Просмотр полной версии : Психология Закончила ГВ. Как укладывать днём?
В общем, хотела создать тему - хваст. А в результате(((.
Тем не менее,всё же о хорошем :). Получилось у нас, видимо, самоотлучение (не знаю как это должно было выглядеть, но думаю что именно так))). Напишу наш опыт (вдруг кому пригодится).
Уже до года у нас ВСЕ кормления были связаны только со сном. Всё прошлое лето мы очень много гуляли (1.9-1.11). На улице ему было так интересно, что о груди он не вспоминал. Домой приходили спать и тут уж он получал своё :). После года я решила потихоньку сворачивать Гв. Как ни странно, получалось не так уж плохо. Грудь у нас была на дневной сон, один раз во время дневного сна, на просыпание. На ночь, ночью раза 3 (от самочувствия зависело, от того сильно ли устал - могло быть 2 раза, могло почти всю ночь нон-стоп), на просыпание. На ночь удалось убрать грудь на удивление легко (я думала, это нереально): выключала свет, говорила "давай киску (мягкая) спать положим, давай ты с ней рядышком ляжешь, давай мама киске сишок расскажет и т.п.". Он чего-то возился-возился и засыпал. Ночью стала принудительно грудь вытаскивать (тоже прокатило))). Утром вставала с ним и вместо груди давала кашу. В общем, всё шло хорошо. Но мы попали в больницу в 1г3мес. Там грудь была почти круглосуточно :(. А по приезду ребёнок резко включил "понималку" и всё - стал требовать своё :(. В результате на ночь опять грудь, ночью сколько хочет, на просыпание... Всё как раньше. Регулярно я старалась сменить ритуалы (читала на ночь, утром предлагала кашу и т.п.), он мог и принять это, но потом опять говорил "си"))) В общем, не получалось. Хотя саму продолжительность сосаний я по-возможности медленно, но верно довела до весьма условных. А вот в 1г10мес у него РЕЗКО потребность в груди упала! Ночью он перестал просыпаться (или 1 раз), на просыпание просить перестал (при условии каши, конечно)))). А вечером, когда я читала, он не убирал книгу через какое-то время (как делал раньше), а спокойненько лежал и засыпал. Потом и ночью, если проснулся пописать, стало достаточно положиь на него руку и он опять засыпал. Оставлось дневное засыпание. И вот в 1г11мес и 2недели, он днём слушал-слушал моё чтение и заснул. Потом днём заснул просто в обнимку со мной. И вообще забыл слово "си"))) Я, конечно, тоже не провоцировала - дома только балахонисная кофта из плотной ткани). В общем, так и закончилось наше ГВ к 2ум годам :). Ни разу в груди ребёнку не отказывала, но плавненько отвела (сам отошёл?) его от ГВ :). Победа! Кстати, ни разу он у меня не сосал ни соски, ни пустышки)))).
А теперь о грустном: второй день ребёнок у меня отказывается спать днём!!! Раньше-то была грудь, потом книжка... А тут груди уже нет, книжку он слушает-слушает, потом просто встаёт и уходит!!!!! При этом встаёт утром он в 6 или 7! Гуляем часа 2, ест, какает... Ну чего бы не сапть?!!!! Вечером он конечно засыпает моментально, но жить без дневного сна меня не устраивает! Ему в феврале в садик...
Вопрос: как укладываете вы (при отсутствии ГВ и сосок)? Моему сейчас почти 2 года.
я сначала укачивала на руках, потом на подушке на коленках, потом песни просто пела. но у нас правда ромашковый чай полюбил и до сих пор без него никуда.
CrazyMilk
18.09.2013, 15:54
гладила, держала за руку, ритуал перед сном - книжка, поглазеть в окно итд
Верунчик
18.09.2013, 15:58
Я тебя не обнадежу - у нас дневной сон ушел с окончанием ГВ в 2 года.
