PDA

Просмотр полной версии : Флуд На собеседование после длительного декрета - что говорить

Maruska
09.12.2013, 14:07
Я вот в декретах уже пять (ужас!) лет :)
И мне уже тридцать лет и три года :) Ну или :(
И вот скоро мне выходить, и я не могу себе никак представить собеседование - что говорить-то, что я пять лет сидела дома и не работала, и ничего не помню? Так меня никто не возьмет. А говорить, что работала - так дадут жеж тестовое задание, и тоже - Штирлиц будет близок к провалу...
Что говорить то, чтоб и душой непокривить, и на работу чтоб взяли :)
Поделитесь опытом, плиз.

Славия
09.12.2013, 14:30
а прям надо-ндо на работу??

Цыбулька
09.12.2013, 14:34
Так и говори, что до декрета была достаточно успешная, были такие-то достижения, и вот через 5 лет пришло время нужно устраиваться на работу, что ты легко обучаемая и легко вольешься в коллектив и рабочий процесс

Maruska
09.12.2013, 14:35
а прям надо-ндо на работу??

На работу вообще надо бы, финансово тяжеловато, и мне самой нужно знать, что я способна не только памперсы менять.
Да и дети уже подросли немного, школа еще не началась. к саду, правда, не адаптировались еще.
Но я ж уже думаю, что делать, как дальше быть
ПС Спасибо за интерес к теме, а то я думала, вообще никто ничего не напишет ))

Maruska
09.12.2013, 14:37
Так и говори, что до декрета была достаточно успешная, были такие-то достижения, и вот через 5 лет пришло время нужно устраиваться на работу, что ты легко обучаемая и легко вольешься в коллектив и рабочий процесс

Ну, вот примерно это же и у меня в голове крутится, что я легкообучаемая и т.п.
Спасибо

Славия
09.12.2013, 14:41
На работу вообще надо бы, финансово тяжеловато, и мне самой нужно знать, что я способна не только памперсы менять.
Да и дети уже подросли немного, школа еще не началась. к саду, правда, не адаптировались еще.
Но я ж уже думаю, что делать, как дальше быть
ПС Спасибо за интерес к теме, а то я думала, вообще никто ничего не напишет ))

я за правду...
а уже на собеседовании просто будешь смотреть какая интонация лучше (напор, мягкость и т.д)

Мявушка
09.12.2013, 15:59
Я когда год назад ходила по собеседованиям, немного приукрашала действительность. Я искала работу бухгалтером, говорила, что в течение 5-лет декрета помогала с бухгалтерскими документами (ну я совсем немного помогала - если точно с/ф оформляла и накладные :) ). Но у меня были свежеоконченные курсы, поэтому я легко собеседовалась с гл.бухами, меня просили расписать проводки, с чем я справлялась, задавали вопросы по теории. Во все места меня были готовы принять на работу. А вообще работодателей больше пугали двое маленьких детей, чем долгий перерыв в работе - тут все ждали ответа на тему больничных, кто будет с детьми, как часто и т.п.

Abazyatka
09.12.2013, 19:53
Я когда год назад ходила по собеседованиям, немного приукрашала действительность. Я искала работу бухгалтером, говорила, что в течение 5-лет декрета помогала с бухгалтерскими документами (ну я совсем немного помогала - если точно с/ф оформляла и накладные :) ). Но у меня были свежеоконченные курсы, поэтому я легко собеседовалась с гл.бухами, меня просили расписать проводки, с чем я справлялась, задавали вопросы по теории. Во все места меня были готовы принять на работу. А вообще работодателей больше пугали двое маленьких детей, чем долгий перерыв в работе - тут все ждали ответа на тему больничных, кто будет с детьми, как часто и т.п.

Мявушка, а куда ты на бухгалтерские курсы ходила? И какие начальные или повышение квалификации. Спасибо

Abazyatka
09.12.2013, 20:08
Я вот собираюсь на работу только года через два- три, но уже сейчас думаю, что же я буду говорить на собеседовании)) я думаю самое главное держаться уверенно и спокойно. И быть позитивной, уверить работодателя, что ты легкообучаема, не конфликтная и стрессаустойчевая. И что ты была не плохим специалистом в своей области.

Лёся
09.12.2013, 21:03
Недавно искала работу, правда с одним ре и после 3,5 лет. В резюме написала как по трудовой т.е. увольнение в 3 ребенкиных года. Во время созвона при приглашении на интервью говорила правду, про ребенка, 3,5 года перерыва и невозможности задерживаться, после этого 80% работадателей говорили "мы подумаем " и пропадали. На собеседование честно говорила что 3,5 года не работала, технически да отстала, но ум надеюсь не потеряла, осваивала 2 раза новые предметные области до этого, везде хоть немного но росла в должностях.
Вот работу предложили, 3 дня как работаю :))) Посмотрим правда что из этого выйдет дальше, т.к. область другая и вообще не совсем то что я искала...

