PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Прошу дельного совета опытных мам.

Пилюлька
27.11.2013, 12:33
Девочки, это для моей лучшей школьной подруге. Дело в том, что она воспитывает дочку 4 лет одна. Родители подруги умерли, с мужем она развелась летом, он еще тот велкопоповецкий кОзел.Не работает, только за два последних месяца заплатил ей 12 тыс. Из родных только дядька в Подмосковье, но у него своя семья, да свекровь в чувашской деревне. У нее свой дом, хозяйство и двое внуков на ней. Те приехать она не может. Девочка ходит в сад, но болеет нон-стоп.Постоянный кашель и ларингит. У Ирки соответственно постоянные больничные, она главбух в строительной фирме, зп 50 тыс, но рядом с домом и возможность быть дома в 17 часов. Еще два кредита, в месяц 15 тыс уходят на них. Отдать дочку свекрови не вариант, сами понимаете. Вобщем я предложила нанять няню, с 8-17 часов, в сад пока не водить, ребенка надо дообследовать и долечить. Но вот, как сохранить место в саду, я не знаю. Поговорить с заведующей? Платить и за сад, но не ходить, можно так?
Конечно няня будет очень-очень затратно, но пусть муж и свекровь в данном вопросе подключаются, что одной тянуть? Я живу на др конце Москвы, если бы я жила как раньше в соседнем доме, то сидела бы пока с двумя детьми, мне не сложно.Но у меня просто сердце разрывается, может еще какие варианты есть, может у кого-то есть знакомая няня, чтобы не с улицы? Буду благодарна за любые советы.

Кошка Лена
27.11.2013, 12:46
няня на полный день на всю неделю минимум 30 (это если очень повезет)
а так 35-40
в итоге на жизнь им не останется
Вообще если она главбух то почему не найдет себе подработку?
Делать там балансы, отчетность для небольших фирм

Пилюлька
27.11.2013, 12:52
Лен, а подработку можно на дому делать?

Biote
27.11.2013, 12:58

ну конечно. ей ставят удаленку на ноут - и все! хоть целыми днями там копошись.
вообще она главбух в одном лице бухгалтерии, или есть замы и проч? если одна, то с работы особо не слиняешь, а если еще кто-то, то спокойно можно там и не появляться, только приходить на сдачу отчетностей. а это пару дней в мес...

Dashenka
27.11.2013, 13:00
А почему место в саду пропадет, если ребенок действительно болеет? Брать больничные, а когда здорова дочка - то водить в садик. Так и няня будет стоить чуть дешевле, надо только найти такую.

Сакура
27.11.2013, 13:13
я тоже не советую совсем забирать из сада. переболеет, потом нормально будет ходить. найти няню на подхвате, чтобы могла посидеть когда дочка болеет. если заболела, звонить няне.

Lilla
27.11.2013, 13:19
В саду надо подойти к человеку, который ведёт всякие табели посещений-оплат (у нас это мед сестра) и поговорить. Она может написать отпуски (типа мама в отпуске, поэтому ребёнок не ходит). Этих отпусков на самом деле может быть ОЧЕНЬ много! (работы-то разные бывают, проверять никто не будет). К тому же отпуск может быть сначала у мамы, потом у папы (ну и что что разведены, прав-то родительских он не лишён!). В общем, всё зависит от того как хорошо она попросит... А написать они могут и 2 месяца. И платить не придётся.

У меня у подруги очень похожая ситуация. Я вижу КАК это тяжело :(. Какие там подработки?!!! (хотя её ребёнку ещё 3х нет, может потом легче будет).
Подруга моя зарабатывает где-то так же, но няню вообще не рассматриват - слишком мало для няни. Для себя она нашла вариант "бабушки". Т.е. фактически замену тому, что делают бабушки, а не няни. Через знакомых узнала, что у неё соседки - бывший воспитатель. Очень пожилая, поэтому никаких активных игр-развивашек от неё не дождёшься. Но она любит детей и умеет с ними проводить время. Именно няней постоянно работать не хочет - тяжело, да и ситуации рязные (то сама приболела, то ещё что). А вот периодически посидеть - это она может. И она посоветовала ещё одну такую бабушку на смену себе, если что. Вот так и перебивается.. То одной отведёт, то другой. А ещё у неё есь подруга в такой же ситуации. Но там ребёонк постарше... Они тоже друг другу помогают. А так... в её ситуации садик всё равно неизбежен....

Вообще пока дети маленькие, конечно в таких ситауциях "не до жиру" :(. И не поработаешь нормально, и ребёнком нормально не займёшься... Хорошо, что это временно.

Кошка Лена
27.11.2013, 13:28

конечно
если человек знаком с 1С, то можно найти кучу работы на дому от формирования отчетности, до удаленно заносить данные
ей стоит повариться на спецресурсах для бухгалтеров

ЮлияКот
27.11.2013, 13:53
мы в прошлом году не ходили в сад 4 месяца (после больницы и жуткого отита, у нас очень долго не зарастала дырка после прокола), и до этого по 1,5 месяца не ходили (уезжали отдыхать)
в саду писала на время отпуска заявление, что уезжаем в отпуск и все
когда 4 месяца не ходили - я в саду сказала, что нам после болезни запретили ходить в сад несколько месяцев - ничего от меня не потребовали, даже заявление по-моему не писала, а потом пошли в поликлинику, взяли как обычно справку для сада и все
т.е. в саду к этому всему лояльно отнеслись, надо поговорить с воспитательницами и все объяснить
няню - да, это выход - но не постоянно, а на время больничных, а в сад все равно нужно ходить, просто на больничных побольше держать ребенка - не сразу выходить, а по 3 недели на больничном держать, чтобы восстановился организм
от болезней никуда не денешься, мы первые 2 года болели постоянно
на 3-й год получше стало, меньше болеть стал, в смысле реже
насчет подработки - идея отличная, сейчас бухгалтеры по-моему вообще все удаленно работают (или какое-то время удаленно, какое-то время на месте)
у меня соседка-бухгалтер даже в декрет не уходила - ездила периодически на работу, а так дома работала, правда у нее бабушка на подхвате была, но в данном случае няню на подхват надо взять

Хищница
28.11.2013, 12:38
а мы когда собирались в отпуск в сентябре, заведующая сказала,что нужно написать заявление на сохранение места в саду и принести документ с синей печатью, подтверждающий офиц. отпуск мужа...
когда принесли, мед.сестра даже не прочитала, но спросила принесли ли.