Просмотр полной версии : Консультации по грудному вскармливанию.
Всем доброго времени суток!
Меня зовут Алёна. Я хочу предложить всем, у кого есть вопросы так или иначе касающиеся грудного вскармливания, задавать их в этой теме, либо можно мне на почту eledov@gmail.com или в скайп Elena_ledov или ЛС. Консультирую форумчан всеми дистанционными способами безвозмездно, т.е. даром)), тк в свое время именно форум поспособствовал моему беспроблемному ГВ. Есть вопросы, которые не возможно решить без очной консультации. В этом случае я могу посоветовать, куда обратиться в Мск.
Я готова отвечать на вопросы, как по организации ГВ, решению проблем с ГВ (лактостазы, неправильное прикладывание, травмы сосков и др.), так и по завершению ГВ в любом возрасте, переходу со СВ на ГВ, уходу от сцеживаний, отказу от груди и др.
Я окончила дистанционный курс для консультантов по грудному вскармливанию в центре «Мама-сити» (один из двух наиболее уважаемых и известных центра обучения консультантов в РФ), продолжаю совершенствовать свои знания и навыки в USA в группе по поддержке грудного вскармливания LLL, а также консультирую очно (в районе DC, MD и VA) и по скайпу. У меня также есть успешный опыт ГВ обоих детей. Старшую я кормила 1 год 4 месяца, младшая на ГВ до сих пор.
Сразу хочу сказать, я не фанатик. Я не буду предлагать кормить до самоотлучения и не буду говорить, что смеси вселенское зло. Грудное вскармливание – это право каждой матери, а не ее обязанность.
На форуме я редкий гость, все не читаю, но эту тему буду просматривать регулярно.
Велкам!
ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ БЫЛО УСПЕШНЫМ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ
1. Ранее прикладывание. Приложить ребенка к груди прямо в родзале в течение первого часа после рождения.
2. Не докармливать ребенка до прихода молока: сразу после родов у женщин в груди вырабатывается молозиво – сверхпитательное вещество, богатое иммуноглобулинами и витаминами. Его минимального количества достаточно для питания ребенка до прихода молока. Если по каким-то причинам малыш не сосет грудь или есть подозрения, что он не высасывает молозиво, сцедите молозиво прямо в рот малышу или в ложку и дайте малышу вылакать или высосать его прямо с ложки. Не пугайтесь, что молозива мало. Молозиво очень концентрировано, поэтому ребенку нужны совсем капли.
3. Не докармливать ребенка без медицинских показаний.
4. Не докармливать новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка сформировалась установка на ГРУДНОЕ кормление.
5. Обеспечить совместное пребывание матери и ребенка после рождения. Важно, чтобы мать могла прикладывать ребенка к груди в любое время дня и ночи. Если вас разлучили с ребенком, сцеживайте молозиво для ребенка. Как только вы почувствовали, что грудь наполняется, и пришло молоко, начинайте регулярно сцеживаться минимум восемь раз в сутки. Неважно, получится ли что-то сцедить или нет, стимуляция груди важна для поддержания и увеличения количества молока. Если в роддоме нет совместного пребывания, или же малыша по каким-то медицинским причинам забрали в детское отделение - не стесняйтесь навещать его и кормить там! Если это позволяет ваше и его состояние, постарайтесь, чтобы малыша кормили только молозивом, а затем грудным молоко. Поговорите с доктором и сестрами в детском отделении и объясните им, как важно, чтобы ребенка не докармливали смесью. Если нет возможности прикладывать малыша к груди, попробуйте договориться, чтобы его докармливали полностью или частично сцеженным молоком.
6. Правильное положение ребенка у груди и правильный захват необходимы для эффективного высасывания молока и комфорта матери.
7. Кормление по требованию до прихода молока. Прикладывайте малыша как можно чаще к груди в первые дни. Это поможет ему получить больше молозива и ускорить приход молока. Молоко в норме приходит на 3-5 сутки после родов.
8. Ограничение жидкости при приходе молока. Ограничьте количество потребляемой жидкости до 1 литра на 3-5 сутки после родов. Это поспособствует более плавному приходу молока. Через несколько дней после прихода молока и далее выпивайте не менее 8 стаканов (1.5-2 литра) жидкости в день.
9. Кормление по требованию после прихода молока. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу, ему НАДО сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, то мама может предлагать ему грудь чаще по своему требованию.
10. Продолжительность кормления регулирует ребенок: кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
11. Очень важны ночные кормления из груди для хорошей выработки молока.
12. Малыша на грудном вскармливании не надо допаивать. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% воды!
13. Соски, бутылочки, пустышки. Эти предметы заменяют мамину грудь и могут вызвать проблемы при их использовании в первые 1-2 месяца жизни ребенка: уменьшение количества молока, испорченный захват и как следствие травмы сосков и беспокойство под грудью. Если докорм нужен, то его следует давать только из чашки, ложки, стаканчика или пипетки.
14. Полноценные кормления длятся 20 минут и дольше. Так ребенок получает достаточно жиров, чтобы хорошо прибавлять в весе. Это также гарантия полноценной работы кишечника.
15. Гигиена груди. Частое мытье груди приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска. Это может быть причиной трещин. Грудь следует мыть 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
16. Частые взвешивания ребенка не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
17. Дополнительные сцеживания не нужны, так как при правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИЛОЖИТЬ РЕБЕНКА К ГРУДИ
КАК ПРАВИЛЬНО ДАТЬ РЕБЕНКУ ГРУДЬ
1. Грудь поддерживаем как чашу, а не как сигарету. Пальцы расположены за ареолой, только большой палец сверху.
2. Надо поводить соском по губам ребенка, если они закрыты, чтобы малыш широко открыл ротик.
КАК ВЫГЛЯДИТ ПРАВИЛЬНОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ
Нос ребенка должен находиться на одном уровне с соском. Нужно потрогать соском или ареолой верхнюю губу ребенка, и это заставит его хорошо открыть рот и взять грудь полным ртом. Большая часть ареолы и сосок скроются во рту ребенка.
Правильное прикладывание включает в себя:
1. Рот ребенка широко открыт.
2. Перед прикладыванием носик малыша на уровне соска
3. Когда грудь взял, губы вывернуты наружу и образуют тупой угол 120-130 градусов.
4. Подбородок касается материнской груди.
5. Голова отклонена назад.
6. Нос свободно дышит, может слегка касаться материнской груди.
7. Сосок глубоко во рту ребенка, кончик соска касается твердого неба в месте, где находится сосательная точка. Стимуляция этой точки заставляет ребенка делать сосательные движения.
КАК ВЫГЛЯДИТ СОСАНИЕ
Щеки округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки. Сосание ребенка 2хфазное.:
1. Сначала идут быстрые, краткие стимулирующие движения, ребенок может делать паузы, как будто ждет, что молоко может пойти само.
2. Начинается выделение молока, сосание становится размеренным и глубоким. Слышно, как ребенок глотает молоко. Ребенок спокоен и может оставаться у груди достаточно долго.
КАК ВЫГЛЯДИТ РОТ РЕБЕНКА ПРИ СОСАНИИ
1. Рот широко открыт.
2. Нижняя и верхняя губы вывернуты.
3. Щечки круглые.
4. Ареола больше видна надо ртом ребенка.
5. Видно и слышно глотание.
6. Носик только слегка касается груди, ребенок свободно дышит.
Видео правильного прикладывания к груди http://breastfeeding.narod.ru/flash/latching_on.html
ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ РЕБЕНКОМ
1. Правильное прикладывание определяется так: кормление не должно вызывать болезненных ощущений у матери. В первые недели дискомфорт может возникать только в момент захватывания груди и потом быстро проходит (в норме). Не возникают травмы сосков, застои. При неправильном прикладывании у матери возникают болезненные ощущения, травмы сосков, застои молока, воспаления грудной железы. Матери приходится ограничивать кормления – ей больно и она ограничивает время сосания. Ребенку тяжело сосать, он получает меньше молока, беспокоится у груди.
2. Формирование навыков сосания, удержания груди во рту происходит в течение первых 2 мес. Ребеночку с первого прикладывания надо показывать, как вести себя у груди: не вертеть головой с грудью во рту, иначе портится захват, правильно открывать рот, глубоко захватывать сосок и ареолу.
ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА У ГРУДИ
1. Правильное положение ребенка у груди обеспечивает удобство при кормлении для ребенка и матери.
2. Правильное положение у груди является профилактикой застоев молока.
3. Есть три базовых положения у груди:
- «Колыбелька» Самая известная поза. Мама сидит, малыш лежит под грудью, на руке одноименной с используемой грудью, головка его - в локтевом сгибе, ладонь охватывает попку, если речь идет о новорожденном или просто поддерживает спинку - у ребенка постарше. Ладонью другой руки мама может поддерживать грудь снизу.
- «Из-под руки» Поза, в которой хорошо получается контролировать прикладывание малыша - это позиция, когда ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. В ней очень удобно управлять головкой малыша, и легко удается достичь очень качественного, глубокого захвата груди. Под тело ребенка необходимо подложить подушку.
- «Лёжа»
При кормлении лежа тело ребенка приподнято на руке, головка лежит на маминой руке, что позволяет ротику находиться на уровне соска. Как и в других позициях, ушко и плечо должны быть на одной линии, животик повернут к маминому, ротик напротив груди. Верхней рукой мама подает грудь ребенку. Под маминой головой — подушка.
Другой вариант — ребенок лежит рядом с матерью, верхней рукой она плотно прижимает его тельце к себе. Малыш не должен лежать на спине с повернутой набок головой, иначе ему будет неудобно глотать молоко. Под крохотного новорожденного можно подложить плоскую подушечку, чтоб приподнять его до уровня груди.
4. Если женщина придерживается правила покормить из каждого положения (3 базовых) хотя бы раз в сутки, то обеспечивается отличная профилактика застоя молока. Это правило обязательно использовать в первые 2 месяца лактации, таким образом, мы добиваемся регулярного и полного опорожнения всех долей груди, а это в свою очередь профилактика недостатка молока.
Алена, большое спасибо за инициативу и советы!
Не могла бы ли ты снабдить пост о положениях при кормлении картинками? Для более полной ясности :)
Love in Paris
29.05.2014, 10:15
Алена, еще момент...а можно будет как-то с тобой, если что связаться из рд? По телефону вообще реально понять, что не так?
Еще вопрос косвенно к гв - какое белье с собой взять в рд?
Я, пока, хожу спокойно в добеременном размере...а пишут, что брать надо кормительные чуть ли ни на 2 размера больше...
Я после сентября обращусь)))) хотя надеюсь, не понадобится!
Алена, еще момент...а можно будет как-то с тобой, если что связаться из рд? По телефону вообще реально понять, что не так?
Я, пока, хожу спокойно в добеременном размере...а пишут, что брать надо кормительные чуть ли ни на 2 размера больше...
ты не угадаешь.
проси купить уже в рд после прихода молока.
Love in Paris
29.05.2014, 13:11
ты не угадаешь.
проси купить уже в рд после прихода молока.
((( А как я там угадаю... на взгляд? ((( боюсь, муж не осилит...
Алена, большое спасибо за инициативу и советы!
Не могла бы ли ты снабдить пост о положениях при кормлении картинками? Для более полной ясности :)
Да, в процессе. Как обычно, не хватает времени:)
Можно попробовать по скайпу посмотреть на прикладывание. Можно послушать. Но вариант очной консультации прямо в рд, безусловно, лучше. Про белье: при нормальном, не резком приходе молока грудь, обычно, увеличивается на 1-2 размера. Важно, чтобы белье было из натурального хлопка, без косточек, на достаточно широких лямках, чтобы обеспечить хорошую поддержку груди. Мне думается, имеет смысл купить 1 бюст на 1-2 размера больше твоего нынешнего именно для РД. Позже после выписки докупишь еще. Вообще кормительное белье в режиме нон-стоп обычно сктуально месяцев до трех, пока идет установление лактации.
Я после сентября обращусь)))) хотя надеюсь, не понадобится!
Да, лучше пусть не понадобится!!! Но если что - обращайся))
rigiihvost
29.05.2014, 21:50
Алёна, а ты где территориально живёшь?
Вдруг мы недалеко и будет возможность очной встречи. а то я всё читаю, всё понятно,но как будет по факту......
Вдруг мы недалеко и будет возможность очной встречи. а то я всё читаю, всё понятно,но как будет по факту......
Не, Ленок, Алена в Америке сейчас живет.
rigiihvost
29.05.2014, 22:32
аааа, далековато))
Да, я очно не могу, но всегда доступна заочно))) могу порекомендовать, куда очно обратиться
КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ
Надо прикладывать детку к груди по любому поводу, тогда он будет сыт и спокоен. Ребенок может прикладываться к груди до 4 раз в час (со временем перерывы между кормлениями увеличиваются). Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, можно прикладывать не по требованию ребенка, а по требованию матери.