А вообще вы молодцы, приятно читать такие рассказы. Поздравляю с завершением!
Теперь и за вторым можно? :)
Я ещё уточню... На ночь он засыпает очень просто. Читаешь, выключаешь свет, чуть поговоришь и спит.... Может и при включённом заснуть даже. А днём не хочет! :( Укачивать я его никогда не укачивала. А когда пробовала несколько раз, он выкручивается, смеётся)))
А вот днём... все мои телодвижения принимает на ура (почитать, попричитать), а потом ему надоедает. Он встаёт и уходит... Хотя и гуляем много, и встаём рано...
Но я буду пробовать все методы ! И не по одному разу))) Он у меня будет спать!)))))
А вообще вы молодцы, приятно читать такие рассказы. Поздравляю с завершением!
Теперь и за вторым можно? :)
Спасибо! :) Да, для меня это боьшое дело :)
Теперь.... да, можно :) Будем решаться вот-вот)))
А в садик он у тебя ходит? Там спит? И, если ходит, то был ли перерыв между засыпаанием с грудью дома - засыпание в садике?
Я сегодня на площадке у мам поспрашивала (2-3 года)... на самом деле не утешительно: у части дети не спят днём (если не в садике - там спят), а часть засыпает с соской (или с пустышкой). Я 5 мам успела опросить))) Но наш форум велик и могуч))) Надеюсь.... :)
Я кефир разведённый давала.
Девушки, вот сосем как для дуры объясните? :)
Дневной сон дома. Дети после ГВ (2-3 года, допустим). Кладёте его/её в кроватку (или сам идёт ложиться). Потом (?) даёте что-то попить (из бутылочки, из чашки?) и чего? Пьёт, закрывает глазки и спит?
Или потом соска, бутылочка, приговоры/уговоры? Или вообще "иди спать", он идёт и засыпает?
Моя перестала спать в 2 года точно. При этом в саду спит, а дома - нет. Тоже билась, но плюнула, нервы дороже
У нас самоотлучение к 3м годам случилось, но примерно полгода до этого он засыпал без груди через раз. Т.е. перед сном пару раз чмокнет, закрывает глазки и лежит, засыпает. Я рядом лежу. Питья никакого нет. Как-то вот сам засыпает. Пока няня была, засыпал и с ней без проблем, она рядом не ложилась, просто укладывала его. Типа "Иди спать"))
Сейчас у нас ритуал - сказку рассказать. Ну как-то так.
А может он ночью спит достаточно, поэтому днем уже не хочет? Мой просто ложится в 10-11, встает в 8-9, днем 2-3 часа спит...
И мы в группе неспящих после 2 лет. Отлучились около 2, потом месяц поукладывали с укачиванием (минут 40 качаешь, полчаса спит). Потом перестали, так и не спит днем. В прошлом году в саду спать начала иногда, но чаще просто лежит в тихий час.
Моя перестала спать в 2 года точно. При этом в саду спит, а дома - нет. Тоже билась, но плюнула, нервы дороже
И мы в группе неспящих после 2 лет. Отлучились около 2, потом месяц поукладывали с укачиванием (минут 40 качаешь, полчаса спит).
Тааак.. ну некоторая тенденция прослеживается :). Если я поняла правильно, то ещё у части бутылочка в ходу, укачивания... Вот у Kro оригинальный вариант)))) Но мы уже его проехали))) В садике у них авторитет давит (наверное, как и в случае няни ?) )))
Вот по моему мини-опросу во дворе то же: либо не спят (после 2х), либо спят с укачиваниями/бутылочками/сосками...
Интересно, неожидала (почему-то)))). Сейчас ещё ответов дождусь))) Интересно))) Вообще опрос бы устроить... (подумаю об этом)))
А может он ночью спит достаточно, поэтому днем уже не хочет? Мой просто ложится в 10-11, встает в 8-9, днем 2-3 часа спит...
