Вход

Просмотр полной версии : Флуд школа, родители, бедные дети - флуд

Нино
27.11.2013, 13:20
Интересная тенденция. Мне кажется, что многие родители просто сходят с ума!
Да, конечно, хочется выбрать хорошую школу. С традициями, чтобы знания давали. Мы все все для детей делаем.
Вчера разговаривала с разными родителями.
Первые отдали дочь в школу в 6 лет. Вот ровно в 6 лет и отдали. У нее др в августе.
Зачем, спрашиваю? Ну а что терять время, в саду сидеть. Она готова! А вот вчера говорит: не тянет. А делать что будете? А ничего! Пусть учится. Втянется.

Вторые родители. Девочка. В школу пошла, как и мы в 6,9. Ну в целом, можно было бы и посидеть годик, как им, так и нам. Ну да ладно. Не об этом.
Язык со второго класса. Английский. После школы: дз, серьезно балет, горные лыжи и английский. Спрашиваю. А зачем язык? В ответ - есть опасения, что ей будет трудно во втором классе. Если что, то я историю Олеси помню. Но вряд ли нам такое надо ждать, да? Но если такое, то надо жаловаться в Минобр. Или куда там..
И все бы ничего, но ребенок периодически истерики выдает. Ревет и говорит, что сил у него нет. Если бы справлялась, то и ладно бы. Но тут явно на износ.

Так я, порассуждать.
Я тоже много хочу для дочки. Но что-то пришлось отложить на потом. Потому что и так 1 класс, адаптация, зачем же так давить то? Зачем так спешить?
Жаль мне деток.. Мы отнимаем у них детство.
Они почти не гуляют. Уроки, задания. Должен, должен..
А у вас какие мысли?
Ловлю их!

Rusya
27.11.2013, 13:24
Ты молодец, детская психика и здоровье важнее всего, не все родители это понимают( знаю много деток, которые часто болеют от переутомления( тут нужно грань видеть по своему ребенка: тянет или нет, нагружаем или нет

NeTakaya
27.11.2013, 13:25
Полностью согласна. Это гонка. Ненужная гонка. Попозже напишу свои мысли, сейчас дочь висит на мне

Love in Paris
27.11.2013, 13:31
Я, пока, не мама... но режим у меня был примерно такой, как у девочки, которую ты описала..
В школу я пошла с 7 лет, правда ))) у меня др в июле ))
Что имелось с первого класса: 2 р в неделю англ, точнее англ был с последней группы сада, хореография серьезная 3 раза в неделю, плюс я училась совсем-совсем на отлично, 4-к мама не принимала ))))
С 9-го класса добавилось: франц раз в неделю, математика по субботам ...
Английский, кстати, у меня был ой-ой.. занятия длились по 4-5-6 часов! Недавно нашла свой дневник, мне там 12 лет, я пишу, что "вчера пришла с англ в 22:30" - это с учетом того, что мне ехать было до курсов 15 минут...
На сегодняшний день, с высоты полета ))) маме благодарна! И как она все успевала? )) А тогда, в свои 7-8-12-15 .. выла ((((
Кстати, с младшей моей так не занимались... у девочки были только лыжи, да, сборы, да, тренировки по 3-4 раза в неделю... но деточка, мягко говоря, развита меньше, чем я... Англ мы не знаем, знать не хотим.. училась в школе совсем средне... в вуз поступала тоже не сама... Ну и чисто жизненно она развита не так, как я.. Хорошая, добрая девочка, но не тянет многое
Пока своих деток у меня нет, но я думаю, что грузить буду сходно, как мама делала..
У детей же энергии вагон, пойдет еще не в то русло, зачем рисковать.. да и мозг подвижный, впитывает много и быстро!

oksana_15
27.11.2013, 13:36
это массовая истерия с кружками и занятиями, я сама в нее втянулась, муж говорит я на детях комплексы отрабатываю, у меня в детстве не было ни музыкалки, ни художки, ни спорт. кружков. Старший у меня ходит на ВСЕ! Благо у меня муж у меня спокойно относится и на мои поползновения еще чем-нибудь ребенка загрузить, не разрешает.
Он у меня на скрипку ходит и переживает, что по фортепьяно пальчики ловко не бегают, я еще по фортепьяно преподавателя кинулась искать, мне запретили.

но как избавится от зависимости , что у соседа больше и лучше не знаю))))
есть более загруженные
у нас мальчик знакомый зачислен в музыкалку по скрипке и фортепьяно, 2 раза в неделю танцы, 1 раз акробатика и читает уже и считает и двузначные числа складывает)))) но они в сад не ходят и грузят и грузят ребенка. ребенку 5 лет

Love in Paris
27.11.2013, 13:40
+ 1 к Таниной цитате про ценность выходных! Ой, сколько всего приятного я успевала в выходные, когда они выдавались! И погулять, и пообщаться, и почитать МНЕ интересную книжку, которая не по программе и не по англ, франц ))))

Нино
27.11.2013, 13:41
Я, пока, не мама... но режим у меня был примерно такой, как у девочки, которую ты описала..
В школу я пошла с 7 лет, правда ))) у меня др в июле ))
Что имелось с первого класса: 2 р в неделю англ, точнее англ был с последней группы сада, хореография серьезная 3 раза в неделю, плюс я училась совсем-совсем на отлично, 4-к мама не принимала ))))
С 9-го класса добавилось: франц раз в неделю, математика по субботам ...
Английский, кстати, у меня был ой-ой.. занятия длились по 4-5-6 часов! Недавно нашла свой дневник, мне там 12 лет, я пишу, что "вчера пришла с англ в 22:30" - это с учетом того, что мне ехать было до курсов 15 минут...
На сегодняшний день, с высоты полета ))) маме благодарна! И как она все успевала? )) А тогда, в свои 7-8-12-15 .. выла ((((
Кстати, с младшей моей так не занимались... у девочки были только лыжи, да, сборы, да, тренировки по 3-4 раза в неделю... но деточка, мягко говоря, развита меньше, чем я... Англ мы не знаем, знать не хотим.. училась в школе совсем средне... в вуз поступала тоже не сама... Ну и чисто жизненно она развита не так, как я.. Хорошая, добрая девочка, но не тянет многое
Пока своих деток у меня нет, но я думаю, что грузить буду сходно, как мама делала..
У детей же энергии вагон, пойдет еще не в то русло, зачем рисковать.. да и мозг подвижный, впитывает много и быстро!

Думаешь, что она по причине того, что с ней мало занимались не дотягивает?
Я сама себе всегда планки ставила. Школа - без троек. Колледж - красный диплом. Меня никто не застявлял.
На английский ходила всегда, это да. Мама не заставляла. Мама советовала.
Я не считаю, что я в чем то там не дотягиваю. Я сама себе выбирала кружки. И занималась тем, что мне было интересно.
Зря вот не надавили, чтобы я продолжала начатое. У меня не плохо получалось.. Но это так, лирика.

Lilla
27.11.2013, 13:41
Думаю всё зависит от ребёнка. Даже по форуму видно, что многие благодарны за все эти "издевательства"... Но достаточно и тех, кто ломается... Мне кажется, что ломаются в ситуации, когда ребёнок очевидно не тянет и родители не знают как разрулить ситуацию.
Ну т.е. наотдавала всюду ребёнка, а как он справляется и знать не хочет (или не хочет признать, что не для её ребёнка такая нагрузка). Может он и будет всё равно развит, но вот психологически настолько задавлен будет, что даром не нужно такое развитие. И уж тем более, если сказывается на здоровье. Ну и прогулки я считаю, что должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО! Здоровье важнее всего!
В общем, я за то чтобы увеличивать нагрузки до верхней допустимой границы. Но очень чётко эту самую границу бдить. Кроме нытья, есть масса более объективных показателей.

Нино
27.11.2013, 13:43
это массовая истерия с кружками и занятиями, я сама в нее втянулась, муж говорит я на детях комплексы отрабатываю, у меня в детстве не было ни музыкалки, ни художки, ни спорт. кружков. Старший у меня ходит на ВСЕ! Благо у меня муж у меня спокойно относится и на мои поползновения еще чем-нибудь ребенка загрузить, не разрешает.
Он у меня на скрипку ходит и переживает, что по фортепьяно пальчики ловко не бегают, я еще по фортепьяно преподавателя кинулась искать, мне запретили.

но как избавится от зависимости , что у соседа больше и лучше не знаю))))
есть более загруженные
у нас мальчик знакомый зачислен в музыкалку по скрипке и фортепьяно, 2 раза в неделю танцы, 1 раз акробатика и читает уже и считает и двузначные числа складывает)))) но они в сад не ходят и грузят и грузят ребенка. ребенку 5 лет

Я когда не работала, мы тоже то туда неслись на занятия, то сюда.
Там наверное мама не работает?

Fly
27.11.2013, 13:44
все хорошо в меру. до лет 11-12 вряд ли ребенок попадет не в ту среду, но именно до этого возраста мне кажется больше всего можно вложить в ребенка. потом начинается половое созревание и вдолбить в ребенка бывает очень сложно что-то

я планирую Макса загрузить, но в меру. смотреть буду. Пока в планах английский и хоккей
дальше видно будет

Сакура
27.11.2013, 13:44
я в детстве на кружки ходила по своему выбору, только английский с мамой обсуждала, потому как платно. своих детей тоже грузить не собираюсь. у старшего спрашиваю, хочешь на карате, танцы, пение, рисование(на выбор или или)?он говорит, что ему хватает занятий в саду, а после сада он хочет отдохнуть , погулять, поиграть. и в школу мы с 7 пойдем (др 3 сентября), хотя сама я пошла раньше, мама рассказывала что я их достала своим нытьем чтобы задали мне задачки и что я хочу в школу, отдали меня с февраля в первый класс =)

oksana_15
27.11.2013, 13:45
Я когда не работала, мы тоже то туда неслись на занятия, то сюда.
Там наверное мама не работает?

да не работает, специально , чтоб ребенком заниматься, хотя доход мужа не очень

Нино
27.11.2013, 13:47
я загружаю не потому, что у соседа загружен. А потому что я видела людей, которые в детстве явно были загружены. Они успешные и счастливые.
И вижу своих детей, главное вижу - чем они занимаются когда я не контролирую их занятия. Мне не нравится "убийство времени". Если бы они приходили домой и книжку читали - я бы не возражала. Но играть в куклы..
А откуда свободное время? Школа, продленка (час-два -два с половиной, там и прогулка), музыкальная школа. Уроки дома. Почитать на ночь, собрать портфель и все. Уже 21. Ну минут 15-20 телевизор. Дальше сон.
У нас нет времени играть в куклы.
И выходные все под завязку. Дача = свежий воздух. Уроки, музыка. Это суббота. Воскресенье выход семейный: музей, театр, покушать. И все, выходных нет.
Спорта у нас нет. Это проблема. Обязательно решу в начале след календарного года. Каникулы отдохнет и вперед. Решу.

Love in Paris
27.11.2013, 13:49
Думаешь, что она по причине того, что с ней мало занимались не дотягивает?
Я сама себе всегда планки ставила. Школа - без троек. Колледж - красный диплом. Меня никто не застявлял.
На английский ходила всегда, это да. Мама не заставляла. Мама советовала.
Я не считаю, что я в чем то там не дотягиваю. Я сама себе выбирала кружки. И занималась тем, что мне было интересно.
Зря вот не надавили, чтобы я продолжала начатое. У меня не плохо получалось.. Но это так, лирика.

Lilla ниже верно написала, от ребенка зависит... Знаешь, нас надо было грузить.. мы жили в г. Подольске, где опред контингент, отсутствие мотивации и общество определенное... Я сейчас вижу тех, с кем тусила в подростковом возрасте... думаю, что если бы продых давали, я бы так там и осталась..
А сестра .. ну, благо, не в подольской тусе ))) но явно такой результат от незагруженности, она видела, что можно и так проскочить, зачем заморачиваться.. своих внутренних мотиваторов не было

oksana_15
27.11.2013, 13:49
я загружаю не потому, что у соседа загружен. А потому что я видела людей, которые в детстве явно были загружены. Они успешные и счастливые.
И вижу своих детей, главное вижу - чем они занимаются когда я не контролирую их занятия. Мне не нравится "убийство времени". Если бы они приходили домой и книжку читали - я бы не возражала. Но играть в куклы..

я может, выразилась не понятно. я , конечно, тоже вожу на занятия, чтоб дети были развиты и умели многое. но вот желание охватить необъятное оно лишнее. я вот вижу , что ребенку интересно фортепьяно и гитара, но заниматься тремя инструментами это перебор. А если люди, которые успевают больше.

вообще интересно на детей лет через 30 посмотреть, есть те, кто очень много занимается, есть другая крайность

Мявушка
27.11.2013, 13:53
Я стараюсь не грузить - много доп. занятий в саду (английский, ритмика, абвгдейка) + хореография 2 раза в неделю. В субботу и воскресенье подготовишки к школе. Поэтому вечером мы 5 минут читаем и 5 минут считаем, а остальное время играем - сейчас настольные игры, игры с карточками. В куклы и остальные игрушки дети играют сами, пока я дела по дому пытаюсь сделать.

Нино
27.11.2013, 13:53
Lilla ниже верно написала, от ребенка зависит... Знаешь, нас надо было грузить.. мы жили в г. Подольске, где опред контингент, отсутствие мотивации и общество определенное... Я сейчас вижу тех, с кем тусила в подростковом возрасте... думаю, что если бы продых давали, я бы так там и осталась..
А сестра .. ну, благо, не в подольской тусе ))) но явно такой результат от незагруженности, она видела, что можно и так проскочить, зачем заморачиваться.. своих внутренних мотиваторов не было
Я росла тоже хм.. Реутов.
И да, многие не так чтобы хорошо устроились.
И контингент своеобразных всегда был. Школа откровенно плохая.
Но мне доверяли и я этим доверием дорожила.
От ребенка зависит однозначно

marinka
27.11.2013, 14:01
поддерживаю твою позицию..не совсем, но во многом...
мы в школу в 7 и 4 пойдем..годик ещё "гуляем"..
кружки были, есть и будут...т.е. то, что есть сейчас останется и в первом классе, плюс добавится, то что дочь хочет..будем совмещать, но так, что бы не было супер загруженности..а вот с класса 4-5 загруженность будет по полной...но опять таки, будет то к чему есть способности и желание у самого ребенка...мои хотелки, это язык со второго класса,..но она и сама хочет этого...и сейчас уже дома по чуть-чуть это организовываем...детство быть должно, вся загруженность по интересам и только по желанию..против воли ничего у нас , кроме языка, не будет..
вот такие мои планы на дочь))

Love in Paris
27.11.2013, 14:02
Я росла тоже хм.. Реутов.
И да, многие не так чтобы хорошо устроились.
И контингент своеобразных всегда был. Школа откровенно плохая.
Но мне доверяли и я этим доверием дорожила.
От ребенка зависит однозначно

Ой, что ты, какие мне кружки! Мне интересно было потусить во дворе! ))))) Если бы не грузили, я б целыми днями там тусила, на лавке ))))
Еще помню, как обидно надо мной смеялись те, с кем гуляла! Ой, как обидно ))) сейчас эти люди, я думаю, понимают разницу.. выходя жарить шашлыки (!!!!) на детскую площадку, с пивом! ))) Хотя, может.. и не видят ... но я вижу ))

ЮлияКот
27.11.2013, 14:04
от ребенка зависит, это да
но вот увольняться с работы, чтобы успевать протащить их вечером по всем кружкам и уроки вместе с ними сделать, как это сделала у меня на работе одна девушка, мне как-то не улыбается
дети у нее в гимназию ходят, не тянут ее явно по моему мнению, вечерами не гуляют, и вот чтобы им помогать и все успевать, она с работы уволилась... как-то не хочется мне так...

Haley
27.11.2013, 14:06
Я думаю по ребенку надо смотреть. У меня ребенок абсолютно не целеустремленный, её не толкать, она никуда ходить не будет, сядет перед телеком и все. Но в 1 классе я её никуда не отдавала, пассивная гимнастика без особых нагрузок пару раз в неделю и все. В 1 классе никуда отдавать не надо, деткам и так тяжело, по крайней мере первые полгода. Во втором у нас началась хореография каждый день, вот тут она с непривычки засыпала в автобусе по дороге домой, и вошла в ритм только-только. И да, надо было годик дома посидеть.

Нино
27.11.2013, 14:07
но вот увольняться с работы, чтобы успевать протащить их вечером по всем кружкам и уроки вместе с ними сделать, как это сделала у меня на работе одна девушка, мне как-то не улыбается
дети у нее в гимназию ходят, не тянут ее явно по моему мнению, вечерами не гуляют, и вот чтобы им помогать и все успевать, она с работы уволилась... как-то не хочется мне так...

Можно няню поискать. У меня в планах.
КТо-то же должен забрать из школы?
Как-то обидно там дольше 15-00 оставаться. Жаль время.
В 12-45 уроки заканчиваются. Как раз пообедать, поиграть, погулять.
Учитель продленки мне говорил про 16-00 для первого класса. Потом им тяжело, устают дети

Love in Paris
27.11.2013, 14:14

А это вот уже к вопросу ребенка... у меня папа всю жизнь в море ходил, а это отсутствие его по 6-9мес. Мама работала, сестра мелкая..
Я вот деталей не помню, но поражаюсь, как это получалось все! Я еще и мелкую успевала забрать из школы и покормить.. и посадить за уроки.. а потом сама шла на свои занятия
В первом классе мама только в декрете еще сидела, поэтому со мной ходила, а дальше я сама.. и в сад закидывала сестру по дороге в школу

Дочка Варвара
27.11.2013, 14:17
Я не знаю как правильно, но у меня сын в 1 ом классе занимался доп только спортом. Он фанател от занятий. И хоть уставал но получал кайф. В 5 ом появился еще дополнительно англ язык, занимался ровно год. Если я вижу что сын устал то с 1 го класса раз в месяц устраивала ему доп выходной, понед или пятница, редко и четверг захватывали. Освоить все не возможно и работать с ребенком на износ в нач школе по мне неверно. Сейчас сын в 7 ом. Хочет перейти в гимназию, значит появится репетитор по 2ому языку. Все в меру должно быть

Daniella
27.11.2013, 14:32
От ребенка конечно зависит.. Но я не вижу чего-то криминального..
Я с 6 лет в школу пошла, тоже августовская. Ну большинство в 6,5-7 раньше шли. Почти в 8 идти. Первый класс для меня странно, тм более сейчас и так дети всему быстрее учатся чем раньше!
Кружки тоже хорошо. Я куда только не ходила и даже сама дополнительно записывалась в начальных классах, родителям по факту сообщала. Ну наверно уставала конечно временами, но желания бросить не было. Языком до школы еще занимались. В началке это помогло, т.к. отобрали сильнейших в группу англ а остальных на немецкий отправили(хотя мало кто сам хотел)
Имхо лучше пусть ребенок от кружков устает чем от комп игр и телека.. У детей много энергии, для нас это может и кажется тяжело, а для них интересно всякое разное узнавать, учиться.
Если уж родители видят что ребенку прям тяжело можно и убрать один кружок или может надо заменить на что-то другое..

Daniella
27.11.2013, 14:48
Для примера еще про племянницу, как раз в этом году пошла в школу.
Еще в прошлом ее отдали на танцы, частные уроки рисунка, и еще куда-то типо пения..
Думали она потом выберет что ей больше нравится. В итоге ей все понравилось и бросать она не захотела, плюс к этому были еще подготовишки к школе и на англ дополнительно пошли.
Школу начали и все занятия продолжили. Причем гимназия сильная, в двадцатке лучших в москве. И нормально все успевает, ничего сама бросать не хочет. И не сказать что у нее прям какие то способности особые, обычная девочка.
Вообщем было бы желание..

Гай-до
27.11.2013, 14:50
загрузка большая,согласна.стараюсь,чтобы у ребенка было время поиграть и погулять.именно с этой целью сейчас ходим в сад 3 раза в неделю: исключительно потусить и пообщаться,занятий там почти нет.остальные 2 дня у нас бассейн с утра,плюс потом он идет в детскую комнату играть( ну и параллельно сохнуть после бассейна.я обязательно ребенка в помещении "выдерживаю" в районе часа-полутора,чтобы он после бассейна и хаммама сразу на мороз не шел.)

Миракл
27.11.2013, 14:54
Вот поэтому мы пойдем в школу в 7,6 и в обычную.

Lukaa
27.11.2013, 14:56
Все время слышу, что в начальной школе дети сильно загружены, и не понимаю, почему так? Вспоминая свое детство, в начальной школе за все три года меня практически ничему не научили, все это я знала еще до школы. Не только я, большинство детей. Никакой чрезмерной загрузки не было. Домашние задания были, но они занимали очень мало времени. Меня хватало и на ежедневные тренировки, причем два раза в день - утром и днем или утром и вечером, на уроки, на занятия французским с репетитором два раза в неделю, было достаточно времени и на погулять, поиграть, и училась я на отлично. Вот после третьего класса стало сильно сложнее действительно. Вроде все жалуемся, что уровень школьного образования сильно падает, а дети при этом тратят на обучение больше времени? почему?

