Просмотр полной версии : Это правда так ненормально?
Опять я про родственников. Если мои "смирились с моими заморочками", а именно-плотное гв до сих пор и до года точно, я надеюсь; минимум прикорма, точнее все по таблице и по срокам как надо, но им так не кажется.
Теперь про свекровь. Ну во-первых, она увидела внучку впервые в 8 месяцев, до этого только скайп, и то последний раз в начале марте был созвон, но меня это не напрягало, а даже наоборот, особенно после ее приезда. И так.Приехала она на 3 дня и эти дни показались для меня бесконечностью и одним нервяком.
Никаких эмоций при виде внучки свекровь не испыталла, только сказала-какая девочка странная-интересная, и в кого это она такая светленькая. Утверждает что дочь похожа или на меня или ни на кого-))) интересно.....на папу якобы вообще ничем! хотя ВСЕ окружающие знакомые и нет, говорят-копия папа. Привезла даже 2 фото мужа не маленького, а садовского возраста показать,что не похожа Варя на отца. За все время раза 2 от силы назвала ее по имени, тк ей оно не нравится, остальное время говорила-девочка или февочка. Ну это все ерунда.
Меня возмутило вот что. Дочка не сидит и сама это не делает, так свекровь поднянула ее за руки, схватила, Варя заплакала. Во-первых,она не любит чтобы ее за руки тягали,во-вторых, она осторожничает с чужими и ей надо сначала привыкнуть, а только потом на ручки брать. Я дочь забрала, муж говорит-сначала надо привыкнуть, а не сразу на ручки, свекровь говорит-ну вообщееее...это разве плачет. Дальше опять она ее схватила и стала уносить из комнаты, стукнула дочь головой об косяк двери, та естественно заплакала. Тут мои нервы не выдержали. Я вскочила с кровати и буквально вырвала у нее из рук дочь, тк та еще хотела ее уносить и делает вид что ничего не случилось. Я свекрови сказала,что надо быть аккуратнее и не прикладывать головой об косяки и т.д. И тут я таких нравоучений наслушалась,мама дорогая....а именно-ну ты и мамаша,ты что!это ненормально!это называется об косяк приложила?это вообще ерунда,я бы ее унесла и развлекла,а ты провоцируешь плачь,успокаиваешь.Надо относиться проще, что еще будет,и падаль голову разбивать и в саду драться, голова будет крепче.Вот вырастет и сбежит от тебя,от такой опеки.И понеслось все в таком духе.
Я ей пыталась нормально донести, что она воспитала своих детей как хотела,я своих буду воспитывать как я считаю нужным, что это моя дочь,может будет одна единственная и я ее буду опекать так,как хочу,я за нее ответственная до ее совершеннолетия и я не хочу ребенка инвалида из-за чьей-то косорукости,невнимательности и такого отношения.Перед глазами растут такие дети, у девочки рука не разгибается-уронили в роддоме, на мальчика в саду шкафчик упал-стал инвалидом и умер в 16 лет.Это крайности,я понимаю,но не лучше ли хотя бы попытаться предотвратить?! И я понимаю что гормоны у меня, может и пройдет...Ну это правда настолько ненормально?! Свекровь всю обратную дорогу промывала мужу мозг,что я неадекватная мамаша.
Да,кстати он ей тоже делал замечания,чтобы держала нормально Варю, тк смотреть просто на это было невозможно, еще и по кровати таскала ее за одну ногу,но я этого не видела, иначе бы....и так старалась не давать ее под любым предлогом,даже на улице покатать отправляла с мужем. Надеюсь,что очно мы не встретимся еще лет 10, по скайпу может муж показывать ребенка, а то боюсь начнет мне читать мораль и я не выдержу.
CrazyMilk
13.05.2014, 14:14
Нормальная ты. И все делаешь нормально . А свекровь тебя явно не долюбливает . Вот и результат . Минимум общения . Выдыхай ...хорлшо что муж на твоей стороне
к себе больше лучше не приглашать - на вид стойкий неадекват у бабули!
Радуйся,что далеко живет и не приходится часто общаться))))У меня тоже свекровь с закидонами,благо вижу ее пару-тройку раз в год по 2 недели. И то пытка) А так муж п скайпу с ней общается и дочка,я не лезу. Недавно вот промывала мужу мозг,что я наделала импортных прививок ребенку и теперь он будет калекой,т.к. она где-то услышала,что надо только отечественные делать) Хорошо,что муж адекватный)
Поменьше общения, хоршо что далеко живет!
Не переживай, ты нормальная мама, оберегающая свое чадо!
А свекровь явно неадекватна!
все нормально у тебя )))), а "бабуле" Варю лучше в руки не давать, пусчай тока см на нее издалека ))
Olyashka
13.05.2014, 14:26
а я вот согласна, что если ре стукнулся, то не надо делать прям трагедию века. понятно, что я не про сильный удар.
наш вот часто падал раньше, если подбегать и охать, то он плакал, а если отвлечь, то все нормально.
мужа-то она нормально вырастила? без пробитой головы?
а за ногу я тоже могу подтащить ре иногда
а так, да, ты мама и вам с мужем решать как растить и воспитывать дочку
HelenHenson!
13.05.2014, 14:28
ну во первых тебя конечно аццки корежит от гормонов...надо с этим смириться...
во вторых вам надо пореже встречаться со свекровью - на лицо явная нелюбовь друг к другу ..зачем лишний негатив...
Шуршунчик
13.05.2014, 14:38
ну у нас вообще не принято заострять внимание на ударах. А то так и будем круглый день утешать. У меня ребенок вечно от куда то падает))))))) понятно, что я про легкие удары говорю. Головой об косяк я сама прикладывала ребенка несколько раз. Один сильно. Ну винила себя потом, но понятно, что не специально. Так и бабушка ваша не специально. Просто отвыкла детей держать, вот и не расчитала габариты. А за конечности я Варьку как только не таская и не подкидываю. Никаких мыслей, что это плохо у меня и не было. На кровати вообще кубарем катаемся, она хохочет.
Но если тебя прет состояние гиперопеки и ты твердо уверена, что все кругом не "так" и не "правильно" будут относится к твоему ребенку, то в общем то тоже имеешь на это право. Все проявления максимализма в ту или иную сторону, в моем понятии, допустыми и не должны трогать других, пока они не начинают причинять вред матери или ребенку. Не хочешь видеть свекровь- твое право. Тем более, что она сама в общем то не сильно горит желанием.
ИМХО. С одной стороны, я тебя понимаю, и явно прослеживается неприязнь свекрови к тебе и дочке. Но с другой стороны в чем-то она права. Старшую жалели все время любое падение, удар, царапина - конец света, с младшей по-другому себя ведем, никто не кидается ее жалеть, в большинстве случаев пара хныков и все смеется, если сильно больно подходит сама просит пожалеть.
Это из серии, когда на площадке начинающий ходить ребенок падает и кто-то кидается ему помогать, а мама просит не трогать, т.к. должен сам научится вставать.
Бабушка ваша видимо думала, что ее сразу ребенок примет и полюбит, видимо считает, что в боязни твоя вина, но детки разные, моя младшая только с радостью к чужим шла, на ручках спокойно сидела, но опять же она с рождения привыкшая.
Еще момент дети чувствуют отношения родителя к человеку, у тебя неприязнь к свекрови, дочка чувствует.
В общем в вашем случае - держать дистанцию.
спасибо девочки за мнения, просто мои родственники не скажут мне, что я неадекват, чтобы не обидеть или побоятся, что ограничу общение с дочкой -))
еще на эту мысль натолкнула следующая ситуация- пошли мы в магазин, моя мама, я и дочь, там встретили мамину знакомую. Когда мама взяла Варю на ручки, я ей сказала, чтобы держала спину, а не сажала её на руку под коленки держа.Так знакомой это тоже показалось ненормально, она сказала- ну не реагируй так, не даст же бабушка упасть ребенку.
Ну конечно она не хочет уронить, но если это произойдет, все поохают, а я хочу предотвратить. Общаясь с прошлым поколением я уже поняла, что у них было намного проще было отношение к детям, но что сравнивать тогда и сейчас, как свекровь говорит- меня отдали в ясли в 3 месяца, а ты когда на работу пойдешь? тоже с 3 х месяцев Вариных капает мне на мозг. Я ей в шутку сказала, что только из декрета в декрет, ей чуть плохо не стало.
Да, что мы недолюбливаем друг друга это факт, только она очень хитрая и по хитрому капает, а я так не могу... иногда мужу говорю лишнее, что думаю на её счет, тк он по своей наивности и глупости считает что мы должны любить друг друга, постоянно настаивает на мое с ней общение по телефону и скайпу, ну соответственно нарывается на скандал -)
У нас остро стоит вопрос раздела имущества ,поэтому свекровь недовольна, тк хочет оттянуть этот момент и давит на мужа и всячески обманывает, я же, наоборот, хочу решить этот вопрос быстрее. Тоже вот ситуация... не знаю как лучше поступить.
Оляшка, я понимаю, что должна быть мера, я и отвлекаю при подобных ситуациях, в зависимости от тяжести вреда -)),но не хочу чтобы они думали, что это норма.
jolly_olly
13.05.2014, 14:54
я присоединюсь к Миракл.
Ты слишком остро все воспринимаешь. Другой человек все равно все будет делать по-другому, не так как ты. И это надо принять.
И это не потому, что свекровь хочет тебе насолить.
Просто, возможно, она забыла, что такое маленькие дети,
возможно, она к своим детям относилась именно так и не понимает, что ты к своему относишься по другому.
я кстати, не увидела в ее действиях ничего экстраординарного.
Но это сейчас. Когда у меня ребенку почти 2 года и из-за разных обстоятельств с ней очень часто находились разные люди, а не только мама.
вот первое время у меня тоже крышу рвало и я от всех требовала делать только так, как я сказала.
Потом уже смирилась ))
нет.. вспомнила, что до сих пор бешусь и высказываю родителям, что когда ребенок засыпает или спит, не стоит громко кричать в квартире (а у нас все очень громкие, тихо разговаривать не умеют). Могут встать рядом с дверью в комнату и кричать что-то человеку на кухне.
Вот это меня бесит. Но только потому, что я сама в детстве жуть как не любила просыпаться от этих криков мамы-папы. И не хочу, чтоб дочка сейчас слышала громкие разговоры даже сквозь сон ))
Но я с этим сделать ничего не могу, только иногда выскажу родителям, но они неисправимы уже )
На мой взгляд ты перегибаешь палку. Я понимаю, что свекровь во многом не права, но сделай скидку на возраст и взаимную неприязнь.
ВСЁ не правильно делает свекровь -)))-видимо потому что я ее действительно недолюбливаю, но и все её телодвижения относительно дочери для меня неприемлемы,кто бы это не делал. Еще мой папа делает неправильно -))но он в принципе не умеет с детьми. Своей маме я доверяю, иногда могу сделать замечание, а если она сомневается можно ли, то спрашивает. Еще моя сестра. Детей у нее нет,но она настолько бережно обращается с Варей! я удивлена очень. Знает как можно, как нет, такое ощущение, что читала где то))не думала, что смогу ей доверять ребенка так же как своей маме.
ВСЁ не правильно делает свекровь -)))-видимо потому что я ее действительно недолюбливаю, но и все её телодвижения относительно дочери для меня неприемлемы,кто бы это не делал. Еще мой папа делает неправильно -))но он в принципе не умеет с детьми. Своей маме я доверяю, иногда могу сделать замечание, а если она сомневается можно ли, то спрашивает. Еще моя сестра. Детей у нее нет,но она настолько бережно обращается с Варей! я удивлена очень. Знает как можно, как нет, такое ощущение, что читала где то))не думала, что смогу ей доверять ребенка так же как своей маме.
Именно потому что у сестры нет детей, она и обращается с ними как с хрустальной вазой:) Неопытная:)
Шуршунчик
13.05.2014, 15:12
спасибо девочки за мнения, просто мои родственники не скажут мне, что я неадекват, чтобы не обидеть или побоятся, что ограничу общение с дочкой -))
еще на эту мысль натолкнула следующая ситуация- пошли мы в магазин, моя мама, я и дочь, там встретили мамину знакомую. Когда мама взяла Варю на ручки, я ей сказала, чтобы держала спину, а не сажала её на руку под коленки держа.Так знакомой это тоже показалось ненормально, она сказала- ну не реагируй так, не даст же бабушка упасть ребенку.
жжешь, мать. Ты выдыхай, никто ее не убьет и даже не пытается.
Кстати, если ребенка взять за одну (можно две)ногу головой вниз и пораскачивать, он знаешь как хохотать будет. Попробуй. Действенный метод, когда деть прям с утра не в духе))))
я не отрицаю, что гиперопекаю... думаю, может пройдет с окончанием гв.
да я тоже так делала, отдала и отвернулась, но как говорится, я чувствую одним местом, где может быть опасно, и в тех ситуациях, когда отвернулась грубо говоря, а ребенка недосмотрели и он свалился с кровати- ой,как она быстро переворачивается!! или опять головой об угол. Ну не могу я об этом не думать, потом еще больше себя накручиваю. поэтому мне проще быть рядом и контролировать. пока по-другому никак-( если мне нужно подтащить, то или за 2 ножки или чуть выше, но за 1 я не таскаю.
Ну вот тут явно видно что ты избыточно перегибаешь палку. Все взрослые люди, женщины умеют держать младенцев, и конечно они их не уронят, хотя со стороны, избыточно переживающей маме (гормоны!) может показаться иначе.
Я в таких случаях, когда мозгами понимаю что все должно быть хорошо, а эмоции зашкаливают, просто отворачиваюсь. Отдаю ребенка -и не смотреть туда.
Но когда ребенка головой об косяк прикладывают и говорят "ерунда"...
Хотя подумала - вероятно моя мама тоже бы сказала что-нибудь типа "эээ, да разве это прикладывать! они же ничего не чувствуют!"... или что-нибудь такое...
Но в ситуации когда оно в самом деле так. Я чаще склонна была с мамой соглашаться.
Насколько сильно реально твоя свекровь приложила ребенка мы не знаем. С твоих слов получается что сильно, но возможно твои гормоны усилили результат.
Я помню у меня ребенок где-то в год со всей дури головой о поручень металлический в метро приложился. Так он даже не пискнул. Тогда мне казалось это проявлением высокого болевого порога и выдержки. Но судя по тому, что сейчас ребенок готов хныкать на любую боль, это было скорее особенностью возраста.
Хотя конечно это не повод бить младенца обо все косяки.
Пошла дальше погружаться... Таскать ребенка за ногу.. мне кажется я его тоже за ногу по кровати таскала. А за что еще, не за голову же, если надо подвинуть? Он не порвется от этого.
да, я это слышала, как нибудь попробую-)
жжешь, мать. Ты выдыхай, никто ее не убьет и даже не пытается.
