PDA

Просмотр полной версии : про нужность кружков - размышления с Евы:



Dave
18.10.2013, 00:21
Всю ветку не дочитала там, но вот по моему опыту)))) я в детстве ходила только на спорт, коньки, карате, тенис, в старших классах годик походила на современные танцы. И сейчас я очень жалею о том что не надо было так фанатично заниматься спортом, надо было идти на изо, на музыку, еще куда-нибудь.... В жизни это приходилось бы мне больше, чем коньки и ракетка. Тем более что в 17 лет из-за проблем со здоровьем со спортом пришлось расстаться....

Lanlet
18.10.2013, 00:43
Таня, а с чем тема связана;)? Твоя вера в кружки пошатнулась;)?

Меня давно эта тема мучает. Еще с тех пор, как все водили на развивашки досадовские. А я никак не могла приложить эти занятия к моему восприятию мира. И только чувство вины было. Для социализации с 1,5 до 2,5 отходили на занятия при ДС (3 раза в неделю). С 2,5 в ДС.

А в голове опять свербит, что теперь на кружки его надо позапихать. Думала, ну вот в 4 точно, потом, что в 4,5. А теперь мы попали в логогруппу и нас там так припахали с режимом, занятиями там и дома, что опять я не вижу кружка в нашей жизни. И даже идея подготовки к школе сама собой рассосалась, так как эта логогруппа покруче будет. Ребенок морально от темпа просто выжатый.

И вот без всех этих развивашек интеллект у него в порядке. Но кружки это, конечно, уже нечто другое по направленности. Так что пока в раздумьях.

К размышлению. Мою сестру отдали на танцы в 4 года (детский хореографический ансамбль). Не пошло у нее, забрали. Спустя год-два опять туда же пошла. И вот сейчас ей 24 (отучилась, работает), а она все ходит туда же в старшую (уже явно недетскую, а студенческую) группу и шикарно крутит соло, срывая каждый раз овации зала (могу ссылку дать). А вот если бы в свое время у мамы были бы амбиции настоять на кружке в 4 года? Пронесла бы ли она через 20 лет это увлечение?

А вот художественная школа (туда лет в 10 осознанно поступила, опираясь на явный талант) стала частью ее профессии (компьютерный дизайн).

Pearl
18.10.2013, 00:57
В соседней теме (про пункты уезда из России) писали что кружки вообще никому не нужны, хорошие люди вырастают и без них :) У тебя по "нашим" временам кружков и без того много было.

Мы с братом е ходили в кружки до школы- а он и в школе не ходил) зато катались на коньках и лыжах, ходили землянику собирали и играли с родителями в настольные игры, ездили в музеи. Ттт, оба, очень развиты интеллектуально

Dashenka
18.10.2013, 01:12
Постою послушаю :) Спасибо Тане, что выделила в отдельную тему, а то думаю, что в ту ветку из-за несоответствия обсуждения названию темы мало кто заходил.
В той дискуссии я пока осталась при своем мнении, а именно, если у ребенка нормальная наследственность в плане интеллекта и нет явного отставания в физическом или умственном развитии, то при умеренном внимании родителей к развитию ребенка и его интересам, регулярном совместном досуге (разнообразном и активном) в кругу семьи, ребенок вырастет развитым и будет иметь все задатки для того, чтобы стать успешной личностью, а уж последнее будет зависеть от него самого в первую очередь.

Dashenka
18.10.2013, 01:25
Тань, я настолько согласна с тем, что ты написала в своем последнем сообщении, вот только одного не пойму - ну где в этих рассуждениях место спортивной школе??? Ну какой она дает опыт, который можно применить в жизни? Имхо, спортивные секции как раз имеют настолько узкую направленность, что в плане применения полученных навыков в жизни ну ничего не дают! Ну ГДЕ в жизни пригодится гимнастика или фигурное катание, или синхронка, на которую ты тратишь (планируешь потратить) Сашино время? Помню, ты что-то писала про осанку... и всего? Я правда чего-то не понимаю..

У меня теперь такое ощущение, что в тебе говорят два абсолютно разных человека, с одним я готова бесконечно соглашаться, с другим - бесконечно спорить :)

Неземная
18.10.2013, 01:34
Кружки это про то, что есть в жизни дополнительного. На что можно опереться, чем воспользоваться. Это опыт, который меняет человека. И это единственное, что его меняет - опыт. Не знания. Поэтому я стремлюсь сейчас дать своим детям много разнообразного ОПЫТА...

Золотые слова об опыте! Но.. то, о чем ты пишешь и куда хочешь в планах забросить детей, это разбрасывание..
Кружки действительно стали модными, от этого по большей части у нас так много выдохшихся мам, поскольку родители все больше требуют и требуют от ребенка, напрягая и себя и его, особенно если не видят результата, пытаясь удовлетворить СВОИ амбиции за счет ребенка.
Я вообще отношусь к кружкам очень плохо, поскольку кружок - это и есть кружок.. что то несерьезное, увлечение на пару лет. А хореография или гимнастика 2 раза в неделю - это несерьезное дело, которое собственно ничего не даст для будущего ребенка и не надо грезить, что это сформирует фигуру, для этого нужна другая нагрузка. Я с 4 лет занималась серьезным делом - хореографией, занималась 6 раз в неделю!! И это очень очень и очень сильно сформировало мою жизнь, начиная от телосложения и выдержки, заканчивая выбором профессии, это к слову об опыте. А большинство моих друзей ходили то там, то сям... запихивали их родители, как только видимо проявлялся хоть малый интерес к чему то. Пример моего мужа очень показателен: занимался танцами в детстве (ни фига не умеет танцевать), серьезно затем большим теннисом (ни разу не видела, как играет, тоесть интереса нет), и наконец музыкой (больше 15-ти лет играл на кларнете, серьезно играл, ездили с оркестром по всему миру) и с тех пор как оставил кларнет лет 10 назад ни разу даже в руки его не взял!!! тоесть все 15 лет ушли в трубу, а ведь мог бы заняться чем то действительно интересным для себя, он фанат велосипеда, вот почему не могли отдать его в вело школу??
Почти все мои знакомые учились в музыкалке и практически никто из них не играет на фортепиано сейчас, если только так... для души, пара человек на гитаре, одна на домре, да и вообще ненавидели музыкальную школу почти все, кто там учился :))))

Dashenka
18.10.2013, 01:42
освоение того же фигурного (что у него есть применение в жизни, надеюсь, сомнений не вызывает?)... Вызывает :) Какое применение у фигурного катания в жизни? :) Я лично вижу по жизни необходимость применения исключительно базовых навыков, которые можно наработать самостоятельно или занимаясь в любительском кружке в школьном возрасте. Зачем еще может понадобиться фигурное катание взрослому человеку, который не занимается им профессионально?
Физ.подготовка улучшает работоспособность, физическую активность и возможность навесить на это навыки, требующие физ.подготовки.Кто бы спорил. Но нормальную физ. подготовку можно обеспечить активным образом жизни в семье. Лыжи, велосипеды, прогулки. Плюс в школе дети часто занимаются каким-то спортом для души - волейболом или чем-то еще. Зачем для этого спортивная школа??

Или вот мнение одной моей знакомой мамы. Она отдала в спорт умную дочку-тюфячка, который предпочитал созерцательные и интеллектуальные активности активностям двигательным. Ребенок даже на детской площадке не желал бегать и лезть на горку. Через год занятий спортом ребенок стал бегать с другими детьми. У девочки повысился жизненный тонус.Эту ситуацию я бы отнесла к категории "ребенок отстает в физическом развитии, что требует корректировки". Мама молодец, что вовремя увидела проблему и решила выправить ситуацию. Ну это то же самое, что к логопеду ходить с ребенком, который в 4 года не говорит - вряд ли кто-то будет крутить у виска и говорить "зачем вам это надо?".

Наш английский? Да видела бы ты, как Матвей сейчас от счастья светится! Что у него получается, что его хвалят, что он СМОГ!... Тут и навык, и радость быть востребованным, и появившаяся вера в себя!... Он сейчас при каждом удобном и неудобном случае вворачивает английские фразы!
Я думаю через год-два его в школе будут выставлять на олимпиады и разные языковые конкурсы... И мне это будет подспорьем когда я буду убеждать школу, что Сашу тоже туда надо взять... Да собственно Матвей уже себе имя в школе сделал, и я этому рада. И он - тоже рад.Ну вот это хорошая аргументация. А то, что ты говорила раньше - "я не знаю английский и хочу, чтобй мой ребенок его знал" - меня совершенно не убеждала.

Неземная
18.10.2013, 01:43
Ещё про плавание.. для того чтобы "красиво плавать" не надо ходить на синхронку :)))
Я очень хорошо плаваю, нас научили в детстве в детском саду, у нас был со спортивным уклоном, в 4 года водили заниматься в бассейн с тренером, сейчас я плаваю лучше и красивее всех своих знакомых :)), пригодилось в жизни? Да! Ко мне и на пляже постоянно подходят знакомиться и в море :))) Но для этого не нужно ходить на синхронное плавание, а важно единожды получить навык.

Неземная
18.10.2013, 01:48
Ты серьезно занималась балетом - твоя жизнь с балетом сейчас связана? Если да - то ок. Но я-то не про "специальность", я про "дополнительное развитие".
Понятно, что осанка это важно и здорово. Но потратив столько лет на балет, ты не занималась много чем еще. Ты отрезала себе массу путей развития.
Я занималась хореографией - это общее понятие, а балет очень узкое, поэтому я занималась много чем, но линия одна. И как раз одно переходило в другое сначала - балет (станок и народные танцы), затем я ушла в бальные, потом меня пригласили в шоу-балет, а затем я попала в театр... собственно это стало моей жизнью, я приехала в Москву и поступила на бюджет в ГИТИС, сейчас разумеется моя работа связана с творчеством, точнее с кино.

Dashenka
18.10.2013, 02:10
А плавание?
А большой теннис?
А настольный теннис?
А игра в карты?Большой теннис из разряда "проф.спорт" (имхо, нельзя научиться не вбухав кучу времени и денег), а все остальное не требует ни вложений денежных, ни многолетних тренировок. Эти навыки появляются у большинства детей, если только им сознательно не мешали эти навыки получить.


А чего так много? Аж три пункта. Предлагаю два исключить, хватит одних прогулок
Да, четырехлетку ты каким из этих вариантов собираешься нагружать? велосипедом или лыжами?Ну вот, ты ёрничать начинаешь :) А зачем выкидывать? Я привела примеры занятий, которыми мы занимаемся с удовольствием всей семьей. И планируем зимой на горные лыжи вставать, ребенка отдадим в лыжную школу на недельку-другую, пусть научится с тренером, а дальше будем кататься вместе безо всяких школ. Просто в качестве семейного досуга. И физическая активность для всех членов семьи, при не очень высоких затратах.
Гуляем мы много. По 5-8 км легко проходим пешком, то по лесу, то просто по городу. Сын 10 км проезжает на велосипеде сам как раз с 4-х лет. И все это абсолютно бесплатно, плюс включает общение с родителями и объединяет всю семью.

Насчет английского я принимаю твои аргументы, все в совокупности звучит в принципе убедительно, когда ты подробно описала. Так что претензию убираю :) Только все равно дорого и так далеко ездить... это жирный минус :)

Akisha
18.10.2013, 04:49
Разрешите в вашу дискуссию влезть.
Меня все детство таскали по кружкам и т.д. Карате, бассейн, конный спорт, учитель по фортепиано, гитара, бальные танцы, потом сама в танцы ушла, не говорю уже про английский с 5 лет, потом год французского в рамках школьной программы, потом испанский и т.д.
Помню как я все это не любила и старалась поскорее сбежать по своим делам (особенно мучае совесть, когда преподаватель по гитаре меня под подъездом ждал, а я от него пряталась )) ) но тем не менее, на гитаре пару песен я и сейчас могу изобразить.. Надо это было?? Тогда я считала, что издевательство над ребенком (причем даже те, на которые сама записывалась).
Сейчас понимаю, что НАДО
Все спортивные тренировки мне очень помогли в жизни поддерживать форму. Танцевать всегда любила и всегда на всех праздниках, а позже и на тусовках этим выделялась (да и сейчас не против, только вот положение не то ) ), пианино для общего развития слуха - вполне, хотя и не помню ничего, гитара - раньше в компаниях иногда играли и было вполне приятно показать, что я и это умею ( и каждый раз вспоминала бедного мужичка)... Языки.. Не просто надо, НАДО-НАДО-НЕОБХОДИМО. Была выбивается в детстве, осознание была приходит значительно позже. Французский - все понятно не помню и не знаю, но во Франции основными фразами пользовалась и без словарей и без прибегания к английскому, который те принципиально предпочитают не знать, даже если на лице у них написано '2квартала пройдешь и будешь на месте, но я тебе об этом не скажу'; испанский за три года дал базу при которой минимальные фразы сказать могу, книжку на испанском прочитать могу, но свободно не знаю, но уверена, что проведя месяц в Испании или южной Америке буду болтать снова без проблем, но у меня и практики практически небыло. Английский- наше все! Начиная от форумов, сайтов, и т.п. Вещей, которые в жизни постоянно попадаются, заканчивая работой. Я занималась ( до декрета) подбором персонала в нефтянку, ни одна приличная фирма без языка не возьмет, даже если у них нет экспатов, а если они есть, то как правило, вся внутренняя переписка на языке, поездки-без английского никуда, даже вроде хобби.. Собаки... Зачем? Да элементарно ... У нас половина щенков разезжается по миру именно из-за знания языка ( к сожалению, у нас мало кто с ним знаком и может хоть что-то объяснить желающим купить русскую классику, поэтому и не только, но все иностранцы-наши )) а в связи с этим и мое посещение Европы связано не только с отдыхом, но и с приятными встречами, где меня встречают, размещать, все показывают и готовы сделать все, что угодно в знак благодарности.
Что бы я делала без родителей, которые меня (которая не хотела на месте и секунды сидеть) не заставляли учиться, посещая все эти кружки и учили тому, что я должна УМЕТЬ учиться и УМЕТЬ сидеть?
И где бы я могла сейчас быть, если бы мою энергию не направляет бы в мирное русло.
Имхо не важно какие кружки, если изначально у ребенка нет явных способностей и из него не планируется олимпийский чемпион или научный гений. Надо научить ребенка заниматься, для того, чтобы не думать по каким подворотням и из каких компаний его вылавливать в подростковом возрасте и надо дать основу физическому и умственному развитию, а дальше ребенок сам поймет в каком направлении ему двигаться.

Pearl
18.10.2013, 07:19
Разрешите в вашу дискуссию влезть.
Меня все детство таскали по кружкам и т.д. Карате, бассейн, конный спорт, учитель по фортепиано, гитара, бальные танцы, потом сама в танцы ушла, не говорю уже про английский с 5 лет, потом год французского в рамках школьной программы, потом испанский и т.д.
Помню как я все это не любила и старалась поскорее сбежать по своим делам (особенно мучае совесть, когда преподаватель по гитаре меня под подъездом ждал, а я от него пряталась )) ) но тем не менее, на гитаре пару песен я и сейчас могу изобразить.. Надо это было?? Тогда я считала, что издевательство над ребенком (причем даже те, на которые сама записывалась).
Сейчас понимаю, что НАДО
Все спортивные тренировки мне очень помогли в жизни поддерживать форму. Танцевать всегда любила и всегда на всех праздниках, а позже и на тусовках этим выделялась (да и сейчас не против, только вот положение не то ) ), пианино для общего развития слуха - вполне, хотя и не помню ничего, гитара - раньше в компаниях иногда играли и было вполне приятно показать, что я и это умею ( и каждый раз вспоминала бедного мужичка)... Языки.. Не просто надо, НАДО-НАДО-НЕОБХОДИМО. Была выбивается в детстве, осознание была приходит значительно позже. Французский - все понятно не помню и не знаю, но во Франции основными фразами пользовалась и без словарей и без прибегания к английскому, который те принципиально предпочитают не знать, даже если на лице у них написано '2квартала пройдешь и будешь на месте, но я тебе об этом не скажу'; испанский за три года дал базу при которой минимальные фразы сказать могу, книжку на испанском прочитать могу, но свободно не знаю, но уверена, что проведя месяц в Испании или южной Америке буду болтать снова без проблем, но у меня и практики практически небыло. Английский- наше все! Начиная от форумов, сайтов, и т.п. Вещей, которые в жизни постоянно попадаются, заканчивая работой. Я занималась ( до декрета) подбором персонала в нефтянку, ни одна приличная фирма без языка не возьмет, даже если у них нет экспатов, а если они есть, то как правило, вся внутренняя переписка на языке, поездки-без английского никуда, даже вроде хобби.. Собаки... Зачем? Да элементарно ... У нас половина щенков разезжается по миру именно из-за знания языка ( к сожалению, у нас мало кто с ним знаком и может хоть что-то объяснить желающим купить русскую классику, поэтому и не только, но все иностранцы-наши )) а в связи с этим и мое посещение Европы связано не только с отдыхом, но и с приятными встречами, где меня встречают, размещать, все показывают и готовы сделать все, что угодно в знак благодарности.
Что бы я делала без родителей, которые меня (которая не хотела на месте и секунды сидеть) не заставляли учиться, посещая все эти кружки и учили тому, что я должна УМЕТЬ учиться и УМЕТЬ сидеть?
И где бы я могла сейчас быть, если бы мою энергию не направляет бы в мирное русло.
Имхо не важно какие кружки, если изначально у ребенка нет явных способностей и из него не планируется олимпийский чемпион или научный гений. Надо научить ребенка заниматься, для того, чтобы не думать по каким подворотням и из каких компаний его вылавливать в подростковом возрасте и надо дать основу физическому и умственному развитию, а дальше ребенок сам поймет в каком направлении ему двигаться.

