Вход

Просмотр полной версии : Разное Порассуждать о быстро и медленно соображаюших детях и вообще о будущем

Ана
02.04.2014, 11:38
Девочки, я обращаюсь к вам в поиске светлых мыслей и разностороннего взгляда на проблему в связи все с той же нашей ситуацией со школой.

На данный момент мы сидим одной попой на 2 стульях (т.е. зачислены в 2 гимназии), и совесть подсказывает мне, что нужно один из них как можно быстрее освободить для других людей. Но у меня недостаточно информации чтобы принять решение. И я понимаю, что достаточно ее не будет, но хотя бы хочу собрать побольше разных мыслей на тему.

Тема - что такое медленно соображающий ребенок и какие у него перспективы в плане учебы, в частности учебы среди более резво соображающих детей.

Наши гимназии:

А - высокое место в рейтинге школ (в 30-х), почти полное отсутствие приписных домов при наборе в 1 классы. Первых классов всего 2, основной добор идет в пятых классах и уровень учеников в среднем достаточно сильный. В средней и старшей школе довольно сильный преподавательский состав по отзывам, дети поступают в сильные вузы.

Б - низкое место в рейтинге (где-то в 300-х), по отзывам гимназия - это одно название. Много приписных домов с прошлого года, в том числе наш, т.е. говорить о каком-либо отборе при поступлении не приходится. Первых классов набирают 4 штуки, т.е. в пятых добора практически не будет. Кого набрали по прописке, те и будут учиться. Не видела ни одного отзыва о том что педсостав какой-то особенный, хороший и т.д. Но и что откровенно плохой, тоже не говорят. Выпускники поступают в вузы, но какие - непонятно, вуз-то у нас нынче понятие растяжимое.

Теперь о ребенке. Ребенок - медленно обучается и медленно соображает. По отзывам завуча гимназии А, куда мы ходим на подготовишки с ноября прошлого года, наш изначальный уровень и наш прогресс за это время ниже чем у большинства других детей, которые ходят на подготовишки + которых они набирают со стороны. Это якобы по данным от учителей. С учительницей еще буду говорить, у нас просто няня водит и я не пересекаюсь с ней.

То что объективные предпосылки у дочки есть к тому чтобы, скажем так, не быть звездой, это я знала заранее, но я не могу оценить, насколько серьезно она отстает сейчас и каковы перспективы на будущее.

Итак, ребенок: заговорила поздно, в 3 года устойчивыми предложениями, до этого порядка 30 коротких отдельных слов. Усидчивость пожизненно хромает, в 3-4 года вообще было нереально заставить заниматься чем-то умственным, сейчас к концу занятий на подготовишках иногда устает и мешает учителю вести уроки. К получению знаний у нее специального интереса нет. Звуки с логопедом смогла поставить в 5.5 лет. Читать по слогам начала около 6 лет, и до сих пор читает по слогам и медленно. Пересказывать прочитанное начала только недавно, и то совсем понемногу. Но у нее и с пересказом того, что я ей читаю на ночь, тоже проблемы. На вопросы отвечает часто не сразу, думает долго, потом дает ответ, иногда правильный, а иногда и нет. Составы чисел после 6 учит со скрипом. Простые примеры типа 9-2 часто затрудняется из-за этого на слух делать (по учебнику делает хорошо, потому что там все наглядно и перед глазами). Чертит относительно хорошо фигуры, цифры и печатные буквы, переписывает тексты печатные аккуратно. Но сама из головы (т.е. когда нет откуда списывать) может написать только слово мама, папа и Арина. Другие слова не может. Дни недели освоила только после 6 лет. В месяцах до сих пор плавает, все выучить не может. Время по часам по минутной стрелке не может разобраться, я не знаю как ей уже объяснить. Про часовую она поняла, а вот с минутной никак - запоминать на память она такие вещи не может, понять логически тоже, т.к. не владеет сложением чисел после 10, а тем более умножением. Числа знает только до 100, но это простой счет, никаких действий с числами больше 10 делать не может.

Я это все так подробно пишу, чтобы максимально дать понять, что за ребенок.

Просто для сравнения - когда я подавала заявление в гимназии А, пришла на собеседование мама с мальчиком, тоже в 1 класс, и мальчик подходит и сходу читает со стенда цифру "тысяча двести тридцать шесть". То есть ребенок знает не только что такое двести, но и что такое тысяча, и быстро это считывает. Моя бы даже "36" сначала подумала, прежде чем озвучить, а могла бы вообще затупить, но в любом случае она сама бы не стала ничего читать со стенда, ей это не интересно, она первым делом пошла рассматривать рисунки учащихся, развешенные по стенам в коридоре.

То есть в гимназии А у нас перспектива учиться среди большого количества детей, которые соображают быстрее и четче, чем Арина. Нам сказали, что будет еще сколько-то таких же как она, но их будет немного. А я все не могу понять - эта ее замедленность - это уже на всю жизнь или есть надежда что пройдет? Потому что если на всю жизнь, то надо как-то думать в сторону облегченного варианта умственного развития, не знаю как точнее ообозвать... А если пройдет, то будет обидно, что не тянули ребенка сразу к лучшему.

В гимназии Б мы окажемся в более многочисленной прослойке тех, кто по уровню развития похож на нас, и в теории ребенку психологически это должно быть легче. Но это в теории, а что на практике? Тем более что более "умные" будут все равно, и в гимназии Б тоже, и их будет не так уж мало. И программа все равно будет более груженая, чем в обычной школе, ибо это все-таки гимназия. И после гимназии Б будет хорошо, если мы поступим в какой-нибудь заборостроительный вуз, которые я честно говоря презираю. Но принять вариант среднего технического образования для своего ребенка я морально тоже пока не готова... у нас в семье таких людей очень давно не было.

У кого были/есть свои дети или другие хорошо знакомые дети - братья-сестры может быть, близкие друзья-подруги, или может вы сами в начале школы отставали от большинства детей по навыкам и скорости мозговарения - расскажите, что происходило с такими детьми потом, при условии что родители (бабушки, другие родственники) их не бросали на произвол судьбы в плане учебы, а старались заниматься и помогать им учиться? Особенно интересны варианты, когда такие дети оказывались среди большого количества более сильных детей. Самое главное что я пытаюсь понять - насколько велика вероятность какого-то прорыва, который конечно не сделает из ребенка гения, но ходя бы выведет его на средний хороший уровень соображалки - чтобы получала четверки, редко тройки в гимназии, где много сильных детей?

Сануля
02.04.2014, 11:47
ни фига себе у тебя требования к шестилетке...

может я не права, но я не натаскивала так ребенка к первому классу.
у меня устойчивое убеждение, что ребенка перед школой надо научить любить читать (что мне дается с трудом) и не отбить интерес к учебе.

по итогом подготовишек мы попали в самый сильный класс школы. но у нас школа обычная, без наворотов. гимназия - после пятого класса. первые классы, правда, формировали по подготовленности. весь класс держится ровно сейчас.

ябы не отдавала в навороченную гимназию. я уже об этом писала.
может это и неправильно, но для меня важнее гармоничное ощущение себя ребенка в школе. пусть сын не будет самым умным и навороченным, но он будет счастлив, у него будет много друзей.
Сейчас можно не увидеть, к чему склонен ребенок. Таланты могут проявиться со временем. Пусть сы не будет великим математиком или лингвистом. Но на свете куча других шикарных профессий.

я вижу главную опасность, что ребенок может забиться в свою раковину, замкнуться.

Ана
02.04.2014, 11:55
ни фига себе у тебя требования к шестилетке...

а что из перечисленного кажется тебе чрезмерным для 6-летки?
сотни и тысячи я кончено от нее не требую, просто привела в пример, какие бывают другие дети. а все остальное-то - это же база? читают многие дети уже слитно к 1 классу, а не по слогам. причем даже те, кто на подготовишки не ходил. просто некоторым детям самим интересно и нравится читать, или интересны цифры, а нам ничего из этого не интересно.
но ты права, что таланты могу проявиться потом. а сейчас-то чего делать... вот я тоже считаю важным, чтобы у ребенка было хорошее положение в коллективе. Арина у меня много значения придает общению, ей это важно и она это любит, подружек себе везде заводит. Кстати, я все ж таки выяснила, что подружки в гимназии А (с подготовишек) у нее тоже есть. а то она как-то ляпнула что нет друзей.
Но понимаешь, при всех таких рассуждениях, что главное чтобы ребенку было комфортно, у меня в голове всегда возникает вопрос - а вдруг ей и в сильной гимназии будет общаться комфортно? ну вдруг? а я типа заранее сдалась и не попробовала...

Mimosa
02.04.2014, 12:00
Отдала бы в обычную гимназию, потому как будет отставать однозначно и от этого осознания может еще больше забиться в свою раковину. а если к 5 классу вдруг произойдет прорыв, то всегда ведь можно перевести в более сильную школу.

Any
02.04.2014, 12:08
Думай сама и взвешивай.
Приведу пример - дочка знакомых пошла в 1 класс почти в 8 лет, девочка умненькая, но ничем не интересующаяся и ленивая. Обычная школа, обычный не профильный класс, ну, чтобы ребёнку было легче. В итоге сейчас в почти уже 9ом классе самая отстающая... Вроде и родители молодцы, 100 раз подумали, отдали попозже и попроще, а вышло вон как.
И мой пример - я свою дочь всю такую читающую, считающую, с врождённой грамотностью, усидчивостью и тд и т п не стала отдавать в мега пупер. Простая школа, простой класс "Б". Правда на 1 сентября ей было 6 и 7. Не скажу, что сейчас в 7 классе она супер отличница, но и не середнячок. Стандартная ученица чуть выше среднего.

