PDA

Просмотр полной версии : Логопедия Зубы, уздечка, речь

Неземная
12.02.2014, 00:11
Девочки, подскажите.. дчери почти 1,3, не говорит ничего, не просто не говорит, а не может повторить звуки, только мычит, почти не открывает рот. Я всё ждала ждала когда же она хоть что то скажет, бесполезно, прогресса нет вообще, с учетом, что она давно всё понимает, знает, как говорят все животные, но повторить не может, например вместо Мууууу, закрытым ртом говорит м..м..м.. Пассивный словарный запас у нее огромный.
Тут решила рассмотреть, не лезут ли клыки, полезла в рот, с орами и криками разумеется, клыков не видно пока, но обнаружила, что перепонка от верхней губы начинается прямо от зубов, не как у взрослого выше, это у всех маленьких так или не норма? У меня складывается ощущение, что она не может верхней губой управлять, от этого и мычит закрытым ртом, всегда когда чистим зубы на верхней десне она кровит, я думала это десна, а оказалось, что это эта сама перепонка мешает и как бы надрывается, поскольку очень низко расположена. Могут от этого быть проблемы с речью?

Buna
12.02.2014, 00:15
А мама, папа, баба, на, дай говорит?
Уздечка находится под языком.

Шуршунчик
12.02.2014, 00:15
У моей все хорошо с перепонкой. Зубов правда нет. Не говорит практически. Даже мама. Жду а что еще остается. Понимает меня тоже с трудом.

Неземная
12.02.2014, 00:20
НЕТ!!!!!!!!!!! я в ужасе просто, ни чего не говорит вообще. Единственное, иногда издает звуки какие то, где участвует нижняя челюсть только, например как гуси говорят, говорит "Га". Это всё :( На остальное говорит закрытым ртом.

Неземная
12.02.2014, 00:20
У моей все хорошо с перепонкой. Зубов правда нет. Не говорит практически. Даже мама. Жду а что еще остается. Понимает меня тоже с трудом.
ну тоесть это не норма, что она от зубов начинается, у Вари, как у взрослого чуть выше?

Шуршунчик
12.02.2014, 00:23
Ну я так тебе не скажу. Хочешь, с утра гляну. Я знаю, что без зубов особо не поговорить, тк куча звуков от зубов идет. Но это ее не оправдывает. Слушай, ну орет то она у тебя с открытым ртом. Не думаю что есть проблема, просто вот такой у тебя ребенок. Зато рисует. Мы и там не сильны.

Kuzka
12.02.2014, 00:29
Покажи стоматологу, там сразу скажут... Тем более кровит...

Любопытная кошка
12.02.2014, 00:30
Уздечка, не уздечка - к стоматологу на осмотр. И к неврологу бы неплохо.

Неземная
12.02.2014, 00:31
Ну я так тебе не скажу. Хочешь, с утра гляну. Я знаю, что без зубов особо не поговорить, тк куча звуков от зубов идет. Но это ее не оправдывает. Слушай, ну орет то она у тебя с открытым ртом. Не думаю что есть проблема, просто вот такой у тебя ребенок. Зато рисует. Мы и там не сильны.
:))))) посмешила на счет рисует
вы спокойно переносите чистку зубов или их вообще нет и не чистите?
Кричит с открытым ртом конечно, но это звук ААААААА, он не требует губы трубочкой сложить и вообще участия губ, чтобы его произнести надо только варежку раскрыть пошире, с этим проблем нет, а вот согласный звук или УУУУ - это нереал.
Если будешь чистить зубы, посмотри пожалуйста эту перепонку на верхней губе.

Petra
12.02.2014, 00:31
Уздечка верхней губы может с возрастом быть виновна только в диастеме между зубами( как у Пугачевой раньше было),а звукопромзношение тут ни при чем)

VictoriaHaki
12.02.2014, 00:32
Уздечек всего три во рту.

VictoriaHaki
12.02.2014, 00:33
Вот тут интересно написано
http://mamochki-detishki.ru/uzdechki-u-rebenka/

Неземная
12.02.2014, 00:33
Уздечка, не уздечка - к стоматологу на осмотр. И к неврологу бы неплохо.
про стоматолога уже подумала, да. Решила узнать, может у всех такое строение, пока не дошли.

