PDA

Просмотр полной версии : задание на дом: сесть на шпагат

котька
15.11.2013, 10:25
Сын ходит на карате, к середине декабря, сказали, что должен садиться на шпагат. На тренировку его водит сейчас бабуля(78 лет) (няня уже две недели болеет и, видимо, еще не конец) , поэтому, естественно ни она, ни сын, не помнят как растяжку делать, т.е. он может мне какие-то упражнения показывать, какие всплывают. Сама я никогда не садилась на шпагат, поэтому не знаю, как растягиваться, кроме бабочки.
Но даже когда ее делаем, я не понимаю насколько сильно можно на ноги давить... Боюсь, чтоб совсем больно ребенку не было. И какой должен быть разогрев перед растяжкой, сейчас он делает перед растяжкой прыжки на месте, приседания, отжимание, пресс, "кручение всеми суставами", махи ногой, наклоны.
Буду благодарна, если опишете процесс, как дома растягиваетесь, или ссылки какие-то кинете. Пыталась в ютюбе что-нибудь найти,но что-то ничего толкового, кроме бабочки

Ана
15.11.2013, 11:03
щас Таня Лукаво тебе напишет, она Сашу тянула)

я детей не тянула, только взрослых и себя. чтобы без травм, не нужно во время растяжки качаться и делать рывков. просто лег/сел в максимальное положение (должны быть неприятные ощущения, но не сильная боль) и там сидишь/лежишь, привык к этим ощущениям - тынц на сантиметр дальше, опять сидишь/лежишь. и так далее. если сам ребенок тянется, так можно долго продолжать. если ты помогаешь, то по времени быстрее получится. положись на свое чутье и реакцию ребенка. сначала мягко давишь, пока чувствуешь что у него "идет". когда он говорит что все больно, останавливаешься и держишь в этом положении, пока он привыкает. потом пробуешь еще чуть-чуть надавить.

что касается разогрева, я научными знаниями не обладаю, это мне кажется лучше в инете порыть. вообще на специализированных занятиях по растяжке делают довольно минимальный разогрев, вот типа того что ты описала. но если сравнивать, то лично у меня растяжка лучше идет после силовых упражнений. а после всякого дрыгоножества и рукомашества - хуже)) но вы ж не будете ради растяжки силовые делать, поэтому думаю разминки достаточно.

а вам шпагат какой нужен? все?

котька
15.11.2013, 11:40
нам нужен поперечный (не уверена, так назвала, когда стоишь лицом и телом вперед и ноги в стороны )))
вот не могу заставить его спокойно лежать, он как бы качание делает. и чуть что,говорит,что больно, а мне прям страшно ))

Slastena
15.11.2013, 11:52
Поперечный, правильно поняла.
Вообще для шпагата нужно растягивать внутренние мышцы бедра. Я обычно делаю такое упражнение как перекаты с ноги на ногу, при этом нога с которой делается уход ставится на пятку и все это надо делать с прямой спиной, небольшой наклон корпуса вперед допускается.
Вот тут посмотри еще: http://www.bodymaster.ru/training/home/rastyazhki/uprazhneniya-dlya-rastyazhki-na-poperechnyy-shpagat.html

А вообще нормальная такая задачка! Я прям возмущаюсь вся!!! Ну как можно ставить такие задачи без учета физиологических и биологических особенностей ребенка. Бред какой-то!

Ана
15.11.2013, 11:58
да, все правильно, это поперечный называется. кстати мужчинам он в среднем дается куда проще, чем женщинам)
для поперечного главное упражнение - лягушка)
ребенок упирается коленями на пол, колени разводятся максимально в стороны.
от колена голень может быть в 2 положениях - если растяжка еще плохая, то на 90 градусов к бедру и голени лежат на полу. опираться он может как на вытянутые руки, так и на согнутые в локтях, это непринципиально. ты сдази аккуратно давишь ему на бедра (таз) вниз.
вот здесь есть фото такой лягушки, самое первое в разделе "лягушка".
http://pilondance.ru/kak-sest-na-poperechnyj-shpagat/
кстати там и другие упражнения тоже есть, "блинчик" тоже вещь хорошая, а я и не знала что это так называется)))

если растяжка неплохая уже, то ноги сзади ему складывашь стопами друг к другу и подтягиваешь к попе. и давишь одновременно на таз и на сведенные стопы.
прогиба в пояснице избегаем! т.е. он конечно будет, но надо ребенку делать акцент на то, чтобы он копчик толкал вперед, а живот назад.

а после уже всех этих лягушек, бабочек и блинчиков можно с опорой на руки ноги вытянуть в стороны и распрямить. и так постоять, потом покачаться, с носка на пятку, стопы поделать сократить-вытянуть носок. но это уже именно в конце растяжки.

