Просмотр полной версии : Трясет меня всю...и от страха, и от злости
У младшей лезут очередные зубы, высокая температура на них. Сегодня вот 39,6 случилось:(
При том, что нам иммунолог сказал сбивать с 38 (у нас тимомегалия, а при ней температура выше 38 может очень быстро вырасти - ну вот и получили). Ну вроде сбили, ребенок из тряпочки снова танцующее и многожрущее существо:)
Мы с мужем бегаем вокруг мелкой с лекарствами, обтираниями водой, грелку в ноги, меряем температуру перманентно, а старшая дочь видя всю эту возню, еще умудряется ревновать и в этот момент вопить "и меня обнимите и пожалейте".
Ох, как же я на нее разозлилась:( мне показалось, что я совсем недалека оказалась от ненависти к своему же ребенку:((((
Муж считает, что в 6 лет у ребенка нет еще понимания, что может случится, что высокая температура - это страшно, что ну нельзя в этот момент лезть и эгоистично требовать внимания к себе. Да, мы вели себя спокойно, потому что у старшей и 41 была температура, в общем, знаем что делать и не паникуем. Но честное слово, я всплакнула, что у меня дочь такая эгоистка.
Внимание ей есть, подарки есть, обнимашечки есть, что мы не так делали почти 6 лет, что вырастили такого монстра? Нам к психологу пора? Всей семьей похоже? Возможно ли это вылечить?
Может я на эмоциях, но не первый раз она так делает, а от нынешней ситуации меня трясет уже минут 40. А она еще и уши закрывает, когда мы ей пытаемся объяснить, почему младшей прямо сейчас больше внимания...
Ну это нормально имхо. Я б так не переживала. Лучше привлеки ее к помощи, чтобы она помогла и была при деле. Пусть принесет младшей водичку или одежду или книжку и тд
Пилюлька
13.10.2013, 21:27
Ты просто на эмоциях+ страх за младшую дочь, все наложилось. А старшая дочка просто еще маленькая, она не понимает таких вещей, она просто в силу возраста не может понять.Ну,какой монстр, она тоже именно сейчас, когда все ваше внимание достается младшей, хочет то же чтобы ее приласкали, да ревность, но это нормально.
мне кажется, ты просто устала. Ревность, она в любом возрасте есть. И дело не в подарках и обнимашках... просто сейчас старшей меньше внимания вот она и ревнует... и не надо вам к психологу (во всяком случае по этому поводу), а надо просто выздороветь и отдохнуть.
выздоравливайте и держитесь!!!
И у нас так бывает. Ребенок же попросил обнять его именно сейчас, это разве сложно? Если мама сидит и держит младшую, папа может обнять и поцеловать старшую, и сказать что мама освободится и тебя тоже обнимет и поцелует.
Она такой же ребенок как и младшая.
Смотри на это с позиции ребенка.
у меня два ревнуют так и друг к другу и к малышу!!!
Устали уже всем говорить, что мы всех любим одинаково!
Оля, не переживай. Это нормально, моей старшей 9 лет, ведет себя так же, все время канючит что ей меньше внимания уделяют, особенно когда младшая болеет.
Мне кажется, что это в любом возрасте будет. Обстоятельства будут меняться, но ревность останется.
Моя дочка на днях то же самое выдала.
Но мне кажется, что мы, взрослые, в подобной ситуации тоже будем вести себя аналогично. Не "когда у другого 40", потому что здесь мы понимаем. Но когда у нас собственного понимания нет, или "мы все понимаем, но..."... в общем, мы тоже будем ревновать, если другому уделяется больше внимания...
Ну например "младшему родители отдали квартиру, потому что он немощный... а нам?... раз мы не немощные - нам не положено? обидно!"... Или "муж ездит помогать своей маме, потому что она старая и ей тяжело. А мне не тяжело, я тут одна с ребенком, и между прочим - его ребенком!"...
