Просмотр полной версии : Культурный шок (про самостоятельность детей за границей)
Dashenka
08.10.2013, 14:26
Я сейчас нахожусь в процессе выбора школы для ребенка (тут в 1й класс идут в 6 лет, то есть мы идем в следующем году уже). Уже почти выбрали школу (рядом с домом) и успокоились до начала записи, так тут я выяснила, что в этой школе нет собственной продленки, что продленку можно выбрать из списка вариантов где-то в округе, и дети с 1го класса ходят туда САМИ, ну мол месяц-другой их поводит учительница, а дальше уже одни. Причем все варианты продленок, которые мне директриса перечислила, находятся так или иначе через дорогу (а то и через несколько).
В общем, расстроилась я такому повороту, потому что пока ну совершенно не представляю, как я отпущу сына (даже через год в его 6 лет) одного каждый день ходить из школы в продленку самостоятельно. Но рассказала коллегам по работе о своей "печали", что хочу поискать в таком случае другую школу поблизости, где, может быть, есть продленка своя. И что вы думаете?? Коллеги говорят, что я гиперопекаю ребенка, если в 6 лет не могу его отпустить одного в школу или в продленку. Мол, а чего такого???
Конечно, тут автомобильное движение не такое интенсивное, как в Москве, ездят не так быстро и более аккуратно, но это все равно автомобили и дети, опасность все равно, на мой взгляд, существенная.
И кстати, про то, что детей до определенного возраста (12 лет, что ли?) нельзя дома одних оставлять без присмотра, тут вообще никто не в курсе. На меня посмотрели квадратными глазами "чегооооо? первый раз слышим!".
Вот так.
HelenHenson!
08.10.2013, 14:33
ага...а если что случится вот с таким оставленным дома ре, опека тут же прискачет о ребенка отнимет....знаем их толерантность и продвинутость...и скажут потом...как вы могли дома одного ре оставить???
ну и как ходить ре одному в 6 лет - тоже не представляю...там что маньяков нет?...там нет автомоьбильных аварий?...уродов везде хватает...
предлагаю рассмотреть вариант, как модно в кино показывать.какого нить старшеклассника нанять проводжвть твоего сына из одной школы в другую...
про детей одних дома я тоже первый раз слышу. я по чуть-чуть оставляю уже давно, особенно Арину. сейчас их двоих можем где-то на час оставить, когда они не спят.
и насчет школы - Даш, вот ты веришь, мне никогда не были понятны эти страхи - я не вижу что сейчас такого глобального изменилось, что ребенку стало опаснее гулять на улице одному, чем в моем детстве. А мы гуляли одни уже лет с 4 наверное во дворе. И с разрешения родителей могли ходить в соседние дворы и на школьный двор, который был рядом - но дороги правда не надо было переходить. А вообще это мне повезло и я жила рядом со школой, а у нас дети были, которым на автобусе 3 сотановки до школы ехать + несколько дорог переходить - и что, тоже с 1 класса сами ходили в школу, и никто не умер. Движение тогда конечно было не такое, как у нас сейчас, но полагаю вполне сравнимое с вашим австрийским.
Глядя на мою Арину, которой недавно испольнилось 6 - дорогу пешком в пределах 10-15 минут ходьбы запомнить она в состоянии, переходить дорогу по светофору тоже. без светофора она тоже в принципе по сторонам смотрит, но это уже опасно, и на такие дороги я бы ее не отпустила конечно. ну и потом, у вас же дети наверное группами будут ходить, он не один пойдет. мобилку ему выдашь опять же, чтобы всегда был на связи.
Dashenka
08.10.2013, 14:38
ага...а если что случится вот с таким оставленным дома ре, опека тут же прискачет о ребенка отнимет....знаем их толерантность и продвинутость...и скажут потом...как вы могли дома одного ре оставить???
ну и как ходить ре одному в 6 лет - тоже не представляю...там что маньяков нет?...там нет автомоьбильных аварий?...уродов везде хватает...
предлагаю рассмотреть вариант, как модно в кино показывать.какого нить старшеклассника нанять проводжвть твоего сына из одной школы в другую...Ну я не знаю как в других странах, тут о ЮЮ вообще никто и не слышал (т-т-т).
Но отвечая на твои вопросы - маньяков нет, аварию за почти 2 года жизни здесь я видела только одну. Так что, конечно, ситуация существенно лучше в этом плане, но все равно... блииииииин (((( я не хочу отпускать его одного :(
HelenHenson!
08.10.2013, 14:40
ну может тут не так страшит дорога...как разные личности....не знаю как там..а у нас столько опасностей для маленьких детей в подъездах особенно...в лифтах...столько уродов, насильников...они гастарбайтеры чего стоят....а ими все дворы кишат ... кто решил обидеть, отнять портфель, просто избить, ну и на край изнасиловать, убить...если видят что ребенок одни идет...да это ж красная тряпка для быка..
а мы тут недавно скачали мультик японский... Очень классный мультик. но речь не об этом. Там дети из детского сада САМИ шли домой. На вид дети как мой Вова, может помладше - лет 5, может 4. Правда местность - явно не крупный город, и может даже деревня... Но все равно нам это было странно.
