Вход

Просмотр полной версии : Детский сад Расскажу про наш сад, кому интересно...



Vinni
29.10.2013, 11:16
Кажется, я дозрела, чтобы поподробнее рассказывать о некоторых аспектах нашей жизни в Германии. Сегодня хочу рассказать про наш садик.

Ещё когда мы не приехали сюда, но тут уже были наши друзья и соседи по дому в Зеленограде, Лена сказала мне, что они идут в сад - достаточно далеко от их дома, но все, с кем ей удалось пообщаться, советуют его и только его. И сказала примерно, в каком районе он находится.
Квартиру мы подбирали примерно в этом районе, и оказалось так (муж заранее про это не знал, прояснилось, едва мы подписали контракт), что этот лучший в городе сад - у нас под окнами. Вот уж повезло так повезло!
Сады тут все частные, государственных нет. Плата за сад определяется доходом и занятостью родителей. Чем больше доход - тем дороже обходится сад. Самая низкая оплата для людей, сидящих на социале, - около 50 евро в месяц, платит за них государство. Мы умудрились попасть в самый дорогой разряд - за 2 детей у нас выходит ОГОГО 350 евро. Болезни, отпуска и прочие отсутствия, как разовые, так и длительные, плату уменьшают лишь незначительно (1,5 евро в день обед), львиная доля приходится на оплату места в саду и перерасчету не подлежит.
Наш сад, пользуясь статусом лучшего сада в городе, тщательно отбирает своих посетителей в прямом коммерческом смысле - социальщиков у нас нет совсем, все дети - из приличных, активно работающих и достаточно получающих семей. Так, нашим друзьям - иммигрантам из Узбекистана - в Айнштайне (название сада) сразу сказали, что вам тут рассчитывать не на что (в смысле места для вас не будет), хотя они очень хотели именно сюда. Но с них много не возьмешь, в прямом смысле.

Муж директора сада работает с Алешей в одной конторе бухгалтером, и как только Алеша заикнулся ему, что нам бы в перспективе (через полгодика) попасть к ним в сад, который у нас и под окнами, причем в идеале бы обоим детям, тот сразу радостно заявил, что для нас мест будет столько, сколько нужно, и с любого дня, хоть с завтра.
Ну мы подумали, что нам повезло, подписали контракт, и с 2 сентября они у нас пошли в сад.
Катя должна была по закону идти в школу, но при прохождении медкомиссии милейшая врач из Казахстана рекомендовала нам все-таки год сада, т.к. ребенок только что приехал в страну, не посещал здесь сад и не знает немецкий ну просто совсем. Её письменная рекомендация была рассмотрена в школе в нашу пользу, и вот мой переросток пошел играть с малышней))

Vinni
29.10.2013, 11:22
В нашем саду всего 4 группы, в каждой по 6-7 детей. На это количество приходится порядка 8 воспитателей, их привязка к группе нежесткая, как и нахождение детей в саду. Нам сразу сказали, что поскольку наши дети близки друг другу, их не будут разлучать первое время, они будут находиться там, где им хочется, и вместе, пока им это нужно. Конечно, им обоим было это нужно, т.к. они могли между собой общаться по-русски, играть, чувствовать, что они вместе. Катя помогала воспитателям (говорила, когда Петя хочет в туалет). Кстати, в тему туалета, они все очень удивились там, что Петя у нас живет без памперса :) Ровесники его и дети старше - все в памперсах, в комнатах есть пеленальники и памперсы всех калибров)))
Первое время Кате было тяжело, с ней "никто не играл" - мне было её ужасно жалко, я ей советовала больше улыбаться, выучить пару слов и подсаживаться ко всем самой (она у меня стеснительная, пока хорошо не позовут и не уговорят - никуда не идет). Петя очень просился в садик по утрам, немного мог погрустить, когда переодевались, но забирала с первых дней довольного и готового опять вернуться туда. Первое время они целыми днями тусили вместе, за исключением Петиного сна (спят в саду дети по желанию и по согласованию с родителями).
Потом постепенно их стали разводить по разным режимам прогулки, по разным игровым, по разным графикам еды, но если они возражали - их опять соединяли.
Отходив 3 недели, мы уехали домой, продолжили хождение в сад по возвращении. Сейчас они вместе только с утра (до завтрака) плюс пересекаются на прогулке. У Пети появились друзья в его группе, с которыми ему очень радостно встречаться. Катя говорит, что она уже почти все понимает, что говорят в её группе взрослые и ребята, тоже подружилась уже с девочками.
Сын друзей пока не пересекся с Катей, т.к. они уехали в августе в Зелек и пока не вернулись, но Катя там уже прекрасно себя чувствует и в этой, сначала такой чужой, обстановке.

Славия
29.10.2013, 11:27
Здорово!!!! Просто иной мир!