Ну вот я делала все тоже саамое, только БЕЗ кружков))) и в итоге я имею 3 языка в запасе, я играю на фортепиано(муз школа), у меня хорошая физическая форма. Просто видимо так сложилось, что мы особо не требовали ни отдельных логопедов, ни повышения физ нагрузки, да и никто не думал об этом раньше. Будут дети в олимпиадах участвовать-хорошо, не будут-еще лучше, особо хуже или лучше они от этого не станут. А воо учиться и трудиться приучасть действительно надо.
Есть у меян подруга- тоже все жетство по кружкам ходила- и танцы и музыка и баскетбол. И вот счтает, что ей абсолютно это не помогло, а даже вредило. И что родители пихали их с сестрой в кружки для того, чтобы самим быть посвободнее

Pearl
18.10.2013, 07:24
Постою послушаю :) Спасибо Тане, что выделила в отдельную тему, а то думаю, что в ту ветку из-за несоответствия обсуждения названию темы мало кто заходил.
В той дискуссии я пока осталась при своем мнении, а именно, если у ребенка нормальная наследственность в плане интеллекта и нет явного отставания в физическом или умственном развитии, то при умеренном внимании родителей к развитию ребенка и его интересам, регулярном совместном досуге (разнообразном и активном) в кругу семьи, ребенок вырастет развитым и будет иметь все задатки для того, чтобы стать успешной личностью, а уж последнее будет зависеть от него самого в первую очередь.

Да и я того же мнения)))

dashenkar
18.10.2013, 08:20
Тоже часто задумываюсь над этим, сама начала кружки в 6 классе. Пришли во дворец пионеров и записались туда, где заинтересовали. Благодаря одному кружку поступила в лицей во дворце.
Машу водила только на танцы. В 3 года не пошло, бросили, 4 она сама захотела. Сейчас готовимся к школе с педагогом индивидуально. С срциализацией все хорошо.
Я ддумаю что большое количество кружков работает без сада. Когда занять надо. Я вот курсы подготовки к школе тоже не очень понимаю. Куча предметов не сильно нужных. Все это отлично , когда времени много, а не когда со спешкой и бегом. Но я правда сама много занимаюсь с ней с рождения.

dashenkar
18.10.2013, 08:24
Тань, я настолько согласна с тем, что ты написала в своем последнем сообщении, вот только одного не пойму - ну где в этих рассуждениях место спортивной школе??? Ну какой она дает опыт, который можно применить в жизни? Имхо, спортивные секции как раз имеют настолько узкую направленность, что в плане применения полученных навыков в жизни ну ничего не дают! Ну ГДЕ в жизни пригодится гимнастика или фигурное катание, или синхронка, на которую ты тратишь (планируешь потратить) Сашино время? Помню, ты что-то писала про осанку... и всего? Я правда чего-то не понимаю..

У меня теперь такое ощущение, что в тебе говорят два абсолютно разных человека, с одним я готова бесконечно соглашаться, с другим - бесконечно спорить :)
Гимнастика и спорт для девочки -это фигура и владение своим телом :) такие девочки хорошо двигаются :) в подростковом возрасте очень пригодится.
Жаль, что нам нельзя. Ортопед допускает только танцы, и то очень простецкие .

Pearl
18.10.2013, 09:16
что, самостоятельно?

Нет, бассейн и бальные танцы в школе, летом на море-озере. Языки уже со школы+институт
все-таки кружок?
Музыкальная школа- после 2 класса, я ее конечно ненавидела) правда только сольфеджио, однако считаю, что мои способности к языкам- это результат хорошего музыкального образования и развития слуха.

.
а вот хорошая физическая форма это просто постоянная спортивная активность. Она не сильно связана со спортом в детстве. Как-то я уже говорила, что это больше про "зарядку", а не про "спорт в детстве".
Ты ходишь на всякие фитнесы?
Я хожу на фитнесы, люблю гулять, бегать и велосипед)

Так родителям-то это тоже нужно - быть посвободнее.
Но кружки нашего детства были не совсем тем что есть сейчас. Впрочем, я сейчас тоже говорю что "кружки" смысл имеют небольшой... ребенок так и не понимает, на кой шут он туда ходил, потому что чтобы был смысл, должны быть РЕЗУЛЬТАТЫ. А результаты после кружков почти что никакие, если к ним не подключить например индивидуальные занятия.
Матвей же начал радоваться английскому только когда стал лучшим в группе. А стал он благодаря индивидуальным занятиям.
С английским я согласна. Племянница у меня тоже очень радуется аналогичному факту. За это я 2мя руками и ногами за! Как человек, котррый учился в спецшколе английской и работает в сфере международной экономики, скажу, что английский это mbst have. Все остатьные языки для развлечения- то есть если действительноскказать что я считаю- если учить язык, то только понимая, что ты потом с ним будешь работать. Если не будешь работать- то выучи английский но на очень хорошем уровне.

евже
18.10.2013, 10:08
Это про то, что я легко выучилась сама играть на флейте и гитаре, имея фортепианную базу. И у моих детей уже есть пианино и я их учу там находить ноты на слух. А в планах педагоги по вокалу и музыке. Причем _определенные_
Или про то, что я нормально хожу на лыжах коньковым шагом...

Я тоже нормально хожу на лыжах, не занимаясь ими дополнительно, а имея базу школы и катания с родителями по выходным иногда. И на лыжах я в последний раз ходила 9 лет назад....
А еще у меня за плечами 5 лет занятий в музыкалке по классу скрипки и фортепиано. Сейчас я разве что помню, как смычок правильно держать в руке и имею одно плечо чуть выше другого...
Как в том анекдоте - Ннне пригодилллось...

Olyashka
18.10.2013, 10:16
Чем больше читаю, тем больше завидую Таниным детям.
Как я понимаю, большинство ее не понимает, только потому что имели возможность получить те или иные навыки вне кружка - значит это хорошая школа.
Взять меня ...
плавать я научилась буквально пару лет назад. И то хоть как-то. Воды я не боялась. Я ее просто не видела. Море первый раз после 10 класса, каждое лето у бабушек, которые так тряслись над нами с сестрой, что ни о каком пруде или речке речи не шло. А родители приезжали на 2-3 недели, но в конце августа, когда никто уже не купается. В школу в Москве я пошла в 3м классе, физ-ра проходила в бассейне, но все уже умели плавать, а я нет. к концу года я могла проплыть на спине и еще как-то...когда голова в воде почти все время... Но воспользоваться этими навыками на море я не смогла - волной сносило.
танцы мне прописывал хирург-ортопед из-за искривления позвоночника. Но в школе и поблизости кружков не было так чтобы я могла ходить сама, а водить никто не мог.
велосипед 2х колесный мне купили в 14 лет!!!! да, научилась я ездить на нем за 1 день, но сколько лет переживала что у всех он есть и все умеют, а я - нет
гулять с нами родители не ходили - папа военный, часто в нарядах, а мама отправляла меня с сестрой, сама в это время занимаясь домашними делами.
английский...на курсы я ходила 2 года в 9 и 10м классах - мне это тааак нравилось, и когда у меня получалось лучше всех я невероятно радовалась.
можно долго перечислять...

и вот смотрю на своих двоюродных братьев - карате, английский, французский, шахматы и что-то там еще.... я им всегда завидовала...
да, с ними жили дедушка и бабушка, учителя, они всегда были еще и в школе отличниками...
а мама ставила их в пример - но так с ними занимались! а не взялось все неизвестно откуда...

я очень жалею, что меня никуда не отдавали, что столько всего я могла освоить в детстве, в школьное время, а сейчас время упущено.... поэтому своим детям я точно гарантирую кружки, спорт.секции и для общего развития и для души и тот самый маст хэв в нашем мире

Petra
18.10.2013, 10:17
я считаю,что кружки нужная вещь в современном мире,сама в детстве где только не занималась,и жалею,что родители не настояли на чем то одном. Сын сейчас ходит в спортшколу на прыжки в воду и ему очень нравится,планирую водить пока ему не надоест,тренировки 3 раза в неделю. Дочку туда же в синхронку отдам обязательно.

Haley
18.10.2013, 10:18
Но к слову, одним из пунктов, который в теме на Еве называли причиной кружков, является занятость родителей, и бессмысленное времяпровождение детей. То есть если ребенок не занят кружками, он будет страдать фигней. У вас видимо много времени которые вы проводите с семьей. У меня это на текущий момент один день в неделю и вечера где-то после 8ми. Поэтому Матвея я просто не вижу, он в это время уже спит. И нам такая форма досуга не грозит. Поэтому моим детям нужна иная активность.
А еще, будучи сама сильно неспортивным человеком, я на откуп секциям отдаю спорт и те навыки, которые я дать не могу, а сама дома с детьми занимаюсь чтением и математикой - теми навыками, которые лучше меня мало кто даст. То есть из "прогулок с детьми" и "занятиями математикой с детьми" я выбираю второй вариант. Он тоже требует времени.
А на роликах или велосипеде я с ними хожу кататься на школьный двор. Только катаются они.. а у меня руки чешутся. Например я Матвенаулицу выношу кучу "меток", выкладываю ему их и предлагаю на велосипеде змейкой ехать. Чем дальше тем круче. Ну чешутся у меня руки чему-нибудь поучить вместо бессмысленного катания по большому кругу- опять же с нулевой почти что эффективностью.

Здесь я 100% соглашусь, если ребенок не будет заниматься ничем, при работающих полный день родителях, он будет тупо сидеть в компе, в телевизоре, а уж про подростковый возраст я вообще молчу.

Катринка24(minimax81)
18.10.2013, 10:18
Не понимаю, зачем ставить цели, водя на кружки? Разве не важно, как живет ваш ребенок, счастлив ли он, неужели все надо положить на алтарь будущего?
Вожу на те кружки, которые нравятся ребенку, никаких целей не преследую, кроме того, чтобы ему было там хорошо. Это же и есть жизнь, надо ее жить в удовольствие :-), хотя бы пытаться. Сейчас много всего в саду, что ему нравится: много рисуют, лепят, гимнастика, бассейн, приятно, что он ждет занятий там. Сейчас вожу только в музыкалку, потому что он любит петь и играть на фортепиано, потому что там компашка таких же любителей попеть, после музыки все гуляют на территории школы, всем в кайф. Он еще просит водить на танцы, но не хочу перегружать, обещали танцы в саду, пока ждет и терпит :-) совершенно не загадываю на будущее пригодится ли ему музыкалка или танцы в жизни. Просто сам процесс ему нравится, а значит будем продолжать.

Haley
18.10.2013, 10:33
Оль, у меня ситуация один в один, я вообще нигде не занималась, мама была занята, а у самой мозгов не хватило куда-то записаться, и я тоже обэтом очень жалею((( И я тоже не умею плавать, потому что никто не учил, не умею кататься на велике, потому что у меня его никогда не было. У меня не развит слух и не поставлен голос, хотя в целом муз способности есть. У меня болит спина, в 27 лет, потому что в детстве я не занималась спортом, вообще никаким, даже на физру не ходила с 5 класса. Кружки должны быть и спорт должен быть, нл я не понимаю Таниного желания усиленно заниматься каждым кружком, вкладывая кучу денег, времени и сил, добиваясь выдающихся результатов, если цель р просто дать навык, а не заниматься профессионально.

Olyashka
18.10.2013, 11:03
Оль, у меня ситуация один в один, я вообще нигде не занималась, мама была занята, а у самой мозгов не хватило куда-то записаться, и я тоже обэтом очень жалею((( И я тоже не умею плавать, потому что никто не учил, не умею кататься на велике, потому что у меня его никогда не было. У меня не развит слух и не поставлен голос, хотя в целом муз способности есть. У меня болит спина, в 27 лет, потому что в детстве я не занималась спортом, вообще никаким, даже на физру не ходила с 5 класса. Кружки должны быть и спорт должен быть, нл я не понимаю Таниного желания усиленно заниматься каждым кружком, вкладывая кучу денег, времени и сил, добиваясь выдающихся результатов, если цель р просто дать навык, а не заниматься профессионально.
Ну такое разнообразие я мож и не совсем понимаю, но как говорится-деньги есть пусть тратит. Я вот не понимаю зачем необходимо синхронное плавание, кто его в море увидит? Или надо все время с парой в бассейне плавать? Мне бы просто хорошо плавать, чтобы не утонуть!!! Чтобы можно с друзьями заплывать, а не ходить по берегу:)
А про заниматься без цели сделать профспортсмена-ну вот в школе я целый год ходила в бассейн, а почти так ничего и не умела на выходе, зато бесплатно...а заплати мои родители тренеру за индивидуальные занятия или просто подход -думаю все было бы иначе, а так я упорно барахтаюсь, дети плавают, его никто не трогает. Так что иногда это необходимость. А в случае детей Тани-они все же еще малыши, это ясейчас понимаю как это важно, да и тогда хотелось-ведь все умеют, а я -нет!!! А в 4 года не умею и не надо, а Танина задача замотиаировать ттак, чтоб было надо самому ре, потому что она все правильно понимает, это действительно нужно и начинать надо с детства

Котенок Кузя*
18.10.2013, 11:03
Девочки, простите меня пожалуйста, но мне кажется не совсем корректно сравнивать, то что было лет двадцать назад и сейчас , разве во времена нашего детства было такое разнообразие кружков? да и жизнь не стоит на месте. А то получается дискуссия из серии: мне мой свекр, когда узнал, что я буду рожать платно сказанул "вам деньги не куда девать, вот раньше в поле рожали и ничего".

Ана
18.10.2013, 11:05
в той теме мы вроде как говорили о кружках для дошкольников, что вот они под вопросом. о факультативных занятиях для школьников - я думаю никто не усомнится в их нужности. прежде всего они организуют ребенка, помогают ему научиться делать дела быстро, расставлять приоритеты, не тупить часами в пространство/монитор и т.д. вот в этом для меня главная ценность доп. занятий.

ну а по поводу конкретики (что именно это будет) - в идеале нужно сочетать творческие элементы и физическую активность. конечно было бы здорово, если бы ребенок и на коньках красиво катался, и в бассейн красиво нырял, и на роликах лицом в грязь не ударил, и на горных лыжах, и на лошади скакал, и мостик со шпагатом, и в клубе круче всех танцевал, пару иностранных языков свободно знал, в шахматы играл, на скрипочке, да еще дофига всего. но ясное дело всего не охватишь.

но заложить физическую форму, привычку к физ нагрузкам, осанку в детстве - я считаю очень важным! вот там выше писали нафига в детстве был спорт, лучше бы рисовала. рисовать ты и сейчас можешь пойти и научиться! если у тебя есть способности к этому, ты их сможешь развить в 30 лет не менее эффективно, чем в 10. а вот с физической формой все сложнее. я - пример обратный - меня в детстве таскали по музыкальным и художественным школам, и не давали пойти в секцию карате, куда я тогда очень хотела. во взрослом возрасте конечно я форму держу, и занимаюсь, но искривление позвоночника и привычка горбиться были заложены в детстве и уже вряд ли могут быть исправлены. а вот музыка с рисованием в жизни нужны ну ооочень опосредованно, и без них бы я вполне прожила. хотя и однозначно лишним я это обучение тоже бы не назвала. все падает в копилку личности, так или иначе. но мое кредо все же - спорт обязательно, творчество по возможности.

ну и возвращаясь к возрасту и необходимости именно кружков/секций для обучения чему-либо - нужно смотреть по ребенку. вообще, как поется в песне какого-то забыла имя современного рэпера - "когда освоить новый спорт - это 2 недели" - это про молодость было. если ребенок в принципе спортивный и ловкий, то те же ролики, коньки, горные лыжи, красивые прыжки в воду с бортика и т.д. он "разучит" сам в подростковом возрасте, если родители не удосужились отвести его в секцию в детстве. другое дело если ребенок от природы неспортивен. такого конечно нужно где-то спецом "занимать", потому что сам он не сможет достигнуть результата. но в этом случае акцент нужно делать на чем-то одном - ну грубо говоря пусть мальчик умеет драться и хрен с ними с танцами. а девочка пусть танцует современные танцы и хрен с ними с роликами-коньками. у таких детей как правило бывают другие сильные стороны, помимо физич. активности.

Daniella
18.10.2013, 11:10
Девочки, простите меня пожалуйста, но мне кажется не совсем корректно сравнивать, то что было лет двадцать назад и сейчас , разве во времена нашего детства было такое разнообразие кружков? да и жизнь не стоит на месте. А то получается дискуссия из серии: мне мой свекр, когда узнал, что я буду рожать платно сказанул "вам деньги не куда девать, вот раньше в поле рожали и ничего".
А чего раньше не было из того что сейчас??
Я ходила много куда, все и не перечислишь наверно(английский дошкольный, хореография и всякие танцы, ролики, худ.гимнастика, фигурное катание, фитодизайн, рисование, шахматы, моделирование одежды, немного карате, даже модели кораблей всяких собирала)) и на саксофон еще очень хотела в школе но не дошла)). Именно на кружки а не на проф. Имхо это никогда не вредно, лишние знания, доп развитие, и правильно сказали ребенку есть куда девать энергию, а не на компы и тв, а в подростковом возрасте любой кружок лучше чем по подвалам шастать и пиво пить..да и круг друзей с кружков думаю тоже более приличный и интересы одни. Хотя конечно можно и без кружков наверно вырасти, но тогда родителям надо больше усилий приложить для разностороннего разития. Единственное конечно надо по ребенку подбирать что ему нравится и не через силу заставлять.

Olyashka
18.10.2013, 11:14
Девочки, простите меня пожалуйста, но мне кажется не совсем корректно сравнивать, то что было лет двадцать назад и сейчас , разве во времена нашего детства было такое разнообразие кружков? да и жизнь не стоит на месте. А то получается дискуссия из серии: мне мой свекр, когда узнал, что я буду рожать платно сказанул "вам деньги не куда девать, вот раньше в поле рожали и ничего".

Было и тогда! Моя одноклассница их уйму посещала, но ее было кому водить и было желание у родителей, она в дом пионеров ходила и на танцы и на рисование и шитье, а меня некому было водить, да и нужным видимо не считали...

