Вход

Просмотр полной версии : Воровство у детей

rigiihvost
19.12.2013, 21:26
Я в ступоре.Сообщать матери ребёнка что он украл ерундовину?
Это уже во второй раз.
Дочь моей соседки (почти 7лет) приходят они в гости(редко) последние 2 раза я заметила что она приворовывает))
Первый раз было смешно и на глазах у матери.
Она долго рассматривала и тусила возле открытого стелажа в гостинной.У нас там сувениры, вазы и прочее.
В одной вазе лежат декоративные камешки. Она значит потёрлась там, потом отошла стала играть, скакать и у неё из карманов посыпались эти камушки.Она ими набила полные карманы!!!)))) Мама отреагировала спокойно, типа дочка так не надо делать. выложи всё обратно.Выложила она не всё))))
Сегодня зашли в гости, пока мы общались с мамой, в той же комнате. она опять тусит возле стелажа.Я за ней не следила,забыла о прошлом проишествии.Потом соседка говорит пойдём ко мне посмотришь ремонт. Приходим к ней, то сё сели за стол дочь рядом начинает игать и достаёт из своей сумочки свою дребедень и в том числе сухоцвет из моей другой вазы)))
А я точно помню что он лежал прям сверху,тк я вчера капала на него аромомаслом .да и вмятина от неё осталась)))
Я растерялась и ничего не сказала.
Вроде и то и другое мелочь, но честно говоря неохота такую гостью в дом пускать.
Сегодня ерунда, а завтра она паспорт тиснет и хрен докажешь с таким отношением родителей(((
Как бы вы поступили?

Buna
19.12.2013, 21:35
на порог больше не пускала б. мягко отвадить их от себя. если мама нормальная, она должна видеть что ребенок приносит то, чего у него не было. говорить маме что дочь забирает вещи - мама ей погрозит наверное, так нельзя, да и может посчитает что ничего страшного что ребенок что-то взял, мы ж соседи, мы ж вернем. но тебе то это не надо.
не впускай их, говори ой убегаю, ой некогда, убираюсь, купаюсь.

@nn@
19.12.2013, 22:20
больше не пускала бы и свела общение до минимума

Kate007
19.12.2013, 22:27
В следующий раз не теряйся. Хуже не бывает, когда и сказать неудобно, но и сказать тоже неудобно. Я бы не прерывала отношения с мамой. Но очень четко следила бы за дочкой. Пусть даже мама видит это, стесняться этого не нужно. И как только ты понимаешь, что чужое дите взяло что-то из твоей квартиры, то четко и довольно громко говоришь, что это твоя вещь, и ты не давала согласия брать что-либо в твоем доме, добавив при этом, что больше так делать не надо (я имею в виду, что не надо брать что-либо у тебя без твоего ведома). Но сказать таким тоном, чтобы больше повадно девчонке не было, а до матери дошла бы суть вопроса.
Другое дело, что тебе может неприятно их теперь будет на порог пускать.

Nurka
19.12.2013, 22:52
Я считаю,что надо сказать. У самой такое было в детстве.Стыдно до сих пор.Вот нашло на меня что-то лет в 5-7(не помню точно во сколько),начала приворовывать мелочевки всякие.Вот как-то не считала это жутким и постыдным делом.для себя оправдывала как-то типа:будто бы я нашла сама эти вещи,мне они понравились,вот и взяла себе.Ну, и адреналин,наверно.Ну, бред в общем.Дошло до того,что я стырила флакон духов у маминой подруги в гостях.К счастью, она это заметила потом и рассказала все моей маме.Ох,что было.Как мне было стыыыыыыдно,мама меня заставила перед той женщиной извиняться,та меня тоже пристыдила конкретно(в деревне дело было,отношения,конечно,проще,чем в Москве).Зато после этого я ни разу ничего чужого не брала.А вот постеснялись бы пристыдить меня,кто знает,что бы я еще у кого стащила?

Миракл
19.12.2013, 23:04
Я бы, наверно, сама бы после такого в гости не пошла, мне бы было стыдно. тут обнаружила у своей какие-то мелкие детальки, явно не наши (из сада), отругала и сказала вернуть.

