Просмотр полной версии : как вы реагируете на недовольство?
Ооо, моя тема. Я абсолютно адекватно реагирую на наезды в переписке, но при личной беседе еще пару лет назад начинала краснеть-бледнеть, заикаться и меня очень легко было сбить с мысли и заткнуть. Помогло одно простое правило: делать стеклянные глаза и дать оппоненту высказаться. Любая беседа в стиле "ты плохой, я хороший" перерастает в неадекват, если начать что-то доказывать во время пламенной речи оппонента. Поэтому я делаю остекленевший взгляд и жду, жду, жду... молча. когда человек выдохнется и замолчит, я спрашиваю: "Ты/вы закончили? Если да, то теперь послушайте меня". И обосновываю свою точку зрения. Пытаются перебивать - тут же жестко обрываю: "я вас внимательно выслушала и расчитываю на ту же любезность от вас". Главное говорить короткими предложениями, четко, без рассусоливания и не оправдываясь. Мне помогает.
Я иногда попадаю в такие ситуации. В частности, с руководителем. Он иностранец и очень плохо доносит информацию. В случае косяка, когда я поняла его по-своему и при его недовольстве я оправдываюсь, но твердым тоном с ответным наездом. Если он повышает голос, также повышаю и я в разговоре с ним. Такой отпор его несколько отрезвляет, он успокаивается, потом мы взаимно извиняемся.
а больше у тебя ни с кем таких ситуаций не возникает?
Сейчас меня отчитала староста группы в секции. Я от нее завишу, поэтому послать не могу. Да в общем она и не то чтобы с наездом... Просто она сказала что я плохо поступаю и рискую остаться без пряников. При том что я явно не главная виноватая и чаще даже сама пострадавшая...
Нет, больше вроде ни с кем такого нет. Но думаю, я отвечала бы также как и руководителю.
Если имело место недопонимание, то да, буду оправдываться и всеми силами пытаться донести, что это не я, это обстоятельства, а вася пупкин - вообще дурак. Это если на кону пряники. Не претендую на роль мастера коммуникаций, я обычный человек и да, мне не нравится когда меня критикуют, тем более за то, что могло произойти с кем угодно. Но вот результат такого поведения нестабилен. Если пряник надо не дать, то как ни оправдывайся и как ни доказывай что ты не верблюд, пряник все равно уже не дадут. А если пряник не последний и просто надо руководству выговориться, то вполне можно хотя бы чуть-чуть отмыться от того что на тебя вылили. Но обязательно надо при этом и конструктив изобразить - мол вот в этой части (небольшой) не доглядела, исправлюсь, а вот то все - это не яяяя...
У меня таких ситуаций не было, меня как-то сложно настолько сбить с толку, я высказываю свою точку зрения и видение ситуации, и как-то обычно мы приходим к пониманию, но у меня талант извернуть ситуацию так, что я окаызваюсь права) Ну и я спокойно реагирую на наезды, не напрягаюсь.
а больше у тебя ни с кем таких ситуаций не возникает?
Сейчас меня отчитала староста группы в секции. Я от нее завишу, поэтому послать не могу. Да в общем она и не то чтобы с наездом... Просто она сказала что я плохо поступаю и рискую остаться без пряников. При том что я явно не главная виноватая и чаще даже сама пострадавшая...
Сейчас подумала - такие ситуации иногда возникают со всякими служащими гос органов, считающими себя пупами земли. В этом случае я начинаю слезно оправдыватьчя, тыщу раз извиняться, признавать какая я дура и прочее. Получаю то, что мне нужно и тут же забываю о произошедшем. Но чаще всего это люди, с которыми мне не нужно выстраивать отношения. Да и с такими людьми по-другому нельзя, иначе не получишь то, что тебе нужно.
мне нравится как моя подруга поступает,если ее руководитель отчитывал на прошлой работе, которая ей не нравилась, она делала каменное лицо и говорила: "извините, я все поняла! "и больше ни слова, с подтекстом "иди нах**й". Руководитель понимал правильно её посыл, но на эмоции, обсуждение и тд ее вывести не мог, она говорила только эту фразу. Вскоре ему стало неинтересно и козла отпущения нашли другого,а раньше обвиняли в чем она даже не участвовала.
