Вход

Просмотр полной версии : Второй ребенок

bardessa
23.01.2014, 12:50
А кто-нибудь есть с двумя детьми в однушке? Как у вас пространство организовано?
В связи с отменой яслей сижу щас и думаю про пополнение, как вариант, всю голову сломала.
И реально ли справиться с двумя детьми одной (помощников нет, муж постоянно в командировках).
Бывалые мамы, что думаете?:confused:

Lanlet
23.01.2014, 13:12
Мне кажется, что человек под любые обстоятельства может приспособиться. Мои родители нас с сестрой растили в одной комнате 15 метров (во второй свёкры жили). И мне казалось, что это нормально и никто никому не мешает.

Мы сейчас в 2-ух комнатах. Мелкий с нами в 11 метрах. Старший занимает зал (спит на взрослом диване на детском матрасе + игрухи почти все его там в контейнерах стоят). Конечно, организационно я сейчас себе не представляю, как это он был с нами в комнате. В отдельной комнате он спокойно спит всю ночь, а мелкий у нас постоянно в своё удовольствие спать нам мешает. Утром муж уходит из спальни и они собираются в сад в зале, не тревожа наш единственный за всю ночь крепкий сон.

murenok
23.01.2014, 13:13
А кто-нибудь есть с двумя детьми в однушке? Как у вас пространство организовано?
В связи с отменой яслей сижу щас и думаю про пополнение, как вариант, всю голову сломала.
И реально ли справиться с двумя детьми одной (помощников нет, муж постоянно в командировках).
Бывалые мамы, что думаете?:confused:
Я в однушке с двумя,альтернатива переезда есть и не одна, но менять ничего не хотим пока)) На праздниках еще легкий ремонт сделали)) С двумя реально справится, иногда тяжелова-то без няни, у меня обе в ясли не ходили, но я бывала по два месяца одна без помощи, плюс занятия у деток в разное время, то есть старшая у меня занималась пять дней в неделю на разных курсах, а младшая три раза по утрам на других. Справится можно, но если постоянно в таком режиме, то это похоже на гонку, а не на жизнь. Если интересно могу попробовать скинуть наше расположение в комнате))

Славия
23.01.2014, 13:17
честно?! эта тема неоднократно поднималась от мам, живущих в однушке и желающих еще одного ребенка, у каждого своя правда, каждый может рассчитывать только на себя и свои силы.
Я, конечно, понимаю что слова: "да фигня вопрос, можно растить и в однушке и без помощников", нежно ласкает слух. А слова:" сначала раширьтесь, посчитайте, сделайте фин.подушку, нанимайте няню и тогда рожайте", навевают грусть. Но только ты и твой муж можете знать точно потянете вы или нет. Готовы ли вы морально к трудностям, которые будут: болеющие дети, кружки\развивашки. Как вы будете водить, лечить и т.д.
Тут должна быть ваша уверенность, а не чужой опыт. Все мы люди-человеки и каждый может загустить или преукрасить быт.
Я скажу про себя, да с двумя была фигня вопрос справится. Тяжело вначале, пока устканили общий режим, потом просто по накатанной было. С тремя, тяжелее и уже не всегда справляемся, ищем помощь.

bardessa
23.01.2014, 13:25
интересно. скинь в личку, плиз

Я в однушке с двумя,альтернатива переезда есть и не одна, но менять ничего не хотим пока)) На праздниках еще легкий ремонт сделали)) С двумя реально справится, иногда тяжелова-то без няни, у меня обе в ясли не ходили, но я бывала по два месяца одна без помощи, плюс занятия у деток в разное время, то есть старшая у меня занималась пять дней в неделю на разных курсах, а младшая три раза по утрам на других. Справится можно, но если постоянно в таком режиме, то это похоже на гонку, а не на жизнь. Если интересно могу попробовать скинуть наше расположение в комнате))

bardessa
23.01.2014, 13:29
Спасибо за откровенное мнение. Понятно, что чужой опыт, это субъективно. В теории-то все выглядит более выстроено. Няню точно не потянем, ибо после выплаты ипотеки остается только на жизнь. И в ближайшие 10 лет финансовые условия точно не улучшатся. Возраст пока позволяет ждать, но не долго (мне 32 в этом году).
А мама, воспитывающая троих, для меня вообще героиня!

честно?! эта тема неоднократно поднималась от мам, живущих в однушке и желающих еще одного ребенка, у каждого своя правда, каждый может рассчитывать только на себя и свои силы.
Я, конечно, понимаю что слова: "да фигня вопрос, можно растить и в однушке и без помощников", нежно ласкает слух. А слова:" сначала раширьтесь, посчитайте, сделайте фин.подушку, нанимайте няню и тогда рожайте", навевают грусть. Но только ты и твой муж можете знать точно потянете вы или нет. Готовы ли вы морально к трудностям, которые будут: болеющие дети, кружки\развивашки. Как вы будете водить, лечить и т.д.
Тут должна быть ваша уверенность, а не чужой опыт. Все мы люди-человеки и каждый может загустить или преукрасить быт.
Я скажу про себя, да с двумя была фигня вопрос справится. Тяжело вначале, пока устканили общий режим, потом просто по накатанной было. С тремя, тяжелее и уже не всегда справляемся, ищем помощь.