Vinni
29.10.2013, 11:31
Про быт в саду.
Сады тут достаточно короткого пребывания - водить можно с 8 до 14 или с 9 до 15, по усмотрению родителей.
Если водить к 8, то детей завтраком кормят. Если к 9 - завтракать нужно дома.
На завтрак дают бутерброды (с крем-чизом, мармеладом, колбасой) - дети сами мажут, какие хотят и сколько хотят. И травяной чай. Раз в неделю (не каждую неделю) бывают хлопья с молоком. По понедельникам завтрака нет, нужно собирать из дома сухой паек - булочку, йогурт, фрукт. Едят свое из своих рюкзачков, чай, правда, им дают. Но последнее время Петя не ест свой паек - их кормят детской растворимой кашей, по словам Кати.
В 9 они выходят на прогулку, гуляют до 11 (Катя) и до 10-30 (Петя). Веранд, закрепленных за группой, разумеется нет, все гуляют тоже большой кучей - кто в домик, кто на горку, кто на качели, кто в песочницу. Игровая площадка на улице там очень хорошая. В саду у всех остаются резиновые сапоги и штаны - непромокайки - гуляют они там огого как :) На чистоту одежды рассчитывать не приходится.
Потом у них обед - горячее питание, которое и стоит 1,5 евро в день. Оно указано в недельном меню около Essen Raum (едят они все в одной комнате). Обычно это картошка с соусом и маленьким шницелем, макарошки с томатным соусом, бывает рисовая молочная несладкая каша (раз в 3 недели примерно), бывают типа наггетсов или рыбных палочек))) В общем, все такое вкусненькое, как Катя говорит, что дети всегда едят с удовольствием. Порции кладут небольшие, но можно брать добавку.
После обеда у Пети сон, у Кати игра. Сон с 11-30 до 13-30. После сна полдник. Я прихожу в 14-30 - установила опытным путем, что тогда они уже точно оба пополдничали. На полдник снова бутеры, булочки, печеньки, фрукты порезанные, овощи - не все сразу, что-то из списка, который тоже висит на двери (список наших завтраков и список наших полдников). И снова чай.
Никаких вам супов, каш, запеканок, кефиров :) Сначала я была в шоке, потом приспособилась - дома всегда в 16-00 мы едим суп, на ужин часто - кашу. Чтоб ликвидировать дефицит :)
Что делают дети. Играют. Свободная игра. Никаких занятий (практически) нет. У Кати по средам (не каждую среду) бывают выездные мероприятия - в теплое время года пикники и прогулки на дальние площадки, в холодное - выход в ближайший фитнес-центр на физкультуру. Рисуют, делают поделки из бумаги, играют в ролевые игры. Полная свобода действий и ноль нагрузок. Это меня тоже по началу очень расстраивало, но мы нашли себе и танцы, и воскресную школу с уроками - жизнь стала казаться мне немного лучше.

Славия
29.10.2013, 11:34
А говорят у нас в саду плохо кормят;)

Vinni
29.10.2013, 11:45
Про гигиену )) отдельная тема.
Когда мы пришли, там заканчивался ремонт. И на тот момент раздевалка для Пети была прям в его игровой, т.е. родители в обуви шатались по ковролину, где сидят прям на попе воспитатели и ползают, играя, дети. Я боролась с желанием взять в руки пылесос и убраться там.
Когда ремонт закончился, младшей группе выделили аппендикс на первом этаже - там и отдельная раздевалка, и своя спальня, и туалет, и три игровые комнаты. Мне стало намного спокойнее :) А то они и находились ещё на 2 этаже и целый день ходили по лестницам - не чувствую я уверенности в себе, когда Петя бегает по лестнице днями напролет. В раздевалке каждому ребенку выделена картонная икеевская коробка с написанным его именем и фотографией. Удобно, пока переодеваемся, с детьми знакомимся. Фотографируют их там вообще много, делают разные стенды о днях различных групп - недавно целый стенд недели младшей группы забабахали, так интересно было разглядывать, какой Петя с ними там...

Дети в саду НЕ переодеваются. Ходят в уличных джинсах. Мне это дико - я своих переодеваю в шортики, юбки, платья. Часто забираю Петю в уличных джинсах - они, видимо, совсем не парятся на эту тему.
Зато после завтрака они там чистят зубы)) Видимо, не в уличной грязи проблема человечества, а в налете на зубах))
Завтра будет Хэллоуин - объявление толком понять не могу, пойду смотреть, как тут проходят праздники. Под объявлением висели отрывные купончики - кто из родителей какое угощение принесет. Я выбрала фруктовую тарелку (были варианты овощная тарелка, фрикадельки, салями, оливки, яйца).
Воспитатели все очень милые и хорошие, всегда мне пытаются рассказать (особенно в первые дни, когда я вообще их не понимала), что аллес гут, что Петя спал, ел, гулял :) Теперь он мне сам рассказывает, как хорошо сходил в садик.
Фото пока нет - с фотиком как-то неприлично туда идти, а на телефоне у меня фотоаппарата нету :) Вот муж подарит новый телефон, покажу тогда все.
Вроде с ноября берут нам русскоговорящую воспитательницу - для интеграции Кати, Пети и Кирилла. Но если я в сентябре очень обрадовалась этой новости, то сейчас вижу, что у них и без неё интеграция идет своим чередом.

Ну вот, в целом пока все впечатления, если есть вопросы, расскажу... Вдруг забыла что-нибудь...

Vinni
29.10.2013, 11:46
А говорят у нас в саду плохо кормят;)

Угу, присылайте, что там ваши дети недоедают)))

Нино
29.10.2013, 11:50
Пиши еще. Очень интересно читать!

Лёся
29.10.2013, 12:01
Очень интересно про сад почитать!
А будет ещё боле интересно про школу. А должна быть там она со скольких лет?

А как у дочки в итоге с языком, она сейчас понимает, но не говорит? Или и говорит уже? Вы с ней спецом занимались или только сад? Сколько времени понадобилось для въезжания в язык?

