Вход

Просмотр полной версии : Кадровикам, юристам и просто осведомленным. Декретные. Альтернативы?

Biote
18.04.2014, 13:05
Пишу тут, народу больше...
Начальник мой меня достал. Та еще жадная скотина!
Мне в декрет официально уходить в начале июня. К этому времени контору планирует закрыть... Меня оформить в новом месте. Но я не хочу! Не хочу более никак от него зависеть, даже по декретным, которые, по сути и не он будет мне выплачивать.
Девочки, какие еще возможны альтернативы?
В фсс (или где?) просто так можно получать? Это будут минимальные 2тыс или мои "официальные". Может какую справку принести, что фирмы больше нет?
Еще я по совместительству числюсь на работе мужа и мне перечисляют половину его з/п. Я хотела там получать декретные. Но потом нас "осенило", что тогда его половина з/п ведь "сгорит". Или это возможно, если я по совместительству буду работать?
У кого какие мысли?

Океана
18.04.2014, 13:43
Я чего-то тебя не поняла. Декретные тебе выплатят разом. А потом будут 1.5 года уже совсем небольшие суммы перечислять, причем автоматически - т.е. тебе не надо никуда ездить и ни с кем общаться. Так что какая разница, где ты в это время будешь числится и кто у тебя начальник, если даже разговаривать с ним не придется? Я бы оставила первый вариант - с декретными на работе и с переводом в другую - новую - контору. Уволится сможешь когда угодно, но лучше по истечении 1.5 лет, когда от фирмы уже никаких денег не будет выплачиваться, а значит, и терять будет нечего.

Apelsinka2303
18.04.2014, 14:07
я не увольнялась, хотя очень настаивали. все получила на прямую из фсс. где гарантия что тебя переведут??? фирму чаще продают, закрыть в Москве это как минимум 2 мес если все тип топ ( сами консультанты из 46 говорили)

Biote
18.04.2014, 14:13
Я чего-то тебя не поняла. Декретные тебе выплатят разом. А потом будут 1.5 года уже совсем небольшие суммы перечислять, причем автоматически - т.е. тебе не надо никуда ездить и ни с кем общаться. Так что какая разница, где ты в это время будешь числится и кто у тебя начальник, если даже разговаривать с ним не придется? Я бы оставила первый вариант - с декретными на работе и с переводом в другую - новую - контору. Уволится сможешь когда угодно, но лучше по истечении 1.5 лет, когда от фирмы уже никаких денег не будет выплачиваться, а значит, и терять будет нечего.

да, это я о пособии до 1,5 лет. Автоматически, это сильно сказано, не автоплатеж в сбере ведь. кто-то должен эти деньги отправлять. на деле это будет выглядеть следующим образом: я буду каждый месяц звонить начальнику и спрашивать не забыл ли он мне перевести декретные, т.к. уже такое-то число....

Biote
18.04.2014, 14:13
я не увольнялась, хотя очень настаивали. все получила на прямую из фсс. где гарантия что тебя переведут??? фирму чаще продают, закрыть в Москве это как минимум 2 мес если все тип топ ( сами консультанты из 46 говорили)

каким образом в фсс получила?
Какую положено сумму по зп или минималку?

Миракл
18.04.2014, 14:22
Если безработная, то минималка, декретные копейки и до 1,5 лет 3 с чем то тысячи, можешь на кукузе посмотреть, там подробно.
У меня стоял вопрос, что могут закрыть компанию, тогда мне в собесе сказали, что главное, чтобы хоть раз заплатили мне пособие до 1,5, а потом ликвидировались, тогда фсс будет платить по 9 с чем-то тысяч ( на тот момент), а если закроют раньше, то минималку будут платить, т.к. пособие оформлять уже в собесе, как безработной.

Океана
18.04.2014, 14:25
да, это я о пособии до 1,5 лет. Автоматически, это сильно сказано, не автоплатеж в сбере ведь. кто-то должен эти деньги отправлять. на деле это будет выглядеть следующим образом: я буду каждый месяц звонить начальнику и спрашивать не забыл ли он мне перевести декретные, т.к. уже такое-то число....