Пилюлька
23.01.2014, 13:29
Мне тоже очень интересно, скинь и мне, пожалуйста!

Шуршунчик
23.01.2014, 13:31
исключительно вопрос твоих приоритетов. Если ты больше всего на свете любишь и хочешь детей, то справишься и в однушке, и сама. А если у тебе есть еще какие то увлечения, желания и т.д, то с завидной регулярностью будешь впадать в тоску и ныть на форуме. Только вопрос от нытья не решится и кроме как только любить детей в жизни в ближайшие 3-5 лет все равно ничего не останется. Вот и думай сама. Для меня при твоих вводных вопрос решается однозначно отрицательно. Вернее вопрос даже не встает. Я при своих вводных пока не могу дать четкого ответа. Пока решила, что начну создавать стабфонд имени няни :) как только наберу там годовой абонемент+все расходы по ведению и родам, так и начну какие то движения в том направлении.

Славия
23.01.2014, 13:34
Спасибо за откровенное мнение. Понятно, что чужой опыт, это субъективно. В теории-то все выглядит более выстроено. Няню точно не потянем, ибо после выплаты ипотеки остается только на жизнь. И в ближайшие 10 лет финансовые условия точно не улучшатся. Возраст пока позволяет ждать, но не долго (мне 32 в этом году).
А мама, воспитывающая троих, для меня вообще героиня!

Поверь мне, как человеку, который тоже жил в ипотеке, что возьми немного тайм-аут, сделай разницу общую года три, потому что, у нас сейчас лично с мужем отходняк идет нереальный....мы тупо не можем остановится от гонки и вместо нас останавливается организм, при чем очень кардинально....
Мы сейчас ищем няню только на сопровождение, именно этого нам не хватает лишних рук для отвезти\привезти...дома пока справляемся..
и еще совет, не нужно говорить, что в ближайшие 10 лет не улучшаться, наоборот надо говорить, что улучшаться раньше и в два раза больше! Была б ты ближе предложила б совместный проект:)

murenok
23.01.2014, 13:36
я и здесь могу скинуть)) вот примерный план как было.. сейчас нарисую как стало)) Я и сама такую тему заводила, по-моему, неоднократно..

bardessa
23.01.2014, 13:36
Увлечений до ре было очень много. Сейчас из доступных осталась только музыка и спорт, потому что этим можно заниматься с ребенком.
Интересно, есть те, кто сд вумя из дома работают?

исключительно вопрос твоих приоритетов. Если ты больше всего на свете любишь и хочешь детей, то справишься и в однушке, и сама. А если у тебе есть еще какие то увлечения, желания и т.д, то с завидной регулярностью будешь впадать в тоску и ныть на форуме. Только вопрос от нытья не решится и кроме как только любить детей в жизни в ближайшие 3-5 лет все равно ничего не останется. Вот и думай сама. Для меня при твоих вводных вопрос решается однозначно отрицательно. Вернее вопрос даже не встает. Я при своих вводных пока не могу дать четкого ответа. Пока решила, что начну создавать стабфонд имени няни :) как только наберу там годовой абонемент+все расходы по ведению и родам, так и начну какие то движения в том направлении.

bardessa
23.01.2014, 13:39
А окно получается где в этой комнате?

я и здесь могу скинуть)) вот примерный план как было.. сейчас нарисую как стало)) Я и сама такую тему заводила, по-моему, неоднократно..

Шуршунчик
23.01.2014, 13:40
это уже обсуждалось недавно. Есть такие. Но, как правило, это преподаватели языка или бухгалтера. В твоем случае, если никаких сокровищ на вас свалиться не обещает, я бы точно вышла поработать, что-то скопить и потом бы уже рожала. А еще у нас же дети примерно одного возраста. Вот я на свою смотрю и очень слабо могу представить, как я сейчас могу переключиться на другого ребенка. Она же еще мелкая совсем, куче всего пока только предстоит научить, по ночам каждый день свистопляска. Вот только орущего младенца рядом не хватает)))))))))))))

bardessa
23.01.2014, 13:41
Да, я в Пушкино живу, не ближний свет.
Все улучшится, если моего папу перевезти сюда на постоянку с Дальнего Востока. Хотя ему 75 лет и помощи особо не будет, но хотя бы близкий человек рядом.

Поверь мне, как человеку, который тоже жил в ипотеке, что возьми немного тайм-аут, сделай разницу общую года три, потому что, у нас сейчас лично с мужем отходняк идет нереальный....мы тупо не можем остановится от гонки и вместо нас останавливается организм, при чем очень кардинально....
Мы сейчас ищем няню только на сопровождение, именно этого нам не хватает лишних рук для отвезти\привезти...дома пока справляемся..
и еще совет, не нужно говорить, что в ближайшие 10 лет не улучшаться, наоборот надо говорить, что улучшаться раньше и в два раза больше! Была б ты ближе предложила б совместный проект:)

nata314
23.01.2014, 13:41
Почему в ближайшие 10 лет ничего не улучшится? А твой выход на работу? А карьера мужа? Почему такая уверенность?

