Просмотр полной версии : Налоговый вычет за 2013 уже подавали? или за 2012?
PinkBagira
26.02.2014, 23:47
я более менее подсобрала документы.
вопросы:
1. есть ряд обследований (мрт узи), который выписаны на меня без договора - т.е. проходили как разовые обследования. Оплачены с моей карты.
Бухгалтерия больницы выписала справку установленной формы на мужа (так как по другим договорам оплачивал он, видимо на автомате сделали). на просьбу переделать сказали, что можно и ему подавать.
Правда ли это? знаю, что муж может подать, если он платил по договору, оформленному на меня. А тут еще оплата с МОЕЙ карты.
2. у меня еще куча оплат ЦИРу. Буду заказывать справку. они могут как на мужа выписать так и на меня. Анализы вообще в перечень к возврату можно вписать (справочник не смогла расшифровать).
3. как заверять копии документов для налоговой ( на их сайте это не описано)?
4. если подает муж - то деньги на его карту вернут или можно реквизиты моей указать?
Дополнительный:
5. Вы тут писали, что можно через работодателя подавать. Это на усмотрение руководства или право у работника?
Лично оно может надежнее в плане контроля? С другой сторону у бухгалтеров опыт заполнения бумаг больше...
И будут ли деньги в таком случае возвращены на счет или будет идти взаимозачет?
я более менее подсобрала документы.
вопросы:
1. есть ряд обследований (мрт узи), который выписаны на меня без договора - т.е. проходили как разовые обследования. Оплачены с моей карты.
Бухгалтерия больницы выписала справку установленной формы на мужа (так как по другим договорам оплачивал он, видимо на автомате сделали). на просьбу переделать сказали, что можно и ему подавать.
Правда ли это? знаю, что муж может подать, если он платил по договору, оформленному на меня. А тут еще оплата с МОЕЙ карты.
А где у тебя отражается, что оплата была с твоей карты? Для налоговой ты подкалываешь кассовый чек. На нём же ФИО не стоит. Другие договора, которые оплатил твой муж, тоже твои были?
2. у меня еще куча оплат ЦИРу. Буду заказывать справку. они могут как на мужа выписать так и на меня. Анализы вообще в перечень к возврату можно вписать (справочник не смогла расшифровать).
3. как заверять копии документов для налоговой ( на их сайте это не описано)?
4. если подает муж - то деньги на его карту вернут или можно реквизиты моей указать?
Конечно, лучше всё на одного человека делать, чтобы 2 декларации не подавать (исключение только, если лимит превышается, который на 1 человека).
Анализы я подавала (например, из Инвитро и ЦИРа), претензий не было. В общем-то, справку бухгалтер даёт в общем виде (общая сумма оказанных и оплаченных медицинских услуг). И налоговую интересуют чеки, но далеко не везде они вообще имеют расшифровку, что это за услуга такая была. Это на советсти буха, чтобы всё было реально, это её ответственность.
Заверяет работник налоговый при тебе. Ты даёшь декларацию с подколотыми копиями доков, а они сверяют с оригиналами и ставят свою печать, что сверили.
Карточку, конечно, лучше того, кто Декларацию подаёт.
PinkBagira
27.02.2014, 00:57
А где у тебя отражается, что оплата была с твоей карты? Для налоговой ты подкалываешь кассовый чек. На нём же ФИО не стоит. Другие договора, которые оплатил твой муж, тоже твои были?
на чеке моя фамилия и имя
Конечно, лучше всё на одного человека делать, чтобы 2 декларации не подавать (исключение только, если лимит превышается, который на 1 человека).
Анализы я подавала (например, из Инвитро и ЦИРа), претензий не было. В общем-то, справку бухгалтер даёт в общем виде (общая сумма оказанных и оплаченных медицинских услуг). И налоговую интересуют чеки, но далеко не везде они вообще имеют расшифровку, что это за услуга такая была. Это на советсти буха, чтобы всё было реально, это её ответственность.