Mimosa
19.12.2013, 23:09
надо сказать маме ребенка иначе будет усугубляться, сегодня камешки, завтра помада, после завтра - кошелек

Lukaa
19.12.2013, 23:29
Поговорила бы с ее родителями.

pantera
20.12.2013, 00:05
Соседка,да???
У меня в семье...Чужих вещей в доме не должно быть...Ничего и точка!Это игрушки,резиночки и тп.Так и осталась у меня это на всю жизнь...Никогда не понимала,как это так поменяться одеждой...чтобы пойти на диско...ну и т.п.
Итак,
..Мне было 5 лет..В соседнем подъезде жили 2 сестры(мои подружки)...лето..жара.Их мама всегда устраивала игры между детьми...конкурсы.И тут я выиграла пирамидку...принесла домой и поставила где-то в коридоре...Вечер,ложусь спать..Заходит в комнату мама с этой пирамидкой...Начала задавать вопросы...Откуда?Чья?Где взяла?Я отвечала...что выиграла в конкурсе.Мне не поверила,сказала срочно одеться...и мы пошли к соседям...я несу эту пирамидку-плачу..А мне не верят((((Звоним в дверь,открывает т.Оля...глаза как болты)))Она в шоке...Подтверждает,что я действительно ее выграла.Мы разворач.и уходим...
Я до сих пор помню эту мини-пирамидку...
На тот момент моя мама работала в дет.саду...и с детским воровством сталкивалась очень часто...именно в возрасте с 5 лет...

VictoriaHaki
20.12.2013, 00:10
В следующий раз не теряйся. Хуже не бывает, когда и сказать неудобно, но и сказать тоже неудобно. Я бы не прерывала отношения с мамой. Но очень четко следила бы за дочкой. Пусть даже мама видит это, стесняться этого не нужно. И как только ты понимаешь, что чужое дите взяло что-то из твоей квартиры, то четко и довольно громко говоришь, что это твоя вещь, и ты не давала согласия брать что-либо в твоем доме, добавив при этом, что больше так делать не надо (я имею в виду, что не надо брать что-либо у тебя без твоего ведома). Но сказать таким тоном, чтобы больше повадно девчонке не было, а до матери дошла бы суть вопроса.
Другое дело, что тебе может неприятно их теперь будет на порог пускать.
+1
Надо сказать. И тебе проще и им полезно.

PinkBagira
20.12.2013, 00:23
я сразу вспомнила книгу Эда Ле Шан "когда ваш ребенок сводит вас с ума". нее был раздел на эту тему. Вот часть нашла, но это не все.
"Девочка пришла однажды из детского сада с коробкой цветных мелков. На вопрос отца, откуда
они у нее, она сказала: «Учительница разрешила мне взять их, потому что я хорошо вела себя». Вме-
сто того чтобы предположить, что девочка украла их, и сказать ей об этом отец объяснил ей, что
«многие пятилетние девочки не могут остановить себя, когда им чего-нибудь хочется. Завтра утром
мы вернем мелки и объясним, что ты еще слишком маленькая, чтобы понимать, что нельзя брать чу-
жие вещи». Подобные поступки могут повторяться младшими подростками. Они не могут преодо-
леть желание взять, к примеру, что-то из одежды друга или родственника. Если мы будем вести себя
так, как если бы это было первое проявление юношеской преступности, мы можем именно к этому
их и подтолкнуть. Подростки крадут вещи, которые, как им кажется, смогут сделать их более краси-
выми, мужественными, популярными. Они делают это из-за чувства неполноценности. Реакция, ко-
торая увеличивает их чувство недовольства собой, может привести к повторению подобных поступ-
ков. Ведя разговор с сыном или дочерью, родители как бы ненароком могут сказать: «У меня часто
возникало непреодолимое желание взять какую-то вещь, не принадлежавшую мне, потому что мне
казалось, она сделает меня более уверенным в себе. Но это только иллюзия; вещь, не принадлежа-
щую тебе, все равно придется возвратить. Вполне можно сказать, что ты сделал это случайно по за-
бывчивости, но нам надо поговорить с тобой наедине, почему тебе вдруг так захотелось взять эту
куртку».

я бы попыталась поговорить с ребенком сама, используя описанный выше стиль. Т.е. объяснить - что брать без спроса плохо. Но если она очень хочет получить этот красивый камешек, то ты готова (если ты реально готова) поменять его на ___ например, на красивый рисунок, который девочка нарисует специально для тебя. Но опять же не забыть сделать акцент, что не все вещи меняются, некоторые трогать нельзя, как бы сильно этого не хотелось.

Елена fresh
20.12.2013, 10:15
вот если бы ребенок был младше ни на секунду не задумалась бы, обсудила бы это просто на понятном ребенку языке, с мамой и с ребенком по горячим следам. полушутя/ полусерьезно, без претензии на воспитательство. К 7 годам не знаю...

