Вход

Просмотр полной версии : Прибавление жильцов

Незарегистрированный
25.11.2013, 14:44
Сдавали квартиру (двушку) четырем лицам: двое взрослых и двое детей. Прошло 2 года.
И при очередной встрече по поводу отдачи денег, нам решили рассказать, что их теперь шестеро. Сестра с ребенком в плюс. И котенка еще завели, ничего у нас не спрашивая.
Квартира после косметического ремонта. Была. Теперь местами они изрисованы.
Страховой депозит 15 тысяч, явно не хватит на поклейку обоев во всей квартире.
Вопрос в том, что делать в такой ситуации. Выгонять и их, не хотелось бы, с одной стороны, искать новых целый геморой. Но и их в таком количестве я тоже не особо рада видеть.
Если бы не это, аренду мы бы даже не задумались поднимать.
Если поднимать, то на сколько ? Какая цена будет адекватной. Квартира в не очень хорошем состоянии (старые окна, двери, пол, мебель, кроме кухни), но в очень хорошем месте, рядом с метро (3 мин) и в 4 станциях от кольцевой.
Пока на них повесили воду (раньше не платили они, только свет). При последнем разговоре арендаторша мямлила, что их практически дома никого не бывает, для меня это не аргумент) они там живут, все вместе. Вшестером. Почему я должна думать о том, как им прожить в Москве?
Я неправильно рассуждаю?

Славия
25.11.2013, 14:48
наверное правильно...
в свое время такая и у ас случилась ситуация..мы с мужем и сестра приехала учиться...при чем муж собственника знал, а его жена нет...вот жена и вытурила нас в троем...вернее почти в четвером..я уже была на приличном сроке

nata314
пусть платят кварплату

Цыбулька
Повесила бы на них всю коммуналку, думаю этого будет достаточно, а на счет обоев - ну к этому нужно быть всегда готовыми, т.к. арендаторы обычно ничего не не берегут (не свое и не жалко)

Olivia
25.11.2013, 14:51
Я бы в принципе не стала сдавать квартиру такому количеству человек. В свое время, когда выбирала кандидатов, отказала семье с двумя детьми - как хозяйка квартиры имею право.

Елена fresh
25.11.2013, 14:52
Сдавали квартиру (двушку) четырем лицам: двое взрослых и двое детей. Прошло 2 года.
И при очередной встрече по поводу отдачи денег, нам решили рассказать, что их теперь шестеро. Сестра с ребенком в плюс. И котенка еще завели, ничего у нас не спрашивая.
Вопрос в том, что делать в такой ситуации. Выгонять и их, не хотелось бы, с одной стороны, искать новых целый геморой. Но и их в таком количестве я тоже не особо рада видеть.
Если поднимать, то на сколько ? Какая цена будет адекватной. Квартира в не очень хорошем состоянии (старые окна, двери, пол, мебель, кроме кухни), но в очень хорошем месте, рядом с метро (3 мин) и в 4 станциях от кольцевой.
Пока на них повесили воду (раньше не платили они, только свет). При последнем разговоре арендаторша мямлила, что их практически дома никого не бывает, для меня это не аргумент) они там живут, все вместе. Вшестером. Почему я должна думать о том, как им прожить в Москве?
Я неправильно рассуждаю?

я никогда не сдавала квартиру, сама снимала раньше, поэтому мое мнение скорее с той стороны, чем с твоей. Правильно, что повесили на них воду, тут прямая зависимость от кол-ва людей, а в остальном... не знаю, не вижу оснований еще поднимать. Если только на уровень инфляции, если вам особенно эти жильцы не особенно нужны, и вы готовы их легко променять на других. Ваша текущая цена ниже рынка? ну то есть если они пойдут на рынок, по какой цене они найдут себе подобное жилье?

Незарегистрированный
25.11.2013, 14:57
наверное правильно...
в свое время такая и у ас случилась ситуация..мы с мужем и сестра приехала учиться...при чем муж собственника знал, а его жена нет...вот жена и вытурила нас в троем...вернее почти в четвером..я уже была на приличном сроке

Ты знаешь, мы всегда квартирантам шли на уступки и из-за этого потеряли, в свое время, достаточно много денег, жалели)
И в разных ситуациях мы стараемся по человечески подходить ко всему. Но с таким отношением люди садятся на шею.

Buna
25.11.2013, 14:57
вы официально сдаете или нет? я к тому, что могут быть вокруг недовольные соседи таким количеством проживающих, они же знают кто квартира сдается, что в начале было 4, а теперь 6-ро. следовательно и шума больше, и вообще коммуналка получается, могут и участковому сообщить и в налоговую.
у нас в доме так несколько квартир сдается, хозяева сдают одной семье, а там потом две и три проживают, я сейчас куда-нибудь по ним напишу, задолбали шумом и мусором.
если повышать - думаю на треть, сколько сейчас стоит снимать комнату? тыщ 15? вот и плюсуй 15

Незарегистрированный
25.11.2013, 15:01
Повесила бы на них всю коммуналку, думаю этого будет достаточно, а на счет обоев - ну к этому нужно быть всегда готовыми, т.к. арендаторы обычно ничего не не берегут (не свое и не жалко)

На свет обоев-это для полноты картины.
Коммуналка, это плюс 2000. За плюс двоих? Меня подбешивает то, что почему я должна думать за них , как им тут остаться. Снять на двоих квартиру однушку не меньше 18. Комнату, не меньше 10. Т.е. я им предоставляют за свой счет ( а квартира будет убиваться еще двумя людьми, один из которых ребенок) жилье. Зачем мне это надо? Я на благотворительная организация.

Unochka
25.11.2013, 15:02
ну теперь же соседи могут стучать вроде, и если владельцы не платят 13% с аренды, то вплоть до уголовного дела.
по теме - мне бы тоже не понравилось, сдавала 4, а живет 6, да еще и кошка.

Незарегистрированный
25.11.2013, 15:04
Я бы в принципе не стала сдавать квартиру такому количеству человек. В свое время, когда выбирала кандидатов, отказала семье с двумя детьми - как хозяйка квартиры имею право.

И я бы не стала. Если бы тогда, когда мы утку ли объяву о сдаче, предложили вариант из 6 человек, я бы твердо сказала нет. Сейчас другая ситуация. Они, из-за того, что квартирантка работает много, позвали или сама пришла( а чего бы не придти?) свою сестру , чтобы та за ее детьми присматривала. Опять же, я-то тут причем? Пусть рядом снимает и приходит.

Цыбулька
25.11.2013, 15:04
На свет обоев-это для полноты картины.
Коммуналка, это плюс 2000. За плюс двоих? Меня подбешивает то, что почему я должна думать за них , как им тут остаться. Снять на двоих квартиру однушку не меньше 18. Комнату, не меньше 10. Т.е. я им предоставляют за свой счет ( а квартира будет убиваться еще двумя людьми, один из которых ребенок) жилье. Зачем мне это надо? Я на благотворительная организация.

Ну если тебя бесит именно их наглость и кол-во жильцов, то выгоняй
Мы тоже сдаем квартиру и я бы в такой ситуации была бы недовольна, что появились дополнительные жильцы, но выгонять бы не стала, т.к. адекватных жильцов сейчас найти сложно, поэтому полностью бы повесила на них всю коммуналку (оплата квартиры, воды, свет, что там у Вас еще есть?) и думаю это было бы достаточно.

Mimosa
25.11.2013, 15:05
А я бы подняла квартплату. Я сдаю двушку девушке, она там живет одна по договору. Не так давно она мне сказала, что хочет жить с подругой. Я сказала не вопрос пусть живет с подругой, но к оплате по договору + 5тыс руб. (это помимо света и воды)
Считаю что износ квартиры происходит быстрее если там живет больше людей. Ну и депозит страховой у меня = 100% оплаты за месяц.

