PDA

Просмотр полной версии : Психология детская агрессия

Шуршунчик
20.05.2014, 16:34
у нас начинается какая-то неуправляемая катастрофа. Варя начала ни с того ни с сего драться и щипаться. Щипет за руку, смотрит и смеется если я кричу, что больно и говорю, что так делать нельзя. Либо бьет меня по лицу, щипет за нос. Я говорю нельзя, могу в ответ шлепнуть, а она только сильнее радуется и активнее бьет:((((Еще делает какие то вещи сознательно наперекор. Говоришь не кидайся ягодой, а она специально берет и швыряет ее подальше или вообще всю тарелку на пол переворачивает. Примеров таких массса. Слово "нет" вообще реакции на нее не производит. Вчера вот кинула няне в голову поильник, тк ягоду за плохое поведение у нее отобрали, а она злиться начала. Я в шоке конечно. Характерная барышня, что пипец. Сейчас почитала, что если бьет, то типа в ответ нельзя. И вообще надо отвлекать. Только вот это "надо отвлекать" совет от всего, как я погляжу. А я не могу придумать столько поводов чтобы отвлекать. И отвлекать тогда надо все время, что не спит и не ест. Хреновый я воспитатель короче, в расстройстве вся. :(

CrazyMilk
20.05.2014, 16:41
приближается кризис 2 лет
накажи.строгим тоном скажи нельзя укуси в ответ. не давай. игнор
мой тоже хулиганит
строго наказываю. обижается. но уже знает что нельзя
согласна с таней

franchi
20.05.2014, 16:43
мне каж. тут либо пресловутый кризис, который так "любят" психологи. мы в два года ходили к психологу по другому поводу, она с ним играла в игрушки, и потом мне сказала, у вас кризис 3-х лет, на все предложения он отвечает "нет", особенно маме, то есть мне.

или так привлекает твое внимание. плохое поведение, тычки и ругательства (в будущем), тоже способ привлечь внимание родителей. которые заняты другим.

Татка1
20.05.2014, 16:50
врезать один раз - а потом умные книжки читать и отвлекать.
.

Вот +10000. Я глубоко убеждена, что если маме позарез надо прекратить какие-то действия ребенка, она этого добьется. Если до сих пор не добилась, значит не очень-то тебе и надо.
Как пример, рассмотри вариант, что ребенок убегает на дорогу, где полно машин, ты ее останавливаешь, а она смеется/злится/не слушает (нужное подчеркнуть) и продолжает туда бежать. Думаю, что в этом случае ты вряд ли бы вспоминала умные книжки и страдала толерантностью. Парочка чувствительных шлепков по попе (при необходимости повторить) - и а) ребенку будет не до смеха б) он усвоит, что на дорогу действительно НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах.

В общем, все дело в твоем желании прекратить это безобразие. Начинать нужно с себя :)

Шуршунчик
20.05.2014, 16:57
врезать один раз - а потом умные книжки читать и отвлекать.
Ребенок еще не знает слова "нельзя". И если ты ему не установишь связь между "нельзя" и "неприятностью", то у него так и останется слово пустым звуком.
Не хочешь врезать (укусить, ударить по губам, сжать пальцы...)- накажи как-нибудь иначе. Уйди и поставь в игнор надолго, придумай что угодно - но наказание должно до нее дойти. один раз хотя бы. Пока что ты ее только веселишь.

А отвлекать - это оставь на совести авторов книжек. Если всегда "отвлекать", как ребенок познакомится со словом "нельзя"? В 1,5 года ребенок его уже может и ДОЛЖЕН усвоить. Один раз и надолго. Поэтому оно должно быть убедительным.

уже пробовала и щипать в ответ и за руку сильно хватаю, когда она по лицу меня тянется ударить. Реакции ноль. Вернее в моменте недовольство, а через пять минут по новой. Один раз папа дал ей по попе, довела. Лезла куда ей нельзя, 15 раза сказали нельзя, а она все равно лезла и смеялась. Ну навалял ей, обида была вселенская. А теперь читаю, что пишут, что такое поведение способствует еще большей агрессии у детей. Просто она будет направлена не против того, что может "дать сдачу", а против третьих лиц. Я в общем теряюсь уже, какие после этого цвета футболок и проч. Тут вон один неверный шаг и роджная дочь фингал под глаз поставит

Шуршунчик
20.05.2014, 17:02
ну не до полусмерти же мне ее лупить?! мы шлепаем, за руки останавливаем, грозно объясняем. Теперь пробую новый сценарий "мама обиделась". Вот банально говоришь что-то не делать/не трогать/не лезть, а она специально с соответсвующим выражением лица тут же делает назло. Я бешусь как хрен знает кто. Регулярно повторяю как мантру, что детей бить нельзя, что я старше и умнее и т.д. Пробовала в угол, она не поняла. ушла от туда с песней.