А на настоящей работе,которая ей нравится в подобной ситуации говорит тоже самое, только с улыбкой,сто раз извиняясь, чуть не кланяясь со следующим подтекстом -"говорите что хотите, но мне нужна эта работа "
долго думала, где я бываю в таких ситуациях, пока Дарья не написала о госслужащих, ничего, кроме одного небольшого недоразумения, которое я встречным жестким наездом прекратила, в голову не приходило. наезд был от клиента, как раз в письменном виде, после моего ответа проблема рассосалась и все остались довольны, но переживала я все равно. с госслужащими, если наезд будет на мой взгляд необъективен, да еще и не корректен, я буду очень резка, если объективен, извинюсь за ошибку, но укажу на невозможность общения со мной в таком тоне. переживать буду в любом случае долго и непродуктивно (
да выкрутиться то выкручиваюсь... но меня колбасит.. мне неприятно. вот хожу уже снова полдня побитая... Я сейчас в институте спокойнее на ситуацию реагирую - кто меня может выгнать если я хорошо учусь и деньги плачу? Если меня сейчас преподаватель пытается отчитать за пропуски занятий (а у них это рефлекторно) я спокойно говорю что "проспала потому что устала на работе", и пусть идет лесом... я понимаю что на самом деле я от него не завишу, пряников он меня не лишит (из института не выгонит), ну а что наезжает - так он преподаватель, а я студент, хоть я и старше многих преподавателей (но не всех...)
Но в данном случае я зависима... и вот эта зависимость не позволяет мне спокойно реагировать. Я начинаю бояться что меня лишат пряников... И от этого меня колбасит...
не очень поняла - так пряников могут лишить в данной конкретной ситуации или не могут, но ты этого боишься?
а мне тоже дико неприятно - но это когда на работе руководство критикует. особенно помню был неприятный случай, когда на меня другой начальник моей начальнице наговорил хрени, а она не разобравшись давай меня отчитывать. я конечно на бОльшую часть оправдалась, но оадочек у нее по-любому остался. а мне тогда было просто дико-дико неприятно и колбасило. вот к таким вещам я не резистентна - когда идет наезд идет чисто конкретно на меня и мои качества/поступки.
а если, как ниже стали обсуждать, дело касается чистого админа, всяких гос органов и т.д. - то тут я в шоколаде) наезды в таких заведениях я на свой счет не принимаю, поэтому свое получаю с минимальными затратами душевных сил. при этом я могу кривляться, давить на жалость и в особо тяжелых случаях даже пустить слезу. но как только свое получила, никаких эмоций и следа не остается.
то есть я для себя разделяю наезды на те, где я являюсь целенаправленной мишенью, и те, где я - рядовой объект, в данный момент попавшийся под руку человеку, у которого не все в порядке с жизнью и головой, и поэтому наезды - его стиль жизни. и в зависимости от этого реагирую. ко второй же категории относятся конфликты в общественном транспорте.
а как это - не оправдываясь? (остальное - поняла, попробую, спасибо!)
тебе вот сказали - "ты был не прав поступая так-то и так-то, поэтому рискуешь быть наказан/попасть в немилость/лишиться пряников"
Если не оправдываться - то рискуешь в самом деле без пряников остаться...
Ну а в переписке - как?
Заикаться в переписке конечно сложнее, можно пойти-подумать, но ведь это все равно неприятно...
Если это касается работы - сказать: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает!"
Да и не только в работе, я думаю..
а как это - не оправдываясь? (остальное - поняла, попробую, спасибо!)
тебе вот сказали - "ты был не прав поступая так-то и так-то, поэтому рискуешь быть наказан/попасть в немилость/лишиться пряников"
Если не оправдываться - то рискуешь в самом деле без пряников остаться...
Ну а в переписке - как?
Заикаться в переписке конечно сложнее, можно пойти-подумать, но ведь это все равно неприятно...
