Просмотр полной версии : Флуд водитель трактора .(про Сашy)...
Водитель трактора это сильно!!!
аха, ребенок докапывается до ответа на вопрос, сделают ли ее все данные занятия принцессой автоматически))
у меня Стас хочет ученым быть, я ему сказала, что они все бедные :)))
генетика видимо сказывается.
мне бы не хотелось, чтобы мой единственный сын уехал в Америку, я его люблю и хочу видеть живьем, а не по скайпу. Хотя судя по всему к тому идет, айтишником скучновато имхо.
ну Тань, у меня два деда академики, тогда наука ценилась, жили хорошо, Госпремии получали и тп, теперь не то...
ну вот такой парень растет, ботаником и археологом еще хочет быть, слишком много энциклопедий слушает и читает.
ну вот в энциклопедиях и сказали....
я не акцентировала внимание на то, что я из ученой семьи.
у нас еще есть энциклопедия изобретений, энциклопедия про Леонардо да Винчи (его рисунки вертолета и тп), очень интересно ему.
Dashenka
19.02.2014, 15:38
А мне интересно стало, что Саша вкладывает в понятие "стать принцессой", почему это ее мотивирует? Что она получит, когда станет принцессой? Во что именно она верит? :) И ведь, главное, верит тебе, что без "того-то и того-то" принцессой не станет! Нашего в этом плане фиг прогнешь - его сколько ни убеждай, что "без труда не выловишь", ему по барабану, он открыто говорит, что он и так все умеет и сумеет и что напрягаться вообще не нужно, он и так самый первый во всем. Я не знаю, как ребенка склонить хоть к малейшей самокритике :( Хотя объективно-то он нифига не умеет и особо ничем не блещет.. Поет хорошо - так все слова перевирает (и его не сдвинешь - "пою как хочу"). Я не знаю, что с этим делать вообще...
А вообще он хочет изобретателем стать. Постоянно изобретает что-нибудь в духе "лифта, который ездит на механизме без электричества" и т.д. Все рисунки у него - это какие-то схемы, механизмы, цепи, лабиринты. Что где надо нажать, где что произойдет и т.д.
я в детстве Золушкой быть хотела, тогда тема принцесс была не так раскрыта как теперь:))
Я давно это еще отмечала, что у Матвея есть очень мощная самомотивация, но она в ту сторону, которая интересна ему. А вот навязать ему мотивацию снаружи практически невозможно. Поэтому он сам может читать про богов египта, только покупай... но заставить его тренироваться футболом, хотя он и декларирует что он будущий футболист, не реально...
Ну, может историком-египтологом будет - тоже неплохо. :-)
А с девочками все наоборот: их очень легко мотивировать в нужную сторону, но только это надо делать постоянно, потому что самомотивации у них нет. То есть если ей не будешь говорить "надо так", она не возьмет энциклопедию и не пойдет ее сама читать, она будет дурака валять..
А мне кажется это не от пола зависит. У моей Машки в таком случае вот точно "мужская" мотивация. За рояль - сама садится, и разбирает новые пьесы и старые играет, вот даже в мультиках находила какие-то ноты, специально делала стоп-кадр и шла за рояль чтобы разучить и сыграть что там написано. А плавание - наверное как у вас футбол: ходит с удовольствием, но ей нравится там купаться, нырять и играть, а чтобы постараться - не, не считает нужным - зачем, я же и так хорошо плаваю? Ну, плавание - Бог с ним, пусть себе для души плавает, а вот как ее мотивировать просто читать хоть что-нибудь - не представляю вообще. Не говорю уже про школьные уроки...
И принцессы ее очень мало интересуют.
Dashenka
20.02.2014, 00:29
Ой Тань, не знаю, а мой тогда кто? Не мальчик и не девочка, получается - ибо мотивации у него нет ни внутренней, ни внешней. Бывает, что-то получается - он может ненадолго этим заинтересоваться. Но очень поверхностно. Надоело - бросил. Через месяц вспомнил, чуть дальше продвинулся - опять на пару месяцев бросил... Вот такая "мотивация".
Отдала бы его в какую-то секцию сильную, где бы ему тренер мотивацию создавал требованиями, дисциплиной - но тут нет таких. Мы ходим на карате (и то с трудом нашли для нашего возраста) - ну там такой разброд и шатание на занятии, и тренера на всё это спокойно смотрят. Мол, "это же дети". Никто от них ничего не требует. Что делают - то и делают, и ладно :(
Читать неинтересно (при том что умеет). Рисовать неинтересно. На компьютере играть интересно! :) Но вот не поверишь - и от компьютера может отказаться легко. Уж даже это... Причем товарищ-то не глупый, не в кого ему глупым быть. Схватывает всё быстро. Но по "серьезности намерений" тянет на двухлетку, не более.
