PDA

Просмотр полной версии : Психология Ты хочешь, чтоб меня не было?

Lutik
21.04.2014, 14:46
вынесу отдельной темой.

Я не знаю как отвечать на этот вопрос. Мы с мужем устали говорить ,что мы дочь любим, объяснять почему в той или иной ситуации так ведем себя (например, запрещая что то - защищаем от болезней или несчастных случаев) и т.п.

Да, я понимаю, что это элемент манипуляции в первую очередь, чтобы получить желаемое или чтобы было так, как она хочет. Но хочется прервать эту порочную практику (хотя я не иду на поводу у нее и она никогда на эту фразу не получает желаемого). Но хочу вычеркнуть эту фразу из ее головы. Как?

HelenHenson!
21.04.2014, 15:07
наверное только продолжать гнуть свою воспиттальеную линию, постоянно роговаривая что я люблю тебя, ты самое главное в нашей с папой жизни, ты наше солнышко, радость ....никому и никогда тебя не отдадим ...НО идика убирай игрушки и быстро брось лопать 5-ю конфету....но мамочка тебя любит больше всех ;)

tata222
21.04.2014, 15:12
Я бы в ответ говорила "я хочу, чтобы ты была счастливой/здоровой/образованной/умной, хотя люблю тебя любой и больше всех". Что-то в этом роде. Собственно, это же правда, а правду нужно 60 раз ребенку повторить, говорят %) И поменьше нервов, на нервы это представление и рассчитано.

nata314
21.04.2014, 15:13
А приведи пример, когда она так говорит...
Я бы отвечала, что буду плакать, если тебя не будет, но хочу чтобы игрушки были убраны и в комнате было чисто.

Цыбулька
21.04.2014, 15:15
Говорить постоянно, что даже когда Мама и папа тебя ругают они тебя безумно любят!
За любые мелочи стараться больше хвалить, больше целовать и обнимать.
Постоянно говорить, что Ты моя старшая Любимка, а сестренка младшая Любимка.
Не восторгаться младшей в присутствии старшей, не особо затискивать младшую в присутствии старшей. Баловать старшую в меру конечно, но баловать все равно, чтобы она не чувствовала, что мелукую любят больше.
Это все пишу к тому, что считаю, что подобные вопросы возникают у ребенка на фоне Ревности, на фоне того, что ей кажется, что ее меньше любят и она начинает манипулировать, тем самым привлекая к себе повышенное внимание. Она чувствует себя лишней

Lutik
21.04.2014, 15:59
[QUOTE=nata314;1143325]А приведи пример, когда она так говорит...
Я бы отвечала, что буду плакать, если тебя не будет, но хочу чтобы

от дележки игрушек до уборки комнаты.
Она еще любит спорить:) поэтому эта фраза видимо как последняя попытка переломить разговор в свою пользу.

про плакать надо попробовать, хотя, когда я тут шарахнулась ногой так, что искры из глаз - гематома на пол ноги, и у меня слезы сами лились рекой - она только сказала - "ничего страшного, пройдет, мама" и развернулась и ушла - так что я думаю она не боится моих слез.

Вольга
21.04.2014, 16:03
Гни свою линию. Когда я хочу что то вдолбить своей, всегда просто запрещаю ей об этом говорить.
Например говорю так: "Ты сейчас плохо сказала, маме это не нравиться" И почему то это действует. И прекращает об этом говорить.

Lutik
21.04.2014, 16:08
Говорить постоянно, что даже когда Мама и папа тебя ругают они тебя безумно любят!
Не восторгаться младшей в присутствии старшей, не особо затискивать младшую в присутствии старшей. Баловать старшую в меру конечно, но баловать все равно, чтобы она не чувствовала, что мелукую любят больше.
Это все пишу к тому, что считаю, что подобные вопросы возникают у ребенка на фоне Ревности, на фоне того, что ей кажется, что ее меньше любят и она начинает манипулировать, тем самым привлекая к себе повышенное внимание. Она чувствует себя лишней

все выходные, с мужем старались не ругать, внимание ей уделять и т.п. Но сегодня стоило мне ее поругать за то, что не хотела делиться с младшей (смешно сказать, запчастями от разных игрушек, карандашами нерабочими.. половинками от игрушек из киндера...) - так сразу вспомнила про этот вопрос.

