PDA

Просмотр полной версии : Психология "сразу в рев" - лечится?

Dashenka
07.10.2013, 23:57
Я думала, это года в 3, ну максимум 4, проходит. Но что-то у нас конца и края этой дурной привычке не видно. Я о том, когда ребенок буквально за секунду из нормального спокойного человека преображается в ревущее нечто. Причем часто мы с мужем находимся непосредственно рядом и оба не можем понять, что вообще произошло-то, а ребенок уже захлебывается в слезах и внятно не может ничего из себя выдавить, расходится еще пуще.
Из причин, ну например, ему вдруг показалось, что он потерял какую-то вещь. Или неожиданно вспомнил, что собирался что-то сделать, но забыл и не сделал. Бывают, конечно, ситуации попроще, когда хоть как-то можно спрогнозировать возможный рев, но часто это действительно выглядит так, как будто счастливый 2 секунды назад мальчик вдруг увидел, как кого-то на его глазах убивают)))
Конечно, минут за 5 с ситуацией справлемся - удается таки из него вытянуть, что случилось, предложить какие-то варианты решения, ну или если ревет абсолютно по глупости, то можем как-то и более строго отреагировать, мол, нефиг по такой ерунде вообще рот разевать, иди успокаивайся к себе в комнату.
Напрягат сам факт, что эта реакция никуда не уходит и проявляется с завидной частотой.
При том что в целом ребенок психически вполне устойчив. С ним можно договориться, убедить в чем-то. В саду всегда себя хорошо ведет.
В общем, не знаю, как бороться. Может, чего посоветуете? Или как вам кажется, в 5 лет такое вполне нормально для мальчика?

Верунчик
08.10.2013, 00:09
Наша тема :)
Особенно меня выводят поводы типа "не хочу мыть руки" или "хочу одевать носки в той комнате, а не этой". Еще "хит" - горячая вода из крана (вот, блин, неожиданность!) и горячий суп в тарелке ("почемуууууу он горяяяяячий") :))))))
Бешусь, отправляю ныть в другую комнату, рассказываю что ничего страшного не случилось, а вот мама от нытья звереет.

Dashenka
08.10.2013, 00:20
Вер, вот знаешь, почему-то у нас как раз нет того, что ты перечислила. Может, случайно))))
Вот, еще вспомнила из характерного. Утром он просыпается и прямо из кровати смотрит мультики. Если вдруг в мультике заставка заиграла, а он левый глаз не успел открыть, то он сразу заводит сирену. Мол "я не так задумал". Беееесит. Ну в самом деле, я не хочу постоянно сглаживать эти углы и потакать этой дурацкой привычке. Но как вывести его из этого штопора, приучить к другой реакции - не понимаю. Не получается.

Сакура
08.10.2013, 00:22
ооооо, только сегодня бесилась из за этого, чуть что сразу псих, дует губы, начинает плакать, прям вселенская обида. а малой на подхвате, и когда они вдвоем воют просто так, я зверею. причины ,как и у всех , банальнейшие.
-почему у Андрея пряник больше (хотя специально выбираю одинаковые или чтобы у малого был меньше.
-почему ты ему первому дала попить
-на просьбу дать что то, говорю " чуть позже" ВСЕ, тушите свет
-фраза "пора спать" вызывает бурную истерику КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
и т д
постою послушаю как с этим бороться

Верунчик
08.10.2013, 00:25
Я считала, что это частично ревность + привлечение внимания, так как такие приколы начались после рождения младшего.
Так что с этой точки зрения ты меня "порадовала", по мне пусть это будет просто такой заскок дурацкий, а не ревность.
А так я иногда игнорю, иногда успокаиваю, иногда ругаюсь - не вижу особого эффекта ни в одном случае. Всегда потакать этим "трагедиям без повода" тоже не хочу. Вечером рыдал "где женщины, на которых он женится?", я непедагогично ржала ))))))

