Вход

Просмотр полной версии : Флуд Немного флуда про разговорный язык русский

Страницы : [1] 2

Токси
09.03.2014, 23:25
Вот расскажите мне, откуда пошла фраза "ешь кефир"? Я сегодня раз 5 услышала в ТЦ от мам за соседними столиками. Он раньше был какой-то очень густой, поэтому его ели ложкой? А сейчас он жидкий и его пьют?
Мне правда интересно откуда это пошло. Вообще без наезда, так как меня фактически не бесят огрехи языка, сама не без греха:)

Unochka
09.03.2014, 23:27
Вот расскажите мне, откуда пошла фраза "ешь кефир"? Я сегодня раз 5 услышала в ТЦ от мам за соседними столиками. Он раньше был какой-то очень густой, поэтому его ели ложкой? А сейчас он жидкий и его пьют?
Мне правда интересно откуда это пошло. Вообще без наезда, так как меня фактически не бесят огрехи языка, сама не без греха:)

Я ни разу не слышала " ешь кефир"

Токси
09.03.2014, 23:29

да ты что? правда?
я очень часто слышу, а вот сегодня вообще какой-то флешмоб

VictoriaHaki
09.03.2014, 23:29
Никогда не слышала такого выражения. Я употребляю слово "пить" по отношению к кефиру. Это правильно или нет??

Токси
09.03.2014, 23:30
Это правильно или нет??

Ну наверно правильно, хотя вот задумалась:)

Татка1
09.03.2014, 23:31
тоже впервые слышу. Вот простоквашу едят, да. Выражение "ешь простоквашу" слышала, но настоящая простокваша и впрямь густая, как йогурт. А вот кефир... странно даже :)

Daria
09.03.2014, 23:32
В провинции довольно распространено. Также говорят и про молоко: "поешь молока".

Токси
09.03.2014, 23:32
тоже впервые слышу. Вот простоквашу едят, да. Выражение "ешь простоквашу" слышала, но настоящая простокваша и впрямь густая, как йогурт. А вот кефир... странно даже :)

может кефир в данном случае сравнивают с простоквашей?

VictoriaHaki
09.03.2014, 23:33
Токси, это точно был флешмоб))))

Токси
09.03.2014, 23:33
В провинции довольно распространено. Также говорят и про молоко: "поешь молока".

может потому что это считается едой, а не напитком?
что-то гугл ничего не гуглит на эту тему

Biote
09.03.2014, 23:34
Я во многих регионах России жила - ни разу не слышала

Aisha
09.03.2014, 23:34
Флешмоб :-))
Ни разу не слышала -ни здесь,ни в провинции.

Токси
09.03.2014, 23:35
Флешмоб :-))
Ни разу не слышала -ни здесь,ни в провинции.

Тогда чего такой хилый флешмоб?:)

Да и раньше я тоже с этим выражением сталкивалась, то есть не в первый раз.

NeTakaya
09.03.2014, 23:37
Никогда не слышала..)

Токси
09.03.2014, 23:39
После ваших ответов меня пока успокаивает что Дария тоже знакома с этой фразой:) То есть я еще не сошла с ума:)

Biote
09.03.2014, 23:40
Начнем с простого: где ты такое слышишь? Я даже не могу пока представить где надо быть... Столовая какая-нить? В кафе кефир фиг найдешь... В качестве перекуса обычно покупают йогурт, от кефира последствия могут быть непредсказуемыми, да и не питательный он...

Токси
09.03.2014, 23:42
Начнем с простого: где ты такое слышишь? Я даже не могу пока представить где надо быть... Столовая какая-нить? В кафе кефир фиг найдешь... В качестве перекуса обычно покупают йогурт, от кефира последствия могут быть непредсказуемыми, да и не питательный он...

Да вот сегодня в ТЦ несколько детей пили Агушу кефир, пока родители ели бургеры.

Верунчик
09.03.2014, 23:43
Никогда не слышала
Меня всегда очень задевает выражение "ставить прививку", прямо брррр. Куда ставить, почему ставить, откуда эта дурацкая манера появилась?! "Мы поставили прививку (на стол? на пол? на ребенка?)" :-)

Biote
09.03.2014, 23:51
Никогда не слышала
Меня всегда очень задевает выражение "ставить прививку", прямо брррр. Куда ставить, почему ставить, откуда эта дурацкая манера появилась?! "Мы поставили прививку (на стол? на пол? на ребенка?)" :-)

Потому что уколы ставят.

Верунчик
09.03.2014, 23:54
Потому что уколы ставят.
Уколы делают. Ставят банки.

CrazyMilk
09.03.2014, 23:55

+1 )) и я не слышала)

Токси
Уколы делают. Ставят банки.

Возможно тут играет роль медицинская терминология. Вот у медиков принято говорить "ставить укол",так и пошло.

Daria
может потому что это считается едой, а не напитком?
что-то гугл ничего не гуглит на эту тему

Да, поэтому.

Неземная
09.03.2014, 23:56
Я тоже никогда не слышала о кефире..
Но меня тоже бесят некоторые моменты, раньше всю жизнь слышала как говорят и сама употребляла фразу "в таком то районе", "в нашем районе живут такие то" и вот года 3 назад все вокруг заговорили "на районе" - сама постановка НА для меня странная и относится к какому то блотняку.
Ещё не приемлю фразу "я за тобой скучаю" - она очень старая, но меня коробит

Токси
09.03.2014, 23:57
Порыв гугл, начинают появляться мысли про "ешь кефир". Мой ребенок ночами долго ел по ночам кефир. Сидя на диете, лучше всего есть кефир вместо всего остального. То есть в данных случаях кефир действительно еда.

Верунчик
09.03.2014, 23:57
Возможно тут играет роль медицинская терминология. Вот у медиков принято говорить "ставить укол",так и пошло.

Это у неграмотных медиков ))))
Грамотные сами бесятся от этого выражения - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=85655

Daria
09.03.2014, 23:58
После ваших ответов меня пока успокаивает что Дария тоже знакома с этой фразой:) То есть я еще не сошла с ума:)

Вероятно, вокруг тебя сегодня столпились понаехавшие из Тамбовской области))) про кефир и молоко так говорит моя бабушка. А, вспомнила, про кисель тоже. Помню, мой прадедушка очень кисель любил, всегда говорил: "пойду поем кисельку")

Токси
10.03.2014, 00:00
Я тоже никогда не слышала о кефире..
Но меня тоже бесят некоторые моменты, раньше всю жизнь слышала как говорят и сама употребляла фразу "в таком то районе", "в нашем районе живут такие то" и вот года 3 назад все вокруг заговорили "на районе" - сама постановка НА для меня странная и относится к какому то блотняку.
Ещё не приемлю фразу "я за тобой скучаю" - она очень старая, но меня коробит

пОцаны на районе:)
ты с какого района чувак:)
когда муж начинает бесить придирками, я ему часто говорю "ты тут вообще с какого района нарисовался кросавчег"
говорю же не без греха:)

Верунчик
10.03.2014, 00:00
Вероятно, вокруг тебя сегодня столпились понаехавшие из Тамбовской области))) про кефир и молоко так говорит моя бабушка. А, вспомнила, про кисель тоже. Помню, мой прадедушка очень кисель любил, всегда говорил: "пойду поем кисельку")

В старых сказках тоже кисель именно ели, "поешь моего киселька", "молочные реки, кисельные берега" )))) Погуще, видать, кисель-то был ))))

Токси
10.03.2014, 00:01
Это у неграмотных медиков ))))
Грамотные сами бесятся от этого выражения - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=85655

Ну я просто высказала предположение. Сама кстати не сталкивалась в живой речи с выражением "поставить прививку". В инете полно, конечно.

Olyashka
10.03.2014, 00:03
первый раз такое слышу...
а вот про кислое молоко - слышала и сама говорила:) и про простоквашу. Но настоящая деревенская простокваша и кислое молоко - их действительно ложкой надо...
я вообще покупную простоквашу за простоквашу особо не считаю :)

Неземная
10.03.2014, 00:06
О, вспомнила! Как же меня бесит фраза "Слышишь запах?" Вместо "чувствуешь запах"? ААААААА, бесит, бесит прямо.

Buna
10.03.2014, 00:06
Маша, не ходи в сельпо :)

NeTakaya
10.03.2014, 00:07
О, вспомнила! Как же меня бесит фраза "Слышишь запах?" Вместо "чувствуешь запах"? ААААААА, бесит, бесит прямо.

так запах слушают... вроде)

Lutik
10.03.2014, 00:08

+1 первый раз сейчас узнала про такую фразу.

Токси
10.03.2014, 00:08

Фраза "ешь кефир" меня абсолютно не бесит, мне просто реально интересно откуда пошло.
Меня вообще ничего не бесит кроме "ложить" и "звОнит", но тема не об этом немного.