Славия
29.10.2013, 12:03
Угу, присылайте, что там ваши дети недоедают)))
сами привезем-приглашай!:)

feyka
29.10.2013, 12:10
Очень интересная тема, спасибо! Как здорово, что детки хорошо адаптируются и учат язык!

tata222
29.10.2013, 12:13
Ужасно интересно %)) Пиши нам много! Да и себе полезно будет потом почитать. Здорово так, всё совсем по-другому.

Рыжык
29.10.2013, 12:19
Ну плата за сад скажем так обычная. Я плачу столько же здесь. И в Германию ехать не надо :d. Вижу много плюсов в наших садах, спасибо что написала все открыто. Порадовало что воспитатели умнички, очень грамотно подошли к вопросу интеграции детей. Прям порадовало. Катюшку жалко, желаю ей влиться в коллектив. Я знаю что это такое.

Dashenka
29.10.2013, 12:24
Классно!!! Интересно было прочитать очень. Ну и, конечно, в первую очередь рада за вас, что вам повезло попасть именно в этот садик. Я так понимаю, что тут большая заслуга именно личного знакомства с руководством сада, иначе бы, наверное, не попали, да? Просто я когда в Вене искала садик для Антона, то обошла несколько очень хороших частных садов в округе, и везде очередь на 2-3 года вперед уже. В итоге нам тоже повезло, так как нашли место в недавно открывшемся садике, а потом и вовсе перешли в корпоративный сад от моей работы.
Кстати, вот интересно, вроде страны рядом, язык один, традиции и порядки примерно одинаковые должны быть, а в садах все так по-разному!! Ну, за исключением того, что с детьми не занимаются :d :d :d Это, по-моему, тут в Европе везде так)))))
Мы ходили тут в 2 сада (оба частные, хотя тут есть и государственные, но туда реально попасть только в последний год перед школой, либо если очень рано встанешь в очередь), сады тут работают полный день (с 7 до 17-18), детей кормят горячим обедом (обязательно с супом, вторым блюдом), завтрак и полдник без горячего. Детей переодевают, хотя может не все, но в конкретно уличной одежде в саду мало кто ходит. Девочкам, конечно, колготы каждый раз не переодевают, но мальчиков переодевают в шорты или легкие штанцы.
Я бы тоже про наш садик написала много, и про школу тоже, но не буду флудить в твоей темке :)

Dashenka
29.10.2013, 12:26
Ну плата за сад скажем так обычная. Я плачу столько же здесь. И в Германию ехать не надо :d. Про плату - это к мифу о том, что в Европе везде сады стоят нереальных денег. Может где-то и стоят, но явно не повсеместно. А где в Москве найдешь частный сад за 200 евро? Там от 500 и до бесконечности - в Германии и Австрии таких цен на сады в принципе нет.

Дарвин
29.10.2013, 13:10
здорово!спасио,очень интересно и познавательно.действительно другой мир)
люди в корне сосредоточены не на тех вещах,нет культа "пожрать", в смысле что не паникует народ,что кто-то недокормлен, а отсюда вся еда в удовольствие и просто для поддержания формы)
зубы чистят-супер)
на уличную грязь пофик..это видимо мы шарахнуты видом своих улиц,отсюда вечный страх)))
если бы у них были наши тротуары, они бы тоже не расслаблялись.
в общем, мы сами ищем, создаемсебе проблем,а потом их боимся...(((

Elen
29.10.2013, 13:39
Алина, спасибо тебе, очень интересно, пиши еще))

Сакура
29.10.2013, 13:47
интересно почитать, есть и плюсы и минусы. для моих детей было бы идеальным, если бы они поначалу ходили бы в одну группу. а так младший никак не привыкает =(, про еду и короткий день это минус. а как работать родителям при таком режиме работы сада?

Dashenka
29.10.2013, 13:53
интересно почитать, есть и плюсы и минусы. для моих детей было бы идеальным, если бы они поначалу ходили бы в одну группу. а так младший никак не привыкает =(, про еду и короткий день это минус. а как работать родителям при таком режиме работы сада?Возможно, что если оба родителя работающие, то тогда можно и на других условиях в сад ходить? Или есть сады, где на полный день можно оставлять. Например, в Австрии в школах продленка до 17 часов, но места в первую очередь дают тем детям, у которых оба родителя работают, а остальным уже как получится.

Irrrishka
29.10.2013, 13:56
А я что то не углядела, а зянятия в саду есть и какие?

Dashenka
29.10.2013, 14:21
А я что то не углядела, а зянятия в саду есть и какие?Вроде Алина писала, что нет занятий. У нас в садике (в Вене) тоже нет. Но это такой спорный момент... Тут вообще к обучению дошколят совершенно другой подход, здесь нет никаких курсов подготовки к школе, например, в принципе. Секций до 6 лет тоже днем с огнем не сыщешь, ну точнее, они есть, но их мало. А в садике деток учат самостоятельности, учат друг с другом ладить, у нас в саду смешанные группы (от 1 до 6 лет), старшие детки учатся заботиться о малышах, помогать им. Еще у нас есть занятия английским,но чисто в виде развлечения - дети учат песенки, в простые игры играют. А так, в течение дня, кто хочет рисовать - рисует, кто играть - играет, кто что-то лепить-мастерить - тот лепит, воспитатели предлагают какие-то совместные занятия каждый день, но дети вправе решать, хотят они заниматься именно этим или чем-то другим, например, посидеть в уголочке. Регулярно детей выводят куда-то на экскурсии - то в театр, то в зоопарк, то ездили в гончарную мастерскую, то на ферму, то на виноградник смотреть, как виноград собирают и сок делают.
Мы вот уже 1,5 года как ходим в европейский садик, и я не скажу, что мой сын чем-то обделен в развитии, в садике он играет, общается, а дома удовлетворяет свою жажду получения новых навыков - сам просит позаниматься с ним письмом, чтением, математикой. И в абсолютно непринужденной обстановке он в свои 5 с копейками умеет читать несложные слова и предложения (на 2х языках), пишет (тоже на 2х языках, но с ошибками, конечно), отлично считает, складывает, недавно заинтересовался умножением и делением, сам просит объяснить ему таблицу умножения, в таком восторге от этого процесса))))) В общем, как-то не приходится на сад пенять, что его там ничего не учат и он балбесом растет. Самое главное, что к детям там хорошо и по-доброму относятся, и что он туда каждый день ходит с удовольствием.