Pearl
08.10.2013, 00:28
Вечером рыдал "где женщины, на которых он женится?", я непедагогично ржала ))))))
Ааааа))) я сейчас ржу))) и правда, где же они?:)))

Виноградик
08.10.2013, 00:29
Нам очень гомеопатия помогла, хотя обращались с аденоидами)
Но вот дочка такая же была, что-то показалось - все глаза на мокром месте, горе-горюшко непоправимое.
Очень заметный результат. Иногда стала говорить - мам, так хочется заплакать, но я терплю)))
Сама я никак не смогла ее исправить, как нам сказал врач - это такой тип, ничего не поделать)

Lutik
08.10.2013, 00:29
мы правда девочки, у нас такой период тоже был, где то в 5 лет и прошло, началось где то в 4,5. Бесило меня жутко, я так вообще нетерпима к истериям на пустом месте.
Иногда и сейчас такое всплывает, но значительно реже и в ситуациях-пугалках только.

Пилюлька
08.10.2013, 00:45
Я бы наверное подумала, что это повод для привлечения внимания + некоторое манипулирование.Например, что-то забыл сделать -рев, может думает, что это поможет избежать "наказание", несколько смягчит ситуацию.Ведь в саду не ревет.Значит надобности особой нет.

Kei
08.10.2013, 00:46
Вы шутите? Обожемой, это откровение для меня, что они до 6-ти лет рыдают.. Ужас, я надеялась до 3-х продержаться, а оно вот как :) Что же будет с По, для нее и сейчас все горе-горешко

Dashenka
08.10.2013, 00:48
Ой девочки, мне прям стало легче от осознания, что я не одинока))))
Виноградик, ну для девочки одно, а когда пацан ревет, я хоть всегда была противницей нравоучений типа "плачут только девочки", но иногда прямо до бесички бесит))) Именно в ситуациях, когда по ерунде. Я ему всегда говорю так, что мальчики плачут, только если очень больно или очень сильно расстроен.
Пилюлька, вот есть зерно здравое в твоих словах, правда, скорее не в сторону наказаний (мы вообще не наказываем, как-то не за что...), а наоборот, ребенок избалованный и изнеженный, слишком мало от него требуем и слишком много позволяем, вот и распускает по любому поводу нюни, если что "не по его". Хм...

Верунчик
08.10.2013, 00:55
Например, что-то забыл сделать -рев, может думает, что это поможет избежать "наказание", несколько смягчит ситуацию
Нет, у нас такого варианта практически не бывает. Это точно не "отвлекающий маневр".

Пилюлька
08.10.2013, 01:01
Даш, по этому я написала про наказание в кавычках, не в прямом смысле, конечно.Он бабушками-дедушками избалован и изнежен? Может он тоже самое от вас пытается добиться, те такой же ответной реакции , какая у них была бы?

Dashenka
08.10.2013, 01:13
Даш, по этому я написала про наказание в кавычках, не в прямом смысле, конечно.Он бабушками-дедушками избалован и изнежен? Может он тоже самое от вас пытается добиться, те такой же ответной реакции , какая у них была бы?Не, бабушки-дедушки у нас далеко и только летом, а если избалован, то нами самими. Хотя я не знаю, как определить степень избалованности, на своего ребенка не посмотришь объективным взглядом. Кроме каких-то бытовых необходимостей (одеться-раздеться-почистить зубы-лечь спать), у него вся жизнь в удовольствие. Мы мало чего запрещаем, ничего в общем-то не требуем. То есть ребенок ни к каким трудностям не привык, может поэтому ему сущая ерунда уже кажется катастрофой, из-за которой как раз и нужно реветь и расстраиваться? Так часто хочется ему сказать, что мол ты катаешься как сыр в масле, тебе разрешено и доступно столько всего, о чем другие дети и не мечтают, а ты из-за пустяков скандалы устраиваешь! Ну правда, ревешь из-за мультика? Да выключим сейчас мультик и не будем утром включать, не проблема. Но это нам взрослым кажется логичным, а дите не догоняет :(