Кстати, если ребенка взять за одну (можно две)ногу головой вниз и пораскачивать, он знаешь как хохотать будет. Попробуй. Действенный метод, когда деть прям с утра не в духе))))
С первыми детьми можно "носится" по-разному,со вторыми просто не обращаешь внимания.
да, я будущая свекровь я бы обиделась и сбежала от такой невестки.
надо девочку рожать.
ну во первых тебя конечно аццки корежит от гормонов...надо с этим смириться...
во вторых вам надо пореже встречаться со свекровью - на лицо явная нелюбовь друг к другу ..зачем лишний негатив...
+1
Надо обоим попроще быть.
Ребенка по неосторожности СЛЕГКА ударили - а ты сразу в крайности бросаешься и рассказываешь о детях инвалидах. Ну согласись это крайность. Это все равно что не учить ребенка кататься на велике, а вдруг он упадет и сломает шею и умрет!! У тебя повышенная чувствительность к любым советам. Я не в обиду, я сама от части такая)) Но я работаю над собой иначе можно просто с ума сойти!! Тебя бесят вещи к которым многие относятся спокойнее. Это не потому что ты такая плохая. Просто ты очень ответственная. И это твой первый и единственный ребенок. Ты хочешь все сделать правильно, малейшее расхождение с твоим мнением или критика - очень тебя огорчает.
Поэтому здесь два выхода. 1) приглашая бабушку пить афобазол и использовать ее приезд для своих дел - например, с мужем поехать за продуктами или к врачу сходить или постричься. Короче, уход от критики путем твоего отсутствия на время присутствия свекрови)) Либо второй вариант - продолжать общаться по скайпу раз в месяц...
Ну а в общем и свекровь и родители всегда будут делать что-то такое, что не будет вписываться в твои понятия, но они будут считать, что они правы. И ко многим вещам действительно надо проще относиться. А потом они будут кормить шоколадками втихаря, показывать круглосуточно мульты или оставлять где-то совсем без присмотра. Просто понаблюдай, дай иногда самим справиться и научиться справляться и установи для себя четкие границы-что строго нельзя, а на что можно закрыть глаза.
Tanushka
13.05.2014, 15:43
У тебя такое острое восприятие скорее всего из-за сложных отношений со свекрухой, ты подсознательно на конфликт настроена. Хорошо, что она далеко живет, по хорошему надо было свести все в шутку типа Марь Иванна поаккуратнее чей не полено несешь и все, чего сразу вырывать. Поставь себя на ее место, все же уважение к годам и к тому что она мужа тебе родила и воспитала.
Гиперопеку я не очень люблю, если на улице мой сын падает потому что побежал как стрекозел от меня, я не поднимаю его и не жалею, а велю самому вставать, чтобы бал урок на будущее, что надо головой думать. Тем более мальчика вообще ни к чему так опекать, да и не помешает преодолевать боль, а не слезы лить. И он никогда не плачет, я ему велю подниматься и все никакой истерики, ручки только просит протереть, чистюля растет, грязь не приемлет.
не,я не обижаюсь)
специально написала чтобы другие мнения послушать, может и поотпустит немного, но не факт)
мне второй вариант больше нравится или третий-вообще мне в скайпе появляться максимально редко.
когда мне нужен совет,я спрошу, но слушать нравоучения нет желания,вот честно, даже потому что она старше и мама мужа, от свое мамы могу слушать и пропускать мимо ушей, если что, т.к. сильно ее люблю, она моя помощь и поддержка,родной человек, а свекровь по сути чужой, я ее уважаю как мать моего мужа,но любить я ее не обязана. Просто сама мне говорит что я кидаюсь в крайности, но она оставила свою дочь 14-летнюю и уехала в другой город к мужчине жить, дочь гуляла, бросила учебу- вот это для меня тоже крайность!
+1
Надо обоим попроще быть.
Ребенка по неосторожности СЛЕГКА ударили - а ты сразу в крайности бросаешься и рассказываешь о детях инвалидах. Ну согласись это крайность. Это все равно что не учить ребенка кататься на велике, а вдруг он упадет и сломает шею и умрет!! У тебя повышенная чувствительность к любым советам. Я не в обиду, я сама от части такая)) Но я работаю над собой иначе можно просто с ума сойти!! Тебя бесят вещи к которым многие относятся спокойнее. Это не потому что ты такая плохая. Просто ты очень ответственная. И это твой первый и единственный ребенок. Ты хочешь все сделать правильно, малейшее расхождение с твоим мнением или критика - очень тебя огорчает.
Поэтому здесь два выхода. 1) приглашая бабушку пить афобазол и использовать ее приезд для своих дел - например, с мужем поехать за продуктами или к врачу сходить или постричься. Короче, уход от критики путем твоего отсутствия на время присутствия свекрови)) Либо второй вариант - продолжать общаться по скайпу раз в месяц...
franchi, отношения разные бывают и невестки тоже-))) это я такая плохая ей попалась. Все от людей зависит, вот моя мама приняла моего мужа как своего сына, ему даже его мать сказала,что ему повезло-какое отношение. И есть еще примеры,я думаю.
обе вы хороши) свекровь не тактична, а ты перебарщиваешь с опекой. ну и нашла коса не камень. однако же если вы видитесь раз в 10 лет, не вижу проблемы) нет свекрови - нет вопросов)
+1
Я, наверно, вообще из гиперспокойных матерей, старайся проще ко всему относится. Что такого, что ребенка в 8!! месяцев за 1 одну ножку потянут? не поняла вообще. Не рывком же она дергала за ногу, что б выдернуть...
Головой приложила - плохо, сделать замечание, естественно, но вот вырывать ребенка - перебор. Твой ребенок будет относится к бабушке так, как ты покажешь, сейчас ты психанула, ребенок испугался больше твоих психов, чем свекровь и далее может потом ее бояться.
У меня свекор один раз случайно напугал Артема, когда тому было в районе 1,3 г., слишком громко вскрикнул, когда ребенку на голову чуть корабль игрушечный с полки не свалился, потом Артем месяца 3 плакал при виде деда, не то, что на ручки к нему пойти, просто от того, что дед в комнату зашел
Вообщем ,спокойствие и только спокойствие ,еще много будет падений и всяких страшилок. Надо бдить ,но не перегибать палку, и взрослы челок, действительно, из рук вряд ли ребенка уронит ,к тому же, ты что , так не доверяешь своей маме? или она тебя в детстве много роняла?
когда дочка будет понимать я тоже так планирую-разговаривать и т.д., но сейчас ей не объяснить, можно утешить и отвлечь, были ситуации когда думали с мужем не обратить внимание, что ей больно, но не тут то было, даже если ламбаду ей станцуешь, все равно сидит, губу выпятит и всхлипывает, папа зовет ее -нытик) муж тоже мне говорил-ударится -надо внимание не обращать, сам пробовал и сказал,что не прокатывает, закатится так что не остановить, проще сразу взять на руки,чуть погладить-поцеловать и она забыла.
У тебя такое острое восприятие скорее всего из-за сложных отношений со свекрухой, ты подсознательно на конфликт настроена. Хорошо, что она далеко живет, по хорошему надо было свести все в шутку типа Марь Иванна поаккуратнее чей не полено несешь и все, чего сразу вырывать. Поставь себя на ее место, все же уважение к годам и к тому что она мужа тебе родила и воспитала.
Гиперопеку я не очень люблю, если на улице мой сын падает потому что побежал как стрекозел от меня, я не поднимаю его и не жалею, а велю самому вставать, чтобы бал урок на будущее, что надо головой думать. Тем более мальчика вообще ни к чему так опекать, да и не помешает преодолевать боль, а не слезы лить. И он никогда не плачет, я ему велю подниматься и все никакой истерики, ручки только просит протереть, чистюля растет, грязь не приемлет.
Olyashka
13.05.2014, 16:18
если бы это все сделала твоя мама - ты бы так точно не реагировала.
никто не говорит, что ты прям должна выйти на работу и сдать дочь в ясли - их, кстати, сейчас нет, да?) и в сад берут с 3х лет. Это можно легко объяснить свекрови и она отстанет.
И я, как будущая свекровь, тоже бы не сильно радовалась такой невестке. Почему твой муж уважительно относится к твоей маме, а ты к его не очень?)
Ну приехала она на 2 дня - можно было бы все это все сгладить. Ну не думаешь же ты, что она хотела сделать твою дочь инвалидом??
VictoriaHaki
13.05.2014, 16:18
Обе хороши!))) Благо, муж на твоей стороне. Дорожи этим и не создавай лишние скандалы из-за свекрови и его желания вас примирить. Она его мама и его желание нормально.
Моя свекровь со своей мамой перед сыном моим (уже с возраста 3-4 лет) ставит большой покупной торт и дает ложку))) Вот где выдержка нужна! Объяснять им бесполезно. Предпочитаю это не видеть))
своей маме доверяю, нас с сестрой не роняла ни разу, а вот тем на форуме начиталась, как роняют детей, так что говорить,что взрослый человек не уронит...хм...дети такие вертлявые,так отталкиваются сильно, что совсем не факт.
Это ты права,что дочь будет относиться к бабушке так,как я, я это понимаю и уже настраиваю себя на только хорошее с ней отношения,хотя бы в присутствии дочери,ну и естественно говорить о ней ничего плохого не буду, пусть будет такая хорошая бабушка,только которая живет далеко.
+1
Я, наверно, вообще из гиперспокойных матерей, старайся проще ко всему относится. Что такого, что ребенка в 8!! месяцев за 1 одну ножку потянут? не поняла вообще. Не рывком же она дергала за ногу, что б выдернуть...
Головой приложила - плохо, сделать замечание, естественно, но вот вырывать ребенка - перебор. Твой ребенок будет относится к бабушке так, как ты покажешь, сейчас ты психанула, ребенок испугался больше твоих психов, чем свекровь и далее может потом ее бояться.
У меня свекор один раз случайно напугал Артема, когда тому было в районе 1,3 г., слишком громко вскрикнул, когда ребенку на голову чуть корабль игрушечный с полки не свалился, потом Артем месяца 3 плакал при виде деда, не то, что на ручки к нему пойти, просто от того, что дед в комнату зашел
Вообщем ,спокойствие и только спокойствие ,еще много будет падений и всяких страшилок. Надо бдить ,но не перегибать палку, и взрослы челок, действительно, из рук вряд ли ребенка уронит ,к тому же, ты что , так не доверяешь своей маме? или она тебя в детстве много роняла?
Flombiya
13.05.2014, 16:21
когда дочка будет понимать я тоже так планирую-разговаривать и т.д., но сейчас ей не объяснить, можно утешить и отвлечь, были ситуации когда думали с мужем не обратить внимание, что ей больно, но не тут то было, даже если ламбаду ей станцуешь, все равно сидит, губу выпятит и всхлипывает, папа зовет ее -нытик) муж тоже мне говорил-ударится -надо внимание не обращать, сам пробовал и сказал,что не прокатывает, закатится так что не остановить, проще сразу взять на руки,чуть погладить-поцеловать и она забыла.
Нужно не внимания не обращать, а спросить, даже у такой маленькой, что случилось, где болит? Детки учатся понимать свое тело. А потом уже спросить, что с этим сделать? Понятно, что сейчас ты сама можешь предложить варианты, а потом и дочь подскажет. Моя говорить особо не могла, но показывала, погладить или поцеловать. И сейчас когда ударится, шлепнется, показывает, где болит и что сделать говорит, поглажу или поцелую и она довольная сразу забывает и переключается.
Тяжело находить общий язык свекрови и невестке, поэтому глядя со стороны видно, что встретились 2 барана (без обид). Вы не любите друг друга и не пытаетесь сделать Ваше общение более нейтральным, каждый что думает, так и говорит. В любой ситуации надо быть похитрее и попытаться смотреть на 2 шага вперёд. Свекрови поздно меняться, а вот у тебя есть шанс быть хорошей невесткой и сглаживать острые углы, хотя бы ради мужа.
надо девочку рожать.
+100! Тоже всегда ставлю себя на место свекрови.
ну может конечно я так написала,что показалось,будто я ей нагрубила,одна стычка была вначале из-за косяка,да, потом мы мило беседовали,вместе катали коляску, распрощались с объятиями,обменялись подарками,обещались созвониться по скайпу.
и я писала выше,что уважаю ее,как и мой муж мою маму,но любить я ее не обязана,или вы прям любите своих свекров? правда что ли?я к ней нормально отношусь, всегда говорила ей и мужу, как здорово она воспитала его-и это чистая правда, так же мы с мужем в шутку говорим,что будем пугать дочку бабушкой-т.е. ей, что поедет на лето к ней,если плохо будет себя вести, свекровь так же шутит по этому поводу.
Ну и вообще тема была не о том,что я не люблю и не уважаю свекровь))
Не говори гоп,пока не перепрыгнешь. Никто не знает какими вы будете свекровями))) так еще может клинануть))
да,и моей маме бы точно не поздоровилось, если бы она ударила или уронила-)))) так что, то что я сказала и каким тоном свекрови,это можно сказать-любезно очень)
если бы это все сделала твоя мама - ты бы так точно не реагировала.
никто не говорит, что ты прям должна выйти на работу и сдать дочь в ясли - их, кстати, сейчас нет, да?) и в сад берут с 3х лет. Это можно легко объяснить свекрови и она отстанет.
И я, как будущая свекровь, тоже бы не сильно радовалась такой невестке. Почему твой муж уважительно относится к твоей маме, а ты к его не очень?)
Ну приехала она на 2 дня - можно было бы все это все сгладить. Ну не думаешь же ты, что она хотела сделать твою дочь инвалидом??
mimi_doll
13.05.2014, 16:28
А я понимаю Шулку, мне кажется тут дело не в гиперопеке и не в гормонах, а в том, что изначально нет доверия к этому человеку, хоть и бабушка. Наверняка, если бы об косяк ударила другая бабушка, ее мама, не было бы такой реакции...
Наверное, и на руки ей не хотелось дочку давать)))
Поэтому все эти слова про инвалидов - это, конечно, эмоции, которые объяснимы в данном случае.
Но свекровь не переделать, бывает она редко, поэтому все же не надо накалять отношения. Вот как отправляла мужа гулять, так и делай дальше, если приедет, чтобы меньше дочку держала)))
И мужу, мне кажется, не надо жаловаться на свекровь. Ему тебе на нее можно, а тебе нельзя))) Потому что когда критикуют что-то наше родное, это никому неприятно, даже если знаешь, что не прав тот человек))) а это все же мама) (это как в темках про мужей, когда начинают на своих мужей жаловаться, когда другие начинают критиковать их, авторы сразу меняют позицию и начинают защищать их. Так и тут))) но хорошо, что он тебя поддерживает сам. Но лучше не демонстрируй ему свое отношение к ней, как говорится, будь выше этого)))
Ну а в общем и свекровь и родители всегда будут делать что-то такое, что не будет вписываться в твои понятия, но они будут считать, что они правы. И ко многим вещам действительно надо проще относиться. А потом они будут кормить шоколадками втихаря, показывать круглосуточно мульты или оставлять где-то совсем без присмотра. Просто понаблюдай, дай иногда самим справиться и научиться справляться и установи для себя четкие границы-что строго нельзя, а на что можно закрыть глаза.
