Просмотр полной версии : Разное Порассуждать о быстро и медленно соображаюших детях и вообще о будущем
Девочки, я обращаюсь к вам в поиске светлых мыслей и разностороннего взгляда на проблему в связи все с той же нашей ситуацией со школой.
На данный момент мы сидим одной попой на 2 стульях (т.е. зачислены в 2 гимназии), и совесть подсказывает мне, что нужно один из них как можно быстрее освободить для других людей. Но у меня недостаточно информации чтобы принять решение. И я понимаю, что достаточно ее не будет, но хотя бы хочу собрать побольше разных мыслей на тему.
Тема - что такое медленно соображающий ребенок и какие у него перспективы в плане учебы, в частности учебы среди более резво соображающих детей.
Наши гимназии:
А - высокое место в рейтинге школ (в 30-х), почти полное отсутствие приписных домов при наборе в 1 классы. Первых классов всего 2, основной добор идет в пятых классах и уровень учеников в среднем достаточно сильный. В средней и старшей школе довольно сильный преподавательский состав по отзывам, дети поступают в сильные вузы.
Б - низкое место в рейтинге (где-то в 300-х), по отзывам гимназия - это одно название. Много приписных домов с прошлого года, в том числе наш, т.е. говорить о каком-либо отборе при поступлении не приходится. Первых классов набирают 4 штуки, т.е. в пятых добора практически не будет. Кого набрали по прописке, те и будут учиться. Не видела ни одного отзыва о том что педсостав какой-то особенный, хороший и т.д. Но и что откровенно плохой, тоже не говорят. Выпускники поступают в вузы, но какие - непонятно, вуз-то у нас нынче понятие растяжимое.
Теперь о ребенке. Ребенок - медленно обучается и медленно соображает. По отзывам завуча гимназии А, куда мы ходим на подготовишки с ноября прошлого года, наш изначальный уровень и наш прогресс за это время ниже чем у большинства других детей, которые ходят на подготовишки + которых они набирают со стороны. Это якобы по данным от учителей. С учительницей еще буду говорить, у нас просто няня водит и я не пересекаюсь с ней.
То что объективные предпосылки у дочки есть к тому чтобы, скажем так, не быть звездой, это я знала заранее, но я не могу оценить, насколько серьезно она отстает сейчас и каковы перспективы на будущее.
Итак, ребенок: заговорила поздно, в 3 года устойчивыми предложениями, до этого порядка 30 коротких отдельных слов. Усидчивость пожизненно хромает, в 3-4 года вообще было нереально заставить заниматься чем-то умственным, сейчас к концу занятий на подготовишках иногда устает и мешает учителю вести уроки. К получению знаний у нее специального интереса нет. Звуки с логопедом смогла поставить в 5.5 лет. Читать по слогам начала около 6 лет, и до сих пор читает по слогам и медленно. Пересказывать прочитанное начала только недавно, и то совсем понемногу. Но у нее и с пересказом того, что я ей читаю на ночь, тоже проблемы. На вопросы отвечает часто не сразу, думает долго, потом дает ответ, иногда правильный, а иногда и нет. Составы чисел после 6 учит со скрипом. Простые примеры типа 9-2 часто затрудняется из-за этого на слух делать (по учебнику делает хорошо, потому что там все наглядно и перед глазами). Чертит относительно хорошо фигуры, цифры и печатные буквы, переписывает тексты печатные аккуратно. Но сама из головы (т.е. когда нет откуда списывать) может написать только слово мама, папа и Арина. Другие слова не может. Дни недели освоила только после 6 лет. В месяцах до сих пор плавает, все выучить не может. Время по часам по минутной стрелке не может разобраться, я не знаю как ей уже объяснить. Про часовую она поняла, а вот с минутной никак - запоминать на память она такие вещи не может, понять логически тоже, т.к. не владеет сложением чисел после 10, а тем более умножением. Числа знает только до 100, но это простой счет, никаких действий с числами больше 10 делать не может.
Я это все так подробно пишу, чтобы максимально дать понять, что за ребенок.
Просто для сравнения - когда я подавала заявление в гимназии А, пришла на собеседование мама с мальчиком, тоже в 1 класс, и мальчик подходит и сходу читает со стенда цифру "тысяча двести тридцать шесть". То есть ребенок знает не только что такое двести, но и что такое тысяча, и быстро это считывает. Моя бы даже "36" сначала подумала, прежде чем озвучить, а могла бы вообще затупить, но в любом случае она сама бы не стала ничего читать со стенда, ей это не интересно, она первым делом пошла рассматривать рисунки учащихся, развешенные по стенам в коридоре.
То есть в гимназии А у нас перспектива учиться среди большого количества детей, которые соображают быстрее и четче, чем Арина. Нам сказали, что будет еще сколько-то таких же как она, но их будет немного. А я все не могу понять - эта ее замедленность - это уже на всю жизнь или есть надежда что пройдет? Потому что если на всю жизнь, то надо как-то думать в сторону облегченного варианта умственного развития, не знаю как точнее ообозвать... А если пройдет, то будет обидно, что не тянули ребенка сразу к лучшему.
В гимназии Б мы окажемся в более многочисленной прослойке тех, кто по уровню развития похож на нас, и в теории ребенку психологически это должно быть легче. Но это в теории, а что на практике? Тем более что более "умные" будут все равно, и в гимназии Б тоже, и их будет не так уж мало. И программа все равно будет более груженая, чем в обычной школе, ибо это все-таки гимназия. И после гимназии Б будет хорошо, если мы поступим в какой-нибудь заборостроительный вуз, которые я честно говоря презираю. Но принять вариант среднего технического образования для своего ребенка я морально тоже пока не готова... у нас в семье таких людей очень давно не было.
У кого были/есть свои дети или другие хорошо знакомые дети - братья-сестры может быть, близкие друзья-подруги, или может вы сами в начале школы отставали от большинства детей по навыкам и скорости мозговарения - расскажите, что происходило с такими детьми потом, при условии что родители (бабушки, другие родственники) их не бросали на произвол судьбы в плане учебы, а старались заниматься и помогать им учиться? Особенно интересны варианты, когда такие дети оказывались среди большого количества более сильных детей. Самое главное что я пытаюсь понять - насколько велика вероятность какого-то прорыва, который конечно не сделает из ребенка гения, но ходя бы выведет его на средний хороший уровень соображалки - чтобы получала четверки, редко тройки в гимназии, где много сильных детей?
ни фига себе у тебя требования к шестилетке...
может я не права, но я не натаскивала так ребенка к первому классу.
у меня устойчивое убеждение, что ребенка перед школой надо научить любить читать (что мне дается с трудом) и не отбить интерес к учебе.
по итогом подготовишек мы попали в самый сильный класс школы. но у нас школа обычная, без наворотов. гимназия - после пятого класса. первые классы, правда, формировали по подготовленности. весь класс держится ровно сейчас.
ябы не отдавала в навороченную гимназию. я уже об этом писала.
может это и неправильно, но для меня важнее гармоничное ощущение себя ребенка в школе. пусть сын не будет самым умным и навороченным, но он будет счастлив, у него будет много друзей.
Сейчас можно не увидеть, к чему склонен ребенок. Таланты могут проявиться со временем. Пусть сы не будет великим математиком или лингвистом. Но на свете куча других шикарных профессий.
я вижу главную опасность, что ребенок может забиться в свою раковину, замкнуться.
ни фига себе у тебя требования к шестилетке...
а что из перечисленного кажется тебе чрезмерным для 6-летки?
сотни и тысячи я кончено от нее не требую, просто привела в пример, какие бывают другие дети. а все остальное-то - это же база? читают многие дети уже слитно к 1 классу, а не по слогам. причем даже те, кто на подготовишки не ходил. просто некоторым детям самим интересно и нравится читать, или интересны цифры, а нам ничего из этого не интересно.
но ты права, что таланты могу проявиться потом. а сейчас-то чего делать... вот я тоже считаю важным, чтобы у ребенка было хорошее положение в коллективе. Арина у меня много значения придает общению, ей это важно и она это любит, подружек себе везде заводит. Кстати, я все ж таки выяснила, что подружки в гимназии А (с подготовишек) у нее тоже есть. а то она как-то ляпнула что нет друзей.
Но понимаешь, при всех таких рассуждениях, что главное чтобы ребенку было комфортно, у меня в голове всегда возникает вопрос - а вдруг ей и в сильной гимназии будет общаться комфортно? ну вдруг? а я типа заранее сдалась и не попробовала...
Отдала бы в обычную гимназию, потому как будет отставать однозначно и от этого осознания может еще больше забиться в свою раковину. а если к 5 классу вдруг произойдет прорыв, то всегда ведь можно перевести в более сильную школу.
Думай сама и взвешивай.
Приведу пример - дочка знакомых пошла в 1 класс почти в 8 лет, девочка умненькая, но ничем не интересующаяся и ленивая. Обычная школа, обычный не профильный класс, ну, чтобы ребёнку было легче. В итоге сейчас в почти уже 9ом классе самая отстающая... Вроде и родители молодцы, 100 раз подумали, отдали попозже и попроще, а вышло вон как.
И мой пример - я свою дочь всю такую читающую, считающую, с врождённой грамотностью, усидчивостью и тд и т п не стала отдавать в мега пупер. Простая школа, простой класс "Б". Правда на 1 сентября ей было 6 и 7. Не скажу, что сейчас в 7 классе она супер отличница, но и не середнячок. Стандартная ученица чуть выше среднего.
Я не сторонник драть с ребёнка 4 шкуры.
Доверься интуиции.
Но, если ставить вопрос о переходе, то логичнее отдать в 1 класс в сильную, посмотреть год. И уже со 2 класса (не с 5 - там уже не 1 кабинет и 1 учитель), если что переводить.
oksana_15
02.04.2014, 12:16
отдала бы в более сильную школу,
у нас тоже читает плохо, тормозит, когда его что-то спрашивают, плохо складывает, часы не знает, мы в нашем городе выбрали класс , который обещает быть сильным, правда у нас еще год , мы на подготовку не ходили. может тебе репетитора-логопеда нанять? она ее натаскает. сын сейчас ходит там как раз они учат месяцы, профессии, прилагательные, разбор слова, стихи, крючки рисуют. домашнюю работу задают. я сама бы неуспевала на это время выделять, а тут обязаловка хочешь-не хочешь -надо, ну сын с чужими лучше занимается
Я за то, чтобы попытать счастья в хорошей школе. Потому что перевестись в обычную - раз плюнуть. А вот уйти из обычной в хорошую уже сложнее. По итогам первого года обучения будет ясно, "тянет" Арина высокие требования или не тянет.
