Вход

Просмотр полной версии : Психология Гиперактивный ребенок в саду

Бурундук
13.03.2014, 23:29
Кто сталкивался, нужен коллективный разум, сама не знаю как правильно и корректно поступить...
Ситуация в следующем, в группе есть мальчик, гиперактивный, так вот он постоянно цепляет других детей, толкает, игрушки отбирает силой, может ударить, не слушает воспитателей, обычно сам по себе, тк никто с ним играть не хочет.
Сегодня пришла в сад забирать дочку, воспитатель говорит что он сегодня троих детей толкнул и прижал к окну..( дочка испугалась, ушибла спину, плакала сильно. Воспитатель сказал, что заведующая в курсе данной ситуации в общем, что есть такой ребенок в группе, но его диагноз, типа гиперактивность и еще чегото там, не ограничивает посещение обычного сада.
Дочке 4 года, в этот сад ходим 1 год (переехали, до этого ходили год в ясли в другой сад). Довольна коммуникабельная, первая никогда конфликт не начнет.
Что делать мне, не пойму. С дочкой постоянно проводим беседу, что надо защищаться, но это не помогает, тк поступки этого мальчика непрогнозируемы как я понимаю, может появиться агрессия, и он может опять толкнуть или сделать больно другому ребенку.
Помню у нас есть даже работники дошкольных учереждений, помогите советом.
Может кто сталкивался, как вышли из данной ситуации?
За ребенка своего обидно и страшно, вдруг дальше будет только хуже, что логично, если и сейчас этот мальчик изгой.

VictoriaHaki
13.03.2014, 23:41
Я вижу такой вариант. Собрать родителей всех пострадавших детей и по-хорошему поговорить с родителями мальчика. Здесь важна именно системность в поступках ребенка, от которого идет агрессия. Ну т.е. и этого обиделЮ, и того, и третьего.
Правда, родители мальчика могут совершенно класть на проблему своего ребенка. Покажут какую-нить справку, что он может посещать доу и привет.

Vladislava
14.03.2014, 00:00
Дело тут совсем не в родителях. А как реагируют воспитатели на поведение ребенка в момент агрессии. Что может сделать родитель, когда его нет с ребенком рядом? Допустим накажет родитель ребенка дома, а в саду никто на него не обращает внимание и он снова и снова повторяет свои действия.
Конечно, если вы хотите избавить себя от присутствия такого ребенка, то собирайте родителей и катайте жалобу с подписями в вышестоящую инстанцию.
Но я так понимаю воспитатели именно к этому вас и подводят. Так как хотят избавится от нежелательного ребенка (((

VictoriaHaki
14.03.2014, 00:05
Дело тут совсем не в родителях. А как реагируют воспитатели на поведение ребенка в момент агрессии. Что может сделать родитель, когда его нет с ребенком рядом? Допустим накажет родитель ребенка дома, а в саду никто на него не обращает внимание и он снова и снова повторяет свои действия.
Конечно, если вы хотите избавить себя от присутствия такого ребенка, то собирайте родителей и катайте жалобу с подписями в вышестоящую инстанцию.
Но я так понимаю воспитатели именно к этому вас и подводят. Так как хотят избавится от нежелательного ребенка (((
Владочка, ты права совершенно. Я про воспитателей забыла)) Как-то не особо полагаюсь на них, по своему опыту((
Собрать других родителей для разговора надо не для того, чтобы выпереть ребенка. А чтобы они реально оценили масштаб проблемы. Я второй раз сталкиваюсь с отсутствием этой оценки родителей. Поговорить с ними надо по-хорошему. Ребенка стоит поводить к психологу. Гиперактивные - это их профиль)) Может он и в саду есть.
И воспитателя подключать по полной программе.

Vladislava
14.03.2014, 00:12
Владочка, ты права совершенно. Я про воспитателей забыла)) Как-то не особо полагаюсь на них, по своему опыту((
Собрать других родителей для разговора надо не для того, чтобы выпереть ребенка. А чтобы они реально оценили масштаб проблемы. Я второй раз сталкиваюсь с отсутствием этой оценки родителей. Поговорить с ними надо по-хорошему. Ребенка стоит поводить к психологу. Гиперактивные - это их профиль)) Может он и в саду есть.
И воспитателя подключать по полной программе.

да, согласна((( Хороший воспитатель сейчас на вес золота (((... И психолога подключить. Профи сможет помочь. Главное, это нужно самому гиперактивному ребенку. Ребенок не понимает что происходит. Возможно это его реакция на что-то внутри коллектива.

