Вход

Просмотр полной версии : Флуд Почему мы кричим на детей?



Кошка Лена
10.09.2013, 11:33
Приползло ко мне в контакте и очень понравилось, решила поделиться

ПОЧЕМУ МЫ КРИЧИМ НА ДЕТЕЙ?

Очень часто замечаю, что мамы порой ведут себя очень агрессивно со своими детьми – кричат, швыряют, давят на них...
Я ведь тоже, когда очень сильно устаю, начинаю повышать голос на старшую дочь. Это бывает не часто, но все же бывает.
Потом на душе становится очень мерзко и приходит раскаяние: «Надо было сдержаться... Ребенок ни в чем не виноват...»
Почему мы кричим на детей?! Почему, даже раскаявшись, родители снова и снова входят в это состояние безумия (по-другому его не назовешь), а некоторые привыкают к такому общению и даже считают его нормальным?!

1) Потому что ребенок слабее. Мы выливаем всю эмоциональную грязь на своего ребенка, порой даже не задумываясь. Все ссоры с мужем, неприятности на работе, финансовые трудности, неосуществленные желания, депрессии и многое другое – все это повод отыграться на ребенке. Выкричать свое недовольство жизнью, выругаться всеми словами, которые крутились в уме в адрес начальника, когда он отчитывал нас, свалить вину за свои проблемы... Ребенок становится каким-то громоотводом, боксерской грушей... И все потому что он слабее, потому что он не ответит тем же, потому что он промолчит. Проглотит всю эту грязь, которую на него выплеснули. Молча проглотит. А если всплакнет или обидится, не беда. Главное, что нам стало легче. Мы думаем только о себе... и, значит, даем отличный пример эгоизма.

2) Потому что мы слишком много требуем от ребенка. У нас были свои представления о том, какой должен быть именной наш ребенок, даже до того, как возникло желание иметь детей. И мы вгоняем его в эти рамки всю его жизнь. С рождения. С первых дней его маленькой жизни. Он должен быть!.. Должен соответствовать! Английский с рождения, чтение с трех лет... Ах да, после трех уже поздно! Нужно успеть в два года сделать из него вундеркинда, потому что мой ребенок или вундеркинд, или индиго, или еще каким-то сложным и непонятным словом должен называться.
Мы перестаем присматриваться к нему, перестаем прислушиваться, подавляем его природу, его желания и стремления. Желаем за него. Живем за него. Дрессируем. Давим.
Сравниваем постоянно его с другими детьми. В итоге теряем отношения... и, значит, теряем ребенка.

3) Потому что так быстрее чего-то добиться. Ребенок никуда не торопится, а мы постоянно спешим. Для нас важно все успеть, все сделать, все получить. И мы привыкаем пользоваться только самым быстрым, а значит, самым эффективным в нашей жизни. Это – фастфуд и полуфабрикаты вместо семейного ужина, приготовленного на собственной кухне своими руками, метро или автомобиль вместо прогулки пешком, джинсы вместо платья, лифт вместо лестницы, виртуальная открытка вместо бумажной, подписанной от руки своими словами, крик и приказ вместо объяснения и разговора... Но и результат приходит только внешний, пустой внутри, иллюзорный, временный. Мы забываем наполнять все, что мы делаем, глубоким смыслом. Не смотрим в будущее. Не вкладываем... и, значит, ничего не получим, кроме разочарования и пустоты.

4) Потому что мы не умеем объяснять. Иногда кажется, ну почему он не может этого понять, ведь я же объясняю в сотый раз. Я бьюсь, а он не может понять или запомнить простых вещей. Почему он не может научиться читать?! Почему не может решить эту простую задачку?! Никак не запомнит элементарное правило и постоянно делает ошибки!
А ведь нет плохих учеников! Есть учителя, которые не могут объяснить, которые не хотят искать способы поведения, которые не хотят думать, которые зациклены на чем-то одном и не ищут других путей. Но если мы не умеем объяснять простых вещей... значит, не сможем объяснить самых важных.

5) Потому что мы устраиваем показательное выступление «Я хорошая мать!» Иногда для нас проявить напускную строгость прилюдно, это возможность показать, что я занимаюсь ребенком, я воспитываю своих детей. «Я строгая мать, значит я хорошая мать.» И мы кричим, ограничиваем, запрещаем... Все это как в театре. Есть зрители и актеры. Есть пьеса. И мы играем, входим в роль. Выкладываемся, как можем. Цель одна – показать! И мы лицемерим... и, значит, не станем настоящими никогда.