Тяжело говорить, ты своего ребенка знаешь лучше. ПРимеров много разных и всяких.
Вот мы с братом - двойня. Я - прилежная ученица, трудолюбивая, исполнительная. А он - талант. У него память очень хорошая.
Учились в одном классе, по одинаковой программе, у одних учителей, родители помогали по мере возможности, но никогда не давили. В итоге я - середнячок, каких миллионы, но довольна жизнью и счастлива (ттт, чтобы не сглазить). Он пробился выше меня, занимается любимым делом, имеет вес в обществе и неплохие деньги.
так что, если есть талант, то он все равно выбьется, если ему не мешать. А если нет, то можно вырастить счастливого человека. Не все в этом мире деньгами исчисляется.
да, можно попробовать в сильную школу, но руку держать на пульсе и не настаивать, если не потянет.
Отдала бы в обычную гимназию, потому как будет отставать однозначно и от этого осознания может еще больше забиться в свою раковину. а если к 5 классу вдруг произойдет прорыв, то всегда ведь можно перевести в более сильную школу.
А я как раз боюсь, что даже если прорыв произойдет, его силы будет недостаточно, чтобы рвануть в более крутую школу. Потому что все мы люди, а не роботы, и родители тоже, и все мы любим расслабляться в тех местах, где с нас меньше требуют.
Думай сама и взвешивай.
Приведу пример - дочка знакомых пошла в 1 класс почти в 8 лет, девочка умненькая, но ничем не интересующаяся и ленивая. Обычная школа, обычный не профильный класс, ну, чтобы ребёнку было легче. В итоге сейчас в почти уже 9ом классе самая отстающая... Вроде и родители молодцы, 100 раз подумали, отдали попозже и попроще, а вышло вон как.
И мой пример - я свою дочь всю такую читающую, считающую, с врождённой грамотностью, усидчивостью и тд и т п не стала отдавать в мега пупер. Простая школа, простой класс "Б". Правда на 1 сентября ей было 6 и 7. Не скажу, что сейчас в 7 классе она супер отличница, но и не середнячок. Стандартная ученица чуть выше среднего.
на мой взгляд, твои примеры как раз иллюстрируют то, что многое зависит от заданной планки.
если бы у меня была дочь как ты опсиываешь свою - я бы даже не задумалась и отдала ее в гимназию А, и этой темы бы тут вообще не было. и я более чем уверена, что к 7 классу она бы у меня была прочной хорошисткой в этой гимназии А.
моя позиция как раз - драть с ребенка столько шкур, сколько можно. заставлять его работать в полную силу его ресурсов. большинство людей может куда больше, чем делает, если их погрузить в режим бОльшей нагрузки. но у меня вопрос стоит по-другому - есть у моей дочки столько шкур, сколько требуется в гимназии А, или сразу обдеру до мяса.
мы же все люди - ленивые жопы)) если нас не пинать, мы будем лежать под пальмой) если нам позволяют учиться в обычной школе на тройки, мы и будем на них учиться.
Мышь Пушистая
02.04.2014, 12:45
Я тоже считаю, что у меня дочь тугодум. С математикой у нас, на мой взгляд, колоссальные проблемы, она не понимает логику, не понимает состав числа, от этого считает крайне плохо, чаще на пальцах, я ее заставляю считать в уме, прогресс есть, но очень медленный. С часами все тоже самое. Числа до 100 "прочитать" может, но это скорее зубрежка, чем понимание.
Мне пересказывает плохо, на ночь я ей много читаю и только недавно начала внятно отвечать на вопрос "На чем мы вчера остановились?" А вот когда играет с братом, рассказывает ему сказки весьма сносно, из чего делаю вывод, что я ее видимо затюкала(
Но у нас проснулся интерес к чтению, читает уже довольно бегло, но тоже есть оговорка, ей, кмк, больше интересен процесс, а не смысл прочитанного. Английский у нас вообще не идет(((
Зная особенности характера своей дочери, я бы ее не отдала в сильную школу с повышенными требованиями, она плохо переносит мое недовольство ей, и если она в школе будет в рядах отстающих и учителя каким то образом это будут показывать, она замкнется и вытащить из раковины ее будет крайне сложно. Я записала ее в обычную школу, с пометкой чтоб отправили в класс, где нет математики по Петерсон. Мы с мужем решили посмотреть, как включатся мозги дочери в первом классе и уже потом принять решение о дальнейших действиях. Варианты в нашем случае, школа + доп.образование, перевод в другую школу.
И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше.
Ну и отдавай в 1 класс в сильную. За год разберетсь где зёрна, где плевла. А со 2 класса уже решишь, переводить в простую или нет. Только не тяни до 5класса, там и так дети голову теряют от количества каюинетов, учителей и новых предметов.
отдала бы в более сильную школу,
у нас тоже читает плохо, тормозит, когда его что-то спрашивают, плохо складывает, часы не знает, мы в нашем городе выбрали класс , который обещает быть сильным, правда у нас еще год , мы на подготовку не ходили. может тебе репетитора-логопеда нанять? она ее натаскает. сын сейчас ходит там как раз они учат месяцы, профессии, прилагательные, разбор слова, стихи, крючки рисуют. домашнюю работу задают. я сама бы неуспевала на это время выделять, а тут обязаловка хочешь-не хочешь -надо, ну сын с чужими лучше занимается
логопед у нас была в прошлом году, звуки нам ставила. и тоже жаловалась что дочь саботирует занятия. иногда отказывается заниматься в открытую, препирается со взрослыми, и ей пофиг посторонние или свои.
вообще на первый класс нам однозначно понадобится человек, который будет делат с ней уроки ДНЕМ, т.е. до 7-8 вечера когда мы с мужем приходим с работы. пусть не все, но бОльшую часть, чтобы на вечер оставалось немного доделывать. в гимназии А нам сказали, что продленка ей противопоказана, надо сразу чапать домой и проговаривать все, что было на уроках, разбирать что не понятно и т.д. это не такой вариант, когда можно за 2-3 месяца "натаскать" и снова забросить.
и я сейчас ломаю голову, где брать такого человека и хватит ли моей зарплаты чтобы оплатить его услуги. потому что человек должен быть реально умный, должен сам сходу врубаться во всех этих петерсонов и прочую лабуду, которую, как выясняется не все родители понимают. а самое главное - человек должен каким-то образом заставлять ее заниматься. я ее заставляю заниматься тупо страшным выражением лица, когда она начинает опасаться, что сейчас будет что-то страшное. посторонние наемные работники такое как правило не практикуют, а по-хорошему она может часами препираться, лебезить, скандалить, и т.д. все что угодно, лишь бы ничего не делать.
Ну и отдавай в 1 класс в сильную. За год разберетсь где зёрна, где плевла. А со 2 класса уже решишь, переводить в простую или нет. Только не тяни до 5класса, там и так дети голову теряют от количества каюинетов, учителей и новых предметов.
а в 5 класс мы там и так не пройдем, если будем плохо тянуть. там все равно входные экзамены.
на мой взгляд, твои примеры как раз иллюстрируют то, что многое зависит от заданной планки.
если бы у меня была дочь как ты опсиываешь свою - я бы даже не задумалась и отдала ее в гимназию А, и этой темы бы тут вообще не было. и я более чем уверена, что к 7 классу она бы у меня была прочной хорошисткой в этой гимназии А.
моя позиция как раз - драть с ребенка столько шкур, сколько можно. заставлять его работать в полную силу его ресурсов. большинство людей может куда больше, чем делает, если их погрузить в режим бОльшей нагрузки. но у меня вопрос стоит по-другому - есть у моей дочки столько шкур, сколько требуется в гимназии А, или сразу обдеру до мяса.
мы же все люди - ленивые жопы)) если нас не пинать, мы будем лежать под пальмой) если нам позволяют учиться в обычной школе на тройки, мы и будем на них учиться.
ну, может ты и права.
я-то в школе всегда отличницей была, хотя никто не давил.
Вот к институту - да. Родители занимались поступлением брата, поэтому я плыла в своем направлении, т.е. в спорт...
хотя сейчас вводят такую систему, что учиться надо уже с самого начала. в наше время была возможность наверстать упущенное в старших классах, а многие только и начинали учиться в старших классах (репетиторы и т.п.) и у меня суждения, основанные на старом опыте.
Я б в сильную отдала-перевести в худшую школу труда не составит. И неизвестно, как по факту все получится, вполне возможно, что за счет дополнительных занятий твоя дочка вполне потянет уровень первой гимназии. А то, действительно, полчается, что т ы сдашься, не попробовав. Только вам, видимо, нужна будет именно профи-гувернантка в качестве няни, которая будет с ней уроки делать. Я так понимаю, найти такого человека сейчас не проблема, тк спрос есть. Мои коллеги в силу занятости не в состоянии сами этим заниматься, и у детей-младшешкольников именно такие няни (школы тоже какие-то непростые).
Котенок Кузя*
02.04.2014, 12:56
И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше.
Я с тобой полностью согласна, и думаю автору нужно несколько перефразировать вопрос "а потянет ли мама сильную гимназию, ведь здесь вопрос 1. времени, с ребенком придется заниматься и много, 2. денег, если что уж совсем не будет получаться придется нанимать репетитора, и надо быть готовым, что все эти затраченные усилия могут не увенчаться успехом"
если на эти вопросы мама отвечает "Всегда готов" то тут и думать нечего надо отдавать в сильную гимназию, и уже по факту смотреть тянет её ребенок или нет.
Если в маме не настолько сильно чувство альтруизма, то тут тоже не чего гадать, нужно отдать ребенка в школу по легче, какие то пробелы знаний всегда можно прикрыть доп. образованием.:)
oksana_15
02.04.2014, 12:59
логопед у нас была в прошлом году, звуки нам ставила. и тоже жаловалась что дочь саботирует занятия. иногда отказывается заниматься в открытую, препирается со взрослыми, и ей пофиг посторонние или свои.
