Просмотр полной версии : Помогите с маршрутом! прибалтика на машине.. (а надо ли...)
Бельчонок
12.12.2013, 12:34
вчера нам с мужем в голову пришла идея.. стартануть 2-3-4 января из москвы в сторону прибалтики (визы шенгенские, страховски есть, машина седан).. на машину тоже ж надо типа каско?? какое?
на украину было дешевое.. а в прибалтику уже грин-карту надо?
так вот..
может у кого опыт имеется. посоветуйте что и как или отговорите..
идея ехать из москвы в прибалтику. ни один отель не забронирован.
поэтому набросок такой:
1 день москва-витебс - примерно 550км.. осмотр города и ночевка.
2 день переезд в минск.. или сразу в вильнюс ехать? или сколь дней надо на минск?
3 или 4-й день - вильнюс - сколько дней на него? что смотреть?
далее день - рига - 1-2 дня (сколько надо дней)
далее тарту или таллин? хотим и туда и туда (в таллине в принципе были 3 года назад на новый год).
потом вопрос - а домой как? через псков, великий новгород или питер (м ноческой наверно в твери)
дней у нас есть примерно 8-10. край вернутся 15 января домой
на машину надо отдельную страховку грин-карту, в любой СК тут купить можно или перед границей, на нужное колво дней
если всего 8 дней, то я б не стала столько городов впихивать - и рига, и вильнюс и таллин, и минск! сократи колво мест, оставь самое интересно...хотя там все мне кажется слабоинтересное, особенно зимой, когда особо не погуляешь и световой день короткий. Плюс на дорогу в каждую сторону закладывай день с прохождением границы и трафиком
как домой - зачем питер? я б через псков, а точнее через себеж поехала.. хотя дорога и там и там дерьмо.... + наша зима непредсказуемая...
Светля4окк
12.12.2013, 13:06
вчера нам с мужем в голову пришла идея.. стартануть 2 января из москвы в сторону прибалтики (визы шенгенские, страховски есть, машина седан).. на машину тоже ж надо типа каско?? какое?
на украину было дешевое.. а в прибалтику уже грин-карту надо?
так вот..
может у кого опыт имеется. посоветуйте что и как или отговорите..
идея ехать из москвы в прибалтику. ни один отель не забронирован.
поэтому набросок такой:
1 день москва-витебс - примерно 550км.. осмотр города и ночевка.
2 день переезд в минск.. или сразу в вильнюс ехать? или сколь дней надо на минск?
3 или 4-й день - вильнюс - сколько дней на него? что смотреть?
далее день - рига - 1-2 дня (сколько надо дней)
далее тарту или таллин? хотим и туда и туда (в таллине в принципе были 3 года назад на новый год).
потом вопрос - а домой как? через псков, великий новгород или питер (м ноческой наверно в твери)
дней у нас есть примерно 8. край вернутся 10 января домой
о, чет вы слишком много напланировали на 8 дней, я б рюхнулась....
На авто надо грин-карту (любая страховая) и все.
Сразу скажу - что пути поездки 2 (по рижской трассе и по минскому шоссе), так вот Рижская - жутко раздолбанная, а Минское - отличное.
До Витебска доедете быстро (при раннем старте) - вот там бы я НЕ стала сразу останавливаться (лучше на обратном пути, чтоб затариться дешевыми и оооочень вкусными продуктами - молочкой, мясом, колбасами и проч вкусняшкой). Лучше прямо езжайте на Ригу. Учтите, что на таможне Беларус/Латвия можно постоять 20 минут, а можно и 4-5 часов - это как звезды лягут.
Так вот...Приезжаете в Ригу (отель бронируйте заранее), там тусите дня 4 (обязательно походить по старому городу) - без спешки и без принципа "галопом по европам", потом оттуда бы поехала в Вильнюс (отель лучше брать в центре - мы в Рэддисон были), там еще 2-3 дня (чтобы и в Тракай сгонять неспеша, покушать караимских пирожков...мммм...слюни, блин, потекли), а вот оттуда уже домой через Витебск.
В самом Витебске можно не задерживаться (только закупиться, там прям на Московском проспекте полно магазов крупных).
То есть я б не стала размениваться по мелочам - лучше всего 2 страны - но конкретно, с удовольствие, с чувством. А не 4 станы (белар, литва, Латвия, эстон.....), это вы за 6 дней 99% времени в авто проведете. Нафига?
не....я б поехала именно таким маршрутом!
Прям написала и самой захотелось (но я люблю Прибалтику).
