Вход

Просмотр полной версии : Тест на вербальные и числовые элементы

Love in Paris
05.11.2013, 15:39
Одним из этапов собеседования планируется такой тест. Девушка-hr сказала, что они не основополагающие, оценивают общий уровень.. Как готовиться не рассказала, информации минимум: вербальные элементы - оценка восприятия текста, числовые элементы - оценка аналитических способностей.
Ищу в инете, что есть на эту тему, какие-то примеры.. выдает только тесты Айзенка, это точно не оно, потому что должен быть текст в вербальном и таблицы в числовом..
Может, кто-то проходил такие? Расскажите, к чему подготовиться?

Mashu
05.11.2013, 16:23
Это называется shl-тест. Почитай в нете примеры и форумы. Подготовиться нереально. Но я прошла:) один коммент - надо меньше заморачиваться - как поняла вопрос, так и отвечай, старайся не перечитывать задание. Очень частый правильный ответ "затрудняюсь ответить". Он еще и на время. Мне времени не хватило, но результат все равно подожительный.

Love in Paris
05.11.2013, 16:40
Это называется shl-тест. Почитай в нете примеры и форумы. Подготовиться нереально. Но я прошла:) один коммент - надо меньше заморачиваться - как поняла вопрос, так и отвечай, старайся не перечитывать задание. Очень частый правильный ответ "затрудняюсь ответить". Он еще и на время. Мне времени не хватило, но результат все равно подожительный.

Спасибо! Посмотрю ...да, время что-то минут 30...

Натя
05.11.2013, 19:02
К этим тестам никак нельзя подготовиться, нужен просто правильный настрой. Отключаешь все эмоции, мысли и переживания, сосредотачиваешься на 30 минут работы и вперед.
Времени объективно дается мало, если начать отвлекаться на перечитывание и тормозить, то не успеешь. Но никаких сверхспособностей, чтобы пройти тест, не надо :)

Lutik
05.11.2013, 20:24
А вообще где пройти тест-то? Хочу, а всюду платно...

присоединяюсь к вопросу, тоже любопытно протестироваться.

Love in Paris
05.11.2013, 20:39
посмотрела - тест какой-то на дружбу с процентами и вроде бы с логикой...
то есть как говорят те кто проходил, надо уметь быстро брать 30% от 150 (150/10*3), и к этому как раз легко подготовиться - надо перестроить мозг на такие задачки чтобы не тупить.

Но вот на кой это?
Мне понравился один комментарий к статье по этим тестам:

"Если на собеседование в первую очередь ко мне выходит сотрудник HR, я встаю и ухожу.
Потому, что я совершенно не понимаю, зачем мне разговаривать с ним. Мне в первую очередь интересно понять чем я буду заниматься и сколько будут платить. HR этого не представляет совершенно. На вопросы о смысле жизни и прочем я отвечать не готов. Арифметические задачи на систему линейных уравнений мне решать лень. Это мне еще в школе наскучило.
Во-вторых, если первым на сцене появляется HR, значит подразделение в компании, куда я устраиваюсь - забитая всеми структура, начальство которой всеми унижено и решение этого начальства мало кого волнует. Соответственно нет смысла рассчитывать, что попадешь в нормальную компанию, а не стадо трясущихся задохликов. Соответственно, я буду заниматься всем подряд, вплоть до варки кофе, и платить мне будут раз в високосный год."

Вот тут еще комментарии интересные... Есть о чем задуматься: http://uppersonalom.mirtesen.ru/blog/43532011598/Test-na-sobesedovanii-v-P&G.

Я так поняла, что пройти бесплатно не выйдет..
Про комментарий не согласна...из дома напишу, почему..

Шуршунчик
05.11.2013, 21:47
Я проходила. Фигня это все, самое сложное время. Надо не отвлекаться, быстрее читать, сразу откидывать то, что не понимаешь. Вообще самое главное откинуть лишние мысли.