Я тоже не знаю - как будет ребенок домой сам ходить. Даже если выбрать школу прям во дворе дома - все равно ему придется еще дома одному(!) сидеть... Поэтому я рассчитываю или на продленку или на бабу-деду. Так же я не знаю - что делать, когда будут каникулы... Хотя я сама всегда самостоятельно в школу ходила. А подрасла - ездила на кружки -на автобусе и метро. Даже водила в бассейн сестру младшую (мне лет 10 было) и т.д.
Лучик света в темном царстве
08.10.2013, 14:40
Даш, солнце мое, а сама ты в школу ходила наверное одна? Мы ведь сами ходили в школу, ну в 1 классе конечно 1 четверть бабушка водила, потом все. Сами. Никто не парился, правда автомагистралей нам переходить не надо было, 1 дорога была, ну она так между домами...
Думаю в Вене маньяков и прочих отморозков нет. Поводишь первое время сама, ты же с малышом дома будешь..а потом прекрасно будет ходить один. Не переживай! Плюс наверника еще приятели появятся в рядом стоящих домах
HelenHenson!
08.10.2013, 14:41
Ну я не знаю как в других странах, тут о ЮЮ вообще никто и не слышал (т-т-т).
Но отвечая на твои вопросы - маньяков нет, аварию за почти 2 года жизни здесь я видела только одну. Так что, конечно, ситуация существенно лучше в этом плане, но все равно... блииииииин (((( я не хочу отпускать его одного :(
я тебя понимаю...и я не хотела бы...страшно...особенно пожив в нашей стране...может загранкой они еще не пуганные...а нас уже как только не пугали...
А насчет "Маньяков тут нет"...у нас до Чикатилло тоже все думали что маньяков и секса у нас в стране нет...
То что их не видно не значит что их нет..а значит что они хорошо прячутся....хех ..попахивает параноей.. :)
Так это ж прекрасно, что ты живешь в благополучном и спокойном городе, где никого не удивляет возможность перемещения шестилетки без сопровождения. Нам только мечтать об этом остается(. А для нашего детства такая ситуация была нормой, с первых дней в школу все ходили сами, а со второго на метро одни добирались-четко помню по своим одноклассникам. Правы твои коллеги, в общем).
Я тоже не знаю - как будет ребенок домой сам ходить. Даже если выбрать школу прям во дворе дома - все равно ему придется еще дома одному(!) сидеть... Поэтому я рассчитываю или на продленку или на бабу-деду. Так же я не знаю - что делать, когда будут каникулы...
грммм... а ты дома одна не сидела в 1 классе? я сидела, мы жили без бабушек и дедушек, родители работали. но у меня как раз вариант был, что школа во дворе, я после уроков домой, пообедала и уроки делаю, или гуляю, или читаю, в общем сама себя организовываю. помню как на меня еще мама ругалась что я такая большая уже, 7 лет, а боюсь плиту спичками зажигать газовую (а я долго боялась), и она вынуждена была мне в термосе суп оставлять.
Так это ж прекрасно, что ты живешь в благополучном и спокойном городе, где никого не удивляет возможность перемещения шестилетки без сопровождения. Нам только мечтать об этом остается(. А для нашего детства такая ситуация была нормой, с первых дней в школу все ходили сами, а со второго на метро одни добирались-четко помню по своим одноклассникам. Правы твои коллеги, в общем).
Видимо очень сложно перестроится. После Москвы то...
я одна, кто с бабушкой/мамой и т.д. гулял во дворе , лет до 12
и в школу с провожающим ходила до 5-го класса)))
да уж...прям как-то стыдно стало за свое детство)))
totoshka
08.10.2013, 14:44
Я помню как со второго класса ( в 7 лет) ездила 5 остановок в школу одна. Вот времена были))))) это проблема крупных городов. На родине мужа дети сами по себе гуляют, спросишь прохожего мол видел мою, тот и скажет да где то гуляет там то там то. И все))))
Марин, ну в нашем поколении это было редкостью, прямо скажем)) у нас бы во дворе над таким ребенком смеялись))
Я в 7 лет поздно вечером из музыкальной школы одна возвращалась, когда родители не успевали меня встретить - там было минут 20 моего шага, через частный сектор, где собаки лают из-за заборов, через местную дорогу и через много дворов. помню как шла и сама боялась, а куда было деваться.
в 10-12 лет мы уже по всему району гуляли с подругами, и разрешение взрослых на это уже было не нужно.
Я тоже не вижу ничего страшного,если там так принято и спокойная обстановка. В Москве да,страшно. А я вот детство в гарнизоне жила, в сад практически не ходила. С 4-5 лет сидела одна дома,пока родители работали. С младшим братом. И гулять выходили самостоятельно. В магазин отправляли лет в 5-6 мин 10 пешком.
Марин, ну в нашем поколении это было редкостью, прямо скажем)) у нас бы во дворе над таким ребенком смеялись))
а у нас почти все во дворе так гуляли))
HelenHenson!
