PDA

Просмотр полной версии : Поведение при ЧС - искажение нормальности

Кошка Лена
27.10.2013, 12:02
Статья большая, но интересная, особенно выводы

http://youarenotsosmart.ru/2013/10/normalcy-bias/

Julilla
27.10.2013, 12:14
Круто. Прочитала с интересом.

Ана
27.10.2013, 12:33
а я сразу вспомнила случай из далекой юности - в лесу у костра сидела компания, ели-пили-разговаривали, и вдруг кто-то бросил в костер банку. естественно ничего не произошло, т.к. это была обычная банка из-под какой-то еды, но через пару секунд одна девушка лежала за бревном, накрыв голову руками. помню, что все над ней долго ржали. а она, вылезая и смущаясь, пояснила, что ей краем глаза показалось, что это был баллончик (в общем что-то блестящее, металлическое). если меня взять, я вообще заметила что что-то произошло уже после того, как банка упала в костер. и еще сколько-то времени мой мозг соображал, а что это вообще было. т.ч. если бы это взорвалось, то прямо бы мне в морду - и всем остальным, кто так же тупил.

но вот откуда такая реакция берется, и можно ли ее в себе развивать?

исходя из моих реакций на пожарные тревоги в офисах ("пошли в жопу, я еще отчет не дописала"), в катастрофе я точно не спасусь. а вот в случае нападения людей мой мозг выходит из ступора достаточно быстро, чтобы успеть придумать, как облегчить себе ситуацию. но это видимо разные вещи, т.к. если тебя, грубо говоря, неожиданно схватили сзади за горло, или приставили нож, нетрудно осознать, что тебе угрожает опасность. а в случае катастрофы, или чп, с которыми ты раньше дела не имел, действительно неясно, угрожает опасность или нет. например этим летом когда землетрясение было, мы с коллегами собрались было на выход, но потом поняв что вроде толчков больше нет, вернулись, так и не покинув здание. японцы бы на нашем месте уже наверное давно бы ушли или залегли в каких-нибудь относительно безопасных местах.

Anu^ta
27.10.2013, 13:11
Вот эти все учебные тревоги вообще зло! По-хорошему о них надо предупреждать заранее, иначе веры в то, что тревога настоящая потом нет. На некоторых предприятиях сигнал сам по себе ужас нагоняет...он какой-то мурашковызывающий бывает )))))
Про ступор - это, наверное, про меня....Как-то у бабушки от газовой плиты загорелся халат...я как стояла у окна, так и осела...замечательно помню это чувство ватных ног и оцепенения всего тела...хоть и прошло уже 20 лет....бабушка, кстати, тоже застыла...хоть и рядом кран с водой...хорошо, что рядом тогда был папа.

Ана
27.10.2013, 13:16
Ну тут же еще зависит от того, как сказать.
Все наши тревоги в зданиях - они учебные, и они не для того чтобы ты на них реагировал (почему-то).

учебные это понятное дело. у меня 2 раза были и неучебные, но реакция у меня была такая же, как на учебные - на улицу конечно выходила, но очень медленно и неохотно. но в обоих случаях реального пожара не было - просто сигнализация на что-то срабатывала.

qwerty
27.10.2013, 17:40
Не понятно что делать с этой информацией? Вот окутает тебя волна спокойствия и как с ней справится? Хотя мне всегда это спокойствие нравилось, мне казалось, что это особое качество, которое помогает мне рационально мыслить и действовать. Во время экстремальных ситуациях, я всегда жду ее, а потом только начинаю действовать. Во время взрыва в домододедово, я помню как стояла и старалась мыслить рационально, а потом как успокоилась, стала понимать что делать, куда выходить. И реально, когда поняли, что взрыв очень много людей пошли в сторону взрыва на выход и пытались проломиться к проходу, не понимая, почему их не пускают.
Муж мой за 10 минут успел проверить живы ли мы, вывести 10 людей на улицу, отыскать моего папу, у которого полопались барабанные перепонки, было ранение в голову и ноги, отвезти его на стоянку, оказать первую помощь, подраться с каким-то хачём, который на телефон снимал и ржал. А прийти в то место куда нас вывели с улыбкой сказать :"Девочки не волнуйтесь, все хорошо, поехали домой:)" Я была беременная с маленьким Федей на руках и мамой. А вот когда я уже увидела последствия взрыва, на меня начал вот тот стопор нападать и как будто со стороны смотришь...... Я бежала и повторяла маме, у которой началась истерика, потому что мы поняли что папа пострадал "мамавсеживы, мамавсеживы" Федя взрыва не помнит, но помнит эту фразу.
Папа, папа с детства мне рассказывал все возможные катастрофы и как себя в них вести. я в теории знаю и что в пожарах делать, и землетрясениях и если волк нападет. Мне с папой никогда страшно не было. Когда прогремел взрыв, что было с папой непонятно вообще. О вел себя алогично и ничего не помнит. Главное, что оказался на улице.
Так что думаю в экстремальных ситуациях неизвестно как себя поведешь и как к этому готовится.

Manu
27.10.2013, 18:43
Папа, папа с детства мне рассказывал все возможные катастрофы и как себя в них вести. я в теории знаю и что в пожарах делать, и землетрясениях и если волк нападет. Мне с папой никогда страшно не было.

А что делать если волк нападет?
По теме- очень интересная статья, у нас когда взрыв был на Гурьянова, я много потом анализировала ту ситуацию, читала про то, как вести себя в ЧС, надеюсь не пригодится никогда.

qwerty
27.10.2013, 19:16
А что делать если волк нападет?

на дерево залезть
Всю жизнь ломаю голову как это сделать, да еще и быстро, если волк нападет. Папа говорит, захочешь выжить, залезешь...