Tanushka
06.11.2013, 10:43
Одним из этапов собеседования планируется такой тест. Девушка-hr сказала, что они не основополагающие, оценивают общий уровень.. Как готовиться не рассказала, информации минимум: вербальные элементы - оценка восприятия текста, числовые элементы - оценка аналитических способностей.
Ищу в инете, что есть на эту тему, какие-то примеры.. выдает только тесты Айзенка, это точно не оно, потому что должен быть текст в вербальном и таблицы в числовом..
Может, кто-то проходил такие? Расскажите, к чему подготовиться?
Удачи! Напиши потом, как всё прошло, тоже стало интересно, что это за тест такой и в каких компаниях такое дают :)

Love in Paris
06.11.2013, 11:12
то есть как говорят те кто проходил, надо уметь быстро брать 30% от 150 (150/10*3), и к этому как раз легко подготовиться - надо перестроить мозг на такие задачки чтобы не тупить.

Но вот на кой это?

"Если на собеседование в первую очередь ко мне выходит сотрудник hr, я встаю и ухожу.
Потому, что я совершенно не понимаю, зачем мне разговаривать с ним. Мне в первую очередь интересно понять чем я буду заниматься и сколько будут платить. Hr этого не представляет совершенно. На вопросы о смысле жизни и прочем я отвечать не готов. Арифметические задачи на систему линейных уравнений мне решать лень. Это мне еще в школе наскучило.
Во-вторых, если первым на сцене появляется hr, значит подразделение в компании, куда я устраиваюсь - забитая всеми структура, начальство которой всеми унижено и решение этого начальства мало кого волнует. Соответственно нет смысла рассчитывать, что попадешь в нормальную компанию, а не стадо трясущихся задохликов. Соответственно, я буду заниматься всем подряд, вплоть до варки кофе, и платить мне будут раз в високосный год."

Вот тут еще комментарии интересные... Есть о чем задуматься: http://uppersonalom.mirtesen.ru/blog/43532011598/test-na-sobesedovanii-v-p&g.

Добралась написать, почему не согласна с комментарием. Hr нужен оценить не профпригодность, а отсутствие капающих слюней изо рта, посмотреть, насколько вписываешься в общий коллектив, по личностным, психологическим качествам..
Про тесты - вчера, уже в ночи, после учебы, сделала я этот тест ))) Я так понимаю, что это тоже своего рода оценка скорости реакции, образа мышления.. что тоже, я так подозреваю, скорее, для понимания, вписываешься ли ты со своей головой в команду и соответствуешь ли ты видению компании и ее целям..

О тестах: их было два, на каждый по 15 минут
1. В вербальном тесте 15 вопросов, время на ответ ограничено 60 секундами, на первый вопрос - 75 секунд, в нем сам текст.. Текст из серии - как космические корабли бороздят, экология Европы... 3-4 абзаца..
после идут вопросы с вариантами ответов.. Например: что означает слово "экономический" во втором параграфе текста, варианты: выгодный, финансовый, адекватный... И в таком духе.. Или выберите два утверждения, которые не соответствуют инфе текста..
2. В числовом тесте 12 вопросов, время ответа - 75 секунд, первый вопрос, где само задание - 90 секунд... Задание - таблица с данными, инвестиции, доходность фондов..
Тут, да, сложнее... ответы правильные есть, надо считать быстро... Пример вопроса: на сколько % выросла доходность фонда Н в янв-авг относительно декабря... ответ выбираешь из выпадающего меню, но там цифры подряд, угадать и подставить цифру не получится... выпадающее меню выглядит так: 1, 2, 3, 4, 5 и т.д.

Ну, довольно интересно ))))))))) Посмотрим, что из этого выйдет.. Hr говорила, что вывод из теста делают так: "машина" = комп сама выбирает пул из твоих конкурентов, сохраненных в памяти, в виде статистики.. в моем случае это - женщины, возраст 25-29, стаж 10 лет, спец-ия маркетолог... и делает вывод о скорости моей реакции, мышлении и т.д..
Они сами, вроде как, не оценивают тест.. делает это "машина"

Ана
06.11.2013, 12:27

Но вот на кой это?