Мне вообще мама как-то сказала-а что ж ты никуда не ходила??? А я знала куда ходить? Меня отпускали от школы до дома и все-где бы я узнала о всех этих кружках?? Но у родителей-то есть голова, и им не 9 лет, но вот так...

franchi
18.10.2013, 11:17
Постою послушаю :) Спасибо Тане, что выделила в отдельную тему, а то думаю, что в ту ветку из-за несоответствия обсуждения названию темы мало кто заходил.
В той дискуссии я пока осталась при своем мнении, а именно, если у ребенка нормальная наследственность в плане интеллекта и нет явного отставания в физическом или умственном развитии, то при умеренном внимании родителей к развитию ребенка и его интересам, регулярном совместном досуге (разнообразном и активном) в кругу семьи, ребенок вырастет развитым и будет иметь все задатки для того, чтобы стать успешной личностью, а уж последнее будет зависеть от него самого в первую очередь.


вот соглашусь у моего ребенка все очень хорошо с интеллектом и генетикой (три академика в роду, дедушка в большой сов. энциклопедии, предки-дворяне, папа-бизнесмен с двумя высшими, ну и я не дура:))). я считаю мне нет нужды таскать на все кружки района, сама в преподавании, прекрасно понимаю КАК мало там платят ведущим, нормальных неущербных людей там крайне мало (по крайней мере в нашем районе, у нас есть два клуба, там такое остоище работает, просто люди больше не могли куда-то устроится). я своему ребенку могу дать в разы больше и по знаниям и по занятиям,чем и занимаюсь каждый день, благо у меня гибкий график работы, я вожу его в музеи, театры, на даче мы гуляем, изучаем полевые цветы и травы, учим стихи пушкина, цветаевой (в тему, например засушили цветок в книге, выучили стих "Цветок засохший, безуханный" и т дп и тп, много у меня методов.
.На неделе мы ходим к логопеду и на подготовку (только ради постановки руки).
а изо и поделки его как не интересовали так и не интересуют. Без них люди карьеру делают.... без этих жутких косых ежиков и домиков из спичек.

мне каж кружки нужны
мамам, которые сидят дома.
детям, которые не ходят в сад. хотя общения там особого нет. позанимались и на выход.
сильно работающим родителям.

просто со времен ссср контингет преподавателей на этих кружках сильно изменился. Если раньше я ходила на изо, которая вела художница настоящяя, живущая в нашем доме. Теперь это хз кто. и тп.

Котенок Кузя*
18.10.2013, 11:24
А чего раньше не было из того что сейчас??
Я ходила много куда, все и не перечислишь наверно. Именно на кружки а не на проф. Имхо это никогда не вредно, лишние знания, доп развитие, и правильно сказали ребенку есть куда девать энергию, а не на компы и тв, а в подростковом возрасте любой кружок лучше чем по подвалам шастать и пиво пить..да и круг друзей с кружков думаю тоже более приличный и интересы одни. Единственное конечно надо по ребенку подбирать что ему нравится и не через силу заставлять.
Много чего:) пример, моя дочка сейчас ходит на занятие- рисование песком, думаю раньше этого не было:) ещё в своем детстве я не слышала про батут (может он и был, только ни кто из моих знакомых о нем не слышал), академия мюзикла (только не надо вспоминать театральные кружки:)), это так что сходу вспомнила:) Мне сейчас 30 лет, и во времена моего детства, не было столько курсов иностранного языка (они были, но выбирать особо не приходилось), не были так доступны занятия с логопедом (тоже побегай поищи хорошего логопеда, а так в перед и с песней занимайся в саду/школе, зато бесплатно:) , а сейчас у меня есть выбор чем, когда и где заниматься моему ребенку, и за это я готова платить:)
Я к тому, что не вижу смысла сравнивать, что было двадцать лет назад и сейчас.
Я тоже много где и чем занималась, и ребенок сейчас занимается, именно поэтому я вижу эту разницу;)
А так я с тобой полностью согласна.

Котенок Кузя*
18.10.2013, 11:27
без этих жутких косых ежиков и домиков из спичек.
Вот это ближе к моему детству:)

Котенок Кузя*
18.10.2013, 11:34
Было и тогда! Моя одноклассница их уйму посещала, но ее было кому водить и было желание у родителей, она в дом пионеров ходила и на танцы и на рисование и шитье
Я же не говорю, что ничего не было:)
Я говорю про разнообразие, и возможность подобрать, что то именно для своего ребенка.
А танцы (русские народные, бальные), рисование и шитье- этот "джентльменский набор" всегда был:)
Я в школьные годы степ-аэробикой занималась, но тогда это направление только появилось и считалось жутко модным:)

Ol4ik
18.10.2013, 11:34
Я считаю все очень индивидуально и зависит от многих факторов. Конечно странно когда ведут в 3 года по причине тадного чувства. Хорошо когда родители анализируют текущее положение дел, ставят цели, и пытаются цели достигать. Цели это развитие и задел навыков, которые пригодятся в жизни ребенка, воспитание определенных качеств. По большому счету кружки и секции я считаю частью воспитания.

По пунктам:
1. Индивидуально. Я не буду брать чужих, напишу за себя. Есть потребность в развитии артикуляционного аппрата, дыхания, нервной системы. Есть определенные показания многих врачей. Поэтому веду ребенка в спортшколу, удавлетворяющую потребностям всех врачей и им же не противоречашим. В нашем случае это гимнастика. И вокал.
2. Факторы. Есть возможность мне не работать. Но есть мое огромное желание. Приходится делать выбор.
3. Анализ. Здоровье ребенка не идеально и требует большого времени на исправление ситуации. Есть поведенческие, характерные реакции, если их сейчас не корректировать, то во взрослой жизни будет очень тяжело. Это и есть ели, изменить психическую и поведенческую сторону, научить определенным вещам. При том, что младшая абсолютно другая по всем пунктам. Посему в нее я не вкладываю столько сил и времени. Никуда почти не вожу, не мотаю и вижу какая она, что ей больше всего может подойти по характеру и эмоциям. И поимаю, что это все будет не скоро, а сейчас опять гимнастика и только по причине здоровья и для возможного совместного посещения со старшей.
4. Сейчас научив ребенка выполнять все вдумчиво, быстро четко, уметь концентрировать внимание, я даю большой задел в будующем. Я вижу способности ребенка и их вытаскиваю и развиваю в плане позновательных способностей. Дальше возлогаю большие надежды на самостоятельность-что сейчас тоже активно развиваю, трудолюбие, старание и тд. А научившись сейчас жить в таком режиме дальше ей самой будет скучно заниматься ничегонеделанием. При том к младшей у меня совершенно другой подход.

И да у меня жосткие ограничения по сми. Минимум мультов, отсутствие тв и компа. На сколько я смогу ограничивать не знаю. Но знаю что даже мальчиков можно ограничивать до 12 лет спокойно. Хотя смотря опять какой ребенок ведь...


Но вот у меня проблема, я не знаю как все успеть. Не успеваю совершенно. И вопрос надо ли при всей имеющейся занятости выбирать сильную школу...на дз из которой будет уходить все время, что мы тратим на "доп образование" сейчас....и в какой момент слудет уходить от серьезного спорта в стороу учебы... Пока не могу определится.

Daniella
18.10.2013, 11:37
Много чего:) пример, моя дочка сейчас ходит на занятие- рисование песком, думаю раньше этого не было:) ещё в своем детстве я не слышала про батут (может он и был, только ни кто из моих знакомых о нем не слышал), академия мюзикла (только не надо вспоминать театральные кружки:)), это так что сходу вспомнила:) Мне сейчас 30 лет, и во времена моего детства, не было столько курсов иностранного языка (они были, но выбирать особо не приходилось), не были так доступны занятия с логопедом (тоже побегай поищи хорошего логопеда, а так в перед и с песней занимайся в саду/школе, зато бесплатно:) , а сейчас у меня есть выбор чем, когда и где заниматься моему ребенку, и за это я готова платить:)
Я к тому, что не вижу смысла сравнивать, что было двадцать лет назад и сейчас.
Я тоже много где и чем занималась, и ребенок сейчас занимается, именно поэтому я вижу эту разницу;)
А так я с тобой полностью согласна.

Дописала в посте чем занималась я..
Конечно сейчас новое всякое появилось, но не думаю что есть прям большая разница в развитии ребенка который красками рисует и тем что на песке.. Вместо батута можно было на ритмику какую нибудь ходить, пусть прыгает там)) вообщем выбор и тогда был вполне себе. тем более как раз раньше было много бесплатных кружков или за копейки, и это соответственно было более доступным, чем как сейчас многие хотят, но нет возможности отдать пол зп на это.

Ol4ik
18.10.2013, 11:40
Всю ветку не дочитала там, но вот по моему опыту)))) я в детстве ходила только на спорт, коньки, карате, тенис, в старших классах годик походила на современные танцы. И сейчас я очень жалею о том что не надо было так фанатично заниматься спортом, надо было идти на изо, на музыку, еще куда-нибудь.... В жизни это приходилось бы мне больше, чем коньки и ракетка. Тем более что в 17 лет из-за проблем со здоровьем со спортом пришлось расстаться....

Марина, очень интересно твое мнение!
Объясни, пожалуйста, чем бы в жизни тебе пригодились рисование и музыка а???
Я вот понимаю чем хорош вокал. А например, фортепиано или баян? Или изо?
Вот я всегда думала, что ровно наоборот. Что главное это физическое разыитие, тк для здоровья полезно. А всякие там изо и муз школы это фигня и в жизни вообще не нужно потом.А сейчас думаю а вообще образование серьезное нужно ли девочке вообще?
В основном карьера девушки заканчивается с рождением ребенка. И приходится отказываться от своей работы в сторону детей и дома. Либо зарабатывать не видя детей. А например, если дать уже в детстве что-то, ну например, закончить художку, или стать мастером спорта, так всегда можно этим делом потом подрабатывать при случае-тут и работа будет, и заработок, и за детьми можно успевать.

Котенок Кузя*
18.10.2013, 11:53
но не думаю что есть прям большая разница в развитии ребенка который красками рисует и тем что на песке..
ты не видишь, потому что не занимаешься этим;)

Вместо батута можно было на ритмику какую нибудь ходить, пусть прыгает там))
Ну это из серии "зачем нам иномарки, ведь Запорожец тоже машина", так и здесь, получается главное попрыгать, так это можно и дома тогда совсем бесплатно, и в любое время суток:)))
Я не "за" и не "против" кружков, я думаю каждый сам в состоянии решить, что нужно его ребенку, водить его в кружки или нет, и сколько за это платить.

Dashenka
18.10.2013, 11:55
А, ну все же отдадите? А почему не "сам"? Много людей никогда не занимались у инструктора, и следуя твоей логике скажут что "эти навыки появляются у большинства детей самостоятельно".
Почему горные лыжи с инструктором (правда на пару недель), настольный теннис самостоятельно, а большой теннис вы вообще вычеркиваете? Что у тебя критерием?Тань, ну ты чего передергиваешь, в самом деле. Речь о таких навыках, которые за ограниченное время можно легко получить с инструктором, так почему бы их не получить? Позанимался - получил - "готов к применению". Это не годы тренировок в спортивной школе.

это полезно и тренирует ноги. Но не тренирует остальные части тела и не дает навыков.
То что у вас есть такая форма семейного досуга - это прекрасно, в самом деле. Но почему это должно быть ВМЕСТО доп.навыков?
Когда ребенку будет 15 лет, он чем будет хвастаться в своем окружении - способностью проехать на велосипеде 100км?Ты не забыла, с чего мы начали вообще эту дискуссию? Вовсе не с того, что я считаю, что дополнительные занятия вообще не нужны, а с того, что я не вижу однозначной необходимости вкладывать в доп.образование весьма критичную для семейного бюджета сумму (ежемесячно!), и что, на мой взгляд, можно сохранить эти деньги на что-то другое, а ребенка развить другими способами, не требущими таких финансовых жертв.

В общем, возвращаемся к вопросу о критериях: почему велосипеду быть, а большому теннису или фигурному катанию - не быть? Критерий - бесплатность?В том числе.

Но к слову, одним из пунктов, который в теме на Еве называли причиной кружков, является занятость родителей, и бессмысленное времяпровождение детей. То есть если ребенок не занят кружками, он будет страдать фигней. У вас видимо много времени которые вы проводите с семьей. У меня это на текущий момент один день в неделю и вечера где-то после 8ми. Поэтому Матвея я просто не вижу, он в это время уже спит. И нам такая форма досуга не грозит. Поэтому моим детям нужна иная активность.Вот тут не буду спорить, абсолютно согласна. Ты права, у нас побольше свободного времени, ну и плюс сейчас ребенок в саду до 18 часов, не надо беспокоиться о том, что он шляется по подъездам. В начальной школе (4 года) он будет ходить в продленку, где будет заниматься в кружках, которые там предлагают. Ну а дальше пойдет в гимназию, там уже продленки не будет, тогда и будем решать - кто и куда его будет водить. Но это уже школьные годы, он будет самостоятельным (сможет один ездить),и возможно, уже сам определится со своими интересами, и мы будем смотреть, тянем мы финансово эти хотелки или нет. Если будут выявлены какие-то явные склонности и большое желание заниматься пусть даже чем-то дорогим, то для меня это уже будет совершенно другая мотивация отдать существенную сумму на такие занятия. И как нормальный родитель, я, конечно же, исключаю тот вариант, что ребенок будет после школы каждый день валять дурака и исключительно болтаться с друзьями или играть на компе. Но уж если у него не будет никаких собственных идей, чем бы ему хтелось заняться (во что я не очень верю), то будем придумывать мы сами и создавать ему мотивацию заниматься хоть чем-нибудь.

То есть из "прогулок с детьми" и "занятиями математикой с детьми" я выбираю второй вариант. Он тоже требует времени.У меня есть время, я выбираю оба. Математикой мы тоже занимаемся. Просто между делом - умножаем, изучаем большие числа, считаем десятками, сотнями. Потихоньку начинаем осваивать "целое-часть". Еще классная книжка у меня есть Звонкина, беру оттуда идеи.
А насчет "я не могу дать спорт", ну тут у меня лично еще включается мое собственное желание вести активный образ жизни, ради тонуса и здоровья. Поэтому мы идем гулять или кататься на велосипеде вместе, чтобы мама тоже могла для себя извлечь какую-то пользу от этого занятия, а не только развить ребенка. Я детей своих люблю, но и про себя тоже не хочу забывать, все время тратя только на них и сама при этом ведя сидяче-неактивный образ жизни.

Ана
18.10.2013, 12:04
Марина, очень интересно твое мнение!
Объясни, пожалуйста, чем бы в жизни тебе пригодились рисование и музыка а???
Я вот понимаю чем хорош вокал. А например, фортепиано или баян? Или изо?
Вот я всегда думала, что ровно наоборот. Что главное это физическое разыитие, тк для здоровья полезно. А всякие там изо и муз школы это фигня и в жизни вообще не нужно потом.А сейчас думаю а вообще образование серьезное нужно ли девочке вообще?
В основном карьера девушки заканчивается с рождением ребенка. И приходится отказываться от своей работы в сторону детей и дома. Либо зарабатывать не видя детей. А например, если дать уже в детстве что-то, ну например, закончить художку, или стать мастером спорта, так всегда можно этим делом потом подрабатывать при случае-тут и работа будет, и заработок, и за детьми можно успевать.

Оль, я не ратую за обязательность фоно и изо - см. мой пост выше.
однако что могу сказать по своему опыту - тот же вокал без общего музыкального образования, которое включает и инструмент - как-то не бывает обычно. поэтому если у ребенка есть склонность к музыке, слух, голос - то уж пойдет в музыкалку и будет там делать все- и петь, и играть, да еще учить историю музыки.
у меня есть слух, но слабый голос, поэтому я пою только детям на ночь, и музыкой вряд ли когда-то даже в качестве хобби буду заниматься, но по крайней мере я смогу объяснить азы музыкальной грамоты своим детям. и могу музыкально "побеситься" с ними на досуге - поиграть на флейтах-свистульках или на губной гармошке. могу объяснить детям основы игры на гитаре - если они захотят когда подрастут. пианино вот дома нету, ну и фиг с ним в принципе.

про рисование - опять же надо отдавать если есть способности - у меня они есть и я закончила детскую худ школу. школа разовьет сильнее природные данные ребенка. зачем это нужно во взрослой жизни? чувство стиля, цвета, сочетание цветов - облегчает многое - от ремонта и декора квартиры до подбора нарядов для себя и всей семьи) твердая рука - ну это красивый почерк, сейчас это не нужно нигде, факт... ну и возможность хобби или смены професии во взрослом возрасте. я вот последнее время загорелась идеей в качестве хобби освоить роспись керамики и фарфора - не грубые рисунки, а очень тонкие, сложные и красивые. я знаю что у меня это должно получиться - и придумать красивые эскизы, и воплотить - при обучении технике работы. потому что чувство стиля и твердая рука в наличии. подыскиваю себе курсы уже для обучения.

Daniella
18.10.2013, 12:14
ты не видишь, потому что не занимаешься этим;)

Ну это из серии "зачем нам иномарки, ведь Запорожец тоже машина", так и здесь, получается главное попрыгать, так это можно и дома тогда совсем бесплатно, и в любое время суток:)))
Я не "за" и не "против" кружков, я думаю каждый сам в состоянии решить, что нужно его ребенку, водить его в кружки или нет, и сколько за это платить.

Ты как со степом.. Гоняешься сейчас за тем что модно и в новинку, через 5 лет песок с батутами всем надоест а хореография и изо останутся еще на века;) и имхо пользы от них как раз больше, это я как человек с худ. образованием говорю)

Dashenka
18.10.2013, 12:20
И в связи с этим у меня есть желание устроить один опрос:
Я предполагаю, что счастье ребенка, посещающего какой-то кружок, и его желание ходить на данный кружок, сильно зависит от его успехов в данном кружке (или от иных МОТИВАЦИЙ кружка).
Если ребенка хвалят - ему там будет нравиться, он туда будет бежать с радостью. Если ругают - наоборот. Если не хвалят и не ругают, то могут быть доп.мотивы в духе приятной компании, нравящейся учительницы (один из мощных мотиваторов Матвея). Но в первую очередь от успехов, по крайней мере в школьном возрасте.
Согласны?Абсолютно. Я в музыкалку ходила не в последнюю очередь потому, что у меня объективно были данные, и все получалось быстрее и лучше, чем у других.