Не надо бояться перееданий, тк желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к непрерывному кормлению точно так же, как грудь матери вырабатывает молоко без перерыва.
Перерыв между концом одного кормления и началом следующего должен быть не более 2 часов. Это в дневное время. В ночное возможны более длительные перерывы. Микрофлора поддерживается факторами грудного молока и сохраняет свою устойчивость в течение 2 часов после кормления. Частые кормления – профилактика застоев и стимуляция выработки молока.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ
Регулирует ребенок, т.е. кормление заканчивается, когда ребенок сам отпустил грудь. Большинство малышей до 3месячного возраста наедаются за 20-40 минут. Некоторые малыши могут сосать 1 час и более. Очень важны ночные кормления из груди.
День (8 утра – 00 ночи) Ночь (00 – 8 утра)
Нормальная продолжительность сна на ГВ: от 15 до 40 минут, днем 1-2 сна могут длиться по 1.5-2 часа, один ночной сон может длиться 3-4 часа.
Особенно важно кормить с 3 до 8 часов утра, желательно не менее трех прикладываний или 1-2 полноценных кормлений.
СКОЛЬКО ПО ВРЕМЕНИ КОРМИТЬ
1. Ребенок сам отпускает грудь
2. Ребенок засыпает, перестает сосать и можно самой забрать грудь
КАК ДОСТАТЬ ГРУДЬ ИЗО РТА ДЕТКИ
Чтобы не повредить соски грудь нельзя вытягивать изо рта. Перед тем как вытащить сосок, нужно вставить кончик мизинца своей руки в уголок рта малыша. Таким образом человек разомкнет рот, и грудь можно будет легко забрать.
ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА
1. Основное становление лактации происходит в первые 6 недель после родов, полная адаптация груди к выработке молока - первые три месяца после родов;
2. В первый день после родов грудь мягкая и пустая, выделяется до 10 мл. молозива;
3. 2-4 дни после родов – некое наполнение груди, увеличение количества молозива до 100 мл. в сутки;
4. 3-5 день после родов – выработка переходного молока – нагрубание груди, тяжесть, болезненность. Пик прилива молока – 2-3 дня, затем грудь становится мягче;
5. 10-18 день после родов – начало выработки зрелого молока (которое делится на «переднее» - жидкое, низкокалорийное и «заднее» - питательное, калорийное, густое); этот этап может сопровождаться наполнением, болезненностью, подъемом температуры;
6. 18-21 день после родов – выработка зрелого молока;
7. С 21 по 42 день возможны повторения приливов, подъем температуры, временное уменьшение объемов молока;
8. От 1.5 до 3 мес –приспособление груди к нуждам ребенка, грудь становится мягкой, молока становится больше, чем раньше;
9. Лактационные кризы (когда кажется, что молока мало) – 3-7 дней, нужно чаще прикладывать.
КАК ЧАСТО МЕНЯТЬ ГРУДЬ
- до трех недель "новое прикладывание - новая грудь" (по факту меняем груди приблизительно каждый час);
- от трех недель до трех месяцев - чередовать каждые полтора-два часа (в случае если ребетенок долго сосал на сон одну грудь и проснулся, а полтора часа ещё не кончились, можно и поменять грудь).
В более позднем возрасте мама и малыш сами в состоянии установить режим смены груди, но в среднем грудь меняем каждые 3-5 часов.
ГИГИЕНА ГРУДИ
Достаточно обычного душа 1-2 раза в день.
ВЗВЕШИВАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВЕСА
Ребенка достаточно взвешивать 1 раз в неделю, можно еще реже.
СЦЕЖИВАНИЯ
При правильной организации грудного вскармливания сцеживания не нужны.
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
Важно питаться полноценно для того, чтобы организм матери не истощился. Важно следить за обезвоживанием, матери нужно пить 8-10 стаканов воды в сутки.
Рацион матери должен быть разнообразным. Продукты выводятся из молока в течение 24-72 часов. Все дети индивидуальны: для кого-то важно не есть определенные продукты, для кого-то приемлемо есть все, но в ограниченном количестве. К 3 дню после родов исключаем из питания кормящей мамы аллергены (ваши личные аллергены, фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, шоколад, кофе и т.п.) и продукты, способные вызвать повышенное газообразование (капуста, горох и т.п.). Первые 3 дня после родов можно есть и пить все, что хочется (свежевыжатые соки, кофе, шоколад, шампанское :))
3 группы опасных продуктов в рационе:
1) Коровье молоко и его производные, тк там содержатся чужеродные белки, часто провоцирующие аллергию у малыша;
2) Продукты с консервантами, эмульгаторами, стабилизаторами, красителями (все Е), все консервы, пакетированные соки, сгущенное молоко;
3) Экзотика – все, что непривычно для мамы.
Организму нужно около 500 калорий в период ГВ дополнительно.
КАК МОЖЕТ КАКАТЬ НОВОРОЖДЕННЫЙ РЕБЕНОК
После прихода молока ребенок на исключительно грудном вскармливании( без допаивания водой или глюкозой, без докорма смесью) может какать как каждое кормление, так и раз в несколько дней. При нормальном самочувствии детки ничего не предпринимаем, если стула нет до 7 дней.
ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИИ В РОДАХ НА ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
При применении эпидуральной анестезии в родах нужно иметь ввиду, что у мамы могут быть отеки (из-за обязательных капельниц в процессе действия анестезии), в том числе на груди, что может затруднить прикладывание малыша. Есть определенные техники, как поступить в этом случае, чтобы детка легче взял грудь. Если возникнет такая проблема, я расскажу, что можно сделать.
Малыш после родов с анестезией может быть слегка заторможен и не сразу взять грудь. Этого не надо пугаться. Важно, предлагать детке грудь, особенно первые 2 часа после родов.
аааа, далековато))
Лен, если будут сложности, пригласи консультанта на дом. Алена подскажет откуда) Я приглашала для собственного спокойствия на 2-й.или 3-й день после выписки. 1-го раза хватило для постановки захвата и моих мозгов)))
спасибо за тему! у меня как раз вопрос есть. нам 9,5 месяцев, т е лактациия давно уже налажена, но тут в начале мая перед поездкой обнаружила на одном соске белую точку, ковырять ее побоялась. в поездке сын ее рассосал и там осталась такая уже кровяная точка, которая подзуживала и побаливала немного. по приезду вроде зуд начал проходить, красная точка пропала и боль тоже ушла.а тут опять зудит и появилась маленькая красная точка.
мажу бепантеном, кушаем из этой груди как обычно.
может что-то еще можно сделать? или это сосок заживает так?
Советую белье фирмы Айлавмам http://www.ilovemum.ru/catalog/bele/
Оно не очень дорогое и подойдет на первое время, пока размер груди будет "гулять"
Я ими пользовалась весь период ГВ. Еще у них много кормительной одежды. Я покупала у них и платье, и футболки, и водолазки и др.
Love in Paris
30.05.2014, 12:36
Советую белье фирмы Айлавмам http://www.ilovemum.ru/catalog/bele/
Оно не очень дорогое и подойдет на первое время, пока размер груди будет "гулять"
Я ими пользовалась весь период ГВ. Еще у них много кормительной одежды. Я покупала у них и платье, и футболки, и водолазки и др.
Да, я у них комбез покупала )) с бельем-то проблем, по сути, нет... Главное, чтобы размер подошел ))) неизвестно во что мой Д превратится )))
Да, я у них комбез покупала )) с бельем-то проблем, по сути, нет... Главное, чтобы размер подошел ))) неизвестно во что мой Д превратится )))
У меня тоже был Д/Е до второй беременности.
После родов купила сначала их Л, оказался великоват в объеме и он все же растягивается со временем.
Остальные 3 брала уже у них М. Хотя размер был уже Ф.
У них размеры различаются только объемом. Потому что не формованная чашка и без косточек. Удобно для всех размеров чашки.
Но я заметила, что черный и белый у них менее растягивается при нОске и держит лучше, т.к. х/б обычный
А все цветные как трикотаж, хуже потом держит.
спасибо за тему! у меня как раз вопрос есть. нам 9,5 месяцев, т е лактациия давно уже налажена, но тут в начале мая перед поездкой обнаружила на одном соске белую точку, ковырять ее побоялась. в поездке сын ее рассосал и там осталась такая уже кровяная точка, которая подзуживала и побаливала немного. по приезду вроде зуд начал проходить, красная точка пропала и боль тоже ушла.а тут опять зудит и появилась маленькая красная точка.
мажу бепантеном, кушаем из этой груди как обычно.
может что-то еще можно сделать? или это сосок заживает так?
А в груди есть болезненность? Или только в соске? Скорее всего, это ссадина. Если ты мне можешь фото в ЛС прислать, скажу точнее. Можно мазать пуреланом, мазью арники. Они безопасны для ребенка, пурелан можно не смывать перед кормлением. Если есть возможность, хорошо после кормления втереть капли молока в сосок и дать подсохнуть на воздухе, без белья. До заживления хорошо кормить чаще в позе "из-под руки" и следить за правильным прикладыванием.
в груди болезненности нет, только в соске. и когда деть кушает, тоже ничего не беспокоит.
фото пока нет возможности сделать, попробую на днях.
про мази поняла, тож попробую.
спасибо за советы)
в груди болезненности нет, только в соске. и когда деть кушает, тоже ничего не беспокоит.
фото пока нет возможности сделать, попробую на днях.
про мази поняла, тож попробую.
спасибо за советы)
Не за что! Вообще в течение недели должно стать лучше. Если улучшений не будет, то надо бы исключить грибковую инфекцию.
Не за что! Вообще в течение недели должно стать лучше. Если улучшений не будет, то надо бы исключить грибковую инфекцию.
докладываю- улучшения есть! зуд и краснота ушли:) пурелан помог) спасиибо большое!))
докладываю- улучшения есть! зуд и краснота ушли:) пурелан помог) спасиибо большое!))
Спасибо за обратную связь!
Ален, а что можешь посоветовать вот по такому вопросу. У нас полностью Гв, ест хорошо, но сам не какает. Массаж животика делаем, на пузо выкладываем, я чернослив и свеклу ем, все безрезультатно. Врач предлагала воду давать, в самую жару давала попробовать с ложечки- не пьет. Сколько вообще по времени можно ждать самостоятельного стула? И что еще можно попробовать сделать?
Ален, а что можешь посоветовать вот по такому вопросу. У нас полностью Гв, ест хорошо, но сам не какает. Массаж животика делаем, на пузо выкладываем, я чернослив и свеклу ем, все безрезультатно. Врач предлагала воду давать, в самую жару давала попробовать с ложечки- не пьет. Сколько вообще по времени можно ждать самостоятельного стула? И что еще можно попробовать сделать?
Аннюта, привет! Что значит, сам не какает? Вы используете газоотводку или микролакс? Сколько дней максималтно ждали самостоятельного стула? А стул какой: обильный или скудный, легко какает в итоге или натужно? А прибавки в весе какие? Вообще, при полном гв, т.е. без докорма и допаивания, ребенок имеет право не какать до 10 дней. Это при нормальном, бодром самочувствии ребенка, легком отхождении стула ( пусть и раз в неделю) и,повторюсь, полном гв. История о том, что детка обязательно должна какать 1раз в день, касается только деток на ИВ или СВ.
Аннюта, привет! Что значит, сам не какает? Вы используете газоотводку или микролакс? Сколько дней максималтно ждали самостоятельного стула? А стул какой: обильный или скудный, легко какает в итоге или натужно? А прибавки в весе какие? Вообще, при полном гв, т.е. без докорма и допаивания, ребенок имеет право не какать до 10 дней. Это при нормальном, бодром самочувствии ребенка, легком отхождении стула ( пусть и раз в неделю) и,повторюсь, полном гв. История о том, что детка обязательно должна какать 1раз в день, касается только деток на ИВ или СВ.
Привет! Сам не какает в течении недели, день так на 6 начинает чаще беспокоится, ставим или свечечку глицериновую или микролакс. Стул средний, какает легко. Прибавка по килограмму за каждый месяц. Вроде и чувствует себя хорошо, особого беспокойства не проявляет. Вот я и думаю, сколько максимально можно ждать, чтобы сам покакал, чообы и не навредить ребенку?
Спасибо за столь скорый ответ.
И у меня появился еще вопрос. Как расцедить уплотнение сразу за соском в центре груди? Мася не может высосать. Я перед кормлением делаю легкий массаж и под душем, чтобы молоко легче шло, после кормления капусту кладу и никак. Один раз показалось, что все разошлось, так минут через 20 опять все появилось. И так уже 4 день. Грудь немного побаливает, температура была вмсамом начале, но упала. Кормлю часто, а рассосать не получается.
Может я что то упускаю?