Lutik
21.04.2014, 16:08
Гни свою линию. Когда я хочу что то вдолбить своей, всегда просто запрещаю ей об этом говорить.
Например говорю так: "Ты сейчас плохо сказала, маме это не нравиться" И почему то это действует. И прекращает об этом говорить.

раньше действовало. Сейчас ее фиг заткнешь: ты ей слова - она тебе два в ответ. Сегодня за этот вопрос уже и по губам отшлепала:(

Lutik
21.04.2014, 16:10
самое интересное, что после спектакля - она успокаивается, а меня - трясет еще долго.
Прям энергетический вампир.

Шуршунчик
21.04.2014, 16:20
Оль, а ее саму к психологу поводить? Просто она у тебя со слов, прямо скажем, не подарок. Что же в переходный возраст то будет. Надо сейчас как-то обуздать. Наверное и правда это ревность. Но бесконечно вестись на поводу у ребенка тоже не выход. Она ж так на шею сядет.
А если ввести какую-то систему поощрений и наказаний. Есть же что она любит? Сделала хорошо- получила.Сделала плохо- лишний раз лишилась.не?

Lutik
21.04.2014, 16:50
Оль, а ее саму к психологу поводить? Просто она у тебя со слов, прямо скажем, не подарок. Что же в переходный возраст то будет. Надо сейчас как-то обуздать. Наверное и правда это ревность. Но бесконечно вестись на поводу у ребенка тоже не выход. Она ж так на шею сядет.
А если ввести какую-то систему поощрений и наказаний. Есть же что она любит? Сделала хорошо- получила.Сделала плохо- лишний раз лишилась.не?

мне казалось, что психологи больше родителями занимаются:) в смысле направляют родителей.
в саду с ней занимается психолог, в том числе, потому что я обратилась с проблемой, но все таки мало (у них там занятий других много очень), то ли поздно:)
Правда мы еще надолго на больничном, поэтому фиг знает, когда теперь к психологу попадем.

Система таких наказаний-поощрений - не особо работает, она демонстративно повизжит, слезу пустит на угрозу, но как бы в этом возрасте нужно лишать чего то здесь и сейчас и ощутимого.
Ну вот в 50 раз на угрозу не раскидывать книжки (любимые) она не послушала - несмотря на то, что одной любимой книжки я лишила ее таким же образом 3 дня назад, и сегодня еще двух. Она уже про них и забыла:) Игрушки сегодня в мусорный мешок собрала - пока собирала - она верещала рядом, когда собрала мешок - успокоилась. Айпада и айфона тоже уже давно и надолго лишаем.

Характер - да, не подарок, но это для родителей не подарок, а по жизни - очень даже пригодится:) хотя сейчас у нее как раз кризис 7 лет - пожинаем, как говорится.
переходного возраста жду с ужасом, я ее наверно в монастырь куда нить в Британию или Ирландию отправлю на годик-другой.

Ана
21.04.2014, 19:18
ахаха, про монастырь это ты круто мать придумала))) главное ей раньше времени не сболтни - потом всю жисть будет припоминать, с таким-то характером) даже если не отправишь)))

по теме - не знаю чего посоветовать, я так же с Ариной мучаюсь. только у нее форма заявы другая. раньше она на любое проявление внимания/похвалу мелкому или на сердитость в ее адрес, спрашивала "мам, ты меня любишь?". теперь она с риторическим выражением лица "констатирует" : "мама, ты меня не любишь...". то есть если раньше было достаточно ответить "да", то теперь чтобы не выглядеть молча соглашающейся, приходится объясняться развернуто...

и знаешь, я вот думаю, а не сизифов ли это труд - повторять годами ребенку что ты его любишь, если он уже в этом изначально сомневается - почему, хрен его знает? здесь недавно тема была про мамско-детские нежности, и мне там бросилось в глаза, что многие писали, как дети к ним подходят в момент нежности, и говорят что-то вроде "мамочка я у тебя самый любимый", или "я тебя люблю так же сильно как ты меня". моя такого никогда не говорила. а твоя?