Ана
18.10.2013, 12:25
Насчет английского я принимаю твои аргументы, все в совокупности звучит в принципе убедительно, когда ты подробно описала. Так что претензию убираю :) Только все равно дорого и так далеко ездить... это жирный минус :)

кстати, Даш, а мне всегда было интересно - почему все европейцы (ну по кр мере те которые с в/о, с которыми я имела дело) так хорошо знают еще 1-2-3 языка в дополнение к родному? у наших на аналогичных должностях в среднем только 1 иностранный (англ) и уровень его, опять же в среднем, ниже, т.е. свободно болтать на любые темы могут немногие. наши обычно по бизнесу наблатыкаются, а на неформальных мероприятиях плавают (я сама такая).

у европейцев это оттого что языки между собой больше похожи, или их так качественно в школах/институтах учат? или это просто оттого что европа маленькая и они с детства по ней постоянно катаются и погружаются в разные языковые среды? в чем секрет?

Ана
18.10.2013, 12:29
Важно, очень важно.
И в связи с этим у меня есть желание устроить один опрос:
Я предполагаю, что счастье ребенка, посещающего какой-то кружок, и его желание ходить на данный кружок, сильно зависит от его успехов в данном кружке (или от иных МОТИВАЦИЙ кружка).
Если ребенка хвалят - ему там будет нравиться, он туда будет бежать с радостью. Если ругают - наоборот. Если не хвалят и не ругают, то могут быть доп.мотивы в духе приятной компании, нравящейся учительницы (один из мощных мотиваторов Матвея). Но в первую очередь от успехов, по крайней мере в школьном возрасте.
Согласны?

абсолютно согласны. мотивация возрастает когда все легко получается. и вот тут, имхо, проходит еще одна разница между творческими/научными и физкультурными кружками. творчеством и наукой имеет смысл ребенка дополнительно занимать лишь в том случае, когда у него есть задатки/сильный интерес к этим областям. иначе просто будет нервотрепка и ноль результата. а вот спорт - другое дело. то о чем выше говорили - если ребенок от природы неспортивный, то сам бог велел его загнать на спорт. а у него будет получаться хуже, чем у более одаренных от природы сверстников. и мотивация будет отрицательная. а вроде как все равно надо...

Dashenka
18.10.2013, 12:32
кстати, Даш, а мне всегда было интересно - почему все европейцы (ну по кр мере те которые с в/о, с которыми я имела дело) так хорошо знают еще 1-2-3 языка в дополнение к родному? у наших на аналогичных должностях в среднем только 1 иностранный (англ) и уровень его, опять же в среднем, ниже, т.е. свободно болтать на любые темы могут немногие. наши обычно по бизнесу наблатыкаются, а на неформальных мероприятиях плавают (я сама такая).

у европейцев это оттого что языки между собой больше похожи, или их так качественно в школе учат? или это просто оттого что европа маленькая и они с детства по ней постоянно катаются и погружаются в разные языковые среды? в чем секрет?Ну, я вот по своим знакомым и коллегам здесь не сказала бы, что все знают прямо 2-3 языка помимо родного. Английский - да, знают практически все на ОЧЕНЬ хорошем уровне. Как я понимаю, им этот уровень дают в школах, плюс в универах часто обучение идет на английском хотя бы частично. Но в школах даже в обычных тут явно хорошо учат английскому, так как на английском тут говорят все - от продавцов до работника свалки))) Хотя, конечно, бывают и исключения, особенно в провинции, но я говорю про большие города.

Ана
18.10.2013, 12:35
Ну, я вот по своим знакомым и коллегам здесь не сказала бы, что все знают прямо 2-3 языка помимо родного. Английский - да, знают практически все на ОЧЕНЬ хорошем уровне. Как я понимаю, им этот уровень дают в школах, плюс в универах часто обучение идет на английском хотя бы частично. Но в школах даже в обычных тут явно хорошо учат английскому, так как на английском тут говорят все - от продавцов до работника свалки))) Хотя, конечно, бывают и исключения, особенно в провинции, но я говорю про большие города.

ага, значит все же в школах хорошо учат. вот умеют же! а у нас... почему так не могут? все мы в школе по 7 лет учили язык, и кто мог на нем говорить после этого? после спец.школ языковых еще могли, а в обычных - ноль. и сейчас как я понимаю ситуация ничуть не улучшилась, раз родителям приходится черт те куда черт те за сколько детей возить на доп. курсы с 1 класса...

Ана
18.10.2013, 12:41
А еще дочку все равно нужно учить плавать, причем хорошо. Так что нужен бассейн, нужен тренер. И в результате у нее заготовка под синхронное по любому будет...


Тань, я сама удивилась, но Арину научили плавать в садике. У нее за прошлый год вообще без какого-либо нашего участия был колоссальный прогресс по части плавания - если прошлым летом она боялась зайти в море, а в бассейне плавала только в лягушатнике и с нарукавниками, то к завершению этого летнего сезона она без всего плавала во взрослом бассейне и в море, в т.ч. с заныриванием под воду и прыжками (пока просто бомбочкой или с разбега как придется) с бортика. Муж пытался ее научить красиво нырять руками вперед, но пока падает пузом) но уверена, что это дело пары отпускных сезонов. и на этом буду считать "водное" обучение дочки с нашей стороны законченным. это я к тому, что не во всем обязателен персональный тренер и секции.

Ана
18.10.2013, 13:10
Не поняла. А в чем разница?
Насколько я вижу по данной теме, сомневаются, еще как. Pearl пишет, что она ничем не занималась и все у нее прекрасно,
Неземная пишет, что занималась только одним и всю жизнь, и это единственное что осмысленно - по 6 дней в неделю...

полагаю сомневающихся в нужности факультативных занятий в школьном возрасте все же в разы меньше, чем сомневающихся в оных для детей 3-4 лет, о чем собственно был заглавный пост в теме на Еве. по мне тоже в 3 года это маразм (за исключением случаев когда мы растим Алину Кабаеву, как я уже писала выше). в 4 - ну может быть кое-что. начиная с 5 - умеренно. в школе - маст хэв.


Прежде всего они очень сильно утомляют ребенка и не оставляют ему времени на прогулки на свежем воздухе.

не согласна. я гуляла. но дозированно. всему свое время. в том и суть организованности, что ребенок должен научиться успевать все - и уроки сделать, и на кружок, и погулять.


Привычка к физ.нагрузкам вещь хорошая, но очень мало кому удается совмещать именно спорт + интеллектуальное развитие в старших классах.
Поэтому осанка и нагрузки оптимальнее обеспечить зарядкой дома, чем посещением спортивных кружков. А приучить к ежедневной зарядке намного сложнее, чем запихнуть в кружок :) Вот мне это до сих пор не удалось, хотя постоянно думаю что "с понедельника возьмусь"...

но тогда из этого следует, что все что ты сейчас в детей закладываешь, мучая САшу гимнастикой и прочим, будет в старших классах все равно потеряно, т.к. в это время ты планируешь занимать ее интеллектуальными занятиями и курсами визажа?) сама себе противоречишь) думаю не все так плохо и заложенная до 15 лет осанка за несколько лет подготовки к вузу никуда у нее не денется.


Можешь. Но есть невосполнимый ресурс -время. Мне некогда сейчас идти учиться. Может быть на пенсии получится... Вот мама уже на три занятия по рисованию сходила... в свои почти 70... Понятно что лучше поздно чем никогда, но сколько возможностей в жизни она упустила не умея рисовать!...

ну это вопрос желания) я вот себе найду время для курсов росписи керамики) потому что очень хочу. и для танцев нахожу время. тоже потому что очень хочу.


По-моему я уже рассказывала: 2 месяца ежедневной зарядки, и от моей осанки лопалась кофта на груди, настолько лопатки были выгнуты назад. В возрасте 4 года назад. Осанка продержалась еще пару месяцев после того, как я бросила заниматься осанкой. Сейчас я сутулюсь снова.
Все проблемы со спиной решаются исключительно регулярной тренировкой мышечного корсета спины (или операцией). К детскому спорту это не имеет никакого отношения. И уж тем более в осанке вряд ли бы помогло карате.

хм... не замечала вот у себя такого эффекта. хотя, если уж честно, то по-сравнению с тем что было лет в 20, сейчас я гораздо чаще держу спину прямо - в частности при ходьбе и в общественных местах уже на автомате прямо стою. когда ловлю себя на этом - то радуюсь-радуюсь-радуюсь) НО! спины балерины я у себя все равно не могу добиться, причем не только в качестве "привычной осанки", а даже на занятиях - у меня тупо лопатки так не стягиваются! и вот это уже системный косяк и упущение детства. и вообще у меня верхняя часть тела (лопатки, грудная клетка, область верхнего пресса) крайне негибкая, я ее пытаюсь танцами разработать, но идет оооочень туго, и по-сравнению с другими людьми я в этой части тела просто коряга. даже уж и не знаю, получится ли когда-нибудь продвинуться сколь-нибудь существенно...


Да, все верно. При условии что ребенок "спортивный и ловкий". То есть у него есть БАЗА.
А эту базу нужно было на чем-то НАБРАТЬ. И она не набирается на "прогулках на свежем воздухе". База - это тренированное тело. Оно было тренировано чем-то конкретным. Спортом, просто иным.
Но когда тренированного тела просто нет, ты не сможешь быстро научиться.

Что есть "спортивный" или "неспортивный ребенок"? Я не понимаю. Мне кажется вся разница между спортивным и не спортивным, что один целыми днями носится по двору, а потому тренируется.

ну ты уж определись, понимаешь ты, что такое спортивный от природы ребенок или нет)) на самом деле, я думаю ты правильно определила это - спортивный - это который любит движуху, и это проявдяется с раннего детства, вот прямо с тех пор как научится ходить. я например четко могу сказать - у меня Арина спортивный ребенок, а Кирилл нет.



многое можно освоить в 15 лет за месяц. Только в том числе по этой причине, один месяц в 15 лет "стоит" года в 5 лет... Он очень ценный. И его ЕСТЬ на что еще потратить. Список занятий в 15 лет намного больше, чем в 5.
В частности в моих планах в это время активно тренировать мозги, которые в 4 активно тренировать в самом деле бесполезно. Не работают они еще... зреют потихоньку.
Или в 15 я хочу отправить дочку на курсы стилиста. Чтобы научилась краситься (и красить других), и стричь.

Да, вот в этом ты права, я как-то не задумывалась еще о старших классах с точки зрения того, что там надо будет на учебу и подготовку к вузу все силы бросить. Но с другой стороны - это пара лет, вот такого интенсива, когда на спорт придется подзабить. Я все же не думаю, что если ребенок, скажем лет до 14 будет активно заниматься спортом, то за 2 года до вуза он утратит всю подготовку и превратится в рыхлую скрюченную массу) опять же, ты правильно говоришь, что привычка и полученные навыки будут давать доп. мотивацию - подросток, который с детства привык быть спортивным и ловким, даже в периоды сосредоточения на учебе найдет где приложить мышечное усилие. у меня был приятель, который жил по принципу "в любой непонятной ситуации отожмись 100 раз") вот сидит делает что-то за компом, мысль забуксовала, принял упор, отжался стольничек, вернулся-продолжил. в другой штангу схватил отжал - опять вернулся. в общем привычка - вторая натура)

Котенок Кузя*
18.10.2013, 13:38
Ты как со степом.. Гоняешься сейчас за тем что модно и в новинку, через 5 лет песок с батутами всем надоест а хореография и изо останутся еще на века;) и имхо пользы от них как раз больше, это я как человек с худ. образованием говорю)
Извини, если тебя чем то обидела! Степа, правда, не было!
По поводу пользы, я говорила про кружки, а не про профильное образование.
Ну и что, что " через 5 лет песок с батутами всем надоест", я же не для" всех" вожу ребенка заниматься туда, а исключительно для ребенка, и честно говоря в мои планы не входило, чтобы мой ребенок веками занимался хореографией и изо:)
Ну вот видишь, все таки сейчас выбор кружков больше, каждый может что то выбрать для себя и своего ребенка;)
И я не гоняюсь за тем что модно и в новинку, просто мой ребенок занимается, тем что нравиться ему и мне.

Миракл
18.10.2013, 13:42
Сейчас ажиотаж с кружками явно больше, чем в моем детстве, помню в школе ходила недолго в кружок изо, но водить туда меня никто не смог и я перестала ходить, хотя мне нравилось. Вот музыке я бы тоже хотела поучится или еще чему-нибудь, но все упиралось в то, что не кому водить, а одну меня не отпускали.
В прошлом году мы много куда ходили, но в итоге ребенок был без сил, и толку от них не было поэтому, отказались от части занятий стало полегче, но видно было, что ребенку это все особо не нужно. Это нужно было мне, что вот какие мы и туда и туда, да и хотелось, чтобы и танцы, и рисование, и развитие, но остановились на более важном.
В этом году оставили только 2 занятия, думали на танцы, но дочка не хочет, не стала ее насиловать. Решила вот сама захочет чем-то заниматься, тем и будем. Попробуем на изо в следующем году пойти.
Имхо, наседать с кружками на детсадовского ребенка, это лишать его детства. Вот если ребенок не ходит в сад другое дело.
Жаль, что все это приходит с опытом...

Котенок Кузя*
18.10.2013, 13:50
В этом году оставили только 2 занятия, думали на танцы, но дочка не хочет, не стала ее насиловать. Решила вот сама захочет чем-то заниматься, тем и будем. Попробуем на изо в следующем году пойти.
Я с тобой полностью согласна, в выборе кружков и их количества в приоритете все таки должны быть желания/возможности ребенка.

Olyashka
18.10.2013, 14:00
Я с тобой полностью согласна, в выборе кружков и их количества в приоритете все таки должны быть желания/возможности ребенка.

вот предположим ребенку по состоянию здоровья необходимо заниматься спортом. врачи так настаивают. а ребенок не спортивный и не хочет, ну нет у него желания. не ходить? пусть себе дальше сидит вышивает, портит спину, но зато счастлив?
почему нельзя совмещать?

Котенок Кузя*
18.10.2013, 14:27
вот предположим ребенку по состоянию здоровья необходимо заниматься спортом. врачи так настаивают. а ребенок не спортивный и не хочет, ну нет у него желания. не ходить? пусть себе дальше сидит вышивает, портит спину, но зато счастлив?
почему нельзя совмещать?
Ну здесь несколько моментов:
1. Надо значит надо! Одно дело хотелки, и совсем другое здоровье, тут уже ни куда не денешься, и если выбор между вышиванием и спортом по мед. показаниям, то вышивание в лес, конечно если по каким то причинам совмещать не получается, и выбирать нужно что то одно.
2. Спортивных секций сейчас достаточно много, чтобы найти что то более подходящие именно для своего ребенка.

Olyashka
18.10.2013, 14:32
Ну и в дополнение: как ты думаешь, на кого глазели мальчишки среди всех купающихся? на бултыхающихся в воде или на ныряющих в шпагате?
И на чьи занятия они ходили смотреть с большим удовольствием - гимнасток или танцующих в Тодесе? (массовый современный танец).

я бы на танцующих в Тодесе смотрела :)
возможность показать свои танцевальные умения на мой взгляд гораздо больше.
в море шпагат мало кто оценит, а в бассейне... в среднем отпуск составляет всего 4 недели, тратить их на бассейн с хлоркой я бы не хотела.
собственно поэтому не умея плавать я упорно ходила на море, отходила туда, где вода мне по шею и плыла к берегу

но я поняла почему Саше это нужно - это ступень для достижения чего-то большего. и тогда оно действительно нужно, если без этой ступени никак.

а что касается Алины-Неземная, кмк на нее бы и так все смотрели сворачивая шеи - стройная, красивая и та самая осанка!!!

Неземная
18.10.2013, 14:43
Просто в 4 года на этот путь можно пойти только с гимнастики, потому что хореография в этом возрасте просто ни о чем.
От куда это мнение? Мне кажется ты возвышаешь гимнастику необоснованно. Не знаю, в каких школах вы были, но у нас станок был и есть в данный момент с 4-х лет, и он занимал больше2/3 занятий, а станок это основа основ, как известно, после него берут везде, меня так и взяли.. просто увидел препод на занятиях в 6 лет и поговорил с моей мамой, что хочет меня забрать, видит будущее. Гимнастика немного другое дело.. меня тоже вначале хотели в худ. гимнастику отдать, но увы не взяли из за роста, я была очень высокая, потом правда наоборот уговаривали, но было поздно, я увлеклась танцами.
Ну и сравнивать гимнастику и Тодес вообще не корректно, Тодес отдельно ничему научить не может с нуля, туда, как и в любой шоу балет надо уже от куда то прийти, хоть из той же гимнастики или классического балета, чтобы быть замеченным и иметь какие то успехи. НУ и уровень Тодеса на данный момент очень низкий, это ведь чисто коммерческий проект.
Возможно вначале, первые 2 года, огромной разницы нет, чем заниматься, но вот потом, есть. Гимнастика - это индивидуальный вид спорта, хореография -парный - и это небо и земля, танцевать с партнером или одной, парные танцы учат взаимодействовать с противоположным полом + чувство музыки, такое, как в танцах гимнастика не дает разумеется, гимнастика это ритм и в целом жесткие руки, с точками, хореография - это разные руки, сложные ритмы и бесценное взаимодействие с партнерами. Шпагат в воде? Ну любой танцор после станка этот шпагат может сделать везде, хоть в воде, хоть в воздухе в прыжке, для меня это не проблема например, я тоже люблю подурачиться так на море, до сих пор, а ведь я уже старушка :)))) Ну и разных видов танцев есть своя специфика, к нам на бальные танцы пришла девочка из балета(моя близкая подруга кстати), было ей лет 13 примерно, она была прекрасной балериной, с мягкими красивыми руками и отличной растяжкой и выворотностью, но вот в бальных танцах добиться успехов не смогла уже, поскольку это совсем другой вид, из балета туда сложно переходить уже в таком возрасте. Балет это очень сильный отпечаток, если им заниматься долго и ничем кроме, поэтому запланированные тобой бальные в 15 лет, могут уже не пойти.

