Просмотр полной версии : Развитие Как научить различать время по часам?
Не знаю, как правильно об'яснить ребенку про определение времени? У меня даже идей нет))) особенно все эти без двадцатипяти и тп
А она до 25 считать умеет? Мне кажется "без двадцатипяти час" для 3-ёхлетки перебор. ИМХО.
Мой пока чувствовать время учится только по картинкам (они у нас по кругу идут, фото членов семьи). Может на макете часов (на котором нет этих картинок) выставить время, когда встаёт утром в будни, когда встаём утром в выходные. Вечером в пятницу выставляем время подъёма на макете и утром он лежит в кровати (или играет тихо), следит за стоящими рядом настоящими часами и приходит нас будить, когда нужное время подойдёт. Знает, на кого показывает стрелка, когда "Спокойной ночи" начинаются, знает, до какой картинки книгу читаем.
Купила игровые озвученные часы. Буду к 5 годам дарить и учиться называть время по-взрослому. Они как раз озвучивают варианты называния одного и того же времени и дают задание выставить определённое время.
Я покупала книжку в лабиринте Время, там интересно показано, есть циферблат со стрелками. Моя поняла но прям интереса у нее не вызвало, поэтому пока только целые цифры понимает:) но книга мне понравилась
romashka
10.09.2013, 23:11
мы до сих пор не знаем никаких "бездвадцатипяти" :)
Начинали просто с круглых чисел: 12 часов, 1 час, 2 часа и т.д.
Потом половинки добавили. Полвторого, полпервого,....
Сейчас если видит что стрелка между 12 и 6 - говорит - почти час, или почти полвторого... Вот как-то так
Dashenka
10.09.2013, 23:15
Ой, ну это рано вам еще совсем. У нас пятилетка (если что, вполне развитый ребенок) до сих пор не догоняет таких тонкостей. Мы начинаем с более общих понятий - зачем 3 стрелки, склько оборотов проходит часовая стрелка за день, сколько минутная за час, сколько секундная за минуту). Что 9 часов - это утро и вечер, 3 часа - это ночь и день. Что "пол-седьмого" - это когда часовая стрелка прошла цифру 6, а минутная сделала половину оборота и т.д.
Хотя, конечно, если вы все это уже прошли и усвоили... Но тут я позволю себе вернуться к твоей недавней теме и высказать "ай-яй-яй" ;)
Мышка с книжкой
10.09.2013, 23:19
Рано еще. Обычно дети понимают время годам к 5, а то и старше. В меня смогли все эти без двадцати пять и тд вдолбить только в 6,5, хотя не дура была.
Мы учились на игрушечном будильнике, там обе стрелки можно переставить как угодно, и звонок завести. Ну вот сейчас у нас - половнки знает, может еще 15 минут сказать. А вот без чертверти там, без двадцати пяти или 35 минут там- путает. Правда и я еще виновата, купила ему электронные часы и расслабилась, дальше надоело заниматься )))
мы до сих пор не знаем никаких "бездвадцатипяти" :)
Начинали просто с круглых чисел: 12 часов, 1 час, 2 часа и т.д.
Потом половинки добавили. Полвторого, полпервого,....
Сейчас если видит что стрелка между 12 и 6 - говорит - почти час, или почти полвторого... Вот как-то так
У нас так же
Понимает "часы". И говорит - уже два. Или - уже почти два! И тд
А еще мне очень понравились часы, где наряду с часами , есть еще цифры 5,10,15 ,20 и тд. Т.е как бы два циферблата. В этом случае ребенку легче имхо. В таком возрасте сложно понять, что 4- это 20, а 6 - 30
Цыбулька
10.09.2013, 23:24
Мне кажется еще очень рано для этой умелки
Мне помню подарили часы в 7 лет и я тут же научилась время определять
мы в свои 5,5 не знаем, хотя я уже год учу. Я купила классную книжку, где стрелочки можно двигать и там в разных форматах написано, попробую найти. Но успехов пока нет, не хочет учить.
Пилюлька
10.09.2013, 23:40
Я помню мне в первом классе папа сделал из картона циферблат и стрелки, я быстро научилась, но мне 6 лет было.
Мальвина
10.09.2013, 23:45
особенно все эти без двадцатипяти и тп
сильно рано. Куда спешите-то??))
книгу не нашла, но еще унас такой календарь есть http://images.yandex.ru/yandsearch?source=psearch&uinfo=sw-1263-sh-693-fw-1038-fh-487-pd-1&p=8&text=%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BC%20%D1%87%D0%B0%D1%81 %D1%8B%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8&pos=253&lr=213&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fmy-shop.ru%2F_files%2Fproduct%2F2%2F56%2F553766.jpg
Я покупала книжку в лабиринте Время, там интересно показано, есть циферблат со стрелками. Моя поняла но прям интереса у нее не вызвало, поэтому пока только целые цифры понимает:) но книга мне понравилась
А можно ссылку на книгу?
PinkBagira
11.09.2013, 01:18
у нас в доме нет часов механических, только электронные. это плохо. для сына сейчас будем покупать специально с крупными цифрами, еще песочные хочу купил в качестве таймерОВ.
по электронным он легко время называет у формате )" уже двадцать двадцать пять". впринципе понимает что это время купания, так как часто продолжает "а сейчас пора купаться с корабликами". или ужинать.
но так только с весенним временем, так как я часто говорила "сейчас столько5то, пора ___"
А) рано
Б) есть книжки с наклейками для 5 лет http://www.labirint.ru/books/307730/
Еще есть такая же книжка с 6 лет.
CrazyMilk
11.09.2013, 08:15
Мой может по электронными . Со стрелками рано. В 1 классе норм .
А можно ссылку на книгу?
Вот эта http://www.labirint.ru/books/280306/
Моя в 5 с небольшим осилила титаническими усилиями папы, но в простом виде - 7 часов 35 минут, 11 часов 15 минут. Без сокращений и игр типа "без четверти". При этом, 35 сама высчитывает, ей главное, чтобы цифры часов стояли. И то, иногда путает еще, когда стрелка близко к цифре - может вместо 10-50 сказать 11-50. А до этого год назад пытались учить - тут же всё отвалилось, ну не готова голова и всё. Хотя, вроде, голова хорошая.
А еще у нас игра есть интересная про время и пчелку какую-то, там довольно легко учиться, но нет гибкости и понимания, то есть, одной игры не хватит, всё равно нужно объяснять "физику процесса".
Мы по таким учебным часикам учились: http://www.elc-russia.ru/chasy-uchim-vremja.html
Я не могу сказать, что мой прям полностью освоил эту тему, но глядя на обычные часы и периодически подглядывая на эти, время определить может.
рано еще. я объяснила про маленькую и большую стрелки.
у нас был деревянный циферблат с цифрами.
плюс конечно он всегда может посмотреть время в мобильном, на телике и тп....