ну я бы из витебска сразу в вильнюс. По моим воспоминаниям в вильнюсе смотреть особо нечего, рига гораздо интереснее в этом плане
Бельчонок
12.12.2013, 13:25
как домой - зачем питер? я б через псков, а точнее через себеж поехала.. хотя дорога и там и там дерьмо.... + наша зима непредсказуемая...
а можно немного подробнее про этот себеж..
Бельчонок
12.12.2013, 13:25
о, чет вы слишком много напланировали на 8 дней, я б рюхнулась....).
рюхнулась - поэтому и выставила "на суд"..
еще не указала
водитель один
а можно немного подробнее про этот себеж..
я про погранпереход Себеж/пустошка, это с латвийской стороны пп Зилупе
http://maps.yandex.ru/-/CVbdQMPn
от Риги если ехать - наилучший вариант в плане прохождения и дороги
Точно не надо через Тверь. Это же по Ленинградке. Бееее.
ИМХО. Я бы убрала Вильнюс. Из Москвы сразу ехала в Ригу.
Бельчонок
12.12.2013, 13:50
я про погранпереход Себеж/пустошка, это с латвийской стороны пп Зилупе
http://maps.yandex.ru/-/CVbdQMPn
от Риги если ехать - наилучший вариант в плане прохождения и дороги
спасибо
Бельчонок
12.12.2013, 13:50
Точно не надо через Тверь. Это же по Ленинградке. Бееее.
ИМХО. Я бы убрала Вильнюс. Из Москвы сразу ехала в Ригу.
спасибо. но хватит ли сил сразу в ригу...
По новой риге быстро проскочите. Можно сделать ночевку сразу после границы. А утром в Ригу. Машину оставите на парковке отеля погуляете, вечером заселитесь.
Тебе нужно продумать перегоны между городами, так чтобы они не съедали световой день.
мы ездили сразу в Ригу как раз 2 января с дочкой, на тот момент ей было год и 9мес.
По России 600 с лишним км просвистели за 5,5 часов, не устали абсолютно, а вот по Латвии оставшиеся 200 с лишним км утомили, тк постоянное ограничение скорости, дорога всего полоса туда-полоса обратно, обгоны запрещены беееееее
Что касается раздолбанности новорижского шоссе: нас этим тоже пугали, но оказалось, что все это ерунда, дорога была шикарная, машин в этот день было от силы 2-3 на встречу.
Правда, на седане я бы не поехала, дорогу может замести, только полный привод вас спасет.
И еще важный момент: гринкарту лучше купить прямо у границы, выйдет раза в 2 дешевле
Так же на границе можно проехать без очереди, если с вами ребенок до 5 (или 6 - не помню точно) лет. Просто подходите к челу в будке у шлагбаума, показываете паспорта свои и ребенка, он говорит, подъезжайте, и вы с железным лицом объезжаете всю очередь (получаете в спиу кучу негатива :) ) и становитесь первыми прямо перед шлагбаумом (на обратном пути это вам часов 10 съэкономит, когда все ломанутся обратно домой).
Друзья ездят постоянно в Прибалтику на машине, расскажу их опыт. Если что, я тоже туда езжу постоянно, но не на машине, мне с больной спиной просто не комфортны такие длинные переезды.
Про грин карту все уже написали.
Как делают друзья: день первый едут до Минска, там гуляют, ночуют и на следующий день перебираются уже в Вильнюс, в Кунас или в какое-то другое место Литвы или Латвии. В том году сняли себе апарты на Куршской косе и дня 3 там в тишине провели и были страшно довольны. Пару лет назад ездили за один день и до Таллина, с границей где-то 17-18 часов заняла дорога, не понравился такой вариант.
Для меня с архитектурной точки зрения наиболее интересен Таллин, этот город единственный в Европе, в котором наиболее целостно сохранился средневековый ансамбль, но в последние лет 5-6 там стало невозможно находиться в новогодние каникулы, т.к приезжает огромнейшее количество туристов из России. В старом городе ощущение, что ты попал на первомайскую демонстрацию)) Тарту совершенно не интересен, на мой взгляд, туда бы завернула только для галочки, если бы по пути было.
Вильнюс и Каунас более выгодны с точки зрения бюджета и на праздники там и в помине нет таких толп, как в Таллине и Риге. Еда в кафе вкусная и недорогая.
Попробовав разные маршруты друзья теперь обратно ездят одним днем, через Минск, т.к по их мнению минка гораздо приятнее, чем остальные дороги. Но вы собираетесь с ночевками, может и через Псков нормально будет.
А когда вы планируете стартовать? В какой день?
