Просмотр полной версии : проконсультируйте по оформлению отпуска
mimi_doll
13.02.2014, 11:59
Так как речь идет об УСТНОМ распоряжении директора, то мне кажется, тут должен идти к нему начальник отдела с этими заявлениями. Странно, что отдел кадров об этом устном распоряжении знает, а сотрудник - нет. А так все верно, имеет право так брать.
Я не знаю, как в этом году отдыхают, ведь 23 февраля выходной. Праздник не считается за отпускной, имеется ввиду, что этот день не оплачивается, просто отпуск продляется на этот день. А выходные оплачиваются (если заявление написано и на них тоже). Отпуск же оплачивается по календарным дням.
У нас, кстати, тоже не любил отдел кадров так оформлять) Так как много нерабочих дней отпуска получается у сотрудника)))
oksana7721
13.02.2014, 12:01
Тань, в ТК РФ сказано четко, что часть отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. ВСЕ!!!! Остальные дни сотрудник имеет право брать хоть по одному......Но мы прекрасно поинмает узкое место, что брать отпуск на 5 дней (допустим) с понедельника по пятницу выгоднее, чем на 7 (с понедельника по всрк.) ибо сотрудник теряет в деньгах, а компания экономит, включая в дни отпуска календарные выходные. Это уловка многих компаний, она не подтверждена зконодательно, это обычно устное распоряжение руководства. Можно только спорить и доказывать, грамотный отдел кадров понимает, что не прав, остальные будут настаивать на устном распоряжении руководства (даже если оно противоречит ТК РФ). В данном случае в ТК РФ не прописана процедура взятия остатка этих 14 календарных дней, по сути и не разрешена и не запрещена разбивать, как угодно. закон на стороне сотрудника, только много сотрудников пойдут доказывать свобю правоту руководству?
По поводу праздников - да, праздники в счет отпуска не входят, если праздник выпадает на отпуск, то эти дни не включаются в отпуск. На самом деле это реверанс в сторону работника))))))) гуляем больше на дни праздника, но сохранаем часть своих календарных дней при этом))))
oksana7721
13.02.2014, 12:02
Так как речь идет об УСТНОМ распоряжении директора, то мне кажется, тут должен идти к нему начальник отдела с этими заявлениями. Странно, что отдел кадров об этом устном распоряжении знает, а сотрудник - нет. А так все верно, имеет право так брать.
Я не знаю, как в этом году отдыхают, ведь 23 февраля выходной. Праздник не считается за отпускной, имеется ввиду, что этот день не оплачивается, просто отпуск продляется на этот день. А выходные оплачиваются (если заявление написано и на них тоже). Отпуск же оплачивается по календарным дням.
У нас, кстати, тоже не любил отдел кадров так оформлять) Так как много нерабочих дней отпуска получается у сотрудника)))
Никакие распоряжения, внутренние документы и т.п. указы не имеют силы, если противоречат действующему законодательству))))))
oksana7721
13.02.2014, 12:04
Ссылка на эту тему http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic18689/ и да......есть такой документ, как график отпусков))))
mimi_doll
13.02.2014, 12:05
Никакие распоряжения, внутренние документы и т.п. указы не имеют силы, если противоречат действующему законодательству))))))
Это понятно, и сокращать тоже надо с уведомлением за 2 месяца))) Но всегда ли можно это отстоять?)))
Итицкая сила
13.02.2014, 12:08
ст. 125 ТК РФ
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
т.е. если работодатель не согласен на подобное разделение, то он имеет на это право.
Праздничные дни в число дней отпуска не входят - ст. 120 ТК РФ
oksana7721
13.02.2014, 12:08
на счет "отстоять" - да конечно, трудовая инспекция для этого))))) если компания нарушает ТК РФ, то было бы желание ходить и отстаивать.
Я в своей работе веду этотй пресловутый график отпусков, предупреждая сотрудников о разбивке отпуска и говорю, что если у них есть желание разбивать вторую часть отпуска на дни, то они это должны прописать мне в графике отпусков, чтобы потом гарантированно получить. А вот в середине года, если сотрудник "вдруг" решил взять внеплановые дни отпуска, то - это да, на усмотрение Работодателя и тогда он имеет право отказать в переносе отпуска (а это уже перенос даты отпуска именно будет), а вот если по графику запланировано - то увы))))))) Только по производственной необходимости, которую уже легко оспорить в суде)))))
oksana7721
13.02.2014, 12:39
В глобальном смысле 28 дней отпуска и будут днями отпуска и оплачиваться они будут соотвентственно. Но получая конкретную з/плату за месяц сотрудник в деньгах теряет.....Один рабочий день стоит дороже, чем 1 день отпуска......И в конце месяца полученная з/плата с учетом 5 дней отпуска будет выше, чем с 7 днями отпуска. Ну и не забывай, что беря отпуск на 5 дней исключая выходные, сотрудник эти 2 дня сохранает за собой.
Ну простой пример......Если я возьму 2 раза по 7 дней (включая выходные), то по сути из них 4 дня уйдут в никуда, это мои выходные. Или я могу взять два раза по 5 дней и сохраню за собой ещё 4 дня отпуска)))))) Я отдыхаю и в одном случае и во втором, в первом это называется отпуск, во втором обычные выходные......НО....если я вдруг соберусь уволиться, в первом случае я не получу ничего, во втором мне выплатят компенсацию за неиспользованный отпуск за эти неотгулянные 4 дня.
mimi_doll
13.02.2014, 12:55
А почему 1 рабочий день стоит дороже, чем 1 день отпуска? Это так, если у сотрудника только оклад... А если еще бонусы? То тогда 1 день отпуске может стоить дороже, чем рабочий, ведь считаться будет по средней, а не только по окладу.
oksana7721
13.02.2014, 13:07
А почему 1 рабочий день стоит дороже, чем 1 день отпуска? Это так, если у сотрудника только оклад... А если еще бонусы? То тогда 1 день отпуске может стоить дороже, чем рабочий, ведь считаться будет по средней, а не только по окладу.