Any
02.04.2014, 12:15
Я не сторонник драть с ребёнка 4 шкуры.
Доверься интуиции.
Но, если ставить вопрос о переходе, то логичнее отдать в 1 класс в сильную, посмотреть год. И уже со 2 класса (не с 5 - там уже не 1 кабинет и 1 учитель), если что переводить.

oksana_15
02.04.2014, 12:16
отдала бы в более сильную школу,
у нас тоже читает плохо, тормозит, когда его что-то спрашивают, плохо складывает, часы не знает, мы в нашем городе выбрали класс , который обещает быть сильным, правда у нас еще год , мы на подготовку не ходили. может тебе репетитора-логопеда нанять? она ее натаскает. сын сейчас ходит там как раз они учат месяцы, профессии, прилагательные, разбор слова, стихи, крючки рисуют. домашнюю работу задают. я сама бы неуспевала на это время выделять, а тут обязаловка хочешь-не хочешь -надо, ну сын с чужими лучше занимается

Татка1
02.04.2014, 12:20
Я за то, чтобы попытать счастья в хорошей школе. Потому что перевестись в обычную - раз плюнуть. А вот уйти из обычной в хорошую уже сложнее. По итогам первого года обучения будет ясно, "тянет" Арина высокие требования или не тянет.

Сануля
02.04.2014, 12:33
Тяжело говорить, ты своего ребенка знаешь лучше. ПРимеров много разных и всяких.

Вот мы с братом - двойня. Я - прилежная ученица, трудолюбивая, исполнительная. А он - талант. У него память очень хорошая.
Учились в одном классе, по одинаковой программе, у одних учителей, родители помогали по мере возможности, но никогда не давили. В итоге я - середнячок, каких миллионы, но довольна жизнью и счастлива (ттт, чтобы не сглазить). Он пробился выше меня, занимается любимым делом, имеет вес в обществе и неплохие деньги.
так что, если есть талант, то он все равно выбьется, если ему не мешать. А если нет, то можно вырастить счастливого человека. Не все в этом мире деньгами исчисляется.

да, можно попробовать в сильную школу, но руку держать на пульсе и не настаивать, если не потянет.

Ана
02.04.2014, 12:34
Отдала бы в обычную гимназию, потому как будет отставать однозначно и от этого осознания может еще больше забиться в свою раковину. а если к 5 классу вдруг произойдет прорыв, то всегда ведь можно перевести в более сильную школу.

А я как раз боюсь, что даже если прорыв произойдет, его силы будет недостаточно, чтобы рвануть в более крутую школу. Потому что все мы люди, а не роботы, и родители тоже, и все мы любим расслабляться в тех местах, где с нас меньше требуют.

Ана
02.04.2014, 12:45
Думай сама и взвешивай.
Приведу пример - дочка знакомых пошла в 1 класс почти в 8 лет, девочка умненькая, но ничем не интересующаяся и ленивая. Обычная школа, обычный не профильный класс, ну, чтобы ребёнку было легче. В итоге сейчас в почти уже 9ом классе самая отстающая... Вроде и родители молодцы, 100 раз подумали, отдали попозже и попроще, а вышло вон как.
И мой пример - я свою дочь всю такую читающую, считающую, с врождённой грамотностью, усидчивостью и тд и т п не стала отдавать в мега пупер. Простая школа, простой класс "Б". Правда на 1 сентября ей было 6 и 7. Не скажу, что сейчас в 7 классе она супер отличница, но и не середнячок. Стандартная ученица чуть выше среднего.

на мой взгляд, твои примеры как раз иллюстрируют то, что многое зависит от заданной планки.
если бы у меня была дочь как ты опсиываешь свою - я бы даже не задумалась и отдала ее в гимназию А, и этой темы бы тут вообще не было. и я более чем уверена, что к 7 классу она бы у меня была прочной хорошисткой в этой гимназии А.
моя позиция как раз - драть с ребенка столько шкур, сколько можно. заставлять его работать в полную силу его ресурсов. большинство людей может куда больше, чем делает, если их погрузить в режим бОльшей нагрузки. но у меня вопрос стоит по-другому - есть у моей дочки столько шкур, сколько требуется в гимназии А, или сразу обдеру до мяса.
мы же все люди - ленивые жопы)) если нас не пинать, мы будем лежать под пальмой) если нам позволяют учиться в обычной школе на тройки, мы и будем на них учиться.

Мышь Пушистая
02.04.2014, 12:45
Я тоже считаю, что у меня дочь тугодум. С математикой у нас, на мой взгляд, колоссальные проблемы, она не понимает логику, не понимает состав числа, от этого считает крайне плохо, чаще на пальцах, я ее заставляю считать в уме, прогресс есть, но очень медленный. С часами все тоже самое. Числа до 100 "прочитать" может, но это скорее зубрежка, чем понимание.
Мне пересказывает плохо, на ночь я ей много читаю и только недавно начала внятно отвечать на вопрос "На чем мы вчера остановились?" А вот когда играет с братом, рассказывает ему сказки весьма сносно, из чего делаю вывод, что я ее видимо затюкала(
Но у нас проснулся интерес к чтению, читает уже довольно бегло, но тоже есть оговорка, ей, кмк, больше интересен процесс, а не смысл прочитанного. Английский у нас вообще не идет(((
Зная особенности характера своей дочери, я бы ее не отдала в сильную школу с повышенными требованиями, она плохо переносит мое недовольство ей, и если она в школе будет в рядах отстающих и учителя каким то образом это будут показывать, она замкнется и вытащить из раковины ее будет крайне сложно. Я записала ее в обычную школу, с пометкой чтоб отправили в класс, где нет математики по Петерсон. Мы с мужем решили посмотреть, как включатся мозги дочери в первом классе и уже потом принять решение о дальнейших действиях. Варианты в нашем случае, школа + доп.образование, перевод в другую школу.
И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше.

Any
02.04.2014, 12:51
Ну и отдавай в 1 класс в сильную. За год разберетсь где зёрна, где плевла. А со 2 класса уже решишь, переводить в простую или нет. Только не тяни до 5класса, там и так дети голову теряют от количества каюинетов, учителей и новых предметов.

Ана
02.04.2014, 12:51
отдала бы в более сильную школу,
у нас тоже читает плохо, тормозит, когда его что-то спрашивают, плохо складывает, часы не знает, мы в нашем городе выбрали класс , который обещает быть сильным, правда у нас еще год , мы на подготовку не ходили. может тебе репетитора-логопеда нанять? она ее натаскает. сын сейчас ходит там как раз они учат месяцы, профессии, прилагательные, разбор слова, стихи, крючки рисуют. домашнюю работу задают. я сама бы неуспевала на это время выделять, а тут обязаловка хочешь-не хочешь -надо, ну сын с чужими лучше занимается

логопед у нас была в прошлом году, звуки нам ставила. и тоже жаловалась что дочь саботирует занятия. иногда отказывается заниматься в открытую, препирается со взрослыми, и ей пофиг посторонние или свои.

вообще на первый класс нам однозначно понадобится человек, который будет делат с ней уроки ДНЕМ, т.е. до 7-8 вечера когда мы с мужем приходим с работы. пусть не все, но бОльшую часть, чтобы на вечер оставалось немного доделывать. в гимназии А нам сказали, что продленка ей противопоказана, надо сразу чапать домой и проговаривать все, что было на уроках, разбирать что не понятно и т.д. это не такой вариант, когда можно за 2-3 месяца "натаскать" и снова забросить.

и я сейчас ломаю голову, где брать такого человека и хватит ли моей зарплаты чтобы оплатить его услуги. потому что человек должен быть реально умный, должен сам сходу врубаться во всех этих петерсонов и прочую лабуду, которую, как выясняется не все родители понимают. а самое главное - человек должен каким-то образом заставлять ее заниматься. я ее заставляю заниматься тупо страшным выражением лица, когда она начинает опасаться, что сейчас будет что-то страшное. посторонние наемные работники такое как правило не практикуют, а по-хорошему она может часами препираться, лебезить, скандалить, и т.д. все что угодно, лишь бы ничего не делать.

Ана
02.04.2014, 12:52
Ну и отдавай в 1 класс в сильную. За год разберетсь где зёрна, где плевла. А со 2 класса уже решишь, переводить в простую или нет. Только не тяни до 5класса, там и так дети голову теряют от количества каюинетов, учителей и новых предметов.

а в 5 класс мы там и так не пройдем, если будем плохо тянуть. там все равно входные экзамены.

Сануля
02.04.2014, 12:52
на мой взгляд, твои примеры как раз иллюстрируют то, что многое зависит от заданной планки.
если бы у меня была дочь как ты опсиываешь свою - я бы даже не задумалась и отдала ее в гимназию А, и этой темы бы тут вообще не было. и я более чем уверена, что к 7 классу она бы у меня была прочной хорошисткой в этой гимназии А.
моя позиция как раз - драть с ребенка столько шкур, сколько можно. заставлять его работать в полную силу его ресурсов. большинство людей может куда больше, чем делает, если их погрузить в режим бОльшей нагрузки. но у меня вопрос стоит по-другому - есть у моей дочки столько шкур, сколько требуется в гимназии А, или сразу обдеру до мяса.
мы же все люди - ленивые жопы)) если нас не пинать, мы будем лежать под пальмой) если нам позволяют учиться в обычной школе на тройки, мы и будем на них учиться.

ну, может ты и права.
я-то в школе всегда отличницей была, хотя никто не давил.
Вот к институту - да. Родители занимались поступлением брата, поэтому я плыла в своем направлении, т.е. в спорт...

хотя сейчас вводят такую систему, что учиться надо уже с самого начала. в наше время была возможность наверстать упущенное в старших классах, а многие только и начинали учиться в старших классах (репетиторы и т.п.) и у меня суждения, основанные на старом опыте.

Лейка
02.04.2014, 12:53
Я б в сильную отдала-перевести в худшую школу труда не составит. И неизвестно, как по факту все получится, вполне возможно, что за счет дополнительных занятий твоя дочка вполне потянет уровень первой гимназии. А то, действительно, полчается, что т ы сдашься, не попробовав. Только вам, видимо, нужна будет именно профи-гувернантка в качестве няни, которая будет с ней уроки делать. Я так понимаю, найти такого человека сейчас не проблема, тк спрос есть. Мои коллеги в силу занятости не в состоянии сами этим заниматься, и у детей-младшешкольников именно такие няни (школы тоже какие-то непростые).

