Просмотр полной версии : Набор блюд на праздничный стол
Очень интересно какой у вас обычно набор блюд на праздничном столе.
Допустим гостей человек 10. Подразумевается именно застолье. Гости тоже "средние" (не такие, которых любой ценой нужно поразить, но и не просто подружки посидеть).
Сколько у вас салатов? Какие-то ещё закуски? Сырная/мясная/овощная тарелка? И т.п.
Ну вот из моих знакомых самые основательные на стол ставят
салатов 5 разных
парочка закусок из серии рулетик из баклажанов и тарталетки с икрой..
какие-то мисочки с "мелочёвкой" типа оливок, огурчиков, карейского салатика
сырные/мясные/рыбные/овощные тарелки
что-то ещё, кажется...
потом через какое-то время подаётся горячее
потом фрукты и сладкое
наверное я что-то забыла, т.к. стол в самом деле ломится
В общем, они у меня одни такие :) Остальные обычно гораздо проще подходят (всего в 2 раза меньше :) )
Вот теперь у меня нет отмазок из серии "я бедная студентка", "я только начинаю хозяйствовать", "у меня маленький ребёнок" :) Решила озадачиться. Думаю что считать для начала "нормой" :)
И ещё: как часто вы меняете набор салатов/закусок, если гости собираются не часто, но примерно один состав?
В общем, поделитесь своим "стандартным набором", если не сложно :)
Верунчик
28.09.2013, 01:10
Ты имеешь в виду основательные посиделки типа НГ или ДР?
Тогда 2-3 салата
Сырная тарелка
Мясная тарелка (или рыбная)
Мелкие закуски (например тарталетки, канапе, рулетики, помидоры с чсночком и сыром)
Маслины, оливки, огурчики
Иногда пирожки
Горячее с гарниром
Торт
Конфеты
Печенье/зефир
Фрукты
На НГ еще почти всегда холодец, селедка под шубой, сациви.
Но я обожаю "доедалки", то есть когда пару дней после праздника доедаем все эти вкусняшки, так что мы много готовим.
И еще: ну зачем тебе какие-то "нормы", ты готовь то, что нравится тебе. Потому что вот это количество, что я написала - это реально много. Можно отлично посидеть с одним салатиком, вином и сыром. Но у меня в семье традиционно готовили много на стол, и я тоже так люблю. При этом не имею ничего против лаконичного меню, главное - любимые люди рядом :46:
Ты имеешь в виду основательные посиделки типа НГ или ДР?
Ага :). А конкретнее др :) А ещё конкретнее др сына с любимыми (без кавычек, в самом деле очень нежно любымимы))) родственниками ))).
Иногда пирожки
Вот, кстати, это тоже можно добавить к вопросу :). Это же такая "фишка"! У нас, когда я была маленькой, таким были пироги. Из всех знакомых их готовили только у нас (папа)))) и все приходили к нам именно "на пироги", хотя всё остальное тоже было, конечно. Но это тот уровень, про который я пока вообще молчу.
Но я обожаю "доедалки", то есть когда пару дней после праздника доедаем все эти вкусняшки, так что мы много готовим.
Это я тоже люблю :)
Спасибо за ответ!
Верунчик
28.09.2013, 01:19
Я там в конце немного проапдейтила свой ответ))))
А ещё конкретнее др сына с любимыми (без кавычек, в самом деле очень нежно любымимы))) родственниками ))).
Ну детский др все-таки немножко другая тема, там все-таки должно быть меньше посиделок, а то именинник заскучает. Так что я бы делала что-то более фуршетное, чтобы можно было в любой момент оторваться и поиграть.
И про смену блюд. Пара салатов чаще всего "фирменные", третий пробую что-то новое. Остальное примерно одно и то же. В обыденной жизни я не оч часто такие блюда готовлю, поэтому и сама их люблю поесть. Ну горячее чередуем, конечно: рыба-птица-мясо, по настроению. Один раз вообще в виде горячего запеканку грибную делала.
