PDA

Просмотр полной версии : А вы приглашаете к себе пожить на дачу?

Любопытная кошка
26.05.2014, 15:49
Скукотень! Рада бы взбодрить, да нечем ))

Потому просто вопрос - при наличии дачи (загородного дома) приглашаете ли вы родственников к себе на умеренно-длительный срок (1-2-3 недели)? Если да, то как уживаетесь? Кто готовит, развлекает? Или удается как-то разделять обязанности?

Еще с зимы зреет желание пригласить невестку (жену родного брата) с племянницей (1.3 года) к себе на дачу на пару недель. Но опасаюсь... Мы в июне всегда с сыном живем на даче вдвоем. Иногда валяемся на солнышке, иногда я работаю как вол (полив, цветы и т.п.).
И вот переживаю - смогу ли я вынести гостей на такой длительный срок (обычно у нас гости больше 3-4 дней не задерживаются). Это ж у нее своя диета, у ребенка тоже питание другое... С уборкой проблем нет, раз в неделю у меня убирается женщина.
Но вот этот режим малышковый, тихий час 2 раза в день... Ну и, если честно, боюсь, что невестка мне надоест ))))
Из плюсов - племяшку люблю, невестка с рождением ребенка более чем адекватна (раньше была не очень))))), готовит вроде охотно.

Посоветуйте что-нибудь.
Если есть страшные истории, тоже расскажите - взбодримся!

Лейка
26.05.2014, 15:58
Родственников не приглашала, а вот подругу с ребенком-ровесником-да, пока была а декрете и лето проводила на даче. Уживались отлично, хотя мы ооочень разные, в быту и вообще). Я готовила, она посуду мыла)). Но они у нас недолго гостили, неделю максимум. На более длительный срок не звала бы, устаешь все ж от гостей, пусть и распрекрасных.

Myr
26.05.2014, 16:03
Гостей люблю, но быстро от них устаю. Видимо сказывается возраст. Для меня идеально на один вечер, ну максимум на 2-3 дня.

Любопытная кошка
26.05.2014, 16:04
Родственников не приглашала, а вот подругу с ребенком-ровесником-да, пока была а декрете и лето проводила на даче. Уживались отлично, хотя мы ооочень разные, в быту и вообще). Я готовила, она посуду мыла)). Но они у нас недолго гостили, неделю максимум. На более длительный срок не звала бы, устаешь все ж от гостей, пусть и распрекрасных.

Для меня тоже оптимально - неделя. Но они живут далеко от нас (на машине 9 часов), везти их нужно будет брату. Потому получается, что на короткий срок как-то не очень.

Lusmilka
26.05.2014, 16:15
я была в качестве приглашенной стороны. Я долго не выдерживаю в чужом доме. Но тут от гостеприимства конечно зависит. С одной стороны, чай я конечно сама себе могу заваривать, с другой стороны, когда мне говорят: "чай где-то в шкафу-поищи", то меня нервирует, т.к. мне неудобно рыться в чужих шкафах.
Так же меня нервировало, когда приходилось жить по графику приглашающей стороны, ну не жаворонок я, и если я до этого отпахала неделю, и меня позвали на выходные ОТДЫХАТЬ, то да, я не хочу в 9 утра вставать. Ну вот ни разу не хочу...особенно, если накануне все разошлись только в 3 ночи...И никакие обоснования:"что вы такие сони, мы вот тоже в 3 легли, но уже с 8 тут носимся" меня не берут.
Вот про развлекаловку кстати тоже такой момент, с одной стороны, дача чужая и вроде как делай чего хочешь не прокатит. С другой-меня раздражает весь день находится с людьми и общаться. Я хочу иметь пару часов "своего времени". Мне такой возможности не давали.
В целом все решаемо, при адекватных обеих сторонах. Просто надо с одной стороны, чтобы она не чувствовала себя совсем как в гостях, когда вокруг нее надо вертеться, с другой стороны, чтобы понимала, что это не ее дача, и неожиданно посреди клумбы вдруг редиску не порывалась посадить

Ана
26.05.2014, 16:20
с ребенком 1.3 на длительный срок я б не стала... тут даже дело не в характере жены брата, а в мелком ребенке такого неудобного возраста, за которым надо 24 часа в сутки ходить по пятам. сыну твоему она не компания, только мешать будет в его играх, а вы их будете растаскивать постоянно. я бы устала прежде всего именно от этого - что надо постоянно организовывать взаимодействие детей ,а помимо этого еще гостей обслуживать - готовить дополнительно и т.д.