вообще на первый класс нам однозначно понадобится человек, который будет делат с ней уроки ДНЕМ, т.е. до 7-8 вечера когда мы с мужем приходим с работы. пусть не все, но бОльшую часть, чтобы на вечер оставалось немного доделывать. в гимназии А нам сказали, что продленка ей противопоказана, надо сразу чапать домой и проговаривать все, что было на уроках, разбирать что не понятно и т.д. это не такой вариант, когда можно за 2-3 месяца "натаскать" и снова забросить.
и я сейчас ломаю голову, где брать такого человека и хватит ли моей зарплаты чтобы оплатить его услуги. потому что человек должен быть реально умный, должен сам сходу врубаться во всех этих петерсонов и прочую лабуду, которую, как выясняется не все родители понимают. а самое главное - человек должен каким-то образом заставлять ее заниматься. я ее заставляю заниматься тупо страшным выражением лица, когда она начинает опасаться, что сейчас будет что-то страшное. посторонние наемные работники такое как правило не практикуют, а по-хорошему она может часами препираться, лебезить, скандалить, и т.д. все что угодно, лишь бы ничего не делать.
многие учителя начальной школы репетиторством занимается, у коллеги няня-бывший учитель, она все-все с девочкой делает.
у нас тоже домашняя работа со скандалом шла первые месяца два, сейчас уже привык, меньше саботажа, но я с ним каждый день занималась, сейчас через день .
но у него скорости нет, он как родился с отсутствием тонуса, так его и не нажил.
у мужа мнение, что надо приучать работать, многие вещи ребенку делать скучно, нужно регулярно делать
Котенок Кузя*
02.04.2014, 12:59
А то, действительно, получается, что ты сдашься, не попробовав.
Боюсь это не олимпиада и лозунг " главное не победа, главное участие" здесь не совсем подходит:)
Зная особенности характера своей дочери, я бы ее не отдала в сильную школу с повышенными требованиями, она плохо переносит мое недовольство ей, и если она в школе будет в рядах отстающих и учителя каким то образом это будут показывать, она замкнется и вытащить из раковины ее будет крайне сложно. Я записала ее в обычную школу, с пометкой чтоб отправили в класс, где нет математики по Петерсон. Мы с мужем решили посмотреть, как включатся мозги дочери в первом классе и уже потом принять решение о дальнейших действиях. Варианты в нашем случае, школа + доп.образование, перевод в другую школу.
вот я подозреваю, что если мою отдать в обычную школу, то мозги у нее там включатся ровно на столько, на сколько этого будут требовать. выше уже писала, что для перевода в более сильную школу нужен рывок прям конкретный, то есть ребенок должен опережать свою программу. а от такой как моя этого ждать не приходится. а в сильной школе будут допрашивать с пристрастием в более старших классах, им же понадобится резон, почему они должны вас принять. и резон этот должен быть "ребенок может больше, чем обычная программа". а мой ребенок не будет мочь больше, это уж точно) в лучшем случае он будет на приемлемом уровне справляться с обычной программой.
И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше.
в этом я с тобой абсолютно согласна. я тоже не педагог в том смысле, что у меня терпение иссякает раньше чем нужно. поэтому я рассматриваю вариант разделения обязанностей по подготовке дз между мной и кем-то еще. но вот где взять этого кого-то подходящего нам - совершенно непонятно...
Мне кажется, что сейчас разброс в подготовке детей колоссальный. От 'знающих буквы' до 'самостоятельно читающих', тоже самое с логикой, математикой и привычкой решать хоть что-то в жизни самостоятельно. Универсального ответа, думаю не будет. И скорее всего все будет от учителя зависеть, по крайней мере многое!
Я б в сильную отдала-перевести в худшую школу труда не составит. И неизвестно, как по факту все получится, вполне возможно, что за счет дополнительных занятий твоя дочка вполне потянет уровень первой гимназии. А то, действительно, полчается, что т ы сдашься, не попробовав. Только вам, видимо, нужна будет именно профи-гувернантка в качестве няни, которая будет с ней уроки делать. Я так понимаю, найти такого человека сейчас не проблема, тк спрос есть. Мои коллеги в силу занятости не в состоянии сами этим заниматься, и у детей-младшешкольников именно такие няни (школы тоже какие-то непростые).
да, я уже это сама поняла, боюсь себе представить ценник уже на такую няню. и где их искать тоже непонятно - через агентства? свою я по объявлению искала, но мне такая шушера звонила тогда... явно не гувернантки) ну и няня у меня простая, чисто няня, большего от нее не получить.
Я с тобой полностью согласна, и думаю автору нужно несколько перефразировать вопрос "а потянет ли мама сильную гимназию, ведь здесь вопрос 1. времени, с ребенком придется заниматься и много, 2. денег, если что уж совсем не будет получаться придется нанимать репетитора, и надо быть готовым, что все эти затраченные усилия могут не увенчаться успехом"
если на эти вопросы мама отвечает "Всегда готов" то тут и думать нечего надо отдавать в сильную гимназию, и уже по факту смотреть тянет её ребенок или нет.
Если в маме не настолько сильно чувство альтруизма, то тут тоже не чего гадать, нужно отдать ребенка в школу по легче, какие то пробелы знаний всегда можно прикрыть доп. образованием.:)
чувство альтруизма маме глубоко чуждо)))
няня-гувернантка - это для нас маст хэв, причем мне кажется в любом случае - в гимназии Б Арину тоже нельзя оставлять на самотек. Да даже в простой школе нельзя. Если ее предоставить самой себе, то бишь оставлять на продленке и по вечерам пытаться что-то ковырять, когда она уже плохо соображает - то это будет не выше 3 даже в обычной школе.
Боюсь это не олимпиада и лозунг " главное не победа, главное участие" здесь не совсем подходит:)
этот лозунг не подходит, но я опасаюсь, что себя буду всю жизнь потом есть на тему "а вдруг бы в сильной гимназии тоже получилось?"
я и сама живу по принципу - попробую, не получится, ну и хрен с ним. но попробовать я должна, если чего-то реально хочу, даже если оцениваю свои шансы на успех ниже 50%.
да, я уже это сама поняла, боюсь себе представить ценник уже на такую няню. и где их искать тоже непонятно - через агентства? свою я по объявлению искала, но мне такая шушера звонила тогда... явно не гувернантки) ну и няня у меня простая, чисто няня, большего от нее не получить.
Мне такая няня попалась очень случайно, но тогда она мне не была нужна в силу возраста детей. Ценник был гуманный вполне. У нее образование-учитель начальных классов, плюс отличная нервная система:)))
Год назад она получала 50 вроде. Давно с ней не созванивались
Мне такая няня попалась очень случайно, но тогда она мне не была нужна в силу возраста детей. Ценник был гуманный вполне. У нее образование-учитель начальных классов, плюс отличная нервная система:)))
Год назад она получала 50 вроде. Давно с ней не созванивались
но это 50 видимо за несколько часов в день (забрала из школы, покормила обедом, сделала уроки до прихода родителей) + на ней только 1 ребенок.
у меня же еще мелкий... но та няня, которая гувернантка, на него явно не должна отвлекаться, иначе просто не сможет ничего сделать с Ариной.
мелкий конечно в сад ходит, но он и болеет часто. придется кого-то второго к нему припахивать. мама моя вот на пенсию вышла, но она на постоянной основе что-то не очень рвение проявляет... с Ариной сразу отказалась заниматься, т.к. у нее терпения еще меньше, чем у меня, она ее еще скорее прибьет))
Мышь Пушистая
02.04.2014, 13:19
Мне кажется, что нормальный родитель в во, с определенным видением каким должен быть ребенок отвечающий современным реалиям, довольно быстро поймет тянет ли его чадо тот или иной уровень, достаточно ли нагрузки или ее мало, или свехмеры.
Поэтому я для себя определила, школа проще, но внимание к учебе и если что, добавка от родителей.
Я сужу по нашему саду, сейчас в группе четкое разделение родителей, на образованных/нормально устроенных в жизни и на людей попроще. У всех из первой группы дети ходят на подготовишки, допзанятия, разговоры только о выборе школ и т.д, прям как здесь))) У родителей из второй группы таких задач нет, сад есть отлично, школа по прописке и все, никаким метаний между программами и прочими образовательными изысками. Знают ли их дети английский алфавит волнует их меньше всего на свете.
Мне кажется, что сейчас разброс в подготовке детей колоссальный. От 'знающих буквы' до 'самостоятельно читающих', тоже самое с логикой, математикой и привычкой решать хоть что-то в жизни самостоятельно. Универсального ответа, думаю не будет. И скорее всего все будет от учителя зависеть, по крайней мере многое!
это верно, но здесь важнее всего потенциал ребенка, и зрелость его нервной системы. у нас она не совсем дозревшая пока - недостаточная усидчивость, недостаточная способность к концентрации внимания. а отсюда и вся эта "тормознутость". ребенок может прийти в школу ничего не зная (ну не научили его родители, а в садик допустим не ходил), но если у него мозг готов для восприятия и эффективного усвоения этих объемов информации, он будет учиться хорошо.
но это 50 видимо за несколько часов в день (забрала из школы, покормила обедом, сделала уроки до прихода родителей) + на ней только 1 ребенок.
у меня же еще мелкий... но та няня, которая гувернантка, на него явно не должна отвлекаться, иначе просто не сможет ничего сделать с Ариной.
мелкий конечно в сад ходит, но он и болеет часто. придется кого-то второго к нему припахивать. мама моя вот на пенсию вышла, но она на постоянной основе что-то не очень рвение проявляет... с Ариной сразу отказалась заниматься, т.к. у нее терпения еще меньше, чем у меня, она ее еще скорее прибьет))
Да, там один ребенок был, куда она ушла. Но делать уроки даже я с двумя с трудом могу:)))) но условием там было, что она могла и отводить утром в школу, то есть платили за полный загруз. Еще и сольфеджио на ней:) и мама приходящая после 21
Мне кажется, что нормальный родитель в во, с определенным видением каким должен быть ребенок отвечающий современным реалиям, довольно быстро поймет тянет ли его чадо тот или иной уровень, достаточно ли нагрузки или ее мало или свехмеры.
Поэтому я для себя определила, школа проще, но внимание к учебе и если что, добавка от родителей.