Каждый тянет одеяло на свою сторону. А уж в 6 лет, не понимая ваших страхов... Попей магне-б6, говорят оно помогает стать флегматичным.
ну ты понимаешь, когда человек находится в опасности мы к нему лезем со своими мелкими проблемами? Ведь мы не станем допустим, человека со сломанной ногой посылать в магазин за бальзамическим уксусом? то есть твои примеры они как бы растянуты во времени и у нас куча времени порефлексировать и позволить нашей голове придумать причины, почему так, а не иначе.
Магне-в6 пью, но недавно и нерегулярно, потому что тупо забываю.
Кошка Лена
13.10.2013, 21:54
У Петрановской сейчас вышла новая чудесная книга
http://www.labirint.ru/books/405086/
Она небольшая, читается отлично, и по многим вопросам замечательно ставит мозги на место
Суть такая: ребенку важно знать что он любим и нужен родителям, он к ним привязан и когда он чувствует что эта связь проседает начинает ее проверять по типу: а вот такую ты меня любишь? а такую?
поэтому так часто дети устраивают истерики, скандалы и требуют внимания в самое неподходящее время
Это я так, очень упрощенно
Очень-очень советую прочитать
ох, и что ж делать то с этой ревностью - объясняешь-объясняешь ей почему сейчас с младшей больше носимся, хотя сама только что болела и внимания ей досталось....
Оль, это ревность. У нас такое поведение постоянно, такие истерики устраивает, хотя и папа и я занимаемся с ней, покупаем ей почти все. бабушке тут истерику закатила, что ее не забрали, как что сразу в слезы. Начинает за мелкой все повторять.
Я не знаю что делать, что говорить, пойдем к психологу наверно.
спокуха....у меня если кашляет один, второй тут же нарисовывается рядом и тоже начинает кашлять как туберкулезник) при чем делают так оба. И вообще младший подрастает и тоже начинает меня делать. Вот так и живем. Регулярно тянут в разные стороны
Успокойся. Нормально все. У нас все тоже самое и наоборот , уже и младшая не дает обнимать старшую, когда мы с ней сюсюкаемся.
Кошка Лена
13.10.2013, 22:09
ох, и что ж делать то с этой ревностью - объясняешь-объясняешь ей почему сейчас с младшей больше носимся, хотя сама только что болела и внимания ей досталось....
Из той же книги
У нас есть сознание и подсознание
сознание мы можем контролировать, подсознание нет
А такая ситуация, когда все вокруг сестры а ей типа шиш это паника в подсознании и можно говорить кучу умных и правильных вещей типа: младшая болеет, это опасно и т.д. но ребенок тебя не слышит, потому что когда подсознание в панике, сознание в отключке
представь что муж не звонит, телефон выключен, ты в панике и можно тебе сто раз сказать что все нормально, что просто телефон сел, сломался и т.д. в лучшем случае ты просто продолжишь психовать, в худшем еще и наорешь на пытающегося тебя успокоить
поэтому единственный вариант от той же Петрановской: все объяснения только в спокойной обстановке, а когда форс-мажор терпеть и по возможности поцеловать, обнять, приласкать и фсееее. остальное бестолку
Еще у нее там чудесную фразу вычитала про восстановление привязанности, не в тему, но хочу озвучить: Если цветок засох вы же на него не кричите, а стараетесь полить :)
спокуха....у меня если кашляет один, второй тут же нарисовывается рядом и тоже начинает кашлять как туберкулезник) при чем делают так оба. И вообще младший подрастает и тоже начинает меня делать. Вот так и живем. Регулярно тянут в разные стороны
Успокойся. Нормально все. У нас все тоже самое и наоборот , уже и младшая не дает обнимать старшую, когда мы с ней сюсюкаемся.
слава богу, младшая пока еще не доросла до ревности, хотя судя по поведению - это время не за горами уже.
Во сколько у ваших младших это началось?