Привет! Сам не какает в течении недели, день так на 6 начинает чаще беспокоится, ставим или свечечку глицериновую или микролакс. Стул средний, какает легко. Прибавка по килограмму за каждый месяц. Вроде и чувствует себя хорошо, особого беспокойства не проявляет. Вот я и думаю, сколько максимально можно ждать, чтобы сам покакал, чообы и не навредить ребенку?
Если какает в итоге нормально, я бы все же посоветовала попробовать подождать самостоятельного стула 7-10 дней при нормальном самочувчтвии и сягком животике. Есть еще такой феномен, когда ГМ очень хорошо усваивается, и ребенок очень редко какает. Судя по вашим прибавкм, вполне Ваш случай.
И у меня появился еще вопрос. Как расцедить уплотнение сразу за соском в центре груди? Мася не может высосать. Я перед кормлением делаю легкий массаж и под душем, чтобы молоко легче шло, после кормления капусту кладу и никак. Один раз показалось, что все разошлось, так минут через 20 опять все появилось. И так уже 4 день. Грудь немного побаливает, температура была вмсамом начале, но упала. Кормлю часто, а рассосать не получается.
Может я что то упускаю?
Попробуй покормить так, чтобы подбородок ребенка был направлен на застрй. В твоем случае можно кормить "валетом" (ребенок лежит на спинке ногами к твоей голове), как бы нависая над ребенком. Или тоже самое на боку. Во время кормления старайся подсцеживать место застоя. Можно попробовать ПОСЛЕ кормления холодный компресс ( например, замороженные овощи, кубики льда в полотенце) на место застоя на 5-10 минут. Также в место застоя можно втирать мазь арники или траумель. Но Лучше ребенка все равно никто и ничто не рассосет! Напиши мне, пожалуйста, через 1-2 дня, как дела и уйдет ли застой
Спасибо огромное! Обязательно все попробую сделать и тогда напишу!
Зеленоградочка
13.06.2014, 22:47
отправила письмо на почту с вопросами.
Спасибо за темку.
А что можно попить для увелич.лактации?Пью хипп,чай с молоком и млекоин.Деть съедает все сразу!!Прокладки для груди 3-й день меняю 2 раза в день,до этого меняла чаще и на кормление хватало 1 груди.Боюсь потерять ГВ...
Я сейчас в Нью-Йорке. Отпишусь в понедельник-вторник
Спасибо за темку.
А что можно попить для увелич.лактации?Пью хипп,чай с молоком и млекоин.Деть съедает все сразу!!Прокладки для груди 3-й день меняю 2 раза в день,до этого меняла чаще и на кормление хватало 1 груди.Боюсь потерять ГВ...
Извиняюсь что влезаю, хоть и не консультант - но мне кажется, для месяца это нормально - во-первых, лактация устанавливается и прокладки скоро вообще не понадобятся и грудь наливаться перестанет (со вторым ребенком оно раньше), во-вторых, у ребенка скачок роста и он насасывает себе молочка. Главное дать ему сосать сколько хочет - и все с ГВ будет ок :-)
Ответила!
Спасибо за темку.
Для усиления лактации нужно чаще прикладывать детку к груди. Перерыв между началом предыдущего и следующего кормления должен быть не более 2 часов. В среднем до 3 мес. Происходит установка лактации, грудь постепенно становится мягкой, молоко перестает подтекать, визуально грудь уменьшается. Посмотри еще, пожалуйста, в этой теме я выкладывала этапы выработки молока
Спасибо огромное! Обязательно все попробую сделать и тогда напишу!
Аннюта, как дела?
Алена, привет! Пришлось обратиться к врачу, так как уплотнение не уходило. На УЗИ врач нашла большую кисту. Назначила ультразвук и вот после нее стало легче, ну и все стандартные средства: капуста, траумель и кормить...На повторном УЗИ киста есть, но грудь уже мягкая. Врач считает, что она была уже давно, а вот сейчас это проявилось.
Сейчас продолжаю пока мазать грудь и прикладывать капусту, а там посмотрим, как пойдет.
Спасибо тебе большое!
Алена, привет! Пришлось обратиться к врачу, так как уплотнение не уходило. На УЗИ врач нашла большую кисту. Назначила ультразвук и вот после нее стало легче, ну и все стандартные средства: капуста, траумель и кормить...На повторном УЗИ киста есть, но грудь уже мягкая. Врач считает, что она была уже давно, а вот сейчас это проявилось.
Сейчас продолжаю пока мазать грудь и прикладывать капусту, а там посмотрим, как пойдет.
Спасибо тебе большое! спасибо за фидбэк! Да, ультразвук иноода очень хорошо помогает! Киста рассасывается постепенно? Если она до конца не уйдет, то вероятность застоев в этой доле груди будет повышена. Старайся чаще кормить подбородком ребенка ксэтой доле груди, чтобы там все хорошо опорожнялось. Удачи!
Спасибо за темку.
Salamandra vip, как дела с молоком?
Solida, хотелось бы узнать ваше мнение о допаивании.
Через три дня сыну будет 5 месяцев. Весит 9.165 гр при росте 70 см, только на гв. Сам установил интервалы в три-четыре часа и между кормлениями есть отказывается. Так, помусолит сосок и все.
Сложность в том, что мы живет в Дубае. Сейчас температура уже за 40. С недавних пор сын стал какать раз в 4 дня и каки стали густыми, темными и ужасно вонючими. Газиков много, но сын с ними как-то справляется, живот его не беспокоит. Еще меня напрягает, что памперсы стали заметно легче, но никогда не бывают пустыми. 2-3 пописа всегда есть. Памперсы меняем часто, раз в два-три часа точно. Когда голопопит, писает несколько раз.
Вроде бы все в пределах нормы, но я все же склоняюсь к тому, чтобы немножко его допаивать между кормлениями из шприца. Но сколько мл за раз и сколько раз в день?
Solida, хотелось бы узнать ваше мнение о допаивании.
Через три дня сыну будет 5 месяцев. Весит 9.165 гр при росте 70 см, только на гв. Сам установил интервалы в три-четыре часа и между кормлениями есть отказывается. Так, помусолит сосок и все.
Сложность в том, что мы живет в Дубае. Сейчас температура уже за 40. С недавних пор сын стал какать раз в 4 дня и каки стали густыми, темными и ужасно вонючими. Газиков много, но сын с ними как-то справляется, живот его не беспокоит. Еще меня напрягает, что памперсы стали заметно легче, но никогда не бывают пустыми. 2-3 пописа всегда есть. Памперсы меняем часто, раз в два-три часа точно. Когда голопопит, писает несколько раз.
Вроде бы все в пределах нормы, но я все же склоняюсь к тому, чтобы немножко его допаивать между кормлениями из шприца. Но сколько мл за раз и сколько раз в день? добрый день! Прошу прощение за неоперативность, была в отпуске недоступна. Грудное молоко на 87% состоит из воды, и в соответствии с правилами ВОЗ допаивание не требуется даже для жителей самых жарких стран. Если есть страх обезвоживания, то можно чаще предлагать ребенку грудь. Ребенку, безусловно, можно предложить воды, а он может и отказаться :)
А можно тебя попросить написать про питание мамы при гв?
Что можно, чего нельзя итд
Как и когда в свою пищу вводить, скажет так, аллергены?
Калорийность дневного рациона мамы
Буду очень признательна тк роды вот-вот а я эту тему не проработала
Особенно интересует рыба...вычитала что аллерген и удивлена :79:
Уже писала здесь
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/67942-%CA%EE%ED%F1%F3%EB%FC%F2%E0%F6%E8%E8-%EF%EE-%E3%F0%F3%E4%ED%EE%EC%F3-%E2%F1%EA%E0%F0%EC%EB%E8%E2%E0%ED%E8%FE-(%F1%EE%E3%EB%E0%F1%EE%E2%E0%ED%EE-%F1-Lk)?p=1163419 позже еще напишу
Дописываю по конкретным вопросам. Аллергеном может быть, что угодно, включая цветную капусту. О наиболее Распространенных я писала по ссылке. Еще с большОй вероятностью ребенок может быть чувствителен к тем продуктам, на которые аллергия у тебя или у мужа. Если вы оба не аллергики, то и у ребенка риск развития аллергии низок. Если после ссылки и этого сообщения еще остались вопросы, с радостью отвечу.
Солида, загляни, пожалуйста, вот в эту мою тему - http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/68708-Прерывание-ГВ-в-1и4-на-min-8-дней . Спасибо.
А можно тоже вопрос - нам 11 дней, ГВ почти наладили - у меня первые дни очень сильные приливы и очень сложно расцеживать, но ничего, уже преодолели. А проблема вот в чем - у меня с первым ребенком где-то после полугода появилась одна любимая грудь, и во второй молоко постепенно сошло на нет, так я и кормила одной грудью, и она была резко больше другой. Когда закончила кормить, все выровнялось.
А сейчас, когда приливы стали адекватными, я ощущаю, что в одной груди (как и в прошлый раз) меньше молока. Из-за этого одна грудь уже сейчас меньше другой. Когда кормлю меньшей грудью, понимаю, что малышке этого мало, даю вторую грудь, она почти всегда переполнена и болит... У меня еще есть шанс это исправить?
Пилюлька
26.07.2014, 20:55
Ален,у меня такой вопрос:после КС вводят антибиотики, совместимы они с ГВ или нет неизвестно.Как быть в этом случае,все равно прикладывать и кормить?
Уточнить, что за антибиотик. Я проверю совместимость. Чаще всего все совместимо. Кормить, конечно! Тк кс+антибиотики ребенку хорошо потом курс бактерий дать, но это уже не как консультант по гв пишу :)
Привет! Ситуация вобщем-то эстетическая, то есть с какими-то проблемами не связана, как я поняла. На узи молочных желез не было же никогда недоразвития тканей молочной железы? Можно попробовать такие варианты: 1. Давать меньшую грудь в 2 раза чаще бОльшей до выравнивания размеров, а большую в этот период подсцеживать до облегчения по необходимости 2. Кормить обоими грудями в обычном режиме, но меньшую через 20 минут после кормления сцеживать в течение 10 минут. И так раз 5 в день. То есть задача запустить более мощную лактацию только в одной груди. В любом случае после завершения гв все скорее всего придет в норму, как и в прошлый раз
А есть ли диагноз для моих титек? Дитю три недели. Первое время соски болели с непривычки, но потом вроде все наладилось. Но несколько дней назад стали груди побаливать, чувствительность сосков повысилась, какие-то покалывания, пощипывания от сосков и ареол внутрь груди ощущаются. Сосет дите исправно, в начале особенно жадно, захлебываясь. Застоев нет, трещин тоже. Прочла про заражение молочницей, симптомы похожи, но у ребенка вроде нет кандидоза во рту.
А есть ли диагноз для моих титек? Дитю три недели. Первое время соски болели с непривычки, но потом вроде все наладилось. Но несколько дней назад стали груди побаливать, чувствительность сосков повысилась, какие-то покалывания, пощипывания от сосков и ареол внутрь груди ощущаются. Сосет дите исправно, в начале особенно жадно, захлебываясь. Застоев нет, трещин тоже. Прочла про заражение молочницей, симптомы похожи, но у ребенка вроде нет кандидоза во рту. скажи, пожалуйста, а вот эти ощущения в сосках иареоле после кормления или во время?
скажи, пожалуйста, а вот эти ощущения в сосках иареоле после кормления или во время?
Эти ощущения чаще всего просто между кормлениями, реже во время кормления. После кормлерия грудь как-будто после разминки, уже ничего не болит :) Вообще в начале кормления первый захват ребенком соска всегда почему-то болезненный. Может просто какие-то микротравмы соска есть...
Эти ощущения чаще всего просто между кормлениями, реже во время кормления. После кормлерия грудь как-будто после разминки, уже ничего не болит :) Вообще в начале кормления первый захват ребенком соска всегда почему-то болезненный. Может просто какие-то микротравмы соска есть...
Козочка, ну по описанию о-очень похоже на кандидоз. Кстати, бывает, что заражение есть, а налет и высыпания не видны. Хорошо бы у дерматолога проконсультироваться, и в случае подтверждения пролечить и себя, и детку. Болезненность соска при прикладывании может сохраняться долго, до полугода, порой. Если через 10 секунд после прикладывания уже не больно, то болезненность можно отнести на чувствительность сосков. Хотя по сумме симптомов, я б все же молочницу исключила
Хорошо, попробую исключить молочницу. А вот еще вопрос: дите срыгнуло, но кряхтит и пытается испражняться, пропукаться. Не получается, болит живот и дите переходит в крик. Я пробую его покрутить, помассировать, покачать и тд... без толку. Можно ли ему потом снова дать грудь для успокоения? Я давала, он сосал, успокаивался ненадолго, а иногда и насовсем, засыпал. Моя мама меня ругала, говорит, титькой затыкаешь, да еще он переедает, желудочек переполняется и он, дескать, еще дольше будет в дискомфорте. И советует дать пустышку. Я против пустышек в столь нежном возрасте. Тем более, если я, к примеру, целый час не могу укачать ребннка, то за это время он мог наверное основательно освободить желудок и лишние пара минут сосания не повредят. Или повредят и моя мама права?