У нас обратная тенденция... Как только он перестал спать днём, стал очень рано засыпать вечером. При этом утром он просыпается по-прежнему рано. Т.е. 2а часа, которые он спал днём, он перекинул на вечер))) Если раньше он ложился в 21-00, то в дни, когда не спал днём, он после прогулки сразу прикладывается на кровать и говорит "а-а, а-а", и как только я сажусь и начинаючитать, он засыпает :).
Но утром-то он встаёт как и раньше, т.е. объективных причин не заснуть днём у него вроде бы нет...
У нас обратная тенденция... Как только он перестал спать днём, стал очень рано засыпать вечером. При этом утром он просыпается по-прежнему рано. Т.е. 2а часа, которые он спал днём, он перекинул на вечер))) Если раньше он ложился в 21-00, то в дни, когда не спал днём, он после прогулки сразу прикладывается на кровать и говорит "а-а, а-а", и как только я сажусь и начинаючитать, он засыпает :).
Но утром-то он встаёт как и раньше, т.е. объективных причин не заснуть днём у него вроде бы нет...
Ну т.е. он компенсирует отсутствие дневного сна ранним отбоем. У тебя два варианта. Если тебе очень нужен дневной сон, то попросту не давать ему засыпать раньше 21. Играми увлекать, может творчеством каким. Либо забыть о дневном сне и радоваться свободному вечеру))
а можно пожалуйста мне тоже как совсем для дуры - про ночной сон? я не смогу ждать до 2х лет. он мне всю грудь высасывает.я встаю с утра, у еня все болит. причем на вечер пьет кефир, а потом с удовольсткием еще и грудь есть. и может или 1 или неск раз за ночь проснуться. даю кефир, но он не засыпает! он пока грудь не пососет еще, не заснет. сама вытаскиваю, когда чувствую дрыхнет уже) но в 4 утра посл 2 недели стабильно просыпается и орать, пока не удовлетворит потребность в еде и в сосании. причем у нас еще СС
Ну т.е. он компенсирует отсутствие дневного сна ранним отбоем. У тебя два варианта. Если тебе очень нужен дневной сон, то попросту не давать ему засыпать раньше 21. Играми увлекать, может творчеством каким. Либо забыть о дневном сне и радоваться свободному вечеру))
+1 но ребенок может сильно истерить эти 2 часа вечером, что имхо неудобно и не полезно. Моя старшая спит с 21 до 8-9. И так уже давно. Весьма удобно
У нас то же самое было с дочкой. Я её и в коляске укатывала после трехчасовой пешей прогулки, и чего только ни делала. Перестала спать в 1.10 и всё. В саду, кстати, спит до сих пор - там такая сонная обстановка, что даже воспитатели иногда с ними ложатся! Я в двух разных группах видела.
Поздравляю с завершением! Здорово, что у вас по взаимному согласию всё произошло :))
А в садик он у тебя ходит? Там спит? И, если ходит, то был ли перерыв между засыпаанием с грудью дома - засыпание в садике?
Я сегодня на площадке у мам поспрашивала (2-3 года)... на самом деле не утешительно: у части дети не спят днём (если не в садике - там спят), а часть засыпает с соской (или с пустышкой). Я 5 мам успела опросить))) Но наш форум велик и могуч))) Надеюсь.... :)
О, а у меня ж младший еще есть! С огромной потребностью в дневном сне. Мы с ним в 2.1 завершили ГВ, правда, экстренно.. я в больницу уехала на три дня. Но тогда уже только ночное ГВ было. А днем он с удовольствием и быстро засыпает с книжкой, я читаю, он слушает-слушает, потихоньку засыпает. Главное, в этот момент самой не заснуть, т.к. от сына такие сонные флюиды исходят, что меня просто рубить начинает. Я уже знаю, что можно книжку закрывать, как только такое начинается %)) Итого - его никогда не качали, никогда не было сосок и бутылок, человек просто слушает чтение минут 5-10.