Котенок Кузя*
02.04.2014, 12:56
И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше.
Я с тобой полностью согласна, и думаю автору нужно несколько перефразировать вопрос "а потянет ли мама сильную гимназию, ведь здесь вопрос 1. времени, с ребенком придется заниматься и много, 2. денег, если что уж совсем не будет получаться придется нанимать репетитора, и надо быть готовым, что все эти затраченные усилия могут не увенчаться успехом"
если на эти вопросы мама отвечает "Всегда готов" то тут и думать нечего надо отдавать в сильную гимназию, и уже по факту смотреть тянет её ребенок или нет.
Если в маме не настолько сильно чувство альтруизма, то тут тоже не чего гадать, нужно отдать ребенка в школу по легче, какие то пробелы знаний всегда можно прикрыть доп. образованием.:)

oksana_15
02.04.2014, 12:59
логопед у нас была в прошлом году, звуки нам ставила. и тоже жаловалась что дочь саботирует занятия. иногда отказывается заниматься в открытую, препирается со взрослыми, и ей пофиг посторонние или свои.

вообще на первый класс нам однозначно понадобится человек, который будет делат с ней уроки ДНЕМ, т.е. до 7-8 вечера когда мы с мужем приходим с работы. пусть не все, но бОльшую часть, чтобы на вечер оставалось немного доделывать. в гимназии А нам сказали, что продленка ей противопоказана, надо сразу чапать домой и проговаривать все, что было на уроках, разбирать что не понятно и т.д. это не такой вариант, когда можно за 2-3 месяца "натаскать" и снова забросить.

и я сейчас ломаю голову, где брать такого человека и хватит ли моей зарплаты чтобы оплатить его услуги. потому что человек должен быть реально умный, должен сам сходу врубаться во всех этих петерсонов и прочую лабуду, которую, как выясняется не все родители понимают. а самое главное - человек должен каким-то образом заставлять ее заниматься. я ее заставляю заниматься тупо страшным выражением лица, когда она начинает опасаться, что сейчас будет что-то страшное. посторонние наемные работники такое как правило не практикуют, а по-хорошему она может часами препираться, лебезить, скандалить, и т.д. все что угодно, лишь бы ничего не делать.

многие учителя начальной школы репетиторством занимается, у коллеги няня-бывший учитель, она все-все с девочкой делает.
у нас тоже домашняя работа со скандалом шла первые месяца два, сейчас уже привык, меньше саботажа, но я с ним каждый день занималась, сейчас через день .
но у него скорости нет, он как родился с отсутствием тонуса, так его и не нажил.
у мужа мнение, что надо приучать работать, многие вещи ребенку делать скучно, нужно регулярно делать

Котенок Кузя*
02.04.2014, 12:59
А то, действительно, получается, что ты сдашься, не попробовав.
Боюсь это не олимпиада и лозунг " главное не победа, главное участие" здесь не совсем подходит:)

Ана
02.04.2014, 13:02
Зная особенности характера своей дочери, я бы ее не отдала в сильную школу с повышенными требованиями, она плохо переносит мое недовольство ей, и если она в школе будет в рядах отстающих и учителя каким то образом это будут показывать, она замкнется и вытащить из раковины ее будет крайне сложно. Я записала ее в обычную школу, с пометкой чтоб отправили в класс, где нет математики по Петерсон. Мы с мужем решили посмотреть, как включатся мозги дочери в первом классе и уже потом принять решение о дальнейших действиях. Варианты в нашем случае, школа + доп.образование, перевод в другую школу.

вот я подозреваю, что если мою отдать в обычную школу, то мозги у нее там включатся ровно на столько, на сколько этого будут требовать. выше уже писала, что для перевода в более сильную школу нужен рывок прям конкретный, то есть ребенок должен опережать свою программу. а от такой как моя этого ждать не приходится. а в сильной школе будут допрашивать с пристрастием в более старших классах, им же понадобится резон, почему они должны вас принять. и резон этот должен быть "ребенок может больше, чем обычная программа". а мой ребенок не будет мочь больше, это уж точно) в лучшем случае он будет на приемлемом уровне справляться с обычной программой.

в этом я с тобой абсолютно согласна. я тоже не педагог в том смысле, что у меня терпение иссякает раньше чем нужно. поэтому я рассматриваю вариант разделения обязанностей по подготовке дз между мной и кем-то еще. но вот где взять этого кого-то подходящего нам - совершенно непонятно...

ЛС
02.04.2014, 13:04
Мне кажется, что сейчас разброс в подготовке детей колоссальный. От 'знающих буквы' до 'самостоятельно читающих', тоже самое с логикой, математикой и привычкой решать хоть что-то в жизни самостоятельно. Универсального ответа, думаю не будет. И скорее всего все будет от учителя зависеть, по крайней мере многое!

Ана
02.04.2014, 13:05
Я б в сильную отдала-перевести в худшую школу труда не составит. И неизвестно, как по факту все получится, вполне возможно, что за счет дополнительных занятий твоя дочка вполне потянет уровень первой гимназии. А то, действительно, полчается, что т ы сдашься, не попробовав. Только вам, видимо, нужна будет именно профи-гувернантка в качестве няни, которая будет с ней уроки делать. Я так понимаю, найти такого человека сейчас не проблема, тк спрос есть. Мои коллеги в силу занятости не в состоянии сами этим заниматься, и у детей-младшешкольников именно такие няни (школы тоже какие-то непростые).

да, я уже это сама поняла, боюсь себе представить ценник уже на такую няню. и где их искать тоже непонятно - через агентства? свою я по объявлению искала, но мне такая шушера звонила тогда... явно не гувернантки) ну и няня у меня простая, чисто няня, большего от нее не получить.

Ана
02.04.2014, 13:09
Я с тобой полностью согласна, и думаю автору нужно несколько перефразировать вопрос "а потянет ли мама сильную гимназию, ведь здесь вопрос 1. времени, с ребенком придется заниматься и много, 2. денег, если что уж совсем не будет получаться придется нанимать репетитора, и надо быть готовым, что все эти затраченные усилия могут не увенчаться успехом"
если на эти вопросы мама отвечает "Всегда готов" то тут и думать нечего надо отдавать в сильную гимназию, и уже по факту смотреть тянет её ребенок или нет.
Если в маме не настолько сильно чувство альтруизма, то тут тоже не чего гадать, нужно отдать ребенка в школу по легче, какие то пробелы знаний всегда можно прикрыть доп. образованием.:)

чувство альтруизма маме глубоко чуждо)))
няня-гувернантка - это для нас маст хэв, причем мне кажется в любом случае - в гимназии Б Арину тоже нельзя оставлять на самотек. Да даже в простой школе нельзя. Если ее предоставить самой себе, то бишь оставлять на продленке и по вечерам пытаться что-то ковырять, когда она уже плохо соображает - то это будет не выше 3 даже в обычной школе.

Ана
02.04.2014, 13:12
Боюсь это не олимпиада и лозунг " главное не победа, главное участие" здесь не совсем подходит:)

этот лозунг не подходит, но я опасаюсь, что себя буду всю жизнь потом есть на тему "а вдруг бы в сильной гимназии тоже получилось?"
я и сама живу по принципу - попробую, не получится, ну и хрен с ним. но попробовать я должна, если чего-то реально хочу, даже если оцениваю свои шансы на успех ниже 50%.

ЛС
02.04.2014, 13:12
да, я уже это сама поняла, боюсь себе представить ценник уже на такую няню. и где их искать тоже непонятно - через агентства? свою я по объявлению искала, но мне такая шушера звонила тогда... явно не гувернантки) ну и няня у меня простая, чисто няня, большего от нее не получить.
Мне такая няня попалась очень случайно, но тогда она мне не была нужна в силу возраста детей. Ценник был гуманный вполне. У нее образование-учитель начальных классов, плюс отличная нервная система:)))
Год назад она получала 50 вроде. Давно с ней не созванивались

Ана
02.04.2014, 13:16
Мне такая няня попалась очень случайно, но тогда она мне не была нужна в силу возраста детей. Ценник был гуманный вполне. У нее образование-учитель начальных классов, плюс отличная нервная система:)))
Год назад она получала 50 вроде. Давно с ней не созванивались

но это 50 видимо за несколько часов в день (забрала из школы, покормила обедом, сделала уроки до прихода родителей) + на ней только 1 ребенок.
у меня же еще мелкий... но та няня, которая гувернантка, на него явно не должна отвлекаться, иначе просто не сможет ничего сделать с Ариной.
мелкий конечно в сад ходит, но он и болеет часто. придется кого-то второго к нему припахивать. мама моя вот на пенсию вышла, но она на постоянной основе что-то не очень рвение проявляет... с Ариной сразу отказалась заниматься, т.к. у нее терпения еще меньше, чем у меня, она ее еще скорее прибьет))

Мышь Пушистая
02.04.2014, 13:19
Мне кажется, что нормальный родитель в во, с определенным видением каким должен быть ребенок отвечающий современным реалиям, довольно быстро поймет тянет ли его чадо тот или иной уровень, достаточно ли нагрузки или ее мало, или свехмеры.
Поэтому я для себя определила, школа проще, но внимание к учебе и если что, добавка от родителей.
Я сужу по нашему саду, сейчас в группе четкое разделение родителей, на образованных/нормально устроенных в жизни и на людей попроще. У всех из первой группы дети ходят на подготовишки, допзанятия, разговоры только о выборе школ и т.д, прям как здесь))) У родителей из второй группы таких задач нет, сад есть отлично, школа по прописке и все, никаким метаний между программами и прочими образовательными изысками. Знают ли их дети английский алфавит волнует их меньше всего на свете.

Ана
02.04.2014, 13:20
Мне кажется, что сейчас разброс в подготовке детей колоссальный. От 'знающих буквы' до 'самостоятельно читающих', тоже самое с логикой, математикой и привычкой решать хоть что-то в жизни самостоятельно. Универсального ответа, думаю не будет. И скорее всего все будет от учителя зависеть, по крайней мере многое!

это верно, но здесь важнее всего потенциал ребенка, и зрелость его нервной системы. у нас она не совсем дозревшая пока - недостаточная усидчивость, недостаточная способность к концентрации внимания. а отсюда и вся эта "тормознутость". ребенок может прийти в школу ничего не зная (ну не научили его родители, а в садик допустим не ходил), но если у него мозг готов для восприятия и эффективного усвоения этих объемов информации, он будет учиться хорошо.

