PDA

Просмотр полной версии : Разное Куда деваете детей на лето?

Океана
26.05.2014, 10:25
Вот школа закончилась, еще месяц - и сады останутся только дежурные. И куда деваете детей? Вопрос к работающим мамам.

Оставить детей на лето в Москве - имхо, очень жестко:-)
Отправить на дачу - а кто с ними там будет сидеть 2-3 месяца?

Сануля
26.05.2014, 10:26
мы поделили отпуска я-мама-муж. муж два раза идет.
плюс 3 недели в лагерь едет старший.

Токси
26.05.2014, 10:28
Вот школа закончилась, еще месяц - и сады останутся только дежурные. И куда деваете детей? Вопрос к работающим мамам.

У нас неделю - две на даче, неделю в Москве. Сидит свекровь или няня.

Mashu
26.05.2014, 10:31
Для меня сейчас этот вопрос не актуален, но вообще если дача есть, снаряжать всех бабушек или няню

Светля4окк
26.05.2014, 10:32
Расписали с трудом всё лето:
июнь (2/3) - в сад,
потом тетя приедет в гости (посидит с ними в МО), потом мама полетит с ними к морю на 3 нед,
потом мы туда с мужем приедем и еще 3 нед там побудем,
ну и последние пару недель августа будут с бабушкой (даже на работу с ней походят, благо работа в поселке МО, в 2-х мин хотьбы от дома).
Так что основная нагрузка на мою маму - 3 нед на море+2 нед у нее.

Ласка
26.05.2014, 10:33
Мы в школу пока не ходим.
В садике 4 года старший летом ходит в дежурный садик. Т.е. круглый год.
Только в отпуск на море ездим на 2 недели. И еще 2 недели среди года второй отпуск.
Ходит летом в садик даже сейчас, когда я во втором декрете дома.
Потому что дома он "сходит с ума", ему скучно, много смотрит телевизор.
Поэтому ему лучше в садике.

Океана
26.05.2014, 10:37
У нас неделю - две на даче, неделю в Москве. Сидит свекровь или няня.

А няня одна на неделю с дочкой на даче остается?

Сакура
26.05.2014, 10:40
а вы в 5.11 в школу ходите?

Океана
26.05.2014, 10:43
Для меня сейчас этот вопрос не актуален, но вообще если дача есть, снаряжать всех бабушек или няню

У нас из бабушек - только свекровь. Одна она с детьми не останется на даче, только с няней. Няня получается работает круглосуточно. Да и долго на даче быть свекрови надоест. Тоесть придется привозить детей в Москву, чего не хочу, тк надо хоть летом отдыхать от этого жктклго мегаполиса. Я с огромным трудом смогла получить 3 недели отпуска летом - в 3 приема. Но что эти 3 недели на все лето?!
И это при том, что пока можем весь июнь в сад ходить. А вот чего со школьниками делать? Соседке на даче уже вчера привезли внука на каникулы.

Ана
26.05.2014, 10:45
ну мы как-то чередуем. июнь обычно у нас - это москва и садик. потом - чередование бабушкиных дач и москвы (типа пару недель там, пару недель тут), и в отпуск с нами на 2 недели. так лето незаметно и проходит.

у вас хотя б на пару недель можно кому-то их отдать, чтобы не в москве? и то уже хлеб!

Океана
26.05.2014, 10:47
а вы в 5.11 в школу ходите?

Нет, конечно. Это я уже на будущее планы строю. :-) Пытаюсь понять к кала на лето присваивают иладшеелассников. Ч раньше в пиогерлагерь на 1-2 смены каждый год ездила. Мне нравилось. А что есть сейчас? И отправляют ли маленьких детей в лагерь? И сколько это стоит (денег и нервов:-)

Лейка
26.05.2014, 10:48
С няней на даче (с воскресенья по четверг, в четверг я подтягиваюсь)+отпуск с нами+к свекрам по очереди поедут, обоих не берут пока. Няня сидит с ними на даче уже не первый год, это был один из главных моих критериев при ее поиске. Еще хочу сына отдать в августе в лагерь Канта на 2 недели, пока дочка у свекров будет. Все время на даче торчать ему уже тухловато, детей там мало. Вообще этих городских лагерей сейчас тьма,самой разной направленности. Многие в парках находятся (в Сокольниках, парке Горького точно есть), дети целый день на свежем воздухе тусят. По сути, тот же садик-с 9 до 6, трехразовое питание, еще и заняты чем-то. По стоимости-в среднем 8-10 тыс за неделю.

Токси
26.05.2014, 10:50
А няня одна на неделю с дочкой на даче остается?

Нет, няня в Москве, на даче на пару дней в помощь свекрови бывает, если той по своим делам надо куда.

Ана
26.05.2014, 10:53
И это при том, что пока можем весь июнь в сад ходить. А вот чего со школьниками делать? Соседке на даче уже вчера привезли внука на каникулы.

школьники уже самостоятельные, вполне могут дома посидеть пару недель. ты слона (т.е. лето) дели на кусочки, и все окажется не так уж страшно. пару недель посидит школьник дома, потом пару недель на даче/у бабушки, опять же со школьником уже любая бабушка с удовольствием побудет, ибо большой и самостоятельный, не надо за ним постоянно бдить. потом ваш отпуск, на крайняк первые пару лет школы можно по очереди с мужем летом брать и ездить с ними. кроме того для школьников постарше уже лагеря всякие есть. лет с 9 уж смело можно отправлять.

Haley
26.05.2014, 11:30
У нас получается первые 3 недели июня дома, с няней, потом мы на море, потом 2 недели у бабушки в подмосковье, потом лагерь на месяц, потом на море с другой бабушкой, ну и неделька там остается - у нас выступления планируются.

Kro
26.05.2014, 11:33
У нас без вариантов - лето в Москве, на 2 недели все вместе в отпуск. В Москве только свекр, он не помогает. К маме своей как-то далековато отправлять на все лето, да и работает она.

Haley
26.05.2014, 11:35
раньше в пиогерлагерь на 1-2 смены каждый год ездила. Мне нравилось. А что есть сейчас? И отправляют ли маленьких детей в лагерь? И сколько это стоит (денег и нервов:-)

И сейчас есть. Мы в этом году попробуем отправить, дочка уже рвется, а мне так страаашно. Правда лагерь мы выбрали новенький, душ-туалет в каждой комнате, все красивенько, интересная программа. Стоимость судя по инету 40-50 тыс за смену, в смене может быть 3 недели, а может быть 10 дней. У нас смена - 2 недели, мы взяли путевки на две.

Сануля
26.05.2014, 11:40
И сейчас есть. Мы в этом году попробуем отправить, дочка уже рвется, а мне так страаашно. Правда лагерь мы выбрали новенький, душ-туалет в каждой комнате, все красивенько, интересная программа. Стоимость судя по инету 40-50 тыс за смену, в смене может быть 3 недели, а может быть 10 дней. У нас смена - 2 недели, мы взяли путевки на две.

у меня уже третий год ездит. нормально, не переживай.

Татка1
26.05.2014, 11:47
Составили расписание "дежурств" бабушек-дедушек-мамы-папы на даче. Все лето будет не в Москве, на свежем воздухе. Вариант оставить на лето в городе не рассматриваю изначально. Нечего тут делать.