Я сужу по нашему саду, сейчас в группе четкое разделение родителей, на образованных/нормально устроенных в жизни и на людей попроще. У всех из первой группы дети ходят на подготовишки, допзанятия, разговоры только о выборе школ и т.д, прия как здесь))) У родителей из второй группы таких задач нет, сад есть отлично, школа по прописке и все, никаким метаний между программами и прочими образовательными изысками. Знают ли их дети английских алфавит волнует их меньше всего на свете.
у нас из сада на подготовишки ходят только 2 ребенка, один из который мой. правда у нас смешанная группа по возрасту, и не все выпускаются из сада в этом году, но все равно... хотя по нашему форуму, где кажется все родители с в/о, можно сказать что вождение на подготовишки - это не показатель. более того, для умненьких деток подготовишки - это лишняя трата времени, это для них слишком легко.
ну а я как родитель с в\о заранее могу сказать, что мое чадо не потянет никакой уровень на отлично, ну не звезда. а вот дальше как раз все неоднозначно. ну, как говорится, будем посмотреть...
а вы англ алфавит на подготовишках учите? у нас инглиш на подготовишках по новой методике, они учат сразу слова на слух и небольшие предложения, чисто зазубривают. песенки также зазубривают. счет до 20 на слух опять же. буквы вообще не учат.
Отдала бы в обычную гимназию, потому как будет отставать однозначно и от этого осознания может еще больше забиться в свою раковину. а если к 5 классу вдруг произойдет прорыв, то всегда ведь можно перевести в более сильную школу.
+1
мое имхо такое. материнское сердце подскажет тебе лучше учителей, форума, нейропсихолога.... к которому теперь модно ходить перед школой на диагностику....
Я тут наверное единственная на форуме, кто, отдает ребенка в школу в почти в 8 лет, кидайте камни. Притом что развитие умственное у нас впереди планеты всей, я такой не была в его возрасте. Читает про себя с 5 лет и тп, тяга к знаниям немеряная, читает и слушает только энциклопедии, хочет быть ученым, я не подталкивала, он такой какой он есть, это заложено сверху как бы. Хотя семья у меня ученая, химики, математики, одна я лентяйка и сибаритка:))) и тройки у меня были и училась я в крутой школе... тяжело было болела все время. Но у нас неврология и я отдаю отчет, что мой ребенок физически не потянет нагрузки сильной гимназии с 7 уроками и кружками во втором классе.... ему нужны сон, прогулки, спорт в разумных дозах. Я могу отдать с подачи учителей наших с подготовки в сильнейшую гимназию, он пройдет все тесты, но он не потянет нагрузку в процессе.
только ты знаешь и видишь своего ребенка с младых ногтей.
конечно ты можешь сводить куда-то ребенка на "диагностику" подготовки к школе, сейчас этим занимаются всяческие психологи и нейропсихологи. Но они видят твоего ребенка в первый и последний раз, ребенок будет зажат, стеснятся (скорее всего, мало кто при первой встрече по потолку бегает, хотя видела и такого мальчика) и не раскроется, максимум ей дадут тесты и поиграют-поговорят.
Короче я решила отдавать в началку в обычную школу у дома (у нас 5 школ объединили)и в районе нет выбора вообще, в хорошую надо возить .по пробкам ... а потом готовить его и переводить, чтобы возить.... мб колледж МИФИ.
я бы отдала арину либо на год позже либо сейчас в слабую гимназию. Но я не видела и не знаю ее...
подготовишки это и правда легко, но у меня сына иначе не заставишь писать прописи, раскрашивать... ему нужен не мама, а надзиратель. ибо это неинтересно, в отличие от книг и лего...
Короче я решила отдавать в началку в обычную школу у дома (у нас 5 школ объединили), в хорошую надо возить .... а потом готовить его и переводить, чтобы возить....
Саш, вот в твоем случае я считаю этот выбор оправдан, потому что у ребенка очевидная тяга к знаниям + светлая голова. При таких задатках как раз имеет смысл посмотреть в какую сторону больше всего проявятся способности, и отдавать уже профильно в более старших классах в гуманитарные или математические сильные школы. потому что такой ребенок сможет поступить. он именно что будет на голову выше обычной школы в тех предметах, которые ему придутся по душе. а от нас такого ожидать не приходится. и если сейчас мы попадаем в сильную школу просто потому, что нам пинка под зад не дали, то потом мы не сможем их убедить, что они нас должны к себе взять. даже если дочка будет неплохо учиться в обычной гимназии.
ну вот я уже просчитала все, включая мифи:))). я бы отдала в сильную школу, но ее рядом нет, возить надо. он с трудом тянет дорогу.... т.е приедем уже усталые...учиться любит, у меня таааакой тяги к знаниям не было, можно сказать он ей живет, мне было лень :)))
голова головой, тут дала ему решать примеры... пошла мыть голову, говорю. что так быстро написал (пишет плохо), а он, мам, я на калькуляторе, я валялась:))))
лишний год до школы я планирую спорт, физическое развитие.... ну и прописи, наш камень преткновения....
читает он уже все сам, что ему интересно. не сказки, а про планеты.... куприна тут про слона про себя сам прочитал...
короче присылай арину, сделаем из нее человека:))) дети они копируют друг у друга.
наш невролог (дазмировна) пыталась нас перед школой развести на консультацию невролог-психолог-нейропсихолог типа они дадут вердикт, готово чадо или нет..не только умственно но и эмонационально.. но я как-то уже не развелась. МБ тебе для успокоения надо что-то такое?
Я за сильную. Сильная гимназия это еще и контингент, то есть, дети будут хотеть учиться в основном, а в приписной многим процесс учебы будет оформлен и Арина может начать ИХ копировать. Еще могу про себя рассказать. Я из тех, кто "талант", мне очень легко учиться всегда. Но будучи в районной школе, начала скатываться на тройки, тк в классе было мало детей, кто горел, все хотели только гулять и тусить. Учителям было не интересно их заводить и получатся замкнутый круг. Родители перевели меня в сильную гимназию после 7 класса. Учиться не стало тяжелее, но контингент сменился и закончила я звездой школы плюс раскрылся талант к языкам. Не будь всего этого, думаю, всё было бы куда печальнее, тк лень, ты права, движущая сила человека
Цыбулька
02.04.2014, 15:05
Я бы отдала в гимназию попроще, т.к. первой гимназией ты Арине можешь уже в первом классе отбить всю любовь к учебе. Если учеба в младших классах ей будет даваться легко, то к 5ому классу думала и прилагала все усилия, как перевести ее в первую гимназию.
короче присылай арину, сделаем из нее человека:))) дети они копируют друг у друга.
наш невролог (дазмировна) пыталась нас перед школой развести на консультацию невролог-психолог-нейропсихолог типа они дадут вердикт, готово чадо или нет..не только умственно но и эмонационально.. но я как-то уже не развелась. МБ тебе для успокоения надо что-то такое?
ахаха)) я боюсь это мы из вас соки выжмем)) у Арины даже 10-летки носятся как угорелые, пока пощады не запросят))) она заводит других детей очень сильно на бесёж. сама-то она может часами бегать по потолку, а спокойные дети с непривычки устают) а Арина наоборот устает сидеть за партой.
насчет врачей мысль хорошая, но это нужно где-то найти хороших врачей по этим профилям... и если более-менее невролог и психолог есть в поликлинике по страховке, то нейропсихологов я что-то вообще не встречала в детских пол-ках....
Я за сильную. Сильная гимназия это еще и контингент, то есть, дети будут хотеть учиться в основном, а в приписной многим процесс учебы будет оформлен и Арина может начать ИХ копировать. Еще могу про себя рассказать. Я из тех, кто "талант", мне очень легко учиться всегда. Но будучи в районной школе, начала скатываться на тройки, тк в классе было мало детей, кто горел, все хотели только гулять и тусить. Учителям было не интересно их заводить и получатся замкнутый круг. Родители перевели меня в сильную гимназию после 7 класса. Учиться не стало тяжелее, но контингент сменился и закончила я звездой школы плюс раскрылся талант к языкам. Не будь всего этого, думаю, всё было бы куда печальнее, тк лень, ты права, движущая сила человека
да, в отношении способных детей я даже не сомневаюсь во вреде недогруза и лени)
но у нас к сожалению не тот случай)
вообще я себя с Ариной ощущаю глубоко обманутой природой)) понимаю что звучит это смешно, но факт)) я только сейчас понимаю, насколько я всегда была уверена, что у меня не может быть откровенно слабого в плане мозгов ребенка. даже близко такой мысли не допускала. да, поздно заговорила, но я думала она подтянется. поэтому еще 2 года назад, когда мы переехали в новый район, я составила себе план - определить дочь в самую лучшую гимназию округи. и ведь я этого добилась! и вот, на тебе... а ребенок-то неготовый... вообще с этой стороны такой подставы не ожидала))
Но вот про контингент и атмосферу ты права, я так же рассуждаю. Но со скидкой на то, что Арина моя - это явно не ты в детстве))
Я бы отдала в гимназию попроще, т.к. первой гимназией ты Арине можешь уже в первом классе отбить всю любовь к учебе. Если учеба в младших классах ей будет даваться легко, то к 5ому классу думала и прилагала все усилия, как перевести ее в первую гимназию.
я наоборот вижу в сильной гимназии шанс сформировать у ребенка хоть какой-то интерес к учебе, за счет общения с более "учеными" и более увлеченными учебой детьми, хотя бы в 1 классе пока оценок не ставят. потому что пока у нас отбивать нечего, интерес к учебе =0, и шансы что он появится сам по себе "вдруг откуда ни возьмись" стремятся к той же цифре)
учеба в младших классах ей НЕ будет даваться легко, ни в гимназии А, ни в гимназии Б, ни в любой обычной школе. но в гимназии Б она себя может чувствовать комфортнее за счет того, что будет больше детей, которые такие же как она или слабее ее.
Слушай, я не все прочитала. НО! Про школы ты много написала. А на учителя конкретного ты не ориентируешься? Я исходила именно из этого при выборе школы. Ну и как девочки писали, включай интуицию. Тут непонятно что может получиться. Сильная гимназия может отбить все желание учиться, а может наоборот "завести моторчик" и научить ребенка работать. Ну а в школе послабее - сама понимаешь, там тоже варианты. Ты все-таки по ребенку смотри.