ЛС
02.04.2014, 13:21
но это 50 видимо за несколько часов в день (забрала из школы, покормила обедом, сделала уроки до прихода родителей) + на ней только 1 ребенок.
у меня же еще мелкий... но та няня, которая гувернантка, на него явно не должна отвлекаться, иначе просто не сможет ничего сделать с Ариной.
мелкий конечно в сад ходит, но он и болеет часто. придется кого-то второго к нему припахивать. мама моя вот на пенсию вышла, но она на постоянной основе что-то не очень рвение проявляет... с Ариной сразу отказалась заниматься, т.к. у нее терпения еще меньше, чем у меня, она ее еще скорее прибьет))

Да, там один ребенок был, куда она ушла. Но делать уроки даже я с двумя с трудом могу:)))) но условием там было, что она могла и отводить утром в школу, то есть платили за полный загруз. Еще и сольфеджио на ней:) и мама приходящая после 21

Ана
02.04.2014, 13:24
Мне кажется, что нормальный родитель в во, с определенным видением каким должен быть ребенок отвечающий современным реалиям, довольно быстро поймет тянет ли его чадо тот или иной уровень, достаточно ли нагрузки или ее мало или свехмеры.
Поэтому я для себя определила, школа проще, но внимание к учебе и если что, добавка от родителей.
Я сужу по нашему саду, сейчас в группе четкое разделение родителей, на образованных/нормально устроенных в жизни и на людей попроще. У всех из первой группы дети ходят на подготовишки, допзанятия, разговоры только о выборе школ и т.д, прия как здесь))) У родителей из второй группы таких задач нет, сад есть отлично, школа по прописке и все, никаким метаний между программами и прочими образовательными изысками. Знают ли их дети английских алфавит волнует их меньше всего на свете.

у нас из сада на подготовишки ходят только 2 ребенка, один из который мой. правда у нас смешанная группа по возрасту, и не все выпускаются из сада в этом году, но все равно... хотя по нашему форуму, где кажется все родители с в/о, можно сказать что вождение на подготовишки - это не показатель. более того, для умненьких деток подготовишки - это лишняя трата времени, это для них слишком легко.

ну а я как родитель с в\о заранее могу сказать, что мое чадо не потянет никакой уровень на отлично, ну не звезда. а вот дальше как раз все неоднозначно. ну, как говорится, будем посмотреть...

а вы англ алфавит на подготовишках учите? у нас инглиш на подготовишках по новой методике, они учат сразу слова на слух и небольшие предложения, чисто зазубривают. песенки также зазубривают. счет до 20 на слух опять же. буквы вообще не учат.

Гай-до
02.04.2014, 13:30

+1

franchi
02.04.2014, 13:30
мое имхо такое. материнское сердце подскажет тебе лучше учителей, форума, нейропсихолога.... к которому теперь модно ходить перед школой на диагностику....

Я тут наверное единственная на форуме, кто, отдает ребенка в школу в почти в 8 лет, кидайте камни. Притом что развитие умственное у нас впереди планеты всей, я такой не была в его возрасте. Читает про себя с 5 лет и тп, тяга к знаниям немеряная, читает и слушает только энциклопедии, хочет быть ученым, я не подталкивала, он такой какой он есть, это заложено сверху как бы. Хотя семья у меня ученая, химики, математики, одна я лентяйка и сибаритка:))) и тройки у меня были и училась я в крутой школе... тяжело было болела все время. Но у нас неврология и я отдаю отчет, что мой ребенок физически не потянет нагрузки сильной гимназии с 7 уроками и кружками во втором классе.... ему нужны сон, прогулки, спорт в разумных дозах. Я могу отдать с подачи учителей наших с подготовки в сильнейшую гимназию, он пройдет все тесты, но он не потянет нагрузку в процессе.
только ты знаешь и видишь своего ребенка с младых ногтей.
конечно ты можешь сводить куда-то ребенка на "диагностику" подготовки к школе, сейчас этим занимаются всяческие психологи и нейропсихологи. Но они видят твоего ребенка в первый и последний раз, ребенок будет зажат, стеснятся (скорее всего, мало кто при первой встрече по потолку бегает, хотя видела и такого мальчика) и не раскроется, максимум ей дадут тесты и поиграют-поговорят.

Короче я решила отдавать в началку в обычную школу у дома (у нас 5 школ объединили)и в районе нет выбора вообще, в хорошую надо возить .по пробкам ... а потом готовить его и переводить, чтобы возить.... мб колледж МИФИ.

я бы отдала арину либо на год позже либо сейчас в слабую гимназию. Но я не видела и не знаю ее...

подготовишки это и правда легко, но у меня сына иначе не заставишь писать прописи, раскрашивать... ему нужен не мама, а надзиратель. ибо это неинтересно, в отличие от книг и лего...

Ана
02.04.2014, 13:36
Короче я решила отдавать в началку в обычную школу у дома (у нас 5 школ объединили), в хорошую надо возить .... а потом готовить его и переводить, чтобы возить....

Саш, вот в твоем случае я считаю этот выбор оправдан, потому что у ребенка очевидная тяга к знаниям + светлая голова. При таких задатках как раз имеет смысл посмотреть в какую сторону больше всего проявятся способности, и отдавать уже профильно в более старших классах в гуманитарные или математические сильные школы. потому что такой ребенок сможет поступить. он именно что будет на голову выше обычной школы в тех предметах, которые ему придутся по душе. а от нас такого ожидать не приходится. и если сейчас мы попадаем в сильную школу просто потому, что нам пинка под зад не дали, то потом мы не сможем их убедить, что они нас должны к себе взять. даже если дочка будет неплохо учиться в обычной гимназии.

franchi
02.04.2014, 13:43
ну вот я уже просчитала все, включая мифи:))). я бы отдала в сильную школу, но ее рядом нет, возить надо. он с трудом тянет дорогу.... т.е приедем уже усталые...учиться любит, у меня таааакой тяги к знаниям не было, можно сказать он ей живет, мне было лень :)))

голова головой, тут дала ему решать примеры... пошла мыть голову, говорю. что так быстро написал (пишет плохо), а он, мам, я на калькуляторе, я валялась:))))
лишний год до школы я планирую спорт, физическое развитие.... ну и прописи, наш камень преткновения....

читает он уже все сам, что ему интересно. не сказки, а про планеты.... куприна тут про слона про себя сам прочитал...

короче присылай арину, сделаем из нее человека:))) дети они копируют друг у друга.

наш невролог (дазмировна) пыталась нас перед школой развести на консультацию невролог-психолог-нейропсихолог типа они дадут вердикт, готово чадо или нет..не только умственно но и эмонационально.. но я как-то уже не развелась. МБ тебе для успокоения надо что-то такое?

tata222
02.04.2014, 14:50
Я за сильную. Сильная гимназия это еще и контингент, то есть, дети будут хотеть учиться в основном, а в приписной многим процесс учебы будет оформлен и Арина может начать ИХ копировать. Еще могу про себя рассказать. Я из тех, кто "талант", мне очень легко учиться всегда. Но будучи в районной школе, начала скатываться на тройки, тк в классе было мало детей, кто горел, все хотели только гулять и тусить. Учителям было не интересно их заводить и получатся замкнутый круг. Родители перевели меня в сильную гимназию после 7 класса. Учиться не стало тяжелее, но контингент сменился и закончила я звездой школы плюс раскрылся талант к языкам. Не будь всего этого, думаю, всё было бы куда печальнее, тк лень, ты права, движущая сила человека

Цыбулька
02.04.2014, 15:05
Я бы отдала в гимназию попроще, т.к. первой гимназией ты Арине можешь уже в первом классе отбить всю любовь к учебе. Если учеба в младших классах ей будет даваться легко, то к 5ому классу думала и прилагала все усилия, как перевести ее в первую гимназию.

Ана
02.04.2014, 15:41
короче присылай арину, сделаем из нее человека:))) дети они копируют друг у друга.

наш невролог (дазмировна) пыталась нас перед школой развести на консультацию невролог-психолог-нейропсихолог типа они дадут вердикт, готово чадо или нет..не только умственно но и эмонационально.. но я как-то уже не развелась. МБ тебе для успокоения надо что-то такое?

ахаха)) я боюсь это мы из вас соки выжмем)) у Арины даже 10-летки носятся как угорелые, пока пощады не запросят))) она заводит других детей очень сильно на бесёж. сама-то она может часами бегать по потолку, а спокойные дети с непривычки устают) а Арина наоборот устает сидеть за партой.

насчет врачей мысль хорошая, но это нужно где-то найти хороших врачей по этим профилям... и если более-менее невролог и психолог есть в поликлинике по страховке, то нейропсихологов я что-то вообще не встречала в детских пол-ках....

Ана
02.04.2014, 15:52
Я за сильную. Сильная гимназия это еще и контингент, то есть, дети будут хотеть учиться в основном, а в приписной многим процесс учебы будет оформлен и Арина может начать ИХ копировать. Еще могу про себя рассказать. Я из тех, кто "талант", мне очень легко учиться всегда. Но будучи в районной школе, начала скатываться на тройки, тк в классе было мало детей, кто горел, все хотели только гулять и тусить. Учителям было не интересно их заводить и получатся замкнутый круг. Родители перевели меня в сильную гимназию после 7 класса. Учиться не стало тяжелее, но контингент сменился и закончила я звездой школы плюс раскрылся талант к языкам. Не будь всего этого, думаю, всё было бы куда печальнее, тк лень, ты права, движущая сила человека

да, в отношении способных детей я даже не сомневаюсь во вреде недогруза и лени)
но у нас к сожалению не тот случай)
вообще я себя с Ариной ощущаю глубоко обманутой природой)) понимаю что звучит это смешно, но факт)) я только сейчас понимаю, насколько я всегда была уверена, что у меня не может быть откровенно слабого в плане мозгов ребенка. даже близко такой мысли не допускала. да, поздно заговорила, но я думала она подтянется. поэтому еще 2 года назад, когда мы переехали в новый район, я составила себе план - определить дочь в самую лучшую гимназию округи. и ведь я этого добилась! и вот, на тебе... а ребенок-то неготовый... вообще с этой стороны такой подставы не ожидала))

Но вот про контингент и атмосферу ты права, я так же рассуждаю. Но со скидкой на то, что Арина моя - это явно не ты в детстве))

Ана
02.04.2014, 15:57
Я бы отдала в гимназию попроще, т.к. первой гимназией ты Арине можешь уже в первом классе отбить всю любовь к учебе. Если учеба в младших классах ей будет даваться легко, то к 5ому классу думала и прилагала все усилия, как перевести ее в первую гимназию.