08.10.2013, 14:47
ну да ..было дело...ключик на шею...и вперед домой....единственное ...к плите я боялась аццки подходить...и для меня девчонки которые сами разогревали суп себе были сродни героям...
ну да ..было дело...ключик на шею...и вперед домой....единственное ...к плите я боялась аццки подходить...и для меня девчонки которые сами разогревали суп себе были сродни героям...
во, +1000! у тебя газовая плита же была, да?) у нас еще почему-то зажигалки не было, родители только спичками пользовались. если б была зажигалка, я бы в 1 классе могла уже научиться.
Dashenka
08.10.2013, 14:53
Даш, солнце мое, а сама ты в школу ходила наверное одна? Мы ведь сами ходили в школу, ну в 1 классе конечно 1 четверть бабушка водила, потом все. Сами. Никто не парился, правда автомагистралей нам переходить не надо было, 1 дорога была, ну она так между домами...Ну, я не показатель, меня 1 и 2 класс в школу брат водил всегда, мы в одной школе учились :)) А с третьего уже была вторая смена у меня, и я, конечно, одна ходила. Но у нас 1й класс - это хотя бы 7 лет, а тут 6!!! Причем моему только-только исполнится.
И да, не так давно во Владимире рядом с моей школой утром машина сбила насмерть мальчика-школьника... Понятно, что раз в 10 лет shit happens, но блин страшно( Владимир тоже не большой город с диким движением.
Насчет того, чтобы водить самой, пока в декрете - я лично против. Не очень представляю, как это мама приходит после уроков, отводит в продленку и опять куда-то линяет на 4-5 часов (это раз). Ну и второе - я не хочу быть привязанной весь день к дому, я хочу с мелким куда-то ездить в парки и прочие интересные места, а не только рядом с домом, и не смогу каждый раз в обед быть рядом со школой.
Ну, я не показатель, меня 1 и 2 класс в школу брат водил всегда, мы в одной школе учились :)) А с третьего уже была вторая смена у меня, и я, конечно, одна ходила. Но у нас 1й класс - это хотя бы 7 лет, а тут 6!!! Причем моему только-только исполнится.
И да, не так давно во Владимире рядом с моей школой утром машина сбила насмерть мальчика-школьника... Понятно, что раз в 10 лет shit happens, но блин страшно( Владимир тоже не большой город с диким движением.
Насчет того, чтобы водить самой, пока в декрете - я лично против. Не очень представляю, как это мама приходит после уроков, отводит в продленку и опять куда-то линяет на 4-5 часов (это раз). Ну и второе - я не хочу быть привязанной весь день к дому, я хочу с мелким куда-то ездить в парки и прочие интересные места, а не только рядом с домом, и не смогу каждый раз в обед быть рядом со школой.
Даш, ну все равно, когда будешь с малышом, у тебя хотя бы будет возможность первое время своими глазами посмотреть как они ходят - можешь даже не подходить к ребенку, а сзади пройтись и проследить как они идут одни - вероятно увиденное своими глазами тебя успокоит. Ну сама посуди - раз у всех там дети ходят одни и люди считают это нормой, значит это нормально)
Dashenka
08.10.2013, 14:55
Меня одно успокаивает, что раз тут дейстительно так принято и эта система работает и никого не сбивают-не убивают, то наверное, все будет в порядке и совсем уж так переживать не стоит. И может, за год дите все-таки повзрослеет, и я не буду бояться за него. Сейчас он даже если за угол зайдет куда, то сразу в панику впадает и "теряет" нас напрочь, даже если мы в десяти шагах.
Лучик света в темном царстве
08.10.2013, 15:02
Ну, я не показатель, меня 1 и 2 класс в школу брат водил всегда, мы в одной школе учились :))
Ну мы может потому что вдвоем же были с сестренкой.... но очень просили нас одних пускать идти, да и как одних, у соседнего подъезда уже набиралась компания и так потом мы шли уже большой группой
Отводить на продленку - может сам дойдет или автобус какой то школьный будет нет?
CrazyMilk
08.10.2013, 15:02
в моем детстве никто в 6 лет сам никуда не ходил
мне странно, страшно итд
я бы не отпустила
Меня одно успокаивает, что раз тут дейстительно так принято и эта система работает и никого не сбивают-не убивают, то наверное, все будет в порядке и совсем уж так переживать не стоит. И может, за год дите все-таки повзрослеет, и я не буду бояться за него. Сейчас он даже если за угол зайдет куда, то сразу в панику впадает и "теряет" нас напрочь, даже если мы в десяти шагах.
Ездила летом в сибирскую деревню. Там тоже все дети сами гуляют. Простор и свобода )) Мой ребенок сам гулял без присмотра. Ходил на площадку - правда там площадка через 2 дома. На велике гонял по деревне...
в моем детстве никто в 6 лет сам никуда не ходил
мне странно, страшно итд
я бы не отпустила
я в деревне ходила в магазин - с 4 лет.
в 6 лет я никуда не ходила. Только в 6.11 - в школу... Но у меня были бабадеда - которые с нами жили. И еще младшая сестра - так что не было ситуаций, когда надо было куда-то одной ходить.. В музыкальную школу в 5 лет меня возили, но это было далеко.