nata314
29.10.2013, 14:57
спасибо большое за рассказ
А обувь переодевают?
я вечно вижу в америнских например фильмах - все дома ходят в обуви. В чем на улице ходил, в том и дома ходишь... То ли у них климат другой, то ли грязь другая, то ли море уборщиц. Но при этом дома всегда чисто )) Как??

Dashenka
29.10.2013, 15:10
Тут на улицах грязи нет))) Я сапоги и ботинки не мою вообще никогда, это не нужно, даже если на улице идет дождь и мокро.
Но в садах все дети переобуваются в сандалии-тапки, в уличной обуви никто не ходит. И родителей просят снимать обувь при входе (особенно если на улице мокро), так как в саду много малышей и они могут по всему саду ходить, падать и руками пол вытирать.
Алина, сорри еще раз, что флужу в твоей теме :)

котька
29.10.2013, 15:52
очень интересно почитать! спасибо,что поделилась))

NeTakaya
29.10.2013, 16:06
Ооочень интересно!! Девочки, пишите еще!

Hru-hru
29.10.2013, 16:19
Да, интересно !
Я вот только понять не могу, как твоя дочка разговаривает и понимает других девочек??

PinkBagira
29.10.2013, 16:47
Очень интересно читать про быт без прекрас и с возможностью сравнения. Буду ждать много новых рассказов.

nata314
29.10.2013, 17:00
А куда она девается? Там нет газонов с землей?
Может взрослые не ходят по этим газонам? А только дети и домашние животные?

Если судитть например по деревне - там зимой грязи нет, снег белый чистый. Но осень-весна-дождливое лето - грязищи много, тк асфальта нет

Dashenka
29.10.2013, 17:07
А куда она девается? Там нет газонов с землей?Надо обратить внимание, но вообще я еще давно слышала (и возможно, эта версия действительно верная), что здесь не бывает такого, что асфальтированная дорожка находится вровень с окружающим газоном, обычно асфальт или чуть выше находится по уровню, или же газон огражден небольшим каменным бордюрчиком, соответственно, во время дождя грязь не течет с газона на асфальт, а наоборот, утекает с асфальта на периферию.
Но я на 100% не уверена в этой версии, надо еще присмотреться получше...

Dashenka
29.10.2013, 17:42
Это я тоже слышала. Но никто не отменяет ветра. И еще интересно, что с газонами происходит осенью, когда трава жухнет. Ее выметают, листья убирают с газонов, или оставляют?Листья убирают, а вот траву не трогают, с ней ничего не делается, старая жухнет, перегнивает (наверное??), весной вылезает новенькая..

Dashenka
29.10.2013, 17:52
То есть исключая детский спорт они теряют у себя высокие спортивные результаты. Это очевидная тема.
Исключая детскую подготовку к школе, они будут терять образованность... Она не столь очевидна, потому что в других областях, таких как наука, раннее включение не всегда нужно для результатов. Мозги включаются и вызревают позже, и важнее не ранний старт, а наличие возможностей для развития в возрасте старшей школы.Теряют результаты, да... и что? Я правда не в теме, но мне кажется, сейчас значимость мирового спорта сильно снизилась. Или я просто совершнно им не интересуюсь. Но вот действительно - ну нет у страны спортивных результатов, и что с того? Это как-то отражается на ее статусе? Я действительно не в теме, но по-моему, сейчас намного критичнее встают вопросы, как снизить преступность и как бороться со смертельными болезнями, все более распространяющимися, чем залезать на верхушку спорта. Но это мой дилетантский взгляд.. я могу не догонять.
А вот насчет "запаздывания" общего образования, это меня, конечно, волнует несколько больше, чем спорт (к которому ни я, ни кто-либо из моей семьи никогда не имел отношения). Но, как уже говорилось ранее, лично меня устраивает тот средний уровень, который дает местное образование детям. Если из моего ребенка вырастет нечто похожее на тех людей, с которыми я ежедневно общаюсь по работе, то я этому результату буду очень рада :)