Слушай, я не все прочитала. НО! Про школы ты много написала. А на учителя конкретного ты не ориентируешься? Я исходила именно из этого при выборе школы. Ну и как девочки писали, включай интуицию. Тут непонятно что может получиться. Сильная гимназия может отбить все желание учиться, а может наоборот "завести моторчик" и научить ребенка работать. Ну а в школе послабее - сама понимаешь, там тоже варианты. Ты все-таки по ребенку смотри.
к сожалению, учителей нет... в обоих гимназиях... по разным причинам, но так сложилось. их будут набирать и первый раз мы их увидим и о них узнаем только на родительском собрании для первоклашек... так что в этой части абсолютная рулетка.
интуиция у меня и так по жизни не особо сильная, а в данной ситуации и вовсе стоит враскорячку))) вместе с логикой)))
Видится какой то третий вариант)))
Не, я не понимаю такой кутерьмы.
У нас школа без рейтинга. Но хорошая школа, мне нравится.
Я считаю надо на интуицию ориентироваться, франчи правильно тебе пишет.
Правильное решение принимается легко. Все то через надрыв чаще от лукавого.
Мышь Пушистая
02.04.2014, 16:27
Яна... Вспомнилось мне тут.. А ты не слишком критична к Арине? Помню давно была тема от тебя про недовольство дочкиной внешностью, прям помню как ты удивлялась, что у симпатичных родителей бармалейчик получился, и сколько тапок было. Сейчас вот умственные способности...
Нет, я все понимаю, самой обидно, что моя внешность на дочери никак не отразилась, только муж старался видимо, и интернат для умственноотсталых и жизнь в подвале с крысами могу ей в гневе пообещать.))
Может правда пусть тебе специалисты скажут, что дочь способна на это и на это, тебе ж легче будет?
Видится какой то третий вариант)))
Не, я не понимаю такой кутерьмы.
У нас школа без рейтинга. Но хорошая школа, мне нравится.
Я считаю надо на интуицию ориентироваться, франчи правильно тебе пишет.
Правильное решение принимается легко. Все то через надрыв чаще от лукавого.
Юль, в данной ситуации легко перепутать правильность решения с комфортом родителей) сложность в том, что главный бенефициар - не я, а период получения бонусов отдален во времени, в течение которого может много чего случиться и поменяться.
интуицией я, как уже выше писала, по жизни не страдаю)) а в текущей ситуации и вовсе) поэтому все чаще подумываю о том, чтобы подбросить монетку - орел или решка?)
Яна... Вспомнилось мне тут.. А ты не слишком критична к Арине? Помню давно была тема от тебя про недовольство дочкиной внешностью, прям помню как ты удивлялась, что у симпатичных родителей бармалейчик получился, и сколько тапок было. Сейчас вот умственные способности...
Нет, я все понимаю, самой обидно, что моя внешность на дочери никак не отразилась, только муж старался видимо, и интернат для умственноотсталых и жизнь в подвале с крысами могу ей в гневе пообещать.))
Может правда пусть тебе специалисты скажут, что дочь способна на это и на это, тебе ж легче будет?
скажем так, к себе и близким я стараюсь быть максимально объективной. и в отношении Арины у меня с самого начала было некоторое недовольство темпами ее развития, причем недовольство это было поддержано рядом специалистов. и я для этого ее и на подготовишки отдала в том числе, чтобы мне со стороны сказали - как ребенок выглядит. ну вот мне и сказали... (я в другой теме недавно подробно описывала)
я и здесь так подробно описала умелки дочки, чтобы люди сказали мне - нормально для будущей первоклашки или нет. а все молчат) политкорректные все значит) только ты написала, что у тебя похожий ребенок, но при этом ты свою тоже тугодумом считаешь, что опять же не добавляет позитива в мое мнение об Арине.
а насчет внешности, бармалейчиком она была, это факт, но когда совсем мелкая была) а потом стала хорошеть год от года))
Dashenka
02.04.2014, 16:43
интуицией я, как уже выше писала, по жизни не страдаю)) а в текущей ситуации и вовсе) поэтому все чаще подумываю о том, чтобы подбросить монетку - орел или решка?)Любимый способ моего мужа :d Причем как только он предлагает всерьез кинуть монетку на мои душевные излияния и метания, говорит "ну не можешь решить, давай уже бросай, вот прямо щас!", и тут - как по волшебству! - мозг вдруг выбирает сам из двух решений одно, испугавшись что "а вдруг монетка выпадет НЕ ТОЙ стороной".
Идите уже в сильную школу.
Dashenka
02.04.2014, 16:44
а насчет внешности, бармалейчиком она была, это факт, но когда совсем мелкая была) а потом стала хорошеть год от года))Вот видишь, по крайней мере один талант у ребенка уже есть - помотать нервишки маме в детстве, а потом "сжалиться" :d Верь, что и со школой так же произойдет!
Я бы отдала в гимназию попроще, потому что для ребенка и так стресс - школа, а если еще и отставать будет. Тяжело детям в первом классе. А ближе к 5 классу посмотрела, и перевела бы в более сильную.
Я со своей много требую. Мы каждый день дома по 2 часа занимаемся и 3 раза в неделю подготовка к школе. С ноября планирую ее в 2 гимназии на подготовишки отдать. Но она у меня фанат занятий)))) ей даже мультики не нужны, постоянно ходит за мной, мама давай позанимаемся))))))))))
скажем так, к себе и близким я стараюсь быть максимально объективной. и в отношении Арины у меня с самого начала было некоторое недовольство темпами ее развития, причем недовольство это было поддержано рядом специалистов. и я для этого ее и на подготовишки отдала в том числе, чтобы мне со стороны сказали - как ребенок выглядит. ну вот мне и сказали... (я в другой теме недавно подробно описывала)
я и здесь так подробно описала умелки дочки, чтобы люди сказали мне - нормально для будущей первоклашки или нет. а все молчат) политкорректные все значит) только ты написала, что у тебя похожий ребенок, но при этом ты свою тоже тугодумом считаешь, что опять же не добавляет позитива в мое мнение об Арине.
а насчет внешности, бармалейчиком она была, это факт, но когда совсем мелкая была) а потом стала хорошеть год от года))
почему, я тебе написала, что ты многое требуешь от дочери.
умелки вполне нормальные длдя 6-летки.
мой тоже не писал особо, мало того, зеркалит до сих пор. это особенность психики - сама проходит.
пересказ - это вообще очень сложно. Старшеклассники некоторые не могут нормально пересказать, а ты от шестилетки требуешь.
числа... мой тоже до сих пор может сказать - тридцатьсорок, вместо тристасорок. поправляю.
время только недавно научился хорошо определять.
это все не мешает ему хорошо учиться в первом классе, т.к. как раз все это и закрепляется. бежать впереди паровоза в первом классе вообще нет смысла, только хуже будет. я основной упор сделала на чтение, каждый день читает обязательно и постановку руки для письма (не очень-то получается)
еще не видела ни одного ребенка, который бы отвечал сразу на вопрос.
когда они в классе, у них есть время сориентироваться и подумать, когда дома - они обычно переспрашивают и на какое-то время замолкают. Меня это тоже бесит, но это нормально для ребенка, это не тугодумство. Даже взрослые так поступают часто.
Любимый способ моего мужа :d Причем как только он предлагает всерьез кинуть монетку на мои душевные излияния и метания, говорит "ну не можешь решить, давай уже бросай, вот прямо щас!", и тут - как по волшебству! - мозг вдруг выбирает сам из двух решений одно, испугавшись что "а вдруг монетка выпадет НЕ ТОЙ стороной".
Идите уже в сильную школу.
ахаха))
да, мои амбиции зовут меня в сильную школу. но это МОИ амбиции, а я судорожно пытаюсь рассматривать ребенка как отдельную, не похожую на меня личность со своей уникальной и - кто знает? - может более счастливой судьбой. а я своими амбициями могу чему-то помешать... или наоборот помочь... невозможно же сказать сейчас, в этом и засада.
попыталась мысленно смоделировать ситуацию с монеткой, чтобы понять, от какого результата мне легко, а от какого колбасит, и вот веришь - и там и там чувствуется частично облегчение и частично разочарование.
в первом классе их учат тому, как учиться. Как писать в тетрадях, сколько клеточек отступать, как подчеркивать, красная строка, название упражнений и даты.
Поверь, это тоже трудно дается. надо быть внимательными, а активным детям тяжело. А без этого, даже правильно выполненое задание будет оцениваться баллом ниже и, соответственно, влиять на самооценку. Вот что еще важно в первом классе. научиться сосредотачиваться на уроках, работать в команде. Потому что даже подготовишки не дают это сполна. Учиться дома ответственно делать дом. задание, собирать портфель. Вот что важно в первом классе. Все остальное не сложно.
а вообще, искала бы учителя тогда. который поведет за собой, не загнобит.
Ленточка
02.04.2014, 17:08
Мы при выборе из двух школ отдаем в ту, где нам будет комфортнее, хотя вторая в десятке лучших по Москве. Мне важна психика моего ребенка. Он все делает хорошо, но медленее чем другие, те не схватывает налету, надо это проработать и потом как по маслу. В той школе так заниматься не будут, они уже при поступлении в первый класс требуют, чтобы дети читали свободно, отличали мужской и женский род (тюль, туфля/туфель, кофе и тд).
Мы заранее и объективно решили туда НЕ идти. БОлее того, во второй школе по результатам тестирования сами с несколькими знакомыми написали заявления о зачислении ребенка к конкретному педагогу начальной школы, не самой сильной, но самой (с нашей точки зрения) любящей детей. Во-во! У нее дети на уроках спокойны и улыбаются!!! Никакой неврастении и напряженности. ПРограмму освоят, пусть будут счастливы в школе :) и любят ее.
читаю сейчас Петрановскую...которая психолог известный. Она пишет,что сейчас все с ума посходили с развитием детей : через не хочу, через слезы родители постоянно пытаются сделать из своих детей гениев.
И каждый родитель считает,что именно его ребенок обязательно им будет.