Пилюлька
08.10.2013, 01:18
Не, бабушки-дедушки у нас далеко и только летом, а если избалован, то нами самими. Хотя я не знаю, как определить степень избалованности, на своего ребенка не посмотришь объективным взглядом. Кроме каких-то бытовых необходимостей (одеться-раздеться-почистить зубы-лечь спать), у него вся жизнь в удовольствие. Мы мало чего запрещаем, ничего в общем-то не требуем. То есть ребенок ни к каким трудностям не привык, может поэтому ему сущая ерунда уже кажется катастрофой, из-за которой как раз и нужно реветь и расстраиваться? Так часто хочется ему сказать, что мол ты катаешься как сыр в масле, тебе разрешено и доступно столько всего, о чем другие дети и не мечтают, а ты из-за пустяков скандалы устраиваешь! Ну правда, ревешь из-за мультика? Да выключим сейчас мультик и не будем утром включать, не проблема. Но это нам взрослым кажется логичным, а дите не догоняет :( Может и отсюда "ноги" плача растут. А с какими трудностями может сталкиваться 5-ти летний ребенок?

Buna
08.10.2013, 03:01
Поздравляю! На пару лет это точно, а может и больше. Я сама сильно удивилась, когда встречала наших подружек на год и два старше, и они при любом пустяке начинали плакать, а им по 8 и 9 - и все равно это еще есть. Моей 7 - и такое у нас частенько бывает. Эмоциональное это. Сейчас очень заметно как пошла в школу. Детский сад видимо дает больше разрядки, выходу эмоциям, побегали, поиграли, негатив ушел. Психологи даже совет дают когда дети в школу идут, после уроков, пообедать и погулять минимум 2 часа, эмоциональное состояние ребенка придет в норму, и уже после делать уроки.

Мявушка
08.10.2013, 07:11
У нас буквально несколько месяцев назад прошло, я прям не узнаю свою дочку, даже подруги заметили, как она изменилась. Конечно сейчас тоже бывает, но крайне редко, а не по 10 раз на дню как раньше. Теперь место ревы-коровы занял мелкий :)

Аннюта
08.10.2013, 09:05
У нас тоже самое. На третий год хождения в сад начались слезы, рев устраивает каждый раз, если я веду в сад. С папой вроде все нормально. Как переключатель какой то срабатывает и из спокойного и веселого ребенка получается истерик. Если это происходит дома, то стараюсь просто игнорировать и выжидать, когда пройдет. А вот, когда это происходит в магазине или на уице - сложнее. Любимая тема каприза - лечь на пол и вопить, стою рядом и молчу. Когда надоедет ему это дело, идем дальше. Вне таких обострений ведет себя хорошо, можно договориться, а вот что это такое....загадка. Очередной кризис 5 лет, наверное....

nimfa lesnaya
08.10.2013, 09:32
Хы, а я у вас опыт переняла позитивный, на писки спрашиваю "ты ушибся, убился, идет кровь?" при отрицательных ответах приходит осознание, что собственно трагедии нет и это все дело в основном заканчивается))))
Даш, я так понимаю, что у него это в основном когда идет не по тому сценарию, что он придумал. Его видение таково, а реальность несколько кривенькая.
Взрослый человек что делает? Досадно поджимает губки и быстренько адаптируется под новые условия, понимая, что не изменит. Но осадочек-то остался.
А ребенок все понял, но что с этим новым сделать еще не успел, вот и расстроен, просто в более усиленной реакции. Я бы для начала пробовала сказать, типа стоп, что-то случилось, давай поправим. Если бы такой шаг навстречу был неэффективен, или еще больше потакал нытью, то перешла бы на грозную волну, пресекая такие проявления... У нас когда пытается включиться сирена я строго спрашиваю "тааак, что за новости, если что-то случилось мы говорим спокойно, а то я ничего не пойму". Обычно срабатывает и я получаю вполне внятный ответ, плюс перехотелось уже шуметь.

