Просмотр полной версии : Флуд А заграничные дети, интересно, так же часто болеют как наши?
Складывается у меня ощущение, что у нас дети чаще болеют.
И не пойму на что списывать это - на климат, на грязный город (но в провинции племянники тоже болеют часто), на большую скученность людей/детей (читай, более высокую вероятность заразиться)? Я понимаю все, что дети в принципе часто болеют, но по своим детям и по форуму, есть ощущение, что болеют все постоянно (зимой), летом же таких тем меньше и в основном это ротовирусы.
помню, что Дашенька писала, что в Вене сын стал реже болеть (или легче?). Интересно, а дети в Италии, Испании, где зимой все таки температура воздуха плюсовая, причем прилично так плюсовая - болеют реже?
Честное слово, меня последний месяц не покидает мысль уехать куда нибудь до весны в Испанию (на Тенерифе что ли рвануть?), короче хочу в тепло с главным мотиватором - чтоб дети не болели, даже море мне не нужно.
Друзья уже 1.5 года в Женеве. Старшая как болела здесь, с такой же периодивностью и там болеет. Но и еще и новые для себя болячки цепляет. Была 3 месяца назад пневмония - никакой госпитализации, никаких инъекции - таблетки. Точнее даже суспензия (ей 6 лет)
я вот тоже задаюсь все этим вопросом. Как-то просто неприлично часто болеют дети( Я так зла,чуть больше недели прошло после окончательно вылеченного бронхита и на тебе-с иныекцией свалилась,опять бессонные ночи(( млин,у меня уже сил нет,а когда 2 и больше детей нонстоп болеют-вообще вешалка наверно(
Кстати,когда мы тут в середине декабря в испанию к морю летали-перед уездом все вокруг болели,у ребенка были небольшие сопли и хрипы. Все сомневалась,стоит ли лететь. По прилету туда за день все прошло.Стоило вернуться-на сл день с бронхитом свалилась. И вот как-там начинающаяся болезнь быстро сошла на нет,а тут от любого чиха болеют. То ли климат там более благоприятный или морской воздух..
Dashenka
07.01.2014, 16:07
По нашему опыту - и реже, и легче. Мне важнее второе, потому что к перманентным соплям я уже привыкла и могу их не замечать, но то, что все болезни проходят без больничных и я могу водить ребенка в сад - это очень и очень заметно и очень круто. В саду вечно кто-то с соплями или с кашлем (и мой тоже периодически), но родители не возбухают по этому поводу, думаю, не в последнюю очередь по той причине, что их дети тоже ничего серьезнее соплей и того же поверхностного кашля не получат в итоге, а к подобному состоянию все привычны. На самом деле меня удивляет тот факт, что тут очень мало детей, болеющих отитами, бронхитами, гайморитами и пр, о чем я постоянно слышу от московских мам, да и тут на форуме у нас очень много таких, у кого почти каждая болезнь - это ОРВИ с температурой + осложнения на уши, нос, бронхи. Здесь же я ни разу ни от не слышала даже слов бронхит или отит, как будто этих болезней вообще не существует.
Кстати, я и по себе заметила, что болеть стала абсолютно по-другому - если раньше боль в горле в большинстве случаев приводила к абсолютно расклеенному состоянию на следующий день, то сейчас горло у меня может поболеть вечером, а наутро все симптомы исчезают (хотя засыпаю по привычке в ужасе "о боже, завтра я точно не встану"). Ну или поболит 2 дня несильно, и опять же проходит без лечения.
Друзья уже 1.5 года в Женеве. Старшая как болела здесь, с такой же периодивностью и там болеет. Но и еще и новые для себя болячки цепляет. Была 3 месяца назад пневмония - никакой госпитализации, никаких инъекции - таблетки. Точнее даже суспензия (ей 6 лет)
легкий вариант пневмонии и у нас лечат без стационара и даже могут без уколов.
Странно, что дочь твоих друзей не "переросла" болезни. Уж на что у меня старшая раньше часто болела - но с 5 лет болеет реже и легче.
Кстати,когда мы тут в середине декабря в испанию к морю летали-перед уездом все вокруг болели,у ребенка были небольшие сопли и хрипы. Все сомневалась,стоит ли лететь. По прилету туда за день все прошло.Стоило вернуться-на сл день с бронхитом свалилась. И вот как-там начинающаяся болезнь быстро сошла на нет,а тут от любого чиха болеют. То ли климат там более благоприятный или морской воздух..
Мы так в Италию в начале марта ездили со старшей в 3 ее года (у нас еще морозы были) - удалось уехать сразу после выздоровления - и несмотря на промозглость в Венеции и холоде в гостинице - не только не заболели там, но и солнцем подзарядились потом и клубники первой наелись, обгулялись (в других городах было потеплее и солнечнее 12-18 градусов), вернувшись домой заболели в след. раз где то недели через 3-4, что для нее небывалый случай (обычно дольше недели в сад не ходили).
У нас же - каждый день - борьба за выживание какая то.
Мальвина
07.01.2014, 16:31
климат влияет. Это надо умудрится, чтобы в такую погодку как сейчас, не заболеть. И такая погода у нас как минимум полгода стоит. Основной период болезней приходится как раз с середины октября по конец апреля.
Моя племянница живет в Уссурийске (это дальний восток, рядом с Владивостоком). Тоже довольно часто болеет. До садика не болела. В садике стала то и дело болеть, часто бронхит бывает. Сейчас болеет уже пореже - ей 5 лет.
легкий вариант пневмонии и у нас лечат без стационара и даже могут без уколов.
Странно, что дочь твоих друзей не "переросла" болезни. Уж на что у меня старшая раньше часто болела - но с 5 лет болеет реже и легче.
Педиатр считает что там одни модификации бактерии-вирусы, у нас в России другие.
Мои друзья тоже там за этот год нон-стоп болеют
А так да. Климат влияет.
Недаром во времена Пушкина больных отправляли на море. на юга - поправлять здоровье. А про Спб Пушкин писал "но климат вреден для меня" (если я ничего не путаю)
Кроме климата так же влияет количество народа. Понятно, если вы приедете на дачу, где 1.5 человека, или в глухую деревню, то там очень сложно найти ветрянку, скорлатину и краснуху. Заражаться не от кого. А если вы живете в городе, пользуетесь метро, автобусом, ходите в поликлинику, в садик и т.д. - то вероятность заразится больше.
CrazyMilk
07.01.2014, 16:55
да там на половину болячек и внимания не обращают мне кажется
болеют там
в той же турции где мы хватаем ротовирус и дети кашляют турецкие дети кашляют круглый год, там этот вирус живет вечно
в европах все с соплями
а еще на каждых чих взрослые даже едят антибиотики
Не тенерифе сейчас все дети кашляют и с соплями! Поголовно все!
При этом насморк это вообще нормальное явление и никто его лечить не планирует))) тут даже капли до 6 лет запрещены ..) водичкой морской промывай и все)
Мое мнение - что в Европе вообще проще относятся к болезням...не лечат..а хорошо это или плохо..решать надо самим..мы с мужем недавно спорили, надо ли ребенку обувь поддерживающую)) наш продвинутый ортопед считает, что не надо..что во всем мире не носят и все ок))) и муж также придерживался мнения, что в России залечивают..а недавно я стала обращать его внимание, что дети почти все косолапят, заваливают ноги..у многих сыпь аллергия))
Вообщем на Европу я бы не уповала)) то, что климат лучше - да..но этом все плюсы..)
Мне кажется климат и скученность народу.
Мои летом не болеют. Вот просто с конца мая по начало сентября соплей нет: и босиком бегают по земле и раз детые ходят и в холодной воде купаются.
А вот который год с середины сентября начинается шквал болезней. Постоянные сопли, причем ладно сопли, так осложнения постоянные. Вот у сына достаточно хороший иммунитет, так начиная с сентября уже был отит, гайморэтмондит, острый бронхит и воспаление легких. У младшей сейчас то ли 7, то ли 8 отит (со счету сбилась). Вот старшая только (видимо переросла) болела тоже много, но т-т-т без особых осложнений. Ротовирусом пару раз переболели за это время. Ладно дети, у меня и муж с октября уже три раза с температурой огромной болел. Я последние несколько месяцев сплю с градусником под подушкой, потому что кто-нибудь да болеет.
Причем садик конечно добавляет болезней, но все списать я на его не могу. У меня в ноябре-декабре дети почти вообще в сад не ходили (забирала из сада), так они и сидя просто дома (не выходя на улицу) умудрялись заболевать, видимо муж приносил заразу
Дочка подруги в штатах (Пеннсильвания) болеет очень часто, ей четыре года. В сад холит с годика. Очень часто высткая темп, кашель, сопли, плюс кишечные проявления. Дочка другой моей подружки живет в Майами, ей три года, практически не болеет, в садик ходит тоже с годика. Думаю, климат сильно влияет.
На новогодние праздники приезжали мои родители на лве недели из провинции. Были на ребенкином новогоднем утреннике, там был очень больной мальчик, сопли по колено, кашель, видно что темпа, он весь утренник почти проплакал. Мой сын, конечно, заразу поймал и от него мы все заразились, муж, я, мои родители. Мой отец не болел простудными заболеваниями 10 лет, при этом работает в вузе и постоянно общается с кашляющими-сопливыми студентами. Какой-то в Москве вирус прилипчивый...
Apelsinka2303
07.01.2014, 17:34
а я не согласна и да полетят в меня тапки, все зависит от иммунитета ребенка.
мы ттт болеем редко. как и я сама. вы уехали из Марьино и судя по всему ничего не изменилось.