Vasilisa
26.05.2014, 16:24
У нас дача пока "сырая", тот, кто выдержит в таких условиях неделю приравнивается к герою:) плюс я - не подарок. Я бы на пару дней только звала, потом уже сплетни все рассказаны, новости узнаны... пора и честь знать:)

HelenHenson!
26.05.2014, 16:34
я проводила у друзей на даче только выходные .....
больше 3-х дней не выдерживаю...чужой дом, чужие порядки...чужой расклад дня ....пока хозяева впахивают на грядках ...ходишь как дурак вроде и работать с ними не охота, но и лениться как то стыдно ....
И то ли это зависело от хозяев, то ли от дома...но у меня было постоянное ощущение что все вокруг жратвы вертиться....сперва мы с подругой (дочь хозяев дачи-моя подруга) готовим завтрак....накрываем на веранде ...потом все долго и нудно едят (я же ем минут 5 и побежала) ...потом мы убираем со стола и моем посуду....потом у тебя пара часво на отдых ...и ты начинаешь готовиться к ОБЕДУ .... кто то что то готовит....меня ставят резать салат жбан....опять накрывают стол на улице...опять жрачка 2 часа (а мне надо 10 минут на обед и бегом купаться, загорать, спать, читать)) с разговорвами и прочее.....потом убираешься...а потом догадались уже что УЖИН !!! ...так не просто ...а с шашлычками ....посиделками до ночи .....а я спаааааать хочу ....
Плюс у меня оаллергия на траву....я до смерти боюсь насекомых и от укуса любой мелкой твари руку разносит в разы ....
В общем после того как "поотдыхала" на дачах подруг.....поняла что НИКОГДА не захочу свою дачу....
Ну или она должна быть с рабами ..что бы ничего не делать

Любопытная кошка
26.05.2014, 16:38
...меня нервировало, когда приходилось жить по графику приглашающей стороны, ну не жаворонок я, и если я до этого отпахала неделю, и меня позвали на выходные ОТДЫХАТЬ, то да, я не хочу в 9 утра вставать. Ну вот ни разу не хочу...особенно, если накануне все разошлись только в 3 ночи...И никакие обоснования:"что вы такие сони, мы вот тоже в 3 легли, но уже с 8 тут носимся" меня не берут.

О, это не про меня. Я как раз любитель встать в 9-10. А вот невестка встает рано - ребенок будит. И хотя все мы расселимся по разным спальням, подозреваю, что будить меня тоже будут рано. Готовить я собиралась с ней по очереди, в принципе мы с ней сейчас хорошо ладим. Мультиварка, хлебопечка, микроволновка - в помощь.

плюс я - не подарок.

Я тоже не подарок, но ко мне все уже привыкли ))))

с ребенком 1.3 на длительный срок я б не стала... тут даже дело не в характере жены брата, а в мелком ребенке такого неудобного возраста, за которым надо 24 часа в сутки ходить по пятам. сыну твоему она не компания, только мешать будет в его играх, а вы их будете растаскивать постоянно. я бы устала прежде всего именно от этого - что надо постоянно организовывать взаимодействие детей ,а помимо этого еще гостей обслуживать - готовить дополнительно и т.д.

Логично. Но я на даче сыном, если честно, толком не занимаюсь. Он там живет своей жизнью на участке - вело-квадро-электротранспорт, молотком гвозди в доски заколачивает, по желанию мне на участке помогает. Племяннице хотели отдать на откуп песочницу и качели. Она еще и ходит не очень бодро - не догонит моего )))

Вообще, мне часто муж ставить в упрек мою нелюбовь гостей. Я действительно не фанат. Но понимаю, что это нужно для поддержания внутресемейных связей. Сын у меня, опять же, должен общаться с двоюродными-троюродными, т.к. родных у него не предвидится.

Может надо проще смотреть на вещи... не знаю. Меня колбасит в день по 2-3 раза - то готова звонить и приглашать, то уже не хочу ничего и никого.

Любопытная кошка
26.05.2014, 16:40
А вот еще вопрос, вытекающий из мнений - а что вам нужно для того, чтобы чувствовать себя в гостях комфортно?

HelenHenson!
26.05.2014, 16:44
А вот еще вопрос, вытекающий из мнений - а что вам нужно для того, чтобы чувствовать себя в гостях комфортно?

что бы сразу оговорили ...что хочешь то и делаешь ...ты гость ...ты здесь отдыхаешь....ни под кого подстраиваться не должна...никому ничего не должна ....спи, ешь, валяйся, смотри ТВ, загорай....
Но так же и хозяева должны высказать свои правила (типа в дом в шлепках не ходить :) ) ..... и прочие уклады....

HelenHenson!
26.05.2014, 16:46
Ты со своим характером (ну мягко говоря не самый терпиливый, я так поняла, человек) просто потреяешь 2 недели полноценного отдыха....
Не расслабишься ни на минутку ибо это трудно истинным хозяевам когда чужаки в доме....
Маленький ребенок - так же не добавит тебе релакса...
Сыну эта племяшка нафиг не сдалась в её мелком возрасте....так что ни о каком укреплении тут речи не будет вестись...
Ты просто себе 2-х недельный гемор получишь и всё...
И придется улыбааааааться...что бы не разосраться с родней