Мы в Ригу ездим 3-4 раза в год на авто. В околоновогоднее время дорога до Риги (по новорижскому) занимала от 12 до 15 часов, с учетом прохождения границы. Машин мало, но дорога так себе, а местами ужас-ужас. Через Беларусь ехать намного комфортнее, но не быстрее, потому что дальше. Машин больше, но зато трасса лучше на порядок.
Я бы ехала сразу либо до Вильнюса, либо до Риги, и +1, не надо пытаться объять необъятное. Ограничьтесь двумя странами. Я за Вильнюс + Рига.
Светля4окк
12.12.2013, 14:21
рюхнулась - поэтому и выставила "на суд"..
еще не указала
водитель один
вот для одного водителя "мой" маршрут подойдет (хотя летом часть пути все-таки я за рулем сидела, но 70% времени - муж), но мы одним днем ехали из тчк А в тчк В.
Светля4окк
12.12.2013, 14:22
Конечно, хватит...Если еще с таможней повезет - то ваще клево.
Но (!) я бы Вильнюс не стала убирать. Пару-тройку дней там точно есть что смотреть (в т.ч. Тракай)
Светля4окк
12.12.2013, 14:31
Так же на границе можно проехать без очереди, если с вами ребенок до 5 (или 6 - не помню точно) лет. Просто подходите к челу в будке у шлагбаума, показываете паспорта свои и ребенка, он говорит, подъезжайте, и вы с железным лицом объезжаете всю очередь (получаете в спиу кучу негатива :) ) и становитесь первыми прямо перед шлагбаумом (на обратном пути это вам часов 10 съэкономит, когда все ломанутся обратно домой).
от ситуации зависит
Мы летом в такую ж*** попали, когда туда ехали (обратно с детьми за 15 минут прошли таможню). Мы туда ехали вдвоем с мужем, стояли почти 5 (!!!!!) часов на таможне, и т.к. почти в каждой второй машине были дети, поэтому таможенники НЕ пустили никого (в очереди были волнения) - т.е. дети/ не дети...все стояли в общем порядке (там даже деда-инвалида -водителя чуть не запинали, когда он под видом "мне только спросить" хотел очередь объехать). Но нам позже сказали, что такого сроду не бывало...Чёт нам не повезло, :-((((
Но я не думаю, что 2 января может быть такое...
Бельчонок
12.12.2013, 14:57
По новой риге быстро проскочите. Можно сделать ночевку сразу после границы. А утром в Ригу. Машину оставите на парковке отеля погуляете, вечером заселитесь.
Тебе нужно продумать перегоны между городами, так чтобы они не съедали световой день.
у нас наверно будут съедать((((
Бельчонок
12.12.2013, 14:58
Конечно, хватит...Если еще с таможней повезет - то ваще клево.
Но (!) я бы Вильнюс не стала убирать. Пару-тройку дней там точно есть что смотреть (в т.ч. Тракай)
что есть Тракай?
вроде дней можем до 15 января)))
Бельчонок
12.12.2013, 15:00
Правда, на седане я бы не поехала, дорогу может замести, только полный привод вас спасет.
нема уже полного привода.. но думаем...
у нас наверно будут съедать((((
Просто рассчитывай: утром гуляете, обед, переезд, заселение в отель(все равно практически везде заселение после 12:00-14:00), ужин, прогулка, сон. Утром выселяетесь, гуляете по городу и далее по списку.
Самое главное, чтобы были дни отдыха. Очень утомляет постоянная смена отелей. Собрал вещи, разобрал вещи. Продумай дежурную сумку(зубные щетки, расческа, сменное белье и т.д.), которую будете брать в номер, чтобы не таскать кучу вещей из машины и обратно.
Бельчонок
12.12.2013, 16:49
А когда вы планируете стартовать? В какой день?
Мы в Ригу ездим 3-4 раза в год на авто. В околоновогоднее время дорога до Риги (по новорижскому) занимала от 12 до 15 часов, с учетом прохождения границы. Машин мало, но дорога так себе, а местами ужас-ужас. Через Беларусь ехать намного комфортнее, но не быстрее, потому что дальше. Машин больше, но зато трасса лучше на порядок.
Я бы ехала сразу либо до Вильнюса, либо до Риги, и +1, не надо пытаться объять необъятное. Ограничьтесь двумя странами. Я за Вильнюс + Рига.
Нам в любой день с 2 по 5 января можно стартовать
Бельчонок
12.12.2013, 16:51
Просто рассчитывай: утром гуляете, обед, переезд, заселение в отель(все равно практически везде заселение после 12:00-14:00), ужин, прогулка, сон. Утром выселяетесь, гуляете по городу и далее по списку.