У нас друзья-питерцы уже 3 года живут в Швейцарии. И дочке 3 года. Сад коммерческий дорогой. Когда мы спросили у них есть ли у них бюджетные сады вообще? Сказали, что есть, но с 4-х лет и только до обеда. Так вот с появлением бюджетного сада после 4-х детки ходят в 2 сада - до обеда в бюджетный, после обеда в коммерческий. Утром/вечером отводят/забирают родители. А перемещаются из одного сада во 2-ой детки САМИ. Воспитатели одевают на них жилетки психоделических расцветок со светоотражающими полосками и выпроваживают из сада. Вот где у меня челюсть отвисла, когда я услышала и представила подобное! :)))
Dashenka
08.10.2013, 15:18
У нас друзья-питерцы уже 3 года живут в Швейцарии. И дочке 3 года. Сад коммерческий дорогой. Когда мы спросили у них есть ли у них бюджетные сады вообще? Сказали, что есть, но с 4-х лет и только до обеда. Так вот с появлением бюджетного сада после 4-х детки ходят в 2 сада - до обеда в бюджетный, после обеда в коммерческий. Утром/вечером отводят/забирают родители. А перемещаются из одного сада во 2-ой детки САМИ. Воспитатели одевают на них жилетки психоделических расцветок со светоотражающими полосками и выпроваживают из сада. Вот где у меня челюсть отвисла, когда я услышала и представила подобное! :)))Кстати насчет жилеток, у нас тут тоже во многих садах детей на экскурсии одевают всех в кислотно-желтые жилеты, считаю это правильным! Когда у тебя группа из 10-15 детей и кто-то одетый в серую куртку вдру отошел на расстояние 20 шагов, то попробуй его отыщи глазами!! Так что жилетам жирный плюс. В нашем саду их нет, но у нас детей мало, поэтому на эксурсиях все под пристальным присмотром.
Какая-то дичь в Швейцарии с садами. В Австрии и государственные, и частные сады почти бесплатные. Для частного садика нормальная цена -100 евро в месяц, максимальная - не более 300 евро (это с едой 3 раза в день и режимом работы 7-17 плюс-минус). Гос. сады тоже работают до 16 часов минимум 5 дней в неделю.
Я лет в 5 уже ходила сама с магазин, и в школу сама с 1 класса ходила, правда с подружкой. Свою я не знаю когда смогу куда-то отпустить одну. Но часто вижу, что некоторые её одноклассники ходят в школу и из школы сами. Сегодня видела, как девочка, наша ровесница, сама села в автобус на выхино и поехала в нашу балакиревскую школу, я как-то в шоке была. Мама говорит, что мы Катю слишком опекаем, но мне страшно. А вот дома я её давно одну оставляю, вчера ввобще в 10 я ушла и пришла тллько в 17, правда сестра заходила её покормить.
VictoriaHaki
08.10.2013, 15:40
Я бы не отпустила одного.
В моем детстве я гуляла одна, а точнее, с младшим братом или с подругой, совсем одна нет, лет с 7-8 где-то, но недолго. Не более 1 ч точно.
НО! В наших домах у каждого подъезда или в центре двора за столом сидели бабки, а за другим - дедки. И они невольно присматривали за детьми. Так, чтобы я гуляла в пустом дворе, такого не было. Плюс в нашем дворе находилось отделение милиции))) И дома у нас были 5-этажки, из окна все как на ладони. Сейчас я живу в 17-этажном, и вокруг такие же дома. Отпустить ребенка гулять одного в голову не придет.
Я в 6 лет сама из сада шла в музыкальную школу. Оттуда меня забирали родители. С первого класса полностью самостоятельная жизнь. Из одной школы в другую по расписанию. Городок был небольшой. Родители работали в соседнем городе и ездили туда на автобусе. Телефон дома появился не сразу. Но мне все равно неуютно за своих. У меня Андрей такой растяпа. На дорогу не смотрит, только под ноги, все вечно забывает.
У тебя впереди еще год, привыйкай к мысли, через год он будет совсем другим ребенком и страхи твои поуменьшатся.
Irrrishka
08.10.2013, 15:54
все таки сравнивать время 20 летней давности, а лучше 30-летней и настоящее как то вообще неуместно для Москвы... к сожалению, то что мы раньше с 5 лет могли одни гулять для наших детей может обернуться необратимыми последствиями.... и кому они нужны? береженого Бог бережет, а мы своих детей. Чтобы потом не было такого http://www.1tv.ru/prj/pustgovor/vypusk/25515 , http://www.1tv.ru/prj/pustgovor/vypusk/25912 и кучу всего страшного. уж лучше гиперопека, чем ....
