PDA

Просмотр полной версии : Флуд Дружба и ссоры между детьми в одной семье

Алиса
25.10.2013, 10:42
Предисловие. Моей дочке 5 лет, племяннику - 11. Он первый внук в семье, а когда родилась моя дочь мы жили у свекров и там же рос племянник. Она всегда тянется к нему и пытается делить игры с ним, он же чаще всего хочет играть сам и отделяет ее от себя. До года еще как-то нормально было, а потом она начала к нему тянуться, он не особо жаловал.
Потом мы стали жить все отдельно и сейчас на 1,5 месяца все приехали в гости к свекрам.

Собственно история с вопросами. Он еще больше отделяет ее от себя, она счастлива его видеть, все время пытается делать что-то с ним, смотреть мульты, играть, даже просто сидеть рядом. Он же еще яростнее чем раньше отделяется от нее. Его я тоже понимаю, ему нужно время играть одному. Но часто он с ней разговаривает как старый ворчливый дед, огрызаясь. Она "Давай вместе играть", Он "Нет, потом", потом на ее "Ты же обещал" он "я не обещал, я сказал". Его основные ответы на ее предложения и высказывания "Нет, не хочу, я видел, я сам знаю, ну и что, это мое, у тебя свое есть" или Не трожь, а то сломаешь, и уже никто не сделает", "Не иди а то упадешь, будет больно", "Не дам поиграть (айфон), ты не умеешь (хотя у нас есть планшет)" и т.п. Они конечно вместе играют, но из 12 часов бодрствования нормально общаются не более 3 часов. Недавно он целы день был на даче, а потом у друга в гостях, в итоге на пару с дочкой они были 2 часа до сна. Но он все равно придя домой, бухнулся на диван, уткнулся в айфон и на ее предложения и вопросы реагировал как на надоевшую собаку. И я вот думаю - а вообще когда в семье более 1 ребенка, дети как друг с другом сосуществуют? Я придираюсь, или это достаточно большое количество (1/4 часть дня) времени для 2 детей, спокойного общения?

CrazyMilk
25.10.2013, 10:47
обычно он себя ведет
как все мальчишки
ты хочешь что бы он был нянькой? не должен и не будет
и играть с маленькой девочкой не должен если не хочет
и возраст противный

Haley
25.10.2013, 10:50
Ну я не вижу ничего удивительного, он взрослый мальчик, она мелкая девочка, что ему с ней делать? У него свои игры, свои занятия, а если она его ещё и дергает постоянно, ничего удивительного, что он разговаривает поднадоевшим голосом.

Славия
25.10.2013, 10:55
ему просто с ней неинтересно....

NeTakaya
25.10.2013, 11:00
А как они должны играть??))) ему неинтересно и не нужно это. Он мальчик
А вот у меня двоюр сестре 10 , и она с моим сыном очень играет здорово!! Они скучают друг по другу)

Мой муж старше своей одной сестры на 6 лет, другой на 14. Со средней вообще играть не хотел, говорит , даже обижал ее, прогонял(.. А младшую обожал, кашей кормил, возился и прочее.
Просто 10-15 лет для мальчика вроде самый дурацкий возраст. Становление Я

Алиса
25.10.2013, 11:02
Нет, не хочу, я разве где-то это писала? Кстати чаще я оказываюсь присматривающей, (т.е. нянькой) за пацаном, бабушка его боится одного оставлять. У меня один ребенок, и я действительно озадачена. Но так как они оба внуки свекров, и на данный момент живут вместе, мне надо как то разруливать их стычки.

Алиса
25.10.2013, 11:08
Да мне оно в общем то и не надо их совместное играние. Но представьте 1,5 месяца в одном доме, я с ними почти постоянно, свекровь как бы автоматически оставляет его дома, типа я по делам, а вы все равно дома сидите. Т.е. он собственно под моим присмотром и я же им готовлю обеды. Я ее пытаюсь переключать, увожу, уходим на улицу, он туда же, она опять с ним разговаривает. Это не значит что она прям с утра до вечера его мучает, но я ни один, ни второй меня не слышит, каждый как баран - она хочет с ним, он хочет сам по себе.