Неземная
12.02.2014, 00:38
Вот тут интересно написано
http://mamochki-detishki.ru/uzdechki-u-rebenka/
прочитала, спасибо, похоже, на нашу проблему.

Petra
12.02.2014, 00:42
Невролога надо посетить,как выше писали.стоматологи этой проблемой раньше прорезывания постоянных зубов заниматься не будут( если короткая уздечка верхней губы). А неврологи имеют в арсенале препараты стимулирующие речь.

Buna
12.02.2014, 01:37
Спасибо, не знала :)

piccola
12.02.2014, 08:48
обычно уздечки смотрит хирург, нам в 2 или 3 месяца подъязычную надрезали. подгубой сказал пока не надо, хотя она тоже почти от зубов, нужно смотреть годам к 4-5, челюсть же растет. разговаривать нам не мешает, мы болтаем много и ясно с 1,5 лет. мама папа говорить начал раньше. но это не показатель, все люди разные и у всех все по разному. нужно сходить к хирургу или стоматологу. если по их части все ок, то к логопеду или неврологу.

Нафаня
12.02.2014, 09:07
Алин, а ты сельезно считаешь что все дети в 1,3 разговаривают???!!! Ну или хотя бы ДОЛЖНЫ повторять звуки???
Я знаю только 1девочеу, которая говорит много и начала рано, в 1,4 она говорила массу слов, даже такие как "какодил" (крокодил) и другие сложные слова. Но это единичный случай.
По поводу верхней губы я бы тоже показалась к врачу. Чтобы успокоиться, но не думаю, что это как-то с речью связано.

CrazyMilk
12.02.2014, 09:48
слушай, 1,3!!!!! ты так паникуешь как будто ей минимум 3
жаль не говорит да- а то бы сказала мама, отстань от меня

котька
12.02.2014, 09:52
мне кажется,что у меня Мишка не говорил ничего в год и три

Tanushka
12.02.2014, 09:54
Мне тоже кажется, что рано паниковать, дети все разные, мы тоже ничего не говорим, только па-па, очень отчётливо, а так мычание и показывание пальцем, ну и звуки всякие.

Koluchka
12.02.2014, 10:12
У нас 2 большие и короткие уздечки (низ и верх). Стоматолог сказала, что если режут, то в младенчестве (когда есть не может) или после 5-6-7 лет (когда реально мешает). В 1 год короткая уздечка ни о чем не говорит.

Не говорила до 2 лет. В 2 пошла в сад и ... не заговорила. Ну может в 2 года говорила чуток - типа "дай-на-мама-папа".
Грузилась-грузилась я . Но видно было, что она хорошо понимает и развитие идет. Стихи рассказывать, отвечать на любые вопросы, "выступать", что-то говорить она просто отказывалась. Категорически.

в 2 и 9 (как раз лето началось и сад закончился) она стала разговаривать сложносочиненными предложениями. Типа "мамочка, я тут подумала, что я кушать не хочу, потому что недавно завтракала".
Потом ходили к логопеду - все в пределах нормы (и слова и звуки).

В 5,7 взяли логопеда на дом (хотели поставить РРРР и почистить звуки некоторые). Логопедический массаж и упражнения и за 3 раза (реально за 3 раза) все встало на место.

ИМХО Я бы отстала от ребенка. Ну до 2,5 лет точно. Еще психологически не дозрел ребенок до необходимости говорить. Ну не надо просто.
Редкий ребенок в окружении в таком возрасте говорил (ну из тех детей, что я видела) - причем пытались говорить, только те, кто ну очень открытые и без комплексов. А те, кто с нежной психикой - все молчат как рыбы.

Шуршунчик
12.02.2014, 10:15
:))))) посмешила на счет рисует
вы спокойно переносите чистку зубов или их вообще нет и не чистите?
Кричит с открытым ртом конечно, но это звук ААААААА, он не требует губы трубочкой сложить и вообще участия губ, чтобы его произнести надо только варежку раскрыть пошире, с этим проблем нет, а вот согласный звук или УУУУ - это нереал.
Если будешь чистить зубы, посмотри пожалуйста эту перепонку на верхней губе.

Мы не чистим пока. Только 4 зуба. Вот как раз хотела тему сделать с какого кол ва зубов их начинают чистить
Уздечка идет прям от десны

Anu^ta
12.02.2014, 10:19
Посмотрела у дочки, тоже от зубов. С речью проблем нет.