И еще на счет геморроя по сдаче, уже 5 раз сдавала квартиру и каждый раз новые жильцы находились за 1-2 дня. сдаю через агенство.
На квартиры у метро всегда большой спрос,думаю новых жильцов быстро найдете.

Mimosa
25.11.2013, 15:34
О, еще вспомнила про кошку. Одна из моих жилиц притащила кошку, типа на неделю пока сестра в отпуске. Так мне потом пришлось химчистку мебели заказывать, потому как когда они съехали вся мебель оказалась в шерсти, на первый взгляд было незаметно, и я за это денег не взяла, а когда стала готовить квартиру к следующей сдаче, то и обнаружила что в глубине кресел и дивана все забито шерстью. Садишься - и весь в волосах. Вобщем недельное пребывание кошки обошлось в 3тыс руб (химчистка), хорошо что обои не подрала....Так что я теперь в договор вписала, что категорически только без животных. Хотите держать животное - купите своюю квартиру, или ищите квартиру без ремонта (у меня квартира после кап ремонта, все новое и мебель и обои и т.д.)

Lutik
25.11.2013, 15:43
Вот даже несколько из-за сестры, но из-за кошки - подняла бы плату. Тем более, они с вами ни новых жильцов, ни кошку не согласовали. Это как минимум не красиво. С кошкой им сложно будет снимать другую квартиру (далеко не все готовы сдавать с животными, а если готовы, то подороже). Имхо, повысить цену в данной ситуации имеете полное право.
Договор есть? прописано количество жильцов и животных?

Dashenka
25.11.2013, 16:01
Если они платят не всю зависящую от кол-ва проживающих часть коммуналки (свет, вода) - то конечно, надо на них ее повесить. Поднять плату в целом... тут надо смотреть, сдаете ли вы квартиру по рыночной стоимости или чуть ниже? Если ниже, то поднимайте смело до рыночной, чтобы быть уверенными, что в случае отказа вы найдете жильцов на новую сумму. Если арендная плата и так соответствует рынку, то тут уже надо смотреть, насколько эти жильцы в целом "напрягают" и каковы шансы найти одинаковых по адекватности жильцов. В общем, как говорится, it depends...

Кстати, тут у нас в Вене (не знаю как в других городах и странах Европы) кошки за "животных" не считаются, их практически никогда не запрещают заводить и тем более поднимать за это плату))) Но тут это, думаю, связано с тем, что квартиры обычно сдаются абсолютно пустые, каждый сам завозит свою мебель и ковры, а когда выезжает, то обязан привести стены (обычно покрашенные белой краской) в первоначальный вид.
Мы когда завели кошку недавно, я, конечно, позвонила предварительно спросить разрешения у хозяина, но он в ответ только рассмеялся)))

Незарегистрированный
25.11.2013, 16:15
Договор есть, надо почитать, что написано.
Хотя, если уже говорить о договоре, то они должны были не ставить нас перед фактом, а спросить разрешения на проживание еще двух людей, но они этого не сделали , а жили некоторое время (наверное, месяцев 5 так точно) все вместе. Понятно почему не говорили.
Стоимость аренды... Средняя , не много и не мало.
Эти жильцы привязаны к этой территории, дети ходят в школу рядом. И говорили нам, что в этом районе они год искали и не могли найти , не знаю уж как так искали.
Слушайте, че-то я подумала, может ну их в задницу? :)))
Ведь и правда, целый колхоз, вдруг соседям мешают?
Снизу, между прочим , живет бывший квартирант, тот еще сучок.

Я их попрошу и у них будет месяц, чтобы съехать. Или два, если пойдем на уступки. Так вот, а вдруг за это время, они там совсем все обои изрисуют специально и кошка обдерет все? Мне их депозита не хватит на ремонт. А они ключи на стол и привет. И ничего я не сделаю.

Кто за поднятие (кто не ответил), на какую сумму адекватно поднять? На сумму кварплаты, имхо, не адекватно совсем.

Buna
25.11.2013, 16:24
на сумму - сколько сейчас стоить снять комнату. если бы сестра снимала одна - она бы оплачивала комнату сама, вот и плюсуй. с учетом того что она уже давно живет, без зазрения совести!
а у вас консьержа нет? а то бы с ней поговорить, они всегда знают кто и сколько живет, кто как себя ведет. тоже принимай во внимание.

Mimosa
25.11.2013, 16:28
Кто за поднятие (кто не ответил), на какую сумму адекватно поднять? На сумму кварплаты, имхо, не адекватно совсем.

Сколько комнат? какая сейчас цена? и какое метро рядом? я так понимаю квартира после космет ремонта, чистенько но не поменяны окна и двери да?...т.е. состояние квартиры хорошее

Светля4окк
25.11.2013, 16:31
Я вот совсем не добрая.
Поэтому не стала бы я переживать, а что они там подумают.
Что сказано в договоре? вы там предусматривали пункт о запрете животных?
Даже если Вы и не предусматривали эти условия, то Вы имеете полное право разорвать договор.
Поэтому, я бы поступила так:
1) уведомила бы о том, что Вы не хотите больше сдавать им квартиру, т.к. кол-во проживающих+животное вас не устраивает + просите освободить квартиру до ***числа.
2) параллельно бы разместила объяву на авито.ру о сдаче Вашей кв. Вы будете удивлены тем, сколько будет желающих (!). И сразу ставьте рыночную цену. Меньше, чем за 30тку сейчас квартиры однушки не сдаются (это убитые).
Я Вас уверяю, что новые жильцы найдутся быстро.
Не надо переживать, что как же они "бедные" будут дальше жить.
Это не Ваши проблемы!!! У вас и своих хватает, которые Вы и будете решать вырученными от сдачи деньгами.
Жалость - чувство хорошее, но не в ущерб интересам своей семьи.

Вы же найдете быстро новых жильцов. И вполне возможно, что в счет оплаты квартиры те захотят сделать косметический ремонт.

Аня*
25.11.2013, 16:38
2) параллельно бы разместила объяву на авито.ру о сдаче Вашей кв. Вы будете удивлены тем, сколько будет желающих (!). И сразу ставьте рыночную цену. Меньше, чем за 30тку сейчас квартиры однушки не сдаются (это убитые).
Я Вас уверяю, что новые жильцы найдутся быстро.

Главное для этого дела не забыть специальную симку купить.

Какой смысл сразу размещать? Чтобы проверить, что будут желающие? Там вообще большинство звонков будет от агентов. А реальные люди захотят в тот же день на просмотр придти. Автору же сначала нужно людей будет выселить, чтобы показывать.

Olivia
25.11.2013, 16:43
И я бы не стала. Если бы тогда, когда мы утку ли объяву о сдаче, предложили вариант из 6 человек, я бы твердо сказала нет. Сейчас другая ситуация. Они, из-за того, что квартирантка работает много, позвали или сама пришла( а чего бы не придти?) свою сестру , чтобы та за ее детьми присматривала. Опять же, я-то тут причем? Пусть рядом снимает и приходит.

Ты сама ответила на свой вопрос: выгоняй и ищи новых.
Я пришла к печальному выводу, что если уступаешь - садятся на шею. Я своим квартирантам шла на уступки, они стали наглеть зная, что я далеко и мне будет сложно искать им замену. Я разозлилась и выгнала. Просились обратно потом, поскав другое жилье, я не пустила.

Olivia
25.11.2013, 16:46
И еще на будущее: депозит должен быть в размере одного месяца проживания, не меньше.

Светля4окк
25.11.2013, 16:48
Главное для этого дела не забыть специальную симку купить.

Какой смысл сразу размещать? Чтобы проверить, что будут желающие? Там вообще большинство звонков будет от агентов. А реальные люди захотят в тот же день на просмотр придти. Автору же сначала нужно людей будет выселить, чтобы показывать.

Так смысл в том, чтобы жильцов найти побыстрее.
А кто мешает устраивать просмотры?
Не надо проверять. Надо отсеивать агентов, и если кто-то наклюнется, то реально показать кв-ру и обговорить, что нынешние жильцы освобождают ее к **числу.