nata314
29.10.2013, 18:03
я тут подумала... когда вы говорите, что в Европе не принято заниматься чем-то серьезным с ребенком до школы - у меня возник вопрос "а как еще в современное время растить чемпионов в определенных видах спорта?". Понятно, что в штангу приходят не в 3 года. Но есть виды спорта, где не просто так начинают заниматься с малышами - гимнастика, фигурное катание. И если предположить, что это в самом деле нужно, то неразвитость детского спорта должна приводить к малому количеству чемпионов в этом виде спорта в этих странах.
Навскидку-то я в самом деле помню малое количество выдающихся людей из Европы... Все больше Россия, Америка, да Китай с Японией... Но может я чего-то и не знаю?... .
В Европе тоже чемпионов полно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 1%8F:%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B9%D1 %81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0% B8%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%81%D1%82%D1% 80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC Выбери любую страну.
Просто
1) В Европе меньше население, нежели в России, США или Китая... http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82% D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BD%D0%B0%D1%81% D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E В КНДР 1.36 миллиарда! Понятно, там и чемпионов должно быть больше... США 316 млн. Россия 143 (9 место), Япония 127 (10 место). Есть еще многочисленные страны из первой 10-ки, но они малоразвиты, либо не направлены на международные соревнования. - Нигерия (174 млн) ,Пакистан (204 млн)
Австрия - всего 8.5 млн... Понятно, что мы так мало слышали, о чемпионах из Австрии... Там народу в несколько раз меньше - чем в Америке или России...
2) Ты просто их не запоминаешь - ну победил в забеге какой нибудь Питер Зальздрадруберг. Ты его запомнишь - не факт... А вот если Иван Кузин - может и запомнишь, и болеть за него будешь )))
3) Во всех странах разные виды спорта развиты. Понятно, чем севернее страна - тем популярнее например коньки. Африканские страны коньками вообще не занимаются...

Vinni
29.10.2013, 18:15
Спасибо, что такой интерес проявляете к моим заметкам))) Отвечу всем, а Тане-Лукаво потом отдельно про развитие детей.


сами привезем-приглашай!:)

Ну считай, приглашаю!!! Как соберетесь морально - только свистни!


А будет ещё боле интересно про школу. А должна быть там она со скольких лет?

А как у дочки в итоге с языком, она сейчас понимает, но не говорит? Или и говорит уже? Вы с ней спецом занимались или только сад? Сколько времени понадобилось для въезжания в язык?

Школьная обязанность тут (как у нас воинская по серьезности) наступает в 6 лет. В разных землях Германии немного по-разному, у нас, в Бранденбурге, в школу идут, если на 1 июля исполнилось 6 лет. В Берлине - если на 1 сентября. В Баварии, по-моему, - если на 1 декабря (или января) предыдущего года.
Дочка - ну что-то понимает, но видно, она стала менее грустной и более уверенной, когда речь идет о садике. Я это могу связывать только с тем, что она там 1) обвыклась и 2) стала что-то понимать. Некоторые слова вежливости, общие вопросы, счет, дни недели, виды транспорта, названия остановок - знает и может произнести. Мы больше нигде не занимались - нам не рекомендовали путать ребенка, пусть все идет своим чередом. Видя сына знакомых, приехавших из Москвы на год раньше нас, могу только порадоваться, как будет шпрехать через год Катя :) Их Миша уже болтает во всю плюс Кате переводит с немецкого на русский СИНХРОННО. В язык въезжаем, наверное, как раз с сентября, потому что летом в основном гуляли и общались с себе подобными - русскоговорящими)))


Я так понимаю, что тут большая заслуга именно личного знакомства с руководством сада, иначе бы, наверное, не попали, да?

Вряд ли, мы просто "хорошо платящие клиенты" для них. И живем рядом - тут прописка тоже важна, т.е. он для нас по идее приоритетен, а тут ещё и доход позволяет туда попасть... Банально все!))


интересно почитать, есть и плюсы и минусы. для моих детей было бы идеальным, если бы они поначалу ходили бы в одну группу. а так младший никак не привыкает =(, про еду и короткий день это минус. а как работать родителям при таком режиме работы сада?

Если оба родителя работают и приносят соответствующие подтверждающие документы, то есть режим до 17-00. Правда, пока не поняла, есть ли он именно в нашем саду. Но в городе такие места есть - для детей из семей, где оба родителя работают.


А я что то не углядела, а зянятия в саду есть и какие?

Нет, занятий нет - свободная игра. Кто рисует, кто бумажки режет, кто лепит. Что-то показывают, что можно из бумаги соорудить. Иногда мульт посмотрят. Иногда почитают им сказку.
Вывозить куда-то - вывозят, да, наших в театр уже водили. Летом повеселее с этим было...



А обувь переодевают?
я вечно вижу в америнских например фильмах - все дома ходят в обуви. В чем на улице ходил, в том и дома ходишь... То ли у них климат другой, то ли грязь другая, то ли море уборщиц. Но при этом дома всегда чисто )) Как??

Обувь переодевают, да, но тут никто не морочится ортопедической кожей на коже - ходят в тапках текстильных типа таких:
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41JTHNN6tjL._SX395_.jpg
а девочки - в аналогичных или с перемычкой посередине.


Да, интересно !
Я вот только понять не могу, как твоя дочка разговаривает и понимает других девочек??

Я тоже понять не могу))) Разговаривает больше видимо кивками и жестами) Про понимание - пока не в курсе, но судя по тому, что я стала понимать какие-то вывески и объявления, процесс идет :)


А куда она девается? Там нет газонов с землей?
Муж говорит, что тут иной состав почв. Нет столько грязи. Мы можем ковыряться в земле и прийти домой - ноги все равно будут не в пример чище, чем после простой прогулки по городу дома.
В дождливую погоду, Даша права, после того, как ты пошатался по коридору в обуви, вода высыхает и снова чистый пол. Обувь мы не моем.