Мы идем в простую школу...Она не то что не в районе 300-х в рейтинге,ее там вообще нет. Потому что по мозгам Тема вроде и потянет серьезную школу,но точно не потянут его нервы. А получить серьезный психологический срыв у сына мне не хочется ( это наши особенности, 3 операции на мозге и все такое). Если ребенок будет тянуть учебу,в 5,в 8 классе всегда можно нанять репетиторов и поступить в сильный лицей /гимназию и тд. и тп.
Имхо, лучше счастливый ребенок со средними способностями в простой школе, чем задрюченный и дерганный в сильной.
Ленточка
02.04.2014, 17:09
Если ребенок подтянется, пойдете в гимназу в среднюю школу, переведетесь!
А какая школа БЛИЖЕ к дому???
Ты хочешь ребенка замкнутого ТОЛЬКО на школе? Ты готова, что кроме уроков после школы твой ребенок не будет делать ничего?
Мы ходим и в бассейн, и на борьбу и не планируем пока бросать. В гимназии это не возможно, там слишком много требований по урокам, плюс частные репетиторства тк и языки дополнительно надо учить.
Мы решили заниматься учебой и ОСТАЛЬНОЙ жизнью, а вот потом, к средней школе подумаем..., а дальше после ЕГЭ и про вуз подумаем... в конце концов к ЕГЭ подготовиться можно не горбатясь 10 лет в состоянии истерии!!!!
а вообще, искала бы учителя тогда. который поведет за собой, не загнобит.
про учителя выше написала, что пока с ними познакомиться невозможно в силу их отсутствия как таковых в обоих гимназиях.
так что же, может мне заглушить голос совести и просидеть на 2 стульях до конца мая, когда будут род собрания, чтобы посмотреть на учителей? и тогда уже принять решение и отчислиться откуда-нибудь?
хотя и по одному собранию может быть сложно разглядеть учителя... я в любом случае собиралась ДО начала учебы просить учителя о небольшой беседе, и там рассказать об особенностях ребенка, посоветоваться как лучше работать дома, в общем показать, что мы в курсе своих проблем и настроены работать. этим я рассчитываю по крайней мере предотвратить изначальный негатив и навешивание всех собак на моего ребенка со стороны учителя. а мишень она для этого идеальная, т.к. у нее помимо недостаточных знаний и поведение может хромать.
Обязательно поговори с учительницей, что она предложит. Будет больше понимания.
Моя мать работает в школе(школа сильная). На дошколку ходит детей в 1,5-2 раза больше чем попадает в 1-й класс. Обычно учителя четко видят кто тянет, а кто нет. Некоторым сразу говорят, что их дети не смогут учиться, не потянут программу, а кому-то предлагают подождать и еще год походить на дошколку.
И самое главное! Нужно выбирать учителя(!), а не школу. Даже в самых сильных школах, есть слабые учителя.
Мышь Пушистая
02.04.2014, 17:19
Я считаю, что да, моя дочка тугодум, я в ее возрасте считала в уме в пределах 1000 легко, правда читать не умела))) Но это я, мама, которой хочется чтоб ее дитетко был самым самым, а тут вон как... до 10 и то со скрипом. Еще меня в Леле пугает невнимательность и не улавливание логики. Но когда я разговариваю с воспитателем или с психологом в саду, мне говорят мама, вы что?! У вас все прекрасно! Ну как же прекрасно, а тут, а тут.. В общем если есть дети соображалистее, значит моя, увы и ах, со средними показателями, без склонности к математике, плюс лентяйка.
Когда читаю тебя, понимаю, что наверно мы слишком много хотим от наших детей.
Если по пунктам, я заговорила в 3 года, до этого почти молчала, из серии но-но бе (белогривые лошадки). Потом прорвало, сразу предложениями и так что не заткнешь. Короче, начало речи в 3 годав не считаю это вообще признаком отставания в развитии. То что все звуки поставлены только недавно, это тоже весьма спорно. У нас звуки все, но коКлета и хоть умри.
Месяцы не знает..а оно ей сейчас надо? видимо нет, вот и не выучит никак, у нас дни недели были камнем преткновения, выучила только когда появилось расписание занятий и свободные выходные, до которых она дни считала. Т.е появилась потребность - получились знания. Кстати не знаю, знает ли моя четко месяцы, надо проверить)
Не верю я, что в вашей сильной гимназии будут сплошь звезды, так не бывает. И скорее всего скачок развития будет, я если честно не знаю примеров девочки из нормальной семьи с хорошими родителями, чтоб совсем плохо училась
про учителя выше написала, что пока с ними познакомиться невозможно в силу их отсутствия как таковых в обоих гимназиях.
так что же, может мне заглушить голос совести и просидеть на 2 стульях до конца мая, когда будут род собрания, чтобы посмотреть на учителей? и тогда уже принять решение и отчислиться откуда-нибудь?
хотя и по одному собранию может быть сложно разглядеть учителя... я в любом случае собиралась ДО начала учебы просить учителя о небольшой беседе, и там рассказать об особенностях ребенка, посоветоваться как лучше работать дома, в общем показать, что мы в курсе своих проблем и настроены работать. этим я рассчитываю по крайней мере предотвратить изначальный негатив и навешивание всех собак на моего ребенка со стороны учителя. а мишень она для этого идеальная, т.к. у нее помимо недостаточных знаний и поведение может хромать.
порасспрашивай мам из 4-х классов, которые выпускаются. я так делала. благо, я не работала еще и у меня было время потолкаться возле школы, поразвесить уши.
плюс на подготовишках родители тоже, наверно, должны знать про учителей. кто-то да знает.
и да, жизнь вне школы... мы и в нашей не очень загруженной школе еле успеваем проворачиваться - бассейн, тхеквандо и шахматы. Успеваем уроки делать и читать только-только. А если сидеть над заданиями, никакой жизни не будет.
Кстати, мне важно, и у меня почти получается, приучить ребенка самостоятельно делать д/з, без напоминаний и понуканий. и читать. для меня это важно. я лишь проверяю. или помогаю, когда не понимает что-то. это тоже важно. а когда жестокие задания с смаого начала, то родитель садится на попу рядом и на всю школу...
читаю сейчас Петрановскую...которая психолог известный. Она пишет,что сейчас все с ума посходили с развитием детей : через не хочу, через слезы родители постоянно пытаются сделать из своих детей гениев.
И каждый родитель считает,что именно его ребенок обязательно им будет.
Мы идем в простую школу...Она не то что не в районе 300-х в рейтинге,ее там вообще нет. Потому что по мозгам Тема вроде и потянет серьезную школу,но точно не потянут его нервы. А получить серьезный психологический срыв у сына мне не хочется ( это наши особенности, 3 операции на мозге и все такое). Если ребенок будет тянуть учебу,в 5,в 8 классе всегда можно нанять репетиторов и поступить в сильный лицей /гимназию и тд. и тп.
Имхо, лучше счастливый ребенок со средними способностями в простой школе, чем задрюченный и дерганный в сильной.
я не пытаюсь сделать из ребенка гения, Кать! я прекрасно отдаю себе отчет что гением ребенок не будет. я пытаюсь погрузить его в среду, где присутствует интерес к учебе со стороны учеников, и отдача со стороны учителей (в средней школе в гимназии А она есть, насчет начальной судить несколько сложнее, но в гимназии Б подход с самого верха более формальный, чем в А). и пусть у нее там будет 3-4. если не будет тянуть 3-4, тогда уж конечно выше головы не прыгнешь, пойдем куда попроще. а счастье - оно понятие сложное) и отказ от преодоления себя - еще большой вопрос, способствует ли счастью... я бы хотела приучить детей к идее регулярности труда и к идее что не быть лучшим - это не страшно. а самооценку будем на физкультуре повышать) мне кстати в детстве постоянные неуспехи на физре очень ощутимо роняли самооценку. притом что в остальном все было прекрасно.
порасспрашивай мам из 4-х классов, которые выпускаются. я так делала. благо, я не работала еще и у меня было время потолкаться возле школы, поразвесить уши.
плюс на подготовишках родители тоже, наверно, должны знать про учителей. кто-то да знает.
и да, жизнь вне школы... мы и в нашей не очень загруженной школе еле успеваем проворачиваться - бассейн, тхеквандо и шахматы. Успеваем уроки делать и читать только-только. А если сидеть над заданиями, никакой жизни не будет.
Кстати, мне важно, и у меня почти получается, приучить ребенка самостоятельно делать д/з, без напоминаний и понуканий. и читать. для меня это важно. я лишь проверяю. или помогаю, когда не понимает что-то. это тоже важно. а когда жестокие задания с смаого начала, то родитель садится на попу рядом и на всю школу...
у нас в дополнение к школе будет только какой-то один спорт пару раз в неделю и все. никаких бассейнов, шахмат, и прочего.
с 4 классами ситуация такая - в гимназии Б выпускается только 1 четвертый класс, а первых набирается 4. и трех учителей еще нет. и распределения по классам нет. в гимназии А выпускается 1 четвертый класс, а первых набирают 2, и та что выпускает, то ли увольняется, то ли в декрет, то есть говорить не о чем вообще.
как я уже писала, у меня будет первый шанс узреть учителей на род собрании. и что я там про них смогу понять за эти пару часов, даже не представляю....
проверять уроки, и чтобы ребенок все сам делал - это безусловно мечта, к которой стремятся все родители. но с одними детьми эти мечты сбываются, а с другими нет. точнее говоря, с другими если так делать, то ребенок будет двоечник. у меня мама после начальной школы вообще только четвертные оценки проверяла - вот это я называю высокий класс)) только я совсем-совсем не похожа на дочь в плане учебы, мозгов и мотивации.
Ленточка
02.04.2014, 18:01
Влезу в вашу беседу. Ты его и в обычной школе погрузишь в эту среду, привьешь интерес к учебе, если у ребенка вообще будет желание учиться. И гораздо легче его привить, если в школе у нее будет получаться, тогда она будет стремиться постигать больше и делать лучше, особенно если педагог будет хвалить и ребенок будет домой "солнышки и звездочки" приносить.
А если будет пустая тетрадь с красным подчеркиванием и будут говорить, "Ну Маша, внимательнее" или вообще ей ничего не говорить, а тебе потом высказывать на родительских собраниях, что это ТВОЯ обязанность учить ребенка, а их только направлять в учебе, то вряд ли она с охотой будет втягиваться в такую систему обучения. Лучше быть царем в маленьком царстве, чем никем в большом. Ну это я так думаю...