Я там в конце немного проапдейтила свой ответ))))
Увидела :)
И еще: ну зачем тебе какие-то "нормы", ты готовь то, что нравится тебе. Потому что вот это количество, что я написала - это реально много. Можно отлично посидеть с одним салатиком, вином и сыром. Но у меня в семье традиционно готовили много на стол, и я тоже так люблю. При этом не имею ничего против лаконичного меню, главное - любимые люди рядом :46:
Да я так же считаю. Но всё рвно любопытно как у других :). Просто у нас, например, ВСЕГДА был один и тот же сценарий: 2 салата, СУП (да-да), горячее и потом чай с пирогами (имею в виду семью с родителями). Для меня были открытием всякие закуски из серии канапе и т.п. То, что салатов много и они такие необычные и т.п. У меня вообще очень мало "кулинаров" в окружении. Зато те, про которых я писала - это для меня просто невероятное что-то :) (у них там после всего для пожилых гостей выдаёся мисочка с какими-то таблетками для пищеварения))))))). Решила виртуально побывать на посиделках у форумчанок))))).
Ну детский др все-таки немножко другая тема, там все-таки должно быть меньше посиделок, а то именинник заскучает. Так что я бы делала что-то более фуршетное, чтобы можно было в любой момент оторваться и поиграть.
Именно детский др у нас друго. Там друзья с детьми и в самом деле скорее фуршет :). Наверное, я потом ещё и про это отдельную тему создам. А это др оно такое... ну скорее повод родственникам собраться :). Хотя, конечно, игры с именинником тоже будут :).
Салатов делаю 3 (всегда стараюсь разные) - мясной, рыбный, овощной.
Закуски, рулетики, канапешки, рафаэлки - пару тарелок.
Мясная, рыбная, овощная нарезки.
Горячее - картошка (всегда) и что-то из мяса.
Торт, мороженое, конфеты.
PinkBagira
28.09.2013, 16:37
обычно мы готовим много, особенно для родственников. но в последнее время стали стараться попроще относится - желудки не резиновые, их беречь нужно :-))
Закуски:
2-3 салата. один обязательно основан не салатных листьях и овощах, заправлен маслом. второй может быть на майонезном соусе, но тоже что-то с овощами и сыром. третий - по ситуации, но уже типа цезаря (вобщем мясо либо курица в составе)
баклажаны жаренные с чесноком и зеленью (муж любит)
маслины, маринованные грибочки
колбаса +1-2 вида мясной нарезки нежирной. зимой сало вместо колбасы:-)) или рыбная тарелка, если на горячее рыба.
сыр - по настроению
млгу вместо 1 салата грибным жульеном заморочиться. а вместо баклажан - рулеты с лавашом.
горячее:
по настроению: рыба, свинина
гарнир - печенный картофель и овощи, либо делаю рис с овощами по типу гавайской смеси.
плов у меня на электро плите не получается нормальный, это фирменное блюдо мамы.
десерт - фрукты по сезону, мороженное, конфеты или зефир. торт под настроение, обычно его уже никто не хочет есть.
если вариант посиделок с друзьями на пару часов:
1 салат на основе листьев с маслом, мясная и сырная тарелки, 2 пиццы домашние, зефир, печенье.
кстати на др мужа сделала салат по принципу "я его слепила из того что было", ушел влет.
брокколи мелкими соцветиями грамм 300 примерно в пароварке сделать (поддон пароварки у меня примерно 20*20 см)
1 пачка семги слабосоленой 300 гр (лучше подкопченную)
2 огурца средних, 6-8 помидорок черри пополам (можно обычный помидор кубиками),
пол салата айсберг (небольшой качан)
кажется я еще 1 перец болгарский порезала кубиками.
заправка масло + чайная ложка горчицы+ столовая ложка соевого соуса+ зубчик чеснока раздавить.
можно масло и чеснок :-))
можно без семги (дома так на ужин гарнир делаю)
можно брокколи на цветную капусту поменять, но она попроще вкус дает.
вообщем основа - айсберг и брокколи, масло и чеснок. все остальное - творчество и "рыхлость" салата :-))
Вот и мы, как эти ваши основательные знакомые готовим много, а потом на работу еще забираем не съеденное и гостям раз даем))). Как то внушила мама с детства, что на столе должно быть изобилие, ну и сами с мужем готовить вкусное любим. И последний аргумент, что у нас четверых( семья наша) абсолютно разные вкусы, а так хочется, чтобы праздник для всех был!