6) Потому что мы не можем победить свой страх. Мы боимся... Боимся всего. В нашей голове прокручивается фильм ужасов уже который раз. С горки может упасть, разобьет голову, поедем в больницу, будут зашивать, может потерять много крови, дальше реанимация... И мы уже слышим сирену скорой помощи и видим людей в белых халатах с окровавленными руками... Нет, лучше прикрикнуть на «Ну, мам, пожалуйста!» Так безопаснее и гораздо спокойнее. Ведь мы за него постоянно боимся... и, значит, не даем жить.

7) Мы кричим на детей, потому что не задумываемся о последствиях, о том, что мы получим в итоге. Нет, не сию секунду, а потом, когда наш ребенок перестанет быть ребенком. Мы не видим в нем личность. Мы не хотим его понимать. Даже хотя бы попытаться не хотим...
И это не значит, что мы не любим своих детей. Нет-нет, мы любим! Только очень мало задумываемся о том, как именно мы любим. Любим, как получается, как приходится.

Одна моя знакомая говорила, что ей не очень хочется звонить своей маме, и она это делает только из чувства долга, потому что мама постоянно чем-то недовольна и всегда ругается по любому поводу.
Может быть, и нас это ждет в будущем?! Может быть, подросший ребенок начнет кричать уже на нас?! Может быть, он перестанет нас слушать вовсе?! Может быть, ему захочется убежать от нас?!
А что останется у нас?! Только лишь разочарование и боль. И больше ничего.
Пока не поздно давайте воспитывать себя, а не ребенка, менять и шлифовать себя, а не его, прикладывать усилия к себе. Потому что все мы прекрасно знаем – «что посеешь, то и пожнешь». И если мы станем сеять агрессию, пустоту и лицемерие, то и получим в итоге это же, но по отношению к нам самим. А ведь мы не этого хотели с самого начала.

Н. Богдан

Haley
10.09.2013, 13:13
Черт его знает, почему муж начинает что-то делать только после того как на него поорут? Может потому что в детстве на него мало кричали? :)

Мне кажется, наоборот, те люди и дети, которые привыкли к тому, что на них орут, как раз без ора не чешутся. Т.е. не воспринимают спокойную речь, не слышат её.

Вообще орущих мам очень много, особенно во всяких детских центрах, причем когда на детей орут прилюдно кмк это уже норма общения. На меня мама в детстве много кричала, периодически лупила, так и я с ней часто на повышенные тона перехожу, причем до сих пор она спокойно говорить зачастую не может, и я с ней не могу. Но совершенно удивительно, что в разговоре с другими людьми, с мужем или дочкой я голос вообще никогда не повышаю, вот он пародокс. Но мама все равно все время удивляется, почему у неё такие грубые дети... Я честно стараюсь сдерживаться, но очень часто не выходит, просто прорывает.

ЮЛ
10.09.2013, 14:05
>

Если что - на мужа я тоже ору, хотя он не слабее меня... Но наверное "я много требую от него" и "так проще чего-то добиться". Черт его знает, почему муж начинает что-то делать только после того как на него поорут? Может потому что в детстве на него мало кричали? :)

У меня такие же ощущения постоянно возникают ))) И на него реально мало кричали)

Мне кажется, наоборот, те люди и дети, которые привыкли к тому, что на них орут, как раз без ора не чешутся. Т.е. не воспринимают спокойную речь, не слышат её.

Тогда, исходя из твоего первого абзаца, нужно сделать вывод, что ты спокойную речь не воспринимаешь?:)

Haley
10.09.2013, 14:21
Тогда, исходя из твоего первого абзаца, нужно сделать вывод, что ты спокойную речь не воспринимаешь?:)

До подросткового возраста включительно, да, так и было, причем не только у меня, но и у моих сестер, пока не крикнешь, нет сигнала к действию.

ЮЛ
10.09.2013, 14:29
До подросткового возраста включительно, да, так и было, причем не только у меня, но и у моих сестер, пока не крикнешь, нет сигнала к действию.

Уж точно на всех по-разному действует один и тот же способ давления. У меня всегда была прямо противоположная реакция на ор, хоть его было и много в детстве, но безрезультатно, жаль, что у мамы не хватало мудрости поискать другие подходы ко мне.

Solida
10.09.2013, 17:07
А есть и другая версия, почему мы кричим на детей. Мне она ближе. http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/pochemu-roditeli-vedut-sebya-agressivno-11126.html

Кошка Лена
10.09.2013, 19:36
Люблю Петрановскую :)

Anu^ta
10.09.2013, 19:58
Вот еще в тему:
10 ПРИМЕРОВ ДРУГИХ СЛОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С РЕБЁНКОМ

1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт.”
Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”

3. Вместо грубого: “Убери за собой”
Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

4. Вместо рассерженного: “Не мешай!”
Сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

5. Вместо недовольного: “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.”
Примирить с неприятностью: “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

6. Вместо риторического: “Ляжешь ты, наконец, спать!”
Поинтересоваться: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

7. Вместо злого: “По попе захотел?”
Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

8. Вместо бессильного: “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”
Неожиданно закричать: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

9. Вместо нудного: “Сколько раз повторять”
Сказать таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали.”