Кошка Лена
25.11.2013, 16:56
Ты определись чего ты хочешь на выходе
конечно ситуация неприятная, сами в свое время снимали квартиру и прежде чем завести котенка спрашивали у хозяйки разрешение
Если тебя чисто выбесила ситуация и ты хочешь проучить, или же ты опасаешься претензий соседей, то выгоняй и находи новых
Если ты считаешь что пусть конечно живут, но тогда и платят как за шестерых+то что по счетчикам платят они
Ну и если решишь оставить сразу проговори, что такое прощаешь последний раз, на будущее пусть будут готовы искать новое жилье

Olivia
25.11.2013, 17:07
Надо отсеивать агентов, и если кто-то наклюнется, то реально показать кв-ру и обговорить, что нынешние жильцы освобождают ее к **числу.

А почему ты предлагаешь отсеивать агентов? агент приходит с договором - это проще, чем самой его составлять.

Mimosa
25.11.2013, 17:11
А почему ты предлагаешь отсеивать агентов? агент приходит с договором - это проще, чем самой его составлять.
+100 У меня агент не только с договором приходит, так она еще отсеивает по моим требованиям нежелательных клиентов, а так же узнает о его платежеспособности, где и кем работает, с кем проживает и т.д. и т.п. Я когда на показ квартиры прихожу я уже примерно знаю ху из ху. И как правило на показ она приводит 2-3 клиентов, я еще потом выбираю кому сдать, а кому отказать нафиг.

Гай-до
25.11.2013, 19:10
Как аредодатель я была ,мягко говоря,не довольна. Наверное , подняла бы плату за квартиру . Кошка на выход вообще без разговоров.

Lutik
25.11.2013, 19:48
В общем, дело конечно вкуса, можно обидеться "как это меня - законную хозяйку - не спросили?", но вот эти обидки, выливающиеся в желание нагадить - они ну очень женские.. Мужчина бы оценивал ситуацию объективно: испортили - платите. Не хотите платить - выселяйтесь. Но обида...

но собственно и
Если цена не в рынке, то конечно поднимайте до рыночной, но это другая тема.

я тоже была на стороне жильцов, но все таки как мне кажется, должна быть некая дисциплинированность с обоих сторон в соблюдении условий договора. Квартиросъемщик нарушил договор, да еще и животное завел. Автор сдавал на определенных условиях - условия изменились, значит вправе и он поменять плату.
Я бы еще поняла, если девушка с ребенком недолго (временно) жила, но ведь она живет уже давно?

nata314
25.11.2013, 20:10
Наверное у всех владельцев квартир свои требования. Один хотел обязательно славянскую пару или двух девушек-подружек. Я спрашиваю - а почему не двух парней-друзей? Он отвечает - а потому что тогда здесь будет бордель )) И действительно - чем больше требований, тем тяжелее сдать. А если мало требований к "арендовзятелям", то и желающих больше.
Когда мой МЧ (будущий муж) и его друг искали квартиру - они жаловались, что все хотят пару. В итоге нашли квартиру, где хозяину все равно кто живет. В результате и правда эти парни позвали еще одного, время от времени кто-то девушек приводил, курили, пили и т.д. )) Короче холостятская нора. А была бы семейная пара или 2 девушки - они бы порядок навели наверное))

Mimosa
25.11.2013, 20:38
Я со стороны жильцов - очень благодарна нашим хозяевам, которые в свое время не поступили подобным образом :)
У нас в двух съемных квартирах появлялись собаки. Сами появлялись, мы их не заводили. Так что спросить хозяев можно было только единственным образом - сначала выгнать собаку на улицу, а потом звонить. Только спрашивать уже не про кого. На качество жилья собаки правда они не влияли, потому что квартиры мы всегда брали в плохом состоянии.
.
Ну и внаем квартиру всегда снимали вдвоем, я с каким-нибудь парнем - типа гражданский муж. Так легче снять. А по факту жило сколько жило, человека 4 - мои соинститутники. Надо нам было где-то жить. Двоим квартира не по зубам была. Правда мы двушку на четверых снимали.

Понятно, что было бы желание нажиться, это можно сделать. Людям снимать новую квартиру тоже будет сложно и они будут согласны на подъем цены в пределах разумного. (новый съем - это выкинуть еще целый месяц агенту... то есть при цене в 25 тыс - это сразу накинуть 2 тыс/мес на цену. квартиры)
Но если по человечески, то совершенно не ясно, чем так беспокоит сколько людей живет, если речь не идет о резиновой квартире с таджиками. Воду и электричество по счетчикам? - ок. Обои переклеить? - скажите, они переклеят. Или оставят вам аванс за их переклейку после их отъезда. Но выгонять-то за что? Какой лишний шум от двух человек в доме с нормальной звукоизоляцией? Сколько мы жили такой толпой - не вызывало это никаких проблем. Соседи на нас не жаловались.
Да какой собственно толпой? было 4 взрослых человека, а сейчас в квартире официально 2 взрослых, 2 орущих ребенка, и я боюсь сказать сколько собак... и ведь соседи ничего сделать не могут, мы хозяева.. -

В общем, дело конечно вкуса, можно обидеться "как это меня - законную хозяйку - не спросили?", но вот эти обидки, выливающиеся в желание нагадить - они ну очень женские.. Мужчина бы оценивал ситуацию объективно: испортили - платите. Не хотите платить - выселяйтесь. Но обида...

но собственно и
Если цена не в рынке, то конечно поднимайте до рыночной, но это другая тема.

Ну, вот если сдавать квартиру без ремонта, наверное пофигу скока там животных и людей. А если арендодатель вложился в ремонт и сдает чистенькую квартирку после ремонта с хорошей мебелью, то ему совсем не все равно кто там будет жить, сколько и будут ли животные. И мне кажется что хозяин имеет право выбора кому сдавать или не сдавать свою квартиру. Ну а на счет того что испортил - плати, как показывает практика многие не согласны и не хотят платить за причененные убытки. А у коллеги на работе была история, сдавала парню квартиру, когда он решил съехать выяснилось что он испортил диван, причет очень сильно, то ли прожег то ли еще что(не помню) вобщем нужно было обивку менять, она ему выставила счет на 15тыс руб (замена обивки), он возмущался, сказал что ничего платить не будет, тогда она просто вычла у него из депозита. Так парень пошел и настучал на нее в налоговую, отнес туда договор, а жил он у нее почти три года. Теперь ей грозит очень приличный штраф. За неуплату налогов. Я конечно понимаю, многие скажут плати налоги и спи спокойно, но парень был из той серии, что он все равно сделал бы ей какую-то гадость, ну колеса бы проколол или машину бы поцарапал. Вобщем цевилизованно испортил - заплатил как правило редко прокатывает, разве что по мелочам.

nata314
25.11.2013, 21:50
Тем не менее единственный способ обезопасить себя - это брать залог. Потому что выгнать-то этого кота можно, но если он уже все испортил, то испортил. И нет никакой гарантии, что у следующей пары его не появится.
Я бы, зная такое отношение хозяйки, кота просто прятала. Так что та бы даже не узнала. Незаконно живущих тоже бы прятала, что, вероятно, данные жильцы и делали... А вот решили по дурости признаться, надеясь на понимание хозяйки - поплатились. Больше этого не повторится, следующим хозяевам они никогда не скажут. Вы исходите из того, что "если я не знаю - то и проблемы нет"?... Она же все равно есть. Поэтому "взять залог - и забить на все остальное".

Так этот вопрос залогом решается.