что в прошлом году у нас детки не болели в группе 26 человек стабильно!!!! ходило. Сопли легко убираются минералкой и небулайзером (долго я размышляла над его покупкой, в итоге оно того стоило) и на работе у коллеги врач придерживается народной медицины, она была им довольна, но с небулайзером сопли у них же прошли быстрее.Среди моих знакомых и судя по посещаемости в саду у нас мало болеющих теми же соплями и так далее
В штатах постоянно дети с соплями и кашлем. Для них это не болезнь. На больничных не сидят, максимум пару-тройку дней,если уже тем-ра появилась. И меня это очень злит. Т.к дочка в школе постоянно цепляет заразу. И так в течении года по кругу. А антибиотики это да, пьют тут как витамины. Я очень не довольна местным подходом к лечению детей.
Не тенерифе сейчас все дети кашляют и с соплями! Поголовно все!
При этом насморк это вообще нормальное явление и никто его лечить не планирует))) тут даже капли до 6 лет запрещены ..) водичкой морской промывай и все)
Мое мнение - что в Европе вообще проще относятся к болезням...не лечат..а хорошо это или плохо..решать надо самим..мы с мужем недавно спорили, надо ли ребенку обувь поддерживающую)) наш продвинутый ортопед считает, что не надо..что во всем мире не носят и все ок))) и муж также придерживался мнения, что в России залечивают..а недавно я стала обращать его внимание, что дети почти все косолапят, заваливают ноги..у многих сыпь аллергия))
Вообщем на Европу я бы не уповала)) то, что климат лучше - да..но этом все плюсы..)
Меня сопли без температуры и кашля не напрягают - но ведь не болеют же так у нас? если сопли, то кашель, причем не подкашливания - а кашель, приводящий порой к бронхиту, отиты и проч.
В Англии кстати очень много аллергиков, это видно даже по огромному количеству безглютеновых продуктов даже в самом маленьком магазинчике в спальном районе.
Не спорю, что у нас умеют залечивать, но все таки ж, они с соплями болеют на ногах, без температуры - и это меня подкупает, да и согласись болеть с соплями при минусовой столичной температуре во сто крат хуже, чем при плюс 15 градусах, хотя бы эпизодическом солнце....
а я не согласна и да полетят в меня тапки, все зависит от иммунитета ребенка.
мы ттт болеем редко. как и я сама. вы уехали из Марьино и судя по всему ничего не изменилось.
что в прошлом году у нас детки не болели в группе 26 человек стабильно!!!! ходило. Сопли легко убираются минералкой и небулайзером (долго я размышляла над его покупкой, в итоге оно того стоило) и на работе у коллеги врач придерживается народной медицины, она была им довольна, но с небулайзером сопли у них же прошли быстрее.Среди моих знакомых и судя по посещаемости в саду у нас мало болеющих теми же соплями и так далее
у нас с отъездом из Марьино очень сильно изменилась ситуация в лучшую сторону, просто у меня появился еще один ребенок:) и стал хватать ту заразу, которую старшая теперь переносит на ногах без температуры. а в этом году старшая болеет тоже на ногах, но с кашлем с начала октября - но как выяснилось, что мы сами в этом кашле виноваты, потому что имели глупость воспользоваться биопароксом для лечения.
В штатах постоянно дети с соплями и кашлем. Для них это не болезнь. На больничных не сидят, максимум пару-тройку дней,если уже тем-ра появилась. И меня это очень злит. Т.к дочка в школе постоянно цепляет заразу. И так в течении года по кругу. А антибиотики это да, пьют тут как витамины. Я очень не довольна местным подходом к лечению детей.
у вас дети с соплями сезонно, в период простуд или весь год?
кстати, у вас же теплый штат, зимой ведь тепло? и все равно получается болеют:(
Мальвина
07.01.2014, 17:44
При этом насморк это вообще нормальное явление и никто его лечить не планирует))) тут даже капли до 6 лет запрещены ..) водичкой морской промывай и все)
ну вот как насморк не лечить, я не понимаю:confused:. Вернее, я рада промывать морской водичкой и усё, мы так и делали до определенного возраста (2,5 года), а начиная с этого возраста чёй-то водичка больше не помогает. У ребенка моментально всё закладывает, дышать не может, стекает всё по задней стенке, давится соплями и чем больше не лечишь, тем всё хуже и хуже становится. И как после такого проявления насморка считать его нормальным явлением? Это реально ужас ужасный, а до осложнений ой как доводить не хочется.
У меня в ноябре-декабре дети почти вообще в сад не ходили (забирала из сада), так они и сидя просто дома (не выходя на улицу) умудрялись заболевать, видимо муж приносил заразу
тоже такое случалось. Причем, я последние несколько лет в метро бываю крайне редко, так вот в те самые редкие случаи - порой и заболеваю, иммунитет видимо при автомобильном образе жизни расслабляется.
Мы, как уехали, болеть перестали... Дома у нас была нон-стоп жесть в "лучших" традициях Хлопот, с витками, осложнениями, неясностями, подоконником лекарств и чеками из аптеки на 5-7 тыс в мес на всю семью... У мужа обструктивные бронхиты шпарили один за одним, у дочери тоже они, плюс отиты, тонзиллиты, коньюктивиты, ротавирусы, трахеиты и проч и проч и проч...
Как сюда уехали - за почти год у мужа бронхит был пол-раза (прошел сам, без антибиотика, без которого в Зелеке он уже жить не мог...). Дочь переболела один раз отитом (через 3 дня после первого приезда заболела), сын болел 1 раз летом (2 дня температура и само прошло, из лек-в - только нурофен пару раз). Лекарства мы пить перестали, дети пошли в сад - ни разу ни один не заболел с сентября. Ходим по всем общественным местам - магазы, ярмарки, елки, концерты - без страха заболеть - подцепить. Про ротавирусы тут народ и не слышал. Как про многочисленные витки аденовирусов, риновирусов, цитомегаловирусов, эпштейн-барров и прочего, с чем московские мамочки уже давно волей-неволей познакомились...
Приезжали домой на 2 недели - оба ребенка переболели этой коксакой рука-нога-рот, правда, ттт, достаточно легко, но факт был - уже где-то подцепили :)
И друзья наши - не болеют. Тоже которые из Зелека уехали и дома постоянными клиентами педиатра были. Да, мы забыли, что такое "сезон простуд", "сезон гриппа", "сезон ротавируса" и "сезон прочей необъяснимой хни со здоровьем". Муж это объясняет 1) жуткой экологией (воздух, вода) 2) жуткими продуктами и 3) (точнее, 1 по приоритету) кучей вирусов, привезенных из стран ближнего зарубежья и размножающихся на столь благоприятной почве...
Мальвина
07.01.2014, 18:12
тоже такое случалось. Причем, я последние несколько лет в метро бываю крайне редко, так вот в те самые редкие случаи - порой и заболеваю, иммунитет видимо при автомобильном образе жизни расслабляется.
я езжу в метро, ребенка по общественному транспорту таскаем, активно ходим по поликлиникам, но вот болячки основной своей массы все из сада приносим и именно в такую, как примерно сейчас, погоду. При том, что я ещё заметила, что один и тот же вирус дети переносят совершенно по-разному. Вот в том же саду 2-3 ребенка с соплями по колено так и ходят и им нормально, а мой же с ними поконтактирует, и сразу все симптомы орви, с которыми уже в сад не походишь.
А по поводу иммунитета, педиатрических традиций в стране и проч... Не знаю, я вот осталась та же самая. И я, разведя руками, лечила дома своих. Минимально, конечно, но знала, что заложенный нос = отит у старшей. Что кашель = бронхит у младшего. Что покашливание у мужа = бронхитище со снимками легких, бронхолитиками и антибиотиком. И иначе никак. А мы приехали - и что по вашему изменилось в моей голове? У меня с собой чемоданище лекарств. Стоит в полке, пылится... Я знаю уже, что и как Я лечу, но тут ни разу меня не торкнула необходимость, скажем, послушаться у педиатра. Или показать ухо лору. Мы у врача-то ни разу не были ни с одним ребенком.... А иммунитет - ну прям за неделю улучшился у всех? Так, чтоб не болеть? Почему тогда он за 2-3 недели на море не улучшался так, чтоб потом полгода в москве не болеть? Мы даж на море умудрялись бронхитить - тонзиллитить...
Здесь же я ни разу ни от не слышала даже слов бронхит или отит, как будто этих болезней вообще не существует.
ФАКТ!!!
Кстати, я и по себе заметила, что болеть стала абсолютно по-другому - если раньше боль в горле в большинстве случаев приводила к абсолютно расклеенному состоянию на следующий день, то сейчас горло у меня может поболеть вечером, а наутро все симптомы исчезают (хотя засыпаю по привычке в ужасе "о боже, завтра я точно не встану"). Ну или поболит 2 дня несильно, и опять же проходит без лечения.
Да, вот кстати недавно муж ныл "завтра не встану" (позавчера). Полежал пару часов, встал и побежал :) На работу ходит, кашлять перестал (просто покашливал). Дома у него бы это пошло по полной схеме. А тут - рассосалось, он сам себе не верит...
я езжу в метро, ребенка по общественному транспорту таскаем, активно ходим по поликлиникам, но вот болячки основной своей массы все из сада приносим и именно в такую, как примерно сейчас, погоду. При том, что я ещё заметила, что один и тот же вирус дети переносят совершенно по-разному. Вот в том же саду 2-3 ребенка с соплями по колено так и ходят и им нормально, а мой же с ними поконтактирует, и сразу все симптомы орви, с которыми уже в сад не походишь.
когда я каждый день ездила на метро - я тоже не болели. Дети мои редко в метро бываю в принципе.