Токси
10.03.2014, 00:09

Эх, ну куда ближе туда и хожу:) Хотя это было в замкадье да:) Аж за Митино в Окее:)

ksiu
10.03.2014, 00:11
Насыпать чайку - слышали о таком? :) это некоторые украинцы так говорят:)

VictoriaHaki
10.03.2014, 00:12
:d :d :d

rigiihvost
10.03.2014, 00:13
Я одна смотрела фильм "Мимино"? там герой Мкртычана как раз спрашивал Мимино: "Вы почему кефир не кушаете , что не любите?"
Сама я кефир пью)))
наверное это из старорусского, тогда действительно и кисель и молоко "кушали" потому что это было основным приёмом пищи, а сейчас это так перекус. Я так думаю!))))

VictoriaHaki
+1 Это как раз правильное выражение))) Запах слушают.

Бельчонок
Как это все не слышали фразы?! А в Мимино?
"Товарищ, вы почему кефир не кушаете? Что не любите?" (С)

Неземная
10.03.2014, 00:14
Это как?.. ушами? :)))))))) Органы слуха - это ведь уши. А обоняние относится к органам чувств и ощущений.

Lutik
10.03.2014, 00:15
Фраза "ешь кефир" меня абсолютно не бесит, мне просто реально интересно откуда пошло.
Меня вообще ничего не бесит кроме "ложить" и "звОнит", но тема не об этом немного.

мне близка версия Оляшки, потому что действительно кислое молоко можно только есть и скорее всего родители этих мам недалеки от деревни и тоже так говорят.

Я в командировке в Ярославле часто слышала фразу "на буднЯх", как же она меня раздражала, мне казалось, что это неправильно, хотя потом где то читала, что самый правильный русский говор с Ярославля и Костромы как раз.

язык конечно меняется и как то последнее время очень быстро, но ешь кефир - это больше на устаревшее похоже. Йогурт - его можно есть, потому что он изначально spoonable, а питьевой уже позже появился.

rigiihvost

они и суп насыпают))) мои родственники меня развлекают такими перлами, когда к ним приезжаю, но меня это не бесит))
Но вот спАла, звАла-это конечно беда...

VictoriaHaki
Ага, а еще у них принято говорить АААлкоголь, а у прокуратуры возбУждено))

VictoriaHaki
10.03.2014, 00:17
Как это все не слышали фразы?! А в Мимино?
"Товарищ, вы почему кефир не кушаете? Что не любите?" (С)
Терпеть не могу этот фильм. :d
Сама не знаю, почему.

Бельчонок
10.03.2014, 00:17
А по теме - многие маленьким деткам дают кефир как отдельное блюдо, как отдельные перекус - может по этому - " кушай кефир! " ну типа как "ешь суп!" Или "ешь завтрак!"

Бельчонок
10.03.2014, 00:18
Терпеть не могу этот фильм. :d
Сама не знаю, почему.

А я к фильму равнодушна (сюжет не очень нра)), а вот крылатые фразы оттуда веселят

Buna
10.03.2014, 00:19
У мужа дед с Кубани вроде был, он говорил насыпать супа, покрошить салат :)

Свекровь периодически отжигает, хотя городская, из Волгограда, ну как что ляпнет, каждый раз поправляю чтобы дети правильно слова запоминали, уж ей и говорю вы ж вроде не из деревни, правильно слова надо говорить.

Buna
10.03.2014, 00:20
Но он же жидкий, я привыкла что жидкости мы пьем :)

Неземная
10.03.2014, 00:22
+1 Это как раз правильное выражение))) Запах слушают.
это неправильно, словарь Даля говорит о том же http://alcala.ru/dal-slovari/slovar-SH/53022.shtml

Токси
Про "насыпать суп" я тоже слышала и спокойно отношу эту особенность к диалекту. Еще слышала "положи мне суп", но там реально такой суп, что его только положить можно, а не налить;)

Buna
Маше как всегда спасибо, умеет на ночь глядя веселую тему подкинуть :)

NeTakaya
Это как?.. ушами? :)))))))) Органы слуха - это ведь уши. А обоняние относится к органам чувств и ощущений.

вообще, правильно и так, и так. Но литературным языком слышать...

Токси
10.03.2014, 00:23
Думаю "слышать запах" это тоже некая терминология.

NeTakaya
10.03.2014, 00:23
это неправильно, словарь Даля говорит о том же http://alcala.ru/dal-slovari/slovar-SH/53022.shtml

http://formaslov.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%85
правильны оба варианта

Токси
10.03.2014, 00:24
Маше как всегда спасибо, умеет на ночь глядя веселую тему подкинуть :)

Я хотела раньше, чтоб не на ночь, но раньше времени не было:)

Lutik

Свекровь периодически отжигает, хотя городская, из Волгограда, ну как что ляпнет, каждый раз поправляю чтобы дети правильно слова запоминали, уж ей и говорю вы ж вроде не из деревни, правильно слова надо говорить.

покрошить салат - это и донские казаки говорят, коих и в Волгограде немало. Вот пока ты не сказала, я эту фразу ведь нормально воспринимала, хотя сама так никогда не говорю, но я ее с детства в деревне у бабушки столько раз слышала, что не режет слух абсолютно:)

Daniella
Тоже не припомню чтоб такое слышала.)) Может внимания не обращала..
Мне тоже кажется что может в ТЦ родители вместо обеда с супом, дали ребенку кефир с печенькой и автоматом говорят ешь)))

Вот что меня действительно бесит так это "в ДомодедовЕ", "в Бутове" и т.п.. Фуу прям деревней попахивает... Причем подозреваю, что это такие новые правила и так и надо говорить... Раньше такого не было.. Меня прям коробит всю когда слышу..брр

Токси
10.03.2014, 00:25
покрошить салат - это и донские казаки говорят, коих и в Волгограде немало. Вот пока ты не сказала, я эту фразу ведь нормально воспринимала, хотя сама так никогда не говорю, но я ее с детства в деревне у бабушки столько раз слышала, что не режет слух абсолютно:)

я тоже часто говорю "пойду салат покрошу", хотя никакого отношения к вышеназванным народам не имею отношения вообще, да и в семье никто так не говорит. Видимо приобретенное.

VictoriaHaki
10.03.2014, 00:26

У меня свекр из Белоруссии. Как они там говорят, у меня уши вянут. Свекр, хоть он и русский, особенно любит поиздеваться над словом влезать. Как он его только не скручивал. У меня язык там свернуться не в состоянии. Влаживать вместо вкладывать, влАженные вместо вложенные (плевок в сторону лаг-лож) и тд.
А охреневаю. Один раз не выдержала и говорю им, это вы на белорусском языке говорите или на неправильном русском? Сознались, что на неправильном русском)) Вот зачем спрашивается?

Токси
10.03.2014, 00:27
Мне тоже кажется что может в ТЦ родители вместо обеда с супом, дали ребенку кефир с печенькой и автоматом говорят ешь)))

Вот что меня действительно бесит так это "в ДомодедовЕ", "в Бутове" и т.п.. Фуу прям деревней попахивает... Причем подозреваю, что это такие новые правила и так и надо говорить... Раньше такого не было.. Меня прям коробит всю когда слышу..брр

Этим правилам уже сто лет. Я помню ездила в институт на трамвае и всегда звучало объявление "Трамвайное депо в Строгино...", а потом в один момент стало "Трамвайное депо в СтрогинЕ"...я аж подпрыгнула, но это случилось лет 14-15 назад уже.

Buna
10.03.2014, 00:28
Я хотела раньше, чтоб не на ночь, но раньше времени не было:)

Кефир кушала? ;)))

Токси
10.03.2014, 00:29
Кефир кушала? ;)))

Нет суп с лазаньей крошила:)

Неземная
10.03.2014, 00:31
Думаю "слышать запах" это тоже некая терминология.
Согласна, что это может быть терминологией, но не прямым слыслом.
Например "Ты слышишь запах войны"?
Но запах котлет я явно чувствую, а не слышу.

Неземная
10.03.2014, 00:32
"Ешь молоко" кстати много раз слышала, от людей из Ростова на Дону, при чем не деревенских, а творческой интеллигенции :))))

VictoriaHaki
10.03.2014, 00:32
Ссылка про "чувствовать". Естесственно, мы запах не ушами слушаем, а ощущаем органами чувств. Но это такое выражение. Я помню, что еще в школе этому учили. Но искать ссылки и доказывать не буду.

Lutik
10.03.2014, 00:37

+1 причем ведь это первыми распространили дикторы и ведущие ТВ.

VictoriaHaki
10.03.2014, 00:38

Меня коробит от "в Сочах". Вот где бррр...

Токси
10.03.2014, 00:41
Дамы, но язык меняется и так должно быть. Чего беситься-то?:)
Да многие вещи непривычны слуху, но лет через 50 наш язык будет так же смешон для будущих поколений, как мы сейчас удивляемся "ешьте кефир".