я наоборот вижу в сильной гимназии шанс сформировать у ребенка хоть какой-то интерес к учебе, за счет общения с более "учеными" и более увлеченными учебой детьми, хотя бы в 1 классе пока оценок не ставят. потому что пока у нас отбивать нечего, интерес к учебе =0, и шансы что он появится сам по себе "вдруг откуда ни возьмись" стремятся к той же цифре)

учеба в младших классах ей НЕ будет даваться легко, ни в гимназии А, ни в гимназии Б, ни в любой обычной школе. но в гимназии Б она себя может чувствовать комфортнее за счет того, что будет больше детей, которые такие же как она или слабее ее.

Kate007
02.04.2014, 16:14
Слушай, я не все прочитала. НО! Про школы ты много написала. А на учителя конкретного ты не ориентируешься? Я исходила именно из этого при выборе школы. Ну и как девочки писали, включай интуицию. Тут непонятно что может получиться. Сильная гимназия может отбить все желание учиться, а может наоборот "завести моторчик" и научить ребенка работать. Ну а в школе послабее - сама понимаешь, там тоже варианты. Ты все-таки по ребенку смотри.

Ана
02.04.2014, 16:21
Слушай, я не все прочитала. НО! Про школы ты много написала. А на учителя конкретного ты не ориентируешься? Я исходила именно из этого при выборе школы. Ну и как девочки писали, включай интуицию. Тут непонятно что может получиться. Сильная гимназия может отбить все желание учиться, а может наоборот "завести моторчик" и научить ребенка работать. Ну а в школе послабее - сама понимаешь, там тоже варианты. Ты все-таки по ребенку смотри.

к сожалению, учителей нет... в обоих гимназиях... по разным причинам, но так сложилось. их будут набирать и первый раз мы их увидим и о них узнаем только на родительском собрании для первоклашек... так что в этой части абсолютная рулетка.

интуиция у меня и так по жизни не особо сильная, а в данной ситуации и вовсе стоит враскорячку))) вместе с логикой)))

Нино
02.04.2014, 16:22
Видится какой то третий вариант)))

Не, я не понимаю такой кутерьмы.
У нас школа без рейтинга. Но хорошая школа, мне нравится.
Я считаю надо на интуицию ориентироваться, франчи правильно тебе пишет.
Правильное решение принимается легко. Все то через надрыв чаще от лукавого.

Мышь Пушистая
02.04.2014, 16:27
Яна... Вспомнилось мне тут.. А ты не слишком критична к Арине? Помню давно была тема от тебя про недовольство дочкиной внешностью, прям помню как ты удивлялась, что у симпатичных родителей бармалейчик получился, и сколько тапок было. Сейчас вот умственные способности...
Нет, я все понимаю, самой обидно, что моя внешность на дочери никак не отразилась, только муж старался видимо, и интернат для умственноотсталых и жизнь в подвале с крысами могу ей в гневе пообещать.))
Может правда пусть тебе специалисты скажут, что дочь способна на это и на это, тебе ж легче будет?

Ана
02.04.2014, 16:33
Видится какой то третий вариант)))

Не, я не понимаю такой кутерьмы.
У нас школа без рейтинга. Но хорошая школа, мне нравится.
Я считаю надо на интуицию ориентироваться, франчи правильно тебе пишет.
Правильное решение принимается легко. Все то через надрыв чаще от лукавого.

Юль, в данной ситуации легко перепутать правильность решения с комфортом родителей) сложность в том, что главный бенефициар - не я, а период получения бонусов отдален во времени, в течение которого может много чего случиться и поменяться.

интуицией я, как уже выше писала, по жизни не страдаю)) а в текущей ситуации и вовсе) поэтому все чаще подумываю о том, чтобы подбросить монетку - орел или решка?)

Ана
02.04.2014, 16:41
Яна... Вспомнилось мне тут.. А ты не слишком критична к Арине? Помню давно была тема от тебя про недовольство дочкиной внешностью, прям помню как ты удивлялась, что у симпатичных родителей бармалейчик получился, и сколько тапок было. Сейчас вот умственные способности...
Нет, я все понимаю, самой обидно, что моя внешность на дочери никак не отразилась, только муж старался видимо, и интернат для умственноотсталых и жизнь в подвале с крысами могу ей в гневе пообещать.))
Может правда пусть тебе специалисты скажут, что дочь способна на это и на это, тебе ж легче будет?

скажем так, к себе и близким я стараюсь быть максимально объективной. и в отношении Арины у меня с самого начала было некоторое недовольство темпами ее развития, причем недовольство это было поддержано рядом специалистов. и я для этого ее и на подготовишки отдала в том числе, чтобы мне со стороны сказали - как ребенок выглядит. ну вот мне и сказали... (я в другой теме недавно подробно описывала)

я и здесь так подробно описала умелки дочки, чтобы люди сказали мне - нормально для будущей первоклашки или нет. а все молчат) политкорректные все значит) только ты написала, что у тебя похожий ребенок, но при этом ты свою тоже тугодумом считаешь, что опять же не добавляет позитива в мое мнение об Арине.

а насчет внешности, бармалейчиком она была, это факт, но когда совсем мелкая была) а потом стала хорошеть год от года))

Dashenka
02.04.2014, 16:43
интуицией я, как уже выше писала, по жизни не страдаю)) а в текущей ситуации и вовсе) поэтому все чаще подумываю о том, чтобы подбросить монетку - орел или решка?)Любимый способ моего мужа :d Причем как только он предлагает всерьез кинуть монетку на мои душевные излияния и метания, говорит "ну не можешь решить, давай уже бросай, вот прямо щас!", и тут - как по волшебству! - мозг вдруг выбирает сам из двух решений одно, испугавшись что "а вдруг монетка выпадет НЕ ТОЙ стороной".

Идите уже в сильную школу.

Dashenka
02.04.2014, 16:44
а насчет внешности, бармалейчиком она была, это факт, но когда совсем мелкая была) а потом стала хорошеть год от года))Вот видишь, по крайней мере один талант у ребенка уже есть - помотать нервишки маме в детстве, а потом "сжалиться" :d Верь, что и со школой так же произойдет!

Angels
02.04.2014, 16:51
Я бы отдала в гимназию попроще, потому что для ребенка и так стресс - школа, а если еще и отставать будет. Тяжело детям в первом классе. А ближе к 5 классу посмотрела, и перевела бы в более сильную.
Я со своей много требую. Мы каждый день дома по 2 часа занимаемся и 3 раза в неделю подготовка к школе. С ноября планирую ее в 2 гимназии на подготовишки отдать. Но она у меня фанат занятий)))) ей даже мультики не нужны, постоянно ходит за мной, мама давай позанимаемся))))))))))

Сануля
02.04.2014, 16:54
скажем так, к себе и близким я стараюсь быть максимально объективной. и в отношении Арины у меня с самого начала было некоторое недовольство темпами ее развития, причем недовольство это было поддержано рядом специалистов. и я для этого ее и на подготовишки отдала в том числе, чтобы мне со стороны сказали - как ребенок выглядит. ну вот мне и сказали... (я в другой теме недавно подробно описывала)

я и здесь так подробно описала умелки дочки, чтобы люди сказали мне - нормально для будущей первоклашки или нет. а все молчат) политкорректные все значит) только ты написала, что у тебя похожий ребенок, но при этом ты свою тоже тугодумом считаешь, что опять же не добавляет позитива в мое мнение об Арине.

а насчет внешности, бармалейчиком она была, это факт, но когда совсем мелкая была) а потом стала хорошеть год от года))

почему, я тебе написала, что ты многое требуешь от дочери.
умелки вполне нормальные длдя 6-летки.
мой тоже не писал особо, мало того, зеркалит до сих пор. это особенность психики - сама проходит.
пересказ - это вообще очень сложно. Старшеклассники некоторые не могут нормально пересказать, а ты от шестилетки требуешь.
числа... мой тоже до сих пор может сказать - тридцатьсорок, вместо тристасорок. поправляю.
время только недавно научился хорошо определять.
это все не мешает ему хорошо учиться в первом классе, т.к. как раз все это и закрепляется. бежать впереди паровоза в первом классе вообще нет смысла, только хуже будет. я основной упор сделала на чтение, каждый день читает обязательно и постановку руки для письма (не очень-то получается)

Сануля
02.04.2014, 16:57
еще не видела ни одного ребенка, который бы отвечал сразу на вопрос.
когда они в классе, у них есть время сориентироваться и подумать, когда дома - они обычно переспрашивают и на какое-то время замолкают. Меня это тоже бесит, но это нормально для ребенка, это не тугодумство. Даже взрослые так поступают часто.

Ана
02.04.2014, 16:59
Любимый способ моего мужа :d Причем как только он предлагает всерьез кинуть монетку на мои душевные излияния и метания, говорит "ну не можешь решить, давай уже бросай, вот прямо щас!", и тут - как по волшебству! - мозг вдруг выбирает сам из двух решений одно, испугавшись что "а вдруг монетка выпадет НЕ ТОЙ стороной".

Идите уже в сильную школу.

ахаха))
да, мои амбиции зовут меня в сильную школу. но это МОИ амбиции, а я судорожно пытаюсь рассматривать ребенка как отдельную, не похожую на меня личность со своей уникальной и - кто знает? - может более счастливой судьбой. а я своими амбициями могу чему-то помешать... или наоборот помочь... невозможно же сказать сейчас, в этом и засада.

попыталась мысленно смоделировать ситуацию с монеткой, чтобы понять, от какого результата мне легко, а от какого колбасит, и вот веришь - и там и там чувствуется частично облегчение и частично разочарование.