10. Вместо менторского: “Руки помыл?”
Предложить: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”

Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все – интонация, ваше настроение, реакция ребенка.

Anu^ta
10.09.2013, 20:23
Все верно :)
Но хочется посмотреть, как ты будешь применять эти методы, уставшая после рабочего дня, когда твоя 3-летняя дочка достает тебя тысячным почему или еще каким-нибудь выносом мозга, а на кухне у тебя подгорает ужин и убегает молоко, а в другой комнате разрывается телефон... :)
А так-то да... Есть много способов быть Замечательным, Хорошим, Добрым, Заботливым, Внимательным родителем :)) При условии что ты будешь ТОЛЬКО им...

Тань, ты не поверишь, но у меня и сейчас не очень-то получается )))))))) И фантазии маловато на всякие такие "отговорки"... Но при этом я ну оооооочень не хочу быть похожей на свою орущую маму....и чтоб дочка от меня пряталась, боясь моего возвращения домой, тоже не хочу...Вот и приходится хоть как-то "начитывать" опыт.

Ана
11.09.2013, 10:22
А крик это в первую очередь роспись в собственной беспомощности... что же в нем опасного?... :)

вот именно этим он и опасен - чем чаще родитель расписывается в собственной беспомощности, тем скорее его родительский авторитет у ребенка упадет ниже плинтуса.

да, многие дети, как Haley, на крик будут еще какое-то время реагировать (в среднем до подросткового периода), тупо из страха и дискомфорта. но подсознательно такой родитель получает у ребенка статус "он/она ни на что не способен/способна, кроме как орать", и авторитет минус сто. и как только ребенок дорастает до возраста, когда чувствует себя в силах и вправе открыто игнорировать ор, все - у этого родителя больше нет рычагов воздействия на ребенка. он еще может попытаться на ребенка физически воздействовать, в качестве последнего аргумента, но это тоже ненадолго и это тоже отнюдь не придаст родителю авторитета.

Таня, то о чем ты говоришь - наорать в моменты когда твоя психика перегружена и не справляется, и объяснить детям почему так произошло - это совсем другое, и это нормально. Мы все не железные. В статье же говорится о том, когда родитель делает повышение голоса, окрики, одергивания своим стилем общения с ребенком. Такие родители никогда не скажут ребенку, что накричали потому что устали, раздражены, плохое настроение и т.д. И таких родителей немало. А самое ужасное, когда таким родителем оказывается твой супруг. У меня у мужа это все сильнее проявляется по мере того, как дети растут. Я ему говорю об этом, но ничего не меняется. Вот мне реально плохо, я не хочу чтобы у детей был отец без авторитета, а мне дочь недавно приватно уже сказала - мол хорошо что папы сейчас нет, он только и умеет что орать. Это девочка, которой еще нет 6 лет. 3-летний Кирилл пока ничего такого не говорит, но он мальчик и для него отец-пример еще важнее, мне реально страшно становится, и непонятно что делать((

Ана
11.09.2013, 10:44
А есть и другая версия, почему мы кричим на детей. Мне она ближе. http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/pochemu-roditeli-vedut-sebya-agressivno-11126.html

воот. архиправильная статья.
про мою маму 100%. и отчасти про моего мужа.
и про повторение сценариев там тоже говорится, а я категорически не хочу его повторять.

tata222
11.09.2013, 10:55
А самое ужасное, когда таким родителем оказывается твой супруг. У меня у мужа это все сильнее проявляется по мере того, как дети растут. Я ему говорю об этом, но ничего не меняется. Вот мне реально плохо, я не хочу чтобы у детей был отец без авторитета, а мне дочь недавно приватно уже сказала - мол хорошо что папы сейчас нет, он только и умеет что орать. Это девочка, которой еще нет 6 лет. 3-летний Кирилл пока ничего такого не говорит, но он мальчик и для него отец-пример еще важнее, мне реально страшно становится, и непонятно что делать((

У нас та же фигня. Я тоже очень переживаю, но перевоспитывать еще сложнее, чем воспитывать.

Ана
11.09.2013, 11:00
У нас та же фигня. Я тоже очень переживаю, но перевоспитывать еще сложнее, чем воспитывать.

отправила мужу статью по Лениной ссылке, не отстану пока не изложит прочитанное своими словами))

Slastena
11.09.2013, 12:08
Опыт нашей семьи показал, что по девочке такой папа шарахает сильнее, чем по мальчику.

и не только твоей. Папа для девочки - это образ ее будущего мужа. Чтобы там кто ни говорил...

tata222
11.09.2013, 12:54
отправила мужу статью по Лениной ссылке, не отстану пока не изложит прочитанное своими словами))

Я тоже отправила, но примерно представляю, что получу в ответ.