Конечно у детей должно быть детство. И должно быть время и для прогулок, и для игр. Главное все так организовать, чтобы оно не тратилось впустую, грубо говоря, чтобы не завтракать по часу, зависая с ложкой у рта, а быстренько позавтракать за 10 минут, и оставшиеся 50 потратить на что-то более полезное или приятное. В этом смысле я за то, чтобы спешить и подгонять.

franchi
27.11.2013, 15:05
мое мнение такое, вспоминая свое детсво, девочки из хорошей семьи, что было
англ спец школа по 6-7 уроков и куча ДЗ, худ школа (ездила сама без сопровождения), прогулки во дворе были, фиг катание, кукольный театр, потом ближе к вузу репетиторы, жалею, что почти не было спорта, потом уже взрослой втягивалась тяжело. Но не все сразу и одновременно, было время пойти в гости к подружкам, погулять.

я согласна с врачами, неврологами, что детям не нужна эта безумная гонка, вон Дашенька пишет, что в Австрии нет такого, а у нас с полугода! водят детей на развивалки. Ну есть спрос, будет и предложение. НО очень часто в каком-нить спальном районе мск эти кружки ведут учителя-недоучки-самоучки, которые никуда не смогли больше устроиться. Родители им в рот смотрят, а они часто такую ерунду делают имхо.

у ребенка как дошкольника так и младшего школьника должен быть РЕЖИМ труда и отдыха. обязательно подвижные игры на свежем воздухе, игры со сверстниками, возможно сон днем (вот у меня ребенок днем спит), а не только безуманя гонка по занятиям.
Я хочу вырастить нормального ребенка, а не неврастеника.Я вижу, что после сада, где много людей, ребенку нужно личное время, поиграть, побыть одному. Вам тоже после работы в офисе, наверное, иногда хочеться просто попить чаю и посидеть в тишине?
в первом классе, у вас новая жизнь, надо дать ребенку адаптироваться.... я планирую максимум бассейн первые полгода. И не понимаю, людей, которые продолжают или усиливают гонку в первом классе.

Лукаво, режим Саши (не обижайся) для меня просто дикий, я бы сломалась. и потом зачем это все? Вряд ли будет гений или звезда экрана. Дети-то в б-ве обычные, гениев единицы. Это мы, мамы думаем, вот гений. И я думаю (благо учителя, врачи уверили), что у нас ай кью супер. У меня ребенок сам тянеться к знаниям, мне не надо его направлять, заставлять и давить.Но тут и личный пример родителей.

а запрещать и не давать играть в куклы-машинки дошкольнику это имхо перебор. Когда в них еще играть, как не в детстве. К слову (другие времена конечно были), не было компов и пи эс пи. мы с подружкой играли в барби до 14 лет, шили наряды по каталогу, играли конечно не в дочки-матери, у нас вроде театра был по фильмам. и я этого не стыжусь.

Багира
27.11.2013, 15:15
За все время обучения пока не пожалела, что отдала дочку в школу в 6,6. Программу хорошо усваиваем, уроки на продленке делает сама без ошибок. Там же на продленке у нее дополнительные занятия 4 раза в неделю. Из серьезных- только английский. А так еще квиллинг и аквагрим.уроки задают, да. Каждый день и не одному предмету. Была девочка, мама которой перевела ее в другой класс со слабее программой., хотя и в школу она пошла в 7 с копейками лет. У нас программа 1-3, с января раздадут учебники за 2 класс. При этом времени хватает и на айпад, и с братом побеситься и почитать внеклассное чтение. Я бы и еще загрузила дополнительно, и дочка сама просит. Но у нас маячит переезд,начинать и бросать не хочу

Buna
27.11.2013, 15:39
я придерживаюсь такого же мнения как и ты. из дополнительного у нас - 2 раза в неделю бассейн.
все остальное будем смотреть выбирать в следующем году, буду смотреть по ребенку. мне не надо чтобы у нее была занятость все дни после уроков, все равно устают, и физически, и морально.
у друзей тоже девочка и на музыку, и пение, и рисование, и танцы кажется, все дни заняты, и в 11 вечера они еще сидят делают уроки, при этом ребенок уже никакой.

Лучик света в темном царстве
27.11.2013, 15:59
смотреть надо по ребенку, а не свои мечты-хочу детские реализовывать
делать уроки в 11 вечера недопустимо
сначала уроки, потом кружки/спорт/музыка/язык
и не равняйте времена 80-90 годов, когда дети гуляли одни, в школу ходили сами и на кружки/музыку

franchi
27.11.2013, 16:10
да, теперь, либо кружки в школе (если школа нормальная, как у моей подруги), либо няня водит.
т.е+цена няни.

jolly_olly
27.11.2013, 16:21
у меня примеры перед глазами племянница 4 класс (10 лет) и дочка подружки 3 класс (9 лет).
Племянница дома с бабушкой все время. Приходит из школы, отдыхает, делает уроки до вечера, потом бабушка все проверяет, исправляет ошибки, если есть. Дальше телек, планшет, игры во дворе с подружками. Все... от кружков с первого класса ее освободили, т.к. считается, что программа сложная, а она должна быть отличницей. Я реально вижу, что ребенку нечем себя занять.

Подружкина дочка - в школе успеваемость средняя, прямо скажем. 4ки в основном, но и тройки по математике проскальзывают. Зато художественная гимнастика, танцы и вокал. Гастролирует даже во время каникул. Уже объездили несколько европейских стран со своей студией. Все свободное время танцует или придумывает гимнастические комбинации )) И вообще она как-то гораздо развитее чем племяшка моя .. даже по общению.
Вот я за то, чтоб дети все же заняты были. Пусть в меру, не в ущерб школе, но заняты.

Ана
27.11.2013, 16:25
Здесь все неоднозначно...
Цель у нас у всех какая? Чтобы дети были счастливы. Чтобы в жизни потом чего-то достигли, от чего были бы сами собой довольны.
А к этому есть разные пути. И зависят от характера ребенка, который уже заложен, но еще не очевиден в полной мере. Одного лучше не трогать, чтобы ему не мешать. А другого если не трогать, вырастет овощем. И проблема в том, что нам, родителям, трудно объективно оценить, пока наши дети маленькие - надо ли этого конкретного ребенка "трогать", и если надо, то как сильно? Да и вообще, у нас у всех к своим детям отношение необъективное, по определению, потому что они наши.

Я в детстве достаточно интенсивно была занята на факультативах, но даже сейчас, прожив уже фактически пол-жизни, я не могу сказать, было ли это для меня однозначным благом, и была бы моя жизнь хуже, если бы меня оставили в покое, как всегда хотел папа (а мама его не слушала)? а может быть что-то было бы даже лучше (интереснее)? я не могу ответить на этот вопрос. Так же не смогут и наши дети.

Поэтому имхо не надо особо запариваться - кажется тебе как маме что ребенка надо сильно напрягать - напрягай. Кажется что надо дать больше свободы - давай. Давайте слушать свою интуицию в этом вопросе, ведь кто как не мы лучше всего знает своих детей, их сильные и слабые стороны. Разумеется не нужно переходить границ чисто физиологических, когда у ребенка от перенапряжения расстраивается психика. Но я думаю откровенные срывы - это все же редкость, дети же природой заточены под то, чтобы интенсивно усваивать новую информацию и учиться. Вот взрослым и особенно пожилым людям это уже куда сложнее.

Я с Ариной так и поступаю - исхожу из своего знания ее особенностей. Что характерно, с моим выбором нагрузки для нее согласны все врачи.

Dave
27.11.2013, 16:55
Всю ветку не читала)))))
Считаю что школа должна быть, по принципу "чем позже, тем лучше". У нас др в марте, т.е. В школу мы идем в 7,6. И по этому поводу я честно говоря напрягаюсь, мне кажется рано. Я серьезно! Ближе к восьми и слегка за 8-мь - да, а 7,6 рано.... Объясню почему: потому что когда ребенок идет учится в школу - этот процесс ему должен нравится, он должен понимать зачем он туда ходит. Потому что школа-это не кружок или секция, которую можно бросить когда она надоест, эта "лавочка" на 11-ть лет растянется, а потом еще и институт. И такие выводы мной сделаны из моего опыта, меня отдали в школу очень-очень рано, в классе я была самая мелкая (ну или почти самая мелкая, на считая сына училки), я ни фига не понимала, когда учительница что-то объяснила у доски. На своих одноклассников, которые старше меня были на полгода-год я смотрела затаив дыхание, они мне казались все такие умные и взрослые. В итоге уроки мной воспринимались как каторга, я то и дело думала как бы их не выучить, и как бы их прогулять, потому что все равно ничего не понятно. И только к 9-му классу я начала осознавать, что я тут делаю, и за чем мне все это надо. Удовольствие от учебы я начала получать в институте, потому что я сама его выбрала, потому что там были предметы которые были мне интересны, и я помню как ловила каждое слово преподавателей, боясь пропустить что-то важное. Я закончила мгту, диплом защитила на 5. А в школе по алгебре и геометрии несколько лет подряд у меня были двойки не только в четверти, но и в году...
По поводу кружков и секций - у нас их много, мы ходим каждый день, примерно с 14 и до 20 у нас все расписано, в субботу занимаемся с утра и до 14 часов, в воскресенье - выходной, хотя я бы его отправила в этот день в бассейн. В этом году все секции Елисей выбрал себе сам, я ни на чем не настаивала, просто с той точки зрения, что у него последний год перед школой, так пусть же он занимается тем, чем хочет, такого больше ни когда у него не будет)))) в итоге он выбрал: шахматы 3 раза в неделю, изо -3 раза в неделю, фортепиано - 1 раз в нед, еще ходили в ансамбль 3-4 раза в неделю, но по некоторым причинам его пришлось оставить, и сейчас мы заменили ансамбль школой искусств им Рубинштейна 2 раза в неделю там так же как в ансамбле, только чуть меньше нагрузка: хор, сольфеджио, и ритмика. Мне, как маме мальчика, очень хочется что бы он занимался спортом, но увы, он сказал : "НИ-КОГ-ДА!!!!!!!!"

Koluchka
27.11.2013, 17:07
хм... хотела я попозже написать. но раз такая "пьянка", то ... мы в школу пошли в 6,0 (др было 29 августа).

Было много метаний и сомнений. Но на конец прошлого года сложилась ситуация:
- ребенок отказывается ходит в сад "мне скучно"
- большая группа детей в саду что-то больше 30 (причем некоторые были аж ноября 2008 рождения - им сейчас ... 5 лет некоторым только исполняется ,т.е. они нас младше на год)
- особых занятий (ну по сравнению с соседними) не замечено. Максимум одно занятие в день на 20 минут в группе из 30 детей (толк какой?). А с учетом объединения со школой вообще не понятно стало, кто занимается с ними.
- садовский логопед сказал "я отказываюсь заниматься с вами - мне нечего вам дать"
- мы читали-писали и подготовку к школе уже ходили (у нас англ идет и на нем мы потихоньку читать начинаем, по сему "придерживать" чтение по русски не было смысла)
- было жалко ребенка, который сначала ходил в сад, а потом шел на "ночные" занятия.
- из садика сдали уходить дети (ушло из нашей старшей группы еще 4 детей - причем 2 мальчика 6,2 и 6,4). Оба этих мальчика были младшими (!) сыновьями, их братья пошли в школу в районе 7 лет. Ну т.е. попадя в школу лет в 7, мы каких-то таких мальчиков там встретим (подумалось мне)
- барышня у меня любопытная. Лет до 12 она такой и будет и я смогу как-то этот процесс направлять. Потом будет переходный возраст (у нас все какие-то ранние в семье) и я не знаю как это пойдет у нас. Почему бы сейчас не попробовать поподсовывать пока разных интересностей?!
- у меня мама работае в средней школе. По ее наблюдениям недозагруженных_детей и детей_ничего_не_хочу сейчас очень много. В 5м классе они уже не хотят начинать чем-то новым заниматься (их это "напрягает" и мешает "жить). Тенденция как-то нехорошая.

Прописка у нас не местная (другой округ вообще) - "могут же поменять правила правила приема?" - подумалось мне и подала в качестве эксперимента заявку на госуслуги, чтобы попробовать понять, как работает сайт вообще.И когда в марте делали набор по списку Б, то мне позвонили... Я честно рассказала заучу про эксперимент и попросила посмотреть ребенка.
Несколько походов к психологам, логопедами, тестирование в школе на тему готовности.
Что удивительно, то никто не отговаривал.
Максимум спрашивали аргументы и с ними соглашались.
Взяли логопеда, чтобы "почистить" и проверить себя еще разик.

И короче мы ... пошли в школу.
Оказались отнюдь подготовленными. И не самыми мелкими (ну по росту хотя бы).
Не скажу, сколько точно, но где-то 40% детей в нашем классе пошли в школу раньше 7 лет (девочки в основном). У них как раз сейчас идет череда дней рождения (7 лет исполняется).
Классный руководитель и психолог говорят, что нормально она вписалась с детьми. У нас (в отличие от садика) появились друзья.
Адаптации я не заметила даже - ни истерик, ни слез, ни страданий, ни жалоб.
Даже портфель я ни разу за нее не носила - сама собирает и сама носит.

Прошло 3 месяца. Как-то не могу сказать, что ребенка школа напрягает. Домашних заданий типа нет, но всегда есть чего "дописать-досчитать-дочитать" (на самом деле дам работы на минут 15-20, если не тянуть кота за хвост и все нормуль с мотивацией).
Мы сами еще "придумываем" себе занятия - столбик примеров, пару страниц почитать и т.п. (не по учебникам)
Самое большое время занимает нешкольный английский (мы 3й год уже) - много слов и диалогов. Идет уже тяжело, т.к. начали учится читать и вопросы задавать, предложения составлять. Если не каждый день, то через день точно делаем.

В школе у нас 4 урока. (обычно это русс + азбука + математика и один урок типа физры-изо и т.п.) В целом нагрузки на часа 2 с копейками чистого времени (для нас это нормально и беспроблемно, т.к. это с утра особенно, а не ночью). В школе буквы-цифры - пока нетрудно как-то. Я перфекционизмом в виде красивого почерка не страдаю (сама пишу нескрасиво), а вот логику-соображалку-внимательность стараемся развивать активнее.
После школы:
- 3 раза в неделю продленка (= обед + прогулка + танцы по 2,5 часа хореографии и народного танца)
- 2 раза в неделю у нас англ + керамика (между ними 1,4 часа – прогулка как раз)
- в субботу у нас логика + математика (не в школе)
- в воскресенье гости-театр-музей и т.п. по желанию.

Арифметически по загрузке получается - 20 уроков/неделя в школе и 26 уроков/неделя вне школы (если в уроках считать).

Не будет успевать - будем думать. А пока пусть ходит и изучает мир.
Если барышню оставить в "покое", то она сначала устроит мульт-марафон, потом планшет до одури (прич ем будет качать фигню какую-то), потом раскидает игрухи и скажет, что они не интересные, а закончится все тем, что она будет ходить за мной и говорить, что ей скучно и нужно придумать что-то важное/нужное/взрослое.

Ребенок сейчас не жалуется и просит еще занятий (но вставить их уже сложно)
- рисование
- фигурное катание
- хор.

Болели (ттт) мы один раз - ветрянка наконец-то нас "заловила".
Аденоиды утихли (кто с ними борется, тот поймет).
Сидели дома дней 10 с ветрянкой. Барышня мозг вынесла на тему «мне скучно» - игрушки у нас в кризисе каком-то – все сразу не интересными стали.

У меня задача была (и есть) продержаться до 6,5 лет и не получить негатива от настоя, когда барышня станет стандартного "школьного" возраста. Это в феврале 2014 настанет (3 месяца уже прошло). Вроде - ттт - пока нормуль.

ЗЫ Просто делюсь опытом. У всех все индивидуально. У нас вот так. И ни разу я не пожалела (по крайней мере пока).
ЗЗЫ Смотрю на мальчиков в классе - мальчика бы в 6 не отдала. А девочки у нас все шустрые.

Kate007
27.11.2013, 18:57
Интересная тенденция. Мне кажется, что многие родители просто сходят с ума!
Да, конечно, хочется выбрать хорошую школу. С традициями, чтобы знания давали. Мы все все для детей делаем.
Вчера разговаривала с разными родителями.
Первые отдали дочь в школу в 6 лет. Вот ровно в 6 лет и отдали. У нее др в августе.
Зачем, спрашиваю? Ну а что терять время, в саду сидеть. Она готова! А вот вчера говорит: не тянет. А делать что будете? А ничего! Пусть учится. Втянется.

Вторые родители. Девочка. В школу пошла, как и мы в 6,9. Ну в целом, можно было бы и посидеть годик, как им, так и нам. Ну да ладно. Не об этом.
Язык со второго класса. Английский. После школы: дз, серьезно балет, горные лыжи и английский. Спрашиваю. А зачем язык? В ответ - есть опасения, что ей будет трудно во втором классе. Если что, то я историю Олеси помню. Но вряд ли нам такое надо ждать, да? Но если такое, то надо жаловаться в Минобр. Или куда там..
И все бы ничего, но ребенок периодически истерики выдает. Ревет и говорит, что сил у него нет. Если бы справлялась, то и ладно бы. Но тут явно на износ.

Так я, порассуждать.
Я тоже много хочу для дочки. Но что-то пришлось отложить на потом. Потому что и так 1 класс, адаптация, зачем же так давить то? Зачем так спешить?
Жаль мне деток.. Мы отнимаем у них детство.
Они почти не гуляют. Уроки, задания. Должен, должен..
А у вас какие мысли?
Ловлю их!

Мы пошли в 6.6. Нам 1 сентября было ровно шесть с половиной. В саду мы были в выпускной группе, так что деваться было некуда. Да и по мозгам мы готовы, а вот по нервной системе не очень-то. Хотя психолог дал нам добро. У меня уже возникали мысли, что я в школу рановато отдала. Но я стараюсь не перегружать. Половину кружков отменила, потому что реально поняла, что мой ребенок очень устает после школы. И не потому, что там информации много, а потому, что ей ОЧЕНЬ сложно высидеть на попе 4 урока. Это еще при том, что на уроках говорить нельзя. Она у меня гиперактивная, поэтому ей с трудом дается усидчивость.
В общем после полутора месяцев школы, ребенок стал необузданным, стали ругаться часто. Потом я посоветовалась с учителем, и она меня просветила, в чем дело. Сейчас у нас все более или менее ровно.
По кружкам у нас только театральная студия и шахматы остались. Скоро вот еще коньки начнутся 2 раза в неделю.

Dave
27.11.2013, 20:28
Мы пошли в 6.6. Нам 1 сентября было ровно шесть с половиной. В саду мы были в выпускной группе, так что деваться было некуда. Да и по мозгам мы готовы, а вот по нервной системе не очень-то. Хотя психолог дал нам добро. У меня уже возникали мысли, что я в школу рановато отдала. Но я стараюсь не перегружать. Половину кружков отменила, потому что реально поняла, что мой ребенок очень устает после школы. И не потому, что там информации много, а потому, что ей ОЧЕНЬ сложно высидеть на попе 4 урока. Это еще при том, что на уроках говорить нельзя. Она у меня гиперактивная, поэтому ей с трудом дается усидчивость.
.
Вот по этой причине я не отдала на подготовку к школе. У нас в садике уроки начинаются в 9 и до 11:15, итого 4-ре урока по 35 минут с 5-ти минутными переменками. Там у них каждый день чтение, письмо, математика и логопедическое групповое занятие, далее дети идут на прогулку, а логопед берет на индивидуальные занятия по 1-2 человека, те кто не успел в первой половине дня идут после тихого часа. Ну вот я так подумала-подумала, и решила, что "на фиг, на фиг" эту подготовку, ребенок пол дня сидит на уроках, потом пообедать ему и в 15:00 снова 4-ре урока 3 раза в неделю сидеть на попе((((( понятно, что на шахматах и изо он тоже сидит, но там он сидит с удовольствием, а не потому что НАДО. Ну и на изо у нас полная свобода действий, сегодня он рисовал на мольберте сидя перед ним в позе лотоса))))

dashenkar
27.11.2013, 21:17
ППКС

Lutik
27.11.2013, 21:29
Юль, у меня мысли схожие с твоими.
Я думаю, что они успеют еще и со спортом подружиться (не профессионально скорее всего, но зато сохранят здоровье), языки по опыту других - дети хорошо учат погружаясь в среду (я не оставляю идеи отправить учиться в иностранную школу на каком то этапе или в летние лагеря отправлять, но все это позже).
Про отнятое детство - ты очень правильно заметила.
Многие родители просто самореализуются, запихивая деток куда только можно - зачем эти сверхусилия? мне кажется полезного выхлопа, кпд из этого будет мало.