Мы за 2, 5 года в Швейцарии болели один раз бронхитом, ОРЗ не было ни разу - это Полина, Вика вообще не болела.
Тут за 3 месяца обе уже по два раза переболели ОРЗ.
dashenkar
07.01.2014, 20:55
Тоже сейчас об этом думаю. Я в Швеции. Офигеваю от того , как дети одеты. Огромные пальто не по размеру, ботинки или кеды, чаще без шапки. Вот так. Тут правда воздух другой. Чисто везде. Обувь никто здесь не моет. Валяющиеся на полу дети никого не удивляют. Никто не поднимает.
На улице +5 и жуткий ветер. Я в шапке на голове всегда.
Тут детей никто не кутает.
Еще вспоминаются посты Дашины про ведение беременности.
Врачи тут не такие панике это точно. Родители тоже . вот потому наверное и дети здоровее. Ну и конечно выработанняй иммунитет без таблеток, на сильном ветру. Как-то так.
По-хорошему завидую им.
dashenkar
07.01.2014, 20:59
И еще добавлю. Моя аллергичная девица забывает про аллергию, как только выходит и за самолета в Европе. Воздух в мск ужасный. Ну и конечно мы детям здоровья бесконечно праператами и витаминами не добавляем.
Езжайте в Краснодар и получите то же самое :)
угу, и наших врачей впридачу:) Хотя в самом Краснодаре медицина не столь плоха как в среднем по провинции.
У меня племяш в Израиле регулярно болеет, начиная с ноября и до марта, да и взрослые все тоже, и бронхиты, и воспаление легких, и свиным гриппом в пик эпидемии переболели. И все доходит до бронзитов и воспалений потому как в начале болезни никто серьезного внимания не уделяет. Сопли и сопли, кашель и ну ладно, а потом уже в больничку сразу.
Часто болеют. Я все детство провела в Англии и не вылезала из болячек. Благо мама врач российский, хоть и не по той части, а так отитов и бронхитов нет. Их тупо не ставят. Подумаешь уши болят, ну водички попей. И это не бесплатная медицина.
Они не переходят в воспаления легких или гнойные отиты?
они не сопровождаются температурой за 38? или температуру там тоже не измеряют?
переходят, у меня во всяком случае, хронический бронхит у меня заработан его не лечением. Хотя лечили иногда, в период обострений. Но это уже по скорой.
Часто болеют. Я все детство провела в Англии и не вылезала из болячек. Благо мама врач российский, хоть и не по той части, а так отитов и бронхитов нет. Их тупо не ставят. Подумаешь уши болят, ну водички попей. И это не бесплатная медицина.
мне вообще в Англии климат не нравится - В Англии и в Питере мне кажется климат сильно способствует всяким простудам. Когда была в Лондоне - приходилось пить таблетки от головной боли ежедневно- так на мои сосуды влияет постоянная смена давления.
Да, вот кстати недавно муж ныл "завтра не встану" (позавчера). Полежал пару часов, встал и побежал :) На работу ходит, кашлять перестал (просто покашливал). Дома у него бы это пошло по полной схеме. А тут - рассосалось, он сам себе не верит...
Такое еще бывает , если больничный не оплачивают ))
Я однажды работала в американо-российской фирме, больничные не оплачивали, но платили за переработки при условии выполненого плана. Удивительно, но никто не болел или болел 1-3 дня )) Ну и все работали допоздна...
мне вообще в Англии климат не нравится - В Англии и в Питере мне кажется климат сильно способствует всяким простудам. Когда была в Лондоне - приходилось пить таблетки от головной боли ежедневно- так на мои сосуды влияет постоянная смена давления.
дело не в климате, а в не лечении
посмотрите на миллионы хроников, чаще астматических во всей европе...очень популярная болезнь, зато все дети с соплями и кашлем без лечения
дело не в климате, а в не лечении
посмотрите на миллионы хроников, чаще астматических во всей европе...очень популярная болезнь, зато все дети с соплями и кашлем без лечения
ну в климате -в том плане, что запросто можно заболеть.
Насчет астмы просто не в курсе, что это повальная болезнь в Европе.
ну в климате -в том плане, что запросто можно заболеть.
Насчет астмы просто не в курсе, что это повальная болезнь в Европе.
ну ты же много путешествуешь, в банальном ресторане все через одного с ингаляторами
Я понимаю все, что дети в принципе часто болеют, но по своим детям и по форуму, есть ощущение, что болеют все постоянно (зимой), летом же таких тем меньше и в основном это ротовирусы.
Большинство болезней складывается из 2-ух факторов. Это сама инфекция (которой больше в городах, садах и т.д.) и простуживания самого организма. Поэтому зимой и бывают эпидемии, т.к. застужается организм чаще. А дальше дело за малым - словить где-то чих и т.д. Но если будет организм натренированным на сниженные температуры (закалённым), то вероятность заболеть от чиха уменьшится многократно.
И ещё. Зимой в нашим квартирах очень пересушенный воздух, что приводит к пересушивании слизистой носа. Поэтому принесённая домой инфекция не выгоняется на подступах насморком, а продолжает движение к горлу (про случаи, когда начинающиеся сопли душат противосовлевыми каплями я вообще молчу).
У нас 90% начинающихся заболеваний уходит сразу же после того, как мы начинаем капать в нос физраствор. Тем самым организм сам не пускает инфекцию дальше.
С сентября по декабрь мы болели только 1 раз (т-т-т).
dashenkar
07.01.2014, 23:10
в Краснодаре с медициной не плохо, особенно если есть московские деньги :)
Зато какой там климат!
Не могу в Краснодар. ...ненавижу жару . не переношу....
dashenkar
07.01.2014, 23:13
Большинство болезней складывается из 2-ух факторов. Это сама инфекция (которой больше в городах, садах и т.д.) и простуживания самого организма. Поэтому зимой и бывают эпидемии, т.к. застужается организм чаще. А дальше дело за малым - словить где-то чих и т.д. Но если будет организм натренированным на сниженные температуры (закалённым), то вероятность заболеть от чиха уменьшится многократно.
И ещё. Зимой в нашим квартирах очень пересушенный воздух, что приводит к пересушивании слизистой носа. Поэтому принесённая домой инфекция не выгоняется на подступах насморком, а продолжает движение к горлу (про случаи, когда начинающиеся сопли душат противосовлевыми каплями я вообще молчу).
У нас 90% начинающихся заболеваний уходит сразу же после того, как мы начинаем капать в нос физраствор. Тем самым организм сам не пускает инфекцию дальше.
С сентября по декабрь мы болели только 1 раз (т-т-т).
Т. Е. Вы всегда капаете физ раствор ?просто в нос?
dashenkar
07.01.2014, 23:14
езжай летом куда-нибудь где прохладно :) На горных лыжах кататься :)
Ну и потом, в краснодаре жара переносится легче, там сухой воздух.
В Краснодаре надо еще перенести обще с твенный транспорт.....
Поэтому мы летом или в Калининграде или прибалтике
dashenkar
07.01.2014, 23:19
В смысле по жаре?
ну может быть, но зачем днем по улицам ходить? сел себе в прохладце и сидишь.
:)
ну ты же много путешествуешь, в банальном ресторане все через одного с ингаляторами
ну как то не встречались мне или я не обращаю внимание.....
Большинство болезней складывается из 2-ух факторов. Это сама инфекция (которой больше в городах, садах и т.д.) и простуживания самого организма. Поэтому зимой и бывают эпидемии, т.к. застужается организм чаще. А дальше дело за малым - словить где-то чих и т.д. Но если будет организм натренированным на сниженные температуры (закалённым), то вероятность заболеть от чиха уменьшится многократно.
И ещё. Зимой в нашим квартирах очень пересушенный воздух, что приводит к пересушивании слизистой носа. Поэтому принесённая домой инфекция не выгоняется на подступах насморком, а продолжает движение к горлу (про случаи, когда начинающиеся сопли душат противосовлевыми каплями я вообще молчу).
У нас 90% начинающихся заболеваний уходит сразу же после того, как мы начинаем капать в нос физраствор. Тем самым организм сам не пускает инфекцию дальше.
С сентября по декабрь мы болели только 1 раз (т-т-т).
Если бы все было так просто....
Т. Е. Вы всегда капаете физ раствор ?просто в нос?
Да. А что?
Нет, ну если всё же заболеет по-настоящему (с температурой и врачом), то я готова скупить по рецепту подоконник лекарств и продавать всё по схеме, полагаясь на опыт врача.
Но предпочитаю до температуры и врача не доводить. Ну вот появились сопли. Почему? - В нос попала инфекция. Сопли - это первичная местная защитная реакция организма на проникновение инфекции. Чем там будет более влажно и чем быстрее будут вытекать сопли, тем больше шансов, что до горла ничего не дойдёт и болезнь не разовьётся. Поэтому, соответственно, никаких втягиваний соплей в себя быть не может.
Делаем так. Покупаем бутыль физраствора за 3 копейки. Переливаем в тюбик от детского Аквамариса (10 мл). Высмаркиваемся. Закапываю в каждую ноздрю побольше капель (ограничений нет, это же солёная вода), но без струи, чтобы отит не спровоцировать. Ещё там есть тема, что как-то надо голову наклонять, чтобы от капель в нос отит не начался, но я никак не запомню, куда именно. Далее лежит на спине и считает до 20. Минут через 10 идём в ванну и опять высмаркиваемся. Повторяем каждый час весь день. Если уже запустили, то почаще.
А вот если сопли запустить, потом дать немного покашлять чуток, то через несколько дней жди, что разболеется с температурой.
Если бы все было так просто....