+мульон!
+100! Тоже всегда ставлю себя на место свекрови.
ну в данном случае свекровь тоже себя вела скорее как подросток, а не как умудренная жизненным опытом женщина. я тоже себя на ее место поставила, но я бы ,как только заметила, что невестка повернута на ребенке, избегала бы дальнейших провокаций, ибо понимала бы заранее, что ни к чему хорошему ни для кого они не приведут. а тут свекровь нарочно ее дразнила. а чрезмерная опека ребенка - по мне не самый большой недостаток у невестки, по кр. мере это лучше чем чрезмерный пофигизм) я бы такой настоятельно советовала еще рожать, тогда и как мать реализуется, и перфекционизм пройдет) и мне внуков больше))
Olyashka
13.05.2014, 16:34
ну может конечно я так написала,что показалось,будто я ей нагрубила,одна стычка была вначале из-за косяка,да, потом мы мило беседовали,вместе катали коляску, распрощались с объятиями,обменялись подарками,обещались созвониться по скайпу.
и я писала выше,что уважаю ее,как и мой муж мою маму,но любить я ее не обязана,или вы прям любите своих свекров? правда что ли?я к ней нормально отношусь, всегда говорила ей и мужу, как здорово она воспитала его-и это чистая правда, так же мы с мужем в шутку говорим,что будем пугать дочку бабушкой-т.е. ей, что поедет на лето к ней,если плохо будет себя вести, свекровь так же шутит по этому поводу.
Ну и вообще тема была не о том,что я не люблю и не уважаю свекровь))
Не говори гоп,пока не перепрыгнешь. Никто не знает какими вы будете свекровями))) так еще может клинануть))
я не всем довольна в своей свекрови, но когда ставлю себя на ее место - мозги быстро прочищаются :)
и да, она мне не мама, но я ее люблю :)
просто у тебя сквозит, что вот она свекровь и плохая, а моя мама - хорошая. а на самом деле ничего такого ужасного она и не сделала
mimi_doll
13.05.2014, 16:37
А мне кажется, не отстанет... Оляшка, а почему ты не обращаешь внимание на интонацию и то, как это говорится? Могу ошибаться, но мне кажется тут дело в том, КАК она это говорит. Вот уверена, ты бы так не сказала, поэтому не будет у тебя такой проблемы с невесткой в принципе, потому что и ты другая)))
Конечно, она вряд ли хотела бы сделать дочь инвалидом, но мне кажется тут обижает то, что она невнимательно себя ведет с ребенком, да еще и пропагандирует, что ничего с ней не случиться... Но разве это приятно будет? Когда понимаешь, что будь у человека желание быть поосторожнее, этого могло бы и не случиться? Конечно, с каждым может случиться, но здесь явно она и не старается быть осторожнее, хотя и ловкости рук уже нет...
Вот моя свекровь берет ребенка осторожно и если не получается как-то ее развернуть или выскальзывает, то отдает мне. И если нее бы ударилась, я бы понимала, что она "условно" сделала все, что могла))) А тут какая неосторожность впринципе.
Опять я про родственников. Если мои "смирились с моими заморочками", а именно-плотное гв до сих пор и до года точно, я надеюсь; минимум прикорма, точнее все по таблице и по срокам как надо, но им так не кажется.
Теперь про свекровь. Ну во-первых, она увидела внучку впервые в 8 месяцев, до этого только скайп, и то последний раз в начале марте был созвон, но меня это не напрягало, а даже наоборот, особенно после ее приезда. И так.Приехала она на 3 дня и эти дни показались для меня бесконечностью и одним нервяком.
Никаких эмоций при виде внучки свекровь не испыталла, только сказала-какая девочка странная-интересная, и в кого это она такая светленькая. Утверждает что дочь похожа или на меня или ни на кого-))) интересно.....на папу якобы вообще ничем! хотя ВСЕ окружающие знакомые и нет, говорят-копия папа. Привезла даже 2 фото мужа не маленького, а садовского возраста показать,что не похожа Варя на отца. За все время раза 2 от силы назвала ее по имени, тк ей оно не нравится, остальное время говорила-девочка или февочка. Ну это все ерунда.
Меня возмутило вот что. Дочка не сидит и сама это не делает, так свекровь поднянула ее за руки, схватила, Варя заплакала. Во-первых,она не любит чтобы ее за руки тягали,во-вторых, она осторожничает с чужими и ей надо сначала привыкнуть, а только потом на ручки брать. Я дочь забрала, муж говорит-сначала надо привыкнуть, а не сразу на ручки, свекровь говорит-ну вообщееее...это разве плачет. Дальше опять она ее схватила и стала уносить из комнаты, стукнула дочь головой об косяк двери, та естественно заплакала. Тут мои нервы не выдержали. Я вскочила с кровати и буквально вырвала у нее из рук дочь, тк та еще хотела ее уносить и делает вид что ничего не случилось. Я свекрови сказала,что надо быть аккуратнее и не прикладывать головой об косяки и т.д. И тут я таких нравоучений наслушалась,мама дорогая....а именно-ну ты и мамаша,ты что!это ненормально!это называется об косяк приложила?это вообще ерунда,я бы ее унесла и развлекла,а ты провоцируешь плачь,успокаиваешь.Надо относиться проще, что еще будет,и падаль голову разбивать и в саду драться, голова будет крепче.Вот вырастет и сбежит от тебя,от такой опеки.И понеслось все в таком духе.
Я ей пыталась нормально донести, что она воспитала своих детей как хотела,я своих буду воспитывать как я считаю нужным, что это моя дочь,может будет одна единственная и я ее буду опекать так,как хочу,я за нее ответственная до ее совершеннолетия и я не хочу ребенка инвалида из-за чьей-то косорукости,невнимательности и такого отношения.Перед глазами растут такие дети, у девочки рука не разгибается-уронили в роддоме, на мальчика в саду шкафчик упал-стал инвалидом и умер в 16 лет.Это крайности,я понимаю,но не лучше ли хотя бы попытаться предотвратить?! И я понимаю что гормоны у меня, может и пройдет...Ну это правда настолько ненормально?! Свекровь всю обратную дорогу промывала мужу мозг,что я неадекватная мамаша.
Да,кстати он ей тоже делал замечания,чтобы держала нормально Варю, тк смотреть просто на это было невозможно, еще и по кровати таскала ее за одну ногу,но я этого не видела, иначе бы....и так старалась не давать ее под любым предлогом,даже на улице покатать отправляла с мужем. Надеюсь,что очно мы не встретимся еще лет 10, по скайпу может муж показывать ребенка, а то боюсь начнет мне читать мораль и я не выдержу.
Гормоны. Только к этому времени уже должен организм подуспокоиться, вроде, так что может и характер у тебя излишне ответственный.
Ничего ужасно плохого в том, что ты писала относительно поведения свекрови, не увидела.
Увидела, что ты ее не любишь, потому и все, что она скажет или сделает - будет плохо.
Видно, что и она тебя не любит, поэтому и ребенка не полюбила прям сразу. Конечно, ответная материнская реакция - еще большая нелюбовь в ответ.
:)
Пройдет время, и ребенок пойдет в сад, на кружки, в школу, будут летние каникулы и прочие разности - и будет очень нужна помощь - и бабушек, и дедушки и всех всех всех.
Потому что няню (постороннего, чужого человека) нанимать - еще страшнее:)
А вот таким поведением ты к тому времени, когда будет нужно, всех оттолкнешь и напугаешь. Контакт и любовь - она с младенчества растет, поэтому умная мама должна такие контакты поддерживать в интересах прежде всего самого ребенка.
Мне кажется, надо попить успокоительных, немножко расслабиться и попробовать отпустить ситуацию)))
mimi_doll
13.05.2014, 16:40
избегала бы дальнейших провокаций, ибо понимала бы заранее, что ни к чему хорошему ни для кого они не приведут. а тут свекровь нарочно ее дразнила.
Ана! Очень верно подметила, что это были провокации и свекровь ее дразнила! А Шулка реагировала, потому и провокации продолжались! Верный способ - перестать эмоционально реагировать, тогда она, действительно, отстанет, ей будет неинтересно.
Olyashka
13.05.2014, 16:51
А мне кажется, не отстанет... Оляшка, а почему ты не обращаешь внимание на интонацию и то, как это говорится? Могу ошибаться, но мне кажется тут дело в том, КАК она это говорит. Вот уверена, ты бы так не сказала, поэтому не будет у тебя такой проблемы с невесткой в принципе, потому что и ты другая)))
Конечно, она вряд ли хотела бы сделать дочь инвалидом, но мне кажется тут обижает то, что она невнимательно себя ведет с ребенком, да еще и пропагандирует, что ничего с ней не случиться... Но разве это приятно будет? Когда понимаешь, что будь у человека желание быть поосторожнее, этого могло бы и не случиться? Конечно, с каждым может случиться, но здесь явно она и не старается быть осторожнее, хотя и ловкости рук уже нет...
Вот моя свекровь берет ребенка осторожно и если не получается как-то ее развернуть или выскальзывает, то отдает мне. И если нее бы ударилась, я бы понимала, что она "условно" сделала все, что могла))) А тут какая неосторожность впринципе.
Ну почему не обращаю? Обращаю, но тут мы читаем то, как это все Шулка восприняла через призму ее отношения к свекрови и гормоны.
У нас свекровь первое время часто приезжала, а на руки ребенка взяла месяца в 4 только. Ох уж как я возмущалась, с подругами ей "кости перемывала", вот мол приезжает, а мне одна морока от нее-приберись, себя в порядок приведи и ее развлекай еще. И каждый ее вопрос про мое молоко в такие штыки воспринимала, потом мужу жаловалась, что маменька его меня считает неспособной выкормить своего ребенка, короче гормоны бушевали . А потом это прошло и мне так стыдно было! Она ребенка не брала-боялась, и просто и того что не удержит из-за проблем с рукой. А как представлю, что вот родится у меня внук, а я вот так же не смогу-это же больно и обидно, а еще и невестка будет недовольна... Пересмотрела я свое отношение. И я очень многому учусь у свекрови. И надеюсь, что у меня с невесткой отношения будут не хуже
что правда, то правда. когда муж спрашивает в кого у меня такой характер -я отвечаю, что в свекровь. он соглашается -))
ыыы... я стараюсь, честно, поэтому когда чувствую, что на взводе, ухожу от общения.
Тяжело находить общий язык свекрови и невестке, поэтому глядя со стороны видно, что встретились 2 барана (без обид). Вы не любите друг друга и не пытаетесь сделать Ваше общение более нейтральным, каждый что думает, так и говорит. В любой ситуации надо быть похитрее и попытаться смотреть на 2 шага вперёд. Свекрови поздно меняться, а вот у тебя есть шанс быть хорошей невесткой и сглаживать острые углы, хотя бы ради мужа.
Девочки, ну реально, у кого двое-трое детей, уже совершенно иначе смотрят на ситуацию. С первым ребенком большинство из нас тряслись по каждому писку. Поэтому тут автора понять можно, когда маленького ребенка прикладывают об косяк, пусть не сильно, пусть случайно, совершенно не оправдывает бабушку. В остальном я криминала не вижу. Но ты это поймешь позже, когда ребенок подрастет.
У меня свекровь за 5 Лизиных лет,столько выдавала номеров, что у меня уже иммунитет выработался. Так что мать, набирайся терпения и радуйся, что встречи со свекровью бывают редкими.
в некоторых ситуациях чужие люди более ответственны к детям, чем родные бабушки, тк бабушки порой очень расслабленны. Ну и когда дочь дорастет до такого возврата когда сама сможет решать у кого ей гостить и изъявит желание поехать к бабушке, пожалуйста! а пока маленькая, то нет, и мне проще будет в сад отдать.
И кстати, свекровь хотела приехать на месяц когда дочери было 3 месяца, мы с мужем были не против, и не было у нас с ней конфликтов, в глубине души конечно она меня не любит, мне она была абсолютно ровно, но вот как увидела её неаккуратность по отношению к дочке так естественно в штыки все восприняла.
И да, свекровь рассказывала как она с внуками со стороны ее мужа общается, мне так честно не надо, вообще, какая уж тут помощь, если мой ребенок ей будет в тягость. Как она говорит- мне приходится с ними, хоть я им не бабушка, так и говорю-я тебе никто! и тыпы... ну ребенок то маленький, ему неинтересно кто там на ком был женат и что бабушка не родная, но так категорично заявлять, хз.
Гормоны. Только к этому времени уже должен организм подуспокоиться, вроде, так что может и характер у тебя излишне ответственный.
Ничего ужасно плохого в том, что ты писала относительно поведения свекрови, не увидела.
Увидела, что ты ее не любишь, потому и все, что она скажет или сделает - будет плохо.
Видно, что и она тебя не любит, поэтому и ребенка не полюбила прям сразу. Конечно, ответная материнская реакция - еще большая нелюбовь в ответ.
:)
Пройдет время, и ребенок пойдет в сад, на кружки, в школу, будут летние каникулы и прочие разности - и будет очень нужна помощь - и бабушек, и дедушки и всех всех всех.
Потому что няню (постороннего, чужого человека) нанимать - еще страшнее:)
А вот таким поведением ты к тому времени, когда будет нужно, всех оттолкнешь и напугаешь. Контакт и любовь - она с младенчества растет, поэтому умная мама должна такие контакты поддерживать в интересах прежде всего самого ребенка.
Мне кажется, надо попить успокоительных, немножко расслабиться и попробовать отпустить ситуацию)))
спасибо за солидарность -)))
может у тебя тоже гормоны и ребенок первый)
Фига себе - пугать ребенка каникулами у бабушки! Даже просто шутить об этом, даже пока ребенок маленький и спит в другой комнате!!! Да это ж ужас и жесть! И очень явно показывает ваши отношения. Поэтому, в силу именно ваших отношений, у вас все нормально. Для обычных отношений все же не нормально, и ты сильно перегибаешь палку.
не, я конечно тоже часто маму свою по поправляю. но на людях этого не делаю. Не уронет бабушка внучку, да и не маленькая она уже.
нет.. вспомнила, что до сих пор бешусь и высказываю родителям, что когда ребенок засыпает или спит, не стоит громко кричать в квартире (а у нас все очень громкие, тихо разговаривать не умеют). Могут встать рядом с дверью в комнату и кричать что-то человеку на кухне.