От компьютера отказаться легко - действительно, уникум :-)))
Dashenka
20.02.2014, 10:40
Судя по твоим рассказам, у тебя уникум... мы это еще пару лет назад обсуждали :) Мои теории на нем не работают :)
а что он будет делать, если лишить его компьютера и телевизора? Желательно надолго?Телевизора у нас вообще нет :) Айпад, кстати, есть - он в него не играет и не вспоминает о нем (хотя игры на нем есть и периодически куда-то в дорогу берем). Если лишить компа (он в него играет где-то час в день, в выходные чуть больше), то будет играть в лего, в какой-нибудь еще конструктор может, будет из бумаги складывать какие-нибудь самолетики (тяп-ляп :)), может порисовать свои мега-изобретения на бумаге. Ну и будет нас пытать с мужем на тему того, чем бы еще ему заняться, или просто языком чесать на свободную тему, это он умеет. В общем и целом ответ на вопрос "чем будет заниматься" - "ничем" :)
Abazyatka
20.02.2014, 12:08
Вот у меня у дочки самомативации ноль. Так еще она очень не уверенная в себе. Сейчас вообще ничем заниматься не хочет. Предлогаю в кружок рисования (рисовать оч любит) так она боится, что унее краски растекутся. На танцы - говорит, что нат очень сложные движение и у нее не получиться, или что девочки там сней дружить не будут, или преподователь будет ругать. Читать умеет, но не любит т к еще ей сложно, а малейшая трудность сразу "у меня не получится" . Замотивиравать ее не трудно, но что делать с этой неуверенностью? Постоянно хвалить? Хвалю, но хвалить все же надо за дело
Dashenka
20.02.2014, 13:16
я бы сказала, что у вас ребенок имеет склонности к конструированию, но вместо того чтобы ему подкинуть что-то развивающее на эту тему, ты считаешь что это "ничто" и ничем ему в этом направлении не помогаешь.
Моему бы уже давно был куплен какой-нибудь конструктор повышенной сложности, чтобы он что-то там придумывал... Электронные схемы, трубопроводы для шарика, сбор электронного робота или какая там составляющая конструирвоания твоему сыну ближе.
И если компьютерные игры - то тоже с элементами конструирования, пространственного воображения, на соединение деталей и что-нибудь такое...
Мой ребенок к лего ну совсем никак. И самолетики не делает. И рисунки у него чаще про замки и флаги...Тань, да есть все эти конструкторы! И электронный (играет в него, да), и там где надо по трубопроводу шарик пускать (этот, кстати, вообще не интересует его почему-то), собирали и машины на приводе от солнечной энергии, и конструктор с шестеренками есть. А на компе он играет в Minecraft чаще всего - это такая "творческая" игра, что-то вроде бесконечного лего + там можно разные механизмы конструировать, он уже там такого понастроил - и дома, и железные дороги, и кучу всего. В общем, я даже вижу в этой игре скорее пользу, чем вред, но ему играть тоже надоедает, да и бесконечно не будешь разрешать пялиться в экран (мы и не даем особо долго, по часу в день, в выхи чуть дольше).
Надо подумать, может еще что есть интересное из этих же областей... Но опять же, это такой интерес, что вот он есть (я не отрицаю этого), но заниматься этим ему тоже надоедает, и чтобы он захотел что-то новое построить-придумать, его тоже приходится "запинывать", а чтобы научиться делать лучше то, что он уже умеет делать - у него нет вот этого понятия в голове "хочу еще лучше". Попробовал - получилось, не получилось, неважно. За что-то более сложно не возьмется, не хватает мотивации...
Есть несколько книжек со схемами для бумажных самолетиков - и несмотря на то, что он очень заинтересовался этой темой, и в книжке-то схемы не такие сложные, но он листает и говорит "нет, этот не хочу делать, этот не хочу, не нравится", все время хочет делать один и тот же самолетик :) Он ему нравится :) Хотя и делает тяп-ляп, и в принципе моделька малоудачная какая-то, не летает. Ну вот как сдвинуть???
Еще бы ему подошел какой-то математический кружок, но тут у нас ничего подобного не могу найти, к сожалению :( В Москве знаю, есть.
Тань,
мне кажется вы просто доросли до того чтобы смотреть соревнования:)
год назад Кате тоже было все неинтересно, и первое, что заинтересовало именно синхронка - я помню какой восторг вызвала елка в Олимпийском бассейне в прошлом году. А в этом году уже все с удовольствием смотрела и фигурку и гимнастику и конечно акробатику:)
и играет потом сама в выступление на соревнованиях. Готовится к своим внутренним соревнованиями по акробатике (очень боится, что не выиграет:)
офф.
Тань, а на компьтери историю успеха нельзя сделать? Думаешь именно физическая бумага и цифры нужны?
У меня такая табличка в гугле есть на мои тренировки для анализа, может так попробывать пока.