PDA

Просмотр полной версии : Психология Как реагировать и учить сына себя вести....

Fly
16.03.2014, 14:33
Вчера на площадке гуляло двое мальчишек, около 5 лет. Один явный забияка и лидер, второй потакая ему повтоял. Пришел Макс, полез на горку, где они машинки свои скатывали. Мальчишки придумали, что Макс синий(в синей куртке) и от него надо удирать, У Макса реакция защиты сработала и он начал на них рычать, мяукать, гавкать. Тк у нас недавно появилась кошка дома, Мася к ней ревнует и старается ей подражать. Постоянно мяучет ходит, вместо спасибо опять мяучет, если ругаешься на него-начинает криком мяучеть.... А тут мальчишки от него все это услышали и стали дразнить его кошкой и собакой. Ну и подначивать. Мася влез в лужу палкой поковыряться, они за ним, опять дразнятся. Макс за ними побегал с палкой, те удирали. Потом Макс катать машинку по песочнице начал, а задира тот влез на нее и не давал Максу прокатить машинку. Макс его машинкой толкнул, тот его обозвал балбесом. Здесь я уже вмешалась и сказала ему что так говорить плохо и нельзя и если еще раз повторится-мы подойдем к его Папе (оба мальчика с Папами гуляли, которые были в стороне и за сыновьями особо не смотрели) и я ему расскажу, как он обзывается. Мальчишка отстал, потом они сели рядом на качели, тот задира стал плести что Макс ему машинку испачкал и вообще он балбес. Я разозлилась и хотела ответсти к отцу, но тот испугался, смотрю, слезами уже сейчас зальеьтся... Пожалела, взяла обещание, что больше он ругаться не будет
Максу я сказала, что нужно вообще подойти и сказать, что он мальчик Максим... Но сын у меня жутко стеснительный и требует, чтобы я все говорила за него. Я не стала...
Осенью он пойдет в сад и мне хочется научить его, как общаться с такими задирами... Но не знаю как именно. Подскажите.
Ну и я старалась не лезть в эту ситуацию, пока моего ребенка не обозвали... Правильно ли я поступила????

Petra
16.03.2014, 14:37
А просто уйти на другую площадку,где дети по младше нельзя было?
Я всегда старалась гулять на тех площадках,где дети примерно одного возраста.
Делать замечания чужим детям тоже не делаю никогда,для этого у них есть их родители и если они не смотрят,это их проблемы.
С такими твой сын не будет в группе,у вас возраст младше.

Колбаса
16.03.2014, 14:43
В саду и научиться разруливать ситуации. Пока рядом мама, которая все разруливает,ребенок зная это особо и не париться.А в саду другое дело))))

Fly
16.03.2014, 14:46
А просто уйти на другую площадку,где дети по младше нельзя было?
Я всегда старалась гулять на тех площадках,где дети примерно одного возраста.
Делать замечания чужим детям тоже не делаю никогда,для этого у них есть их родители и если они не смотрят,это их проблемы.
С такими твой сын не будет в группе,у вас возраст младше.
Задиры то есть во всех возрастах, тем более что Максу будет уже 4 летом и он пойдет в среднюю группу 4-5 леток
На другую площадку не вижу смысла уходить из за двух мальчишек, Максу и такой опыт тоже нужен. Мир не будет вечно пушистым и белым и мне хочется как то его к этому подготовить перед походом в сад
Мальчишки эти сами потом отстали и задира домой ушел

Люлька
16.03.2014, 14:46
Вчера на площадке гуляло двое мальчишек, около 5 лет. Один явный забияка и лидер, второй потакая ему повтоял. Пришел Макс, полез на горку, где они машинки свои скатывали. Мальчишки придумали, что Макс синий(в синей куртке) и от него надо удирать, У Макса реакция защиты сработала и он начал на них рычать, мяукать, гавкать. Тк у нас недавно появилась кошка дома, Мася к ней ревнует и старается ей подражать. Постоянно мяучет ходит, вместо спасибо опять мяучет, если ругаешься на него-начинает криком мяучеть.... А тут мальчишки от него все это услышали и стали дразнить его кошкой и собакой. Ну и подначивать. Мася влез в лужу палкой поковыряться, они за ним, опять дразнятся. Макс за ними побегал с палкой, те удирали. Потом Макс катать машинку по песочнице начал, а задира тот влез на нее и не давал Максу прокатить машинку. Макс его машинкой толкнул, тот его обозвал балбесом. Здесь я уже вмешалась и сказала ему что так говорить плохо и нельзя и если еще раз повторится-мы подойдем к его Папе (оба мальчика с Папами гуляли, которые были в стороне и за сыновьями особо не смотрели) и я ему расскажу, как он обзывается. Мальчишка отстал, потом они сели рядом на качели, тот задира стал плести что Макс ему машинку испачкал и вообще он балбес. Я разозлилась и хотела ответсти к отцу, но тот испугался, смотрю, слезами уже сейчас зальеьтся... Пожалела, взяла обещание, что больше он ругаться не будет
Максу я сказала, что нужно вообще подойти и сказать, что он мальчик Максим... Но сын у меня жутко стеснительный и требует, чтобы я все говорила за него. Я не стала...
Осенью он пойдет в сад и мне хочется научить его, как общаться с такими задирами... Но не знаю как именно. Подскажите.
Ну и я старалась не лезть в эту ситуацию, пока моего ребенка не обозвали... Правильно ли я поступила????
Зачем ты вмешалась когда не давали проехать его машинке?он же в саду будет без тебя и разруливать некому будет,максимум чтобы я сделала,так это замечание по поводу ругательства.Если тебя напрягло поведение ребят,надо было к их родителям обратиться уж тогда,а не доводить ребёнка чужого до слез, тем более проблема то была в словах ребят,а не в действиях. Максу твоему дай больше свободы, зачем отвечать за него потому что он привык?