Сакура
20.12.2013, 10:19
Соседка,да???
У меня в семье...Чужих вещей в доме не должно быть...Ничего и точка!Это игрушки,резиночки и тп.Так и осталась у меня это на всю жизнь...Никогда не понимала,как это так поменяться одеждой...чтобы пойти на диско...ну и т.п.
Итак,
..Мне было 5 лет..В соседнем подъезде жили 2 сестры(мои подружки)...лето..жара.Их мама всегда устраивала игры между детьми...конкурсы.И тут я выиграла пирамидку...принесла домой и поставила где-то в коридоре...Вечер,ложусь спать..Заходит в комнату мама с этой пирамидкой...Начала задавать вопросы...Откуда?Чья?Где взяла?Я отвечала...что выиграла в конкурсе.Мне не поверила,сказала срочно одеться...и мы пошли к соседям...я несу эту пирамидку-плачу..А мне не верят((((Звоним в дверь,открывает т.Оля...глаза как болты)))Она в шоке...Подтверждает,что я действительно ее выграла.Мы разворач.и уходим...
Я до сих пор помню эту мини-пирамидку...
На тот момент моя мама работала в дет.саду...и с детским воровством сталкивалась очень часто...именно в возрасте с 5 лет...

прочитала, чет прям обидно стало за тебя

rigiihvost
20.12.2013, 12:14
Вообщем пормучившись весь вечер, позвонила я маме девочки и рассказала.
Она сказала что попробует её уговорить вернуть вещь!!!)))) попробует уговорить!! Из чего понятно что толка от моего звонка ноль((
Я в прошлый раз сказала девочке, что если ей что то надо, то она может спосить у меня и я ей это дам.Не помогло...
Меня возмущает отношение мамы к ситуации, всё и всегда спущено на тормозах.
Мне то что, мы общаемся крайне редко и недолго, а им жить с этим((

rigiihvost
20.12.2013, 12:16
я сразу вспомнила книгу Эда Ле Шан "когда ваш ребенок сводит вас с ума". нее был раздел на эту тему. Вот часть нашла, но это не все.
"Девочка пришла однажды из детского сада с коробкой цветных мелков. На вопрос отца, откуда
они у нее, она сказала: «Учительница разрешила мне взять их, потому что я хорошо вела себя». Вме-
сто того чтобы предположить, что девочка украла их, и сказать ей об этом отец объяснил ей, что
«многие пятилетние девочки не могут остановить себя, когда им чего-нибудь хочется. Завтра утром
мы вернем мелки и объясним, что ты еще слишком маленькая, чтобы понимать, что нельзя брать чу-
жие вещи». Подобные поступки могут повторяться младшими подростками. Они не могут преодо-
леть желание взять, к примеру, что-то из одежды друга или родственника. Если мы будем вести себя
так, как если бы это было первое проявление юношеской преступности, мы можем именно к этому
их и подтолкнуть. Подростки крадут вещи, которые, как им кажется, смогут сделать их более краси-
выми, мужественными, популярными. Они делают это из-за чувства неполноценности. Реакция, ко-
торая увеличивает их чувство недовольства собой, может привести к повторению подобных поступ-
ков. Ведя разговор с сыном или дочерью, родители как бы ненароком могут сказать: «У меня часто
возникало непреодолимое желание взять какую-то вещь, не принадлежавшую мне, потому что мне
казалось, она сделает меня более уверенным в себе. Но это только иллюзия; вещь, не принадлежа-
щую тебе, все равно придется возвратить. Вполне можно сказать, что ты сделал это случайно по за-
бывчивости, но нам надо поговорить с тобой наедине, почему тебе вдруг так захотелось взять эту
куртку».

я бы попыталась поговорить с ребенком сама, используя описанный выше стиль. Т.е. объяснить - что брать без спроса плохо. Но если она очень хочет получить этот красивый камешек, то ты готова (если ты реально готова) поменять его на ___ например, на красивый рисунок, который девочка нарисует специально для тебя. Но опять же не забыть сделать акцент, что не все вещи меняются, некоторые трогать нельзя, как бы сильно этого не хотелось.

Спасибо! на будущее сохраню))

Dashenka
20.12.2013, 12:33
Да уж... маман странно себя повела. Типа сделала вид, что проблемы нет? Мда ((( С таким подходом мало шансов донести что-то до ребенка.

pantera
20.12.2013, 14:33
прочитала, чет прям обидно стало за тебя
))))Зато на всю жизнь))))

Daniella
20.12.2013, 14:42
Маме рассказать конечно надо, не будет реакции я бы пристыдила.. Для ее же блага.. Если родители малоактивно на это реагируют, понятно что и девочка видимо не понимает насколько это плохо, и это не ее вина а родителей..

Dave
20.12.2013, 20:10
Я бы дальше общаться не стала с такими соседями...

franchi
20.12.2013, 20:22
у нас в школе в началке была девочка, которая воровала по мелочи (жевачка, резинки импортные, ручки и тп).