PDA

Просмотр полной версии : Разбила градусник - СОС!

ЮлияКот
10.02.2014, 17:47
блин, терпеть не могу ртутные градусники, и с рождения первого ребенка ими не пользовалась... а тут буквально на днях прочитала ваши советы по утилизации ртути... и сегодня не знаю что на меня нашло - решила проверить показания своего электронного градусника - и... проверила называется... короче, разбила я этот градусник...
провела мероприятия, описанные выше - выгнала детей из комнаты, собрала скотчем ртуть, поместила его в банку с мыльно-содовым раствором, протерла пол мыльно-содовым раствором, а через какое-то время еще слабым раствором марганцовки, проветрила.
Но вот теперь меня накрыло, мне кажется, что ртуть осталась, и на сайтах по устранению ртути говорится, что своими силами ее не собрать ни в жизни, а нужно их вызывать. Они замерят фон в комнате, и если будет превышение - проведут демеркуризацию или как ее там. Замер стоит 5000, а если еще и демеркуризация - то 7000 руб.
и вот теперь у меня дума - вызывать их или нет?????????
вдруг я не все убрала.... насколько это опасно........

Мышка с книжкой
10.02.2014, 19:13
Я где-то встречала, что количество ртути в градуснике не опасно. Если учесть, что еще и бОльшую часть собрала, то и забить на это дело. Квартиру можно почаще проветривать.
И еще то ли на форуме кто-то писал, то ли из подруг, уже не помню, что звонили в СЭС, над ними поржали, посоветовали вымыть пол марганцовкой, проветривать чаще квартиру и не дергать их по пустякам. )))

Vladislava
10.02.2014, 22:05
У меня как-то няня убрала ртуть пылесосом, а потом еще уложила ребенка в этой комнате спать :-( Вот где засада-то была.
Няню на фиг с работы, пылесос выбросила, ребенка в другую комнату переселила. Все промыла содово-мыльным раствором. И проветрила.
Больше ничего не делала.
Слуш, уже если и осталось что, то по-любому испарилось. Не волнуйся. В градуснике не так много ртути чтобы паниковать.

ЮлияКот
10.02.2014, 22:11
спасибо всем!
я позвонила в мчс, сказали тоже, что в градуснике не такое опасное для человека количество ртути и что я все правильно сделала (содово-мыльный раствор, марганцовка, проветривание)
нужно положить все это в стеклянные банки, закрыть крышкой (я так и сделала) и сдать все эти банки в дэз ближайший, который принимает их
теперь оказывается дэзы обязали иметь специальные контейнеры для сбора ртути и люминисцентных ламп от населения, а они уже это все сдают на Варшавку (а то я уже собралась завтра туда тащиться) :)
так что завтра поеду в дэз сдавать свое добро!

ЮлияКот
10.02.2014, 22:45
список дэзов, куда можно сдать градусник: http://www.kudagradusnik.ru/index.php/novosti-ekologii-kratko-menu/3726-dez-prinimaet-lampu.html
правда, говорят, не все они берут именно градусники...
завтра узнаю поточнее :)

ksiu
10.02.2014, 23:39
Под столом...
В градуснике ртути не много. Вы же не на ртутном заводе :)
На шланг пылесоса намотать гольф, включить пылесос и собрать шарики ртути. Гольф выбросить ( можно в стеклянную банку).

Пилюлька
11.02.2014, 00:30
Сколько же я этих градусников в детстве перебила.Как тряханешь бывало и все, обо что-то обязательно заденешь. Шарики соберешь, в мусоропровод бросишь и усе. Прям вредителем себя чувствую.

Vladislava
11.02.2014, 09:21
вот в твоем случае я бы вызвала измеряльщиков... даже сейчас, сколько бы там времени не прошло.

Возможно и надо. Только прошло уже три года.

ЮлияКот
11.02.2014, 09:26
Сколько же я этих градусников в детстве перебила.Как тряханешь бывало и все, обо что-то обязательно заденешь. Шарики соберешь, в мусоропровод бросишь и усе. Прям вредителем себя чувствую.
вредитель и есть :)

Светля4окк
11.02.2014, 09:43
Любой химик над вами посмеялся бы. В градуснике настолько ничтожна доля ртути, что даже если ее не собирать - ничего не будет. Там паров то...с учетом того, что помещения все проветривают (в любое время года) - смех.
Не, ну конечно за ваши 12 тыс к вам приедет служба, напугает, почистит...Еще бы.
Знаете сколько их в больничках разбивают?! ну вот прикиньте (пациентам всех отделений 2 р в день раздают, собирают) - и никто не заморачивается, тряпкой собрали (в лучшем случае) и всё.