представь что муж не звонит, телефон выключен, ты в панике и можно тебе сто раз сказать что все нормально, что просто телефон сел, сломался и т.д. в лучшем случае ты просто продолжишь психовать, в худшем еще и наорешь на пытающегося тебя успокоить
оо,да! очень хороший пример.
Love in Paris
13.10.2013, 22:40
Оль, я вообще еще не эксперт по детям )) но у нас с сестрой разница 6 лет, все знакомые удивлялись и спрашивали рецепт у родителей наших, как сделать так, как у нас. У нас ревности не было вообще, более того, я мелкую с собой везде и всюду таскала..буквально сегодня вспоминали, она даже тусила с моей компанией, а не со своими ровесниками.
Не могу сказать точного рецепта ))) но, на мой взгляд, основной посыл от родителей был, что я взрослая, молодец, опора и помощница.Меня выделили в старшие и ответственные, а младшую надо опекать.. И вниманием получается не обделили меня, ведь столько ответственности дали, и дочь я, по прежнему, любимая, т.к. еще и положиться на меня можно, и помогаю. Мне, как мелкой, это было приятно, такое доверие... Родители разделили эту любовь, но вот таким образом, что никому и необидно.
Возможно, сумбурно описала..но я пришла к таким выводам.
Верунчик
13.10.2013, 22:46
У вас все нормально, это просто ревность. Никакого психолога вам не надо.
И, правда, раз вы с мужем спокойно все делали и контролировали ситуацию, почему на отвлечься на минутку и не обнять старшую.
(но это я в теории такая умная, на практике сложнее :))
У меня тоже младший весь день с темпой под 39, а старший изнывает дома и требует блины ))))
слава богу, младшая пока еще не доросла до ревности, хотя судя по поведению - это время не за горами уже.
Во сколько у ваших младших это началось?
У Китоса началось, он периодически руку мою от Саши убирает и Сашу толкает, но пока н сильно выражено
У нас тоже такое бывает - сын упадет, и я его жалею, старшая тоже бухается рядом. Если дочку жалею, сын залезает прям через ее ко мне на ручки. Мне проще в такие моменты обнять-поцеловать обоих.
Оль, я вообще еще не эксперт по детям )) но у нас с сестрой разница 6 лет, все знакомые удивлялись и спрашивали рецепт у родителей наших, как сделать так, как у нас. У нас ревности не было вообще, более того, я мелкую с собой везде и всюду таскала..буквально сегодня вспоминали, она даже тусила с моей компанией, а не со своими ровесниками.
Не могу сказать точного рецепта ))) но, на мой взгляд, основной посыл от родителей был, что я взрослая, молодец, опора и помощница.Меня выделили в старшие и ответственные, а младшую надо опекать.. И вниманием получается не обделили меня, ведь столько ответственности дали, и дочь я, по прежнему, любимая, т.к. еще и положиться на меня можно, и помогаю. Мне, как мелкой, это было приятно, такое доверие... Родители разделили эту любовь, но вот таким образом, что никому и необидно.
Все-таки 6 лет и 4-5 это разница существенная, в 6 соображалка работает лучше.
мне кажется еще и от характера зависит.
Я тоже старшая, и разница тоже 6 лет, но я не помню ни ревности у себя, ни слез, ни истерик по этому поводу. А родителям некогда было мной заниматься, мама вообще никогда - она на хозяйстве и уходе, гуляла максимум, а играл и учил меня всему папа, который понятное дело мог это делать только вечерами (которыми он тоже часто был занят, иногда и уезжал на учебу). А старшая у меня до сих пор ходит за мной и требует, чтобы я с ней играла. Мне кажется избаловали ее, ведь со мной никто так не возился - и я сама играла.
Внимание ей достается, к помощи привлекаю - только обычно слышу рычания и вздохи (типа сделаю, но через не хочу). Бывает, что проявляет инициативу - но очень избирательно. Не дай бог попрошу подгузник выбросить:)
Младшая не такая - она с полугода сама играет в игрушки, а со старшей я впервые вздохнула на 10 минут в 1,5 года.
