PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Нужен совет (ситуация на работе)

Татка1
31.01.2014, 15:37
У меня компания раздолбаев и анархистов))))) Наш генеральный - товарищ очень толерантный. В результате те, кто настроен работать - тот работает. А те, кто не хочет ничего делать - пользуются ситуацией и ничего не делают. Справедливости ради нужно заметить, что из 50 человек таких всего двое. Остальные просто иногда пользуются всеобщим пофигизмом, чтобы улизнуть пораньше, или прийти попозже. Но на работу не забивают.
Где-то полгода назад на меня свалили одну неприятную обязанность - следить за посещаемостью в офисе. Мне приносят заявления на отпуск или отгул. Тех, кто не приносит, я должна теребить, чтобы принесли. Почему так получилось - объяснять долго, да и к теме это не имеет отношения. Но сейчас я столкнулась с неприятной ситуацией:
Есть у меня один коллега - из тех, кто ходит в офис, исключительно чтобы украшать его своим присутствием. Работу выполняет через пень колоду, целыми днями сидит на кухне, попивает чаек и рассуждает о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной. Я с ним уже раз сцепилась на тему заявления за прогул - он делал вид, что мне ничего не должен, а я настаивала на оправдательном документе. В тот раз он попытался повернуть ситуацию таким образом, как будто я из личных мотивов к нему придираюсь (я никогда не скрывала, что недолюбливаю его, но к выполнению моих обязанностей мои антипатии не имеют не малейшего отношения. По шапке-то мне получать, если что). Но меня поддержал директор и ситуация была разрешена так, как этого хотела я.
И вот на этой неделе он снова 2 дня не пришел на работу. При этом написал (в т.ч. поставив в копию директора), что "работает из дома". Естественно, никаких оправдательных документов он не предоставил.
Теперь факты:
1. В политике компании нигде не сказано, что сотрудники могут работать из дома, когда у них левая пятка зачешется, а то бы желающих набралось предостаточно.
2. В корпоративной сети он действительно присутствовал все 2 дня (у нас своя система, которая высвечивает всех сотрудников, которые он-лайн). Работал или нет - не знаю.
3. Директор в командировке (хотя почту читает), молчит и никак не реагирует.

Теперь вопрос - что мне делать? Требовать с него заявления на отпуск/отгул или нет?
Колеблюсь, потому что а) это опять грозит мерзким выяснением отношений с ним б) опять попытается вывернуть все так, что я к нему придираюсь из-за личной неприязни и офис будет с интересом наблюдать за очередным обострением в наших высоких отношениях.

С другой стороны, для меня эта ситуация - это как своеобразный щелчок по носу. Дескать, вот тебе, опять, посмотрим, что ты сможешь сделать на этот раз. И оставлять это просто так не хочется. Тем более, что формально он нарушает распорядок компании. И директор не реагирует.

Как поступить?

Daria
31.01.2014, 15:47
Уведомить письменно директора о сложившейся ситуации (описать когда отсутствовал, что ты просила заявление и пр.). Директор не прореагирует - забыть.
А так очень не завидую твоей этой обязанности.

Olyashka
31.01.2014, 15:52
Слушай, ну он уведомил директора, директор в курсе. Поэтому только директору решать - зачтет они эти дни как рабочие или нет.

Татка1
31.01.2014, 15:58
Слушай, ну он уведомил директора, директор в курсе. Поэтому только директору решать - зачтет они эти дни как рабочие или нет.
Ну директор не знает, отдал он мне какой-то документ за прогулянные дни или не отдал. И не спросит стопудово. Т.е. решать по большому счету мне. И зачитывать эти дни как рабочие или нерабочие тоже мне, а не директору.
В прошлый наш с ним конфликт, я просто пошла к гендиру и пыхтя от ярости наябедничала. После чего он вмешался и заставил этого долбоклюя все сделать. Но ябедничать дважды не хочется, потому что в глазах директора я тогда могу выглядеть как человек, неспособный самостоятельно разрулить ситуацию. да и вообще ябед никто не любит)))))))))))

Татка1
31.01.2014, 15:59
Уведомить письменно директора о сложившейся ситуации (описать когда отсутствовал, что ты просила заявление и пр.). Директор не прореагирует - забыть.
А так очень не завидую твоей этой обязанности.
Заявление я пока не просила. Большинство сотрудников мне их без напоминаний приносит. А этот явно писать ничего не собирается. Как и в прошлый раз.
По поводу обязанности - я сама себе не завидую. Но откреститься не было никакой возможности))