Иришкин
26.05.2014, 11:51

В прошлом году бабушка и дедушка с ним сидели, мы с мужем брали отпуск поочереди.

Лёся
26.05.2014, 12:24
В этом году работаю, 2 раза по 2 недели будем сами с мужем отпуск брать и надеюсь на моря. Еще неделю моя мама в Подмосковье. Остальное в Москве точно будет, вопрос только в саду или бабушки-дедушка смогут сколько то еще посидеть.
Но не вижу трагедии из лета в городе. Когда не работала тоже на все лета не уезжали с ре никуда, т.к. дачи нет, а на моря одной страшно, да и накладно. Сейчас конечно не приятно что в саду дежурная группа с дежурными воспитателями, если б была тот же воспитатель что в течении года, вообще все нормально я считаю.

Dave
26.05.2014, 12:48
Июнь-июль мы с мужем отпуск берем по очереди и будем с ними сидеть на даче, в августе дедушка пойдет в отпуск и еще 2 недели посидит на даче (только на своей). Ну и 15-го августа в Москве с бабушкой.... Принципе так ничего получилось, минусы: отпуск у моря в этот раз у нас не получился((((..... Из плюсов: рядом с нашей дачей Плещеево озеро, рядом с дедушкиной- речка, дети все лето у воды будут.

Dave
26.05.2014, 12:51
С няней на даче (с воскресенья по четверг, в четверг я подтягиваюсь)+отпуск с нами+к свекрам по очереди поедут, обоих не берут пока. Няня сидит с ними на даче уже не первый год, это был один из главных моих критериев при ее поиске. Еще хочу сына отдать в августе в лагерь Канта на 2 недели, пока дочка у свекров будет. Все время на даче торчать ему уже тухловато, детей там мало. Вообще этих городских лагерей сейчас тьма,самой разной направленности. Многие в парках находятся (в Сокольниках, парке Горького точно есть), дети целый день на свежем воздухе тусят. По сути, тот же садик-с 9 до 6, трехразовое питание, еще и заняты чем-то. По стоимости-в среднем 8-10 тыс за неделю.

А где в Сокольниках? Не подскажешь... Нам бы конец августа куда-нибудь сплавить ребенка

Лейка
26.05.2014, 13:08
А где в Сокольниках? Не подскажешь... Нам бы конец августа куда-нибудь сплавить ребенка

В центре научных открытий "ИнноПарк". Я в эту тему окунулась за компанию с коллегой, который подыскивал лагерь ребенку на июнь,в итоге он его и выбрал.

melky
26.05.2014, 13:39
У нас обычно почти целый июнь еще садик работает, а потом на дачу к свекрам и к моим родителям домой помеременно (расстояние между ними - несколько километров), а мы приезжаем на выходные. Моя мама сама работает в дет.саду в поселке, у неё 2 месяца отпуска (август - по умолчанию, а между июнем и июлем можно выбрать). Дочку часто с собой на работу берет, но если в первую смену работает, то мои папа или брат Сашу к ней приводят где-то к обеду, а если во вторую - то вместе идут с обеда и до вечера.
Свекровь каждое лето в отпуске на пару месяцев тоже, поэтому они там Сашу делят по очереди - то у одних она, то у других.

Шуршунчик
26.05.2014, 13:47
Сейчас в начале июня едем в нашу "обожаемую" Грецию на 3,5 недели. Позже и муж к нам подтянется. Потом недельку в Москве побудем, в себя прийдем, вещи постираем и едем на дачу. А дальше начнется жесть жестокая. Ребенок будет сидеть с няней на даче, а мы с мужем от туда каждый день в мск на работу. Ну мужу проще, он на мкаде с нашей стороны работает и едет 1.5 часа максимум. А вот я фигачу в самый центр, а это почти 100 км чистого маршрута и минимум 2 часа в один конец....Но оставить ребенка одного с няней, а самой дома ворон считать я не могу. Сидеть ей тут в жару тоже не гуманно. Значит буду рваться на британский флаг. Но у меня график свободный, могу в пятницу и дома закосить. Может буду просить мужа, чтобы хоть одну ночь среди недели я ночевала тут, чтобы полегче было. А там уж и лето закончится.

little.kitty
26.05.2014, 14:40
Девчонки, читаю вас и вопрос возник: как это дежурный садик? У нас в саду (в мо) нет такого, просто воспиталки уходят в свои отпуска, кто на 2 недели, кто на месяц. Чаще на 2 недели, зав не разрешает дольше, если не форс мажор.

Люлька
26.05.2014, 14:44
У нас два месяца работает сад и один месяц предлагают дежурный сад, но в этом году будут в июле крыть крышу и поэтому дежурный предложили на два месяца

Океана
26.05.2014, 14:51
В этом году работаю, 2 раза по 2 недели будем сами с мужем отпуск брать и надеюсь на моря. Еще неделю моя мама в Подмосковье. Остальное в Москве точно будет, вопрос только в саду или бабушки-дедушка смогут сколько то еще посидеть.
Но не вижу трагедии из лета в городе. Когда не работала тоже на все лета не уезжали с ре никуда, т.к. дачи нет, а на моря одной страшно, да и накладно. Сейчас конечно не приятно что в саду дежурная группа с дежурными воспитателями, если б была тот же воспитатель что в течении года, вообще все нормально я считаю.
я просто мама в детстве никогда на лето в Москве не оставалась. И мне жаль детей здесь держать. На каникулы должна быть смена обстановки, свобода, чистый воздух. У меня было много возможностей уехать из города. А вот у моих детей - нет. Дежурный сад не знакомый, еще дальше чем наш, туда даже ехать не удобно. Дача отличная, но свекрови не хочется там 2 месяца сидеть. У нас с мужем и так в течение года отпуска не пересекаются, если еще и летом отдельно отдыхать - это уже слишком будет. Про детские лагеря говорят сто хорошие очень недешево стоят. И при этом все равно надо будет няне половину зп платить, чтобы не ушла.
Я не представляю как можно 7-9 летку одного дома на целый день оставлять. Хотя я сама оставалась, и по Москве ездила... Но это было давно.

little.kitty
26.05.2014, 14:53
видимо в МО иначе. У нас сады закрываются, а всех детей сводят в один сад. Его воспитатели летом и работают. В позапрошлом году дежурным садом был похоже наш сад, а в поза-позапрошлом соседний сад. Кто будет в этом году не знаю.
Т.е. Получается, что группы садовские перенаселены?
А смысл закрытия какой?
В другой сад- это жеж и неудобно территориально...

melky
26.05.2014, 14:59

Порой СОВСЕМ неудобно. У нас закрывают сад в Беляево, а в качестве дежурного предлагают сад в Видном ))))

nata314
26.05.2014, 15:00
А смысл закрытия какой?
Обычно делают ремонт в саду, который на лето закрывается. или обновления какие-то. Либо ничего там не делают, просто нет смысле держать открытым сад, если там треть группы только остается. Либо сад открыт, но работают всего пара групп "сборных солянок".

Елена fresh
26.05.2014, 15:01
в мо тоже по-разному, у нас в химках сад закрывают на два месяца , детей в другой дежурный ,ому надо. Про детские городские лагеря в Москве есть хороший свежий обзор на город афиша ру , можно выбрать, кому подходит

Лёся
26.05.2014, 15:03
Девчонки, читаю вас и вопрос возник: как это дежурный садик? У нас в саду (в мо) нет такого, просто воспиталки уходят в свои отпуска, кто на 2 недели, кто на месяц. Чаще на 2 недели, зав не разрешает дольше, если не форс мажор.