С двумя справится реально. Посмотри на наш форум - много у кого двое и трое с маленькой разницей, и ничего справляются. Но да - тяжело!
Насчет однушки - не знаю, т.к. нет такого опыта.

bardessa
23.01.2014, 13:42
Я переводчик :)

это уже обсуждалось недавно. Есть такие. Но, как правило, это преподаватели языка или бухгалтера. В твоем случае, если никаких сокровищ на вас свалиться не обещает, я бы точно вышла поработать, что-то скопить и потом бы уже рожала. А еще у нас же дети примерно одного возраста. Вот я на свою смотрю и очень слабо могу представить, как я сейчас могу переключиться на другого ребенка. Она же еще мелкая совсем, куче всего пока только предстоит научить, по ночам каждый день свистопляска. Вот только орущего младенца рядом не хватает)))))))))))))

nata314
23.01.2014, 13:43
Орущий младенец появится не ранее, чем через 9 месяцев. Чтобы уже сейчас был орущий младенец - надо было забеременеть в 5-6 месяцев первого или раньше. Это мало кому "удается", особенно на ГВ ))

Шуршунчик
23.01.2014, 13:45
тогда есть шанс. Тогда можно и ща на удаленке. И потом один в сад, второй спать, а ты переводить.

Славия
23.01.2014, 13:45
Да, я в Пушкино живу, не ближний свет.
Все улучшится, если моего папу перевезти сюда на постоянку с Дальнего Востока. Хотя ему 75 лет и помощи особо не будет, но хотя бы близкий человек рядом.

От подольска однозначно...

я своих тоже пытаюсь перевезти, пока никак!
так что удачи!

bardessa
23.01.2014, 13:46
1) Работу надо искать новую, фирма разорилась за время декрета, в штате только 2 декретницы и шеф
2) На мужа особой надежды нет в плане прибавления з/п, + ему через 2 года 40 лет.
3) На нас 2 ипотеки (в одной кв. живут родители, в др. - мы), одна кончится через 6 лет, др. только взяли

Почему в ближайшие 10 лет ничего не улучшится? А твой выход на работу? А карьера мужа? Почему такая уверенность?

С двумя справится реально. Посмотри на наш форум - много у кого двое и трое с маленькой разницей, и ничего справляются. Но да - тяжело!
Насчет однушки - не знаю, т.к. нет такого опыта.

bardessa
23.01.2014, 13:47
Я полгода работала до года сына на проекте. Щас пока нереально, активный как не знаю кто.

тогда есть шанс. Тогда можно и ща на удаленке. И потом один в сад, второй спать, а ты переводить.

Шуршунчик
23.01.2014, 13:48
я это прекрасно понимаю. только вот "ограниченная дееспособность" у мамы появится практически сразу. Не дай бог еще токсикоз. А объяснить, почему нельзя постоянно на ручки вряд ли выйдет.

bardessa
23.01.2014, 13:50
а если на сохранение с ре не дай бог, а муж в командировке...

murenok
23.01.2014, 13:51
вот сейчас с расчетом на стол для учебы в школе. В комнате появилась гипсокартон перегородка , чисто символическая 9.5 см в ширину и 1.30 в длину.
Жаль фото не удается вставить, с телефона никак не добавляются, а на комп еще не скинула

murenok
23.01.2014, 13:52
А окно получается где в этой комнате?

по правой стене, там нет линии, а дверь между шкафом и комодом

murenok
23.01.2014, 13:54
Вот именно, а если..
На подхвате кто-то должен быть, ну хоть иногда, на моменты таких форс-мажоров. Или хотя бы на примете имей кого-нить, к кому можно обратиться.. Соседка, не?

Marusya
23.01.2014, 13:54
Увлечений до ре было очень много. Сейчас из доступных осталась только музыка и спорт, потому что этим можно заниматься с ребенком.
Интересно, есть те, кто сд вумя из дома работают?

Есть те кто с тремя дома работают)))))))))))))

bardessa
23.01.2014, 13:57
выражаю всяческий респект таким
Есть те кто с тремя дома работают)))))))))))))

bardessa
23.01.2014, 13:57
надо изучить обстановку в подъезде

Вот именно, а если..
На подхвате кто-то должен быть, ну хоть иногда, на моменты таких форс-мажоров. Или хотя бы на примете имей кого-нить, к кому можно обратиться.. Соседка, не?

Пилюлька
23.01.2014, 14:04
Слушайте, здесь все индивидуально.Кто-то в силу возраста может вырастить первого ребенка хотя бы до 5 лет, спокойно подкопить денег на няню-жизнь в декрете, а потом спокойно родить еще. А если возраст поджимает и нет возможности ждать и пару лет? Ну, вот жизнь так сложилась.... Читаю форум, и у меня складывается впечатление, что здесь сидят дамы , зарабатывающие от 500 тыс в месяц, ну за редким исключением, потому что чуть что -ипотека, чуть что первый совет -няня. Все просто так.А если зарплата существенно ниже и нет возможности заводить няню, ведь это очень распространенный случай, тогда вообще детей не рожать что ли?

Tanushka
23.01.2014, 14:05
У каждой семьи своя история. При твоих вводных для меня бы тоже вопрос даже не стоял о втором прям щас, по возрасту запас вроде есть, хотя бы годик подождала, как я понимаю, ты можешь удаленно работать, собственно как раз можно скопить на второй декрет за год.
Но это моя позиция по этому вопросу, а каждый решает сам для себя. У некоторых изначально огромное желание иметь детей и они счастливы именно материнством, остальное вторично. Ну и надо все же риски учесть, куда мелкого девать, если тебе в больничку надо, а муж в командировке будет. Хоть какого-то помощника. Меня, честно говоря, вот этот вопрос очень волнует, ибо сейчас помощников нет прямо рядом, но в течение дня-двух могут приехать из другого города, если прямо совсем швах будет.