Сануля
02.04.2014, 17:02
в первом классе их учат тому, как учиться. Как писать в тетрадях, сколько клеточек отступать, как подчеркивать, красная строка, название упражнений и даты.
Поверь, это тоже трудно дается. надо быть внимательными, а активным детям тяжело. А без этого, даже правильно выполненое задание будет оцениваться баллом ниже и, соответственно, влиять на самооценку. Вот что еще важно в первом классе. научиться сосредотачиваться на уроках, работать в команде. Потому что даже подготовишки не дают это сполна. Учиться дома ответственно делать дом. задание, собирать портфель. Вот что важно в первом классе. Все остальное не сложно.

Сануля
02.04.2014, 17:04
а вообще, искала бы учителя тогда. который поведет за собой, не загнобит.

Ленточка
02.04.2014, 17:08
Мы при выборе из двух школ отдаем в ту, где нам будет комфортнее, хотя вторая в десятке лучших по Москве. Мне важна психика моего ребенка. Он все делает хорошо, но медленее чем другие, те не схватывает налету, надо это проработать и потом как по маслу. В той школе так заниматься не будут, они уже при поступлении в первый класс требуют, чтобы дети читали свободно, отличали мужской и женский род (тюль, туфля/туфель, кофе и тд).
Мы заранее и объективно решили туда НЕ идти. БОлее того, во второй школе по результатам тестирования сами с несколькими знакомыми написали заявления о зачислении ребенка к конкретному педагогу начальной школы, не самой сильной, но самой (с нашей точки зрения) любящей детей. Во-во! У нее дети на уроках спокойны и улыбаются!!! Никакой неврастении и напряженности. ПРограмму освоят, пусть будут счастливы в школе :) и любят ее.

Гай-до
02.04.2014, 17:09
читаю сейчас Петрановскую...которая психолог известный. Она пишет,что сейчас все с ума посходили с развитием детей : через не хочу, через слезы родители постоянно пытаются сделать из своих детей гениев.
И каждый родитель считает,что именно его ребенок обязательно им будет.
Мы идем в простую школу...Она не то что не в районе 300-х в рейтинге,ее там вообще нет. Потому что по мозгам Тема вроде и потянет серьезную школу,но точно не потянут его нервы. А получить серьезный психологический срыв у сына мне не хочется ( это наши особенности, 3 операции на мозге и все такое). Если ребенок будет тянуть учебу,в 5,в 8 классе всегда можно нанять репетиторов и поступить в сильный лицей /гимназию и тд. и тп.
Имхо, лучше счастливый ребенок со средними способностями в простой школе, чем задрюченный и дерганный в сильной.

Ленточка
02.04.2014, 17:09
Если ребенок подтянется, пойдете в гимназу в среднюю школу, переведетесь!

А какая школа БЛИЖЕ к дому???

Ты хочешь ребенка замкнутого ТОЛЬКО на школе? Ты готова, что кроме уроков после школы твой ребенок не будет делать ничего?

Мы ходим и в бассейн, и на борьбу и не планируем пока бросать. В гимназии это не возможно, там слишком много требований по урокам, плюс частные репетиторства тк и языки дополнительно надо учить.

Мы решили заниматься учебой и ОСТАЛЬНОЙ жизнью, а вот потом, к средней школе подумаем..., а дальше после ЕГЭ и про вуз подумаем... в конце концов к ЕГЭ подготовиться можно не горбатясь 10 лет в состоянии истерии!!!!

Ана
02.04.2014, 17:13
а вообще, искала бы учителя тогда. который поведет за собой, не загнобит.

про учителя выше написала, что пока с ними познакомиться невозможно в силу их отсутствия как таковых в обоих гимназиях.

так что же, может мне заглушить голос совести и просидеть на 2 стульях до конца мая, когда будут род собрания, чтобы посмотреть на учителей? и тогда уже принять решение и отчислиться откуда-нибудь?

хотя и по одному собранию может быть сложно разглядеть учителя... я в любом случае собиралась ДО начала учебы просить учителя о небольшой беседе, и там рассказать об особенностях ребенка, посоветоваться как лучше работать дома, в общем показать, что мы в курсе своих проблем и настроены работать. этим я рассчитываю по крайней мере предотвратить изначальный негатив и навешивание всех собак на моего ребенка со стороны учителя. а мишень она для этого идеальная, т.к. у нее помимо недостаточных знаний и поведение может хромать.

Myr
02.04.2014, 17:16
Обязательно поговори с учительницей, что она предложит. Будет больше понимания.
Моя мать работает в школе(школа сильная). На дошколку ходит детей в 1,5-2 раза больше чем попадает в 1-й класс. Обычно учителя четко видят кто тянет, а кто нет. Некоторым сразу говорят, что их дети не смогут учиться, не потянут программу, а кому-то предлагают подождать и еще год походить на дошколку.
И самое главное! Нужно выбирать учителя(!), а не школу. Даже в самых сильных школах, есть слабые учителя.

Мышь Пушистая
02.04.2014, 17:19
Я считаю, что да, моя дочка тугодум, я в ее возрасте считала в уме в пределах 1000 легко, правда читать не умела))) Но это я, мама, которой хочется чтоб ее дитетко был самым самым, а тут вон как... до 10 и то со скрипом. Еще меня в Леле пугает невнимательность и не улавливание логики. Но когда я разговариваю с воспитателем или с психологом в саду, мне говорят мама, вы что?! У вас все прекрасно! Ну как же прекрасно, а тут, а тут.. В общем если есть дети соображалистее, значит моя, увы и ах, со средними показателями, без склонности к математике, плюс лентяйка.
Когда читаю тебя, понимаю, что наверно мы слишком много хотим от наших детей.
Если по пунктам, я заговорила в 3 года, до этого почти молчала, из серии но-но бе (белогривые лошадки). Потом прорвало, сразу предложениями и так что не заткнешь. Короче, начало речи в 3 годав не считаю это вообще признаком отставания в развитии. То что все звуки поставлены только недавно, это тоже весьма спорно. У нас звуки все, но коКлета и хоть умри.
Месяцы не знает..а оно ей сейчас надо? видимо нет, вот и не выучит никак, у нас дни недели были камнем преткновения, выучила только когда появилось расписание занятий и свободные выходные, до которых она дни считала. Т.е появилась потребность - получились знания. Кстати не знаю, знает ли моя четко месяцы, надо проверить)
Не верю я, что в вашей сильной гимназии будут сплошь звезды, так не бывает. И скорее всего скачок развития будет, я если честно не знаю примеров девочки из нормальной семьи с хорошими родителями, чтоб совсем плохо училась

Сануля
02.04.2014, 17:20
про учителя выше написала, что пока с ними познакомиться невозможно в силу их отсутствия как таковых в обоих гимназиях.

так что же, может мне заглушить голос совести и просидеть на 2 стульях до конца мая, когда будут род собрания, чтобы посмотреть на учителей? и тогда уже принять решение и отчислиться откуда-нибудь?

хотя и по одному собранию может быть сложно разглядеть учителя... я в любом случае собиралась ДО начала учебы просить учителя о небольшой беседе, и там рассказать об особенностях ребенка, посоветоваться как лучше работать дома, в общем показать, что мы в курсе своих проблем и настроены работать. этим я рассчитываю по крайней мере предотвратить изначальный негатив и навешивание всех собак на моего ребенка со стороны учителя. а мишень она для этого идеальная, т.к. у нее помимо недостаточных знаний и поведение может хромать.

порасспрашивай мам из 4-х классов, которые выпускаются. я так делала. благо, я не работала еще и у меня было время потолкаться возле школы, поразвесить уши.
плюс на подготовишках родители тоже, наверно, должны знать про учителей. кто-то да знает.

и да, жизнь вне школы... мы и в нашей не очень загруженной школе еле успеваем проворачиваться - бассейн, тхеквандо и шахматы. Успеваем уроки делать и читать только-только. А если сидеть над заданиями, никакой жизни не будет.

Кстати, мне важно, и у меня почти получается, приучить ребенка самостоятельно делать д/з, без напоминаний и понуканий. и читать. для меня это важно. я лишь проверяю. или помогаю, когда не понимает что-то. это тоже важно. а когда жестокие задания с смаого начала, то родитель садится на попу рядом и на всю школу...

Ана
02.04.2014, 17:53
читаю сейчас Петрановскую...которая психолог известный. Она пишет,что сейчас все с ума посходили с развитием детей : через не хочу, через слезы родители постоянно пытаются сделать из своих детей гениев.
И каждый родитель считает,что именно его ребенок обязательно им будет.
Мы идем в простую школу...Она не то что не в районе 300-х в рейтинге,ее там вообще нет. Потому что по мозгам Тема вроде и потянет серьезную школу,но точно не потянут его нервы. А получить серьезный психологический срыв у сына мне не хочется ( это наши особенности, 3 операции на мозге и все такое). Если ребенок будет тянуть учебу,в 5,в 8 классе всегда можно нанять репетиторов и поступить в сильный лицей /гимназию и тд. и тп.
Имхо, лучше счастливый ребенок со средними способностями в простой школе, чем задрюченный и дерганный в сильной.

я не пытаюсь сделать из ребенка гения, Кать! я прекрасно отдаю себе отчет что гением ребенок не будет. я пытаюсь погрузить его в среду, где присутствует интерес к учебе со стороны учеников, и отдача со стороны учителей (в средней школе в гимназии А она есть, насчет начальной судить несколько сложнее, но в гимназии Б подход с самого верха более формальный, чем в А). и пусть у нее там будет 3-4. если не будет тянуть 3-4, тогда уж конечно выше головы не прыгнешь, пойдем куда попроще. а счастье - оно понятие сложное) и отказ от преодоления себя - еще большой вопрос, способствует ли счастью... я бы хотела приучить детей к идее регулярности труда и к идее что не быть лучшим - это не страшно. а самооценку будем на физкультуре повышать) мне кстати в детстве постоянные неуспехи на физре очень ощутимо роняли самооценку. притом что в остальном все было прекрасно.