а что делать, если чек к одному договору утерян? Оплата была через карту, может выписку из банка запросить? Бухгалтерия все подтвердила, у них остался их экземпляр чека
Заверяет работник налоговый при тебе. Ты даёшь декларацию с подколотыми копиями доков, а они сверяют с оригиналами и ставят свою печать, что сверили.
ага, поняла. Значит копирую все, включая чеки. Посто на сайте нет указания предоставить чеки, я так поняла справка из бухгалтерии об оплате услуг на сумму хх все подтверждает
Карточку, конечно, лучше того, кто Декларацию подаёт.
Отметила шрифтом жирным вопросы.
Просто на сайте нет указания предоставить чеки, я так поняла справка из бухгалтерии об оплате услуг на сумму хх все подтверждает
На практике бухи выдают обычно справки так. Собираешь все чеки, которые ты смогла найти и сдаёшь их им. Они выписывают справку ровно на ту сумму, которая подтверждена чеками. Если какой-то чек утерян, то они эту сумму исключают. И именно потому, что налоговая заартачится, почему сумма на справке не совпадает в сумме по чекам.
Я в налоговую сдавала оригиналы чеков, они бы, бедные, замучились бы копии заверять. Только один чек по действующему договору я себе оставила, а в Декларацию копию подколола.
а что делать, если чек к одному договору утерян? Оплата была через карту, может выписку из банка запросить? Бухгалтерия все подтвердила, у них остался их экземпляр чека
Не знаю. Я на утерянные чеки забивала. Они, кстати, ещё и выцветать могут.
PinkBagira
27.02.2014, 02:00
Не знаю. Я на утерянные чеки забивала. Они, кстати, ещё и выцветать могут.
Не могу забить. Там оплата стационара на крупную сумму :-(((
Ну я еще надеюсь найти в бумагах, но так как платил муж, мог сложить и затерять.
Я так надеялась, что чеки НЕ нужны. Надо звонить в банк, может выписка по счету прокатит.
MarinkaS
27.02.2014, 09:47
Не могу забить. Там оплата стационара на крупную сумму :-(((
Ну я еще надеюсь найти в бумагах, но так как платил муж, мог сложить и затерять.
Я так надеялась, что чеки НЕ нужны. Надо звонить в банк, может выписка по счету прокатит.
выписка прокатит заверенная круглой печатью банка - проверено в налоговой МО
Мы вчера подавали на вычет по квартире через работодателя.
Там тоже были копии документов (права собственности, договор купли продажи и т.д.) - но мы их никак не заверяли.
На сайте налогия.ру написанно, что можно заверить можно самим - написать на каждом листе копия верна, дата, подпись и расшифровка.
Я никогда копии не заверяю, беру с собой все подлинники. Налоговая сверяет их с копиями и возвращает.
PinkBagira
27.02.2014, 11:25
Я никогда копии не заверяю, беру с собой все подлинники. Налоговая сверяет их с копиями и возвращает.
Чеки нужны???
Чеки нужны???
Про чеки не подскажу, тк я на имущественный подаю. Вот этот вопрос я уже досконально изучила).
Может, запросить в бухгалтерии заверенную ими копию чека? В комплекте с банковской выпиской должно прокатить, скорее всего.
Tanushka
27.02.2014, 12:04
Мне без оригинала чека отказались сделать справку для налоговой в мед. учреждении, зависит от больницы, надо с бухгалтером разговаривать про эту ситуацию с утерянным чеком, может, в больнице где есть еще чек от твоей оплаты. В налоговой строго с этим.
Пакет документов содержит в том числе и чеки до кучи к справке.
Копии никогда не заверяла, а лицензию больницы тебе и так заверенную дадут.
Деньги вернут на карту подающего декларацию, там реквизиты прикладываешь. С этого года можно с пакетом доков сразу и реквизиты сдать, раньше отдельно их носили через три месяца после проверки.