Вольга
08.10.2013, 09:34
А у нас до 4 лет ангел послушный был, а потом как подменили. Что творится, ноет, бесится, нервничает. Ужассс

Slastena
08.10.2013, 09:41
.
Взрослый человек что делает? Досадно поджимает губки и быстренько адаптируется под новые условия, понимая, что не изменит. Но осадочек-то остался.
А ребенок все понял, но что с этим новым сделать еще не успел, вот и расстроен, просто в более усиленной реакции. Я бы для начала пробовала сказать, типа стоп, что-то случилось, давай поправим. Если бы такой шаг навстречу был неэффективен, или еще больше потакал нытью, то перешла бы на грозную волну, пресекая такие проявления... У нас когда пытается включиться сирена я строго спрашиваю "тааак, что за новости, если что-то случилось мы говорим спокойно, а то я ничего не пойму". Обычно срабатывает и я получаю вполне внятный ответ, плюс перехотелось уже шуметь.

Все верно. Ребенок познает несовершенство устроенного вокруг мира и реагирует на это. Наращивание слоновьей шкуры у него еще впереди. А все эти кризисы - это очередные витки становления ребенка как личности.

Таняя
08.10.2013, 10:14
как же меня выводят эти истерики на пустом месте, я готова волосы на себе рвать и на его тоже.
-не может одеть ботинок-реввввввв
-принесла йогурт, открыла его, он ревет, хотел сам открыть, я несу другой-на открывай, нет я тооооот хочу. И на пол часа.
-тут недавно заскок был, дверь надо сначала с верхнего замка открывать, если с нижнего начала, то домой не идет и ревет на лест.площадке. Волоком его затаскиваю в квартиру.
Я рассчитывала, что вот вот должно кончиться, а тут и про 5л. и про даже 7 пишут. Мамаааааааааааааааа

Ана
08.10.2013, 10:17
у меня тоже Арина ноет. но она ноет когда у нее что-то не получается, и впадает при этом в некий ступор, т.е. если ей попытаться помочь с неудающимся делом в такой момент, она не успокоится, а только может еще больше заистерить. а глубинная причина видимо та же, что и у вас - что-то пошло не так как она планировала, и у нее по этому поводу горе. я склоняюсь, что это этап развития личности, пусть и болезненный, но необходимый. даже взрослые порой бесятся когда что-то идет не по плану, а уж что говорить про детей - но у детей и масштаб проблем куда как помельче.

Aisha
08.10.2013, 10:48
Мне кажется это от того,что ребенок привык,что таким образом можно манипулировать+ общая эмоциональность -все близко к сердцу принимает. У меня старший очень эмоциональный и бывает разноется на пустом месте (вот сегодня в сад повела и по дороге вспомнила,что носки вчера забрала,а новые взять забыла и спрашиваю -"там есть еще носки?"- он как понял,что в саду нет носков -сразу ныть(аааа!), но я резко отрезаю такие приступы -вернулись домой и взяли новые носки, хоть и лень было, но успокоился быстро,да и я с утра была сонная,рявкнула на него -"такие большие мальчики не ноют из-за носков"). Он хочет быть большим и сильным -давлю на это, что тебе скоро 5 лет, это малыши ноют,а ты же большой мальчик,как-то так.
У нас главное правило -если кто-то ноет, то никто делать и исправлять что-то не будет (ни йогурт новый не принесет, так и объясняла -кто ноет тому то-то и то-то не дают и сижу жду), если не действует -веду или несу в ванную -пусть истерика будет наедине -это самый действенный метод) - кто ноет (или очень не слушается) -идет сидит один в ванной. Так прямо и говорю -иди там ной,и младшего приучила уже - после этого они как шелковые выходят. Старший уже до похода туда часто успокаивается резко и берет себя в руки. И еще всегда говорю:"маме не нравится,когда ноют" -обезличенно,не тыкая ему,как в умных книжках написано. :-)