Неземная
18.10.2013, 14:48
а что касается Алины-Неземная, кмк на нее бы и так все смотрели сворачивая шеи - стройная, красивая и та самая осанка!!!
:o Оля, спасибо, ты меня переоцениваешь :)))

marinka
18.10.2013, 14:58
все кружки,это "тараканы" родителей, пунктики о выполненном, дать то чего не было у самих..бывают исключения, но они скорей подтверждают это..это лично мое мнение..никого не хочу обидеть..

nata314
18.10.2013, 15:16
Я тоже в раздумьях относительности нужности кружков и их количества.
Я вижу людей, которые ничем не занимались и я вижу людей, которые занимались. Я бы не сказала - что какие-то кардинальные различия...
У меня муж из Сибири, из деревни. Там не было понятное дело никаких кружков и музыкальных школ. Однако, муж и сестра и так нормально развивались. Выписывали интересные журналы, занимались моделированием, из дерева вырезали, сестра шила, муж (маленький) плотно изучал "сделай сам" и всякие научные журналы. А уж спорта в деревне было и так хоть отбавляй. Деревенским парням не надо ходить в качалку и спорт зал - достаточно окучивать картошку и колоть дрова (и при этом не пить пиво ) - чтобы иметь классную фигуру :)
Что касается меня - то я посещала кучу кружков, муз школу и т.д. Но на деле ничего не пригодилось. К роялю не подхожу уже лет 15. Спорт был какой-то бессистемный - то коньки, то гимнастика, то бассейн. Нормально спортом я занялась уже когда подросла и в 14 лет самостоятельно записала себя на спорт (на теннис и на шейпинг). Английский забылся. Но при этом у меня не было времени гулять, я до 12 ночи делала уроки (в темноте при свете настольной лампы) и т.д... У меня кривой позвоночник и так себе осанка. Стройная я за счет природной конституции. а не постоянного спорта. При этом я очень старалась везде - в основном, чтобы оправдать ожидания мамы. И у меня комплекс отличницы. Мама работала учителем и у нее было много времени, чтобы водить меня и сестру туда и сюда (мы погодки и ходили во все кружки вместе). Но при этом мне всегда хотелось заняться чем-то вместе с мамой. А не что бы меня приводили - уводили, а время проводить с чужой тетей.

nimfa lesnaya
18.10.2013, 15:48
С гигантским интересом и любопытством читаю тему. Потому что ... я сторонник кружков. И надо их разное количество, разнообразие попробовать, чтобы ребенок мог понять, ЧТО же ему нравится. И на чем будем останавливаться. Если не знаешь, то не можешь оценить.
Амбиций своих не строю/не питаю, согласна - физическое развитие оооочень важно, но плюс и остальные сферы не закидывать. Самостоятельно у меня с ним нет времени заниматься физически. Но я стараюсь. И математика, и чтение, и лепка/рисование. Мало. Отвела в бассейн и на каток. Показала сама, он привык вроде к занятиям, хочу теперь тренера. Идем в сентябре в клуб - посмотреть в основном на джиу-джитсу, выбрать и т.п. Мой ребенок получив всему объяснения отводит меня в сторону и говорит "мам, мне пока не хочется куда-то еще ходить, нам в садике дают много всего интересного, я не пойду". Характерец у нас уже в силе.
Договорилась подождать пока, с условием продолжения ходить в бассейн и каток...
Во мне борется мое хотение и здравомыслие не ломать пока ребенка.
Сама я ходила. Не скажу, что много, но это выглядело так: 7 лет "мам, а почему я не хожу на танцы? я пойду с девочками, это 15 мин на автобусе от дома". Все, я туда отходила лет 6!!! Попутно были в школе доп.кружки рукодельные, за это всем им большой поклон сейчас. А к 7 классу я решила идти в музыкалку (забавно, не так ли? все "ранние" в основном не жалуют это время). Меня не хотели брать по возрасту, ибо выпускной в двух школах... Но я прошла, я доучилась. И да, в 11-м классе это было музыкалка+бассейн+курсы при институте+доп.занятия математикой (потому что меня "торкало" заниматься по Сканави). Сейчас не жалею не о чем. Да, часть не пригождается, но это было мое развитие.
И в институте я не остановилась... были и бальные танцы, и английский, и спорт типа фитнес (хм, да почти каждый день). Очень хочу теперь также кружками показать сыну как может быть многогранна его жизнь.

Ol4ik
18.10.2013, 15:56
Уф не могу осилить сейчас всю тему. Про спорт скажу. Есть те у кого получается легко, способные, и есть кто не способный, но трудоголик. Так вот кто добъется бОльших успехов не извстно. И тот и другой может. Потому и необходим спорт даже для неспособных, ибо учит в жизни работать, трудиться, стараться, упорно и тяжело. Ставить долгосрочные цели и добиваться их. Именно спорт закаляет характер. Не важно способный ребенок или нет. Но вот что делать с мотивацией в этом случае вопрос. Пока у меня получается держаться на плаву, хотя ребенок сейчас уже вижу в сравнении с девочками из одной категории явно в проигрыше. Но у меня двоякое отношение-Вика по природе явная лентяйка. Вот есть от природы трудоголики, а есть врожденные халтурщики. Не знаю от чего зависит, может от типа НС, но то, что Викины результаты зависят в бОльшей степени от ее лени-факт. Как изменить этот фактор я не знаю. И тут вопрос явно не в мотивации. Халтурное отношение ко всему вообще. При том, что младшая трудяжка невозможная.


Ян, относительно худшколы. Про ремонт в своей квартире и подбор цвета одежды для семьи, как-то вот не знаю. Слишком большие вложение времени на школу получаются. А вот хобби-да. И еще можно этим в жизни опять подробатывать а? В дизайне, в ремонте опять. Платки вышивать, реставрировать и тд. Это я опять склоняюсь к моей позиции что может пригодиться девочке во взрослой жизни.
А с музыкой как? Ну вот тоже учиться не просто в музыкалке, чего ради? Ради того, чтобы раз в год помузицыровать с детьми? Не убедительно. Я у мужа спросила, что ему дала музыкалка (боян) в жизни. Задумался очень крепко. И ничего не смог ответить кроме как отвлекало от шалтания по улице и баловства в детстве, а во взрослой ничего не дало. Нормально? Ну да, вот сейчас надо с Викой заниматься пианино и сальфеджио а я ноль без палочки, даже домашку не могу прочитать, о понимании и речи не идет...ну не ради же этого учиться... Хотя была бы моя воля я бы училась в музыкалке. Но родители катастрофически никуда не водили вообще!

Koluchka
18.10.2013, 16:08
ИМХО кружки нужны

Для нас кружки - это способ:
1) научится ставить приоритеты (что важнее, что хуже/лучше получается, что интересно и т.п.)
2) повысить уровень дисциплины и научиться планирования времени и сил (понятно, что это в этом возрасте делаю скорее я)
3) разнообразить досуга(посмотреть чуть шире, чем дает образовательный "минимум"). Пока у меня барышня вполне живо интересуется многим, мы будем пробовать разные кружки и не только их.
4) я не понимаю, что происходит в системе образования в нашей стране последние пару лет (эксперимент какой-то видимо). Пока все эти нововведения как-то заработают, то у нас уже будут "дыры" в каких-то навыках или провалы в хотелках (сейчас полно детей, которые не знают, что им интересно и чего они хотят).
5) кружки - это еще и социализация. (нам это актуально. А то все родители и родители). Надо же с себе подобными общаться (у нас в окружении как-то мало-мало детей, девочек нашего возраста).
6) кружки - это еще и способ разгрузить родителя. Не знаю у кого как, но у меня не хватает сил и порой спокойствия, чтобы самой вытащить какой-то навык. А "чужую тетю" вполне слушает. ( ну банальный пример - у меня отказалась учится прыгать через скакалку. Тут на танцах "замаячил" танец со скалкалкой и оказалось, что она не прыгает. Барышня замотивировалась и через 2 недели прыгает как кенгуру. Только крест-накрест еще пока не идет.).

У нас кружки делятся условно на:
- попробовать_провести приятно время (попробовали, не понравилось - поменяем)
- задел_на_будущее (занимаемся серьезно, трудности преодолеваем в любом случае. Для прекращения занятий нужны ну чрезмерно крутые аргументы).

ИМХО кружки, где вообще напрягаться не надо, я не понимаю. Развитие идет только там, где нужно хоть чуть-чуть, но нужно себя преодолеть.

ЗЫ У меня в детстве были танцы, радио, английский, театр, бадминтон, бальные танцы, рисование. Все вспоминаю с радостью - было ИНТЕРЕСНО. И полезно. Хотя сейчас я конкретно этим может и не занимаюсь. Но например английский я выучила точно в детстве (заложила очень мощные основы для будущего). Кружки мне дали уверенности в себе и понимание того, что если трудиться, то все получится.

Но тогда (с каком-то моем сознательном возрасте) появился телек у нас с сестрой в комнате (круто! свой телек!) и все время, что мы не занимались мы его смотрели (все эти сериальчики). Вот это-то и есть самое дурное времяпрепроводждение.

ИМХО сейчас этих "губителей времени" сотни (интернет, псп, социальные сети, пробки, мобилки и т.п.). Дети сейчас не особо гуляют одни (страшновато) и контингент не тот. По сему альтернатива или дома сидеть, или чем-то заниматься. Пока я хоть что-то могу показать интересненького ребенку, я буду это делать. А там посмотрим, что мою Звезду зацепит. Скорее всего к годам 10-11 будет полная инвентаризация всех интересов.

ЗЗЫ Вообще странная дискуссия получается... К деньгам сводится...Все готовы развивать детей. Но одни - в кружках, другие - индивидуально , третьи - самостоятельно...

Ана
18.10.2013, 16:28
Ян, относительно худшколы. Про ремонт в своей квартире и подбор цвета одежды для семьи, как-то вот не знаю. Слишком большие вложение времени на школу получаются. А вот хобби-да. И еще можно этим в жизни опять подробатывать а? В дизайне, в ремонте опять. Платки вышивать, реставрировать и тд. Это я опять склоняюсь к моей позиции что может пригодиться девочке во взрослой жизни.
А с музыкой как? Ну вот тоже учиться не просто в музыкалке, чего ради? Ради того, чтобы раз в год помузицыровать с детьми? Не убедительно. Я у мужа спросила, что ему дала музыкалка (боян) в жизни. Задумался очень крепко. И ничего не смог ответить кроме как отвлекало от шалтания по улице и баловства в детстве, а во взрослой ничего не дало. Нормально? Ну да, вот сейчас надо с Викой заниматься пианино и сальфеджио а я ноль без палочки, даже домашку не могу прочитать, о понимании и речи не идет...ну не ради же этого учиться... Хотя была бы моя воля я бы училась в музыкалке. Но родители катастрофически никуда не водили вообще!

да я с тобой полностью согласна и об этом написала, что по музыкалке выхлоп явно не стоит вложений. по художке - вопрос тоже открытый на самом деле. у меня от природы были способности, понимаешь? то что я могу придумать как просочетать мебель и стены в квартире, я бы и без художки думаю что придумала. и с одеждой то же. Юля наша К, царствие ей небесное, замечательный вкус имела - и в одежде, и в оформлении интерьера! а по-моему она худ. школ не кончала. просто у меня в школе подруга была, и в художке мы вместе с ней учились, у нее способности были, ну как сказать, не было их почти, и вкус, ну как бы сказать, пошловатый всегда был... и вот она после института пошла в текстильную академию, а потом занялась дизайном и шитьем. я не люблю говорить плохо о людях, но было бы лучше, если бы она в жизни занялась чем-то другим, а не плодила безвкусицу, количество которой и так зашкаливает.

так что мой вывод о худ и муз школе все же - только при наличии у ребенка явных способностей! и то, даже в этом случае нужно понимать, что может это ему потом и не пригодиться - как вот мне пока художка не пригождалась. а на музыку мне можно было и вообще не ходить, ибо у меня в ней способности средние.

лучше бы блин на танцы какие меня отдали... меня сейчас так танцы прут, тренируюсь с 20-летними девочками и все боюсь ляпнуть сколько мне лет... они меня пока по ходу за свою держат...

Вольга
18.10.2013, 16:30
Я считаю, что в определённом возрасте нужно предоставить право выбора ребёнку. Мама должна чувствовать своё чадо, нравиться ему то, чем он занимается, настрой его, настроение и т.д. Но большинство родителей просто занимаются фанатизмом, пихая во все кружки.

Гай-до
18.10.2013, 16:32
пардон,в кои -то веки тему не читала полностью перед написанием поста.

я за кружки.
Потому как ребенку только попробовав лично , можно понять нравится тебе что-то или нет.У меня одноклассница в школе плясала, кружок в нашей же школе был. Стали ездить на гастроли и т.д. В общем, сейчас у нее своя танцевальная группа, она связала с танцами свою жизнь.и молодец. Но не отдай ее родители в эти самые танцы, может она никогда и не пришла к этому сама.Точнее пришла бы, но на любительском уровне и во взрослом возрасте, плясала бы какую-нить сальсу в спортклубе.
я вот жалею, что ничем серьезно не занималась.Водить меня было некому, рядом с домом ничего не было, а одной мне ездить далеко не разрешали.

на данный момент вся куча мест, куда мы ходим, для ребенка в удовольствие. Танцами он не проникся, поэтому саботировал занятия. Прогнуть его не вышло, бросили. В остальные места идет с охотой, посему пусть ходит.
Финансовый вопрос у нас не стоит в связи с кружками, поэтому мне желание ребенка что-то посещать только в радость.

Ана
18.10.2013, 16:39
А со следующего года нужно уже идти в нормальную хореографию, в 6 лет ее уже много.

а у нас вот хореография только в рамках школы художественной гимнастики (откуда мы ушли, ибо персепктив поступления в школу не имеем, да и не особо хотим), там как раз лет с 5 с ними занимаются, но почему-то не у станка, я видела эти занятия - у станка там от 7 лет, а мелких просто ставят в центре зала, позиции отрабатывают и какие-то движения простейшие.

Тань, я вот тут задумалась было тоже для Арины поискать хореографию, но меня терзает мысль, что она оттуда сбежит сразу, ибо скучно. Для мелких ведь это реально очень скучно, и прогресс медленный, и результат фееричный не получишь сразу. А вот боль и голой спиной к холодной стене - получишь.

У меня в данный момент Арина ходит на капоэйру, там они тоже конечно и растяжку тренируют, и шпагаты, и мостики, и вот новая фишка у нее с капоэйры - на руках стоять учится. у нас теперь дома ребенок постоянно вверх ногами, уже научилась с разбега у стены на руки вставать, а вот посреди комнаты не может пока. но по мне ни о чем эта капоэйра, а вот хореография - это для любых потом танцев база, факт. но как ребенка там заставить остаться?

Dashenka
18.10.2013, 16:42
А пришли к тому, что мы развиваем ребенка только в тех областях, которые не стоят ничего. Обеспечивая ему по сути лишь то же самое, что есть у всего его окружения. Потому что если за неделю научились вы, то за неделю научатся и другие. Он будет "вровень со средним уровнем". "Такой же как все". Позиция "не отстать от среднего". Тебя устраивает?Да, ты знаешь, наверное, "ужас" в том, что меня это устраивает. Я ориентируюсь на свое окружение и на круг общения, в котором нашей семье комфортно находиться, я не планирую отдавать своего сына в Гарвард, чтобы он стал непременно юристом или политиком, в данный момент мы с мужем хотим привить ребенку те ценности, к которым мы подошли к текущему этапу жизни, когда стало пора выбирать путь развития наших детей. И да, меня устроит, если мой сын захочет стать обычным программистом и будет получать, как ты выразилась, 100 тысяч рублей (и все же сейчас это уже довольно низенькая зарплата для айтишника, даже я бы в Москве получала раза в полтора больше, хотя не гонюсь вовсе за деньгами), при условии что это будет его любимая работа, на которую он будет каждый день ходить с удовольствием и будет хотеть развиваться в ней. А если он замахнется куда-то выше по собственной инициативе - то пожалуйста, я не буду против, это будет его желание, пусть ставит цели и добивается, мы поможем и поддержим по мере сил.
Ты хочешь, чтобы твои дети "выстрелили вверх", мне же этого не нужно в той же степени, что и тебе. Я, естественно, ожидаю, что они сами будут хотеть чего-то добиться в жизни. Так же, как добилась я, при том, что в детстве меня добиваться в общем-то никто не учил, в моем единственном "кружке"- музыкалке - у меня все получалось "с лету", я одной левой выигрывала олимпиады, это не стоило мне труда и вряд ли научило меня как-то особенно трудиться по жизни. "Легкая добыча", не более. В школе требовали довольно много, но это была просто _обычная_хорошая_школа_. В общем, как-то оно шло все само собой, я делала только то, что от меня требовали учителя. К концу школы я поняла, что если сейчас не возьму себя в руки и не начну заниматься дополнительно, то мне не видать университета, а я как-то совершенно не готова была остаться учиться во Владимире. И я САМА засела за математику, периодически подпинывая папу, чтобы он со мной занимался, потому что мне хотелось быть не хуже, чем мои родители,и хотелось учиться в престижном ВУЗе. Меня никто к этому не принуждал. Почему же я не должна рассчитывать на то, что и мой ребенок вырастет примерно с такими же мыслями и ценностями?

Koluchka
18.10.2013, 16:50
...но меня терзает мысль, что она оттуда сбежит сразу, ибо скучно. Для мелких ведь это реально очень скучно, и прогресс медленный, и результат фееричный не получишь сразу. А вот боль и голой спиной к холодной стене - получишь. ...