Наиболее близка мне идея, когда не мамы-папы-няни тащут детей куда то, а всей семьей занимаются каким то делом - плавание, лыжи, коньки, велосипед. И уже в средней школе ребенок по своему интересу выбирает какое отдельное серьезное увлечение.

pantera
27.11.2013, 22:34
Я как училка начал.классов престиж.Гимназии)))Полностью с тобой согласна.Могу рассказать про наш график...Сад для нас-это подружки-игры-и т.п.Посещаем занят.2 раза в нед.(по 1,5 часа-туда входит анг.яз,матем,развит.речи,окр.мир,муз.занят,письмо) .Группа прикреп.к своему педагогу(т.е кто их курирует)..назовем клас.руковод.2-3 раза в нед.ходим в бассейн...Ходили с сентябр.на хореографию-неделю назад дочь отказалась...Я не настаиваю))Нет...значит нет..Просто дети у меня постоянно на глазах и конечно результат на бум.(элек.дневники)...А статистика показывает-дети у кот.мега нагрузка,усталось накаплив. и в какой то момент происходит-надлом!Даже сейчас в голове слелала фильтрацию по ученикам...Эх,правильно выше написали..гонка-гонка...престиж-модно!!А детство то не вернешь(((Все должно быть в меру....

Токси
27.11.2013, 22:45
У меня в детстве было мало кружков. До 2-го класса была хореография и бальные танцы, все это было в самой школе, так что ненапряжно совсем. Потом уже в Москве класса с 5-го я решила, что надо бы учить языки, что-то меня проперло и я пошла на французский, класса с 7-го на испанский. Сама, просто родителям говорила, что вот хочу учить. Меня никто не тянул. Ну и репетиторы для ВУЗа в 11 классе, причем школу я закончила экстерном (сдав 19 экзаменов), чтобы остались полгода на занятия для поступления без всякой школы. В самой школе отличницей не была, но 5-ок больше чем 4-ок, бывали и двойки. Меня родители никогда не ругали, главное, чтобы я им не врала и не прятала дневник.
Не считаю, что я выросла ущербной по сравнению с одноклассниками, которые были вечно заняты миллионами занятий.

Ребенка в настоящее время на кружки не вожу. Свекровь летом на даче водит раз в неделю на рисование, да и то ради пары часов, чтоб ей в магазин сходить без Мани:)
У меня неплохо с ребенком занимается няня.
В следующем году буду смотреть по ней, что ей нужно.
Мы ноябрьские, поэтому в школу пойдем в 7,10. В 6,10 вряд ли отдам, хотя посмотрим опять-таки.

Lutik
27.11.2013, 23:10
летние английские лагеря это дорого.

Спорт с родителями - вариант хороший, при условии что родители с этим спортом дружат и у них есть много времени чтобы проводить его с детьми в спорте.
Меня в детстве отец учил плавать, но мы каждый год проводили по месяцу на море. Где я сейчас ребенка плавать научу? Что есть "плавание с родителями"?
Коньки родителям на катке - тоже как-то странно... Ну вот я сейчас хожу с детьми, но исключительно потому что дочка в секции и есть цель - делать ее упражнения. А так кататься на катке по кругу мне было бы скучно. В моем детстве я каталась на велосипеде и коньках без родителей. Их даже рядом не было. Отпускали одну. Сейчас это не реально.

Ну и потом, занятия в секциях никак не противоречат занятиям с родителями. Одно в рабочие дни, когда родители на работе, а в выходные можно и лыжи с родителями.

И третье: все-таки родители не тренеры. Результаты будут хуже. За одно и то же время.

Таня, ты думаешь детские лагеря дороже няни для двоих детей? А можно, я Дашеньку попрошу узнать как нибудь информацию о стоимости детских лагерей в Австрии - на будущее так сказать (хотя в Друскининкае наверное дешевле - смена 13 дней с интенсивом английского 22 тыс. руб+виза+проезд).

Таня, ты меня не правильно поняла наверное, я не предлагаю родителям стать тренерами, я предлагаю заниматься ОБЩИМ делом. То есть стоят родители на лыжах - гуд, могут поставить ребенка - отлично, но конечно с тренером заниматься на начальном этапе будет не лишним.
Ну и опять же у всех разные результаты в целях - если цель сделать из ребенка профессионального спортмена, конечно нельзя вырастить чемпиона по велоспорту катаясь по выходным и вечерам с родителями. Просто надо задаться вопросом - а надо ли в профессиональный спорт?

ЛС
27.11.2013, 23:25
У меня старшая ноябрьская, очень хотела ее отдавать в школу в 7.10, но она даже слышать про это не хочет. Готова хоть сейчас идти и сидеть за партой:-) сад для нее почти пытка:-) У педагогов вопросов тоже нет-считают, что ей надо идти в 6.10.
Занятий у нас много, я считаю. Но они почти все с ее подружками. После они гуляют-дурачатся. Индивидуальные если - то в удобном нам режиме. Когда пробую снизить количество получаю как выше девочки написали-прилипание к мультикам, ничегонеделание, дуракаваляние. И проявление характера:-) Если ходим везде по плану-ребенок бодр, весел, ценит свободное время и адекватен:-)
Специально и сознательно в этом году взяла такой темп и отдаю себе отчет в том, что к школе ритм сбавим, если столько не поместится. Даже сейчас я периодически спрашиваю от чего она хочет отказаться, но говорит, что ей все нравится. Хотя непосредственно при сборах может ныть не хочу/не пойду/давай дома останемся.

Lutik
27.11.2013, 23:59
и вот еще мысль: мальчишки как правило чем-то сами увлекаются. Так что даже если мальчишка не ходит в кружки, у него появляется интерес, ведущий его по жизни к судьбе. Могут быть машины, поезда, самолеты, космос, корабли, футбол... и это скорее всего как-то ему в жизни пригодится, или по крайней мере может его отвлечь от плохих компаний в будущем. В общем, мальчишка как правило находит себе занятие, в которое готов погрузиться с головой, которое ему очень нравится и которое имеет полезный выхлоп.
С девочкой история иная. Девочки сами редко куда-то рвутся. Их надо подталкивать, иначе они так и просидят на одном месте. Хотя конечно среди женщин без особого образования тоже есть хорошо устроившиеся... которых природа наделила красотой и семейным умом. Но что делать остальным?...

мне кажется это от характера зависит, не от пола. Я сама себе искала занятия и увлечения и сейчас затаскиваю в увлечения мужа (иногда не без труда:), но в итоге он мне благодарен за это.

CrazyMilk
28.11.2013, 00:05
количество до занятий не гарантирует ничего кроме стрессов в раннем возрасте
нормальные психологи и врачи давно уже сказали о вреде раннего развития, а у нас тут все страдают что ре в год стихи не читает
загружать надо, дисциплина надо, но у многих зашкаливает
и уж точно количество потраченных денег на занятия и загруженность ребенка не влияет на его счастье и успех в будущем

" хотите вырастить хорошего человека - потратьте на него в 2 раза меньше денег и в 2раза больше времени" ( с )
своего времени. ... да читать умеют и в 5 и кто то раньше, гимнастики, скрипки...
но при этом 90 процентов детей не умею говорить спасибо, доброе утро и быть вежливыми со старшими, потом требуют ай фоны и что там еще модно

многие родители не могут остановиться , лишь бы было круче чем у того соседа

Lutik
28.11.2013, 00:11
Няня для 2 детей это тысяч 50 на месяц, я так думаю. Если одна няня.
А лагерь будет в России идти тысяч от 30 на 2 недели на 1 ребенка.

вот тут посмотри:
http://deti-travel.ru/
http://incamp.ru/

Я могу ошибаться, но в теме на Еве я смотрела сколько стоят языковые лагеря в странах с языком - мне цены не понравились. В англии цены будут просто безумными, в америке побюджетнее.

я информацию брала с сайта этого литовского лагеря.
В России меня пугают такие лагеря безолаберностью, ну и я люблю в другие страны ездить:) особенно, когда это дешевле, чем в рф.

Токси
28.11.2013, 00:43
нормальные психологи и врачи давно уже сказали о вреде раннего развития, а у нас тут все страдают что ре в год стихи не читает
и уж точно количество потраченных денег на занятия и загруженность ребенка не влияет на его счастье и успех в будущем

" хотите вырастить хорошего человека - потратьте на него в 2 раза меньше денег и в 2раза больше времени" ( с )
своего времени. ... да читать умеют и в 5 и кто то раньше, гимнастики, скрипки...
но при этом 90 процентов детей не умею говорить спасибо, доброе утро и быть вежливыми со старшими, потом требуют ай фоны и что там еще модно

есть в этом зерно истины
мой одноклассник, поступив в институт (последняя им отданная дань родителям), вычеркнул их из своей жизни.Уже 15 лет почти прошло с тех пор, а он даже словом с ними не обмолвился. Я с двух сторон причем эту ситуацию наблюдаю. А родители говорят, хотели как лучше, развитие, занятия. А парень просто ждал момента, когда сможет их послать с их развитием и занятие. Сейчас он фотограф с нестабильным заработком, но достаточным, чтобы обеспечивать свою холостяцкую жизнь. О женитьбе не думает, так как признался, боится, что в лице жены получит вторых родителей, которая будет говорить надо больше и лучше.
Не ломайте психику детям.

Токси
28.11.2013, 01:05
Он просто из разряда лентяев. Если бы родители ему ничего в детстве не говорили - он бы просто так ленился. И даже если бы женился (что вряд ли) - то все равно был бы лентяем. Мужчины обычно женятся по причине инстинктов, а не по похожести или не похожести на родителей. У твоего друга даже ответы - инфантильные. Перевалить ответственность на родителей.

Ну ты можешь найти миллион оправданий изнасилования своих детей в плане занятий:)))

Токси
28.11.2013, 01:10
Он просто из разряда лентяев. Если бы родители ему ничего в детстве не говорили - он бы просто так ленился. И даже если бы женился (что вряд ли) - то все равно был бы лентяем. Мужчины обычно женятся по причине инстинктов, а не по похожести или не похожести на родителей. У твоего друга даже ответы - инфантильные. Перевалить ответственность на родителей.

Мой брат в сходной ситуации, вырвавшись из под опеки родителей, послал то, к чему они его толкали, и занялся тем делом которым и хотел - открыл автомастерскую (он хотел идти в мади - его родители не пустили). Прошло 10 лет. Мастерская давно закрылась, потому что прогорела. И работает брат сейчас мозгами, к чему он и был предназначен и куда его пихали родители. Да, не по специальности. Но ученые в нашей стране по специальности не работают.
Женат. Сына назвал в честь отца - деспота и тирана. Если честно, я такому выбору была поражена.

Главное, что он пришел к этому сам. Это очень важный фактор в развитии человека - прийти самому, а не к чему толкают.

Lutik
28.11.2013, 01:38
Увлечения - да, могут быть и у женщин. Копать вглубь - как правило нет. Женщины развлекаются, мужчины занимаются делом и тренируются, как-то так.
По крайней мере в плане копания вглубь и разных интересов - я ноль без палочки по сравнению со своим братом. Хотя назвать меня человеком без интересов наверное будет сложно.

да, ладно, я мильон найду женщин с гораздо более серьезным подходом к увлечениям.

Lutik
28.11.2013, 01:39
Так и какие там цифры? Какая стоимость?

Но английский в литве это наверное не совсем английский?

Тань, я ж 2 раза выше написала, про 22 тыс. руб.
Ну английски в РФ тоже наверное не совсем английский?

Angels
28.11.2013, 02:13
Я сама не за полный загруз в начальной школе, а вот муж настроен решительно загрузить и по самое не балуй. Его загружали, он в 3,5 года читал, примеры решал, учил английский и немецкий, короче со всех сторон молодец. Потом пошел в гимназию, окончил с золото медалью, получил 2 высших с красным дипломом (одно из которых бауманка), добился многого для своего возраста НО!!! у него были и остаются проблемы по неврологии и больной желудок, на нервной почве. В итоге мама гордится, а разгребаю проблемы я.
Я считаю что обязательно должен быть язык, а все остальное по желанию.
Смотрю на свою племянницу, она в третьем классе. В 6 лет начали учить английский и до сих пор занимаются параллельно со школой, в школе одни 5, ее хвалят, плюс две худ школы, но у нее реальный талант и ей самой нравится этим заниматься. Устает конечно, но не прям валится с ног, хотя много задают.

Нино
28.11.2013, 07:25
У меня старшая ноябрьская, очень хотела ее отдавать в школу в 7.10, но она даже слышать про это не хочет. Готова хоть сейчас идти и сидеть за партой:-) сад для нее почти пытка:-) У педагогов вопросов тоже нет-считают, что ей надо идти в 6.10.
Занятий у нас много, я считаю. Но они почти все с ее подружками. После они гуляют-дурачатся. Индивидуальные если - то в удобном нам режиме. Когда пробую снизить количество получаю как выше девочки написали-прилипание к мультикам, ничегонеделание, дуракаваляние. И проявление характера:-) Если ходим везде по плану-ребенок бодр, весел, ценит свободное время и адекватен:-)
Специально и сознательно в этом году взяла такой темп и отдаю себе отчет в том, что к школе ритм сбавим, если столько не поместится. Даже сейчас я периодически спрашиваю от чего она хочет отказаться, но говорит, что ей все нравится. Хотя непосредственно при сборах может ныть не хочу/не пойду/давай дома останемся.
Это потому что сейчас у вас нет школы, кмк.
В школу вставать надо рано и в одно время (в сад можно и попозже привести).
Уроки нужно делать.
Учиться сидеть и не бегать по 35 минут (только потом уроки по 45)
Я до школы, пока не работала, водила-возила везде. Даша не уставала. Но подъемов в 6-30 у нас и не было.

Lutik
28.11.2013, 08:40
Не заметила.
Но 22 тыс за 13 дней это в самом деле дешевле чем няня... Съездишь - расскажи :)

Так речи тут и не идет о погружении в среду. Просто лингафонные курсы, родные английские учебники, а в старших классах носители языка.

Скорее я твои отзывы услышу раньше, потому что нам пока рано, на курсы 4-6 лет я не виду смысла везти, не раньше 2-го класса, а на лыжах можно поехать покататься.

tata222
28.11.2013, 08:41
Это потому что сейчас у вас нет школы, кмк.
В школу вставать надо рано и в одно время (в сад можно и попозже привести).
Уроки нужно делать.
Учиться сидеть и не бегать по 35 минут (только потом уроки по 45)
Я до школы, пока не работала, водила-возила везде. Даша не уставала. Но подъемов в 6-30 у нас и не было.

Почему в школу так рано вставать? Она же начинается позже, чем сад. Вы куда-то очень далеко ездите? Сидеть-не бегать - многие к этому возрасту не один год занимаются в каких-то кружках, на том же рисовании много не побегаешь, а занятие не 35 минут длится.

Lutik
28.11.2013, 08:45
мильон? пытаюсь понять... это такой наезд на меня?.. :)

Ну расскажи тогда про этот мильон. :)

Да я не про тебя, я про мужчин а целом, что как раз их увлечения - это только увлечения и баловство, котооое отнимает чаще всего время, иногда много денег и просто развлекает мужчину ( компанию мужчин), у женщин многих увлечение становится и доп. заработком, элементом саморазвития и реализации в творчестве. Как пример - автор гарри поттера.

Нино
28.11.2013, 08:57
Почему в школу так рано вставать? Она же начинается позже, чем сад. Вы куда-то очень далеко ездите? Сидеть-не бегать - многие к этому возрасту не один год занимаются в каких-то кружках, на том же рисовании много не побегаешь, а занятие не 35 минут длится.

Потому что так получается. Просят приводит пораньше. К 8. Ну плюс мы утром завтракаем, косы плетем, душ принимаем.
Школа у нас не далеко.
Ну я нисколько и не претендую. Каждый сам кует счастье свое и детей. Можно вставать позже. Можно не мыться (мне тут с пеной у рта говорили, что вредно). Да, 35 минут не долго. Но лично моя дочь устает. Не от 35 минут, а в целом. И спать постоянно хочет. Она бы и днем спала, да времени у нее нет.
Неорганизованной себя не считаю. Скорее наоборот.
Наверное стоит вернуться к этому разговору, когда вы в школу пойдете. Может мнение измениться.
Почему то мнение мам 3-клашек существенно отличается от мнения мам дошкольников. Например.

CrazyMilk
28.11.2013, 09:17
Я сама не за полный загруз в начальной школе, а вот муж настроен решительно загрузить и по самое не балуй. Его загружали, он в 3,5 года читал, примеры решал, учил английский и немецкий, короче со всех сторон молодец. Потом пошел в гимназию, окончил с золото медалью, получил 2 высших с красным дипломом (одно из которых бауманка), добился многого для своего возраста НО!!! у него были и остаются проблемы по неврологии и больной желудок, на нервной почве. В итоге мама гордится, а разгребаю проблемы я.
Я считаю что обязательно должен быть язык, а все остальное по желанию.
Смотрю на свою племянницу, она в третьем классе. В 6 лет начали учить английский и до сих пор занимаются параллельно со школой, в школе одни 5, ее хвалят, плюс две худ школы, но у нее реальный талант и ей самой нравится этим заниматься. Устает конечно, но не прям валится с ног, хотя много задают.

вот кроме желудка у мужа и с мамой проблемы как бы.....

CrazyMilk
28.11.2013, 09:23
да не дает никакой гарантированности
потому что кроме образования есть такая штука как удача и оказался в нужное время в нужном месте и это очень ценно.. потому что сколько талантливых образованных людей, которые не могут устроиться в жизни потому что ну нет у них ни коммерческой жилы ни умения крутиться

а девочке вообще проще быть красоткой с институтом культуры , а не математиком -физиком...

про то что не загружать совсем я не говорю
надо, но

Buna
28.11.2013, 09:36
правильно. я свою в 6.45 поднимаю, но она дома не завтракает, умыться-помыться, одеться, косы заплести.

CrazyMilk
28.11.2013, 09:45
это идеальная картина мира-все умные счастливые востребованные , с хорошими зарплатами и умными детьми
так не бывает)

Angels
28.11.2013, 09:53
вот кроме желудка у мужа и с мамой проблемы как бы.....

Кать, ну там у них проблема из-за нее. Она считает, что вложила в него очень много, а он в итоге ушел к другой женщине, нарожал детей и теперь ими занимается, а не с мамой сидит....

Lutik
28.11.2013, 09:56
Писателей мужчин в разы больше, чем женщин. Это ни о чем не говорит?

о том, что женщины больше занимаются приземленными вещами и среди них было бы больше писателей, если бы они не тратили свою жизнь на то, чтобы их мужчинам-писателям было комфортно:)

Lutik
28.11.2013, 09:58
Кать, ну там у них проблема из-за нее. Она считает, что вложила в него очень много, а он в итоге ушел к другой женщине, нарожал детей и теперь ими занимается, а не с мамой сидит....

вот-вот, так и большинство из нас потом будут думать - да я няню ребенку наняла, чтоб водила в художку, на плаванье, на танцы и т.п. , в выходные недосыпала, потому что утром ему на каратэ, хобби забросила, потому что по вечерам на рисование и английским занималась, а он вырос неблагодарным ребенком:)

Buna
28.11.2013, 09:59
я в меньшинстве ;)

28.11.2013, 10:06
я информацию брала с сайта этого литовского лагеря.
В России меня пугают такие лагеря безолаберностью, ну и я люблю в другие страны ездить:) особенно, когда это дешевле, чем в рф.

+1 литовский лагерь
2 недели жилье, 4 разовое питании и всех вкл. уроках играх и тд - 23 тыс на 1 ребенка
но лагеря увы не отменяют занятий в течении года языком

HelenHenson!
28.11.2013, 10:19

ППКС....из всей группы со всеми здоровается и говорит "Доброе утро" и "До свидания", "Здравствуйте" только мой сын...остальные ,даже если громко им сказать "Доброе утро" - промолчат...для меня это дикость... для сына теперь тоже..он так удивляется "мама , я поздоровался с Костиком, а он не ответил".... Короче теперь при виде меня утром, все детки в группе кричат громко "Доброе утро ".....в то время как остальным - полный игнор...
Или не скажут спасибо,
И не скажут в просьбе слово Пожалуйста..

Хищница
28.11.2013, 10:24
мое мнение такое, вспоминая свое детсво, девочки из хорошей семьи, что было
англ спец школа по 6-7 уроков и куча ДЗ, худ школа (ездила сама без сопровождения), прогулки во дворе были, фиг катание, кукольный театр, потом ближе к вузу репетиторы, жалею, что почти не было спорта, потом уже взрослой втягивалась тяжело. Но не все сразу и одновременно, было время пойти в гости к подружкам, погулять.

я согласна с врачами, неврологами, что детям не нужна эта безумная гонка, вон Дашенька пишет, что в Австрии нет такого, а у нас с полугода! водят детей на развивалки. Ну есть спрос, будет и предложение. НО очень часто в каком-нить спальном районе мск эти кружки ведут учителя-недоучки-самоучки, которые никуда не смогли больше устроиться. Родители им в рот смотрят, а они часто такую ерунду делают имхо.