Lulyaka
31.01.2014, 16:05
Ты знаешь, я бы в твоей ситуации попросила для начала директора (ну или он поручит это кому-то) составить некие внутренние правила, в которых будет четко расписано, что и как разрешается/запрещается, какие необходимо предоставлять документы (заявления, служебные записки и т.д.) в тех или иных случаях. Т.е. если у вас есть такая система, что сотрудники могут работать удаленно, что это может отслеживаться (ну хотя бы присутствие его в сети), то пусть в этих правилах будет прописано, что "сотрудник имеет право работать удаленно в таких-то случаях, при этом он обязан уведомить руководство об этом за такое-то время письменно" либо "сотрудник сам может принимать решение о том, будет ли он работать удаленно или в офисе, при этом нет необходимости уведомлять об этом рук-во заранее". Тогда у тебя будет на руках документ, которым ты сможешь апеллировать в подобных случаях и никто не сможет тебя обвинить в предвзятости - ко всем требования одинаковы, вот они, расписаны в данных правилах.

Татка1
31.01.2014, 16:10
Ты знаешь, я бы в твоей ситуации попросила для начала директора (ну или он поручит это кому-то) составить некие внутренние правила, в которых будет четко расписано, что и как разрешается/запрещается, какие необходимо предоставлять документы (заявления, служебные записки и т.д.) в тех или иных случаях. Т.е. если у вас есть такая система, что сотрудники могут работать удаленно, что это может отслеживаться (ну хотя бы присутствие его в сети), то пусть в этих правилах будет прописано, что "сотрудник имеет право работать удаленно в таких-то случаях, при этом он обязан уведомить руководство об этом за такое-то время письменно" либо "сотрудник сам может принимать решение о том, будет ли он работать удаленно или в офисе, при этом нет необходимости уведомлять об этом рук-во заранее". Тогда у тебя будет на руках документ, которым ты сможешь апеллировать в подобных случаях и никто не сможет тебя обвинить в предвзятости - ко всем требования одинаковы, вот они, расписаны в данных правилах.
Идея отличная! Есть только одно "но": как я писала выше, у меня компания анархистов и раздолбаев. И начинается это все с гендира, для которого принять решение равносильно голяком по Тверской пробежаться. Я могу прийти к нему с этой инициативой. Он, возможно, даже покивает, и скажет "ок, было бы классно". Но разрабатывать этот свод правил некому. И это либо спустят на меня (а у меня должность, чтоб вы понимали весь комизм ситуации - начальник административно-логистического отдела, т.е. к hr не имею вааащееее никакого отношения), либо, что вероятнее всего, просто забьют. Ах да, я же не сказала.. отдела кадров у нас нет. Вообще. Как класса. Именно поэтому, его функции по очереди выполняют все, кому не лень.
Французский стиль руководства, будь он неладен.

Aisha
31.01.2014, 16:12
Работа из дома должна быть согласована с руководителем -разве нет?...Т.е. если директор разрешает -значит ок,и ты ничего не просишь у данного человека,если директор говорит:нет,я ему ничего не разрешал,то тут и проси. Я бы написала непосредственному руководителю письмо с -просьбой разъяснить,считать ли эти дни отработанными (поскольку ты не нашла в документах компании такой возможности -работать из дома) или нет, и от этого бы продолжила общение с этим человеком.

Olyashka
31.01.2014, 16:12
Ну директор не знает, отдал он мне какой-то документ за прогулянные дни или не отдал. И не спросит стопудово. Т.е. решать по большому счету мне. И зачитывать эти дни как рабочие или нерабочие тоже мне, а не директору.
В прошлый наш с ним конфликт, я просто пошла к гендиру и пыхтя от ярости наябедничала. После чего он вмешался и заставил этого долбоклюя все сделать. Но ябедничать дважды не хочется, потому что в глазах директора я тогда могу выглядеть как человек, неспособный самостоятельно разрулить ситуацию. да и вообще ябед никто не любит)))))))))))

Вот у директора и надо выяснить - засчитывается это или нет.
Человек написал, что работает из дома, не берет выходной, а работает! И тут только директору решать - считается это или нет. И заодно выяснишь этот момент на будущее для всей организации, а не только для этого типа