а в ситуации садов, я что то думаю что 4-летние малыши все ж под каким то присмотром переходят из сада в сад, а то разбегуться все по площадкам, да по домам
VictoriaHaki
08.10.2013, 16:22
все таки сравнивать время 20 летней давности, а лучше 30-летней и настоящее как то вообще неуместно для Москвы... к сожалению, то что мы раньше с 5 лет могли одни гулять для наших детей может обернуться необратимыми последствиями.... и кому они нужны? береженого Бог бережет, а мы своих детей. Чтобы потом не было такого http://www.1tv.ru/prj/pustgovor/vypusk/25515 , http://www.1tv.ru/prj/pustgovor/vypusk/25912 и кучу всего страшного. уж лучше гиперопека, чем ....
а в ситуации садов, я что то думаю что 4-летние малыши все ж под каким то присмотром переходят из сада в сад, а то разбегуться все по площадкам, да по домам
+1000
Кому будет нужна такая самостоятельность, если случится непоправимое?
Dashenka
08.10.2013, 16:24
+1000
Кому будет нужна такая самостоятельность, если случится непоправимое?Ну с другой стороны, несчастный случай может случиться и в 10 лет, и в 15, и в 20 - что, взрослых не сбивают машины? сбивают еще как((((
HelenHenson!
08.10.2013, 16:29
Ну с другой стороны, несчастный случай может случиться и в 10 лет, и в 15, и в 20 - что, взрослых не сбивают машины? сбивают еще как((((
но в случае когда 5-летку оставляют одного - это просто призывать и провоцировать несчастье на свою попу...
Одно дело когда сбила машина 20-летнего...и другое когда 5-летку...который в принципе не должен ходить один...ну в нашей стране точно....у нас до 13 лет нельзя одних пускать в одиночку в наши подъезды (где нет консьержек) , подворотни, возвращатся одним в темноте домой...делать обратное - значит дергать лишний раз судьбу за хвост...
Ты должен мочь сказать себе....я сделал все что мог для безопасности...и то что случилось - было невозможно предотвратить...есть вещи которые никак не избежишь...но зачем лишний раз подставляться под падающий рояль ?
я не вижу что сейчас такого глобального изменилось, что ребенку стало опаснее гулять на улице одному, чем в моем детстве. А мы гуляли одни уже лет с 4 наверное во дворе. И с разрешения родителей могли ходить в соседние дворы и на школьный двор, который был рядом - но дороги правда не надо было переходить. А вообще это мне повезло и я жила рядом со школой, а у нас дети были, которым на автобусе 3 сотановки до школы ехать + несколько дорог переходить - и что, тоже с 1 класса сами ходили в школу, и никто не умер. Движение тогда конечно было не такое, как у нас сейчас, но полагаю вполне сравнимое с вашим австрийским.
Так ты вроде не из Москвы? В небольшом провинциальном городке этим летом видела полно дошкольников, гуляющих сами по себе. И я так летом в детстве там гуляла. Но в Москве первые классы школы одних из дома не отпускали.
Сейчас по моим наблюдениям сами ходят домой 1% первоклассников, 10% второклассников, 50% третьеклассников и 90% четвероклассников.
VictoriaHaki
08.10.2013, 16:35
Ну с другой стороны, несчастный случай может случиться и в 10 лет, и в 15, и в 20 - что, взрослых не сбивают машины? сбивают еще как((((
Может, но шансы разные... Чем младше ребенок, тем выше риск.
Dashenka
08.10.2013, 16:42
Может, но шансы разные... Чем младше ребенок, тем выше риск.Ну понятное дело.. собственно, поэтому я и тему завела, иначе бы она не возникла.
Так ты вроде не из Москвы? В небольшом провинциальном городке этим летом видела полно дошкольников, гуляющих сами по себе. И я так летом в детстве там гуляла. Но в Москве первые классы школы одних из дома не отпускали.
Сейчас по моим наблюдениям сами ходят домой 1% первоклассников, 10% второклассников, 50% третьеклассников и 90% четвероклассников.
я из ближнего подмосковья, Красногорск. дорога, которую переходили дети по дороге в школу - Ильинское шоссе.
я отчасти с тобой согласна, что даже в самом ближнем подмосковье и даже сейчас к детям относятся проще, чем в москве. но вот это-то мне и непонятно - там в подмосковье такие же многоэтажные дома сейчас, и такая же плотность застройки - what's the fuckin' difference?
nimfa lesnaya
08.10.2013, 17:02
Я думаю, что раз такая практика уже стандартна в школе, раз местные спокойно относятся, значит хотя бы часть опасений (как раз на основании сравнения с текущей Москвой) можно отложить.
К тому же перемещаться они будут группой, так что, например, водителям будет видно издалека. Дополнительно (если нет жилеток) - докупить ему на руку браслет светоотражающий, плюс на одежде/рюкзаке обычно бывают или дошивают.
Ну и беседы предстоят о безопасности, об общении с чужими, конечно.
Вспоминать со скольких лет мы гуляли... ну да, было время. И я очень прекрасно помню предупреждения о чужих. В школу я ездила на автобусе сама с 1 класса, через дорогу переходила без светофора. И на танцы через автобус ездили, но как раз уже группой, которую один из родителей вечером всегда встречал.
Сейчас вижу - подруги выпускают детей 5-6 лет во двор, куда смотрят окна. Ну и мы, с более младшими, всегда рядом бдим, знаем.