т.е. получается у детей это ощущение, что мама любит, заложено (или не заложено) уже года в 3. и если оно в этом возрасте НЕ заложено, то потом хоть мама обработайся попугаем, отвечая "да, я тебя люблю", ребенок все равно всегда будет сомневаться?

Lutik
21.04.2014, 19:38
Ну в монастырь (точнее школу при монастыре) я ее и раньше этих закидонов хотела отправить (учиться именно), а сейчас у меня еще одна мотивация есть:)

Моя тоже раньше спрашивала: " а ты меня любишь?", а сейчас да, к сожалению, это уже не вопрос с ее стороны, а утверждение. Я как то надеялась, что до 4,5 лет мы точно заложили эту уверенность в любви, а с появлением конкурентки конечно какие то сомнения появились.
А типа " я у тебя самая любимая и т.п." не было такого - но ревность к мужу была.

Вольга
21.04.2014, 19:42
мне казалось, что психологи больше родителями занимаются:) в смысле направляют родителей.
в саду с ней занимается психолог, в том числе, потому что я обратилась с проблемой, но все таки мало (у них там занятий других много очень), то ли поздно:)
Правда мы еще надолго на больничном, поэтому фиг знает, когда теперь к психологу попадем.

Система таких наказаний-поощрений - не особо работает, она демонстративно повизжит, слезу пустит на угрозу, но как бы в этом возрасте нужно лишать чего то здесь и сейчас и ощутимого.
Ну вот в 50 раз на угрозу не раскидывать книжки (любимые) она не послушала - несмотря на то, что одной любимой книжки я лишила ее таким же образом 3 дня назад, и сегодня еще двух. Она уже про них и забыла:) Игрушки сегодня в мусорный мешок собрала - пока собирала - она верещала рядом, когда собрала мешок - успокоилась. Айпада и айфона тоже уже давно и надолго лишаем.

Характер - да, не подарок, но это для родителей не подарок, а по жизни - очень даже пригодится:) хотя сейчас у нее как раз кризис 7 лет - пожинаем, как говорится.
переходного возраста жду с ужасом, я ее наверно в монастырь куда нить в Британию или Ирландию отправлю на годик-другой.
В кадетскую школу ее, научат и дисциплине и старших уважать)

nata314
21.04.2014, 19:47
+1
Я что-то упустила из вида что есть еще младший ребенок
Плюсуюсь
Еще хорошо хвалить старшую не напрямую, а через младшего ребенка. Типа посмотри какая у тебя хорошая старшая сестра - смотри как она хорошо себя ведет, а вот ты плачешь... Посмотри какая хорошая сестра - никогда не писается, бери с нее пример. Или хорошо, что у тебя есть старшая сестра - ну кто бы еще мне помогал тебе принести то то, помочь то то

Океана
21.04.2014, 20:31
+1
Я что-то упустила из вида что есть еще младший ребенок
Плюсуюсь
Еще хорошо хвалить старшую не напрямую, а через младшего ребенка. Типа посмотри какая у тебя хорошая старшая сестра - смотри как она хорошо себя ведет, а вот ты плачешь... Посмотри какая хорошая сестра - никогда не писается, бери с нее пример. Или хорошо, что у тебя есть старшая сестра - ну кто бы еще мне помогал тебе принести то то, помочь то то

Ага. И младшая с детства будет ненавидеть старшую. Меня так младшей кузине ставили с детства в пример - мы в одной квартире жили. Я с ней носилась: спать укладыаала, в Сад водила, потом по музеям и дискотекам. Но вот она уже 10 лет со мной не разговаривает: ее достало что вся родня хвалила меня и ставила в пример.

Моя младшая не сомневается, что ч ее люблю, но тоже может спросить: "а что - я у вас совсем некрасивая и нелюбимая?!" это значит что ей просто очень хочется услышать что она самая любимая мамина зайка :-) чтобы ее лишний раз приласкали и похвалили.