Что просто? Вы сами что делаете? Купаетесь в холодной воде с рождения? Не кутаете ребёнка? Не закрывается намертво форточки? Спите с открытой форточкой? Увлажняете воздух и слизистую носа?
Что просто? Вы сами что делаете? Купаетесь в холодной воде с рождения? Не кутаете ребёнка? Не закрывается намертво форточки? Спите с открытой форточкой? Увлажняете воздух и слизистую носа?
ну да, мало нам бронхита в 12 дней от роду, через 2 недели обструктивного бронхита.... я боюсь - что такие меры - не наш метод.
Их перечисленного тобой делаем два последних пункта и стараюсь не кутать детей - мойка работает постоянно, но не увлажняю слизистую в постоянном режиме - она у нас и так увлажняется или соплями или каплями. Был период постоянно увлажняли физ.раствором - не помогало. Старшая пришла из сада - чихнула, этого достаточно было для орви.
У меня сын летом на даче не болеет вообще, а как приезжает в москву, в школу - так начинается. Предположу что в климате как "летом на даче", да еще с густотой населения "как летом на даче" он бы не болел. Только по параметрам климат+плотность населения равных Москве даже в голову не приходит. Если поехать в такой же климат - там людей будет меньше :) А если в такую же плотность - там будет теплее. Так что можно ехать куда угодно, болеть будете меньше.
Аналогично, старшая не болела все лето, приехали в мск, даже еще в сад не пошли, а сопли уже потекли.
А так да. Климат влияет.
Недаром во времена Пушкина больных отправляли на море. на юга - поправлять здоровье. А про Спб Пушкин писал "но климат вреден для меня" (если я ничего не путаю)
Кроме климата так же влияет количество народа. Понятно, если вы приедете на дачу, где 1.5 человека, или в глухую деревню, то там очень сложно найти ветрянку, скорлатину и краснуху. Заражаться не от кого. А если вы живете в городе, пользуетесь метро, автобусом, ходите в поликлинику, в садик и т.д. - то вероятность заразится больше.
Ну вот мы из мск в поселок с ветрянкой приехали, чтобы ребенок мог на воздухе быть, местные от нас шарахались.
По нашему опыту - и реже, и легче. Мне важнее второе, потому что к перманентным соплям я уже привыкла и могу их не замечать, но то, что все болезни проходят без больничных и я могу водить ребенка в сад - это очень и очень заметно и очень круто. В саду вечно кто-то с соплями или с кашлем (и мой тоже периодически), но родители не возбухают по этому поводу, думаю, не в последнюю очередь по той причине, что их дети тоже ничего серьезнее соплей и того же поверхностного кашля не получат в итоге, а к подобному состоянию все привычны. На самом деле меня удивляет тот факт, что тут очень мало детей, болеющих отитами, бронхитами, гайморитами и пр, о чем я постоянно слышу от московских мам, да и тут на форуме у нас очень много таких, у кого почти каждая болезнь - это ОРВИ с температурой + осложнения на уши, нос, бронхи. Здесь же я ни разу ни от не слышала даже слов бронхит или отит, как будто этих болезней вообще не существует.
Кстати, я и по себе заметила, что болеть стала абсолютно по-другому - если раньше боль в горле в большинстве случаев приводила к абсолютно расклеенному состоянию на следующий день, то сейчас горло у меня может поболеть вечером, а наутро все симптомы исчезают (хотя засыпаю по привычке в ужасе "о боже, завтра я точно не встану"). Ну или поболит 2 дня несильно, и опять же проходит без лечения.
Вот, когда начинаешь проще относиться к насморку, становится легче. В первый год в саду старшая болела пипец как, было раз, что 3 дня только отходили, но в основном у нее был кашель, с периодическим насморком, и я ее держала дома. Весной мне надо было на работу, поэтому я стала водить в любом случае, если нет температуры, и о чудо, болеть стали меньше. Второй год аналогично, за год болели 2 раза, но вот к лету выскочили аденоиды, дальше уже легче, в сад ходим, но вот на занятиях смотрят косо.
dashenkar
07.01.2014, 23:56
Да. А что?
Нет, ну если всё же заболеет по-настоящему (с температурой и врачом), то я готова скупить по рецепту подоконник лекарств и продавать всё по схеме, полагаясь на опыт врача.
Но предпочитаю до температуры и врача не доводить. Ну вот появились сопли. Почему? - В нос попала инфекция. Сопли - это первичная местная защитная реакция организма на проникновение инфекции. Чем там будет более влажно и чем быстрее будут вытекать сопли, тем больше шансов, что до горла ничего не дойдёт и болезнь не разовьётся. Поэтому, соответственно, никаких втягиваний соплей в себя быть не может.
Делаем так. Покупаем бутыль физраствора за 3 копейки. Переливаем в тюбик от детского Аквамариса (10 мл). Высмаркиваемся. Закапываю в каждую ноздрю побольше капель (ограничений нет, это же солёная вода), но без струи, чтобы отит не спровоцировать. Ещё там есть тема, что как-то надо голову наклонять, чтобы от капель в нос отит не начался, но я никак не запомню, куда именно. Далее лежит на спине и считает до 20. Минут через 10 идём в ванну и опять высмаркиваемся. Повторяем каждый час весь день. Если уже запустили, то почаще.
А вот если сопли запустить, потом дать немного покашлять чуток, то через несколько дней жди, что разболеется с температурой.
Поняла. Спасибо
у вас дети с соплями сезонно, в период простуд или весь год?
кстати, у вас же теплый штат, зимой ведь тепло? и все равно получается болеют:(
Весь год. Как раз проблема в климате. Тут очень высокая влажность. Зимой тем-ра воздуха от +5 до +20 (сегодня -7 было, но это год такой выдался). Так вот из-за влажности и ветра, зимой очень холодно. Детей не кутают, я регулярно вижу,что родители идут укутанные, а дети в майке и шортах. Это они их так закаляют. При этом дети с соплями по колено и кашлем. летом другая проблема, очень жарко, везде врубают кондеи на всю. И вот ты с улицы заходишь в помещение, а там морозильная камера. От таких перепадов, дети тоже болеют. И так круглый год. При чем диагноз у всех детей один - отит. За 3 года проживания здесь у нас не было ни разу ОРЗ или гриппа. Только отит.
Moyadorogusha
08.01.2014, 00:42
Вопрос: вы всегда в это время года одеваете ребенку шапку, если Вам необходимо пройти по улице около 5 минут? или капюшона будет достаточно?
если темпы нет, то и с кашелем и с соплями шагает в бассейн. Сейчас в отпуске после 5 дней 39,6 и только насморк и посещал бассейн и лыжную школу. Не хотелось, чтобы отпуск для него запомнился микстурами и т.п....но я, конечно, динамила его...
Детей не кутают, я регулярно вижу,что родители идут укутанные, а дети в майке и шортах. Это они их так закаляют. При этом дети с соплями по колено и кашлем.
Насть, ты думаешь, родители детей сознательно закаляют? Мне кажется, просто не парятся. Шорты и шорты. А что, удобно. Другой одежды и не нужно))).
Moyadorogusha
08.01.2014, 00:51
Но все же не ясно почему себе-то шапка, а детям нет. С какого возраста происходит этот переход на шапки для взрослых? По логике, если закаленный - так и дальше должен в таком виде ходить.
Я думаю, для них шапка только дополнение образа)))
Учитывая что мед.грамотность в америке для жизни не нужна, лекарства самим себе никто выписывать не будет, а врачи наверное даже и заинтересованы в том чтобы люди больше болели, думаю люди просто не знают, как же себя надо вести с детьми. "все так ходят"...
Но все же не ясно почему себе-то шапка, а детям нет. С какого возраста происходит этот переход на шапки для взрослых? По логике, если закаленный - так и дальше должен в таком виде ходить.
Я вот тоже задаюсь таким же вопросом)))). В этом году отдыхали на озере Тахо в Америке. Было тепло, + 20-22, но температура воды всего 8. Так вот ВСЕ дети от года и лет до 10-12 были в воде, а ВСЕ взрослые на берегу, еще и в кофтах. Я даже ноги не смогла нормально помочить, холодно...
То есть взрослые американцы позакалялись (а точнее их позакаляли) в детстве, а потом решили жить нормальной жизнью и одеваться по погоде)).
Я вот тоже задаюсь таким же вопросом)))). В этом году отдыхали на озере Тахо в Америке. Было тепло, + 20-22, но температура воды всего 8. Так вот ВСЕ дети от года и лет до 10-12 были в воде, а ВСЕ взрослые на берегу, еще и в кофтах. Я даже ноги не смогла нормально помочить, холодно...
То есть взрослые американцы позакалялись (а точнее их позакаляли) в детстве, а потом решили жить нормальной жизнью и одеваться по погоде)).
Нет, просто они все хроники, но ты же не видишь ничего заграницей:) у тебя прекрасная картина перед глазами.... голые дети и по уши одетые родители
Весь год. Как раз проблема в климате. Тут очень высокая влажность. Зимой тем-ра воздуха от +5 до +20 (сегодня -7 было, но это год такой выдался). Так вот из-за влажности и ветра, зимой очень холодно. Детей не кутают, я регулярно вижу,что родители идут укутанные, а дети в майке и шортах. Это они их так закаляют. При этом дети с соплями по колено и кашлем. летом другая проблема, очень жарко, везде врубают кондеи на всю. И вот ты с улицы заходишь в помещение, а там морозильная камера. От таких перепадов, дети тоже болеют. И так круглый год. При чем диагноз у всех детей один - отит. За 3 года проживания здесь у нас не было ни разу ОРЗ или гриппа. Только отит.