Вольга
23.01.2014, 14:36
Что можно посоветовать не знаю, так как у нас никогда не стоял такой вопрос. Для нас он был бы даже не приемлем, так как в однушке в четвером, да и квартира ипотечная, сразу нет.
Вот сейчас мы решились на второго и у меня оксикоз, на данный момент у меня 2 помошника. Я элементарно не могу отводить дочь в сад, сразу рвота и сил нет. А на кухню я вообще не захожу, мне плохо. Хорошо что пока работать могу дома. А тут как мелкому объяснишь что маме плохо? Его кормить надо постоянно и играть, и гулять.
Хотя знаю примеры людей живущих в таких условия и всё у них в порядке. Главное ты должна для себя решить, готова ты или нет?

Olivia
23.01.2014, 14:42
Что можно посоветовать не знаю, так как у нас никогда не стоял такой вопрос. Для нас он был бы даже не приемлем, так как в однушке в четвером, да и квартира ипотечная, сразу нет.
Вот сейчас мы решились на второго и у меня оксикоз, на данный момент у меня 2 помошника. Я элементарно не могу отводить дочь в сад, сразу рвота и сил нет. А на кухню я вообще не захожу, мне плохо. Хорошо что пока работать могу дома. А тут как мелкому объяснишь что маме плохо? Его кормить надо постоянно и играть, и гулять.
Хотя знаю примеры людей живущих в таких условия и всё у них в порядке. Главное ты должна для себя решить, готова ты или нет?

Слушайте, ну тут два отдельных вопроса, которые не нужно смешивать:
1. два ребенка в однушке. Я бы не решилась, честно. Но я и одного в однушке смутно представляю после 2х лет.
2. два ребенка без помощников - да, это тяжело, но реально, если разница у детей больше 3х лет. У меня вся беременность прошла за границей, без родственников и подстраховок, но все же мы справились своими силами. Хотя и токсикоз был нереальный, и муж в Москву улетал без нас.
Сейчас тоже меня спасает то, что старшая на самообслуживании полностью (ест, одевается, собирается и тд).

Шуршунчик
23.01.2014, 14:44
почему же вообще не рожать? обычно рождение первого ребенка в любой семье не обсуждается и происходит при любых обстоятельствах. Но в дальнейшем действовать по ситуации это нормально для человека. Людям вообще присуще регулировать процесс воспроизводства. Не, если самоцель нарожать армию, то всегда же можно. Но тогда бы автор тут и не писала, а уже бы в очередь в жк шла. А еще так бывает, что некоторым личный и бытовой комфорт дороже еще одного наследника (о ужас!). Кароче каждому свое.

murenok
23.01.2014, 14:45
1. два ребенка в однушке. Я бы не решилась, честно. Но я и одного в однушке смутно представляю после 2х лет.
2. два ребенка без помощников - да, это тяжело, но реально, если разница у детей больше 3х лет. У меня вся беременность прошла за границей, без родственников и подстраховок, но все же мы справились своими силами. Хотя и токсикоз был нереальный, и муж в Москву улетал без нас.
Сейчас тоже меня спасает то, что старшая на самообслуживании полностью (ест, одевается, собирается и тд).
А у меня наоборот))) Два ребенка в однушке - нормально
Без помощников - не вариант)))

alfika_888
23.01.2014, 15:03
Орущий младенец появится не ранее, чем через 9 месяцев. Чтобы уже сейчас был орущий младенец - надо было забеременеть в 5-6 месяцев первого или раньше. Это мало кому "удается", особенно на ГВ ))
+1
Я когда забеременела, старшей было 9-10мес..тогда я была очень положительно настроена на рождение 2-го ребенка..а когда старшей исполнился годик..я задумалась))), но было поздно!
Сейчас мне гораздо проще,чем многим мамочкам с 1 ребенком..честно!!! У меня дети одеваются на скорость!Играют вместе! старшая всему учит младшего..Когда я в другой комнате,то если кто-то полез не туда или делает что-то, второй бежит с докладом!))) Была бы своя жилплощадь,сразу бы третьего родила.

Вольга
23.01.2014, 15:19

Почему не смешивать, я ответила лично по себе, для меня в однушке 2 детей-нет и маленькая разница между детьми тоже нет. Поэтому планировать стали чтобы разница была не менее 5 лет. Поэтому автор должен сам для себя ответить готов н к новым обстоятельствам или нет. А то что можно 10 родить в одной комнате тут никто не спорит.

bardessa
23.01.2014, 15:23
Пока, проанализировав все ответы, думаю нужна разница не менее 3 лет. А материнским капиталом сразу можно часть ипотеки гасить или 3 года ждать нужно?

Славия
23.01.2014, 15:27
Пока, проанализировав все ответы, думаю нужна разница не менее 3 лет. А материнским капиталом сразу можно часть ипотеки гасить или 3 года ждать нужно?

сразу можно

bardessa
23.01.2014, 15:35
Сразу ощутимо уменьшится платеж, это плюс. Интересно, как mwk справляется с тройней? Вот у кого поучиться...