Так что будете проводить беседы, привыкать и к такому порядку жизни вокруг.
Primavera
08.10.2013, 17:12
я из ближнего подмосковья, Красногорск. дорога, которую переходили дети по дороге в школу - Ильинское шоссе.
я отчасти с тобой согласна, что даже в самом ближнем подмосковье и даже сейчас к детям относятся проще, чем в москве. но вот это-то мне и непонятно - там в подмосковье такие же многоэтажные дома сейчас, и такая же плотность застройки - what's the fuckin' difference?
сейчас и в подмосковье дети одни не гуляют особо
помню,в нашем детстве - тоже подмосковье - площадка, вокруг лавки, на лавках бабки с дедками, гармошка играет, все на виду, на весь двор, может, 3 машины. Реально лет с 5ти одни гуляли. А сейчас та же самая площадка превратилась в стоянку для машин практически, ни одной лавки и ни одной бабки, как и ни одного ребенка:((((
+++
хотя мы все можем рассказать истории, что мы ходили сами в школу и в магазин... Но нельзя сравнивать деревню с городом, нельзя сравнивать москву 20 лет назад и сейчас. В деревне все друг друга знают, там нет таких оживленных дорог. В москве 20 лет назад было в 2 раза меньше народа и в 4 раза меньше машин. Ну и люди как-то внимательнее были...
сейчас и в подмосковье дети одни не гуляют особо
помню,в нашем детстве - тоже подмосковье - площадка, вокруг лавки, на лавках бабки с дедками, гармошка играет, все на виду, на весь двор, может, 3 машины. Реально лет с 5ти одни гуляли. А сейчас та же самая площадка превратилась в стоянку для машин практически, ни одной лавки и ни одной бабки, как и ни одного ребенка:((((
а у нас (ну у мамы) тот же двор, лавки у подъездов как были, так и стоят, бабки тоже сидят, только уж не те конечно ,а новые)) машин больше стало, да, но площадка детская все равно осталась и ее пару лет назад полностью обновили. люди также все друг друга знают, хотя появились арендаторы конечно, но немного в общей массе жителей. а вот дети одни не гуляют. почему?
У нас друзья-питерцы уже 3 года живут в Швейцарии. И дочке 3 года. Сад коммерческий дорогой. Когда мы спросили у них есть ли у них бюджетные сады вообще? Сказали, что есть, но с 4-х лет и только до обеда. Так вот с появлением бюджетного сада после 4-х детки ходят в 2 сада - до обеда в бюджетный, после обеда в коммерческий. Утром/вечером отводят/забирают родители. А перемещаются из одного сада во 2-ой детки САМИ. Воспитатели одевают на них жилетки психоделических расцветок со светоотражающими полосками и выпроваживают из сада. Вот где у меня челюсть отвисла, когда я услышала и представила подобное! :)))
Подтверждаю. Сад 5 дней в неделю с 8 утра и до 11 часов только, еще один раз в неделю нужно на 1,5 часа после обеда привести. Дети ходят в сад сами с 4х лет, родитель может провожать, но если опоздал - ребенка уже выпроводили
... родитель может провожать, но если опоздал - ребенка уже выпроводили
Т.е. ребенка не пускают в сад?
VictoriaHaki
08.10.2013, 21:10
Я так поняла, что выпроводили из одного сада в другой, коммерческий.
Irrrishka
08.10.2013, 21:56
Подтверждаю. Сад 5 дней в неделю с 8 утра и до 11 часов только, еще один раз в неделю нужно на 1,5 часа после обеда привести. Дети ходят в сад сами с 4х лет, родитель может провожать, но если опоздал - ребенка уже выпроводили
Теоретически это наверное так, а практически видимо родители дежурят по дням недеелям и какой то один перевод этот осущемтвляет вместо воспитателя.
Неземная
08.10.2013, 22:14
Я с первого класса ходила одна в школу и все мои одноклассницы тоже, в том числе и те, кто жил далеко от школы, через 2-3 дороги. И никакой продленки у нас не было, а после школы мы с девочками зависали у меня дома :))))) Поскольку я жила ближе всех, потом шли домой.
Цыбулька
08.10.2013, 22:52
п - я не вижу что сейчас такого глобального изменилось, что ребенку стало опаснее гулять на улице одному, чем в моем детстве. .
Ян, кол-во приезжей черноты изменилось, которые творят черти что в Москве. Не было столько наркоманов и деградированной молодежи. Было реально спокойно. С ключами на шее ходили и ни к ого мысли не возникало сорвать или еще что-то, сейчас очень ситуация изменилось в худшую сторону.
Я, наверное, неправильно выразилась. Имела в виду, что ты приходишь на несколько минут позже ребенка днем забирать, а его уже выпроводили из сада на улицу, чтоб сам домой шел.
Теоретически это наверное так, а практически видимо родители дежурят по дням недеелям и какой то один перевод этот осущемтвляет вместо воспитателя.
Это как раз практически. Дети в большинстве своем ходят сами с 4,5 лет со светоотражателями на груди.