Это я тоже слышала. Но никто не отменяет ветра. И еще интересно, что с газонами происходит осенью, когда трава жухнет. Ее выметают, листья убирают с газонов, или оставляют?

Листья никто не трогает, я хожу и в полном катарсисе шуршу листвой под ногами, вдыхая её терпкий аромат...
http://img-fotki.yandex.ru/get/6720/38598974.81/0_83fc0_5e553dc0_L
Это дорога вполне себе...

nata314
29.10.2013, 18:17
я тут подумала... когда вы говорите, что в Европе не принято заниматься чем-то серьезным с ребенком до школы - у меня возник вопрос "а как еще в современное время растить чемпионов в определенных видах спорта?". Понятно, что в штангу приходят не в 3 года. Но есть виды спорта, где не просто так начинают заниматься с малышами - гимнастика, фигурное катание. И если предположить, что это в самом деле нужно, то неразвитость детского спорта должна приводить к малому количеству чемпионов в этом виде спорта в этих странах. .
Может и правда происходит недоразвитость в некоторых видах спорта - но может это их и не волнует? ))
Или может они догоняют потом за счет меньшей нагрузки другими "предметами". Т.е. занимаются только этим... У меня сестра начала поздно заниматься скрипкой... Там тоже считается, что надо начинать очень рано, а иначе из тебя скрипача не получится. Начала она кажется во втором классе - в 8 лет. (с 6 занималась на пианино). Но потом она начала очень интенсивно заниматься, ей сделали сокращенную программу в школе - если мне не изменяет память - в 7-8-9 классе она ходила в школу 2-3 раза в неделю. Потом поступила в училище при консерватории, хотя все говорили - что слишком мало занимается, с 8 лет, остальные занимались с 4-5-6... Но успехи были хорошие. Правда в консерваторию в результате поступать не стала, передумала, поступила во вгик. Сейчас она звукорежиссер...

Dashenka
29.10.2013, 18:19
Листья никто не трогает, я хожу и в полном катарсисе шуршу листвой под ногами, вдыхая её терпкий аромат...Их просто еще не убрали... уберут :( Мне тоже нравятся шуршащие, но с наступлением дождливой погоды их все же убирают..

Славия
29.10.2013, 18:31
Красивое фото

Vinni
29.10.2013, 18:46
То есть исключая детский спорт они теряют у себя высокие спортивные результаты. Это очевидная тема.
Исключая детскую подготовку к школе, они будут терять образованность... Она не столь очевидна, потому что в других областях, таких как наука, раннее включение не всегда нужно для результатов. Мозги включаются и вызревают позже, и важнее не ранний старт, а наличие возможностей для развития в возрасте старшей школы.

Но тут есть еще некоторый нюанс: в тех областях, где раннее начало нужно, только оно одно не способно обеспечить результат. Результат обеспечивается развитием на протяжении всего времени. То есть если уделять внимание детскому спорту, но забить на подростковое развитие будущих спортсменов, на выходе будет пшик. У нас страна с перекосами, поэтому имея шикарный старт, мы к сожалению не столь же хорошо доходим до финиша.. Но смысл в раннем старте подтверждают все чемпионы как наиболее яркие и явные представители, на которых можно проверить.

Касательно спорта :) Мы по совету наших знакомых отправились на танцы. Сначала я думала, ну танцы и танцы, фигня какая-нибудь окажется. Ну походим, на безрыбье, как известно, и рак - рыба. Оказалось, 1) что там русская преподавательница Лена из Омска, 2) что она преподает растяжку, офп и бальные танцы! 3) что 80% занимающихся - как минимум, понимают по-русски, т.е. явно с нашими корнями, 4) что группа разновозрастная - от 4 до 14 и 5) что Лена совершенно отчаялась получить тут от детей что-то стоящее, т.к. они не могут полноценно заниматься, демонстрировать внимание, концентрироваться и выполнять задания. И вдруг ей досталась совершенно перспективная пара в виде Миши 8,5 лет из Москвы и Кати 6,5 лет из Зеленограда с нормальными, готовыми к работе родителями :)) И вот она поставила Катю с Мишей в пару, обещала с ними заниматься, и с января они уже будут выступать на турнирах в Берлине от клуба её партнера! Ходит теперь на занятия радостная - говорит, смысл появился в работе))
Так что, водят тут на занятия только русские.
И ещё, у неё племяшка 5 лет живет в Дюссельдорфе (с 4 лет), так вот, говорит, куда менее самостоятельная и внимательная, чем моя Катя. Младенец младенцем по уровню восприятия мира.

Я грустила на эту тему, пока мне Катина крестная не сказала одну вещь... Не могу дословно найти, винды переставили, но суть в том, что здесь получаются талантливые летчики, инженеры, ученые, врачи, преподаватели. Что все - в свое время, когда дети готовы к нагрузке. Когда они подходят к этому с живым интересом и готовностью учиться. Да, они вырастают позже, созревают позже, зато они не прогуливают пары, не списывают на экзаменах. Это те специалисты, которые являются таковыми, а не машут корочками, известно как полученными, и "лечат" и "учат" нас и наших детей...