В Москве большинство садов июль-август или не работают, или работают в режиме дежурные группы, например у нас будет 3-4 группы на сад, а обычно 15 групп (по 3 на каждый возраст). Воспитатели на 2 месяца в отпуска уходят.

Лёся
26.05.2014, 15:07
А смысл закрытия какой?

Откуда ж перенаселены? Даже судя по этой темке 80% родителей все равно найдут способ или все лето или большую часть его не водить. У нас в саду из 15 групп будет 4 по 25 человек максимум.

little.kitty
26.05.2014, 15:08
Порой СОВСЕМ неудобно. У нас закрывают сад в Беляево, а в качестве дежурного предлагают сад в Видном ))))
Беляево и видное - уж совсем перебор... Как возить-то...

little.kitty
26.05.2014, 15:10
Воспитатели на 2 месяца в отпуска уходят.
У нас на 2 мес уходят логопед и музычка

nata314
26.05.2014, 15:12
Я думаю, это больной вопрос для всех работающих мам.
В прошлом году я брала 10 недель отпуска и ездила в детьми в сибирь. Мне тоже было жалко держать их в москве. Но при этом никто из бабушек забрать детей не хотел, т.к. младший ребенок был маленький, много хлопот с ней...
5 недель у меня был накоплен отпуск и еще 5 - брала за свой счет. Начальство пошло на встречу. Но у меня младшей не было 3 лет, поэтому я как запасной вариант думала уйти опять в отпуск по уходу за ре, если бы не отпустили...

В этом году мои родители хотят забрать детей на дачу. Плюс мы едем на 3 недели в отпуск. В прошлом году родители даже не заикались, в этом году решили, что дети уже достаточно большие... И плюс на даче еще будет жить папина сестра. Но пока еще детей не забрали - посмотрим как пойдет. Не исключено, что родители не справятся ... все таки они уже пожилые. 68 и 71 год. Мама учитель в муз школе - летом не работает, папа на пенсии.
Еще на пару недель на дачу приедет племянник (2.5 года) с няней.

Свекровь согласна бы детей на лето взять, но она живет в сибири в деревне. Это сильно далеко - за 5 тыс км. Да и боязно мне... На дачу по крайней мере можно ехать к детям на выходные, а за 5 тыс км не наездишься.

У коллеги дочка (7 лет, школьница) на июнь будет в лагере на базе школы. Т.е. будет продолжать ходить в школу, но без привычных уроков. Аля продленка. Детям закупили кровати. 15 мая была запись на гос услугах. Очень много таких лагерей на базе школы по мск. Не плохой вариант, если нет возможности уехать, я считаю. Ну может не на все лето, но на пару недель...
В 7 лет немного боязно человека дома одного оставлять. Даже если и посидит дома - то гулять же надо и т.д. А тут все таки о ребенке позаботятся и он будет ходить в ту же школу, что и обычно, а вечером будут забирать родители.

little.kitty
26.05.2014, 15:12
Откуда ж перенаселены? Даже судя по этой темке 80% родителей все равно найдут способ или все лето или большую часть его не водить. У нас в саду из 15 групп будет 4 по 25 человек максимум.
Это потому что перед фактом поставили. У нас в группе все летнее время голов 15-17 присутствует.

Лёся
26.05.2014, 15:14
я просто мама в детстве никогда на лето в Москве не оставалась. И мне жаль детей здесь держать. На каникулы должна быть смена обстановки, свобода, чистый воздух. У меня было много возможностей уехать из города. А вот у моих детей - нет. Дежурный сад не знакомый, еще дальше чем наш, туда даже ехать не удобно. Дача отличная, но свекрови не хочется там 2 месяца сидеть. У нас с мужем и так в течение года отпуска не пересекаются, если еще и летом отдельно отдыхать - это уже слишком будет. Про детские лагеря говорят сто хорошие очень недешево стоят. И при этом все равно надо будет няне половину зп платить, чтобы не ушла.
Я не представляю как можно 7-9 летку одного дома на целый день оставлять. Хотя я сама оставалась, и по Москве ездила... Но это было давно.

Я тоже не представляю как 7 ми и даже 10 летку дома оставить. школа это отдельная головная боль :(
С садом же вот пока дежурная группа, очень хорошо что в этом году в нашем саду.

Я не проводила лето в Москве по той причине что я из Балашихи, но в ней и проводила, деревень - дач у нас никогда не было ни у кого, только маленький огород под Балашихой в режиме утром в выходной туда приехал, вечером уехал, на море за 16 лет детства ездила всего 4 раза. Мой же ребенок за 4 года больше на морях был чем я за все 16 лет. Вывозим каждый год, в прошлом году аж 2 раза за год удалось.

Лёся
26.05.2014, 15:16
Это потому что перед фактом поставили. У нас в группе все летнее время голов 15-17 присутствует.

В нашем саду никого перед фактом не ставят, носят списки, предлагают записываться на лето, сколько человек запишется, столько групп и откроют, но по их опыту 6-ти лет, больше 4-х групп им ни разу не удалось набрать.

Haley
26.05.2014, 15:20
Я тоже не представляю как 7 ми и даже 10 летку дома оставить.

Почему?

Токси
26.05.2014, 15:29

Нас не ставили перед фактом, но эту неделю мы ходим последнюю, я сознательно не записывалась в сад на летнее время.
Из нашей группы, судя по списку, будет в июне ходить человек 6, в июле и августе никто не планирует водить. Написали кто дача, кто море.

Лёся
26.05.2014, 15:37
Почему?

Ну меня до 13 лет дома не оставляли, имею ввиду именно на весь день с 8 утра до 6 вечера, сколько родители обычно вне дома.
Вообще страшно. Что-то не уверена что 7 летка в состоянии будет справиться в случае ЧП (пожар, грабители и прочее ). Ну и как с едой (у нас микроволновки нет и особо не куда ставить ее), открывать-закрывать дверь, лифт, ну или еще и не гулять, такое лето взаперти и в одиночестве по 10 часов это вот ужасно конечно.

Haley
26.05.2014, 15:48
Ну меня до 13 лет дома не оставляли, имею ввиду именно на весь день с 8 утра до 6 вечера, сколько родители обычно вне дома.

Меня оставляли, лет с 8 как раз, ещё с двумя младшими сестрами) Не умерли)

Вообще страшно. Что-то не уверена что 7 летка в состоянии будет справиться в случае ЧП (пожар, грабители и прочее ).

Так и взрослые не всегда в состоянии справиться, это из разряда кирпича на голову, ребенок должен быть тщательно проинструктирован. Когда есть выбор - один или на дачу к бабушке к примеру - выбор однозначен, но когда выбора нет - надо приспосабливаться. Ребенок в 8-9 лет вполне способен сам себя обслужить и развлечь.

Ну и как с едой (у нас микроволновки нет и особо не куда ставить ее),

С едой конечно засада, я микроволновку побаиваюсь и с ребенком наедине оставить не решусь. Но у нас к примеру есть кому зайти покормить (это может быть соседка, подруга, родственница).

открывать-закрывать дверь, лифт, ну или еще и не гулять, такое лето взаперти и в одиночестве по 10 часов это вот ужасно конечно.