Так что, Даш, 6 лет - лучше, чем 4)))) Хотя я за то, чтоб ребенка водить самой. Даже не из соображений безопасности, а потому что дети могут "загулять". Я сама видела примеры, когда ребенка ждали дома, а он ушел в магазин за шоколадкой)))))
Ты не одна. Во дворе мы одни гуляли, но мама была дома и бдила. А вот в школу в 3 остановках транспорта и переходом дороги меня водили долго. Не знаю, сколько, но долго. И забирал кто-то из родителей, провожал. Я бы одного сейчас своего ребенка никуда не пустила бы однозначно. Но я опекаю его, да. Муж тоже ругается, мол, чего ты с ним за ручку ходишь и по тротуару бегать не даешь, я вот с 4 лет один гулял. Ага, в закрытом военном городке, где 2 улицы и 5 машин на весь город...
Ян, кол-во приезжей черноты изменилось, которые творят черти что в Москве. Не было столько наркоманов и деградированной молодежи. Было реально спокойно. С ключами на шее ходили и ни к ого мысли не возникало сорвать или еще что-то, сейчас очень ситуация изменилось в худшую сторону.
ну я этого всего не вижу. точнее приезжих вижу конечно, но чтобы они себя как-то неподобающе вели, еще не сталкивалась. то же самое и молодежь - у нас в окрестностях ничего ужасного замечено не было. да и какое молодежи дело до маленького ребенка? у меня все будет зависеть от того в какую школу мы пойдем, а это пока абсолютно непонятно, с этими постоянными изменениями. если в ту,вкоторую идти дворами 5 минут, то я весьма скоро буду ей разрешать ходить одной. а если в которую 3 остановки на автобусе и оживленную дорогу переходить - то уж точно весь первый класс будет кто-то водить, и встречать.
Dashenka
10.10.2013, 17:36
В общем, еще почитала форумов местных и пообзванивала школы и продленки, получается, что тут в государственных школах практически нигде нет своей продленки, а все продленки в основном при государственных садиках организуются, соответственно, в других зданиях. Где-то в других районах есть школы с продленками, но не в нашем районе, к сожалению. И еще сказали, что раз я в декрет иду, то вообще не факт, что мне продленка достанется, мол, места ограничены и право имеют только оба работающих родителя. Насчет декрета сказали, что по остаточному принципу поставят в очередь скорее всего.
Пытаюсь теперь пробить места в частных школах, там всегда при школах есть продленки. Правда, школ частных мало и места разлетаются, как горячие пирожки. Ну это и естественно, при местных относительно невысоких ценах на частное образование.
Такие дела.
Неправильно конечно сравнивать обстановку во дворах и на улицах 20 лет назад и сейчас. Также как и неправильно сравнивать Москву и Вену. Я помню в мои 6 лет жили мы в Словакии, и я ездила на автобусе сама, мама встречала на остановке возле дома. Типа 0 класса было, а было это в 88 году.
В Троицке гуляют с 7-ми лет одни дети. не у всех ,но много таких "одиноких" детей. И все родители говорят одно и тоже: ну ему же 7-мь лет уже! Типа ,семь лет сильно отличается от 6-ти. Конечно, стараются отправить гулять не совсем одних ,а с компанией друзей ,но не всегда так получается.
У крестных наших детей, дочка с 6-7-ми лет одна гуляет во дворе ,с восьми лет уже одна по городу ходила, вот это трындец ,конеш.(извините за выражение)
Летом встретила мальчика из Олежкиной группы ,гулял один (4,5 года ,примерно). Но он воспитан улицей, так сказать ,мать-одиночка, все время на работе, мальчиком с года ,примерно, занимался старший брат ,сейчас ему лет 17 и ему уже не до брата ,вот он один и гулял, я долго поверить не могла ,спрашивала ,что ты с братом н площадку не идешь ,а он ответил, что мама не разрешила из-под окон уходить ,вот он в полном одиночестве по кустам и шарахается.
Я могу иногда оставить Артема на площадке одного, но не на долго ,не больше 5-10 минут и если там есть знакомые дети с родителями. Дома сейчас на час остается один ,когда болеет, а Олега надо в сад отвести-привести.
Я думаю ,а вот со всеми страхами на улицами, во сколько лет можно одного отпускать в Москве (Троицк та же Москва вообщем-то)? Вот в 10 лет уже будут одни в школу ходить ,наверно ,так когда же происходит переломный момент?
Маячки - этио можно. Кажется, сейчас через сотовый телефон можно отследить детей. Услага есть такая
Потому что люди стали бояться.
Помнишь ли ты в нашем детстве слово "педофил"? Или "кража детей"? Да даже и убийства с воровством если и были, то где-то далеко. А наш доблестный МУР защищал граждан и ловил преступников. И мы все жили уверенно и спокойно.
Я не знаю на сколько объективно изменилась жизнь с той поры. Хотя по долетающей до меня статистике преступность в самом деле выросла сильно. Но еще более сильно выросла доля этой темы в СМИ. Теперь по улицам страшно ходить не потому, что там убивают, а потому что постоянно пишут что там убивают. Из уст в уста передаются истории как ребенка украли прямо с детской площадки под носом у бабушки. Хочется ли в этой ситуации проверять, правда ли это? Мы живем в небезопасном мире, мы в этом мире не защищены. Субъективно.