я также думала. Но дети не предсказуемые существа.
У нас на танцах сейчас станок+ всякие растяжки (строжайшая бабушка-одуванчик из балетного училища), так оказалось, что девочки почему-то больше всего эти занятия любят. А не танцы тренировать. странно? )

Lilla
18.10.2013, 17:04
Ты хочешь, чтобы твои дети "выстрелили вверх", мне же этого не нужно в той же степени, что и тебе. Я, естественно, ожидаю, что они сами будут хотеть чего-то добиться в жизни. Так же, как добилась я, при том, что в детстве меня добиваться в общем-то никто не учил, в моем единственном "кружке"- музыкалке - у меня все получалось "с лету", я одной левой выигрывала олимпиады, это не стоило мне труда и вряд ли научило меня как-то особенно трудиться по жизни. "Легкая добыча", не более. В школе требовали довольно много, но это была просто _обычная_хорошая_школа_. В общем, как-то оно шло все само собой, я делала только то, что от меня требовали учителя. К концу школы я поняла, что если сейчас не возьму себя в руки и не начну заниматься дополнительно, то мне не видать университета, а я как-то совершенно не готова была остаться учиться во Владимире. И я САМА засела за математику, периодически подпинывая папу, чтобы он со мной занимался, потому что мне хотелось быть не хуже, чем мои родители,и хотелось учиться в престижном ВУЗе. Меня никто к этому не принуждал. Почему же я не должна рассчитывать на то, что и мой ребенок вырастет примерно с такими же мыслями и ценностями?

Я думаю, Даша очень хорошо передала мнение тех, кто пишет Тане ответы насчёт кружков.
Моё личное мнение (пока) достаточно близко к Таниному. Её подход в том числе. Но всё же что-то меня останавливает от того, чтобы сказать "подписываюсь". И я поняла что. Слишком уж сильное ощущение, что к детям исключительно потребительское отношение. Они ДОЛЖНЫ, Я Хочу, чтобы они. "Они сначала отучатся там, потом там"... На выходе надо получить то-то и то-то. Всё уже продумано, всё решено. Дети - марионетки...
Я уверена на 100%, что на самом деле всё не так. что с мнением детей считаются, что всё гораздо тоньше. Просто на форуме кто-то пишет всякие сюси-пуси, а Таня больше о фактах, конкретно.
Но всё же опасность слишком много и сильно "хотеть" за ребёнка она есть. Этим можно отучить его "хотеть" самостоятельно. На самом деле я просто вижу крайности в живую. Я жила как хочу. Мне многого не хватает из навыков, но я многого хочу))) Есть способности. Но мне очень не хватало твёрдой руки и корректировки со стороны родителей.
А вот в очень близкой мне семье девочка при похожих способностях смогла освоить в 100 раз больше и на лучшем уровне. За счёт деятельной (и состоятельной) мамы. Но сейчас она уже выросла из возраста опеки. ей самой ничего не нужно. Она и так в себе уверена. Поступила по принципу "куда легче" (в разумных пределах). И вообще в старших классах она выезжала уже на своей базе, не пытаясь её как-то расширять и т.п. В общем, к старшим классам она "сдулась" (грубо звучит..). В то время, как у меня (как и у Даши, видимо), и у многих, кто учился со мной, в этом возрасте как раз проснулось какое-то дикое желание всё успеть, чего-то добиться...
В общем, не могу я пока сказать как оно лучше. И даже не знаю что есть "золотая середина")))) Хорошо, что сын маленький))) Есть время подумать)))

Lilla
18.10.2013, 17:20
Что-то не по теме предыдущее сообщение. Удалить что ли( риторический вопрос).
А по теме. Я ЗА кружки, считю что ребёнок должен быть чем-то занят + любое участие в любом кружке расширяет кругозор и круг общения. НО с мнением насколько серьёзно к этому относиться и насколько направлять в этом ребёнка я ещё не определилась.

Kodya
18.10.2013, 17:28
Я за разумное кол-во кружков. Когда их больше 4-5 штук - для меня это перебор. Особенно, учитывая, что вы хотите на выходе иметь результат. Это как заставить нас, взрослых. заниматься помимо работы еще чем то - валяние, шитье, выжигание, японский, тхеквондо и прочее, и везде что бы был результат.
Когда 3-4 кружка, разнообразных и это интересно ребенку - то это кайф. Сама ходила на хор, выступать ездили, я любила. Бассейн. Уголок юннатов был тоже.
Аню мечтаю водить, но работа моя мне мешает, водить ее некому. А после 19 часов у нас в округе интересных для нее кружков нет :(
Страдаю, потому как она хочет. Нужны дополнительные танцы, рисование и спорт какой-то

Ана
18.10.2013, 17:36
я также думала. Но дети не предсказуемые существа.
У нас на танцах сейчас станок+ всякие растяжки (строжайшая бабушка-одуванчик из балетного училища), так оказалось, что девочки почему-то больше всего эти занятия любят. А не танцы тренировать. странно? )

а это у вас где такие танцы? ну в мысле не территориально, а какого рода заведение?
у нас я сколько ни рылась, нету нигде хореографии для 6-леток (кроме худ гимнастики о которой я уже писала и куда нам не попасть). есть недалеко школа современного танца, но там хореография с 8 лет, а для 6-леток растяжка и танцульки какие-то.

Ана
18.10.2013, 17:43
Но всё же опасность слишком много и сильно "хотеть" за ребёнка она есть. Этим можно отучить его "хотеть" самостоятельно.

согласна с этой мыслёй, но тут и правда все неоднозначно и нельзя заранее сказать во что все это выльется...
есть примеры такие как с твоей подругой - где авторитарная мама которая за ребенка всю его жизнь расписала, и сам он ничего не хочет.
но есть и немало примеров, когда дети растут как трава и вырастают в овощей, которые тоже не знают, чего им надо хотеть и как можно чего-то добиваться.
вообще многое как ни странно от личности ребенка зависит. если у него врожденный стержень какой-то есть, он будет выплывать из любого положения - и из-под маминой чрезмерной опеки, и из заброшенности. другое дело что "при кружках" у него стартовая точка для выплывания будет лучше.
а если ребенок склонен быть под опекой родителя, то он так и останется безынициативным при опекающей матери, или овощем, подверженным влиянию улицы, при матери-пофигистке.
т.ч. при прочих равных логически выходит, что ребенка все же лучше занимать))

а вот можно ли повлиять на развитие у ребенка такого внутреннего стержня, некоей жизненной хотелки - хз... что заставляет подростка самому взяться за ум в старших классах, чтобы, скажем, из провинции поехать учиться в москву? откуда это у него взялось, если он в этой провинции родился и вырос, и мама с папой у него обычные, и многие его сверстники видят свое будущее в окончании местного колледжа и работе на городском заводе? это что-то у человека внутри должно быть - и вот это "что-то" на самом деле самое главное для успеха в жизни.

Lilla
18.10.2013, 17:47
а если ребенок склонен быть под опекой родителя, то он так и останется безынициативным при опекающей матери, или овощем, подверженным влиянию улицы, при матери-пофигистке.
т.ч. при прочих равных логически выходит, что ребенка все же лучше занимать))

Да, с этим на 100% согласна!!! Это и написала в следующем сообщении. Вопрос в том КАК занимать так, чтобы не переусердствовать... Т.к. как обычно всегда бывает та же середина)))) Т.е. есть дети ,которые ВСЕГДА выплыву, есть которые ВСЕГДА утонут, а есть которые "зависит от усилий"))) в ту или другую сторону))) Т.е. кому-то надо дать больше свободы выбора, кому-то больше "твёрдой руки" (хоть на перых этапах). Т.е. всё же нужно смотреть по ребёнку, как обычно)))

franchi
18.10.2013, 17:57
Я думаю, Даша очень хорошо передала мнение тех, кто пишет Тане ответы насчёт кружков.
Моё личное мнение (пока) достаточно близко к Таниному. Её подход в том числе. Но всё же что-то меня останавливает от того, чтобы сказать "подписываюсь". И я поняла что. Слишком уж сильное ощущение, что к детям исключительно потребительское отношение. Они ДОЛЖНЫ, Я Хочу, чтобы они. "Они сначала отучатся там, потом там"... На выходе надо получить то-то и то-то. Всё уже продумано, всё решено. Дети - марионетки...
Я уверена на 100%, что на самом деле всё не так. что с мнением детей считаются, что всё гораздо тоньше. Просто на форуме кто-то пишет всякие сюси-пуси, а Таня больше о фактах, конкретно.
Но всё же опасность слишком много и сильно "хотеть" за ребёнка она есть. Этим можно отучить его "хотеть" самостоятельно. На самом деле я просто вижу крайности в живую. Я жила как хочу. Мне многого не хватает из навыков, но я многого хочу))) Есть способности. Но мне очень не хватало твёрдой руки и корректировки со стороны родителей.
А вот в очень близкой мне семье девочка при похожих способностях смогла освоить в 100 раз больше и на лучшем уровне. За счёт деятельной (и состоятельной) мамы. Но сейчас она уже выросла из возраста опеки. ей самой ничего не нужно. Она и так в себе уверена. Поступила по принципу "куда легче" (в разумных пределах). И вообще в старших классах она выезжала уже на своей базе, не пытаясь её как-то расширять и т.п. В общем, к старшим классам она "сдулась" (грубо звучит..). В то время, как у меня (как и у Даши, видимо), и у многих, кто учился со мной, в этом возрасте как раз проснулось какое-то дикое желание всё успеть, чего-то добиться...
В общем, не могу я пока сказать как оно лучше. И даже не знаю что есть "золотая середина")))) Хорошо, что сын маленький))) Есть время подумать)))

не в обиду Тане, есть опасность и большая, что несмотря на все кружки и школы. Это будут обычные люди. тем более Таня постоянно акцентирует, что дочь типичная блондинка и выйдет замуж за олигарха (коих как известно на всех не хватит).
Мы ходим на подготовку. Стас читает и пишет и соображает лучше всех, вернее там вообще никто не читает. На кружки я его в прошлом году не водила.

Ана
18.10.2013, 18:08
Как человек, которого папа научил плавать на море, я это представляю. :)) В свои 6 лет я легко плыла от буйка к буйку, папа при этом стоял вдалеке, и гордо смотрел на меня, а все окружающие восторгались... помню :)
Матвей этим летом тоже поплыл после некоторого количества моих внушений.
Так что научить плавать если речь о "просто плавать" конечно можно. Но мы хотим "плавать русалкой"... это когда без рук, изгибая тело :)) Ну и потом, я хочу чтобы ей поставили технику гребка, потому что хотя я и умела плавать с 6 лет, техники-то у меня никогда не было. Мне пару раз про нее рассказали тренеры, где-то на занятиях. Я даже прониклась. Но возможности ее обкатать у меня и не было... в духе "выдоха под руку", "правильной постановки угла руки, входящей в воду", ноги у меня всю жизнь нерпавильно идут - им силы не хватало... А так-то да, плыву... не тону :)

Тань, да в любом вопросе есть куда совершенствоваться, и всегда можно что-то сделать покрасивее. но вот ты в жизни сильно бы выиграла, если бы имела технику гребка?)) ну по-честному)

ясное дело что мы всем хотим своим детям лучшего будущего, и хотим по возможности им помочь в его достижении, но в то же время мы не можем заранее знать что из наших детей таки вырастет. и тут главное чтобы потом не получилось так, что "я на тебя пол-зарплаты тратила и все свое свободное время и здоровье, вместо того чтобы ...(вставить нужное)..., отказывала себе ради тебя в кружках рисования и художественной гребли, а ты обыкновенный лоботряс сидишь на попе ровно в свои 30 лет на маленькой зарплате и ковыряешься в своих схемах, не женился и внуков мне не родил"))

Dashenka
18.10.2013, 18:21
Нет, я хочу чтобы у них была база. Чтобы им были открыты все пути.Ну и моим детям они будут открыты. Даже если они не будут уметь одновременно плыть русалкой, играть в преферанс, на гитаре и в настольный теннис. Ты же вроде только недавно говорила про навыки "для жизни", которыми можно похвастаться, а теперь про "открытые пути".

Знаешь, я уже несколько раз слышу подобные истории успеха: сидел илья муромец (почему-то постоянно женского полу) на печи, ничего не делал... а в 8-9-10м классе его как проняло, как взялся за ум и всю школу разом выучил, и сейчас крут во всем...
Если поверить этой теории, возникает вопрос - а на кой вообще учиться первые 8 лет, если можно их честно провалять дурака, а потом одной левой догнать тех, кто все эти годы пахал?
Давайте не будем детей никуда водить, а будем ждать их 8го класса, когда их проймет.Ты опять передергиваешь, Тань. Это не в твоем стиле))) Я напомню, что я училась в хорошей школе, с меня довольно много там требовали. Я в принципе умела учиться, хотя многое довольно легко давалось. И я не валяла дурака и не отставала от ровесников, школа мне этого не позволяла. _Обычная_хорошая_школа_. Просто в старшей школе таки пришло осознание, что если сейчас не взяться за ум посильнее - на ступеньку выше не прыгнуть. И я взялась и прыгнула, я не понимаю, что ты имеешь против этого? Мне опять кажется, что ты просто не уверена в своих детях, что у тебя какой-то внутренний страх есть, что они и до твоего уровня не дотянут, и это будет большим разочарованием, поэтому ты хочешь в них вложить побольше, чтобы они уж точно выросли не хуже тебя. Я не знаю, может, у тебя есть предпосылки именно так считать, но я про своего ребенка думаю иначе, и на данный момент у меня нет никаких предпосылок считать, что вдруг к середине школе он останется "на обочине". А если они вдруг появятся - через год, три или пять - я буду решать эти проблемы по мере их поступления, уж надеюсь, что я не произвожу впечатление человека, который может "забить" на ребенка, закрывать глаза на его реальные проблемы, а к институту очнуться и воскликнуть "ой дитятко, что ж из тебя выросло-то, как же так?"

Ана
18.10.2013, 18:26
Рисование - это умение подмечать детали. Ребенок, который учится рисовать в течение пары лет, должен учиться обращать на них внимание. Мне так кажется. И я хочу отдать Матвея на рисование в том числе для этого. Ну и потом, рисовать-то он все равно любит, хоть и не умеет. Пусть подучат. Это возможно - научить рисовать даже человека без явных талантов. Научить не для того, чтобы он стал художником. Мы же о ДОП.образовании, а не о выборе профессии...
Я в детстве всегда завидовала брату, который мог красивым шрифтом подписать стенгазету. Я не могла, а у него как-то легко получалось.
Позже, после уроков черчения, я тоже освоила этот навык. Потребовалось всего месяца три упорных тренировок. А освой я его в 6 лет, одним комплексом было бы меньше...

Тань, я Ольчику писала именно о художественной и музыкальной ШКОЛАХ. Это не кружок на год пару раз в неделю. Это много лет по много часов 3-4 раза в неделю + домашние задания. Именно с этой точки зреня для общего развития жирновато будет, вот я об чем)



Отдали бы на танцы, ты бы говорила "почему не на изо?"...

это да, есть такое) чего не имеем, о том жалеем. но все-таки, при прочих равных, согласись, что в 35-40 лет рисование для хобби освоить несколько проще, чем танцы?) не, танцы конечно тоже разные бывают, вон на любительский хастл народ приходит вообще ни о чем, топчутся себе парами и радуются жизни) тоже как бы вариант) так можно и в 50 лет прийти потоптаться) а вот чтобы заставить свое тело изобразить нечто пластичное и красивое - тут уже посложнее... а горшки с тарелками расписывать - не нужна художественная школа) нет, конечно хорошо если она была (как ты там выше написала - все для чего-нибудь сгодится), но объективно вложенное время на единицу выхлопа - несопоставимо.

Ана
18.10.2013, 18:33
Матвея уже ни в какое серьезное место не возьмут, а в несерьезных уровень такой, что смысла ходить просто нет. Теперь уже остается ждать, когда он сам захочет.

а какие есть серьезные места для мальчиков? чет я туплю... на будущее для кирюхи вот думаю. типа аналогов гимнастики и хореографии для девочек? хоккей категорически не хочу. а еще что?

Ана
18.10.2013, 18:40
Просто в старшей школе таки пришло осознание, что если сейчас не взяться за ум посильнее - на ступеньку выше не прыгнуть. И я взялась и прыгнула

Даш, а вот расскажи как к тебе пришло это осознание? Я видимо в чем-то Таню понимаю, ее желание держать руку на пульсе и все за детей продумывать, потому что меня саму всегда вели взрослые. В 14 лет меня определили в лицей при Плешке, откуда уже надо было быть совсем идиотом, чтобы не поступить в этот вуз. Меня никто не спросил, а сама я к 14 годам не успела еще определиться, чего же я хочу, где и на кого я хочу учиться, и т.д. Возможно, если бы до 16 лет меня не трогали, я бы тоже повела себя более сознательно, готовилась бы целенаправленно куда-то, но я бы тогда сама выбрала, куда мне готовиться. А так получилось что меня поставили на рельсы и я по ним катилась, потому что чтобы делать что-то другое, мне надо было приложить усилий еще больше - сначала на то чтобы соскочить с рельсов и преодолеть недовольство старших, а потом еще и на то, чтобы бороться за что-то другое. И понятное дело у меня таких сил не нашлось. И я теперь, оглядываясь назад, не могу с точностью сказать, а что бы Я сделала, если бы была предоставлена самой себе? А может я бы стала продавщицей и жила бы в своем родном городе? Я не знаю на что Я способна сама, не уверена в своих способностях. Мало того, что это всегда портило жизнь лично мне, так теперь это заставляет меня так же сомневаться в своих детях.

Ана
18.10.2013, 18:49
Не соглашусь совершенно. Чтобы прилично рисовать, нужно несколько лет жизни положить, а чтобы научиться танцевать на дискотечном уровне - достаточно иметь тренированное тело и взять некоторое количество уроков.

для этого ТЕЛО нужно, а не конкретные навыки танца.
Если ты будешь тренировать тело на фитнесе каждый день, ты тоже сможешь научиться танцевать быстро.