Ана
02.04.2014, 18:01
порасспрашивай мам из 4-х классов, которые выпускаются. я так делала. благо, я не работала еще и у меня было время потолкаться возле школы, поразвесить уши.
плюс на подготовишках родители тоже, наверно, должны знать про учителей. кто-то да знает.

и да, жизнь вне школы... мы и в нашей не очень загруженной школе еле успеваем проворачиваться - бассейн, тхеквандо и шахматы. Успеваем уроки делать и читать только-только. А если сидеть над заданиями, никакой жизни не будет.

Кстати, мне важно, и у меня почти получается, приучить ребенка самостоятельно делать д/з, без напоминаний и понуканий. и читать. для меня это важно. я лишь проверяю. или помогаю, когда не понимает что-то. это тоже важно. а когда жестокие задания с смаого начала, то родитель садится на попу рядом и на всю школу...

у нас в дополнение к школе будет только какой-то один спорт пару раз в неделю и все. никаких бассейнов, шахмат, и прочего.

с 4 классами ситуация такая - в гимназии Б выпускается только 1 четвертый класс, а первых набирается 4. и трех учителей еще нет. и распределения по классам нет. в гимназии А выпускается 1 четвертый класс, а первых набирают 2, и та что выпускает, то ли увольняется, то ли в декрет, то есть говорить не о чем вообще.

как я уже писала, у меня будет первый шанс узреть учителей на род собрании. и что я там про них смогу понять за эти пару часов, даже не представляю....

проверять уроки, и чтобы ребенок все сам делал - это безусловно мечта, к которой стремятся все родители. но с одними детьми эти мечты сбываются, а с другими нет. точнее говоря, с другими если так делать, то ребенок будет двоечник. у меня мама после начальной школы вообще только четвертные оценки проверяла - вот это я называю высокий класс)) только я совсем-совсем не похожа на дочь в плане учебы, мозгов и мотивации.

Ленточка
02.04.2014, 18:01
Влезу в вашу беседу. Ты его и в обычной школе погрузишь в эту среду, привьешь интерес к учебе, если у ребенка вообще будет желание учиться. И гораздо легче его привить, если в школе у нее будет получаться, тогда она будет стремиться постигать больше и делать лучше, особенно если педагог будет хвалить и ребенок будет домой "солнышки и звездочки" приносить.
А если будет пустая тетрадь с красным подчеркиванием и будут говорить, "Ну Маша, внимательнее" или вообще ей ничего не говорить, а тебе потом высказывать на родительских собраниях, что это ТВОЯ обязанность учить ребенка, а их только направлять в учебе, то вряд ли она с охотой будет втягиваться в такую систему обучения. Лучше быть царем в маленьком царстве, чем никем в большом. Ну это я так думаю...

Ленточка
02.04.2014, 18:03
Судя по всему ты уже ОПРЕДЕЛИЛАСЬ! Теперь твоя задача принять и не замучить ребенка.
А почему ты решила, что ей будет интересен только один спорт? А если она и танцевать и плавать захочет, или и танцевать и на борьбу ходить? А если иняз еще??? Все то мы за них решаем :)

Ана
02.04.2014, 18:09
Судя по всему ты уже ОПРЕДЕЛИЛАСЬ! Теперь твоя задача принять и не замучить ребенка.
А почему ты решила, что ей будет интересен только один спорт? А если она и танцевать и плавать захочет, или и танцевать и на борьбу ходить? А если иняз еще??? Все то мы за них решаем :)

я говорю, что в первом классе будет один спорт, потому что больше не потянем. остальное - когда-нибудь потом. ин яз в гимназии с 1 класса и так. мало ли кто чего хочет?) у меня Арина все хочет - что по телеку увидит то и хочет. Вот попробую перечислить что она уже просила- синхронное плавание, обычное плавание, худ гимнастика, единоборства, акробатика, балет, фигурное катание. и как я должна это все осуществлять?)) я просто вынуждена за нее что-то решать. и не только я. все родители вынуждены. не могут еще дети в таком возрасте за себя решать.

веришь, Лен, вот не определилась я...

Ана
02.04.2014, 18:13
Влезу в вашу беседу. Ты его и в обычной школе погрузишь в эту среду, привьешь интерес к учебе, если у ребенка вообще будет желание учиться. И гораздо легче его привить, если в школе у нее будет получаться, тогда она будет стремиться постигать больше и делать лучше, особенно если педагог будет хвалить и ребенок будет домой "солнышки и звездочки" приносить.
А если будет пустая тетрадь с красным подчеркиванием и будут говорить, "Ну Маша, внимательнее" или вообще ей ничего не говорить, а тебе потом высказывать на родительских собраниях, что это ТВОЯ обязанность учить ребенка, а их только направлять в учебе, то вряд ли она с охотой будет втягиваться в такую систему обучения. Лучше быть царем в маленьком царстве, чем никем в большом. Ну это я так думаю...

а ты думаешь у нее в гимназии Б будут сплошные солнышки и звездочки? красных подчеркиваний у нее и сейчас на подготовишках хватает... а солнышек что-то мы вообще не видали. либо здесь их не ставят, либо мы полные кретины)) пятерки иногда бывают. иногда пишут "см", типа "смотрела". а подготовишки считаются легкотней по-сравнению с 1 классом.

Ленточка
02.04.2014, 18:22
а какая школа ближе к дому?

ЛС
02.04.2014, 20:41
Ради интереса связалась с нашей бывшей "няней" и каково же было мое удивление, что она как раз и ушла в репетиторство:-) Делает дз с мл.школьниками, готовит к школе. Ценник от 1000 в час...
Но у нее собственно и образование профильное, и тяга была к бОльшему-ей глупо было "сидеть в песочницах и носы вытирать".

Цыбулька
02.04.2014, 22:28
Ради интереса связалась с нашей бывшей "няней" и каково же было мое удивление, что она как раз и ушла в репетиторство:-) Делает дз с мл.школьниками, готовит к школе. Ценник от 1000 в час...
Но у нее собственно и образование профильное, и тяга была к бОльшему-ей глупо было "сидеть в песочницах и носы вытирать".

Н-дааа ну и цены....

Ана
03.04.2014, 09:42
а какая школа ближе к дому?
ближе к дому Б

Ана
03.04.2014, 09:47

вот и я об чем, что разоришься на такой няне. хотя подозреваю что если занимать ее "оптово", час будет подешевле, но все равно куда дороже чем обычная няня. а так да, мы же тоже занимались с логопедом, и те же 1000 рэ платили в час, и она тоже к школе готовила кстати, нам просто тогда рано еще было. но это другой формат работы - это чисто занятия, по сути репетиторство.

а вот как бы найти человека, который и репетиторствовать мог бы, и обедом покормить, и за мелким вечером в садик сходить? такое бывает?

ЛС
03.04.2014, 10:01
вот и я об чем, что разоришься на такой няне. хотя подозреваю что если занимать ее "оптово", час будет подешевле, но все равно куда дороже чем обычная няня. а так да, мы же тоже занимались с логопедом, и те же 1000 рэ платили в час, и она тоже к школе готовила кстати, нам просто тогда рано еще было. но это другой формат работы - это чисто занятия, по сути репетиторство.

а вот как бы найти человека, который и репетиторствовать мог бы, и обедом покормить, и за мелким вечером в садик сходить? такое бывает?
А она этим и занималась (по крайней мере у нас), но в следующей семье подозреваю, что в итоге расслабленность родителей взяла верх и из нее попытались сделать аля няня/домработница/иногда репетитор. Ну и экономически все-таки для нее 'в чистом виде педагог' явно выгоднее.
А такого рода анкеты на репетитор ру и смежных.

Lilla
03.04.2014, 11:24
А вот интересно... у вас у всех начальная школа в самом деле что-то там оставила в плане самооценки? Я, насколько себя помню, вообще ещё не оценивала себя именно с позиции какая я ученца. Видимо, это благодаря тому, что в этом возрасте всё ещё авторитет родителей важен, а они не акцентировали внимание на том хуже/лучше я Даши-Саши. В общем, моё самомнение мне пока внушает, что если бы мой ребёнк не тянул что-то там в начальной школе, я смогла бы всё так представить, что он не стал бы чувствовать себя лузером по жизни и то, что он не поступил бы в 5ый класс, не было бы преподнесено как "ты дурак, поэтому не пойдёшь дальше в эту школу".
Но это, кстати, не значит что я однозначно за сильную школу... я частенько думаю об этом (хотя нам ну очень рано, конечно))). Но когда я читаю темы на форуме, меня кидает из стороны в сторону: то мне кажется, что нужно отдавать в обычную (но у нас это будет фактически садовская группа, соответственно контингент я могу оценить заранее), то что нужно рваться в достаточно хорошую.
НО я рассматриваю "слабую", т.к. планирую (ха-ха, моему 2,6, а я планирую)))) занимать ребёнка сама. Если бы я не хотела на себя это взваливать, рассматривала бы только сильную школу (наверное))).

Lilla
03.04.2014, 11:53
Переводить, кстати, совершенно не обязательно после 4го класса. Хоть после 1ой четверти. Она ещё точно ничего не сообрзит насчёт своей неуспеваемости. Да и она вполне возможно не столь чувствительна, что будет как-то страдать от того, что её редко хвалят. А если станет козлом отпущения - переведёшь без лишнего шума...