Но если что-то запрещаю, то объясняю почему. Например, много сладкого есть нельзя, тк от этого зубы становятся страшно некрасивыми, выпадают и болят, попа будет толстая, и вообще можно заработать диабет и каждый день придется делать уколы инсулина.
Игрушки убираем, те мои дети достойны жить в чистоте и красоте, принцессы живут в прекрасных замках, а не в свинарниках.
Чашки с горячим чаем нельзя трогать, те модно ошпариться кипятком- тут уже истории из своего детства рассказывала. Главное объяснить нормально, по-взрослому, дети это понимают и принимают лучше, чем просто "мама тебя любит и хочет самого лучшего"

Lutik
21.04.2014, 21:11

на улице - она как шелковая, и подчиняется с полуслова. А дома идет в разнос.

Lutik
21.04.2014, 21:12

делаем, может конечно ей мало.

Ана
21.04.2014, 21:18
на улице - она как шелковая, и подчиняется с полуслова. А дома идет в разнос.

а моя везде одинаковая)))

Ана
21.04.2014, 21:20
делаем, может конечно ей мало.

тут важно тоже не перестараться, а то войдет в привычку старшую ставить в пример, мелкая будет обижаться. у тебя тем более 2 девочки. у меня хотя бы мальчик мелкий + у него характер более жизнерадостно-пофигистичный, чем у Арины.

nata314
21.04.2014, 21:39
Ага. И младшая с детства будет ненавидеть старшую. Меня так младшей кузине ставили с детства в пример - мы в одной квартире жили. Я с ней носилась: спать укладыаала, в Сад водила, потом по музеям и дискотекам. Но вот она уже 10 лет со мной не разговаривает: ее достало что вся родня хвалила меня и ставила в пример.

Моя младшая не сомневается, что ч ее люблю, но тоже может спросить: "а что - я у вас совсем некрасивая и нелюбимая?!" это значит что ей просто очень хочется услышать что она самая любимая мамина зайка :-) чтобы ее лишний раз приласкали и похвалили.

Но если что-то запрещаю, то объясняю почему. Например, много сладкого есть нельзя, тк от этого зубы становятся страшно некрасивыми, выпадают и болят, попа будет толстая, и вообще можно заработать диабет и каждый день придется делать уколы инсулина.
Игрушки убираем, те мои дети достойны жить в чистоте и красоте, принцессы живут в прекрасных замках, а не в свинарниках.
Чашки с горячим чаем нельзя трогать, те модно ошпариться кипятком- тут уже истории из своего детства рассказывала. Главное объяснить нормально, по-взрослому, дети это понимают и принимают лучше, чем просто "мама тебя любит и хочет самого лучшего"
Не ставить в пример, а хвалить
И делать это надо пока младший ребенок совсем маленький... Мы так делали, когда дочка только родилась и еще ничего не понимала
Сейчас ей 3.5 -она обожает брата. А у брата практически не было ревности. Т.к. мы с рождением дочки немного подзабивали на нее, а с ним много возились. В результате он понял, что его по прежнему любят мама и папа, на его место никто не претендует. И более того, появился человечек, который может часами слушать его песенки, который всегда рад поиграть и тд

Мявушка
21.04.2014, 22:18
Моя звезда очень напоминает характером на твою, недаром они в одно время примерно родились (моя 24.11.07). У моей, правда, на замечания в ходу фраза "если я вам не нравлюсь, найду другую семью!". На фразу твоей моя первая реакция такая - "ты у меня самая любимая-родная, без тебя не представляю свою жизнь, но если маме придется за тобой все убирать (ну или по ситуации - нервничать из-за поступков и т п), то мама долго не проживет!". "Ты хочешь, чтобы мама с тобой была долго-долго?".

Lutik
21.04.2014, 22:25
Моя звезда очень напоминает характером на твою, недаром они в одно время примерно родились (моя 24.11.07). У моей, правда, на замечания в ходу фраза "если я вам не нравлюсь, найду другую семью!". На фразу твоей моя первая реакция такая - "ты у меня самая любимая-родная, без тебя не представляю свою жизнь, но если маме придется за тобой все убирать (ну или по ситуации - нервничать из-за поступков и т п), то мама долго не проживет!". "Ты хочешь, чтобы мама с тобой была долго-долго?".

вон оно че, Михалыч! почему примерно - моя тоже 24.11.07 - это линеечка наверное косячная у меня. Характер значит такой.