Вот это меня бесит. Но только потому, что я сама в детстве жуть как не любила просыпаться от этих криков мамы-папы. И не хочу, чтоб дочка сейчас слышала громкие разговоры даже сквозь сон ))
Но я с этим сделать ничего не могу, только иногда выскажу родителям, но они неисправимы уже )
Да, тоже бесит, мама в силу работы громко разговаривает, обычно приходит, когда мелкая засыпает и как начнет вещать, или на кухне шуметь, телик включать.
Именно потому что у сестры нет детей, она и обращается с ними как с хрустальной вазой:) Неопытная:)
+1 Пока у сестры не было ребенка, она держала как вазу. сейчас говорит, что со своей в разы проще, держишь спокойно.
Про свекровь. Твоя реакция на ее отношения со свекровью связаны с недоверием (правильно выше написали). Я своей тоже не сильно доверяю. Хотя она внучек очень любит, но косят часто, я старшую стараюсь, если что оставить со своей мамой (она тоже не идеальна, но доверия к ней больше), мелкую раз оставили в том году, теперь она ездит с нами=)) Но я чтобы не конфликтовать "почему не оставляете", придумываю всякие отмазки, что вот никак не получается оставить.
Olyashka
13.05.2014, 18:41
ты не путай тещ и свекровей. это две большие разницы :)
Моя мама тоже всех моих мужей жаловала, скорее меня пропесочит чем их, .
а почему так? моя мама такая же... я плохая - они все хорошие :) и с сестрой тоже самое :)
хочу понять почему...
да ладно тебе, я же написала, что говорим это с мужем в шутку, даже он, любя свою мать, так шутит, рассказывая о своем детстве ему и хорошего нечего вспомнить, поэтому сам, я думаю не отвезет туда дочь и сам не бывает практически, так что о чем речь.
Фига себе - пугать ребенка каникулами у бабушки! Даже просто шутить об этом, даже пока ребенок маленький и спит в другой комнате!!! Да это ж ужас и жесть! И очень явно показывает ваши отношения. Поэтому, в силу именно ваших отношений, у вас все нормально. Для обычных отношений все же не нормально, и ты сильно перегибаешь палку.
полностью согласна, раньше мой муж отдавал почти все деньги маме, когда мы встретились, то у нее лавочка прикрылась, хотя она еще долго у него просила деньги. сейчас ее муж купил новую машину, а она недовольна, говорит -конкурентка моя, так же видимо и с невесткой.
потому что твой муж твоей маме не конкурент, а дополнительный мужчина в ее жизни, обеспечивающий счастье ее дочери.
А жена сына - конкурентка, которая уводит любимого мужчину из жизни матери, фактически заменяя ему мать. С появлением жены сын удаляется от мамы. А с появлением мужа дочка скорее больше нуждается в маме, особенно после появления детей. ну или пожаловаться на мужа :)))
в некоторых ситуациях чужие люди более ответственны к детям, чем родные бабушки, тк бабушки порой очень расслабленны.
Родная бабушка на то и родная, что ребенку плохо не сделает, даже в расслабленном состоянии. Она просто всегда на подкорке будет знать - это свое, родное, надо позаботится.
А вот няня - действительно чужой человек, что у нее в голове блямкнет - ты даже и не узнаешь пока оно не случится...
Я вот в отношении нянь всегда помню два момента - первый, как в кино "По семейным обстоятельствам" дедушка не мог няньчиться со своим внуком и пошел в няни, потому что на чужих в целом пофиг...
А второй, - у кого-то из девочек (у Кверти, кажется), няня гуляла зимой с ребенком чуть не до обморожения, чтобы почасовую зарплату больше получить.
Есть, конечно, идеальные неравнодушные няни и отвратительные бабушки, но в целом, обычно, родной человек лучше, и к няне обращаются после того, как становится невозможным привлечь родных.
Ну и когда дочь дорастет до такого возврата когда сама сможет решать у кого ей гостить и изъявит желание поехать к бабушке, пожалуйста! а пока маленькая, то нет, и мне проще будет в сад отдать.
А летом? Тоже в сад? нет, как вариант, возможен, но честно - не от хорошей жизни... Обычно детей в деревни-дачи отправляют, а три месяца с ребенком пробыть одной бабушке не всегда легко, а когда две бабушки - то проще. Пол лета у одной, пол лета у другой - мама спокойно работает...
И дочь не изъявит никаких желаний, если будет видеть, что мама эту бабушку не любит и сама дочь ее знать не будет.
Т.е. опять же - ты себя помощи лишаешь, а ребенка - родного человека...
И кстати, свекровь хотела приехать на месяц когда дочери было 3 месяца, мы с мужем были не против, и не было у нас с ней конфликтов, в глубине души конечно она меня не любит, мне она была абсолютно ровно, но вот как увидела её неаккуратность по отношению к дочке так естественно в штыки все восприняла.
И да, свекровь рассказывала как она с внуками со стороны ее мужа общается, мне так честно не надо, вообще, какая уж тут помощь, если мой ребенок ей будет в тягость. Как она говорит- мне приходится с ними, хоть я им не бабушка, так и говорю-я тебе никто! и тыпы... ну ребенок то маленький, ему неинтересно кто там на ком был женат и что бабушка не родная, но так категорично заявлять, хз.
Ну, не повезло тебе, не идеальная у тебя свекровь, не особо умная (иначе бы не лезла на конфликты), значит тебе надо быть умнее:)
Ласковый теленок двух мамок сосет:)
Просто люди в принципе с большим удовольствием разрывают отношения, вместо того, чтобы их налаживать... Так проще...
а почему так? моя мама такая же... я плохая - они все хорошие :) и с сестрой тоже самое :)
хочу понять почему...
И у меня так. Гипер опека, я думаю... Мама слишком любит давать советы и любит все решать сама. Хотя мне 32 года, но я все равно как дите малое в ее понимании (имхо). Ей кажется я маленькая, глупая и все делаю не так... И чтобы я все делала ТАК она постоянно дает советы в приказном порядке. " Мама знает лучше" и просто не может не посоветовать
А мужья дочерей- что их опекать? Они не ее дети
Невестки другая статья. Тут опять бывает гипер опека. Любимый сыночек под влиянием другой женщины. А ведь она ему рубашки не гладит, плохо убирает, котлетки не так готовит и заставляет посуду мыть)) К счастью это не про мою свекровь. Она мне ни разу не сделала замечания. Очень мудрая женщина
надо девочку рожать.
и я такая же..поэтому сижу и молчу, и не высказываюсь)))
по поводу, что имя не нравится) я бы тоже сказала невестке, что имя ужасное(не Варвара, а любое, которое не нравится мне и я его таковым считаю))))ну вот такая вот я, не могу молчать, сын то мне не чужой все-таки, хотя невестка)с моим-то характером) наверняка будет "чужая" и тоже будет считать, что я сумасшедшая, а я буду считать, что она просто нефига не опытная)))Это я со своей колокольни говорю. представляя, что своекровь в этой ситуации Я))
Верба без пароля
14.05.2014, 00:04
Это у тебя какие-то странные примеры. У нас все наоборот: свой это свой, с ним можно как угодно и в среднем все будет хорошо.
А чужой это дичайшая ответственность. Поэтому моя мама собиралась вначале в няни пойти, а потом передумала. Решила что со своим намного проще - знаешь что "право имеешь", знаешь что "под суд не отправят", в общем со своим все как обычно, а с чужим - режим повышенной напряженности.
Так к чужим относится все же малый процент людей, если такая няня достанется, то это счастье.
А по большому счету - чужой докармливать не будет, думать головой - какая погода и что одеть - не будет (что оставили - и ладно), хорошо ли ребенок уроки сделал и все ли понял - не будет, как позанимался на кружке и тренировке - пофиг...
Можно, конечно, сказать, что все это в договоре с няней можно предусмотреть, но тогда может встать вопрос - цена няни и текучка работников...
Не скажу.
У Саши первая няня - идеальная няня. Она ей как родная бабушка. Мне ее терять не хочется, пусть с Сашей и остается пока нужна ей будет. Очень надеюсь ее сохранить для Саши как родного человека. А вторая няня - с нее просто взять нечего "кроме анализов". Думаю она и со своими детьми не лучше была, но там она их целыми днями воспитывала, а я ее только довезти-привезти использую...
Ну вот видишь, ты все же няню с бабушкой сравниваешь, а не наоборот:) Т.е. понятно, что родной человек лучше:)
ну ничего себе! :)) какие критерии оценки умности свекрови. И зачем бы ей "не лезть на конфликты", ради чего?
На конфликты - я имела в виду, что она, видя нервозность и преувеличенные реакции невестки, не пыталась сгладить ситуацию, а отстоять именно свою правоту, поспорить с невесткой, которую она будет видеть 3 дня всего. Плюс, ее рассказы о том, что она детям (внукам по мужу) говорит, что они ей никто, тоже ее как умного человека не характеризуют - ни то, что она детям такое говорит, ни что позже хвастается об этом.
А ради чего можно не лезть на конфликты - ради дальнейшего общения с внучкой, например...
Заметь, я не говорю, что здесь была права невестка, наоборот... Но мудрости у свекрови не хватило ситуацию изменить в свою пользу.
Я уже сейчас объявила что мне пофиг на детей сына. В смысле - позовут в гости - приеду. Попросят помочь - помогу. А нет - так и не надо. У меня для внуков дочка есть...
Кому объявила, что пофиг на детей сына?
Таня, а если бы у тебя были не сын и дочь, а сын и сын, то ты бы что объявила?
да ладно тебе, я же написала, что говорим это с мужем в шутку, даже он, любя свою мать, так шутит, рассказывая о своем детстве ему и хорошего нечего вспомнить, поэтому сам, я думаю не отвезет туда дочь и сам не бывает практически, так что о чем речь.
Я не понимаю таких шуток. И если ее услышит ребенок, то будет воспринимать это как правду, причем довольно долго. Но если у мужа такая плохая мать, что даже нечего вспомнить хорошего из детства, то можно продолжать в том же духе. Думаю, даже стоит сделать все возможное, чтобы она к вам в гости не приезжала, только в скайпе бы и общалась. Так и пугать можно будет спокойно, и ребенок не станет инвалидом.
Пилюлька
14.05.2014, 01:40
Твое счастье, что свекровь далеко. Уехала и хрен с ней, не трепи себе нервы. Все правильно ты сделала.Гиперопека малышей бывает у очень очень многих мам, с возрастом ребенка немного отпускает, а с рождением второго отпускает в разы. Ты не обязана любить свекровь и угождать ей, зачем? Чтобы избегать конфликтов? Это твой ребенок и ты должна диктовать условия как с ним обращаться, а не бабушка и иже с ней.
Да вот как раз нет :)
Няня делает все то что ты выше описала:
она смотрит как Саша занимается, она узнает все про все занятия, она со всеми другими родителями-бабушками-нянями общается и доносит до меня всю информацию,
она всегда приносит Саше с собой еду из дома и всегда ей еще отдельно покупает что-то в буфете, хотя я за это ей деньги не возвращаю.
Если у Саши получается большой перерыв между занятиями, они идут к няне домой и там та ее кормит, а иногда и спать укладывает.
А как они с ней играют! Я все мечтаю показать их совместное творчество по "моделированию" одежды (в рисунках, конечно). Оказывается она фантастически рисует, и Саша за ней пытается...
В общем, совершеннейшая бабушка.
Наверное ее следует воспринимать как хорошую свекровь :) Потому что она мне не родная, но для Саши она именно что бабушка... Хотя и у нас с нею хорошие отношения. От бабушки ее наверное отличает лишь то, что если я перестану ей платить, она вероятно все же исчезнет... она душу вкладывает, но выделяет время все же ради денег... Но моя мама за эту же работу просто не взялась бы, у нее ни сил ни времени. Она Матвея 2 раза в неделю возит на английский и это все.. И то я считаю что она совершает подвиг.
А еду она Матвею привозит точности так же как Сашина няня.
Сашиной няне за 60 сейчас. В общем натуральная бабушка, но из активных.
Мы все же возвращаемся к тому, что берем бабушку как образец для сравнения при оценке няни, а не наоборот.
Тебе повезло с няней, возможно, Шулке не особо повезло с бабушкой-свекровью (но мы этого точно не знаем), но в целом, среднестатистически, родная бабушка будет заботиться о ребенке с большим неравнодушием, чем среднестатистическая няня.
это особенность характера или даже нервной системы :( Я умом-то понимаю, что часто надо сдерживаться, но физически не получается, поэтому меня постоянно несет и я постоянно нарываюсь на конфликты... афобазол помогает, пока его пьешь... :(
Раз умом понимаешь, найдешь и способ себя контролировать к тому моменту, как станешь тещей и свекровью:), если будешь считать, что это все же нужно и важно для тебя, окружающих и жизни.:)
Я уже сейчас объявила что мне пофиг на детей сына. В смысле - позовут в гости - приеду. Попросят помочь - помогу. А нет - так и не надо. У меня для внуков дочка есть... Хотя что-то мне страшно становится, как бы она в многодетную мать не превратилась... :)) Слишком на детях повернута.
меня тогда на всех внуков просто не хватит :)
Я помню твою позицию:)
Но я не очень понимаю ее:) - и у внуков дочери, и у внуков сына одинаковая часть твоей крови:), чем одни лучше или хуже других настолько, что одних можно игнорировать?
Я просто за мир во всем мире, если это возможно:) И за хорошую память об ушедших в мир иной бабушках у всех внуков, если это хоть как-то возможно:)
Конкретно тебе с твоим отношением к жизни - думаю стоит :)))
Ты сможешь найти контакт с невесткой, если сочтешь что тебе это надо. А ты видимо так считаешь.