у ребенка как дошкольника так и младшего школьника должен быть РЕЖИМ труда и отдыха. обязательно подвижные игры на свежем воздухе, игры со сверстниками, возможно сон днем (вот у меня ребенок днем спит), а не только безуманя гонка по занятиям.
Я хочу вырастить нормального ребенка, а не неврастеника.Я вижу, что после сада, где много людей, ребенку нужно личное время, поиграть, побыть одному. Вам тоже после работы в офисе, наверное, иногда хочеться просто попить чаю и посидеть в тишине?
в первом классе, у вас новая жизнь, надо дать ребенку адаптироваться.... я планирую максимум бассейн первые полгода. И не понимаю, людей, которые продолжают или усиливают гонку в первом классе.

Лукаво, режим Саши (не обижайся) для меня просто дикий, я бы сломалась. и потом зачем это все? Вряд ли будет гений или звезда экрана. Дети-то в б-ве обычные, гениев единицы. Это мы, мамы думаем, вот гений. И я думаю (благо учителя, врачи уверили), что у нас ай кью супер. У меня ребенок сам тянеться к знаниям, мне не надо его направлять, заставлять и давить.Но тут и личный пример родителей.

а запрещать и не давать играть в куклы-машинки дошкольнику это имхо перебор. Когда в них еще играть, как не в детстве. К слову (другие времена конечно были), не было компов и пи эс пи. мы с подружкой играли в барби до 14 лет, шили наряды по каталогу, играли конечно не в дочки-матери, у нас вроде театра был по фильмам. и я этого не стыжусь.

смотреть надо по ребенку, а не свои мечты-хочу детские реализовывать
делать уроки в 11 вечера недопустимо
сначала уроки, потом кружки/спорт/музыка/язык
и не равняйте времена 80-90 годов, когда дети гуляли одни, в школу ходили сами и на кружки/музыку

абсолютно согласна! имхо все дети разные и ориентироваться нужно не по соседкой девочке, мальчику, по их успеванию, а по собственному ребенку!
сама не гонюсь за ранним развитием и не планировала отдавать ре в сад до 3 лет, но после ципра, она сама стала проситься в садик, и в сад она пошла в 2 по собственной инициативе...
я все смотрю по ребенку, а не по своим мечтам...сейчас вижу, у нее хороший слух, любит танцевать, значит впереди танцы, возможно музыка... дальше будем смотреть, что еще ее заинтересует.
меня в детстве никто не заставлял насильно никуда ходить, сама выбирала и много куда ходила (лепка, хореография, выжигание, макраме, вязала дома сама и т.д). жалею только, что поздно созрела для фигурного катания, годам к 12))
единственное, куда меня направили родители, это колледж после школы, т.к. надо было срочно определяться с профессией, а у меня мыслей не было... ну и что, в итоге по окончании его я стала работать не по профессии, затем через несколько лет закончила институт, и окончательно убедилась, что это не мое!))

и да, кстати, имхо пусть дети лучше играют в детстве в машинки и куклы ( и это единственное, что дети ДОЛЖНЫ делать в детстве) , чем потом будут "наверстывать" это в зрелом возрасте!

HelenHenson!
28.11.2013, 10:58
Саша мне тут скзаала, что не хочет доп.занятий на льду. Я конечно обиделась, а от обиды решила что мне пофиг - и целых 2 недели у Саши не было доп.занятий. На днях она попросила их вернуть.
А может дочка попросила вернуть занятия потому что :
1) она увидела что ты недовольна, что ты обиделась
2)ребенок может просто не знает как занять себя дома, так как привыкла что дома почти не бывает ?

Сколько вечеров она никуда не мчится , как она проводит эти вечера? :занимаясь уроками или у неё есть личное время которое она все таки может потратить только на себя любимую

Ты сама написала что тебя коробит если дочка тратит время на куклы...

Но это неверно в корне...

Так как игра девочек в куклы пришла из дремучей древности не просто так....потому как играя в куклы девочки проигрывают жизненные ситуации, развивают воображение. общаются между собой, учатся коммуницировать, а лишать ёе этого только потому что может тебе этого не позволяли или ты решила что это глупость - ну странно

Ей разрешается самой с собой поиграть? дома , в тишине, расставить- рассадить своих кукол как ей хочется, поиграть с ними в ролевые игры., разговаривая сама с собой ?
Или у неё такого времяпровождения нет как класса?

franchi
28.11.2013, 11:50
ППКС....из всей группы со всеми здоровается и говорит "Доброе утро" и "До свидания", "Здравствуйте" только мой сын...остальные ,даже если громко им сказать "Доброе утро" - промолчат...для меня это дикость... для сына теперь тоже..он так удивляется "мама , я поздоровался с Костиком, а он не ответил".... Короче теперь при виде меня утром, все детки в группе кричат громко "Доброе утро ".....в то время как остальным - полный игнор...
Или не скажут спасибо,
И не скажут в просьбе слово Пожалуйста..

вот согласна.

мало того, что дети не здороваются. но у нас в раздевалке дс. многие родители (особливо папы) на привтествие не отвечают. чему детей учат?

очень многое идет от семьи. интеллигентность и ум кол-вом кружков до крови из носа не определяется.

У нас на форуме есть две мамы, не буду называть имена, которые по-моему мнению ломают детей во имя чего-то (то ли свои комплексы, то ли еще что-то). Детей жалко, особенно пацанов. Вырастет такой и пошлет куда подальше....

franchi
28.11.2013, 11:51
это идеальная картина мира-все умные счастливые востребованные , с хорошими зарплатами и умными детьми
так не бывает)

и обязательно с богатым мужиком :))

Нино
28.11.2013, 12:19
и обязательно с богатым мужиком :))

Вне зависимости от пола?)))

HelenHenson!
28.11.2013, 12:27
Вне зависимости от пола?)))
как повезёт :)

28.11.2013, 12:37
вот согласна.

мало того, что дети не здороваются. но у нас в раздевалке дс. многие родители (особливо папы) на привтествие не отвечают. чему детей учат?

очень многое идет от семьи. интеллигентность и ум кол-вом кружков до крови из носа не определяется.

у нас в садике принято здороваться со всеми, не важно знаю я не знаю, что группа не моя, НА ТЕРРИТОРИИ САДИКА здороваются абсолютно все и со всеми, т.е идешь ты уже во дворе и приветствуешь каждого человека, который идет навстречу
про раздевалку - лично я здороваюсь со всеми родителями и со всеми детьми по-именно! Вроде все отвечают)))

Dashenka
28.11.2013, 12:43
за последнее время было уже несколько тем, вроде все начинались по-разному, а скатывается все к одному и тому же разговору))))) забавно :) видимо, истину тут нам никогда не найти, раз уже столько раз обсудили и все равно спорим и спорим))

Сануля
28.11.2013, 12:50
все не читала...
дети - ладно еще... а как родителям это вытянуть? это такие деньги. плюс нужно искать, кто будет водить. у меня именно от этого мозги сплетаются.
я в своем детстве тоже была загружена, но все было бесплатно и водить не надо было. сами добирались.
а если ребенка два? или больше???

я тоже ответственно говорю - рано в 6 лет. вот рано... единицам это хорошо. мальчиком вообще точно рано, пусть даже он интеллектуал.
рано для межличностных отношений точно.

Dashenka
28.11.2013, 12:53
все не читала...
дети - ладно еще... а как родителям это вытянуть? это такие деньги. плюс нужно искать, кто будет водить. у меня именно от этого мозги сплетаются.
я в своем детстве тоже была загружена, но все было бесплатно и водить не надо было. сами добирались.
а если ребенка два? или больше???Ну вот с Таней уже обсуждали расходы. Если зарплата позволяет, то почему нет? 2 няни на неполный день - это около 40-50 тысяч, плюс кружки на двоих детей около 30 потянут. "Для Москвы это не деньги" :d Если мама с папой каждый получают больше 100, то еще прилично на жизнь останется.

HelenHenson!
28.11.2013, 13:31
Ну вот с Таней уже обсуждали расходы. Если зарплата позволяет, то почему нет? 2 няни на неполный день - это около 40-50 тысяч, плюс кружки на двоих детей около 30 потянут. "Для Москвы это не деньги" :d Если мама с папой каждый получают больше 100, то еще прилично на жизнь останется.
ну честно говоря семей с совокупным дохъодом больше 200 косарей в Москве дай бог процентов 30...если не меньше...поэтому не такое уж это распространенное явление "2 няни, куча кружков"

tata222
28.11.2013, 13:56
Потому что так получается. Просят приводит пораньше. К 8. Ну плюс мы утром завтракаем, косы плетем, душ принимаем.
Школа у нас не далеко.
Ну я нисколько и не претендую. Каждый сам кует счастье свое и детей. Можно вставать позже. Можно не мыться (мне тут с пеной у рта говорили, что вредно). Да, 35 минут не долго. Но лично моя дочь устает. Не от 35 минут, а в целом. И спать постоянно хочет. Она бы и днем спала, да времени у нее нет.
Неорганизованной себя не считаю. Скорее наоборот.
Наверное стоит вернуться к этому разговору, когда вы в школу пойдете. Может мнение измениться.
Почему то мнение мам 3-клашек существенно отличается от мнения мам дошкольников. Например.

Не надо защищаться. Я не обвиняю, а спрашиваю, почему. 8 и 8-30 уже большая разница. Мы тоже 45 минут собираемся с детьми, хотя с утра только слегка завтракаем, чистим зубы и одеваемся. Ну и болтаем-играем немного. Ну косу 1 минуту я плету. На утренний душ для двоих меня не хватит, к сожалению, это минимум час будет. А утренний душ так бодрит!

Сануля
28.11.2013, 14:33
Ну вот с Таней уже обсуждали расходы. Если зарплата позволяет, то почему нет? 2 няни на неполный день - это около 40-50 тысяч, плюс кружки на двоих детей около 30 потянут. "Для Москвы это не деньги" :d Если мама с папой каждый получают больше 100, то еще прилично на жизнь останется.

в моем окружении, а я очень общительный человек :), нет ни одной семьи, имеющий такой доход. Включая нашу семью.

Сануля
28.11.2013, 14:40
ну, у меня ребенок занимается тхэквандо 2 р в неделю (третий день не хочет ни в какую сам), шахматы 2р/неделю и плавание - 2р/н. из них бесплатно только плавание.
английский планирую в след году, как поддержку школьной программы. у нас прямо рядом со школой есть курсы. Если не найду что-то лучше/удобнее, отдам туда.
Большое значение в нагрузке на детей имеет удаленность всех кружков от дома/школы/других кружков.
Я старалась выбирать только ближние курсы. И при том, что ребенок каждый день чем-то занят, иногда 2 кружка в день, у него еще полно времени на уроки и погулять-поиграть.
Очень поддерживаю хождение детей в гости друг к другу. У нас они постоянно. Пока я дома, и ребенок не на продленке, и могу себе позволить...

что-то круче, или лучше, или не знаю еще что, буду искать ребенку уже в классе пятом.

Нино
28.11.2013, 14:53
Не надо защищаться. Я не обвиняю, а спрашиваю, почему. 8 и 8-30 уже большая разница. Мы тоже 45 минут собираемся с детьми, хотя с утра только слегка завтракаем, чистим зубы и одеваемся. Ну и болтаем-играем немного. Ну косу 1 минуту я плету. На утренний душ для двоих меня не хватит, к сожалению, это минимум час будет. А утренний душ так бодрит! недосып, хронический недосып. У меня нет ванной. Душевая кабина. Поэтому образовался утренний душ. Так бы его не было, я думаю. Но проснуться помогает.
Темно очень утром. Мне самой дурного от того что часы не перевели. Вчера спать хотела пол 9 лечь. Ну совсем же перебор. До 10 с трудом дотерпела.

Irrrishka
28.11.2013, 15:54
Моё мнение, если ребёнок выдерживает данную нагрузку, то почему бы в него не вкладывать и не развивать его. Темперамент у детей разный, выносливость то же, физическое и психическое здоровье аналогично. Да много всего играет роль. Так же как и у взрослых, кто то пашет как волк и более менее все и успевает и крыша не едет, а кто то дома сидит и то устает. Также и дети, только по ребенку смотреть. Таня lk в недавней теме отписываалась, что дочка после трех занятий еще бодра и весела и скучает без дела. Чем это время впустую то тратить, пусть навыки отрабатывает. По своему опыту (ребенку 2г 10 мес) расскажу, у нас свободен один день в неделю-пятница.

Пн, Вт, Чт, Вскр - каток.
Ср, Субб- музыкальное занятие
Субб утро - бассейн.

Плюс сад.
Каждое занятие длится не меньше часа.
Ребенок спрашивает ежедневно - куда завтра поедем. Один раз приехали на занятие на каток-а его отменили - у него прям истерика была.
Просто надо найти то занятие, кторое ребенку по душе, тога и эмоционального истощения и негатива не будет

Нино
28.11.2013, 15:59
Моё мнение, если ребёнок выдерживает данную нагрузку, то почему бы в него не вкладывать и не развивать его. Темперамент у детей разный, выносливость то же, физическое и психическое здоровье аналогично. Да много всего играет роль. Так же как и у взрослых, кто то пашет как волк и более менее все и успевает и крыша не едет, а кто то дома сидит и то устает. Также и дети, только по ребенку смотреть. Таня lk в недавней теме отписываалась, что дочка после трех занятий еще бодра и весела и скучает без дела. Чем это время впустую то тратить, пусть навыки отрабатывает. По своему опыту (ребенку 2г 10 мес) расскажу, у нас свободен один день в неделю-пятница.

Пн, Вт, Чт, Вскр - каток.
Ср, Субб- музыкальное занятие
Субб утро - бассейн.

Плюс сад.
Каждое занятие длится не меньше часа.
Ребенок спрашивает ежедневно - куда завтра поедем. Один раз приехали на занятие на каток-а его отменили - у него прям истерика была.
Просто надо найти то занятие, кторое ребенку по душе, тога и эмоционального истощения и негатива не будет

И все-таки это другое. Дочка тоже спрашивала. Мы много занятий посещали. Но школа это другое. Вот такое у меня мнение. Еще летом я думала, что будет балет еще и рисование. Сейчас мыслей таких нет. До нового года точно. Я считаю это адаптационным периодом. Словом, та девочка, которая плачет от занятий, с начала учебного года болела уже несколько раз. Это же говорит о чем то?

HelenHenson!
28.11.2013, 16:05
Моё мнение, если ребёнок выдерживает данную нагрузку, то почему бы в него не вкладывать и не развивать его. Темперамент у детей разный, выносливость то же, физическое и психическое здоровье аналогично. Да много всего играет роль. Так же как и у взрослых, кто то пашет как волк и более менее все и успевает и крыша не едет, а кто то дома сидит и то устает. Также и дети, только по ребенку смотреть.

у любого организма есть свой предел прочности...и если ребенок нормально тянет большое количество факультатива в первые месяцы после летних каникул...то это вовсе не значит что оставшиеся полгода учебного периода это все так же бодренько и резвенько пойдет..

накапливается усталось, накапливается раздражение от общесвтенного транспорта (если возят детей ), от толчеи, от постояннх занятий, от невозможности тупо отдохнуть....и рано или поздно начинаются срывы, истерики, энурезы, слезы и отказки от занятий, или скандалы с родителями..

Ребенок может даже НЕ ПОНИМАЕТ что ему тяжело...но организм то не обманешь...рано или поздно он воспротивится такому стрессу...не каждый организм в 5 лет расчитан на часовые дороги на транспорте, спорт постоянный, постоянные занятия дома, в садике, в развивашках, когда только успеваешь пожрать, посрать и дальше мчишься на очередное занятие...

И ребенок несется туда может и с радостью...конечно же ..мама рядом с горящим взглядом бежит рядом и приговаривает...смотри какие мы молодцы....и швец и жнец и на дуде игрец....
Вот только потом это как нить грохнет...обязательно....

Другое дело если есть перерыв...день напряга - день релакса, день напряга - день релакса...что бы организм успел отдохнуть от толчеи, беготни, обязаловки, что бы прочувствовать детство что ли

Ну и было бы неплохо на себя самих обратить внимание...сами то с удовольствием после работы, после метро, хотим полежать на диванчике, что бы хотя бы ноги отдохнули, почитать ни к чему не обязывающий журнал, или просто полежать с закрытыми глазами в тишине...(не обязательно спать)...

Irrrishka
28.11.2013, 16:17
у любого организма есть свой предел прочности...и если ребенок нормально тянет большое количество факультатива в первые месяцы после летних каникул...то это вовсе не значит что оставшиеся полгода учебного периода это все так же бодренько и резвенько пойдет..

накапливается усталось, накапливается раздражение от общесвтенного транспорта (если возят детей ), от толчеи, от постояннх занятий, от невозможности тупо отдохнуть....и рано или поздно начинаются срывы, истерики, энурезы, слезы и отказки от занятий, или скандалы с родителями..

Ребенок может даже НЕ ПОНИМАЕТ что ему тяжело...но организм то не обманешь...рано или поздно он воспротивится такому стрессу...не каждый организм в 5 лет расчитан на часовые дороги на транспорте, спорт постоянный, постоянные занятия дома, в садике, в развивашках, когда только успеваешь пожрать, посрать и дальше мчишься на очередное занятие...

И ребенок несется туда может и с радостью...конечно же ..мама рядом с горящим взглядом бежит рядом и приговаривает...смотри какие мы молодцы....и швец и жнец и на дуде игрец....
Вот только потом это как нить грохнет...обязательно....

Другое дело если есть перерыв...день напряга - день релакса, день напряга - день релакса...что бы организм успел отдохнуть от толчеи, беготни, обязаловки, что бы прочувствовать детство что ли

Ну и было бы неплохо на себя самих обратить внимание...сами то с удовольствием после работы, после метро, хотим полежать на диванчике, что бы хотя бы ноги отдохнули, почитать ни к чему не обязывающий журнал, или просто полежать с закрытыми глазами в тишине...(не обязательно спать)...

а возможно и наработает выносливость. Я его не тащу, а спрашиваю - идем сегодня в бассейн, идем на каток? Каток вообще равносильно прогулке наверно. Приехали и гоняй на коньках, делая упражнения.
А детство прочувствовать можно наверно в детском саду. тАм занятия только в первой половине дня (в итоге 40 мин), а все остальное время играй, гуляй.

Любопытная кошка
28.11.2013, 16:17
Специально не отписывалась по теме.. ибо окончательного мнения по вопросу у меня нет.
Двоюсь - легко могу с пеной у рта отстаивать аргументы обеих групп спорящих ))))))

Но где-то в душе я понимаю, что мой сын имеет право на детство. Обычное, нормальное детство. Минимум до 8 лет. А там посмотрим....

Очень, очень хочу посмотреть на наших детей лет через 20-25. Непредвзятым взглядом. Если честно, то не думаю, что все родительские амбиции будут удовлетворены.

Лично мне будет достаточно того, что мой сын счастлив. Даже простым менеджером.

HelenHenson!
28.11.2013, 16:18
а возможно и наработает выносливость. Я его не тащу, а спрашиваю - идем сегодня в бассейн, идем на каток? Каток вообще равносильно прогулке наверно. Приехали и гоняй на коньках, делая упражнения.
А детство прочувствовать можно наверно в детском саду. тАм занятия только в первой половине дня (в итоге 40 мин), а все остальное время играй, гуляй.

ну какое детсов в детском саду...когда строем на горшок, с горшка, казенщина, все по команде, одеться-раздеться-пописать-покушать....то то столько детей не любит ходить в сады..вряд ли от того что они там шибко счастливые, и так ждут мам и пап, что бы их забрали домой...

Irrrishka
28.11.2013, 16:24
ну согласись опять же от ребенка зависет. вот вижу моему надо это общество, он от него учится всему. Любит играть с детьми, постоянно к ним рвется. И на занятие ходит, знает, что там дети и он с ним играть будет (кататься, петь танцевать, плавать). Поэтому и говорю, что занятия должны быть по желанию. Кому то нравится рисовать, кому то танцевать, кому то мячик пинать.... Я согласна нужно время на передышку. Она у него есть - пятница и перерывы между садом и катком (он у нас поздно), вечером.

Ана
28.11.2013, 16:29
Специально не отписывалась по теме.. ибо окончательного мнения по вопросу у меня нет.
Двоюсь - легко могу с пеной у рта отстаивать аргументы обеих групп спорящих ))))))

Но где-то в душе я понимаю, что мой сын имеет право на детство. Обычное, нормальное детство. Минимум до 8 лет. А там посмотрим....

Очень, очень хочу посмотреть на наших детей лет через 20-25. Непредвзятым взглядом. Если честно, то не думаю, что все родительские амбиции будут удовлетворены.

Лично мне будет достаточно того, что мой сын счастлив. Даже простым менеджером.

ахахаха) достаточно тебе будет, что твой сын счастлив!)) Наташ, но ведь это самая главная цель всех родителей, и притом от них зависящая очень ограниченно. Мы все хотим чтобы наши дети были счастливы, но то, как и чем мы с ними занимаемся в детстве, если и влияет на это, то оооочень опосредованно. Счастье человека - только от его собственной работы над собой, от его мировосприятия. И самое сильный инструмент который есть во власти родителей в этой связи - это личный пример. Самим быть счастливыми и гармоничными личностями. Все остальное - по сути шелуха, местами конечно полезная, но глубоко вторичная.