Верунчик
18.09.2013, 22:11
В сад ходит, но я после обеда забираю, до сна. В том году пробовала оставить - не спал, плакал. Но мы тот год катастрофически мало в сад ходили, болели оч много. В этом году только первую неделю ходим, еще не пробовала оставлять.
А в 2 года было примерно как у вас, почитали-полежали, и он убегал, я просто не могла его заставить даже полежать тихо... он у меня оч шилопопый товарищ. Укладывала раньше вечером, в 20.30 уже спал ))))) Сейчас стараемся в 21 - 21.30 уложить, в 7.30 встает
Верунчик
18.09.2013, 22:19
Девушки, вот сосем как для дуры объясните? :)
Дневной сон дома. Дети после ГВ (2-3 года, допустим). Кладёте его/её в кроватку (или сам идёт ложиться). Потом (?) даёте что-то попить (из бутылочки, из чашки?) и чего? Пьёт, закрывает глазки и спит?
Или потом соска, бутылочка, приговоры/уговоры? Или вообще "иди спать", он идёт и засыпает?
Воооот )))) Меня всегда волновал тот же вопрос - неужели есть дети, которым говорят "ложись" и они тихо-мирно лежат засыпают? Мои, видимо, не такие ))))
Сосок бутылочек тоже не было, укачивать - неееее, я даже пробовать не буду.
Посмотрим как с младшим получится.
У нас я лежала рядом, читала, как дочитала начиналось ползанье по мне, по дивану, беганье по комнате и т.д. Ну то есть я физически не могла заставить его лежать :( Какое-то время все-таки засыпал через пень-колоду, но когда у меня уходило 1,5 часа на укладывание и полчаса на сон - перестала пытаться, мне мои нервы дороже. Последний раз в 2,1 спал на море, уже без гв, но он там уставал от впечатлений. Сейчас днем может заснуть только если ехать на машине куда-нибудь, и то не факт
Пилюлька
19.09.2013, 00:54
Мы завершили ГВ чуть больше месяца назад. Ложимся вместе на диван, пою очень тихим голосом колыбельные песенки, так чтобы заинтересовало, но чтобы услышать -нужно поближе ко мне лечь. Обниму, Маша крутится как уж на сковородке, потом засыпает.Бывает, что вскакивает, начинает книжки смотреть, играть.Я даю поиграть 10 минут, потом опять укладываю.
Елена fresh
19.09.2013, 09:39
Самый безотказный вариант у нас был в подобный период - это убедить лечь на животик и сделать массаж, я делала всеми любимое "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", столько долго, сколько придется. Когда на живот укладывался, тут уже руками-ногами не особо подрыгаешь, очень быстро засыпал .. или просто наглаживать , пока не уснет, но лучше все же при этом что-то рассказывать, голосовое сопровождение тоже не дает им быстро заскучать и помчаться с кровати вон
Значит так... вчера и сегодня ребёнок спал днём :)
причём меня на мысль натолкнуло сообщение Елены fresh (СПАСИБО!) :) Я как-то значение не придавала всяким "вошканьям" сына, когда он лежит. Лежит-слушает и хорошо. А он обычно лежит, то кроватку теребить начнёт, то ещё чего. В общем, почитала я ему. Вижу - глазки трёт, сонный, но всё равно то одно потеребит, то другое)) Я легла рядом и говорю "давай тихо-тихо полежим, чтобы никто нас не слышал, ни белочка, ни зайчик, никто" ))) как только он начинал шевелится, я говорила "тихо-тихо-тихо, а то услышат" и сама ему ручки-ножки вытягивала как надо))) ему это игра понравилась)))) Я ещё на ушко приговаривала всякую фигню))) В общем, полежали так и он очень быстро уснул)) Сегодня эта игра закончилась ещё быстрее (сном))). Не знаю на сколько хватит, но пока так)))
Поздравляю с завершением! Здорово, что у вас по взаимному согласию всё произошло :))
Спасибо!!! Мне самой не верится, что так всё получилось :) Ещё недавно мне азалось, что такое в принципе не возможно :)
О, а у меня ж младший еще есть! С огромной потребностью в дневном сне. Мы с ним в 2.1 завершили ГВ, правда, экстренно.. я в больницу уехала на три дня. Но тогда уже только ночное ГВ было. А днем он с удовольствием и быстро засыпает с книжкой, я читаю, он слушает-слушает, потихоньку засыпает. Главное, в этот момент самой не заснуть, т.к. от сына такие сонные флюиды исходят, что меня просто рубить начинает. Я уже знаю, что можно книжку закрывать, как только такое начинается %)) Итого - его никогда не качали, никогда не было сосок и бутылок, человек просто слушает чтение минут 5-10.