На улицу я одну не выпущу, и дверь открывать никому не разрешаю - у нас у всех есть ключи. Ну а в будни без прогулок днем можно и обойтись, ничего ужасного не вижу, а вечером с родителями погулять.

Но это опять-таки из разряда безвыходных ситуаций. Легко плескать руками и удивляться, когда есть выбор и альтернатива, а когда оставить не с кем и отправить некуда, или например не на что, уже говоришь по-другому.

Лейка
26.05.2014, 15:51
Вообще страшно. Что-то не уверена что 7 летка в состоянии будет справиться в случае ЧП (пожар, грабители и прочее ). Ну и как с едой (у нас микроволновки нет и особо не куда ставить ее), открывать-закрывать дверь, лифт, ну или еще и не гулять, такое лето взаперти и в одиночестве по 10 часов это вот ужасно конечно.
+1. Целый день дома в одиночестве, да еще и летом-мягко говоря, сомнительное удовольствие. Если уж только совсем пристроить некуда, но кто хочет, тот найдет варианты-те же лагеря при школах.

Лёся
26.05.2014, 16:04
Меня оставляли, лет с 8 как раз, ещё с двумя младшими сестрами) Не умерли)

Так и взрослые не всегда в состоянии справиться, это из разряда кирпича на голову, ребенок должен быть тщательно проинструктирован. Когда есть выбор - один или на дачу к бабушке к примеру - выбор однозначен, но когда выбора нет - надо приспосабливаться. Ребенок в 8-9 лет вполне способен сам себя обслужить и развлечь.

С едой конечно засада, я микроволновку побаиваюсь и с ребенком наедине оставить не решусь. Но у нас к примеру есть кому зайти покормить (это может быть соседка, подруга, родственница).

На улицу я одну не выпущу, и дверь открывать никому не разрешаю - у нас у всех есть ключи. Ну а в будни без прогулок днем можно и обойтись, ничего ужасного не вижу, а вечером с родителями погулять.

Но это опять-таки из разряда безвыходных ситуаций. Легко плескать руками и удивляться, когда есть выбор и альтернатива, а когда оставить не с кем и отправить некуда, или например не на что, уже говоришь по-другому.

Ну вот сама пишешь что у вас есть кому прийти и покормить, а значит и поговорить и проверить. И это уже совсем не то когда 7-8 летка сидит дома 10 часов в одиночестве полном, без еды.
Я же про ситуацию когда именно ежедневно один ребенок дома весь рабочий день, а если у нас к школе ничего не измениться, то если никаких вариантов не найдем, то так и будет если брать вариант что ребенок один дома.
Вот мы в городе пока в саду, в дежурной группе будем. К школе рассматриваю, вариант что сама работать не буду (например второй декрет подгадать к начальным классам). А если буду работать тогда да, лагерь искать.

melky
26.05.2014, 16:20
Беляево и видное - уж совсем перебор... Как возить-то...

Потому что сад относится не к Москве, а к МО (я ничо в этом не секу, у нас папа отвечает за сад, поэтому я тонкостей не знаю, но слышала вот такое)... Поэтому в Видном наш "запасной аэродром", так сказать. Но вот из нашей группы только 1 девочку туда записали на лето, и то, потому что её бабушка работает воспитателем в другой группе, и она будет в Видном в той самой дежурной группе работать. Так понимаю, что у них дача там, или второе жилье.
Все остальные тоже крутят у виска...

Сануля
26.05.2014, 16:27
а почему микроволновку боитесь? что в ней страшного?
мой управляется. только чай оставляю в термосе.

а про найдутся варианты... легко говорить, когда не сталкивался еще.
я, к примеру, не в курсе была, что летний лагерь при школе надо бронировать зимой...

Mimosa
26.05.2014, 16:31
Мы как то особо не паримся на эту тему, считаю если есть возможность куда-то отправить ребенка (дача, море и ты пы) - отлично. Нет возможности - значит остаются в Москве. Никто от этого еще не умер. В выходные можно выезжать за город.
В этом году едем в июне на 2 недели на море, в июле старшая едет в лагерь на 2 недели. Младшая будет ходить в дежурный сад. Дачи у нас нет. Бабушка одна очень далеко (моя мама), а вторая детьми не интересуется и не помогает.
На счет оставлять старшего ребенка одного на весь день - категорически против, есть печальные примеры несачастных случаев:( Благо все хорошо окончилось в итоге, но могло быть и иначе - гибель ребенка и как следствие срок для родителей(Статья 156 УК РФ и статья 125 УК РФ ).

Haley
26.05.2014, 16:38
+1. Целый день дома в одиночестве, да еще и летом-мягко говоря, сомнительное удовольствие. Если уж только совсем пристроить некуда, но кто хочет, тот найдет варианты-те же лагеря при школах.

А здесь об удовольствиях никто не говорит - это вынужденная ситуация.

Haley
26.05.2014, 16:40

Не знаю, это все-таки электроприбор, мало ли, рванет ещё. Я почему-то боюсь. Ну и как бы да, у меня есть альтернатива, кому прийти и покормить.

Лейка
26.05.2014, 16:40

а про найдутся варианты... легко говорить, когда не сталкивался еще.
я, к примеру, не в курсе была, что летний лагерь при школе надо бронировать зимой...
Я уже вовсю Еву читаю, собираю инфу на будущее. Да и ты здесь много полезного про выездные лагеря писала, Контакт я на будущее взяла на заметку. Всеобщий ажиотаж и дефицт в сфере услуг, тем более бесплатных-явление повсеместное,увы.

Mimosa
26.05.2014, 16:43
Вообще странно очень, 2 года подряд бронь на школьный лагерь открывали ближе к середине мая, 13-15 мая. Причем не только в нашей школе, а по всем школам Москвы. В этом году - не скажу, т.к. в июне уезжаем, то и не интересовались этим вопросом.

Лейка
26.05.2014, 16:50
Вообще странно очень, 2 года подряд бронь на школьный лагерь открывали ближе к середине мая, 13-15 мая. Причем не только в нашей школе, а по всем школам Москвы. В этом году - не скажу, т.к. в июне уезжаем, то и не интересовались этим вопросом.

На той же Еве пишут, что места расхватывают за пару часов, потому как их ощутимо меньше, чем желающих. Непросто все, как обычно).

Лейка
26.05.2014, 17:44
Да, по части детского образования на Еве суперполезный подфорум, хотя прочие разделы я тоже тоже с интересом почитываю). Потом ругаю себя за бестолково потраченное время, но тем не менее).
А что касается наихудшего варианта-все индивидуально. Я между перспективой оставления дома без присмотра и лагерем лет до 10 однозначно выбрала бы второй вариант. Тем более мои на пару точно квартиру в щепки разнесут, и этот этап у нас явно не скоро закончится.

nata314
26.05.2014, 20:05
Мы с коллегой вместе пытались дочку его записать)) У них лагерь на базе школы... Запись на пгу.мос.ру началась 15 мая.
Бардак там конечно полный. В 12 списки появились, но почему то через 10 минут пропали абсолютно все лагеря. Еще почему то можно было выбирать необходимое кол-во путевок ... Как будто у вас 9 детей . Потом лагеря стали опять появляться. В результате они записались в 16 часов. Потом места опять пропали в их школу, а в 10 вечера снова появились)) Короче, дело ясное, что дело темное. Но теперь я точно знаю, что запись в мае!