ого, ничего себе! тоже совсем не сахар:(
Нет, просто они все хроники, но ты же не видишь ничего заграницей:) у тебя прекрасная картина перед глазами.... голые дети и по уши одетые родители
В смысле хроники? Психические?))
У меня ужасная картина перед глазами! Мне холодно на этих детей смотреть!
А еще в штатах прошлой зимой при -5 на улице и сильном ветре шел папа в пуховике и в головном уборе с ребенком в шортах в кофте на распашку и без шапки, который лопал мороженное. Мне хотелось позвонить в службу опеки))) Но это наверное, просто другой менталитет...
Moyadorogusha
08.01.2014, 01:09
Зачем деньги-то тратить на то что не нужно? Можно носить тонкие шапки, кепки...
это для нас шапка - необходимость. У них нет такой проблемы. Либо не бывает таких затяжных холодов, либо везде на машине. Но если они идут гулять, все будут в шапках.
Иди объясни якуту, то меховая шапка это плохо-бедные зверушки. Якут пошлет тебя далеко и надолго. Он хочет быть здоров и весел))
поэтому настаиваю больше, что для них шапка - аксессуар
В смысле хроники? Психические?))
У меня ужасная картина перед глазами! Мне холодно на этих детей смотреть!
А еще в штатах прошлой зимой при -5 на улице и сильном ветре шел папа в пуховике и в головном уборе с ребенком в шортах в кофте на распашку и без шапки, который лопал мороженное. Мне хотелось позвонить в службу опеки))) Но это наверное, просто другой менталитет...
Я говорю о том, что почти все взрослые имеют болезни в хронической стадии. Заставляет подумать, а почему.
Moyadorogusha
08.01.2014, 01:11
В смысле хроники? Психические?))
У меня ужасная картина перед глазами! Мне холодно на этих детей смотреть!
А еще в штатах прошлой зимой при -5 на улице и сильном ветре шел папа в пуховике и в головном уборе с ребенком в шортах в кофте на распашку и без шапки, который лопал мороженное. Мне хотелось позвонить в службу опеки))) Но это наверное, просто другой менталитет...
Уверена, что папа так воспитывал Ребенка. Оденься! мы идем! Ре протупил иии как следствие пошел в чем пошел.
А вы малышей видели совсем раздетых? Когда решеия за них принимают ещё родители? я нет!
Moyadorogusha
08.01.2014, 01:15
>ак вот ВСЕ дети от года и лет до 10-12 были в воде, а ВСЕ взрослые на берегу, еще и в кофтах.
Ну правильно! Зачем вести Ре в Детский мир и ничего не покупать...
Уверена, что папа так воспитывал Ребенка. Оденься! мы идем! Ре протупил иии как следствие пошел в чем пошел.
А вы малышей видели совсем раздетых? Когда решеия за них принимают ещё родители? я нет!
Нет, это не случай воспитания. Это такой подход у американцев (не у всех, но у многих). Не скажу точно в чем он заключается и какой его смысл, но как есть. Многие дети одеваются мягко говоря не по погоде и купаются в любой по теплоте воде, а взрослые спокойно к этому относятся.
Я говорю о том, что почти все взрослые имеют болезни в хронической стадии. Заставляет подумать, а почему.
Ээээ. Ты думаешь, у наших отечественных взрослых меньше хронических заболеваний?!!! Не уверена...
Я думаю, ни у нас, ни на Западе общий подход к ОРВИ и прочим простудно-вирусным болячкам неправильный. У нас- таблетки на любой чих и залечивание того, что трогать и не надо, а у них наоборот- пофигизм в целом, а если припрет, антибиотики вас спасут.
да нет у нас таблеток на любой чих. Уже обсуждали на форуме, что глобально мы все лечим только температуру, и то антибиотики подключаем не в первый день.
Но сидеть с ребенком месяц дома и ждать когда он сам переболеет мы не можем себе позволить... поэтому приходится как-то лечить.
Я говорю про подход врачей, а не про то, что реально дают или не дают мамы. Если я вызываю врача на дом, то "простыня" лекарств мне обеспечена. И эти бесконечные -...фероны, котрые всем подряд по делу и без назначаются...
Мальвина
08.01.2014, 01:32
Ээээ. Ты думаешь, у наших отечественных взрослых меньше хронических заболеваний?!!! Не уверена...
у меня хроническое заболевание появилось, потому что я неделю ходила с кашлем в школу, но без температуры, а потом как шарахнуло, месяц болела и хроническое заболевание заработала. Кто же знал, что это было орви, которое на ногах нельзя было переносить, чтобы осложнений на другие органы не приобрести. В общем, у меня тогда очень сильно пошатнулось здоровье и всего-то из-за кашля, которое за болезнь никто не считает.
Ээээ. Ты думаешь, у наших отечественных взрослых меньше хронических заболеваний?!!! Не уверена...
Я думаю, ни у нас, ни на Западе общий подход к ОРВИ и прочим простудно-вирусным болячкам неправильный. У нас- таблетки на любой чих и залечивание того, что трогать и не надо, а у них наоборот- пофигизм в целом, а если припрет, антибиотики вас спасут.
И у наших много хроников, только потому что на Запал смотрят и думают там идеально
И у наших много хроников, только потому что на Запал смотрят и думают там идеально
Короче вот он корень всех наших бед: капиталисты проклятые)).
А я думала, у нас много хроников потому, что у нас медицины как таковой нет (особенно диагностики).
Dashenka
08.01.2014, 01:38
Нет, просто они все хроники, но ты же не видишь ничего заграницей:) у тебя прекрасная картина перед глазами.... голые дети и по уши одетые родителиМаш, ну где все и где везде? Я вот живу в Австрии, у нас в офисе нет никого постоянно кашляющих, сопливых, часто болеющих... все нормальные здоровые люди. Да, бывает что кто-то болеет и с соплями простуженный приходит на работу, но это именно что разовые явления. Или "хроники" - это те, кто исключительно дома по ночам хлюпают и кашляют, а в течение дня бодры и веселы? Имхо, так не бывает)) Аэрозолей ни у кого нигде и никогда не видела за 2 года жизни здесь.
Или это ты ТОЛЬКО про Англию говоришь? Ну тогда не обобщай :) У меня, кстати, брат там живет. Так вот тоже вечно жалуются - то на медицину, то на цены, на то, на сё... Спрашивается - а зачем ехали-то туда? И уже 10 лет не перестают "жрать кактус". Я не очень понимаю)
У меня подруга недавно родила в Германии)
Так вот месяца в 3 у ребенка начался страшный понос..вот несколько дней..она плакала в крик (хотя ребенок вообще спокойный)... Несколько обращений к врачу - все нормально, все дети плачут..стул может быть вообще любой..никакой это не понос....
На третий день я узнавала у своего педиатра..и по описанным симптомам Та назначила лекарства.... Слава богу, обошлось)
Еще помню она рассказывала про роддом) где в отделении малышей всегда открывали окна..мотивируя тем, что детям нужна прохлада))) (март месяц в Баварии тоже не жаркий))
А после рождения не давали ребенку есть, говоря, что она итак родилась больше нормы (4 кг), что у нее есть запас)))))
Вообщем весело)) и пол ребенка она узнала в родах))) ни на одном узи пол сразу не увидели, а специально узист это не смотрит) даже на платном доп узи
Короче вот он корень всех наших бед: капиталисты проклятые)).
А я думала, у нас много хроников потому, что у нас медицины как таковой нет (особенно диагностики).
Ну ты когда водички попьешь в зарубежной медицине, то тогда и обсудим отечественную:)
да нет у нас таблеток на любой чих. Уже обсуждали на форуме, что глобально мы все лечим только температуру, и то антибиотики подключаем не в первый день.
Но сидеть с ребенком месяц дома и ждать когда он сам переболеет мы не можем себе позволить... поэтому приходится как-то лечить.
Есть-есть-есть! У нас (не на форуме конкретно, тут народ пытается разбираться и искать информацию) куча взрослых, которая сама себе таблетки произвольно выписывает. Ладно выписывала хоть маленько в этом понимая. Так ведь нет. "Лечиться", сбивая температуру уже с 37,5, т.к., видите ли, плохо, это в нашей стране нормально среди взрослых. Думаю, что и детей своих они аналогично лечат. Кстати, заметила, что последнее время все педиатры стали каждый раз уточнять, что сбивать только после 38,5. Видимо, их проинструктировали, чтобы акцентировали внимание. Или же пить одновременно разжижающее мокроту и для оставновки кашлевого рефлекса. А чё? Оба от кашля.
Таня, ну не должен в норме ребёнок месяц сам болеть! Ну даже грипп и тот нелеченный сам проходит, когда антитела появляются к вирусу. А происходит это через 7 дней. Если же не сбивать температуру при ее попытке подняться, то интерферон уже на 2-3 день прибьёт инфекцию.
Многие считают, что температура, кашель и сопли - это и есть болезнь. И именно от них нужно срочно избавиться. Хотя это, на самом деле, способы нашего организма самостоятельно справиться с инфекцией. И если таблетками это всё отключать, то, как пишет Комаровский, "вместо 3-ёх дней насморка получите 3 недели в больнице с воспалением лёгких".
Болезни разные, дети разные. Старшая у меня если и болела, то несколько дней высокая температура, я смотрела по состоянию, сразу не сбивала, знала сейчас дня три и потом все ок, организм сам все поборет, а в 4 года - привет бронхиту, в этот раз не получилось как обычно, еле врача со скорой уговорили в больницу не забирать. После приема антибиотика сразу пошла на поправку.
Младшая весной в 6 месяцев также заболела, температура, сопли, пыталась делать все как и со старшей, ага, привет больнице с бронхитом. Уколы, таблетки.
Нельзя всех детей под одну гребенку.