HelenHenson!
15.11.2013, 11:59
мы тоже ходим на карате..и нам тоже дают задание каждый день типа пытаться садится на шпагат....
с 10-минутным разогревом....
пока только половина шпагата и получается....дома не занимамеся...тупо некогда....уроки бы к разиввашкам сделать....поэтому не знаю как что будет дальше....
Но я на их требования пофигистически смотрю..мне надо что бы было ОФП...а все эти шпагаты нам нафиг не сдались....

котька
15.11.2013, 12:07
да, все правильно, это поперечный называется. кстати мужчинам он в среднем дается куда проще, чем женщинам)
для поперечного главное упражнение - лягушка)
ребенок упирается коленями на пол, колени разводятся максимально в стороны.
от колена голень может быть в 2 положениях - если растяжка еще плохая, то на 90 градусов к бедру и голени лежат на полу. опираться он может как на вытянутые руки, так и на согнутые в локтях, это непринципиально. ты сдази аккуратно давишь ему на бедра (таз) вниз.
вот здесь есть фото такой лягушки, самое первое в разделе "лягушка".
http://pilondance.ru/kak-sest-na-poperechnyj-shpagat/
кстати там и другие упражнения тоже есть, "блинчик" тоже вещь хорошая, а я и не знала что это так называется)))

если растяжка неплохая уже, то ноги сзади ему складывашь стопами друг к другу и подтягиваешь к попе. и давишь одновременно на таз и на сведенные стопы.
прогиба в пояснице избегаем! т.е. он конечно будет, но надо ребенку делать акцент на то, чтобы он копчик толкал вперед, а живот назад.

а после уже всех этих лягушек, бабочек и блинчиков можно с опорой на руки ноги вытянуть в стороны и распрямить. и так постоять, потом покачаться, с носка на пятку, стопы поделать сократить-вытянуть носок. но это уже именно в конце растяжки.

оооо,чет посмотрела на эту лягушку.... нужно будет дома по твоей инструкции попробовать ее сделать, только видимо, под присмотром мужа, чтоб меня потом разогнул обратно ....

котька
15.11.2013, 12:08
мы тоже ходим на карате..и нам тоже дают задание каждый день типа пытаться садится на шпагат....
с 10-минутным разогревом....
пока только половина шпагата и получается....дома не занимамеся...тупо некогда....уроки бы к разиввашкам сделать....поэтому не знаю как что будет дальше....
Но я на их требования пофигистически смотрю..мне надо что бы было ОФП...а все эти шпагаты нам нафиг не сдались....

у нас на карате очень строго,да и Мишка стремиться,так как многие дети уже меют на этот пресловутый шпагат садиться.

котька
15.11.2013, 12:09
Поперечный, правильно поняла.
Вообще для шпагата нужно растягивать внутренние мышцы бедра. Я обычно делаю такое упражнение как перекаты с ноги на ногу, при этом нога с которой делается уход ставится на пятку и все это надо делать с прямой спиной, небольшой наклон корпуса вперед допускается.
Вот тут посмотри еще: http://www.bodymaster.ru/training/home/rastyazhki/uprazhneniya-dlya-rastyazhki-na-poperechnyy-shpagat.html

А вообще нормальная такая задачка! Я прям возмущаюсь вся!!! Ну как можно ставить такие задачи без учета физиологических и биологических особенностей ребенка. Бред какой-то!

в том то и дело...

котька
15.11.2013, 12:12
девочки, еще такой вопрос, когда Мишка на шпагат пытается садиться, расстояние до пола достаточно небольшое остается, но вот ноги в коленях согнуты, это значит нам упор на что нужно делать? Т.е. он садится наклоняется вперед , опирается на руки, и вот коленки согнуты.... не знаю,понятно ли излагаю неведомые для меня растяжки. Я даже на пилатесе особо растяжку не делаю, не люблю. Но теперь, придется полюбить, сын заставляет с ним растяжку делать за компанию. Я благодаря ему кое как отжиматься научилась, с коленок правда ))) и пресс теперь вместе качаем утром и вечером, так что и меня дисциплинирует

Ана
15.11.2013, 12:30
да, еще тогда напишу про то, что оказывается называется "блинчик". тут важно именно в области поясницы чтобы ребенок приближался к полу. а не спину колесом согнуть. есть 2 способа помогать. первый - со спины давить. второй - садишься лицом к ребенку, раздвигаешь сама ноги (согнутые в коленях), упираешься ему стопами чуть выше щиколоток, и берешь его руки в свои руки. потом одновременно ногами аккуратно разводишь ему ноги в стороны (а его ноги прямые при этом), а руками тянешь его руки на себя, опять же без рывков, плавно. доводишь до точки дискомфорта, держишь, потом чуть еще тянешь.

а вообще они такое должны в парах делать на занятиях в парной разминке. может конечно маленьким детям еще не дают заданий в паре, но вообще в паре тянуться всегда эффективнее, чем самому.

Ана
15.11.2013, 12:33
девочки, еще такой вопрос, когда Мишка на шпагат пытается садиться, расстояние до пола достаточно небольшое остается, но вот ноги в коленях согнуты, это значит нам упор на что нужно делать? Т.е. он садится наклоняется вперед , опирается на руки, и вот коленки согнуты...