Да, всё же какие разные дети!!! А вот интересно (в свете моих последних наблюдений): сын когда слушает он лежит не шевелясь? А дочка так же лежала? Просто моему надоедает лежать неподвижно раньше, чем сон его смаривает :) А вот когда я целенаправленно чуть-чуть продлила его неподвижность, он и заснул...
А в 2 года было примерно как у вас, почитали-полежали, и он убегал, я просто не могла его заставить даже полежать тихо... он у меня оч шилопопый товарищ.
Да, это знакомо :) вот пока ещё способ придумался :) Не знаю на долго ли хватит :) Но переживать не буду, вы все (спасибо!) меня успокоили )
Мы завершили ГВ чуть больше месяца назад. Ложимся вместе на диван, пою очень тихим голосом колыбельные песенки, так чтобы заинтересовало, но чтобы услышать -нужно поближе ко мне лечь. Обниму, Маша крутится как уж на сковородке, потом засыпает.Бывает, что вскакивает, начинает книжки смотреть, играть.Я даю поиграть 10 минут, потом опять укладываю.
Да, я так и действовала. Но потом он понял, что можно меня внимательно слушать и при этом ещё чего-нибудь рассматривать, одеяло на ногу наматывать и т.п. Вот я именно этот факт не заметила... А это очень сильно мешает заснуть... Он себе заснуть долго не даёт, а потом ему уже и слушать меня надоедает :)
Когда на живот укладывался, тут уже руками-ногами не особо подрыгаешь, очень быстро засыпал ..
Елена!!! отдельное спасибо :) Натолкнула на мысль :) Кстати, массаж - тоже интересно попробовать :) Вот как наша теперешняя игра надоест -так и попробую :)
а можно пожалуйста мне тоже как совсем для дуры - про ночной сон? я не смогу ждать до 2х лет. он мне всю грудь высасывает.я встаю с утра, у еня все болит. причем на вечер пьет кефир, а потом с удовольсткием еще и грудь есть. и может или 1 или неск раз за ночь проснуться. даю кефир, но он не засыпает! он пока грудь не пососет еще, не заснет. сама вытаскиваю, когда чувствую дрыхнет уже) но в 4 утра посл 2 недели стабильно просыпается и орать, пока не удовлетворит потребность в еде и в сосании. причем у нас еще СС
Возможно это период такой. Т.е. с самочувствием что-то (не серьёзное, но как-то не комфортно). А возможно это из серии "чем больше сосёт, тем больше хочется". В нашу попытку отлучить в 1.2 мне помогало покормить на ночь (не кефир, а каша)), потом я давала сосать, но убирала грудь через минимально возможное время. Т.е. чувствую, что уже вот-вот заснёт, грудь убираю, а на голову руку кладу (его это почему-то успокаивало). Бывало (и часто), что не угадывала и начинался ор, тогда тут же опять давала и уже не трогала. но через какое-то время начала чувствовать, когда можно безболезненно забрать. Такм образом само время сосания сокращалось. Утром (если это не раньше 5-6 утра) вставала и давала кашу... Первые пару дней очень сложно, потом уже ощутимо меньше сосёт и легче. Но как совсем убрать я не знаю - мы до этого не дошли. Я как-то чувствовала, что вот при таком (которого я добилась) минимуме - это зона комфорта меня и ребёнка. Дальше уже было бы не безболезненно, а я так не хотела. поэтому ждала до 2х. Тут всё доуходило само и без проблем :) (само - это тоже относительно, но я писала в 1ом посте)
ДРУЖИЛКА
20.09.2013, 20:03
Делала комнату темной,занавешивала окно,книжку на дневной сон не читала,просто когда лежали монотонно что рассказывала или напевала,держала за руку
Воооот )))) Меня всегда волновал тот же вопрос - неужели есть дети, которым говорят "ложись" и они тихо-мирно лежат засыпают? Мои, видимо, не такие ))))
Сосок бутылочек тоже не было, укачивать - неееее, я даже пробовать не буду.