Мышоночек
12.02.2014, 10:45
Ох, это наша тема. Я уже кучу всего перечитала на тему неговорения. И я не считаю, что надо ждать. Не говорит "человеческим" языком и нет лепета, соответствующего возрасту, две большие разницы. Уздечка может влиять в очень редких, особо сложных случаях. У моих ребят в меня, генетически короткая уздечка. Причем старший вообще родился как змейка, с коротюсеньким, раздвоенным язычком. Он до сих пор не может облизать губы, при этом он рано заговорил, Л встала сама, шипящие поставили за месяц. У младшего язык гораздо длиннее, еще и подрезали с месяц. Роды были отличные, НСГ тоже, по неврологии никаких проблем. В 8 месяцев я забеспокоилась, что лепет одними распевными гласными а-а, э-э. Потом лепет появился, но очень однообразный, вот уже почти год, у нас слоги только со звуком "а". Ма, ба, да. Нет и, е, у, о. Занимаемся страсть как много. Губы тоже трубочкой никак не делает. Мы учимся дуть на свечку, на ватки, на бантики бумажные. Мне кажется проблема в слабой артикуляции губ, а это возможно из-за шейных зажатостей. Вот съездим к Ткачу, скажу, подтвердятся мои догадки или нет. У нас в 1,9 слов 5 отсилы, "мама" "да", "да-та" (дать), "ба"(бах). В остальном общается рычанием, тыканьем и возгласами удивления (привлечения внимания). Так что вы не одиноки((( Но всё же, в 1,3г рано "лечить" молчание, никакой нормальный невролог раньше 2,5 лет не станет назначать стимулирующие препараты. Сейчас просто заниматься и заниматься. Вот здесь хорошо написано http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388

ЛС
12.02.2014, 11:03
Наш логопед считает, что до 3х лет имеет право молчать. До этого момента проверить слух и сходить к неврологу. Если нет отклонений то просто жить с ребенком обычной жизнью

Buna
12.02.2014, 11:14
А мама во сколько сказала?

Daniella
12.02.2014, 12:25
Нам тоже про уздечку кто-то что-то говорил и в год кроме мама и папа ничего толкового не говорил(хотя по идее десяток слов уже надо бы говорить), я к стоматологу, хирургу, неврологу, лору тоже приставала с уздечками и прочим, ничего критического не нашли, зато в год и месяц его как прорвало) недавно с мужем решили посчитать сколько он у нас слов уже говорит, на 170 устали считать..! К полутора годам точно окол 200 будет, и сложные слова говорит не сокращая до слога.
Так что может просто еще не ваше время, потом прорвет.) Но врачам в любом случае конечно показаться надо(вы в год разве не были на обходе у всех этих врачей??)
Ну и опять же советую до остеопата наконец-то дойти..

Неземная
12.02.2014, 12:43
Алин, а ты сельезно считаешь что все дети в 1,3 разговаривают???!!! Ну или хотя бы ДОЛЖНЫ повторять звуки???
Я знаю только 1девочеу, которая говорит много и начала рано, в 1,4 она говорила массу слов, даже такие как "какодил" (крокодил) и другие сложные слова. Но это единичный случай.
По поводу верхней губы я бы тоже показалась к врачу. Чтобы успокоиться, но не думаю, что это как-то с речью связано.
Нет, конечно, не думаю, что говорят, я и не жду речи. Дочка не может повторить звуки животных и она реально все все знает, много разговариваем и т.д. я не говорила в год, но в полтора говорила предложениями, но не "мама там", а развернутыми, более того меня все понимали. Поэтому думаю,если ребенок все понимает, с ним занимаются и с мелкой моторикой все в порядке для возраста, то мне кажется странным, что нет вообще никаких звуков.

Неземная
12.02.2014, 12:47
Мы не чистим пока. Только 4 зуба. Вот как раз хотела тему сделать с какого кол ва зубов их начинают чистить
Уздечка идет прям от десны
Ясно, спасибо, что посмотрела.
Мы чистим давно, сначала напалечником, после года щеткой. Я бы уже начала чистить, мы с четырех примерно и начали.