Ана
28.11.2013, 16:33
ну какое детсов в детском саду...когда строем на горшок, с горшка, казенщина, все по команде, одеться-раздеться-пописать-покушать....то то столько детей не любит ходить в сады..вряд ли от того что они там шибко счастливые, и так ждут мам и пап, что бы их забрали домой...

Ален, да нормальное в саду детство. У детства есть один большой плюс - оно есть у человека везде)
Вообще мне кажется тема названа неправильно - в конце надо писать не "бедные дети", а "бедные родители". Ну какие наши дети в жопу бедные? нет, ну реально? они все имеют отличное детство, просто замечательное. а вот родители многие свою жизнь существенно коцают ради того, чтобы детям обеспечить какое-то особенное, по их мнению достойное, детство. и современная система образования их в этом всячески поддерживает и поощряет. конечно, нафига повышать зарплаты учителям? лучше сделать такую программу, которую дети не потянут без репетиторов - и учителя заработают, и бюджет не пострадает. и так во всем.

Славия
28.11.2013, 16:41
у нас поучается мини-загружнность, но у него энергии, она его сама выматывает...
поэтому в пн-подготовка к школе
вт-спорт (45 минут)
ср -спорт (йога)
чт подготовка к школе
пт выходной
сб утром спорт и вечер бассейн...
но даже при этом.он ходит дома на голове!

HelenHenson!
28.11.2013, 16:48
ахахаха) достаточно тебе будет, что твой сын счастлив!)) Наташ, но ведь это самая главная цель всех родителей, и притом от них зависящая очень ограниченно. Мы все хотим чтобы наши дети были счастливы, но то, как и чем мы с ними занимаемся в детстве, если и влияет на это, то оооочень опосредованно. Счастье человека - только от его собственной работы над собой, от его мировосприятия. И самое сильный инструмент который есть во власти родителей в этой связи - это личный пример. Самим быть счастливыми и гармоничными личностями. Все остальное - по сути шелуха, местами конечно полезная, но глубоко вторичная.

ну я думаю не многие родители смиряться если их сын например будет счастливым геем или сантехником..

Ана
28.11.2013, 16:57
ну я думаю не многие родители смиряться если их сын например будет счастливым геем или сантехником..

а какие у них будут варианты?))
но если родитель сам счастливый человек, для него эта твоя фраза просто не имеет смысла.

Любопытная кошка
28.11.2013, 17:06

Читая наш форум, складывается ощущение, что счастье для родителей - это балет, плавание, английский и т.п. А что там хочет - не хочет ребенок вообще никого не интересует.
Я понимаю и разделяю тревоги за детей.. абы не вырос оболдуем (а то и хуже). Но мне кажется, что главное - это дать ребенку мотивацию и умение учиться. Остальное он сделает сам, хотя и не сразу.

Ана
28.11.2013, 17:15
Я понимаю и разделяю тревоги за детей.. абы не вырос оболдуем (а то и хуже). Но мне кажется, что главное - это дать ребенку мотивацию и умение учиться. Остальное он сделает сам, хотя и не сразу.

вот согласна - мотивацию дать. заразить любовью к жизни. и для этого надо самому родителю ее иметь. а такой человек оболдуем не вырастет. похулиганить конечно может, но овощем не будет точно.

Незарегистрированный1211
28.11.2013, 17:15
я училась совсем-совсем на отлично...

...Английский, кстати, у меня был ой-ой.. занятия длились по 4-5-6 часов!
На сегодняшний день, с высоты полета ))) маме благодарна!
Кстати, с младшей моей так не занимались... но деточка, мягко говоря, развита меньше, чем я...
Прости, плиз, а это ты сейчас работу уже полгода не можешь?
если нет- то извини, обознатушки.

а если да.... Тогда вопрос еще, что лучше... Нет детсва и нет работы. Или есть детсво, а там как пойдет...
все в разумных пределах, безусловно....

HelenHenson!
28.11.2013, 17:20
а какие у них будут варианты?))
но если родитель сам счастливый человек, для него эта твоя фраза просто не имеет смысла.

Счастье родителя можно представить как домик из кирпичиков...
Туда входит много всяких факторов...и счастье собсвтенного ребенка один из основополагающих факторов, составляющих фундамент понятия "Счастье мамы"
Трудно представить себе МАТЬ, которая будет счастлива в то время как её ребенок болен, терпит неудачи в карьере, в семейной жизни,...и прочее....
Поэтому можно говорить что : счастье родителя сильно/не очень сильно зависит от счастья своего ребенка
В таком случае вышеупомянутая фраза становится очень даже ключевой..

Но конечно есть и другая сторона медали....
Мне лично трудно представить что бы МАТЬ была счастлива, если её сын СЧАСТЛИВ от того что он тот же гей, сантехник, уборщик, и прочее неудобоваримое

Любопытная кошка
28.11.2013, 17:25
Но конечно есть и другая сторона медали....
Мне лично трудно представить что бы МАТЬ была счастлива, если её сын СЧАСТЛИВ от того что он тот же гей, сантехник, уборщик, и прочее неудобоваримое

Можно подумать, что матери сантехников, геев и дворников исключительно несчастные чмо )))))

Вообще нужно понимать, что ребенок НЕ ОБЯЗАН оправдывать во всем ожидания своих родителей. Это путь разочарования - для всех.

HelenHenson!
28.11.2013, 17:48
Можно подумать, что матери сантехников, геев и дворников исключительно несчастные чмо )))))

Вообще нужно понимать, что ребенок НЕ ОБЯЗАН оправдывать во всем ожидания своих родителей. Это путь разочарования - для всех.
это ты щас чисто теоретизируешь? или честно
принимаешь вероятность что сын может пойти неприемлимым для тебя и мужа путем??
и ты честно будешь счатслива если он найдет свое призвание сантехником или еще что нить потрэшовее??

Irrrishka
28.11.2013, 17:56
И все-таки это другое. Дочка тоже спрашивала. Мы много занятий посещали. Но школа это другое. Вот такое у меня мнение. Еще летом я думала, что будет балет еще и рисование. Сейчас мыслей таких нет. До нового года точно. Я считаю это адаптационным периодом. Словом, та девочка, которая плачет от занятий, с начала учебного года болела уже несколько раз. Это же говорит о чем то?

Ну скорей всего да, в школе все же уже нагрузка больше, чем в детском саду. В последнем они отсыпаются все таки и снова полны энергии. Я помню как в первом классе приходила после уроков и ложилась спать на дневной сон.
Поэтому, при именно школе заступаться за доп занятия не буду. И в моих планах все таки оставить лед и воду в итоге. Плавание сын любит безумно, а лед ему нравится.

Unochka
28.11.2013, 17:59
есть в этом зерно истины
мой одноклассник, поступив в институт (последняя им отданная дань родителям), вычеркнул их из своей жизни.Уже 15 лет почти прошло с тех пор, а он даже словом с ними не обмолвился. Я с двух сторон причем эту ситуацию наблюдаю. А родители говорят, хотели как лучше, развитие, занятия. А парень просто ждал момента, когда сможет их послать с их развитием и занятие. Сейчас он фотограф с нестабильным заработком, но достаточным, чтобы обеспечивать свою холостяцкую жизнь. О женитьбе не думает, так как признался, боится, что в лице жены получит вторых родителей, которая будет говорить надо больше и лучше.
Не ломайте психику детям.

Маш, но он ведь вероятно счастливый человек?
по теме - у ребенка должно быть детство (хотя когда у меня свои появятся, может и поменяю точку зрения) - все должно быть в идеальном сочетании - и учеба/занятия и свободное время.
и благоустроенность в будущем далеко не всегда зависит от знаний и навыков, а зачастую от характера человека и его какие-то изначально природных качеств, развитых родителями

Гай-до
28.11.2013, 19:07
теперь я (злобный родитель, замучивший бедного ребенка) реабилитирована?

нет:-)у твоего ребенка слишком много свободного времени и телевизора :-) надо сокращать)

HelenHenson!
28.11.2013, 19:36
вам не угодишь! :)
Придумайте, как его сократить?
Если бы ребенок читал, я бы выключила телевизор и сунула в зубы книжку. Но ребенок не читает! Чем ему самостоятельно заниматься, если у родителей нет времени?
тогда вычеркиваем тебя из рядов мамочек-маньячек....
просто реально сложилось впечатление и не только у меня...что доча твоя вкалывает аки на сталилетейном заводе....стало реально жалко ребятенка

Lutik
28.11.2013, 19:42
Зато семей, у которых помогают бабушки-дедушки или у родителей гибкий график- завались.
помнится мы тут проводили опрос, как детей забирают из сада в 5 вечера, если работа у большинства до 6ти. И выяснилось, что у многих сами мамы сидят дома, у других есть бабушка, у третьих гибкий график мамы или папы. В общем, все как-то устраиваются. Я вот вынуждена деньги на няню тратить, чтобы отвезти детей на занятия, а многим бабушки помогают...

мне кажется те у кого гибкий график - это все временные договоренности с руководством, я сама из таких - и терпеть такое несколько лет детского сада и как минимум лет 5 школы - никто не будет на работе.

Насчет того, что ты вынуждена тратить на няню - ну ведь никто не заставлял тебя столько всяких занятий найти ребенку, да еще и в дневное время? это твой выбор - платить за няню. А забирать из сада в 5 - это часто именно вынужденная мера.

Гай-до
28.11.2013, 20:12
вам не угодишь! :)
Придумайте, как его сократить?
Если бы ребенок читал, я бы выключила телевизор и сунула в зубы книжку. Но ребенок не читает! Чем ему самостоятельно заниматься, если у родителей нет времени?

у тебя же 2 ребенка) пусть друг с другом играют)
зы: может ее из сада в 7 забирать? пусть гуляет лучше

Нино
28.11.2013, 20:15
Читая наш форум, складывается ощущение, что счастье для родителей - это балет, плавание, английский и т.п. А что там хочет - не хочет ребенок вообще никого не интересует.

Это от учителя зависит во многом. Я смотрю на подход учительницы Дашиной и реально завидую детям. У меня такого в детстве не было. Уважение личных границ, личного мнения, индивидуальности. У нас именно строем все было. И под одну гребенку. Как же давили те ростки индивидуальности! Какое порицание я видела в свою сторону за дерзкую челку, ногти, джинсы!
Главное попасть именно на такого педагога, кмк.
У нас же был др. Я хотела позже ребенка в школу отвести, ко второму уроку. Бужу, а она в рев! А знаешь причину? Она хотела к первому! Мы собрались за 10 минут с принятием душа, завтраком и косами. И рысью неслись.
И от того, что я ее на теннис там водила или на танцы вот такое оно не родится. Ну был опыт.

Очень часто родители, которые таскают бесконечно детей (это мои примеры) - это родители (мамы), которые оправдывают свое пребывание дома. Они при деле! Ну я вот так и оправдывала, так что из первых рук)
Просто кто-то может себя занять (я про мам), а кто-то бегает, суетится и в этом видит свою нужности. Это не к работе выпад, нет. Просто кому-то дано, кому то не дано, к кому-то это приходит позже.

Мне кажется, что важно ребенку стрежень дать. Самоуважение, уважение других, умение дружить, строить отношения. Какие-то такие банальные вещи. Например, приучать к порядку по жизни: вещи, уроки, кровать, портфель - да что угодно. Научить его получать удовольствие не только от телевизора и гаджетов. Сейчас этого много, к сожалению.

А еще сделать так, чтобы он не разучился улыбаться) Сегодня собрание в школе было. Не все улыбались. Кто-то злобно смотрел, кто-то подозрительно (родители, мамы в основном). Сражаться пришли. Зачем?

Dashenka
28.11.2013, 20:45
какое нафиг "улыбаться"?... мне спать некогда. Думаете, это способствует улыбке? Позвольте мне сидеть дома в достатке - я всех любить буду!... а когда я не знаю куда мне впихнуть кучу дел... я не злая.. я просто уставшая. и сил на улыбку у меня просто нет... Хотя со стороны наверное выгляжу злобной... понятия не имею как выгляжу. Мне пофигу :) Меня больше интересует, что я успею сделать.Я помню наш с тобой разговр (двух или трехгодичной давности), где я пыталась понять, как можно жить не "в позитиве", постоянно крутясь в заботах, не стремясь к отдыху, удовольствиям, а целиком сосредоточившись на делах и проблемах. И прекрасно помню твою фразу о том, что не надо думать, что все люди счастливы, когда они улыбаются, потому что некоторые люди созданы и находят удовлетворение в том, чтобы страдать и выглядеть несчастными (но не обязательно они именно чувствую себя таковыми, просто таковыми выглядят со стороны). Я так поняла, что ты говорила про себя. И с тех пор у меня эта мысль в голове постоянно крутится. И я пытаюсь ее принять. Но у меня все равно не очень получается, потому что я совершенно другой человек. Я человек-позитив, который живет для того, чтобы получать удовольствие, радоваться и улыбаться.
Я не знаю, к чему это. Просто вот опять вспомнилось. Когда ты сказала, что постоянно бежишь, не высыпаешься, куча дел, что детей сама не видишь. Но ведь при этом это должно чем-то компенсироваться!!! Тань, скажи, ЧЕМ? Ведь оно компенсируется, что мотивирует тебя?

Love in Paris
28.11.2013, 21:17
Прости, плиз, а это ты сейчас работу уже полгода не можешь?
если нет- то извини, обознатушки.

а если да.... Тогда вопрос еще, что лучше... Нет детсва и нет работы. Или есть детсво, а там как пойдет...
все в разумных пределах, безусловно....

В тему не заходила с момента моего ответа. А чего анонимно? Я не считаю это обидным комментарием ))
Да, я работу ищу с июня. Связь с моим детством и занятостью и нет, и есть прямая.
1. Про прямую связь - на сегодняшний день у меня 10 лет стажа, хороший послужной список и уходила я с хорошей должности и зп. "Сижу без работы", наверное, громко сказано, я выбираюсь, смотрю только тот уровень, который мне интересен. При этом, не скажу, что поискам уделяю должное количество времени))) Выйти на тот же уровень зп я могу "завтра", дело в том, что не хочу.. Я хочу и повышение уровня, и повышение зп, и компанию опять с именем, и еще и не мотаться по 1,5 часа в один конец. Не думаю, что такой набор критериев легко находится )))
Это к теме того, что мое "недетство" привело меня к тому уровню, который у меня есть сейчас. Да и прямо скажем, и к тому, что у меня сейчас есть возможность сидеть дома (это я имею ввиду мужа) )))
2. Про то, что связи нет - почему детства не было? у меня оно было и очень хорошее! ))) Занятия вообще очень дисциплинируют, успеваешь все, потому что знаешь, что свободного времени мало.
Я много чего могу вспомнить, и маме благодарна за то, что было )))

Барабулька
28.11.2013, 21:25
никаких кружков и прочего насильно,максимум танцы или рисование для души,если захочет.ну и язык,это нужно.всегда была против этого.

Нино
28.11.2013, 22:20
какое нафиг "улыбаться"?... мне спать некогда. Думаете, это способствует улыбке? Позвольте мне сидеть дома в достатке - я всех любить буду!... а когда я не знаю куда мне впихнуть кучу дел... я не злая.. я просто уставшая. и сил на улыбку у меня просто нет... Хотя со стороны наверное выгляжу злобной... понятия не имею как выгляжу. Мне пофигу :) Меня больше интересует, что я успею сделать.

Строить отношения - ну как ты научишь? Как научишь уважению? Это какая-то банальность. Можно что-нибудь поконкретнее?

Таня, ты сама себя так развлекаешь. Если оглянуться, то все ли дела настолько важные?
Знаешь, жить в цейтноте и беготне - это просто! А вот находить удовольствие в покое - это задача сложнее.
Счастье - это не побег к цели. Счастье - оно внутри! Счастье - это когда твоя жизнь гармонична.
Ты сидела дома в достатке. И тебе это не понравилось!!

Как учить строить отношения? Ну вот а фиг знает. У нас в школе предмет такой есть. Там учат, объясняют. Я просто проговариваю, какие варианты есть в той или иной ситуации. И с уважением та же самая история.
Да и копируют дети. Поэтому своим примером - самый правильный способ. Жаль, что я не всегда тот самый правильный пример) Но я стараюсь.

Lilla
28.11.2013, 22:33
Поэтому своим примером - самый правильный способ. Жаль, что я не всегда тот самый правильный пример) Но я стараюсь.

+100. Такие вещи только своим примером. И честностью по отношению к ребёнку. Т.е. не пытаться оправдывать себя в случае очевидного промаха. Но для того чтобы ребёнок хоть что-то видел, надо чтобы родитель хоть какую-то часть времени проводил с ребёнком. Чтобы ребёнок мог видеть как и что делает/говорит родитель в разных ситуациях. Как разговаривает с родственниками, друзьями, бабушками. А потом чтобы было время объяснить ребёнку все спорные ситуации. Предположить почему он/она поступили так, а не иначе, почему мама/папа так ответили. И как было бы правильнее...

Olivia
28.11.2013, 22:46
загрузка большая,согласна.стараюсь,чтобы у ребенка было время поиграть и погулять.именно с этой целью сейчас ходим в сад 3 раза в неделю: исключительно потусить и пообщаться,занятий там почти нет.остальные 2 дня у нас бассейн с утра,плюс потом он идет в детскую комнату играть( ну и параллельно сохнуть после бассейна.я обязательно ребенка в помещении "выдерживаю" в районе часа-полутора,чтобы он после бассейна и хаммама сразу на мороз не шел.)

О, прям наше расписание. У нас тоже через день сад и бассейн. Ну и еще язык 2 раза в неделю.
Лично мне хватает))))

Lilla
28.11.2013, 23:21
А я сегодня как раз размышляла, что счастье - это примерно как сахар. Его не должно быть много :) И стремление к счастью должно быть целью, которая практически не достижима. Потому что ее достижение ведет к успокоению, к остановке в развитии. А это - смерть. Это то что я говорила про подобный образ жизни. Он мне не ясен. Как это - никуда не бежать, а лежать в шезлонге?
Я не понимаю, как на даче гулять и наслаждаться лесом - на даче нужно копать грядки и сажать картошку. Для меня это -нормально. Отдых -смена работы. Покой нам только снится :)

Мне ИНТЕРЕСНО ! :)
Мне нравится видеть результаты моего труда.

"Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них наконец в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте , который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни , но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чём именно смысл жизни . И они приняли рабочую гипотезу , что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же."
Стругацкие :)

По-моему, постоянное движение и счастье не противоречат друг другу :). Счастье от непрерывного движения - это тоже счастье :). У каждого своё

Lilla
28.11.2013, 23:49
Молодцы Стругацкие :) Перечитать что ли? в детстве были моими любимыми авторами :)

У меня тоже. Одними из любимых :). Но перечитывать буду, видимо, только вместе с ребёнком :). Раньше по моему "расписанию" никак))).

У меня есть ощущение, что счастье это повышенный уровень кажется серотонина - это такое вещество, которое настроение улучшает. У меня он по жизни пониженный, врожденно. Но меня это не беспокоит. Мне нормально - и хорошо. И вообще - это не важно :) Вот не важно и все.

Развивая эту мысль (имхо, конечно)... Да, возможно. Возможно это хорошее настроение, которое обусловлено каким-то веществом. И когда человек уже бывал в этом состоянии, он хочет "туда" опять. Часто это детство. Которое было счастливое. И человек хочет такого же настроения. И у кого-то это становится мощным мотивом для создания крепкой семьи (чтобы семейные ужины "как в детстве"), пытается узнавать что-то новое (чтобы было интересно как тогда, когда мама читала книжку) и т.п. А может мечтать "лежать под пальмой"... У кого-то, конечно, этот образ счастья формируется наоборот на контрасте (токого у меня никогда не было, но это точно круто!))).
Но по факту-то ТАК не будет, даже если достичь результата. И люди чувствуют, что "что-то не то". А призыв "быть счастливым" - это призыв научиться получать удовольствие от процесса, а не только от результата (от которого удовольствие всё равно в 100 раз больше, конечно))). А в хорошем настроении как-то проще всё получается (у меня по крайней мере))). Ну т.е. можно сесть заниматься с мыслью "я узнаю что-то новое!", а можно "придётся промучаться 2 часа, но что-то да пойму")))) Вот удаётся же у людей 1ый вариант! Точно знаю!)))
Хотя если тебе оно просто в принципе не нужно, то это вообще всё не про тебя)))
Хотя... хорошее настроение нужно нашим близким))) как правило)))

Lilla
29.11.2013, 00:00
Ты уверена, что ребенку это будет интересно? Мой сын от меня отмахнется при попытке это обсудить. А дочка мне сама расскажет кто и почему и как поступил. Я на полном серьезе у нее учусь общаться с людьми.
Да и вообще, ну кто сказал, что я - образец для подражания в поведении для своих детей. Или папа? У нас свои тараканы... может мы и хотели бы вести себя иначе, да не получается. Но детям-то зачем наших тараканов навязывать? Я скорее ребенку скажу "смотри, мама вот такую хрень сделала, потому что... так ты не бери с нее пример, не надо мамину ерунду повторять" :)

Ну вот это задача родителя сделать так, чтобы ребёнку было это интересно. Как задача родителей сделать так, чтобы дети полюбили математику или рисование...