Посмотрим как с младшим получится.
У нас я лежала рядом, читала, как дочитала начиналось ползанье по мне, по дивану, беганье по комнате и т.д. Ну то есть я физически не могла заставить его лежать :( Какое-то время все-таки засыпал через пень-колоду, но когда у меня уходило 1,5 часа на укладывание и полчаса на сон - перестала пытаться, мне мои нервы дороже. Последний раз в 2,1 спал на море, уже без гв, но он там уставал от впечатлений. Сейчас днем может заснуть только если ехать на машине куда-нибудь, и то не факт
У меня крестник такой. В кроватке сам засыпает, просто из комнаты все уходят
Lilla, ты пишешь, что сын встает в 6-7 утра. Во сколько он засыпает на ночь?
И сейчас днем он где спит?
У меня крестник такой. В кроватке сам засыпает, просто из комнаты все уходят
А он на ГВ был/есть?
Мы летом на даче у подружки. Дочка у нее тоже засыпала сама. В кровать ее положат, уйдут, она там час! шебуршится, поет и засыпает. Сейчас ей почти 2, с месяца так. Ночью спит 12 ч не просыпаясь, днем 3, и мама ее очень устает ))))))
Lilla, ты пишешь, что сын встает в 6-7 утра. Во сколько он засыпает на ночь?
И сейчас днем он где спит?
Засыпает в с 8 до 9 вечера (начинаю укладывать в 8, иногда сразу же засыпает, иногда к 9 только). Когда не спал днём, засыпал часов в 7 (!) вечера. При этом ощущение было, что и в 6 заснёт, но я не давала...
Днём спит с 12 до 14 или до 15... Днём в своей кроватке. \Причём это тоже интересно. У нас всегда был СС. В его кроватку его спать никогда не спала. Года в 1,6 полностью подготовили его кроватку и играли в неё: я укладывала туда его игрушки, показывала как там спать... Но его не клала. И на день туда сваливала бельё с нашей кровати. Так вот как раз где-то 1,10 он САМ подошёл к ней и заставил меня всё вкинуть с неё. Улёгся, накрылся одеялом :). Я его очень хвалила, рассказывала как это здорово :). После этого он как-то плавно туда стал переезжать, одновременно с закруглением ГВ. Т.е. я его туда укладывала на дневной и ночной сон, он лежал, слушал, а когда говорил "си", я забирала его на нашу. И вот он перестал говорить "си" и остался там :)
А он на ГВ был/есть?
Мы летом на даче у подружки. Дочка у нее тоже засыпала сама. В кровать ее положат, уйдут, она там час! шебуршится, поет и засыпает. Сейчас ей почти 2, с месяца так. Ночью спит 12 ч не просыпаясь, днем 3, и мама ее очень устает ))))))
Он и на гв был до 9 мес,и на смеси.
Устает? Мне б так уставать)
А они на гв?