Dashenka
08.10.2013, 11:19
Я рассчитывала, что вот вот должно кончиться, а тут и про 5л. и про даже 7 пишут. МамааааааааааааааааНу, может тебя успокоит, что не у всех же так)))))))))
про йогурт - один в один та же тема! мама замечталась и открыла сама - трагедия)))

Dashenka
08.10.2013, 11:22
Мне кажется это от того,что ребенок привык,что таким образом можно манипулировать+ общая эмоциональность -все близко к сердцу принимает.ВОт насчет эмоциональности соглашусь, у него прям очевидно эта реакция "впереди паровоза" лезет, он даже не успевает мозгой пошевелить, может ничего и не случилось или за 5 сек исправить можно, а уже ревет! А для манипуляции тут не вижу места как-то, от этих слез ничего хорошего он в итоге не получает, и сам расстроен, и родители.

Dashenka
08.10.2013, 11:32
у меня тоже Арина ноет. но она ноет когда у нее что-то не получается, и впадает при этом в некий ступор, т.е. если ей попытаться помочь с неудающимся делом в такой момент, она не успокоится, а только может еще больше заистерить. а глубинная причина видимо та же, что и у вас - что-то пошло не так как она планировала, и у нее по этому поводу горе. я склоняюсь, что это этап развития личности, пусть и болезненный, но необходимый. даже взрослые порой бесятся когда что-то идет не по плану, а уж что говорить про детей - но у детей и масштаб проблем куда как помельче.Молодец, Ян, ты прямо так рассудительно об этом говоришь, спокойно))) Я на самом деле веду себя в этих ситуациях тоже спокойно (муж иногда бесится, он же "растит мужчину":)), но просто как-то у других детей не вижу такого (признаться, конечно, я и других детей не вижу особо близко), вот и подумала, нормально ли это вообще или надо уже резко куда-то выруливать любыми способами.

Dashenka
08.10.2013, 11:35
Может и отсюда "ноги" плача растут. А с какими трудностями может сталкиваться 5-ти летний ребенок?Ну, у кого-то младшие братья-сестры и связанные с этим ограничения и обзяанности, у кого-то кружки 5 дней в неделю, в которые иногда "через не хочу" приходится заставлять ходить. У кого-то со здоровьем траблы и надо лечиться-мучиться, по врачам ходить. Кому-то приходится вставать утром рано в сад и быстро-быстро собираться за 20 минут, не успев глаза продрать. Ну много всяких ситуаций можно придумать, наверное... А у нашего даже обязанности убираться в своей комнате нет, потому что он в игрушки не играет и вообще в своей комнате почти не появляется, в основном тусит с нами)))) Не жизнь, а малина! :d

Dashenka
08.10.2013, 11:37
Хы, а я у вас опыт переняла позитивный, на писки спрашиваю "ты ушибся, убился, идет кровь?" при отрицательных ответах приходит осознание, что собственно трагедии нет и это все дело в основном заканчивается))))Ага, и я так же делаю))) В части случаев помогает, но далеко не всегда, часто бывает так, что на все вопросы продолжает сквозь рев говорить "неееет нееееееет неееееееееет" и фиг остановишь)

Ана
08.10.2013, 11:42
Молодец, Ян, ты прямо так рассудительно об этом говоришь, спокойно))) Я на самом деле веду себя в этих ситуациях тоже спокойно (муж иногда бесится, он же "растит мужчину":)), но просто как-то у других детей не вижу такого (признаться, конечно, я и других детей не вижу особо близко), вот и подумала, нормально ли это вообще или надо уже резко куда-то выруливать любыми способами.

Даш, так это я головой все понимаю, и пишу спокойно) а в моменте меня тоже, как и тебя, этот вой бесит) и это тоже нормально) стараюсь по возможности или не обращать внимания, или переключать (хотя с возрастом ребенка это становится все сложнее), но иногда и гаркнуть могу, хотя и понимаю, что это неконструктивно)) а муж так вообще только и делает, что гаркает. и ему тоже нужно объяснять.