Мальвина
14.03.2014, 05:14
За ребенка своего обидно и страшно, вдруг дальше будет только хуже, что логично, если и сейчас этот мальчик изгой.

чем больше он будет изгоем, тем ещё больше усугубится ситуация. По статистике, приведенной у нас в пк, сейчас каждый 10-ый ребенок имеет сдвг (гиперактивность) - в принципе это диагноз для посещения коррекционных групп для детей с ЗПР. Вы можете посоветовать родителям перевести туда своего ребенка опять-таки в интересах их же ребенка. Только именно посоветовать, а не послать. К сожалению, в обычных садах не умеют работать с такими детьми и, наверное, только ухудшают ситуацию.

Люлька
14.03.2014, 08:14
у моего в группе был мальчик не гиперактивный - но агрессивный- бил детей, подначивал драки, ругался матом, ругался с воспитателями и игнорировал их, рванул огнетушитель в группе - все дети под слоем порошка сидели, причем все делалось исподтишка - то есть когда воспитатель занят другими детьми, на утреннике видели это сами! когда на моих глазах в какой то потасовке моего сына, который упал начали методично пинать ногами(и это в 5 то лет), это было уже последней каплей - с мамой его уже не вежливо разговаривала! потому что вежливые разговоры ни к чему не вели! два письма заведующей от родителей группы с подписями с описанием ситуации и ребенок в более старшей группе -там фиг кому наваляешь - там все здоровые лбы! В нашем случае ребенок был уверен в безнаказанности (мама работает в саду) и прекрасно понимал что делает! Когда угроза жизни детей идет -тут уже не до жалости! По поводу воспитателей - знаете что он говорил нашим - только троньте меня - мама напишет жалобу в департамент образования!Начать стоит с родителей -если им положить на сына и он не реагирует на воспитателей и притесняет детей то, то пожалеть стоит своих детей, а не его и его родителей!
По поводу изгоя - вот вы девочки странные ей богу, ну вы на работе или по жизни общаетесь постоянно с теми, кто вам неприятен?наверняка нет - дети так же, они не хотят играть с теми детьми, которые их обижают!

Мальвина
14.03.2014, 09:50
По поводу изгоя - вот вы девочки странные ей богу, ну вы на работе или по жизни общаетесь постоянно с теми, кто вам неприятен?наверняка нет - дети так же, они не хотят играть с теми детьми, которые их обижают!

а дети в 3-4 года ещё толком не понимают с кем им надо общаться, а с кем нет, но зато их очень хорошо умеют подначивать взрослые

Вольга
14.03.2014, 09:51
К сожалению в этой ситуации многое зависит только от ребёнка, хороший педагог, таких детей постоянно усмиряет, чуть ли не весь день держит около себя.
У меня брат был не гиперактивным, а просто руки шеловливые, вечно в саду что то ломал. Так он часто просто за руку с воспитателем ходил.

Кошка Лена
14.03.2014, 10:10
У меня дите весьма активное
были разные моменты, да и сейчас бывают
Тут поможет только совместная работа воспитателей+родители
по одиночке ничего не сделаешь
В конце концов это воспитателей учили справляться с детьми и такими в том числе
Мальчику в районе 5 как я понимаю, это возраст когда можно договорится при условии если нет психиатрии
а СДВГ не психиатрия, к тому же этот диагноз в таком возрасте не ставят

Бурундук
14.03.2014, 10:51
Да, девочки, сегодня убедилась, что он все делает исподтишка - отводила дочку в сад, они пошли на завтрак, я отправила ее вперед и чуть задержалась в группе, так выйдя обнаружила на лестнице этот мальчик зажал в углу другого мальчика и вдавливает его в стену, тот пытается вырываться и плачет... Вмешалась, взяла за руку и сказала что если будет делать больно другим, то ему сделаю больно я, не знаю насколько это педагогично, но не могу же я молча стоять и смотреть.
Воспитатели именно так и делают, по возможности водят его за руку, но 100% времени это делать не возможно, то одеть кого нибудь, то в туалете помочь. Конечно у воспитателей не особо получается разруливать ситуации с такими детьми, к тому же у нас на группу 1 воспитатель (их 2 но работают посменно), вот и получается что родители полагаются на сад, сад на родителей, а страдают дети.
По поводу психолога, действительно первая мысль мне и пришла, и странно, что администрация в курсе, а занятия с психологом у этого мальчика не проводят, может для этого нужно разрешения родителей? никто не сталкивался.
А то что надо совместно решать, это я согласна, но я считаю, что инициативу должны проявлять как раз родители этого мальчика, пообщаться с воспитателями, с родителями другими, а у меня естественно есть обида за своего ребенка, и честно больше интересует психика именно моего ребенка, а не чужого.