Slastena
11.09.2013, 12:58
Я тоже отправила, но примерно представляю, что получу в ответ.

У нас с мужем в семье ору я. Потому что орали мои родители (папа орал как реакция на крики матери и когда действительно был взбешен, что было редко) и потому что ор в моей семьей был единственным способом, чтобы меня услышали. Не прислушались, а хотя бы услышали.
Работаю над собой, дается тяжело конечно, но пока не теряю надежды.

tata222
11.09.2013, 13:48
У нас с мужем в семье ору я. Потому что орали мои родители (папа орал как реакция на крики матери и когда действительно был взбешен, что было редко) и потому что ор в моей семьей был единственным способом, чтобы меня услышали. Не прислушались, а хотя бы услышали.
Работаю над собой, дается тяжело конечно, но пока не теряю надежды.

Я тоже ору время от времени. Когда ситуация "кровь-кишки" и очень опасная. Ну или если я очень устала, а дети отключаются. А на меня вообще никогда в жизни не кричали, и, кстати, я теперь отключаюсь, когда на меня кричат, перестаю вообще понимать, что происходит. Мне это тоже не нравится.
Над собой работаю, но абсолютное отсутствие выраженных эмоций тоже не считаю правильным.

Solida
11.09.2013, 17:18
Вот еще в тему:
10 ПРИМЕРОВ ДРУГИХ СЛОВ ПРИ ОБЩЕНИИ С РЕБЁНКОМ

1. Вместо раздраженного: “Пошли скорее, сколько тебя ждать!”
Скомандовать: “На старт, внимание… марш! Побежали!”

2. Вместо угрожающего: “Ешь, иначе не получишь десерт.”
Обрадовать: “После того, как исчезнет эта крооохотная котлетка, к тебе прилетит что-то вкусное.”

3. Вместо грубого: “Убери за собой”
Произнести мечтательным голосом: “Вот если бы ты был волшебником, и смог бы наколдовать порядок на столе…”

4. Вместо рассерженного: “Не мешай!”
Сказать: “Иди, поиграй немного сам. А когда я освобожусь, мы устроим мини-праздник.”

5. Вместо недовольного: “Не капризничай, пиратская футболка в стирке, надевай ту, которая есть.”
Примирить с неприятностью: “Смотри-ка, а вот родственница твоей пиратской футболки. Давай ее наденем?”

6. Вместо риторического: “Ляжешь ты, наконец, спать!”
Поинтересоваться: “Показать тебе хитрый способ укрывания одеялом?”

7. Вместо злого: “По попе захотел?”
Выпустить пар: “Интересно, кому это я сейчас ухи оторву и шею намылю?”

8. Вместо бессильного: “Чтобы я никаких “не хочу” не слышала!”
Неожиданно закричать: “Ой, смотри, капризка прибежал. Лови, лови его, чтобы он нам настроение не портил!”

9. Вместо нудного: “Сколько раз повторять”
Сказать таинственным шепотом: “Раз-два-три, передаю секретную информацию… Повторите, как слышали.”

10. Вместо менторского: “Руки помыл?”
Предложить: “Спорим, что вода с твоих рук потечет черная?”

Удивительно, что стоит заменить привычные замечания новыми словами и меняется все – интонация, ваше настроение, реакция ребенка.
Ага, и все мы тут мамы-феи, которые не устают и не раздражаются)))

Anu^ta
11.09.2013, 19:19
Ага, и все мы тут мамы-феи, которые не устают и не раздражаются)))

Причем тут это??? Может надо иногда читать, КАК изменить ситуацию можно, чем только ПОЧЕМУ это происходит.

Dashenka
11.09.2013, 19:32
А я вот не знаю, мне повезло или, наоборот, НЕ повезло с тем, что дите не дает поводов на него голос повышать? С одной стороны хорошо, у нас в семье вообще повышенных голосов никогда не слышно. А с другой - вот вчера в секции по каратэ тренер его грозно окрикнул, так мой сразу в слезы. Он вообще не привык, чтобы с ним так громко разговаривали когда-либо. Вот явно для мальчишки это не лучшее качество. Но а что теперь, надо было кричать на него, что ли? В общем, будем разруливать другими способами.. пока не очень понимаю какими.
Но зато я могу с гордостью заявить, что никогда не кричу на ребенка :)))

tata222
11.09.2013, 19:57
А я вот не знаю, мне повезло или, наоборот, НЕ повезло с тем, что дите не дает поводов на него голос повышать? С одной стороны хорошо, у нас в семье вообще повышенных голосов никогда не слышно. А с другой - вот вчера в секции по каратэ тренер его грозно окрикнул, так мой сразу в слезы. Он вообще не привык, чтобы с ним так громко разговаривали когда-либо. Вот явно для мальчишки это не лучшее качество. Но а что теперь, надо было кричать на него, что ли? В общем, будем разруливать другими способами.. пока не очень понимаю какими.
Но зато я могу с гордостью заявить, что никогда не кричу на ребенка :)))

О, вот как раз об этом я выше писала.