Katie
10.03.2014, 00:41
Почитала я вас тут))))) совсем я отстала от современных тенденций))) куда уж там с моими ударениями))))) ерунда)

В строгине! В шоуке

Токси
10.03.2014, 00:42
Почитала я вас тут))))) совсем я отстала от современных тенденций))) куда уж там с моими ударениями))))) ерунда)

В строгине! В шоуке

Это ты на трамвае давно не ездила:)

Katie
10.03.2014, 00:43
Это ты на трамвае давно не ездила:)

Пипец!!! Надо короче хватать няню:)))))

Katie
10.03.2014, 00:44
Я только по телевизору офигеваю, как некоторые улицы стали произносить...вот уж точно татарское иго понаехало в Москву

Lutik
10.03.2014, 00:44
Этим правилам уже сто лет. Я помню ездила в институт на трамвае и всегда звучало объявление "Трамвайное депо в Строгино...", а потом в один момент стало "Трамвайное депо в СтрогинЕ"...я аж подпрыгнула, но это случилось лет 14-15 назад уже.

а я до сих пор не привыкну.

Buna
10.03.2014, 00:45
вспомнила какое слово от свекрови бесит - слАживать (т.е. складывать)

Olivia
10.03.2014, 00:50
Я только по телевизору офигеваю, как некоторые улицы стали произносить...вот уж точно татарское иго понаехало в Москву

А как?
Расскажу про себя: звоню вызвать врача на дом. Нужно улицу называть, я задумываюсь и говорю: "эээ, Ленинский проспект". Девушка на том конце провода переспрашивает: "Аленинский проспект?".
Это, видимо, проспект, по которому олени стадами ходят)))

Неземная
10.03.2014, 00:51
Из лексикона мужа:
Тубзик
РаспогАживается (в смысле погода становится хорошей :)))
Салют! (вместо привет)
Покатушки на велах

Katie
10.03.2014, 00:53
А как?
Расскажу про себя: звоню вызвать врача на дом. Нужно улицу называть, я задумываюсь и говорю: "эээ, Ленинский проспект". Девушка на том конце провода переспрашивает: "Аленинский проспект?".
Это, видимо, проспект, по которому олени стадами ходят)))
Аленин))))))) ну вполне)))
А улицы и не вспомню))

Токси
тубзик, салют и покатушки есть и в моем лексиконе:)
кстати из правил, раньше было как можно сказать в Москве и в городе Москва, сейчас уже в официальных документах пишут в городе Москве, то есть склоняют оба слова.

Katie
Из лексикона мужа:
Тубзик
Салют! (вместо привет)
Покатушки на велах
Ну ладно я все эти слова знаю:)))) и че?!)))))))

Вот у меня бичь - че))) я и в жизни чекаю..колхозница блин

VictoriaHaki
10.03.2014, 00:55
Из лексикона мужа:

А больше похоже, что погода становится поганее))))

Токси
10.03.2014, 00:55
Ну ладно я все эти слова знаю:)))) и че?!)))))))

Вот у меня бичь - че))) я и в жизни чекаю..колхозница блин

ты че как поцан с района говоришь?:)

Lutik
10.03.2014, 00:58

omg! слово знакомое, только не могу вспомнить кто так говорит, бабушка наверное.

Buna
10.03.2014, 01:01
волгоградский говор? :)

еще одно словечко - тубуретка )

Токси
10.03.2014, 01:03
я тут мужу выдала, спрашивала - давай на гарнир стрЮчки куплю. Он такой, ты имела ввиду стрУчки, а я не могу произнести стрУчки, они все равно стрЮчки выходят:)

Katie
10.03.2014, 01:07
ты че как поцан с района говоришь?:)

Меня так даже чуть с работы не выгнали за че:)))))))))) реальный случай!)

Katie
10.03.2014, 01:07
я тут мужу выдала, спрашивала - давай на гарнир стрЮчки куплю. Он такой, ты имела ввиду стрУчки, а я не могу произнести стрУчки, они все равно стрЮчки выходят:)

Ву Ле ву:)))

Anu^ta
10.03.2014, 01:08
Не соглашусь, что меняется язык ))) Он скорее смешивается с московским, если уж мы говорим о нем. Потому что эти все "за тобой скучаю", "займи мне денег", "лОжить" и прочее привезено же ))) И в каждом городе свой жаргон ))) и вполне логично, что коренных жителей несоответствие это или бесит или веселит :)
Я тоже к "в Строгине" привыкнуть никак не могу...езжу на общественном транспорте часто, поэтому подпрыгиваю частенько

Токси
10.03.2014, 01:09
Ву Ле ву:)))

кушер:)

Lutik

однажды моя бабуля рассказывая мне про свой огород, выдает " Я посадила капусту, а она дюбла и дюбла". Я спрашиваю - что значит дюбла? ответ мне "Ну сидит и кунеет":)))) Причем я первый раз эти слова от бабули услышала в лет 20-25 своих, то есть раньше она таких слов не говорила никогда, даже мама моя таких не знает.
это не волгоградский говор, это донской больше.

Katie
Ложить.....! Все! Пуля в голову:)

Токси
Не соглашусь, что меняется язык ))) Он скорее смешивается с московским, если уж мы говорим о нем. Потому что эти все "за тобой скучаю", "займи мне денег", "лОжить" и прочее привезено же ))) И в каждом городе свой жаргон ))) и вполне логично, что коренных жителей несоответствие это или бесит или веселит :)
Я тоже к "в Строгине" привыкнуть никак не могу...езжу на общественном транспорте часто, поэтому подпрыгиваю частенько

Если бы он не менялся, мы бы до сих пор писали бы с ятями и говорили на старорусском...Бьюсь челом об лавкою:)

Токси
10.03.2014, 01:11
однажды моя бабуля рассказывая мне про свой огород, выдает " Я посадила капусту, а она дюбла и дюбла". Я спрашиваю - что значит дюбла? ответ мне "Ну сидит и кунеет":)))) Причем я первый раз эти слова от бабули услышала в лет 20-25 своих, то есть раньше она таких слов не говорила никогда, даже мама моя таких не знает.

Про "сидит" мне понятно, а что есть "кунеет":)
Ох и пополню я за эту ночь свой словарный запас:)

Daria
10.03.2014, 01:12
Меня еще удивляет что также и пишут. Ехала как-то за автобусом муниципальным, на нем табличка с маршрутом, на которой написано "4 микрорайон Митина". Я глазам не поверила...

Токси
10.03.2014, 01:13
Меня еще удивляет что также и пишут. Ехала как-то за автобусом муниципальным, на нем табличка с маршрутом, на которой написано "4 микрорайон Митина". Я глазам не поверила...

ну так это норма, чего удивляться?:)

VictoriaHaki
10.03.2014, 01:16
Вот что-что а транспорт меня совсем не удивляет. Кто сейчас за рулем? Таджики или калмыки. И иже с ними. Вообще не удивляюсь.

Токси
10.03.2014, 01:17
Вспомнила!!!! "Пыриться":) радует меня это слово:) Подглядела на одном мамском форуме:) Откуда оно, кстати?

Katie
10.03.2014, 01:21
У меня на ночь глядя от слова кунеет.....какие-то не совсем капустные ассоциации......)))

Anu^ta
10.03.2014, 01:26
Если бы он не менялся, мы бы до сих пор писали бы с ятями и говорили на старорусском...Бьюсь челом об лавкою:)

Ни один нормальный москвич не станет говорить на украинском жаргоне ) другой вопрос, что их станет больше и дети уже переймут. Но дочь поправляю, если она на мой московский взгляд говорит не правильно... Мы как-то большие иностранщину другую берем, например, лайкать и проч.

Токси
10.03.2014, 01:27
Ни один нормальный москвич не станет говорить на украинском жаргоне ) другой вопрос, что их станет больше и дети уже переймут. Но дочь поправляю, если она на мой московский взгляд говорит не правильно... Мы как-то большие иностранщину другую берем, например, лайкать и проч.

ты как нормальный москвич говоришь булошная, дожжи?

Daria
10.03.2014, 01:30

Я столько много нормальных москвичей встречала, готорые говорят и пишут "день рожденье", или, что еще хуже:"мое день рожденье")))

Токси
10.03.2014, 01:31
Я столько много нормальных москвичей встречала, готорые говорят и пишут "день рожденье", или, что еще хуже:"мое день рожденье")))

ооо, про "мое день рождение" это ко мне:)

Anu^ta
10.03.2014, 01:35

Это ошибка )))) а не новый лексикон :)

Olyashka
10.03.2014, 01:49

Мои все оттуда как раз)

А про капусту- "вилок "все знают?))) у меня муж не знал)

Токси
10.03.2014, 01:50
Мои все оттуда как раз)

А про капусту- "вилок "все знают?))) у меня муж не знал)

Ура!!!! Я знаю!!!! Хотя качан привычней:)
Ну почему все молчат про "кунеет"??? Опять гуглить?:)

Olyashka
10.03.2014, 01:59
Ура!!!! Я знаю!!!! Хотя качан привычней:)
Ну почему все молчат про "кунеет"??? Опять гуглить?:)

Не, про кунеет я не слышала...