Kodya
14.03.2014, 11:05
у меня таких двое, поначалу было сложно, но в конце первого года обучения все пришло в норму, иногда бывает, но все терпимо.
Но никаких конфликтов, все все понимали, да и мы никогда не жаловались сторонним родителям, просто надо работать с детьми, а не балду гонять. Не сиди сложа руки, надо не жалобы воспитателя слушать, а предложить схему воздействия - на родителей, поговорить с заведующей, если воспитателя это не проймет, но увы и ах, вам просто с ним не повезло

Kodya
14.03.2014, 11:08
Да, девочки, сегодня убедилась, что он все делает исподтишка - отводила дочку в сад, они пошли на завтрак, я отправила ее вперед и чуть задержалась в группе, так выйдя обнаружила на лестнице этот мальчик зажал в углу другого мальчика и вдавливает его в стену, тот пытается вырываться и плачет... Вмешалась, взяла за руку и сказала что если будет делать больно другим, то ему сделаю больно я, не знаю насколько это педагогично, но не могу же я молча стоять и смотреть.
Воспитатели именно так и делают, по возможности водят его за руку, но 100% времени это делать не возможно, то одеть кого нибудь, то в туалете помочь. Конечно у воспитателей не особо получается разруливать ситуации с такими детьми, к тому же у нас на группу 1 воспитатель (их 2 но работают посменно), вот и получается что родители полагаются на сад, сад на родителей, а страдают дети.
По поводу психолога, действительно первая мысль мне и пришла, и странно, что администрация в курсе, а занятия с психологом у этого мальчика не проводят, может для этого нужно разрешения родителей? никто не сталкивался.
А то что надо совместно решать, это я согласна, но я считаю, что инициативу должны проявлять как раз родители этого мальчика, пообщаться с воспитателями, с родителями другими, а у меня естественно есть обида за своего ребенка, и честно больше интересует психика именно моего ребенка, а не чужого.

мне очень, что вы попали в такую ситуацию. Но, будь осторожна, если вдруг там грамотные родители и они узнают, что ты хоть как-то в чем угрожала ребенку, проблемы будешь испытывать ты, а они.
Ограничение действия ребенка - это тупиковая ситуация. Занчит, увы, я оказалась права в догадках, у вас не самый грамотный педагог.
Для работы психолога с этим мальчиком нужно спец соглашение с родителями, а если они не видят проблемы, то не напишут его. И еще, это вряд ли просто гиперактив, я думаю, что это банальная невоспитанность и педагогическая запущенность

Бурундук
14.03.2014, 11:27
Я б предложила схему воздействия, но я к радости или сожаления не опытна в этом вопросе, и готовую схему в голове нарисовать не могу. Но точно решила сходить к заведующей, и поговорить с ней чтобы проводили индивидуальные занятие с психологом со сложным ребенком, и пусть психолог и воспитателям даст рекомендации как поступать в тех или иных случаях, если они сами не справляются.

Kodya
14.03.2014, 11:38
Я б предложила схему воздействия, но я к радости или сожаления не опытна в этом вопросе, и готовую схему в голове нарисовать не могу. Но точно решила сходить к заведующей, и поговорить с ней чтобы проводили индивидуальные занятие с психологом со сложным ребенком, и пусть психолог и воспитателям даст рекомендации как поступать в тех или иных случаях, если они сами не справляются.
Тут лучше коллективное письмо от родителей, дети которых страдают от этого мальчика.
Потому как на основании твоей приватной беседы с заведующей НИКТО не имеет права заниматься индивидуально с тем ребенком без письменного согласия его родителей.
А будет коллективное обращение-жалоба, то зачешутся, с родителями будут беседовать, предложат-настоят на схеме занятий с психологом и руководством по работе с такими детьми для воспитетеля

Бурундук
14.03.2014, 11:40
мне очень, что вы попали в такую ситуацию. Но, будь осторожна, если вдруг там грамотные родители и они узнают, что ты хоть как-то в чем угрожала ребенку, проблемы будешь испытывать ты, а они.
Ограничение действия ребенка - это тупиковая ситуация. Занчит, увы, я оказалась права в догадках, у вас не самый грамотный педагог.
Для работы психолога с этим мальчиком нужно спец соглашение с родителями, а если они не видят проблемы, то не напишут его. И еще, это вряд ли просто гиперактив, я думаю, что это банальная невоспитанность и педагогическая запущенность

Одна мама уже пыталась, но как то все утихло, т.к. многим стало жалко ребнка...
Но попытка не пытка, в конце концов от этого может зависеть здоровье моего ребенка.

