Вход

Просмотр полной версии : Трясет меня всю...и от страха, и от злости

Lutik
13.10.2013, 21:20
У младшей лезут очередные зубы, высокая температура на них. Сегодня вот 39,6 случилось:(
При том, что нам иммунолог сказал сбивать с 38 (у нас тимомегалия, а при ней температура выше 38 может очень быстро вырасти - ну вот и получили). Ну вроде сбили, ребенок из тряпочки снова танцующее и многожрущее существо:)
Мы с мужем бегаем вокруг мелкой с лекарствами, обтираниями водой, грелку в ноги, меряем температуру перманентно, а старшая дочь видя всю эту возню, еще умудряется ревновать и в этот момент вопить "и меня обнимите и пожалейте".
Ох, как же я на нее разозлилась:( мне показалось, что я совсем недалека оказалась от ненависти к своему же ребенку:((((
Муж считает, что в 6 лет у ребенка нет еще понимания, что может случится, что высокая температура - это страшно, что ну нельзя в этот момент лезть и эгоистично требовать внимания к себе. Да, мы вели себя спокойно, потому что у старшей и 41 была температура, в общем, знаем что делать и не паникуем. Но честное слово, я всплакнула, что у меня дочь такая эгоистка.
Внимание ей есть, подарки есть, обнимашечки есть, что мы не так делали почти 6 лет, что вырастили такого монстра? Нам к психологу пора? Всей семьей похоже? Возможно ли это вылечить?
Может я на эмоциях, но не первый раз она так делает, а от нынешней ситуации меня трясет уже минут 40. А она еще и уши закрывает, когда мы ей пытаемся объяснить, почему младшей прямо сейчас больше внимания...

nata314
13.10.2013, 21:24
Ну это нормально имхо. Я б так не переживала. Лучше привлеки ее к помощи, чтобы она помогла и была при деле. Пусть принесет младшей водичку или одежду или книжку и тд

Пилюлька
13.10.2013, 21:27
Ты просто на эмоциях+ страх за младшую дочь, все наложилось. А старшая дочка просто еще маленькая, она не понимает таких вещей, она просто в силу возраста не может понять.Ну,какой монстр, она тоже именно сейчас, когда все ваше внимание достается младшей, хочет то же чтобы ее приласкали, да ревность, но это нормально.

калибри
13.10.2013, 21:35
мне кажется, ты просто устала. Ревность, она в любом возрасте есть. И дело не в подарках и обнимашках... просто сейчас старшей меньше внимания вот она и ревнует... и не надо вам к психологу (во всяком случае по этому поводу), а надо просто выздороветь и отдохнуть.
выздоравливайте и держитесь!!!

Buna
13.10.2013, 21:37
И у нас так бывает. Ребенок же попросил обнять его именно сейчас, это разве сложно? Если мама сидит и держит младшую, папа может обнять и поцеловать старшую, и сказать что мама освободится и тебя тоже обнимет и поцелует.
Она такой же ребенок как и младшая.
Смотри на это с позиции ребенка.

Славия
13.10.2013, 21:40
у меня два ревнуют так и друг к другу и к малышу!!!
Устали уже всем говорить, что мы всех любим одинаково!

Mimosa
13.10.2013, 21:47
Оля, не переживай. Это нормально, моей старшей 9 лет, ведет себя так же, все время канючит что ей меньше внимания уделяют, особенно когда младшая болеет.
Мне кажется, что это в любом возрасте будет. Обстоятельства будут меняться, но ревность останется.

Lutik
13.10.2013, 21:47
Моя дочка на днях то же самое выдала.
Но мне кажется, что мы, взрослые, в подобной ситуации тоже будем вести себя аналогично. Не "когда у другого 40", потому что здесь мы понимаем. Но когда у нас собственного понимания нет, или "мы все понимаем, но..."... в общем, мы тоже будем ревновать, если другому уделяется больше внимания...
Ну например "младшему родители отдали квартиру, потому что он немощный... а нам?... раз мы не немощные - нам не положено? обидно!"... Или "муж ездит помогать своей маме, потому что она старая и ей тяжело. А мне не тяжело, я тут одна с ребенком, и между прочим - его ребенком!"...
Каждый тянет одеяло на свою сторону. А уж в 6 лет, не понимая ваших страхов... Попей магне-б6, говорят оно помогает стать флегматичным.