Неземная
12.02.2014, 12:54
Нам тоже про уздечку кто-то что-то говорил и в год кроме мама и папа ничего толкового не говорил(хотя по идее десяток слов уже надо бы говорить), я к стоматологу, хирургу, неврологу, лору тоже приставала с уздечками и прочим, ничего критического не нашли, зато в год и месяц его как прорвало) недавно с мужем решили посчитать сколько он у нас слов уже говорит, на 170 устали считать..! К полутора годам точно окол 200 будет, и сложные слова говорит не сокращая до слога.
Так что может просто еще не ваше время, потом прорвет.) Но врачам в любом случае конечно показаться надо(вы в год разве не были на обходе у всех этих врачей??)
Ну и опять же советую до остеопата наконец-то дойти..
Ну Даня вообще у вас уникум!
У врачей были, но в год я не обращала на это внимания и рот хирург не смотрел точно.

ЛС
12.02.2014, 12:59
Я ,конечно,не спец, но считаю,что полные предложения в полтора-это супер круто и рано. Имею двоих детей, старщая заговорила в 1,10 предложениями , младшая в 2. Слова и звуки ,конечно, были до полутора. Но по меркам всех специалистов мне в один голос говорили,что старшая оочень рано заговорила. Младшая вроде по возрасту, но сейчас несколько "опережает" сверстников по словарному запасу и по правильности речи.
Ну то есть я бы неврологу-стоматологу показала для успокоения и дальше бы ждала.

Нет, конечно, не думаю, что говорят, я и не жду речи. Дочка не может повторить звуки животных и она реально все все знает, много разговариваем и т.д. я не говорила в год, но в полтора говорила предложениями, но не "мама там", а развернутыми, более того меня все понимали. Поэтому думаю,если ребенок все понимает, с ним занимаются и с мелкой моторикой все в порядке для возраста, то мне кажется странным, что нет вообще никаких звуков.

Неземная
12.02.2014, 13:00
. Потом лепет появился, но очень однообразный, вот уже почти год, у нас слоги только со звуком "а". Ма, ба, да. Нет и, е, у, о. Занимаемся страсть как много. Губы тоже трубочкой никак не делает. Мы учимся дуть на свечку, на ватки, на бантики бумажные. Мне кажется проблема в слабой артикуляции губ, а это возможно из-за шейных зажатостей. Вот съездим к Ткачу, скажу, подтвердятся мои догадки или нет. У нас в 1,9 слов 5 отсилы, "мама" "да", "да-та" (дать), "ба"(бах). В остальном общается рычанием, тыканьем и возгласами удивления (привлечения внимания). Так что вы не одиноки((( Но всё же, в 1,3г рано "лечить" молчание, никакой нормальный невролог раньше 2,5 лет не станет назначать стимулирующие препараты. Сейчас просто заниматься и заниматься. Вот здесь хорошо написано http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=40388
Расскажи, что вам сказали потом. У нас на данный моментом только звук А, других гласных нет тоже.

Неземная
12.02.2014, 13:04
Я ,конечно,не спец, но считаю,что полные предложения в полтора-это супер круто и рано. Имею двоих детей, старщая заговорила в 1,10 предложениями , младшая в 2. Слова и звуки ,конечно, были до полутора. Но по меркам всех специалистов мне в один голос говорили,что старшая оочень рано заговорила. Младшая вроде по возрасту, но сейчас несколько "опережает" сверстников по словарному запасу и по правильности речи.
Ну то есть я бы неврологу-стоматологу показала для успокоения и дальше бы ждала.
Так и сделаем, спасибо. Да, я рано заговорила, мне всегда об этом говорили, родственники всегда звонят и спрашивают, не сказала ли чего дочка.. но почитай ниже Даниэллу, они уже огромное кол во слова говорят, это конечно редкость.

ЛС
12.02.2014, 13:09
Так и сделаем, спасибо. Да, я рано заговорила, мне всегда об этом говорили, родственники всегда звонят и спрашивают, не сказала ли чего дочка.. но почитай ниже Даниэллу, они уже огромное кол во слова говорят, это конечно редкость.
Неблагодарное это дело-сравнивать 'с соседом':)
Я с младшей сильно боялась что 'что то не то' так как она выдавала по одному слову, а потом каааак открыла рот так и не замолкает:)) порой кажется что она болтать начинает еще когда глаза закрыты:) так что не волнуйся!