Не поняла, зачем она требовала платить с парня, когда у нее был его залог? Мне кажется, она получила за то, что начала выносить ему мозги и воспитывать там, где достаточно было просто взять деньги. Она ему не мать, чтобы поучать. А порча имущества должна быть прописана в договоре. И оценка оставляемого имущества тоже.
А если порча больше чем размер залога? Или он допустим залил соседей и они теперь требуют "на ремонт"?... Это вероятно какой-то очень детальный договор должен быть..,
Залог - ты имеешь ввиду какой то отдельный залог или плата за последний месяц, которую любят брать в начале?

Lutik
25.11.2013, 22:03
А если порча больше чем размер залога? Или он допустим залил соседей и они теперь требуют "на ремонт"?... Это вероятно какой-то очень детальный договор должен быть..,

для случаев потопа - есть страховка.
А вот с основательной порчей имущества сложнее - к тому же зачастую сдаются квартиры в таком состоянии, что там и мебель сама по себе может сломаться от возраста и трубы дать течь, потому что раньше арендодатель не заботился о них (а зачем ему менять трубы к примеру, если он сдает квартиру и чаще всего не хочет вкладываться в ремонты и т.п.).
Мебель вроде тоже можно страховать - только надо ли?

Идеальный вариант сдавать пустую квартиру:) гемора меньше.

Olivia
25.11.2013, 22:12
Или он допустим залил соседей и они теперь требуют "на ремонт"?... Это вероятно какой-то очень детальный договор должен быть..
На этот случай можно делать страхование имущества, это совсем недорого.

Мальвина
25.11.2013, 22:22
Сколько комнат? какая сейчас цена? и какое метро рядом? я так понимаю квартира после космет ремонта, чистенько но не поменяны окна и двери да?...т.е. состояние квартиры хорошее

я тоже присоединяюсь к вопросу.
Также считаю, что за лишних двух челов сумму следует поднять, только вопрос насколько - зависит от ряда факторов, в том числе от порядка цен на съём жилья в вашем районе.

Mimosa
25.11.2013, 22:25
Тем не менее единственный способ обезопасить себя - это брать залог. Потому что выгнать-то этого кота можно, но если он уже все испортил, то испортил. И нет никакой гарантии, что у следующей пары его не появится.
Я бы, зная такое отношение хозяйки, кота просто прятала. Так что та бы даже не узнала. Незаконно живущих тоже бы прятала, что, вероятно, данные жильцы и делали... А вот решили по дурости признаться, надеясь на понимание хозяйки - поплатились. Больше этого не повторится, следующим хозяевам они никогда не скажут. Вы исходите из того, что "если я не знаю - то и проблемы нет"?... Она же все равно есть. Поэтому "взять залог - и забить на все остальное".

Так этот вопрос залогом решается.

Не поняла, зачем она требовала платить с парня, когда у нее был его залог? Мне кажется, она получила за то, что начала выносить ему мозги и воспитывать там, где достаточно было просто взять деньги. Она ему не мать, чтобы поучать. А порча имущества должна быть прописана в договоре. И оценка оставляемого имущества тоже.
С чего ты взяла что она его чему то поучала? Он требовал вернуть ему залог в 100% размере, сказал, что за порчу дивана ничего платить не будет типа это она должна списать на непредвиденные убытки, как в магазине за нечаянно разбитую бутылку вина. Все же считают что арендодатели-буржуи наживаются на арендаторах. А то что многие сначала вкладываются в квартиру, ипотеку, ремонт, никто же не думает....А у некоторых это вообще единственный источник дохода.

Мальвина
25.11.2013, 22:34
А то что многие сначала вкладываются в квартиру, ипотеку, ремонт, никто же не думает....А у некоторых это вообще единственный источник дохода.

это нереально убыточный бизнес - сдавать квартиру;
только если тебе в наследство от какой-нибудь двоюродной бабушки достаётся квартира и ты в неё не вкладываешься вообще.
У меня сейчас как раз такая ситуация сдать/не сдать квартиру. Вас почитала, лишний раз убедилась, буду голодать, рис кушать, но квартиру не сдам.

Olivia
25.11.2013, 22:38
только если тебе в наследство от какой-нибудь двоюродной бабушки достаётся квартира и ты в неё не вкладываешься вообще.
У меня сейчас как раз такая ситуация сдать/не сдать квартиру. Вас почитала, лишний раз убедилась, буду голодать, рис кушать, но квартиру не сдам.

Если квартира лишняя и в ней никто не живет, то почему не сдать?

Мальвина
25.11.2013, 22:43
Если квартира лишняя и в ней никто не живет, то почему не сдать?

не лишняя, просто обстоятельства у меня изменились и жить в ней не могу из-за её местоположения. Но она новенькая и хорошенькая, в неё не только денег вложено, но и сил и времени.

Buna
25.11.2013, 22:45
когда покупаешь и сдаешь - то да, доходы внуки наверное увидят, но когда тебе просто приплывает квартира, да еще в Москве - сидишь и в ус не дуешь. периодически надо что-то подправлять, переклеивать, но это малая статья расходов, а так ты только в плюсе.
не понимаю чего вы думаете, если квартира для проживания вам ненужна, и вы сами отказываетесь от дополнительного дохода.
среди знакомых и коллег всегда можно найти адекватных людей, кому нужна квартира для найма.

Buna
25.11.2013, 22:46
по знакомым можно поискать.

Mimosa
25.11.2013, 23:24
А что ты сделаешь? Ты не сможешь заставить жильцов это оплачивать, потому что официально их там не было, а за последствия отвечает хозяин квартиры. От таких вещей можно только страховку делать.

Это не плата за последний месяц, это именно залог, который идет в расчет за последний месяц, если все нормально с имуществом.

Вот и неправильно, залог никогда не идет в расчет за последний месяц, иначе жильцы проживут этот месяц и в момент сдачи квартиры ты обнаружишь порчу имущества. Залог возвращается арендатору в день сдачи-приемки квартиры. Арендодатель осматривает квартиру и если все в порядке - возвращает залог. Если есть неисправности - удерживает нужную сумму из этого залога.

Mimosa
25.11.2013, 23:32
Значит есть что вкладывать :)

Если это ипотека (как у меня), то для начала это первоначальный взнос+ ремонт квартиры.....а потом ты лет 10-15 выплачиваешь банку %%
Не, есть конечно люди у которых это бизнес, покупают на свои деньги квартиру ремонтируют и сдают и живут на доходы(могут иметь несколько квартир для сдачи), их называют рантье.
У меня лично это всего лишь немного отбить %% банка, квартира куплена с перспективой что в будущем можно будет помочь с жильем детям, если уж совсем туго будет. Либо как страховка на случай потери работы, кризиса в стране и т.д.

Lutik
25.11.2013, 23:41
Если это ипотека (как у меня), то для начала это первоначальный взнос+ ремонт квартиры.....а потом ты лет 10-15 выплачиваешь банку %%
Не, есть конечно люди у которых это бизнес, покупают на свои деньги квартиру ремонтируют и сдают и живут на доходы(могут иметь несколько квартир для сдачи), их называют рантье.
У меня лично это всего лишь немного отбить %% банка, квартира куплена с перспективой что в будущем можно будет помочь с жильем детям, если уж совсем туго будет. Либо как страховка на случай потери работы, кризиса в стране и т.д.

прицел на жилье для детей - это очень правильный посыл. Но если такой цели нет, то можно даже меньшей суммой обойтись и получать сопоставимый доход без этого гемора с жильцами, расходами на ремонт после жильцов.... Просто есть реальный пример человека, вложившего в банк ок. 2-2,2 млн.руб. и получающего ок. 12 тыс. руб. ежемесячно дохода. То есть 4 млн. - это 24 тыс.руб, 6 млн. руб. - это 36 тыс. руб. ежемесячного дохода (грубо). Другое дело, что ипотеку просто под деньги не дают:)

Mimosa
25.11.2013, 23:46
прицел на жилье для детей - это очень правильный посыл. Но если такой цели нет, то можно даже меньшей суммой обойтись и получать сопоставимый доход без этого гемора с жильцами, расходами на ремонт после жильцов.... Просто есть реальный пример человека, вложившего в банк ок. 2-2,2 млн.руб. и получающего ок. 12 тыс. руб. ежемесячно дохода. То есть 4 млн. - это 24 тыс.руб, 6 млн. руб. - это 36 тыс. руб. ежемесячного дохода (грубо). Другое дело, что ипотеку просто под деньги не дают:)
Оль, вот будь у меня на руках лишние 6млн - купила бы еще одну квартиру, чес слово. Как то не доверяю я банкам такие деньги. Даже если их распихать по разным банкам по 700тыс, если грянет кризис очередной, фиг ты их сразу вытащишь оттуда. Ну а про то что недвига дорожает - я вообще молчу.