ну ты понимаешь, когда человек находится в опасности мы к нему лезем со своими мелкими проблемами? Ведь мы не станем допустим, человека со сломанной ногой посылать в магазин за бальзамическим уксусом? то есть твои примеры они как бы растянуты во времени и у нас куча времени порефлексировать и позволить нашей голове придумать причины, почему так, а не иначе.
Магне-в6 пью, но недавно и нерегулярно, потому что тупо забываю.

Кошка Лена
13.10.2013, 21:54
У Петрановской сейчас вышла новая чудесная книга
http://www.labirint.ru/books/405086/
Она небольшая, читается отлично, и по многим вопросам замечательно ставит мозги на место
Суть такая: ребенку важно знать что он любим и нужен родителям, он к ним привязан и когда он чувствует что эта связь проседает начинает ее проверять по типу: а вот такую ты меня любишь? а такую?
поэтому так часто дети устраивают истерики, скандалы и требуют внимания в самое неподходящее время
Это я так, очень упрощенно
Очень-очень советую прочитать

Lutik
13.10.2013, 21:55
ох, и что ж делать то с этой ревностью - объясняешь-объясняешь ей почему сейчас с младшей больше носимся, хотя сама только что болела и внимания ей досталось....

Миракл
13.10.2013, 22:02
Оль, это ревность. У нас такое поведение постоянно, такие истерики устраивает, хотя и папа и я занимаемся с ней, покупаем ей почти все. бабушке тут истерику закатила, что ее не забрали, как что сразу в слезы. Начинает за мелкой все повторять.
Я не знаю что делать, что говорить, пойдем к психологу наверно.

Гай-до
13.10.2013, 22:03
спокуха....у меня если кашляет один, второй тут же нарисовывается рядом и тоже начинает кашлять как туберкулезник) при чем делают так оба. И вообще младший подрастает и тоже начинает меня делать. Вот так и живем. Регулярно тянут в разные стороны

nadya78
13.10.2013, 22:08
Успокойся. Нормально все. У нас все тоже самое и наоборот , уже и младшая не дает обнимать старшую, когда мы с ней сюсюкаемся.

Кошка Лена
13.10.2013, 22:09
ох, и что ж делать то с этой ревностью - объясняешь-объясняешь ей почему сейчас с младшей больше носимся, хотя сама только что болела и внимания ей досталось....

Из той же книги
У нас есть сознание и подсознание
сознание мы можем контролировать, подсознание нет
А такая ситуация, когда все вокруг сестры а ей типа шиш это паника в подсознании и можно говорить кучу умных и правильных вещей типа: младшая болеет, это опасно и т.д. но ребенок тебя не слышит, потому что когда подсознание в панике, сознание в отключке
представь что муж не звонит, телефон выключен, ты в панике и можно тебе сто раз сказать что все нормально, что просто телефон сел, сломался и т.д. в лучшем случае ты просто продолжишь психовать, в худшем еще и наорешь на пытающегося тебя успокоить
поэтому единственный вариант от той же Петрановской: все объяснения только в спокойной обстановке, а когда форс-мажор терпеть и по возможности поцеловать, обнять, приласкать и фсееее. остальное бестолку

Еще у нее там чудесную фразу вычитала про восстановление привязанности, не в тему, но хочу озвучить: Если цветок засох вы же на него не кричите, а стараетесь полить :)

Lutik
13.10.2013, 22:30
спокуха....у меня если кашляет один, второй тут же нарисовывается рядом и тоже начинает кашлять как туберкулезник) при чем делают так оба. И вообще младший подрастает и тоже начинает меня делать. Вот так и живем. Регулярно тянут в разные стороны

Успокойся. Нормально все. У нас все тоже самое и наоборот , уже и младшая не дает обнимать старшую, когда мы с ней сюсюкаемся.

слава богу, младшая пока еще не доросла до ревности, хотя судя по поведению - это время не за горами уже.
Во сколько у ваших младших это началось?

