Вход

Просмотр полной версии : Юристы, подскажите плиз! про сроки действия согласия родителей.

Ана
22.01.2014, 12:30
Наша участковая педиатрица почему-то очень не любит нянь. Что наша няня - это няня а не бабушка, она чутким ухом уловила на первом же приеме, когда Кирилл обратился к ней "няня". И тут же категорично сказала, что без согласия родителей больше с няней не примет. Ну ок, имеет право. Мы сделали няне такое согласие, это было в октябре 2012 года. До настоящего времени няня с ним благополучно везде (в том числе к этой педиатрице) ходила, а тут педиатрица вдруг говорит, что оно уже старое и надо делать новое.

В самом документе (согласии) сроков действия нет. Т.е. вообще про это ничего не сказано. Нет слов, что оно бессрочно. И нет конкретного срока действия.

С юридической точки зрения - можно ли докапываться к такому документу? Я няню навострила чтобы если еще возникнет такая ситуация, шла жаловаться к руководству поликлиники. Но вот думаю - а вдруг руководство такого же мнения как врач? И чем крыть тогда, на что ссылаться?

Переделывать согласие без крайней нужды, сами понимаете - неохота... это надо вдвоем с мужем припереться к нотариусу, отстоять очередь... ну вы понимаете, что не то дело, на которое тратить время и деньги из-за закидонов отдельных врачей.

Для справки - с другими врачами такой проблемы нет.

PinkBagira
22.01.2014, 13:12
Если приравнивать согласие к доверенности, то при тсутствии сроков ее действия в тексте автоматом идет 3 года.
В пк отказ на прививки действует 1 год, причем мне так и не смогли показать документ, где указан этот срок. Я была готова сразу на три года писать.
Сейчас если бы педиатр пошла в отказ, писала бы письменное заявление руководству пк с просьбой предоставить письменный мотивированный отказ в приеме с приложением копии нормативно го документа, подтверждающего срок согласия в 1 год.

Ана
22.01.2014, 13:26
Если приравнивать согласие к доверенности, то при тсутствии сроков ее действия в тексте автоматом идет 3 года.
В пк отказ на прививки действует 1 год, причем мне так и не смогли показать документ, где указан этот срок. Я была готова сразу на три года писать.
Сейчас если бы педиатр пошла в отказ, писала бы письменное заявление руководству пк с просьбой предоставить письменный мотивированный отказ в приеме с приложением копии нормативно го документа, подтверждающего срок согласия в 1 год.

спасибо, Маш!
тогда тактика такая - в случае возмущения педиатрицы няня идет устно к руководству. если руководство тоже неадекватно, пишем заявление. хотя заявление - это как-то муторно. может проще на какую-то горячую линию пожаловаться? (и этим поугрожать на словах для начала)

Lukaa
22.01.2014, 13:40

Разве? Мне казалось, что по умолчанию, если срок не указан, то доверенность действует один год. Срок может быть указан, но не более трех лет.
Но я не юрист, могу ошибаться.

Ана
22.01.2014, 13:48
Разве? Мне казалось, что по умолчанию, если срок не указан, то доверенность действует один год. Срок может быть указан, но не более трех лет.
Но я не юрист, могу ошибаться.

а на основании чего согласие можно приравнивать к доверенности? документ-то по-другому называется. неспроста наверное? была бы доверенность, так бы и называли ее?

пойду щас на обед, загляну к нотариусу в нашем бизнес-центре. может подскажет чего по вопросу...

Багира
22.01.2014, 13:49
Если в доверенности не указан срок ее действия, она действует с в течении года с момента ее подписания. При этом обязательно должен быть указан срок ее составления, что бы понять исчисление этих сроков, иначе она будет ничтожна. А согласие у вас какое? На что?

Багира
22.01.2014, 14:35

Никаким автоматом она не идет) ст 186 Гк.
В остальном так же поступила .

PinkBagira
22.01.2014, 15:36
Никаким автоматом она не идет) ст 186 Гк.
В остальном так же поступила .
Спасибо за исправление. У меня перед глазами скана нотариальной доверенности нет, но то что срок там был на три года четко запомнился. Видимо в тексте мы все же указывали этот срок.

С другой стороны- согласие, это не доверенность. И на мой взгляд должно действовать до того момента, пока письменно согласие не будет отозвано. А требовать нотариальное согласие от родителей - вообще бред. Должно быть достаточно письменного заявления на имя главврача пк.

Ана
22.01.2014, 15:41
Если в доверенности не указан срок ее действия, она действует с в течении года с момента ее подписания. При этом обязательно должен быть указан срок ее составления, что бы понять исчисление этих сроков, иначе она будет ничтожна. А согласие у вас какое? На что?

у нас согласие родителей на то, чтобы гражданка такая-то (няня) представляла интересы детей в мед учреждениях (ну там более развернуто написано, но суть такая).

и называется документ именно Согласие. я сейчас еще спросила у нотариуса ближайшего, он сказал, что для Согласий вроде как не установлен законом срок (как для доверенностей). отсюда следует, что наше Согласие продолжает действовать. этот нотариус также посоветовал просить ссылку на документ, на основании которого к нам придираются. и сказал, что этим документом могут быть внутренние инструкции поликлиники. а тут уже как бороться - неясно...

проще сделать новое согласие видимо будет... хотя! я сейчас вспомнила - когда мы делали это Согласие, у меня возник вопрос о сроках действия и я задала его нотариусу, у которого мы делали. На что получила ответ, что на Согласии сроки не ставятся. То есть мы при всем желании новое согласие со сроком не сможем получить что ли? и так нас каждый год будут шпынять? ну брееед...