у меня все оплаты были либо налом, либо с карты мужа!
подавала на себя) все ок) недавно деньги пришли.. на мою карту
Девочки, а какую максимальную сумму могут вернуть по ведению беременности и родам?
Daniella
27.02.2014, 14:39
А правда что делать с чеками которые выцветают? у меня таких куча была когда Б платно вела, они буквально через несколько недель просто в белые бумажки превращались, я их выбрасывала))) на вычет не собираюсь подавать, но интересно на будущее может их как-то по особенному хранить надо?))
PinkBagira
27.02.2014, 14:41
Девочки, а какую максимальную сумму могут вернуть по ведению беременности и родам?
13%от 120000 те 15600 руб. Это если роды без осложнений и не потребовалось высоко технологичные методы лечения. Обычное КС к высоко технологичным не относится.
Вы меня убедили в том, что муж может подавать даже по моим чекам. Это хорошо.
Осталось найти счет с чеком за первую госпитализацию. Или идти за оригиналом выписки. Справку то к договору дали, те больница подтвердила оплату.
Еще вопрос напишу в первом посте.
Мы вчера подавали на вычет по квартире через работодателя.
Там тоже были копии документов (права собственности, договор купли продажи и т.д.) - но мы их никак не заверяли.
На сайте налогия.ру написанно, что можно заверить можно самим - написать на каждом листе копия верна, дата, подпись и расшифровка.
Подскажи, пожалуйста, у вас право собственности зарегистрировано в 13м или в в 14м году? Вы подавали по прпвилам, действующим с 01 января 14 года (без распределения размера вычета между супругами, т.е. каждому вычет с 2 млн)?
Маша, прошу прощения за офф.
У работодателя вычеты по расходам на медуслуги получить нельзя. Только по расходам на пенсионное страхование можно, ну и имущественные.
Tanushka
27.02.2014, 15:03
Подскажи, пожалуйста, у вас право собственности зарегистрировано в 13м или в в 14м году? Вы подавали по прпвилам, действующим с 01 января 14 года (без распределения размера вычета между супругами, т.е. каждому вычет с 2 млн)?
У работодателя не имеет значения год, я получила, у нас новое по акту приемки-передачи, за 2013 год подала в налоговую, с 14 года на работе буду получать.
Tanushka
27.02.2014, 15:05
13%от 120000 те 15600 руб. Это если роды без осложнений и не потребовалось высоко технологичные методы лечения. Обычное КС к высоко технологичным не относится.
Вы меня убедили в том, что муж может подавать даже по моим чекам. Это хорошо.
Осталось найти счет с чеком за первую госпитализацию. Или идти за оригиналом выписки. Справку то к договору дали, те больница подтвердила оплату.
Еще вопрос напишу в первом посте.
Лечение только через налоговую оформлять.
На всякий случай возьмите еще копию свид-ва о браке, т.к. муж за тебя будет подавать, в некоторых случаях надо.
Tanushka
27.02.2014, 15:07
А правда что делать с чеками которые выцветают? у меня таких куча была когда Б платно вела, они буквально через несколько недель просто в белые бумажки превращались, я их выбрасывала))) на вычет не собираюсь подавать, но интересно на будущее может их как-то по особенному хранить надо?))
Кто-то фоткает, можно копии с них сделать.
У работодателя не имеет значения год, я получила, у нас новое по акту приемки-передачи, за 2013 год подала в налоговую, с 14 года на работе буду получать.
Я другое имела в виду. Вопрос-какие правила будут применяться для тех, кто приобрел недвигу в 13м году (или раньше), а на вычет впервые подавать будет в 14м? Там же серьезно поменяли НК. И вот там довольно четко, на мой взгляд, написано, что к таким налогоплательщикам применяются новые правила. Но наши любимые госорганы (ИФНС и Минфин) считают иначе, о чем уже и письма издали. По их мнению
, новые правила применяются только к тем, у кого право собственности возникло после 01.01.2014. Для долевых собственников момент очень существенный-сумма вычета в 2 раза увеличивается, если по новым подавать.