На мой взгляд, есть ключевая разница между словами "оправдываться" и "объяснять". Для меня оправдываться, означает стоять с виноватым видом, заикаясь и краснея, лепетать какие-то слова, а начальник тебя при этом не слушает и вопит как потерпевший. Ну или не вопит, но всем своим видом показывает, как жалко ты выглядишь, а он вынужден тебя терпеть.
Объяснять - это спокойно, внятно, четко и по пунктам отвечать на предъявленные тебе претензии. Мне в этом случае помогает "метод Фандорина" - помнишь, он все время считал: то-то и так-то - это раз. то-то и другое - это два. что-то еще - это три. И так далее.
Когда ты структурированно объясняешь, что и почему, и отчего так вышло, а не мямлишь с красным лицом, это вызывает уважение и желание выслушать. А вот когда начинают оправдываться - жутко раздражает. Я сама руководитель, хоть и небольшого отдела, и точно это знаю.
В переписке все также. Просто в качестве бонуса есть время подумать и четко свои мысли изложить.
Если мне нужны пряники, то извиняюсь, улыбаюсь, прошу о помощи и всячески показываю свое расположение к наехавшему. Не стараюсь доказывать свою правоту и не жду, когда человек поймет, что произошло недопонимание. Знаю, что если уже не понял, то и дальше не поймет, только еще и раздражаться будет, а мои пряники под угрозой окажутся:) После просто забываю о ситуации, да и вообще я на свой счет такое недовольство не принимаю.
Со мной в таком ключе не разговаривал никто наверное последние лет 12. А два года назад одна мадам попробовала. Первой моей реакцией было изумление и недоумение, из серии "это вы МНЕ? точно мне?!". Потом попросила ее сменить тон. А дальше контролировала, чтобы разговор не сваливался в неконструктив, чтобы обсуждать не "кто виноват", а "что делать", и не тратить время на пустые разговоры, в общем перехватила инициативу в разговоре (потому что мы все занятые люди, и не фиг время впустую тратить). С той теткой прокатило, но не знаю, получилось бы в другой ситуации так же или нет.
Со мной в таком ключе не разговаривал никто наверное последние лет 12.
Аналогично. Видимо выражение лица у меня такое, что боятся выразить недовольство:)
Блин, вот реально пытаюсь вспомнить хоть одну ситуацию и не могу. А может они у меня просто в голове не задерживаются надолго и не оставляют следа в душе.
Koluchka
26.01.2014, 23:18
...
Но начальник 1 пожаловался на нас начальнику 2 и сказали что мы идиоты...... .
*по секрету* в разговоре двух начальников подчиненные одного или другого всегда в перемешку со словом "идиоты/тупица и т.п." идет.
Крутость типа измеряется (мол вон они какие *пип*, а я вон как ими руковожу и результаты показываю)
Я в такой ситуации просто представляю этого начальника как она сам сидит и фигачит эту работу (и процент ошибок у него будет в этой рутине обалденный). Это раз.
ДВа. Тань, похоже что ты близка к тому, чтобы начать оправдываться. Зачем? Это не придаст тебе самоуверенности. Ошибки выявлены и исправляют. Объяснений с вас начальник кажись вообще не просил.
Три. Вы же там не по всем фронтам лажаете. Найдите свои стороны сильные и покажите их себе в такой ситуации. Самокопание излишнее приведет к еще большей потере самоуверенности и еще худшему результату. А если коллектив женский ... то ууууу
Мне сказали что поскольку я "выкинула предыдущий пряник", мне больше пряников давать не хотят...
А я его не выкидывала.. ну точнее я не думала что тот пряник был такой ценностью... мне он случайно перепал.. И мне перед этим много раз говорили при отказе от пряника "да ничего страшного"...
В общем, только что эта староста сделала рассылку на всех, на тему "как обращаться с пряниками"... Думаю что не я была причиной этой ситуации, но похоже я оказалась крайней... и может общение со мной как раз и навело ее на мысль что надо бы эту ситуацию формализовать. Но я оказалась крайней... Из серии "другие так сделали 10 раз, а я только один, но именно в момент когда чаша терпения переполнилась". Поэтому рисковала получить наказание именно я...