Багира
22.01.2014, 16:18
у нас согласие родителей на то, чтобы гражданка такая-то (няня) представляла интересы детей в мед учреждениях (ну там более развернуто написано, но суть такая).

и называется документ именно Согласие. я сейчас еще спросила у нотариуса ближайшего, он сказал, что для Согласий вроде как не установлен законом срок (как для доверенностей). отсюда следует, что наше Согласие продолжает действовать. этот нотариус также посоветовал просить ссылку на документ, на основании которого к нам придираются. и сказал, что этим документом могут быть внутренние инструкции поликлиники. а тут уже как бороться - неясно...

проще сделать новое согласие видимо будет... хотя! я сейчас вспомнила - когда мы делали это Согласие, у меня возник вопрос о сроках действия и я задала его нотариусу, у которого мы делали. На что получила ответ, что на Согласии сроки не ставятся. То есть мы при всем желании новое согласие со сроком не сможем получить что ли? и так нас каждый год будут шпынять? ну брееед...

Вы можете сами определить срок согласия. На год, на два.... , а, если срока нет- оно считается бессрочным.

Это разъяснения Минюста надо искать.

Татка1
22.01.2014, 16:20
у. и сказал, что этим документом могут быть внутренние инструкции поликлиники. а тут уже как бороться - неясно...

.
Любые внутренние документы, противоречащие действующему законодательству (трудовому, гражданскому, уголовному) или Конституции, не имеют юридической силы. Поэтому, если даже главврач Вася Пупкин издал документ для внутреннего пользования, противоречащий вышеперечисленному, то он может смело с ним в туалет сходить.

Ана
22.01.2014, 18:37
Любые внутренние документы, противоречащие действующему законодательству (трудовому, гражданскому, уголовному) или Конституции, не имеют юридической силы. Поэтому, если даже главврач Вася Пупкин издал документ для внутреннего пользования, противоречащий вышеперечисленному, то он может смело с ним в туалет сходить.

в туалет оно конечно мысль дельная, но если при этом главврач Вася Пупкин дает своим врачам приказ не принимать моих детей с няней, то мне придется где-то кому-то доказывать, что я не верблюд. а это может отнять много времени и сил. вот я и хочу выяснить чем бы эффективно припугнуть Васю Пупкина в случае чего.

потому что в ситуации, когда надо куда-то письменно жаловаться, разбираться и т.д., мне проще и быстрее сделать новое согласие. мне надо чтобы моих больных детей принял врач, а болеют они прямо сейчас.

Татка1
23.01.2014, 12:42
в туалет оно конечно мысль дельная, но если при этом главврач Вася Пупкин дает своим врачам приказ не принимать моих детей с няней, то мне придется где-то кому-то доказывать, что я не верблюд. а это может отнять много времени и сил. вот я и хочу выяснить чем бы эффективно припугнуть Васю Пупкина в случае чего.

потому что в ситуации, когда надо куда-то письменно жаловаться, разбираться и т.д., мне проще и быстрее сделать новое согласие. мне надо чтобы моих больных детей принял врач, а болеют они прямо сейчас.
У меня была похожая ситуация с прививками. Моему мужу отказались выдавать молочку на основании того, что у нас сделаны не все прививки. Отказала педиатрица. Муж пошел к главврачу. Тот его тоже послал, дескать, прививки надо делать всем, пока не сделаете - никакой вам молочки. Муж при нем набрал на горячию линию департамента здравоохранения. Он еще не закончил объяснять ситуацию, как главврач буквально вырвал у него из рук телефон и сказал, что нам все выдадут без проблем.
Меня эта история научила тому, что любое самодурство действует ровно до тех пор, пока самодур не понимает, что ты готов отстаивать свои права в высших инстанциях. После этого ситуация волшебным образом меняется.
Тебе в любом случае удачи.

Ана
23.01.2014, 13:03
У меня была похожая ситуация с прививками. Моему мужу отказались выдавать молочку на основании того, что у нас сделаны не все прививки. Отказала педиатрица. Муж пошел к главврачу. Тот его тоже послал, дескать, прививки надо делать всем, пока не сделаете - никакой вам молочки. Муж при нем набрал на горячию линию департамента здравоохранения. Он еще не закончил объяснять ситуацию, как главврач буквально вырвал у него из рук телефон и сказал, что нам все выдадут без проблем.
Меня эта история научила тому, что любое самодурство действует ровно до тех пор, пока самодур не понимает, что ты готов отстаивать свои права в высших инстанциях. После этого ситуация волшебным образом меняется.
Тебе в любом случае удачи.

вооот. вот это я и хотела услышать, спасибо! легкий способ припугнуть самодуров.
а где телефончик этот волшебный найти, на который надо звонить? это прям федеральный какой-то уровень или куда он звонил?

Татка1
23.01.2014, 13:33
http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/va_WebPages/page_o0112?OpenDocument

Вот здесь по районам горячие линии департамента здравоохранения.

А вот это телефоны Министерства здравоохранения. Это еще круче)) Телефон «горячей линии»
8 800 200-03-89

Телефоны Справочной службы
8 495 628-44-53
8 495 627-29-44

Многоканальный телефон
8 495 627-24-00

Телефон для обращения граждан
8 495 627-29-93

Ана
23.01.2014, 14:00
Татка, спасибо!
скопировала все на листочек и распечатала)

Татка1
23.01.2014, 14:15
На здоровье! :)