Океана
26.05.2014, 21:08
А здесь об удовольствиях никто не говорит - это вынужденная ситуация.

Нет, это не вынужденная ситуация. Можно выложить все средства и нанять няню, хоть студентку, жнлающую летом подработать, летний лагерь, школьный... Но одного ребенка на 10-12 часов дома?! Это доиашний арест какой-то. Одному шляться по городу - сейчас опасно. А целый день дома сможет посидеть если не будет от компа отходить? Я бы переживала за психику ребенка.

Mimosa
26.05.2014, 21:31
Мы с коллегой вместе пытались дочку его записать)) У них лагерь на базе школы... Запись на пгу.мос.ру началась 15 мая.
Бардак там конечно полный. В 12 списки появились, но почему то через 10 минут пропали абсолютно все лагеря. Еще почему то можно было выбирать необходимое кол-во путевок ... Как будто у вас 9 детей . Потом лагеря стали опять появляться. В результате они записались в 16 часов. Потом места опять пропали в их школу, а в 10 вечера снова появились)) Короче, дело ясное, что дело темное. Но теперь я точно знаю, что запись в мае!
Эта котовасия с пропаданием и появлением мест не первый год уже, в прошлом году у нас то же самое было, но тем не менее мы записались и в лагерь ходили, и ребенку там очень нравилось. У нас рядом парк темирязевский, они туда каждый день на прогулку ходили, активные игры там всякие, потом обед, потом сон час, причем спали все!!!! даже те, кто дома уже давно не спит. Дочка расстроилась даже, когда смена закончилась.

little.kitty
26.05.2014, 22:42
В нашем саду никого перед фактом не ставят, носят списки, предлагают записываться на лето, сколько человек запишется, столько групп и откроют, но по их опыту 6-ти лет, больше 4-х групп им ни разу не удалось набрать.
Согласна, не перед фактом, все родители заранее знают о такой мере и заранее думают, куда деть свою деть

Елена fresh
27.05.2014, 09:11
Девули, а вот тогда скажите, а вы бы отправили (или отправляли) детсадовского ребенка на некоторое кол-во недель к бабушкам далеко (1,5 и 4 часа на самолете)? ну то есть самим отвезти и оставить там на пару тройку недель? никогда не оставляла одного там, всегда вместе летали к бабушкам, но вроде уже 4 года исполняется... или я сойду с ума за эти недели?

Любопытная кошка
27.05.2014, 09:35
Девули, а вот тогда скажите, а вы бы отправили (или отправляли) детсадовского ребенка на некоторое кол-во недель к бабушкам далеко (1,5 и 4 часа на самолете)? ну то есть самим отвезти и оставить там на пару тройку недель? никогда не оставляла одного там, всегда вместе летали к бабушкам, но вроде уже 4 года исполняется... или я сойду с ума за эти недели?

Мой с 2 лет на месяц весной ездит. Сидит с дедом (он уже не работает), отлично вместе время проводят пока бабушка на работе. Сын всегда подолгу эти поездки вспоминает - там ему больше свободы и много новых впечатлений.
Вообще не вижу ничего криминального. Нас в нашем детстве очень часто оставляли у бабушек на все лето.

Любопытная кошка
27.05.2014, 09:42
А вот кстати, мамы школьников, вы лагеря за границей на морях не рассматриваете? Я первую попавшуюся ссылку открыла - Кипр, 1200 евро за смену + 350 авиа + 400 английский (по желанию).
Я бы своего отправляла, правда не знаю с какого возраста (сама в лагерь поехала впервые в 7 лет).

Haley
27.05.2014, 09:45
Нет, это не вынужденная ситуация. Можно выложить все средства и нанять няню, хоть студентку, жнлающую летом подработать, летний лагерь, школьный...

Ты знаешь сколько стоит летний лагерь? Самый обычный в подмосковье? Не всем такое удовольствие по карману. А выложить все деньги на няню или лагерь конечно можно, только что потом кушать?

Но одного ребенка на 10-12 часов дома?! Это доиашний арест какой-то.

Ох мне бы такой арест))) Вот был бы кайф)))

А целый день дома сможет посидеть если не будет от компа отходить? Я бы переживала за психику ребенка.

Почему? У тебя ребенок дома только за компом сидит? У меня ребенок за компом не сидит, поэтому на эту тему я бы не переживала. У нас правда мульты по телеку смотрит, но тут тоже все легко решается, ставится родительский контроль с ограничением по времени и все. Можно купить кучу наборов для творчества и попросить ребенка сделать маме подарок, можно составлять списки подсильных ребенку дел, можно с вечера начать читать интересную книгу, чтобы на след. день побежал дочитывать, да можно много чего придумать. Меня я помню мама вечно в лагеря сплавляла, чтобы как раз дома не сидела, дышала свежим воздухом, а мне все это было не нужно. Мне не нужно было это общение, эта куча людей, мне вполне комфортно было наедине с собой дома.

Lutik
27.05.2014, 09:50

Отправляю и давно. С 1,5 лет оставляла на 2 недели, а потом на 3. С 2,5 лет старшая уже проводила по 5 мес. у бабушки с мая по сентябрь включительно. Вот через пару дней и младшую оставим на 3-4 мес.
Им тут лучше - уже своя дачная клубника, много времени на свежем воздухе проводят, купаются на Волге, загоревшие приезжают, гуляют по 4-5 часов в день.

Lutik
27.05.2014, 09:54
А вот кстати, мамы школьников, вы лагеря за границей на морях не рассматриваете? Я первую попавшуюся ссылку открыла - Кипр, 1200 евро за смену + 350 авиа + 400 английский (по желанию).
Я бы своего отправляла, правда не знаю с какого возраста (сама в лагерь поехала впервые в 7 лет).

Да, планирую, лет с 10 отправлять, с изучением английского и немецкого ( когда в школе начнем его учить) - присмотрела в друскининкае, италии, австрии. Кипр тоже можно- Литва в ту же цену выходит.

Mimosa
27.05.2014, 09:54

Я лично не отправляла. Но мне кажется все зависит от бубушки. У моей подруги такая бабушка ответственная - лучше чем мама, и накормит и умоет и вовремя спать уложит. А моя мама рассеянная, ее нужно все время контролировать, может забыть ребенка обедом вовремя покормить. Как-то отправила их с дочкой в театр, они сходили в театр(дневной спектакль), а потом вместо того чтоб домой идти пошли по магазинам. Я спохватилась в 4 часа что долго их нет, звоню - вы где? а мы тут в магазине...спрашиваю вы хоть перекусили где-нибудь? - ответ - нет, а что надо было?....поэтому я своих не отправляю к маме, т.к. весь режим в тар-тарары полетит и сама изведусь.

nata314
27.05.2014, 10:01
Я лично не отправляла. Но мне кажется все зависит от бубушки. У моей подруги такая бабушка ответственная - лучше чем мама, и накормит и умоет и вовремя спать уложит. А моя мама рассеянная, ее нужно все время контролировать, может забыть ребенка обедом вовремя покормить. Как-то отправила их с дочкой в театр, они сходили в театр(дневной спектакль), а потом вместо того чтоб домой идти пошли по магазинам. Я спохватилась в 4 часа что долго их нет, звоню - вы где? а мы тут в магазине...спрашиваю вы хоть перекусили где-нибудь? - ответ - нет, а что надо было?....поэтому я своих не отправляю к маме, т.к. весь режим в тар-тарары полетит и сама изведусь.
+1
мне тоже кажется, что зависит все не только от возраста ребенка. Еще очень зависит от бабушки. Бывают бабушка старенькие, им сложно. Бывают со своими какими-то взглядами (считай заскоками). Если старенькая и с особенностями, то тут как раз возраст ребенка важен. У меня старший уже самостоятельный очень, разумный. А вот маленькую отдавать страшновато...
Еще от условий зависит. Что там за дача. есть ли у бабушки время на внуков. Например, у меня свекровь очень хорошая, с внуками справляется отлично, но она живет в деревне и у нее жутко много дел целый день. Там и огород, и хозяйство, и животные, и сенокос )) Ну и плюс врача там нет, есть только фельдшер пару раз в неделю... Случись что - надо ехать в город, а я за 5 тыс км. И страшновато как то от этого...