Мальвина
14.03.2014, 11:44
так выйдя обнаружила на лестнице этот мальчик зажал в углу другого мальчика и вдавливает его в стену, тот пытается вырываться и плачет...

ну вот мне кажется, что подобное недопустимо, дети не должны быть без присмотра на лестнице. Я к заве побежала бы разбираться, почему так получилось, потому что на месте этого мальчика может оказаться любой другой более слабый ребенок, в том числе и свой родной.

Бурундук
14.03.2014, 11:54
а как по вашему идти по лестнице и вести 15 человек одному воспитателю?

Kodya
14.03.2014, 11:57

Этот ребенок ВСЕГДА должен быть в поле зрения воспитателя, ради спокойной работы ее самой, дабы избежать всего, что может последовать за недоглядом

Кошка Лена
14.03.2014, 11:58

Дети идут впереди, за ними воспитатель
Всех видно

Кошка Лена
14.03.2014, 11:58
Этот ребенок ВСЕГДА должен быть в поле зрения воспитателя, ради спокойной работы ее самой, дабы избежать всего, что может последовать за недоглядом

+1
У меня ребенок на всех утренниках в поле досягаемости воспитателя
отношусь с пониманием :)

Татка1
14.03.2014, 12:01
На самом деле ситуация тупиковая. Если его родители не захотят, они не обязаны проводить занятия с психологом. Если воспитатели не способны справиться с ребенком, значит они ничего не смогут сделать.
Я года назад была с сыном у невропатолога. Леша очень активный, резкий, эмоциональный. И драки у нас в саду случаются, и поведение хромает. Ну я, как самая умная, поставила ему "диагноз" СДВГ и с этим пришла к врачу. Через минуту после приема врач сказал: "СДВГ у вас нет, готов биться об заклад своим дипломом". На мой вопрос "почему" объяснил, что "гиперактивность" - сейчас такой модный термин, которым родители любят затыкать свои промахи в воспитании. А на самом деле ребенка с СДВГ можно выделить из толпы в течение минуты. Это постоянное, хаотичное движение, когда ребенок даже сидя продожает стучать по полу ногой, или двигать руками, в общем, он не может находится в статичном состоянии более 30-60 секунд.
А дети, которых мы привычно называем гиперактивными, на самом деле просто либо а) плохо воспитаны б) повторяют модель поведения взрослых в семье.
Главный вывод - все идет из семьи. Абсолютно все. Как родители ведут себя дома, так их и зеркалит ребенок. Что родители позволяют, то он и делает.
После этой беседы я очень крепко задумалась. Вроде Америку мне не открыли, все то же самое я читала в инете, в книжках. Но когда это сказал врач, почему-то восприняла по-другому. Пересмотрела поведение - свое и мужа. И поняла, откуда "растут ноги" у многих наших проблем. Сейчас исправляю. Себя, в первую очередь. И вижу огромные изменения в поведении сына. Он, конечно, очень активный и эмоциональный. Это никуда не денется, это черта характера. Но он начал по-другому реагировать на какие-то ситуации, на которые дома по-другому стали реагировать мы с мужем.

В общем, я все к чему веду: тот ваш агрессивный ребенок не виноват, он еще маленький, он копирует мир, который видит вокруг себя. Говорить нужно в первую очередь с его родителями. Убеждать, угрожать, уговаривать. Не получится - учить своего ребенка давать отпор. Это всегда в жизни пригодится, и девочкам, и мальчикам. Я недавно рассказывала историю, как моего ребенка доставал похожий мальчик-агрессор, который чуть кусок мяса у сына из ноги не выгрыз. Я озверела и сняла запрет на драки. Прямо ему сказала: "Леш, дай ему в лоб как следует, когда в следующий раз полезет". И Лешка ему зарядил так хорошо, что мальчик до сих пор его стороной обходит.

Удачи вам. А главное, помните, что каким бы агрессивным не был ребенок, это всего лишь ребенок.