У меня подруга недавно родила в Германии)
Так вот месяца в 3 у ребенка начался страшный понос..вот несколько дней..она плакала в крик (хотя ребенок вообще спокойный)... Несколько обращений к врачу - все нормально, все дети плачут..стул может быть вообще любой..никакой это не понос....
На третий день я узнавала у своего педиатра..и по описанным симптомам Та назначила лекарства.... Слава богу, обошлось)
Еще помню она рассказывала про роддом) где в отделении малышей всегда открывали окна..мотивируя тем, что детям нужна прохлада))) (март месяц в Баварии тоже не жаркий))
А после рождения не давали ребенку есть, говоря, что она итак родилась больше нормы (4 кг), что у нее есть запас)))))
Вообщем весело)) и пол ребенка она узнала в родах))) ни на одном узи пол сразу не увидели, а специально узист это не смотрит) даже на платном доп узи
Как мне это знакомо))))
Мне врач в палате тоже окно открывала прям при мне и ребенке, а это февраль месяц!
И на вопрос врачу что дать ребенков от коликов, ответ был "носите ночью ребенка на руках, он от ваших теплых рук успокоится. ВЫ РАЗВЕ КУДА-ТО ТОРОПИТЕСЬ?)))))
Мальвина
08.01.2014, 01:57
Кстати, заметила, что последнее время все педиатры стали каждый раз уточнять, что сбивать только после 38,5. Видимо, их проинструктировали, чтобы акцентировали внимание.
здесь я не соглашусь, что все педиатры. Нам педиатры говорят не рамочно 38,5, а что жаропонижающее давать по ситуации и цифра в 38,5 - это условная цифра. Нужно смотреть по ребенку и по ситуации, а не на цифру температуры. Я могу дать своему ребенку дозу панадола при температуре 38,2 и даже вообще о ужас при температуре 37,5, потому что помимо самих цифр температуры также оценивается общее состояние ребенка, если у него болезненное состояние, в смысле боли (головы, мышц, чего-угодно) и ему тяжело их терпеть и не может заснуть, то почему их надо ребенку терпеть-то? У вас когда голова болит, тоже терпите и ждете когда она сама пройдет или всё же таблетку пьёте?
Dashenka
08.01.2014, 02:06
Как мне это знакомо))))
Мне врач в палате тоже окно открывала прям при мне и ребенке, а это февраль месяц!
И на вопрос врачу что дать ребенков от коликов, ответ был "носите ночью ребенка на руках, он от ваших теплых рук успокоится. ВЫ РАЗВЕ КУДА-ТО ТОРОПИТЕСЬ?)))))Может странно прозвучит, но я именно такой подход и использовала.. мне проще было потаскать и не поспать (или мужа растолкать), чем ребенку разводить лекарства и пытаться в него их впихнуть, меня все эти манипуляции нервируют жутко. Может, это мазохизм называется? ))) Ну и еще допускаю, что конечно он не орал настолько сильно и настолько долго, чтобы я была готова все побросать и влить в него сколько угодно и чего угодно, лишь бы успокоился..
А после открытого окна у них там что, в роддоме предусмотрена специальная палата для новорожденных с пневмонией? Если нет, то значит, от открытого окна ничего не случается)))
Dashenka
08.01.2014, 02:11
Люди сбивают температуру если от нее плохо себя чувствуют, а не по факту самой температуры.Тань, ты серьезно? В моем окружении (далеко не тупиков) каждый второй норовит сбивать температуру чуть ли не ниже 38, мотивируя "ну а как еще... а почему не сбить?". Про самочувствие никакой речи и нет. Да даже мой муж, чуть у ребенка выше 37 поднимется, уже тянется в шкафчик за микстурой. Для меня лично 39 при относительно "живом" ребенке - еще не повод сбивать. А "промежуточную" температуру (где-то между 37.5 и 38.5) я даже и градусником не меряю, так на глаз определяю. До 37.5 приходится мерить, т.к. стоит вопрос "вести или не вести в сад" :)
Dashenka
08.01.2014, 02:16
>ак вот ВСЕ дети от года и лет до 10-12 были в воде, а ВСЕ взрослые на берегу, еще и в кофтах.Ну значит дети от этого не заболевают :) Если бы поголовно заболевали- родители бы такого не позволяли, вот и всё.
А насчет "почему сами родители в шапках" - просто у взрослых порог дискомфорта намного ниже, вот и всё. Ну кто не помнит себя в детстве, что всегда хотелось отделаться от родительского "надень шапку, холодно!", ведь реально казалось, что нифига не холодно, почему мне морочат голову?? Я не говорю про мороз в -20, конечно, когда без шапки ходить уже грозит менингитом. А сама я сейчас и в +10 предпочту в шерстяной шапочке на улицу выйти, и вообще стала мерзнуть в целом больше. Надеваю ежедневно леггинсы под джинсы, когда на улице +5-10 (да любой подросток засмеет!) и все такое.. старость :)
Может странно прозвучит, но я именно такой подход и использовала.. мне проще было потаскать и не поспать (или мужа растолкать), чем ребенку разводить лекарства и пытаться в него их впихнуть, меня все эти манипуляции нервируют жутко. Может, это мазохизм называется? ))) Ну и еще допускаю, что конечно он не орал настолько сильно и настолько долго, чтобы я была готова все побросать и влить в него сколько угодно и чего угодно, лишь бы успокоился..
А после открытого окна у них там что, в роддоме предусмотрена специальная палата для новорожденных с пневмонией? Если нет, то значит, от открытого окна ничего не случается)))
Ну я тоже стараюсь лишний раз не использовать лекарства, но у нас был жесткач с коликами - в течение 6 недель, кажется, дочка орала по 3 часа подряд каждую ночь.
Ну да, от проветривания мы тогда действительно не заболели))))
если ты вызовешь американского врача на дом (или сама к нему придешь) - вам не выпишут таблеток? Не верю. По-моему американские врачи антибиотики на каждый чих выписывают, потому что если он перейдет во что-то более серьезное - врача засудят за бездействие. Мне больше верится в то, что к врачу на каждый чих не ходят - слишком дорого.
Американские врачи на дом не приезжают. И с чихами ты скорее всего на прием не попадешь, ибо это несерьезно и в лучшем случае пообщаешься с врачом по телефону. Лекарств они обычно много не выписывают и да, антибиотики частенько, но в принципе адекватного врача найти можно, также как и у нас)).
Но в целом система и позиция родителей как мне кажется в США более расслабленная чтоли. С соплями, кашлем в сад спокойно водят и не особо лечат. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что это почти противоположность нашему отношению, что тоже не есть правильно. Истина где-то посредине.
Ну ты когда водички попьешь в зарубежной медицине, то тогда и обсудим отечественную:)
Звучит угрожающе)). Надеюсь, я все же помру своей смертью и лет через 50, а не от водички)).
Мальвина
08.01.2014, 03:32
Но в целом система и позиция родителей как мне кажется в США более расслабленная чтоли. С соплями, кашлем в сад спокойно водят и не особо лечат. Я не говорю, что это хорошо, я говорю, что это почти противоположность нашему отношению, что тоже не есть правильно. Истина где-то посредине.
как-будто у нас не водят. Водят с соплями и кашлем и ещё как водят.
Вот за все 3 года,что мы тут, я очень хорошо изучила местную медицину со всех сторон. Действительно мед.услуги тут стоят очень очень не дешево и люди в больницу идут уже тогда,когда прижмет. Поэтому и дети больные,пока нет тем-ры,спокойно ходят в сады и в школы. Ну и плюс, тут редко оплачивается больничный,родители просто не могут себе позволить даже 3-4 дня посидеть с ребенком дома. При простуде (пока она в отит не переросла) продаются в аптеке лекарства, врач обычно назначает от кашля сироп и кларитин или что-то из этой оперы. Вот и все лечение. При тем-ре антибиотики.
Насчет закаливания. Я вижу тут постоянно,что даже лялькам не одевают носочки и кофточки. Много раз видела,что маман одета тепло, а малыш в бодике и все. А еще они не кормят грудью, максимум 1,5 месяца, дальше смесь (на меня тут смотрят,как на вымирающий вид). Мало того, смесь они разводят водой из под крана (если дома), в общественных местах обычной минералкой без газа и без подогрева. И вот няня наша мне рассказала,что первый раз видит,чтобы малыша купали в большой ванной, местные купают детей на кухне в раковине (при чем не она одна мне это говорила). Так что пофигизм тут полный и во всем.
Есть-есть-есть! У нас (не на форуме конкретно, тут народ пытается разбираться и искать информацию) куча взрослых, которая сама себе таблетки произвольно выписывает. Ладно выписывала хоть маленько в этом понимая. Так ведь нет. "Лечиться", сбивая температуру уже с 37,5, т.к., видите ли, плохо, это в нашей стране нормально среди взрослых. Думаю, что и детей своих они аналогично лечат. Кстати, заметила, что последнее время все педиатры стали каждый раз уточнять, что сбивать только после 38,5. Видимо, их проинструктировали, чтобы акцентировали внимание. Или же пить одновременно разжижающее мокроту и для оставновки кашлевого рефлекса. А чё? Оба от кашля.
Таня, ну не должен в норме ребёнок месяц сам болеть! Ну даже грипп и тот нелеченный сам проходит, когда антитела появляются к вирусу. А происходит это через 7 дней. Если же не сбивать температуру при ее попытке подняться, то интерферон уже на 2-3 день прибьёт инфекцию.
Многие считают, что температура, кашель и сопли - это и есть болезнь. И именно от них нужно срочно избавиться. Хотя это, на самом деле, способы нашего организма самостоятельно справиться с инфекцией. И если таблетками это всё отключать, то, как пишет Комаровский, "вместо 3-ёх дней насморка получите 3 недели в больнице с воспалением лёгких".