Lanlet
25.11.2013, 23:46
можно даже меньшей суммой обойтись и получать сопоставимый доход без этого гемора с жильцами, расходами на ремонт после жильцов.... Просто есть реальный пример человека, вложившего в банк ок. 2-2,2 млн.руб. и получающего ок. 12 тыс. руб. ежемесячно дохода. То есть 4 млн. - это 24 тыс.руб, 6 млн. руб. - это 36 тыс. руб. ежемесячного дохода (грубо). Другое дело, что ипотеку просто под деньги не дают:)

Очень обнадеживающее звучит в свете последних событий с Мастер банком.

Pearl
25.11.2013, 23:50
Вот и я так думаю. Хрен ли они всех перетащили в твою квартиру? Ты согласовывала такое количество жильцов? Нет, вот и пусть съезжают все, если не могут друг без друга жить. Реально- около метро быстро новые найдутся

Olivia
25.11.2013, 23:54
не лишняя, просто обстоятельства у меня изменились и жить в ней не могу из-за её местоположения. Но она новенькая и хорошенькая, в неё не только денег вложено, но и сил и времени.

Тогда, конечно, жалко! хотя я после замужества свою добрачную квартиру сдала - тоже новенькую с ремонтом. Но я была на 100% уверена, что больше жить там не буду.

Koluchka
26.11.2013, 00:53
Я неправильно рассуждаю?

если дома не бывает, то за воду у них не много должно быть)))
и за электричество))))
а договаривались устно?

я бы поинтересовалась надолго ли их будет 6-ро.
А то может там на подъезде еще столько же.

Koluchka
26.11.2013, 00:54
...И говорили нам, что в этом районе они год искали и не могли найти , не знаю уж как так искали.
Слушайте, че-то я подумала, может ну их в задницу? :)))....

я бы "рынок" сначала пробила.
Есть спрос и какой.

Незарегистрированный
26.11.2013, 01:26
Не,Тань, ты по другую сторону. И по твоим рассуждениям получается, что квартира-то чужая, поэтому чего ее жалеть-то? Буду делать, что хочу. Я же плачу деньги!
Деньги за пользование, но это не значит, что все надо убить в хлам.
Мы косметику сделали очень легкую и это нам обошлось в 130 тысяч. По крупняку вообще все 500 и больше оставишь.
Страхового депозита не хватит на разрисованные обои. И еще бодаться будут, чтобы вернули все. Выше пример написан.
Звонила сегодня девочке, которая нам арендаторов искала. Она сказала, что жильцы, которые живут больше года, начинают своевольничать, практически все. А в нашей ситуации, лучше ничего на тормоза не спускать, иначе дальше будет хуже. Ты пойми, что я устанавливаю правила найма, не устраивает , ищите другое жилье, в чем проблема? И правила-то простые: вести себя не шумно, соблюдать порядок и чистоту, регулярно платить и согласовывать все изменения с владельцем квартиры.
Про собаку не поняла вообще. Как она попала? Она же не через окно влетела. Ее кто-то привел. Так этому кому-то надо было объяснить, что это чужая квартира и мы должны спросить разрешения. Скорее да, откажут. Но так снимать или владеть-это разные вещи. Хочешь распоряжаться всем в доме , купи его и распоряжайся) если нет возможности, то принимай правила игры другие.
О дополнительных жильцах мы бы узнали от соседей все равно, рано или поздно.
Муж мой сказал, что выгнал бы сразу за такое.
И абсолютно точно имеет значение живут ли 4 человека или 6. Тем более один из них-ребенок. Квартира убивается быстрее, а значит время следующего ремонта наступает раньше. За мой счет.

Незарегистрированный
26.11.2013, 01:31
Все-таки женские эмоции это что-то с чем-то.
Живут себе мирные люди, честно вам признались в количестве, чего следующие не сделают.
Не пьют, стекла не бьют
Никого не заливали
Соседи вам на них не жалуются.
Но уже сколько всего напридумано, чтобы их выгнать.
Получите вместо следующих соседей наркопритон, еще пожалеете об этих.

Единственный вывод, который я как квартиросъемец делаю - нельзя быть честными с хозяевами квартир :)

У нас до этого жили люди и не одни и все было нормально. Нельзя так рассуждать, а вдруг нарвешься на наркоманов?
К тому де посещения раз в месяц никто не отменял.
На этапе отбора надо смотреть, кто хочет снять. Наша риэлтор сразу отсеивала подозрительных личностей.

nata314
26.11.2013, 14:15
почему это нереально убыточный бизнес то?
по-моему, в нашей стране - самый нормальный бизнес.
Я вот планирую так сделать в будущем. У меня родственник квартиру купил 5 лет назад. Ипотека - 40 тыс в месяц. В начале, я думала - ужас ужас - 40 тыс платить 15 лет!!. Квартиру сдает. Сейчас по-моему уже за цена под 40 за нее - т.е. на ипотеку он уже не тратится. И когда нибудь квартира сама себя купит. И в дальнейшем сыну останется... Чем плохо?. Инфляция обесценивает платежи. Аренда все дорожает и дорожает. Муж 9 лет назад снимал с другом двушку 10 минут от метро 2 станции от кольца - 12 тыс. Где можно сейчас двушку за 12 тыс снять недалеко от метро? Цены в 3 раза поднялись.
Так что даже если квартиру покупать и сдавать - это все равно выгодно, т.к. она сама себя окупит и детям останется...

Lutik
26.11.2013, 14:34
Очень обнадеживающее звучит в свете последних событий с Мастер банком.

а мастер-банк у нас единственный банк в стране? тем более сбер вроде бы взял какие то обязательства на себя. Мне не нужно рассказывать - я с гута-банком и зарплатной картой такое проходила, так что понимаю тех, у кого там деньги. Но и не нужно яйца в одну корзину складывать.
Каждый выбирает то, что ему кажется подходящим, я все лишь озвучила вариант, который считаю не менее выгодным, но менее геморройным.

Lutik
26.11.2013, 15:01
Оль, вот будь у меня на руках лишние 6млн - купила бы еще одну квартиру, чес слово. Как то не доверяю я банкам такие деньги. Даже если их распихать по разным банкам по 700тыс, если грянет кризис очередной, фиг ты их сразу вытащишь оттуда. Ну а про то что недвига дорожает - я вообще молчу.

это понятно. Я поэтому и написала, про ипотеку под деньги.
Недвига хороша, и как источник дохода, когда мы сами будем на пенсии. Даже не для детей.
Недвига уже не может дорожать такими темпами как раньше, новостройки я вижу дорожают, а старый жилой фонд практически стоит.
Деньги под процент - это все лишь один из инструментов - каждый сам себе выбирает. Кто то боится банкротства банков, а кто то того, что сдаваемая квартира сгорит например - тоже как бы понижает стоимость квартиры и требует больших вложений в ремонт.

Мальвина
27.11.2013, 00:11
ну убыточный и сильно - привести цифры?

Buna
27.11.2013, 08:04
знаю семьи, кто сдает квартиру в центре Москвы, сам снимает где-то на окраине или в области, или живет на даче круглый год и при этом не работает!
или знакомые сдают трешку в Строгино за 60 кажется (по 20 тыс за комнату). 60 тыщ на ровном месте ничего не делая.

