PDA

Просмотр полной версии : Психология Дочка на похоронах...

Аня*
02.04.2014, 02:27
Таня, а с кем же она туда летала к прабабушке?

Happy-Ann
02.04.2014, 03:16
Тань, вспоминаю себя в детстве - ведь все совсем не так, как сейчас. Сейчас тоже сразу слезы, даже вот твою историю прочитала, ведь совсем незнакомые люди, а плачу почему-то((( В детстве смерть далеко, даже если с ней сталкиваешься. Понимаешь, что это что-то серьезное, но с тобой напрямую не связанное.

Lutik
02.04.2014, 09:07
Дети смерть намного легче воспринимают.
Мой дед умер, когда Юле было 4 года, ее оградили от этого события. Дочь своего прадеда любила, хотя и последнее время видела только лежачим. И год мы скрывали это, но бабушка ей рассказала. Ребенок очень буднично об этом рассказывал потом.
Так что у Саши закономерная детская реакция на похороны-забей. Для них смерть - это не страшнее сна.

Biote
02.04.2014, 10:04
Тань, ну случается, умирают люди. Особенно пожилые. Дочь точно это не тронуло - заметно.
У меня в 1м классе умер дедушка. И меня никак не смущало, что труп лежал на столе, что в землю закапывали.... Помню только одно - все зеркала завесили простынями - вот это смущало!
Лучше, что она сейчас побывала уде на похоронах и знает что это не страшно, чем потом в более сознательном возрасте

tata222
02.04.2014, 10:13
Да, в этом возрасте совсем не так всё.. У меня дедушка умер в мои 20 с небольшим, вот это была трагедия.. а в 5 прабабушки-прадедушки - так я их и не помню совсем и горя не помню.
Кстати, мы детей тоже на кладбище берем, когда к дедушке бабушку возим, заодно и сами.. навестить.. Сколько лет прошло, а всё грустно, и обидно, что дедушка правнуков не дождался. А дети этого, конечно, не понимают и буднично совершенно говорят.

Dashenka
02.04.2014, 10:15
Согласна, дети воспринимают легче, но в то же время вижу, что дети также воспринимают эту тему ОЧЕНЬ по-разному, в разном возрасте до них "доходит" смысл всего..
Помню, когда в моем 6-7-летнем возрасте умерла моя прабабушка (которую я очень хорошо знала и любила), то меня больше всего тяготил тот факт, что на похороны взяли моего младшего троюродного брата, а меня как обычно отправили в субботу в музыкалку на весь день (ну сейчас понимаю, что вариантов-то не было - не отпрашивать же семилетку из музыкалки, чтобы пойти с ней на похороны??). Но в общем это то, что запомнилось. И легкая грусть по поводу того, что не стало бабушки... Впрочем, ей уже было за 90, и поэтому ни у кого в семье особого шока ее уход не вызвал, было просто грустно.

А бабушке твоей здоровья и сил еще на много лет!!!

котька
02.04.2014, 10:18
я на лето ездила маленькой в деревню к бабушке. И бабушку по обычаю звали на похороны "причитать". Так я вообще не воспринимала похороны, как что-то ужасное, у меня даже мыслей не было плакать или расстраиваться...Поэтому и на свадьбы,и на похороны везде с бабушкой ходила. А сейчас вот тоже прослезилась. Детская психология защищена от сильных потрясений.

Ана
02.04.2014, 10:23
Тань, дети в таком возрасте себя никак не ассоциируют со стариками. Для них старики - это как другой биологический вид. Они могут болеть, умирать, и это нормально, их (детей) это не касается. Моя Арина тоже спокойно отнеслась, когда моя бабушка умерла, а до этого она спокойно относилась, что бабушка лежит и не может вставать и ходить.

А собственный страх умереть у детей тоже есть, но он напрямую не связан со смертью престарелых родственников и количеством посещенных кладбищ, как мне кажется... У Арины такой страх пока легко лечится ответом на вопрос "мама, а я не умру?" "еще очень долго не умрешь".

Я когда училась во 2 классе, у нас мальчика поездом сбило - рядом жд у нас, а на жд всегда что-то такое происходит. Мальчик жил в доме прямо напротив школы, и прощание с ним было на улице, куда выходили ворота школы. И все дети ессно побежали пялиться на бывшего однокашника в гробу, тем более это было интересно, что его сшивали по частям фактически, и даже на лице это было заметно. Очень хорошо помню, что состояние от увиденного было подавленное, однако же мыслей о бренности всего сущего в голове не было, была только мысль как опасно играть на железной дороге и как надо хорошо смотреть по сторонам когда ее переходишь.