Татка1
31.01.2014, 16:14
Работа из дома должна быть согласована с руководителем -разве нет?...Т.е. если директор разрешает -значит ок,и ты ничего не просишь у данного человека,если директор говорит:нет,я ему ничего не разрешал,то тут и проси. Я бы написала непосредственному руководителю письмо с -просьбой разъяснить,считать ли эти дни отработанными (поскольку ты не нашла в документах компании такой возможности -работать из дома) или нет, и от этого бы продолжила общение с этим человеком.
Директор молчит, как рыба об лед. Т.е. я не знаю, что подразумевает его молчание - согласие и несогласие.
Я могу пойти прямо к нему и спросить, как мне поступать в подобных случаях. и я бы пошла, не задумываясь, если бы речь шла не об этом коллеге, а о любом другом. А с этим а) уже был конфликт, который был вынужден разрулить гендир б) я вообще на ножах, что осложняет ситуацию и способно перевести ее в разряд личной мести.
Тот факт, что человек написал "работаю из дома" вовсе не означает, что он работает. Он и в офисе-то нихера не делает, сомневаюсь, что его из дома на работу проперло. А сидеть в онлайне, знаете, не сложно. Я вот тоже вчера на работу не ходила. И работала из дома - на почту отвечала, по телефону была доступна. Однако ж заявление сама себе сегодня написала, потому что нигде не прописано, что можно работать дома, а не в офисе.

Olyashka
31.01.2014, 16:18
Директор молчит, как рыба об лед. Т.е. я не знаю, что подразумевает его молчание - согласие и несогласие.
Я могу пойти прямо к нему и спросить, как мне поступать в подобных случаях. и я бы пошла, не задумываясь, если бы речь шла не об этом коллеге, а о любом другом. А с этим а) уже был конфликт, который был вынужден разрулить гендир б) я вообще на ножах, что осложняет ситуацию и способно перевести ее в разряд личной мести.

Когда вернется директор? т.е. можно ли отложить решение этого вопроса? ну и если он по раоте уехал - можно позвонить? если это срочный вопрос

Olyashka
31.01.2014, 16:20
Тот факт, что человек написал "работаю из дома" вовсе не означает, что он работает. Он и в офисе-то нихера не делает, сомневаюсь, что его из дома на работу проперло. А сидеть в онлайне, знаете, не сложно. Я вот тоже вчера на работу не ходила. И работала из дома - на почту отвечала, по телефону была доступна. Однако ж заявление сама себе сегодня написала, потому что нигде не прописано, что можно работать дома, а не в офисе.

Ну это только вопрос твоего восприятия :)
У нас на работе, у мужа - если работал из дома, то работал и никакое заявление писать не надо :)

Татка1
31.01.2014, 16:21
Когда вернется директор? т.е. можно ли отложить решение этого вопроса? ну и если он по раоте уехал - можно позвонить? если это срочный вопрос
в понедельник. Отложить можно. Аж до конца февраля. Т.к. сведения об отпусках я уже только в конце февраля буду подавать

Татка1
31.01.2014, 16:22
У нас на работе, у мужа - если работал из дома, то работал и никакое заявление писать не надо :)
Значит, это политика компании - гласная или негласная. А у нас один кадр так выеживается. И это не является общепринятой практикой.

Lutik
31.01.2014, 16:26

+1
тем более, если работал из дома - оправдательные документы на ЧТО ты хочешь от него получить?
Если бы он сказал, что ходил по врачам 2 дня - тут можно наверное какой то оправдательный документ попросить - копию из карточки с датой посещения или чек из платной клиники , а в твоей ситуации может быть только оправдательный документ на право работать дома - то есть приказ руководства, согласие от его непосредственного начальника, что он может работать из дома. Но раз поставил начальника в копию - то видимо в курсе.
Он же не подчиняется тебе напрямую и считает, что ты не имеешь права с него требовать и отчитывать. Есть такой тип сотрудников - в основном, мужиков.

