Просмотр полной версии : Психология Стеснительный ребенок
Цветик-Семецветик
08.04.2014, 11:42
Перечитала куча информации в интернете, но все равно не могу понять, как все таки устранить эту проблему, или это в характере ребенка и нечего с этим не сделаешь? Я в детстве тоже была стеснительной и это мне сильно мешало по жизни. Не хочу, чтобы у моей дочки были такие проблемы. Читала, что желательно до школы постараться их устранить. Но как? Пишут, что нужно больше посещать общественных мест, чаще приглашать друзей в гости, ходить самим в гости. Показывать на своем примере общение, без стеснения. Все именно так у нас и происходит в нашей семье. Причем детей она не стесняется, только не знакомых взрослых. И еще бабушку с дедушкой, которых не видит по месяцам. С ними так вообще не разговаривает, когда приезжаем к ним в гости, а в мае нам придется оставить ее с бабушкой и дедушкой, вот как она с ними будет, даже не представляю. С воспитателями в саду вообще не говорит практически, только с детьми общается. Редко когда поздоровается или до свидание скажет. Спрашиваешь у нее почему не разговаривает с воспитателями, говорит просто не хочу. Когда была младше, я особо не зацикливалась, думала пройдет само по себе, но сейчас понимаю. что это перерастает в проблему. Боюсь, что в той же школе, будет стесняться не отвечать на вопросы, даже те которые она знает. Будет просто отмалчиваться. В данный момент, если к ней подойдет также соседка например и спросит как тебя зовут и сколько тебе годиков, потупит взгляд и будет молчать и не какими клещами не вытянешь из нее не словечка. Девочки расскажите кто сталкивался с такой проблемой? Прошла ли эта стеснительность? Что делали? Или ничего не делали? Во общем интересует все что касается этой темы.
s.strekoza
08.04.2014, 12:00
лучше всего со стеснительностью помогает бороться театральная студия. Правда не знаю, с какого возраста можно отдавать. И может ли быть такое, что ребенок откажется ходить наотрез. Но по идее там преподаватели должны уметь работать с такими детьми. Может есть какие-то специализированные студии, ориентированные именно на работу с такими детками.
п.с. вроде есть студии, куда с 5 лет берут.
погоди паниковать. у меня племяха двоюродная такая была. со взрослыми кроме родителей и бабушки ВООБЩЕ не разговаривала.
причем там был случай еще более тяжелый чем у тебя по ходу. в садик ее делали попытки отдать в 3 года, потом в 4 - вообще никак, в таком возрасте она даже с детьми не общалась. в 5 лет наконец отдали в садик. она была конечно в основном сама по себе, но по кр. мере уже на вопросы отвечала, и детей и взрослых.
в 6 лет пошла на подготовишки к школе, и там впервые себе завела подружку. с ней же пошла в 1 класс. уже на подготовишках все отвечала, когда ее спрашивали, хотя со взрослыми вне школы по-прежнему не разговаривала. рот у ребенка "открылся для всех" только в 7 лет. но при этом проблем в школе не было никаких! в том плане что учителю отвечала всегда. сейчас она в 4 классе, и ее хвалят за презентации, т.е. выступает хорошо. конечно она не душа компании, но подруги у нее есть, и в целом ребенок нормальный, хотя и не самый общительный. ну так на то и все люди разные. не всем извергать тонны словесного поноса))) если бы все люди такие были, я бы первая повесилась)))
Да, и там родители такие же - и мама, и папа, сами лишний раз разговор не начнут. имхо дети много с родителей копируют, ну и плюс гены видимо тоже...
Так что не давите на ребенка, пусть зреет. К школе я более чем уверена что вы созреете. И вам я бы рекомендовала ходить на подготовишки именно с целью заранее познакомиться со школой и будущими однокашниками - это если вы не собираетесь в школу при садике конечно.
Театральная студия тоже мне кажется стоит попробовать, но вам еще рано, лет с 5-6 наверно.