Что касается дочки - так это здорово! И пусть объясняет. Ведь когда проговариваешь, объясняешь больше всего мыслей приходит. И если ты её будешь слушать, у неё будет понимание ,чт это в самом деле интересно не ей одной. И она ещё больше будет об этом думать. И ещё больше говорить об этом (а потом и не только с тобой) и ещё больше озарений у неё случится))).
А то что ты - не образец. Ну и не надо говорить что ты - образец))). Просто твои рассуждения могут их натолкнуть на какие-то свои мысли. Но думать они об этом будут только если им напоминать о том, что и об этом стоит подумать))). Например дядя на улице толкнул кого-то. Можно обратить на это внимание, обсудить. И ребёнок сам начнёт обращать на такие вещи внимание, прокручивать в голове. Но только родителям решать надо ли оно вообще.

Lilla
29.11.2013, 00:14
А понимаешь какая ерунда.. это во времена детства наших родителей были профессии "столяр" и "плотник". Дети их видели. На них даже в школе учили.
У современных детей почти нет возможности увидеть как работают мама и папа... Они как бы и не работают, а в "садик" ходят с утра до вечера.
У меня нет возможности показать детям что я читаю книги, а я их много читаю. Но крайне редко рядом с детьми, как правило в метро одна. Получается, что у детей нет образца читающего родителя..
и т.д.
большого количества образцов собственным примером не дашь.
Или тот же спорт... ну как я объясню что он важен, если я уже вышла из возраста спорта?..

А тут не знаю что сказать, вот вообще. Потому что я сама, пройдя много всяких-разных занятий, в результате всё равно стала дочкой своих родителей))). То что было в нашей семье я переняла. То что пытались в меня "всунуть" дополнительно - ушло куда-то со временем...
Уверена что не у всех так. Но не знаю как так делают))) Поэтому стараюсь чтобы ребёнок видел меня читающей и делающей зарядку. Не знаю что получится.. но и других путей не знаю. Но, может, благодаря форуму узнаю))) И смогу посоветовать детям насчёт внуков)))
Но конкретно твои дети, думю, возьмут у тебя стремление к самообразованию, саморазвитию))) И именно это откроет им горизонты)))

Dashenka
29.11.2013, 00:17
И еще я сегодня подумала, что ерунда, что цель маминой жизни - счастье детей. Фигня! :)
Цель жизни женщины - продолжение рода. И если у меня будет счастливый ребенок, на котором прервется род - пусть он лучше будет несчастным... Или я его своими руками сделаю несчастным, но чтобы у него была семья и дети... причем такие, у которых тоже были семья и дети... и чтобы они смогли обеспечить свою жизнь. А счастье оставим кому-нибудь другому...А я вот никогда в этом ракурсе не задумывалась. Да, конечно, мне очень хочется, чтобы у моих детей были внуки, и очень жаль тех, у кого нет своих детей, и тех, у кого есть дети, но нет внуков. Но мне кажется, что они несчастливы не от того, что "род не продолжают", а от того, что лишены радостей материнства, а если нет внуков - то во-первых, они сами лишены радости потискать внуков (=почти своих детей), во-вторых, удручены тем обстоятельством, что их дети лишены счастья быть родителями... Ну вот как-то так я это вижу. Какой-то глобальной идеи "продолжения рода" в моей картинке нет, я опять же оперирую исключительно понятием счастья=серотонина, позитивных эмоций от жизни.
Ну и во-вторых, конечно, я не смогу чувствовать себя счастливой, если на моих детях прервется род - просто потому, что я не верю, что они смогут оставаться в таком случае счастливыми до своей старости.

Dashenka
29.11.2013, 00:31
Тань, ну вот где-то тут у нас пока не сходится)))
А как ты собираешься "заводить" детей своим детям? Просто интересно. У меня родители над братом "бьются" с этой темой с самой его свадьбы. Пока что ни до чего кроме обоюдного раздражения от любого упоминания этой темы их старания не довели(((

Olyashka
29.11.2013, 00:41
я тоже "за" 7 часов из сада. Но папа везет сына в 5, и ему лениво выходить второй раз за дочкой. Сад по дороге домой... на самом деле всего в 5 минутах пешком от дома, но папу не уговоришь потом... Попробую конечно постучать ему по голове, может поможет... Но это сейчас все равно только 2 раза в неделю, потому что Саша в саду только 2 дня. Остальное время она освобождается в 16 часов, папа ее забирает, едет с нею за сыном и везет их обоих домой... (это нагружает Сашу думаю больше чем занятия -полтора часа домой возвращаться на машине).

Играть вдвоем они не могут, потому что сыну надо уроки делать в это время. Да и вообще сына папа контролирует сильно. А дочка типа мамина, а раз мамы нет, то можно любой ерундой страдать.

А телевизор не может "сломаться"?
Я вот вспомнила, что родители в моем детстве прятали пульт, когда уезжали на долго, а мне выдавали кучу заданий.

А еще вот читаю всех и немного в ужасе.... Меня папа спать загонял в 9 вечера до 8 класса, потом в 10 до окончания школы, поэтому мне непривычно читать, что первоклашки ложатся спать позже

Dashenka
29.11.2013, 00:48
надеюсь что у меня появится своя квартира, и я туда сбегать буду... у нас в квартире сейчас просто деться некуда... и из-за этого режим такой.ты будешь сбегать, а дети оставаться и всю ночь скакать))))

Dashenka
29.11.2013, 01:01
я в целом о том, что долг важнее чем счастье. Есть вещи которые человек делать просто должен.
А, вот, еще, из моего детства, между прочим, в смысле что я под этим подписывалась еще лет в 16: свобода - осознанная необходимость.

А тебя я хотела все же спросить, что ты под счастьем понимаешь? может в твоих терминах я тоже счастлива, только не знаю об этом? :)))Ну ведь от исполнения долга тоже получаешь какое-то удовлетворение? ну хотя бы чувство "исполненного (исполняемого) долга". А любое чувство удовлетворения - это позитив. Так что в этом смысле не надо лукавить ;)

Для меня счастье тоже не в том, чтобы в каждый момент времени получать удовольствие. Жизнь состоит из потребностей, интересов, целей. Все, что мы делаем - либо направлено на удовлетворение каких-то долгосрочных целей, либо на получение удовольствия прямо сейчас. И наверное, для меня счастье состоит в неком гармоничном соотношении "надо" и "кайфа" в моей жизнедеятельности. Без "надо" я жить тоже не могу, ибо тогда моего личного энтузиазма не хватает для того, чтобы занять все время какими-то активностями и не начать скучать. Поэтому мне, например, комфортнее работать, чем сидеть дома, и пусть часто не хватает времени на разные приятности, но я четко знаю, что если мне этого времени дать в достатке - то меня очень быстро накроет тоска, ибо без "тонуса" в виде работы я очень быстро зачахну и перестану хотеть чего-либо в принципе. Я это уже в первом декрете проходила)))))
Всё это, конечно, верно при условии, что в целом все более-менее благополучно, все здоровы и в моей семье нет ни у кого угрозы жизни и здоровью. В ином случае, конечно, парадигма восприятия у одного и того же человека может сместиться очень сильно.

Kate007
29.11.2013, 09:22
Что-то читала, читала, и поняла, что права Ана. Все индивидуально и родители ориентируются по ребенку. У меня хоть старшая в шесть с половиной пошла, и нагрузка на нервную систему чувствуется, но вот все равно бы ее отдала бы в школу рано. Хоть я уже и писала, что мысли меня посещают иногда, что зря я это сделала. Я вот сомневаюсь, что у нас ситуация с поведением через год поменяется. И меня всегда и все спрашивают, ходили ли мы в садик, так как уверены, что мы несадовские и поэтому так себя ведем. А в сад мы ходи с двух лет. В общем тут много всяких особенностей личностных. Основное, почему я так рано отдала в школу - это голова. Я просто уверена, что дочке было бы очень скучно в саду еще год сидеть. И я специально перед школой не учила ее писать, так как все остальное мы уже умеем. А читает она уже лучше меня, и это не хваст, это правда. Просто стараюсь не нагружать ее сильно после школы.
А вот младшая у меня совсем другая. Она спокойная, уравновешенная. НО!!! В школу я отдам ее не раньше 7 лет, это точно. Потому что как мать чувствую, что раньше ей просто это не надо.

Ана
29.11.2013, 10:53
какое нафиг "улыбаться"?... мне спать некогда. Думаете, это способствует улыбке? Позвольте мне сидеть дома в достатке - я всех любить буду!... а когда я не знаю куда мне впихнуть кучу дел... я не злая.. я просто уставшая. и сил на улыбку у меня просто нет... Хотя со стороны наверное выгляжу злобной... понятия не имею как выгляжу. Мне пофигу :) Меня больше интересует, что я успею сделать.

Строить отношения - ну как ты научишь? Как научишь уважению? Это какая-то банальность. Можно что-нибудь поконкретнее?

Тань, я это проходила, усталость - это признак недостатка энергии. Не той энергии, которую можно получить из пищи и длительного сна, а эмоциональной энергии, которую люди получают когда они делают то, что ИМ нравится. Не что им НАДО делат, а именно что им нравится. По мнению некоторых психологов, для поддержания эмоциональной энергии на хорошем уровне нужно посвящать таким делам минимум 2 часа каждый день. В реальности это сложно и не каждый день получается. Но нужно к этому стремиться.

Ниже Даша тебя спросила что тебя мотивирует - ты ответила что тебе важен результат. Однако у большинства занятий, которые в настоящее время отнимают твое время и силы (дети, образование) результат более чем отложенный. Итог - прямо сейчас тебе нечем подкормить свою энергию. Поэтому ты вечно уставшая и не готова улыбаться. Если бы я была врачом, я бы сейчас выписала тебе рецепт на личные удовольствия)) по 2 часа в день) Да, всякие вещи типа сидения в инете к личным удовольствиям не относятся. Личное удовольствие - это то что должно давать тебе энергию, а инет ее напротив забирает, как все мы чувствуем на себе. И твоя первостепенная задача - найти себе время на эти самые личные удовольствия, расчистить остальное, пусть даже это остальное - детдомовские дети или собственные дети. В жопу всех детей, Тань, пока ты не приведешь себя в подходящее состояние. Мама должна улыбаться - искренне, от души и часто)

Ана
29.11.2013, 10:58
Как учить строить отношения? Ну вот а фиг знает. У нас в школе предмет такой есть. Там учат, объясняют. Я просто проговариваю, какие варианты есть в той или иной ситуации. И с уважением та же самая история.
Да и копируют дети. Поэтому своим примером - самый правильный способ. Жаль, что я не всегда тот самый правильный пример) Но я стараюсь.

в школе есть предмет "построение отношений"?! я в глубоком положительном афиге)) а это во всех школах, или только в вашей?

Kate007
29.11.2013, 14:12
По поводы головы я тут на днях подумала - не стоило ли мне отдать Сашу на курсы подготовки в этом году (ей 5,5). Если рассуждать по "голове" - не сомневаюсь что потянет. Как раз читать бы там доучилась.
А если рассуждать по сидению за партой 3 часа подряд, то мне ее так жалко стало!...
Сына, помнится, я тоже подумывала отдать в школу в 5.10... не знала что нельзя, и размышляла - А чего? читать он умеет (с в 4,9 Саше сказки читал!), считать - он в 6 лет таблицу умножения учил... готов же?... но боже, сколько у нас проблем вылезло!... я например не уверена, что он сможет в школе изложения писать... да и сочинения. Уровень 2 класса он тянет, а что будет в 5?... У нас с речью просто катастрофа. С дикцией проблемы. С нервной системой... с физической развитостью... И не ясно когда все это исправлять
Может время лучше не на кружки потратить, а на исправление? Я так поняла, что Матвей еще и на продленке регулярно.

qwerty
29.11.2013, 14:22
У нас по занятию в день, если есть сад и по 2 если сада нет. Если занятия отменять, то это телевизор, psp и постоянные слезы. Если все по плану, но ребенок нормальный, адекватный, спит, есть хорошо:)

Мышка с книжкой
29.11.2013, 14:23
в школе есть предмет "построение отношений"?! я в глубоком положительном афиге)) а это во всех школах, или только в вашей?

Зависит от программы видимо. Я еще встречала какую-то схоластику что ли и риторику.

Dashenka
29.11.2013, 14:30
Тань, ну не кипятись. Мне кажется, очень важно, когда в жизни просто присутствует ощущение, что то, что ты делаешь - ты делаешь не зря, и что время не пропадает, и чтобы в будущем, лет через 40-50 не оказалось так, что жизнь прожита, а вспомнить нечего, все сплошной "пшик". Мне кажется, в этом смысле у тебя все более чем в порядке. Ты не живешь с ощущением "все плохо, я ничего не успеваю, НАДО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ", как это бывает у многих, кто постоянно хочет что-то поменять, но никак не может.
И это главное.

Kate007
29.11.2013, 14:45
У нас по занятию в день, если есть сад и по 2 если сада нет. Если занятия отменять, то это телевизор, psp и постоянные слезы. Если все по плану, но ребенок нормальный, адекватный, спит, есть хорошо:)

Это я Тане написала :). Если кружки идут в охотку и с удовольствием, то зачем их отменять? Тем более если альтернатива - это телевизор и комп.

Ана
29.11.2013, 14:56
Аня, не изобретай сущностей без надобности.
Усталость -признак глобального недосыпа. :) Человек не может улыбаться постоянно, если он хочет спать.
Практически все, что я делаю, мне нравится. То что не нравится - я не делаю :)

Специально для этой темы создала соседнюю - вопрос мамам двоих детей. Из которой можно заметить, что
а) мам в моей ситуации на форуме можно пересчитать по пальцам одной руки. А именно - у кого двое детей, находящихся в возрасте "хождения по кружкам"... (я уж не говорю о том, что между кружком английского в Станкевиче и кружком плаванья для 3х-летки пропасть.. Но если и это сравнивать, то просто нужно будет признать что на форуме таких нет.
Кто при этом еще работает, причем полный рабочий день.
Кто при этом еще и учится.
Если я к этому добавлю еще и "и им при этом не 30 лет, а 40", то сравнивать меня будет не с кем.

б) Все кто есть хотя бы в состоянии "2е детей с кружками + работа мамы" - все носятся колбасой.

Поэтому хватит мне рассказывать, какие у меня лишние нагрузки, и как все можно прекрасно организовать. Вы сначала окажитесь в этих условиях. Хотя бы второго, для начала, родите... я уж не говорю - "дорастите до предшкольного возраста"...

>Однако у большинства занятий, которые в настоящее время отнимают твое время и силы (дети, образование) результат более чем отложенный.

В отличие от некоторых, я читала книгу "не рычите на собаку", в которой очень подробно расписано, как надо делать мотивирующие цели.
У меня все нормально с мотивацией... ты наверное вот эту мою тему пропустила:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/61209

И идите вы нахрен со своими вечно улыбающимися физиономиями... Вам они нужны - прекрасно. Когда я вижу постоянно улыбающегося человека, у меня возникает ощущение что у него сильно не хватает мозгов... хотя и встречала редкие исключения из этого правила. Но крайне редкие...
Я в нормальном состоянии. В таком в каком могу быть я. И мои дети привыкли к моему состоянию, потмоу что это их мама. И у меня была такая же мама, и даже папа и бабушка. И если бы они в один прекрасный день начали постоянно улыбаться, я бы решила что у меня семья сошла с ума...

Каждому свое.
Суть моих высказываний была в том, что не надо воспринимать серьезные лица как признак агрессии. Мы, слава богу, не в америке, где надо натягивать дефектную улыбку... Встречала я и в россии людей, которые постоянно улыбаются. Лично я стараюсь держаться от них подальше, потому что не ясно, что они чувствуют на самом деле... уж если человек улыбается, я хочу точно знать что у него есть для этого основания. Покрупнее чем "выпить чай с цимесом".

А к завтра мне надо сделать 30 задач по фин.менеджменту и еще сколько-то по бух.учету. Бросить? Чтобы быть счастливой в угоду тебе?...
Или может кто-нибудь возьмется их сделать за меня, в порядке помощи хронически недосыпающей маме?

А, еще наверное надо бросить нафиг разбор этих чертовых экскурсий, которые из-за смены групп, экскурсоводов и глобального отказа массы людей от участия, теперь висят на мне и надо с ними тоже разбираться... Бросить? Тогда все 20 человек, которые туда записаны, никуда не попадут. Зато я высплюсь...

улыбаться постоянно никто вроде не призывал) мы ранее в другой теме обсуждали первую реакцию человека при контакте с окружающими. у одного улыбка, другой нахамит, третий угрюмо промолчит, четвертный еще что-то там... речь о некоем внутреннем настрое, который высвечивается в наших реакциях.

я не хочу в твоей жизни что-то ковырять, разумеется ты сама лучше знаешь, что для тебя лучше. просто это уже не первый раз когда я натыкаюсь в темах на твои сообщения, что ты не можешь улыбаться. и мне кажется - вероятно ты скажешь, что я ошибаюсь - что если человек об этом постоянно пишет, значит это его самого все же волнует. не волновало бы, он бы не придал такого значения словам других людей об улыбке, и не стал бы комментировать. и вот поэтому мы тебе на это отвечаем и пишем, что тут есть над чем подумать! и не только тебе, а всем нам на самом деле (каждому - о своей жизни).

franchi
29.11.2013, 14:59
Таня, преклоняюсь, я по сравнению с тобой жуткая лентяйка. вот это самодисциплина (если не твой загон:)))....Двое детей, муж, учеба, работа, няня, куча кружков, по выходным музеи. Ты крута, но я так не смогу, себя люблю слишком. Или в детстве баловали, растили как нежный цветок.

тут отвечала на 100 задач по вождению, так закипел мозг (до 12 ночи), что наутро получила мигрень на целый день и полную отключку от жизни и дел (благо свекровь пришла на помощь и забрала к себе ре до вечера).Хотя конечно и погода поганая.

У моего ребенка 2 раза в неделю логопед, 2 раза подготовка (+логопед ДЗ дает делать каждый день, и подготовка тоже ДЗ задают), 1раз в месяц покупаю билеты в цирк или в театр,а на спорт водить меня уже не хватает, тем более рядом ничего нет, надо возить на метро.+работа по гибкому графику+мой спорт++автошкола жрет кучу времени+мой салон красоты неск. раз в месяц.

Я тут так замоталась, что поняла, что ОЧЕНЬ хочу сходить в Пушкинский на голландцев, благо работа рядом, но не успеваю, после работы в сад, с сада на занятия. потом гулять, потом кормить, читать и тп.

Lutik
29.11.2013, 17:11
А что, со всеми нужно улыбаться?
Может ты на машине ездишь, и на работе вокруг никого... а мне своих дел хватает чтобы каждому улыбаться. Это не входит в круг моих понятий. Имею право.
Мой внутренний настрой - или "думать" или "спать".
Улыбаюсь я друзьям.

.
да нет, меня просто раздражает это дурацкое требование окружающих -улыбаться. и далекоидущие выводы ввиду отсутствия.
Я действительно временами ловлю себя на том что мне улыбнуться тяжело. вроде надо, но не хочется... но это не та проблема, которую я хочу лечить... я знаю как она лечится - сном. Вот недосып это в самом деле проблема, и в этом направлении я пытаюсь работать. Пока не слишком успешно.

Влезу в ваш диалог:)
Я тебя в чем то понимаю - потому что сама иногда не хочу улыбаться - ну какой улыбаться, когда у меня забот полный рот (но эти заботы мы часто создаем себе сами - их можно отсрочить, можно не рвать попу на британский флаг именно сейчас и т.п. но мы это делаем потому что считаем, что нам самим это надо, мы по другому не можем).

С другой стороны, младенцы только что родившиеся умеют улыбаться, это рефлекс и если ты будешь улыбаться чаще - твой мозг будет получать "обманку" о твоей радости и посылать в мозг эндорфины - по моему круто природа придумала. То есть улыбка на лице даже глупая способна улучшить настроение. Про некрасивые уголки губ опущенные у многих женщин не буду рассказывать - тебя вроде как морщины не интересуют, хотя на выражение лица лет через 10 повлияют, но есть же ботоксы и проч...

И еще из личного, я редко вожу ребенка по утрам в детсад и обычно непроснувшаяся и в еще не разбуженном настроении - у нас есть там одна мама, офигенская! у нее энергии на 10 человек хватит, хотя иногда от ее энергии и устаешь, но я заметила, что встретившись утром с ней и ее вечным позитивом и всегда с улыбкой на лице и жизненным кредо "все хорошо" - я выхожу из детсада уже с улыбкой и отличным настроением. Так что улыбаться даже глупо -очень даже положительно влияет на себя любимую в первую очередь.

Lutik
29.11.2013, 20:38
Некрасивые уголки опущенных губ - это проблемы с головой, а не недовольство жизнью...
Я в них постоянно испуганно всматриваюсь.