NeTakaya
25.10.2013, 11:11
Я тебя очень хорошо понимаю. Но мне кажется, что тут ничего не поделаешь.. У мальчика свои интересы.. Остается разруливать их стычки дальше..

Алиса
25.10.2013, 11:14
капец, я стану собакой злой в конце концов

Кузькина мать
25.10.2013, 11:40
в позапрошлом году дочке было 3,5 года, племяннику 11-12 где-то, племянник двоюродный. Все лето прожили вместе на даче в одном доме. У них любовь была такая, она за ним хвостом ходила, он с ней играл с удовольствием и даже гордился что она к нему так тянется, спокойно можно было их вместе на площадку отпустить недалеко от дома))) если дома был Виталик (племянник), даже мама (я) приезжающая на выходные отходила на второй план)) Сейчас ему 14 лет и конечно у него уже свои интересы, но если в гости заходит, никогда ее не отталкивает, всегда и поиграет с ней и книжку ей почитает. в общем как Люба говорит "Виталик мой самый любимый братик!"

Сануля
25.10.2013, 11:47
они не родные, вместе не постоянно.
отстань ты от него.
родные как раз друг с другом по-другому себя ведут (хотя многое от родителей зависит, если они не заронят зерно ревности).

евже
25.10.2013, 11:52
Ему просто с ней неинтересно. И никаких особых стычек тут не вижу. Я живу летом с сестрой на даче и имею 3 детей на шее, когда сестра на работе. Вот у них бывают стычки - это когда драка и вопли. Это стычки. И их надо разруливать. А "не хочу с тобой играть" это не стычки и разруливать это не надо. Надо просто объяснять дочке, что он старший, у него свои дела. Моя сестра, старше меня всего на 3 года, а в возрасте 7-10 лет тоже с подружкой от меня бегала, не хотела со мной играть и считала меня мелкой надоедливой мухой. Возраст такой. Да и вообще мы в детстве общались не особо-то дружественно. Зато повзрослев, уже друг без друга никак. И дети у нас тоже друг друга то любят, то дерутся, а у них разница по 2 года (6-4-2).
Мне кажется тебе не стоит злится на парня. Надо его понять. Он не должен с ней играть, он не хочет, он не играет. Сидит с айфоном - ну и пусть сидит. Ты со своей занимайся. Тебя же тоже не заставляют с ним играть и делать уроки. Тебе надо просто присутствовать с ним в одном доме. Ну вот и пусть занимается своими делами.

Гай-до
25.10.2013, 11:59
ну в данном случае твоя задача объяснить своему ребенку,чтобы она отлипла от брата. Ибо он воспринимает ее как банный лист. Вот и все. И он вправе не играть с твоим ребенком.Она ему не интересна. Я понимаю,что это неприятно, особенно, когда ты мама ребенка, с которым не хотят играть...Но посмотри на ситуацию объективно.

Алиса
25.10.2013, 12:03
Да я понимаю и его и ее, они почти целый день в одном доме, оба пока бездельники, так как он не ходит в школу, а она в садик - каникулы понимаешь. Т.е. до вечера ровесников у обоих нет. Вот сел он с айфоном, а она рядом, просто смотрит. Я и уговариваю, и отвлекаю ее и уже строго условия ставлю. А стычки начинаются тихо, а потом уже и до воплей и слез доходит с двух сторон.

Алиса
25.10.2013, 12:08
Да это понятно, я объясняю с утра до вечера, она вроде понимает, но потом опять пристает. Конечно не ходит за ним хвостом без перерыва. Тогда что делать то? Делать вид что я их не слышу? Честно, меня это раздражает что я и сделать то мало чего могу, и не обращать внимания - тоже трудно. Я злюсь и на свою дочку, прошу ее не быть прилипалой, обяснъяю что она не чья то половинка, а один человек, и не надо приставать, но сами понимаете в ее возрасте понятие времени туманное. Ей кажется что она долго сама играла, да это может и час и два, и дольше, но он то сразу на нее так реагирует, а не так чтобы она 3 часа на нем висела.