Бурундук
14.03.2014, 12:05
Да, это понятно, мы как раз с дочкой тоже делаем акцент на самозащиту, проговариваем, что надо давать отпор а не жаловаться воспитательнице.
Но хочется и с другой стороны что-то поменять в лучшую сторону, но в глубине понимаю, что все упирается в семью, и если семья-родители не идет на диалог, то ничего не изменится.

Kodya
14.03.2014, 12:22
Дети идут впереди, за ними воспитатель
Всех видно

А по правилам (ненавижу правила) воспитатель ВСЕГДА должен идти впереди

Люлька
14.03.2014, 13:43
а дети в 3-4 года ещё толком не понимают с кем им надо общаться, а с кем нет, но зато их очень хорошо умеют подначивать взрослые
Не знаю, мой в 4 года точно знал что не пойдёт играть с теми,кто его обижает!но мой всегда сдачи мог дать,поэтому мега конфликтов не было!

Кошка Лена
14.03.2014, 14:13
не знала
но помоему хороший воспитатель частенько забивает на правила
наша точно забивает :)

Татка1
14.03.2014, 14:42
Странные правила. Воспитатель должен идти вперед и, вероятно, глазами на затылке следить, чтобы дети не дрались, не падали и вели себя хорошо.
Железная логика!

PinkBagira
14.03.2014, 14:44
Да, это понятно, мы как раз с дочкой тоже делаем акцент на самозащиту, проговариваем, что надо давать отпор а не жаловаться воспитательнице.
Но хочется и с другой стороны что-то поменять в лучшую сторону, но в глубине понимаю, что все упирается в семью, и если семья-родители не идет на диалог, то ничего не изменится.
Проговаривать это одно, а учить обороняться - другое.
Помню меня в детстве мальчишки задирали ( я в машинки чаще играла, а это типа "их" игрушки). Дед узнал, показал как толкать правильно, сказал что и в нос можно дать, если меня ударили. В итоге пообщалась с обидчиками их же методами, и от меня не то, чтобы отстали. А приняли "за своего". :-)))
Кстати моя первая любоффф детская тоже с разборок началась. Я новенькая в класс пришла, мальчики решили права покачать. Нос обидчику разбила (случайно), потом так жалко его стало... Ходили за ручку, мне он первые цветы подарил, на велике катал :-)))))

У нас в группе тоже есть "гиперактивный" мальчик. Но когда я увидела стиль общения с ребенком папы, много прояснилось. А когда его мама из сад забирала, так у нас с мужем пазл окончательно сложился (в разные дни идентичность полная : негатив такой к ребенку, что еле сдержалась от слова "хватит, замолчите". Меня потом трясло до вечера после первой встречи). А ребенку просто нужно внимание и ласка от мамы... Не получает - чувствует себя изгнанным, нежеланным- пакостит и на него обращают внимание в семье ( пусть и руганью) - автоматически в саду привлекает к себе внимание созданием стрессовых ситуаций.

Сейчас я и муж сыну тоже какие-то приемы показываем. Но всегда говорим "любую проблему нужно пытаться решить словами, просьбой. Никогда не начинай драку первым. Но если ударили тебя - то ты должен быть тем, кто эту драку закончит"

Мальвина
14.03.2014, 16:26

ну вот я и предлагаю этот вопрос выяснить у заведующей ;)

Kodya
14.03.2014, 16:50
ну вот я и предлагаю этот вопрос выяснить у заведующей ;)

Странный совет. По нашим правилам в саду, на одного воспитателя может быть до 30 человек. И заведующая тут не крайняя, вперед к вышестоящим чиновникам.

Мальвина
14.03.2014, 16:54
Странный совет. По нашим правилам в саду, на одного воспитателя может быть до 30 человек. И заведующая тут не крайняя, вперед к вышестоящим чиновникам.

ну хорошо, в младших группах вроде как два человека должны вести детей по лестнице. Нет? Только один 30 человек - это такие правила?

Котенок Кузя*
14.03.2014, 17:43
Я бы первым делом поговорила с родителями этого мальчика. Когда был неприятный случай, что одна девочка оцарапала лицо моей дочки, при чем специально, папе этой девочки крупно повезло, что они на следующий день не пришли в садик, потому что у меня было ощущение, что в садик я не шла, а летела на метле:) я не призываю к военным действием, но в тот момент готова была рвать и метать, но это было последней каплей, до этого девочка тоже обижала мою дочку, я молчала, но нам повезло с воспитательницей, видно увидев мой настрой, а тем утром я обсудила эту проблему с ней, она поняла, что если начну действовать я, то начнется третья мировая, и воспитательница сама разрулила эту ситуацию, при чем мне очень понравилось, как она это сделала, эта девочка при всей группе попросила прощение у моей дочки, и в знак примирения они обнялись:) и весь конфликт сошел на нет.