Ана
26.05.2014, 16:49
ну попробуй Наташ, мне кажется тут пока не попробуешь, не узнаешь. заодно перед мужем "галочку" поставишь))
я вспомнила, когда была жара в 2010 году, а у нас дома ни кондеев ни вентиляторов не было, а я с Кириллом новорожденным в отпуске по уходу сидела, мы поехали по дачам. я у свекров "отсидела" дней 10, больше не смогла, хотя они не прогоняли. Потом еще столько же у отца своего на даче (у него другая семья давно). ну нормально, жить можно) словом перекинуться есть с кем. хотя все равно скучно, ну лично мне было как гостю. на мне была забота о младенце и собственно все, за старшей помогали следить. хозяева насколько я понимаю от нас конечно слегка уставали за этот срок, но не до такой степени чтобы больше в гости не звать, в том числе и пожить))

Vasilisa
26.05.2014, 16:52

Чтобы ко мне не лезли!!!! Даже из лучших побуждений. Типа и нет меня.

Любопытная кошка
26.05.2014, 16:53
что бы сразу оговорили ...что хочешь то и делаешь ...ты гость ...ты здесь отдыхаешь....ни под кого подстраиваться не должна...никому ничего не должна ....спи, ешь, валяйся, смотри ТВ, загорай....
Но так же и хозяева должны высказать свои правила (типа в дом в шлепках не ходить :) ) ..... и прочие уклады....

У меня родители именно так и гостили - делай что хочешь, не крутитесь у меня под ногами ))) Меня только приготовление пищи напрягает и режим племянницы. А так я никакой помощи на участке не жду, а на полив из шланга у нас наоборот очередь выстраивается - поливать почему-то все любят ))) Разве что я рассчитваю, что невестка будет брать детей и отводить их на общедачную детскую площадку (хорошая, удобная), а я смогу покопаться в земле в тишине. Сама я сына туда очень редко вожу - лень и некогда одновременно.

Во всей этой котовасии меня мотивирует факт того, что у нас с невесткой давно сложился такой ролевой сюжет - я авторитет, командир, а она максимально лояльна к моим закидонам. Но как там на самом деле... хз )))

Она до декрета была очень активна в поездках-гульках, сейчас дома с ума сходит в декрете. Так что поездка на дачу была бы ей в масть.

Ана
26.05.2014, 16:55

комфорт в гостях - все равно понятие относительное. понятно что как дома нигде не расслабишься.
еще от человека зависит. есть люди, которым нужно личное время и пространство - погулять одному, посидеть в инете, поваляться с книжкой в гамаке, но когда ты в гостях, на заднем плане в мозгу все время свербит мысль "а не слишком ли эгоистично я себя веду? может надо еще раз предложить хозяевам помощь?" и т.п. другим людям уединение практически не нужно, я думаю им важнее чтобы биоритмы и режимы дня совпадали с хозяевами.
но в любом случае присутствует некоторая неловкость, когда ты как гость наблюдаешь как хозяева что-то делают, а ты в этом время сидишь просто так. в этом плане мне нравится жена моего отца - она гостей как-то ненавязчиво привлекает ко всем делам - не сильно чтобы не перетрудиться, но в то же время трутнем себя не чувствуешь.

Любопытная кошка
26.05.2014, 16:56
Чтобы ко мне не лезли!!!! Даже из лучших побуждений. Типа и нет меня.

А нафига тогда такие гости? )))))))))) Ты ее покорми, помой посуду, убери в доме, продуктов закупи и привези. А она на качелях молча все 2 недели?
А как же на речку вместе, алко на двоих когда дети спят и на велосипедах по поселку? ))))))))

Lusmilka
26.05.2014, 17:06
чтобы мне сразу рассказали, что и где. Условно-либо сразу сказали, что приезжай со своим постельным и полотенцами, либо дали их сразу. Если есть какие-то ограничения(в доме только здесь в уличной обуви, или обувь вообще за порогом).
По воде там сказали, что типа, в чайник мы вот воду отсюда берем и по расходу воды-то есть у нас бойлер, но маленький-экономь, или у нас бойлер большой-лей не хочу.
Мне нравится когда меня привлекают к полезным делам(ну все-таки 2-3 недели это не просто погостить, это уже пожить), но при этом прямым текстом говорили:пойди помой посуду, пойди порежь салат, отведи на детскую площадку и т.д.

Сакура
26.05.2014, 17:10
мы на даче каждый выходные тусим достаточно большой компанией, я с мужем и 2 детьми, мои родители и моя крестная с сыном 15 лет. как то у каждого свои обязанности и заботы, суп готовлю я заранее на 3 дня, на завтрак, кто как встал так и поел, дети и папа кшу любят, я и мама с крестной кофе с бутером, муж мой вообще к обеду только встает. за мангал 15 летний брат отвечает и другие мужики иногда подходят, у них там свои терки. вообщем все ок. НО приглашала я ак то подругу с дочкой, у меня тогда только старший был 2летка и ее дочка почти 2 летка, так вот у нас разные представления об отдыхе и гостях, я готовила на всех, подруга постоянно в магазин за пивом уходила, оставляя мне детей, она всю неделю пила, родители мои офигели от мусорного мешка полного бутылок ( я не пью практически), в душ она пошла и истратила всю бочку воды, мы обычно этой бочкой моемся все! и хватает, а ей не хватило, я как добрадушная хозяйка бегала с ведрами , грела срочно ей воду. дочка у нее постоянно ходила с чупа чупсом во рту, в памперсе и сама по себе. вообщем я вздохнула с облегчением когда они уехали. и пока как то не хочу никого звать.