Lulyaka
31.01.2014, 16:30
Идея отличная! Есть только одно "но": как я писала выше, у меня компания анархистов и раздолбаев. И начинается это все с гендира, для которого принять решение равносильно голяком по Тверской пробежаться. Я могу прийти к нему с этой инициативой. Он, возможно, даже покивает, и скажет "ок, было бы классно". Но разрабатывать этот свод правил некому. И это либо спустят на меня (а у меня должность, чтоб вы понимали весь комизм ситуации - начальник административно-логистического отдела, т.е. к hr не имею вааащееее никакого отношения), либо, что вероятнее всего, просто забьют. Ах да, я же не сказала.. отдела кадров у нас нет. Вообще. Как класса. Именно поэтому, его функции по очереди выполняют все, кому не лень.
Французский стиль руководства, будь он неладен.

Ну поскольку обязанность повесили на тебя, то в твоих интерсах разработать подобную инструкцию, пусть даже это и не входит в твои прямые обязанности. Разработай ее сама и принеси директору на подпись.

Lulyaka
31.01.2014, 16:31
У нас тоже. Но надо утром или с вечера позвонить своему непосредственому рук-лю и сообщить о том, что такие-то проблемы и я буду работать дома. Просто так остаться дома у нас нельзя.

Татка1
31.01.2014, 16:32
+1
тем более, если работал из дома - оправдательные документы на ЧТО ты хочешь от него получить?
Если бы он сказал, что ходил по врачам 2 дня - тут можно наверное какой то оправдательный документ попросить - копию из карточки с датой посещения или чек из платной клиники , а в твоей ситуации может быть только оправдательный документ на право работать дома - то есть приказ руководства, согласие от его непосредственного начальника, что он может работать из дома. Но раз поставил начальника в копию - то видимо в курсе.
Он же не подчиняется тебе напрямую и считает, что ты не имеешь права с него требовать и отчитывать. Есть такой тип сотрудников - в основном, мужиков.
Ну скажем так, я хочу прояснить ситуацию с "работой из дома". У начальника он не отпрашивался, знаю на 200%. Он просто поставил его в копию своего уведомительного письма. Поставил перед фактом.
Но если можно работать из дома, у многих сотрудников возникает вопрос - а что я делаю на работе? Я, кстати, тоже из дома 90% своих обязанностей делать могу. Удаленное подключение и мобильник - все, что мне нужно.
По хорошему, нужно, как писали, выше, выработать политику компании, относительно подобных инцидентов. А выработать ее некому. А если вдруг директор очнется и спросит - дорогая моя, а у тебя есть заявление товарища Х. за дни, что он отсутствовал в офисе? Нет? А какого, собственно, черта? Не хочу получить по шапке.

Татка1
31.01.2014, 16:34
Ну поскольку обязанность повесили на тебя, то в твоих интерсах разработать подобную инструкцию, пусть даже это и не входит в твои прямые обязанности. Разработай ее сама и принеси директору на подпись.
Ммм... очень скользкий момент. Т.к. у нас нет отдела кадров, то обязанности кадровиков спихиваются на всех подряд. И брать на себя больше того, чем на меня навесили, я не хочу. Т.к. денег мне за это не прибавили, а геморроя я обрела по полной программе.
А дожать гендира на нормального кадровика пока не получается.

Lulyaka
31.01.2014, 16:34
Еще как вариант, составить список сотрудников, которым позволительно работать как в офисе, так и дома без всякого предварительного уведомления руководства и без засчитывания прогулов при не предоставлении оправдательных документов.

ЮМАма
31.01.2014, 16:36
Я тоже не поняла какие оправдательные документы ты хочешь получить от человека, работающего из дома. И какое заявление ты сама писала, если работала из дома, а главное для чего???
Я когда работаю из дома как-то и не задумываюсь что что-то надо кому-то оправдывать или приносить документы: иногда я работаю из дома, потому что с ребенком некого оставить, иногда по состоянию здоровья. У нас тоже нигде четко не прописано когда и как люди работают из дому - все по согласованию с начальством. Ставишь начальство в курс дела и оно либо говорит !"ок", либо "бери отгул".

По твоей ситуации - если ты ведешь табель, который потом влияет на расчет зп, то оставляешь эти 2 дня пока открытыми, дожидаешься приезда директора, идешь с табелем и письмом к директору и просто спрашиваешь - ставить явку или не явку. Как он скажет.