Катик
20.05.2014, 17:08
У нас такое было, только она не щипалась, а кусалась. Вдруг ни с того, ни с сего. Строгий тон не подействовал, а вот когда я ее разок укусила в обратку, то сразу перестала. А вот бабушку в наше отсутствие может укусить и сейчас, тк изначально бабушка ей это позволяла
Про назло: я говорю, что повторяю последний раз, считаю до трех и тогда я с ней больше не дружу, разворачиваюсь и типа ухожу, сразу шалить перестает. А если "назло" угрожает жизни и здоровью ребенка(бежит на дорогу, тянется к ножу), то объясняю что будет очень больно, я предупредила и потому, в случае чего,жалеть ее не буду. Пока работает

Angels
20.05.2014, 17:09
Мой один раз замахнулся и ударил меня по лицу, так я ему так в ответ двинула, запомнил, теперь если и замахивается, я сразу говорю строгим голосом, что только попробуй, ударь, сразу получишь, и он руку сразу убирает.

Шуршунчик
20.05.2014, 17:12
У нас такое было, только она не щипалась, а кусалась. Вдруг ни с того, ни с сего. Строгий тон не подействовал, а вот когда я ее разок укусила в обратку, то сразу перестала. А вот бабушку в наше отсутствие может укусить и сейчас, ткт изначально бабушка ей это позволяла

я тоже щиплю и шлепаю в ответ. А это вызывывает бурную радость и энтузиазм продолжать. Она думает, что это игра что ли?! а так и я решила, что ща сделаю в ответ, она все поймет и перестанет. Если бы...

nata314
20.05.2014, 17:12
Я считаю, что дать по попе, а потом читать умные книжки - это можно делать НЕ в случае, когда ребенок сам дерется. Вот если на дорогу выбежал - это одно. А если дерется и мы его бьем в ответ, то возникает мысль о том, что почему же нельзя? Мама же дереться и больно. Наверное нельзя маму бить, потому что она большая и сильная. Ок, пойду стукну какую нибудь малышку на площадке
У меня просто пример перед глазами. Старший ребенок начал переодически проявлять агрессию к сестре. При этом оба были очень мелкие. Мы его наказывали, он вел себя более агрессивно. Причем разными способами. То книжкой по голове, то столом прижмет, то еще что то. Потом я поняла, что он просто так обращает на себя внимание. Я перестала вообще комментировать его наезды на сестру, ничего ему не говорила и не наказывала, а только жалела дочку. Было довольно трудно. Одно дело когда тебя ущипнут, другое дело ущипнуть любимую принцессу. Плюс хвалила его за хорошее поведение. И очень быстро, буквально за пару недель прекратились эти наезды на сестру. Сейчас наоборот- самый большой ее защитник и помошник

Шуршунчик
20.05.2014, 17:16
ну т.е. ты предлагешь вообще не замечать, что она меня щипет? Типа быстро интерес потеряет?
Мама моя (тот еще "Макаренко") уже все уши мне пожужжала, что у меня ребенок распущен, не чувствует авторитета, не фига не понимет и т.д. Вопросы задает мне из серии "а вы ее уже били?". Ну мне как то не по себе именно бить полуторогодовалую девочку. Но иной раз так выводит, что треснуть бы ее милое дело. Но это же проявление моей слабости и беспомощности по сути.

пупуЛЯ
20.05.2014, 17:19
По-моему, ответные действия взрослого в этих вопросах, это еще хуже
Дети во всем подражают, Получается мама сначала ругает и запрещает ребенку что-то, что сама делает и делают по отношению к нему самому.
Что за нельзя-это собака чтоли? Есть много других слов запрещающих что-то, не надо например!
Оль, иди к детскому психологу, желательно с Варей, очень помогают

Шуршунчик
20.05.2014, 17:29
По-моему, ответные действия взрослого в этих вопросах, это еще хуже
Дети во всем подражают, Получается мама сначала ругает и запрещает ребенку что-то, что сама делает и делают по отношению к нему самому.
Что за нельзя-это собака чтоли? Есть много других слов запрещающих что-то, не надо например!
Оль, иди к детскому психологу, желательно с Варей, очень помогают

слушай, для меня эта мода по любому чиху ходить к психологу чужда. А еще у меня не так много на это времени. А еще мне интересно, как человечество жило поколениями без детских психологов. Я что в вопросах медицины, что психологиии, очень долго допускаю лечение самостоятельными методами. А вот если уже ничего не помогает, то идти и "резать" один раз.
П.С. И да, Таня в этом вопросе права. Нам надо установить рамки поведения, которых у нас нет. Но тут у меня проблема. Вроде силовые методы я всегда считала не верными. А словами у меня что-то не выходит. При этом, когда я думаю, что ждет меня впереди, мне вообще тоскливо становится. Вроде мимими девочка-лапонька-куколка, а она растет и характер показывает. И как, черт возьми, я стану ей подругой, если мне по жизни предписано ее нравоучать. А значит я буду делать все то, что в детстве сама себе обещала не делать, когда вырасту. Ну это уже так, лирика. Но пока все предпосылки, что мы скатимся к авторитарному режиму. А я же блин либерал в душе)