Кузькина мать
11.09.2013, 21:10
Но зато я могу с гордостью заявить, что никогда не кричу на ребенка :)))

+1)) могу, если вдруг у ребенка "бананы в ушах" выросли и она делает вид что меня не слышит, строго сдвинуть брови и, с металлом в голосе, сказать "ЛЮБА!!!", обычно действует, бурчит себе под нос, но идет и делает))) именно чтобы заорать, пока, ттт, поводов не давала))

Кузькина мать
11.09.2013, 22:46
это же девочка...
Большинство девочек не дают повода повысить голос..
Хотя я на дочку кричу когда она достает. Она может включить занудство, и раз 100 повторять если ей что-то нужно. причем в момент, когда я занимаюсь чем-то иным крайне важным, и мне просто некогда на нее реагировать. Да и вообще она все это может сделать самостоятельно или подождать.
Я ей говорю "отстань, я занята", но этого хватает на пару минут.. Заход на пятый я гаркаю. На десятый хватаюсь за то что попадет под руку. Выход из этого состояния я конечно знаю - афобазол.. Но нельзя же непрерывно его пить? А дочка умеет нудеть в непрерывном режиме.
Сейчас бешеный сентябрь пройдет, и до своей ближайшей сессии в ноябре я наверное не буду кричать.

Все-таки кричу я чаще не когда ребенок делает что-то не то, а когда я нахожусь в "подходящем" состоянии - как правило жуткой занятости, мозгов враскоряку, думающих о ста вещах одновременно, и цейтноте. И в этот момент... представьте, вы едете за рулем, совершаете сложный обгон, и в этот момент ребенок решает под руку вам что-нибудь сделать, причем объяснение, что сейчас не подходящий момент, на него не действует, а "включиться" в ребенка вам не позволяет состояние, потому что вы за рулем... Какой в этой ситуации вариант кроме как гаркнуть?

Вот, кстати, слово "отстань!" тоже сразу для себя поставила в разряд табу)) можно же его заменить словом "подожди", "чуть позднее" или просто "пока, я занята, и чем меньше ты меня отвлекаешь, тем быстрее я сделаю свое дело и смогу тебе помочь/поиграть/почитать".
Приведенный тобой пример с вождением и ребенком, ИМХО, не показателен, потому что ребенки возраста о котором мы говорим, в большинстве своем сидят сзади в автокресле и в силу пристегнутости, ничего вредительного сделать не могут, за что на них надо рявкать)) можно просто проигнорировать))

Кузькина мать
11.09.2013, 23:59
Можно. Когда это "первый раз", когда ты "в спокойном состоянии" и т.д.



Могут начать шуметь, что уши завянут.
А у меня от спора двух детей голова начинает болеть секунд через 20, я без шуток. Недавно я маме звонила, а она в это время с двумя детьми сидела. Мне через минуту дурно стало от криков на заднем фоне!... Это по телефону! А когда они рядом - я вешаюсь.
Я пытаюсь сосредоточиться на каком-то деле, мне нужно думать, а они орут так, что я не слышу то что мне нужно услышать. И дергают с двух сторон, потому что каждого надо немедленно защитить или немедленно помочь. И вышеприведенное "чуть позднее" почему-то не помогает. Причем все же на высоких частотах тонких детских голосов..

Тань, мне сложно понять, потому что у меня одна, а у тебя двое))ясно, что с одной договориться проще, чем с двумя) вот если у меня когда нибудь будет второй, подискутируем))

nata314
12.09.2013, 06:57
Тань, мне сложно понять, потому что у меня одна, а у тебя двое))ясно, что с одной договориться проще, чем с двумя) вот если у меня когда нибудь будет второй, подискутируем))
Да кстати. Когда я с одним ребенком - у меня нет никаких проблем, ребенок ангел и я никогда не кричу. Вот честно - ни разу не кричала, если нахожусь с одним ре... С двумя - кричу часто. Я не знаю почему так

Slastena
12.09.2013, 09:51
Не знаю-не знаю :) У меня это был образ анти-мужа :) Я искала "не такого как папа". А "такого как любимый дед" :) Мой муж даже внешне на деда похож.