Lutik
27.11.2013, 08:41
Вот, Тань, это ровно то, о чем я говорила - только мне лень было расчеты делать. Кстати в банках и 12 проц. можно заработать, но это уже рИсковые банки.
А с квартирой еще не забываем про расходы на страховку, а скоро и ежегодной оплате налогов ( рынок движется в сторону легализации).
С банковского процента тоже надо платить налог, но не с 10 %, а с разницы между доходом и ставкой рефинансирования, а она у нас сейчас что то вроде 8,25 проц.? Не помню.

Почему никто не хочет монетизировать свои усилия на ежемесячную проверку своей квартиры - это как минимум 12 часов потраченной жизни в год, но это уде частности конечно.

Lutik
27.11.2013, 08:47
Наташ, этот человек в Строгино купил квартиру для сдачи? Она ему скорее всего досталась, втаком варианте может и выгоднее сдавать. Хотя, 3-ка квартира в Строгино - это. 13 млн.р. в среднем. доход под банковский процент даст ок. 65 тыс. Руб. в мес. и тоже не напрягаясь и не вкладываясь в ремонты в будущем ( а это хотя бы 1 млн. Р. лет за 10 сдачи).

Buna
27.11.2013, 09:01
квартира досталась. речь как раз о квартирах которые ты не покупал, а от бабушек-дедушек и другими способами достались.
к тому же есть дети, которым лет через 10 может понадобиться квартира, а пока ты получаешь свой процент от сдачи и у тебя есть уверенность в завтрашнем дне, что если ты останешься без работы, выйдешь на пенсию - у тебя все равно есть каждый месяц доход на который ты сможешь прожить.

Гай-до
27.11.2013, 09:18
Тань, ты не права. Совсем. Вот честно, узнала бы , что жильцы зверье какое завели-расторгла бы договор в тот же день. 2 недели на сборы и чешите куда хотите . Причем тут бог-царь и тд? Живете в чужом доме- соблюдайте правила.
Зы: я всегда себе жильцов через агентство подбирали . Сейчас живут третьи. Все 3 -зам.директора или директора фирм. Первые 2 были нефтяники, очень милые люди. И воспитанные. Вторые так слишком воспитанные, интеллигентные очень, пожилая пара из Белоруссии. Сейчас живет один из директоров Инвитро с семьей. Причем спрос был очень большой при сдаче. Мне чуть ли не двойную цену предлагали, если сдам каким-то бизнесменам из Сирии. Нет, нет и нет.после первых двух жильцов квартира была в идеальным состоянии, как будто там вообще никто не жил. Сейчас семья с двумя детьми, за ребенка младшего папа ручался, что никаких рисунков на обоях не будет. Износ естестественно есть. Но это нормально, в пределах адекватного износа, а не благодаря " усилиям" жильцов .

Зы: мне жильцы нравятся, именно поэтому несколько лет уже плату не повышаю, хотя рынок поднялся. Из агентств регулярно названивают, спрашивают, не собираюсь ли я по новой сдавать.

Buna
27.11.2013, 10:21
не совсем поняла.. ты про какой миллион? в виде стоимости квартиры или про что ты?

Lutik
27.11.2013, 10:29
не совсем поняла.. ты про какой миллион? в виде стоимости квартиры или про что ты?

Миллион на ремонт квартиры после 10 лет сдачи. Квартира имеет эксплуатационные расходы - как машина, у таксиста расходы больше, чем у того, кто выезжает на ней только летом на дачу.

Lutik
27.11.2013, 10:32
квартира досталась. речь как раз о квартирах которые ты не покупал, а от бабушек-дедушек и другими способами достались.
к тому же есть дети, которым лет через 10 может понадобиться квартира, а пока ты получаешь свой процент от сдачи и у тебя есть уверенность в завтрашнем дне, что если ты останешься без работы, выйдешь на пенсию - у тебя все равно есть каждый месяц доход на который ты сможешь прожить.

Мне казалось, что речь еще шла и о доходности. Безусловно на пенсии квартира под сдачу надежнее. Можно и о детях думать, но надо понимать, что у детей свои планы могут быть и на квартиру в том числе ( они могут вообще за границу уехать и не нужна она им тут) - это у нас в генах "детям - квартиру".

Buna
27.11.2013, 10:33
нее, тут уже сыр бор какой-то получился :)
Таня про миллион долл, ты про другой :)

Гай-до
27.11.2013, 10:48
В договоре было прописано "без животных"? я у себя такой фразы в договоре не помню. Сколько раз снимала квартиры (раз 10), и ни один хозяин мне не говорил что "без животных". В ряде случаев я собак скрывала. Я сама понимаю, что в квартиру с коврами собаку лучше не приводить, я такую и не сниму.
И я как квартиросъемщик считаю, что я гарантирую хозяину квартиры сохранность жилья, а не то кого я буду приводить в дом... Или может ко мне хозяин будет еще в 11 вечера приходить и проверять, кто у меня ночует - по списку перечисленных в договоре? бред же.
Я хозяев кстати тоже выбирала, и договаривалась на берегу, чтобы они не приходили в дом в мое отсутствие. Мне такие визиты тоже не нужны, это не приятно.

сейчас оглядываюсь назад - у нас ВО ВСЕХ квартирах появлялись собаки... Сами... приходили в гости и оставались надолго. И ни с одним хозяином это не согласовывалось, большинство хозяев об этом не узнало, на квартирах это не отражалось. Хозяева были нами довольы.
В некоторых случаях собаки появлялись, а потом исчезали... так что хозяева и не узнавали...
да и вообще, за время долгого съема квартир жизненная ситуация всегда успевала поменяться. многие квартиры я снимала с МЧ с формулировкой "мы гражданская пара". Так и снять квартиру проще, паре лучше сдают. Но за несколько лет мы успевали расстаться, парни в квартирах оставались, в одиночку... но хозяевам платили. и конечно мы не бежали сообщать хозяевам о смене "семейного" статуса, хотя на них этот факт вероятно отражался. Наличие или отсутствие "хозяйки" в квартире на состоянии квартиры сказывается намного больше, чем появление собаки.

у меня прописано. и жильцам четко озвучено.все с собаками,кошками,хомячками и прочим на выход. животные отражаются на квартире всегда, просто кто-то этого не видит.

Buna
27.11.2013, 10:52
Оль, если бы тебе квартира в Москве "приплыла", при условии что у тебя есть своя, она тебя устраивает, у тебя нет кредитов-ипотеки, чтобы ты с этой подаренной квартирой сделала? продала или сдавала?

nata314
27.11.2013, 11:02
Ну и прибыль от сдачи... допустим это 30тыс в месяц. При дешевой квартире в 5,5 млн (однушка) - это 6% в год. А скорее будет меньше.

Итого сдача квартиры это 6% в год + рост цен на квартиру 3% в год. Итого 9% в год, да за вычетом ремонта, да с рисками затопления соседей жильцами и т.д.

А откуда эта цифра 6% ? По моим наблюдениям около 10-15%.
9 лет назад снимали квартиру двушку 10 мин от метро - 12 тыс. Если 6% - то сейчас стоимость аренды была бы 19 тыс за двушку... Сейчас однушки стоят более 30 - да и не всегда близко к метро.
При 10% - та же квартира стоила бы 25 тыс - это тоже не реальная цена за сьем двушки в пешей доступности от метро. При 15% - 36 тыс. Это уже больше на правду похоже..

Lutik
27.11.2013, 11:05
нее, тут уже сыр бор какой-то получился :)
Таня про миллион долл, ты про другой :)
Аа, я думала ты мне отвечала:)

Lutik
27.11.2013, 11:14
Оль, если бы тебе квартира в Москве "приплыла", при условии что у тебя есть своя, она тебя устраивает, у тебя нет кредитов-ипотеки, чтобы ты с этой подаренной квартирой сделала? продала или сдавала?