Buna
25.10.2013, 12:14
У нас когда девочки-подружки в гостях, они нормально играют часа 3, потом начинаются ссоры и ругань. Потому как они все-таки все привыкают что они одни, у каждого свое мнение, свое Я. А уж если на несколько дней где-то вместе собираемся - тут они вообще друг от друга устают.

Гай-до
25.10.2013, 12:16
Да это понятно, я объясняю с утра до вечера, она вроде понимает, но потом опять пристает. Конечно не ходит за ним хвостом без перерыва. Тогда что делать то? Делать вид что я их не слышу? Честно, меня это раздражает что я и сделать то мало чего могу, и не обращать внимания - тоже трудно. Я злюсь и на свою дочку, прошу ее не быть прилипалой, обяснъяю что она не чья то половинка, а один человек, и не надо приставать, но сами понимаете в ее возрасте понятие времени туманное. Ей кажется что она долго сама играла, да это может и час и два, и дольше, но он то сразу на нее так реагирует, а не так чтобы она 3 часа на нем висела.

запрети вообще подходить к нему. вот табу и все...а чего Вы там 1,5 месяца делаете? не пора ли домой? зачем мазохизмом заниматься? дочка пристает к брату, брат от нее отвязаться не может, ты злишься, зачем все это?

Алиса
25.10.2013, 12:23
Мы живем в другой стране, здесь ждем мужа, он должен был приехать уже, но из-за работы время растянулось, так бы мы уже уехали.

Mimosa
25.10.2013, 12:31
Скажи спасибо, что не дерутся, мои ДЕВОЧКИ! с разницей в 6 лет 50% времени - дерутся деля игрушки, особо жестко битва идет за айпэд, уже решили с папой купить на НГ еще один, чтоб исключить взаимные драки слезы и упреки, а почему она играет, а я нет...

Светля4окк
25.10.2013, 12:36
Не, РОДНЫЕ братья и сестры не могут себя так вести, :-))
Мои то точно всегда вместе и довольны, и не ругаются так.
Но и разница у них маленькая, им всегда вдвоем интересно..
А вот год назад приезжал мой крестник (он же племянник), ему 10, Диме 5, насте почти 4.
И вот картина была занимательная: с Димой он играть не хотел (ему было неинтересны игры, т.к. он играл в комп 90% времени), а вот Настю он очень "заценил". Но она к нему и не приставала с "глупостями" (типа игр), она просто глазками стреляла, своим сахарным голоском ему то одно скажет, то другое. Он прям млел и оберегал ее. И вот пошли мы на елку вместе, он встал фоткаться у ёлки и говорит "Настенька, иди вот сюда", она подошла...и тут как Димон подлетит, поставил Настю со своей стороны. Я сделала замечание Диме, а Дима как разревется и со словами "это МОЯ сестра, отойди от нее!" сам отошел от ёлки.
Вот я и прифигела. Впервые увидела, что сын РЕВНУЕТ сестру к чужому мальчику. :-)))))))))))

А вообще, я заметила, что в 10-11 лет МАЛЬЧИКИ не хотят играть с малышней, а вот ДЕВОЧКИ включают в себе нянек и с удовольствием возятся с малышней, но именно как в куклы играют (ухаживают, попить дадут, кофточку предложат, развлекут). Мне так повезло летом, с нами отдыхали 2 сестренки 10 и 12 лет, вот они с моими детьми занимались так, что я отдыхала, :-))))

nata314
25.10.2013, 12:47
Это дети не в одной семье, это дети в одном доме
Он большой мальчик, ему не интересно с девочкой. Не надо требовать от него, чтобы он ей резко заинтересовался и начал играть
И как правильно выше написали "я не хочу с тобой играть"- это не стычки. У меня вот дети с небольшой разницей. И то, я не тлею надежд, что они будут целыми днями собирать цветочки и ходить за ручку. У них тоже постоянно бывают конфликты интересов, но им более менее друг с другом интересно. Но это разница 2.5 года, а тут 6 лет