А башлык знаешь?

Сейчас почитала и честно скажу, хотя и дико стыдно, но я последние 3-5 лет путаю это дурацкое позвонить... На фоне постоянных обсуждений я начала путаться и сомневаться...

Токси
10.03.2014, 02:03

А башлык знаешь?

Сейчас почитала и честно скажу, хотя и дико стыдно, но я последние 3-5 лет путаю это дурацкое позвонить... На фоне постоянных обсуждений я начала путаться и сомневаться...

Я тоже одно время путала про "позвонить", но 10 лет с мужем и все встало на свои места, и мне не стыдно:)
Башлык не знаю, а что это?:)
Я кстати как работающая в питерской компании и перенимая словечки, сейчас выношу мозг мужу словом "бадлон":) Купи себе бадлон дорогой:) Ухх, как мне нравится!
А он бесится, хотя словом "мне звОнил этот" могу специально выводить своего благоверного с врожденной грамотностью из себя, чтоб жизнь медом не казалась)

Katie
10.03.2014, 02:07

А башлык знаешь?

Меня в детстве учили - звОнит равносильно вОни))))
Ну а раз воняет значить неправильно)))))

пупуЛЯ
10.03.2014, 09:00
А вот это вот наше "форумское": ко врачу!

Светля4окк
10.03.2014, 09:53

Да! А уж педиатОр... Тоже местный шедевр.

Lutik
10.03.2014, 10:03

А башлык знаешь?

аааа, башлык!!!!!:))
знаем-знаем такое.

ну что за ночь слово "кунеть" расшифровали?

Lulyaka
10.03.2014, 12:00
Первый раз слышу, чтб так говорили..

Lulyaka
10.03.2014, 12:07

Потому что кисель раньше не был напитком:

Как приготовить настоящий кисель

В наши дни приготовить кисель с помощью крахмала – дело нескольких минут. А вот в старину приготовление киселя занимало несколько суток. Сначала измельченное зерно заливали слегка подогретой водой и оставляли для брожения в теплом месте. Иногда для улучшения вкуса и ускорения брожения в смесь добавляли немного кислого молока. Кисломолочное брожение длилось около двух суток. Затем смесь процеживали и оставляли на несколько часов для отстоя. После чего верхний жидкий слой сливали, а из оставшейся желеобразной массы и варили кисель. Таким образом, первые кисели вовсе не были сладкими. Овсяные кисели чаще всего подавали с молоком, пшеничные и ржаные с медом, а гороховые даже с мясной подливой. Готовили кисели разной консистенции и очень часто такие густые, что их приходилось резать ножом.

Kodya
10.03.2014, 12:26
В старых сказках тоже кисель именно ели, "поешь моего киселька", "молочные реки, кисельные берега" )))) Погуще, видать, кисель-то был ))))

Кисели раньше варились на овсе, совсем давно, были густые, ложкой только можно есть, такой реальный холодец сладковатый получался

Kodya
10.03.2014, 12:35

Про дюбла бабуля то объяснила... а вот, что есть КУНЕЕТ?

Kodya
10.03.2014, 12:41
А вот от мужа моего (родился он в Чухчереме под Архангельском) я вместо слова молния (застежка) раньше слышала слово патент. Это сейчас он молнию молнией называет, потому что я плешь проела, словари перед ним выкладывала. А он патент да патент. А меня аж коробило. При том, что говора северного у него уже к моменту нашего знакомства не было давно, а вот этот патент, видимо, засел в нем глубоко.

Kodya
10.03.2014, 12:42

Я говорю так :))))

Lutik
10.03.2014, 12:44
Про дюбла бабуля то объяснила... а вот, что есть КУНЕЕТ?

завяла:)

Dashenka
10.03.2014, 12:44
А вот это вот наше "форумское": ко врачу!Блин, а это неправильно, да??? Ща разревусь)))))))))

Lutik
10.03.2014, 12:45
Я говорю так :))))

я в Москве 2 десятка лет, слово дожжи - не воспринимаю, а булошная - жуть как люблю, мне так больше нравится говорить.

asollka
10.03.2014, 12:45
А меня раздражает, когда пару "одевать - надевать" путают, прям бррр. И слово "нету". Хотя кто ж без греха? Сама филолух неграмотный :-). Я до рождения ребенка тоже считала, что доктор педиатор! :-) Полный колхоз, короче! Маму мою аж передернуло, когда я ей такое выдала! :-)

Dashenka
10.03.2014, 12:50
я в Москве 2 десятка лет, слово дожжи - не воспринимаю, а булошная - жуть как люблю, мне так больше нравится говорить.Что такое дожжи??? Я так и не въехала))) Или имеется в виду "дождь", который произносится как "дощь"? Вроде как это в словаре именно так написано...
А про булоШную - я тоже всегда считала, что это не московский говор, а что в словаре именно такая транскрипция написана. Получается, не так, что ли...?

БУЛОЧНАЯ — [шн ], ой, жен. Магазин, торгующий хлебными изделиями. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Dashenka
10.03.2014, 12:52
А меня раздражает, когда пару "одевать - надевать" путают, прям бррр. И слово "нету". Хотя кто ж без греха? Сама филолух неграмотный :-). Я до рождения ребенка тоже считала, что доктор педиатор! :-) Полный колхоз, короче! Маму мою аж передернуло, когда я ей такое выдала! :-)А самое противное, это когда ты всю жизнь говорил правильно и замечал ошибку, а со временем начинаешь и сам говорить то так, то сяк. Я вот за собой замечаю, что иногда говорю "одела" там, где не надо, причем пока еще сразу замечаю, что сказала не то, но слово-то первым с языка слетает! :( Вот что это - старость что ли? Или деградация? :(

Lutik
10.03.2014, 12:53
А меня раздражает, когда пару "одевать - надевать" путают, прям бррр. И слово "нету". Хотя кто ж без греха? Сама филолух неграмотный :-). Я до рождения ребенка тоже считала, что доктор педиатор! :-) Полный колхоз, короче! Маму мою аж передернуло, когда я ей такое выдала! :-)

я раньше напрягалась, когда говорила - одевать-надевать. А потом узнала про правило - Одевают Надежду, Надевают Одежду.
Вот картинка в тему http://fullretard.ru/_nw/106/61114922.jpg

насчет "нету" - я так специально говорю (мы же можем в шутку сказать "нема", "тю-тю", вот и "нету" из
той серии , я вообще люблю иронизировать таким образом в речи, правда ловлю себя на мысли иногда, что некоторые люди воспринимают это как мою обычную речь:)
Поэтому на такие огрехи речи у других людей даже не обращаю внимания, если в целом речь грамотная и не режет слух.

пупуЛЯ
10.03.2014, 12:54
Блин, а это неправильно, да??? Ща разревусь)))))))))

Не реви))))

NeTakaya
10.03.2014, 12:55
А напомните правило про одеть-надеть?

Lutik
10.03.2014, 12:55
Что такое дожжи??? Я так и не въехала))) Или имеется в виду "дождь", который произносится как "дощь"? Вроде как это в словаре именно так написано...
А про булоШную - я тоже всегда считала, что это не московский говор, а что в словаре именно такая транскрипция написана. Получается, не так, что ли...?

ага, дощь... это такой же маркер москвича, как поребрик для питерца. Кстати, слышала, что сами питербуржцы не любят когда их называют питерцами.

Kodya
10.03.2014, 12:56
Меня мало что бесит, я терпима, но словечко НАВРОДЕ я предпочитаю не слышать, а то глаз ажно дергаться начинает.
Но даже меня можно довести.
Я вот по узкой терминологии не спец. Например, я не знала, что бисмарк-это плетение в ювелирке, я, как, училка, думала, что это германский госдеятель, князь Отто Эдуард какой там. Я к ювелирке отношусь без трепета, понятное дело, что за терминами не следила.
Пришли мы с мужем, лет 8 назад, в салон ювелирный, браслетик мне купить. Продавец начала сыпать терминами, а вот такой или такой нам бисмарк. А я ей пытаюсь объяснить, что я, увы, не очень в теме, что есть бисмарк в ее понимании. Дама закатила глаза и... назвала меня деревней. Вернее у нее это вырвалось громче, чем она хотела.

Муж окаменел :)

На что я ей выдала. А чем вы мужа балуете - фрикандоном или кострецом с огузком. Тетушка побагровела.
Мой совет ей был, не сыпать терминами, а быть ближе к народу.