Все-таки 6 лет и 4-5 это разница существенная, в 6 соображалка работает лучше.
так нам через месяц 6 лет, где эта соображалка? боюсь задавлена ревностью.
VictoriaHaki
13.10.2013, 23:29
Слушай, ну что-то ты жестишь, честно. У тебя просто адреналин поднялся. А дети всегда ревнуют и требуют внимания сейчас и срочно.
У меня Никита обожает Настю, красоткой ее называет. Но иногда в какие-то моменты, когда она ему мешает играть, например, он возмущается, зачем мы ее родили и тп. Меня это не коробит, я понимаю, что это на эмоциях + недостаточный самоконтроль в силу возраста.
Лучше попроси старшую пожалеть тебя, утешить, тк ты очень боялась за младшую. Пусть она о тебе заботится, так и эгоизм поуменьшится.
так нам через месяц 6 лет, где эта соображалка? боюсь задавлена ревностью.
Ну так младшая родилась, когда ей еще было 4, а следовательно за это время ревность накопилась.
Просто читаю про дочек Свити и Вуны, на площадке наблюдаю за детками с такой разницей, вот другое поведение совсем.
а может она сильно переживает за сестру и боится и не знает, как это беспокойство преодолеть и поэтому настойчиво просит ее обнимать, чтобы успокоиться.
У вас все нормально, это просто ревность. Никакого психолога вам не надо.
И, правда, раз вы с мужем спокойно все делали и контролировали ситуацию, почему на отвлечься на минутку и не обнять старшую.
(но это я в теории такая умная, на практике сложнее :))
У меня тоже младший весь день с темпой под 39, а старший изнывает дома и требует блины ))))
один держит, второй обтирает ,потому что не дается, поэтому вроде как не до старшего ребенка было. Ну хочется обнимашек - подожди пару минут, заняты родители. Дурацкая привычка - по телефону или с кем то разговариваю - она подходит и перебивает (уж 500 раз было сказано, что нельзя и объяснено почему).
Слушай, ну что-то ты жестишь, честно. У тебя просто адреналин поднялся. А дети всегда ревнуют и требуют внимания сейчас и срочно.
У меня Никита обожает Настю, красоткой ее называет. Но иногда в какие-то моменты, когда она ему мешает играть, например, он возмущается, зачем мы ее родили и тп. Меня это не коробит, я понимаю, что это на эмоциях + недостаточный самоконтроль в силу возраста.
Лучше попроси старшую пожалеть тебя, утешить, тк ты очень боялась за младшую. Пусть она о тебе заботится, так и эгоизм поуменьшится.
у меня вообще нервы оголенные, мне отдых очень-очень нужен.
Меня фразы, зачем родили не пугают почему то, так как я их воспринимаю как реакцию на какую то ситуацию здесь и сейчас, а через минуту она свои слова забывает, она вообще натура "театральная", любит высокие экспрессивные монологи.
Да, насчет меня пожалеть - надо будет воспользоваться как нибудь, спасибо за совет.
а может она сильно переживает за сестру и боится и не знает, как это беспокойство преодолеть и поэтому настойчиво просит ее обнимать, чтобы успокоиться.
ох, Насть, если бы было именно так:(
один держит, второй обтирает ,потому что не дается, поэтому вроде как не до старшего ребенка было. Ну хочется обнимашек - подожди пару минут, заняты родители. Дурацкая привычка - по телефону или с кем то разговариваю - она подходит и перебивает (уж 500 раз было сказано, что нельзя и объяснено почему).
аналогично!
аналогично!
когда, интересно, это начнет откладываться на подкорке?
у меня вообще нервы оголенные, мне отдых очень-очень нужен.
Меня фразы, зачем родили не пугают почему то, так как я их воспринимаю как реакцию на какую то ситуацию здесь и сейчас, а через минуту она свои слова забывает, она вообще натура "театральная", любит высокие экспрессивные монологи.