А сколько детке? На мой взгляд, ты все правильно делаешь. Вообще, размер желудка новорожденного равен об"ему его кулачка. Это много? :) грудное молоко продукт, который переваривается намного быстрее смеси, имневозможно перекормить. А вот смесь да, может перерастягивать желудок, поэтому ими кормят по режиму. В отличие от грудного молока.пустышки нежелательны раньше 1.5-2 месяцев
Детке три недели. Недавно пробовала взвешивать до и после, грамм 50-60 выпивает. Кажется, кулачок все же немного отстает в размере от желудка :)))
Детке три недели. Недавно пробовала взвешивать до и после, грамм 50-60 выпивает. Кажется, кулачок все же немного отстает в размере от желудка :)))
Все взвешевания очень относительны: пописал, покакал, не захотел есть, сильно хотел есть.
mimi_doll
31.07.2014, 09:16
Алена, добрый день!
Хотела бы уточнить по поводу застоев. У нас было много тем на форуме по этому поводу, вроде бы и понятно все, а все равно вопросы и сомнения есть)))
Все же, что является причиной появления уплотнений? Это простуда или возможно, что причиной является введение прикорма и ребенок ест меньше молока, а оно все равно приходит и не все опрожняется? Нужно ли тогда во втором случае сцеживаться?
И правильно ли я понимаю, что для того, чтобы болезненность ушла, нужно, чтобы из болезненной доли ушло молоко? Болезненность груди сразу должна уйти, как застой рассосется?
И где та грань, когда в "больной" доле появляется "плохое" молоко, которое соленое и горькое?
Сорри, что много вопросов. Просто 2 мес назад у меня, можно сказать на ровном месте возник лактостаз, сразу с высокой температурой. Капуста, кормление, траумель не помогли. Не помогло и сцеживание плохого молока, пришлось пить антибиотики.
На этой неделе у меня снова возникла болезненность груди, но без температуры, просто с недомоганием. Прошло все за 2-3 дня полностью. Использовала капусту, траумель, кормление. Но вот спустя пару дней у меня опять болит грудь! В чем причина - не понимаю(((
И последний раз было ощущение, что она сама прошла. Я, что в тот раз, что сейчас, уплотнений не нахожу, просто болезненность чувствую, поэтому когда пишут про душ, массаж и сцеживание уплотнения, я даже не понимаю, как это сделать самой.
В связя с этим вопрос, если бы я могла правильно сцедить уплотнение, как это делают консультанты или маммолог мне делал, уплотнение и болезненность сразу уйдут? Это я к тому, что, может, все же лучше обращаться к консультанту в таких случаях, потому что если сама не могу сцедить, то есть риск запустить?
Добрый день! К сожалению, я смогу подробно ответить только через пару дней, тк я сенодня лечу из вашингтона а москву и нет времени обстоятельно все написать
Алена, доброго времени суток ))
У меня необычный вопрос о завершении ГВ.
Сыну уже 4 года и у нас плавное самоотлучение. Да, я понимаю, звучит диковато )))
По нескольку дней сын может не вспоминать о груди молочном ее контексте, но изредка все еще просит, чисто символически прикладывается.
Мне что-то нужно с грудью делать завершающее для окончания лактации?
В принципе, в те периоды, когда сын не прикладывается, я не чувствую какого-либо дискомфорта в груди, уплотнений тоже нет, вроде бы.
То есть я могу предположить, что молоко какие-то капли появляются только в ответ на сосание, а в остальное время грудь пустая.
Но я боюсь, вдруг все-таки надо как-то посодействовать, чтобы не допустить воспалений/застоев/уплотнений.
Спасибо!
mimi_doll
03.08.2014, 21:13
Добрый день! К сожалению, я смогу подробно ответить только через пару дней, тк я сенодня лечу из вашингтона а москву и нет времени обстоятельно все написать
Алена, похоже у меня все же все благополучно разрешилось сегодня и я справилась без антибиотка))) В тот день я вызвала консультанта, так как появилось плохое молоко, к приезду консультанта его уже не было, я все сцедила, но вечером поднялась температура и снова появилось плохое молоко... В итоге я два дня еще постоянно сцеживала его, кормила, траумель/капуста и его постепенно становилось все меньше и меньше. Сегодня стало совсем хорошо.
Причину я поняла, я уезжала на 4 часа из дома и получился большой перерыв, я за это время не сцеживала грудь, а не кормила около 5 часов. Только потом покормила другой, а эту, что заболела до облегчения сцедила, потом из нее дочка уже нормально поела и проблем вроде не было, а на утро она заболела.
Я так поняла, что если я уезжаю, то надо раз в 3 часа сцеживать обе груди?
И я вот сейчас уже подумала, могут ли застои возникать из-за введения прикорма? Получается, как я его стала вводить, так и начались проблемы. Я спрашивала тогда и у маммолога, и у консультанта, нужно ли сцеживать, если ребенок немного поел, вроде как не нужно... Но получается молоко тогда там застаивается? Может, у большинства молоко приходит в ответ на сосание и сколько ребенок ест, столько и приходит? Просто у меня не так, у меня оно приходит через пару часов уже и грудь наполняется. Получается, если после прикорма ребенок съест мало, его там много остается?
Может, все же нужно сцеживать? Но боюсь таким образом еще больше увеличить приход молока.
Дочка все время ест по-разному. То после прикорма может много молока съесть, то может совсем не есть, но через час попросить, либо совсем не попросить.
Добрый день! Рада, что у вас все разрешилось благополучно! :)
Уплотнения могут появиться по миллиону причин: потому что есть привычное положение для крмления и его вдруг резко изменили, потому что было пережатие груди бельем или еще как-то, потому что грудь так среагировала на стресс или общую инфекцию и много, что еще.
При лактостазе важно опорожнить уплотнение, но болезненность может уйти не сразу, особенно если для опорожнения грудь сцеживали. Важно, чтобы грудь была мягкая, те уплотнение не ощущалось и болезненность не нарастала.
Плохое молоко - это по сути миф. Да, молоко из застоя может быть чуть солоноватое, но многие дети прекрасно его едят. Сцеживать и не давать ребенку молоко при лактостазе (при гнойном мастите ситуация другая!) смысла не имеет. Собственно, то, что было описано в первом сообщении - это начинающийся лактостаз, когда еще нет ярко выраженного застоя. В этот момент легче всего справиться с ситуацией следующим образом: приложить ребенка так, чтобы его подбородок "смотрел" на место застоя.
Мне кажется по твоим сообщениям, что ты в принципе часто сцеживаешься дополнительно к кормлениям. Этим можно было вызвать гиперлактацию, а она, в свою очередь, провоцирует застои.От гиперлактации надо уходить к состоянию, когда молока действительно будет приходить столько, сколько нужно детке. Сколько раз в день ты сцеживаешься? Или я неправильно поняла про сцеживания?
Про ситуации отъезда надолго или когда детка мало съела: при дискомфорте можно подсцедить до облегчения. Т.е. до состояния, когда тебе станет комфортно, грудь будет не такая тугая. Сцеживать грудь полностью не стоит.
Напиши мне, пожалуйста, как часто и в каких объемах ты сцеживаешься, чтобы я поняла, в верном ли направлении я копаю причину лактостазов.
Алена, доброго времени суток ))
У меня необычный вопрос о завершении ГВ.
Сыну уже 4 года и у нас плавное самоотлучение. Да, я понимаю, звучит диковато )))
По нескольку дней сын может не вспоминать о груди молочном ее контексте, но изредка все еще просит, чисто символически прикладывается.
Мне что-то нужно с грудью делать завершающее для окончания лактации?
В принципе, в те периоды, когда сын не прикладывается, я не чувствую какого-либо дискомфорта в груди, уплотнений тоже нет, вроде бы.
То есть я могу предположить, что молоко какие-то капли появляются только в ответ на сосание, а в остальное время грудь пустая.
Но я боюсь, вдруг все-таки надо как-то посодействовать, чтобы не допустить воспалений/застоев/уплотнений.
Спасибо!
Доброго вечера! :) Че ж диковато-то? Классика жанра: к 4 самоотлучаются очень многие и вот как раз так ОНО и выглядит. Если дискомфорта-застоев-переполнения и прочего нет, то ничего делать не надо. Можно радоваться :) Поздравляю с самоотлучением!
Upd: Буду в Мск с 1.08 по 27.07. Могу консультировать очно
обратный отсчет? :)
[QUOTE=Vinni;1198361]обратный отсчет?Щас исправлю)) Туплю, да
mimi_doll
07.08.2014, 00:27
Алена, спасибо большое за ответ! Думаю, теперь я уже точно во всем разобралась что касается лактостаза и действий при нем!
Нет, я не сцеживаюсь в обычное время никогда. Я написала, что сцеживала пару дней перед кормлением из больной груди, чтобы дочка лучше добралась до застоя. Я хоть и почти не давала прикорм в эти дни, но она же не всегда съедает всю грудь, поэтому я сцеживала до и после кормления, чтобы уходило молоко из застоя лучше.
А так я не сцеживаю, даже вот в периоды отъезда не сцеживала... Видимо, до этого мне просто везло, что застои не появлялись, не так часто это было.
А можно еще пару вопросов))) Опять про прикорм) Если ребенок поел овощи/кашу и после не стал есть грудь/ либо съел очень мало (что как раз более непонятно), и потом, например, был долгий сон на пару часов. Какую потом давать грудь? Ту, что была "по очереди", то есть другую?))) Или эту же, так как съел мало/не ел. Если дать ту же (при этом прошло уже больше трех часов), то получается для другой груди очень большой перерыв и она тоже наполнена. Как правильнее?
И еще один вопросик - просто интересно с физиологической точки зрения))) Бывает так, что грудь наполняется, но если ребенок из нее не поест, то через какое-то время она по ощущениям непереполненная, как была, а обычная. Как будто молоко пришло и ушло за не надобностью))) Такое возможно или мне кажется?))) Не пойму только, отчего так происходит)
Через пару месяцев дочке годик будет, уже и завершать можно ГВ, а я что-то, наоборот, озадачилась вопросами)))
На вашем с дочкой сроке лактации можно не соблюдать очередность груди, а ориентироваться на собственные ощущения. Т.е. в какой груди бОльшее переполнение, той и кормитесь.
Производство молока регулируется степенью опорожненности груди, т.е. наполненная грудь = медленный синтез молока. Это связано с тем, что в переполненной груди накапливающееся в груди молоко само останавливает работу клеток, его производящих — из-за того, что в нем содержится белок-«ингибитор», и из-за того, что растянутые из-за переполнения альвеол лактоциты хуже реагируют на пролактин (если интересно, попробую объяснить более человеческим языком). Это то, что известно науке сейчас.
Кстати, физиологические сроки завершения лактации 1,5-2 года (с точки зрения физиологии груди), а ВОЗ рекомендует продолжать ГВ минимум до 2 лет. Поэтому срок 1 год не означает ничего)) Вы можете заканчивать ГВ тогда, когда захотите
Доброго вечера! :) Че ж диковато-то? Классика жанра: к 4 самоотлучаются очень многие и вот как раз так ОНО и выглядит. Если дискомфорта-застоев-переполнения и прочего нет, то ничего делать не надо. Можно радоваться :) Поздравляю с самоотлучением!
Спасибо за ответ и поздравления!
Alena moonlight
08.08.2014, 22:35
Добрый день! Подскажите пожалуйста что мне делать...
у меня недавно родилась дочка. В роддоме лежали совместно, приложили к груди сразу, молочко пришло на третий день и в большом количестве! хватало с лихвой, даже умудрялась грамм по 100 сцеживать про запас на заморозку. Водой не допаивала, кормила по требованию.
буквально вчера, в 14 дней моя девочка попала в больницу, в хирургию для грудничков. Условия следующие- я нахожусь с ребенком с 9 до 7 вечера. Кормить надо ребенка по расписанию, через каждые три часа. В остальное время ребенка докармливают смесями и допаивают водой! Вся эта волокита на неделю, в лучшем случае дней на пять...
я продолжаю сцеживаться и откладываю молочко. Но мучаюсь рядом вопросов... Что делать после больницы???
опять отказаться от воды? Насколько легко это будет сделать ребенку, если для него это уже станет системно(((
и как повлияет докармливание смесями на протяжении этих дней? Существует ли какой-то перевод с такой системы питания на ГВ обратно?
надеюсь с моей лактацией за эти дни ничего не произойдет ужасного... Но на всякий случай начала пить чай для лактации...