Aisha
08.10.2013, 12:06
ВОт насчет эмоциональности соглашусь, у него прям очевидно эта реакция "впереди паровоза" лезет, он даже не успевает мозгой пошевелить, может ничего и не случилось или за 5 сек исправить можно, а уже ревет! А для манипуляции тут не вижу места как-то, от этих слез ничего хорошего он в итоге не получает, и сам расстроен, и родители.

Даша,мне кажется,что манипуляция -чтобы делали так -как хочет он...йогрурт открывали, мультики включали и многоооо чего дети хотят,чтобы случалось,как они хотят. Мой бы вообще целыми днями мультики смотрел... и в сад бы не ходил, в планшет бы играл....давлю на то,что мужчины не ноют, что ты уже большой и мамин защитник. Книжки по теме, может, почитать? "Ревушка -коровушка" -мне очень нравилась:-)
В целом нытиком назвать не могу своего (нас в саду регулярно хвалят,что очень воспитанный мальчик, даже самой иногда не верится,что он себя там так хорошо ведет),но у нас в 2-3 минуты заканчивается нытье, приспособилась, чтобы до истерики не довести. Я сама очень эмоциональна с мужем и детьми, нытье детское не терплю,как и все здесь присутствующие,но как взрослый человек пытаюсь контролировать себя,поэтому проявления эмоциональности из-за ерунды даже понимаю...,но борюсь....все же мальчику это, и правда, не к лицу.

Dashenka
08.10.2013, 12:27
Так у нас тоже за 2-3 минуты все это заканчивается, просто меня угнетает отсутствие положительной динамики в частоте этих проявлений))) И мне хотелось бы, чтобы он хотя бы на полминуты свою эту реакцию притормозил и сначала словами выразил то, что произошло и попытался обсудить и решить проблему хотя бы в течение минуты, и пусть уже потом ревет, если ситуация его продолжает не устраивать.
Кстати, "книжных" истерик у нас вообще никогда не было, ребенок по жизни довольно сговорчив, его можно и убедить в чем-то, и отвлечь, короче, истерики настоящие никогда не были нашим методом.

Aisha
08.10.2013, 12:54
Так у нас тоже за 2-3 минуты все это заканчивается, просто меня угнетает отсутствие положительной динамики в частоте этих проявлений))) И мне хотелось бы, чтобы он хотя бы на полминуты свою эту реакцию притормозил и сначала словами выразил то, что произошло и попытался обсудить и решить проблему хотя бы в течение минуты, и пусть уже потом ревет, если ситуация его продолжает не устраивать.
Кстати, "книжных" истерик у нас вообще никогда не было, ребенок по жизни довольно сговорчив, его можно и убедить в чем-то, и отвлечь, короче, истерики настоящие никогда не были нашим методом.

Даша, значит зря жалуешься на сына. Просто он ребенок и другой человек относительно тебя. :-)) Перерастет.

CrazyMilk
08.10.2013, 13:03
в 5 мне кажется настоящий кризис
потом в 7, 10 и далее
нас тоже иногда плющит
манипуляторы они

Татка1
09.10.2013, 14:02
Ооо, тоже наша тема. Не может пуговицу на джинсах застегнуть - в рев, да еще и ногами стенку брыкнет. Не успеет первый на кнопку вызова лифта нажать - рев. Не выйдет первый из подъезда - рев. Причем у нас еще дело осложняется этим самым "первый". Он все хочет сделать первым - играть, выйти, съесть, добежать, выиграть в игру и т.д. И "проигрыш" вызывает волну возмущения. Уже миллион раз говорили - не надо соревноваться, в играх надо уметь проигрывать, хочешь выигрывать - старайся, а не надейся, что сам по себе станешь умнее и быстрее всех.
Но пока, видимо, не доросли.
Пропагандирую принцип "Леша включает хныкалку, мама включает злюкалку". Постоянно повторяю, что когда он орет без повода, мне не пожалеть его хочется, а отшлепать. Надеюсь, дойдет когда-нибудь)))
А еще недавно пригрозила бантик завязать. как девочке. Помогло)))