Смотря какая каартира и где - стратегич была бы разной в зависимости от того, это квартира на куткзовском, или в хрущевке в билюрево - выхлоп от продажи/сдачи был бы разный, вот этого бы и скакала. Короче тут от суммы многое зависит. Трешку бы продала и часть денег на покупку новостроечной двушки, часть на депозит, а вообще я тут как то считала покупку новостройки в Лондоне... Может туда бы вложилась, у них выгоднее при сопоставимых ценах, а чтоб взять ипотеку достаточно иметь тут доход в районе 120 тыс.р. И пока квартира не построилась - ты потратила на нее всего 10 проц. Первоначального взноса. Это сколько не для доходности квартира- сколько "детям"

Buna
27.11.2013, 11:28
какие бы животные не были - запах в квартире от них есть.
если это кошки-коты - и они писают мимо лотка, запах потом ничем не уберешь. да и собаки тоже бывает. и мебель все грызут.

Buna
27.11.2013, 11:30
понятно.
меня то как раз и не удивляют что люди могут на эти деньги прожить, я к тому и говорю что сдача квартиры - это прибыль.

Buna
27.11.2013, 11:31
нуууу, - так все-таки покупка квартиры и только часть в банк :))

Дочка Варвара
27.11.2013, 11:32
Обычно в договоре прописывают кол-во проживающих по именно. Так что они нарушили договор. Как вариант либо поднимай цену либо выгоняй и сдавай. Сейчас еще для аренды сезон, если соотношение цены и качества квартиры адекватное. У меня муж тут сдавал далеко не бюджетный вариант, сдал с первого показа.

Lutik
27.11.2013, 11:38
А откуда эта цифра 6% ? По моим наблюдениям около 10-15%.
9 лет назад снимали квартиру двушку 10 мин от метро - 12 тыс. Если 6% - то сейчас стоимость аренды была бы 19 тыс за двушку... Сейчас однушки стоят более 30 - да и не всегда близко к метро.
При 10% - та же квартира стоила бы 25 тыс - это тоже не реальная цена за сьем двушки в пешей доступности от метро. При 15% - 36 тыс. Это уже больше на правду похоже..

раньше и небо было голубее:) Раньше доходность от перепродажи-покупки квартир была выше, цены росли как на дрожжах, и на аренду тоже, поэтому даже сравнивать не нужно было - доходность квартир в разы превышала всякую иную.

nata314
27.11.2013, 11:40
ок, ты исходишь из того что в договоре прописано и ты обсуждала. тогда твои клиенты будут не правы. Мне не прописывали и мы не обсуждали.
Остается вопрос к автору -у нее в договоре было прописано?
про влияние животных на состояние квартиры -не согласна. Кошки часто сказываются, потому что царапают косяки. А как может влиять собака даже и не очень понятно. А уж хомячок в банке... А вот как влияет уход женщины из дома - рассказать могу :)
ты просто не любишь животных :)
шерсть может быть от собак. А на шерсть еще и аллергия бывает. Запах...
щенки грызут иногда мебель (но это уже тяжелые случаи).
Не все собаки такие воспитанные и приученные, как твои.
Кошаки метят и царапают. Нам честно пришлось тумбу выбрасывать - у сестры был кот. Я не знаю, что он с этой тумбой делал, но туда невозможно было ничего положить - внутри она воняла, и потом все вещи были с этим запахом...

nata314
27.11.2013, 11:45
раньше и небо было голубее:) Раньше доходность от перепродажи-покупки квартир была выше, цены росли как на дрожжах, и на аренду тоже, поэтому даже сравнивать не нужно было - доходность квартир в разы превышала всякую иную.
я не так поняла цифры 6%.
оказалось, Таня имеет ввиду процент от стоимости квартиры - а я рост цен на аренду

Buna
27.11.2013, 11:46
Тань, это у тебя были приличные и послушные кошки и собаки. у многих они не такие. а если это еще и не твоя квартира а съемная, то можно относится пофигистически.
у свекров кошка 10 лет жила, когда была не в настроении - гадила везде, только не в лоток. и стоял в квартире запах то хлорки, то кошачьего санья.

Тань, ты сколько лет уже квартиры не снимаешь?

nata314
27.11.2013, 12:00
ну давай попробуем посчитать.
Вложения денег в банк могут приносить 10% годовых, если разбить на кучки в объеме застрахованных вкладов и распределить по разным банкам с приличным процентом.
(Лично для меня это новость. Но эту мысль нам озвучил наш преподаватель по фин.менеджменту - человек который во вложении денег и в доходах с них понимает больше многих - это его работа.

рост цен на вторичную недвижимость можно посмотреть тут:
http://www.irn.ru/gd/?class=house&type=1&period=2&step=week&grnum=1&currency=1#to_begin
за 2 года с 4400 до 4700
это около 6% - для дешевого сегмента. За 2 года. У дорогого в % еще ниже.
Если сюда добавить необходимость ремонта раз лет в 10 хотя бы... а съемная квартира будет изнашиваться быстрее...
Ну и прибыль от сдачи... допустим это 30тыс в месяц. При дешевой квартире в 5,5 млн (однушка) - это 6% в год. А скорее будет меньше.

Итого сдача квартиры это 6% в год + рост цен на квартиру 3% в год. Итого 9% в год, да за вычетом ремонта, да с рисками затопления соседей жильцами и т.д.

Получается что при покупке вторички, то есть там где нет резкого скачка цены после сдачи дома - выгоднее квартиру продать, а деньги в банк положить. Ну конечно продавать смысла нет. Но и покупать чтобы сдавать тоже не очень осмысленно. Проще в банк.
Если ты посмотришь тот же график в рублях - то подорожание на 5-6 процентов, а не на 3, как в долларах. http://www.irn.ru/gd/?class=house&type=1&period=2&step=week&grnum=1&currency=0#to_begin

Я не верю, что вообще в банке можно что-то заработать. Проценты только только перекрывают инфляцию. Это в лучшем случае. Инфляция, насколько я знаю 11% в год. А максимальные проценты? - 9-10 в лучшем случае, да?

При этом если проценты снимать, то сумма вклада за 10 лет сильно обесценится. И если сейчас на эти деньги например можно было купить квартиру, то через 10 лет - только пол квартиры или 3/4.
Если проценты не снимать - то можно в лучшем случае "сохранить накопленное". Но непонятно зачем это может понадобится. Ну только если " у меня есть 1 млн - я положу его в банк, не буду снимать проценты и через 15 лет куплю ребенку машину - примерно такую, какая сейчас стоит миллион". Но машина, в отличии от квартиры со временем стареет. Нельзя купить ребенку машину сейчас, а отдать через 15 лет - она уже будет разваленная. А вот квартиру - можно...

Дочка Варвара
27.11.2013, 12:04
Ну у нас в договоре всегда прописываем и я когда снимала через раз прописывали. А вот опись имущества реже делают и как правило в дорогих квартирах. Чаще быт технику описывают

ЮЛ
27.11.2013, 12:05
Тань, я очень люблю животных, прям вот очень-очень, но не могу не признать того факта, что они все же сильно влияют на сохранность квартиры. У меня нынешние кошки ничего не метят и мимо не писают, запаха в квартире нет соответственно, это ж не собаки, но небольшие следы от царапок есть на косяках и на стульях, внизу косяки мыть надо, они трутся и пачкают их, а уж сколько шерсти! А собаки очень портят паркет и я всегда ощущаю запах, если в квартире живет собака больше йорика. Так же и большее количество народу несомненно быстрее изнашивает ремонт - чаще об те же косяки задевают, пол протирают, стулья просиживают. Соседям снизу шума явно больше, а радости меньше. Конечно не хозяину это все кажется полной ерундой. Я сама раньше снимала с кошками квартиры без ремонтов, потому и не было претензий никаких, но несколько раз друзья предлагали у них жить, всегда наотрез отказывалась, понимая, что не смогу гарантировать 100% сохранность их жилья.