Гай-до
27.05.2014, 10:02

Я б отправила. Но вот с какого возраста....пока страшно...

Елена fresh
27.05.2014, 10:11
Мой с 2 лет на месяц весной ездит. Сидит с дедом (он уже не работает), отлично вместе время проводят пока бабушка на работе. Сын всегда подолгу эти поездки вспоминает - там ему больше свободы и много новых впечатлений.
Вообще не вижу ничего криминального. Нас в нашем детстве очень часто оставляли у бабушек на все лето.
ты прямо мою идеальную картинку описала, мне тоже в частности хочется, чтобы он с дедом побыл и понабрался от него всего, что может дать дед внуку

Елена fresh
27.05.2014, 10:16
да, тут конечно от бабушки зависит, от ее занятости, но еще и от мамы, будет мама сходить с ума или спокойно отпустит

Елена fresh
27.05.2014, 10:20
+1
Еще от условий зависит. Что там за дача. есть ли у бабушки время на внуков. Например, у меня свекровь очень хорошая, с внуками справляется отлично, но она живет в деревне и у нее жутко много дел целый день. Там и огород, и хозяйство, и животные, и сенокос )) Ну и плюс врача там нет, есть только фельдшер пару раз в неделю... Случись что - надо ехать в город, а я за 5 тыс км. И страшновато как то от этого...
бабушка у нас в деревне тоже занята с пробабушкой по хозяйству, да и она по-честному больше заинтересована в том, чтобы телек посмотреть и кроссворды погадать, когда у нас в гостях, плюс деревня без врача почти, хотя машина во дворе... но все вместе меня это смущает очень.
своим родителям отправила бы почти без сомнений, у них и дача , и квартира, и город , и машина, да и мама внуку готова уделять 25 часов в сутки, одно но: лететь 4 часа к ним

nata314
27.05.2014, 10:20
да, тут конечно от бабушки зависит, от ее занятости, но еще и от мамы, будет мама сходить с ума или спокойно отпустит
Будет ли мама сходить с ума - тоже зависит от бабушки )) Если ты знаешь, что человек надежный, всегда справлялся и сейчас справится - то что тут с ума сходить?

Лейка
27.05.2014, 10:24

Я б отправила,но я в принципе не паранойю по подобным вопросом. Сын ездил с моей мамой в Болгарию, как раз 4 года ему было. Если бабушка адекватная, чего с ума-то сходить? Наоборот, отдохнешь хоть.

Елена fresh
27.05.2014, 10:26
Я б отправила,но я в принципе не паранойю по подобным вопросом. Сын ездил с моей мамой в Болгарию, как раз 4 года ему было. Если бабушка адекватная, чего с ума-то сходить? Наоборот, отдохнешь хоть.
потому и спрашиваю вас, что ни разу не отправляла одного так далеко ... я вроде спокойно готова отправить, но вдруг ... фиг знает, у нас друзья зареклись помню , улетели на отдых без полуторогодовалого сына, он заболел с бабушкой, они все порывались билеты поменять, не получалось, сказали , больше никогда без него..

Лейка
27.05.2014, 10:31

Я как раз на первых порах рассматриваю только Подмосковье, т.к.недалеко (в случае чего можно быстро примчаться), плюс море-фактор риска, ну его. Вот лет с 12-13-возможно. В Подмосковье полно хороших лагерей, те же кидклабовские, о которых Сануля писала, очень хвалят.

Mimosa
27.05.2014, 10:54

Вот лично у меня больше зависит от адекватности бабушки, я в позапрошлом году двоих детей (8лет и 2 года) отправляла на дачу к няне, звонила туда 1 раз в день, а иногда и через день. Потому как няня - супер адекват, давно ее знаю - она очень ответственная. Я просто была уверена что все там будет в порядке, а если что - то она мне тут же позвонит. Маме вот так не доверила бы.

Ана
27.05.2014, 11:05

в 7 мне кажется рановато, я сама с 9 ездила. в 10 лет меня на 45 дней отправили на азовское море, там был смешанный отряд москвичей, самым мелким деткам было по 7 лет, и я очень четко помню, что они вечно ходили какие-то потерянные-растерянные-всклокоченные, мятые, грязные, в общем выглядели заброшенными. и по родителям очень скучали, привязывались хвостиками к старшим детям (на меня 2 девочки 7-летки прям вешались). старшие дети и вожатые их опекали как могли, но недостаточно, ведь мы тоже не в няньки нанимались, у нас свои дела и развлечения. конечно нужно смотреть по ребенку, я себе пока примерно планку 9-10 лет ставлю, когда начну отправлять в лагеря.

Ана
27.05.2014, 11:15

помимо адекватности бабушки, о которой уже много сказали выше, сойдет ли мама с ума, зависит от самой мамы) мамы делятся на тех кто сходит с ума (независимо от адекватности бабушки), сильно беспокоится, постоянно звонит и не находит себе места, и тех кто спокоен. чтобы понять к какой категории относишься ты, надо попробовать, сначала ненадолго. если ты с ребенком еще ни разу не расставалась, тебе сложно представить, что ты будешь чувствовать. у меня первое вынужденное расставание случилось когда я в больницу на 2 недели легла, причем ребенок был дома с только что нанятой няней. я думала что буду очень переживать, и с удивлением обнаружила, что спокойна как танк, звонила им через день чисто для проформы, но вот вообще не волновалась. дочке тогда был год и 3 мес. в садовском возрасте я ее не только к бабушкам, но и на отдых с ними за границу отправляла и вообще не переживала. но у меня конечно свекры сверх-осторожные в плане ребенка, они с ней куда бережнее обращаются, чем я сама) и они возят ее в такие места и условия, на которые у меня кошелек не раскроется) поэтому я пользуюсь) от своей мамы тоже подвоха не жду, хотя она порой и может терять бдительность и чего-то недосмотреть, но и дети-то уже не младенцы.

oksana_15
27.05.2014, 11:22
сын в деревне у родителей за 1500 км будет почти все лето, если у нас получится , то море на 2-3 неделе в августе
сына отправляю на лето к родителям с 2,5 лет, мама работает в школе,
дочку пока не отправлю, максимум на 2 неделе, а так с няней будет

Kro
27.05.2014, 11:50

За границу не знаю, в Артек мы вчера уже смотрели цены и напланировали) Я сама была с 7 лет часто в лагерях, но недалеко от родителей, они приезжали проведать раз в неделю-две. В Артеке была лет в 12-13, туда ко мне за всю смену только разок доехали, но грустила по дому часто и даже попросила забрать меня за 2 дня до закрытия, рыдая в трубку))). Хотя сейчас глазами взрослого если посмотреть - там было здорово, каждый день какая-то движуха, квесты, спортивные турниры, дискотеки-кинофестивали и все такое.