Славия
23.01.2014, 15:37
Сразу ощутимо уменьшится платеж, это плюс. Интересно, как mwk справляется с тройней? Вот у кого поучиться...

как я говорю часто: как в армии!
И потом, я заметила, когда выбора нет, ты просто делаешь, а не думаешь...

Toha
23.01.2014, 15:44
мы в однушке тоже пока с одним, но ждем второго. заморочилась вопросом увеличения жилплощади, но так как только расплатились по ипотеке за однушку, а на двушку полюбому надо брать еще кредит и продавать эту и все это одновременно, пока решили не торопиться. поживем в этой, темболее она не маленькая 42кв. могу завтра скинуть как у нас распланирована комната.
меня бы единственное в твоей ситуации остановила наверное разница в возрасте детей. и да, я бух и работала сначала из дома потом начала ненадолго кататься на работу ну и потом уже почти каждый день ходила и постоянно. со вторым постараюсь договориться с диром вообще постоянно из дома работать, надеюсь получиться(надежда большая на то что разрешит)

Anu^ta
23.01.2014, 16:32
вот сейчас с расчетом на стол для учебы в школе. В комнате появилась гипсокартон перегородка , чисто символическая 9.5 см в ширину и 1.30 в длину.
Жаль фото не удается вставить, с телефона никак не добавляются, а на комп еще не скинула

А компа у вас дома нет?
Если кому интересно, вот что у меня получилось...если свекровь-таки согласится поменяться комнатами. http://floorplanner.com/projects/26451043-#details
Смотреть только правую часть и на цвета внимание не обращать :) в левой я пыталась уместить ее стенку, но не получается пока ничего вменяемого. Можно переключится на режим 3D
И еще мне нужно полноценное раб место...и если бы хотели второго, то кровать могла бы быть и двухэтажной... а детский стол переставить к стенке. Комнату будет разделять узкий дочкин шкаф..он всего 35 см шириной

Тоня, Toha, я все пропустила!!!! Тихонечко поздравляю!!!

Katy
23.01.2014, 17:58
Эх, нам это предстоит через 2-2.5 месяца. Пока стараюсь не думать. Правда, помощники есть. Но комната 1 и кухня мааааленькая.

Katy
23.01.2014, 18:06
прекрасно мелкому объяснишь :))) Без прогулок никто еще не умер, и без игр тоже. С едой, думаю, решаемо. ))

nata314
23.01.2014, 19:13
Слушайте, здесь все индивидуально.Кто-то в силу возраста может вырастить первого ребенка хотя бы до 5 лет, спокойно подкопить денег на няню-жизнь в декрете, а потом спокойно родить еще. А если возраст поджимает и нет возможности ждать и пару лет? Ну, вот жизнь так сложилась.... Читаю форум, и у меня складывается впечатление, что здесь сидят дамы , зарабатывающие от 500 тыс в месяц, ну за редким исключением, потому что чуть что -ипотека, чуть что первый совет -няня. Все просто так.А если зарплата существенно ниже и нет возможности заводить няню, ведь это очень распространенный случай, тогда вообще детей не рожать что ли?
Я не советую няню. Просто написала, что тяжело и лучше было бы кого-то на подхвате. А тут совсем никого рядом, и даже мужа подолгу нет - он в командировке.
У тебя один ребенок? Куда ты его денешь, если надо ехать в роддом - на узи, ктг, рожать, а помощников нет? Что будешь делать, если дети заболели - а тебе нужны продукты и лекарства, а детей не с кем оставить? Когда двое детей мелких детей, а везде очереди - в пк, в сбер, на почту... Что будешь делать, если отравишься , подвернешь ногу или у тебя будет большая температура - а на тебе дети и рядом никого нет? Это все не легко, но в принципе возможно...

Пилюлька
23.01.2014, 19:37
Я не советую няню. Просто написала, что тяжело и лучше было бы кого-то на подхвате. А тут совсем никого рядом, и даже мужа подолгу нет - он в командировке.
У тебя один ребенок? Куда ты его денешь, если надо ехать в роддом - на узи, ктг, рожать, а помощников нет? Что будешь делать, если дети заболели - а тебе нужны продукты и лекарства, а детей не с кем оставить? Когда двое детей мелких детей, а везде очереди - в пк, в сбер, на почту... Что будешь делать, если отравишься , подвернешь ногу или у тебя будет большая температура - а на тебе дети и рядом никого нет? Это все не легко, но в принципе возможно... Я не тебя имела ввиду. Это ты мне вопросы задала? У меня один ребенок. Есть две бабушки и два дедушки. Свекр со свекровью живут через дом, они за эти два года не помогли ни разу, даже погулять не сходили. Мама с отцом живут на др конце Москвы, мама приезжает 2-3 раза в неделю на полдня. И это счастье! Как вообще без помощников в описанной ситуации-я не представляю. А доверить ребенка няне? Чужому человеку? Одно дело до кружка довести и прийти обратно, а др дело дома сидеть с ребенком.
На случай форс-мажора использовать мужа, чтобы он больничный брал, хоть иногда или все таки выписать маму на некоторое время, пока с роддомом, беременностью вопрос не утрясется.

bardessa
23.01.2014, 19:42
Мама умерла 5 лет назад :( Есть папа, но ему 75 лет и он живёт на Дальнем Востоке.
Свёкр ушел из семьи, де юро женаты со свекровью, но по факту он фигаро там, фигаро тут.
Свекровь в Москве, но там внучка. За 10 лет знакомства отношения только по праздникам.