Ну все правильно, я просто по себе написала, так сказать. Ищет в спутнике жизни либо папу, либо анти-папу. Это из той же серии, когда из маргинальной семьи вырастают приличные люди. Если есть внутренний стержень не поддаваться влиянию семейных паттернов, то свою жизнь можно попытаться выстроить по своему новому сценарию, правда совсем от всех паттернов не избавиться. Я вот в браке пару лет назад заметила, что стала походить на свою мать, от этого в ужасе побежала в личную терапию, потому чтоя категорически не хочу походить на свою мать в поведенческих ситуациях.


представьте, вы едете за рулем, совершаете сложный обгон, и в этот момент ребенок решает под руку вам что-нибудь сделать, причем объяснение, что сейчас не подходящий момент, на него не действует, а "включиться" в ребенка вам не позволяет состояние, потому что вы за рулем... Какой в этой ситуации вариант кроме как гаркнуть?

Может пример не слишком удачный? Мне кажется тут от опыта вождения зависит. Я с десятью годами за плечами, могу при сложном обгоне, отвечать на вопросы, поскольку последовательность действия уже не требует включения мозга на полную катушку, уже чистая автоматика движения. Я когда за рулем столько всего думаю, размышляю и это не мешает мне оценивать дорожную ситуацию и пр.

Я свои гарканья на сына вынуждена сокращать, так как он подрос и стал гаркать в ответ, причем, например, на проявления ласки с моей стороны, когда он машинки свои катает. Ему машинки важнее в тот момент. Ну то есть ситуация обратная. )))

Вообщем нужно везеде копромиссы искать. Глядишь через несколько лет стану "настоящей" женщиной, которая шея ))))

tata222
12.09.2013, 10:27
Может пример не слишком удачный? Мне кажется тут от опыта вождения зависит. Я с десятью годами за плечами, могу при сложном обгоне, отвечать на вопросы, поскольку последовательность действия уже не требует включения мозга на полную катушку, уже чистая автоматика движения. Я когда за рулем столько всего думаю, размышляю и это не мешает мне оценивать дорожную ситуацию и пр.

Ага, не очень удачный пример. Гораздо удачнее - это сложная парковка, когда ты втискиваешься еле-еле, а вокруг уже стоит очередь и держит руку на сигнале, а тут дети начинают разом орать и при этом бить ногами тебе в спину. Как минимум, хочется выйти, как максимум - поубивать всех вокруг. В общем, родители одного ребенка этого никогда не поймут и им, действительно, должно быть некогда орать на ребенка, т.к. он гораздо реже предоставит для этого повод.

Цыбулька
12.09.2013, 10:45
Да кстати. Когда я с одним ребенком - у меня нет никаких проблем, ребенок ангел и я никогда не кричу. Вот честно - ни разу не кричала, если нахожусь с одним ре... С двумя - кричу часто. Я не знаю почему так

И у меня тоже самое. С двумя ору постоянно почти, т.к. они постоянно друг друга провоцируют и из-за этого ругаются, дерутся, делят игрушки. Но сейчас стала чаще не орать, а грозно считать до трех и на счете ДВА! уже приходят в себя и снова ведут себя прилежно))))

Котенок Кузя*
12.09.2013, 11:25
Я не хочу никого обидеть, но мне показалось, что статья в первом посте это просто глупость какая то:) я не нашла ни одной светлой мысли, мне кажется у автора этой статьи просто нет своих детей:) ну не может психически здоровая, адекватная мама так относиться к своему ребенку!
Сейчас читала ответы, и проанализировала своё поведение, я кричу на дочку только в одном случае, это по утрам, если она включает "ленивца" перед садиком, а мне нужно с утра её накормить (в садике она не завтракает принципиально), посадить на горшок, одеть, потому что если она включит "ленивца" сама она этого делать не будет:( а я ещё и на работу должна во время придти... В такие моменты, я конечно могу сесть рядом с ребенком и все ей объяснить, но боюсь я буду до обеда разговоры разговаривать, потому что она прекрасно понимает что и почему ей нужно делать, другой вопрос, что в данный момент ей этого не хочется:))) но по утрам я не только мама, но и сотрудник спешащий на работу:)))

tata222
12.09.2013, 13:36
Ну хорошо, я не думала что сложная парковка для женщины хуже, чем сложный обгон десятка грузовиков по встречке ;)
Вам виднее :))

А что там обгонять, дави газ в пол и смотри вперед :)) вариантов-то никаких. А тут на сантиметр не туда руль повернешь или от неожиданности вздрогнешь - и привет, ожидание ГАИ в течение двух часов.

Dashenka
12.09.2013, 13:52
А зачем с детьми вообще такие опасные обгоны предпринимать?

Кошка Лена
12.09.2013, 13:54
А зачем с детьми вообще такие опасные обгоны предпринимать?