могу сразу сказать, что я плюю на режим питания и в тихоня кормлю ребенка по требованию, обдуривая персонал. В часы нахождения с дочкой воду ей конечно не даю, из-за чего постоянно выслушиваю "фи" со стороны мед персонала...
заранее спасибо!!!
Добрый день! Во-первых, Вам надо успокоится. Вы молодец! Вы все делаете правильно! Далее по вопросам. Кормить ребенка надо по требованию, воду не давать, персонал можно смело посылать в сад или просто максимально от них это скрывать, дабы не идти на открытый конфликт (улыбаемся и машем, ага!). С точки зрения рекомендаций ВОЗ ребенок на 100% гв не нуждается в допаивании. Если ребенку дают смесь, то допаивать нужно. Но только вот зачем ребенку давать смесь, если рядом есть мама?!
Пока Вы не можете кормить ребенка только грудью (хотя этого стоит попытаться добиться!) Вам нужно сцеживаться каждые 3 часа обе груди по 10 минут или пока не закончатся активные струйки. Ночью сцеживаться обязательно! Днем если ребенка можно кормить по требованию, сцеживаться не нужно. Если днем можно кормить ребенка каждые 3 часа и он нормально ест (не сонный, не сытый), сцеживаться специально не нужно.
Ребенок грудь берет нормально? Из-за сосок может испортиться захват. Если ребенка все же будут докармливать, то хорошо бы не из бутылки, а с ложки, из шприца или с помощью поильника Хабермана. По доброй воле в больнице это никто делать не будет, но может разрешат Вам или опять-таки согласятся за доп.вознаграждениею. Если ниего из этого не выйдет, то опять-таки отчаиваться не нужно, захват исправляется при определенных усилиях со стороны мамы. Главное, чтобы ребенок сейчас не отказался от груди, продолжал сосать именно грудь, а не бутылку.
После больницы, если Вы захотите, Вы обязательно вернете нормальное ГВ. К этому придется приложить усилия, но все решаемо. Важен Ваш настрой и уверенность! Держите меня, пожалуйста, в курсе Ваших дел (можно звонить 8926250семьсемь65). Когда выпишитесь, я напишу, что делать, чтобы быстрее вернуться к нормальному вскармливанию. Сейчас основное: 1) успокоиться 2) следить, чтобы детка не отказалась от груди 3) сцеживаться не реже, чем раз в 3 часа при невозможности регулярного прикладывания ребенка к груди. Удачи!
ЗЫ Это не дело консультанта по ГВ, но просто как мама хочу сказать, что надо попытаться добиться круглосуточного пребывания с ребенком. Вы имеете на это право по закону (Матери, законному представителю ребенка или одному из членов семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в детской больнице в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний – плата за создание условий пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 n323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Оплата производится за счет средств бюджета города Москвы и МГФОМС.
), но возможно стоит просто всем дать взятку. Или заплатить за палаты "мать и дитя"
Alena moonlight
10.08.2014, 23:46
Добрый день! Во-первых, Вам надо успокоится. Вы молодец! Вы все делаете правильно! Далее по вопросам. Кормить ребенка надо по требованию, воду не давать, персонал можно смело посылать в сад или просто максимально от них это скрывать, дабы не идти на открытый конфликт (улыбаемся и машем, ага!). С точки зрения рекомендаций ВОЗ ребенок на 100% гв не нуждается в допаивании. Если ребенку дают смесь, то допаивать нужно. Но только вот зачем ребенку давать смесь, если рядом есть мама?!
Пока Вы не можете кормить ребенка только грудью (хотя этого стоит попытаться добиться!) Вам нужно сцеживаться каждые 3 часа обе груди по 10 минут или пока не закончатся активные струйки. Ночью сцеживаться обязательно! Днем если ребенка можно кормить по требованию, сцеживаться не нужно. Если днем можно кормить ребенка каждые 3 часа и он нормально ест (не сонный, не сытый), сцеживаться специально не нужно.
Ребенок грудь берет нормально? Из-за сосок может испортиться захват. Если ребенка все же будут докармливать, то хорошо бы не из бутылки, а с ложки, из шприца или с помощью поильника Хабермана. По доброй воле в больнице это никто делать не будет, но может разрешат Вам или опять-таки согласятся за доп.вознаграждениею. Если ниего из этого не выйдет, то опять-таки отчаиваться не нужно, захват исправляется при определенных усилиях со стороны мамы. Главное, чтобы ребенок сейчас не отказался от груди, продолжал сосать именно грудь, а не бутылку.
После больницы, если Вы захотите, Вы обязательно вернете нормальное ГВ. К этому придется приложить усилия, но все решаемо. Важен Ваш настрой и уверенность! Держите меня, пожалуйста, в курсе Ваших дел (можно звонить 8926250семьсемь65). Когда выпишитесь, я напишу, что делать, чтобы быстрее вернуться к нормальному вскармливанию. Сейчас основное: 1) успокоиться 2) следить, чтобы детка не отказалась от груди 3) сцеживаться не реже, чем раз в 3 часа при невозможности регулярного прикладывания ребенка к груди. Удачи!
ЗЫ Это не дело консультанта по ГВ, но просто как мама хочу сказать, что надо попытаться добиться круглосуточного пребывания с ребенком. Вы имеете на это право по закону (Матери, законному представителю ребенка или одному из членов семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в детской больнице в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше данного возраста – при наличии медицинских показаний – плата за создание условий пребывания в стационаре, включая предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается (ст. 51 Федерального закона от 21.11.2011 n323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Оплата производится за счет средств бюджета города Москвы и МГФОМС.
), но возможно стоит просто всем дать взятку. Или заплатить за палаты "мать и дитя"
спасибо за столь быстрый ответ, Алена!
слава Богу, от груди не отказывается, захват тоже не испортился, плюс за неимением возможности кормиться лежа, мне пришлось освоить несколько новых поз для кормления, в результате которых дочка стала быстрее (иногда с первого раза даже!) правильно брать грудь. Так что здесь думаю проблем не будет, если что, то немного повоюем, но результата добьемся!)))
к сожалению, никак не удается добиться отказа от смеси... Принимают только то грудное молоко (на докорм когда меня нет), которое сцежено непосредственно в больнице чуть ли не при мед персонале... Из дома, то что сцеживаю как раз ночью, не берут. Стирильность, боязнь просрочен носит молока, неизвестность условий хранения-все это причины отказа. С этим я уже смирилась. Ровно как и с не возможностью оставаться на ночь. И взятки предлагали и вариант с платной палатой... Нет и точка! Не положено в отделении гнойной хирургии прибывающие с родителями... Но это отдельная история!
у меня к вам еще несколько вопросов:
1. Я правильно понимаю, что молокоотсос сцеживает в основном переднее молоко? Да и в принципе он не может сцедить все молоко из груди. Это может сделать только ребенок. То есть если я сцедила 60 мл из одной груди- это не значит, что ребенок съедает именно столько и не больше?
2. У меня после молозива пришло очень жирное и желтое молоко, дней 6 назад оно поменялось на белое и более водянистое. Бабушки и прочие родственники утверждают, что это результат моего питания... Что я должна с утра до вечера питаться всем что пожирнее- масло на хлеб мазать, свинину уплетать, бульоны наваристые, молоко литрами пить и тд... Я им не верю )))Так с чем связано изменение цвета и жирности молока?
3. Реально ли при кормлении по требованию выстроить режим дня грудничка?
4. В одной груди чуть меньше молока, чем в другой. При сцеживали из одной набираю 60 мл, из другой 20-40 мл. Это нормально? Или нужно как-то добиться пополнения второй груди?
П.С. Огромное спасибо Вам за помощь в таком важном и не легком деле! Не легком потому что, встреваешь массу препятствий на пути к ГВ со стороны почти что всех!!! Начиная от педиатров и других медицинских работников, заканчивая бабушками, которые утверждают, что кормление по требованию только балует ребенка и что все это новомодная теория и не более того... А ведь у меня на глазах больше половины подруг отчаялись и бросили ГВ на очень ранних сроках благодаря таким вот советам! А вы своими консультациями делаете великое дело! Спасибо за поддержку и море полезной информации!!!
1. Да, совершенно верно. Молокоотсос - это не ребенок. Ребенок высосал бы скорее всего больше и качественнее.
2. Все нормально. Постарайтесь питаться полноценно (просто не голодать) и пить не меньше (а учитывая жару и больше можно) 8-10 стаканов воды в сутки. Молоко изменилось естественным образом. На коровье молоко и жирные бульоны ребенок может дать аллергию и проблемы с животом. Но Вы поменьше с бабушками дискутируете, переубедить их порой сложно. Молоко вырабатывается и меняет свою структуру и консистенцию поэтапно. Вот, что происходит в Вашем возрасте:
10-18 день после родов – начало выработки зрелого молока (которое делится на «переднее» - жидкое, низкокалорийное и «заднее» - питательное, калорийное, густое); этот этап может сопровождаться наполнением, болезненностью, подъемом температуры;
18-21 день после родов – выработка зрелого молока;
С 21 по 42 день возможны повторения приливов, подъем температуры, временное уменьшение объемов молока
Скорее всего, молоко как раз стало "делиться" на переднее и заднее, и молокоотсосом Вы до заднего не добираетесь (в отличие от ребенка, если ей дают сосать столько, сколько она хочет).
3. Ну ребенок не бесконечно висит на груди. Обычно дети сами выстраивают некий режим, под который вполне можно подстроить необходимые действия (прогулки, купание и т.д.). Или что Вы имеете ввиду под режимом?))
4. Такое соотношение молока в разных молочных железах всегда наблюдается? Или просто пару раз такое было?
П.С. Спасибо за добрые слова!
Alena moonlight
13.08.2014, 18:58
1. Да, совершенно верно. Молокоотсос - это не ребенок. Ребенок высосал бы скорее всего больше и качественнее.
2. Все нормально. Постарайтесь питаться полноценно (просто не голодать) и пить не меньше (а учитывая жару и больше можно) 8-10 стаканов воды в сутки. Молоко изменилось естественным образом. На коровье молоко и жирные бульоны ребенок может дать аллергию и проблемы с животом. Но Вы поменьше с бабушками дискутируете, переубедить их порой сложно. Молоко вырабатывается и меняет свою структуру и консистенцию поэтапно. Вот, что происходит в Вашем возрасте:
10-18 день после родов – начало выработки зрелого молока (которое делится на «переднее» - жидкое, низкокалорийное и «заднее» - питательное, калорийное, густое); этот этап может сопровождаться наполнением, болезненностью, подъемом температуры;
18-21 день после родов – выработка зрелого молока;
С 21 по 42 день возможны повторения приливов, подъем температуры, временное уменьшение объемов молока
Скорее всего, молоко как раз стало "делиться" на переднее и заднее, и молокоотсосом Вы до заднего не добираетесь (в отличие от ребенка, если ей дают сосать столько, сколько она хочет).
3. Ну ребенок не бесконечно висит на груди. Обычно дети сами выстраивают некий режим, под который вполне можно подстроить необходимые действия (прогулки, купание и т.д.). Или что Вы имеете ввиду под режимом?))
4. Такое соотношение молока в разных молочных железах всегда наблюдается? Или просто пару раз такое было?
П.С. Спасибо за добрые слова!
нас вчера выписали и что я получила?... Психически больного ребенка с дисбактериозом... Она постоянно плачет, не слазит у меня с рук и не отрывается от груди! После еды ей надо, что бы грудь постоянно была во рту!!! Вместо соски. Засыпает, я вынимаю, тут же просыпается и со слезами тыкается в грудь опять! Только вложу в рот- само спокойствие... Это может как-то повлиять негативно на лактацию?
разное соотношение молока в груди стало после лактостаза одной из них. В ней и меньше...вроде она с нее наедается, но при сцеживании и на ощупь результат на лицо((( как-то можно восстановить молоко в этой груди?
вы что-то слышали про таблетки Апилак для лактации? Которые из маточного молочка пчел состоят. Может их попить? Они и как успокоительные. А то я после такого стресса все никак во становиться не могу... Хоть и понимаю мозгом, что нервничать нельзя
Поздравляю с выпиской! На лактацию все происходящее (а именно, висение на груди) может повлиять только положительно: молока будет много, ребенок будет наедаться и будет спокоен. У ребенка просто стресс, и она таким образом пытается удостовериться, что мама вместе с молоком больше никуда не пропадут.
Сейчас зачем грудь сцеживается и в каком режиме? Чтобы выравнять количество молока в обеих грудях, нужно прикладывать чаще к той, где молока меньше. Или дополнительно сцеживать через 20-30 минут после кормления меньшей грудью ее же. Сцеживаем не больше 10 минут. А вообще когда был лактостаз? Иногда после лактостаза количество молока уменьшается, а потом само нормализуется под потребности ребенка.