Если конечно невестка не окажется ну "полной дурой", что в твоем случае тоже реально ;)
любовь к внукам не всегда означает хороший контакт с невесткой. вот мы со свекровью друг друга не любим (культурно конечно не любим, без ругани)). но каждый раз, когда они хотели взять внучку на дачу, к себе или с собой в отпуск - ни разу не было им отказа! я только рада, причем искренне. мне действительно нравится, когда родители мужа заботятся об Арине, хотя они ее дико балуют (но на то и бабушки-дедушки), но сама я с ними при этом общаться не хочу (как и они со мной). у свекрови вот тоже дочерей нет, но потребность во внуках достаточно высокая. в частности, во внучке. к Кириллу они такой любовью явно не горят. у свекра тоже четверо сыновей от 2 браков. щас вот с интересом жду, кого родит младший брат мужа, пока пол не видно на узи. если девочку, то у Арины будет серьезная конкурентка на внимание свекров))
и я такая же..поэтому сижу и молчу, и не высказываюсь)))
по поводу, что имя не нравится) я бы тоже сказала невестке, что имя ужасное(не Варвара, а любое, которое не нравится мне и я его таковым считаю))))ну вот такая вот я, не могу молчать, сын то мне не чужой все-таки, хотя невестка)с моим-то характером) наверняка будет "чужая" и тоже будет считать, что я сумасшедшая, а я буду считать, что она просто нефига не опытная)))Это я со своей колокольни говорю. представляя, что своекровь в этой ситуации Я))
Как все таки все в жизни идет по кругу :))) Когда нам свекрови что-то советуют и со своим мнением лезут, мы возмущаемся и не думаем "ну вот такой и нее характер, не может она молчать". Но при этом ставя себя на место свекрови разрешаем себе все то, что хотим искоренить в свекровях :))))) Дескать я такая, принимайте меня такой какая есть
Как все таки все в жизни идет по кругу :))) Когда нам свекрови что-то советуют и со своим мнением лезут, мы возмущаемся и не думаем "ну вот такой и нее характер, не может она молчать". Но при этом ставя себя на место свекрови разрешаем себе все то, что хотим искоренить в свекровях :))))) Дескать я такая, принимайте меня такой какая есть
+1. меня очень давно убивает нежелание большинства людей работать над собой. что выросло, то выросло. принимайте таким какой я есть. с моим-то характером. на меня плевали, и я буду плевать. и все такое в этом духе... тьфу.
А я думаю, что cat просто честно признает, что и сама не станет идеальной свекровью. В отличие от тех, кто своими вечно недоволен, и считает, что уж они-то совсем по-другому себя вести будут. Только у нового поколения невесток явно будет свое мнение на сей счет).
+1. меня очень давно убивает нежелание большинства людей работать над собой. что выросло, то выросло. принимайте таким какой я есть. с моим-то характером. на меня плевали, и я буду плевать. и все такое в этом духе... тьфу.
Точно.
Вот моя например, меня не любит и я это знаю, хотя я для этого не чего не сделала, всегда уважительно относилась, всегда от нас присутствует помощь и т.Д. Но вот не хочет она быть мне другом и всё. Хотя мы очень похожи по характеру. Живём мы отдельно от них , помощи никогда не просили.
Радует только одно, она любит мою дочь, меня может не любить. И свёкр у нас один дедушка, тоже обожает Ясю, но вот с ним у нас прекрасные отношения.
Поэтому любить будущие свекрови своих невесток и не лезьте к ним и они Вам будут отвечать тем же.)))
а как можно не лезть матери к своему сыну? Забыть о нем?
Ситуации когда мама лезет к сыну в семью ничем хорошим никогда не заканчивается. Не одна из нас не выносит, если свекровь начинает учить, поэтому и темы постоянно всплывают. Вот моя вообще не лезет и только за это я её люблю.
ну, надо аккуратно лезть) моя свекровь молодец в этом плане. не нравится ей как сыночка одет, она ему что-то купит, но мне в лицо не скажет никогда - что это у тебя муж плохо одет? хотя про себя может и подумает. но это уже меня не касается, кто там что про себя думает. а я тетка жадная, мне в хозяйстве все сгодится, что бы кто ни купил) тем более что она неплохие вещи-то покупает)
У меня весьма положительная свекровь. мы много общаемся, у нас много точек соприкосновения, я могу доверить ей детей своих и не буду переживать, как они и что с ними. Если ей что-то не нравится-она это говорит и мы это обсуждаем. Я НИЧЕГО в ней не собираюсь искоренять, тк это бестолку. Если она мне говорит как накормить/одеть и тп..я ее либо слушаю, либо говорю, что нет, я считаю это лишнее или наоборот мало.
Я ее принимаю такой, какая она есть) Могу пожаловаться на нее, но довольно редко. У нас был серьезный конфликт, но мы смогли после него восстановить отношения до аналогичного уровня, это заслуга обоих. потому что у нас есть потребность (у нее во внуках, у меня в ее помощи, пусть и не частой, скорее редкой, но другой у меня нет).
В ситуации Шулки от нее веит сильной неприязнью к свекрови. Налаживать контакт нет желания, тогда почему свекровь должна подрываться??? Моя тоже не поможет, пока Я не попрошу! Нет потребности в общении-нет общения. Разве я не права? Или только свекровь долджна идти навстречу невестке, а невестка, как сыч, будет стоять и смотреть, как свекровь обращается с ребенком? Я если оставляю детей бабушке-я не лезу, как она одела, как покормила, в чем гулять вывела. Я не стою над ней с дубиной и не жду, когда она ухом ребенка заденет косят, чтобы сказать, чтоб она ребенка обдолбала об косяк головой))))))))))))))(я не со зла, но подозреваю. что выглядело все именно так))
может и тьфу. :) на вкус на цвет, как говорится, не тьфу - это когда все ахают и охают, какая свекровь засранка и редиска, и какая бедолага автор, что ей такая свекровь досталась? Это не тьфу? :)
может и тьфу. :) на вкус на цвет, как говорится, не тьфу - это когда все ахают и охают, какая свекровь засранка и редиска, и какая бедолага автор, что ей такая свекровь досталась? Это не тьфу? :)
по-моему тут подавляющее большинство говорит, что они обе хороши) а некоторые и вовсе обвиняют автора и выгораживают свекровь)
по-моему тут подавляющее большинство говорит, что они обе хороши) а некоторые и вовсе обвиняют автора и выгораживают свекровь)
признаюсь, после первых пары страниц, читала по диагонали. первая страница почти вся соболезнует автору, какая нехорошая досталась свекровь.
ничего зазорного не вижу в том, что внуки могут быть менее любимы и может и не быть к ним особой тяги у бабушек/дедушек, потому что это в любом случае внуки, а не твои дети. тесный контакт с внуками, как правило, у тех. кто рядом живет или вообще в одной квартире. Заинтерисованность в бабушках должна быть у детей, чтобы привлекать и чтобы тебе помогали. Мне приходится своих просить, если что-то надо. Отказывают редко. Сами у меня никто особо инициативу не проявляет. моя мама пытается, но ей тяжело дается и это видно.
если рассмотреть эту ситуацию с другой стороны, у свекрови были вливания со стороны сына ДО появления невестки, с ее появлением они прекратились (опустим, на что она тратитла и насколько они ей были нужны, но они были и какнал оборвался с появлением именно невестки. это раз. смотрим дальше :), невестка еще и имущество какое-то делить собирается со свекровью (наверное, ее же имущество-то). откуда взяться хорошим отношениям с такими вводными? да и вообще, много моментов в этой истории. Шулка пишет, что сверковь не звонит и не пишет, не приезжает и контакт только по скайпу, что бабушке внучка не нужна. Но при этом пишет, что видеть ее не хочет и разговаривать. Тогда чему удивляться-то? все закономерно. Реакция свекрови. Я бы тоже не приезжала и не показывалась, и общалась бы с сыном по скайпу, раз невестка так ко мне относится и не доверяет внуков.
HelenHenson!
14.05.2014, 17:42
Слушайте..ну какой кошмар…..я захочу любимого сына обнять, поцеловать….а невестка будет думать «когда же эта уйдет и не будет нам мешать» ….все таки ужасно …мы ценим в наших родителях и свекрах невмешательство и минимум присутствия в нашей жизни …. Но получается что и мой сын будет ценить именно редкость контактов, звонков….
И какая то дура мелкая будет ворчат..»Опять звонит твоя мать ….скажи что ты занят или вообще не бери трубку» …ААААААААААААААААААААААААААААААА
Кошмар
У меня весьма положительная свекровь. мы много общаемся, у нас много точек соприкосновения, я могу доверить ей детей своих и не буду переживать, как они и что с ними. Если ей что-то не нравится-она это говорит и мы это обсуждаем. Я НИЧЕГО в ней не собираюсь искоренять, тк это бестолку. Если она мне говорит как накормить/одеть и тп..я ее либо слушаю, либо говорю, что нет, я считаю это лишнее или наоборот мало.
Я не конкретно тебя имела в виду, а в общем поразмышляла. Сразу пришли на память многочисленные темы с подобными недоумениями про свекровь, не то дала, дала, но не так, купила не того стиля или цвета одежду, не точно в граммах дала еды и т.п. Т.е. свекрови в понятии невесток должны четко знать, прям дословно что сказать, с каким выражением лица и когда. А ежели отступит от невесткиных принципов по разным вопросам, то хана всем. При этом те же невестки, оставляют за собой право везде и всегда говорить и делать что они считают нужным. И наверняка им пофиг что они могут точно также делать "все не то" по мнению той же свекрови. В конкретном случае автора темы, мне тоже показалось что она так и ждала где же возмутиться чтобы сказать "я так и знала!". Все же одна и та же ситуация рассказанная разными людьми, может кардинально отличаться.
Вот только у всех все же должна быть некая грань, за которую лучше не заходить :)) Вот например, не пойму, зачем высказывать свое "фи" по поводу имени если оно свекровь не нравится, а родители довольны?
Я не конкретно тебя имела в виду, а в общем поразмышляла. Сразу пришли на память многочисленные темы с подобными недоумениями про свекровь, не то дала, дала, но не так, купила не того стиля или цвета одежду, не точно в граммах дала еды и т.п. Т.е. свекрови в понятии невесток должны четко знать, прям дословно что сказать, с каким выражением лица и когда. А ежели отступит от невесткиных принципов по разным вопросам, то хана всем. При этом те же невестки, оставляют за собой право везде и всегда говорить и делать что они считают нужным. И наверняка им пофиг что они могут точно также делать "все не то" по мнению той же свекрови. В конкретном случае автора темы, мне тоже показалось что она так и ждала где же возмутиться чтобы сказать "я так и знала!". Все же одна и та же ситуация рассказанная разными людьми, может кардинально отличаться.
Вот только у всех все же должна быть некая грань, за которую лучше не заходить :)) Вот например, не пойму, зачем высказывать свое "фи" по поводу имени если оно свекровь не нравится, а родители довольны?
Я ничего в этом страшного не вижу :). Это ребенок сына и почему не высказать свое мнение?:) Может в отнощениях в невесткой и нужна грань, но сын - это сын. Как смолчать, если сын решил своего сына Акакием назвать?)))К примеру. У меня свекровь очень специфическая вплане высказывания мыслей своих. Она может не лезть в вопросы что одеть, чем накормить, но может высказать, что я слишком много покупаю одежы детям и дорого, что мы не так обращаемся со старшим, недавно вообще в порыве крикнула. что нас надо лишить родительских прав))) Я все это слышала на расстоянии и продолжила дальше сажать на даче морковку)) Меня цепануло и я мужу, конечно, сказала, что мол маман чето без тормозов. Поговорили и забыли. Но можно было на это надуться и развить тему, но мне это не надо. Не столько дело в грани, столько в том, насколько люди друг другу нужны (я не говорю, что невестка нужна свекрови, а о том, что если свекровь заинтересована в тесном общении в семьей сына и невестка заинтересована в свекрови). У меня например старший обожает бабушку и я не представляю, чтобы я могла бы лишить их общения из-за личных терок со свекровью. Это неправильно. ИМХО
может и веет от моих слов неприязнью к свекрови,но это только после того, как она обращалась с моим ребенком,мне это не нравится и я не считаю это правильным,и на тот момент да,я негодовала, внутри все кипело,но я сдержалась насколько это было возможно.В общем,на расстоянии я спокойно к ней отношусь, минимум общения и я передаю приветы через мужа и справляюсь о ее здоровье, так же и она.
ты ничего не видишь зазорного в том, что внуки могут быть не любимы!!!! Внуки-кровные родственники!! Это нормально, что они нелюбимы???? По мне нет. А вот то,что свекровь-чужой мне человек не любим-это тебе нормально))) мда....
Ты "дружишь" со свекровью потому что заинтересована в помощи, мне ее помощь не нужна,поэтому дружить мне с ней не надо, а вот нормальные отношения поддерживать только ради мужа и дочки я готова, но опять же, на расстоянии пока дочка маленькая, когда вырастет, то сама решит как часто ей встречаться с бабушкой,я же препятствовать не буду,это такая же бабушка как и моя мама, только свекровь живет далеко-так дочке буду говорить,если вдруг будет интересоваться почему бабушка так редко приезжала.
И cat, зачем ты домысливаешь про имущество.Это имущество мужа и ее никак не касается,только вот она всячески хочет в него запустить свою лапу,а я этому препятствую,т.к. она нормально так обеспечена,а нам перекрывает кислород,пусть это имущество останется нашей дочери хотя бы,если мы не попользуемся.
За 8 месяцев при всем желании бабушка могла бы приехать и навестить, мы ее звали и ждали, но она вечно находила причины для отказа, что даже муж не выдержал и обиделся на нее, сказал-если не хочешь,так и скажи.
И вообще,как и в любой семье есть нюансы, все зачем перетирать.
Но и от своей собственной дочери свекровь не ждет внуков, когда дочь забеременела, Варе было 3 месяца, я вещички складывала для ее ребенка,хоть мы и не общаемся совсем,потом у нее был выкидыш, мне было безумно жаль и ее и ребенка,я чуть не плакала,когда муж сообщил, я позвонила и пожелала ей сил и терпения,искренне и от всего сердца с ней переживала-(( я уже пройдя через беременность и роды,понимаю как это было бы потерять ребенка,очень горько-(( На что свекровь сказала- хорошо,что у нее так получилось!! Ну как так?!!! А??Какие бы не были обстоятельства,но таких слов я не понимаю...она же сама мать, а если детей больше не будет,то разве это хорошо?! Ну и в больницу она к дочери даже не пришла.
НУ а в целом,свекровь хитрая женщина, все правильно делает))только вот иногда хвалится этим,вот это зря.
признаюсь, после первых пары страниц, читала по диагонали. первая страница почти вся соболезнует автору, какая нехорошая досталась свекровь.
ничего зазорного не вижу в том, что внуки могут быть менее любимы и может и не быть к ним особой тяги у бабушек/дедушек, потому что это в любом случае внуки, а не твои дети. тесный контакт с внуками, как правило, у тех. кто рядом живет или вообще в одной квартире. Заинтерисованность в бабушках должна быть у детей, чтобы привлекать и чтобы тебе помогали. Мне приходится своих просить, если что-то надо. Отказывают редко. Сами у меня никто особо инициативу не проявляет. моя мама пытается, но ей тяжело дается и это видно.
если рассмотреть эту ситуацию с другой стороны, у свекрови были вливания со стороны сына ДО появления невестки, с ее появлением они прекратились (опустим, на что она тратитла и насколько они ей были нужны, но они были и какнал оборвался с появлением именно невестки. это раз. смотрим дальше :), невестка еще и имущество какое-то делить собирается со свекровью (наверное, ее же имущество-то). откуда взяться хорошим отношениям с такими вводными? да и вообще, много моментов в этой истории. Шулка пишет, что сверковь не звонит и не пишет, не приезжает и контакт только по скайпу, что бабушке внучка не нужна. Но при этом пишет, что видеть ее не хочет и разговаривать. Тогда чему удивляться-то? все закономерно. Реакция свекрови. Я бы тоже не приезжала и не показывалась, и общалась бы с сыном по скайпу, раз невестка так ко мне относится и не доверяет внуков.
