Просмотр полной версии : Вопрос к преподавателям и изучающим иностранные языки на курсах
Я тут недавно кроме университета устроилась работать на курсы
Курсы небольшие, пока с одним офисом + корпоративное обучение
Сейчас там сменился учредитель и он хочет навести порядок, лучше организовать работу (ну, в общем, новая метла..)
Вчера мы с ним беседовали. Он предлагает должность что-то типа координатора... не знает, как точно назвать
Сам он по по образованию врач + управленец :)
В управлении бизнесом опыт большой, преподавал дайвинг когда-то ) Считает, что есть опыт в преподавании ))) ну и плюс английский знает
Но в методике преподавания ин. языка не компетентен
Хочет опытного человека себе в помощь.
Сформулировать точно, что хочет не может :)
Хочет отслеживать уровень подготовки как преподов, так и студентов, как-то контролировать, что происходит на территории корпоративных клиентов, отслеживать довольны ли студенты преподами, хорошо ли в принципе работают преподы...
Есть мысль камеры в кабинетах навешать
Ждет от меня конструктива.
А у меня наоборот в преподавании опыт большой (12 лет), а в управлении всеми этими процессами не особо... но желание есть и мысли некоторые тоже есть...
У вас хочется спросить, если есть опыт работы/учебы на курсах, каким образом проводится и проводится ли вообще мониторинг уровня обученности? Качества работы преподов?
Или чего вам как преподавателям или как студентам не хватало на каких-то курсах? Какой-то методической поддержки.. Или чего-то ещё?
Проводились ли собрания коллектива? Тимбилдинг? Или какие-то треннинги? круглые столы?
проводить открытые уроки на мой взгляд - бред, неожиданно приходить на занятия - тоже может только негатив вызвать и сорвать занятие.. Но как-то проверять уровень учителей надо бы..
Буду благодарна любым идеям и предложениям :)
У тебя есть реальный шанс посмотреть на работу кверти, она ж владеет курсами. И поговорить с ней.
Я могу рассказать про курсы со своей колокольни.
1) на работу чаще берут знающих язык, но не методистов...т.е. язык они знают , но преподвать не умеют их радостно отправляют методистам, которые должны их обучать
2) камеры...часто вешат камеры в аудиторию и монитор в корридоре и таким образом можно контролировать все происходящее родителям и самим руководителям, я это не люблю....."большой брат бдит", но по-моему то глупость
3)зачастую слишком сильное навязывание обучения..мне, как методисту ,это неинтерсно, тем более мой пласт (дети) не затрагивался вообще, а взрослые мне не нужны, а посещать обязаловка...
все это часто приводит к большей текучки.
как контролировать качество?!
Независимой "комиссией", у меня это сдача экзаменов
У взрослых (все равно в конце пишут тест) тоже можно проводить тест, только как вариант одного из экзамена и не препод, а допустим сам методист. или тот же экспат, если есть возможность пригласить.
Несомненно методист важное лицо, но это если в качестве учителей студенты....
Если учитель со стажем, можно просто раз в три месяца проводить круглый стол и обсуждать возможные проблемы, так как сказать делиться опытом.
Ах да, часто приглашают и предалагают писать тест на определение уровня языка, забывая правило, что знать язык и уметь преподать-это две разные вещи...и часто, уровень апер интермедиат не рассматривают, а зря....можно упустить потенциал....
и еще, этот самый потенциал легко оценить на первом занятии, т.е. самой побыть и оценить..опытный профи с ходу может показать занятие по любой теме, 30 минут обычно достаточно....
И да, я ЗА показ открытого урока детям, НО, не заучивание фраз и типа дет месяц учили реплики и показали, я за проектные работы, позволяющим детям самостоятельно показать себя....
Но это могут не все, не все готовы показать реалии
а и еще условия работы
некоторые ставят условия: пять групп будет тогда заключим договор...
или вообще по договору найма
или просто под честное слово-что тоже не комильфо....тогда оплата должна быть хорошей,чтоб удержать под честное слово
У тебя есть реальный шанс посмотреть на работу кверти, она ж владеет курсами. И поговорить с ней.
Я могу рассказать про курсы со своей колокольни.
1) на работу чаще берут знающих язык, но не методистов...т.е. язык они знают , но преподвать не умеют их радостно отправляют методистам, которые должны их обучать
2) камеры...часто вешат камеры в аудиторию и монитор в корридоре и таким образом можно контролировать все происходящее родителям и самим руководителям, я это не люблю....."большой брат бдит", но по-моему то глупость
3)зачастую слишком сильное навязывание обучения..мне, как методисту ,это неинтерсно, тем более мой пласт (дети) не затрагивался вообще, а взрослые мне не нужны, а посещать обязаловка...
все это часто приводит к большей текучки.
как контролировать качество?!
Независимой "комиссией", у меня это сдача экзаменов
У взрослых (все равно в конце пишут тест) тоже можно проводить тест, только как вариант одного из экзамена и не препод, а допустим сам методист. или тот же экспат, если есть возможность пригласить.
Несомненно методист важное лицо, но это если в качестве учителей студенты....
Если учитель со стажем, можно просто раз в три месяца проводить круглый стол и обсуждать возможные проблемы, так как сказать делиться опытом.
Ах да, часто приглашают и предалагают писать тест на определение уровня языка, забывая правило, что знать язык и уметь преподать-это две разные вещи...и часто, уровень апер интермедиат не рассматривают, а зря....можно упустить потенциал....
и еще, этот самый потенциал легко оценить на первом занятии, т.е. самой побыть и оценить..опытный профи с ходу может показать занятие по любой теме, 30 минут обычно достаточно....
И да, я ЗА показ открытого урока детям, НО, не заучивание фраз и типа дет месяц учили реплики и показали, я за проектные работы, позволяющим детям самостоятельно показать себя....
Но это могут не все, не все готовы показать реалии
а и еще условия работы
некоторые ставят условия: пять групп будет тогда заключим договор...
или вообще по договору найма
или просто под честное слово-что тоже не комильфо....тогда оплата должна быть хорошей,чтоб удержать под честное слово
навязывание обучения - обучение преподавателей? Кто его проводит - сам методист? Или приглашенные специалисты?
т.е. ты считаешь уместным - периодические открытые уроки + собрания раз в 3 месяца для обсуждения насущных проблем?
Плюс проведение независимого теста в группе. Учителя стоит знакомить с содержанием теста заранее, учитывая, что он будет составлен по содержанию учебника, по которому работает группа?
Про оформление - тоже вопрос. Пока, как я поняла, там на честном слове как раз.
И да, Галь, спасибо большое за мнение :)
навязывание обучения - обучение преподавателей? Кто его проводит - сам методист? Или приглашенные специалисты?
т.е. ты считаешь уместным - периодические открытые уроки + собрания раз в 3 месяца для обсуждения насущных проблем?
Плюс проведение независимого теста в группе. Учителя стоит знакомить с содержанием теста заранее, учитывая, что он будет составлен по содержанию учебника, по которому работает группа?
Про оформление - тоже вопрос. Пока, как я поняла, там на честном слове как раз.
И да, Галь, спасибо большое за мнение :)
да,обучение преподавателей
Да,проводит методист
Да,за открытые уроки и круглого стола
Да,можно ознакомить с текстом,как примером,но не более
Честное слово,должно поддерживаться сильной мотивацией