Воо, Тань, золотые слова - "Теперь по улицам страшно ходить не потому, что там убивают, а потому что постоянно пишут что там убивают."
а поскольку я такое не слушаю и не читаю, то для меня мир по-прежнему прекрасен. вот например вчера около 11 вечера мне в темном переулке цветочек подарили)
а что касаемо детства - лично я "трясуна" (а по научному эксгибициониста) впервые увидела на школьном дворе в 7 лет. и потом неоднократно их там лицезрела. они спецом шумели в кустах, когда рядом были девочки, чтобы мы посмотрели, а потом гордо распахивали плащ. в 10 лет, когда я шла в гости к подружке, ко мне пристал на улице мужик и пытался меня заманить в подъезд, но у меня в голове уже был мозг, и я не согласилась. это обычная жизнь была. это я еще не рассказываю, какие случаи были со мной в 16 лет) кто-то бы мог ужаснуться, но в моей душе они серьезных следов не оставили и не развили у меня чувства незащищенности.
разумеется нужно детям прививать навыки безопасности типа - дверь никому не открывать, с чужими людьми никуда не идти, в машины не садиться. это я говорю и буду говорить им еще долго.
но все же я глубоко убеждена, что степень дружелюбности окружающего мира очень во многом обусловлена нашим его восприятием. я хочу жить в относительно безопасном и добром мире, и до сих пор мне это удавалось. и мои дети хочу чтобы жили в таком же.
Ага я тоже с ключиком на шее с первого класса))))) по поводу плиты помню, что на меня родственница одна ругалась, что она мол в моем возрасте (10 лет) уже борщи на всю семь готовила, а я кашу себе сделать не могу))))
Форумские темы о том, как родственников в подъездах по головам били - тоже не читаешь?
У меня самой за последние 15 лет 3 раза сумку крали. Один из них - вырвали у подъезда.
Преступлений В САМОМ ДЕЛЕ стало сильно больше.
ну это уже прямое противоречие тому, что ты написала выше - что люди боятся не столько потому что реально стало больше преступлений, сколько потому, что они стали больше о них слышать. и форумские истории - из той же серии. форум -это интернет. это + несколько сотен человек, события из жизни которых, а также их родственников, друзей, коллег, знакомых, знакомых знакомых, и еще бог знает какой воды на киселе, мы ежедневно узнаем. До интернета наш круг общения был в десятки раз Уже.
т.ч. если отключить в себе эмоциональную женщину и включить математика - то выводы напрашиваются сами) и ты их уже выше написала.
а сумки чаще прут у рассеянных людей, есть такой факт и всегда был. у меня сперли сумку один единственный раз - когда мне было 17, и я целовалась с мальчиком на лавке в метро - долго, час как минимум, поставив сумку сзади себя и отвернувшись от нее. тут даже винить некого - было бы странно, если бы ее в таких обстоятельствах не сперли)
Ну хоть приватно расскажи... а то фантазия у меня богатая...
да обыкновенно - принудительные действия сексуального характера. неоднократно было. если при этом не убивают, то это абсолютно не смертельно. то же и своей дочери расскажу, когда подрастет.
Это не работает. Детей обычно уводят под предлогом "кошечку спасти" или "мама позвала".
Я, помнится, открыла дверь почтальону, за что меня потом родители пропесочили.
ну про кошечку и маму тоже ведь можно рассказать - рассказывать нужно именно с тем акцентом, чтобы с чужими взрослыми ни при каких обстоятельствах!! даже если он говорит что мама умирает. просто запрещено и точка. мне тот мужик, который пытался в подъезд затащить, тоже заливал что-то про помощь ближнему - но у меня в голове сразу включилась нужная пластинка.
Я как математик все же предпочитаю смотреть на цифры статистики, а не на свое субъективное отношение к миру.
Как математик - при желании - ты можешь найти кучу оправданий для роста цифр статистики, не связанных с увеличением вероятности преступления в отношении конкретно тебя) У тебя просто такого желания нет, мне уже давно кажется, что ты живешь по принципу "все в жизни должно быть трудно")
Выводы направшиваются сами - пойти и посмотри статистику преступлений. Тебе ее найти?
Думала поискать график динамики по москве за послдение лет 30, но нашла другое, тоже неплохо. Википедия, статиска убийств по странам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_уровню_умышленных_убийств
На 100тыс. человек в год:
Россия -10 на
Австрия - 0,6
что в Австрии преступность гораздо ниже чем у нас, мы вроде и не обсуждаем, это всем понятно.
я говорила о том, насколько стало опаснее у нас по-сравнению с нами же 20-летней давности.
я нашла только к сожалению общую статистику по россии и цифры в абсолютном выражении. они росли, но последние годы снижались, пик был в 2006 г., а сейчас уровень примерно как в 1990 г - это по количеству зарегистрированных преступлений ,всех. сколько там именно убийств, не нашла к сожалению...