Гай-до
26.05.2014, 17:12
Приглашаю. Но за 3 недели могут и надоесть:)

CrazyMilk
26.05.2014, 17:20
я жила у подруги месяц когда старшему было 9 месяцев
у нее трое детей своих
там была их няня, муж, мама ее
мй муж ездил на работу
продукты общие
готовила она, убиралась я - у кого что лучше получается) посуду мыли вместе
в земельных делах я не участвовала - ну разве что ягоды собрать
жили мы в домике для гостей

я дачи терпеть не могу, жила ради ре.. когда к ее старшим детям приходили дети с других дач _ давно знакомы, меня напрягало... орут, наши мелкие спят... а я вроде и не хозяйка, хотя была уполномочена

вцелом - не идеально
хотя я была как дома

Нино
26.05.2014, 17:22
Я звала. Никто не едет))) мама не на долго приезжала и все
Остальные просто на день.
А теперь я понимаю что мне это уже в напряг будет.
Именно разные графики.
Нужен гостевой домик для таких задач.

CrazyMilk
26.05.2014, 17:26
позови на неделю
дальше видно будет
либо будет бесить или либо споетесь....

Миракл
26.05.2014, 17:29
+1 надо попробовать. Я вот сейчас одна на даче и мне комфортно. Скоро сестра с ребенком должна приехать, но у нас разные дома, кухни, и то думаю как это будет, как косить, дети бегают кричат. У меня вот мелкая сейчас истерит, не хочет суп, хочет конфету, мне люблю, когда слушают мои разборки с детьми.
В том году хотела позвать подружку, но у нас на выходные приезжает мама, а комнат мало. Но я вот устаю в выходные, когда здесь свекры, моя мама, муж.
Подумай, что вот позовешь сейчас, не понравится, а потом она будет ждать приглашения.

Olyashka
26.05.2014, 17:35
наверное это от людей еще зависит... в смысле приглашаемых.
я как-то др отмечала на даче, так вроде и не плохо, но больше не позову их))
одна пара - сначала не хотели оставаться, муж дачи не любит, потом остались, спокойно спали до обеда.
вторая пара с ребенком была. все бы ничего, но это они не едят, то не едят, а приготовить на 8 человек и всем угодить... вот именно это меня и напрягло...

вообще надеюсь в ближ.время прибраться до конца на даче после проведения отопления и позвать туда подругу с дочкой и надеюсь она не испугается)))

PinkBagira
26.05.2014, 17:41
вот я сейчас в гости еду на 3 недели на дачу к друзьям. Только вот жить будем с его женой и детьми - 2,8 и 8 месяцев. Старшие дружат. С женой общаемся хорошо, но это было в пределах 3-4 часов на прогулках. Очкую :-))
Для меня важно сразу обозначить правила, и тараканов как гостей, так и хазяев. Условно, мою маму бесит, когда чай недопитый в кружке стоит, она выливает и моет. А мы с мужем спецом оставляем полкружки, чтобы допить холодным.
Вторая проблема - меню и объем продуктов. Скажем так, я готова покормить гостей 2-3 дня. Но обеспечивать 1-3 полным рационом за свой счет семью -накладно, и считаю неправильным. Мы едим много мяса. Это дорого. Поэтому со своей стороны будем покупать продукты на 2/3. Знаю, что не многие гости заморачиваются с покупкой продуктов, считая, что тортик и батон колбасы на 3 дня - норма "мы в гостях".
Третья проблема - быт (готовка/уборка). у всех свое отношение к чистоте. Скажем хозяин чистюля-идеалист вряд ли комфортно будут себя чувствовать с гостями, не столь сильно повернутыми на чистоте.

А вообще - совместное проживание - хороший способ проверить и себя и родственников с друзьями, насколько вы на "одной волне"

Любопытная кошка
26.05.2014, 18:22
Ну в общем, я пригласила. Оказалось, что они приглашения ждали ))))))

Приедут на 2 недели. Честно и прямо озвучила невестке свои сомнения - и по поводу возможности устать друг от друга, и по поводу хозяйственных моментов. Мне было обещано максимальное содействие и беспроблемность бытия ))))
Посмотрим! Надо для интереса поднять тему после отъезда гостей и отписаться как пройдет совместное сосуществование.

