Просмотр полной версии : Психология бабушка и рукоприкладство
С дочкой во время болезней сидит свекровь. Ну, не в острых стадиях, конечно же, если есть температура – с дочкой сижу я, но “досиживает” с бабушкой. Меня это, конечно, очень выручает и свекрови за это я благодарна – денег за это она брать категорически отказывается. Ну, подарками на праздники стараюсь компенсировать. Живём вместе.
Для мужа мама не авторитет ни разу – дочка это чувствует, я думаю,и совершенно не слушается бабушку (уложить спать днём она её не может, к примеру). Да и позицию свою бабушка отстаивает весьма условно –или смеётся – “ну это же ребёнок” – при нас или может дочке дать сдачи (когда нас нет). Дочку это, конечно, очень обижает и нервирует – и всё нарастает как снежный ком. К слову сказать, мужу в детстве прилетало будь здоров, т.е. физические наказания очень даже присутствовали. Но здесь ведь, во-первых, внучка, во-вторых девочка. Я считаю, что не приемлемо бить ребёнка – объяснить, но не рукоприкладствовать. Провожу с дочкой беседы, что так делать нельзя (может забросить в бабушку чем-нибудь, закричать на неё) - но, опять же, как мне кажется, это ответная агрессия.
В саду, надо сказать, тоже без агрессии не обходится –дочка и ещё пару девочек часто “сцепляются” со слов воспитателя, но там зачинщик не дочка чаще всего. Ну и воспитатели, конечно, разруливают и с родителями беседы тоже проводят. Ну, а я, соотвественно, с дочкой тоже "работаю" и объясняю - как можно, как нельзя, условно говоря. И как-то уже меньше у них конфликтов стало. Но это в саду, а дома...
Как поговорить с бабушкой на эту тему –я не представляю, опасаюсь, что всё закончится – сидите со свои ребёнком сами. Но и дочку жалко ((( Не хочу, чтобы создалось впечатление, что я дочку выгораживаю, но она действительно инициатором агрессивных действий бывает ну оооочень редко, а вот ответить может.
Если честно, то из поста вижу, что как раз выгораживаешь. И дочка не такой уж ангелочек, как ты тут пишешь.
Поговори с воспитателями - с чего начинаются разборки? Поговори с бабушкой - с чего агрессия у дочки? Только постарайся выслушать и ПОВЕРИТь другой стороне, а не своим представлениям о дочке.
Я сторонник того, что БАБУШКУ НАДО УВАЖАТЬ. Т.е. дочка вообще не имеет права кричать на бабушку, кидать в нее вещи, ругаться на нее и т.д. Просто потому что это БАБУШКА, это взрослый человек, родственница. Ребенок даже подумать не может о том, чтобы так себя с ней вести. Если не бабушка, то тебе надо очень жестко наказывать за такие вещи. Не "объяснять", т.к. дочка явно уже просекла, что дальше вот таких "нотаций" дело не идет. А значит делать можно все что угодно - безнаказанно. 3 с половиной года - это уже вполне себе соображающий ребенок, отдающий себе отчет в своих поступках. И прекрасно понимает, что удачно выбрала в "жертву" бабушку - та и ответить не может, и родители на стороне дочки , а не бабушки.
Или дать бабушке карт-бланш - пусть сама справляется с дочкой своими методами. Ремня попа просит - пусть его получит. Или самим очень строго наказывать. Лишать вкусностей, мультов, совместных игр, прогулок, игр в телефонах - вобщем,всего, что дорого и чем можно наказать. Поведение дочки - это целиком на 100% ваше с мужем упущение, а не бабушкина вина. Дочку нервирует и обижает только "двойные стандарты", существующие у вас в семье. Ей надо дать однозначно понять, что взрослые - главные. Ребенок - слушается их и подчиняется. И бабушку в том числе.
