Просмотр полной версии : Психология Еще один вопрос про детскую площадку
Как себя вести с другими детьми на площадке, я более менее разобралась.
Теперь вот у меня возник такой вопрос :
Как себя вести, если моему ребенку дали поиграть в игрушку, а другой подходит и пытается отобрать?
И, кстати , если у вашего ре отбирают игрушку, вы всегда заступаетесь?
Макс обычно не делится своими игрушками, но и чужие не берет. когда у него пытаются отобрать игрушку он сначала говорит нельзя-не делится, я в это время сначала стою в сторонке-даю возможность самому разобраться, потом уже вступаюсь и предлагаю поменяться, обычно сын отказывается, скопом собирает свои игрушки и уносит их в безопасное место. после этого занимается чем то другим..... переучить пока никак не могу
По идеи в такой ситуации надо другому ребенку сказать, что сейчас мы играем, потом если хозяин разрешит ты возьмешь. Если у меня есть что-то взамен, то предложу ребенку поиграть.
У нас вот бывает, что я разрешаю поиграть, вижу, что моей не надо сейчас (а пока спрашивать разрешения у нее бесполезно), и вдруг нам тоже надо, тут получается, что игрушка то дочки, а другому ребенку ее разрешили взять. Стараюсь свою отвлечь или опять же предложить что-то взамен. Но, как правило, у нас адекватные мамы и они сами у своих детей забирают и отдают.
По идеи в такой ситуации надо другому ребенку сказать, что сейчас мы играем, потом если хозяин разрешит ты возьмешь. Если у меня есть что-то взамен, то предложу ребенку поиграть.
.
+1
Мне кажется, нужно все проговаривать и объяснять: это не наше, поэтому попроси игрушку у хозяина. Мы сейчас доиграем и ему отдадим.
За ребенка, которому год с чем-то, заступалась бы, конечно!
Верунчик
29.10.2013, 17:46
+1 к Миракл. Другому ребенку сказать, что это не ваша игрушка и надо спросить у хозяина, предложить что-то свое взамен, предупредив своего ребенка (давай мы мальчику пока наш мячик дадим). Это, конечно, на чуть более старший возраст решение, но я все равно считаю правильным проговаривать. В каких-то случаях если мой ребенок не прочь отдать чужую игрушку - могу не мешать, а предупредить другую маму, что "ваш совочек вон тот мальчик забрал". В общем все зависит от ситуации, игрушки, адекватности детей и мам.
+1 к Миракл. Другому ребенку сказать, что это не ваша игрушка и надо спросить у хозяина, предложить что-то свое взамен, предупредив своего ребенка (давай мы мальчику пока наш мячик дадим). Это, конечно, на чуть более старший возраст решение, но я все равно считаю правильным проговаривать. В каких-то случаях если мой ребенок не прочь отдать чужую игрушку - могу не мешать, а предупредить другую маму, что "ваш совочек вон тот мальчик забрал". В общем все зависит от ситуации, игрушки, адекватности детей и мам.
Да! Мне один раз сказали, а что это вы нашу игрушку отдали, идите, забирайте. А мы как бы не отдали, у нас ее отобрали.
Как вы себя ведете, если у вашего ребенка отбирают игрушку, отталкивают в сторону?
в таком случае, смотреть на ребенка, если ребенок не хочет отдавать и начинает плакать, забираешь сама игрушку и говоришь, что нельзя толкаться, надо спросить разрешения, что твой ребенок сейчас сам хочет поиграть. Если ребенку все равно, что у него забрали (такое тоже бывает), то просто проговариваешь, что толкаться нельзя.
С какого возраста можно не вмешиваться, чтобы дать возможность самим разрулить ситуацию?
Верунчик
30.10.2013, 15:22
Да с любого, если ты видишь что ничего суперкритичного не происходит (то есть нет риска истерик и травм :))
Потом можешь проговорить, что кто-то поступил так-то и так-то, вот это хорошо, а это плохо.
Да с любого, если ты видишь что ничего суперкритичного не происходит (то есть нет риска истерик и травм :))
Потом можешь проговорить, что кто-то поступил так-то и так-то, вот это хорошо, а это плохо.