Да, я слышала про Аппилак. Некоторым мамочкам он помогает. Из успокоительных можно и валерьянку обычную в таблетках (максимальная дневная доза, безопасная для ребенка, - 9 грамм или 2 грамма в сухом экстракте). Можно еще у педиатра проконсультироваться насчет безопасных успокоительных для Вас и малышки.
Самый серьезный стресс у Вас с дочкой уже был, и Вы его достойно преодолели! Вряд ли сейчас Вы будете нервничать больше. Может как вариант залечь на несколько дней с дочкой в кровать и "погнездоваться". Мне кажется, это положительно отразиться на Вашем психологическом состоянии, а как следствие, и на лактации.
Удачи! Вы сохранили молоко! Дочка охотно берет грудь! Вы обе большие молодцы!
Lenusya1983
15.08.2014, 17:34
Алена,добрый день,спасибо вам за такую неоценимую помощь и консультации,вот и нам необходим ваш совет.
После РД ребенка сразу приложили к груди,кормились по требованию,молоко пришло на 3 день в достаточным количестве,но по стечению обстоятельств через неделю после выписки мама попала в больницу, 3 дня кормили смесью,после выписки и уже на протяжении недели семь и грудь совмещают,дают смесь из бутылки,плюс вода с плантексом из бутылки тк мучает животик. Сейчас ситуация следующая,малышка начинает сосать,через полминуты плюет грудь,начинает плакать и не берет грудь,и далее докармливают смесью.Что можно посоветовать мамочке для сохранения ГВ?заранее спасибо
rigiihvost
16.08.2014, 07:20
к сожалению, никак не удается добиться отказа от смеси... Принимают только то грудное молоко (на докорм когда меня нет), которое сцежено непосредственно в больнице чуть ли не при мед персонале... Из дома, то что сцеживаю как раз ночью, не берут. Стирильность, боязнь просрочен носит молока, неизвестность условий хранения-все это причины отказа. С этим я уже смирилась. Ровно как и с не возможностью оставаться на ночь. И взятки предлагали и вариант с платной палатой... Нет и точка! Не положено в отделении гнойной хирургии прибывающие с родителями... Но это отдельная история!
Ты не в 70 гкб? Один в один условия, или в Москве такие правила по детским больницам
Удачи тебе в ГВ и отказе в смеси
Алена,добрый день,спасибо вам за такую неоценимую помощь и консультации,вот и нам необходим ваш совет.
После РД ребенка сразу приложили к груди,кормились по требованию,молоко пришло на 3 день в достаточным количестве,но по стечению обстоятельств через неделю после выписки мама попала в больницу, 3 дня кормили смесью,после выписки и уже на протяжении недели семь и грудь совмещают,дают смесь из бутылки,плюс вода с плантексом из бутылки тк мучает животик. Сейчас ситуация следующая,малышка начинает сосать,через полминуты плюет грудь,начинает плакать и не берет грудь,и далее докармливают смесью.Что можно посоветовать мамочке для сохранения ГВ?заранее спасибо
Добрый день! Учитывая назначения педиатра, детку, видимо, мучает животик. С этим может быть связано то, что малышка плюет грудь через несколько минут. Учитывая возраст ребенка, вернуться к полному ГВ при достаточной настойчивости мамы можно быстро. Мне нужно знать объемы смеси и график кормления ребенка с объемами смеси в каждое кормление. Ну и надо понимать, насколько мама настроена несколько дней бороться вместе с ребенком за ГВ. Это если мама хочет кормить грудью. Есть еще вариант сцеживать и докармливать ребенка сцеженным молоком вместо смеси. Мне не очень пока понятно, что именно хочет мама малышки
Lenusya1983
16.08.2014, 12:54
Добрый день! Учитывая назначения педиатра, детку, видимо, мучает животик. С этим может быть связано то, что малышка плюет грудь через несколько минут. Учитывая возраст ребенка, вернуться к полному ГВ при достаточной настойчивости мамы можно быстро. Мне нужно знать объемы смеси и график кормления ребенка с объемами смеси в каждое кормление. Ну и надо понимать, насколько мама настроена несколько дней бороться вместе с ребенком за ГВ. Это если мама хочет кормить грудью. Есть еще вариант сцеживать и докармливать ребенка сцеженным молоком вместо смеси. Мне не очень пока понятно, что именно хочет мама малышки
Алена,добрый день,спасибо за быстрый ответ,вчера мамочка опять с температурой попала в больницу(((,малышка с бабушкой на смеси,как только выпишут передам ваши рекомендации и буду надеется,что она к вам обратится за помощью.Я полностью разделяю ваше мнение,что главное мамин настрой на восстановление ГВ,который у нее подорван сторонниками смеси,в том числе аргументами о ее 'синем'молоке,горьком от антибиотиков и тд..(((Еще раз спасибо вам!!!
Алена,добрый день,спасибо за быстрый ответ,вчера мамочка опять с температурой попала в больницу(((,малышка с бабушкой на смеси,как только выпишут передам ваши рекомендации и буду надеется,что она к вам обратится за помощью.Я полностью разделяю ваше мнение,что главное мамин настрой на восстановление ГВ,который у нее подорван сторонниками смеси,в том числе аргументами о ее 'синем'молоке,горьком от антибиотиков и тд..(((Еще раз спасибо вам!!!
Ок. Маме скорейшего выздоровления!
Алена, загляните, пожалуйста! http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/69623-%C0-%EA%E0%EA-%EC%E5%ED%FF%F2%FC-%E3%F0%F3%E4%FC-%E5%F1%EB%E8-%F1%EF%E8%F2-%E1%EE%EB%E5%E5-3%F5-%F7%E0%F1%EE%E2?p=1204432&posted=1#post1204432
Lenusya1983
17.08.2014, 12:26
Ок. Маме скорейшего выздоровления!
Спасибо!очень надеемся,что скоро выпишут..
Я вернулась. Доступна по всем контактам.
mimi_doll
28.09.2014, 11:35
Алена, добрый день! Написала вопрос на почту! Заранее спасибо!
Алена, отправила ЛС, посмотри, пожалуйста. Спасибо!
Девушки, если вопрос срочный, пожалуйста, так и пишите с пометкой "срочно". К сожалению (или к счастью)) я сейчас очень загружена в офф-лайне и не всегда могу оперативно ответить. Заранее спасибо!
Lyagushka
10.11.2014, 12:04
Алена, ай нид хелп))
Две недели назад завершили ГВ (я тут еще совестью мучилась на соседнем подфоруме)), проблем никаких не было. Из одной груди молоко практически ушло, при надавливании выделяется капля-две. А вот во второй (более "ходовая" была)) сегодня при прикосновении дискомфорт какой-то. Уплотнений вроде нет, но при "прощупывании" (не смогла более точного слова подобрать)) присутствуют легкие болевые ощущения. Попробовала сцедить немного - выделяется что-то желтоватое и немного тягучее. Воспалилось что-то, да? что делать-куда бежать? Или все в пределах допустимого?
Спасибо!
Алена, ай нид хелп))
Две недели назад завершили ГВ (я тут еще совестью мучилась на соседнем подфоруме)), проблем никаких не было. Из одной груди молоко практически ушло, при надавливании выделяется капля-две. А вот во второй (более "ходовая" была)) сегодня при прикосновении дискомфорт какой-то. Уплотнений вроде нет, но при "прощупывании" (не смогла более точного слова подобрать)) присутствуют легкие болевые ощущения. Попробовала сцедить немного - выделяется что-то желтоватое и немного тягучее. Воспалилось что-то, да? что делать-куда бежать? Или все в пределах допустимого?
Спасибо! Похоже на застой. Попробуй рассцедить там, где дискомфорт руками под теплым душем. Можно прям по всем долям груди пройтись, чтобы грудь максимально опорожнилась. На болезненное место арнику или траумель. Также лист капусты, потяканный вилкой. И понаблюдай. Важно не запустить ситуацию
Lyagushka
13.11.2014, 01:11
Похоже на застой. Попробуй рассцедить там, где дискомфорт руками под теплым душем. Можно прям по всем долям груди пройтись, чтобы грудь максимально опорожнилась. На болезненное место арнику или траумель. Также лист капусты, потяканный вилкой. И понаблюдай. Важно не запустить ситуацию
Спасибо огромное! фу-х, значит правильно сделала тогда)) размяла болючие места и оттуда молоко сцедила. Ничем, правда, не мазала и капусту не прикладывала - вроде лучше стало, не болит при прикосновении почти.
Спасибо еще раз!
ptchelka
06.12.2014, 08:00
Алена, доброе утро! Нужна ваша помощь. У меня было экс 3 декабря, дочка в реанимации, кормить молоком там нельзя, вчера оно как раз пришло. У медсестры взяла электрич молокоотсос, им получается но по немного отсосать. Врач сказала, что сначала надо руками. Делать это особо не умею, плюс как показала медсестра больно оч. В итоге за день вчерашний да три раза сцедила где-то ок 100 мл. С утра сейчас грудь оч твердая! Попробовала опять и руками, и молокоотсосом, где- то 40 мл с двух грудей получилось, но тяжесть и твердость груди остается. Эх, где бы взять ребенка, чтобы рассосать все это, но ребенка нет((((( что подскажите? Надеюсь, сегодня домой уже выпишут, дома муж купил меделовский молокоотсос электрический, может хоть им получится? Но оч боюсь застоя, был с первой дочкой, с температурой, расцепиться помогали тогда муж и мама, но помню, что боль была адская.
N
алена, доброе утро! нужна ваша помощь. у меня было экс 3 декабря, дочка в реанимации, кормить молоком там нельзя, вчера оно как раз пришло. у медсестры взяла электрич молокоотсос, им получается но по немного отсосать. врач сказала, что сначала надо руками. делать это особо не умею, плюс как показала медсестра больно оч. в итоге за день вчерашний да три раза сцедила где-то ок 100 мл. с утра сейчас грудь оч твердая! попробовала опять и руками, и молокоотсосом, где- то 40 мл с двух грудей получилось, но тяжесть и твердость груди остается. эх, где бы взять ребенка, чтобы рассосать все это, но ребенка нет((((( что подскажите? надеюсь, сегодня домой уже выпишут, дома муж купил меделовский молокоотсос электрический, может хоть им получится? но оч боюсь застоя, был с первой дочкой, с температурой, расцепиться помогали тогда муж и мама, но помню, что боль была адская.
сейчас в душ и разминать движениями от подмышек к соску перед каждым сцеживанием. все доли груди по очереди. после такого размягчения сцеживать молкоотсосом и/или очного консультанта, чтобы научили правильно руками сцеживать. на грудь можно мазать прнику, траумель. класть подырявленный вилкой капустный лист. сцеживаться после теплого душа каждые 2-3 часа, включая сцеживания ночью. сцеживаться не менее 10 минут каждую грудь. и еще важно верить, что все получится и гв сложится. это важно! молоко лучше сразу начинать морозить, детке потом пригодится.
попробуйте поговорить, чтобы сцеживать в стерильную емкость прям при врачах для докорма дочки.
ptchelka
10.12.2014, 07:15
N
сейчас в душ и разминать движениями от подмышек к соску перед каждым сцеживанием. все доли груди по очереди. после такого размягчения сцеживать молкоотсосом и/или очного консультанта, чтобы научили правильно руками сцеживать. на грудь можно мазать прнику, траумель. класть подырявленный вилкой капустный лист. сцеживаться после теплого душа каждые 2-3 часа, включая сцеживания ночью. сцеживаться не менее 10 минут каждую грудь. и еще важно верить, что все получится и гв сложится. это важно! молоко лучше сразу начинать морозить, детке потом пригодится.
попробуйте поговорить, чтобы сцеживать в стерильную емкость прям при врачах для докорма дочки.
Алена, спасибо. Расцедиться удалось! Сейчас я дома, а больницу пока молоко передавать нельзя. Я сцеживаюсь молокоотсосом каждые 3 часа где-то. Выходит под 160 мл с двух грудей. А как мне теперь перейти на сцеживание по очередное? Или пока не стоит, чтобы молоко не потерять? В больнице сказали, что скоро если переведут в палату дочку, можно будет кормить и что соответственно поочередно из разных грудей.... А у меня-то сейчас молоко одинаково приходит в обе сразу...
Алена, спасибо. Расцедиться удалось! Сейчас я дома, а больницу пока молоко передавать нельзя. Я сцеживаюсь молокоотсосом каждые 3 часа где-то. Выходит под 160 мл с двух грудей. А как мне теперь перейти на сцеживание по очередное? Или пока не стоит, чтобы молоко не потерять? В больнице сказали, что скоро если переведут в палату дочку, можно будет кормить и что соответственно поочередно из разных грудей.... А у меня-то сейчас молоко одинаково приходит в обе сразу...