Гостевого домика у нас нет, но сам дом большой, двухэтажный (только спален 3 штуки), так что при желании можно спрятаться от всех хоть на день.
С перепугу договорилась уже со своими молдаванами и по поводу уборки в доме, и по поводу покоса на все лето. Так что, возможно, не так страшен черт.
Пожелайте мне удачи )))))))))))))

Любопытная кошка
26.05.2014, 18:26
Подумай, что вот позовешь сейчас, не понравится, а потом она будет ждать приглашения.

Ну ждать можно чего угодно. Все упрощается тем, что они живут далеко и так просто не наездишься.

Часто читала и слышала, что москвичи не любят гостей. Раньше так не думала, с годами поняла, что в целом согласна.

Lusmilka
26.05.2014, 18:31
Ну в общем, я пригласила. Оказалось, что они приглашения ждали ))))))

Приедут на 2 недели. Честно и прямо озвучила невестке свои сомнения - и по поводу возможности устать друг от друга, и по поводу хозяйственных моментов. Мне было обещано максимальное содействие и беспроблемность бытия ))))
Посмотрим! Надо для интереса поднять тему после отъезда гостей и отписаться как пройдет совместное сосуществование.

Гостевого домика у нас нет, но сам дом большой, двухэтажный (только спален 3 штуки), так что при желании можно спрятаться от всех хоть на день.
С перепугу договорилась уже со своими молдаванами и по поводу уборки в доме, и по поводу покоса на все лето. Так что, возможно, не так страшен черт.
Пожелайте мне удачи )))))))))))))

Удачи, думаю все ок будет!! Но реально подними потом темку-интересно!

Лучик света в темном царстве
26.05.2014, 19:19
с твоими вводными данными может быть только одно НО:
дети не поладят, одна мелкая, второй пацан - в плане крики-вопли-драки
это единственное!
3 отдельные спальни
кухня у тебя я так понял нормальная и все условия городские в доме
чего еще надо то?
мне для комфорта в гостях нужна своя отдельная комната, не важно - хоть 2-2 метра, но чтобы кровать своя была и никто не проходил через нее, чтобы не надо было складывать-раскладывать диван и тд
+ мне нужны свои продукты, ну т.е. приехать и набить холодильник

по своему опыту:приглашала подругу, Анину крестную с дочкой к нам на дачу на неделю. Готовила я - я готовлю вкуснее и быстрее, Оля помогала как могла на 8 мес Б - посуду там помыть, хлебушек нарезать. Не напрягало вообще. Ее девочке было 6 лет, моей 2, вот единственным камнем были крики-вопли, отдай мое, нет мое и тд. (из вводных данных дачи - душевая кабина, горячая вода, кухня набитая электроприборами)

Вольга
26.05.2014, 19:36

Чтобы не доставали). Не устанавливали особых правил, что в 9-00 подьем и т.д. Обговорить нужно всё заранее, но и 2 недели круто для гостей. Мне бы 3 дня хватило, вообще сама не люблю гостей с ночовками, у нас нет дальних родственников, поэтому все уезжают по домам и сама не соглашаюсь на ночовки у других, хотя постоянно зазывают.

Любопытная кошка
26.05.2014, 19:51
с твоими вводными данными может быть только одно НО:
дети не поладят, одна мелкая, второй пацан - в плане крики-вопли-драки
это единственное!

+ мне нужны свои продукты, ну т.е. приехать и набить холодильник

Не представляю, чтобы сын дрался с племянницей ))) Они не так давно виделись, оба играли врозь в разных комнатах.
Сейчас спросила Вадяна - ты будешь за игрушки с Лерой драться?
Он очень удивился и сказал - мама, я же не сумасшедший, пусть играет.

Посмотрим.

Про продукты отдельные речи не идет. Только ребенку разве что привезут каши-банки. У нас с мужем не принято принимать гостей и просить их покупать еду. Все куплю сама.

котька
26.05.2014, 20:56
Удачи! У нас жила подруга две недели, напрягало то, что я на работу ездила с дачи и рано ложилась спать, а у них с сыном другой режим-они после 12 ложатся.зато мой сын был счастлив, так как дети дружат

Мерси
26.05.2014, 20:59

Мне главное: быть полезной и не путаться у хозяев под ногами. Вообще не сильно люблю гостить у кого либо. Мне кажется, это всегда напряг для принимающей стороны. Правда нас в гости особо никто и не приглашает)), нет необходимости и если что едут к нам, но ненадолго, дней на 10 максимум.

Один раз несколько лет назад, когда в Мск была жара и смог, ездили почти на 3 недели к семье брата мужа в Лондон. Очень опасалась тогда испортить своих хорошие отношения с невесткой бытовухой. Но мы как-то сразу с ней решили, кто за что отвечает, поэтому все прошло тихо и мирно.

Океана
26.05.2014, 21:26

Чтобы в туалете были замки и туалетная бумага ;)

Мы ездили в гости на 3 дня всей семьей. И меня парило то, что мои дети жили по своему графику, а не хозчймкому. Мне приходилось вставать в 7-8 утра, чтобы развлекать своих, а потом и хозяцских детей. Ночные посиделки с шашлыком и купанием были мне недоступны, те я не могла оставить детей ночью одних в незнакомом доме - они требовали моего присутствия в любой момент. Те я все выходные была вне компании.
Но при этом меня не парит, когда мне говорят поискать чай а шкафу. Тли когда я могу сама взять что надо в холодильнике и накормить детей, а не ждать всю компанию.