Lutik
12.02.2014, 13:24
Мне кажется проблема в слабой артикуляции губ, а это возможно из-за шейных зажатостей. Вот съездим к Ткачу, скажу, подтвердятся мои догадки или нет. У нас в 1,9 слов 5 отсилы, "мама" "да", "да-та" (дать), "ба"(бах). В остальном общается рычанием, тыканьем и возгласами удивления (привлечения внимания).

вот как раз хотела Алине предложить к остеопату сходить с этой проблемой

Лучик света в темном царстве
12.02.2014, 13:46
ты матушка рано заморочилась
вам только год!!!!!!!!!!!!!!!!!
я понимаю было три...
зачем ты сравниваешь с другими - все дети разные! в случае каких то серьезных проблем -вам давно бы уже все уши прожужжали врачи
на счет остеопата-уж Аню мою если только не облизал остеопат - ничего не нашел
уздечка -были мы у стоматолога - уздечку подрезают либо в младенчестве либо в 7 лет уже

Шуршунчик
12.02.2014, 15:19
Ясно, спасибо, что посмотрела.
Мы чистим давно, сначала напалечником, после года щеткой. Я бы уже начала чистить, мы с четырех примерно и начали.

а как ребенок к этому относится? боюсь ор будеееет. Паста нужна? Я же не объясню как полоскать.

Kei
12.02.2014, 15:40
Алина, отстань от ребенка! Ну залечите же маленькую совсем, меньше нервов от тебя в первую очередь ей нужно.
У меня По очень развитая девочка на данный момент, прекрасно рассказывает стихи и поет песни (конечно картавя). Но в 1.3 она не говорила, максимум муууу и ав-ав. Не знаю откуда идет мнение, что дети говорят с года. НЕТ ! Это исключение! В большинстве своем они говорят после 2-х, и то девочки. У нас два друга по 2.4 возрастом, не говорят они.

Kei
12.02.2014, 15:43
а как ребенок к этому относится? боюсь ор будеееет. Паста нужна? Я же не объясню как полоскать.
Зубы чистить нужно, с года так точно. Чем раньше начнете, тем будет проще. Ждать, когда настанет "подражательный" интерес, так это только к 3-м годам. К этому времени (по двум темам на форуме), оказывается, можно кариеса получить на половину зубов. Так что каждый день, по-тихоньку, приучайтесь из разряда нужно и точка.
У нас детская паста рокс 0-3, после нее не нужно полоскать

Шуршунчик
12.02.2014, 16:09
Зубы чистить нужно, с года так точно. Чем раньше начнете, тем будет проще. Ждать, когда настанет "подражательный" интерес, так это только к 3-м годам. К этому времени (по двум темам на форуме), оказывается, можно кариеса получить на половину зубов. Так что каждый день, по-тихоньку, приучайтесь из разряда нужно и точка.
У нас детская паста рокс 0-3, после нее не нужно полоскать

в год чистить нечего было)))))))))))) я не шучу))))))))))сейчас я чищу зубы при ней и всячески кривляюсь. Научила команде "покажи зубы". Теперь вот думаю, как покажет щетку достать.

Rusya
12.02.2014, 16:14
Я своему протянула щетку с год и два наверное, стал повторять за мой, зубная паста рокс, полоскать потом не надо, понятно, что не супер чистит, но точно я сама лучше ему не почищу
Теперь уже ритуал, сам просит утром, если я про него забыла, а сама стою чищу зубы)

Шуршунчик
12.02.2014, 16:21
Я своему протянула щетку с год и два наверное, стал повторять за мой, зубная паста рокс, полоскать потом не надо, понятно, что не супер чистит, но точно я сама лучше ему не почищу
Теперь уже ритуал, сам просит утром, если я про него забыла, а сама стою чищу зубы)

т.е. ее потом глотать? а водой вообще рот не промываем? Немного пасты на щетку, повозюкали и готово?

secret-1
12.02.2014, 16:24
У моего старшего ребенка как раз есть проблема вросшей верхней уздечки, говорит при этом рано начал, при чем губа подвижная. Сказали надо будет оперировать, когда зубы начнут меняться.
А у дочки как раз верхняя губка какая-то неподвижная, я тоже переживала по началу. Когда улыбается, видно только нижние зубы. Мы с ней на этом делали акцент, я все время просила показать верхние зубки, улыбнуться и показать их ( но это больше на оскал похоже получалось). Сейчас ситуация получше, уже более-менее зубки видны. Но с речью проблем не было, говорить рано начала.