Anu^ta
27.05.2014, 14:54
Будет ли мама сходить с ума - тоже зависит от бабушки )) Если ты знаешь, что человек надежный, всегда справлялся и сейчас справится - то что тут с ума сходить?

У меня мама более чем надежная, но больше чем на полдня дочку оставить не могу...я скучаю по ней, все равно переживаю... поэтому уж как тут пишут отправить на 3-5 месяцев для меня вообще дикость, да еще если при этом мама сама не работает, например. но я и отдыхать без ребенка не стремлюсь ехать, а многие очень даже любят. все имхо ...

Елена fresh
27.05.2014, 15:14
помимо адекватности бабушки, о которой уже много сказали выше, сойдет ли мама с ума, зависит от самой мамы) мамы делятся на тех кто сходит с ума (независимо от адекватности бабушки), сильно беспокоится, постоянно звонит и не находит себе места, и тех кто спокоен. чтобы понять к какой категории относишься ты, надо попробовать, сначала ненадолго. если ты с ребенком еще ни разу не расставалась, тебе сложно представить, что ты будешь чувствовать. у меня первое вынужденное расставание случилось когда я в больницу на 2 недели легла, причем ребенок был дома с только что нанятой няней. я думала что буду очень переживать, и с удивлением обнаружила, что спокойна как танк, звонила им через день чисто для проформы, но вот вообще не волновалась. дочке тогда был год и 3 мес. в садовском возрасте я ее не только к бабушкам, но и на отдых с ними за границу отправляла и вообще не переживала. но у меня конечно свекры сверх-осторожные в плане ребенка, они с ней куда бережнее обращаются, чем я сама) и они возят ее в такие места и условия, на которые у меня кошелек не раскроется) поэтому я пользуюсь) от своей мамы тоже подвоха не жду, хотя она порой и может терять бдительность и чего-то недосмотреть, но и дети-то уже не младенцы.
я в командировки летаю, но муж всегда в этих случаях с ребенком, а мужу я доверяю ребенка как себе
к бабушке они тоже без меня летали, но опять же с папой он был
но вы меня скорее убедили, чем нет
пора сесть и распланировать лето уже

Dave
27.05.2014, 15:52
За границу скорее все пока маленький - нет, дальше будет видно. В Подмосковье - да. В прошлом году ему было 6,4 в августе, я его одного отправила в детский санаторий, в этом году нам путевок не дают пока(((((

nata314
27.05.2014, 17:08
У меня мама более чем надежная, но больше чем на полдня дочку оставить не могу...я скучаю по ней, все равно переживаю... поэтому уж как тут пишут отправить на 3-5 месяцев для меня вообще дикость, да еще если при этом мама сама не работает, например. но я и отдыхать без ребенка не стремлюсь ехать, а многие очень даже любят. все имхо ...
одно дело переживать, другое дело скучать. Я вот по дочке успеваю соскучится, пока она в саду. И вообще быстрее бегу детей забирать, хотя они у меня бесята еще те...
Но при этом я за них не переживаю. Все всегда нормально, у них там все хорошо , играют, гуляют, занимаются, кушают, спят...

Koluchka
27.05.2014, 17:56

Я тут эксперимент ставила. Наш ансамбль (человек 40 детей первый класс и дальше) на 4 дня поехал зимой в коломну выступать и жили в одном из лагерей.
Я уговорила нашего руководителя взять меня (типа группа поддержки для концертов). И сидела все 4 дня и смотрела как дети себя ведут и все там организовано.
Пару выводов про детей возраста "начальная школа":
1. проблем с вставанием и одеванием нет (все быстро и по команде). Живо почистили зубы и пошли есть.
2. С едой траблы. Половина детей не ест лагерную еду (завтрак-обед чаще). Голод - не тетка (ужин как-то съедают). Добирают хлебом и булками. Есть их заставляют. Иногда получается. Но есть и плохо едящие все время.
3. Проблема с порядком - многие дети медлительны или не умеют наводить порядок (одежда комками, носки найти не могут, в багаже не ориентируются - банально не знают, есть у них чистые трусы или нет).
4. Никто не проверяет, как они моются и есть ли у них зубная паста (условно). Идет команда - готовимся на сон. А дальше кто что успел, тот то и сделал. Один зубы не почистил, второй с душем не совладал.
5. в комнатах живут по 3-4 человека (у нас так было). Сами они не догадываются, что можно-нужно открыть форточку. Зимой им вообще запрещали это делать. В духоте спать невозможно было.

Еще вспомню запишу.

Про свою барышню решила , что ей пока рано. Лет в 9-10 посмотрим еще раз.

franchi
27.05.2014, 20:48
мы пока в саду режим такой. я плачу за полный месяц, вожу 2-3 дня, потом едем на дачу на остальные дни. дача близко. сижу с ним сама есть помощь бабушек, но они старые.

да, тяжеловато, но хоть как-то. дача на берегу реки. до пляжа 5 минут.

у нас одна бабка трудоголик и ни в какую, да и дачи у нее нет. есть дом в деревне в Иваново, надо ехать всю ночь. Да и баба эктремалка, после ее тусовок дети болеют неделями (и не только мой, но и другие внуки). так что можно но максимум на две недели ее отпуска....

есть еще бабушка и прабабушка. одной - 70, другой - 90. они сидят с ним на даче. но максимум я в магазин или на речку. т.е часа на три.... на день не соглашаются.

вообще обидно, я в своем детстве не знала, что такое лагеря, продленки и тп...

Ана
28.05.2014, 12:02
Я тут эксперимент ставила. Наш ансамбль (человек 40 детей первый класс и дальше) на 4 дня поехал зимой в коломну выступать и жили в одном из лагерей.
Я уговорила нашего руководителя взять меня (типа группа поддержки для концертов). И сидела все 4 дня и смотрела как дети себя ведут и все там организовано.
Пару выводов про детей возраста "начальная школа":
1. проблем с вставанием и одеванием нет (все быстро и по команде). Живо почистили зубы и пошли есть.
2. С едой траблы. Половина детей не ест лагерную еду (завтрак-обед чаще). Голод - не тетка (ужин как-то съедают). Добирают хлебом и булками. Есть их заставляют. Иногда получается. Но есть и плохо едящие все время.
3. Проблема с порядком - многие дети медлительны или не умеют наводить порядок (одежда комками, носки найти не могут, в багаже не ориентируются - банально не знают, есть у них чистые трусы или нет).
4. Никто не проверяет, как они моются и есть ли у них зубная паста (условно). Идет команда - готовимся на сон. А дальше кто что успел, тот то и сделал. Один зубы не почистил, второй с душем не совладал.
5. в комнатах живут по 3-4 человека (у нас так было). Сами они не догадываются, что можно-нужно открыть форточку. Зимой им вообще запрещали это делать. В духоте спать невозможно было.

Еще вспомню запишу.