Lutik
31.01.2014, 16:38
Ну скажем так, я хочу прояснить ситуацию с "работой из дома". У начальника он не отпрашивался, знаю на 200%. Он просто поставил его в копию своего уведомительного письма. Поставил перед фактом.
Но если можно работать из дома, у многих сотрудников возникает вопрос - а что я делаю на работе? Я, кстати, тоже из дома 90% своих обязанностей делать могу. Удаленное подключение и мобильник - все, что мне нужно.
По хорошему, нужно, как писали, выше, выработать политику компании, относительно подобных инцидентов. А выработать ее некому. А если вдруг директор очнется и спросит - дорогая моя, а у тебя есть заявление товарища Х. за дни, что он отсутствовал в офисе? Нет? А какого, собственно, черта? Не хочу получить по шапке.

ну тады ничего не остается как тебе проявить инициативу по части правил работы из дома. То есть если генеральный не против - то кратенький регламент вырабатываешь, всем на ознакомление, но тому чуваку придется эти прогулы простить, если генеральный скажет ,что он не против (хоть и постфактум). Иначе чувак быстро поймет, что может так регулярно делать.

Генеральному говоришь - вот есть такой прецедент - че будем делать. Если будет регламент написанный тобой же - тебе будет проще в дальнейшем.

Татка1
31.01.2014, 16:44
Я тоже не поняла какие оправдательные документы ты хочешь получить от человека, работающего из дома. И какое заявление ты сама писала, если работала из дома, а главное для чего???
Я когда работаю из дома как-то и не задумываюсь что что-то надо кому-то оправдывать или приносить документы: иногда я работаю из дома, потому что с ребенком некого оставить, иногда по состоянию здоровья. У нас тоже нигде четко не прописано когда и как люди работают из дому - все по согласованию с начальством. Ставишь начальство в курс дела и оно либо говорит !"ок", либо "бери отгул".

По твоей ситуации - если ты ведешь табель, который потом влияет на расчет зп, то оставляешь эти 2 дня пока открытыми, дожидаешься приезда директора, идешь с табелем и письмом к директору и просто спрашиваешь - ставить явку или не явку. Как он скажет.
Я писала заявление, потому что не имею никакого документа, на который я могла бы ссылаться, оставшись дома и работая, сидя на кухне. Я естественно, не весь день у компа провела, но на почту отвечала исправно и с коллегами по делам созванивалась.
По поводу коллеги, еще раз повторюсь, он нихера не делает. Его даже в офисе что-то сделать сложно заставить, и все, бедняжка плачется, как он устает и как перерабатывает. О нем все говорят "сидит для украшения". И он пользуется любым предлогом, чтобы уйти и не появляться на работе. То, что происходит сейчас - уже просто полная наглость от собственной безнаказанности.

Татка1
31.01.2014, 16:44
Генеральному говоришь - вот есть такой прецедент - че будем делать. Если будет регламент написанный тобой же - тебе будет проще в дальнейшем.

Да, видимо, придется так и поступить

ЮМАма
31.01.2014, 16:52
Я писала заявление, потому что не имею никакого документа, на который я могла бы ссылаться, оставшись дома и работая, сидя на кухне. Я естественно, не весь день у компа провела, но на почту отвечала исправно и с коллегами по делам созванивалась.

ммм... твоя совесть - вещь хорошая, так же как и геперответственность. Но иногда можно относится к жизни и попроще. ) Для чего нужны эти бумажки? Или может вы эти бумажки потом куда-то сдаете или у вас режимное предприятие, которое ведет четкий учет явок и не явок и потом сдает это все в соответствующие органы?
У вас как-то отслеживается приход и уход - данные через турникеты попадают в систему и влияют на расчет и табели?

По поводу коллеги, еще раз повторюсь, он нихера не делает. Его даже в офисе что-то сделать сложно заставить, и все, бедняжка плачется, как он устает и как перерабатывает. О нем все говорят "сидит для украшения". И он пользуется любым предлогом, чтобы уйти и не появляться на работе. То, что происходит сейчас - уже просто полная наглость от собственной безнаказанности.

Тебя бесит что ты "правильная", а он нет. Это не относится к делу и работе никак. Расслабься, ты не из своего кармана платишь этому товариСЧу, даже если ты всей душой болеешь за фирму, ее прибыли и убытки, все равно, это не твое решение платить лодырю или нет, даже если тебя это выводит из себя.