Мы купили квартиру в 14 году. Через работодателя можно подавать сразу. ТЕперь мы ждем месяц уведомления, это уведомление муж отнесет на работу и с него перестанут удерживать налоги 13%.. А если через налоговую - то это надо было ждать до 2015 года. Плюс у них еще рассмотрение 3 месяца. Поэтому мы выбрали первый вариант...
Подавали мы 26 февраля. квартиру купили 31 января 2014. Общая совместная собственность. Но почему-то никакие новые правила к нам не применили. Я писала заявление, что мужу 100%, мне 0. А не каждому 2 млн. Не знаю почему. Но в любом случае, я свой вычет получать бы не стала - т.к. у меня белая зп 10 тыс.
Мы купили квартиру в 14 году. Через работодателя можно подавать сразу. ТЕперь мы ждем месяц уведомления, это уведомление муж отнесет на работу и с него перестанут удерживать налоги 13%.. А если через налоговую - то это надо было ждать до 2015 года. Плюс у них еще рассмотрение 3 месяца. Поэтому мы выбрали первый вариант...
Подавали мы 26 февраля. квартиру купили 31 января 2014. Общая совместная собственность. Но почему-то никакие новые правила к нам не применили. Я писала заявление, что мужу 100%, мне 0. А не каждому 2 млн. Не знаю почему. Но в любом случае, я свой вычет получать бы не стала - т.к. у меня белая зп 10 тыс.
У вас, наверное, собственность не долевая? А совместная, т.е. без выделения долей.
У вас, наверное, собственность не долевая? А совместная, т.е. без выделения долей.
Да, общая совместная собственность. Без долей.
А новый закон только на долевую действует что ли?
или нам в налоговой попался сотрудник неуч?
Да, общая совместная собственность. Без долей.
А новый закон только на долевую действует что ли?
или нам в налоговой попался сотрудник неуч?
Я могу только точно сказать, что долевые собственники имеют преимущество с 01.01, т.к. раньше вычет делился между ними согласно размеру доли. К примеру, мы с мужем получили вычет по 1 мл. каждый. Если бы сейчас получали, то каждый мог бы получить с 2 млн. Что касается совместной собственности, то в вашей ситуации, согласно прежней редакции НК, ты (насколько я понимаю, на практике не сталкивалась, но вроде так) лишалась бы права на вычет, т.к. он дается 1 раз в жизни, и ты его израсходовала, заявив в размере 0%)). А сейчас вроде как нет, сохраняешь право на вычет, если вы, допустим, еще одну квартиру купите. Одно непонятно - почему вы вообще должны были писать это заявление, ведь из статьи 220 НК об имущественных вычетах как раз убрали положение о распределении вычета между супругами на основании заявления)).
Одно непонятно - почему вы вообще должны были писать это заявление, ведь из статьи 220 НК об имущественных вычетах как раз убрали положение о распределении вычета между супругами на основании заявления)).
Я это заявление на всякий случай распечатала. но думала что не понадобится.
Отдали мы все копии, а потом я спрашиваю - "а надо ли нам еще заявление - что ему столько то процентов, мне столько то? Вроде бы там новый закон - что теперь не надо"... А сотрудница посмотрела наши бумажки, говорит- "а. у вас общая совместная - тогда да. надо"
Я это заявление на всякий случай распечатала. но думала что не понадобится.
Отдали мы все копии, а потом я спрашиваю - "а надо ли нам еще заявление - что ему столько то процентов, мне столько то? Вроде бы там новый закон - что теперь не надо"... А сотрудница посмотрела наши бумажки, говорит- "а. у вас общая совместная - тогда да. надо"
Понятно. Ну вот по совместной я только теоретически могу рассуждать, поменялось что-то или нет.