Ёлка
26.05.2014, 22:07
Я регулярно живу на даче свекоров, то есть в некотором роде похоже на вашу ситуацию - когда хозяйка - более авторитетная родственница, а гостья - лояльна.

Для наибольшего комфорта гостье нужно сразу показать что и где находится, как включается то или иное. Особенно на кухне.
Выделить полку в холодильнике и в шкафчике кухонном для детского питания и посуды.
Шкаф или комод для вещей - чтобы комфортно разложить все и все нужное было под рукой.
Спальню им лучше на первом этаже - чтобы лялька не лезла на лестницу и не надо было маме тратить слишком много времени на то, чтобы срочно добежать до спальни за какой-то нужностью, пока ребенок на улице.
Словом, сделать так, чтобы эргономика быта была максимально отлажена.
Чтобы все было под рукой, удобно.

И не лезть с советами по воспитанию и питанию племяшки. У меня свекры любят влезть, на правах хозяев насильно угощают ребенка всяким разным, что сильно меня нервирует.

С готовкой лучше рулить хозяйке. И кухня привычнее в плане что-где лежит, и уже тонкости приборов изучены.
Гостье поручать какое-то мелкое - салат порезать, хлеб.

пупуЛЯ
26.05.2014, 22:18
Приезжают к нам и мы ездим
Еду ребенку всегда свою, если едем мы то выпивку, шашлык, какие-то специфические продукты на наш вкус покупаем мы

Для комфорта подумай где разместишь ребенка, может манеж есть?
Радионяню пусть берут, уложите детей и в активити с вином резаться можно на улице))))))

Миракл
26.05.2014, 22:36
наверное это от людей еще зависит... в смысле приглашаемых.
я как-то др отмечала на даче, так вроде и не плохо, но больше не позову их))
одна пара - сначала не хотели оставаться, муж дачи не любит, потом остались, спокойно спали до обеда.
вторая пара с ребенком была. все бы ничего, но это они не едят, то не едят, а приготовить на 8 человек и всем угодить... вот именно это меня и напрягло...

вообще надеюсь в ближ.время прибраться до конца на даче после проведения отопления и позвать туда подругу с дочкой и надеюсь она не испугается)))

О, мне уже страшно=) Мы тут планируем ДР мелкой на даче будет 7 семей с нами, у одних правда свой дом в нашем поселке, но все равно страшно мне=) Спать будем в разных домах, как всех завтраком кормить? Как что потом делать?
Я еще как раз из помешанных на чистоте, именно на даче.

Любопытная кошка
26.05.2014, 22:44
Я регулярно живу на даче свекоров, то есть в некотором роде похоже на вашу ситуацию - когда хозяйка - более авторитетная родственница, а гостья - лояльна.

Для наибольшего комфорта гостье нужно сразу показать что и где находится, как включается то или иное. Особенно на кухне.
Выделить полку в холодильнике и в шкафчике кухонном для детского питания и посуды.
Шкаф или комод для вещей - чтобы комфортно разложить все и все нужное было под рукой.
Спальню им лучше на первом этаже - чтобы лялька не лезла на лестницу и не надо было маме тратить слишком много времени на то, чтобы срочно добежать до спальни за какой-то нужностью, пока ребенок на улице.
Словом, сделать так, чтобы эргономика быта была максимально отлажена.
Чтобы все было под рукой, удобно.

И не лезть с советами по воспитанию и питанию племяшки. У меня свекры любят влезть, на правах хозяев насильно угощают ребенка всяким разным, что сильно меня нервирует.

С готовкой лучше рулить хозяйке. И кухня привычнее в плане что-где лежит, и уже тонкости приборов изучены.
Гостье поручать какое-то мелкое - салат порезать, хлеб.

Пожалуй, самый полный ответ ))
Все перечисленное есть, только спальни все наверху. Готовить одна не хочу и не буду - 3-4 раза в день, да я от плиты отходить не буду. У меня на даче куча дел запланирована.

Собственно, весь вечер общалась с невесткой и картина бытия вырисовывается. Они встают аж в 7! (я в 9, сын мой в 8). Обещает кормить завтраком и сына тоже, выводить их гулять и т.п., готовить по очереди.

Интересно что получится в реале.
Она немного ленива, но зато необидчива (а я в себе не коплю))))

Натя
26.05.2014, 23:11
Все перечисленное есть, только спальни все наверху. Готовить одна не хочу и не буду - 3-4 раза в день, да я от плиты отходить не буду. У меня на даче куча дел запланирована.

Собственно, весь вечер общалась с невесткой и картина бытия вырисовывается. Они встают аж в 7! (я в 9, сын мой в 8). Обещает кормить завтраком и сына тоже, выводить их гулять и т.п., готовить по очереди.