Lutik
13.10.2013, 22:32
представь что муж не звонит, телефон выключен, ты в панике и можно тебе сто раз сказать что все нормально, что просто телефон сел, сломался и т.д. в лучшем случае ты просто продолжишь психовать, в худшем еще и наорешь на пытающегося тебя успокоить

оо,да! очень хороший пример.

Love in Paris
13.10.2013, 22:40
Оль, я вообще еще не эксперт по детям )) но у нас с сестрой разница 6 лет, все знакомые удивлялись и спрашивали рецепт у родителей наших, как сделать так, как у нас. У нас ревности не было вообще, более того, я мелкую с собой везде и всюду таскала..буквально сегодня вспоминали, она даже тусила с моей компанией, а не со своими ровесниками.
Не могу сказать точного рецепта ))) но, на мой взгляд, основной посыл от родителей был, что я взрослая, молодец, опора и помощница.Меня выделили в старшие и ответственные, а младшую надо опекать.. И вниманием получается не обделили меня, ведь столько ответственности дали, и дочь я, по прежнему, любимая, т.к. еще и положиться на меня можно, и помогаю. Мне, как мелкой, это было приятно, такое доверие... Родители разделили эту любовь, но вот таким образом, что никому и необидно.
Возможно, сумбурно описала..но я пришла к таким выводам.

Верунчик
13.10.2013, 22:46
У вас все нормально, это просто ревность. Никакого психолога вам не надо.
И, правда, раз вы с мужем спокойно все делали и контролировали ситуацию, почему на отвлечься на минутку и не обнять старшую.
(но это я в теории такая умная, на практике сложнее :))
У меня тоже младший весь день с темпой под 39, а старший изнывает дома и требует блины ))))

jenova
13.10.2013, 22:54
слава богу, младшая пока еще не доросла до ревности, хотя судя по поведению - это время не за горами уже.
Во сколько у ваших младших это началось?

У Китоса началось, он периодически руку мою от Саши убирает и Сашу толкает, но пока н сильно выражено

Мявушка
13.10.2013, 23:10
У нас тоже такое бывает - сын упадет, и я его жалею, старшая тоже бухается рядом. Если дочку жалею, сын залезает прям через ее ко мне на ручки. Мне проще в такие моменты обнять-поцеловать обоих.

Миракл
13.10.2013, 23:24
Оль, я вообще еще не эксперт по детям )) но у нас с сестрой разница 6 лет, все знакомые удивлялись и спрашивали рецепт у родителей наших, как сделать так, как у нас. У нас ревности не было вообще, более того, я мелкую с собой везде и всюду таскала..буквально сегодня вспоминали, она даже тусила с моей компанией, а не со своими ровесниками.
Не могу сказать точного рецепта ))) но, на мой взгляд, основной посыл от родителей был, что я взрослая, молодец, опора и помощница.Меня выделили в старшие и ответственные, а младшую надо опекать.. И вниманием получается не обделили меня, ведь столько ответственности дали, и дочь я, по прежнему, любимая, т.к. еще и положиться на меня можно, и помогаю. Мне, как мелкой, это было приятно, такое доверие... Родители разделили эту любовь, но вот таким образом, что никому и необидно.

Все-таки 6 лет и 4-5 это разница существенная, в 6 соображалка работает лучше.

Lutik
13.10.2013, 23:24

мне кажется еще и от характера зависит.
Я тоже старшая, и разница тоже 6 лет, но я не помню ни ревности у себя, ни слез, ни истерик по этому поводу. А родителям некогда было мной заниматься, мама вообще никогда - она на хозяйстве и уходе, гуляла максимум, а играл и учил меня всему папа, который понятное дело мог это делать только вечерами (которыми он тоже часто был занят, иногда и уезжал на учебу). А старшая у меня до сих пор ходит за мной и требует, чтобы я с ней играла. Мне кажется избаловали ее, ведь со мной никто так не возился - и я сама играла.
Внимание ей достается, к помощи привлекаю - только обычно слышу рычания и вздохи (типа сделаю, но через не хочу). Бывает, что проявляет инициативу - но очень избирательно. Не дай бог попрошу подгузник выбросить:)
Младшая не такая - она с полугода сама играет в игрушки, а со старшей я впервые вздохнула на 10 минут в 1,5 года.