[16:07:15] Анастасия: 1. А может, игровая форма - не так уже и плохо? Ведь "западные дети" совсем не глупее наших. И специалисты из них вырастают уже не в пример нашим (особенно если брать медицину, финансовый сектор и пр.). На наших детей такая нагрузка ложится сразу же, с первого дня первого класса! Многие жалуются, что уже во втором классе нанимать репетиторов приходится. Куча домашки. Уйма предметов. Поздно заканчивают. Очень устают. Здоровье никакое. Интерес к учебе угасает быстро.
[16:08:53] Анастасия: Это советская школа славилась. А сейчас и преподы не те, и система, и методика таковы, что больше вреда, чем пользы приносят. Наше поколение - последнее, кому посчастливилось получить "нормальное" достойное образование от начальной школы до вышки.
[16:09:31] Алина: да, не могу не согласиться.
[16:11:31] Анастасия: Я так пониаю, что до определенной поры западники детей не напрягают. Но в колледжах и университетах у них серьезный подход и серьезная программа. То есть, е одной стороны, детства не лишают, а, с другой стороны, уже в старшем возрасте дети-подростки сами понимают, что если трудиться не будут, то в стан "беоых воротничков", а то и "золотых" не попадут. Так что каждый сам делает выбор.

Дарвин
29.10.2013, 19:35
Может и так, но по этим параметрам очень сложно сравнивать, потому что в нашей стране если говорить про "сейчас", то все убито на корню. А если сравнивать времена СССР, а наш образ жизни и образования закладывался именно тогда, то сказать что у нас были менее талантливые чем в Германии инженеры или ученые, думаю тоже нельзя. У нас наука на оборонку была очень сильная. Несмотря на. Да и летчики- те же Витязи вроде только у нас, в Германии таких нет. В общем, не знаю как сравнить, но нет основания думать, что в годы СССР мы Германии проигрывали...

>настасия: 1. А может, игровая форма - не так уже и плохо? Ведь "западные дети" совсем не глупее наших. И специалисты из них вырастают уже не в пример нашим (особенно если брать медицину, финансовый сектор и пр.).

Да нельзя сравнивать русских и немецких детей в области медицины и финансов - у нас ШКОЛЫ в этих науках нет. Финансы у нас появились только в конце 90х, всей науке 20 лет. Медицина тоже отстала лет на 100.
Надо сравнивать в равных областях. Вот физика или математика - вполне успешны были и в Германии и в СССР. Или музыка... При всем нашем специфичном музыкальном образовании, которое многие из нас ненавядят с детства, по словмм Sweety наши пианинсты востребованы во всех других странах.
У нас с детства шли напряги и не было игровой формы, еще во времена СССР. И у меня нет ощущения, что на выходе мы получили идиотов -нас (и наших родителей), на фоне которых средний европеец, с его игровым развитием, является гением... Вы, приехавшие туда сейчас, чувствуете себя идиотами на фоне вундеркиндов?
Если говорить про "сейчас", можно посмотреть, насколько легко русские адаптируются к программе мед.вузов других стран, какие сложности возникают и на каком уровне они там сейчас выступают, если там оказываются. А говорить что "германия обогнала россию по медицине, которой в россии просто нет", это смешно. И сравнивать наше текущее разваливающееся образование с любым видом образования, которое ЕСТЬ, тоже не честно...

тут сравнивать вообще никакого смысла нет, хотя бы потому, что у нас (много поколений) люди живут с установкой-догнать и перегнать ... (подставить нужное), впихнуть больше знаний как можно раньше,чтоб не отстал потом,чтоб был задаток, чтоб получал денег побольше, и так во всем. у нас в головах такие установки и такие ценности, да, на выходе мы получаем большее число спортсменов-ученых кого там еще, но признаны ли они в своей стране? они с загубленным здоровьем,нищенской зп, отстаивают честь страны и что??
красивое слово патриотизм,а в реальности?..
а ТАМ просто живут.. видимо с установкой-сам решит и все предпримет.. и не будет убогим,нищим и прочее.
будет слесарем,сантехником, но профессионалом, которых нет у нас.. и будет счастлив без установки "аааааа, все пропало,пойду нажрусь.."
можно не детей сравнивать,а пенсионеров.. тоже много о чем скажет..

nata314
29.10.2013, 19:48
Выбрала австрию.
Из 10 первых просмотренных, все 10 или биатлонисты, или саночники, или прыжки с трамплина. Там просто нет а) спорта, отличного от снежного б) спорта, который важно начать в 4-5 лет.

>2) Ты просто их не запоминаешь - ну победил в забеге какой нибудь Питер Зальздрадруберг. Ты его запомнишь - не факт...

Не запомню. Поэтому я специально пошла по твоей ссылке проверять мою теорию.




Зато посмотри сколько в этом виде спорта сейчас китайских фамилий.
Время, когда спорт зависел от условий, уже давно прошло. Могли остаться традиции, но не "зависимость".
А уж такой спорт как спортивная гимнастика явно не должен быть привязан к стране.

Но понятно, что если в стране развивается исключительно штанга, то до 10 лет можно никаким спортом особенно не заниматься...

Австрия, кстати, в первой половине 20го века имела чемпионов по фигурному катанию, судя по твоей ссылке. Но с той поры сильно сдала свои позиции.
А почему ты проигнорировала мой первый аргумент? :)) В Австрии 8.5 миллионов всего, это как пол москвы. В Китае 1.3 миллиарда. В Австрии вообще всех меньше )) Фигуристов, шахматистов, пианистов, девочек, мальчиков )) Ты как математик должна это понимать -))

Дарвин
29.10.2013, 20:11
и еще подумалось.. спорт нужен прежде всего для здоровья, те спорт должен быть таким,чтобы приносил исключительную пользу для физ формы и бодрости духа, если спорт в ущерб и на излом,прежде всего психологический, это уже враг..
растить чемпиона-совсем страшно.. поэтому в раннем спорте именно в таком виде,как он преподносится у нас, с 3,с 4 и прочее-только повышение самооценки родителей..
ловлю тапки и убегаю)))

Дарвин
29.10.2013, 21:06
Это разные вещи - спорт спортивный и спорт для здоровья. Спорт спортивный это профессия, это "социальный лифт", это реализация своего предназначения.
А спорт для здоровья - это пробежка и зарядка по утрам.