Не переживай, уверена, что с вашими условиями вообще никакого дискомфорта не будет:) 3 спальни и наемный персонал очень много значат))))
В графике, мне кажется, главное - состыковать еду и ожидания от совместного досуга, а уж кто когда встает утром и сколько спит днем - совершенно не важно.
У нас дачи нет, но я бы при таких вводных однозначно приглашала бы гостей:)

Шулка
26.05.2014, 23:33
Расскажу как было у нас. Несколько лет назад на дачу к родителям приезжали мы с мужем+мамина родная сестра с мужем и 2-мя детьми. Все жили по 2-3 месяца и так года 3, мы уставали от такого количества людей.
Вот хочется сказать про гостей, которые едут на дачи на пожить- позагорать,посидеть перед компом или телеком и т.д., гости забывают, что за все время их проживания хозяева потом платят по счетчикам за воду,газ и пр., покупают продукты, готовят, и хотя бы иногда надо помогать или хотя бы спрашивать. Я знаю, что многие дачники не любят когда лезут в их клумбы-грядки, но вот в доме то можно и убраться и приготовить еду и покупать продукты, а не батон с тортом. Мне самой не удобно ничего не делать в гостях и если приезжаем надолго, то пару первых дней могу просто спать и есть,отдыхать, а потом делать все вместе с хозяевами.
Хорошо когда хозяева не устанавливают четких правил во сколько вставать-для меня это была бы большая проблема-я люблю поспать подольше.
При ваших вводных должно быть все ок.
У нас тоже в доме 3 комнаты, веранда,кухня,столовая и даже 8 чел.было не тесно,т.к. чаще всего на улице все отдыхали и дышали свежим воздухом.

SugarFree
26.05.2014, 23:56
Нпо поводу покоса на все лето.

прочла "по поводу кокоса на всё лето"
думаю, фига ж себе вы там стресс снимаете)))))))))

Любопытная кошка
27.05.2014, 01:07
прочла "по поводу кокоса на всё лето"
думаю, фига ж себе вы там стресс снимаете)))))))))

Ыыыыыы )))))) мы скорее сопьемся, у нас на даче бар как оптовый склад. Если честно, то кокса не пробовала никогда )

Koluchka
27.05.2014, 07:15
Ир, а мы вас на даче сильно напрягаем?
Мы неприхотливые и со своей едой))))
И краткосрочно.

tata222
27.05.2014, 08:35
При ваших вводных (убираться не нужно, с грядками помогать не нужно) - идеальный вариант. Я всегда парюсь по этому поводу, вроде, надо бы помочь, а с другой стороны, меня саму дико бы бесило, если бы кто-то у меня убираться стал. Не свои вещи разложить по-человечески, а именно моё убирать. Поэтому тут волну нужно искать. Мы несколько лет назад ездили с друзьями на море, снимали апартаменты с тремя спальнями. Первую неделю притирались (кто готовит, убирается, как продукты покупать), а потом отлично время провели :) как раз три недели. Но мы все более-менее совпали по отношению к чистоте, времени принятия пищи и проч.
Тут самое простое - невестка забирает детей и колбасится с ними, а ты копаешь себе и спину горбатишь. А потом за обедом все общаются. Потом опять разошлись и отдохнули друг от друга :))
Вообще, ты мне кажешься куда более терпимой, чем хочешь казаться :)

Любопытная кошка
27.05.2014, 09:27
Вообще, ты мне кажешься куда более терпимой, чем хочешь казаться :)

Тссс, Таня. Не рушь легенду о злой кошке! Я ж на форуме известна как готовая наслать чуму на Европу )))))))))

На самом деле я себя часто демонизирую, привычка! ))

cat
27.05.2014, 10:25
У меня стоит похожая делемма - приглашать ли на неделю куму с дочкой. С одной стороны, она в положении и ей на пользу свежий воздух, чем сидеть и тухнуть в МСК, но я боюсь попортить отношения, (сейчас они замечательные, ттт), потому что в быту я зверюга! и еще переживаю, у меня Егор дикий собственник даже при наличии сестры, которую постоянно гоняет от игрушек и мне приходится его ставить на место. Боюсь он меня опозорит :) тем, что будет гонять и дочку кумы. В общем, я не могу пока решиться.

Лучик света в темном царстве
27.05.2014, 12:07
Не представляю, чтобы сын дрался с племянницей ))) Они не так давно виделись, оба играли врозь в разных комнатах.
Сейчас спросила Вадяна - ты будешь за игрушки с Лерой драться?
Он очень удивился и сказал - мама, я же не сумасшедший, пусть играет.

Посмотрим.

Про продукты отдельные речи не идет. Только ребенку разве что привезут каши-банки. У нас с мужем не принято принимать гостей и просить их покупать еду. Все куплю сама.