Я не тебя имела ввиду. Это ты мне вопросы задала? У меня один ребенок. Есть две бабушки и два дедушки. Свекр со свекровью живут через дом, они за эти два года не помогли ни разу, даже погулять не сходили. Мама с отцом живут на др конце Москвы, мама приезжает 2-3 раза в неделю на полдня. И это счастье! Как вообще без помощников в описанной ситуации-я не представляю. А доверить ребенка няне? Чужому человеку? Одно дело до кружка довести и прийти обратно, а др дело дома сидеть с ребенком.
На случай форс-мажора использовать мужа, чтобы он больничный брал, хоть иногда или все таки выписать маму на некоторое время, пока с роддомом, беременностью вопрос не утрясется.

Lukaa
23.01.2014, 19:50
У меня два примера подобных ситуаций перед глазами, в обоих случаях у детей разница ровно 2 года. Непросто, но справляются. Тяжело первые два года после рождения второго, может даже полтора, а дальше, по их словам, становится сильно легче. В каких-то ситуациях помогают друзья, соседи, приспособились друг другу помогать отводить деток в сад и на занятия, оставлять друг другу, чтобы сбегать в аптеку и т.п.

Вольга
23.01.2014, 20:05
Да хорошие соседи- это тоже реальные помошники. Вот у нас дом такой, можно спокойно на часик с кем то ребёнка оставить, потом ты им поможешь посидеть. Взаимовыручка)

murenok
23.01.2014, 20:05
У нас ноутбуки рабочие и планшеты. От компа мы избавились в Юлин годик примерно, много места занимает.
У тебя в комнате, мне мало шкафа)) Меня спасает, что у нас все спрятано в шкафу. Он - основное место хранения всего.

nata314
23.01.2014, 20:07
+1
Я когда забеременела, старшей было 9-10мес..тогда я была очень положительно настроена на рождение 2-го ребенка..а когда старшей исполнился годик..я задумалась))), но было поздно!
Сейчас мне гораздо проще,чем многим мамочкам с 1 ребенком..честно!!! У меня дети одеваются на скорость!Играют вместе! старшая всему учит младшего..Когда я в другой комнате,то если кто-то полез не туда или делает что-то, второй бежит с докладом!))) Была бы своя жилплощадь,сразу бы третьего родила.
Сейчас мне тоже легче. Потому что дети подросли уже. Два-три года назад было сложнее. Но вполне все реально
Я помню, как я только родила второго ребенка, дочке не было месяца. Моя одноклассница, у которой один ребенок, спрашивает меня : "Ну как с двумя легче, да?". С чего бы это вдруг? Был двухлетний мальчик, а тут к нему прибавилась девочка- грудник - почему должно становится легче?)) Легче уже потом - когда она играют вместе, развлекают друг друга. Ну и по проще ко всему относишься, если двое

Пилюлька
23.01.2014, 20:12
Прости, пожалуйста, что невольно напомнила.....
Остается только папа и муж на подхвате. А папа сможет с ребенком справиться, когда ты не дай бог, на сохранение ляжешь? Или муж сможет договориться на работе , чтобы на время твоего отсутствия ,его в командировки не посылали?Или просто больничный взять?

bardessa
23.01.2014, 20:17
Когда я родила сына, в его три недели мужа отправили в командировку. Но в том году было сильно меньше проектов. В этом году он уехал 5 августа и вернулся 31 декабря. За все время дома бывал 1-2 раза по неделе. Теоретически все возможно. Вот, думаю, папу перевозить надо

Остается только папа и муж на подхвате. А папа сможет с ребенком справиться, когда ты не дай бог, на сохранение ляжешь? Или муж сможет договориться на работе , чтобы на время твоего отсутствия ,его в командировки не посылали?Или просто больничный взять?

Anu^ta
23.01.2014, 20:34
У нас ноутбуки рабочие и планшеты. От компа мы избавились в Юлин годик примерно, много места занимает.
У тебя в комнате, мне мало шкафа)) Меня спасает, что у нас все спрятано в шкафу. Он - основное место хранения всего.

Мне тоже мало )))) Но мы сейчас в другой комнате живем и только надеемся на эту...сейчас вообще всего 12 метров на троих... расстановка с учетом того, что есть...Ну и в коридоре комод и шкаф. Очень спасают

nata314
23.01.2014, 22:33
Кстати о больничном - оказалось, что это довольно проблематично.
У меня однажды случился мастит и меня положили в больницу на неделю. Ребенку было 9 месяцев.
Оказалось, папа не может официально взять больничный в этом случае. Нельзя взять больничный папе для ухода за ре во время болезни мамы.
Даже если притворится, что заболел ребенок - папа не может взять больничный, т.к. другой человек (мама) находится в отпуске по уходу за ре. Вот если мама и папа работали бы и в отпуске бы никто не был - тогда больничный мог бы взять кто угодно.
Короче, нам таки удалось взять больничный мужу на ребенка - с помощью уговоров и только потому. что педиатр хорошо знала нашу семью...Фактически врач не имела права так делать...