Самое главное, чтобы были дни отдыха. Очень утомляет постоянная смена отелей. Собрал вещи, разобрал вещи. Продумай дежурную сумку(зубные щетки, расческа, сменное белье и т.д.), которую будете брать в номер, чтобы не таскать кучу вещей из машины и обратно.
Спасибо! Подумываем сократить программу
Светля4окк
12.12.2013, 17:20
что есть Тракай?
замок очень красивый (там Электроника снимали)
там живет малочисленный народ - караимы, очень вкусные пирожки пекут
что есть Тракай?
Тракай под Вильнюсом находится, мы тоже за кибинами туда каждый раз ездим )) Если найду, пришлю, где именно местные рекомендуют кибины пробовать, говорят, есть разница, но на себе не проверяла, всегда в одном месте едим))
На счет неудобства частых переездов зимой полностью согласна, как-то сильно утомляют меня эти сборы-разборы. А друзья постоянно так мотаются и им нравится. Они каждый раз по-моему посещают все 3 прибалтийские страны, но не задерживаются в Латвии дольше суток, как-то не сложилась у них любовь с ней :) Что странно, я тоже раньше ею не проникалась, а в том году в июне полетели на 3,5 дня в Юрмалу и еще сестрица моя из Таллина к нам приехала, и вдруг мы все дружно пришли к выводу, что нам нравится! При чем раньше не сговариваясь всем троим была Рига не по душе, но может это Юрмальский дух так на нас подействовал :)
katesoft
13.12.2013, 15:06
Привет! Мы тоже таким маршрутом едим на эти праздники. Но у нас опыт большой, мы по европе часто на машине катаемся. Но с учетом того, что за год и так устали, хотим просто расслабиться, поэтому у нас Рига и Таллин. Со 2 по 11, потом домой.
По маршруту Одинцово-Рига-Таллинн-Одинцово
Рига - 2 дня вполне
Моя коллега из Тарту - предпочитает Таллинн:) - там спа хорошие, аквапарк, оттуда паромом можно в хельсинки сгонять, мы утром уезжали, вечером обратно - круто зимой как на ледоколе,машину я б не брала. Нам одним днем хватило хельсинки.
Диан, вот сайт кибинного ресторанчика в Тракае http://www.kibinas.lt/ru/Senoji-Kibinine/O-restorane
там конечно не только кибины подают и пробовать можно и нужно разные блюда, но именно за ними туда возят своих гостей литовцы:)
Бельчонок
13.12.2013, 18:49
Диан, вот сайт кибинного ресторанчика в Такае http://www.kibinas.lt/ru/Senoji-Kibinine/O-restorane
там конечно не только кибины подают и пробовать можно и нужно разные блюда, но именно за ними туда возят своих гостей литовцы:)
Я правильно курс перевела - 1 пирожок в этом ресторане 350-450р???
Светля4окк
13.12.2013, 18:54
Так чего ты сразу самые дорогие то смотришь? :-)))
В среднем 4 лата, это 200-250р. Ты попробуй его съешь! :-) я после одного уже сыта.
Не, не правильно совсем! это не латы, а литы))
1 лит - 13,08 руб, т.е дорогой пирожок (он не маленький в общем) стоит примерно 98 рублей :)
В Литве очень приятные цены в кафе и ресторанах. Мы когда первый раз ехали, попросили друзей снять нам апарты, думали будем готовить. Ну в первый же день стало ясно, что никакого смысла в этом нет, мы на 3х взрослых на 1000 руб наедались спокойно, можно было и поменьше тратить, но у меня муж прожорливый )) Сейчас наверно все подороже, но не значительно, я цены в той же кибинной посмотрела, по-моему очень приемлемо.
Бельчонок
13.12.2013, 20:40
Так чего ты сразу самые дорогие то смотришь? :-)))
В среднем 4 лата, это 200-250р. Ты попробуй его съешь! :-) я после одного уже сыта.
наверно они первые пришлись))
хорошо, поняла)) сытные
Бельчонок
13.12.2013, 20:41
Не, не правильно совсем! это не латы, а литы))
1 лит - 13,08 руб, т.е дорогой пирожок (он не маленький в общем) стоит примерно 98 рублей :)
ха-ха))) запуталась я в этих валютах..
ЛЮДИ! А вот ко всем вопрос - какая там валюта - в эстонии, латвии и литве.. разве не евро?!
ха-ха))) запуталась я в этих валютах..