Ана
31.01.2014, 16:55
мне тоже кажется наилучшим выходом на будущее регламентировать порядок работы из дома.
в моменте придраться особо не к чему - человек написал что он работает из дома. отпрашивался он, не отпрашивался, как бы не наше собачье дело и не наша ответственность.
а ты сама что отпуск что ли себе берешь на дни когда из дома работаешь? мне кажется это тоже неправильно. работа из дома - это работа. а отпуск или отгул -это твое личное дело и по работе тебя в эти дни дергать могут только в экстраординарных случаях.
на сейчас, чтобы свою жопу прикрыть насчет товарища, я бы написала руководителю вопрос - "такой-то 2 дня работал из дома, заявление на отпуск/отгул писать отказывается, это ок? какая у вас была договоренность?"

Татка1
31.01.2014, 16:58
ммм... твоя совесть - вещь хорошая, так же как и геперответственность. Но иногда можно относится к жизни и попроще. ) Для чего нужны эти бумажки? Или может вы эти бумажки потом куда-то сдаете или у вас режимное предприятие, которое ведет четкий учет явок и не явок и потом сдает это все в соответствующие органы?
У вас как-то отслеживается приход и уход - данные через турникеты попадают в систему и влияют на расчет и табели?

Тебя бесит что ты "правильная", а он нет. Это не относится к делу и работе никак. Расслабься, ты не из своего кармана платишь этому товариСЧу, даже если ты всей душой болеешь за фирму, ее прибыли и убытки, все равно, это не твое решение платить лодырю или нет, даже если тебя это выводит из себя.
На основании этих бумажек (т.е. сведений об отпуске) рассчитывается зарплата.

Ага, меня вообще раздолбайство бесит. Плюс не хочу из-за этого коллеги оказаться крайней и плохо выполняющей свои обязанности.

Лохматый
31.01.2014, 17:05
Так вот же и решение: Не надо требовать заявление на прогул, надо получить с работника ОБЪЯСНЕНИЕ на каком основании он не работал в такой-то день? (Разрешение непосредственного начальника, сломанная нога, блюющий пес, ожидание доставки холодильника и т.п.).
У вас есть инструкция от начальства - выяснять причины отсутствия.
Главное получить от него ответ "я работал, но из дому, потому-то". А потом топать к директору и уточнять, имеется ли техническая возможность работать из дому и как такие вещи засчитывать или нет за рабочий день?

Лучик света в темном царстве
31.01.2014, 17:11
все не читала не понятно одно
как это когда захочет левая пятка...
как может сотрудник принять решение работать из дома?
у нас лично - так - я подхожу к главному инженеру и говорю: так и так типа холодно очень (простыла, должен прийти мастер по ремонту холодильников и тд далее подчеркнуть), я работаю из дома завтра
он мне разрешает
на этом все
никаких заяв мы не пишем, в кадры мы ничего не сообщаем, главное предупредить НАЧАЛЬНИКА
работаю я дома или нет, это все как я решу сама, сроки потом догонять мне же и придется по проекту

у вас то как? я сел дома и все? устанавливай порядок - типа отпроситься заранее и виза там какая то на бумажке от начальника с датой

Татка1
31.01.2014, 17:31
все не читала не понятно одно
как это когда захочет левая пятка...
как может сотрудник принять решение работать из дома?

Вот так вот.. говорю ж, анархия.

Дикая Кошь
31.01.2014, 18:54
Сорри, не читала все, тока первую страницу. Я считаю, что ты именно придираешься к нему. Он директора поставил в известность? Поставил. Все, точка. А уж работал он, на горшке сидел, шубу жене покупал - да какая разница?! Тебя ж не приставляли следить за ним. Оставьте чела в покое ))

Татка1
31.01.2014, 21:10
а что будет, если ты не будешь следить за посещаемостью в офисе?
и что бывает тем, кто прогуливает на самом деле?...
в чем смысл? вот не принесли тебе справки, и? директор что-то с этим будет делать?

А такая мера как написать письмо человеку и поставить в копию руководство, у вас не практикуется? попросить предоставить тебе объяснительную по поводу пропуска - и с копией на директора
вообще не понимаю зачем твоя должность в раздолбайской компании?
Мне от сотрудников, которые не пришли в офис, нужны 3 вида документов:
1. заявление на отпуск (даже на 1 день, у нас это практикуется)
2. заявление на отпуск по болезни (у нас 3 дня в год, которые можно взять просто так, без объяснения причин и без вычета из зп)
3. больничный лист (пусть даже не закрытый, этого тоже достаточно).