HelenHenson!
02.04.2014, 10:29
я по заголовку сперва решила что ты как бы возмущаешься самим фактом что маленькую девочку на похороны потащили...
потому что я бы взорвалась бы от злости....как это можно додуматься ребенка тащить смотреть на все это ..за каким....
Деток до определенного возраста стараются оградить от этих вопросов, так как неясно как он долбанет по психике...типа лежишь в кровати, плачешь, себя жалеешь..как это так...я умру, а все соатнутся и будут дальше кататься на каруселях-качелях....и неужели родители тоже умрут...
хорошо что пока что дочка так спокойно отреагировала....
Знаю случчаи когда у деток были настоящие психозы, с нарушением сна и энурезом...как раз на тему смерти....

HelenHenson!
02.04.2014, 10:31
Тань, дети в таком возрасте себя никак не ассоциируют со стариками. Для них старики - это как другой биологический вид. Они могут болеть, умирать, и это нормально, их (детей) это не касается. .
ну не скажи.....у меня тут ребенок выдал...."мама ...а вот дедушка Юра старенький....а вы с папой станете когда нить старенькими??а я тоже стану стареньким?? Ичто же это получится планета стариков?? а когда мы умрем???" ...ну я поскорее перевела тему....так как нефиг раскачивать платформу уверенности в том что мама и папа - величина постоянная и неизменная...

Баранка
02.04.2014, 10:31
Я не очень согласна, потому как это зависит от ребенка. У дочери например любой разговор о смерти вызывает слезы и она постоянно спрашивает: ты не умрешь? Поэтому я согласна с Аленкой и тоже была бы очень зла, если бы узнала, что ее водили на похороны. Но у нас никто и не догадается так сделать.

Ана
02.04.2014, 10:47
ну не скажи.....у меня тут ребенок выдал...."мама ...а вот дедушка Юра старенький....а вы с папой станете когда нить старенькими??а я тоже стану стареньким?? Ичто же это получится планета стариков?? а когда мы умрем???" ...ну я поскорее перевела тему....так как нефиг раскачивать платформу уверенности в том что мама и папа - величина постоянная и неизменная...

Арина тоже подобное спрашивала, уже давно и неоднократно. Я говорила что когда она станет старенькая, у нее будут детки и внуки, и что таким образом жизнь продолжается и никогда не заканчивается. Она как-то удовлетворилась. ну а собсно что? ребенок же все равно узнает, что мама с папой не вечные, ну пусть не в 5 лет, а в 7. и можно подумать в 7 у него страхов будет меньше...опять же, это 2 большие разницы - знать теоретически что мама и папа не бессмертны, и потерять родителей фактически. пока это теория, она теорией и остается. взять даже нас, взрослых людей - мы же прекрасно знаем что наши родители смертны, но когда они умирают, мы все равно испытываем очень сильные эмоции, которых не испытывали, пока родители были живы.

Lutik
02.04.2014, 10:57
да я все понимаю...
но одновременно помню что в каком-то младше-школьном(?) возрасте я не могла заснуть от ужаса, что когда-нибудь я умру. и длилось это состояние относительно долго. достаточно чтобы я это помнила.

ну и потом, я просто пожаловаться, поделиться... поехала дочка всего-то на 10 дней, и умудрились попасть в похороны бабушкиной подруги...
и про подругу поделиться, и про бабушку, и вообще... как-то очень и очень грустно...

ага, помню осознание этого лет в 5-6 пришло, я плакала ночами, так себя жалко было:) У дочери пока похоже этот период не наступил.
Жутко не люблю, когда детей таскают на похороны, но у твоей мамы видимо выбора то не было и она даже не подумала тебя об этом поставить в известность.
А в 20 лет, потеряв любимую, но уже очень старую кошку я плакала дольше (3 дня подряд), чем когда умер мой дед в мои лет 10-11 лет. Кстати, о смерти деда мне рассказали только через неделю после его похорон.