Очень сложно что-то советовать, потому как это надо вижеть со стороны, а не слов мамы. Но для меня и Ани табу повысить голос на бабушку, каким то образом выказать ей неподобающее отношение. Дома есть правило - старших уважать безоговорочно. Если что-то не так можно всегда поговорить с ребенком, но если б был факт неуважения, то это наказывалось бы лишением чего-то интересного-мультика, чтения, обнимашек перед сном
но она действительно инициатором агрессивных действий бывает ну оооочень редко, а вот ответить может.
А это как? Бабушка первая начинает драться и кидаться?
Если честно, то из поста вижу, что как раз выгораживаешь. И дочка не такой уж ангелочек, как ты тут пишешь.
Поговори с воспитателями - с чего начинаются разборки? Поговори с бабушкой - с чего агрессия у дочки? Только постарайся выслушать и ПОВЕРИТь другой стороне, а не своим представлениям о дочке.
Я сторонник того, что БАБУШКУ НАДО УВАЖАТЬ. Т.е. дочка вообще не имеет права кричать на бабушку, кидать в нее вещи, ругаться на нее и т.д. Просто потому что это БАБУШКА, это взрослый человек, родственница. Ребенок даже подумать не может о том, чтобы так себя с ней вести. Если не бабушка, то тебе надо очень жестко наказывать за такие вещи. Не "объяснять", т.к. дочка явно уже просекла, что дальше вот таких "нотаций" дело не идет. А значит делать можно все что угодно - безнаказанно. 3 с половиной года - это уже вполне себе соображающий ребенок, отдающий себе отчет в своих поступках. И прекрасно понимает, что удачно выбрала в "жертву" бабушку - та и ответить не может, и родители на стороне дочки , а не бабушки.
Или дать бабушке карт-бланш - пусть сама справляется с дочкой своими методами. Ремня попа просит - пусть его получит. Или самим очень строго наказывать. Лишать вкусностей, мультов, совместных игр, прогулок, игр в телефонах - вобщем,всего, что дорого и чем можно наказать. Поведение дочки - это целиком на 100% ваше с мужем упущение, а не бабушкина вина. Дочку нервирует и обижает только "двойные стандарты", существующие у вас в семье. Ей надо дать однозначно понять, что взрослые - главные. Ребенок - слушается их и подчиняется. И бабушку в том числе.
Бабушка говорит, что начинает всегда дочка. Воспитатели говорят обратное. В саду есть девочка, которая всех подначивает – за вами не придёт мама и т.п. Дети реагируют на это агрессивно и ни один остановиться первая не может.
Бабушку надо уважать – это не подлежит сомнению. Как и маму, и папу – это вбивается в голову ежедневно. И во всех ситуациях я была на стороне бабушки – когда разговаривала с дочкой. Не жалела дочку, и говорила, что бабушка права.
А отвечать бабушка научилась – стала бить в ответ. Меня это пугает. Я вижу результаты такого воспитания на муже, с дочкой повторения такого не хочу.
Очень сложно что-то советовать, потому как это надо вижеть со стороны, а не слов мамы. Но для меня и Ани табу повысить голос на бабушку, каким то образом выказать ей неподобающее отношение. Дома есть правило - старших уважать безоговорочно. Если что-то не так можно всегда поговорить с ребенком, но если б был факт неуважения, то это наказывалось бы лишением чего-то интересного-мультика, чтения, обнимашек перед сном
И для меня это табу, но вот между бабушкой и мужем до рождения ребёнка частенько случались словесные перепалки, после рождения - при мне ни разу, но вот по утрам муж собирает и отводит дочку в сад - и что у них там происходит, в том числе с бабушкой - я не знаю.
Я в шоке от такого поведения по отношению к старшему поколению - но и верить безоговорочно этому старшему поколению не могу. И не хочу покалечить психику ребёнка
А это как? Бабушка первая начинает драться и кидаться?
Не по отношению к бабушке я имела в виду, с детьми. Как и что у них происходит с бабушкой - всё со слов обеих и они расходятся. Конечно, взрослому поверишь в большей степени, а поставьте себя на место ребёнка?