+1 :)

Dashenka
12.09.2013, 14:18
На решение об обгоне должны влиять дети? Если они есть - нельзя отправляться на тот свет, а если нет - то можно?...Да не об этом, а о том, что если ситуация реально опасная, а дети ее делают еще более опасной возможностью внезапного неадекватного поведения, то наверное, лучше воздержаться... Вопрос вероятности, только и всего.
Если впереди караван из 10 машин - это говорит о том, что 10 машин до тебя почему-то не стали совершать обгон, хотя в большинстве из них никаких детей нет. Лезть в данном случае вперед, имея двоих детей на заднем сиденье - мне бы в голову не пришло. Думаю, и тебе бы не пришло :)

tata222
12.09.2013, 14:22
Да не об этом, а о том, что если ситуация реально опасная, а дети ее делают еще более опасной возможностью внезапного неадекватного поведения, то наверное, лучше воздержаться... Вопрос вероятности, только и всего.
Если впереди караван из 10 машин - это говорит о том, что 10 машин до тебя почему-то не стали совершать обгон, хотя в большинстве из них никаких детей нет. Лезть в данном случае вперед, имея двоих детей на заднем сиденье - мне бы в голову не пришло. Думаю, и тебе бы не пришло :)

Впереди караван из 10 груженых автовозов, скорость движения которых не превышает 80 кмч при разрешенных 110. Тебе еще 1000 км ехать. Ты будешь за ними тащиться? Да и нет ничего страшного в этой ситуации, дети тут не помешают. Никто не полезет обгонять при загруженной встречке или еще каких-то опасных условиях. Таня говорит об обычных вещах, бытовых, рутинных, которые может превратить в ужас-ужас-ужас детский шум-гам.

Dashenka
12.09.2013, 14:25
Впереди караван из 10 груженых автовозов, скорость движения которых не превышает 80 кмч при разрешенных 110. Тебе еще 1000 км ехать. Ты будешь за ними тащиться? Да и нет ничего страшного в этой ситуации, дети тут не помешают. Никто не полезет обгонять при загруженной встречке или еще каких-то опасных условиях. Таня говорит об обычных вещах, бытовых, рутинных, которые может превратить в ужас-ужас-ужас детский шум-гам.
1000 км по однополосной дороге? :)))

Не, я в принципе не спорю же) Просто прицепилась к обгону.

nata314
12.09.2013, 15:13
"Неприятность детей" в том, что их поведение НЕОЖИДАННО неадекватно. И на него обычно не рассчитываешь, а оно случается в самый неподходящий момент.
Таких финтов, как в аэропорту в Болгарии, Матвей мне давно не выдавал :(

Да, именно неожиданно неадекватно. И по моим наблюдениям, кричу в тех случаях когда сама сильно устала. И у меня нет никаких сил сказать "на старт, внимание, марш" вместо "давай быстрее!" . Я умом понимаю, что НАДО, но сил вообще нет. Иногда я даже говорю спокойно детям - дети я сейчас злая и очень устала, они уже знают, что лучше не нарываться. Нужны какие-то внутренние силы, чтобы бороться с раздражением. Либо стараться не создавать такие ситуации, чтобы было это раздражение. Я раньше шла после работы сразу в садик (я работаю не полный день), а потом с ними гулять. Но я сильно уставала от работы, метрои т.д. Сейчас я забегаю домой на 15-20 минут, делаю переменку и тогда уже в спокойном и отдохнувшем состоянии иду за детьми. Сильно еще раздражает, когда ты чем-то занята, а дети лезут. Поэтому важные занятия у меня происходят без детей. Либо я прошу детей не мешать. Т.е. котлеты отдельно, мухи отдельно. Иначе внимание рассеивается и от этого быстро устаешь и раздражаешься...
Хочу добавить, что с одним ребенком все значительно легче. Поэтому я никогда не кричу, если я с одним ребенком, а не сразу с двумя. Ты подстраиваешься под ребенка. А под двух детей подстроится тяжело . невозможно вокруг двух осей вертеться. Дочка идет медленно, что не удивительно при росте 87 см, сын на самокате улетает вперед. И если я иду только с дочкой - мы просто медленно идем. А если сын, то я вечно подгоняю дочку, и сыну тоже кричу - чтобы далеко не ехал и т.д. И плюс у детей вечные конфликты. Один обидел другого, мне за обиженного обидно и хочется высказать другому, все что я думаю о его драках, и о поведении в целом...

nata314
12.09.2013, 15:14
Статья в первом после вообще не про меня... кмк

Lilla
12.09.2013, 15:22
Я думаю когда у меня появится персональная комната, в которую можно сбегать от этого гвалта, мне тоже станет легче.
Много факторов влияет.
Встречала недавно рассказ об очередном исследовании, какие любят проводить на Западе.
Там было замечено, что во-первых агрессия родителей на детей сильно вырастает в годы экономических кризисов.
Что конечно же совершенно понятно и не удивительно. Потому что родители, находящиеся в состоянии бытового стресса, начинают срываться и на детей тоже. И если этот стресс случается с родителями не во время экономического кризиса, реакция будет наверное такой же. Просто это будет индивидуальная реакция, а не массовая.
Но что более удивило ученых, оказывается НЕ ВСЕ родители в кризис становились агрессивными... и обнаружили ген, который за это отвечает.
И что прикажете делать с этим самым геном? :)))