Happy-Ann
29.09.2013, 02:08
Я люблю кормить гостей (хотя вообще готовлю редко), но доедать как раз не люблю, поэтому если кого-то зову на праздник типа НГ или ДР, то обычно у меня стол такой:
Салаты: штуки 2 легких на основе зеленых листьев (их любим мы с мужем), пару салатов потяжелее-помайонезней (не все же траву едят;)), один какой-нибудь овощной, но без травы, плюс еще обязательно вариация на тему капрезе (муж обожает, да и я люблю) - иногда в виде закуски на блюде, иногда в салатнике - моццарелла мини плюс черри, например. Если гости дюже "серьезные", то еще какой-нибудь "тяжелый", "серьезный" салат или такой компромиссно-серьезный, типа цезаря. В общем, штук пять обычно, а иногда и шесть выходит.
Холодные закуски: рыбная и мясная нарезка, тарталетки с красной икрой (а в последнее время чаще просто банка икры и то, на что намазывать), свежие овощи, маслины-оливки, иногда домашние соленья, грибочки.
Горячие закуски: жюльен курино-грибной, пироги из слоеного теста (начинка разная, в зависимости от контингента). Но эту стадию иногда пропускаю, а пироги вместо хлеба предлагаю. Если и останутся потом, муж доест)
Горячее: опять же, в зависимости от приглашенных - вариантов много. Иногда без гарнира, иногда с гарниром. На гарнир разное, в зависимости от компании: и картофель в разных видах, и рис, и овощи, и зеленый салат.
Плюс у меня обычно сыры (типа на десерт, точнее, перед десертом), ну и сладкое - опять же, в зависимости от того, что любит большинство приглашенных.
Готовлю в небольших объемах все: если кому-то чего-то не достанется, потому что кто-то оказался бесцеремонным и выложил себе полсалатника, не парюсь - еды все равно хватит, чтобы голодным не остаться.
oksana_15
29.09.2013, 11:31
Пару салатов один овощной,один майонезный, блины пеку сама с начинками,если времени нет пироги покуппю,горячее мысо/курица+картошка. Нарезки. Торт,фрукты.
раньше готовила оч.много,в последнее время уменьшила, надоели больный животы от общираловки.
если гости пришли не на день рождение, а так заехали, тоже пара салатов,горячее и что-то к чаю, сейчас шарлотка в больших количествах
Девочки, а что готовите из горячего?
я вроде много чего умею готовить горячего, но все какое-то слишком домашнее и не для стола...
Девушки, спасибо вам большое :) Вот именно это мне очень интересно читать :) Кое-что беру на заметку...
Мне вот ещё что интересно. А что из всего этого вы готовите заранее (вечером)? С салатами более-менее понятно. Ну сварить всё можно вечером, порезать что-то и т.п. Картошку варить пред приходом гостей.
А остальное "горячее": пирожки, жульены, само основное блюдо? Как это всё можно одновременно успеть (для меня пока это из области фантастики))))? Или что-то потом греете?
Верунчик
29.09.2013, 23:39
Девочки, а что готовите из горячего?
я вроде много чего умею готовить горячего, но все какое-то слишком домашнее и не для стола...
Свинина - просто запекаю кусок (шпигую морковкой, чесноком), иногда с картошкой, курица на соли, рыба (форель, семга) порционно в сливках с лимончиком или целиком с травами (дорадо, сибасс, та же самая форель)
А что из всего этого вы готовите заранее (вечером)? С салатами более-менее понятно. Ну сварить всё можно вечером, порезать что-то и т.п. Картошку варить пред приходом гостей.
А остальное "горячее": пирожки, жульены, само основное блюдо? Как это всё можно одновременно успеть (для меня пока это из области фантастики))))? Или что-то потом греете?