ЛЮДИ! А вот ко всем вопрос - какая там валюта - в эстонии, латвии и литве.. разве не евро?!
Нет, евро только в Эстонии, в Латвии - латы, а в Литве соответственно литы )))
Латвия с 01.01.2014 переходит на евро.
мы в этом году ездили на сборы в Латвию.
мои наблюдения:
а) по Новой Риг ни в жизни больше в Ригу не поеду. Так, для информации тем, кто говорит что дорога хорошая- мы ездили на рамном лифтованном внедороднике, не на пузотерке. Там около 60 километров дороги, что обочина лучше. Обратно ехать через Беларуссию- вышло быстрее ( хоть и длиннее на 150км)
б) Латвия-это не только Рига. Я бы вообще сказала, что Рига-это Рига, а еще есть Латвия. Которая мне понравилась в разы больше Риги. Шикарные городочки-Талси, Тукумс. Красивые рыболовецкие деревни. Мы там жили неделю на берегу озера в лесу. И было чем заняться, ездили в разные места. По мне так лучше досконально изучить одну страну ( и обычаями, традициями и блюдами), чем скакать по верхам по самым "попсовым" местам.
в) едется все одним днем, даже с учетом одного водителя. Но, тут зависит от опыта путешествий. Не от опыта водителя ( хотя без этого никуда) а от собранности пассажиров ( не писать под каждым деревом, не есть в кафе каждые полтора часа, не фоткаться у каждого столба по дороге и проч). Вообщем мы из Латвии одним днем и ехали со мной во главе. Ибо муж чувствовал себя не оч, и всю дорогу проспал в багажнике. А я вела машину и параллельно развлекала дочку. Но у нас в машине все строго с рождения.
г) вкусняшки в латвии вкуснее чем в беларуссии в сот раз. И везти советую оттуда. Но это опять таки не Рига.
про остальные города не подскажу.
Кстати имейте ввиду, на границе любят страховку проверять ( не машины, а вас)
По п.б - Вика, а чем может быть интересна рыбацкая деревушка зимой? Может отчет напишешь с фотками? Мне просто как то не попадались ( хотя и задачи такой не было) подробные впечатления о латышской деревне. Вы на майские ездили - время конечно более удачное для всех стран этой широты.
Желание проехаться по верхам и столицам имеет право быть, просто потому, что это один из форматов понять - а интересно тебе эту страну изучить досконально или нет. Вот многим нравится Эстония, а мне хватило Таллинна, чтобы понять, что это не моя страна да и маленькая она, на взгляд искушенного путешественника скучная, хотя Таллинн безусловно достоин посещения, но.... Недолгого:)
А та же Германия и велика, и очень разнолика, недели 2 надо чтоб галопом изучить всю.
Светля4окк
14.12.2013, 17:15
Нет, евро только в Эстонии, в Латвии - латы, а в Литве соответственно литы )))
Уже летом цены в Латвии были двойные -в латах и в евро. А с первого января точно евро.
Светля4окк
14.12.2013, 17:19
мы в этом году ездили на сборы в Латвию.
мои наблюдения:
а) по Новой Риг ни в жизни больше в Ригу не поеду. Так, для информации тем, кто говорит что дорога хорошая- мы ездили на рамном лифтованном внедороднике, не на пузотерке. Там около 60 километров дороги, что обочина лучше. Обратно ехать через Беларуссию- вышло быстрее ( хоть и длиннее на 150км)
б) Латвия-это не только Рига. Я бы вообще сказала, что Рига-это Рига, а еще есть Латвия. Которая мне понравилась в разы больше Риги. Шикарные городочки-Талси, Тукумс. Красивые рыболовецкие деревни. Мы там жили неделю на берегу озера в лесу. И было чем заняться, ездили в разные места. По мне так лучше досконально изучить одну страну ( и обычаями, традициями и блюдами), чем скакать по верхам по самым "попсовым" местам.
в) едется все одним днем, даже с учетом одного водителя. Но, тут зависит от опыта путешествий. Не от опыта водителя ( хотя без этого никуда) а от собранности пассажиров ( не писать под каждым деревом, не есть в кафе каждые полтора часа, не фоткаться у каждого столба по дороге и проч). Вообщем мы из Латвии одним днем и ехали со мной во главе. Ибо муж чувствовал себя не оч, и всю дорогу проспал в багажнике. А я вела машину и параллельно развлекала дочку. Но у нас в машине все строго с рождения.
г) вкусняшки в латвии вкуснее чем в беларуссии в сот раз. И везти советую оттуда. Но это опять таки не Рига.