Lutik
13.10.2013, 23:25
Все-таки 6 лет и 4-5 это разница существенная, в 6 соображалка работает лучше.

так нам через месяц 6 лет, где эта соображалка? боюсь задавлена ревностью.

VictoriaHaki
13.10.2013, 23:29
Слушай, ну что-то ты жестишь, честно. У тебя просто адреналин поднялся. А дети всегда ревнуют и требуют внимания сейчас и срочно.
У меня Никита обожает Настю, красоткой ее называет. Но иногда в какие-то моменты, когда она ему мешает играть, например, он возмущается, зачем мы ее родили и тп. Меня это не коробит, я понимаю, что это на эмоциях + недостаточный самоконтроль в силу возраста.
Лучше попроси старшую пожалеть тебя, утешить, тк ты очень боялась за младшую. Пусть она о тебе заботится, так и эгоизм поуменьшится.

Миракл
13.10.2013, 23:31
так нам через месяц 6 лет, где эта соображалка? боюсь задавлена ревностью.

Ну так младшая родилась, когда ей еще было 4, а следовательно за это время ревность накопилась.
Просто читаю про дочек Свити и Вуны, на площадке наблюдаю за детками с такой разницей, вот другое поведение совсем.

qwerty
13.10.2013, 23:42

а может она сильно переживает за сестру и боится и не знает, как это беспокойство преодолеть и поэтому настойчиво просит ее обнимать, чтобы успокоиться.

Lutik
13.10.2013, 23:44
У вас все нормально, это просто ревность. Никакого психолога вам не надо.
И, правда, раз вы с мужем спокойно все делали и контролировали ситуацию, почему на отвлечься на минутку и не обнять старшую.
(но это я в теории такая умная, на практике сложнее :))
У меня тоже младший весь день с темпой под 39, а старший изнывает дома и требует блины ))))

один держит, второй обтирает ,потому что не дается, поэтому вроде как не до старшего ребенка было. Ну хочется обнимашек - подожди пару минут, заняты родители. Дурацкая привычка - по телефону или с кем то разговариваю - она подходит и перебивает (уж 500 раз было сказано, что нельзя и объяснено почему).

Lutik
13.10.2013, 23:47
Слушай, ну что-то ты жестишь, честно. У тебя просто адреналин поднялся. А дети всегда ревнуют и требуют внимания сейчас и срочно.
У меня Никита обожает Настю, красоткой ее называет. Но иногда в какие-то моменты, когда она ему мешает играть, например, он возмущается, зачем мы ее родили и тп. Меня это не коробит, я понимаю, что это на эмоциях + недостаточный самоконтроль в силу возраста.
Лучше попроси старшую пожалеть тебя, утешить, тк ты очень боялась за младшую. Пусть она о тебе заботится, так и эгоизм поуменьшится.

у меня вообще нервы оголенные, мне отдых очень-очень нужен.
Меня фразы, зачем родили не пугают почему то, так как я их воспринимаю как реакцию на какую то ситуацию здесь и сейчас, а через минуту она свои слова забывает, она вообще натура "театральная", любит высокие экспрессивные монологи.
Да, насчет меня пожалеть - надо будет воспользоваться как нибудь, спасибо за совет.

Lutik
13.10.2013, 23:47
а может она сильно переживает за сестру и боится и не знает, как это беспокойство преодолеть и поэтому настойчиво просит ее обнимать, чтобы успокоиться.

ох, Насть, если бы было именно так:(

Миракл
13.10.2013, 23:50
один держит, второй обтирает ,потому что не дается, поэтому вроде как не до старшего ребенка было. Ну хочется обнимашек - подожди пару минут, заняты родители. Дурацкая привычка - по телефону или с кем то разговариваю - она подходит и перебивает (уж 500 раз было сказано, что нельзя и объяснено почему).

аналогично!

Lutik
14.10.2013, 00:06
аналогично!

когда, интересно, это начнет откладываться на подкорке?