Ана
14.03.2014, 18:00
дочка в саду уже год, и первый раз только ее этот мальчик побил? мне кажется это более-менее в порядке вещей. моих постоянно кто-то колотит-царапает, мне никогда даже в голову не приходило на детские ссадины с кем-то там беседовать. а сколько раз мне или няне жаловались, что дочь или сын кого-то там побили... с твоей такого не бывает разве? один папа даже звонил нам домой, Кирилл его дочке то ли фингал поставил, то ли еще чего... я не помню уже. ну мы по телефону покивали болванчиками, мол да, поговорим, да, примем меры. а о чем тут говорить, когда ему 3 года и он уже думать забыл на момент телефонного звонка про эту девочку? не говоря уже о том, что он в принципе у нас миролюбивый и очень усидчивый. но иногда может побить. как любой мальчишка я думаю. если например что-то отбирают у него и т.д. мы же всей ситуации не видим...

в общем, если ситуация что раз в год прижал к стенке - имхо не стоит затевать большую заваруху. это маленькие дети, и они колотят друг друга.

Kodya
14.03.2014, 19:13
ну хорошо, в младших группах вроде как два человека должны вести детей по лестнице. Нет? Только один 30 человек - это такие правила?

в яслях нет 30 человек, там максимум 20, а с младшей группы до 30 человек в группе, и няня не должна помогать водить детей по саду, если у нее в этот момент какие то вдруг другие обязанности - а их, поверьте, куча. Например - дети идут с прогулки, а няня в этот момент получает обед, накрывает на стол. А 2 воспитателя не полагается, сорри, наши депутаты разоряться

Kodya
14.03.2014, 19:21
дочка в саду уже год, и первый раз только ее этот мальчик побил? мне кажется это более-менее в порядке вещей. моих постоянно кто-то колотит-царапает, мне никогда даже в голову не приходило на детские ссадины с кем-то там беседовать. а сколько раз мне или няне жаловались, что дочь или сын кого-то там побили... с твоей такого не бывает разве? один папа даже звонил нам домой, Кирилл его дочке то ли фингал поставил, то ли еще чего... я не помню уже. ну мы по телефону покивали болванчиками, мол да, поговорим, да, примем меры. а о чем тут говорить, когда ему 3 года и он уже думать забыл на момент телефонного звонка про эту девочку? не говоря уже о том, что он в принципе у нас миролюбивый и очень усидчивый. но иногда может побить. как любой мальчишка я думаю. если например что-то отбирают у него и т.д. мы же всей ситуации не видим...

в общем, если ситуация что раз в год прижал к стенке - имхо не стоит затевать большую заваруху. это маленькие дети, и они колотят друг друга.

ты очень права, но есть неадекват в саду

У меня мальчик душил детей, не всех, а кто ему особо нравился, мог их бить, не давать прохода, родители мальчика этого считают это нормальным, просто он так любовь свою высказывает. Но меня проявление такое не устраивало, Чекатило тоже любил, видимо, всех. И мы взяли эту ситуацию под контроль, теперь я знаю, что вне сада он все тот же неадекват, а в саду терпимо, даже друзья и подруги есть, все ок, хотя жалоб на него больше всего.

А в соседней группе есть мальчик, мама которого устроила форменную истерику со швырянием вещей, когда увидела на подбородке своего сына царапины от снежка (из последнего зимнего снега, колкого такого) а ему, ну просто случайно поставили, реально, они все перекидывались. Что было, что было.

ой, да если я начну рассказывать, как мы лечим родителей, заслушаетесь. Я всегда говорю, работа в саду, это не работа с детьми, увы и ах, а работа с родителями и их тараканами. Вот в моей группе эти тараканы ходят строем, приручили, в группе у дочке все намного хуже :)))))

Kodya
14.03.2014, 19:26
Я бы первым делом поговорила с родителями этого мальчика. Когда был неприятный случай, что одна девочка оцарапала лицо моей дочки, при чем специально, папе этой девочки крупно повезло, что они на следующий день не пришли в садик, потому что у меня было ощущение, что в садик я не шла, а летела на метле:) я не призываю к военным действием, но в тот момент готова была рвать и метать, но это было последней каплей, до этого девочка тоже обижала мою дочку, я молчала, но нам повезло с воспитательницей, видно увидев мой настрой, а тем утром я обсудила эту проблему с ней, она поняла, что если начну действовать я, то начнется третья мировая, и воспитательница сама разрулила эту ситуацию, при чем мне очень понравилось, как она это сделала, эта девочка при всей группе попросила прощение у моей дочки, и в знак примирения они обнялись:) и весь конфликт сошел на нет.