про остальные города не подскажу.
Вик, вообще ряд продуктов к вывозу официально запрещен и з Лтвии, на таможне висит огромный плакат. И нас спрашивали, :-) мы сказали, что везем только пару бутербродов детям, :-) но у нас в багажнике было приныкано стооолько (в том числе алко), в Латвии продукты еще вкуснее -тут я солашусь. Но мы летом ехали - жааарко, сыры не довезли бы без холодильника. А вот из Витебска реально довезти.
И я согласная с Викой, что Латвия хороша и другими местами -в Рундале какая красотень, там ваще замков полно, очень клево.
Если ехать в Витебск, потом в Минск и далее в Вильнюс, то вы нормальный такой крюк сделаете, разве только у вас есть цель посмотреть именно все города. По мне так лучше ехать в Прибалтику либо через Минск, либо через Витебск. Этим летом ездили вторым путем. Погуляли немного по Витебску и рванули в Вильнюс. На Вильнюс и Тракай пару дней вполне достаточно. День там, день там. Кибинаи нам тоже советовал водитель, водил там в одно из кафе, их много вообще, но сказал, что в том лучше. Они и правда большие и сытные.
В Тракай идеально к открытию ехать, потом там не протолкнуться и по узким лестницам не разойтись будет. По Вильнюсу можно в инете посмотреть основные места для посещения. Кафе в Литве и правда дешевые довольно, ТЦ такие же как у нас, но ряд товаров дешевле.
В Витебске в выходные все начинает закрываться к 16 часам. Еле-еле успели в банк деньги разменять.
Бельчонок
14.12.2013, 21:32
так в первом посте я указала, что визы-страховки есть
Вик, вообще ряд продуктов к вывозу официально запрещен и з Лтвии, на таможне висит огромный плакат. И нас спрашивали, :-) мы сказали, что везем только пару бутербродов детям, :-) но у нас в багажнике было приныкано стооолько (в том числе алко), в Латвии продукты еще вкуснее -тут я солашусь. Но мы летом ехали - жааарко, сыры не довезли бы без холодильника. А вот из Витебска реально довезти.
И я согласная с Викой, что Латвия хороша и другими местами -в Рундале какая красотень, там ваще замков полно, очень клево.
А вот про вкусности поподробнее пожалуйста, я люблю гастрономию всякую тащить, в латвии вкусные продукты, кроме шоколада, пожалуй.
Желание проехаться по верхам и столицам имеет право быть, просто потому, что это один из форматов понять - а интересно тебе эту страну изучить досконально или нет. Вот многим нравится Эстония, а мне хватило Таллинна, чтобы понять, что это не моя страна да и маленькая она, на взгляд искушенного путешественника скучная, хотя Таллинн безусловно достоин посещения, но.... Недолгого:)
Ты знаешь, Таллин очень по-разному люди воспринимают. Подруга близкая собралась лет 5 назад на Новый год и все меня тиранила, хватит ли им 4х дней, я ей сказала, что по отзывам, которые я слышала о людей, явно хватит (свое мнение не вижу смысла озвучивать, т.к езжу туда не на экскурсии, это мой второй дом). Ну так по их возвращению получила я люлей очень хороших)) Сказали, что 4 дня очень мало на такой город и неужели я не могла нормально оценить. А как это сделать объективно? Мне бы мало было 4х деней, а тебе вот 2х хватило за глаза. Короче, друзья поехали на следующий Новый год еще на 5 дней))
Другие друзья тоже посчитали, что на Таллин не меньше недели надо, чтобы получить удовольствие и не носиться галопом. Видимо все от степени погружения зависит, кто-то и за один день обежит весь город вдоль и поперек, и посчитает, что все увидел :)
Так же и с Вильнюсом, по мне, так одного дня для этого города очень мало, я не люблю поверхностно проноситься, ничего же нельзя почувствовать за такой короткий срок.
Ты знаешь, Таллин очень по-разному люди воспринимают. Подруга близкая собралась лет 5 назад на Новый год и все меня тиранила, хватит ли им 4х дней, я ей сказала, что по отзывам, которые я слышала о людей, явно хватит (свое мнение не вижу смысла озвучивать, т.к езжу туда не на экскурсии, это мой второй дом). Ну так по их возвращению получила я люлей очень хороших)) Сказали, что 4 дня очень мало на такой город и неужели я не могла нормально оценить. А как это сделать объективно? Мне бы мало было 4х деней, а тебе вот 2х хватило за глаза. Короче, друзья поехали на следующий Новый год еще на 5 дней))
Другие друзья тоже посчитали, что на Таллин не меньше недели надо, чтобы получить удовольствие и не носиться галопом. Видимо все от степени погружения зависит, кто-то и за один день обежит весь город вдоль и поперек, и посчитает, что все увидел :)
Так же и с Вильнюсом, по мне, так одного дня для этого города очень мало, я не люблю поверхностно проноситься, ничего же нельзя почувствовать за такой короткий срок.