Solida
14.10.2013, 06:28
у меня вообще нервы оголенные, мне отдых очень-очень нужен.
Меня фразы, зачем родили не пугают почему то, так как я их воспринимаю как реакцию на какую то ситуацию здесь и сейчас, а через минуту она свои слова забывает, она вообще натура "театральная", любит высокие экспрессивные монологи.
Да, насчет меня пожалеть - надо будет воспользоваться как нибудь, спасибо за совет.
Имхо, плохой совет про пожалеть. Ты взрослая, а она ребенок, и нельзя взваливать на нее такую ответственность. А почему в то время, пока ты сбиваешь температура младшей со старшей не мог побыть папа? Я может чего не понимаю, но когда моя младшая недавно первый раз забооела, я лежала с ней и читала старшей книжки. Старшая нормально это восприняла. Честно новопя, у нас ревности (тьфу-тьфу) нет, поэтому мне сложно что-то советовать, кроме прописных истин: старшей привелегии - она же старшая, привлекать к заботе о младшей только просьбами ( с правом отказа!), личное едедневное общение тебя и старшей

Solida
14.10.2013, 06:31
Садишься на колени, смотришь ей в глаза и говоришь: я сейчас занята тем-то, я поиграю-обниму-поговорю с тобой через н минут. И обязательно выполняешь обещание. Действует

Solida
14.10.2013, 06:36
у меня два ревнуют так и друг к другу и к малышу!!!
Устали уже всем говорить, что мы всех любим одинаково!

А я наоборот не говорю, что люблю всех олинаково. Вот Софью я люблю дольше, тк она родилась раньше, а вообще я всегда полчеркиваю, что у меня есть самая люьимая старшая доченька и самая любимая младшая

Славия
14.10.2013, 08:29
А я наоборот не говорю, что люблю всех олинаково. Вот Софью я люблю дольше, тк она родилась раньше, а вообще я всегда полчеркиваю, что у меня есть самая люьимая старшая доченька и самая любимая младшая

я так не могу сказать, сразу обиды начинаются! при чем у старшего больше - у него соображалка лучше работает...
он молча уходит в комнату и сидит на кровати и когда подходишь и что-то говоришь-не отвечает,, он закрывается....вот и "закрытые двери" меня больше и пугают...у него повадки его папы, который ушел рано от родителей....
а средний начинает ныть на одной ноте....это оочень сильно бьет по нервам...
Поэтому младший-не удел...я с ним ооочень много вожусь-он моя отдушина, мой персональный кусочек спокойствия и умиротворения....который я получаю уже почти тайком...потому, что весь день пытаюьс замкнуть на старших..а младший - для вечера

Lutik
14.10.2013, 10:27
Имхо, плохой совет про пожалеть. Ты взрослая, а она ребенок, и нельзя взваливать на нее такую ответственность. А почему в то время, пока ты сбиваешь температура младшей со старшей не мог побыть папа?

папа не сидел без дела, я писала выше, что я держала, он обтирал, перед этим принес грелку, в общем, действовать надо было быстро, в 4 руки это лучше получается. К тому же старшая не была заброшена перед этим. Ну а ревность у нас есть несмотря на внимание, даже более того, как только ты с ребенком проводишь больше времени, чем больше идешь на встречу ее желаниям - тем больше получаешь отвратительное поведение, вот такой парадокс.

Lutik
14.10.2013, 10:28

всегда так говорю, но ощущение, что в одну ухо влетает, в другое вылетает....

Ана
14.10.2013, 11:53
ну ты понимаешь, когда человек находится в опасности мы к нему лезем со своими мелкими проблемами? Ведь мы не станем допустим, человека со сломанной ногой посылать в магазин за бальзамическим уксусом?

не понимают они еще этого в 6 лет так же как взрослые. что сестра в опасности - она не понимает. а если и понимает, не может осознать последствия так, как их осознаешь ты. мне случалось Арине говорить, объясняя опасность чего-либо - что вот от этого можно умереть. она вроде как втыкает, но я на нее смотрю в этот момент и вижу, что она не чувствует опасность даже отдаленно так, как ее чувствую я. на это нужно делать скидку.

Ана
14.10.2013, 11:54
всегда так говорю, но ощущение, что в одну ухо влетает, в другое вылетает....

да, у меня такое же ощущение, да и у всех других родителей думаю тоже. но нельзя переставать! мы закладываем им сейчас всю основу личности, надо снова и снова, наступая на собственное раздражение, говорить что любишь.