Ленточка
02.04.2014, 18:03
Судя по всему ты уже ОПРЕДЕЛИЛАСЬ! Теперь твоя задача принять и не замучить ребенка.
А почему ты решила, что ей будет интересен только один спорт? А если она и танцевать и плавать захочет, или и танцевать и на борьбу ходить? А если иняз еще??? Все то мы за них решаем :)
Судя по всему ты уже ОПРЕДЕЛИЛАСЬ! Теперь твоя задача принять и не замучить ребенка.
А почему ты решила, что ей будет интересен только один спорт? А если она и танцевать и плавать захочет, или и танцевать и на борьбу ходить? А если иняз еще??? Все то мы за них решаем :)
я говорю, что в первом классе будет один спорт, потому что больше не потянем. остальное - когда-нибудь потом. ин яз в гимназии с 1 класса и так. мало ли кто чего хочет?) у меня Арина все хочет - что по телеку увидит то и хочет. Вот попробую перечислить что она уже просила- синхронное плавание, обычное плавание, худ гимнастика, единоборства, акробатика, балет, фигурное катание. и как я должна это все осуществлять?)) я просто вынуждена за нее что-то решать. и не только я. все родители вынуждены. не могут еще дети в таком возрасте за себя решать.
веришь, Лен, вот не определилась я...
Влезу в вашу беседу. Ты его и в обычной школе погрузишь в эту среду, привьешь интерес к учебе, если у ребенка вообще будет желание учиться. И гораздо легче его привить, если в школе у нее будет получаться, тогда она будет стремиться постигать больше и делать лучше, особенно если педагог будет хвалить и ребенок будет домой "солнышки и звездочки" приносить.
А если будет пустая тетрадь с красным подчеркиванием и будут говорить, "Ну Маша, внимательнее" или вообще ей ничего не говорить, а тебе потом высказывать на родительских собраниях, что это ТВОЯ обязанность учить ребенка, а их только направлять в учебе, то вряд ли она с охотой будет втягиваться в такую систему обучения. Лучше быть царем в маленьком царстве, чем никем в большом. Ну это я так думаю...
а ты думаешь у нее в гимназии Б будут сплошные солнышки и звездочки? красных подчеркиваний у нее и сейчас на подготовишках хватает... а солнышек что-то мы вообще не видали. либо здесь их не ставят, либо мы полные кретины)) пятерки иногда бывают. иногда пишут "см", типа "смотрела". а подготовишки считаются легкотней по-сравнению с 1 классом.
Ленточка
02.04.2014, 18:22
а какая школа ближе к дому?
Ради интереса связалась с нашей бывшей "няней" и каково же было мое удивление, что она как раз и ушла в репетиторство:-) Делает дз с мл.школьниками, готовит к школе. Ценник от 1000 в час...
Но у нее собственно и образование профильное, и тяга была к бОльшему-ей глупо было "сидеть в песочницах и носы вытирать".
Цыбулька
02.04.2014, 22:28
Ради интереса связалась с нашей бывшей "няней" и каково же было мое удивление, что она как раз и ушла в репетиторство:-) Делает дз с мл.школьниками, готовит к школе. Ценник от 1000 в час...
Но у нее собственно и образование профильное, и тяга была к бОльшему-ей глупо было "сидеть в песочницах и носы вытирать".
Н-дааа ну и цены....
а какая школа ближе к дому?
ближе к дому Б
Ради интереса связалась с нашей бывшей "няней" и каково же было мое удивление, что она как раз и ушла в репетиторство:-) Делает дз с мл.школьниками, готовит к школе. Ценник от 1000 в час...
Но у нее собственно и образование профильное, и тяга была к бОльшему-ей глупо было "сидеть в песочницах и носы вытирать".
вот и я об чем, что разоришься на такой няне. хотя подозреваю что если занимать ее "оптово", час будет подешевле, но все равно куда дороже чем обычная няня. а так да, мы же тоже занимались с логопедом, и те же 1000 рэ платили в час, и она тоже к школе готовила кстати, нам просто тогда рано еще было. но это другой формат работы - это чисто занятия, по сути репетиторство.
а вот как бы найти человека, который и репетиторствовать мог бы, и обедом покормить, и за мелким вечером в садик сходить? такое бывает?
вот и я об чем, что разоришься на такой няне. хотя подозреваю что если занимать ее "оптово", час будет подешевле, но все равно куда дороже чем обычная няня. а так да, мы же тоже занимались с логопедом, и те же 1000 рэ платили в час, и она тоже к школе готовила кстати, нам просто тогда рано еще было. но это другой формат работы - это чисто занятия, по сути репетиторство.
а вот как бы найти человека, который и репетиторствовать мог бы, и обедом покормить, и за мелким вечером в садик сходить? такое бывает?
А она этим и занималась (по крайней мере у нас), но в следующей семье подозреваю, что в итоге расслабленность родителей взяла верх и из нее попытались сделать аля няня/домработница/иногда репетитор. Ну и экономически все-таки для нее 'в чистом виде педагог' явно выгоднее.
А такого рода анкеты на репетитор ру и смежных.
А вот интересно... у вас у всех начальная школа в самом деле что-то там оставила в плане самооценки? Я, насколько себя помню, вообще ещё не оценивала себя именно с позиции какая я ученца. Видимо, это благодаря тому, что в этом возрасте всё ещё авторитет родителей важен, а они не акцентировали внимание на том хуже/лучше я Даши-Саши. В общем, моё самомнение мне пока внушает, что если бы мой ребёнк не тянул что-то там в начальной школе, я смогла бы всё так представить, что он не стал бы чувствовать себя лузером по жизни и то, что он не поступил бы в 5ый класс, не было бы преподнесено как "ты дурак, поэтому не пойдёшь дальше в эту школу".
Но это, кстати, не значит что я однозначно за сильную школу... я частенько думаю об этом (хотя нам ну очень рано, конечно))). Но когда я читаю темы на форуме, меня кидает из стороны в сторону: то мне кажется, что нужно отдавать в обычную (но у нас это будет фактически садовская группа, соответственно контингент я могу оценить заранее), то что нужно рваться в достаточно хорошую.
НО я рассматриваю "слабую", т.к. планирую (ха-ха, моему 2,6, а я планирую)))) занимать ребёнка сама. Если бы я не хотела на себя это взваливать, рассматривала бы только сильную школу (наверное))).
Переводить, кстати, совершенно не обязательно после 4го класса. Хоть после 1ой четверти. Она ещё точно ничего не сообрзит насчёт своей неуспеваемости. Да и она вполне возможно не столь чувствительна, что будет как-то страдать от того, что её редко хвалят. А если станет козлом отпущения - переведёшь без лишнего шума...
Lyagushka
03.04.2014, 12:12
Мой пример, может быть, не совсем в тему, тк не про 1ый класс, но все равно расскажу- мало ли, на какие-то мысли натолкнет))
Я не была, как грицца "тугодумом" - в начальной школе училась прилежно и получала от этого удовольствие и "смайлики" в тетрадке - пятерки то есть)) В середине второго класса сменили школу (училась заграницей в русской школе по нашей, российской, программе, учителя были весьма сильные), вернулись после третьего класса, и в 5ый мама отдала меня как раз в навороченную гимназию. До сих пор этот период вспоминаю с содроганием. Я, вся из себя круглая отличница, здесь оказалась в отстающих, в первом триместре (мы в гимназии по триместрам учились) тройки нарисовались, хоть до этого не сказать, что школы были слабые. Просто в гимназии какой-то сумасшедший темп был, на мой уже теперь взрослый взгляд, не нужно такое ребенку- вундеркинда все равно не получится, если не заложено изначально, а вот нервный срыв получить и самооценку в асфальт закатать- это запросто. Помню, как меня трясло по утрам, до тошноты прям состояние было, и я бледными губами шептала "мам, мам, пожалуйста, можно я не пойду сегодня в школу?" Мама, к слову, сама ударилась в панику и решила меня перевести в "класс коррекции" - класс "Г", как несложно догадаться)) ну чтоб не травмировать лишний раз и школу совсем не менять, тут друзья уже появились.
Масла в огонь в моем случае, правда, еще добавляла англичанка, которая, видя, что я туплю, акцентировала на этом внимание, совсем в нехорошем свете выставляя меня перед классом. Овца та еще была.
В общем, в "Г" я так и не попала - нам посоветовали репетитора по английскому, решили попробовать пару месяцев - если не вытяну, переведемся. В общем, я всех нагнала (в первом триместре по инглишу был трояк, во втором 4, в третьем даже при всей нелюбви англичанки ко мне, твердая пятерка). Но чего мне это стоило...не физически, а именно морально. И главное ради чего?
По мне,так неважно, насколько крутая у ребенка школа, ложится он костьми в гимназии или не сильно напрягается, обучаясь в "обычной". Все мои нынешние друзья (дружим более 10 лет), к слову, учились в "обычной" школе около дома. Она не то что в 300 не входит, наверное)) я ваще не представляю, на каком она месте)) Но все умненькие, разносторонне развитые и преуспели каждый в своем деле. Не олигархи, конечно, но вполне себе успешные, интеллигентные и проч, приятно пообщаться, есть чему поучиться. Мне же гимназия по факту ничего такого сверхъестественного не дала-абсолютно такая же, как и они))))).
В общем, резюмируя мой опус: я бы на твоем месте не насиловала бы ребенка и отдала бы в обычную. Ну не вижу я смысла - как человек, отучившийся в долбаной гимназии говорю))
В общем, резюмируя мой опус: я бы на твоем месте не насиловала бы ребенка и отдала бы в обычную. Ну не вижу я смысла - как человек, отучившийся в долбаной гимназии говорю))
Я вот младшую школу вспоминаю как и ты (примерно): была и была )))
А в средней я училась в обычной (в моём случае можно сказать что в маргинальной). И мне как раз очень не нравилось! В 8ом я поступила в лицей и это одно из счастливейших событий в моей жизни))) Да, сначала тоже был стресс и 2-3, но в результате там я стала учиться даже лучше, чем в той, маргинальной. И ребята там были совсем другие. Да, те, "маргинальные" теперь тоже (кое-кто) вполне замечательные, но тогда они были ужасны (для меня))). В общем, я однозначно за хорошие школы... класса с 5))) а вот до... вероятно главное чтобы без перегибов...