Прогуливающих у нас нет. Если кто-то не пришел, он приносит один из вышеперечисленных документов. И на основании этих документов я вношу данные в таблицу отпусков на ежемесячной основе. Эту таблицу передаю в бухгалтерию и они рассчитывают ЗП. Повторюсь, эти обязанности на меня взвалили против моей воли, и мои стандартные должностные обязанности вообще никак с подобной фигней не пересекаются.
Прецедентов, чтобы мне не принесли справки/заявы до сих пор не было. За исключением этого товарища.

Написать письмо человеку с копией руководству я могу конечно же. Но я пока не решила для себя вопрос, нужно ли это делать, или вообще никаких шагов не предпринимать.

В заявлении, которое я сама себе написала, было заявление на 1 день отпуска. Заявление мне подпишет гендир, когда вернется из отпуска, т.к. он мой непосредственный руководитель.

Говорить о механизме, без имен, когда этот случай - единственный, проблематично)))))))))))))))))

Татка1
31.01.2014, 22:17
Хрень какая-то... работа из дома в отпуске?
Зачем ты тогда работала и была онлайн, если после этого данный день будет учтен как отпуск?

Как раз очень даже нужен МЕХАНИЗМ, и случай этот - не единственный. Вот твой такой же - ты сидела дома без больничного и работала. Как такие вещи должны расцениваться? Каким документом?
Если отпускным, значит пишешь письмо этому товарищу с копией начальству - "прошу предоставить заявление на отпуск на такое-то число до такого-то числа".
Если он не предоставляет, у тебя как минимум будет оправдание себе - ты требовала. Выбить из человека бумагу у тебя механизмов нет.
Но кстати, ты можешь в этом письме товарищу написать, что непредоставление заявления на отпуск на это число будет эквивалентно прогулу, и поставить ему в табель именно что прогул.
Но все же неплохо бы этот подход согласовать с начальством. Ведь если человек работал из дома поставив в известность начальство, то очень странно писать на этот день вообще что-либо, и уж тем более заявление на отпуск... Нигде такое не практикуется. Поэтому с практикой работы дома вам нужно определиться с начальством.
А работал там этот человек или нет -это уже не твое дело, и к этому ты в самом деле придираешься... Ты ему не начальник, чтобы следить за его моральным обликом. Понятно что такие люди в коллективе повод для обиды и недовольства, но тем не менее это не в твоей власти
Что касается меня, то работала я, объективно, полчаса за весь день. Причем эти полчаса были растянуты как раз на весь день. Ответила на десяток имейлов, пару раз поговорила по телефону. Остальное время занималась своими делами. Это не сравнить с полноценным рабочим днем - я выбирала только то, что было реально срочно и важно.
Относительно работы в отпуск - после того, как нам всем выдали рабочие телефоны, синхронизированные с рабочей почтой, рабочие дела, порой, приходится решать и в отпуске. Это нормально в рамках нашей компании. Никто не говорит о сидении на телефоне круглосуточно, но мониторить почту пару раз в день и решать что-то срочное (или перекидывать это срочное на обладающую полномочиями коллегу) - в порядке вещей.

Vladislava
31.01.2014, 22:25
Сорри, не читала все, тока первую страницу. Я считаю, что ты именно придираешься к нему. Он директора поставил в известность? Поставил. Все, точка. А уж работал он, на горшке сидел, шубу жене покупал - да какая разница?! Тебя ж не приставляли следить за ним. Оставьте чела в покое ))

+1 Вот действительно!!! Чел поставил в известность тебя и директора, что он работает из дома (по мейлу = официально , не?). Ну не хочешь брать на себя ответственность, то спроси по мейлу директора ставить тебе ему выход на работу или нет. И всего дел!

Татка1
31.01.2014, 22:31
У нас в компании и во многих компаниях где я работала - удаленная работа считалась именно что работой, и оплачивалась как полный рабочий день. Она не правило, а исключение, но если у человека веские обстоятельства, к этому относятся нормально.
Вариант с отпуском это твоя собственная идея или это директор сказал что так надо делать?