Для салатов майонезных все отвариваю заранее, пирожки - накануне. В остальном - не знаю, главное сдать кому-то детей и часа за 3 ты спокойно все успеешь все приготовить. Ну и обычно кто-то помогает раскладывать и накрывать на стол. Всякие НГ-блюда типа студня и сациви тоже накануне. Ну и просто прикидываю трудоемкость и сложные рецепты не беру. У меня как-то подружка делала офигительный салат в сырных стаканчиках (то есть плавила сыр, делала формочки и т.д.) - я за такое не возьмусь, пока дети не вырастут, наверное ))))) Хотя оч вкусно и красиво.
В остальном - не знаю, главное сдать кому-то детей и часа за 3 ты спокойно все успеешь все приготовить. Ну и обычно кто-то помогает раскладывать и накрывать на стол. Всякие НГ-блюда типа студня и сациви тоже накануне. Ну и просто прикидываю трудоемкость и сложные рецепты не беру. У меня как-то подружка делала офигительный салат в сырных стаканчиках (то есть плавила сыр, делала формочки и т.д.) - я за такое не возьмусь, пока дети не вырастут, наверное ))))) Хотя оч вкусно и красиво.
Вчера отметили :). Всё отлично, но успеть было очень сложно. Именно потому что утром ребёнка покорми, но горшок сажай, гулять его приспичило (тащит одежду, к двери рвётся), потом спать положи и т.п. В чём-то муж, конечно, помог. Но вообще весело было :) (и это при том, что очень многое я сделала наануне). Выводы сделала.
Теперь будем с друзьями отмечать :)
Я человек настроения - иногда хочется очень заморочиться, иногда просто делаю
основное блюдо, к примеру манты или долму и к этому основному блюду тарелка зелени, овощи, хлеб, аджика/мацони с чесноком и всё.
НГ не в счет, тут приходится голову ломать.
Опять же от времени года зависит, если летом, то преимущественно легкие салаты и рыба на гриле.
Если зима, то плотные сытные блюда, желательно с бульоном или подливкой.
Закуски - хрустящие сырные шарики, мелкие закуски типа оливок, малосольных огурцов,
рулетки из ветчины с сыром, нарезки, моцарелла с помидорами, маринованные шампиньоны,
мини бутеры с икрой на белом хлебе, маринованная сельдь с красным луком на ржаном или креветки с
с соусом айоли на обжаренном багете.
Естественно, не всё сразу, обычно что-то из этого готовлю.
Салаты обязательно листовой с креветками или морепродуктами,
если мясо запекаю, то что-то среднее между греческим и по-шопски - много брынзы, сладкого перца,
листовой салат, красный лук, оливки, помидоры, огурцы.
Опять же, смотря кто и когда в гости, могу оливье, столичный или мясной - сытный салат
с мясом, картошкой, крепко солеными огурцами.
Или из кальмаров с жареными шампиньонами, сладким перцем и майонезом/морепродуктов с
перепелиными яйцами, майонезом и икрой.
Горячее — запеченая свинина, курица на соли, говядина по-польски (говядину/телятину нарезать на тонкие отбивные, отбить, поперчить,посолить, скрутить, связать, чтобы рулетки не распались, слегка обжарить и тушить на медленном огне с сушеными грибами и сливками, можно немного соус загустить мукой), свиные ребрышки тушеные с яблоками,
Утиные грудки, баранина с травами (мариную с мятой, и др. травами, обжариваю на гриле и подумать в духовку), рыба - обычно форель.
Манты/долма/пельмени, в т.ч. с рыбой.
На гарнир картофельное пюре (со сливками и васаби), овощи на гриле, ризотто со шпинатом (могу шпинат на запчасти от морепродуктов заменить, для этого когда крупные креветки или раков готовлю головы и панцири не выкидываю, а замораживаю, потом на разогретой сковороде обжариваю быстро чеснок, мелко нарезанные маленькую луковицу, закидываю несъедобные, но ароматные части гадов, быстро обжариваю и заливаю горячей
водой или бульоном, потом на медленном огне выпариваю мин 20, процеживаю и постепенно при готовке добавляю в рис . Ещё гратен делаю из картошки, ну или запеканку по нашему - картошку слегка обвариваю, на дольки, аккуратно складываю в форму слоями, каждый щедро сыром посыпаю, заливаю смесью из сметаны+сливок и желтков, сверху сыр. Ну или просто баклажаны крупными дольками обжариваю быстро, посыпаю иранскими травами, банку томатного соуса Долмио и в духовку.