может и веет от моих слов неприязнью к свекрови,но это только после того, как она обращалась с моим ребенком,мне это не нравится и я не считаю это правильным,и на тот момент да,я негодовала, внутри все кипело,но я сдержалась насколько это было возможно.В общем,на расстоянии я спокойно к ней отношусь, минимум общения и я передаю приветы через мужа и справляюсь о ее здоровье, так же и она.
ты ничего не видишь зазорного в том, что внуки могут быть не любимы!!!! Внуки-кровные родственники!! Это нормально, что они нелюбимы???? По мне нет. А вот то,что свекровь-чужой мне человек не любим-это тебе нормально))) мда....
Ты "дружишь" со свекровью потому что заинтересована в помощи, мне ее помощь не нужна,поэтому дружить мне с ней не надо, а вот нормальные отношения поддерживать только ради мужа и дочки я готова, но опять же, на расстоянии пока дочка маленькая, когда вырастет, то сама решит как часто ей встречаться с бабушкой,я же препятствовать не буду,это такая же бабушка как и моя мама, только свекровь живет далеко-так дочке буду говорить,если вдруг будет интересоваться почему бабушка так редко приезжала.
И cat, зачем ты домысливаешь про имущество.Это имущество мужа и ее никак не касается,только вот она всячески хочет в него запустить свою лапу,а я этому препятствую,т.к. она нормально так обеспечена,а нам перекрывает кислород,пусть это имущество останется нашей дочери хотя бы,если мы не попользуемся.
За 8 месяцев при всем желании бабушка могла бы приехать и навестить, мы ее звали и ждали, но она вечно находила причины для отказа, что даже муж не выдержал и обиделся на нее, сказал-если не хочешь,так и скажи.
И вообще,как и в любой семье есть нюансы, все зачем перетирать.
Но и от своей собственной дочери свекровь не ждет внуков, когда дочь забеременела, Варе было 3 месяца, я вещички складывала для ее ребенка,хоть мы и не общаемся совсем,потом у нее был выкидыш, мне было безумно жаль и ее и ребенка,я чуть не плакала,когда муж сообщил, я позвонила и пожелала ей сил и терпения,искренне и от всего сердца с ней переживала-(( я уже пройдя через беременность и роды,понимаю как это было бы потерять ребенка,очень горько-(( На что свекровь сказала- хорошо,что у нее так получилось!! Ну как так?!!! А??Какие бы не были обстоятельства,но таких слов я не понимаю...она же сама мать, а если детей больше не будет,то разве это хорошо?! Ну и в больницу она к дочери даже не пришла.
НУ а в целом,свекровь хитрая женщина, все правильно делает))только вот иногда хвалится этим,вот это зря.
Я не домысливаю. Если это имущество сына - почему ты к нему имеешь отношение, как жена, а мама к нему отношщения не имеет? Я еще могу понять, если имущество совместно нажито с тобой, вы накопили миллион совместно, потом взяли в ипотеку пару лямов и выплатили. Если это имущество получил муж до тебя - то это не нажито вами и у вас с маман одинаковые права, так же как и взгляды, как им распорядиться должен сын/муж. Другое дело, что бабушка могла бы не вникать в это, учитывая, что у вас ребенок и не лезть, но это скорее моральный аспект, а вот юридически, как уже успела написать Таня, у вас права одинаковые, в общем-то.
Помимо заинтерисованности в помощи свекрови-я бы на твоем месте не была так категорична, тк ребенку всего 8 мес, многое может перемениться со временем, и у нее, и у тебя. Моя свекровь приезжает довольно редко, но я могу забросить ей детей и уйти в кино, на даче мы пашем тоже вместе. Если один ребенок заболел, они может приехать и посидеть, пока я выгуляю второго. Ну и вообще, наше общение меня вполне устраивает, тк в мире жить все-таки приятнее, согласись)) Я не общаюсь с ней ради помощи, я ради помощи от нее с ней не КОНФЛИКТУЮ сильно, скажем так.
Я просто пытаюсь донести, что если ты кого-то сильно не любишь, человек это чувствует и старается с тобой не пересекаться. У меня такая же ситуация с сестрой мужа, она в нашей жизни почти не присутствует, потому что у меня мина тухнет, когда я ее вижу, хоть я и пытаюсь это скрыть. Но мысли и эмоции порой скрыть трудно. При всей любви к сыну, я бы сама минимизировала встречи с невесткой, которая меня сильно не любит. Зачем я буду навязывать себя. если мое присутствие неприятно? тогда вполне хватит поздравлений на день рождения. Ты сама ставишь, что это "твой ребенок и тебе виднее", но при этом от нее ты требуешь к ребенку внимания. Она проявляет внимание-ты препятствуешь, тем самым ты рубишь на корню ее инициативу. А потом сама печалишься, что она не едет и не интересуется. Это замкнутый круг :).
дочери моей она точно ничего не оставит,мы и не ждем. имущество... ей достается ровно половина, но она и вторую половину сына отдавать не хочет, точнее как бы и не претендует, но всячески препятствует. и для нашей семьи эта половина сыграет роль. она же поделит еще и мужнину половину, лишний раз съездит отдохнуть или отдаст дочери, а мы должны ужиматься и остаться с семьей без отдыха например и на дочери экономить. хм.
Вообще-то этот муж - ее сын. И она его наследник первой очереди в случае чего.. точности такой же как ты и ваши дети. А получается что мама не имеет никаких моральных прав на имущество сына, которого она растила и вкладывалась в него.
Я же и говорю, что сын - это "отрезанный ломоть". Вот я сейчас в сына вкладываю прорву сил-денег-времени - и для чего? чтобы как только он начал прилично зарабатывать - его тут же прибрала к рукам какая-нибудь верткая женщина и сказала мне "а вы, мама, тут никто, уберите свои лапы!"?
Степень ее обеспеченности - не твоя забота. В юности она наверное тоже не слишком роскошно жила, имеет право накопить к старости.
Кстати, бабушки часто внукам оставляют имущество, так что вполне возможно что она оставит что-то твоей дочери
Моя мама за 8 месяцев приехала к нам раз 5.. А она - очень дете-ориентированная и гипер-ответственная мама и бабушка.
Вообще-то этот муж - ее сын. И она его наследник первой очереди в случае чего.. точности такой же как ты и ваши дети.
а мне почему-то всегда казалось, что по закону первая очередь - это супруги и дети, а родители - уже вторая. или ошибаюсь? а так-то да, обидно конечно насчет "мамо, уберите ваши лапы". а с третьей стороны, мы от детей вроде как ничего и не ждем, если себя обеспечивать смогут, и то хлеб. ну и в старости на лечение если помогут. это максимум, который я бы мечтала поиметь от детей.
не, меня устраивает что она не приезжает, но вот когда приезжает, то пусть относится к ребенку так как хочу я, а если нет, то пусть лучше не приезжает -)
я согласна слушать ее нравоучения по скайпу и со всем соглашаться.
Я не домысливаю. Если это имущество сына - почему ты к нему имеешь отношение, как жена, а мама к нему отношщения не имеет? Я еще могу понять, если имущество совместно нажито с тобой, вы накопили миллион совместно, потом взяли в ипотеку пару лямов и выплатили. Если это имущество получил муж до тебя - то это не нажито вами и у вас с маман одинаковые права, так же как и взгляды, как им распорядиться должен сын/муж. Другое дело, что бабушка могла бы не вникать в это, учитывая, что у вас ребенок и не лезть, но это скорее моральный аспект, а вот юридически, как уже успела написать Таня, у вас права одинаковые, в общем-то.
Помимо заинтерисованности в помощи свекрови-я бы на твоем месте не была так категорична, тк ребенку всего 8 мес, многое может перемениться со временем, и у нее, и у тебя. Моя свекровь приезжает довольно редко, но я могу забросить ей детей и уйти в кино, на даче мы пашем тоже вместе. Если один ребенок заболел, они может приехать и посидеть, пока я выгуляю второго. Ну и вообще, наше общение меня вполне устраивает, тк в мире жить все-таки приятнее, согласись)) Я не общаюсь с ней ради помощи, я ради помощи от нее с ней не КОНФЛИКТУЮ сильно, скажем так.
Я просто пытаюсь донести, что если ты кого-то сильно не любишь, человек это чувствует и старается с тобой не пересекаться. У меня такая же ситуация с сестрой мужа, она в нашей жизни почти не присутствует, потому что у меня мина тухнет, когда я ее вижу, хоть я и пытаюсь это скрыть. Но мысли и эмоции порой скрыть трудно. При всей любви к сыну, я бы сама минимизировала встречи с невесткой, которая меня сильно не любит. Зачем я буду навязывать себя. если мое присутствие неприятно? тогда вполне хватит поздравлений на день рождения. Ты сама ставишь, что это "твой ребенок и тебе виднее", но при этом от нее ты требуешь к ребенку внимания. Она проявляет внимание-ты препятствуешь, тем самым ты рубишь на корню ее инициативу. А потом сама печалишься, что она не едет и не интересуется. Это замкнутый круг :).
да, вот так сын жениться, я родила в 29 поздно, мб и он родит к 35 годам, буду сухонькой старушонкой, а невестка пожалеет для меня чаю и сухарей.... образно пишу, если он мне денег к пенсии подкинет, а она скажет - нет.
шулка, одумайся. ты же тоже мать. а свекровей идеальных не бывает. как и тещ. по моим наблюдениям, мб это что-то гормональные у дам в 55+ немного сдвигается крыша, появляется непримиримость во взглядах на все от пустышки до политики, тут надо мимо ушей и делать по-своему.
у меня вообще свекровь подпольный миллионер, при этом покупает внуку шмотье в вонючем секонд хенде, осуждает меня за кол-во игрушек у ребенка, е нее типа не было, чуркой игралась, и все поминает, как у них были одни ботинки с сестрой и они в них по-очереди в школу ходили в деревне и что? нам тоже так надо:))? ну я поняла, старую собаку новым фокусам не научшь:)) из секонд хенда делаю тряпки для обуви:))
а мне почему-то всегда казалось, что по закону первая очередь - это супруги и дети, а родители - уже вторая. или ошибаюсь? а так-то да, обидно конечно насчет "мамо, уберите ваши лапы". а с третьей стороны, мы от детей вроде как ничего и не ждем, если себя обеспечивать смогут, и то хлеб. ну и в старости на лечение если помогут. это максимум, который я бы мечтала поиметь от детей.
Супруги, дети, родители - наследники первой очереди.
одуматься мне это что значит? отдать ей все чтобы икру ложкой ела, а я дочери по сухарю выделя вместо конфет? ))
далеко не о сухарях речь, когда ей надо было по 5-10тыс вопросов не было, муж отправлял,но перед родами денег совсем не хватало, я по своему желанию работала в декрете, тк нравилась работа, но и деньги были кстати, а свекровь просила денег зная наше положение, тут то ей ничего не обломилось, и да, я мужу сказала-ни копейки! с какого это я перепугу буду работать беременная и отправлять ей деньги на новые сапоги,нет уж, себя я люблю больше,а с мужниной зп было нечего отправлять.
да, вот так сын жениться, я родила в 29 поздно, мб и он родит к 35 годам, буду сухонькой старушонкой, а невестка пожалеет для меня чаю и сухарей.... образно пишу, если он мне денег к пенсии подкинет, а она скажет - нет.
шулка, одумайся. ты же тоже мать. а свекровей идеальных не бывает. как и тещ. по моим наблюдениям, мб это что-то гормональные у дам в 55+ немного сдвигается крыша, появляется непримиримость во взглядах на все от пустышки до политики, тут надо мимо ушей и делать по-своему.
не, меня устраивает что она не приезжает, но вот когда приезжает, то пусть относится к ребенку так как хочу я, а если нет, то пусть лучше не приезжает -)
я согласна слушать ее нравоучения по скайпу и со всем соглашаться.
Да не будет она относиться к ребенку так, как хочешь ты, пойми ты это. Просто не будет, и все, потому что она - не ты, а другой человек, с другим характером и привычками, в возрасте уже, в конце концов. Касательно помощи с дочкой - я не была б столь категорична, жизнь длинная).
по поводу шмотья. моя свекровь тоже сыну покупает трусы,носки, платки носовые, рубашки... не говорит, но явно намекает, чтобы я занялась его гардеробом. А у меня возникает вопрос, человек в 43 года не может сам купить себе белье? Бред, ясное дело у него нет времени и он не любит шоппинг. Но один день в месяц выделить может. Я пару раз предлагала для проформы. Получила от него отказ. А она явно думает, что все бабки на шмотье трачу я на себя:))))))))))))))))))) а он бедный..... в одном ходит.
у нее глазомер хороший, я не могу покупать вещи без человека. без примерки. даже трусы. у меня муж качок, очень высокий и большой т.е все надо бигсайз, стандарт типа зары у него даже рука не пролезет. с трусами я пролетала. они часто в коробках не поймешь:))
а она тащит брюки с бирками офисные (он носит только карго или джинсы) и они потом лежат:))
о! моему мужу тоже дарит носки -он носит их только дома, тк плохого качества, трусы-семейники!!! он их выкидывает сразу и футболки тоже домашние, потом высказывает недовольства -что ты не ходишь в рубашке и пиджаке?! по её мнению он должен так ходить всегда, а не только на работу, видимо его достало и он купил трикотажный пиджак и одел с футболкой и джинсами, так она сказала, что это не пиджак, а фуфло )))но ходить постоянно в офисной одежде... ну я не знаю... надо сильно ее любить, или одежду или маму))
сейчас и мне дарит носки.
а еще постоянно критикует, что муж не побрился дня 2, а я очень люблю его щетину и ему идет.
по поводу шмотья. моя свекровь тоже сыну покупает трусы,носки, платки носовые, рубашки... не говорит, но явно намекает, чтобы я занялась его гардеробом. А у меня возникает вопрос, человек в 43 года не может сам купить себе белье? Бред, ясное дело у него нет времени и он не любит шоппинг. Но один день в месяц выделить может. Я пару раз предлагала для проформы. Получила от него отказ. А она явно думает, что все бабки на шмотье трачу я на себя:))))))))))))))))))) а он бедный..... в одном ходит.
у нее глазомер хороший, я не могу покупать вещи без человека. без примерки. даже трусы. у меня муж качок, очень высокий и большой т.е все надо бигсайз, стандарт типа зары у него даже рука не пролезет. с трусами я пролетала. они часто в коробках не поймешь:))
а она тащит брюки с бирками офисные (он носит только карго или джинсы) и они потом лежат:))
Раз в месяц??? мужчина???..