Tanushka
09.12.2013, 21:22
Ещё зависит от того, кем ты работала до декрета, т.к. в ИТ отрасли всё семимильными шагами и там наверстать пробел в 5 лет проблематично.
А в общем и целом если поумерить хотелки по зар.плате думаю, что найти можно. На собеседовании я бы чуток приукрашала реальность, можно сказать, что где-то разово подрабатывала, опять же девочки про курсы хорошо написали, может, стоит взять на заметку.
По мне было бы желание и всё будет.

Мявушка
09.12.2013, 22:48
Мявушка, а куда ты на бухгалтерские курсы ходила? И какие начальные или повышение квалификации. Спасибо

Это были начальные курсы бухгалтеров, у меня образование банковское + финансовый менеджмент. Но как оказалось, этого достаточно. Курсы на Соколе были, в дипломе значится Институт экономики и финансов.

Ана
10.12.2013, 10:03
все зависит от специальности. в одних профессиях за год уже все обновляется. а какие-то навыки и за 5 лет не растеряешь. ну грубо говоря если ты работала менеджером по продажам или секретарем, вряд ли 5 лет такой критичный срок чтобы утерять проф навыки. в этих случаях надо упирать на то, какой звездой ты была 5 лет назад, когда занималась этим делом. а все потому, что природный талант и потрясающая обучаемость (т.е. качества, на которые декрет как бы не влияет). а у нас в налогообложении например за 5 лет законодательство кардинально меняется... я по 1.5 года сидела в декретах и каждый раз с выпученными глазами потом читала новости. но это я на старое место всегда выходила. так что если специальность динамичная, то обязательно надо какую-то учебу пройти, дабы ликвидировать пробелы и быть в состоянии предъявить корочку об этом. и на собеседовании уже не только обращаться к тому, какая ты была офигенная 5 лет назад, но и корочку показывать. еще можно присочинить, что помогала родственникам в семейном бизнесе во время декрета по своей специальности (если это релевантно).

Maruska
10.12.2013, 11:18
У меня как раз ИТ, да я понимаю, что многое ушло вперед, но ИТ - это вообще такая сфера, где постоянно надо изучать новое.
Охххх :(

Нино
10.12.2013, 11:29
У меня как раз ИТ, да я понимаю, что многое ушло вперед, но ИТ - это вообще такая сфера, где постоянно надо изучать новое.

а по знакомым не?
Самое главное, что изменилось во мне за время декрета и сидения дома - это "ссучность". Ее показатель был понижен)
До декрета я была акулой, а теперь так... карась)
Причем, вот я уже 3 год работаю и все-равно - карась) Ну да, зубастый такой, но не акула.
Хотя, может у других ссучность и не падает, я не знаю)
Придешь на собеседования - будь пожестче.
Про сидение дома - может говорить про фриланс?

Akisha
10.12.2013, 13:38
Любой рекрутер в первую очередь смотрит на личностные качества. Подходишь ли ты под описание позиции и под компанию, которая отправила запрос. Второй момент - дети. Это будет один из основных вопросов на любом интервью и будь готова, что у тебя из-за этого будет много отказов. Возможно, при всех положительных сторонам твоего резюме тебя будут отправлять работодателям, но на этом этапе при аналогичном резюме 'без деток' тебя будут отправлять. 3 опыт. Тут ты будешь сильно уступать с 5 летнимперерывом. Курсы закончишь - положительный момент, но будет зависеть от рекрутера, как он сможет твои курсы продать работодателю. Ну и твои фин. Ожидания понятно, что ты должна быть дешевле *на данный момент*, чем другие соискатели, но сильно не демпингуй, т.к рекрутеру тоже надо делать план и выгоднее продать более дорогого соискателя.
А теперь положительный момент )) есть компании, вкоторых непосредственные руководители женщиныс детьми или отцы семейств, которые спокойно и даже позитивно относятся к мамочкам, главное завершить, что ты не собираешься все время на больничных сидеть, тогда все будет гуд )))

Цыбулька
10.12.2013, 13:42

И я из этой области. Раньше разбиралась в таких тонкостях, а сейчас самое элементарное не знаю и к сожалению на стороне этому не учат

Maruska
10.12.2013, 15:27
а по знакомым не?
Самое главное, что изменилось во мне за время декрета и сидения дома - это "ссучность". Ее показатель был понижен)
До декрета я была акулой, а теперь так... карась)
Причем, вот я уже 3 год работаю и все-равно - карась) Ну да, зубастый такой, но не акула.
Хотя, может у других ссучность и не падает, я не знаю)
Придешь на собеседования - будь пожестче.
Про сидение дома - может говорить про фриланс?

Нууу, фриланс легко проверяется тестовым заданием )))
А ссучности во мне, к сожалению, никогда не было :( А теперь и подавно

Maruska
10.12.2013, 15:29
И я из этой области. Раньше разбиралась в таких тонкостях, а сейчас самое элементарное не знаю и к сожалению на стороне этому не учат

да, точно, на стороне не поучишься, только окунувшись в процесс.