Lutik
27.11.2013, 13:24
Е
Если проценты не снимать - то можно в лучшем случае "сохранить накопленное". Но непонятно зачем это может понадобится. Ну только если " у меня есть 1 млн - я положу его в банк, не буду снимать проценты и через 15 лет куплю ребенку машину - примерно такую, какая сейчас стоит миллион". Но машина, в отличии от квартиры со временем стареет. Нельзя купить ребенку машину сейчас, а отдать через 15 лет - она уже будет разваленная. А вот квартиру - можно...

деньги размещенные в банке (в нашей стране) выгодны на краткосрочной перспективе - то есть 1-2-3 года. в сравнении с квартирой на периоде 10-15 лет, конечно вклад проигрывает квартире при нынешней эконом.ситуации в стране. Но я вообще за деверсификацию рисков. 2-3я квартиру в нашей стране уже сейчас хотят обложить такими налогами, которые выгоду от сдачи будут существенно понижать.

Lutik
27.11.2013, 13:26
Соседям снизу шума никакого при нормальной звукоизоляции квартиры. Как человек, живший в квартирах с разной звукоизоляцией, проверяла это на собственной шкуре. В большинстве нормальных домов (я про старые хрущовки) вообще не слышно что происходит в соседней квартире. Так что речь не идет о том, что 10 человек шумят в 10 раз больше чем один. Не слышно что 10, что один. Детей вот иногда бывает слышно - и то только ночью, в тишине, и если они начинают бегать и ронять стулья...

Сохранность чужих вещей вообще гарантировать сложно. Поэтому намного проще сразу договориться о допустимом износе и компенсацию за него.
Если говорить про стулья, то учитывая что они служат обычно лет по 20 и ничего с ними не делается, обсуждать износ даже за год от одного лишнего человека смешно.
Ну и потом, а если люди любят гостей - такие же есть - вы будете вводить коэффициент? К ним будут приходить, будут изнашивать мебель, будут шуметь соседям, но не будут тут жить постоянно.

Таня, это ты не жила в квартирах с плохой звукоизоляцией, где слышно почти все. И где присутствие 1-2 новых людей (даже гостей становится известно соседям снизу).
Звукоизоляцию сделать недешево, не каждый арендодатель готов вложиться в это.

ЮЛ
27.11.2013, 14:41
Ну протереть косяк - это что, в самом деле очень сильно портит квартиру?
Паркет портится сам по себе. Ножками стульев он портится больше, чем собаками. Проверено.

Соседям снизу шума никакого при нормальной звукоизоляции квартиры.

Ну бред же, согласись.
косяки надо не протереть, а тщательно отдраивать, потихоньку смывается и штукатурка, т.е внешний вид заметно портится.

у мужа и его мамы всегда были собаки, паркет - тоска, такой же ужасающий паркет я видела только в квартирах у собачников (( последние 10 лет она все покрывает коврами, дабы спасти от собачьих когтей. и протерт-то он был раньше сильнее всего в коридоре, где стульев по определению не бывают, зато собаки носятся взад-вперед. если собаке позволено лежать на диване, то запах с ее исчезновением не выветривается, увы...

я всю жизнь живу в домах с плохой шумоизоляцией и в маленькой квартире 4 человека, не думающих о соседях внизу - это уже немного грустно, а если их 6, да еще часть из них маленькие дети, то ужас-ужас. наши друзья в новом доме были вынуждены пойти на непредвиденный ремонт дабы сделать звукоизоляцию потолка, т.к соседи не адекватные и нормально с ними договориться было нельзя. ты дома редко бываешь, приходишь вечером, вряд ли у вас тишина, дети галдят. а мы работаем дома, и никто, кроме меня, тут шум вообще никогда не создает, так что у меня совсем другие представления о комфорте над головой.

если бы все, что ты называешь бредом, таковым и являлось, то все гостиницы мира не брали бы плату за дополнительного жильца и не запрещали бы категорически проживание с животными )) очень немного гостиниц, где разрешено пребывание с домашними питомцами и частенько за это берется еще и дополнительная плата в размере примерно 20 евро в сутки.

Mimosa
27.11.2013, 14:50
если бы все, что ты называешь бредом, таковым и являлось, то все гостиницы мира не брали бы плату за дополнительного жильца и не запрещали бы категорически проживание с животными )) очень немного гостиниц, где разрешено пребывание с домашними питомцами и частенько за это берется еще и дополнительная плата в размере примерно 20 евро в сутки.

+100

У меня у самой была кошка, запаха от нее почти не было, но бог ты мой, скока от нее было шерсти. А у родителей кот точит когди об ножку стола, и отучить его никак не смогли как ни старались, точит именно там, уже сточил на половину, скоро думаю отломится:(
Ну и шерсть по всей квартире, где присел, там и вляпался как говорится.
У меня в договоре с жильцами прописано что без животных строго и расторжение договора, если этот пункт будет нарушен. Но это потому что квартира в очень хорошем состоянии с хорошей мебелью, после ремонта. Еслиб квартира была без ремонта и мебели, то мне было бы пофигу есть у жильца кот или собака или нет.
А количество жильцов опять же - риск определенный, чем больше жильцов живет, тем больше вероятность, что соседи настучат в налоговую.

Buna
27.11.2013, 15:09
а мне кажется наоборот, о своем сильнее заботишься, чем о чужом. Люди как думают - ну да, я у вас тут сломал немножко, но ведь вы сами знали на что шли, когда чужих людей в квартиру впускали, сдавая ее, да и потом я вам деньги плачу - купите новое или отремонтируете.

раньше тот кто сдавал держался за арендатора, если еще и за хорошие деньги сдали, то думали где я еще такого найду, а сейчас сдать квартиру не проблема, людей очень много, денег тоже, сдается все. сегодня одни жильцы выехали, завтра другие заехали.

Мальвина
27.11.2013, 23:20
Я не верю, что вообще в банке можно что-то заработать. Проценты только только перекрывают инфляцию. Это в лучшем случае. Инфляция, насколько я знаю 11% в год. А максимальные проценты? - 9-10 в лучшем случае, да?

И очень зря не веришь. Я купила квартиру на этапе строительства в ипотеку 5 лет назад. Первые 3 года я считала, чтобы было, если бы я всё-таки не покупала квартиру в ипотеку, а тупо копила деньги на депозите в банке. Почему я считала только первые 3 года, да потому что с учетом капитализации процентов и так называемого роста цен на квартиру за полгода 4-ого года я получила цифру минус 1 млн., дальше сколько я проиграла мне уже неинтересно было считать. Я всё-таки квартиру для жилья покупала, а не для выигрывания финансов и сейчас в этом плане я явно в проигрыше.

далее про ремонт давай поговорим. Чтобы квартиру сдать, нужно её отремонтировать и обустроить. Так вот этот ремонт и обустройство стоит примерно 1,7 млн для того, чтобы её потом сдать за 45 тыс., из этих 45 тыс. 10 тыс. нужно отдать за квартплату и налоги. Итого остаётся чистый доход 35 тыс. в мес., т.е. только на 5-ом году сдачи этой квартиры ты наконец его окупишь и заработаешь первые 400-500 тыс., а там и новый ремонт уже надо делать. Так что смысл? Мое время, потраченное на этот ремонт, в котором я нахожусь уже 8 мес., стоит гораздо дороже.

Так что это всё мифы, сейчас не начало-середина нулевых, когда имело смысл играться с инвестициями в квартиры. Тогда можно было круто навариться и заработать, но никак не сейчас и не в перспективе.

Ну и сейчас очень дифференцировались цены на старострой и новострой, т.е. теперь рыночные цены на квартиры учитывают её старение, т.е. износ.
А инфляция что? Рост цен на квартиры живет своей жизнью, а не темпами инфляции.