Любопытная кошка
03.04.2014, 13:08
Яна, я бы посоветовала сделать три вещи:
-прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет.
-попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14.
-только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий....
вообще я себя с Ариной ощущаю глубоко обманутой природой)) понимаю что звучит это смешно, но факт)) я только сейчас понимаю, насколько я всегда была уверена, что у меня не может быть откровенно слабого в плане мозгов ребенка. даже близко такой мысли не допускала. да, поздно заговорила, но я думала она подтянется. поэтому еще 2 года назад, когда мы переехали в новый район, я составила себе план - определить дочь в самую лучшую гимназию округи. и ведь я этого добилась! и вот, на тебе... а ребенок-то неготовый... вообще с этой стороны такой подставы не ожидала))
Но вот про контингент и атмосферу ты права, я так же рассуждаю. Но со скидкой на то, что Арина моя - это явно не ты в детстве))
Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать.
Я вот младшую школу вспоминаю как и ты (примерно): была и была )))
А в средней я училась в обычной (в моём случае можно сказать что в маргинальной). И мне как раз очень не нравилось! В 8ом я поступила в лицей и это одно из счастливейших событий в моей жизни))) Да, сначала тоже был стресс и 2-3, но в результате там я стала учиться даже лучше, чем в той, маргинальной. И ребята там были совсем другие. Да, те, "маргинальные" теперь тоже (кое-кто) вполне замечательные, но тогда они были ужасны (для меня))). В общем, я однозначно за хорошие школы... класса с 5))) а вот до... вероятно главное чтобы без перегибов...
у меня то же самое было. да, я всегда была резво соображающая девочка, но объективно говоря, если бы я закончила 11 классов в своей маргинальной школе, нормального вуза мне было бы не видать как своих ушей. это стало возможно только благодаря профильному лицею, в который я, кстати поступила за деньги. сама тоже не могла хотя имела твердую 5 по геометрии и алгебре в маргинальной школе - ведь нам даже близко не давали те вещи, которые были на вступительном экзамене в лицей. и я просто не могла его сдать. а поступив, быстренько выправилась с 2-3 на 4-5.
в наше время такое уже невозможно - чтобы люди абсолютно незнакомые, со стороны, всучили директору пустяковую сумму, и он за это принял ребенка в лицей при ведущем экономическом вузе. это было реально в безумном 92 году, а сейчас ребенок должен ЗНАТЬ, а для этого он должен изначально учиться в школе, где эти знания даются. это же касается и поступления в 5-е классы сильных гимназий. что проще для моей дочери - учиться в одном месте по программе Перспектива, или учиться в гимназии Б по программе Гармония (которая тоже гимназическая, но другая) + дополнительно в 4 классе за бапки ходить на курсы при гимназии А, дабы "сгладить различия между разными программами обучения"? второго варианта она вообще не выдержит, кмк... поэтому поступление в 5 класс в сильную гимназию - это для нас навряд ли... удастся здесь зацепиться сразу - зацепимся. не удастся - пойдем куда попроще и там уже будем оставаться, просто амбиции по поводу будущего урежем.
Яна, я бы посоветовала сделать три вещи:
-прямо сейчас нанять дочери репетитора на дому. Хорошего. Никакие коллективные занятия не заменят индивидуальных. Сейчас много репетиторов готовят детей к школе. Можно сделать упор не на математике-чтении, а на логике, аккуратности в тетрадях и т.п. И заниматься до августа. Ребенок станет более усидчивым и вообще, поверь, результат будет.
-попить когитум. Дорогие "витамины" (аминокислоты) для мозга. Назначают как раз тормозящим в чем-либо детям. Мы его пили 2 раза. В первый курс приема на 3!!! день приема сын добавил в свой лексикон новое слово и стал прибавлять ежедневно. Во второй курс начал говорить предложениями. Препарат дорогой, но очень-очень хороший. Пить примерно 7-10 мл (это ампулы) за 1 раз, утром. Курс дней 10-14.
-только выполнив эти 2 пункта, отдавать в гимназию А. Несомненно нужно тянуться к лучшему, но загонять ребенка в ад неоправданных родительских ожиданий....
да, Наташ, я сама уже подумываю о репетиторе прямо-сейчас. у нас сейчас мало времени на занятия - в будни только глубоко вечером, а она уже уставшая к этому времени. ну и выходные, а на выходных у нас своих дел полно, хотя конечно же выделяем и для занятий.
когитум мы пили курсами уже 2 раза - первый раз где-то в 2.5 года, второй раз в 5 лет. неврологи прописывали. первый раз для стимуляции речи как раз, но прогресса тогда сразу не было. речь пошла через несколько месяцев после окончания курса, когда Арина пошла в сад.
а кроме того, у нас на когитум побочка в виде еще большего возбуждения нервной системы. она у нас и так перевозбуждается чуть что. а на когитуме у нее были реальные приступы неконтролируемого бесежа, причем в 5 лет эта побочка проявлялась сильнее, чем в 2.5... я поэтому его боюсь уже пить... а главное эффекта мы никакого не видим, прорывов нет на когитуме или сразу после него.
в ад конечно загонять не будем, я хоть и имею некоторые амбиции в отношении детей, но понимаю, что выше головы не прыгнешь, + конечно хотелось бы хотя бы чем-то одним заниматься помимо школы.
апд. про когитум - только сейчас заметила, что ты пишешь курс 10-14 дней. а нам на месяц назначали...
Да я не про я-не я, я про то, что если из способного ребенка окружение может такое сделать, то менее способный может вообще уехать во внеучебные дали и вернуть его будет очень проблематично. Вообще, мне видится, что дети впитывают настрой родителей. Если "так должно быть", что учение, чтение, уроки и проч, никогда и никак нельзя это отодвинуть или забить, тогда в мире ребенка эти вещи занимают место рутины и становятся сами собою разумеющимися. То есть, по-другому просто не бывает. А если не бывает, то нужно выживать, делать, стремиться к своему комфорту - то есть, побыстрее сделать уроки, а не сидеть часами, чтобы успеть поиграть. Просто родителям придется приложить к этому определенные усилия и сделать мысль об уроках и учебе неотвратимой. По-другому - не бывает, и всё. Соответственно, чем больше вокруг детей, у которых такая же картина мира, тем более просто неотвратимость эту создать.
у Арины безусловно имеется склонность к тупо-тусовочной жизни. я думаю, что если она попадет в компанию таких же тупо-тусовочных девчонок, которых родители не очень -то заставляют заниматься, то заставить ее усердно учиться и в средней, и в старшей школе будет очень и очень сложно.
у Арины безусловно имеется склонность к тупо-тусовочной жизни. я думаю, что если она попадет в компанию таких же тупо-тусовочных девчонок, которых родители не очень -то заставляют заниматься, то заставить ее усердно учиться и в средней, и в старшей школе будет очень и очень сложно.
Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё.
Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё.
+1, мне тоже ты кажешься очень разумным человеком, и вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть %))
Я бы тоже так рассуждала... Если уж природа не оставит выбора (не верю в это), то тут уж конечно ничего не поделаешь (ну там на спорт упор и тп))). Но пытаться надо) я уверена, что до фанатизма (=ломания ребёнка) у вас не дойдёт. Тихонечко переиграете и всё.
+1, мне тоже ты кажешься очень разумным человеком, и вообще, лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть %))
спасибо девочки за веру в мою адекватность)) я тоже очень на нее надеюсь)))
Faleleevna
03.10.2014, 14:05
Я тоже считаю, что у меня дочь тугодум. С математикой у нас, на мой взгляд, колоссальные проблемы, она не понимает логику, не понимает состав числа, от этого считает крайне плохо, чаще на пальцах, я ее заставляю считать в уме, прогресс есть, но очень медленный. С часами все тоже самое. Числа до 100 "прочитать" может, но это скорее зубрежка, чем понимание.
Мне пересказывает плохо, на ночь я ей много читаю и только недавно начала внятно отвечать на вопрос "На чем мы вчера остановились?" А вот когда играет с братом, рассказывает ему сказки весьма сносно, из чего делаю вывод, что я ее видимо затюкала(
Но у нас проснулся интерес к чтению, читает уже довольно бегло, но тоже есть оговорка, ей, кмк, больше интересен процесс, а не смысл прочитанного. Английский у нас вообще не идет(((
Зная особенности характера своей дочери, я бы ее не отдала в сильную школу с повышенными требованиями, она плохо переносит мое недовольство ей, и если она в школе будет в рядах отстающих и учителя каким то образом это будут показывать, она замкнется и вытащить из раковины ее будет крайне сложно. Я записала ее в обычную школу, с пометкой чтоб отправили в класс, где нет математики по Петерсон. Мы с мужем решили посмотреть, как включатся мозги дочери в первом классе и уже потом принять решение о дальнейших действиях. Варианты в нашем случае, школа + доп.образование, перевод в другую школу.
И еще момент, почему я не отдаю сейчас ребенка в значительно более сильную школу. Я не педагог ни разу, я не смогу заниматься с ребенком по 6 часов уроками, это закончится либо Кащенко, либо тюрьмой за детоубийство. Я понимаю, что это звучит эгоистично, вроде как я лишаю ребенка шанса из-за боязни потерять собственный комфорт, но я уверена что для моей семьи так лучше.
У меня, к сожалению, также. Пойдем в ближайшую простую за неимением возможности возить далеко с мелкой на руках + часами делать уроки. а память и амбиции у старшей слабые. Интереса нет читать, только считать. Пробелы в лексике, грамматике. Повторяем по мере возможности всё постоянно, но она забывает, не запоминает(( многие мои ученики гораздо успешнее моей, хоть и имеют логопедические проблемы.. (я сама логопед)
SugarFree
03.10.2014, 14:30
Я бы оставила в сильной школе.
Во-первых, тебе еще сына в школу устраивать и водить. Даже не буду расписывать все аспекты, и так понятно.
А во-вторых, школа - это не только уроки, но и круг общения, и внеклассные активности.
И в-третьих, в моей школе (довольно сильной) были девочки-троечницы. И хочу тебе сказать, что как минимум половина из них отлично устроена в жизни, в том числе и в работе/карьере. Уж получше, чем отличники. Как это ни странно.