да, колени надо держать прямыми! лучше выше держать попу, но ноги чтобы были прямые, это важно.

Ана
15.11.2013, 12:37
оооо,чет посмотрела на эту лягушку.... нужно будет дома по твоей инструкции попробовать ее сделать, только видимо, под присмотром мужа, чтоб меня потом разогнул обратно ....

из лягушки просто "встать", если сначала распрямить ноги, т.е. пузом ложишься на пол и ноги распрямляешь полностью и вытягиваешь ровно назад, а потом уже встаешь) я пока этого не знала, тож сильно мучилась)))

котька
15.11.2013, 15:18
Таня, огромное спасибо! ) Пока тренера не буду нанимать, это если только на карате начнут возмущаться, что так и не научился, то найму. А так у меня занятия в месяц у ребенка стоят как два твоих с тренером )))

котька
15.11.2013, 15:19
из лягушки просто "встать", если сначала распрямить ноги, т.е. пузом ложишься на пол и ноги распрямляешь полностью и вытягиваешь ровно назад, а потом уже встаешь) я пока этого не знала, тож сильно мучилась)))

Яна, а ты уже садишься на шпагат? давно растяжками занимаешься? )

Slastena
15.11.2013, 15:26
Таня, огромное спасибо! ) Пока тренера не буду нанимать, это если только на карате начнут возмущаться, что так и не научился, то найму. А так у меня занятия в месяц у ребенка стоят как два твоих с тренером )))

Это нормальная цена (даже дешево я бы сказала), индивидуальные занятия стоят всегда дороже групповых. У меня одна индива стоит дороже, чем я за группу в месяц плачу! )))

Slastena
15.11.2013, 15:26
Танюш, а сдай мне, пожалуйста!

qwerty
15.11.2013, 15:30

Зато эффективность другая, совсем.
Я за индивидуалку тренеру тоже плачу.
А Танин тренер хорошая, я ее лично знаю. И думаю тебе много занятий не надо, посадит и все.

qwerty
15.11.2013, 15:34
Танюш, а сдай мне, пожалуйста!

пиши мне в личку, дам ее координаты

котька
15.11.2013, 15:35
Это нормальная цена (даже дешево я бы сказала), индивидуальные занятия стоят всегда дороже групповых. У меня одна индива стоит дороже, чем я за группу в месяц плачу! )))
я верю, что нормальная. Но пока попробую своими силами, учитывая, через неделю отпуск на две недели с ребенком, где мне его придется самой тянуть, мне сейчас нужно познать это "искусство " ))

qwerty
15.11.2013, 15:50
я верю, что нормальная. Но пока попробую своими силами, учитывая, через неделю отпуск на две недели с ребенком, где мне его придется самой тянуть, мне сейчас нужно познать это "искусство " ))

Она тебя как раз научит ПРАВИЛЬНО это делать, покажет, чтобы не навредить

котька
15.11.2013, 15:53
Таня, спасибо за советы. К занятиям у меня претензии нет, я на одном была. Занятие идет 1,5ч.Я несильна в карате, но у них там в группе 10 детей, на них один главный тренер, заслуженный мастер спорта, с черным поясом и пр. И еще ему в помощь два "тренера" , ребята лет по 18,которые с детства занимаются в этом клубе, являются действующими чемпионами Москвы и сборной команды Москвы, которые ходят и поправляют все стойки, упражнения,следят за дисциплиной( вот думаю, у них это в наказание или поощрение? :)). С НГ у них группу будут разделять на более сильный и слабый состав, чтоб кому-то дать нагрузку больше, кому-то меньше.Вроде там хороший, строгий подход, постоянно соревнования, раз в несколько месяцев из Японии спецы приезжают. Хотя точно утверждать не могу, так как занятия идут без родителей, мы их через камеру по телевизору смотрим.

котька
15.11.2013, 15:54
Она тебя как раз научит ПРАВИЛЬНО это делать, покажет, чтобы не навредить

а вот это очень хорошая мысль, чтоб меня научить! киньте в личку, пожалуйста, координаты тренера.

Ана
15.11.2013, 15:57
Яна, а ты уже садишься на шпагат? давно растяжками занимаешься? )

на поперечный я никогда в жизни не садилась и сесть уже не планирую)) т.е. я тянусь конечно на занятиях как могу, но до пола там еще больше ладони (в положении с выпрямленными в стороны ногами с опорой на руки), и я знаю, что конкретно для моего организма это расстояние практически непреодолимо)
на продольный сейчас почти сажусь, и было время когда садилась. но он мне от природы дается проще. но опять же, я себе текущих или будущих целей не ставлю садиться на какой-либо шпагат. просто когда на спорт. занятиях, которые я посещаю, бывает растяжка, я тянусь. сама дома специально не тянусь.

все что я тебе написала - это просто наблюдения из моего личного опыта любительских разных занятий разных лет - от ушу до классической хореографии))