понимаю тебя, неприятно конечно. но ты же сама все правильно говоришь - эпизод с тобой просто послужил последней каплей, которая навела ее на мысль формализовать обращение с пряниками. ну вот так ты попалась неудачно. это я бы сказала скорее случай 2а, чем 1а. то есть дело не конкретно в тебе, а в том, что правила обращения с пряниками были донесены до людей плохо, в результате чего многие (не только ты) ими пренебрегали. я бы в разговоре со старостой именно на это делала упор - что так делаю не только я, а все, и делаем мы это не по злобе, а исключительно из-за недостатка информации. и разрядила ситуацию вставкой на тему, что все мы люди, все занятые, а вы еще и староста, у вас вообще жизнь сложная, и мы ценим ваш труд, но вот когда нет четких указаний, то и бывает кто в лес кто по дрова. вот если бы вы донесли однозначно, мы бы тогда реагировали по-другому.
Ну что значит "первой попавшейся"? Даже в гос.органах не на всех же наезжают? Именно ты своими действиями спровоцировала человека, у которого не все в порядке с жизнью и головой.
Поэтому ситуации наверное надо делить на:
1) те которые спровоцированы тобой (ты понимаешь какое твое действие могло спровоцировать
2) те которые к тебе вообще никакого отношения не имеют (иногда бывают психи в метро, которые поливают первого на кого их взгляд упал... )
И
а) ситуации с людьми, с которыми тебе долго еще общаться
б) ситуации с людьми, которых никогда больше не увидишь.
Понятно что вариант 2б - это самый легкий. И виноват не ты, и люди посторонние (психи). Прошли, поорали, пошли дальше.
А самый тяжелый вариант это 1а..
Гос.органы это как правило 1б... то есть может и на тебя наезд, но от людей с которыми больше не встретишься... так что отдаленных последствий иметь не будет, главное сейчас сгладить.
Меня больше беспокоит вариант 1а...
ну в жизни все немного сложнее чем такая классификация - вот пример с твоей старостой - конфликт вроде бы спровоцирован твоими действиями, но при этом твои действия - одни из многих идентичных, и причина их не в твоей злостной недисциплинированности, а в отсутствии четких инструкций по вопросу. я бы в таком случае не стала конфликт на свой счет принимать и близко к сердцу.
а вот чистой воды варианты 1а да, я принимаю близко к сердцу, и я переживаю. но мне кажется в таких случаях переживать - это нормально. я живой человек, а не робот, я эмоциональна и меня можно задеть за живое. и если честно, я эту уязвимость в себе скорее ценю, это признак того, что я не превратилась в циничный танк. никогда в жизни не хотела бы им стать!
Lusmilka
27.01.2014, 11:40
у меня был одно время период, когда начальник-самодур реально любил поиграть в начальника, вызывал и начинал отчитывать, просто для профилактики. Я после этого и рыдала, и просто бывала выбита из колеи. Помог мне другой коллега, он сказал, что он обычно представляет себе, что начальник стоит за прозрачной перегородкой, через которую его видно, но абсолютно не слышно, и вот он так стоит и смотрит как тот дрыгается там-по ту сторону перегородки, и на самом деле основная проблема тут не заржать:) Я реально несколько раз пробовала-отлично помогает, сейчас благо начальника нет этого у меня, а в повседневной жизни не всегда успеваешь вспомнить про этот способ.
Оно может и 2а. Но пока не произойдет цепочки последующих событий, не будет понятно что именно 2а. Это во-первых. А во-вторых, оно же из серии "ложечки нашлись, а осадок остался". Виноваты-то многие, но запомнили именно мою фамилию...
В общем, это 2а, который выглядит как 1а... А 1а это фигово... :( Но кто-то же умеет на это реагировать правильно?