Lutik
21.04.2014, 22:31
Не ставить в пример, а хвалить
И делать это надо пока младший ребенок совсем маленький... Мы так делали, когда дочка только родилась и еще ничего не понимала
Сейчас ей 3.5 -она обожает брата. А у брата практически не было ревности. Т.к. мы с рождением дочки немного подзабивали на нее, а с ним много возились. В результате он понял, что его по прежнему любят мама и папа, на его место никто не претендует. И более того, появился человечек, который может часами слушать его песенки, который всегда рад поиграть и тд

у нас младшая болеет часто и тяжело, с рождения по больницам, порок сердца и куча всего - так что мы конечно ей много внимания уделяем, просто потому что много болеет. Хотя старались старшую не забывать, я очень много времени с ней проводила - мы с ней гуляли летом после рождения младшей по 5-6 часов в день. Мне кажется мы наоборот ее в первый год рождения избаловали. Но как бы я ж со стороны не вижу ситуацию.

Lutik
22.04.2014, 01:20

нее, пусть лучше английскому языку научат - поэтому в Британию:) а кадетские школы по моему уже обсуждали на форуме, из чего я сделала для себя вывод - что качественного образования там не дадут.

Lutik
22.04.2014, 01:24

Очень понравилась эта твоя фраза и я попыталась ее сегодня к месту и делу ввернуть - на что у моего ребенка тоже есть контр-ответ - " а что разве я принцесса? у меня и одежды принцессы нет:))))))"
(и это сказал мне ребенок, который весь день дома ходил в ту-ту юбке. Блин, ну невозможно с ней разговаривать, у нее всего есть свой ответ (причем важно сказать свое слово последней) - и ведь и возражение порой не найдешь на ее аргументы!

Lutik
22.04.2014, 01:34
ну слушай, надо хоть немного продумывать и перестраивать под себя чужие рецепты :)
У моей тема "принцессы" активно эксплуатируется, поэтому ей бы я такое сказала. Если твоя не принцесса, значит ей это слово нужно было убрать.
Если бы мне в детстве сказали про принцессу, я могла бы и обидеться наверное :) в те времена в этом слове негатива было больше.
В общем, тут ты сама не подготовилась, на ровном месте проиграла :) Могла ограничиться первой половиной фразы.

я в шоке сама! то ли я в декрете совсем расслабилась, что меня в разговоре 6 летка запросто "сделает", то ли у меня ребенок такой "продвинутый". Меня, взрослую тетю на специальные презентации гоняли, чтоб такие вопросы разруливать - а я с собственным ребенком не могу совладать:)

да вроде вполне себе принцесса, раньше вроде нормально относилась к этому....

Я когда ее повела к тренеру по худ.гимнастике показать - дочь мне сказала (при тренере) - мама, ну и чего ты меня сюда привела? я разве тебе говорила, что я хочу в гимнастику? ( а у нас был до этого разговор - вроде как она согласилась, что грация и красота с которой гимнастки выполняют упражнения - это здорово) - короче мама опозорилась:)

Lutik
22.04.2014, 01:51
Моя меня давно делает, я уже жаловалась.
Как же она мне сказала? Когда я ей что-то запрещала или... не помню уже в какой ситуации, она совершенно неожиданно мне вопрос ребром: "мама, ты меня любишь?"... и видно было что клонит к тому, что "а раз любишь - изволь выполнять"... и я там как уж на сковородке... со стороны то выкрутиться легче, особенно тем кто тоже за словом в карман не лезет, но я не из тех кто быстро придумывает ответ.

вот как раз такие ловушки - мне удавалось избегать раньше, я их за версту чую. но видимо нюх теряю.

а... тады да. А что за презентации и что за темы? Как на твой взгляд, помогло? Я думаю что когда разберусь со своим вторым высшим - надо будет продвигаться в области коммуникаций и всяких "отжиманий" и "борьбы с возражениями"... планировала всякие подобные курсы.
у нас был цикл обучения на работе - по проведению презентаций (от стиля как заинтересовать к тебе до как отвечать на вопросы), тренинги по проведению переговоров (причем несколько тренингов по разным стилям даже проведения переговоров), в общем, крайне полезная вещь, я сразу после тренинга помню очень эффектно и выгодно отжала турагентство (за несколько минут телефонного разговора), которое в итоге меня согласилось отправить в более дорогой отель из-за своего косяка.
ну и вообще, не только в переговорах, но и по жизни очень помогают эти тренинги, я бы сказала одно из самых эффективных обучений, где я имела удовольствие участвовать (матерые продажники даже нашли чему там научиться), могу порекомендовать контору - они гуру, но кажется только с компаниями работают.