Пысы - фрикандон и кострец это отрубы мясные, с разных частей туши

Dashenka
10.03.2014, 12:57
насчет "нету" - я так специально говорю (мы же можем в шутку сказать "нема", "тю-тю", вот и "нету" А круче всего "нетути" :p Группа Пикник (офигенная, кстати, обожаю ее и Шклярского солиста) в одной из песен своих поет "видно нетути счастья", я прямо всегда улыбаюсь на этих словах, умилительно звучит)

Dashenka
10.03.2014, 12:58
ага, дощь... это такой же маркер москвича, как поребрик для питерца. Кстати, слышала, что сами питербуржцы не любят когда их называют питерцами.Во Владимире тоже поребрик говорят :) Я все детство только это слово употребляла :)

Julika
10.03.2014, 13:54

и я не слышала такого никогда....

Anu^ta
10.03.2014, 14:01

Да ))) Только вот про булошную редко, нема их почти :d

Katie
10.03.2014, 14:02
Да ))) Только вот про булошную редко, нема их почти :d

Нема их поштишто тута:)))))))))))))))))))

О как!

asollka
10.03.2014, 14:07
я раньше напрягалась, когда говорила - одевать-надевать. А потом узнала про правило - Одевают Надежду, Надевают Одежду.
Вот картинка в тему http://fullretard.ru/_nw/106/61114922.jpg

насчет "нету" - я так специально говорю (мы же можем в шутку сказать "нема", "тю-тю", вот и "нету" из
той серии , я вообще люблю иронизировать таким образом в речи, правда ловлю себя на мысли иногда, что некоторые люди воспринимают это как мою обычную речь:)
Поэтому на такие огрехи речи у других людей даже не обращаю внимания, если в целом речь грамотная и не режет слух.

Нее, Оль, специально я и не так могу сказать! :-) Я про повальное "нету", когда понятно, что это не просто в шутку. Кстати, про правило - спасибо! Надо запомнить, чтобы ребенку потом объяснить!

asollka
10.03.2014, 14:11
А самое противное, это когда ты всю жизнь говорил правильно и замечал ошибку, а со временем начинаешь и сам говорить то так, то сяк. Я вот за собой замечаю, что иногда говорю "одела" там, где не надо, причем пока еще сразу замечаю, что сказала не то, но слово-то первым с языка слетает! :( Вот что это - старость что ли? Или деградация? :(

Это влияние речи вокруг! Так норма языка и меняется. Как большинство будет так говорить, сначала в доп.вариант запишут, а там и до нормы не далеко :-(

Irrrishka
10.03.2014, 14:29

+1 как и моя свекровь "давай в сумку слаживай". но она из курской области

Irrrishka
10.03.2014, 14:45
еще иногда слышу "взади меня посмотри" , "стоит взади меня". очень интересная фраза если распознать точно по смыслу

Дуся
10.03.2014, 15:17
Везде, где шахты еду в дорогу тормозком называют, у нас в городке( восточное подмосковье) говорят: кумаха- герпес на губах, ехайте, гинекологИя, без пять десять( время), нахорошА- очень сильно.

Katie
10.03.2014, 15:27
Читаю уже 10 минут:)))))))))) пытаюсь понять)))

Везде, где шахты еду в дорогу тормозком называют

VictoriaHaki
10.03.2014, 17:01
+10000000000000
Я не стала писать про это, ибо его здесь так любят... Что я даже засомневалась))))

VictoriaHaki
10.03.2014, 17:11
Читаю уже 10 минут:)))))))))) пытаюсь понять)))

Везде, где шахты еду в дорогу тормозком называют
:d :d :d И я долго втыкала)))))))

VictoriaHaki
10.03.2014, 17:13
У меня коллега из Владимира, она говорит "сэмэска". Ааа, застрелиться на месте...

пупуЛЯ
10.03.2014, 17:20
У меня коллега из Владимира, она говорит "сэмэска". Ааа, застрелиться на месте...

У меня знакомый говорит сматрофон (смартфон)

Julika
10.03.2014, 18:34
про "дюбла" - у меня так родня ставропольско-краснодарская говорит, только в форме "дюблая", напр капуста дюблая была, когда высаживали, а потом оклемалась. Т.е. была дохленькая-слабенькая.. А вот что такое "кунеет" сдаюсь)))

про "тормозок где шахты" - опять же это донбасс, черкесск - "собрать с собой тормозок" - т.е. взять с собой еду на работу - в баночке суп напр, овощи и тд. Собсно щас в офисах все, кто берет с собой еду в пластиковых мисках (брр как же они меня бесят, миски эти всмысле), берут тормозки:)

про "навроде" - туда же и "покамест"... брр.. это тоже южное словечко...

про "кО врачей и педиатОров" - нет предлога КО в русском языке, есть предлог К и точка! А это "о" прицепилось простонародным разговорным образом по аналогии с грамматически правильной нормой предлога В/Во - в Киев, в окно, но вО Внуково, вО вторник - О добавляется к предлогу В в том случае, когда следующее за ним слово начинается также с буквы В, чтобы не было трудного для произношения стыка букв В.. т.е. сказать в_вторник неправильно, надо вО_вторник. А это "ко врачу" просто неправильно.
А в случае с педиаТРом просто добавилось какбы_нам_кажущая_редуцированной буква О. А быть ее там не должно.

а, еще вспомнила - "я за тобой соскучилась" - часто тоже на кубани и в черноземье говорят, вместо "я ПО тебе соскучилась".. но это из украинского пошло..
воть:)

Unochka
10.03.2014, 18:35
Юль, я первые три фразы даже никогда не слышала

Julika
10.03.2014, 18:37
Юль, я первые три фразы даже никогда не слышала

ну я пожила на кубани и в черноземье, там много "фольклора")))

а кстати что такое башлык расскажите? капюшон, не?

Dashenka
10.03.2014, 18:42
про "кО врачей и педиатОров" - нет предлога КО в русском языке, есть предлог К и точка! А это "о" прицепилось простонародным разговорным образом по аналогии с грамматически правильной нормой предлога В/Во - в Киев, в окно, но вО Внуково, вО вторник - О добавляется к предлогу В в том случае, когда следующее за ним слово начинается также с буквы В, чтобы не было трудного для произношения стыка букв В.. т.е. сказать в_вторник неправильно, надо вО_вторник. А это "ко врачу" просто неправильно. А как же "ко мне"? По-другому воде нельзя сказать...

Julika
10.03.2014, 18:43
А как же "ко мне"? По-другому воде нельзя сказать...

исключение

Julika
10.03.2014, 19:17
забыла еще, что меня дико бесит - "ихний, ейный, крЭм, видАла..." ббррр... причем 2 последние слова употребляет моя коренная москвичка свекрищща... в полной уверенности, что правильно только так и никак больше ...

Ана
10.03.2014, 19:35
забыла еще, что меня дико бесит - "ихний, ейный, крЭм, видАла..." ббррр... причем 2 последние слова употребляет моя коренная москвичка свекрищща... в полной уверенности, что правильно только так и никак больше ...

кстати говоря крЭм и фЭн говорили многие москвички из поколения наших бабушек. видимо тогда так было принято) в том числе и в москве))

Натя
10.03.2014, 19:52
Вспомнила!!!! "Пыриться":) радует меня это слово:) Подглядела на одном мамском форуме:) Откуда оно, кстати?
Я его впервые услышала в уличной магии Дэвида Блэйна)))) Сама люблю фразу "не пырься на меня!")))

Olivia
10.03.2014, 19:54
Меня бесит, когда говорят "экспрессо" - про кофе
А еще когда в глаголах ставят мягкий знак в глаголах, где не нужно, или забывают написать. Например, пишут: "мне нравитЬся" - очень распространенная ошибка!

Натя
10.03.2014, 20:02
А еще когда в глаголах ставят мягкий знак в глаголах, где не нужно, или забывают написать. Например, пишут: "мне нравитЬся" - очень распространенная ошибка!
Вот, кстати, про мягкий знак.. Я с ним так мучаюсь последние пару лет, наверное. Знаю, как надо, никогда ошибок не делала, а руки автоматически часто лишний пишут. Потом приходится сообщения редактировать((( Каждый раз сама от себя бешусь)))))

Верунчик
10.03.2014, 20:16
Из того что я часто слышу - как мамы на площадке говорят "залазий на горку!" вместо "залезай".
Ихний, ейный и евонный могу сказать в виде шутки, типа письма на деревню дедушке Чехова, как "ейной мордой мне в харю тыкала", про селедочную голову, помните?

Натя
10.03.2014, 20:19
А еще на мамских форумах часто к "ложу" добавляется "я сажу ребенка на колени - а вы садите?".

Happy-Ann
10.03.2014, 21:25
Вдобавок к ранее сказанному: очень люблю глаголы "ездию" и "лазию"))) Отличное прилагательное "будующий". Слова "мороженное" и "пироженое" тоже прекрасны. А насчет притяжательных местоимений, на мой взгляд, самые классные не "ихний", и даже не "евоный" и "ейный", а "евошный" и "еешный")))

Happy-Ann
10.03.2014, 21:26

Из этой же серии "грейпфрукт")

Сануля
10.03.2014, 21:27
А "пошли гулять"? как вам?