только что прочитала на просторах инета народную мудрость, раньше не слышала ее, но мне очень понравилась:
в 20 лет мы переживаем, что о нас подумают окружающие, в 40 лет нам пофиг, что о нас подумают окружающие, а в 60 лет мы понимаем, что о нас никто никогда и не думал)
мне кажется это как-то перекликается с данной темой. все люди заняты только собой. когда они наезжают на других людей, то они в 99 случаях из 100 не ставят целью изменить жизнь другого человека, ткнуть его, доказать ему что он дурак, и т.п. они хотят "подрихтовать" свою жизнь, решить какую-то свою проблему, устранить текущее свое неудобство. вот если с этой точки зрения всегда думать, что в любом конфликте оппонент пытается доступными ему методами решить какую-то свою проблему, а ты у него просто на пути стоял, то по идее это не должно восприниматься это как укол своему самолюбию. вот твоя староста с чего вдруг вспомнила о пряниках, к которым все всегда относились пренебрежительно? может ее в деканате (или где там) пнули - мол чей-то у вас в группе народ пряники плохо ценит, наведите порядок или больше не дадим. ну она и пошла наводить, а тут ты такая стоишь)
Happy-Ann
27.01.2014, 17:59
Тань, я, к сожалению, совершенно не резистентна к наездам, поэтому, наверное, и думаю много на эту тему. Реагирую внутренне всегда очень тяжело, переживаю и т.п., т.к. очень не люблю быть с кем-то в ссоре, внешне - очень по-разному, в зависимости от обстоятельств.
Для себя разделяю ситуации, когда я виновата и когда моей вины нет.
Если первое и человек высказывает претензии корректно, на личности не переходит и вообще готов к конструктивному диалогу, перевожу разговор из плоскости "кто виноват?" в плоскость "что делать?". Если человек в своем гневе неадекватен, орет, визжит и оскорбляет (да даже если тихим голосом хамит!), то мне, честно, на пряники уже плевать, не считаю, что у кого-то есть право так со мной разговаривать, о чем немедленно ставлю собеседника в известность, пояснив, что обвинения к сведению приняла, но разговор предлагаю продолжить в другое время, когда человек будет к этому готов, разворачиваюсь и ухожу. За время тайм-аута стараюсь проанализировать ситуацию и опять же ответить на вопрос, как жить дальше (то бишь, что делать).
Если я не виновата, то общение происходит по форме похожим образом, с той лишь разницей, что главным становится вопрос "кто виноват?". Если человек спокоен и конструктивен, излагаю свои доводы и объясняю, почему поступила так или иначе и что, по моему мнению, надо делать ,чтобы впредь таких ситуаций не было. Если человека несет, ухожу и в письменном виде отправляю ему аналитическую справку) Ну, или устно потом, если обстоятельства располагают. И не факт, что вообще удастся донести что-то до человека. Надо думать сразу, как быть, если не получится объяснить.
Согласна с девочками, что если цель - лишить пряников, то твоя провинность не более чем повод. Причина в другом обычно - например, ты этой старосте просто не нравишься и это для нее отличный предлог. Ну, у нас у всех такое бывает. Бороться с этим можно, например, встречным наездом. Или - нежнее - пытаясь наладить с ней отношения, поговорить и т.п. Если ты не на уровне биохимии ей противна, то может получиться. Ну, из серии той статьи про манипулирование учителями, которую ты сама и размещала. То есть вину признать (даже если ее на самом деле нет) и попросить совета, как жить дальше.
Можно, конечно, и с наездом: пряниками разбрасывалась ввиду отсутствия инструкций по обращению с пряниками. Это задача старосты - доносить такую информацию до студентов и предупреждать о возможных санкциях в случае неправильной пряникоэксплуатации. И если она не в состоянии выполнять свои прямые обязанности, то надо ставить вопрос о выборе нового старосты. В общем, из серии лучшая защита - нападение, а цель - ее же заставить себя чувствовать виноватой. В твоем случае, может, и сработало бы - учитывая, что она сама написала письмо.
Ну и да, виноват не тот, кто виноват, а кого поймали. Это давно известно.