Про свою барышню решила , что ей пока рано. Лет в 9-10 посмотрим еще раз.

спасибо за информацию, твои наблюдения согласуются с моими воспоминаниями из детства о младших детях. и подтверждают вывод, что в быту они в 7-8 лет все же еще недостаточно самостоятельны. выжить конечно выживут, но будут грязные-мятые-полуголодные. для мальчиков может это проще, а для девочек вот как-то не айс, у них и волосы длинные, и к гигиене требования сложнее.

Кузькина мать
28.05.2014, 13:49
Мы в выходные дочку везем к бабушке (моей маме) на дачу на все лето, 80 км от Москвы, так что здравствуй еженедельная пятничная Ярославка с ее пробками)))
Но вот и сижу на работе и уже мысли бродят как мне без нее скучно и грустно будет(( хотя уже третий год у нас лето по такой схеме проходит, но все равно(((

Колбаса
28.05.2014, 14:11
Больной вопрос. июнь июль ходим в сад. В августе бабушка идет на 3 недели в Абхазию, потом мы с мужем приезжаем еще на 2 недели.

Helene
28.05.2014, 14:36
Июнь и первую половину июля будет ходить в дежурный сад, потом мой отпуск 2 недели (на мужа тут не рассчитываю пока, так как его отпуск под огромным вопросом), потом с бабушкой на Азовское море 2 недели и 1 неделю с ней же во Владимире у прабабушки.

Лейка
28.05.2014, 14:38
В Кант с 3 лет берут, я туда звонила.Но в реальности, полагаю, там лет от 5 детишки, судя по фоткам..Про лагерь в Сокольниках, о котором я тут упоминала, отзыв положительный-дочь коллеги (8 лет) пошла с понедельника, очень довольна. Там научно-техническая направленность-опыты, исследования с микроскопом и прочее.

Сануля
28.05.2014, 14:47

понятно теперь.
я несколько раз лазила за день, но так лагеря и не нашла. (там написано, если не нашли - значит мест нет)
дозвонилась до школы, мне сказали, что те, кто хотел, застолбили места еще зимой.
Каким образом - не знаю.

Сануля
28.05.2014, 14:53
Нет, это не вынужденная ситуация. Можно выложить все средства и нанять няню, хоть студентку, жнлающую летом подработать, летний лагерь, школьный... Но одного ребенка на 10-12 часов дома?! Это доиашний арест какой-то. Одному шляться по городу - сейчас опасно. А целый день дома сможет посидеть если не будет от компа отходить? Я бы переживала за психику ребенка.

думаешь, все так однозначно?

у меня нет денег на няню, мама в последний момент попала в больницу и сейчас не может сидеть с детьми.
в лагерь я пролетела...

единственно, у нас Бутово - большая деревня. Соседки своих выгуливают и моего берутт, когда могут.

Лейка
28.05.2014, 14:57
а в Сокольники надо предварительно записываться или как?

Да. Большого ажиотажа у них нет (к примеру, на Винзавод они не попали, места разлетелись тут же после начала набора). Но хотя бы за пару недель желательно записаться). Я так поняла, что в этом Иннопарке в принципе масса всего интересного-мини-планетарий, лекции детские и прочее.
Уточнила-там каждую неделю своя тема. На этой-опыты, на следующей-робототехника.

Сануля
28.05.2014, 15:00
Ты же спортсменка в прошлом, насколько я помню.
Сколько слушаю про тренеров, они очень хорошо зарабатывают. Почему у тебя не получается? Это особенность твоего вида спорта, твоей психологии, или не все так хорошо как пишут спортсмены про светлое тренерское будущее?

это уже совсем прошлое. :)
когда я заканчивала институт, были только самоорганизованные аэробики, на которых тренера получали копейки.
и тренера спортшкол получали копейки, и учителя школ.
теперь многое изменилось - но тогда мне надо было работать нормально, т.к. вся семья - военные, больше полугода з/п вообще не получали. жили на паек.

Сануля
28.05.2014, 15:01
Да. Большого ажиотажа у них нет (к примеру, на Винзавод они не попали, места разлетелись тут же после начала набора). Но хотя бы за пару недель желательно записаться). Я так поняла, что в этом Иннопарке в принципе масса всего интересного-мини-планетарий, лекции детские и прочее.
Уточнила-там каждую неделю своя тема. На этой-опыты, на следующей-робототехника.

киньте ссылкой, я, фидно, пропустила.
я на Преображенке работаю. Может, можно будет туда приткнуться?

Лейка
28.05.2014, 15:13

Я в этой же теме писала, ближе к началу. На следующей неделе мест уже нет вроде, попробуй узнать. Набери в поисковике "городской лагерь в Иннопарке", с телефона не могу ссылку кинуть.

Ласка
28.05.2014, 15:30
http://www.park-inno.ru/otdihay/innocamps.html

Сануля
28.05.2014, 16:05
http://www.park-inno.ru/otdihay/innocamps.html

интересно, сколько стоит?

там никто трубку не берет, на сайте нет цен.

мне очень удобно было бы...

Ласка
28.05.2014, 16:21
интересно, сколько стоит?

там никто трубку не берет, на сайте нет цен.

мне очень удобно было бы...
Лейка где-то в начале этой темы писала, 8-10 тыс. неделя.

Сануля
28.05.2014, 16:24
Лейка где-то в начале этой темы писала, 8-10 тыс. неделя.

я вытаращив глаза на работе, нет времени читать тему. :)

Дозвонилась.
11,000. - 5 дней, места только с 23.06

Ласка
28.05.2014, 17:00
я вытаращив глаза на работе, нет времени читать тему. :)
Я это написала только к тому, что это не мои данные :)

Сануля
29.05.2014, 14:27
Я, кстати, почитала вчера еву, как записывали детей 15 мая в городские лагеря.
те, у кого лагерь не в своей школе.

девушка смогла записать ребенка.
на след. день её приходит уведомление, что её заявка аннулирована. причины не объясняются.
никуда дозвониться не смогла - пошла в школу, где ей сказали, как это вы посмели записаться, когда у нас уже все места забиты своими. Типа, они из-за вас не смогли на госуслугах записаться.
Что люди еще с зимы столбили места, а сайт все время вис, поэтому они не смогли электронно.
в итоге, всех лишних аннулировали и записывали те, кто был в списках.
"техническая неувязочка".
Девушка своего добилась, ездила в департамент с распечатками записи.
но, блин...это может и на ребенке аукнуться.

Lanlet
22.06.2014, 20:47

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Это как же так???

Lanlet
22.06.2014, 20:50
Я, кстати, почитала вчера еву, как записывали детей 15 мая в городские лагеря.
те, у кого лагерь не в своей школе.

девушка смогла записать ребенка.
на след. день её приходит уведомление, что её заявка аннулирована. причины не объясняются.
никуда дозвониться не смогла - пошла в школу, где ей сказали, как это вы посмели записаться, когда у нас уже все места забиты своими. Типа, они из-за вас не смогли на госуслугах записаться.
Что люди еще с зимы столбили места, а сайт все время вис, поэтому они не смогли электронно.
в итоге, всех лишних аннулировали и записывали те, кто был в списках.
"техническая неувязочка".
Девушка своего добилась, ездила в департамент с распечатками записи.
но, блин...это может и на ребенке аукнуться.

О, как... А кто эти "свои"? Дети из школы, где лагерь?