пупуЛЯ
20.05.2014, 17:38
слушай, для меня эта мода по любому чиху ходить к психологу чужда. А еще у меня не так много на это времени. А еще мне интересно, как человечество жило поколениями без детских психологов. Я что в вопросах медицины, что психологиии, очень долго допускаю лечение самостоятельными методами. А вот если уже ничего не помогает, то идти и "резать" один раз.

Потом может быть уже поздно резать
Жило, конечно, но покажи мне пальцем у скольки людей отличные отношения с родителями? Ты тоже хочешь кое-как?
Я не согласна, размусоливать почему не буду

Шуршунчик
20.05.2014, 17:41
Потом может быть уже поздно резать
Жило, конечно, но покажи мне пальцем у скольки людей отличные отношения с родителями? Ты тоже хочешь кое-как?
Я не согласна, размусоливать почему не буду

я почти уверена, что пока ребенок мелкий, особенно подрастковый возраст, то "кое-как" у 99%. А после того, как скипидар в жопе затихает, у большинтсва нормализуется.
Мы так вообще можем далеко капнуть. А у скольких хорошие отношения с мужем? А через 40 лет совместной жизни? вообще тема тесной межличностной коммуникации, в моем понятии, неизбежно приводит к недовольству одной из сторон.

пупуЛЯ
20.05.2014, 17:43
обезьяна не кормила по часам, потому что у нее не было часов
человек бил в ответ на боль - потому что он не знал что это не педагогично
так и выжили.

Я все-таки считаю, что люди накопили уже достаточно опыта и знаний, чтобы не смотреть на то как воспитывают собаки, обезьяны! Есть куча других методов!

пупуЛЯ
20.05.2014, 17:46
я почти уверена, что пока ребенок мелкий, особенно подрастковый возраст, то "кое-как" у 99%. А после того, как скипидар в жопе затихает, у большинтсва нормализуется.

Не буду ничего больше писать, все равно не слышишь
Посмотри на свое окружение и сделай выводы, как воспитывали и что сейчас имеют
Нормализовываются да, но только потому-что "родственников не выбирают", а не от больших чувств

Шуршунчик
20.05.2014, 17:57
Не буду ничего больше писать, все равно не слышишь
Посмотри на свое окружение и сделай выводы, как воспитывали и что сейчас имеют
Нормализовываются да, но только потому-что "родственников не выбирают", а не от больших чувств

ну потому что я тебе про Фому, ты мне про Ерему. Девочке полтора года, она не говорит толком. Я для себя пытаюсь понять вопрос телесных наказаний и как объяснить "правила игры" в нашей семье. Мы пока не беремся обсуждать, что она будет про меня думать через 15 лет и через 30. Будут у нас проблемы именно психологического порядка в 10 лет, пойдем к психологу. Пока проблемы, а вернее пробелы у меня как у воспитателя. И мне надо донести до ребенка, что бить няню 300 граммовой бутылкой со всей дури в голову это уже не шутки.
Сама же говоришь, что твой ребенок регулярно ведет себя черти как (лезет, ломает и т.д.). Вот мне бы хотелось, чтобы барьеры и ограничения у нее появились.

Миракл
20.05.2014, 18:56
Какой психолог, вы чего??? Нормальный период у ребенка, проверяет границы дозволенно, куча родителей через это проходят.
У меня старшая кусалась, я ее несколько раз в ответ, с вопросом больно? Перестала. Мелкая очень редко, в основном сестру, когда что-то делят, способ защиты у нее такой, может ударить, но вроде понимает, что нельзя, т.к. это не частые способы у нее. Злиться она по-другому. А вот по попе дать, так в нашем случае бесполезно, ибо она постоянно обо что-то бьется, что по-моему, уже не чувствует, что больно) зато очень реагирует на повышение голоса.
В общем надо пробовать, смотреть, что подействует именно на твоего ребенка.
А еще все эти "отвлекать, договариваться", имхо, тоже надо знать когда использовать. У нас бабушка применяет эти методы, после этого ребенок неуправляемый.

nata314
20.05.2014, 19:36
В каком возрасте это было?