Пилюлька
24.01.2014, 00:07
У меня однажды случился мастит и меня положили в больницу на неделю. Ребенку было 9 месяцев.
Оказалось, папа не может официально взять больничный в этом случае. Нельзя взять больничный папе для ухода за ре во время болезни мамы.
Даже если притворится, что заболел ребенок - папа не может взять больничный, т.к. другой человек (мама) находится в отпуске по уходу за ре. Вот если мама и папа работали бы и в отпуске бы никто не был - тогда больничный мог бы взять кто угодно.
Короче, нам таки удалось взять больничный мужу на ребенка - с помощью уговоров и только потому. что педиатр хорошо знала нашу семью...Фактически врач не имела права так делать...

Я имела ввиду что бы папа взял больничный СЕБЕ. Вызывает врача на дом, перед этим пьет холодную воду, чтобы горло покраснело. Говорит, что вчера темпа была 39, сбил и тд. Муж так брал пару раз, когда по делам нужно было смотаться в рабочее время.Я так брала, и мне здоровому человеку поставили Грипп! Вот как на симулировала. А потом ,когда прийдет на прием к врачу можно сказать, что начался кашель, для того что бы продлила, если нужно конечно.

нетерпеливая
24.01.2014, 00:18
Во-первых, я бы советовала чуть подождать - два года разницы между детьми, как показывает практика, не самое удачное решение, старшие очень ревнуют (по крайней мере в моем окружении из 4 семей в трех старшие дети ужасно приревновали к младшим). И тяжеловато одной с двумя будет, факт.
Во-вторых - мы живем в однушке, в принципе все у нас организовалось неплохо,старшему купили кровать чердак со шкафом и рабочим местом, вот такую http://www.orbita-mebel.ru/product/mebel-dlya-detej-fanki-18/ там очень глубокий шкаф, к лету комод младшего уберем и вся одежда будет в одном шкафу. Года через три надеюсь будем расширяться.

Katy
24.01.2014, 06:21
Во-первых, я бы советовала чуть подождать - два года разницы между детьми, как показывает практика, не самое удачное решение, старшие очень ревнуют (по крайней мере в моем окружении из 4 семей в трех старшие дети ужасно приревновали к младшим). И тяжеловато одной с двумя будет, факт.
Во-вторых - мы живем в однушке, в принципе все у нас организовалось неплохо,старшему купили кровать чердак со шкафом и рабочим местом, вот такую http://www.orbita-mebel.ru/product/mebel-dlya-detej-fanki-18/ там очень глубокий шкаф, к лету комод младшего уберем и вся одежда будет в одном шкафу. Года через три надеюсь будем расширяться.

А с какого возраста старший спал в этой кровати? Размышляю по поводу чердака, но боюсь за высоту.

Toha
24.01.2014, 10:50
у нас вот так детский угол организован, покупали кровать спец с запасом на второго, ну и если гости приезжают как одно доп место спальное.
http://i020.radikal.ru/1401/b5/fce425e854bf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i644/1401/0e/0c10e9d96d49.jpg (http://www.radikal.ru)
вместо комода с права на фото, поставим кроватку детскую.
на фото угол дивана-это наше спальное место.

ребенок спал на втором этаже ему еще 3-х лет небыло, ночью сам в темноте спускался нормально если в туалет хотел или к нам надо было придти. щас больше спит в низу(а больше со мной)

Lanlet
24.01.2014, 11:20

У нас вот к 10 месяцам остался только 1 дневной сон дома. Если одного положить, то 30-40 минут поспит. Если вместе ляжем, то можем 2-3 часа поспать.

Стоит ли говорить, что мне этих 30-40 минут даже на самые основные дела не хватает? Приходится учиться все, что возможно, делать вместе с ним. Благо он более спокойный и менее требовательный, чем был старший в его возрасте.

Шуршунчик
24.01.2014, 11:41
ну не могу ничего сказать. у нас ттт проблем со сном не было. с 10 мес тоже один сон 2-2,5 часа. где угодно, при любом шуме и состоянии внешней среды.

nata314
24.01.2014, 12:31
у нас вот так детский угол организован, покупали кровать спец с запасом на второго, ну и если гости приезжают как одно доп место спальное.
http://i020.radikal.ru/1401/b5/fce425e854bf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s019.radikal.ru/i644/1401/0e/0c10e9d96d49.jpg (http://www.radikal.ru)
вместо комода с права на фото, поставим кроватку детскую.
на фото угол дивана-это наше спальное место.

ребенок спал на втором этаже ему еще 3-х лет небыло, ночью сам в темноте спускался нормально если в туалет хотел или к нам надо было придти. щас больше спит в низу(а больше со мной)
А у вас 1 комнатная квартира?
Куда ставить парты, когда дети в школу пойдут?
Я вот помню, что у меня парты не было - был откидной стол.