я написала как мне комфортно про продукты
НЕ в плане того чтобы делить еду или готовить только из своего, Бог с тобой, но чтобы я лично обязательно привезла какую то еду! Я так воспитана - есть на дармовщинку не буду, гости не гости - я не на день приехала, мне будет реально не удобно объедать хозяев, я должна как то поучавствовать в кормежке обязательно
на счет драки - у вас конечно разница побольше между детьми + мальчик-девочка тоже сказывается

Океана
27.05.2014, 13:08
Ир, а мы вас на даче сильно напрягаем?
Мы неприхотливые и со своей едой))))
И краткосрочно.

Лен, Вы нас только радуете! Но вот заманить вас в гости - целая проблема. А дети уже спрашивают, почему Женя к нам не приезжает? Пока обьясняла школой и танцами. Но летом эти отмазки не прокатят, так что приезжайте!

Dave
27.05.2014, 14:00
С невесткой младшего брата уживаюсь прекрасно) обязанности делим пополам, допустим она детей развлекает, а я готовлю, или наоборот, еще есть соседка с детьми и мы к ней приходим в гости, тогда готовит она, или она к нам, тогда готовим мы))) мы и с едой то особо не заморачиваемся, частенько у нас бывают полуфабрикаты, или на ферме еду покупаем, например творог, детям по тарелкам разложим, вот и завтрак, и готовить не надо). ну как то так.... А вот однажды я подругу пригласила пожить.... Жила она у нас месяц..... Я чуть не повесилась..... Она готовила 5-ть раз в день!!!!!!! Уууууууууу, месяц мы просто жили на кухне!!!!!! Ну больше не приглашают)

Dave
27.05.2014, 14:19
Душ и туалет

Koluchka
27.05.2014, 18:08
Лен, Вы нас только радуете! Но вот заманить вас в гости - целая проблема. А дети уже спрашивают, почему Женя к нам не приезжает? Пока обьясняла школой и танцами. Но летом эти отмазки не прокатят, так что приезжайте!

Со школой покончено. со 2го июня мы выездные.
офф: озвучьте, какие у вас планы на начало июня по всем вашим поводам. )))

Ёлка
27.05.2014, 19:47

В свете спален на втором этаже я бы тогда посоветовала выделить им полку-ящик-крючок в прихожей, чтобы можно было там положить какие-то вещи и оперативно за ними заскакивать в дом при необходимости. Ну те же памперсы, к примеру, кофточку-штанишки, панамку, запасные носочки, то-се.

Еще бытовой момент гостевания маленького ребенка - повышенные риски пачкания окружающего пространства. Поэтому надо сразу показать где лежат всякие хозяйственные тряпки, чем и что у вас принято вытирать.

С готовкой такой момент - насколько я помню дачный период возраста сына "годик с хвостиком" - это ребенок постоянно тянул на улицу, ему там было интересно, но при этом не отпускал меня от себя почти ни на шаг. Даже подойти ягодку с куста сорвать - возмущение. Не говоря уже более длительных отлучках. Я там могла максимум чайник поставить и бегом назад. Так что в таком режиме готовка руками невестки будет очень сомнительна.
Чтобы не упахиваться на кулинарной ниве, я бы рекомендовала (и мы на даче очень практикуем) в качестве основного способа приготовления - запекание. Причем чтобы еще и с мытьем посуды не возиться (у нас в этом плане все очень примитивно, тазики и ведра) активно использовать фольгу. То есть за завтраком замариновал - перед обедом бросил на противень, кнопку на плите включил и забыл, а через час получите-распишитесь. Если есть таймер - можно ставить, удобно.

franchi
27.05.2014, 20:39
я видимо старею, но мой дом, тем более дача - это мое пространство, где я отдыхаю от мира, как в скорлупке. гостей не люблю, они меня напрягают. я люблю по даче шастать в одном халате или выйти вечером чаю попить в ночнушке на улицу:)). книгу почитать, с готовкой не морочимся сильно. тушеные овощи, салаты, легкие супы, полуфабрикаты.

гости даже близкие родственники это гости. с ними надо держать лицо. конечно ребенку скучно, но я лучше на площадку местную его свожу.

Дуся
28.05.2014, 06:37
Как человек у которого всегда полный дом народу и кто то все время приезжает и проживает, могу сказать, что гости, хоть на немного напрягающие хозяев, приглашаться в дом не должны! К примеру, мы с мужем и двумя детьми проживаем в своем доме( мо), с ноября у нас живет мой дядя, часто ночуют друзья сына( раз в два дня), целый вечер бегают по дружки младшей( со двора в дом), приходят или приезжают друзья- приятели, может для кого то это дурдом, а для нас- наша повседневная жизнь. При этом мы работаем, зачастую не нормированный рабочий день. Так вот если бы хоть кто то из проживающих и приходящих меня раздражал или напрягал, то вряд ли бы вновь переступил порог нашего дома. Подстраиваться под гостей не имею никакого желания. Гости живут либо по правилам хозяев, либо не приезжают совсем! Правда таких у нас нет)))