Рада) Лучше пока сцеживать обе сразу. Когда детку дадут кормить, лучше вторую грудь после кормления первой сцеживать. 160 мл - это очень и очень хорошо! Вы будете с дочкой лежать? Когда будете прикладывать дочь к груди особенно внимательно следите за правильным захватом. Недоношенность+бутылка могут сильно усложнить прикладывание, но чаще всего все решаемо. Пишите, как у вас дела!
rigiihvost
11.12.2014, 00:08
Недоношенность+бутылка могут сильно усложнить прикладывание, но чаще всего все решаемо.!
Решаемо-это точно!
Кстати Ален вопрос, пустышку отвергаем с криком и всю (ВСЮ! ) ночь сосем грудь вместо пустышки
Порой я так устаю от этого постоянного ночного висения и не могу спать и зверею (((
Что то с этим можно сделать или только смириться?
Решаемо-это точно!
Кстати Ален вопрос, пустышку отвергаем с криком и всю (ВСЮ! ) ночь сосем грудь вместо пустышки
Порой я так устаю от этого постоянного ночного висения и не могу спать и зверею (((
Что то с этим можно сделать или только смириться?
А это не зубы? Давно так? На зубы очень похоже...
rigiihvost
11.12.2014, 10:51
А это не зубы? Давно так? На зубы очень похоже...
Зубы конечно это сейчас наша тема
Два нижних вылезло пока десны спокойные
Неделю наверное вообще вот эта жесть
Спит рядом но это наоборот его побуждает к сосанию. Только я пошевелюсъ, у него уже рот открыт ищет сосок
Вот так и спим... у меня уже спина разламывается от одного положения((
Зубы конечно это сейчас наша тема
Два нижних вылезло пока десны спокойные
Неделю наверное вообще вот эта жесть
Спит рядом но это наоборот его побуждает к сосанию. Только я пошевелюсъ, у него уже рот открыт ищет сосок
Вот так и спим... у меня уже спина разламывается от одного положения((
Попробуй другие позы, например, кормить, положив ребенка на себя. От болей в спине хороши маленькие подушечки, которые подкладываешь под поясницу так, чтобы можно было расслабиться и откинуться, когда кормишь на боку. К сожалению, иногда зубы даются тяжело, а грудь же успокаивает лучше соски, вот человек и ищет лучшее. Дети они не дураки, да:)
ptchelka
18.12.2014, 18:50
Рада) Лучше пока сцеживать обе сразу. Когда детку дадут кормить, лучше вторую грудь после кормления первой сцеживать. 160 мл - это очень и очень хорошо! Вы будете с дочкой лежать? Когда будете прикладывать дочь к груди особенно внимательно следите за правильным захватом. Недоношенность+бутылка могут сильно усложнить прикладывание, но чаще всего все решаемо. Пишите, как у вас дела!
Алена, у меня тут паника что-то... все было хорошо, молока хватало, я сцеживаласб каждые 3 часа по одной груди, выходило по 100-120 мл где-то. В больнице кормлю из бутылки, грудь пока не разрешают давать, да дочка и еще слабенькая очень. кушает сейчас по 45 мл. но молоко стало пропадать((((((( грудь уже так не наливается, и в итоге с одной груди в лучшем случае 60-80 мл.
Может все-таки надо две груди в одно сцеживание? Я ужасно расстроилась. А может это от усталости еще? Тяжело в больницу мотаться(((
Получится ли теперь восстановить лактацию? Еще получается, что в больнице мало пью, до этого дома старалась пить чай перед каждым сцеживанием, а в больнице все время расписано. Оч рассчитываю на твою помощь. Спасибо!
Алена, у меня тут паника что-то... все было хорошо, молока хватало, я сцеживаласб каждые 3 часа по одной груди, выходило по 100-120 мл где-то. В больнице кормлю из бутылки, грудь пока не разрешают давать, да дочка и еще слабенькая очень. кушает сейчас по 45 мл. но молоко стало пропадать((((((( грудь уже так не наливается, и в итоге с одной груди в лучшем случае 60-80 мл.
Может все-таки надо две груди в одно сцеживание? Я ужасно расстроилась. А может это от усталости еще? Тяжело в больницу мотаться(((
Получится ли теперь восстановить лактацию? Еще получается, что в больнице мало пью, до этого дома старалась пить чай перед каждым сцеживанием, а в больнице все время расписано. Оч рассчитываю на твою помощь. Спасибо!
Конечно лучше 2 цедить, у нас все цедили одну на кормежку, вторую на вечер или ночь оставляли ребенку. Пей много обязательно, воду, йогурт, чай в термосе носи с собой.
И все получится!! У тебя неплохие объемы сейчас. А были просто офигенные))
Пс. Сорри что я в этой теме советы раздаю))
Обе, конечно, сцеживать. Я писала, обе груди не менее 10 минут. А лежать с дочкой нельзя?
1.. Пить не менее 8-10 стаканов воды. Вози с собой бутылку. 2. Отдыхать, достаточно спать и есть обязательно! 3. Тебе очень нужна помощь со старшим ребенком, а самой больше времени с младшей проводить. 4. Пей лактагоны (лактавит, млекоин, аппилак - каждый не более недели, потом меняем. 5. И еще раз: пока ребенок не сосет грудь, сцеживать ОБЕ груди каждые 3 часа и ночью обязательно!!
Olyashka
20.01.2015, 13:14
Алена, у меня вопрос о том как завершать гв
Нам 1г.5 мес., СС
Сейчас в среднем гв днем на сон, после сна. Бывают дни, когда обходимся без гв, бывают, когда к вечеру ре прикладывается на пару минут.
Ночью гв по требованию. Бывает 2-3 раза, а бывает и раз 6.
Бутылки ре не берет особо, вернее только поильник с трубочкой, агушу, кефир, молоко - не признает.
Пыталась ему ночами подсунуть бутылочку вместо груди - не помогает.
Ре орет. Успокоить не получается. Песенки, стихи, сказки, укачивания на руках ничего не помогает.
Ну и я не выдерживаю очень долгого ора...
Как быть? что еще пробовать?
Помощь в виде бабушки у нас отсутствует. Муж тоже тащит ре мне - покорми, чего он орет. А я устала...
Подскажи - что делать....
Привет! Я прежде всего хотела бы извиниться, тк отвечаю с большой задержкой. К сожалению, у меня что-то случилось с настройками, и уведомление о том, что ты задала вопрос в теме не пришло. :(
Во-первых, я хочу сказать, что ты большой молодец, что кормишь уже 1,5 года!!! Ты очень много за это время дала своей детке!
Во-вторых, у вас ситуация очень даже благоприятная для отлучения. Многие детки в этом возрасте сосут намного чаще и больше. К сожалению, 1,5 – это все же не возраст, когда ребенок готов спокойно отлучиться, но у мам уже зачастую накапливается усталость, да. Тем не менее все реально, и вы на верном пути.
Сейчас можно убрать кормления, которые в вашем случае убираются легче всего, - дневные кормления. Ты не написала, может ли дочь засыпать в принципе без груди. Это важный момент, и хорошо бы с ним разобраться до полного отлучения. Т.е. хорошо бы убрать кормления после сна и просто перекусы к вечеру (ну и в течение дня, естественно), и параллельно учить засыпать без груди. В течение дня отвлекаем, переключаем. На сон: вводим ритуалы, не связанные с грудью, и строго их соблюдаем. Сначала ритуалы+грудь на сон, потом постепенно разделяем грудь и засыпание при соблюдении все тех же ритуалов. Закрепляем несколько дней эффект, когда ребенок сосет, а потом уже засыпает. Дальше пытаемся оставить только ритуалы и убрать грудь. Какие могут быть ритуалы: чтение книг, купание, массаж, поглаживание спинки, колыбельные, укачивания (но это не самый лучший метод с учетом увеличения веса детки).
Далее, когда нет кормлений днем+ребенок способен засыпать сам, убираем ночные кормления. Они убираются, обычно, в таком возрасте тяжелее всего. Но здесь только вариант проговаривать чувства ребенка, жалеть, гладить, носить на ручках. Ничего другого не придумано((( Идеально в этот момент не обвинять себя, а четко понять, что ты и так дала своему ребенку очень много и уверена, что хочешь завершить кормления. Дети очень считывают эмоции и чувства мамы, поэтому твоя уверенность – это бОльшая часть успеха!
В принципе плавное завершение кормления в таком возрасте занимает обычно около 1,5-2 месяцев.
Грудь в случае переполнения подсцеживать до облегчения.
Конечно, всегда есть вариант резкого отлучения за один день, но судя по сообщею, это не ваш путь. Удачи!
Если есть еще вопросы, пиши, пожалуйста, на e-mail eledov@gmail.com. Тогда я смогу ответить оперативно.
привет! Ну как ваши дела с завершением?
Olyashka
12.02.2015, 15:17
Сорри, не ответила тебе
у нас все так же.
Засыпать сам днем он не может. и спит по 40-60 минут. Вот сегодня "повезло" - уснул в стульчике после супа пока я салат резала. поспал 50 минут, проснулся и зовет меня в спальню.
Одно мне нравится - на ночь я его немного кормлю, потом забираю грудь, пою песенки и он засыпает.
Но вот днем так никак не получается:( вчера я после первых 40 минут решила не давать грудь, а так "уложить" - 30 минут ора, он уже заикаться начал и я сдалась...
я вот одно спросить еще хочу - как долго этот ор терпеть? чтобы ребенку хуже не сделать? а то все в своих историях об этом умалчивают и я вообще не понимаю - мож у них дети не орут?
Алена, снова хочу обратиться к вам за советом.
Сыну год. Уже месяц, как у него нон стоп лезут зубы и он висит всю ночь на груди (днем проблем нет, я в 9 месяцев вышла на работу и он привык днем не есть грудь, отлично ест все с адаптированного общего стола). Несколько недель назад стали появляться трещины и ранки на сосках, но за день они успевали затягиваться и я не очень страдала. Пуреланом и бепантеном мазала, помогало. Позавчера и вчера разгрыз грудь просто до мяса. Майка в кровавых подтеках. Вчера у меня в прямом смысле летели искры из глаз. Мне совершенно непонятно, почему так? Дочку кормила до полутора лет и никогда не было никакого дискомфорта. Наверное, просто время пришло завершать ГВ
Алена, снова хочу обратиться к вам за советом.
Сыну год. Уже месяц, как у него нон стоп лезут зубы и он висит всю ночь на груди (днем проблем нет, я в 9 месяцев вышла на работу и он привык днем не есть грудь, отлично ест все с адаптированного общего стола). Несколько недель назад стали появляться трещины и ранки на сосках, но за день они успевали затягиваться и я не очень страдала. Пуреланом и бепантеном мазала, помогало. Позавчера и вчера разгрыз грудь просто до мяса. Майка в кровавых подтеках. Вчера у меня в прямом смысле летели искры из глаз. Мне совершенно непонятно, почему так? Дочку кормила до полутора лет и никогда не было никакого дискомфорта. Наверное, просто время пришло завершать ГВ добрый день! Возможно, проблема в молочнице. По описанию очень похоже. + трещины на сосках - это тоже может быть следствием молочницы. Когда боль сильнее: во время кормления или после? У вас есть возможность проконсультироваться с дерматологом и педиатром ( ребенка также обязательно лечить молочницу во рту)? Пока не заживут соски можно сокращать время прикладывания к каждой груди: 5 минут одной, 5 минут второй, потом опять 5 минут первой и тд. И важно следить за прикладыванием, чтобы отращивающий зубы товарищ на состк не с"ежал. Грудь максимально проветривать, чтобы соски заживали. Многим мам помогает для заживления солкосерил гель. Держитесь!
Привет! Ну это же отлично, что получается разделить грудь на ночь и другие ритуалы. Так постепенно можно пытаться грудь на ночь совсем убрать.
Что касается дневного сна: а как вариант вообще его на дневной сон не укладывать, а ночной сон сдвинуть на час-два раньше (прям в 7-8 вечера укладывать). Ребенок может высыпать свою норму сна ночью+к вечеру будет уже настолько уставшим, что и грудь может на сон не понадобиться. Еще вариант: укачивать на руках или в коляске. Для многих родителей – это вполне себе вариант укладывания на дневной сон.