"Если на собеседование в первую очередь ко мне выходит сотрудник HR, я встаю и ухожу.
Потому, что я совершенно не понимаю, зачем мне разговаривать с ним. Мне в первую очередь интересно понять чем я буду заниматься и сколько будут платить. HR этого не представляет совершенно. На вопросы о смысле жизни и прочем я отвечать не готов. Арифметические задачи на систему линейных уравнений мне решать лень. Это мне еще в школе наскучило.
Во-вторых, если первым на сцене появляется HR, значит подразделение в компании, куда я устраиваюсь - забитая всеми структура, начальство которой всеми унижено и решение этого начальства мало кого волнует. Соответственно нет смысла рассчитывать, что попадешь в нормальную компанию, а не стадо трясущихся задохликов. Соответственно, я буду заниматься всем подряд, вплоть до варки кофе, и платить мне будут раз в високосный год."

Вот тут еще комментарии интересные... Есть о чем задуматься: http://uppersonalom.mirtesen.ru/blog/43532011598/Test-na-sobesedovanii-v-P&G.

Таня, на отсутствие тупых тестов можно рассчитывать лишь начиная с определенного карьерного уровня. На начальных либо рядовых позициях такие вещи - это норма, и вовсе не свидетельствует, как там пишет этот чувак, о забитости подразделения и стаде задохликов. Если ты студент с мизерным опытом работы, глупо хлопать дверьми перед носом эйчара. А если ты эксклюзив, то тебе подобного никто и не предложит. За твою общую адекватность будет говорить твой опыт работы и рекомендации. Но все равно эйчар с тобой как-то побеседует, и да, он появится первым. Так что в среднем по больнице чувак не прав. Однако же в отдельных случаях, начальное тестирование на все должности без разбора может свидетельствовать об излишней зарегулированности организации, и действительно давать повод задуматься, а надо ли тебе в этот оазис бюрократии.

Лучик света в темном царстве
06.11.2013, 13:37
Добралась написать, почему не согласна с комментарием. Hr нужен оценить не профпригодность, а отсутствие капающих слюней изо рта, посмотреть, насколько вписываешься в общий коллектив, по личностным, психологическим качествам..

это все равно нужно оценивать ПОСЛЕ профпригодности, в некоторых ситуациях под нужного человека коллектив может и прогнуться

Love in Paris
06.11.2013, 13:40
это все равно нужно оценивать ПОСЛЕ профпригодности, в некоторых ситуациях под нужного человека коллектив может и прогнуться

Нет, вот, как раз, в таких компаниях, где по фигу комфорт ..я не хочу работать.. отбор должен быть

Токси
06.11.2013, 23:36
В каждой компании сходят с ума по своему. У нас вот соционики беседуют...
Хотя насколько я помню тесты тоже есть, но их "выдают" на дом на стадии рассмотрения резюме. Потом соционики, если нашего "психа" тесты устроили, а потом уже начальник.

Lutik
06.11.2013, 23:37
А что, маркетологу нужно в "что-где-когда" выступать? на кой черт ему скорость реакции и развитость скорочтения? И способность в уме вычислять проценты? Я бы поняла этот тест если брокера берут - там как раз все это нужно.

*продолжая пыхтеть как перекипевший чайник* - интересно, а эти сами hrы в своей группе аналогичного возраста точно выигрывают у конкурентов? Честное слово, уволила бы подобных hr нахрен, если они маркетологов такими тестами отбирают.

скорее всего там всех белых воротничков таким образом набирают - не важно маркетолог ты или бухгалтер. HR - тоже хочет кушать и хочет работать в крутой компании и показывать руководству, что они не даром едят свой хлеб и не даром у них такой штат в Hr-отделе:)

Лучик света в темном царстве
07.11.2013, 10:23
Нет, вот, как раз, в таких компаниях, где по фигу комфорт ..я не хочу работать.. отбор должен быть

увы не все компании представляют из себя купи-продай, /упаси Бог никого не хотела обидеть!/
есть же сферы другой деятельности
скажем пришел к нам человек, с 20 летним опытом работы проектирования в сейсмичных районах и тд и тп и мы будем под него прогибаться, потому как он будет везти на своем горбу принятие всех решений и ответственность в своих проектах