Не поняла, бабушка первая начинается дочке давать тумаков? Или бабушка просто даводит до того, что дочь начинает кидаться и потом шлёпает её? Тут очень тонкая грань.
У нас в Вашем возрасте, когда дочь не получала желаемого от бабушки начинала на нее замахиваться и я это резго присекала. А в Вашей ситуации не понятно, как что начинается?
Не поняла, бабушка первая начинается дочке давать тумаков? Или бабушка просто даводит до того, что дочь начинает кидаться и потом шлёпает её? Тут очень тонкая грань.
У нас в Вашем возрасте, когда дочь не получала желаемого от бабушки начинала на нее замахиваться и я это резго присекала. А в Вашей ситуации не понятно, как что начинается?
Насколько я понимаю, "доводит". При мне она к бабушке вообще не подходит.
Мальвина
15.04.2014, 12:03
В саду есть девочка, которая всех подначивает – за вами не придёт мама и т.п. Дети реагируют на это агрессивно и ни один остановиться первая не может.
ну в саду эта девочка тоже из неоткуда такую фразу взяла, да. Скорее всего она эту пугалку слышала именно от взрослых и начала повторять её. Вопрос от каких взрослых, воспитатели часто любят её использовать, т.к. она магически действует на детей.
Двоякий момент. С одной стороны, любые попытки ребенка замахнуться на меня или любого другого члена семье (и тем более ударить!) пресекались тут же и очень жестко. Именно битьем по попе. В итоге сформировалось понимание, что бить родителей/родственников нельзя.
С другой стороны, видеть, как кто-то, кроме меня и мужа физически наказывает ребенка, я не могу. Моя мать в детстве не гнушалась поднять на меня руку. Были и подзатыльники, и пощечины, и по губам били за "непочтительные речи". Все это вызвало у меня стойкое убеждение, что задница - это единственное, Богом данное место, через которое можно доносить до ребенка родительское мнение. Все остальные части тела - табу. Это было в свое время озвучено матери, чтобы даже в мыслях не было ударить внука, например, по губам. Но по факту, я не могу переносить даже если она его по попе шлепнуть пытается. Понятно, что это "родом из детства", но я не могу себя пересилить. В общем, наказываю в основном в семье я. Реже муж. Всем остальным это делать как бы не запрещено, но и не разрешено.
Поэтому я понимаю твое недовольство, что бабушка бьет ребенка. Я бы не терпела, а поговорила со свекровью. Объяснила бы, почему мне это не нравится. Ну и выверты дочки пресекала бы на корню.
Тут не бабушка должна наказывать ,а вы. И жестко. Может быть, даже выпороть один раз. Ребенка надо поставить на место ,сейчас она в бабушку кидается игрушками ,в 15 лет на 3 буквы пошлет. извините ,конечно.
Ремень не по каждому поводу ,а один раз и по делу дает толк. конечно чуть что не надо шлепать ,но есть вещи непростительные и которые разговорами не решишь
Слжно сказать... Я отлично понимаю, что взрослый легко может довести ребёнка до "психа" и требовать от ребёнка сдерживаться... сложно это. Мы сами порой сдержаться не можем, а тут ребёнок. Я себя вспоминаю... Маму всегда очень любила и уважала, взрослые были неприкосновенны и т.п. и вообще я была очень такой... хорошей что ли))) Но всякое бывало, коечно. И от беспомощности бывали и всплески...
Но тут ведь как. Само "по попе" - это уже вторично. В ситуации, когда ребёнка "довели" - это по попе уже всё равно не самое главное и обидное. Самое главное - это то, на что ребёнок психанул. А как тут бабушку вразумишь? Она говорит что-то по своим понятиям... каждую-то ситуацию не переиграешь. НО как у мужа по-любому не будет. Бабушка и родители - это пропасть, а родители у неё - это вы, значит и основные впечатления тоже от вас. А бабушка... ну какие-то ситуации, видимо, стоит разбирать детально, но не думаю что это сильно поменяет дело