Токси
10.03.2014, 21:27
Ох, и пополнила я свой словарный запас за эти дни:) Завтра вот как раз пельмешки на ужин, спрошу мужа он с юшкой или без будет пельмени:) Да-да, захотелось острых ощущений:)

Katie
10.03.2014, 21:28
Ох, и пополнила я свой словарный запас за эти дни:) Завтра вот как раз пельмешки на ужин, спрошу мужа он с юшкой или без будет пельмени:) Да-да, захотелось острых ощущений:)

стервЬ)

Daria
10.03.2014, 21:29

У меня теперь юшка исключительно с соплями ассоциируется)

Happy-Ann
10.03.2014, 21:45
Ихний, ейный и евонный могу сказать в виде шутки, типа письма на деревню дедушке Чехова, как "ейной мордой мне в харю тыкала", про селедочную голову, помните?

Знаешь, на эту тему в "Самоучителе олбанского" хорошо сказано, что люди, которые любят и знают язык, часто играют в самые разные языковые игры, намеренно коверкают слова, придумывают новые словоформы и т.п., но такие игры всегда разительно отличаются от обычной безграмотности. Ну, примерно как стихи Бродского от рифмованных поздравительных виршей в интернете.

Olyashka
10.03.2014, 21:55
башлык - капюшон, да)))

Натя
10.03.2014, 21:57
А "пошли гулять"? как вам?
Расскажите безграмотной, что в этом такого?:)

Kodya
10.03.2014, 22:00

Пошли - пошлю
А тут надо - пойдем

Kodya
10.03.2014, 22:04
Юшка это ж не ошибка. Это ж бульон, навар. Причем, не обязательно, пельменный. Юшка от ЮХА навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Сейчас в детском меню в саду есть юшка кабачковая.
А пустить юшку в жаргоне - пустить кровь

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:05
Пошли - пошлю
А тут надо - пойдем

Помню даже в отрочестве мы на: ладно, пошла я!
Говорили: ладно, пошла ты)))))

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:06
Юшка это ж не ошибка. Это ж бульон, навар. Причем, не обязательно, пельменный. Юшка от ЮХА навар мясной, рыбий, вообще похлебка. Сейчас в детском меню в саду есть юшка кабачковая.
А пустить юшку в жаргоне - пустить кровь

Блин, а сопли тут причем?)))) типо тоже жидкие))) как бульон - похлебка?)))))))))

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:06
У меня теперь юшка исключительно с соплями ассоциируется)

И у меня:)
😂😂😂😂

Lyagushka
10.03.2014, 22:09

Подруга, когда слышит "пошли куда-либо", говорит "ща пошлю!")
У меня муж любит говорить "наврядли", "посахарить" (это прям брррр) и тоже "одеть-надеть" путает. Но я дотошная, поправляю всегда и добиваюсь, чтоб повторил. Только тогда отстаю) Раньше "носков-носок, чулок-чулков" путал еще, пока схематично не научила "Носки короткие-слово длинное. Чулки длинные-слово короткое".

пс сегодня буквально (тему не видела еще) мужу говорила, что форум свой люблю в том числе и за то, что тут девчонки грамотно пишут - читать приятно)))

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:11
А еще меня бесит когда говорят волос, ой! Какой красивый волос у вас!
Незнаю как правильно, но у меня не волос, а волосы! Их много))) не один!))))

Rusya
10.03.2014, 22:12
Слушайте, а фраза "ну там делов на пять минут" или "делов-то", это же неправильно? Дел правильно? Я тут читала что-то из литературы 19 века и встретила "делов", так удивилась

Unochka
10.03.2014, 22:13

А еще некоторые говорят прибраться... Меня бесит

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:16
Блин, а идиотское слово сивая!
Ты Аньку знаешь? Сивую?
Она лошадь чтоли?))))))

Натя
10.03.2014, 22:17
Пошли - пошлю
А тут надо - пойдем
Так и подумала. Но нашла, что пойдем - нейтральный вариант, а пошли - разговорный, допустимый в непринужденной речи :)

Lyagushka
10.03.2014, 22:19
Блин, а идиотское слово сивая!
Ты Аньку знаешь? Сивую?
Она лошадь чтоли?))))))

может, это у Аньки фамилия такая?)))

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:21

Можно ругаться так: слыш, ты! Юшка сивая))) щас как тресну побежишь собирать с собой тормозок и сразу ко врачу)))))))))

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:26

Сивая типо блондинка)))

Kodya
10.03.2014, 22:26
Блин, а сопли тут причем?)))) типо тоже жидкие))) как бульон - похлебка?)))))))))
Фу, аж затошнило, буэ
Не знаю, почему так, что юшка-сопли.
Теперь буду, читая меню, думать о соплях, чОрт

Lyagushka
10.03.2014, 22:27
Можно ругаться так: слыш, ты! Юшка сивая))) щас как тресну побежишь собирать с собой тормозок и сразу ко врачу)))))))))

ты только что сломала мой несчастный редакторский моск))) кажись аж пульс участился)

ЛенаЧка
10.03.2014, 22:27
Отличная тема! Добавлю слово едь. Едь в банк, например. Очень часто слышать стала. Вообще приятно, что есть люди, которые замечают эти ошибки. Последнее время мне кажется, что это я говорю неправильно. Сплошные ложить, созвОнимся, кремА и тортА вокруг.

пупуЛЯ
10.03.2014, 22:28
Фу, аж затошнило, буэ
Не знаю, почему так, что юшка-сопли.
Теперь буду, читая меню, думать о соплях, чОрт

Представляю я на площадке: Вы б юшки ребенку подтерли)))

Happy-Ann
10.03.2014, 22:28
У меня муж любит говорить "наврядли", "посахарить" (это прям брррр) и тоже "одеть-надеть" путает.
пс сегодня буквально (тему не видела еще) мужу говорила, что форум свой люблю в том числе и за то, что тут девчонки грамотно пишут - читать приятно)))

А "посолить" или "поперчить" не смущает, нет?))) А то что уж там, бррр, не меньше)))

И, кстати, насчет пишут грамотно, - сорри, но тут ты загнула;) Один только упомянутый Светлячком "педиатор" чего стоит. Впрочем, это никак не умаляет иных достоинств нашего форума) Чай, не все тут лингвисты и прочие филологи)

Lyagushka
10.03.2014, 22:32
слуште, а видели рекламу, где ночью, значит, просыпается ребенок. К нему подскакивает папашка (с правдоподобностью такого сюжета я бы тоже поспорила, конечно, но сейчас не об этом)). Подскакивает, напевая: "Тихо, маму НЕ БУДЯ, сам тебя я накормлю". А, реклама фрутоняни это, вспомнила)) Так вот это "не будя" мне прям покоя не дает, сразу хочется чем-нибудь в этого папашку швырнуть. Скажите мне, имеет ли место быть такое деепричастие в русском языке?

Lyagushka
10.03.2014, 22:39
А "посолить" или "поперчить" не смущает, нет?))) А то что уж там, бррр, не меньше)))

И, кстати, насчет пишут грамотно, - сорри, но тут ты загнула;) Один только упомянутый Светлячком "педиатор" чего стоит. Впрочем, это никак не умаляет иных достоинств нашего форума) Чай, не все тут лингвисты и прочие филологи)

Не, к "посахарить" я вечно придираюсь исключительно потому, что меня оно бесит)) не могу даже себя заставить посмотреть, можно так говорить или нет. У нас в семье так говорить нельзя)) потому что я краснею аж)

Ну в общем и целом если смотреть- грамотно все ж. Запятые даже ставят))
Ну или это у меня такое мнение сложилось. Во всяком случае, читая то, что мне на рабочую почту периодически падает от всяческих пиарщиков, например (не в обиду пиарщикам).. там ни один педиатОр не поможет))

Happy-Ann
10.03.2014, 22:48
Не, к "посахарить" я вечно придираюсь исключительно потому, что меня оно бесит)) не могу даже себя заставить посмотреть, можно так говорить или нет. У нас в семье так говорить нельзя)) потому что я краснею аж)

Ну в общем и целом если смотреть- грамотно все ж. Запятые даже ставят))
Ну или это у меня такое мнение сложилось. Во всяком случае, читая то, что мне на рабочую почту периодически падает от всяческих пиарщиков, например (не в обиду пиарщикам).. там ни один педиатОр не поможет))

М-м-м, все же, справедливости ради, надо различать, что не нравится само по себе, а что - потому что является ошибкой. А рабочие корреспонденты - беда, правда( На прошлой работе у меня из более чем сотни коллег только один (!!!) писал грамотно. Один!!! Четверть примерно писала грамотно в целом, делая нечастые и некритичные ошибки, а остальные... Ну, может, у них другие были достоинства, не знаю...