Активно вкладываться в что-то одно - это всегда ограничить себя в чем-то другом, это всегда перекос, будь то спортсмен, музыкант или ученый... Но только так получаются действительно серьезные специалисты в наше время... А дальше уж каждому свое. Тем более что не у всех есть данные чтобы стать выдающимся спортсменом, музыкантом или ученым (или врачом, или. учителем...)
разный конечно..потому и считаю,что спорт прежде всего должен быть для здоровья,все остальное это самооценка,самолюбие и тщеславие родителей, тк в 3-4 года ребенок не осознает всю серьезность ситуации, а когда осознает, тут и начинаются проблемы и разногласия

Дарвин
29.10.2013, 21:10
А у нас в стране еще 20 лет назад деньги ценностью не являлись. Так что твое "и что?"... Можно ответить "а что у тех, у кого деньги?... деньги есть, мозгов нет, совести тоже зачастую нет... зато деньги"...
Раньше, в моем детстве, был патриотизм, гордость за страну. А теперь все упирается в бабки - если их нет, так можно страну позорить...

>красивое слово патриотизм,а в реальности?..

А в реальности кому что. Я родилась в СССР, для меня патриотизм не пустой звук. А для вас, 25-30-летних, не знаю.. вы нигилисты, вы росли во время, когда ценностей не было, не знаю какие у вас ориентиры кроме денег и теплого местечка...


Если мы про Австрию, то там живут те, кто присоединился к фашистской германии без боя. А здесь те, кто победил фашистов, прошедших победным маршем через всю Европу... В моем детстве это было важно. В вашем - опять же не знаю. Современных детей нашей истории ВОВ вообще толком не учат...
Нельзя совместить в одном человеке/народе умение уютно устраиваться и спокойно жить, и умение противостоять трудностям. Не бывает так... а дальше уж каждый выбирает, кому что...

Но вот что вспоминается - от одного гуру саморазвития: "стремление к комфорту - тупиковый путь".
Обдумывая эту кажущуюся обсурдной мысль, которую произнес уважаемый мною человек, и тоже наверное не совсем сам придумал, я потихоньку начинаю понимать, почему это так... Но это отдельная тема...

ну если выдернуть отдельные фразы из контекста, то получится конечно иной смысл, не тот,что я вкладывала.
и в моем детстве тоже был патриотизм. речь не о том. точнее акцент не на том.

nata314
29.10.2013, 21:45
"Стремление к комфорту - тупиковый путь". А как насчет высказывания, что "лень -двигатель прогресса"... Я думаю, для всего можно найти удобные высказывания...
Я лично согласна с тем, что лень - двигатель прогресса. Но это должна быть активная лень. Это как в мультике - не зайка выдумщик (или кто там? Пустомеля?), а зайка- изобретатель. Лень полевать огород? Ок. Два варианта - не полевать, но тогда не будет урожая, или изобрести автоматическую полевалку - и тогда можно не полевать и будет урожай

qwerty
29.10.2013, 22:14
Вроде Алина писала, что нет занятий. У нас в садике (в Вене) тоже нет.

И у нас у Феди в саду нет занятий. Можно радоваться, что у нас как в Европе:)

Dashenka
29.10.2013, 23:14
У нас с детства шли напряги и не было игровой формы, еще во времена СССР. И у меня нет ощущения, что на выходе мы получили идиотов -нас (и наших родителей), на фоне которых средний европеец, с его игровым развитием, является гением... Вы, приехавшие туда сейчас, чувствуете себя идиотами на фоне вундеркиндов?
Если говорить про "сейчас", можно посмотреть, насколько легко русские адаптируются к программе мед.вузов других стран, какие сложности возникают и на каком уровне они там сейчас выступают, если там оказываются. Идиотов - нет, конечно. Но людей закомплексованных, ориентированных на придумывание проблем и их решение - да. Часто невостребованных на родине, как тут написали. Я среди европейцев не чувствую себя идиоткой, но чувствую несколько неотесанной, дерганой, нервной какой-то. Тут сложно сказать, что влияет - то ли мои личные обстоятельства и качества, то ли образование, то ли менталитет.
И вообще, чего ты к Австрии привязалась? Я ее не боготворю. Здесь комфортно - да. Люди производят приятное впечатление - да. Качество услуг и уровень поддержки государства здесь довольный высокий - это тоже да. Пусть во всем середнячок, без выдающихся результатов в спорте или научном прогрессе, но не всем же это важно по жизни. Мне больше важен некий локальный комфорт, я мыслю более приземленно, если мои дети будут относительно здоровы, будут жить в среднем достатке, будут иметь нормальную семью, и пусть они при этом не внесут никакого вклада в мировой прогресс - мне это не нужно. Ты, как я понимаю, мыслишь более глобальными категориями.

Dashenka
30.10.2013, 00:24
А ты попробуй зайца под воду... Как европейцы себя в России ощущают?Мерзнут)))