Fly
16.03.2014, 14:47
Зачем ты вмешалась когда не давали проехать его машинке?он же в саду будет без тебя и разруливать некому будет,максимум чтобы я сделала,так это замечание по поводу ругательства.Если тебя напрягло поведение ребят,надо было к их родителям обратиться уж тогда,а не доводить ребёнка чужого до слез, тем более проблема то была в словах ребят,а не в действиях. Максу твоему дай больше свободы, зачем отвечать за него потому что он привык?
я сделала как раз замечание по поводу обзывательства и все

Люлька
16.03.2014, 14:53
я сделала как раз замечание по поводу обзывательства и все
Самаже пишешь что хотела отвести к отцу и ребёнок испугался почти до слез? Мало ли что дети выдумывают, если ругаются -с отцом его поговори, ребёнка зачем пресовать!

Цыбулька
16.03.2014, 14:55
Просто не садовский ребенок и разруливать ситуации пока не умеет, пойдете в сад и научится.

Buna
16.03.2014, 15:00
У меня дочь тоже иногда обзывает кого-то, и ее, и ни разу мысли не возникло идти к чьим-то родителям или же ко мне кто-то будет подходить.
Растим парникового ребенка - сидим дома и никуда не выходим.

Fly
16.03.2014, 15:29
Самаже пишешь что хотела отвести к отцу и ребёнок испугался почти до слез? Мало ли что дети выдумывают, если ругаются -с отцом его поговори, ребёнка зачем пресовать!

А я решила, что как раз с отцом хуже. Но и позволить обзывать своего сына я тоже никому не дам. Что в таких случаях делать надо? Идти к родителям? Учить сына тоже обзываться? Или что?

Лейка
16.03.2014, 15:42
Ну за обзывательства вести ребенка к его родителям - перебор, тем более речь о мальчишках. Твоего ребенка еще не раз и не два по жизни обзывать будут, да и он скоро сам начнет, вот увидишь). Если б они его бить пытались или как-то еще серьезно обижали - другое дело, а ты описала мелкий пустяковый конфликт, коих между детьми за день не перечесть. Я бы лично просто объяснила ребенку, что мальчик ведет себя нехорошо, обзывается, так делать не нужно и т.п. Расслабься, в общем, пойдет он у тебя в сад и адаптируется, главное - не затягивай все же с этим. Застенчивость с возрастом тоже уйдет, скорее всего, когда будет больше времени в коллективе ровесников проводить.

Biote
16.03.2014, 16:28
задир на самом деле не так много, но они есть. И противостоять им очень сложно.
Самый простой способ, который используют мальчишки, который очень эффективен, но который не любят женщины - дать в лоб. Со старшими он не всегда прокатывает, потому что надо быть сильнее. Поэтому со старшими лучше просто не связываться. В саду они и не пересекутся. А в своей группе надо быть сильнее других - тогда может даже и отбиваться не придется, никто приставать не будет.
У мальчишек в почете и приоритете сила. С возрастом еще добавятся мозги, но это будет потом, и работает намного хуже. Последнее слово у мужчин всегда за силой, если все остальные не сработали. И ничего другого тут по-моему не изобретено.
Так что тренируйте ребенка, водите в секции, чтобы он был сильнее других. Это ему добавит уверенности в себе

Согласна с этой позицией. Мой бы подошел и врезал за дразнилки. Да если бы ему дали в ответ - его бы все равно больше не дразнили. Когда сын не мог еще постоять за себя, мы уходили с площадки

Верунчик
16.03.2014, 16:39
По мне так вполне стандартная ситуация. И - да, мальчишки очень любят в такого типа игры играть - объявить кого-то "злодеем" и прятаться-бегать от него. В общем если твой тянулся к этим деткам постарше - почему нет, опыт взаимодействия пригодится всякий. По твоему рассказу его особо никто не обижал, "балбес" я даже за обзывательство не считаю, просто сказала бы мальчику что "не надо обзываться, это нехорошо", про "расскажу папе" имхо лишнее.
Сыну все правильно сказала, пусть учится знакомиться и общаться, говорит сам, как его зовут, а не мяукает :)
В общем твоя реакция понятна, но излишне эмоциональна, абсолютно ничего критичного не было.