У нас удаленка вообще не практикуется. Поэтому я и не знаю, как на нее реагировать. По сути один человек, далекий от руководящих постов, берет и прогибает под себя политику компании.
Вариант с отпуском у нас обычен. Так все делают.

Татка1
31.01.2014, 22:32
+1 Вот действительно!!! Чел поставил в известность тебя и директора, что он работает из дома (по мейлу = официально , не?). Ну не хочешь брать на себя ответственность, то спроси по мейлу директора ставить тебе ему выход на работу или нет. И всего дел!

Чел поставил всех в известность, но повторю еще раз - у нас нет практики работать из дома!!! Зато есть практика: не пришел в офис - принеси бумажку.
Директора могу спросить. Но не уверена, нужно ли. Собственно тема именно об этом: спустить ситуацию на тормозах или уточнять политику партии у гендира.

Haley
31.01.2014, 23:28
Чел поставил всех в известность, но повторю еще раз - у нас нет практики работать из дома!!! Зато есть практика: не пришел в офис - принеси бумажку.
Директора могу спросить. Но не уверена, нужно ли. Собственно тема именно об этом: спустить ситуацию на тормозах или уточнять политику партии у гендира.

По-моему ты излишне заморочилась, и именно что придираешься, что такого, чтобы сразу уточнить у директора, как день оформить, я не вижу. А все остальное не твое дело. Мне бы кстати тоже не понравилось, что меня отчитывает не мой руководитель, а непонятно кто, тем более, что директора он в известность поставиль

Татка1
31.01.2014, 23:55
По-моему ты излишне заморочилась, и именно что придираешься, что такого, чтобы сразу уточнить у директора, как день оформить, я не вижу. А все остальное не твое дело. Мне бы кстати тоже не понравилось, что меня отчитывает не мой руководитель, а непонятно кто, тем более, что директора он в известность поставиль

Так, погодите.. для прояснения ситуации: я НИКОГО еще не отчитывала. Заявление на эти 2 дня я тоже еще не просила. На данный момент, человек 2 дня не появлялся на работе под эгидой "работал из дома", затем пришел в офис. Но я пока не спрашивала у него никаких оправдательных документов. И если вы внимательно прочитаете мои сообщения, то поймете, что дилемма именно в том, спрашивать или нет. Потому что к начальству идти не хочется.

В прошлый раз, когда я была вынуждена пойти к директору, ситуация была совершенно иная. Он просто не вышел из отпуска вовремя. грубо говоря, должен был выйти 1 декабря, а вышел 2-го. И махал рукой "а, какая фигня, всего-то один день". Вот этот случай был разрулен директором и чел написал заяву.

В сегодняшней ситуации все тихо-спокойно, я только раздумываю, как мне лучше поступить.

Татка1
01.02.2014, 11:11
Что дает основание полагать, что это было именно ПРАКТИКОЙ?... кому сдавали бумажки до того как эту ношу взвалили на тебя? кто контролировал эти бумажки?
.
Не поверишь - финансовый директор контролировал. Который работает в компании уже 7 лет. И разрабатывал большинство политик компании. Вот он этот контроль и осуществлял. Но в один прекрасный день стукнул кулаком по столу и сказал "да вы вообще охренели, какого черта я должен этим заниматься?!?!" И после этого путем долгих пересаживаний обезьянки с плеч на плечи, ее вручили мне :( а мне тогда нужно было от директора одного очень важного для меня разрешения добиться. И получился такой бартер: я беру эту работу на себя, а он мне разрешает то, о чем я прошу.
Обратиться к фин. директору с просьбой выработать политику в подобных случаях не вариант. Он четко дал всем понять (и правильно сделал), что к работе hr финансовый отдел отношения не имеет, и любые просьбы на эту тему вежливо, но твердо пресекает.
Политику партии придется уточнять, ты права. Эх......

Haley
01.02.2014, 15:58
А зачем идти к директору? Чел тебе прислал сообщение, в копии стоит директор (т.е. он ставит в известность руководство), ты в тот же момент переадресовываешь письмо директору и уточняешь, как тебе оформлять табель на эти дни, и все.

Unochka
01.02.2014, 16:37
Неприятная ситуация, по сути нет правил и инструкции- нет инструментов контроля. Я бы отпустили данную ситуации, поставив себе галочку по этому челу и усилия направила на четкие правила- когда и в каком случае можно работать из дома, что для этого надо и чем грозит нарушение данного