Maruska
11.02.2014, 09:58
я разбила градусник на 37 неделе беременности. Обзвонила все, что можно. Из мчс перенаправили в роспотребнадзор. Там по телефону проконсультировали, как собрать кисточкой или скотчем, помыть пол и стены мыльно-содовым раствором. Потом приезжала к ним, писала заявление на замер . Но я так понимаю, они меня с большим пузом и маленьким ребенком пожалели, поэтому приняли его. Замер не показал превышения.

mimi_doll
11.02.2014, 10:05
Знаете сколько их в больничках разбивают?! ну вот прикиньте (пациентам всех отделений 2 р в день раздают, собирают) - и никто не заморачивается, тряпкой собрали (в лучшем случае) и всё.

Когда была в роддоме, сказали, что каждое дежурство градусник бьется... Их приносят после родов, раздают, а собирают нескоро, а мерить в локтевом сгибе... Я, к своему ужасу, тоже разбила, как только в палату перевели((( а следом за мной моя соседка, но у нее шарики не высыпались. К счастью, у нас уборщица очень хорошая была, так тщательно все собирала, мы ее отблагодарили потом. И пока была там, слыша, как в соседних палатах бьются.

Светля4окк
11.02.2014, 10:23
Когда была в роддоме, сказали, что каждое дежурство градусник бьется... Их приносят после родов, раздают, а собирают нескоро, а мерить в локтевом сгибе... Я, к своему ужасу, тоже разбила, как только в палату перевели((( а следом за мной моя соседка, но у нее шарики не высыпались. К счастью, у нас уборщица очень хорошая была, так тщательно все собирала, мы ее отблагодарили потом. И пока была там, слыша, как в соседних палатах бьются.

ну вот и я о том же.
Уборщица просто "собрала". И она так "просто собирает" всегда. Тут паники у непросвещенных в разы больше, чем у тех, кто реально знает о реальной опасности. Стали бы там работать врачи, уборщицы и проч, если бы это было настолько опасно.
В градуснике не ртуть в чистом виде.
Поэтому вся эта паника, заумные статьи - это просто "новомодность" какая-то.

mimi_doll
11.02.2014, 10:37
ну вот и я о том же.
Уборщица просто "собрала". И она так "просто собирает" всегда. Тут паники у непросвещенных в разы больше, чем у тех, кто реально знает о реальной опасности. Стали бы там работать врачи, уборщицы и проч, если бы это было настолько опасно.
В градуснике не ртуть в чистом виде.
Поэтому вся эта паника, заумные статьи - это просто "новомодность" какая-то.

Она вроде хлебом собирала, потом мыла, но не раствором, конечно. Но она причитала, что же вы так себя не бережете...
Но в целом согласна, что, наверное, не так опасно. Хотя на тот момент подумала, что все, кранты, наверное теперь))) И хорошо, что детки были не с нами.

Pesenka
11.02.2014, 11:02
Не хочу никого пугать, но после разбитого градусника я также провела все мероприятия - сбор скотчем+марганцовка+неделю полное провертривание, в квартире не жили, ковер, который лежал в см 50 от разбитого градусника вытряхнула тщательно и долго (ковер был новый, дорогущий, не хотела выбрасывать). Потом вызвала службу по замеру: превышение в 10 раз предельно допустимой дозы в той комнате, где ковер, в других меньше. Выбросили ковер, мыла еще сульфидом натрия (в аптеке купила), он ртуть переводит в нелетучие соединения . Через 3 дня снова на замер позвали. Все в пределах допустимой дозы. Собирать пылесосом категорически нельзя. Понятно, что в детстве все били градусники и некоторые даже играли с шариками, что экология вокруг нас значительно вреднее, но эффект от ртути накапливается годами. Короче, я бы отдала деньги за измерения и жила бы спокойно. И еще никак руки не дойдут купить безопасный ртутный градусник в полимерной оболочке http://s*upergradusnik.ru/about-product/profi.html, электронный врет, а ртутным мерить как-то напряженно - хорошо, что ребенок тоже это теперь понимает и не выбивает из рук.

Светля4окк
11.02.2014, 11:34
Не хочу никого пугать, но после разбитого градусника я также провела все мероприятия - сбор скотчем+марганцовка+неделю полное провертривание, в квартире не жили, ковер, который лежал в см 50 от разбитого градусника вытряхнула тщательно и долго (ковер был новый, дорогущий, не хотела выбрасывать). Потом вызвала службу по замеру: превышение в 10 раз предельно допустимой дозы в той комнате, где ковер, в других меньше. .