Муж тратит на шоппинг 1 день в год, когда у него заканчиваются важные ему вещи, которые я ему не покупаю. При этом менее важные вещи если я не куплю, он будет носить что есть.. дырявое белье, рубашки с пятнами... запросто. Сам он только за ботинками и куртками заезжает.
Мой отец по-моему по магазинам вообще не ходит, разве что его мама с собой куда-нибудь потащит. Рубашки она точно без него покупает, но костюмы вероятно с примеркой. Раз в несколько лет. Он их бережно носит. Но чтобы он сам пошел в магазин? - не верю. Думаю только с мамой.
Вспоминаю своего деда - кажется его бабушка тоже всегда запинывала в магазин сходить. Сам он в одежный никогда не ходил. Но правда у него и денег особо не было, бабушка каждую копейку считала и выделяла.
Помню я своему мужу устраивала шоппинг на дому. Ехала в магазин, накупала там кучу подходящих вещей, привозила домой, мерила тут на нем, а потом половину ехала сдавать обратно. И так раза три подряд, пока не обновила ему гардероб на что-то приличное.
ну да ты права, раза три в год он ездить за обувью или джинсами:))
тань, у меня нет сил и времени тащить столько одежды. и он большой, в магазинах типа остина и зары его не оденешь... с моим глазомером....Ну вот я сама себе трусы и носки покупаю, что за инфантилизм, мне каж это чисто российское явление. По инету в сп я ему заказывала белье... ну и то... столько согласований:))
неа, мой носит, свекровь сама дама крупная, видимо знает рыбные места... правда носит он трусы носки иногда рубашки, остальное купленное ей лежит...
у нас просто под таким соусом все подается, у саши 150-я юбка, а у леши трусов нет:)) Хотя это не так.
да, ты права, это наследство по завещанию на мужа от отца, но мать с отцом были уже в разводе и не жили вместе и на тот момент уже все общее поделили, а отец завещал сыну свою так сказать часть, а точнее то, что ему осталось от его отца, а не нажитое совместно в браке.
Я как невестка не претендую на деньги и имущество свекрови, но то, что принадлежит моему мужу должно быть у дочери, а не у меня.
вот именно что "твоей дочери". А своей внучке может и оставила бы.
похоже, речь идет о наследстве, то есть твой муж к зарабатыванию этой половины тоже отношения не имел?
И если наследство достается пополам свекрови и сыну, можно предполагать что его оставил отец, то есть муж свекрови. Я права?
Если так, то согласись, что жена умершего мужа чисто морально имеет больше прав на имущество покойного, чем сын. Я не про закон, я про жизнь. Особенно если он умер без завещания.
Представь, на твоей старости умер бы твой муж (явление распространенное, что мужья умирают раньше), на нем бы была записана квартира-машина-дача, и твои дети начали бы у тебя отбирать половину твоей дачи, квартиры и машины. Всего, что вы вместе с мужем старательно покупали и выбирали и что является частью твоей жизни.
Этих денег у вас могло и не быть, если бы отец был жив.
Но ты ведешь себя как совершенно нормальная жена (самка), которая слыша звон денег моментально теряет все моральные ориентиры, оставляя единственный - "обеспечить собственного ребенка". Я тебя понимаю. В сходной ситуации себя вела точности так же. Меня осадил муж, сказав что деньги не его, жили без них, и дальше проживем. Твой видимо тебя не осаживает...
Это мега-распространенная ситуация. И когда мама мне объясняла, как делить их имущество и все прочее, она сразу сказала что надо все оформить, потому что она не сомневается в своем сыне (моем брате), но нет совершенно никакой уверенности что его не накрутит его жена. То есть мы в семье договоримся, а жена сына может создать серьезные имущественные катаклизмы, влезши именно что со своими жадными лапами в имущество чужой семьи. На правах жены.
Как жена я тебя понимаю, но как потенциальная свекровь - буду отгораживаться от таких невесток всеми законными способами. Сыну - да. Внуку - может быть. невестке - обойдется. Пусть для нее муж зарабатывает. Это ее задача его стимулировать в этом, а не таскать из другой семьи деньги. ИМХО, то бишь мое личное мнение.
ты знаешь. я в этом вопросе полностью отдалась сыну. покупаю модное и красивое. помоднее чем у мужа:)) но он мелкий тут пока мой глазмер работает+ я знаю что вещи хб часто садятся и заказываю+1 размер.
а мужу покупала белье xxxxl самое большое что было и мало. носит но мало.
везет вам...я столько по магазинам не хожу как мой муж, точнее ему постоянно столько всего надо, мне до декрета нужно было одежды в разы меньше, но еще он настолько придирчивый,может и мою только что купленную вещь обкакать и сказать- ты ее носить не будешь.
Раз в месяц??? мужчина???..
Муж тратит на шоппинг 1 день в год, когда у него заканчиваются важные ему вещи, которые я ему не покупаю. При этом менее важные вещи если я не куплю, он будет носить что есть.. дырявое белье, рубашки с пятнами... запросто. Сам он только за ботинками и куртками заезжает.
Мой отец по-моему по магазинам вообще не ходит, разве что его мама с собой куда-нибудь потащит. Рубашки она точно без него покупает, но костюмы вероятно с примеркой. Раз в несколько лет. Он их бережно носит. Но чтобы он сам пошел в магазин? - не верю. Думаю только с мамой.
Вспоминаю своего деда - кажется его бабушка тоже всегда запинывала в магазин сходить. Сам он в одежный никогда не ходил. Но правда у него и денег особо не было, бабушка каждую копейку считала и выделяла.
Помню я своему мужу устраивала шоппинг на дому. Ехала в магазин, накупала там кучу подходящих вещей, привозила домой, мерила тут на нем, а потом половину ехала сдавать обратно. И так раза три подряд, пока не обновила ему гардероб на что-то приличное.
мужики разные есть и модники...
но модники очень часто ветреные товарищи... не всегда но так.
мужики разные есть и модники...
но модники очень часто ветреные товарищи... не всегда но так.
Я даже не знаю, что лучше. Мой ходит редко, но так метко, что бюджет иногда трещать начинает и приходится лезть в нз до конца месяца. А я вот хожу часто, но как-то разово громадные суммы не выкидываю и все равномерно распределяется.
причем тут смерть отца.
муж зарабатывал конечно, меньше чем сейчас, но в связи с покупкой всего для ребенка, нашим переездом поближе к его работе, чтобы он после рождения дочери был дома через 10 минут, те съемом жилья, покупкой кучи лекарств мужу, тк. именно в то время у него случилось обострение болезни. денег вообще не оставалось
Ты правда считаешь, что конфеты дочке за счет смерти отца мужа - это нормально?
Муж совсем ничего не зарабатывал?
свекровь уже давно живет с новым мужем, он ее обеспечивал пока она не работала, потом ей стало скучно, сейчас работает бухгалтером на 2 х работах, зарабатывает хорошо для её города ,еще сдает квартиру 2 ку, пока не на пенсии, ей 47 лет.
Если по завещанию и при разводе то прав конечно больше.. но тем не менее конфликт интересов тут налицо, и это будет портить отношения между свекровью и тобой.
А на что свекровь сейчас живет, у нее собственные доходы есть? Если пенсия, то она же не большая.
мне бы наверное было проще самой купить вещи и пусть носит, а не облазить все магазины в нескольких тц, так ничего и не выбрать.
Нам везет? Вообще-то мы только что жаловались :)))
Мой муж тоже может раскритиковать купленную вещь. Он категорично не скажет что я ее не буду носить, но после его критики я и так не буду.
А моя мама в магазины себе за одеждой предпочитает с мужем ходить, потому что он помогает ей выбрать замечательные вещи. Всегда критически оценивая как и что на ней сидит. (в ее 70 с далеко не идеальной фигурой :))
ну да ты права, раза три в год он ездить за обувью или джинсами:))
тань, у меня нет сил и времени тащить столько одежды. и он большой, в магазинах типа остина и зары его не оденешь... с моим глазомером....Ну вот я сама себе трусы и носки покупаю, что за инфантилизм, мне каж это чисто российское явление. По инету в сп я ему заказывала белье... ну и то... столько согласований:))
я на дачу свожу ненужное]
[QUOTE=Lk.;1155365]про неподходящие вещи. У меня мама (моя) мне их все время дарит. Я ее уже просила не дарить мне вещей, потому что она всегда не угадывает. В крайнем случае не угадывает с цветом. Я к нему щепетильно отношусь, а она мне все вместо голубого пытается бирюзовый подарить. Это ее любимый цвет и видимо она не может запомнить между ними разницу... Почти все ее подарки у меня лежат. тем не менее на последний ДР опять мне подарила.. вроде бы не плохо, шейный платок, но опять ее бирюзового цвета :( Лучше бы желтый какой-нибудь, хоть контраст...
ну а что у знакомой муж покупает маечки с принтами в гуме за 6000 р, стрижется тоже не в хачсалоне, а типа в местном крутом салоне в спальном районе , где стрижка мужская тыщи 2000, куда мужики вообще редко ходят, женщина да, она спустит 5000 р на стрижку и нормально (но мужу не скажет).. слава богу, моему такое и в голову не придет, вот обувь он всегда берет дорогую на века.
конечно я это понимаю и да, покупали мы из разряда все таки лучшее детям, но мы так с мужем решили и он решил, что ему именно сейчас надо пролечиться и тратили мы его зп в ноль. Ну да, почему мы должны ужиматься и ребенку покупать подешевле и бу, чтобы отправить маме для комфорта, если бы ей реально денег не хватало, тут другой вопрос. а работала я по большому счету из-за того, что нравилось, не хотелось в декрет, но и полученные деньги я имела тратить куда хотела.
Ты правда совсем не замечаешь, что тебе пришлось работать не потому что муж не зарабатывает, а потому что вы до черта потратили?...
У меня на покупку вещей новорожденному ушел НОЛЬ. Нет, тысяч 5 - на автокресло, б/у.
И муж во времена новорожденного приходил домой в 10 часов.
А вы и лечение, и съем квартиры, и еще вещей до черта! Ты работала чтобы оплатить твой собственный комфорт (которого возможно у свекрови и не было. Да его у половины форума тут не было - муж чтобы через 10 минут дома был!.. мечта!)
Но причем тут деньги мужа и его мама? Почему же он на свою маму не заработал-то?
мой стрижется за 1 тыс, хотя хуже, чем как то его подстригли как ты говоришь в хачсалоне за 400 р, но вот не хочет он туда идти и все.
обувь на века... такое бывает? мой перепробова кажется уже все марки, максимум на 1 сезон, сейчас покупает альба и карло пазолини, удобно ему, но скорее всего из за плоскостопия так разваливаются туфли.
ну а что у знакомой муж покупает маечки с принтами в гуме за 6000 р, стрижется тоже не в хачсалоне, а типа в местном крутом салоне в спальном районе , где стрижка мужская тыщи 2000, куда мужики вообще редко ходят, женщина да, она спустит 5000 р на стрижку и нормально (но мужу не скажет).. слава богу, моему такое и в голову не придет, вот обувь он всегда берет дорогую на века.
Мы с дедушкой в декабре вступили в наследство от моего отца (его сына). Вступали в равных долях я, дедуля и жена отца.
:)))
Его может решить только МУДРАЯ невестка... или невестка которой свекровь нужна, при аналогичном условии со стороны свекрови... В общем, обойтись без него - это редкий случай
я абсолютно согласна с тобой. а еще я бы вот от души Шулке посоветовалапобольше пропускать мимо ушей. Это очень полезное качество, которое, по-моему, приобретается нами только с возрастом. Если бы я на все слова моей свекрови реагировала и вступала в прения - мы бы уже только при виде друг друга рычали. Но я стараюсь порой заткнуться лишний раз и где-то что-то пропустить, зато она потом поможет мне, выручит и посидит, мы прекрасно уживаемся на даче, более того - она всегда советуется со мной по интерьеру, по вопросам обустройства, даже тогда, когда что-то выбирает вместе с дочерью, с которой мы друг друга не любим, она звонит мне и присылает мне фотку обоев, стоит их брать или нет) Это много стоит, когда человек проявляет к тебе уважение, человек в разы старше тебя. ради этого стоит раз смолчать и улыбнуться :).
Супруги, дети, родители - наследники первой очереди.
да, действительно, я даже не поленилась в ГК слазить) почему-то так прочно в голове сидело, что супруг и родители не равны...
хм... а что-то я туплю тогда - как данное положение сочетается с семейным кодексом? ну вот например переехал одного супруга грузовик, а у него помимо второй половины есть еще родители и ребенок. как будет поделено имущество, которое появилось у почившего супруга в период брака? а имущество, которое у него появилось до вступления в брак? по закону имеется ввиду, при отсутствии завещания.
да, действительно, я даже не поленилась в ГК слазить) почему-то так прочно в голове сидело, что супруг и родители не равны...
хм... а что-то я туплю тогда - как данное положение сочетается с семейным кодексом? ну вот например переехал одного супруга грузовик, а у него помимо второй половины есть еще родители и ребенок. как будет поделено имущество, которое появилось у почившего супруга в период брака? а имущество, которое у него появилось до вступления в брак? по закону имеется ввиду, при отсутствии завещания.
Если в период брака, то наследоваться будет половина имущества между всеми наследниками первой очереди-родителями, супругом, детьми. Вторая половина данного имущества причитается только супругу. Если до брака, то, соответственно, все имущество наследуется наследниками первой очереди.
Если в период брака, то наследоваться будет половина имущества между всеми наследниками первой очереди-родителями, супругом, детьми. Вторая половина данного имущества причитается только супругу. Если до брака, то, соответственно, все имущество наследуется наследниками первой очереди.
вот жеж блин)) а я наивно думала что квартира вся моя есличо)) а там оказывается еще и родители)
HelenHenson!
15.05.2014, 10:46
вот жеж блин)) а я наивно думала что квартира вся моя есличо)) а там оказывается еще и родители)
Так так....а если у мужа в собсвтенности ровно половина квартиры....а у меня вторая половина....и если с ним что то случается...то его половина убедт делится между его родителями, его братом, нашим сыном и мной? ...
Вот ты ж ептыть....
А то)). Причем нетрудоспособным родителям обязательная доля причитается, которую завещанием можно только уменьшить, но полностью лишить нельзя.
Так так....а если у мужа в собсвтенности ровно половина квартиры....а у меня вторая половина....и если с ним что то случается...то его половина убедт делится между его родителями, его братом, нашим сыном и мной? ...
Вот ты ж ептыть....
Брата вычеркивай, а так да.
Вот ты ж ептыть....