...Ира....
22.04.2014, 22:08
как сказал мой сын в возрасте 2,5 лет, ничего не поделаешь, такой сыночек тебе достался))))

По теме, мой часто говорит, не хочу жить, убейте меня, папа, дай мне пинок и пр. чушь. говорит ребенок, которого никогда не бьют... тоже не знаю как пресечь эти высказывания. последнее, что пришло в голову, это сказать, что отведу в церковь и будет батюшке рассказывать про это, сразу успокаивается. (его летом водят родственники на причастие). Недавно довел меня меня так, что я вообще не знала, что делать. Посадила на кровать, запретила слезать оттуда и ушла в др.комнату и стала показательно рыдать, прибежал, стал меня успокаивать искренне, разрыдался сам, почему-то подумал, что я могу умереть от горя, все разложил по полочкам все свои поступки, главное рассказал, зачем он все это делал. После этого стал шелковым.. на время конечно же))) какой-то сейчас, действительно, трудный возраст..

Ol4ik
22.04.2014, 22:59
Оль, почитав ветку складывается впечатление, что ты не можешь сообразить как поставить ребенка на место.
Вот это последнее слово есть и у моего ребенка. Но я парирую все скачки и это не помогает. Доводы с моей стороны есть всегда, объяснения, разжевывания, но это не помогает. Ребенок как осел-нет не буду делать. Нет не хочу, или хочу дай, пойду сама возьму, нет сейчас это буду делать, когда с моей стороны идет наезд, ре говорит отстань от меня, надоела уже и тд. То есть уважения ноль, почитания ноль, послушания ноль. При том, что спуску я ей не даю. Всегда будет как я сказала любыми путями. Есть варианты, которые мы обговариваем, есть то что необходимо выполнять бесприкасловно, и это постоянно натыкается на поведение осла в лице ребенка. Я пытаюсь найти свои косяки, но пока не могу.

Про жадность я уже ответила в теме, я ее допускаю. В любом случае все конфликты приходится решать мне самой вместе с ними. И хвалю я их по очереди как тут писали, посмотри какая сестра, как тебе повезло и тд. Но и ругаю сильно, может в этом проблема хз.
Про фразу чтобы меня не было это может быть страхом смерти. В 7 лет дети начинают понимать и осознавать смерть. Появляются страхи. Это как вариант.
У меня ребенок явно берет на себя взрослые функции, пытается быть на равне с родителями. Не понимаю откуда это и как с этим быть, но поведение невыносимое дома тоже, на улице шолковая. У меня ощущение, что дома подросток 13 лет, глупый до ужаса но как тигр опасный, дикий, неприступный.

По губам нельзя бить это крайности.
Я не знаю как за их язык наказывать сама.
Вот сейчас сказала, что если поведение не измениться, то на праздники никто никуда не едет. Пока помогает, как шолковая.
А обычно тоже наплевать ей и на угол и на все запреты и лишения. Не знаю как влиять. Не управляемая

Ol4ik
22.04.2014, 23:10
Оль, а ты ее обнимаешь и целуешь много в день?
Я заметила такую закономерность, если у меня опускаются руки и я в отчаянии я действую от Противного.
Когда наши отношения с ней заходят в тупик я начинаю вспоминать, что в последнее время почти не дотрагивалась до ребенка. Начинаю ее тискать конечно, максимальное количество раз в сутки. И водить при этом ласковые и нежные речи с ней. Ребенок меняется на глазах. Но вот почему-то в голове нет этой базовой потребности ласкать нонстопом ее. Мелкую есть, а старшуюю уже давно нет. Раньше тискала постоянно.

Chuchy
23.04.2014, 02:18
Такой фразы у нас пока, ттт, не звучало. Но моя реакция была бы однозначная - я бы демонстративно обиделась, обязательно провела бы часовую лекцию на тему "ты что, не понимаешь, что ты этим меня очень сильно обидела? Ты хочешь меня обидеть?" Что-то в таком духе.