Вы меня простите - но это БРЕД!
В градуснике 1-2 гр ртути. И даже если бы Вы его разбили и СОВСЕМ не собрали, то ПДК был бы 2-3, но не 10 (!!!!) - это физически невозможно.
А уж если Вы собрали и просто микро-доза попала в ковер - то превышение было бы в пределах нормы (кстати, есть норма!). Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/м3 (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест"). В «Санитарно-эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (СанПиН 2.1.2.1002-00) содержится запрет на превышение этого значения.
Поэтому либо у вас был гадкий ковер (который сам по себе был токсичен), либо Вас тупо развели те самые службы (их сейчас таааак много - яндекс просто пестрит желающими помочь), которые измеряли Вам ПДК.
И еще надо учитывать, что у Вас не стерильное помещение было, т.е от оставшихся микродоз - часть покрылась пылью, часть впиталась во что-то, часть проветрилась...НУ не может там быть превышения в 10 раз!

Anu^ta
11.02.2014, 11:41
В прошлом году била градусники в гостиницах Испании, Турции и Египта. Как традиция уже, блин ((( Скотча, конечно, с собой не было, соды и подавно. На просьбу убрать номер после градусника тщательно никак не реагировали, обычная уборка. И найти в этих странах ртутные градусники не удалось, у них только электронные.

Океана
11.02.2014, 12:22
вредитель и есть :)

Страшно сказать, что делают со ртутью и ртутных солями студенты на лабораторках! :-o как правило в канализацию сливают... Хотя это и запрещено.

cat
11.02.2014, 13:29
Вы меня простите - но это БРЕД!

И меня простите :). +1

Няню на фиг с работы, пылесос выбросила, ребенка в другую комнату переселила. Все промыла содово-мыльным раствором. И проветрила.
Больше ничего не делала.

А зря) Надо было квартиру продать))) С мебелью))
Можно полюбопытствовать? Пылесос дорогой был? Если бы я выкинула Дайсон за 25 тыс, меня бы муж ...выставил из дома :), как минимум.

ЮлияКот
11.02.2014, 14:24
насчет химиков: у меня свекровь - химик, а вылила ртуть в туалет в то время, когда была начальником очистных сооружений, в этом же районе, это было в молодости :)
а вчера мне сказала, что ртуть одного градусника опасна для человека :) видимо, возраст :)

Pesenka
11.02.2014, 14:31
Очень сомневаюсь, что развели, это официальный замер атомным прибором гос. конторы, какого-то отдела росэпидназора, хотя и платный, конечно, бесплатно обещали приехать через месяц, со всеми выданными документами .

Vladislava
12.02.2014, 01:31
И меня простите :). +1

А зря) Надо было квартиру продать))) С мебелью))
Можно полюбопытствовать? Пылесос дорогой был? Если бы я выкинула Дайсон за 25 тыс, меня бы муж ...выставил из дома :), как минимум.

Квартиру жалко продавать. Походу там не один градусник разбили со сталинских то времен:-)
А пылесос не дорогой. Раз в 10 дешевле твоего. Так что не сильно обеднели :-) Зато новый купили :-)
Мож конечно перегиб с пылесосом вышел))), но на тот момент как-то мне было не до смеха :-(

ЮлияКот
12.02.2014, 14:31
Сдала благополучно градусники в дэз из списка выше :)

cat
12.02.2014, 16:21
Мож конечно перегиб с пылесосом вышел))), но на тот момент как-то мне было не до смеха :-(

Мне няню больше жалко. Конечно, надо было тебе сказать, наверное, посоветоваться, но няня наверняка не 30-летняя, тогда как-то проще относились к этому, мама моя всегда старенеьким тайфуном ртуть с ковра собирала)) Градусник выбрасывала в мусоропровод) Пока живы все. Про содовый раствор и скотч она от меня узнала впервые пару лет назад.

Vladislava
12.02.2014, 16:28
Мне няню больше жалко. Конечно, надо было тебе сказать, наверное, посоветоваться, но няня наверняка не 30-летняя, тогда как-то проще относились к этому, мама моя всегда старенеьким тайфуном ртуть с ковра собирала)) Градусник выбрасывала в мусоропровод) Пока живы все. Про содовый раствор и скотч она от меня узнала впервые пару лет назад.

Не переживай, у этой няни был не первый косяк :-( (все ж подробности тут не опишешь) Чтобы совсем успокоить, добавлю, что расстались с ней тихо мирно, зп всю выплатили, за пылесос не удерживали :-)