Toha
24.01.2014, 12:53
А у вас 1 комнатная квартира?
Куда ставить парты, когда дети в школу пойдут?
Я вот помню, что у меня парты не было - был откидной стол.
да однокомнатная. собираюсь решать проблему по мере их поступления. у меня никогда парты не было-всегда уроки за откидным письменным столом делала. если до школы ж/площ. не увеличим то уроки пока маленький будем за его столиком делать(на фото видно в углу стоит) просто выставлять будем ближе к окну на время уроков, или если что есть большой стол на кухне. а вообще в планах до школы ребенка увеличить ж/площадь.

bardessa
24.01.2014, 13:11
А комната на фото ск метров?
у нас еще два окнав комнате , пытаюсь придумать, как использовать одно из них

нетерпеливая
24.01.2014, 13:34
А с какого возраста старший спал в этой кровати? Размышляю по поводу чердака, но боюсь за высоту.
С 4-х лет

Katy
24.01.2014, 14:06
С 4-х лет

м-да, нам 2.5 пока

Toha
24.01.2014, 15:03
А комната на фото ск метров?
у нас еще два окнав комнате , пытаюсь придумать, как использовать одно из них

комната 22кв. еще стенка имеется и окно и выход на лоджию. стенку планирую шкафом заменить весной-места не хватает для вещей.
и да, комп.место оборудовано на кухне.

nata314
24.01.2014, 15:13
комната 22кв. еще стенка имеется и окно и выход на лоджию. стенку планирую шкафом заменить весной-места не хватает для вещей.
Если кухня нормальных размеров - можно смело считать это за комнату))

Вольга
24.01.2014, 15:17
Да у нас была одншка 56 км. м. с учётом балкона. Все балкон переделали под детскую комнату, он широкий и светлый. Кухни по 14 м.кв. была как комната с диваном и комната 18 метров. В прихожей гардиробная. Очень удачная планировка, спокойно можно разместиться с 2 детьми.

Toha
24.01.2014, 15:56
Если кухня нормальных размеров - можно смело считать это за комнату))

ну да кухня 12кв. там стоит диван-как еще одно доп место спальное и комп.уголок.

Lulyaka
24.01.2014, 22:14

Фига се!!! Это у нас такие законы??? Первый раз слышу, если честно и в шоке! Т.е. если мама, находящаяся в декрете, попадает в больницу, предполагается, что муж увольняется с работы или отдает ребенка в детдом???
Супер...

bardessa
24.01.2014, 22:20

у нас 30 м общая площадь :)

Lulyaka
24.01.2014, 22:34
1) Относительно однушки: я знаю как минимум 2 семьи, живущие в однушке с 2-мя детьми, при этом у одной квартира ну очень маленькая. Они справляются. Тесно, но жить можно.
Лично я бы, наверное, не решилась на 2-го. Но это я. У каждого свое личное мнение на количество детей в семье и комфортное существование. Поэтому, если у вас есть хотя бы слабая надежда на расширение жилплощади в будущем, но почему бы и нет, ну поютитесь какое-то время в однушке, но это ведь не навсегда. Если нет такой надежды, тут уж решать тебе, готова ли ты всю жизнь ютиться ради того, чтобы иметь еще одного ребенка.
2) Относительно того, справишься ли без помощников: в общем-то и тут однозначно никто тебе не ответит, потому что кто-то с одним ребенком, с кучей бабушек-дедушек, реально помогающих, с нянями и все равно не справляются или ноют, что им тяжело, а кто-то в полном одиночестве, без помощников, нянь, бабушек крутится с 3-4 детьми, и все успевают.
У меня есть знакомая, у нее 3-е детей, младшие почти погодки, самому маленькому сейчас около года где-то, они переехали за город на ПМЖ, а через несколько месяцев дом сгорел со всем, что в нем было, хорошо, сами успели выскочить! Сейчас пытаются дом построить заново, но финансов практически нет, муж на работе вкалывает по 20 часов в сутки, дома почти не бывает, живут пока в съемной однушке, ей никто не помогает. При этом она умудряется водить старшего на спорт и еще работать дома - она учительница русского и литературы, занимается интернет-уроками. Но я не знаю никого счастливее ее, когда она говорит о своих детях! И всегда полна оптимизма! Просто она очень любит детей и всегда хотела иметь их много.
Так что тебе надо ответить себе на вопрос, хочешь ли ты 2-го ребенка настолько, что готова ради него пожертвовать собственным комфортом или нет?
Да, ну и тоже соглашусь, то не надо прям сейчас, а через годик-полтора. Но и как тут пишут про 5 лет разницы - по мне это уже много. Как человек, имеющий младшую сестру с разницей в 7 лет, скажу, что это черезчур много, для детей это просто пропасть. Для меня идеальная разница между детьми - 3-4 года.

nata314
25.01.2014, 00:07
Фига се!!! Это у нас такие законы??? Первый раз слышу, если честно и в шоке! Т.е. если мама, находящаяся в декрете, попадает в больницу, предполагается, что муж увольняется с работы или отдает ребенка в детдом???
Супер...
Ну вот выше предложили вариант - папе симулировать болезнь и взять себе больничный. Есть еще вариант - папе уйти в отпуск по уходу за ребенком, вместо мамы - на это время (может брать такой отпуск кто угодно - хоть бабушка). Хотя на практике это малореально - ну кто будет на 10 дней уходить в отпуск по уходу за ре?
Или брать отпуск за свой счет.
Или няню.

nata314
25.01.2014, 00:08
Да у нас была одншка 56 км. м. с учётом балкона. Все балкон переделали под детскую комнату, он широкий и светлый. Кухни по 14 м.кв. была как комната с диваном и комната 18 метров. В прихожей гардиробная. Очень удачная планировка, спокойно можно разместиться с 2 детьми.
Шикарный метраж. У родителей трешка 56 метров, а у вас однушка...
Наверное, говоря от однушке, надо учитывать ее размеры.