Lyagushka
03.04.2014, 12:12
Мой пример, может быть, не совсем в тему, тк не про 1ый класс, но все равно расскажу- мало ли, на какие-то мысли натолкнет))
Я не была, как грицца "тугодумом" - в начальной школе училась прилежно и получала от этого удовольствие и "смайлики" в тетрадке - пятерки то есть)) В середине второго класса сменили школу (училась заграницей в русской школе по нашей, российской, программе, учителя были весьма сильные), вернулись после третьего класса, и в 5ый мама отдала меня как раз в навороченную гимназию. До сих пор этот период вспоминаю с содроганием. Я, вся из себя круглая отличница, здесь оказалась в отстающих, в первом триместре (мы в гимназии по триместрам учились) тройки нарисовались, хоть до этого не сказать, что школы были слабые. Просто в гимназии какой-то сумасшедший темп был, на мой уже теперь взрослый взгляд, не нужно такое ребенку- вундеркинда все равно не получится, если не заложено изначально, а вот нервный срыв получить и самооценку в асфальт закатать- это запросто. Помню, как меня трясло по утрам, до тошноты прям состояние было, и я бледными губами шептала "мам, мам, пожалуйста, можно я не пойду сегодня в школу?" Мама, к слову, сама ударилась в панику и решила меня перевести в "класс коррекции" - класс "Г", как несложно догадаться)) ну чтоб не травмировать лишний раз и школу совсем не менять, тут друзья уже появились.
Масла в огонь в моем случае, правда, еще добавляла англичанка, которая, видя, что я туплю, акцентировала на этом внимание, совсем в нехорошем свете выставляя меня перед классом. Овца та еще была.
В общем, в "Г" я так и не попала - нам посоветовали репетитора по английскому, решили попробовать пару месяцев - если не вытяну, переведемся. В общем, я всех нагнала (в первом триместре по инглишу был трояк, во втором 4, в третьем даже при всей нелюбви англичанки ко мне, твердая пятерка). Но чего мне это стоило...не физически, а именно морально. И главное ради чего?
По мне,так неважно, насколько крутая у ребенка школа, ложится он костьми в гимназии или не сильно напрягается, обучаясь в "обычной". Все мои нынешние друзья (дружим более 10 лет), к слову, учились в "обычной" школе около дома. Она не то что в 300 не входит, наверное)) я ваще не представляю, на каком она месте)) Но все умненькие, разносторонне развитые и преуспели каждый в своем деле. Не олигархи, конечно, но вполне себе успешные, интеллигентные и проч, приятно пообщаться, есть чему поучиться. Мне же гимназия по факту ничего такого сверхъестественного не дала-абсолютно такая же, как и они))))).

В общем, резюмируя мой опус: я бы на твоем месте не насиловала бы ребенка и отдала бы в обычную. Ну не вижу я смысла - как человек, отучившийся в долбаной гимназии говорю))

Lilla
03.04.2014, 12:19
В общем, резюмируя мой опус: я бы на твоем месте не насиловала бы ребенка и отдала бы в обычную. Ну не вижу я смысла - как человек, отучившийся в долбаной гимназии говорю))

Я вот младшую школу вспоминаю как и ты (примерно): была и была )))

А в средней я училась в обычной (в моём случае можно сказать что в маргинальной). И мне как раз очень не нравилось! В 8ом я поступила в лицей и это одно из счастливейших событий в моей жизни))) Да, сначала тоже был стресс и 2-3, но в результате там я стала учиться даже лучше, чем в той, маргинальной. И ребята там были совсем другие. Да, те, "маргинальные" теперь тоже (кое-кто) вполне замечательные, но тогда они были ужасны (для меня))). В общем, я однозначно за хорошие школы... класса с 5))) а вот до... вероятно главное чтобы без перегибов...

Любопытная кошка
03.04.2014, 13:08
Яна, я бы посоветовала сделать три вещи:

-прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет.

-попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14.

-только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий....

tata222
03.04.2014, 13:18
вообще я себя с Ариной ощущаю глубоко обманутой природой)) понимаю что звучит это смешно, но факт)) я только сейчас понимаю, насколько я всегда была уверена, что у меня не может быть откровенно слабого в плане мозгов ребенка. даже близко такой мысли не допускала. да, поздно заговорила, но я думала она подтянется. поэтому еще 2 года назад, когда мы переехали в новый район, я составила себе план - определить дочь в самую лучшую гимназию округи. и ведь я этого добилась! и вот, на тебе... а ребенок-то неготовый... вообще с этой стороны такой подставы не ожидала))

Но вот про контингент и атмосферу ты права, я так же рассуждаю. Но со скидкой на то, что Арина моя - это явно не ты в детстве))

Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать.

Ана
03.04.2014, 14:14
Я вот младшую школу вспоминаю как и ты (примерно): была и была )))

А в средней я училась в обычной (в моём случае можно сказать что в маргинальной). И мне как раз очень не нравилось! В 8ом я поступила в лицей и это одно из счастливейших событий в моей жизни))) Да, сначала тоже был стресс и 2-3, но в результате там я стала учиться даже лучше, чем в той, маргинальной. И ребята там были совсем другие. Да, те, "маргинальные" теперь тоже (кое-кто) вполне замечательные, но тогда они были ужасны (для меня))). В общем, я однозначно за хорошие школы... класса с 5))) а вот до... вероятно главное чтобы без перегибов...

у меня то же самое было. да, я всегда была резво соображающая девочка, но объективно говоря, если бы я закончила 11 классов в своей маргинальной школе, нормального вуза мне было бы не видать как своих ушей. это стало возможно только благодаря профильному лицею, в который я, кстати поступила за деньги. сама тоже не могла хотя имела твердую 5 по геометрии и алгебре в маргинальной школе - ведь нам даже близко не давали те вещи, которые были на вступительном экзамене в лицей. и я просто не могла его сдать. а поступив, быстренько выправилась с 2-3 на 4-5.

в наше время такое уже невозможно - чтобы люди абсолютно незнакомые, со стороны, всучили директору пустяковую сумму, и он за это принял ребенка в лицей при ведущем экономическом вузе. это было реально в безумном 92 году, а сейчас ребенок должен ЗНАТЬ, а для этого он должен изначально учиться в школе, где эти знания даются. это же касается и поступления в 5-е классы сильных гимназий. что проще для моей дочери - учиться в одном месте по программе Перспектива, или учиться в гимназии Б по программе Гармония (которая тоже гимназическая, но другая) + дополнительно в 4 классе за бапки ходить на курсы при гимназии А, дабы "сгладить различия между разными программами обучения"? второго варианта она вообще не выдержит, кмк... поэтому поступление в 5 класс в сильную гимназию - это для нас навряд ли... удастся здесь зацепиться сразу - зацепимся. не удастся - пойдем куда попроще и там уже будем оставаться, просто амбиции по поводу будущего урежем.

Ана
03.04.2014, 14:23
Яна, я бы посоветовала сделать три вещи:

-прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет.

-попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14.

-только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий....

да, Наташ, я сама уже подумываю о репетиторе прямо-сейчас. у нас сейчас мало времени на занятия - в будни только глубоко вечером, а она уже уставшая к этому времени. ну и выходные, а на выходных у нас своих дел полно, хотя конечно же выделяем и для занятий.

когитум мы пили курсами уже 2 раза - первый раз где-то в 2.5 года, второй раз в 5 лет. неврологи прописывали. первый раз для стимуляции речи как раз, но прогресса тогда сразу не было. речь пошла через несколько месяцев после окончания курса, когда Арина пошла в сад.

а кроме того, у нас на когитум побочка в виде еще большего возбуждения нервной системы. она у нас и так перевозбуждается чуть что. а на когитуме у нее были реальные приступы неконтролируемого бесежа, причем в 5 лет эта побочка проявлялась сильнее, чем в 2.5... я поэтому его боюсь уже пить... а главное эффекта мы никакого не видим, прорывов нет на когитуме или сразу после него.

в ад конечно загонять не будем, я хоть и имею некоторые амбиции в отношении детей, но понимаю, что выше головы не прыгнешь, + конечно хотелось бы хотя бы чем-то одним заниматься помимо школы.

апд. про когитум - только сейчас заметила, что ты пишешь курс 10-14 дней. а нам на месяц назначали...

Ана
03.04.2014, 14:40
Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать.

у Арины безусловно имеется склонность к тупо-тусовочной жизни. я думаю, что если она попадет в компанию таких же тупо-тусовочных девчонок, которых родители не очень -то заставляют заниматься, то заставить ее усердно учиться и в средней, и в старшей школе будет очень и очень сложно.

Lilla
03.04.2014, 15:19
у Арины безусловно имеется склонность к тупо-тусовочной жизни. я думаю, что если она попадет в компанию таких же тупо-тусовочных девчонок, которых родители не очень -то заставляют заниматься, то заставить ее усердно учиться и в средней, и в старшей школе будет очень и очень сложно.

Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё.

tata222
03.04.2014, 15:53
Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё.

+1, мне тоже ты кажешься очень разумным человеком, и вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть %))

Ана
03.04.2014, 16:10

+1, мне тоже ты кажешься очень разумным человеком, и вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть %))

спасибо девочки за веру в мою адекватность)) я тоже очень на нее надеюсь)))

Faleleevna
03.10.2014, 14:05
Я тоже считаю, что у меня дочь тугодум. С математикой у нас, на мой взгляд, колоссальные проблемы, она не понимает логику, не понимает состав числа, от этого считает крайне плохо, чаще на пальцах, я ее заставляю считать в уме, прогресс есть, но очень медленный. С часами все тоже самое. Числа до 100 "прочитать" может, но это скорее зубрежка, чем понимание.
Мне пересказывает плохо, на ночь я ей много читаю и только недавно начала внятно отвечать на вопрос "На чем мы вчера остановились?" А вот когда играет с братом, рассказывает ему сказки весьма сносно, из чего делаю вывод, что я ее видимо затюкала(
Но у нас проснулся интерес к чтению, читает уже довольно бегло, но тоже есть оговорка, ей, кмк, больше интересен процесс, а не смысл прочитанного. Английский у нас вообще не идет(((
У меня, к сожалению, также. Пойдем в ближайшую простую за неимением возможности возить далеко с мелкой на руках + часами делать уроки. а память и амбиции у старшей слабые. Интереса нет читать, только считать. Пробелы в лексике, грамматике. Повторяем по мере возможности всё постоянно, но она забывает, не запоминает(( многие мои ученики гораздо успешнее моей, хоть и имеют логопедические проблемы.. (я сама логопед)

SugarFree
03.10.2014, 14:30
Я бы оставила в сильной школе.
Во-первых, тебе еще сына в школу устраивать и водить. Даже не буду расписывать все аспекты, и так понятно.
А во-вторых, школа - это не только уроки, но и круг общения, и внеклассные активности.
И в-третьих, в моей школе (довольно сильной) были девочки-троечницы. И хочу тебе сказать, что как минимум половина из них отлично устроена в жизни, в том числе и в работе/карьере. Уж получше, чем отличники. Как это ни странно.