Тань, ыыыыы! я фитнесом с перерывом на беременность уже 10 лет занимаюсь. фитнес дает одни мышцы. а на танцах нужно еще очень много других мышц, о самом существовании которых ты не подозреваешь, пока не начнешь заниматься танцами. более того, на танцах нужна растяжка и подвижность всех-всех-всех частей тела, суставов, поверь, очень много всего. Просто поверь мне на слово, как человеку, который в это влез на старости лет и офигел)
Кстати, до уровня "продвинутый" только стриптизерши учатся 3 года) это к вопросу о многих годах на освоение рисования) а есть куда более сложные танцы, тот же джаз-модерн я сходила на пробный урок и потом сидела плакала, потому что мне очень понравилось, но мне такие вещи уже не освоить - ну или надо все бросать и заниматься этим 6 дней в неделю с утра до вечера, что я себе позволить никак не могу.



думаешь? :)) Что-то у моих детей это плохо получается :) Да и я не возьмусь :)

я сейчас тоже не возьмусь. нужно мастерству подучиться сначала, технику работы с материалом освоить) я говорила что не нужна конкретно мне художественная школа. узоры красивые я и так выдумать бы смогла, рука у меня от природы достаточно твердая, а конкретному мастерству мне в любом случае учиться нужно.

Ана
18.10.2013, 18:57
Да любые. Массовый набор в спорт.школы футбола в 5 лет. В 6 уже берут только очень хороших детей.
В спорт.гимнастику берут 5, на батут в 5... В плаванье тоже где-то до 7ми, если в спортивное.
Вот в штангу в 5 не берут. В шахматы можно прийти в любое время. В единоборства скорее позже.
Ну и платные секции, которые конечно для всех, с уровнем средней паршивости.

ясно ,спасибо! футбол и гимнастика неохота... я как-то всегда видела для мальчика единоборства, и всегда думала что раньше 6 лет там особо делать нечего. т.е. есть конечно и занятися под названием "ушу" или "карате" и для более младших, лет с 3, но там скорее просто общее развитие а-ля физкультура - я такие занятия видела, ни о чем они. а единоборства мне кажется мужчине способны дать все что нужно - силу, растяжку, координацию, и навык контактного взаимодействия с противником.

Koluchka
18.10.2013, 18:58
а это у вас где такие танцы? ну в мысле не территориально, а какого рода заведение?
у нас я сколько ни рылась, нету нигде хореографии для 6-леток (кроме худ гимнастики о которой я уже писала и куда нам не попасть). есть недалеко школа современного танца, но там хореография с 8 лет, а для 6-леток растяжка и танцульки какие-то.

местячковые. фанатики танцев ансамбль делают. он молодой - лет 6.
репетитор - бабушка 82 года (из балетного училища на пенсии. сейчас на пенсии) - жесткая говорят.
постановщики - из хореографического училища + из ансамбля Моисеева

как-то случайно подобрались.
занимаются 3 раза в неделю по 2,5 часа (1,5 часа вся это подготовка + 1 час танцы разучивают).
пока не знаю, что из этого получится. Открытый урок будет в октябре - посмотрю.

Ана
18.10.2013, 19:07
И в свои 17 я даже дернулась на объявление на столбе - "хореография для взрослых". Но на самом деле поезд уже ушел... уже просто не было на это времени. Да и денег в те времена тоже не было.
Сейчас-то я понимаю, что наверное и хорошо что уберегли..

а вот знаешь, и зря ты не пошла в 17 лет на хореографию для взрослых. владелица школы танцев для взрослых, куда я сейчас хожу, которая сама же в ней в том числе и преподает, начала заниматься танцами в 19 лет. а по возрасту примерно моя ровесница она. и что - человек занимается любимым делом и зарабатывает этим деньги, хотя при этом в больших театрах понятное дело никогда не танцевала) когда мечта есть - надо за ней следовать. хуже когда как у меня - я знала что не в восторге от того чему учусь, но не было ничего, чего бы я очень сильно хотела.

Ана
18.10.2013, 19:47
Но все же... или мы принимаем, что можно получить определенный уровень в любом возрасте, и тогда вообще не ясно зачем люди занимаются с пяти лет.
Или мы принимаем, что для успешности в жизни совершенно не важен уровень квалификации в выбранной области - с тем же вопросом.
Или все же соглашаемся, что образование зачем-то нужно, и вкладываемся в него. Не с 20ти лет.

разумеется для каждого дела нужен свой уровень квалификации. эта девушка не была профессиональной балериной и не смогла бы ею стать, начав заниматься в 19 лет. но она научилась хорошо танцевать другие виды танцев и открыла свою школу.
я это к тому что свою мечту можно и модифицировать как-то. хотя я не знаю, мечтала ли она стать именно балериной. если мечта - балерина или трава не расти - то да, тебе в 17 было уже поздно.

nata314
18.10.2013, 19:48
У коллеги сын с 5 лет занимается хоккеем. Очень профессионально - чуть ли не 5 раз в неделю. И при этом им еще нравится плаванье. Но когда они приходят в бассейн, им говорят - бросайте хоккей - вы испортите пловца! А в хоккее говорят - бросайте плавать, вы испортите хоккеиста ))) Там разные мышцы!!

Ана
18.10.2013, 19:51
Ана, офф. Скажи, а ты же вроде в теме аудита, да?
Интересно, это востребованная специальность сейчас? Сколько за нее платят? Сертифицированному специалисту?

ну как востребованная, Тань... экономистами перекормлен рынок труда, это все знают... а аудитор его разновидность. сам по себе аттестат аудитора без опыта работы ничего не значит - да его по-моему и не дают без опыта работы, сейчас просто новые правила, я не в курсе их... я свой аттестат получала в 2001, тогда надо было 3 года работы опыт, а в 2011 я его бросила потому что мне он как чемодан без ручки - его же надо продлевать, платить за членство и за курсы каждый год, а я все же налоговик, а не аудитор.

опыт работы аудиторы приобретают в консалтинге, где как известно работа ненормированная и малооплачиваемая, на начальные ступени берут студентов на з/п 30-50 тыщ. 50 тыщ - это в большой четверке, а дальше чем мельче контора, тем ниже зарплата. ну и далее по мере набора опыта повышается должность и з/п. перспектива работы в области аудита неоднозначна - человек с хорошими задатками руководителя может дорасти в консалтинге до партнера лет за 10-13, всем остальным настоятельно рекомендуется линять в индустрию во всяческие контроллинги и финансы через 3-5 лет работы, т.к. потом это сделать будет куда сложнее и накладнее. сейчас на уровне высшего руководства в аудиторской отрасли застой, т.к. роста в экономике нет, старые партнеры сидят и никуда не уходят, новым ходу практически нет. в общем так себе вообще в отрасли ситуация...

nata314
18.10.2013, 19:53
Я считаю, что спорт очень важен. Особенно для мальчиков. Т.к. любой спорт дает уверенность в себе. А для мальчиков это особенно важно.
Поэтому я считаю, что спорт для мальчиков - это маст хэв. Кроме случаев, когда мальчик живет в деревне, там и так спорта выше крыши. Но я не хочу делать из сына профессионального хоккеиста или каратиста. Это просто для здоровья и уверенности в себе.
Какой именно спорт - не так важно. Я буду выбирать для девочки - девочковые виды, для мальчика - мальчуковые. У подруги сестра в детстве занималась греблей - не самая хорошая идея для девочки. имхо. У нее очень развились плечи, она стала квадратная. и даже походка стала какая-то ... мужская )) Еще важно - командная или не командная игра. Тут надо смотреть по характеру ребенка. Если это футбол - то тут нужна командность, а если плаванье - то плавай себе один, да плавай...

Ана
18.10.2013, 20:01
Говорят что сдают на аттестат всего 3%, то есть его крайне сложно получить, я про новый. Следовательно спецы должны быть востребованы? Нет?

То есть просто спец аудитор, который не партнер в большой четверке и вообще не партнер, а просто хороший специалист с большим опытом - совсем не денежная должность?

я в курсе насчет того что сейчас сложно сдать. среди профессионалов-аудиторов аттестаты получают уже ближе к уровню партнера, остальным он просто не нужен, т.к. аттестат дает право подписывать заключения, а их рядовые сотрудники не подписывают. больше он ни для чего не нужен.

я не совсем понимаю что ты имеешь ввиду под "просто специалистом-аудитором"? частнуб практику имеешь ввиду? так вроде как ее запретили давно, могу конечно ошибаться, но вроде как там есть требования к минимальному кол-ву аттестованных аудиторов, чтобы компания была включена в ассоциацию и имела лицензию. но зуб не дам, давно в эту тему не погружалась...

а если ты имеешь ввиду рядового сотрудника аудиторской фирмы, то его цена на рынке труда обусловлена главным образом опытом работы. аттестат без опыта не думаю, что даст сколь-нибудь существенное преимущество в зарплате.

и еще насчет хорошего спеца с большим опытом - в консалтинге долго не живут. или ты растешь, или тебя выпирают. если ты не можешь руководить, тебе надо вовремя уйти в индустрию и там уже куда-нибудь сесть на попу ровно и сидеть до пенсии. но это в крупных фирмах, в мелких возможно все иначе. но там и зарплаты горькие.

Dashenka
18.10.2013, 20:13
Даш, а вот расскажи как к тебе пришло это осознание? Я видимо в чем-то Таню понимаю, ее желание держать руку на пульсе и все за детей продумывать, потому что меня саму всегда вели взрослые. В 14 лет меня определили в лицей при Плешке, откуда уже надо было быть совсем идиотом, чтобы не поступить в этот вуз. Меня никто не спросил, а сама я к 14 годам не успела еще определиться, чего же я хочу, где и на кого я хочу учиться, и т.д. Возможно, если бы до 16 лет меня не трогали, я бы тоже повела себя более сознательно, готовилась бы целенаправленно куда-то, но я бы тогда сама выбрала, куда мне готовиться. А так получилось что меня поставили на рельсы и я по ним катилась, потому что чтобы делать что-то другое, мне надо было приложить усилий еще больше - сначала на то чтобы соскочить с рельсов и преодолеть недовольство старших, а потом еще и на то, чтобы бороться за что-то другое. И понятное дело у меня таких сил не нашлось. И я теперь, оглядываясь назад, не могу с точностью сказать, а что бы Я сделала, если бы была предоставлена самой себе? А может я бы стала продавщицей и жила бы в своем родном городе? Я не знаю на что Я способна сама, не уверена в своих способностях. Мало того, что это всегда портило жизнь лично мне, так теперь это заставляет меня так же сомневаться в своих детях.У меня с мужем в семьях был примерно одинаковый подход к данному вопросу. Генеральная линии партия была такова, что дети получают высшее образование, это не обсуждалось. Да и мне как-то самой не приходило в голову спорить с этим, когда у родителей хорошее образование, они гордятся и им, и своей профессией, то в общем-то просто не хочется быть хуже. Ну а дальше, в принципе, была некая свобода выбора, которая заключалась в том, что можно было выбрать из вариантов - 1) если ребенок уже четко знает, чем он хочет заниматься, то он вправе выбрать это напавление (даже если родители не считают выбор удачным) и пахать в сторону успеха. 2) если ребенок не знает точно, чего он хочет, то тут варианта 2 а) идет учиться примерно в том же направлении, где получали образование родители, в данном случае родители имеют возможность оказать поддержку и с подготовкой, и как-то сориентировать позже в профессии б) если вариант "а" ребенка никак не устраивает(ну чувсвтует он, что допустим, математика или медицина это вообще ни разу не его дело), то возможен вариант выбрать деятельность, где у ребенка прослеживаются явные способности, в этом случае так же велик шанс, что в итоге он не останется "не у дел".

У меня получилось так, что оба родителя у меня математики, у меня тоже всегда были явные способности к математике, и хотя особого рвения ей заниматься у меня не было, я понимала, что если выберу этот путь и получу образование, то скорее всего стану востребованным специалистом и дальше уже выберу специализацию, которая мне больше по душе.
Вторым вариантом у меня было пойти по музыкальной дорожке. Ибо способности в музыке у меня были тоже хорошие отличные. Этот вариант моим родителям не нравился, потому что они не видели во мне гуманитария, который будет всю жизнь музицировать и никак не применит свой математический склад ума:) Но категорического "нет" мне никто не говорил, просто мы обсуждали, куда можно идти после муз.училища, в итоге этих разговоров я сама пришла к окончательному выводу, что это не мой путь и что вряд ли я стану гениальным пианистом, а судьба учительницы фортепиано в муз.школе меня как-то не привлекала.
Соответственно, когда подошло время уже принимать окончательное решение (10й класс), и никаких других вариантов кроме музыки и математики у меня не появилось, то пришлось выбрать первый вариант и готовиться по математике + подтягивать те предметы, которые надо было сдавать дополнительно (язык, сочинение и т.д.). Я не знаю, как сказать, было ли это мое решение или за меня решили родители? Наверное, это было решение, продиктованное здравым смыслом и не идущее вразрез с моими планами на будущее.

У моего мужа в принципе был в семье похожий подход, с той только разницей в ситуации, что родители у него оба энергетики (с техническим образованием), а он всегда хотел стать художником :) Но вот родители очень долго относились к этой хотелке несерьезно, не отдали в художественную школу вовремя, в итоге когда к старшей школе пришло время уже определяться, в каком направлении готовить ребенка в вуз, то муж повторил свое твердое желание стать художником. Родители были в шоке, так как ну совсем не ожидали такого поворота, думали, ну рисует для себя, пусть тешится... В общем, после долгих разговоров и пропесочивания мозга было таки решено поверить в то, что муж настроен серьезно, было поставлено условие - либо ты сейчас идешь (в старшей школе!) в художку и доказываешь за год, что твое желание не просто слова, а ты действительно серьезно настроен, либо если за год мы не видим результатов и настроя, то начинаем подготовку в технический вуз. Муж в итоге сделал невозможное и за год совершил такой рывок, что родителям ничего не оставалось, как только поддержать его и пожелать ему успеха в ЕГО деле. Муж, кстати, в итоге стал художником, имеет постоянных зарубежных заказчиков (как фрилансер) и тащится от своей работы. Правда, недавно ему пришлось "даунгрейдиться" до фулл-тайм работы в офисе, которая не настолько приятна, как фриланс))) Но это уже детали.

Haley
18.10.2013, 20:18
Тань, меня заинтересовало вот что. В твоих сообщениях часто проскакивает, что нужно быть лучше всех, иначе нет смысла заниматься, нет радости и прочее, и если ты не лучше всех, то ты аутсайдер. Что все это нужно, чтобы в 15 лет было чем похвастаться. Ты берешь частные уроки, сама тянешь, занимаешься на коньках и пр. случайно не затем, чтобы быть лучше всех на кружках? Потому как цели, хорошо учиться и учиться лучше Васи - абсолютно разные. Ты упомянула Третьяковку, что лучше быть лучшим среди младших, чем середнячком среди ровесников, с т. зрения кол-ва похвал это хорошо, но быть самым сильным среди тех, кто априори слабее тебя - сомнительное удовольствие кмк, а вот быть самым сильным среди равных - есть чем гордиться. В любом случае, честолюбие это хорошо, но в меру и не любой ценой.

Dashenka
18.10.2013, 20:26
У коллеги сын с 5 лет занимается хоккеем. Очень профессионально - чуть ли не 5 раз в неделю. И при этом им еще нравится плаванье. Но когда они приходят в бассейн, им говорят - бросайте хоккей - вы испортите пловца! А в хоккее говорят - бросайте плавать, вы испортите хоккеиста ))) Там разные мышцы!!Хаха, знакомо)))) Моя учительница музыки все годы моего обучения в музыкалке терроризировала мою маму, чтобы забрала меня из гимназии и освободила мне время для музыки))) А училка английского в школе чуть ли не на каждом уроке спрашивала, когда же я наконец брошу эту чертову музыкалку и займусь нормально языком :d :d :d

Dashenka
18.10.2013, 20:31
Даша, это все касается ОСНОВНОЙ специальности и того, как ее выбрать.
И в принципе можно сказать, что это единственное что важно. Главное обеспечить себя денежной работой (ок, которая еще и нравится...)

Но кружки это все же ДОП образование. Я их не воспринимаю как то, чем ребенок будет заниматься в жизни. Я их воспринмаю как нечто, расширяющее его возможности. Как то, что может сыграть в изменившихся обстоятельствах. Как то, на чем ребенок разовьет какие-то качества (память на английском, наблюдательность на изо...)... Но не как основное, чем мы будем заниматься всю жизнь.Да я Ане на вопрос отвечала о том, как я выбрала, в какой вуз идти))) Это вообще не про кружки. Я вроде ни разу не говорила, что кружки не нужны, тем более для школьника. Школьнику ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно доп. образование, и не только с родителями, и я уже несколько раз об этом писала. Я единственное против чего возражаю, это против идеи вылезать вон из кожи, зарабатывая деньги и не видя ребенка по вечерам, чтобы он на эти деньги ходил в кружки.

Ана
18.10.2013, 20:31
Но это странно, учитывая что в аудите важен опыт.
Интересно, как это на западе устроено?

да, у нас эта отрасль молодая, сейчас у нас старейшие аудиторские партнеры - это люди 40-50 лет, которые в России в этой отрасли были первыми. на западе карьерный рост идет помедленнее, поэтому к них могут быть специалисты постарше. но вообще сам бизнес задуман так, что человек по мере роста опыта получает бОльшие полномочия, таким образом, чтобы удерживать и развивать внутри компании талантливых молодых сотрудников, необходимо чтобы для них были места на более высоких должностях. у нас в период бума до 2008 года место было для всех, потому что рынок бешено рос, а когда рынок стагнирует, а то и вовсе загибается, на всех руководителей среднего звена перестает хватать работы, новые руководители высшего звена тоже не нужны, поэтому начинаются большие чистки - и на западе тоже так бывает, и у них людей тоже выгоняют. но на нижних ступенях работа есть всегда.