Может, твоя боится, что слова не получаются и поэтому не пытается повторять?
Мне кажется, здесь надо смотреть много-много картинок и постоянно задавать вопросы, кто это, что это, покажи, скажи, повтори и ты просто вынудишь ее начать говорить. Удачи!!!
Ну и строение челюсти показать врачу, мало ли что...

Неземная
12.02.2014, 16:38

Ничего себе, как вы чистите, не, у нас всегда с криками, нижнюю челюсть еще можно с песнями, а вот верхнюю караул, но она всегда кровит из за этой перепонки дурацкой. Значит не норма, что у нас ор на чистку зубов.

NeTakaya
12.02.2014, 16:41
Девочки, подскажите.. дчери почти 1,3, не говорит ничего, не просто не говорит, а не может повторить звуки, только мычит, почти не открывает рот. Я всё ждала ждала когда же она хоть что то скажет, бесполезно, прогресса нет вообще, с учетом, что она давно всё понимает, знает, как говорят все животные, но повторить не может, например вместо Мууууу, закрытым ртом говорит м..м..м.. Пассивный словарный запас у нее огромный.
Тут решила рассмотреть, не лезут ли клыки, полезла в рот, с орами и криками разумеется, клыков не видно пока, но обнаружила, что перепонка от верхней губы начинается прямо от зубов, не как у взрослого выше, это у всех маленьких так или не норма? У меня складывается ощущение, что она не может верхней губой управлять, от этого и мычит закрытым ртом, всегда когда чистим зубы на верхней десне она кровит, я думала это десна, а оказалось, что это эта сама перепонка мешает и как бы надрывается, поскольку очень низко расположена. Могут от этого быть проблемы с речью?

У обоих моих детей перепонка верхняя начинается выше зубов, прилично выше. Сын заговорил рано
Дочь сейчас вступила в фазу активного изучения-повторения. Говорит достаточно много, но не как у Алёны)) У меня вот сын так говорил...до сих пор болтун невероятный

Зубы чистим с года. Без пасты. Каждый вечер. Сначала я,потом ей даю щетку. Пасту начнем через пару месяцев.

Неземная
12.02.2014, 16:42
т.е. ее потом глотать? а водой вообще рот не промываем? Немного пасты на щетку, повозюкали и готово?
Мы всегда полоскаем рот, прошу открыть рот и пальцем водичку возюкаю, сейчас тоже роксом чистим, а самую первую покупали вообще которую можно глотать и чистит она отменно, лучше рокса, но дорогая, японская, в аптеке около 700 руб стоит и расходуется экономно. Зубы верхние не показывает, приходится пальцем поднимать губу и голову запрокидывает назад :(

Daniella
12.02.2014, 16:58
Алин, я не к тому что мы рано начали говорить, а к тому что еще насколько месяцев назад молчали когда другие уже выдавали несколько слов. Тоже самое может быть и в 1,5 и в 2 и это нормально и по словарному запасу сможет обогнать тех кто раньше начал но медленно набирает слова.
А из чего выпьете сейчас? Может предлагай ей из трубочки узкой пить, музыкальные инструменты у вас в которые дуть надо? Целовать научи, язык показывать и тп) Вообщем если видишь что губами не активно двигает развивай это всякими разными способами.

А зубы мы раньше года начали чистить, тк уже их много было) утром я ему чищу, без полосканий. И вечером в ванной когда купается муж ему тоже щетку дает или сам чистит. Сыну это дело вообще нравится, и наши щетки постоянно требует поиграть и наблюдает с интересом, у нас еще щетки электрические, жужжание ему особенно нравится)))

Неземная
12.02.2014, 17:07
Алин, я не к тому что мы рано начали говорить, а к тому что еще насколько месяцев назад молчали когда другие уже выдавали несколько слов. Тоже самое может быть и в 1,5 и в 2 и это нормально и по словарному запасу сможет обогнать тех кто раньше начал но медленно набирает слова.
А из чего выпьете сейчас? Может предлагай ей из трубочки узкой пить, музыкальные инструменты у вас в которые дуть надо? Целовать научи, язык показывать и тп) Вообщем если видишь что губами не активно двигает развивай это всякими разными способами.