Расчетную часть лучше подскажет бухгалтер по з/плате. Я исхожу из среднестатистических реалий российских компаний. При з/плате в 100 руб. стоимость 1 дня отпуска ниже, чем стоимость 1 рабочего дня.
turistik
13.02.2014, 13:26
А можно ли брать только выходные в качестве отпуска (если его накоплено более 100 дней), и как его будут тогда считать?
А можно ли брать только выходные в качестве отпуска (если его накоплено более 100 дней), и как его будут тогда считать?
100 дней невозможно накопить. по тк можно отгулять отпуск текущего и прошлого года. если ранее что-то не отгуляно, то тебе это потом возместят при увольнении.
итого 28+28=56 максимум. из них ты 14 берешь разом, а остальное как хочешь)
У нас можно взять отпуск со вторника по вторник. Но нельзя выключать выходные...
Ну т.е. если всего отпуск 28 дней -4 недели- из них 20 рабочих дней и 8 выходных. Никто не может взять отпуск 28 дней как 5 раз с понедельника по пятницу и 1 раз пн-среда. Иначе это получается не 4 недели, а 5.5...
Светля4окк
13.02.2014, 13:35
Погодьте....
Так в этом году праздник-не праздник!
То есть он НЕ празднуется, его перенесли ж на май.
То есть по сути это просто выходные. Поэтому ничего там работнику не положено. А то как-то кучеряво ему. Он и сейчас на день больше отгуляет, и в мае по сути этот же день отгуляет.
Итицкая сила
13.02.2014, 13:45
Погодьте....
Так в этом году праздник-не праздник!
То есть он НЕ празднуется, его перенесли ж на май.
То есть по сути это просто выходные. Поэтому ничего там работнику не положено. А то как-то кучеряво ему. Он и сейчас на день больше отгуляет, и в мае по сути этот же день отгуляет.
Это не праздник не празднуется - это выходной, с которым он совпал, переносится.. а государственный праздник никто не отменял
100 дней невозможно накопить. по тк можно отгулять отпуск текущего и прошлого года. если ранее что-то не отгуляно, то тебе это потом возместят при увольнении.
итого 28+28=56 максимум. из них ты 14 берешь разом, а остальное как хочешь)
Мне кажется, если человек вышел из декрета, то правила немного другие. Т.к. за время больничного по беременности и родам (декрета, который 140 дней) - отпуск тоже накапливается...
Я ушла в 2008 году в декрет. потом из декрета в декрет. А в январе 2013 вышла на работу. В мае 2013 я спросила у отдела кадров - сколько у меня неотгуленного отпуска. На что я получила ответ : "На сегодняшний день можно уйти в отпуск на 38 календарных дней + отпуск за семь последующих месяцев до конца года".
Получается что у меня накопился отпуск явно не за прошлый год, т.к. в 2012 году я была в отпуске по уходу за ре и вообще не работала...
Вообще выше правильно написали, что по ТК нигде нет указания, что ты обязан включать выходные в свой отпуск. Про то, что половина отпуска должна быть не менее 14 дней - прописано (и это сделано ради работника, чтобы дать ему возможность отгулять 2 недели подряд), а вот про остальное ни слова. Отделы кадров, начиная с мохнатого века, по негласному соглашению требуют включать в отпуск выходные. Это незаконно, но используется повсеместно. Варианта 3:
- забить
- идти к генеральному и давить на ТК, а также угрожать трудовой инспекцией
- жаловаться в трудовую инспекцию.
Практика показывает, что в 99% случаев выбирают 1-й вариант.
В моей компании я - сама себе отдел кадров, и спокойно принимаю заявления без выходных. Получается лишних 8 дней в году. Директор время от времени чешет репу и отказывается подписывать такие заявления, но потом забывает и снова подписывает. Да и его подпись мне не особо нужна, достаточно подписи начальника отдела, в котором работает сотрудник.
Но, я уже как-то об этом писала, моя компания страшно раздолбайская. График отпусков у нас очень формальный, для галочки. Отдела кадров нет. Все друг друга сто лет знают, отношения ближе к "на лавочке у забора", чем к трудовым.
oksana7721
13.02.2014, 15:25
Если нет утвержденного графика отпусков - то никто не заставит его))))) если есть график, то могут сунуть в нос и.....отказать в переносе)))))
Мне кажется, если человек вышел из декрета, то правила немного другие. Т.к. за время больничного по беременности и родам (декрета, который 140 дней) - отпуск тоже накапливается...
Я ушла в 2008 году в декрет. потом из декрета в декрет. А в январе 2013 вышла на работу. В мае 2013 я спросила у отдела кадров - сколько у меня неотгуленного отпуска. На что я получила ответ : "На сегодняшний день можно уйти в отпуск на 38 календарных дней + отпуск за семь последующих месяцев до конца года".
Получается что у меня накопился отпуск явно не за прошлый год, т.к. в 2012 году я была в отпуске по уходу за ре и вообще не работала...
Ну про выход из декрета никто ничего не говорил. Часто декретный отпуск гуляют и до него. Без понятия в этом случае
Хотя... 38 + сколько там за 7 мес? Ну 15 дней. Итого 53. Это не 100