а как вы понимаете, что специально? Ну оцарапать можно миллионом способов. Чем же ваша дочка перешла дорогу. В этом возрасте несвойственно держать долго обиду, поссорились-помирились. Может ваша девочка в саду, не такая, как вы ее видите дома?

У нас был в группе паренек, что всегда, если что-то случалось, то с ним, вот попадос такой, но мама там понимала, что карма такая, а бабушка нет, она из него эдакую девочку растит, поэтому ходила раньше заявления на каждую царапину писала :) Сейчас он ушел в школу и бабуля волосы на голове рвет, типа сад был, оказывается супер местом :)))

Dizzy
14.03.2014, 22:33
Читала ,читала... Какой смысл давать советы ,когда еще с родителями не разговаривали? Тут все будет дальше следовать только из того ,что скажут родители и как поведут себя. А потом уже и спрашивать, и коллективные письма писать и к заведующей ходить, и вообще кутерьму затевать

Котенок Кузя*
15.03.2014, 09:19
а как вы понимаете, что специально? Ну оцарапать можно миллионом способов. Чем же ваша дочка перешла дорогу. В этом возрасте несвойственно держать долго обиду, поссорились-помирились. Может ваша девочка в саду, не такая, как вы ее видите дома?

У нас был в группе паренек, что всегда, если что-то случалось, то с ним, вот попадос такой, но мама там понимала, что карма такая, а бабушка нет, она из него эдакую девочку растит, поэтому ходила раньше заявления на каждую царапину писала :) Сейчас он ушел в школу и бабуля волосы на голове рвет, типа сад был, оказывается супер местом :)))

Ты знаешь оцарапать может быть и миллион способов, но вот чтобы на лице остались царапины от всех пяти пальцев я как то не так много знаю...
И повторяюсь, жалобы на эту девочку, от моей дочки были давно, то она её в живот ударит, то толкнет, но поскольку доказательств то не было, я и скандал не затевала, мне требовалось самой понять- агрессор эта девочка или это просто разборки между детьми.

" Чем же ваша дочка перешла дорогу."
Я как то не собиралась, копаться в психике чужого ребенка, наверно это дело его родителей, а не мое...
И если учесть, что эта девочка на год старше моей дочки и физически крупней, то получается не очень красивая картина...
И когда твой ребенок приходит домой с расцарапанным лицом, а ты ей говоришь: "Да ладно все вы дети, наверно ты ей чем то перешла дорогу, в вашем возрасте несвойственно держать долго обиду, поссорились-помирились. И может быть ты-дочка, не такая, как вы я вижу тебя дома" Извини, но мне кажется это верх идиотизма...

И не надо всех родителей приравнивать к параноикам, одно дело просто синяки/царапины, да это дело наживное, другое дело, когда на твоего ребенка начинается агрессия, и если агрессия идет со стороны всех или практически всех окружающих его детей в саду пора задуматься о поведении своего ребенка, и другое дело, когда агрессия адресная и исходит от одного конкретного ребенка, тут уже я уверенна надо вмешиваться родителям.

По поводу научить ребенка давать сдачи, это мега хорошая политика, только здесь надо учитывать, что сейчас разно возрастные группы, и обидчик может быть не только физически крупнее, но и старше и на год и на два, и здесь хоть ты сдачи обдавайся, будет только хуже.

Kodya
15.03.2014, 10:28
Ты знаешь оцарапать может быть и миллион способов, но вот чтобы на лице остались царапины от всех пяти пальцев я как то не так много знаю...
И повторяюсь, жалобы на эту девочку, от моей дочки были давно, то она её в живот ударит, то толкнет, но поскольку доказательств то не было, я и скандал не затевала, мне требовалось самой понять- агрессор эта девочка или это просто разборки между детьми.

" Чем же ваша дочка перешла дорогу."
Я как то не собиралась, копаться в психике чужого ребенка, наверно это дело его родителей, а не мое...
И если учесть, что эта девочка на год старше моей дочки и физически крупней, то получается не очень красивая картина...
И когда твой ребенок приходит домой с расцарапанным лицом, а ты ей говоришь: "Да ладно все вы дети, наверно ты ей чем то перешла дорогу, в вашем возрасте несвойственно держать долго обиду, поссорились-помирились. И может быть ты-дочка, не такая, как вы я вижу тебя дома" Извини, но мне кажется это верх идиотизма...