А зубы мы раньше года начали чистить, тк уже их много было) утром я ему чищу, без полосканий. И вечером в ванной когда купается муж ему тоже щетку дает или сам чистит. Сыну это дело вообще нравится, и наши щетки постоянно требует поиграть и наблюдает с интересом, у нас еще щетки электрические, жужжание ему особенно нравится)))
Про слова ясно, я их и не жду ))) мне главное исключить физические проблемы, ну и хоть муууу хочу услышать. Я наверное когда услышу первое слово, пусть даже мужу, наверное буду самым счастливым человеком )))) все то о чем ты пишешь пробую научить, но все это у нее не получается, пьет из трубочки с 7 месяцев, свечу не получается задувать пока, поцелуй тоже, вот
эта верхняя губа, как уточка, толстая и не неподвижная совершенно, зубы оскалить верхние тоже не может. Зубы чистим с 10 месяцев, начали кстати понемногу с зубкичисткок и каждый раз это мука и ор.
Звонила сегодня врачу, посоветовал делать 3 х минутный массаж лица, губ и т.д. сегодня начнем.

Buna
12.02.2014, 18:25
кто пишет что дети у вас поздно заговорили, самые первые слова мама и папа они во сколько сказали?

Лучик света в темном царстве
12.02.2014, 18:29
кто пишет что дети у вас поздно заговорили, самые первые слова мама и папа они во сколько сказали?

ну мама-папа говорила в 2 абсолютно точно, может быть даже с 1.5...толку то

Мышоночек
12.02.2014, 19:04
Мне кажется, здесь надо смотреть много-много картинок и постоянно задавать вопросы, кто это, что это, покажи, скажи, повтори и ты просто вынудишь ее начать говорить. Удачи!!!
Ну и строение челюсти показать врачу, мало ли что...

Эх, если бы. И книги мы читаем, Чуковского вдоль и поперёк, карточек тонны, обожает их, рамки-вкладыши как орешки щелкает, геометрическое лото -тоже. Уже все формы знает, цвета, животных всех стран и т.д. и т.п. Играет с самым мелким Лего-сити, потому что старший играет))) Ходим на развивайки хорошие. Прогресс минимален. А у соседки дочке ничего не дают мелкого и не сильно-то парятся с занятиями. В полтора года говорит предложениями чисто.
И вот как раз "скажи" "повтори" категорически не велят дефектологи говорить, дети только замыкаются от этого, они ж не нарочно партизанят. Можно создавать игровые ситуации типа: "Кукла не умеет кошечку позвать, поможешь ей?"

Мальвина
13.02.2014, 11:23
если ребенок не говорит в 1,3 (пусть даже и девочка, пусть даже и слоги), то ничего страшного в этом нет. Вы же много занимаетесь, мелкая моторика, рисует хорошо для своего возраста - повода для беспокойства на данном этапе нет. Месяца 3-4 можно ждать спокойно и наблюдать.
Стимулирует развитие речи детям ноотропами. Это такие лекарства, которые бабушки и дедушки пьёт, когда у них память уже совсем плохая становится. Тебе это надо? Одно дело, когда ребенок, действительно, имеет проблемы, ну там ОНР 2-3-ой степени, ЗПР и т.д., то тут уже никуда не денешься и надо лечиться и корректировать состояние ребенка. А когда просто у каждого своё индивидуальное развитие, кто-то раньше, кто-то позже...

Шуршунчик
13.02.2014, 15:29
кстати Алин, обнадежить тебя в тему. Вот только мы тут обсудили, как наши ни бе, ни ме, так у нас случился прогресс. Конечно разговором это не назвать. Но вот буквально за день-два в лексиконе появились вполне осознанные мычания, обозначающие конкретные предметы. Т.е. она подражает звукам животных, как может, когда показываю на кого-то. Гласные звуки говорит почти все. Согласные всего пару. И главное проявилось все очень резко. Поэтому и ты жди, должно появиться. И понятно уже, что часть звуков она бы рада сделать, но не может еще.