Смотря ЗА ЧЕМ туда ехать, и какой есть опыт путешествий - кто то едет в спа и аквапарке время проводить - тому нужна неделя ( мне вот непонятно как можно ездить в Турцию на 2 неделе и проводить их в отеле), а мы любим активный отдых - ну потратили мы день на старый город, в нем и жили, музеи были закрыты, развлекухи мало, в спа-аквапарк нам и не хотелось, сгоняли в хельсинки -вот и 3 дня прошло. Едальня меня их не впечатлила, хотя мы искали что то аутентичное. Кстати, лидо таллинский понравился сильно больше рижских ( хотя в самом большом рижском мы не были). Я знаю тех, кто каждый нг проводит в Таллинне - значит людям интересно. Для меня в Европе - Эстония далеко не самое интересное место, хотя Старый город понравился, но не до диких восторгов.
P.s. На обьективность не претендую. Может летом мне понравилось бы больше
Смотря ЗА ЧЕМ туда ехать, и какой есть опыт путешествий - кто то едет в спа и аквапарке время проводить - тому нужна неделя ( мне вот непонятно как можно ездить в Турцию на 2 неделе и проводить их в отеле), а мы любим активный отдых - ну потратили мы день на старый город, в нем и жили, музеи были закрыты, развлекухи мало, в спа-аквапарк нам и не хотелось, сгоняли в хельсинки -вот и 3 дня прошло. Едальня меня их не впечатлила, хотя мы искали что то аутентичное. Кстати, лидо таллинский понравился сильно больше рижских ( хотя в самом большом рижском мы не были). Я знаю тех, кто каждый нг проводит в Таллинне - значит людям интересно. Для меня в Европе - Эстония далеко не самое интересное место, хотя Старый город понравился, но не до диких восторгов.
P.s. На обьективность не претендую. Может летом мне понравилось бы больше
Не, те друзья в спа не ходят, это не их формат, они именно, что путешествуют :) Я ж говорю, что просто разная степень погружения, нет тут среднего арифметического :)
А эстонская кухня, да, славится своей невкусностью, не дай судьба попасть в ресторан, где повар эстонец! )))
Не, те друзья в спа не ходят, это не их формат, они именно, что путешествуют :) Я ж говорю, что просто разная степень погружения, нет тут среднего арифметического :)
А эстонская кухня, да, славится своей невкусностью, не дай судьба попасть в ресторан, где повар эстонец! )))
А что смотрят? А то может я что то интересное упустила в Эстонии?
По п.б - Вика, а чем может быть интересна рыбацкая деревушка зимой? Может отчет напишешь с фотками? Мне просто как то не попадались ( хотя и задачи такой не было) подробные впечатления о латышской деревне. Вы на майские ездили - время конечно более удачное для всех стран этой широты.
А та же Германия и велика, и очень разнолика, недели 2 надо чтоб галопом изучить всю.
Какие такие майские?))) мы были в начале апреля, снег лежал вовсю.
Отчёты к сожалению давно уже не пишу, времени на них нет. Фотки показать могу, не проблема) чем деревни интересны? Людьми местными, где по русски ни слова, едой, форелью свежей, баней,да много чем... Нам это интереснее чем музеи.. Мы как то к народу местному ближе любим везде, и подальше от туристов.
Что до вывоза еды, то не тоннами же везем. Пара головок сыра, вино, да ящик сырков. У нас и таможенник видел это... Они же тоже люди..
А что смотрят? А то может я что то интересное упустила в Эстонии?