Да, насчет меня пожалеть - надо будет воспользоваться как нибудь, спасибо за совет.
Имхо, плохой совет про пожалеть. Ты взрослая, а она ребенок, и нельзя взваливать на нее такую ответственность. А почему в то время, пока ты сбиваешь температура младшей со старшей не мог побыть папа? Я может чего не понимаю, но когда моя младшая недавно первый раз забооела, я лежала с ней и читала старшей книжки. Старшая нормально это восприняла. Честно новопя, у нас ревности (тьфу-тьфу) нет, поэтому мне сложно что-то советовать, кроме прописных истин: старшей привелегии - она же старшая, привлекать к заботе о младшей только просьбами ( с правом отказа!), личное едедневное общение тебя и старшей
Садишься на колени, смотришь ей в глаза и говоришь: я сейчас занята тем-то, я поиграю-обниму-поговорю с тобой через н минут. И обязательно выполняешь обещание. Действует
у меня два ревнуют так и друг к другу и к малышу!!!
Устали уже всем говорить, что мы всех любим одинаково!
А я наоборот не говорю, что люблю всех олинаково. Вот Софью я люблю дольше, тк она родилась раньше, а вообще я всегда полчеркиваю, что у меня есть самая люьимая старшая доченька и самая любимая младшая
А я наоборот не говорю, что люблю всех олинаково. Вот Софью я люблю дольше, тк она родилась раньше, а вообще я всегда полчеркиваю, что у меня есть самая люьимая старшая доченька и самая любимая младшая
я так не могу сказать, сразу обиды начинаются! при чем у старшего больше - у него соображалка лучше работает...
он молча уходит в комнату и сидит на кровати и когда подходишь и что-то говоришь-не отвечает,, он закрывается....вот и "закрытые двери" меня больше и пугают...у него повадки его папы, который ушел рано от родителей....
а средний начинает ныть на одной ноте....это оочень сильно бьет по нервам...
Поэтому младший-не удел...я с ним ооочень много вожусь-он моя отдушина, мой персональный кусочек спокойствия и умиротворения....который я получаю уже почти тайком...потому, что весь день пытаюьс замкнуть на старших..а младший - для вечера
Имхо, плохой совет про пожалеть. Ты взрослая, а она ребенок, и нельзя взваливать на нее такую ответственность. А почему в то время, пока ты сбиваешь температура младшей со старшей не мог побыть папа?
папа не сидел без дела, я писала выше, что я держала, он обтирал, перед этим принес грелку, в общем, действовать надо было быстро, в 4 руки это лучше получается. К тому же старшая не была заброшена перед этим. Ну а ревность у нас есть несмотря на внимание, даже более того, как только ты с ребенком проводишь больше времени, чем больше идешь на встречу ее желаниям - тем больше получаешь отвратительное поведение, вот такой парадокс.
всегда так говорю, но ощущение, что в одну ухо влетает, в другое вылетает....
ну ты понимаешь, когда человек находится в опасности мы к нему лезем со своими мелкими проблемами? Ведь мы не станем допустим, человека со сломанной ногой посылать в магазин за бальзамическим уксусом?
не понимают они еще этого в 6 лет так же как взрослые. что сестра в опасности - она не понимает. а если и понимает, не может осознать последствия так, как их осознаешь ты. мне случалось Арине говорить, объясняя опасность чего-либо - что вот от этого можно умереть. она вроде как втыкает, но я на нее смотрю в этот момент и вижу, что она не чувствует опасность даже отдаленно так, как ее чувствую я. на это нужно делать скидку.
всегда так говорю, но ощущение, что в одну ухо влетает, в другое вылетает....
да, у меня такое же ощущение, да и у всех других родителей думаю тоже. но нельзя переставать! мы закладываем им сейчас всю основу личности, надо снова и снова, наступая на собственное раздражение, говорить что любишь.
когда, интересно, это начнет откладываться на подкорке?