Цветик-Семецветик
08.04.2014, 12:15
Спасибо за ответ. Про театральную студию тоже читала. но нам еще пока рано. Сегодня только на бальные танцы идем первый раз. Вчера вот пошли на пробное занятие по художественной гимнастике. Под конец занятия расплакалась и сказала что больше не пойдет. Но там тренер орала на девочек и в наказание для детей была растяжка, а растягивала она девочек так, что они все плакали. Ну и конечно когда у моей Насти тренер пыталась что то спросить: не устала ли она, сколько ей годиков и т.п. вопросы, моя Настя только головой кивала в ответ и все молча, молча.
Цветик-Семецветик
08.04.2014, 12:22
Подготовишки у нас будут при садике, в следующим году, учитель сам будет приходить заниматься с детьми в саду. Хотя по мне лучше в школу водить, чтобы ребенок привыкал к обстановке и атмосфере именно школьной. Но разговор во общем то сейчас не об этом. И да, все дети конечно разные, но когда видишь, что практически все ее сверстники достаточно общительные дети, начинаешь по не воле задумываться и немного паниковать.
Koluchka
08.04.2014, 12:29
а ты уверена, что она именно стесняется? (может просто не хочет общаться?)
Моя барышня в саду отказывалась и стихи читать, и на праздниках выступать. (разговаривала с ней. в ответ "мне не интересно".) Все дети изображают броуновское движение снежинок на нг. Моя сидит и даже со стула не встает. Все к елки фотографироваться - "не буду и все".
Сейчас стало интенсивнее и как-то взрослее все мероприятия (и выступает, и стихи читает, и с кем угодно общается). Причем на занятиях типа логопеда, математики, да и в третьяковке может легко общаться. А попадает в "детские" забавы - категорическое "не буду".
Цветик-Семецветик
08.04.2014, 13:08
Нет, у нас другое. В саду и танцует на утренниках и все делает все что просят. Ей это интересно. Ну стихи ей даже и не дают учить, потому как воспитатели видимо считают что это бесполезно. Все равно не расскажет. А мне тоже обидно, ведь дома стихи учит легко и рассказывает громко, а на людях либо шепотом расскажет или мама (т.е я буду рассказывать за нее). Так же было и с дедом морозом, когда он к нам домой приходил. По ней было видно что она стесняется. Даже боялась посмотреть ему в глаза, из -под лобья поглядывала. Хотя стих выучила без запинки рассказывала и громко. А как деда увидела, так голос как будто пропал, включился режим тишины. Да и когда ее спрашиваешь, почему ты не отвечаешь когда тебя спрашивает, говорит что я стеснялась, поэтому и ничего не ответила.
Подготовишки у нас будут при садике, в следующим году, учитель сам будет приходить заниматься с детьми в саду. Хотя по мне лучше в школу водить, чтобы ребенок привыкал к обстановке и атмосфере именно школьной. Но разговор во общем то сейчас не об этом. И да, все дети конечно разные, но когда видишь, что практически все ее сверстники достаточно общительные дети, начинаешь по не воле задумываться и немного паниковать.
да я тебя понимаю... сестра моя двоюродная тоже сильно переживала из-за дочки, и по врачам ее водила, а лечение одно - спокойствие родителей и взросление ребенка. и вот именно, что все дети разные. и что лучше - когда ребенок молчит но при этом допустим быстро мозгами соображает, или когда как моя - всех заведет, но учеба не дается? я иногда думаю лучше б стеснялась...)) по крайней мере у меня бы башка от нее меньше болела)
я в детстве тоже была стеснительной вроде... Точно помню был период, когда мне мама деньги обещала, чтобы я с кем-то из взрослых посторонних людей заговорила и что-то попросила. Но я уже значительно старше была, чем вы. Прошло вроде само как-то, с возрастом, сейчас абсолютно нет проблем с коммуникациями, но тут еще и работа повлияла.
Мне кажется, что важно при ребенка не произносить, что она стеснительная. А наоборот, если другой взрослый спрашивает, мол стесняется что ли, отвечать - ну вообще это не нее не похоже. А то она может на себя "повесить ярлык" стеснительная и в дальнешем вести себя в соответсвие с этим опеределением. А в остальном согласно со всеми - перерастет, просто видимо у ребенка тонка душевная организация.