не поняла, почему с головой?

krolik
30.11.2013, 02:08
Мне кажется что очень важно как день ребенка спланирован, можно нагрузить сколько угодно занятий если при этом ребенок:
- полноценно спит (10-12 часов в сутки), и нет проявления хронического недосыпа
- ежедневно полноценно гуляет (хотя бы часа 1.5, пробежки до занятий не в счет)
- имеет нормальный режим дня с обязательными завтраками, обедами и ужинами не в дороге
- может в течении дня полноценно общаться и играть со сверстниками
- имеет свое личное время на куклы/ машинки/творчество/ книги (досуг без участия мамы)
- не имеет проблем со здоровьем способствующим повышенной утомляемости
- занимается в кружках по собственной воле
- не вынужден держать мамин режим "бешеной лошади" - т.е. расписание должно давать возможность без спешки и суеты добираться до занятий, собираться и прочее

вот при таком раскладе ребенок будет нормально тянуть, без срывов и переутомляемости, и будет ходить с удовольствием.

Могу привести пример наш. В прошлом году у меня в сумме у дочки были не особо какие нагрузки - 2 раза в неделю по часу спортивной гимнастики, 2 раза рисования, тоже по часу,
2 раза по выходным с утра в академии мюзикла по 1.5 часа Итого 7 часов доп. нагрузки, но при этом ребенок ежедневно до 5-6 был в саду ( все занятия были либо поздно вечером либо в выходные), в будни мы приходили домой ежедневно не раньше 8 вечера дочка очень уставала, личного времени не было почти, и поэтому регулярно было нытье, скандалы на ровном месте.

В этом году я серьезно пересмотрела свое отношение к организации графика ребенка, нагрузки у нас в два раза почти больше - 3 раза в неделю акробатика по 1.5 часа, 2 раза в неделю хоровая школа (там каждый раз 1 час хор и 1 час муз. грамота/ ритмика), два раза в неделю подготовка к школе по 2 часа, и 1 раз в неделю (по воскресеньям) бассейн, итого 13.5 часов доп. нагрузки, т.е. в два раза больше, однако ребенок устает гораздо меньше!!! секрет в том, что занятия у нас теперь преимущественно днем а не вечером! у нас лишь два дня в неделю когда мы возвращаемся поздно ( в районе 8), 2 дня в неделю Катя в 5 дома. еще 1 день в 6.30, 1 полностью свободный выходной, и во второй выходной только любимый бассейн, в который всегда в радость, к тому же с утра. При этом в садике мы посещаем все занятия (это все с утра - математика, чтение. подготовка к утренникам), в садике Катя полноценно гуляет, общается с друзьями играет, имеет дома достаточно досуга, чтобы играть в куклы и заниматься любимым творчеством, и я построила расписание так, что никто никуда не спешит (Катя у меня вообще медленная девочка, ей надо успеть о звездах подумать, пока она переодевается например и вечное мое - "Катя, быстрее мы опаздываем" сильно подкашивало ее нервную систему. приоритет кружков Катя выбрала сама ( к примеру я бы предпочла, чтобы она рисовала а не пела, ибо рисовать у нее получается, а петь нет, но Катя сказала, что хочет обязательно петь, а рисовать можно и дома:) Сейчас я вижу, что дочка нормально тянет нагрузку - бодра, весела, активна, делает дз в срок и хватает сил и энергии на все. свой досуг чаще всего что-то творческое и те же куклы. ТВ мы не смотрим, планшет только когда куда-то далеко едем или в гостях ( где только взрослые и больше нечем заняться).
Конечно для меня такой режим сложнее ( раньше я все успевала после работы, сейчас я распределила - часть дней водят бабушки, часть дней я, работая на ноуте прямо с Катиных занятий:) Но в целом мне такой режим гораздо больше нравится - у ребенка режим, есть свободное время, ребенок доволен и счастлив, а значит и счастлива и спокойна я:), если бы не было возможности водить в таком ( дневном) режиме, нанимала бы няню.
Так что мое мнение - нагрузка, нагрузке рознь:)

Lilla
30.11.2013, 08:30
Еще мысль про счастье...
Ничто так не толкает, как боль или какая-то иная необустроенность. Можно сколько угодно говорить о комфортном развитии, но его не бывает... или точнее оно будет очень и очень медленным. Все развитие идет от проблемы, от недовольства, от конфликта, в общем от несчастья... И придумывать себе или другим счастье искусственно = искусственному перенесению финиша поближе к старту, чтобы проще было достигнуть и радоваться.

Что я думаю на счёт счастья, я уже писала.
Но соглашусь, что если человек не совсем слаб, то несчастье (или дикие комплексы, или нужда) дадут ему мотивацию чтобы двигаться вперёд. Бедные бразильцы, конечно, рвуться стать футюолистами. Надеясь стать богатыми и т.п.
Но кто-то ломается, потому что не получается. И, думаю, кончают они плохо. А кто-то достигает мечты, но оказывается, что всё равно "что-то не то". Потому что в мечтах всё всегда иначе.
Про бразильцев не знаю. Но точно знаю, что не хочу своему сыну жизни как у твоего друга. Не хочу судьбу как у Пресли или Джексона...
Период неудовлетворённости - он у всех бывает. Это подростковй возраст :). Именно когда ощущение "что-то не то". Когда понимаешь, что жизнь взрослая не такая как казалась в детстве. И именно тогда многие люди совершают огромный скачёк относительно родителей. Или начинают это движение. А потом продолжают развиваться, но уже как бы более умиротворённо. Конечно бывают на этом пути моменты сомнений. Когда человек опять погружается в мысли о том, что надо что-то менять. Такие периоды "поиска"... Но потом опять встаёт на устраивающую его дорогу и продолжает движение. Но само это движение... ведь хороше же, если оно проходит с радостью? С ощущение очастья от того, что происходит. Что движешься к чему-то, что рядом любимые люди...
А вот если этот период затягивается. Если "тараканов" слишком много... Если человек вечно в состоянии неудовлетворённости, нервного напряжения. Это истощает, это уже "хроническая неудовлетворённость"... И именно таким людям обычно говорят "учись быть счастливым".

Ана
30.11.2013, 22:37
Но как хорошо окружающим в его обществе! Под его обаяние попадают все. Все становятся счастливыми РЯДОМ с ним... По крайней мере все женщины :) А мужчины, из тех кто ценит мозги, стараются с ним дружить.
Наверное можно было бы вытравить из него тараканов, но при этом человечество бы потеряло в его лице ценный кадр.
Стоит ли делать его счастливым такой ценой? Он в общем-то не несчастный...

Про великих людей конечно хорошо рассуждать, что вот будь они посчастливее да посытее, не создали бы тех произведений искусства и не сделали открытий. Хотя это тоже вилами по воде еще... Но если говорить о нас, обычных людях, к которым и твой друг тоже относится - ну мы же поняли уже к своим 30-40 годам, что мы не гении) А для тех маленьких в мировых масштабах, но таких важных для нас самих дел - какую пользу несет постоянная неудовлетворенность собой?

Если бы он был более реализован в жизни, имел семью и все что он там еще считает ему не хватает для счастья - разве он перестал бы быть обаятельным? Хорошим собеседником? Разве поглупел сколь нибудь существенно?
А что касаетсяценного кадра (в смысле сотрудника) - ну мы-то знаем, что незаменимых сотрудников не бывает. А еще мы знаем, что руководство далеко не всегда руководит этими самыми ценными сотрудниками эффективно (а порой и вовсе неразумно). Так что тут тоже вопрос, какая и для кого была бы потеря...

Я с тобой согласна в том, что неудовлетворенность является двигателем личностного прогресса. НО. Она является двигателем лишь в том случае, когда ты движешься к улучшению того, чем ты неудовлетворен и видишь свои реальные шансы добиться таких улучшений. Но ведь чтобы начать двигаться, одной неудовлетворенности мало. И вот здесь очень важна та самая энергия, о которой я говорила, вера в себя, позитивный настрой. И постановка достижимых для себя целей. Вот в чем смысл в 40 лет рядовому программисту быть несчастным оттого, что он не стал мэром города?! По мне это просто глупость с его стороны. Он мог бы быть несчастным, если бы он был реально близок к избранию мэром, но по каким-то причинам этого не получилось. Иными словами, глупо 40-летнем рабочему литейного цеха грустить что он не директор завода, а вот первый заместитель директора погрустить вполне может. Неудовлетворенность смотивирует на что-то существенное только тогда, когда оно для конкретного человека реально достижимо. Твой друг наверное еще может стать начальником отдела в небольшой конторе, завести семью, родить детей. Но для этого он должен тараканов в своей голове вычистить, ага. И для общества он после этой процедуры не будет потерян, а скорее наоборот. Люди тянутся к успешным и довольным собой по большому счету людям (что не мешает последним быть недовольными собой по ряду конкретных моментов и работать над ними).

Rusya
30.11.2013, 23:34
У меня есть такая же знакомая, умнейшая девушка, отличное чувством юмора, часто улыбается, рядом с ней очень хорошо, но тоже на самом деле очень далека от понятия счастливый человек(( но при этом сколько же она дарит окружающим!!!! Тоже одинока в личной жизни и не думаю, что в ближайшее время этот вопрос решится(

Ана
30.11.2013, 23:43
Знаешь, что меня в этой теме сильно раздражает? Наличие какой-то кучи шаблонов, которые все считают догмой.
Что "тараканы - это плохо", что "каждый человек должен быть счастливым" и что "счастье - главная цель".. а теперь что "люди тянутся к успешным и довольным собой"... Люди тянутся к тем, кто хорошо к ним относится, рядом с кем они могут почувствовать себя значимым. Успешным и довольным собой скорее будут завидовать, они будут раздражать.

я может в очередной раз туплю, что-то не так говорю, не умею выразить свои мысли...
но ты меня всегда понимаешь не так, как я имела ввиду.
я говорю расплывчатыми образами (это мой косяк, знаю, меня этим многие тыкают), из которых ты выцепляешь определенные смыслы, которые в данном контексте мною туда не вкладывались. и получается плохой диалог...
ты абсолютно правильно сказала, что люди тянутся к тем, рядом с которыми могут почувствовать себя значимыми. как ни странно, именно это я и имела ввиду)) в термин "успешность" я вкладывала не карьерную успешность, а именно общечеловеческую. и она видимо у твоего друга есть в достаточной степени, раз люди к нему тянутся. просто я тогда не понимаю, почему он не счастливый. опять же,под счастливым человеком я не имею ввиду некоего постоянно улыбающегося и перманентно удовлетворенного индивидуума- вот тут я вообще не знаю, что дало тебе повод думать, что я так понимаю счастье... счастливый человек - это человек который по большому счету доволен собой, который сам себе нравится) ну вот знаешь как иногда мы говорим о других людях - блин а все-таки он/она мне так нравится! а это вот когда то же самое о себе можешь сказать) не имеет ничего общего с вечной улыбкой и постоянной удовлетворенностью, и оставляет достаточно пространства для стимулирующего недовольства.

кстати о стимулах. ты вот говоришь, что плетка работает лучше, чем позитивный настрой. но я вижу тут существенную разницу. плетка - механизм внешний. настрой - внутренний. в обычной жизни никто взрослого человека извне не стегает плеткой. наоборот, внешний мир говорит - ну что ты, зачем напрягаться, и так все нормально у тебя. поэтому мотивацию для каких-то свершений мы должны черпать только изнутри. а я что-то слабо себе представляю, как можно изнутри самого себя бить кнутом? да так чтобы сам поверил, что это реальная опасность и от нее надо срочно бежать в сторону мечты?) сколько раз мы себе обещаем с понедельника начать новую жизнь?) и где тот кнут?)
разумеется я за всех людей говорить не могу, а могу прежде всего за себя. лично меня в свое время стимулировало голое недовольство, было дело. до для того чтобы я от одного только недовольства начала шевелиться, у меня прошло несколько лет. а вот успехи меня окрыляют куда лучше и мотивируют на дальнейшие телодвижения гораздо скорее. и тут важно отмечать у себя эти успехи и окрыляться от них, так гораздо бойчее и приятнее жизнь идет, чем заводиться с сотой попытки от недовольства. опять же - у меня так. но подозреваю что я далеко не одинока в этом)

ttt
01.12.2013, 00:12
Мне кажется что очень важно как день ребенка спланирован, можно нагрузить сколько угодно занятий если при этом ребенок:
- полноценно спит (10-12 часов в сутки), и нет проявления хронического недосыпа
- ежедневно полноценно гуляет (хотя бы часа 1.5, пробежки до занятий не в счет)
- имеет нормальный режим дня с обязательными завтраками, обедами и ужинами не в дороге
- может в течении дня полноценно общаться и играть со сверстниками
- имеет свое личное время на куклы/ машинки/творчество/ книги (досуг без участия мамы)
- не имеет проблем со здоровьем способствующим повышенной утомляемости
- занимается в кружках по собственной воле
- не вынужден держать мамин режим "бешеной лошади" - т.е. расписание должно давать возможность без спешки и суеты добираться до занятий, собираться и прочее

вот при таком раскладе ребенок будет нормально тянуть, без срывов и переутомляемости, и будет ходить с удовольствием.

Могу привести пример наш. В прошлом году у меня в сумме у дочки были не особо какие нагрузки - 2 раза в неделю по часу спортивной гимнастики, 2 раза рисования, тоже по часу,
2 раза по выходным с утра в академии мюзикла по 1.5 часа Итого 7 часов доп. нагрузки, но при этом ребенок ежедневно до 5-6 был в саду ( все занятия были либо поздно вечером либо в выходные), в будни мы приходили домой ежедневно не раньше 8 вечера дочка очень уставала, личного времени не было почти, и поэтому регулярно было нытье, скандалы на ровном месте.

В этом году я серьезно пересмотрела свое отношение к организации графика ребенка, нагрузки у нас в два раза почти больше - 3 раза в неделю акробатика по 1.5 часа, 2 раза в неделю хоровая школа (там каждый раз 1 час хор и 1 час муз. грамота/ ритмика), два раза в неделю подготовка к школе по 2 часа, и 1 раз в неделю (по воскресеньям) бассейн, итого 13.5 часов доп. нагрузки, т.е. в два раза больше, однако ребенок устает гораздо меньше!!! секрет в том, что занятия у нас теперь преимущественно днем а не вечером! у нас лишь два дня в неделю когда мы возвращаемся поздно ( в районе 8), 2 дня в неделю Катя в 5 дома. еще 1 день в 6.30, 1 полностью свободный выходной, и во второй выходной только любимый бассейн, в который всегда в радость, к тому же с утра. При этом в садике мы посещаем все занятия (это все с утра - математика, чтение. подготовка к утренникам), в садике Катя полноценно гуляет, общается с друзьями играет, имеет дома достаточно досуга, чтобы играть в куклы и заниматься любимым творчеством, и я построила расписание так, что никто никуда не спешит (Катя у меня вообще медленная девочка, ей надо успеть о звездах подумать, пока она переодевается например и вечное мое - "Катя, быстрее мы опаздываем" сильно подкашивало ее нервную систему. приоритет кружков Катя выбрала сама ( к примеру я бы предпочла, чтобы она рисовала а не пела, ибо рисовать у нее получается, а петь нет, но Катя сказала, что хочет обязательно петь, а рисовать можно и дома:) Сейчас я вижу, что дочка нормально тянет нагрузку - бодра, весела, активна, делает дз в срок и хватает сил и энергии на все. свой досуг чаще всего что-то творческое и те же куклы. ТВ мы не смотрим, планшет только когда куда-то далеко едем или в гостях ( где только взрослые и больше нечем заняться).
Конечно для меня такой режим сложнее ( раньше я все успевала после работы, сейчас я распределила - часть дней водят бабушки, часть дней я, работая на ноуте прямо с Катиных занятий:) Но в целом мне такой режим гораздо больше нравится - у ребенка режим, есть свободное время, ребенок доволен и счастлив, а значит и счастлива и спокойна я:), если бы не было возможности водить в таком ( дневном) режиме, нанимала бы няню.
Так что мое мнение - нагрузка, нагрузке рознь:)

А напиши, пожалуйста, если не трудно свое, вернее Катино, расписание.
Я с тобой полностью согласна, и у меня " мечтающий о звездах" ( для меня это шок) ребенок.
Я ее гоню гоню, и не могу справится с расписанием((

krolik
01.12.2013, 00:59
у нас так: в понедельник садик до сна, свекровь ее забирает в 13.00 ( как раз дети укладываются спать), тренировка в 14.30, ехать максимум полчаса, поэтому час на потупить - не спеша одеваются, не спеша идут, отвлекаясь на все что только возможно, общаются играют по дороге, иногда гуляют во дворе спортшколы, не спеша раздеваются. Тренировка 14.30- 16.00, занятия в хоровой школе в 17.15 - это в том же здании, что и спортшкола, надо обойти здание с другой стороны ( идти 5 мин), опять же есть час на спокойно одеться/раздеться, есть время на перекус - в общем никуда не спешат. Хор до 19.15, Вечером уже я ли муж забираем на машине, ну там благо с подружкой, есть стимул побыстрее одеться, в 8 дома на ужин, и укладывание спать 2 часа - тоже вполне в режиме потупить:) .
вторник - подготовка в школу с 16 до 18 часов, забираем после сна - в 15.00, ехать 20 мин, тоже хватает время на потупить,
среда как понедельник только без хора, т.е. в 16 тренировка заканчивается и не спеша двигаются домой ( ехать полчаса, оказываются дома обычно в 5-5.30 из-за туплений и гуляний)
четверг самый сложный день - там подготовка в школу, а потом с маленьким перерывом хор - но это я беру, на машине быстро, ну и помогаю одеваться/ раздеваться, чтобы побыстрее было, тем не менее чтобы не запаривать слишком ребенка, по четвергам то одно прогуливаем то другое (т.е. один четверг ходим и в школу и на хор, в следующий четверг только на школу, в следующий только на хор), т.е. тяжелый режим бега с препятствиями у нас 1 раз за 3 недели - можно пережить.
В пятницу как в среду.
в общем тоже не идеально наверное, но я везде где могла заложила время на "замедляться", главное, чтобы сопровождающий взрослый мог этот режим выдержать:) но свекровь у меня даже умудряется с позитивом воспринимать. И в таком режиме, все в результате спокойнее - взрослые не сердятся на ребенка, ребенок позитивен, нет конфликтов и никуда не опаздываем.Вообще у бабушек лучше получается делать все не спеша, я вечно сама куда-то бегу, и сложно не навязать ребенку этот ритм (и я регулярно ребенка запариваю своими поторапливаниями в те же выходные, когда вообще говоря спешить-то некуда:).
Сейчас ребенок спокойно воспринимает всю нагрузку, точнее даже не замечает ее, ни разу не слышала, чтобы дочка жаловалась на усталость ( а в прошлом году это было регулярно)

А напиши, пожалуйста, если не трудно свое, вернее Катино, расписание.
Я с тобой полностью согласна, и у меня " мечтающий о звездах" ( для меня это шок) ребенок.
Я ее гоню гоню, и не могу справится с расписанием((

ttt
01.12.2013, 01:06
у нас так: в понедельник садик до сна, свекровь ее забирает в 13.00 ( как раз дети укладываются спать), тренировка в 14.30, ехать максимум полчаса, поэтому час на потупить - не спеша одеваются, не спеша идут, отвлекаясь на все что только возможно, общаются играют по дороге, иногда гуляют во дворе спортшколы, не спеша раздеваются. Тренировка 14.30- 16.00, занятия в хоровой школе в 17.15 - это в том же здании, что и спортшкола, надо обойти здание с другой стороны ( идти 5 мин), опять же есть час на спокойно одеться/раздеться, есть время на перекус - в общем никуда не спешат. Вечером уже я ли муж забираем на машине.
вторник - подготовка в школу с 16 до 18 часов, забираем после сна - в 15.00, ехать 20 мин, тоже хватает время на потупить,
среда как понедельник только без хора, т.е. в 16 тренировка заканчивается и не спеша двигаются домой ( ехать полчаса, оказываются дома обычно в 5-5.30 из-за туплений и гуляний)
четверг самый сложный день - там подготовка в школу, а потом с маленьким перерывом хор - но это я беру, на машине быстро, ну и помогаю одеваться/ раздеваться, чтобы побыстрее было, тем не менее чтобы не запаривать слишком ребенка, по четвергам то одно прогуливаем то другое (т.е. один четверг ходим и в школу и на хор, в следующий четверг только на школу, в следующий только на хор), т.е. тяжелый режим бега с препятствиями у нас 1 раз за 3 недели - можно пережить.
В пятницу как в среду.
в общем тоже не идеально наверное, но я везде где могла заложила время на "замедляться", главное, чтобы сопровождающий взрослый мог этот режим выдержать:) но свекровь у меня даже умудряется с позитивом воспринимать. И в таком режиме, все в результате спокойнее - взрослые не сердятся на ребенка, ребенок позитивен, нет конфликтов и никуда не опаздываем.Вообще у бабушек лучше получается делать все не спеша, я вечно сама куда-то бегу, и сложно не навязать ребенку этот ритм.
Но сейчас ребенок спокойно воспринимает всю нагрузку, точнее даже не замечает ее, ни разу не слышала, чтобы дочка жаловалась на усталость ( а в прошлом году это было регулярно)

Спасибо большое!
Про бабушек очень верно подмечено, они как то меньше спешат, но наша бабушка далеко, приезжает наездами редко(((
У нас пока так не выйдет, мы спим, никаких тренировок в обед у нас не может быть. И время вокруг снов часа два на лечь/встать.
Буду ждать взросления))) а пока будем спать)))
Какую музыкалку вы выбрали Блажевича или Чеснокова? И почему?

krolik
01.12.2013, 01:13
Моя днем все равно не спит днем как правило - в саду просто тихонько лежит (ну большая уже 6 лет, имеет право) так спит 10 часов обязательно, по выходным 12 часов, вроде ей хватает.
Но у нас садик к 9 утра ( папа отводит), завтрак дома.