Почему начальнику?! Он у тебя главбух? Деньги просто должны переводиться на карту и все, после того как ты пишешь заявление на продление отпуска до 1.5 лет по окончанию декрета. Или ты и сейчас у него свою З\п каждый месяц выбиваешь?
мне кажется, что неработающим платят меньше, нет?

Biote
18.04.2014, 14:38
Почему начальнику?! Он у тебя главбух? Деньги просто должны переводиться на карту и все, после того как ты пишешь заявление на продление отпуска до 1.5 лет по окончанию декрета. Или ты и сейчас у него свою З\п каждый месяц выбиваешь?
мне кажется, что неработающим платят меньше, нет?

потому что работает в конторе 1,5 человека. кто будет работать в новой компании - без понятия. а в этой сейчас я - все: и директор, и бухг, и исполнитель, соответвенно, и платежи все я перечисляю.

Biote
18.04.2014, 14:38
Если безработная, то минималка, декретные копейки и до 1,5 лет 3 с чем то тысячи, можешь на кукузе посмотреть, там подробно.
У меня стоял вопрос, что могут закрыть компанию, тогда мне в собесе сказали, что главное, чтобы хоть раз заплатили мне пособие до 1,5, а потом ликвидировались, тогда фсс будет платить по 9 с чем-то тысяч ( на тот момент), а если закроют раньше, то минималку будут платить, т.к. пособие оформлять уже в собесе, как безработной.

боюсь, не дотяну..... раньше прикроет. июнь, июль и закроется, а мне только в августе рожать

Biote
18.04.2014, 15:06
а если я на работе мужа официально уйду в декрет, а параллельно мы заключим договор подряда или возмездного оказания услуг? почитала, что так можно...

PinkBagira
18.04.2014, 15:14
я бы переводилась в новую компанию, пока переводят. причем именно переводом (если это сейчас возможно), а не по собственному желанию.
так по финансам выгоднее.
если ты уйдешь в декрет на работе мужа, то вы потеряете ту часть зп, которая тебе сейчас перечисляется.

PinkBagira
18.04.2014, 15:16
а если я на работе мужа официально уйду в декрет, а параллельно мы заключим договор подряда или возмездного оказания услуг? почитала, что так можно...

эти варианты геморойные по оформлению. это ежемесячно нужно придумывать тебе письменно задание, а ты должна отчеты писать, чтобы бухи их к документам прикладывали (ну или как-то еще подтверждать факт проведения работ/оказания услуг).

и пусть меня поправят, в этом случае отпускные не начисляются как я понимаю.

Biote
18.04.2014, 15:23
эти варианты геморойные по оформлению. это ежемесячно нужно придумывать тебе письменно задание, а ты должна отчеты писать, чтобы бухи их к документам прикладывали (ну или как-то еще подтверждать факт проведения работ/оказания услуг).

и пусть меня поправят, в этом случае отпускные не начисляются как я понимаю.

ну отпускные меня не волнуют)
по остальному понял, спасибо!

Biote
18.04.2014, 15:24
я бы переводилась в новую компанию, пока переводят. причем именно переводом (если это сейчас возможно), а не по собственному желанию.
так по финансам выгоднее.
если ты уйдешь в декрет на работе мужа, то вы потеряете ту часть зп, которая тебе сейчас перечисляется.

а как оформляется перевод? чем грозит по собственному? средний заработок как от этого меняется?

PinkBagira
18.04.2014, 16:49
а как оформляется перевод? чем грозит по собственному? средний заработок как от этого меняется?

При увольнении по собственному но новое место могут передумать оформлять. И даже в суде потом не докажешь, что обещали взять в новую фирму. И на деньги попасть в данном случае самый простой вариант.
Если предлагают по собственному, то подписывать заявление только одновременно с пакетом документов о приеме в новую компанию. И записи в трудовой пусть при тебе делают.
Все отговорки в виде "заявление на увольнения пишут за 2 недели" - бред, отработка не обязательно а на усмотрение работодателей

Итицкая сила
18.04.2014, 18:26
Я бы уточнила в ФСС, если ликвидация, то ФСС вроде само платит потом и суммы, как если бы не закрылась фирма... если в фсс подтвердят - я бы сидела и не дрыгалась..