И еще мысль: в 1,5 года это не агрессия. Для нее еще нет оснований. Да и не может младенец, который зависит от окружающего мира, проявлять к нему агрессию. Он же сам совершенно не приспособлен для выживания, и у него еще нет никаких навыков чтобы отбиться от кого-либо реально опасного. Он совершенно беззащитен. И его единственная тактика выживания - искать защиты у сильных. Как тут можно нападать?
Ребенок просто балуется, машет руками, проверяет как реагируют окружающие люди на его поступки. Если они каждый раз будут смеяться - он так и не узнает, что делает больно.
В возрасте 2.5-3.5 года.
Ну я согласна, что надо обозначить границы и сказать, что можно, а что нельзя. Но просто, мне показалось, автор уже неоднократно показывала - что нельзя.
Если шлепать в ответ - это будет либо странно "почему маме можно, а мне нельзя", либо будет восприниматься как игра в стиле "я тебя шлепну, а ты меня, как весело". Судя по всему у ребенка такая игра.

Ана
20.05.2014, 23:15
Оль, да это этап такой, как уже девочки написали, бывает у всех, но выражается конечно у всех в разной степени. У тебя мадам видно что с характером - и кусается, и кидается, и лупит, полный наборчик))
Я согласна с Таней в том что тебе нужно несколько раз по-настоящему разозлиться, так чтобы ей стало реально страшно от твоего настроения, тогда будет вырабатываться подчинение. а тебе видимо пока ее напугать не удавалось, раз она продолжает как ни в чем не бывало кидаться и лупить. тут прокатит только искренняя очень сильная твоя эмоция. поначалу может быть понадобится подкрепить эмоцию рукоприкладством, но потом будет достаточно одного взгляда/движения, который ребенок будет узнавать и понимать, что щас будет пипец, если он не прекратит нежелательное поведение.

я честно говоря уже подзабыла, насколько быстро это срабатывает в возрасте 1.5 лет, но мои в этом возрасте как-то тише хулиганили, чем твоя, так что мне на них шипеть может и не надо было тогда. вот ближе к 2 годам уже понадобилось.

но ты ни в коем случае не думай, что ты сейчас ломаешь свои "либеральные" принципы и становишься на путь родителя-тирана, который в будущем не сможет быть ребенку другом. ты сейчас просто очерчиваешь ей базовые границы поведения в этом мире, которых она еще не знает, но узнать должна. а мозг, чтобы воспринять словесные объяснения этих границ, у нее еще не дозрел. чем старше будет ребенок, тем в большей степени вы будете договариваться словами. но основу надо закладывать уже сейчас - такими средствами, которые доступны пониманию ребенка.

Неземная
20.05.2014, 23:19
Согласна, надо ставить границы и во многих вещах они должны быть жесткими(границы) У меня четкое НЕЛЬЗЯ существует по ряду вещей и полуторогодовалому ребенку действительно многое нельзя, со временем границы расширяются и ребенок уже сам делает выбор делать ему так или нет. Попробовала бы у меня дочь выкинуть что то со стола.. дала бы по рукам или попе, если бы со второго раза не поняла, я всегда грозно говорю если что то не так. Бить родителей, кусаться, кидать еду категорически нельзя у нас дома и это в твоей голове, пока где то внутри себя ты ей это позволяешь.

Шуршунчик
21.05.2014, 00:22
Согласна, надо ставить границы и во многих вещах они должны быть жесткими(границы) У меня четкое НЕЛЬЗЯ существует по ряду вещей и полуторогодовалому ребенку действительно многое нельзя, со временем границы расширяются и ребенок уже сам делает выбор делать ему так или нет. Попробовала бы у меня дочь выкинуть что то со стола.. дала бы по рукам или попе, если бы со второго раза не поняла, я всегда грозно говорю если что то не так. Бить родителей, кусаться, кидать еду категорически нельзя у нас дома и это в твоей голове, пока где то внутри себя ты ей это позволяешь.
Да не позволяю я ей этого. И говорю весьма грозно. Ей пофигу. Ну что ты предлагаешь накинуться и избить ее? Я не вижу больше вариантов, но и этот мне слабо. Подзатыльник тоже не помог.

Шуршунчик
21.05.2014, 00:26
Кароче поняла, беру дрын и иду тиранить. Ну мы ща на месяц на море едем, у меня будет масса времени и чтобы насладиться ее поведением, и чтобы отдраконить по самое не хочу. Вот только жаль мне лупить ляльку мою и нормальной практикой делать такое тоже не хочу.

Мышка с книжкой
21.05.2014, 01:09
по поводу родителей-тиранов. Я старшего, в виду его жуткой упрямости, до 3.5 лет воспитывала практически одним ремнем. Ну вот так, слова он не понимал, особенно во время кризиса 3 лет. А далее нам это уже и не нужно было, сейчас вполне хватает слов и я забыла, когда уже ремень доставала. Пригрозить могу иногда, но до наказания не доходит дело. Так что, наказания в глубоком детстве совершенно не значат, что не будет контакта с ребенком и нормальных отношений в дальнейшем.