Миракл
14.10.2013, 14:02
когда, интересно, это начнет откладываться на подкорке?

Самой интересно, меня это уже достало! Сколько не повторяла, что взрослых нельзя перебивать, сколько просто не обращала внимания, толку ноль.

я так не могу сказать, сразу обиды начинаются! при чем у старшего больше - у него соображалка лучше работает...
он молча уходит в комнату и сидит на кровати и когда подходишь и что-то говоришь-не отвечает,, он закрывается....вот и "закрытые двери" меня больше и пугают...у него повадки его папы, который ушел рано от родителей....
а средний начинает ныть на одной ноте....это оочень сильно бьет по нервам...
Поэтому младший-не удел...я с ним ооочень много вожусь-он моя отдушина, мой персональный кусочек спокойствия и умиротворения....который я получаю уже почти тайком...потому, что весь день пытаюьс замкнуть на старших..а младший - для вечера

Вот у меня старшая такая же, если обидеться, то просто вообще молчит(

Ol4ik
14.10.2013, 14:39
Ну ты загнула, мать. Слишком сложными категриями ты мыслишь для детского воприятия и понимания. Дети мыслят просто-обнял-любит, послал-не любит, оттого страдает и начинает внимание себе добиваться не по хорошему-обнимите меня, а по плохому. Крайняя степень требования ласки и тактильности ребенком от родителя-это любой проступок, за который родитель может навалять по заду и любое рукоприкладство с криками. Ну это не про вас и хорошо. Так что ревность никто не отменял. А злишься ты не на ребенка и не эгоизм, злишься ты от ситуации и волнения за младшую а переносишь по случаю на того, кто под рукой. Нет тут эгоизма у ребенка. И у тебя с головой ок. Это все ситуационно. Когда ре вылечится еще пожалеешь, что тему завела. Я приступы ревности и эгоизма в моем понимании начала лечить так:
1. Вызываю жалость у старшей относительно младшей.
2. Мягко объясняю как можно (в моем понимании нужно) сделать( напр. Заступиться, помочь, объяснить, уступить)
3. Поручаю ей важные и ответственные задания. Ну типа в твоем случае объяснить что происходит и почему и попросить помощь-налить грелку, закрутить и принести. И хвалить-хвалить и говорить, что без нее не справишься. Мне кажется в этом возрасте они обожают чувствовать себя взрослыми и полезными.

Ну и извиниться когда остынешь и сказать, что была не права и объяснить. В следующий раз лучше во внимании и ласке не отказывать, а попросить отойти и подойти с вопросом попозже.

Сануля
14.10.2013, 14:43
ты многого хочешь от 6-летнего ребенка. я так думаю...
слушай, у меня у старшего тимомегалия (у нас нейтропения, и тимомегалия постоянный спутник). и я никогда ни с чем не заморачивалась.
у вас что-то серьезное, есть клинические проявления?

сейчас нейтропения ушла, думаю, тимомегалия тоже. надо провериться.

Puma
16.10.2013, 23:27
Мне кажется тут есть и доля избалованности и доля непонимания серьезности момента в силу возраста.
У самой такая же старшая и ревнует ко всем, и всегда в центре внимания должна быть, и постоянно считается что я сыну сделала, а что ей. Постоянно говорим, говорим с ней что люблю ее, что у нее другие привилегии как у старшей, пока плохо работает.
Но в данном случае думаю она просто не понимает насколько это серьезн, она просто видит что младшая в центре внимания, с ней все носятся, ей тоже хочется.
Но я тебя прекрасно понимаю как это злит. У самой недавно на руках младшая лежит тряпочкой, не могу сбить температуру, мечусь по комнате на нервах, что непонятно что с ребенком, за мной с воем бегают двое: один орет, что стукнулся и лезет на руки чтобы пожалели, другая откопала у себя застарелую царапину и требует немедленно пластырь. Честно, я орала на них так, что горло сорвала, потом извинялась, объяснила что я очень переживаю за сестричку.

А про возраст ревности, у меня с рождения все отвоевывают себе место около меня. У меня младшая уже если видит что на руки средний залез, ползет и пытается его спихнуть. Вечером в позе звезды лежу когда дети засыпают: одному одну руку, другому другую, третьей грудь