Lyagushka
10.03.2014, 22:51
М-м-м, все же, справедливости ради, надо различать, что не нравится само по себе, а что - потому что является ошибкой.

да, соглашусь, "посахарить" шальной пулей задело))

Julika
10.03.2014, 23:13
башлык - капюшон, да)))

йессс!)))

VictoriaHaki
10.03.2014, 23:14
Представляю я на площадке: Вы б юшки ребенку подтерли)))
Я валяюсь :d :d :d
Вот вас понесло...

VictoriaHaki
10.03.2014, 23:15

:rolleyes: Тоже неправильно?
Я так говорю...

Lyagushka
10.03.2014, 23:18
:rolleyes: Тоже неправильно?
Я так говорю...

не, расслабься)) это к тому, что зря я к "посахарить" придираюсь

Olyashka
10.03.2014, 23:20
Я слово юшка узнала неделю как... В сканворде был вопрос про кровь

А слово шара? Это оказывается на молодежном языке удача.... Видать я совсем старая😭

Daria
10.03.2014, 23:27
Я слово юшка узнала неделю как... В сканворде был вопрос про кровь

А слово шара? Это оказывается на молодежном языке удача.... Видать я совсем старая😭
Не, на шару значит "на хяляву")

Daria
10.03.2014, 23:29

И меня! А еще когда шампунь в женском роде употребляют. Типа: "такая хорошая шампунь, от нее волос такой блестящий")

Верунчик
10.03.2014, 23:32
Это в основном знают те, что в общаге жил )))) Открыть окно и зачетку ночью, и орать "Шара, приди!" Муж так развлекался..
И отсюда же "нашАру", то есть на халяву.

пупуЛЯ
10.03.2014, 23:32
А я деревня, недавно узнала, что котлы-это часы!
У меня есть знакомый дядя, он всегда выражается нетрадиционно))))хоть записывай)))
Из серии: ну мы на тусе, а этот факмен скипнул!))) че сказал?))) не понятно))))

Калиастра
10.03.2014, 23:33
А фразы слышали: '' я с тебя фигею или я с тебя офигеваю''? Вот это С ТЕБЯ ой как подбешивает! За ТОБОЙ скучаю из той же оперы. Свекры мои говорят как деревня, меня всю передергивает, молчу-молчу, но иногда все-таки могу исправить, чтобы дети не хватали и не запоминали как не нужно говорить. Еще не люблю, когда детей все равно чьих называют малЫми (малОй или малАя). Я горжусь своими родителями и бабушкой, которые выросли в деревни, но не впитали деревенский говор или слова-просторечие, абсолютно правильная речь, ни слова мата за всю жизнь или брани. И нас троих детей так же воспитали.

Слово бежи тоже по ушам сразу режет.

Токси
10.03.2014, 23:35
Это в основном знают те, что в общаге жил )))) Открыть окно и зачетку ночью, и орать "Шара, приди!" Муж так развлекался..

нашарамыжку:)

Натя
10.03.2014, 23:55
Видимо, от вуза зависит. У нас такого в общаге не было. Впервые здесь читаю такое значение. Халяву в форточку звали именно как "халяву"))))) А шара всегда была только папкой (на компе) с открытым для других пользователей доступом. От слова share. Т.е., получается, даже не от вуза, а от распространенности компьютерной сети в общежитии))

VictoriaHaki
10.03.2014, 23:59
А я деревня, недавно узнала, что котлы-это часы!

Это блатной жаргон, тюремный. И совсем другая песня)))))

Верунчик
11.03.2014, 00:07
Видимо, от вуза зависит. У нас такого в общаге не было. Впервые здесь читаю такое значение. Халяву в форточку звали именно как "халяву"))))) А шара всегда была только папкой (на компе) с открытым для других пользователей доступом. От слова share. Т.е., получается, даже не от вуза, а от распространенности компьютерной сети в общежитии))

В те времена, когда кричали "Шара, приди", компов еще ни у кого не было ))))
Так что "расшарить папку" появилось много позже

Натя
11.03.2014, 00:26
В те времена, когда кричали "Шара, приди", компов еще ни у кого не было ))))
Так что "расшарить папку" появилось много позже
Может быть :) Ты подарила мне приятное ощущение юности))))

I_r_e_n_e
11.03.2014, 00:47

Моя свекровь (!филолог!, профессор) о любой еде говорит "насыпать"(((
Я десять лет потратила на то, чтобы мужа отучить от этого.

Еще очень раздражаюсь на часто употребляемое ими "чумичка". Но посмотрела сейчас в словаре, оказывается есть такое слово.

Верунчик
11.03.2014, 00:57
Может я словесный извращенец, но я люблю многие слова из упомянутых вами. И мат как искусство емкого выражения мыслей ))))
Всякие "едь, ложь, ляжь, залазь, садят и т.д." раздражают именно из-за того, что употребляющие их люди, считают их верными и правильными.
А всякие редкие, старинные и необычные слова я люблю.
И с мужем любим всякие слова придумывать, и просто позвать "на обед - коКлеты", "пошли по проШпекту" я тоже могу. Это так скучно - говорить правильно всегда-всегда, у нас настолько интересный и богатый язык, вспомните те же "варкалось, хливкие шорьки..."

Silvo4ka
11.03.2014, 01:05
Может я словесный извращенец, но я люблю многие слова из упомянутых вами. И мат как искусство емкого выражения мыслей ))))
Всякие "едь, ложь, ляжь, залазь, садят и т.д." раздражают именно из-за того, что употребляющие их люди, считают их верными и правильными.
А всякие редкие, старинные и необычные слова я люблю.
И с мужем любим всякие слова придумывать, и просто позвать "на обед - коКлеты", "пошли по проШпекту" я тоже могу. Это так скучно - говорить правильно всегда-всегда, у нас настолько интересный и богатый язык, вспомните те же "варкалось, хливкие шорьки..."

мы с мужем тоже любим каверкать слова - вместо вообще - ващпе, сразу же - сражузе. так веселее :)

Светля4окк
11.03.2014, 01:14

Ко врачу-педиатОру!

Смеюсь от души.

Сакура
11.03.2014, 01:45
у бабушки в деревне есть родственник, который всю мою сознательную жизнь (пардон) трахает жидкости. то есть он говорит, дай ка трахну кваску, или трахну самогончика или я натрахался воды. мои детские уши вяли от такого, а мозг отказывался понимать, как это...

Dashenka
11.03.2014, 01:53
А у меня папа (опять папа :d ) любит употреблять слово с корнем "пор-", причем сам над собой прикалывается, мол, какой хороший корень - везде выручит))) например, "пороть" - это идти куда-то (в значении "пробираться"), "порево" - еда (в основном походная), "чего ты порешь?" = "что за ерунду ты несешь?". Но это так, чисто поприкалываться))) А всерьез у него - это "ложить" , всю жизнь так говорит, бесполезняк поправлять)

Верунчик
11.03.2014, 01:59
А у меня папа (опять папа :d ) любит употреблять слово с корнем "пор-", причем сам над собой прикалывается, мол, какой хороший корень - везде выручит))) например, "пороть" - это идти куда-то (в значении "пробираться"), "порево" - еда (в основном походная), "чего ты порешь?" = "что за ерунду ты несешь?".

О, у меня муж тоже любит "впороть" (съесть), "напоролся" - наелся, а вот с "порево" неувязочка, я знаю это слово в значении "порнуха, секс". Типа мужской шутки "ЖОрево и пОрево - это братцы здОрево!"

Dashenka
11.03.2014, 02:06
О, у меня муж тоже любит "впороть" (съесть), "напоролся" - наелся, а вот с "порево" неувязочка, я знаю это слово в значении "порнуха, секс". Типа мужской шутки "ЖОрево и пОрево - это братцы здОрево!":d :d :d Я уж папу не буду просвещать о других смыслах его любимых слов)))

Kodya
11.03.2014, 08:14
Эта тема отлично с утреца идет :))))

Julika
11.03.2014, 09:32
нашарамыжку:)

я слышала слово "шаромыжничать"))))

asollka
11.03.2014, 09:33

Ко врачу-педиатОру!

Смеюсь от души.

:-))) и комбезик Одеть не забудь! :-)))) Клааас! :-))))

Ана
11.03.2014, 11:34
Из серии: ну мы на тусе, а этот факмен скипнул!))) че сказал?))) не понятно))))

чего ж непонятного, это он вежливо сказал, что "этот пидорас съе**лся"))
кстати вот я сижу и уже сомневаюсь, как правильно - пидарас или пидорас? вроде как пидор сокращенно, значит через о?)) вот ведь проклятый интернет...

Сануля
11.03.2014, 11:42
а мне очень нравится слово "обсявкался".
Хотя история у него блатная...