Не всегда, на ослабленный организм может прицепится что-то новое и болезнь из одной плавно перейдет в другую.
здесь я не соглашусь, что все педиатры. Нам педиатры говорят не рамочно 38,5, а что жаропонижающее давать по ситуации и цифра в 38,5 - это условная цифра. Нужно смотреть по ребенку и по ситуации, а не на цифру температуры. Я могу дать своему ребенку дозу панадола при температуре 38,2 и даже вообще о ужас при температуре 37,5, потому что помимо самих цифр температуры также оценивается общее состояние ребенка, если у него болезненное состояние, в смысле боли (головы, мышц, чего-угодно) и ему тяжело их терпеть и не может заснуть, то почему их надо ребенку терпеть-то? У вас когда голова болит, тоже терпите и ждете когда она сама пройдет или всё же таблетку пьёте?
терплю до последнего, но согласна, что надо смотреть на ребенка, есть дети, у которых при температуре даже в 38 градусов могут быть судороги, а от 37,5 до 38 может в момент подняться (у коллеги у дочки так, она с ней спит и бдит температуру все время, хотя ребенку уже 12 лет).
Dashenka
08.01.2014, 11:14
Блин, поразглагольствовала тут вчера в этой теме и "сглазила" ребенка, сегодня всю ночь температурил :d В итоге осталась с ним дома, хотя вроде температура спала, но не поведу же в сад после температурной ночи, это все же за рамками моего пофигизма. Надеюсь до завтра дите оклемается, а иначе ужас, у меня УЗИ в роддоме, ребенка оставить особо не с кем - надо искать или няню, чего мы никогда не делали еще здесь, либо не знаю, подругу неработающую попросить посидеть полдня. Получается, договориться с работой это еще пол беды)))
Может странно прозвучит, но я именно такой подход и использовала.. мне проще было потаскать и не поспать (или мужа растолкать), чем ребенку разводить лекарства и пытаться в него их впихнуть, меня все эти манипуляции нервируют жутко. Может, это мазохизм называется? ))) Ну и еще допускаю, что конечно он не орал настолько сильно и настолько долго, чтобы я была готова все побросать и влить в него сколько угодно и чего угодно, лишь бы успокоился..
А после открытого окна у них там что, в роддоме предусмотрена специальная палата для новорожденных с пневмонией? Если нет, то значит, от открытого окна ничего не случается)))
+100 :)
Блин, поразглагольствовала тут вчера в этой теме и "сглазила" ребенка, сегодня всю ночь температурил :d В итоге осталась с ним дома, хотя вроде температура спала, но не поведу же в сад после температурной ночи, это все же за рамками моего пофигизма. Надеюсь до завтра дите оклемается, а иначе ужас, у меня УЗИ в роддоме, ребенка оставить особо не с кем - надо искать или няню, чего мы никогда не делали еще здесь, либо не знаю, подругу неработающую попросить посидеть полдня. Получается, договориться с работой это еще пол беды)))
Ты снова не одинока, Петя с утра закашлял, а у Кати горло заболело)))
Пусть у вас рассосется до завтра!
Dashenka
08.01.2014, 11:23
Ты снова не одинока, Петя с утра закашлял, а у Кати горло заболело)))
Пусть у вас рассосется до завтра!Спасибо, давайте и вы не разболейтесь!
Дочка Варвара
08.01.2014, 11:36
Моя крестница родилась и живет в Гамбурге. Пока не ходила в дет сад все было ок. А как только начала ходить то и начала болеть. Вот за полгода болела уже 4 раза. 2 раза с огромной температурой и один раз с судорогами. А в целом все так же, есть дети которых водят в сад с соплями и кашлем.
А как только начала ходить то и начала болеть. Вот за полгода болела уже 4 раза. 2 раза с огромной температурой и один раз с судорогами.
За полгода - 4 раза? Да это моя мечта! У меня старшая 2 раза в месяц болела, и то, потому что по 7-10 дней высиживались дома, а то бы и чаще болели.
А 4 раза за полгода - это 8 раз в год (а летом все равно реже) - это в пределах нормы, типа до 10 раз в год даже не считается частоболеющим ребенком.
Ну значит дети от этого не заболевают :) Если бы поголовно заболевали- родители бы такого не позволяли, вот и всё.
А насчет "почему сами родители в шапках" - просто у взрослых порог дискомфорта намного ниже, вот и всё. Ну кто не помнит себя в детстве, что всегда хотелось отделаться от родительского "надень шапку, холодно!", ведь реально казалось, что нифига не холодно, почему мне морочат голову?? Я не говорю про мороз в -20, конечно, когда без шапки ходить уже грозит менингитом. А сама я сейчас и в +10 предпочту в шерстяной шапочке на улицу выйти, и вообще стала мерзнуть в целом больше. Надеваю ежедневно леггинсы под джинсы, когда на улице +5-10 (да любой подросток засмеет!) и все такое.. старость :)
+1 - хорошо помню, что в детстве-юности - лет так в 10-15-20 с удовольствием ходила без шапки в любой мороз и абсолютно не было холодно, а уж около 0 надеть шапку и в голову не приходило! А потом годам к 23-25-ти как-то стало без головного убора в минус некомфортно, сейчас при +5 уже хочется что-то на голову надеть, хотя бы повязку чтобы уши закрыть.
Хотя вот насчет колготок/леггинсов под джинсы наоборот, я их надеваю только если иду с детьми гулять надолго, а дойти до школы-работы они мне и в -10 не нужны. А дочка без них при +3-5 мерзнет.
у меня племяша в Бельгии болеет нон стопом. уже школьница. но там климат поганый - сплошные дожди.
Не знаю, я своих детей не считаю часто болеющими (т-т-т!) Младшая с температурой 1 раз в жизни болела - по возвращении из Египта, вот там у меня как раз сначала старшая слегла, вслед за ней и малявка. Старшая с температурой болеет примерно раз в год, ну иногда 2. В остальное время - бывают именно что сопли-кашель, особенно осенью, но на них я внимание не обращаю, и не лечу никогда, и в сад/школу вожу, без осложнений обходится.
Наверное, они у меня приспособлены именно к нашей полосе, а вот в поездках на море кстати почти всегда заболевают :-)
Dashenka
08.01.2014, 13:06
у меня племяша в Бельгии болеет нон стопом. уже школьница. но там климат поганый - сплошные дожди.Вот кстати да, у меня тоже подруга живет в Бельгии, у нее обе дочки постоянно болеют - то отит, то ангина, замучались уже. Климат там не сахар, это точно.
Вот кстати да, у меня тоже подруга живет в Бельгии, у нее обе дочки постоянно болеют - то отит, то ангина, замучались уже. Климат там не сахар, это точно.
Бельгию вычеркиваем:)
Так и запишем.
Бельгия - климат плохой - дети болеют.
Англия - климат плохой - дети болеют. Взрослые хронь.
Австрия - климат хороший - дети не болеют.
Германия - кому как повезет.
Помогайте резюмировать, поможем Лютику найти рай на земле :)
Помогайте резюмировать, поможем Лютику найти рай на земле :)
да я его для себя давно нашла, там Даша живет:)
ну и Тенерифе еще:)
Израиль - отопления в домах в основном нет, зимой прохладно, сейчас у них ноль градусов был, спасались обогревателя и кондерами, но все равно холодно. Лето - на улице жара, в помещениях кондеры и холодно.
да я его для себя давно нашла, там Даша живет:)
ну и Тенерифе еще:)
Ну про Тенерифе никто пока тут не написал, поэтому вывози детей на зиму к Даше!))
Ну про Тенерифе никто пока тут не написал, поэтому вывози детей на зиму к Даше!))
Кати писала, что там все дети сопливые. Но как по мне - так там самый комфортный климат на Земле:) и как там дети умудряются сопливить? не холодно, и не жарко, не влажно, и не сухо, мы кондей даже не включали в номере.
Кати писала, что там все дети сопливые. Но как по мне - так там самый комфортный климат на Земле:) и как там дети умудряются сопливить? не холодно, и не жарко, не влажно, и не сухо, мы кондей даже не включали в номере.
Может нам так повезло, но очень ветренно! Очень!!! Ледяной ветер и все вокруг кашляют, сопли... В аптеках очереди и все берут всякие антигриппные, сиропы, капли)))) .может они тоже не ожидали ветрищ)))))
Может нам так повезло, но очень ветренно! Очень!!! Ледяной ветер и все вокруг кашляют, сопли... В аптеках очереди и все берут всякие антигриппные, сиропы, капли)))) .может они тоже не ожидали ветрищ)))))
а вы на юге?
а вы на юге?
На юге )) 3 км от лас америкас)
На юге )) 3 км от лас америкас)
ну возможно такой сезон ветряный там именно сейчас....
Все не читала, но расскажу про сестру в Германии. Там температуру до 40 никто и сбивать не будет, сопли и кашель не лечат пока не перейдет в что-то худшее. Все дети в саду поголовно в соплях и кашле и да когда я дочке одевала шапку племяннику гуляли без шапки и так почти все дети. Но при этом у сестры двое не вылезают из бронхитов 5-6 раз в год минимум.... А вот как свою не лечить я не понимаю у нас сопли если дня три не лечить особо то есть промывать и максимум сосудосуживающие то в 80% это переходит в отит....
