PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про дарение части доли недвижимости

Кошка Лена
16.10.2013, 12:06
У нас проблема с приватизацией квартиры из-за того что невозможно собрать документы по свекрови и мужу за определенный период
свекровь написала отказ
по мужу пытались пробить, но никак
сейчас думаем над вариантом: муж тоже пишет отказ, приватизируем на меня и сына, а потом я половину своей доли дарю мужу
я так понимаю это реально? как такая процедура оформляется? какие подводные камни?
меня в этом варианте напрягает только то, что ребенок становится собственником половины квартиры и что либо с ней сделать до его 18 лет будет достаточно сложно
а еще что я не учитываю?
налоги ж между близкими родственниками при дарении не платятся?

PinkBagira
16.10.2013, 14:14
подводный камень - как раз в ребенке. так бы у вас по 33,33 процента было, а если после дарения - у тебя и мужа - по 25%, ребенку - 50%.

подарить не проблема - оформляется в Москве дней за 10, госпошлина небольшая, налогов нет.

Из подводных камней:
- срок для сделки купли-продажи, но это нужно уточнить момент у юристов по операциям с недвижимостью. мне говорили, что после приватизации 3 года ждать не нужно для продажи (чтобы на налоги не попасть), а после дарения - уже надо.
- для дарения согласия остальных сособственников не требуется (на май 2012 года я от брата ничего не оформляла).

Делать с квартирой ты можешь и с ребенком, но нужно собирать кучу бумаг и оформлять на ребенка долю. Только вот постоянно путаю в новой квартире тоже 50% должно быть (выглядит странно, если продать однушку, а купить трешку) или продал квартиру за 8 млн, купил за 12 млн. Ребенку в новой принадлежит доля на 4 млн.

Кошка Лена
16.10.2013, 14:26
подводный камень - как раз в ребенке. так бы у вас по 33,33 процента было, а если после дарения - у тебя и мужа - по 25%, ребенку - 50%.

подарить не проблема - оформляется в Москве дней за 10, госпошлина небольшая, налогов нет.

Из подводных камней:
- срок для сделки купли-продажи, но это нужно уточнить момент у юристов по операциям с недвижимостью. мне говорили, что после приватизации 3 года ждать не нужно для продажи (чтобы на налоги не попасть), а после дарения - уже надо.
- для дарения согласия остальных сособственников не требуется (на май 2012 года я от брата ничего не оформляла).

Делать с квартирой ты можешь и с ребенком, но нужно собирать кучу бумаг и оформлять на ребенка долю. Только вот постоянно путаю в новой квартире тоже 50% должно быть (выглядит странно, если продать однушку, а купить трешку) или продал квартиру за 8 млн, купил за 12 млн. Ребенку в новой принадлежит доля на 4 млн.

Ну вот про долю я читала что на площадь завязано, но с другой стороны я могу продать в москве, а купить в усть-урюпинске
Вообще я так поняла там много на усмотрение органов опеки
вот про срок для дарения очень интересно, сейчас попробую поискать

PinkBagira
16.10.2013, 17:57
Ну вот про долю я читала что на площадь завязано, но с другой стороны я могу продать в москве, а купить в усть-урюпинске
Вообще я так поняла там много на усмотрение органов опеки
вот про срок для дарения очень интересно, сейчас попробую поискать

отпиши потом, пожалуйста, а то у нас вопрос по смене квартиры сильно завязан на этот момент. а данные противоречивые.

Pearl
16.10.2013, 18:03
Не поняла почему не получается пробить на мужа. Мне кажется это достаточно легко. Он из региона? Или там много операций было и документов не осталось?
По вопросу скажу так: вы принципиально хотите приватизировать на сына? Может быть приватизировать только на тебя?

Кошка Лена
16.10.2013, 19:30
Не поняла почему не получается пробить на мужа. Мне кажется это достаточно легко. Он из региона? Или там много операций было и документов не осталось?
По вопросу скажу так: вы принципиально хотите приватизировать на сына? Может быть приватизировать только на тебя?

На мужа пробить не реально так как документы собираются с 91 года, а они семья военных, в 91 году были в воинской части которой теперь нет так как это территория нынешней западной украины
концов найти не можем
справка из военкомата что отец мужа на тот момент служил на украине не прокатила
попытки доказать что 18 лет мужу исполнилось уже в москве и даже если он до этого участвовал в приватизации может еще раз тоже не прокатили
как я могу не приватизировать на сына если он прописан в этой квартире?

Pearl
16.10.2013, 22:00
На мужа пробить не реально так как документы собираются с 91 года, а они семья военных, в 91 году были в воинской части которой теперь нет так как это территория нынешней западной украины
концов найти не можем
справка из военкомата что отец мужа на тот момент служил на украине не прокатила
попытки доказать что 18 лет мужу исполнилось уже в москве и даже если он до этого участвовал в приватизации может еще раз тоже не прокатили
как я могу не приватизировать на сына если он прописан в этой квартире?

Очень странная ситуация. Я бы написала запрос в главный офис с просьбой помочь в данном случае. И насколько мне известно, человек совершенно спокойно может быть зарегистрирован(раньше это называлось прописан) в квратире, однако никакой доли в ней не иметь

Pearl
16.10.2013, 22:02
Очень странная ситуация. Я бы написала запрос в главный офис с просьбой помочь в данном случае. И насколько мне известно, человек совершенно спокойно может быть зарегистрирован(раньше это называлось прописан) в квратире, однако никакой доли в ней не иметь

А потом ты уже как человек на которого оформлена приватизация сможешь долю сыну подарить. Это насколько я знаю.

Кошка Лена
16.10.2013, 22:14

приватизация оформляется на всех прописанных на момент приватизации
взрослый может написать отказ и получить право пожизненного проживания в квартире не будучи собственником, несовершеннолетний, недееспособный человек участвует в приватизации в обязательном порядке

Pearl
16.10.2013, 22:27
приватизация оформляется на всех прописанных на момент приватизации
взрослый может написать отказ и получить право пожизненного проживания в квартире не будучи собственником, несовершеннолетний, недееспособный человек участвует в приватизации в обязательном порядке

Я только что прочитала на сайт mos*laws.ru, что несовершеннолетний также может написать отказ и заверить у нотариуса. Ребенок эту квартиру унаследует, однако не смржет диктовать условия если ты вдруг захочешь ее продать.
Меня больше интересует ситуация, если ты продаешь квартиру и покупаешь новую- то ты должен пройти этапы приватизации заново получается что ли?

Pearl
16.10.2013, 22:28
Я только что прочитала на сайт mos*laws.ru, что несовершеннолетний также может написать отказ и заверить у нотариуса. Ребенок эту квартиру унаследует, однако не смржет диктовать условия если ты вдруг захочешь ее продать.
Меня больше интересует ситуация, если ты продаешь квартиру и покупаешь новую- то ты должен пройти этапы приватизации заново получается что ли?
Не знаю как отказ работает в отношении несовершеннолетнего, но тут видимо просто решение принимаете Вы как родители за ребенка

Кошка Лена
16.10.2013, 22:30

только с согласия органов опеки и попечительства
сомневаюсь что опека пойдет на это
на какую статью они ссылаются?

ЛС
17.10.2013, 00:29
По срокам после приватизации и после дарения срок одинаковый-три года. Но ждать необязательно, а желательно(обходят эту норму путем занижения цены в договоре). Для потенциальных покупателей такие квартиры все равно группа риска, поэтому часто продавец вынужден делать скидку.
По приватизации на сына-по-моему, долю можно выделить любую. При продаже нужно будет согласие опеки.