Просмотр полной версии : Психология Трудные вопросы. Откуда мясо?
Мышоночек
08.10.2013, 10:00
Сёма рано начал задавать "трудные вопросы". В три года он уже спрашивал как ребенок в животе появляется, к четырем мы выяснили всё о смерти и куда люди уходят после смерти и когда Бог забирает человека. И вроде я всё ему могла объяснить. А тут полный затык. Он и раньше спрашивал откуда мясо, я отвечала, что мясо дают животные. Сначала его это удовлетворяло, но теперь он хочет уточнений. Каким образом они его дают, вот именно этот кусок говядины, он откуда взят? Я честно не знаю КАК сказать, что животных убивают, режут на куски и т.п.(((( Он левша, гиперэмоциональный и очень чувствительнный... он всё живо представляет и воображает. Вот такой вопрос. Как бы это помягче ему объяснить?
ну он же у тебя идею смерти уже воспринял, и не особо расстроился при этом видимо.
про мясо я говорю как есть - люди опред. животных специально выращивают, чтобы есть их мясо. а что в этом такого? ведь так и есть на самом деле. тебя саму в этом что-то смущает? ты вегетарианка? если нет, то проблемы не вижу - когда родитель что-то уверенно объясняет, как будто так и должно быть, маленький ребенок воспринимает это как должное. задумываться о том, что он чувствует по отношению к зарезаемой корове, он будет много позже, если вообще будет.
Я своей очень глупо объяснила, но пока так. Сказала отрезают кусок с бочка, а у них новый вырастает. На немой вопрос старшей, привела пример с ногтем, на пальцах стрижем, а он дальше все равно растет )))
Мышоночек
08.10.2013, 10:17
О смерти я говорила с позиций христианина, не как о конечной точки бытия.
девочки, а в чем проблема с мясом-то, я все же не могу понять? если вы сами едите мясо, почему испытываете из-за этого чувство вины и боитесь показать это детям? я вот абсолютно в своем праве ем животных и кормлю ими своих детей. поэтому мои дети, глядя на рыбку или живого кролика, могут рассуждать, а вкусные ли они. имхо, абсолютно здоровое отношение.
Мой это тоже спрашивал уже. Так и сказала, что это мясо специально выращенных животных.
Он в магазине еще и уточняет, показывая в витрине - а это чье мясо, а это? А покажи, где курица, где корова. А фарш из чего?
Мышоночек
08.10.2013, 10:30
Да, это видимо моя проблема. Мясо я ем, но был довольно длительный период, более 10 лет когда не ела. Я наверное стараюсь не думать сама о том ,что их зарезают и т.д, поэтому не могу ребенку просто и уверенно сказать об этом. Видимо, я подсознательно испытываю чувство вины... оно у меня вообще гипертрофировано.
Да, это видимо моя проблема. Мясо я ем, но был довольно длительный период, более 10 лет когда не ела. Я наверное стараюсь не думать сама о том ,что их зарезают и т.д, поэтому не могу ребенку просто и уверенно сказать об этом. Видимо, я подсознательно испытываю чувство вины... оно у меня вообще гипертрофировано.
я думаю в таком случае нужно определиться со своей позицией как-то, прежде всего для самой себя. или ты убежденная вегетарианка и несешь эту идею своим детям, или ты признаешь право себя и своих детей есть мясо, и тогда чувство вины у тебя не возникает. вообще, с чувством вины всегда нужно бороться - это абсолютно бесполезная эмоция для того, кто его испытывает, я бы даже сказала вредная.
Мышоночек
08.10.2013, 10:47
Я не ела мясо, как бы это объяснить попроще... из аскетических соображений, идеи "я никого не ем" никогда не придерживалась. А с чувством вины я не знаю как бороться... очень это глубоко сидит во мне.
Спокойно объясняю по -честному. Мы даже крольчитину с мужем называем "Тетюшкой Циннией ", правда не при ребенке)
Объясни про хищников и травоядных . Куда льву деваться, не будет кушать соседей- протянет лапы
Спокойно объясняю по -честному. Мы даже крольчитину с мужем называем "Тетюшкой Циннией ", правда не при ребенке)
Объясни про хищников и травоядных . Куда льву деваться, не будет кушать соседей- протянет лапы
прям жалко стало стало Цииинию )))
Я не ела мясо, как бы это объяснить попроще... из аскетических соображений, идеи "я никого не ем" никогда не придерживалась. А с чувством вины я не знаю как бороться... очень это глубоко сидит во мне.
специалист тебе точно должен помочь. но ты сама должна осознать, что с ним нужно бороться. человек рожден для радости, а не для страдания. постоянно сидящее чувство вины - результат неправильного воспитания в детстве, и во взрослом возрасте человек в состоянии это осознать и от него избавиться.
мне кажется дети воспринимают все проще чем мы,
моя тоже уже задавала вопрос откуда мясо, я честно рассказала, что люди специально выращивают животных и птиц,
потом убивают их чтобы использовать для еды. Моя сначала поужасалась (не особо эмоционально), а потом сама себе сказала,
но мы ведь не можем без мяса? нам сила нужна? значит раз надо убивать значит надо. больше вопросов не спрашивала, мясо ест без проблем:)
Цыбулька
08.10.2013, 14:20
Мой это тоже спрашивал уже. Так и сказала, что это мясо специально выращенных животных.
Он в магазине еще и уточняет, показывая в витрине - а это чье мясо, а это? А покажи, где курица, где корова. А фарш из чего?
Точно также объяснила и зачем придумывать что-то?
Я своим правду говорю, немного в смягченном варианте насчет момента смерти животного - что просто усыпляют, а не убивают током. Дочка лет с 2-х интересовалась и даже тогда ее это не шокировала. Когда покупаем или кушаем мясо, спрашивают, что за части животного на витрине, кто это. Радостно едят зайку, курочку, коровку. Объясняю, что это нормально, так было всегда и человеку это необходимо, чтобы выжить.
Объясняю, что это нормально, так было всегда и человеку это необходимо, чтобы выжить.
Офф. А что на аватарке ты держишь в руке? Рыбу? Мне всегда кажется, пролистывая страницу, что ты с клинком сидишь:).
У меня Артем очень впечатлительный, но я с самого начала говорила все как есть, что б потом шоком не стало, нормально пережил, знает, что часть коров выращивают, что б молоко брать, часть на разведение, часть на мясо. Люди - хищники, так же как и львы, только сырое не едят. Так как он с самого начала все знал, то и не акцентирует на этом вопросе внимание. А вот каверзные вопросы до бесконечности откуда появились люди на земле, откуда появилась сама земля, про Бога, почему человек выростает плохой (дошли до плохих генов, он и дальше заладил: а если папа и мама хорошие, компания хорошая, гены хорошие, а человек выростает плохой?!? это наш вопрос в 5 лет) и многие другие темы, начиная с 3-х лет не дают маме покоя :-)
Я наверно такая же. У бабушки в деревне всегда были коровы, я их очень любила, в нос целовала, доила. Когда поняла что ем их мясо, я также перестала есть мясо вообще. Потом переросла эту детскую любовь. Сейчас ем, детей кормлю, но сказать правду не решаюсь.
прости,пожалуйста, что не совсем по теме,точнее не по твоей. опыта нет пока)
а вот твои ответы по поводу смерти каковы были? именно с позиции веры очень интересует.
дочка стала задавать такие вопросы..