С интересом читаю дискуссию :). Но мо мне так этот пост, в принципе мог её закрыть ))). Я даже не про ген ("британские учёные", если это были они, это такое мифическое существо, которое много чего интересного обнаруживает)))).
Я про то, что достоверно известно (по крайней мере мне))), что есть люди, которые не кричат на детей ни в какой ситуации. Мы как-то отдыхали в компании женщины, у которой 3е детей (на тот момент 6, 5 и 3 года). Она - родственница. Она была без мужа. Ситуаций было много (к слову, она водит машину и при этом плохо.. и очень переживает)... Так вот за 3 недели, пока мы жили вместе (в одном доме), она НИ РАЗУ не повысила на них голос!!!! Да, такое не часто бывает))) Но что жить так возможно - факт)))). Моя мама на меня не кричала (но я одна у неё + девочка)... В общем, возможно это при определённом характере и определённом подходе.
В то же время, если человек холерик или... (ну много чего), то крик совершенно естественнен и ничего ужасного в себе не несёт.
НО я считаю статьи, подобные приведённым, полезными. Потому что заставляют задуматься каждую конкретную маму "а точно ли Я кричу, только когда ситуация для меня совсем тяжёлая?". Потому что крик далеко не всегда может быть нормально обоснован... порой это распущенность, дурацкая привычка, лень делать что-то, пока ещё можно было бы обойтись без крика... в общем, покопаться в себе никому не вредно, имхо))))
По крайней мере у меня бывают ситуации, когда я имею возможность сначала подумать, а потом сделать)))) И часто какие-то фразы, идеи всплывают из прочитанных книг, форума или вот статеек)))

Anu^ta
12.09.2013, 15:36
Да-да, расскажите мне, КАК изменить ситуацию, когда уставший ребенок устраивает истерику по каждому поводу, ты находишься в аэропорту, на тебе три рюкзака и 2 чемодана, дети непрерывно дерутся, и подходит твоя очередь сдавать багаж и проходить досмотр, при этом у тебя за плечами бессонная ночь и утренние сборы за 2 часа, потому что вечер предыдущего дни ты по настоятельной просьбе детей посвятила их хотелкам, а утром дети вместо того чтобы спокойно уткнуться в свои планшеты и хотя бы не мешать начали кричать что все игры им надоели и лучшее что они могут придумать- это ругаться друг с другом... Есть умные книги на эту тему?
я удивляюсь что я вообще не "забыла" сына в другой стране. Соблазн его потерять был велик...

Попросить кого-то рядом помочь с чемоданами )))
А чем тебе поможет понимание того, ОТЧЕГО ты злая?

Anu^ta
12.09.2013, 17:11
Ага, желательно все время посадки :)))

Когда мне сказали выгрузить всю аппаратуру из рюкзаков в лоток, чтобы ее обшарили, а у меня она в двух рюкзаках, вповалку, да еще плохо закрывающихся... и в одно ухо мне ноет один ребенок, а в другое другой, обиженный... А сзади очередь...



А где я прошу мне это объяснить?

Это понимание больше поможет моим детям - они будут знать что дело не в них. И мне тоже - я им это скажу.
Еще оно мне поможет застраховываться по возможности от этих ситуаций.
Или принимать ее как есть.
Или предупреждать о ней окружающих, чтобы ТЕ могли к ней подготовиться...

Можно считать это вариацией ПМС. Чем-то помогает знание того, что скандальность в определенные дни - это результат ПМС?

Ну ты написала, что вложенный мной текст "как" не поможет, вот я и спросила, чем поможет текст темы "почему" ))) Твои мысли понятны и спорщик из меня плохой...к тому же пишущий с телефона и имеющий под боком орущего и болеющего стописятый раз ребенка. Так что, откланяюсь, пожалуй )))
ПыСы. Про ПМС - это как алиби, конечно...но некоторые с ним все же пытаются бороться...а не сказать: "аааа, ну ПМС у меня, ну замочила я пару человек, чего в этом такого" )))

Slastena
12.09.2013, 17:26
1000 км по однополосной дороге? :)))

Не, я в принципе не спорю же) Просто прицепилась к обгону.

Ну они двухполосные, но в одну сторону одна полоса и, представляешь, таких трасс ФЕДЕРАЛЬНОГО значения, в России по всем городам и весям. А промежутки, где можно обогнать, очень короткие.