Если у моего ребенка отбирают игрушку, то, если я не буду вмешиваться, то не будет ли это расценивать ребенок как то, что мама не хочет его защищать, что положиться на нее нельзя и все в таком ключе?
Когда такое происходит, она не всегда плачет , но вид у нее растерянный и она на меня вопросительно и удивленно смотрит.
Ты смотри по ребенку, по мне надо вмешиваться, пока ребенок сам не сможет за себя постоять. если видишь, что дочка теряется помоги ей.
Как со старшей было, я уже не помню, но вот у мелкой если забирают игрушку, чаще всего она просто идет и берет другую, либо если она нужна, то протягивает руку к забравшему, тут уже мама того ребенка вмешивается и просит своего отдать, если контакта нет, то я стараюсь отвлечь свою. Но бывает она и сама может отобрать.
Ты смотри по ребенку, по мне надо вмешиваться, пока ребенок сам не сможет за себя постоять. если видишь, что дочка теряется помоги ей.
Как со старшей было, я уже не помню, но вот у мелкой если забирают игрушку, чаще всего она просто идет и берет другую, либо если она нужна, то протягивает руку к забравшему, тут уже мама того ребенка вмешивается и просит своего отдать, если контакта нет, то я стараюсь отвлечь свою. Но бывает она и сама может отобрать.
Так вот мне и интересно, во сколько они могут за себя постоять, когда маме уже вмешиваться не надо?
Цыбулька
31.10.2013, 14:10
С какого возраста можно не вмешиваться, чтобы дать возможность самим разрулить ситуацию?
Я с 1,10 не вмешиваюсь, пусть учится забирать\отдавать сама игрушки и общаться со своими сверстниками. Если уж ситуация выходит из под контроля, то вмешиваюсь
Цыбулька
31.10.2013, 14:12
Так вот мне и интересно, во сколько они могут за себя постоять, когда маме уже вмешиваться не надо?
Дети все разные, поэтому нужно смотреть по ребенку.
У старшей постоянно все обирали и приходилось ее учить давать отпор и не позволять сразу отнимать игрушку в которую она играет, а младшая боевая и никому ничего не отдаст, если играет сама в эту игрушку и я с ее 1,6 не вмешиваюсь, т.к. она сама за себя может постоять :)
Верунчик
31.10.2013, 15:05
Если у моего ребенка отбирают игрушку, то, если я не буду вмешиваться, то не будет ли это расценивать ребенок как то, что мама не хочет его защищать, что положиться на нее нельзя и все в таком ключе?
Когда такое происходит, она не всегда плачет , но вид у нее растерянный и она на меня вопросительно и удивленно смотрит.
Нет универсального ответа, ведь куча ситуаций разных.
Если ребенок не расстроился и взял другую игрушку можно сказать что-то в духе "пусть мальчик поиграет, он посмотрит и отдаст", "можно он поиграет, а мы пока в другое"
Если расстроился-плачет - "не расстраивайся, пойдем заберем обратно, мальчик, отдай наш мячик, мы сами в него играем"
Если растерянный вид - можно просто объяснить что нехорошо так из рук забирать, и опять же или поиграть в другое или забрать свое.
Все зависит от ситуации, настроения, поведения другого ребенка.
У меня старший никогда не отнимал ни у кого, и спокойно своим делился, а многие до истерик орут. Так что наблюдай, объясняй, ребенок просто учится сталкиваться с разными ситуациями. А на тебя вопросительно смотрит, потому что не знает как реагировать. Можешь сама спросить, что она хочет, забрать игрушку или пока чем-то еще заняться
со старшей до сих пор приходится вмешиваться иногда, вот сегодня, например, подарили на утренники подарки, нам красный, подружке нашей зеленый. Пока туда-сюда одежду брала, подходит ко мне моя надутая с зеленым подарком, что такое, оказалось подружка предложила поменяться, забрала наш подарок, а моей отдала свой, а моя не хотела меняться. Сказала иди говори, что ты не хочешь меняться и забирай свой подарок, подхожу, стоит около подружки, свой боится забрать, пришлось вмешаться. У той истерика, моя довольна, что забрала свой. Говорю, что может поменяешься с Лизой, вон как плачет, тут и моя давай реветь.
Младшая в этом плане пока спокойна, но думаю, что она раньше начнет за себя стоять, просто потому что у нее дома сестра=)