Вчера на площадке в Праге застала детский сад на выгуле. Группа в 12 детей и 2 пани учителки :)
Погода была не айс, то солнце, то тучи, ветер, по ощущениям градуса 4 тепла. Всеееееее эти 12 детей с соплями зелеными, у некоторых аж пузырями было. Кашель лающий был у одной девочки, я его еще испугалась, потому как подумала, что это Аня моя выдала. Одеты были как то неумно. Короткие курточки, леггинсы, спинка при приседании оголялась, варежек-перчаток нет ни у кого, играли с мокрым холодным песком, пальцы бордовые аж от холода были, дули на ручки так трогательно, у одной из девочек упал сапог, под леггинсами не было колгот, только носочек, я ей подала сапог и как раз это заметила. Парочка детей была без шапок, парочка в капюшоне от толстовки, на одном мальчике шапка размера на три больше, смешно так было, как он в ней бегал. Муж был удивлен мой, тем как небрежно одеты дети и какие у них сопли.
Dashenka
08.01.2014, 17:06
А мы позавчера тут на площадке гуляли, погода была атасная днем (где-то +12-15, на солнце вообще почти жарко), но большинство по привычке одеты более-менее по-зимнему (пуховики, шапки, дети хотя бы в демисезонках), но были экземпляры убойные - мальчишки лет 7-8 в лонгсливах(!), также многие дети просто в свитерочках... Наш в легком пуховичке, под низом толстовка и термоводолазка)))))) Еще были 2 девочки с головы до ног в Рейме, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что русские :) Видимо, туристы, ибо тут Рейма не продается, а эти, видимо, что привезли с собой, то и надели на прогулку.
Короче, разброд просто капитальный))) Я была в пуховике теплом, свитере и водолазке - и не скажу, что прямо ужарела, нормально было)))
Мои ходят в джинсах на колготки и демисезонных куртках на легком синтепоне, в шапках и обычных перчатках трикотажных. Я хожу в джинсах на носки, водолазке, пальто легкое нараспашку и без шапки :) У нас +12, солнце. В саду дети в демисезоне, да, кое-кто в пуховиках. В основном штаны-непромокайки типа Тима на колготки (мой на прогулку тож так одевается), на ногах у нас ботинки кожа на текстиле, у большинства - легкая аля местная мембрана. Керрей и прочих брендов в округе не замечено, ходят все в приличном ноу-нейме, обувь из дайхманна :)
Dashenka
08.01.2014, 17:58
ходят все в приличном ноу-нейме, обувь из дайхманна :)Ну ты прямо наш портрет описала))) Колись, подсматривала за нами? :))) Мембрана из Дайхманна и куртка аля ноунейм)
Love in Paris
08.01.2014, 18:24
Я, пока, не в теме детей, и как они болеют.. но по наблюдениям туриста и командировочного - в Европе очень прохладно относятся к болячкам, да и вообще к детям!
Последние из впечатлений - Берлин.... мы в конце поездки пришли к ощущению, что большая часть детей чуть ли ни приемные... потому что, блин, все какие-то чумазые, неухоженные, волосы колтуном, торчат ото всюду, с соплями по колено, с шапками и шарфами набекрень, шапки как будто со взрослой головы взяты, т.е. если это шлемик, он болтается, и функцию защиты ушей (? такая же у него функция) не выполняет... Шарф завязан просто узелком, по принципу я - поэт, а не защищать от ветра и холода.. Курящие родители прямо в коляску или с за руку с ребенком, хотя, конечно, у нас такие тоже есть..
Девочка около года-полутора лазила по столу в кафе с ногами, ползала по нему телом, папа сидел и фотографировал это! При этом мамка решила, что ребенку жарко или испачкается и раздела деточку до нижней майки!!! А кафе, меж тем, а-ля на заправке, где верхнюю одежду не снимают, в принципе, ибо нетепло.. Потом мамкО пришла с хот-догом с кетчупом, горчицей и выдала его ребенку... Я не знаю, наверное, если прижмет, сосиску ребетенку дам.. но не в булке и не с горчицей и кетчупом.. Девочка даже не понимала, как сие в рот-то сунуть...Справедливости ради скажу, что на это семейство все кафе смотрело, с замиранием.. наверное, это и для них сильный перекос..
Еще помню, как с коллегой "выпали", стоя на светофоре в Бельгии, на противоположной стороне зеленый свет ожидала семья с ребенком лет 3-х, который просто ползал по асфальту! И это февраль... и ползал он без перчаток и без шапки!
И еще.. из последнего Берлина - коляски все замызганные, прям вот совсем грязные, в комьях грязи! Где они грязь-то такую нашли, в них грязные одеяла.. На что уж мужики в этом плане невнимательные, у меня муж передергивался от этих зрелищ..
Папа в шапке и пуховике выходит из поезда с ребенком около года на руках.. у ребенка раскрыт комбез до пупа и шапки нет, про перчатки молчу..
А, еще... обратила внимание на диатезные щеки, вот сейчас в последней поездке... Очень многие дети с щеками такими
Daniella
08.01.2014, 18:38
Мне кажется тут много причин в совокупности..
И климат.. Отопительный сезон, тесные квартиры, или сады битком.. Рай для микробов..
И отношение к болезням.. У нас укутают, обогреватель еще поставят, никаких прогулок и тп (хотя сейчас всеж многие начинают от этого отказываться) вместо того что проветривать почаще, увлажнить, гулять побольше на свежем воздухе и т.п.
Тем более если дома не сидеть неделями.. Мне вот всегда легче и быстрее было на ногах переносить болезни, дома можно неделю-две просидеть лечась а если только первых пару дней температурных дома а потом активно на улицу, работу то через день выздоравливаешь.
Детей в сад/школу недопеченными конечно отправлять тоже наверно не супер..других заражать учитывая условия в наших садах.. Замкнутый круг с сожалению..
И экология тоже дает о себе знать..
У меня племянница очень алергенный и достаточно болезненный ребенок. В саду часто болела и осложнение бронхитом каждый раз.. Реально бывало неделя в саду месяц дома лечится.. Аллергия частенько на продукты, два мандарина съела вся красная, лицо грязными руками потерла- покраснело..
А вот уезжая на дальнюю дачу за 400 км как рукой все снимало.. Мандарином по несколько штук в день никаких реакций, за чистотой там особо не последишь как в квартире и никаких раздражений не было, бегать могла сколько угодно с подружками и летом и зимой никаких проблем с дыхание(у нее бронхиальная астма еще, задыхаться может от активного беганья) и болезнями! Причем на ближней даче в 80км от москвы такого эффекта не было.. Поэтому на все возможные праздники и каникулы ее туда обязательно вывозят, и гораздо легче стало с болезнями..
Тоже вообщем заставляет задуматься особенно тем у кого болезненные дети..
Я, пока, не в теме детей, и как они болеют.. но по наблюдениям туриста и командировочного - в Европе очень прохладно относятся к болячкам, да и вообще к детям!
Последние из впечатлений - Берлин.... мы в конце поездки пришли к ощущению, что большая часть детей чуть ли ни приемные... потому что, блин, все какие-то чумазые, неухоженные, волосы колтуном, торчат ото всюду, с соплями по колено, с шапками и шарфами набекрень, шапки как будто со взрослой головы взяты, т.е. если это шлемик, он болтается, и функцию защиты ушей (? такая же у него функция) не выполняет... Шарф завязан просто узелком, по принципу я - поэт, а не защищать от ветра и холода.. Курящие родители прямо в коляску или с за руку с ребенком, хотя, конечно, у нас такие тоже есть..
Девочка около года-полутора лазила по столу в кафе с ногами, ползала по нему телом, папа сидел и фотографировал это! При этом мамка решила, что ребенку жарко или испачкается и раздела деточку до нижней майки!!! А кафе, меж тем, а-ля на заправке, где верхнюю одежду не снимают, в принципе, ибо нетепло.. Потом мамкО пришла с хот-догом с кетчупом, горчицей и выдала его ребенку... Я не знаю, наверное, если прижмет, сосиску ребетенку дам.. но не в булке и не с горчицей и кетчупом.. Девочка даже не понимала, как сие в рот-то сунуть...Справедливости ради скажу, что на это семейство все кафе смотрело, с замиранием.. наверное, это и для них сильный перекос..
Еще помню, как с коллегой "выпали", стоя на светофоре в Бельгии, на противоположной стороне зеленый свет ожидала семья с ребенком лет 3-х, который просто ползал по асфальту! И это февраль... и ползал он без перчаток и без шапки!
И еще.. из последнего Берлина - коляски все замызганные, прям вот совсем грязные, в комьях грязи! Где они грязь-то такую нашли, в них грязные одеяла.. На что уж мужики в этом плане невнимательные, у меня муж передергивался от этих зрелищ..
Папа в шапке и пуховике выходит из поезда с ребенком около года на руках.. у ребенка раскрыт комбез до пупа и шапки нет, про перчатки молчу..
А, еще... обратила внимание на диатезные щеки, вот сейчас в последней поездке... Очень многие дети с щеками такими
+1 Я в Швейцарии этого вдроль насмотрелась. Самое шокирующее: грудной ребенок, сидящий голышом на попе в общественном душе в бассейне!!!
Ну а из каждодневного: дети в панамках в январе, новорожденный ребенок на полу в саду (у мамы типа руки заняты старшим ребенком), дети, сидящие на бетонных ступенях зимой.
Коляски все действительно замызганные и убитые, видимо, после нескольких детей. Один раз видела коляску с новорожденным, капюшон которой был измазан землей внутри! Моя подруга тогда пошутила, что ребенка как из капусты достали, так туда сразу и положили)))
Бельчонок
13.01.2014, 21:52
Израиль - отопления в домах в основном нет, зимой прохладно, сейчас у них ноль градусов был, спасались обогревателя и кондерами, но все равно холодно. Лето - на улице жара, в помещениях кондеры и холодно.
В Испании также