HelenHenson!
02.04.2014, 15:45
а я детям говорю что я - не умру. и они - не умрут. На вопрос "почему?" отвечаю "потому что" :) пока этого хватает.
На самом деле "мы" в самом деле не умрем. Умрем мы, но совершенно другие... с другим уже отношением к миру и к смерти
я сыну теперь говорю что мы никогда не состаримся....пусть пока будет спокоен

Котенок Кузя*
02.04.2014, 16:04
У нас был этот период где то год назад, дочка интересовалась умрут родители или нет, я честно растерялась, с одной стороны врать не хотелось, с другой расстраивать дочку, я даже к психологу подходила с этим вопросом:) она мне казала, что для этого возраста это совершенно нормальные вопросы, и нельзя врать, что родители будут жить вечно, даже пояснила почему.
Поэтому я совершенно спокойным голосом! говорила "да умрем, но когда старенькими будем".
Не знаю, но мне кажется,что бы ребенка до слез этим довести, или надо замогильным голосом говорить, что все мы смертны, или уже кто то до родителей (бабушки и тд.) постарались объяснить замогильным голосом, что реально смерть означает.

Баранка
02.04.2014, 16:08
а я детям говорю что я - не умру. и они - не умрут. На вопрос "почему?" отвечаю "потому что" :) пока этого хватает.
На самом деле "мы" в самом деле не умрем. Умрем мы, но совершенно другие... с другим уже отношением к миру и к смерти

Так и я ей говорю, что нет конечно. Зачем ее пока травмировать, перерастет и сама все узнает

Dashenka
02.04.2014, 16:36
На самом деле "мы" в самом деле не умрем. Умрем мы, но совершенно другие... с другим уже отношением к миру и к смертиВот блин... А я говорю, что умрем :) Все умрем :) Но всегда развиваю мысль до того, что умрем старенькими, когда уже сил не будет и жить будет не интересно, что стареньким уже совсем не грустно умирать. Говорим про мою бабушку, которая недавно умерла, вспоминаем, что она уже не могла вставать с постели в последние месяцы, что она уже очень устала, что говорить могла еле-еле. И что ей не было грустно умирать. Обязательно подытоживаем тем, что для того, чтобы дожить вот так до старости, надо хорошо кушать, заниматься спортом и следить за своим здоровьем :p По реакции вижу, что ребенок об этом задумывается и его это мотивирует.
Сложнее объяснить, почему иногда умирают совсем молодые и тем более детишки... Мы еще к тому же абсолютно нерелигиозная семья, у нас никакой веры нет, которой можно было бы "прикрыться". Поэтому как-то придется объяснять, что иногда случается жопа :(

Шуршунчик
02.04.2014, 16:57
да я все понимаю...
но одновременно помню что в каком-то младше-школьном(?) возрасте я не могла заснуть от ужаса, что когда-нибудь я умру. и длилось это состояние относительно долго. достаточно чтобы я это помнила.

ну и потом, я просто пожаловаться, поделиться... поехала дочка всего-то на 10 дней, и умудрились попасть в похороны бабушкиной подруги...
и про подругу поделиться, и про бабушку, и вообще... как-то очень и очень грустно...

ха, я до сих пор иногда не могу уснуть в ужасе от этой мысли. В том плане, что я пока так и не смирилась. Запрещаю себе об этом думать. Иначе могу всю ночь стрессовать. Мысль о неизбежности этого факта меня как бетонной плитой по башке. При этом смерть других я воспринимаю умеренно спокойно.Но я сама никогда стараюсь не ходить на похороны, чтобы обо мне не думали. Моя психика мне дороже. Поэтому есть несколько похорон, которые нельзя будет пропустить :((((, а все остальные без меня. И ребенка водить, конечно, тоже не буду.
Но в детсве это и правда воспринимается иначе. У меня лет в 7 дедушка умер, в 8 прабабушка. Я видела как семья плачет, а меня это все как бы не касалось. Ну для приличия вела себя потише и ждала, когда все опять повеселеют.

Лолита
02.04.2014, 19:00
Когда у меня умер папа(2,5 года назад), дочь(5 лет) очень сильно плакала, спросила "а кто же теперь у меня будет вместо него?" и попросила больше ей таких слов не говорить(про смерть). А мой племянник(4 года), второй внук, спокойно спросил- "а что он теперь превратится в скелет?" Вот,на примере 2 внуков, наглядно показано совершенно разное отношение к смерти. Сама я поздно столкнулась со смертью- 17 лет было,когда умерла бабушка. Восприняла очень болезненно, была только на прощании в морге и в церкви. С тех пор, к счастью, была только на 4 похоронах. Наверное, осознание идет волнами. Маленькие дети не в состоянии адекватно понять, с взрослением накатывает ужас, а потом опять отпускает.