Вот так недавно я узнала у подруги, у нее муж умер, она прожила с ним в браке 20 лет, у них в квартире 2 собственника она и муж, вот после его смерти, часть его доли досталась маман, и часть машины, гаража и участка. У них 2 детей. Причем мама мужа работает, пенсию получает и второй раз замужем, теперь трепит невестки нервы, на уступки вообще не идет
сейчас все прочитают и пойдут завещание составлять-)
А вот если квартира куплена в браке и поделена супругами пополам, то в случае смерти одного из супругов у второго нет семейной доли! У меня у отца квартира была пополам с женой, куплена в браке. Мы его долю делили ПОРОВНУ!!! никаких супружеских долей в этой доле нет! Супружеская доля есть только если квартира полностью у одного из супругов. Вот так вот, дамы )))
NeTakaya
15.05.2014, 13:36
Все комментировать не буду... Лишь по последним постам...
Для меня абсолютно естественно, что наследование первой очереди идет и супругу, и родителям.
Разве мать не вкладывает в ребенка всю душу , силы и время?? Мы вынашиваем младенца, не спим ночами, зависим всецело, наш уклад жизни меняется, мы зарабатываем деньги, отдаем ребенка в хорошую школу, сильный вуз, не спим потом ночами думая, где он шастает и с кем и прочее. И после этого матери ничего не должно достается в случае смерти ребенка? Того, что ребенок заработал сам , встав на ноги?
Вообще, зеркальную ситуацию возьмите. Вот я , допустим, зарабатываю , купила квартиру, машину и тд... И тут я умираю. Моей маме почему не должно достаться ничего от этого??? А кто меня воспитал? Я сейчас 97 % времени отдаю детям. И она так же делала. И не достойно ли это какой-то отдачи материальной в случае моей смерти?.. Я считаю, очень даже
Ну вот так и с мужем. Мы просто забываем, что они не только свекрови, но они мамы. И какими бы отношения не были лично у вас с ними... Они имеют право на часть от своего ребенка, в случае гибели... У меня тоже не фонтан отношения со свекрами... Иногда хорошо, иногда не очень... Но я их уважаю. И считаю эгоистичным думать о завещании( если бы муж думал, тк он работает а не я), о материальных аспектах. Я вообще-то, хочу с ним умереть в один день.. Но если он раньше, то справедливость-это всем поровну. Не обделяя родителей...
А вообще, вот какой я хочу свекровью быть. Посмотрим, конечно, лет через 20. Я хочу , чтобы мой сын жил отдельно, думал своими мозгами прежде всего ( не моими и не своей девушки). Если любовь сильная, а мне девушка не понравится, ну чтож... Это его выбор. Хотя мнение свое я озвучу. ( я родителям своего мужа тоже не очень по душе была, они его и отговаривали даже вроде, но он по-своему сделал). Я не хочу вмешиваться в их жизнь. И лезть с советами и предложениями помощи. Если попросят о чем-то, не откажу, помогу, и совет дам. Как бы это не было печальным, но следует уважать выбор детей, даже если там полная кака(( Но, надеюсь, найти общий язык получится. Невестке лишь главное не быть высокомерной, эгоистичной и любить моего сына))
Раньше , до лет 3 сына , я была другой немного. Все-таки в душе была ревность, видимо, какая-то к родителям мужа. Хотя это чувство мне и не свойственно по жизни-ревность. Но сейчас, по мере Взросления сына, начинаешь больше понимать... Вот свекровь просит своего сына отвезти ее куда-то..(если свекор не может)... Или сделать что-то. Поучаствовать в чем-то. Раньше меня заноза прям внутри раздражала. А теперь я думаю... А почему нет? Ведь это ее сын. Это ее ребенок. Да, мой муж. Конечно, хочется, чтоб он 365 дней в году каждый вечер был рядом. Но он же не собачка. Есть такие вещи... Уважение к старшим, почитание, благородство и благодарность... И даже поддерживаю теперь, когда надо маму отвезти к врачу, или добавить материально куда-то...
В общем, доброта-это важно...и я вижу, что с изменением моего отношения к его взаимоотношениям с родителями, изменилось его отношение ко мне. Тавтология. Ну вот так ))
я согласна с тобой про отношения,уважение и помощь. И в самом начале наших с мужем отношений я ооочень старалась
наладить контакт с его матерью, искренне, дарила подарки, у них в гостях помогала, у себя встречала, накрывая полный стол. Но взамен я не*получала ничего, точнее никакого нормального отношения, у них в гостях нас с мужем встречали чаем с черными хлебом, а мне беременной с поезда так хотелось поесть хоть супа, да и все дни что мы гостили меня тупо игнорировали и не разговаривали. Обидно было очень. Но я всегда напоминаю мужу чтобы он позвонил поздравил с праздниками, вот на 8 марта он не позвонил, а обиделись на меня. Я не против общения и помощи сына матери, иногда муж сам в контрах с матерью, но там у них старая семейная тема, касающаяся только их, но как бы я к свекрови не относилась, всегда говорю мужу, что это его мать, родной человек и только после родов я часто пытаюсь вытравить из мужа обиду на мать, тк я сама сейчас мать, но опять же, в таких ситуациях я обстрагируюсь, не беру во внимание что это свекровь, иначе будет другая песня)) и вообще, часто я не говорю людям, что думаю, когда на взводе, это даже хорошо, но вот в себе потом говно кипячу долго.
Все комментировать не буду... Лишь по последним постам...
Для меня абсолютно естественно, что наследование первой очереди идет и супругу, и родителям.
Разве мать не вкладывает в ребенка всю душу , силы и время?? Мы вынашиваем младенца, не спим ночами, зависим всецело, наш уклад жизни меняется, мы зарабатываем деньги, отдаем ребенка в хорошую школу, сильный вуз, не спим потом ночами думая, где он шастает и с кем и прочее. И после этого матери ничего не должно достается в случае смерти ребенка? Того, что ребенок заработал сам , встав на ноги?
Вообще, зеркальную ситуацию возьмите. Вот я , допустим, зарабатываю , купила квартиру, машину и тд... И тут я умираю. Моей маме почему не должно достаться ничего от этого??? А кто меня воспитал? Я сейчас 97 % времени отдаю детям. И она так же делала. И не достойно ли это какой-то отдачи материальной в случае моей смерти?.. Я считаю, очень даже
Ну вот так и с мужем. Мы просто забываем, что они не только свекрови, но они мамы. И какими бы отношения не были лично у вас с ними... Они имеют право на часть от своего ребенка, в случае гибели... У меня тоже не фонтан отношения со свекрами... Иногда хорошо, иногда не очень... Но я их уважаю. И считаю эгоистичным думать о завещании( если бы муж думал, тк он работает а не я), о материальных аспектах. Я вообще-то, хочу с ним умереть в один день.. Но если он раньше, то справедливость-это всем поровну. Не обделяя родителей...
А вообще, вот какой я хочу свекровью быть. Посмотрим, конечно, лет через 20. Я хочу , чтобы мой сын жил отдельно, думал своими мозгами прежде всего ( не моими и не своей девушки). Если любовь сильная, а мне девушка не понравится, ну чтож... Это его выбор. Хотя мнение свое я озвучу. ( я родителям своего мужа тоже не очень по душе была, они его и отговаривали даже вроде, но он по-своему сделал). Я не хочу вмешиваться в их жизнь. И лезть с советами и предложениями помощи. Если попросят о чем-то, не откажу, помогу, и совет дам. Как бы это не было печальным, но следует уважать выбор детей, даже если там полная кака(( Но, надеюсь, найти общий язык получится. Невестке лишь главное не быть высокомерной, эгоистичной и любить моего сына))
Раньше , до лет 3 сына , я была другой немного. Все-таки в душе была ревность, видимо, какая-то к родителям мужа. Хотя это чувство мне и не свойственно по жизни-ревность. Но сейчас, по мере Взросления сына, начинаешь больше понимать... Вот свекровь просит своего сына отвезти ее куда-то..(если свекор не может)... Или сделать что-то. Поучаствовать в чем-то. Раньше меня заноза прям внутри раздражала. А теперь я думаю... А почему нет? Ведь это ее сын. Это ее ребенок. Да, мой муж. Конечно, хочется, чтоб он 365 дней в году каждый вечер был рядом. Но он же не собачка. Есть такие вещи... Уважение к старшим, почитание, благородство и благодарность... И даже поддерживаю теперь, когда надо маму отвезти к врачу, или добавить материально куда-то...
В общем, доброта-это важно...и я вижу, что с изменением моего отношения к его взаимоотношениям с родителями, изменилось его отношение ко мне. Тавтология. Ну вот так ))
А вот если квартира куплена в браке и поделена супругами пополам, то в случае смерти одного из супругов у второго нет семейной доли! У меня у отца квартира была пополам с женой, куплена в браке. Мы его долю делили ПОРОВНУ!!! никаких супружеских долей в этой доле нет! Супружеская доля есть только если квартира полностью у одного из супругов. Вот так вот, дамы )))
Все верно. В вашем случае был режим общей долевой собственности, т.е. у твоего отца и его жены уже были выделены доли в праве собственности, и жене из его доли часть причиталась на общих основаниях, как и прочим наследникам. А второй случай, который ты описала-это режим общей совместной собственности, без выделения долей. Поэтому выделяется доля супруга (половина) плюс дележка оставшейся доли между ним и остальными.
Да конечно, это логично и правильно, что родители наследуют наравне с мужьями-женами и детьми. Странно, что это кого-то удивляет).
Светля4окк
15.05.2014, 14:36
сейчас все прочитают и пойдут завещание составлять-)
тема ушла в другую плоскость, :-)))
начинала читать - посочувствовала автору, сейчас открыла, а тут уже завещания, :-))))
я что хочу сказать...
завещание - это только способ оставить "хоть что-то" тому, кому хочешь.
Если муж в завещании напишет "всё оставляю любимой жене", но при этом у него мать-пенсионерка (нетрудоспособный иждивенец), то она все-равно получит свою долю! по суду. Потому что есть такое понятие, как наследники типа восьмой очереди, которые получают свою долю при любом раскладе. Я сейчас не о размере доли. А о том, что завещание не гарантирует на 100%, что все будет поделено так, как хотел человек. Завещание просто защищает тех, кто вообще может "в пролете" оказаться.
ага, тема была как бы вопросом, что я ненормальная ))и слишком дочь опекаю, кто то это не понял и подумал что я пишу как ненавижу свекровь, хотя это далеко не так, вот теперь оправдываюсь как могу-)) но до пенсии моей свекрови еще далеко, мы успеем составить завещание -))ржу))
А вот кроме шуток, тут подруга мне заявила, что ей нагадали, что она умрет через 10 лет, сказали как и тд и вот она зациклилась-((говорит, что напишет завещание квартиры и машины на меня, тк дети несовершеннолетние и чтобы досталось только им в случае, если муж еще раз женится. я уверена, что все ее гадания ерунда и мне честно говоря не хочется если что случится связываться с наследством, но подруга непреклонна. Подскажите, может есть какие то варианты для нее на кого написать?она еще переживает, что у отца давно другая семья и он не знается с дочерью, но сказал, что при случае делить имущество только за.
тема ушла в другую плоскость, :-)))
начинала читать - посочувствовала автору, сейчас открыла, а тут уже завещания, :-))))
я что хочу сказать...
завещание - это только способ оставить "хоть что-то" тому, кому хочешь.
Если муж в завещании напишет "всё оставляю любимой жене", но при этом у него мать-пенсионерка (нетрудоспособный иждивенец), то она все-равно получит свою долю! по суду. Потому что есть такое понятие, как наследники типа восьмой очереди, которые получают свою долю при любом раскладе. Я сейчас не о размере доли. А о том, что завещание не гарантирует на 100%, что все будет поделено так, как хотел человек. Завещание просто защищает тех, кто вообще может "в пролете" оказаться.
А почему только гибели?
Я сейчас в образование детей вбухиваю прорву денег, которые могла бы собрать и купить например себе квартиру чтобы ее сдавать и обеспечить себе пенсию. А у меня не копится, все в детей. Дети вырастут и скажут "мама, спасибо, но вся наша зарплата - это наша!"?... А я буду жить на пенсию в 10тыс максимум?
А на кой черт мне тогда в них вкладываться, что я-то с этого буду иметь? ксероксы их дипломов и наград себе на стенку вешать?
Зависит от воспитания. Моему мужу в голову не придет такое сказать. 25% зп это маме. При том что мама обеспечена более чем. Но это пенсия. Я к этому отношусь как к алиментам. Их не только детям платят. Есть другие нюансы, где я бешусь, но это уже связано со свекром и его бизнесом, который бездонная бочка и тут лавочку я мягко прикрыла. Ибо нефиг.
Своим родителям я пыталась в свое время предложить типа помощь, но то что я могла им предложить, для них это ну смех совсем. Поэтому я тупо им оплачивала все интернеты и тв, мне было проще просто, чем им.
а как и в какое время эту идею мама мужа протолкнула? она ему ее с детства внушала или уже во взрослом возрасте сложилось?
вот думаю, что наверное я уже упустила время для этих мыслей... и надо успеть внушить как-то сыну, что он мне "должен" :)))
Мне кажется это с института пошло, вот тогда было вложено реально много и его не трогали пока он не встал на ноги, то есть с зп в 100 долларов никто ничего не требовал, кроме как платить за квартиру, обеспечивать себя едой и крутись как хочешь. На уровне его за в 300 долларов, мать потребовала оплачивать домработницу или убирайся сам, но тогда уже я появилась и домработницу оплачивала я. А вот с уровня 1000 долларов пошла пенсия, сначала это было 10%, сейчас вот до 25% дошло. Больше % расти не будет, только через суд:)
NeTakaya
16.05.2014, 00:24
А почему только гибели?
Я сейчас в образование детей вбухиваю прорву денег, которые могла бы собрать и купить например себе квартиру чтобы ее сдавать и обеспечить себе пенсию. А у меня не копится, все в детей. Дети вырастут и скажут "мама, спасибо, но вся наша зарплата - это наша!"?... А я буду жить на пенсию в 10тыс максимум?
А на кой черт мне тогда в них вкладываться, что я-то с этого буду иметь? ксероксы их дипломов и наград себе на стенку вешать?
Просто разговор шел про наследование)
У Марии Токси, мужа, хорошая схема..
Но при работающих родителях считаю достаточным 10-15%.
да хоть сколкьо. Тут больше вопрос принципа.
Моя родня у меня забирала сколько я была готова отдать, но они мне всегда говорили, что эти деньги по большому счету пойдут в кубышку, на всякий случай... то есть они их все равно не на себя тратят. они как "банк(а)" работали. Только банк не мой личный, а семейный...
Не, у нас не так. Пенсия это личные деньги свекрови. Но у нас надо еще понимать тот факт, что ее муж крайне скуп.
ну это уж как складывается...
если бы она жила в роскоши, ее претензии на ваши деньги наверное тоже были бы восприняты негативно.
если более 25% то да