Неземная
13.02.2014, 15:35
кстати Алин, обнадежить тебя в тему. Вот только мы тут обсудили, как наши ни бе, ни ме, так у нас случился прогресс. Конечно разговором это не назвать. Но вот буквально за день-два в лексиконе появились вполне осознанные мычания, обозначающие конкретные предметы. Т.е. она подражает звукам животных, как может, когда показываю на кого-то. Гласные звуки говорит почти все. Согласные всего пару. И главное проявилось все очень резко. Поэтому и ты жди, должно появиться. И понятно уже, что часть звуков она бы рада сделать, но не может еще.
Круто! Поздравляю! Это называется поныть на форуме :-)))))))
А что конкретно она начала говорить, расскажи.

Шуршунчик
13.02.2014, 15:50
Круто! Поздравляю! Это называется поныть на форуме :-)))))))
А что конкретно она начала говорить, расскажи.

ну к тому, что уже было,хотя и это стало четче и чаще попадает верно (дядя/тетя/ляля/че эта/варя) добавилось а-а (собака), ммммм (корова), коко (курица), туту (паровозик), бабаба (бабочка), кякя (утка), кака (каша), каськась (качели). Все остально в пассивно словаре. Либо я не знаю, как говорит животное (типа слона или лошади), либо ей такие звуки недоступны (шипящие все).
При этом мама/папа/дай/да так и отсутсвуют. Только мама бывает, но ооочень редко.Раз в неделю от силы.

Myr
13.02.2014, 15:54
Я бы показала неврологу и отстала от ребенка. Мой абсолютно точно ничего не говорил, его друзья тоже. Потом скачками стали появляться звуки и слова. Может дочь не хочет повторять звуки? У всех первое слово Дай, а у моего Неть. Очень долго от всего отказывался. :)
У нас в саду пол группы еле говорит.

Неземная
13.02.2014, 16:05
ну к тому, что уже было,хотя и это стало четче и чаще попадает верно (дядя/тетя/ляля/че эта/варя) добавилось а-а (собака), ммммм (корова), коко (курица), туту (паровозик), бабаба (бабочка), кякя (утка), кака (каша), каськась (качели). Все остально в пассивно словаре. Либо я не знаю, как говорит животное (типа слона или лошади), либо ей такие звуки недоступны (шипящие все).
При этом мама/папа/дай/да так и отсутсвуют. Только мама бывает, но ооочень редко.Раз в неделю от силы.
О, ну это вы круто разошлись! Значит процесс у вас запущен, дальше больше будет.
У нас только Га и все. Вот тут книжки советовали, да все это по сто раз смотрится и спрашивается, но на речь не влияет, все делает молча или с гнусавый криком. Кстати, ор меня реально достал в последнее время, как кризис какой то, ребенку что то надо, показывает, начинает орать до истерики, а сказать не может, я ее не понимаю, что ей надо.
Вот сегодня раскладывала карточки, подбирала из кучки детенышей пару для взрослого животного и ни с того ни с сего начала орать истошно, взорвала мне мозг конкретно, а оказалось, что одна из карточек осталась в ящике и она не могла подобрать пару для лошади, успокоилась только когда я достала жеребенка из ящика.

Шуршунчик
13.02.2014, 16:11
О, ну это вы круто разошлись! Значит процесс у вас запущен, дальше больше будет.
У нас только Га и все. Вот тут книжки советовали, да все это по сто раз смотрится и спрашивается, но на речь не влияет, все делает молча или с гнусавый криком. Кстати, ор меня реально достал в последнее время, как кризис какой то, ребенку что то надо, показывает, начинает орать до истерики, а сказать не может, я ее не понимаю, что ей надо.
Вот сегодня раскладывала карточки, подбирала из кучки детенышей пару для взрослого животного и ни с того ни с сего начала орать истошно, взорвала мне мозг конкретно, а оказалось, что одна из карточек осталась в ящике и она не могла подобрать пару для лошади, успокоилась только когда я достала жеребенка из ящика.

ой, нет, к такой глубокой логической деятельности мы пока не способны. Только в книжке предметы показывать стала более-менее. Но ор ,это атас. У меня уши вянут. Как проснулись так и начинает. Благо я весь день не слушаю. Я неадекватом становлюсь, когда меня этим ором тестируют. Вот плач младенца меня не выводит, а эти истеричные вопли до трясучки бесят.