Ну и сладкое, тут тоже по настроению.
Но моё любимое - это заварной крем, так что, чаще всего наполеон домашний или
профитроли, при чем, сейчас изловчилась и уже башни из них строю, склеивая Карамелью.
[QUOTE=Lovelka;1001169]Я человек настроения - иногда хочется очень заморочиться, иногда мио делаю
основное блюдо, к примеру манты или долму и к этому основному блюду тарелка зелени, овощи, хлеб, аджика/мацони с чесноком и всё.
НГ не в счет, тут приходится голову ломать.
Опять же от времени года зависит, если летом, то преимущественно легкие салаты и рыба на гриле.
Если зима, то плотные сытные блюда, желательно с бульоном или подливкой.
Закуски - хрустящие сырные шарики, мелкие закуски типа оливок, малосольных огурцов,
рулетки из ветчины с сыром, нарезки, моцарелла с помидорами, маринованные шампиньоны,
мини бутеры с икрой на белом хлебе, маринованная сельдь с красным луком на ржаном или креветки с
с соусом айоли на обжаренном багете.
Естественно, не всё сразу, обычно что-то из этого готовлю.
Салаты обязательно листовой с креветками или морепродуктами,
если мясо запекаю, то что-то среднее между греческим и по-шопски - много брынзы, сладкого перца,
листовой салат, красный лук, оливки, помидоры, огурцы.
Опять же, смотря кто и когда в гости, могу оливье, столичный или мясной - сытный салат
с мясом, картошкой, крепко солеными огурцами.
Или из кальмаров с жареными шампиньонами, сладким перцем и майонезом/морепродуктов с
перепелиными яйцами, майонезом и икрой.
Горячее — запеченая свинина, курица на соли, говядина по-польски (говядину/телятину нарезать на тонкие отбивные, отбить, поперчить,посолить, скрутить, связать, чтобы рулетки не распались, слегка обжарить и тушить на медленном огне с сушеными грибами и сливками, можно немного соус загустить мукой), свиные ребрышки тушеные с яблоками,
Утиные грудки, баранина с травами (мариную с мятой, и др. травами, обжариваю на гриле и подумать в духовку), рыба - обычно форель.
Манты/долма/пельмени, в т.ч. с рыбой.
На гарнир картофельное пюре (со сливками и васаби), овощи на гриле, ризотто со шпинатом (могу шпинат на запчасти от морепродуктов заменить, для этого когда крупные креветки или раков готовлю головы и панцири не выкидываю, а замораживаю, потом на разогретой сковороде обжариваю быстро чеснок, мелко нарезанные маленькую луковицу, закидываю несъедобные, но ароматные части гадов, быстро обжариваю и заливаю горячей
водой или бульоном, потом на медленном огне выпариваю мин 20, процеживаю и постепенно при готовке добавляю в рис . Ещё гратен делаю из картошки, ну или запеканку по нашему - картошку слегка обвариваю, на дольки, аккуратно складываю в форму слоями, каждый щедро сыром посыпаю, заливаю смесью из сметаны+сливок и желтков, сверху сыр. Ну или просто баклажаны крупными дольками обжариваю быстро, посыпаю прованскими травами, банку томатного соуса Долмио и в духовку.
Ну и сладкое, тут тоже по настроению.
Но моё любимое - это заварной крем, так что, чаще всего наполеон домашний или
профитроли, при чем, сейчас изловчилась и уже башни из них строю, склеивая Карамелью./QUOTE]
Телефон капризничает, задвоилось сообщение...сорри.
Lovelka... слов нет :) Я тут за вами записывать не успеваю))))) Я часть блюд даже не ела ни разу))))
Ого вот это все вы готовите! Молодцы!
У нас постоянно тусовки и родственниками и друзьями:) готовлю чаще всего в казане, и овощной салат, ну и торт. Вообщем то все ждут торта.... они к нам как карлсоны, лучше семь тортов и ни одного салата))))
Но я столы зареклась делать... Сразу обозначаю тему и все довольны. Например коптим рыбу значит рыба+ салат, делаю плов значит плов + салат .