Верунчик
11.03.2014, 12:07
чего ж непонятного, это он вежливо сказал, что "этот пидорас съе**лся"))

Аааа, Яна !!!!!!! ))))))))
Мне кажется что правильно через "о".
Или вернемся к высококультурному "педераст"? ))))

Ана
11.03.2014, 12:22

ну да, ну да)) педераст)) нет, ну понимаешь, я реально расстраиваюсь как интернет портит меня! у меня же грамотность (как, полагаю, и у большинства грамотно пишущих людей) основана на зрительной памяти. я пишу слово так, как оно на мой взгляд красивее смотрится. а красивее оно смотрится так, как было впитано в детстве с высококачественной советской печатной продукции. а поскольку слова "пидорас" в советской печатной продукции не было, то его мой мозг впитывал уже с пост-советских изданий и интернета. и для меня вариант с буквой А смотрится тоже "красиво". в смысле я его в таком видела видела явно не реже, чем с буквой о. хотя мозгом понимаю, что это должно быть неправильно. и так и в отношении других слов. когда много-много раз видишь неправильное, рано или поздно начнешь сомневаться, а как правильно...

ttt
11.03.2014, 13:34

Содомит, говорят в моей семье)))

ttt
11.03.2014, 13:45
На ДВ каждый знает слово богодул/ богадул/ багадул в значении бездельник, гуляка, несколько павший ( или падший)))) человек, спившийся. Есть даже глагол ба/огодулить. В Хабаровске, правда этого слова не знают, там бичи.
При этом упоминание этого слова не на ДВ я встретила всего один раз у Толстого в "Воскресение".

Julika
11.03.2014, 14:31
На ДВ каждый знает слово богодул/ богадул/ багадул в значении бездельник, гуляка, несколько павший ( или падший)))) человек, спившийся. Есть даже глагол ба/огодулить. В Хабаровске, правда этого слова не знают, там бичи.
При этом упоминание этого слова не на ДВ я встретила всего один раз у Толстого в "Воскресение".

кстати да - бичи=бомжи, услышала впервые от одногруппницы из Находки

Kodya
11.03.2014, 16:01
кстати да - бичи=бомжи, услышала впервые от одногруппницы из Находки

В Архангельске тоже так говорят

А косорыловка - это дешевая кафешка-пивная

Токси
11.03.2014, 16:20
А косорыловка - это дешевая кафешка-пивная

У нас она называлась тошниловка:)

alfika_888
11.03.2014, 16:28

ага, украинское)))Мои свекры и супчика насыпают)))

Happy-Ann
11.03.2014, 16:58

Ага, или вариант для грубых мачо - "рыгаловка")

alfika_888
11.03.2014, 17:04
Не, на шару значит "на хяляву")

На шару, ещё от слова шарить...
У музыкантов, играть на шару, т.е. играть не по нотам, а как нашарил (как попало)...
Что-то делать на шару (как получилось, как попало)

alfika_888
11.03.2014, 17:07

Мы тоже кричали: "Халява приди!"..еще надо было крикнуть и не засмеяться, иначе не придет!)))...

Натя
11.03.2014, 17:13
На шару, ещё от слова шарить...
У музыкантов, играть на шару, т.е. играть не по нотам, а как нашарил (как попало)...
Что-то делать на шару (как получилось, как попало)
Шарить, кстати, еще означает "знать", "разбираться". Например: "Ты шаришь, как решить задачу?"

Kodya
11.03.2014, 17:21
Мы тоже кричали: "Халява приди!"..еще надо было крикнуть и не засмеяться, иначе не придет!)))...

Обязательно ночью на балконе :) так было у нас.

alfika_888
11.03.2014, 17:25
А ещё на верхних и нижних этажах могли находиться весельчаки-курильщики, отвечающие голосом халявы: Приду/не приду)))!!!

Julika
11.03.2014, 17:31

ну какие балконы в общагах - голову в форточку!!!))))))))))

Vasilisa
11.03.2014, 18:50
У меня в семье мужа частенько говорят "заподлицо" (=вровень), я никогда такого не слышала, и первое время меня коробило немного, т. к. ассоциации были немного ни те;) Потом поняла, что многие так говорят и париться перестала.

Olyashka
11.03.2014, 18:55
У меня в семье мужа частенько говорят "заподлицо" (=вровень), я никогда такого не слышала, и первое время меня коробило немного, т. к. ассоциации были немного ни те;) Потом поняла, что многие так говорят и париться перестала.

я об этом слове узнала во время ремонта и мне оно понравилось :)

Happy-Ann
11.03.2014, 19:12

Так говорят не только в семье твоего мужа!) Вообще это из столярного дела, кажется, пошло изначально, то есть специальный термин типа, хотя сейчас вполне общеупотребительное слово.

Daria
11.03.2014, 19:14

У нас нужно было высунуть открытую зачетку в форточку и проорать "халява ловись", зачетку захлопнуть и не открывать пока препод сам для оценки не откроет.

Аннюта
11.03.2014, 19:29
У нас нужно было высунуть открытую зачетку в форточку и проорать "халява ловись", зачетку захлопнуть и не открывать пока препод сам для оценки не откроет.
Наши ещё для верности зачетку скотчем перематывали. :-)

VictoriaHaki
11.03.2014, 19:37
А у нас гадюшник))))

VictoriaHaki
11.03.2014, 19:48
Слово шара не слышала. Но знаю выражение "шарить по холодильнику". Тоже наверное искать что-то на удачу означает)))

sNOBOREdistka
11.03.2014, 20:59
Одно дело, когда человек на диалекте, так сказать, разговаривает, слова местечковые употребляет, это все фигня.. А вот если тупо слова не знает правильные - вот это бЯда))))
С нашего форума, постоянно меня прямо трясет: "кООрдинально" вместо "кардинально"; "дёснА" вместо "дёсны"; "качель" вместо "качели".
А еще очень долго переучивала мужа говорить правильно "ноготь", а не "нокоть"; "кортеж", а не "кортедж"; "эскорт", а не "экскорт" - вот откуда такое в достаточно образованной семье взялось, не знаю.

ПС
"На районе" - это пипец просто.
Чо уж там, значит про Украину - "в", но "на районе" в Москве, ага....

Katie
11.03.2014, 21:02
переучить мужа говорить слово эскорт - это сильно:)))))))))))))))))

sNOBOREdistka
11.03.2014, 21:03
ты на что намекаешь?)))))))))))))))

VictoriaHaki
11.03.2014, 21:09
Очередная тема, характеризующая форумчан, как людей с грамотной речью, через одного медалистов или просто отличников, всегда уступающих место беременным, пожилым и детям, воспитанных и внимательных на дороге, ну и вообще облико морале так сказать))))))))))

sNOBOREdistka
11.03.2014, 21:15
Очередная тема, характеризующая форумчан, как людей с грамотной речью, через одного медалистов или просто отличников, всегда уступающих место беременным, пожилым и детям, воспитанных и внимательных на дороге, ну и вообще облико морале так сказать))))))))))

ну почему же)) лично у меня медали нет и не светила она мне никогда, чужие дети меня подбешивают, козлы на дороге тоже встречаются, но места беременным и прочим я уступаю, если вдруг в метро попаду, это да)) и на дороге несу добро в массы, мне не сложно пропустить, если вижу, что выехать трудно из-за плотного движения))
А вообще тема про незнакомые словосочетания была, конечно, тут уж просто кто что вспомнил, то и высказал))

ПС если что, я лично и матом ругаюсь порой, да))))))

sNOBOREdistka
11.03.2014, 21:18
КСТАТИ!
Про "ко врачу"!
А как правильно: "к второму" или "ко второму?"

Julika
11.03.2014, 21:18
ПС если что, я лично и матом ругаюсь порой, да))))))

кстати, мне тут недавно комплимент сделали, как я изящно и к месту ругаюсь матом))) и не похабно мол из моих уст звучит)))

ps.золотая медаль и диплом лингвиста есличо)))

sNOBOREdistka
11.03.2014, 21:24
кстати, мне тут недавно комплимент сделали, как я изящно и к месту ругаюсь матом))) и не похабно мол из моих уст звучит)))

ps.золотая медаль и диплом лингвиста есличо)))

Лингвисты должны уметь разговаривать, чоужтам))))) у меня тетка филолог, как скажет, заслушиваются даже трамвайные хамы, но вот не грубо, а изящно и тонко у нее получается)))

Daria
12.03.2014, 11:16
Ко врачу-педиатОру!

Смеюсь от души.
Мне еще вспомнилось наше, форумское, "клизЬма")

Dashenka
12.03.2014, 11:32
Мне еще вспомнилось наше, форумское "клизЬма")Угу, и повальное "дёснА" вместо "дёсны". Так уж, до кучи :) Я ни разу никого не поправляла, но может кто-то увидит и больше не будет неправильно писать :)

NeTakaya
12.03.2014, 11:53
Звонила сейчас в одну организацию, просили подождать... Не ложите трубку...