Dashenka
18.10.2013, 20:35
У меня брат аудитором работает. Начинал в Прайсе(PWC ) в Москве, потом через Прайс же переехал в Лондон на аналогичную позицию (Senior Manager вроде...), в Лондоне поработал лет 5 на этом месте, освоился и перешел в какой-то банк местый в аудиторский отдел. Зарабатывал он всегда неплохо, купили в Лондоне трешку (в ипотеку, ессно) на свои заработанные деньги, постоянно мотаются отдыхать то на Мальдивы, то на Канары, при этом он еще и частенько родителям и бабушке помогает финансово. Короче, не бедствуют :)
Кстати, брат никогда ни на какие кружки не ходил :)

Haley
18.10.2013, 20:35
Haley, чтобы ответить тебе на этот вопрос, нужно начинать с начала: что такое мотивация, на чем она основана, как работает...
Есть ли у тебя опыт быть лучшим среди равных, или лучшим среди слабых... Какие выводы ты из этого сделала

Если же ты просто теоретизируешь, то я не смогу тебе ничего объяснить.

Опыт быть лучшим среди равных есть, среди слабых тоже есть - поэтому и говорю) Второе мне радости не доставило, более того я не считала этот факт заслуженным, это неинтересно, т.к. ты не прилагал никаких усилий чтобы стать этим лучшим.

Но дело даже не в этом, когда я рассматриваю успехи своего ребенка, я рассматриваю показатели, которых он достиг, соответствуют ли они необходимым показателям к данному моменту обучения. Достиг молодец, превысил, просто супер. Но если будет еще куча человек, которые такие же молодцы - мне будет все равно. Мне не нужно быть лучше кого-то. А если ребенку занятия нравятся и у него все получается, то он будет доволен, но для этого не обязательно быть лучше всех.

Ана
18.10.2013, 20:39
У меня с мужем в семьях был примерно одинаковый подход к данному вопросу. Генеральная линии партия была такова, что дети получают высшее образование, это не обсуждалось. Да и мне как-то самой не приходило в голову спорить с этим, когда у родителей хорошее образование, они гордятся и им, и своей профессией, то в общем-то просто не хочется быть хуже. Ну а дальше, в принципе, была некая свобода выбора, которая заключалась в том, что можно было выбрать из вариантов - 1) если ребенок уже четко знает, чем он хочет заниматься, то он вправе выбрать это напавление (даже если родители не считают выбор удачным) и пахать в сторону успеха. 2) если ребенок не знает точно, чего он хочет, то тут варианта 2 а) идет учиться примерно в том же направлении, где получали образование родители, в данном случае родители имеют возможность оказать поддержку и с подготовкой, и как-то сориентировать позже в профессии б) если вариант "а" ребенка никак не устраивает(ну чувсвтует он, что допустим, математика или медицина это вообще ни разу не его дело), то возможен вариант выбрать деятельность, где у ребенка прослеживаются явные способности, в этом случае так же велик шанс, что в итоге он не останется "не у дел".

У меня получилось так, что оба родителя у меня математики, у меня тоже всегда были явные способности к математике, и хотя особого рвения ей заниматься у меня не было, я понимала, что если выберу этот путь и получу образование, то скорее всего стану востребованным специалистом и дальше уже выберу специализацию, которая мне больше по душе.
Вторым вариантом у меня было пойти по музыкальной дорожке. Ибо способности в музыке у меня были тоже хорошие отличные. Этот вариант моим родителям не нравился, потому что они не видели во мне гуманитария, который будет всю жизнь музицировать и никак не применит свой математический склад ума:) Но категорического "нет" мне никто не говорил, просто мы обсуждали, куда можно идти после муз.училища, в итоге этих разговоров я сама пришла к окончательному выводу, что это не мой путь и что вряд ли я стану гениальным пианистом, а судьба учительницы фортепиано в муз.школе меня как-то не привлекала.
Соответственно, когда подошло время уже принимать окончательное решение (10й класс), и никаких других вариантов кроме музыки и математики у меня не появилось, то пришлось выбрать первый вариант и готовиться по математике + подтягивать те предметы, которые надо было сдавать дополнительно (язык, сочинение и т.д.). Я не знаю, как сказать, было ли это мое решение или за меня решили родители? Наверное, это было решение, продиктованное здравым смыслом и не идущее вразрез с моими планами на будущее.

У моего мужа в принципе был в семье похожий подход, с той только разницей в ситуации, что родители у него оба энергетики (с техническим образованием), а он всегда хотел стать художником :) Но вот родители очень долго относились к этой хотелке несерьезно, не отдали в художественную школу вовремя, в итоге когда к старшей школе пришло время уже определяться, в каком направлении готовить ребенка в вуз, то муж повторил свое твердое желание стать художником. Родители были в шоке, так как ну совсем не ожидали такого поворота, думали, ну рисует для себя, пусть тешится... В общем, после долгих разговоров и пропесочивания мозга было таки решено поверить в то, что муж настроен серьезно, было поставлено условие - либо ты сейчас идешь (в старшей школе!) в художку и доказываешь за год, что твое желание не просто слова, а ты действительно серьезно настроен, либо если за год мы не видим результатов и настроя, то начинаем подготовку в технический вуз. Муж в итоге сделал невозможное и за год совершил такой рывок, что родителям ничего не оставалось, как только поддержать его и пожелать ему успеха в ЕГО деле. Муж, кстати, в итоге стал художником, имеет постоянных зарубежных заказчиков (как фрилансер) и тащится от своей работы. Правда, недавно ему пришлось "даунгрейдиться" до фулл-тайм работы в офисе, которая не настолько приятна, как фриланс))) Но это уже детали.

ну в принципе моя история похожа на твою, у меня оба родителя экономисты и в лицей они меня определили при том же вузе, который сами оба заканчивали. данное решение подкреплялось началом 90-х на дворе, когда многие люди вообще не верили в пользу высшего образовая (торгуя на рынке, тогда можно было заработать куда больше), а те кт верил, видели перспективу лишь в области экономики и финансов. таким образом, при отсутствии в моей голове четкой идеи, а чего я сама хочу, решение направить меня в один из ведущих экономических вузов выглядело более чем логичным.

мужу твоему респект! как я всю жизнь завидую людям, которые в раннем возрасте имеют четкое понимание, чем хотят заниматься, если бы ты только знала! а у меня его не было тогда, и нет сейчас(((

Dashenka
18.10.2013, 21:00
мужу твоему респект! как я всю жизнь завидую людям, которые в раннем возрасте имеют четкое понимание, чем хотят заниматься, если бы ты только знала! а у меня его не было тогда, и нет сейчас(((У меня тоже не было))) Но мне повезло, что у меня удачно совпали способности+профессия родителей+востребованная область+разнообразие специализаций в этой области. Я сейчас более чем довольна тем, чем я занимаюсь по жизни. Вот конкретно в данный момент мне даже в декрет(запланированный!) ужасно жалко уходить, как же так, работу бросить на целый год (минимум)? :d Еще до родов больше полугода, а я уже планирую заранее, как я на работу вернусь)))

Ана
19.10.2013, 10:42
оно женщине не положено, если "в массе". И оно обязано быть у мужчины, если "в массе". Поэтому и развивать их нужно по разному.

а можешь развить мысль?
это ты о том, что женщине положено рожать и растить детей, а проф самореализация вторична и в приложение к вышеуказанному?
я кстати еще последние годы завидую молодым девушкам, которые с юных лет осознают как свое основное предназначение в жизни роль жены и матери. когда я была молода, такая мысль мне вообще в голову не приходила, и более того, мои родители мне никогда о подобном не говорили. считалось само собой разумеющимся, что женщина должна прежде всего освоить профессию и добиться чего-то финансово, а уж потом, если оказия будет, в качестве факультатива так сказать, подумать о семье и детях.
вот я и думаю теперь, как бы мне у дочери развить такое понимание? потому что когда девушка в очень молодом возрасте настроена на семью и детей, шанс выбрать лучшего мужчину у нее будет куда выше. в то же время профессионально девушке надо тоже что-то иметь за душой, хотя может быть и на вторых ролях, и как ты себе видишь это все развивать надо?

Dashenka
19.10.2013, 10:53
вот я и думаю теперь, как бы мне у дочери развить такое понимание? потому что когда девушка в очень молодом возрасте настроена на семью и детей, шанс выбрать лучшего мужчину у нее будет куда выше. Возникает вопрос, а выберет ли такую девушку "лучший мужчина"? С одной стороны ты права, если прицельно заниматься охотой на мужчин с 18 лет, то шансов "выловить" золотую рыбку у нее теоретически больше, чем у той, которая до 30 будет ботанить над учебниками и строить карьеру, а личная жизнь где-то на десятом плане. С другой стороны, мне кажется, что сейчас нормальные (в моем понимании) мужчины не выберут себе в жены девушку, которая из себя ничего кроме потенциально хорошей домохозяйки не представляет, имхо, таких девушек выбирают мужчины определенного круга, и рядом со своей дочкой (если у меня когда-нибудь она будет) я бы предпочла увидеть в качестве мужа не такого человека..

Dashenka
19.10.2013, 11:04
А это как? Что значит прицельно охотиться?
У меня молодые люди с 17ти лет... из моего окружения ботанов. Я не охотилась? Или охотиться это ходить по ресторанам где бывают миллионеры? или охотятся на тверской?Ну это у тебя так, и у меня так, но я помню, что далеко не все девушки у нас в общаге находили себе парней, многие занимались учебой и не зацикливались, если не получалось пока парня найти, им и учебы хватало для счастья :)
И да, наверное, под "охотой" я подразумевала именно найти обеспеченного, перспективного... хотя при этом не факт что хорошего человека.

Lukaa
19.10.2013, 11:18
Я всю ветку не осилила, но Таня (Lk), у меня вопрос. :)
Этот план по разностороннему развитию детей сам по себе прекрасен. И я абсолютно согласна, что для того, чтобы дети занимались с удовольствием, им нужно добиваться успехов в том, чем они занимаются. И только тогда появляется внутренняя мотивация заниматься дальше. Но что делать, если этой мотивации становится слишком много? Если ребенок так увлечется чем-то одним, что захочет уделять этому занятию все свое свободное время и забросить все другие занятия? И будет действительно успешен и перспективен, тренеры/учителя будут пророчить большое будущее? Ты будешь этому препятствовать? Как? Или думаешь, что занятия настолько непродолжительны и несерьезны, что до этого не дойдет? Это всего касается, будь то спорт, музыка, актерское мастерство, да что угодно.

Ана
19.10.2013, 11:32
Возникает вопрос, а выберет ли такую девушку "лучший мужчина"? С одной стороны ты права, если прицельно заниматься охотой на мужчин с 18 лет, то шансов "выловить" золотую рыбку у нее теоретически больше, чем у той, которая до 30 будет ботанить над учебниками и строить карьеру, а личная жизнь где-то на десятом плане. С другой стороны, мне кажется, что сейчас нормальные (в моем понимании) мужчины не выберут себе в жены девушку, которая из себя ничего кроме потенциально хорошей домохозяйки не представляет, имхо, таких девушек выбирают мужчины определенного круга, и рядом со своей дочкой (если у меня когда-нибудь она будет) я бы предпочла увидеть в качестве мужа не такого человека..

Даш, я не о прицельной охоте на мужчин, а о том,чтобы в 20 лет девушка была бы внутренне готова быть прежде всего женой и матерью. Если девушка при этом недурна собой, хороших манер и учится в вузе, на нее в первую очередь обратит внимание нормальный (в моем понимании)) мужчина. Вероятнее всего он будет постарше ее, т.е. мужчина, готовый для создания семьи финансово и морально.

Я в 20 лет вообще была непонятно кто и что. Когда на меня в этом возрасте обращали внимание мужчины постарше (не папики, а молодые мужчины лет 25-27), уже сделавшие существенные карьерные успехи и явно готовые к серьезным отношениям, я в панике от них бежала, они меня пугали. Мысль о детях впервые ненадолго пришла в мою голову в 27 лет. К тому времени у меня за плечами уже было эн отношений и один брак, но это были отношения-дружба, отношения-по приколу, все что угодно, но я не ощущала своего женского предназначения в этих отношениях вообще. Сейчас мне кажется, что это ненормально. Так не должно быть. Получается, что лучшее время женской красоты было мною просто бездарно просрано. Своей дочери я такого не пожелала бы.

Lilla
19.10.2013, 12:30
С другой стороны, мне кажется, что сейчас нормальные (в моем понимании) мужчины не выберут себе в жены девушку, которая из себя ничего кроме потенциально хорошей домохозяйки не представляет, имхо, таких девушек выбирают мужчины определенного круга, и рядом со своей дочкой (если у меня когда-нибудь она будет) я бы предпочла увидеть в качестве мужа не такого человека..

Этот вопрос меня тоже очень волнует. Но волнует с обратной стороны)))) Как так воспитать сына, чтобы он был "нормальным", но при этом выбрал себе именно такую девушку))) Т.е. пусть она будет умной (допустим из его же ВУЗа), разносторонней, НО ориентированной на семью. Т.е. ей будет в радость отдать сколько то лет детям, она сможет пожертвовать своей хорошей работой, если сыну нужно будет переехать в другой город, допустим. Понятно, что девушка с таким подходом не карьеристка ни разу.
Я, кстати, наблюдаю своих бывших одногруппниц. Учились мы в хорошем вузе, в большинстве своём там же нашли мужей. Конкретно в нашей группе 4 девушки вышли замуж сразу же после окончания (это почти все))). Так вот все они (мы) до сих пор (лет 6-7 уже) заняты в основном семьёй, хотя в промежутке между детьми чуток поработали, конечно. Но так, не серьёзно. В общем, мне кажется это правильным. Домохозяйки ли мы? Пока не знаю))) Посмортим что будет дальше)))
Но я бы не хотела, чтобы жена сына бежала на работу в 2 месяца ребёнка... И "горела" этим делом. Конечно, при этом сын должен достойно получать)) И уметь ценит именно это в женщине...

Maruska
19.10.2013, 13:43
А я читаю тему и завидую. У меня вопрос кружков и спортивных секций не встает даже, поскольку дочь болеет-болеет-болеет :(

Maruska
19.10.2013, 14:16
у меня сын так болел. поэтому мы с ним упустили все что можно :( Но я тогда еще и не в теме была, мне даже не приходило в голову что в серьезные секции надо отдавать в 4-5 лет.

Ну как - "упустили"? Ведь объективно - болел же... Или считаешь, что что-то можно было сделать?

Lukaa
19.10.2013, 14:44
Совпасть должна мотивация ребенка, его готовность отказаться от всего остального, и мнение тренеров... Когда это случится - я подумаю на эту тему.
Запрещать не буду. Но продумывать этот вариант сейчас не стану, потому что вероятность что он произойдет мала. Мои дети не спортивные...

Ну ок. А если просто скажет, что хочет заниматься только чем-то одним, а всем остальным не хочет? при наличии некоторых успехов в этой области, но без каких-то серьезных перспектив? в общем если ребенок будет не согласен с таким планом действий, как ты задумала?

Lilla
19.10.2013, 21:13
Это правильно в 30. Вопрос, будет ли это правильно в 45, когда муж разведется и уйдет создавать новую семью. А процент разводов после 40ка, когда дети вырастают, очень велик. Причем мужья-то в 40 находят себе новую семью...

Да, всё верно. Всему своё время. Сейчас у меня определённый период и я всё оцениваю с определённой позиции. Но на ус мотаю всё :)

Хотя... всё равно "карьеристка" для меня звучит как-то ну... негативно с точки зрения семейного очага ))) Но, повторюсь, вариат не работать я вообще никогда и ни для кого не рассматривала и не рассматриваю. В общем, за тему спасибо :) Много пищи для размышлений)))

Sweety
19.10.2013, 23:19
Ух, сколько понаписано. Ну, выскажу и свое мнение - как та, у которой "кружок" стал профессией :-) Хотя понятно что родители музыканты. Но в раннем детстве они совершенно не пытались всеми силами сделать из меня музыканта. В музшколу меня отдали самую обычную, а не в какую-нибудь ЦМШ - так, для общего музыкального развития. В 6 лет а не в 3-4. Ну и заодно в кружок танцев - для развлечения и осанки. Ну а там уже через годик в музшколе меня перевели к лучшему педагогу как "подающую надежды" и в танцах взяли в ансамбль им. Локтева, опять же как имеющую все данные. Занималась параллельно и там и там, плюс школа. Но еще через годик подвело здоровье - я вдруг стала резко много болеть, везде отстала, все стали говорить "оставьте что-нибудь одно". В общем, танцы бросили. Ну а музыка как-то постепенно пошла все серьезнее и уже к 7-му классу я не представляла себе что буду заниматься чем-то другим.
"В общем и вообще" - мое такое мнение, как музыканта и проработавшей 15 лет в балетной школе - что малышей 3-4 лет да даже и 5 лет водить по серьезным кружкам как правило смысла нет. Реально увлеченно и напряженно работать в этом возрасте способны единицы (ну да, наверное из них и получаются спортсмены), а большинство приходится заставлять либо кнутом либо пряником либо хитростью - ну и зачем ломать ребенка и лишать детства? И 10 кружков сразу или по очереди тоже не понимаю. Выявить пару направлений в которых есть способности и интерес - ими и заниматься, лет с 5-6, сначала в игровой форме, после 7-ми можно и посерьезнее. ну понимаю, что-то не пошло или тяжело - отказаться и попробовать другое. Но так чтобы планировать: полгода этим, потом год этим, потом тем... Куча мала бессмысленная, имхо.
Вот у Машки сейчас это музыка - музыкальная школа - и плавание - СДЮШОР. Ни на что другое собственно и времени особо не остается, куда на нее еще пару кружков вешать и зачем - не понимаю. Кстати, и то и другое бесплатно. Ну разве что подумываю может английский добавить, когда немножко в колею войдет...

Fly
21.10.2013, 13:26
Все не читала.для меня кружок для ребенка-загрузка его свободного времени, чтоб не шатался не пойми где и не пойми с кем.да еще и польза будет.
Моя музыкалка мне пригодилась очень даже и до сих пор пригождается
Макса хочу на английский с 4 отдать и в хоккей возможно, туда же, куда Матильда водит

Haley
21.10.2013, 13:48
Даш, а зачем? На англ в 4?