Мальвина
16.03.2014, 17:18
Вообще никакого криминала в описанном не заметила. Я даже не знаю, зачем вообще было вмешиваться. Вполне нормальные мальчики. Вы задир ещё не видели, видимо. С пятилетками в вашем возрасте уже можно и нужно играть, ничего такого в этом нет. Одно дело, когда против твоего ребенка откровенные опасные угрозы, то тут надо вмешаться с привлечением родителей хулигана. А тут ну просто детские игры. Тебе повезло, что не влетело от папашки того ребенка, которого ты до слёз довела. Могла бы нарваться.

Petra
16.03.2014, 17:56
Криминала да,никакого нет. И я,например,вообще не люблю,когда чужие мамаши что-то говорят моему ребенку,и в вашем случае наоборот сказала бы тебе свое "фи". А ты так подробно кто за кем побежал и что сказал знаешь почему? По площадке за ним по пятам ходишь? В вашем возрасте я давно сидела на лавочке и наблюдала как ребенок взаимодействует с другими и подходила только в случае реальной опасности.

Vinni
16.03.2014, 18:03
Не лезу в детские разборки. Если считаю, что другие дети неправы, громко говорю сыну, что те мальчики неправы и невоспитаны, а он же не такой, поэтому можно уйти гулять на др площадку. Не провоцирую негатив на площадках и у других детей по отношению к моему. Не выступаю "мамочкой, которая за чадо всех порвет". Я лучше чаду объясню популярно, что именно происходит, почему конфликт, и что мы сделаем, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Лучше так, чтобы все задействованные стороны слышали. В любой ситуации есть такой путь.

Иришкин
16.03.2014, 20:12
Я не лезу, сам разберется. Он себя балбесом (или кем-то еще)точно не считает, если вообще поймет это слово. Мой в лоб может дать, если его будут обижать. Он в саду и не такое слышит, он о себе отличного мнения и обычно на обзывательства реагирует правильно. Говорит, что он не ...(обзывательсво) и вообще умные и воспитаные дети такого не говорят:). Если не понимают его, то в лоб. Воспитатели от его объяснений в "осадок" выподают, в хорошем смысле слова.

Fly
17.03.2014, 09:42
Криминала да,никакого нет. И я,например,вообще не люблю,когда чужие мамаши что-то говорят моему ребенку,и в вашем случае наоборот сказала бы тебе свое "фи". А ты так подробно кто за кем побежал и что сказал знаешь почему? По площадке за ним по пятам ходишь? В вашем возрасте я давно сидела на лавочке и наблюдала как ребенок взаимодействует с другими и подходила только в случае реальной опасности.
В этот момент ходила, потому что он лазил по опасной лестнице

Итак, буду учить макса сначала говорить, что так обзываться плохо, а если не понимают-учить драться...
Вообще дед у нас учит его сдачи давать

Biote
17.03.2014, 10:02

Итак, буду учить макса сначала говорить, что так обзываться плохо, а если не понимают-учить драться...

Даш, просто не лезь! Ну как это будет выглядеть: Макс, скажи, что так нельзя говорить! Продолжает обзываться? Пойди ударь его!
Просто не лезь. И не надо его на лестнице уже страховать. Не малыш уже. Меньше опеки. Он чувствует, что ты всегда рядом и надеется на это

Верунчик
17.03.2014, 10:42
Ты его учи говорить как его зовут и пробовать играть вместе.
Даш, у вас была нормальная ситуация. Да, неприятная тебе, но абсолютно нормальная.

Мальвина
17.03.2014, 12:14
Ты его учи говорить как его зовут и пробовать играть вместе.
Даш, у вас была нормальная ситуация. Да, неприятная тебе, но абсолютно нормальная.

+1, не надо драк и обзывалок. Учи налаживать коммуникации с другими детьми!

franchi
17.03.2014, 18:54
мне каж. нормальная ситуация. мальчишки, таких ситуаций будут тысячи... у нас есть друг, то дружат, а то и подрались несильно.

я с юмором. это их внутренние :)) дела.
слово балбес не считаю ругательным, наверное, где-то по ТВ услышали.

cherry
17.03.2014, 23:59
я бы своему не дала бегать с палкой за другими мальчиками
опять же своего пожурила бы за толкание другого мальчика машинкой
Не стала бы угрожать другому мальчику его папой. Сама бы сказала, что обзываться нехорошо.
А в общем и целом, тебе уже ответили.
Пойдет в сад - будет учиться методом проб и ошибок.

Petra
18.03.2014, 00:12

Вообще дед у нас учит его сдачи давать.

В возрасте твоего сына у меня родилась младшая и я стояла в стороне с люлькой. При виде какой то опасной лестницы достаточно просто было сказать, чтобы не лез. Меньше за ребенком надо ходить и делать,гиперопека приводит к плохим последствиям, как и недогляд. Во всем нужна середина.