И не надо всех родителей приравнивать к параноикам, одно дело просто синяки/царапины, да это дело наживное, другое дело, когда на твоего ребенка начинается агрессия, и если агрессия идет со стороны всех или практически всех окружающих его детей в саду пора задуматься о поведении своего ребенка, и другое дело, когда агрессия адресная и исходит от одного конкретного ребенка, тут уже я уверенна надо вмешиваться родителям.

По поводу научить ребенка давать сдачи, это мега хорошая политика, только здесь надо учитывать, что сейчас разно возрастные группы, и обидчик может быть не только физически крупнее, но и старше и на год и на два, и здесь хоть ты сдачи обдавайся, будет только хуже.

Я просто задала вопрос. Чем именно твоя девочка объясняет весь этот негатив? А воспитатели? Почему такое происходит? Твоя дочка в группе более старшей по возрасту или та девочка сидит с малышами? Просто, сколько я работаю, у девочек такое не наблюдается, обычно есть причины. Причем не с одной стороны. Надо понять, почему такое происходит.
И не надо считать верхом идиотизма что-то. В данном случае дочку надо просто пожалеть, а не объяснять ей что-то. А объяснять что-то воспитателям для начала, где их реакция на происходящее, если это у девочек систематически, почему ж воспитатели не ломают систему, а унижают одноразово ребенка перед всеми, это ужасно, не гуманно, не красиво, не педагогично, и уж точно не выход из ситуации вообще, а только усугубление ее. Но ты пишешь, что тебе это понравилось, поэтому я немного могу судить о личностном поведении твоем, согласись. Все психологи такой вид наказания для маленького ребенка считают недопустимым.
А уж потом говорить что-то родителям. Скорее всего она вообще не в курсе, что это происходит. А тут ты, как снег на голову.
Я такой же родитель, как все, и немного параноик, потому как это мой ребенок, он у меня один. И это нормально. Но я держу паранойю свою в узде. А кто-то нет, таких много, увы и ах. это не мое мнение, а печальная статистика.
Я никого не защищаю-не обвиняю, но твой стиль ответа на мое сообщение довольно агрессивный. Притормози.

Напишу один случай - девочка, милая блондиночка, средний ребенок в семье, которого все любят и старшая сестра и младший брат.
Но что-то начало происходит в группе между ней и еще одной девочкой. Ссоры, толкание, могли прям подраться. Причина оказалась проста до безобразия - у одной в тетради по математики смайликов (поощрений) было больше, чем у другой. Вот и все. Затаилась обида, а в силу незрелости психики ребенок смог действовать только одним самым прямолинейным образом. Но эту проблему все равно решать воспитателям, а не родителям, и уж тем более не унижать ребенка публичным выговором перед всеми.

Котенок Кузя*
15.03.2014, 12:45
Извини если я тебя обидела, или мой пост показался тебе грубым, прошу прощения:) но я ни чего не писала про унижение или ломание детской психики, и*ни в одной книге по психологии я не читала, чтобы извинение приравнивали к наказанию, а тем более к унижению...

Kodya
15.03.2014, 15:13
Извини если я тебя обидела, или мой пост показался тебе грубым, прошу прощения:) но я ни чего не писала про унижение или ломание детской психики, и*ни в одной книге по психологии я не читала, чтобы извинение приравнивали к наказанию, а тем более к унижению...
Не путай понятия. Извиниться перед обиженным -одно. А публичное принуждение к извинению - совершенно другое, рядом не стояло.

Kei
15.03.2014, 15:15

Представляю взрослую тетю, стоящую в офисе в оупен-спейсе на 30 человек и говорящую громко на весь зал, Марь Иванна, я обязуюсь впредь отчетность делать более вдумчиво/точнее/актуальнее :) Вот ни капли унижения, да? Или все-таки в кабинете тет-а-тет обсудить ошибки?

Kodya
15.03.2014, 15:33
Представляю взрослую тетю, стоящую в офисе в оупен-спейсе на 30 человек и говорящую громко на весь зал, Марь Иванна, я обязуюсь впредь отчетность делать более вдумчиво/точнее/актуальнее :) Вот ни капли унижения, да? Или все-таки в кабинете тет-а-тет обсудить ошибки?
У нас так было в мира*торге, это было ужасно, мне кажется наша начальница испортила себе карму навеки