Самой интересно, меня это уже достало! Сколько не повторяла, что взрослых нельзя перебивать, сколько просто не обращала внимания, толку ноль.
я так не могу сказать, сразу обиды начинаются! при чем у старшего больше - у него соображалка лучше работает...
он молча уходит в комнату и сидит на кровати и когда подходишь и что-то говоришь-не отвечает,, он закрывается....вот и "закрытые двери" меня больше и пугают...у него повадки его папы, который ушел рано от родителей....
а средний начинает ныть на одной ноте....это оочень сильно бьет по нервам...
Поэтому младший-не удел...я с ним ооочень много вожусь-он моя отдушина, мой персональный кусочек спокойствия и умиротворения....который я получаю уже почти тайком...потому, что весь день пытаюьс замкнуть на старших..а младший - для вечера
Вот у меня старшая такая же, если обидеться, то просто вообще молчит(
Ну ты загнула, мать. Слишком сложными категриями ты мыслишь для детского воприятия и понимания. Дети мыслят просто-обнял-любит, послал-не любит, оттого страдает и начинает внимание себе добиваться не по хорошему-обнимите меня, а по плохому. Крайняя степень требования ласки и тактильности ребенком от родителя-это любой проступок, за который родитель может навалять по заду и любое рукоприкладство с криками. Ну это не про вас и хорошо. Так что ревность никто не отменял. А злишься ты не на ребенка и не эгоизм, злишься ты от ситуации и волнения за младшую а переносишь по случаю на того, кто под рукой. Нет тут эгоизма у ребенка. И у тебя с головой ок. Это все ситуационно. Когда ре вылечится еще пожалеешь, что тему завела. Я приступы ревности и эгоизма в моем понимании начала лечить так:
1. Вызываю жалость у старшей относительно младшей.
2. Мягко объясняю как можно (в моем понимании нужно) сделать( напр. Заступиться, помочь, объяснить, уступить)
3. Поручаю ей важные и ответственные задания. Ну типа в твоем случае объяснить что происходит и почему и попросить помощь-налить грелку, закрутить и принести. И хвалить-хвалить и говорить, что без нее не справишься. Мне кажется в этом возрасте они обожают чувствовать себя взрослыми и полезными.
Ну и извиниться когда остынешь и сказать, что была не права и объяснить. В следующий раз лучше во внимании и ласке не отказывать, а попросить отойти и подойти с вопросом попозже.
ты многого хочешь от 6-летнего ребенка. я так думаю...
слушай, у меня у старшего тимомегалия (у нас нейтропения, и тимомегалия постоянный спутник). и я никогда ни с чем не заморачивалась.
у вас что-то серьезное, есть клинические проявления?
сейчас нейтропения ушла, думаю, тимомегалия тоже. надо провериться.
Мне кажется тут есть и доля избалованности и доля непонимания серьезности момента в силу возраста.
У самой такая же старшая и ревнует ко всем, и всегда в центре внимания должна быть, и постоянно считается что я сыну сделала, а что ей. Постоянно говорим, говорим с ней что люблю ее, что у нее другие привилегии как у старшей, пока плохо работает.
Но в данном случае думаю она просто не понимает насколько это серьезн, она просто видит что младшая в центре внимания, с ней все носятся, ей тоже хочется.
Но я тебя прекрасно понимаю как это злит. У самой недавно на руках младшая лежит тряпочкой, не могу сбить температуру, мечусь по комнате на нервах, что непонятно что с ребенком, за мной с воем бегают двое: один орет, что стукнулся и лезет на руки чтобы пожалели, другая откопала у себя застарелую царапину и требует немедленно пластырь. Честно, я орала на них так, что горло сорвала, потом извинялась, объяснила что я очень переживаю за сестричку.
А про возраст ревности, у меня с рождения все отвоевывают себе место около меня. У меня младшая уже если видит что на руки средний залез, ползет и пытается его спихнуть. Вечером в позе звезды лежу когда дети засыпают: одному одну руку, другому другую, третьей грудь