про музыкалку - выбрали Чеснокова, вообще говоря, даже и выбора не было особо. пошли заниматься акробатикой в СДЮШОР 28, Катя ныла, что хочет петь, я обнаружила, что в том же здании хоровая школа (Чеснокова) - прослушались, нас взяли, вот и ходим:) а Блажевича, это ведь духовые инструменты? мы их как-то даже и не рассматривали:)

Спасибо большое!
Про бабушек очень верно подмечено, они как то меньше спешат, но наша бабушка далеко, приезжает наездами редко(((
У нас пока так не выйдет, мы спим, никаких тренировок в обед у нас не может быть. И время вокруг снов часа два на лечь/встать.
Буду ждать взросления))) а пока будем спать)))
Какую музыкалку вы выбрали Блажевича или Чеснокова? И почему?

ttt
01.12.2013, 01:21
Моя днем все равно не спит днем как правило - в саду просто тихонько лежит (ну большая уже 6 лет, имеет право) так спит 10 часов обязательно, по выходным 12 часов, вроде ей хватает.
Но у нас садик к 9 утра ( папа отводит), завтрак дома.

про музыкалку - выбрали Чеснокова, вообще говоря, даже и выбора не было особо. пошли заниматься акробатикой в СДЮШОР 28, Катя ныла, что хочет петь, я обнаружила, что в том же здании хоровая школа (Чеснокова) - прослушались, нас взяли, вот и ходим:) а Блажевича, это ведь духовые инструменты? мы их как-то даже и не рассматривали:)

Блажевичс в том же здании, и училище духовых, в том же здании)))
Там здание хорошее по насыщенности)))

Мы ходили в прошлом году в Блажевича, а в этом Ирина уперлась, что она без мамы не может, мы бросили из-за этого музыку и обожаемый бассейн(((
На фигурное, слава Богу, холит без мамы более спокойно, хотя при выходе на лед может "губы сковородничком" скривить(((
Музыкой занимаемся теперь у Тамаркина А.Б. Во дворце молодежи в Глубоком.

krolik
01.12.2013, 01:46
да, я видела, что в том же здании Блажевича, но мне казалось, что это только музыкалка, мне понравилось, что Чеснокова акцент именно на хоровом пении, чисто музыкалку мы не хотим:)
а фигурным где занимаетесь?

Блажевичс в том же здании, и училище духовых, в том же здании)))
Там здание хорошее по насыщенности)))

Мы ходили в прошлом году в Блажевича, а в этом Ирина уперлась, что она без мамы не может, мы бросили из-за этого музыку и обожаемый бассейн(((
На фигурное, слава Богу, холит без мамы более спокойно, хотя при выходе на лед может "губы сковородничком" скривить(((
Музыкой занимаемся теперь у Тамаркина А.Б. Во дворце молодежи в Глубоком.

ttt
01.12.2013, 11:44
а фигурным где занимаетесь?

ЦСКА

Ана
01.12.2013, 12:11
Я же пытаюсь объяснить, что есть люди, и я по видимому принадлежу к ним, которых эти вопросы в принципе не очень беспокоят - "а счастлив ли я?", "в гармонии ли я с самим собой?", "нравлюсь ли я себе?"... Такие вопросы возникают только когда вызревает внутренний конфликт, То есть об этой теме задумываешься только когда что-то в ней болит. А в остальное время просто живешь и все... Ну вот есть нога, есть рука, мы же про них не думаем - красива ли у меня нога или рука? Да пофигу, красива ли она. Лишь бы двигалась. А когда болит - тогда начинаешь разглядывать. Вот с этим "самолюбованием" примерно та же тема.
И еще я вижу, что люди очень активно начинают ковыряться в себе от безделия, от хорошей жизни. Тут у них сразу комплексы вылезают, необходимость в визитах к психологу, потому что один таракан в голове никак не может подружиться с другим тараканом, и дальше психолог их начинает дружить, и идет серьезная работа над собой по приручению тараканов... При этом когда этот же человек погружается в дела, и времени хватает только на дела, тараканы впадают в анабиоз и перестают мешать жить.
Есть цель, человек к ней идет, он хочет ее достичь, и ему без разницы, как это называется - счастье, самоудовлетворенность, гармония, и есть ли у него какие-то проблемы с окружающим миром. Если он достигает своей цели - значит все у него с миром нормально.
А когда цели нет, когда не ясно КУДА идти, тогда важным становится вопрос КАК идти? "достаточно ли красиво я иду?... нет, я немного негармоничен, у меня правое плечо ниже левого. Надо пойти поработать над собой, довести себя до совершенства".

ахаха, я поняла твою позицию) тех кто улыбается людям в метро и предлагает это делать другим, ты считаешь копающимися в своих тараканах бездельниками, не имеющими цели))) ненуачо, креативно)))
если серьезно, то я безусловно поняла,что ты хотела сказать о себе - что тебе сейчас просто некогда думать о том счастлива ты или нет. я прекрасно тебя понимаю! у меня был такой же период в жизни после 2 декрета. просто была очень большая нагрузка. но этот период жизни у меня закончился, и знаешь что самое интересное - я бы ни за что не хотела его повторения. для меня это НЕнормальная жизнь. это скорее вынужденная гонка на выживание. иногда мне приходится это делать, но пребывать в таком режиме всю жизнь я категорически не согласна.
но конечно все люди разные, и я допускаю, что для кого-то это может быть состоянием, в котором человек находит для себя какой-то своеобразный кофморт (хотя головой мне этого и не понять). и может быть ты такой человек. но это опять же не повод других людей, которые не такие как ты, называть мающимися дурью бездельниками)

Во взрослой жизни человека стегают плеткой постоянно. Для этого надо поставить себя в условия подстегивания. Вот я отправилась на второе высшее. И плачу не за образование, которого там почти не дают. Я плачу за плетку, которой меня заставляют что-то выучить. Каким-таким позитивным мотивом я бы смогла заставить себя просидеть всю ночь чтобы сделать задачки по фин.менеджменту? Никаким. А тут была плетка - мне надо было сдать задачи сегодня... Причем на бизнес-тренингах, на которые я ходила, тренеры тоже говорили прямым текстом: в тренингах современные люди дороже всего платят за плетку. Не за то чтобы им что-то рассказали, а за то чтобы их заставили. Именно за это платят когда пытаются похудеть с диетологом, с доставкой еды на дом или еще с чем-то таким особенным - платят за то чтобы кто-то внешний ограничил человека... потому что у себя самого это не получается.

ага, и как часто от таких сильно платных внешних ограничений потом бывает реальный продолжительный эффект?)) все внешние платные ограничение имеют свойство заканчиваться, и вот тогда наступает момент истины. а истина в том, что у человека как не было достаточно внутренней мотивации, так ее и не выросло. особенно четко это видно на примере похудания. если человек платит внешнему специалисту за то, чтобы его стегали и ограничивали, без плетки он быстренько вернется к тому что было. А вот если человек УЖЕ внутренне замотивирован на какое-то дело, и в любом случае он сам это будет делать или уже делает, а внешнему специалисту платит за то, чтобы он научил его делать это правильно и грамотно, тогда толк будет. Но это уже никакая не плетка, а получение недостающих знаний. А если человек платит большие деньги только за то, чтобы его извне заставили что-то делать, на самом деле этот человек этого делать не хочет. И не нужно самим себя обманывать. Это просто значит, что человек неправильно выбрал цель, не свою цель выбрал, а навязанную ему чем-то извне, что типа ему это надо. А ему-то в глубине души это нахрен не сдалось.

а то что насчет плетки открытым текстом говорят на бизнес-тренингах, свидетельствует только об одном - что эти тренинги прежде всего бизнес, а не реальная помощь людям. платная плетка. пока платишь - тебя бьют. блин, пишу и самой смешно и жутко одновременно. люди платят за то чтобы их били... уму непостижимо!

Успехи конечно окрыляют, кто бы спорил. Но в расслабленном режиме. Поэтому лучше всего работает кнут+пряник.
Какими успехами ты сможешь заставить тигра прыгать в огненное кольцо?

А это уже к вопросу постановки правильных целей. Ни один тигр в здравом уме не будет ставить себе цель прыгнуть в огненное кольцо. И если дрессировщик хочет этого от него добиться, то да, ему придется применять принуждение. Но мы-то слава богу не цирковые тигры...

Но в чем ты права, что ты очень верно подметила - удавшееся действие имеет очень сильное воздействие на нас, на нашу самооценку. И это уже влияет на остальное... Это другая составляющая успешных тренингов - заставлять человека что-то СДЕЛАТЬ, у него это получается, и именно это - не "теория", а "его прошлое, знание что он это смог" - меняет его взгляды в будущее.
Но чтобы получить этот опыт, чтобы сделать то что страшно - нужен мощный пинок.
Ты рассказвыаешь про пряник, с которым никто не спорит. Он работает даже у собак - вот это "я смогла" с поднятием самооценки и мотивацией. Просто без кнута эффект будет очень маленьким.

Я согласна с тем, что кнут в сочетании с пряником сработает эффективнее, чем отдельно кнут или отдельно пряник.
Но тут я считаю нужно определиться с терминологией. Если под кнутом понимать внешнее воздействие, а под пряником - внутреннюю мотивацию, то я не соглашусь, что кнут всегда имеет первостепенное значение, а пряник - вторичен. В то же время, мне не нравится слово "пряник" как всеобъемлющее определение внутренней мотивации. Она ведь может быть и совсем непряничной. Например, огромную мотивацию именно изнутри дает желание отомстить за намеренное убийство дорогих тебе людей. Оставив в стороне морально-этическую сторону этого вопроса, скажу, что видела пример как под воздействием этого стимула человек в прямом смысле "вытащил себя за волосы из болота". Да и вообще все примеры впечатляющих достижений, которые я видела у людей, шли прежде всего от внутренней мотивации. Я не знаю, может мне попалась какая-то нерепрезентативная выборка людей, все может быть... но вот мой опыт такой.

и кстати, если говорить о твоем втором высшем - ведь у тебя первична именно твоя внутренняя мотивация. а расписание и экзамены - это просто внешние элементы, упорядочивающие получение тобой новых и желанных для тебя знаний. никак не плетка. плеткой образование может являться для молодых людей, после школы получающих первое обраование и при этом не имеющих никакого желания учиться вообще (либо учащихся не по призванию). но в этом и заключается как правило разница между людьми, получающими первое в/о и последующее. последующее идут получать осознанно, понимая, что это тебе очень нужно и для чего это нужно. иными словами, имея сильную внутреннюю мотивацию.

Hola
02.12.2013, 01:43
Все от ребенка зависит. Я свою начала нагружать, как меня когда-то - дет.сад и фигурка 5 раз в неделю. Она болела часто, плюс кардиолог очень хорошая попалась и сказала, обследовав, что ребенок на износ работает. Надо беречь. Предложила дочке уйти - она согласилась. Пошли на танцы. в итоге сейчас у нас 2 раза в неделю танцы и два - подготовительные к школе. Доча счастлива и почти не болеет к тому же.
В школе, как мне видится, ее стоит загрузить на 3-4 раза в неделю танцами и музыкой. Язык, по себе скажу, зависит от школы. На нашу возлагаю большие надежды, так что надеюсь, репетитор не понадобится.

Баранка
02.12.2013, 08:18
[QUOTE=krolik;1046010

про музыкалку - выбрали Чеснокова, вообще говоря, даже и выбора не было особо. пошли заниматься акробатикой в СДЮШОР 28, Катя ныла, что хочет петь, я обнаружила, что в том же здании хоровая школа (Чеснокова) - прослушались, нас взяли, вот и ходим:) а Блажевича, это ведь духовые инструменты? мы их как-то даже и не рассматривали:)[/QUOTE]

Мы тоже ходим в Чеснокова))))
У вас понедельник-четверг у Галины Ивановны?

Нино
02.12.2013, 11:12

Предмет называется "Мир деятельности". Моя дочь, к слову, на него не пошла. Не знаю есть он или нет в других школах. Я вообще про предметы по выбору от других мам не слышала. У нас вот есть.

Нино
02.12.2013, 11:49
Тань, я читаю тебя, вроде бы все логично. Да, правильно идти к цели, двигаться. Потому как любая остановка – это замедление и в итоге смерть.
Но с другой стороны, я бы хотела получать удовольствие не только от мифической цели, которая маячит там где-то далеко, а здесь, сейчас. А для этого мне надо хотя бы не так быстро бежать, чтобы понимать «нравится ли мне бег», «правильно ли я бегу». Ну, хотя бы так.
В идеале, я бы хотела получать удовольствие именно от продвижения к цели. Т.е. цель как бы и не самоцель. Это так, реперная точка. А все затевается ради процесса.
По мне именно в этом смысл.
При этом можно улыбаться, можно не улыбаться. Какая вообще разница? Главное чтобы тебе было комфортно. Нет желания – и не надо. Зачем себя насиловать? Многим объективно от улыбки «светлей», но это не означает, что многим = всем. Конечно же, это не так.
Кстати, этот твой друг, он тебе говорил, что он несчастлив? Ему плохо, что ли? Вот этот шаблонное мерило счастья: семья, дети, дача, машина, собака и умерли в один день, неужели работает, а? У каждого же свое! Вариантов куча. Ему может нравиться то, что с ним происходит. Может не нравиться то, что происходит, то нравиться некий мазохизм, который он себя устраивает, загнав себя в ситуацию, в которой он есть. Потому как по большому счету человек существо, которое по любому делает только то, что ему нравится. Если кто-то бравирует, что он жертвует ради кого-то, что он на исходе, а сам ничего не меняет, то значит, что человеку просто захотелось сотрясать воздух. Опять-таки: ради себя. Ну, любит он это дело. Поэтому я бы про твоего знакомого не стала говорить про несчастье. Хорошо ему так. Еще и спать в 10 вечера. Мечта!
В это связи список твоих дел. Был пост выше. Конечно, нельзя из него ничего выкинуть! Тебе же это важно!
А мне важно перестать убегать от себя. Ну, вот такой у меня виток. Но ты, конечно, можешь думать, что это от того, что у меня много свободного времени. Я, правда, с этим не совсем согласна. Я такой человек, который может начать меньше спать, но не может начать меньше думать.

Нино
02.12.2013, 12:50
Уточню сегодня детали у мужа, если интересно. Забавная история. Какой-то затрапезный менеджер, который в их офисе не справился с работой, баллотировался на пост мера какого-то подмосковного (могу врать) города. Ничего невозможного нет)

Ана
02.12.2013, 13:29
Уточню сегодня детали у мужа, если интересно. Забавная история. Какой-то затрапезный менеджер, который в их офисе не справился с работой, баллотировался на пост мера какого-то подмосковного (могу врать) города. Ничего невозможного нет)

хахаха)) вспомнила картину из интернета про белку - беги к своей мечте! не можешь бежать- иди, не можешь идти- ползи, не можешь ползти- ляг и лежи в направлении мечты.
так и тут: не можешь стать мэром мск, баллотируйся в мэры усть-урюпинска!)))

Нино
02.12.2013, 14:09
хахаха)) вспомнила картину из интернета про белку - беги к своей мечте! не можешь бежать- иди, не можешь идти- ползи, не можешь ползти- ляг и лежи в направлении мечты.
так и тут: не можешь стать мэром мск, баллотируйся в мэры усть-урюпинска!)))

Ну я так понимаю, что даже на таком месте можно развлечься на полную. У нас что в Москве проблема вал, что в урюпинске. В последнем даже больше. Но распила бабок меньше, кмк. Но судя по описанию, там нет желания что-то с кем-то пилить. Поэтому.. вай нот?

Ана
02.12.2013, 14:13
Если обо мне, то я вообще из тех кто ориентирован на процесс, а не на результат.. только сегодня вспоминала и обдумывала эту тему. Мне должно нравиться то, что я делаю... и делаю я конечно это "для чего-то"... но в принципе я могу и бросить, не дойдя до цели, если мне вдруг надоест... Мне нравится процесс движения к цели, а не ее достижения :) Наверное это минус... но по крайней мере я всегда делаю то что мне психологически комфортно... хотя физически это может быть очень и очень напряжно.

Тань, ну вот хоть меня убей, не складываются у меня в голове твои слова!
Дискуссия началась с того, что тебя Даша спросила, что же тебя тогда мотивирует, если у тебя процесс - это вечная гонка и усталость? Ты сказала что мотивирует результат. Я после этого предположила, что, поскольку результаты у тебя все отложенные во времени, возможно тебе не хватает именно радости от процесса. Ты мне ответила, что тебе радость от процесса как бы и не нужна, достаточно постоянного наличия самих этих процессов, причем таких и столько, чтобы не оставалось времени на праздные раздумья. Сейчас ты говоришь, что тебе больше нравится именно сам процесс, хотя это может быть и физически напряжно, но при этом дела должны тебе нравиться.
Сложный ты какой-то человек...)) хотела понять и никак не могу)

Нино
02.12.2013, 14:17
Ян, а тебя что вставляет? Процесс? Результат? Бег? Ну просто интересно))

Ана
02.12.2013, 14:18
Ну я так понимаю, что даже на таком месте можно развлечься на полную. У нас что в Москве проблема вал, что в урюпинске. В последнем даже больше. Но распила бабок меньше, кмк. Но судя по описанию, там нет желания что-то с кем-то пилить. Поэтому.. вай нот?

я далекий от этих дел человек, но мне почему-то кажется, что стать мэром урюпинска ничуть не проще, чем мэром москвы, если у тебя нет специальных знакомств на эту тему. у меня дядя в провинции живет, всегда был активным человеком, одно время постоянно куда-то там баллотировался, так его скромный бизнес, пока он это делал, постоянно коцали конкуренты. потом ему это надоело, да и за детей страшно, и он положил на всю эту политику с прибором, жизнь стала спокойнее. я к тому, такое впечатление, что в каждом задрищенске за каждый крохотный кусочек власти своя нешуточная война идет.

Нино
02.12.2013, 14:21
я далекий от этих дел человек, но мне почему-то кажется, что стать мэром урюпинска ничуть не проще, чем мэром москвы, если у тебя нет специальных знакомств на эту тему. у меня дядя в провинции живет, всегда был активным человеком, одно время постоянно куда-то там баллотировался (не в мэры, но в депутаты или что-то вроде того), так его скромный бизнес, пока он это делал, постоянно коцали конкуренты. потом ему это надоело, да и за детей страшно, и он положил на всю эту политику с прибором, жизнь стала спокойнее. я к тому, такое впечатление, что в каждом задрищенске за каждый крохотный кусочек власти своя нешуточная война идет.

Ну и это. И вообще политика дело грязное. Но каким-то мужчинам надо. Это следующий "логичный" виток после того, как денег заработал. Власть. Но мне не понять. Мне оно не надо. Я просто в качестве примера. О том, что надо, наверное, пытаться исполнять свои желания

Ана
02.12.2013, 14:41
Ян, а тебя что вставляет? Процесс? Результат? Бег? Ну просто интересно))

Бег точно не вставляет, это для меня вынужденная необходимость, которая в жизни иногда случается, но я стараюсь минимизировать. Под бегом я понимаю огромное кол-во важных дел одновременно, среди которых, пардон, пернуть некогда.

А вот когда начинаю думать про процесс и результат, то сложно определиться. Я поэтому и к Тане пристала))
Результат и процесс безусловно каждый для меня по-своему важны. Это как 2 измерения одного пространства, как мама и папа для ребенка. Когда вопрос "кого больше любишь?" ставит в тупик.

С одной стороны, когда мне приходится бросать что-то, к чему я приложила уже достаточно усилий (средств), в результате осознания нецелесообразности этого дела/недостижимости цели, каждый раз бывает очень некомфортно. С другой стороны, если я получала удовольствие в процессе приложения усилий, то дискомфорт куда меньше, я уже себе говорю - да, мне не удалось достичь в этом деле какой-то вехи, но зато моя жизнь была хороша в моменты, когда я этим делом занималась. А с третьей стороны, иногда отсутствие ожидаемого результата в ожидаемое время способно испортить мне все удовольствие от процесса и даже спровоцировать меня отказаться от процесса. Хотя это видимо вопрос неправильно заданных ожиданий и/или недостаточного упорства. Вот так все переплетено.