Я уже не помню, на что им 4х дней не хватило, но спрошу :)
Думаю, что близко к тому, о чем Вика выше написала. Любая страна - это же не только распиаренные исторические достопримечательности, мне вот тоже интересно всегда с местными жителями пообщаться, хоть на пальцах, в магазины зайти, купить и приготовить что-то непривычное, находить исключительно не туристические рестораны, маленькие лавки какие-то. Я люблю неспешность, хотя иногда обстоятельства и вынуждают "галопом по европам" и в этом тоже свой кайф бывает:)
Бельчонок
16.12.2013, 14:48
Я уже не помню, на что им 4х дней не хватило, но спрошу :)
Думаю, что близко к тому, о чем Вика выше написала. Любая страна - это же не только распиаренные исторические достопримечательности, мне вот тоже интересно всегда с местными жителями пообщаться, хоть на пальцах, в магазины зайти, купить и приготовить что-то непривычное, находить исключительно не туристические рестораны, маленькие лавки какие-то. Я люблю неспешность, хотя иногда обстоятельства и вынуждают "галопом по европам" и в этом тоже свой кайф бывает:)
Мы в Таллине были 3 года назад на Нг! 5 дней нам не хватило ;))
Но мы правда 2 дня по окрестностям в другие города на автобусах разъезжали! Город Раквери - это что то!
Мы в Таллине были 3 года назад на Нг! 5 дней нам не хватило ;))
Но мы правда 2 дня по окрестностям в другие города на автобусах разъезжали! Город Раквери - это что то!
Чем он тебя зацепил?:) Мы в Раквере всегда останавливаемся, когда едем в деревню, для меня он был с детства обязательной остановкой автобуса, на которой можно было оазмяться, в последние годы стал ассоциацией с крупным супермаркетом))) А несколько лет назад решили на обратном пути завернуть целенаправленно туда в аква-парк, пообедать и потом погулять. В развалина замка мы не попали, слишком долго обедали))) Но вокруг побродили, в старую часть города сходили, в костеле посидели, послушали какую-то репитицию и, надо сказать, мне понравился городок!:)
Бельчонок
16.12.2013, 21:27
Чем он тебя зацепил?:) Мы в Раквере всегда останавливаемся, когда едем в деревню, для меня он был с детства обязательной остановкой автобуса, на которой можно было оазмяться, в последние годы стал ассоциацией с крупным супермаркетом))) А несколько лет назад решили на обратном пути завернуть целенаправленно туда в аква-парк, пообедать и потом погулять. В развалина замка мы не попали, слишком долго обедали))) Но вокруг побродили, в старую часть города сходили, в костеле посидели, послушали какую-то репитицию и, надо сказать, мне понравился городок!:)
Таллин? Стокманнами ;))) зоопарк, старый город, пивнушки приятные
Таллин? Стокманнами ;))) зоопарк, старый город, пивнушки приятные
не, я про Раквере? )))
Бельчонок
17.12.2013, 12:38
не, я про Раквере? )))
Ну он такой милый, провинциальный, самобытный. Крепость - сказка! Зацепил ;)
Silvo4ka
17.12.2013, 14:22
Кстати, родители ездили в Ригу месяц назад. Дорогу починили :) все отлично. В интернете можно посмотреть количество машин в очереди на границе. Мы обычно часов в 8 утра выезжаем и через 12 часов уже в Риге.
В Риге сейчас многое подорожало, все из-за ввода евро.
Девочки, а кто точно в Ригу едет на каникулах? Хотелось бы передать для подруги одежды для б :) если кто согласился бы взять - напишите, пожалуйста, в личку :)
Бельчонок
17.12.2013, 16:31
Кстати, родители ездили в Ригу месяц назад. Дорогу починили :) все отлично. В интернете можно посмотреть количество машин в очереди на границе. Мы обычно часов в 8 утра выезжаем и через 12 часов уже в Риге.
В Риге сейчас многое подорожало, все из-за ввода евро.
Девочки, а кто точно в Ригу едет на каникулах? Хотелось бы передать для подруги одежды для б :) если кто согласился бы взять - напишите, пожалуйста, в личку :)
Возможно мы поедем. Смогу взять, если заберет из отеля или по пути моего следования
А каким путем родители ездили?
Silvo4ka
17.12.2013, 18:21
Возможно мы поедем. Смогу взять, если заберет из отеля или по пути моего следования
А каким путем родители ездили?
Ездили по прямой, по волоколамке. Там одно время жесть была, все через минку ездили, хоть и дольше, но дорога была намного лучше.
А вы где живете? Чтобы подвезти если что одежку :)
Бельчонок
17.12.2013, 18:52
Ездили по прямой, по волоколамке. Там одно время жесть была, все через минку ездили, хоть и дольше, но дорога была намного лучше.
А вы где живете? Чтобы подвезти если что одежку :)
Мы метро савеловская, марьина роща. Но пока ничего не бронированно - не даю гарантии что едем ;)
Ну он такой милый, провинциальный, самобытный. Крепость - сказка! Зацепил ;)
значит мы с тобой совпали )) я спросила на случай, вдруг еще чего-то интересное там упустила:)