По ситуации в целом. Мне кажется, важно принять тот факт, что ребенок сейчас не готов по-хорошему расстаться с грудным вскармливанием. Это же для него не только еда, но и способ взаимодействия с мамой, миром. Надо просто принять это как факт и не пытаться изменить. Но с другой стороны есть твое вполне законное желание кормления грудью закончить. Абсолютно нормальное и правомерное желание. Просто от ребенка сейчас ждать понимания и принятия бесполезно. Поэтому попробуй просто спокойнее относиться к реакциям ребенка. Обычно дети очень хорошо считывают состояние и реакции родителей. Если ты не хочешь давать грудь – не давай. Гладь, жалей, носи на ручках, уговаривай. У всех это занимает разное время, к сожалению. В возрасте полутора лет у ребенка еще мало сознательности, чтобы с ним договариваться, поэтому горевать они могут, конечно, громко и долго. Еще тут такой фактор, что ночные кормления сложнее убрать, тк ребенок в полусне. Его не отвлечешь, не переключишь. В общем, сил тебе, терпения и уверенности в собственном решении. В конце концов, если ты поймешь, что отлучение сейчас слишком травматично для тебя и малыша, всегда можно продолжить кормить дальше. И кстати 1.6 в плане грудного вскармливания и, например, 1.9 – это совсем разные истории. А уж 1.6 и 2 – вообще небо и земля.
Безусловно, ты также можешь закончить кормить одним днем, если захочешь. Но на мой взгляд, это самый тяжелый вариант для ребенка.
Резюмируя, предлагаю попробовать следующее:
1. Отказаться от дневного сна (уйдет кормление на дневной и после дневного сна);
2. Укладывать раньше на ночной сон (ребенок в силу дневной усталости скорее всего начнет быстрее засыпать, и станет возможным убрать кормление на ночной сон);
3. Оставить ночные кормления (пока не много не устаканится новый режим и не уйдут кормления на дневной и ночной сон), а дальше убирать, начиная с первого просыпания после укладывания: жалеть, гладить, уговаривать, предлагать водичку. Последним – в классическом отлучении – уходит предутреннее кормление.
Olyashka
03.03.2015, 14:25
ну вот.. 12 февраля я последний раз кормила ре грудью на дневной сон. Сначала было тяжко, а сейчас он сам ложится на одеяло и засыпает...
Боюсь сглазить, но я невероятно рада этому.
Теперь буду приучать засыпать самостоятельно на ночь без гв
а еще хотела спросить - как быть с грудью когда все закончится? она ж наверняка еще будет наполняться немного? пить мяту и шалфей? сцеживаться я не умею..
а читала что надо все полностью сцедить...
ну вот.. 12 февраля я последний раз кормила ре грудью на дневной сон. Сначала было тяжко, а сейчас он сам ложится на одеяло и засыпает...
а еще хотела спросить - как быть с грудью когда все закончится? она ж наверняка еще будет наполняться немного? пить мяту и шалфей? сцеживаться я не умею..
Поздравляю! :) если грудь не наполняется, ничего делать специально не надо. Молоко может и год после завершения оставаться в груди, ничего страшного.Если сильно переполняется лучше все же подсцедить до комфортного ощущения. Полностью сцеживать не надо. Я могу дать инфу, как надо сцеживать
mimi_doll
03.03.2015, 16:38
Olyashka, поздравляю! А можно здесь спрошу, как тебе удалось придти к самостоятельному засыпанию днем? В смысле, что в итоге подействовало?)
Olyashka
03.03.2015, 17:17
Olyashka, поздравляю! А можно здесь спрошу, как тебе удалось придти к самостоятельному засыпанию днем? В смысле, что в итоге подействовало?)
мой ребенок в принципе не любитель обнимашек... поэтому все советы про покачать, спинку почесать. погладить - нем ну совсем не подходили.
в начале я еще петь пробовала или рассказывать что-то - так он часто засыпал. я рядом см в 30 лежу-сижу и вещаю монотонным голосом.
но тут тоже - по ре видно хочет он спать или нет.
и я не действовала насильно - вижу, что скачет, пусть скачет. садилась сама обедать.
а если вижу - глазки трет и прикладывается - ложилась, подушки мягкие, игрушки - всего накидаю и жду)) приходит, укладывается-укладывается и засыпает.
вот вчера и сегодня: пообедал, лег, покопошился, пришел ко мне - подъел из моей тарелки, пошел лег и уснул.
и у меня сразу была цель укладывать без коляски, рук и прочих укачиваний.
в целом считаю - удалось)
rigiihvost
03.03.2015, 17:31
мой ребенок в принципе не любитель обнимашек... поэтому все советы про покачать, спинку почесать. погладить - нем ну совсем не подходили.
в начале я еще петь пробовала или рассказывать что-то - так он часто засыпал. я рядом см в 30 лежу-сижу и вещаю монотонным голосом.
и я не действовала насильно - вижу, что скачет, пусть скачет. садилась сама обедать.
а если вижу - глазки трет и прикладывается - ложилась, подушки мягкие, игрушки - всего накидаю и жду)) приходит, укладывается-укладывается и засыпает.
вот вчера и сегодня: пообедал, лег, покопошился, пришел ко мне - подъел из моей тарелки, пошел лег и уснул.
Поздравляю!
Читаю и мне кажется так не бывает)))) как ре может пойти лечь и уснуть, фантастика))))мы без груди никуда, но мы конечно еще маленькие
Хочу ГВ после Года закруглять .страааашноооо что будет ))))
mimi_doll
03.03.2015, 17:32
Спасибо, как здорово, еще раз поздравляю!)
Love in Paris
03.03.2015, 17:33
Поздравляю!
Читаю и мне кажется так не бывает)))) как ре может пойти лечь и уснуть, фантастика))))мы без груди никуда, но мы конечно еще маленькие
Хочу ГВ после Года закруглять .страааашноооо что будет ))))
Вот начинать, как раз, надо еще до полного осознания привязки к ассоциации грудь-сон... имхо...
Вы с грудью засыпаете?
rigiihvost
03.03.2015, 20:38
Вот начинать, как раз, надо еще до полного осознания привязки к ассоциации грудь-сон... имхо...
Вы с грудью засыпаете?
Знаю Ань, но да засыпаем дома с грудью только ((((
по другому сделать не получается
На улице без проблем засыпает в коляске
Расскажи как ты без груди укладываешь?
rigiihvost
19.03.2015, 08:50
Вы с грудью засыпаете?
А и еще, если С укладыванием на ночь без груди понятно более менее то как же ночные кормежки?
Особенно в совсем раннем возрасте
В нашем он уже должен типа всю ночь спать , но это в теории на деле фиг там всё равно просыпается ночью регулярно
Love in Paris
19.03.2015, 09:30
А и еще, если С укладыванием на ночь без груди понятно более менее то как же ночные кормежки?
Особенно в совсем раннем возрасте
В нашем он уже должен типа всю ночь спать , но это в теории на деле фиг там всё равно просыпается ночью регулярно
Видишь как, может, меня бы тоже момент усыпания на груди устраивал...а мы так засыпали всего 2 недели первые, т.е. работала схема проснулась-грудь-уснула...была лафа.. А на третью неделю на груди стала через раз засыпать, поэтому волей-неволей, пришлось менять ритуалы и укладывать спать без груди
Привет.
Подскажи как лучше быть?!
Мы еще на ГВ, но осталась ночь. Сознательно перевела на ночь. т.е. он засыпает с грудью (если я дома в этот момент укладывания) если меня нет, а это 3 раза в неделю, он засыпает сам.
И ночью обязательно ползет.
Если я говорю: нет,нельзя- обижается, но быстро успокаивается и засыпает.
Ни скажу, что вот прям сильно надоело (последний малыш все-таки, чувства и все такое ми-ми-ми), но,иногда это порядком бесит, все это мусоливание и т.д.
Вроде и отлучить хочу и вроде жалко (тем более у него сейчас зубья во всю лезут).
В общем голову сломала, этот как то кормится дольше других??!!А ведь если не дать-ночью не посплю:( а спать хочется....
хотя вот со след.недели каникулы...
Муж напирает,мол хватит уже, надо заняться своим здоровьем.
Сумбурно написано, но ровно такой сумбур и у меня в голове.
Галя, привет!
Ну вообще, человек, который докормил до полутора лет вот уже третьего ребенка, имхо, имеет право сворачиваться в любое удобное для него время. Да и вообще заслуживает всяческого уважения и почитания. ;)
Теперь давай прямо по пунктам:
1. Какие конкретно препараты и процедуры тебе нужно делать? Прием многих препаратов вполне совмести с ГВ. Надо смотреть и конкретно совместимость и сроки выведения. У тебя малыш уже подрощенный, количество кормлений не большое. Скорее всего все вполне совместимо.
2. Подумай, самой-то как будет проще ему зубы доращивать: с грудью или без? Много ли зубов осталось? Что проще: грудь всунуть и терпеть мусоленье или укачивать на мяче и т.п. В принципе ты можешь постепенно сознательно убирать оставшиеся кормления и за пару месяцев спокойно свернуться. Если хочешь, конечно.
3. По поводу ми-ми-ми. Фактор маминого удовольствия от кормления, безусловно, важен. Ты же можешь оставить только те кормления, которые удобны конкретно тебе. Например, оставить только утреннее кормление. Кстати, кормление утром совместимо с приемом практически всех препаратов, тк за ночь бОльшая часть вещества выводится.
Вот как-то так.
Сумбурно, но я готова подробнее и пошагово. Пиши, наверное, лучше в личку или на почту, чтоб быстрее.
Галя, привет!
Ну вообще, человек, который докормил до полутора лет вот уже третьего ребенка, имхо, имеет право сворачиваться в любое удобное для него время. Да и вообще заслуживает всяческого уважения и почитания. ;)
Теперь давай прямо по пунктам:
1. Какие конкретно препараты и процедуры тебе нужно делать? Прием многих препаратов вполне совмести с ГВ. Надо смотреть и конкретно совместимость и сроки выведения. У тебя малыш уже подрощенный, количество кормлений не большое. Скорее всего все вполне совместимо.
2. Подумай, самой-то как будет проще ему зубы доращивать: с грудью или без? Много ли зубов осталось? Что проще: грудь всунуть и терпеть мусоленье или укачивать на мяче и т.п. В принципе ты можешь постепенно сознательно убирать оставшиеся кормления и за пару месяцев спокойно свернуться. Если хочешь, конечно.
3. По поводу ми-ми-ми. Фактор маминого удовольствия от кормления, безусловно, важен. Ты же можешь оставить только те кормления, которые удобны конкретно тебе. Например, оставить только утреннее кормление. Кстати, кормление утром совместимо с приемом практически всех препаратов, тк за ночь бОльшая часть вещества выводится.
Вот как-то так.
Сумбурно, но я готова подробнее и пошагово. Пиши, наверное, лучше в личку или на почту, чтоб быстрее.
1. Я еще не знаю. У меня эрозия и судя по выделениям, дело не очень. Все не дойду до врача, хотя бы в же.
2. Да фиг знает. У него то там растет то сям растет. Тенденции как таковой нет. Везде по чуть. Поэтому даже не скажу лучше с грудью или без.
3. Мне удобно первые 5 минут, потом начинается раздражение. Он уже как собака павлова, на слова" все, болит" отползает и уже почти даже не обижается. Только меня одеялом укроет и погладит.
Решили в выходные убрать все. Посмотрим.....
1. Я еще не знаю. У меня эрозия и судя по выделениям, дело не очень. Все не дойду до врача, хотя бы в же.
2. Да фиг знает. У него то там растет то сям растет. Тенденции как таковой нет. Везде по чуть. Поэтому даже не скажу лучше с грудью или без.
3. Мне удобно первые 5 минут, потом начинается раздражение. Он уже как собака павлова, на слова" все, болит" отползает и уже почти даже не обижается. Только меня одеялом укроет и погладит.
Решили в выходные убрать все. Посмотрим.....
Ну так если решили, то и в добрый путь)) тут же, главное, определиться, чего хочется. Думаю, при таких вводных все пройдет спокойно. Удачи!;)
Не консультирую до июня 2015. Проу прощения, мнтго очной работы! Всем вкусного молочка и спокойного гв!
Я разгреблась с текучкой и снова могу консультировать! Контакты прежние. С летом всех нас!
Шуршунчик
09.06.2015, 14:02
Я разгреблась с текучкой и снова могу консультировать! Контакты прежние. С летом всех нас!
Подскажи, пожалуйста и мне. Пока кормлю, хотя и не без проблем (типа пропадает молоко). Но с ними я кое-как борюсь обильным питьем и прикладываниями. В них и беда. Ребенок во сне не ест. После 22 ее вырубает до состояния полена. В этот момент у нас идет последнее кормление. Ребенок сосет минуты три от силы и все. Все это открытый рот и практически храп))))) Я знаю, что они умеют есть во сне, это явно не тот случай. Попытка дать докорм смесью тоже тяжело проходит, тк она не глотает во сне и тупо захлебывается. Ну кое-как с матом и песнями минут за 40-час удается накормить. Дальше еще веселее. Идет здоровый крепкий сон часов до 6-7 утра....в принципе все гуд, грудь не переполняется (ну молока мало, а стимуляции не поступает). В это время начинает ворочаться. Прикладываю и опять 3 минуты еды и храп))))Кароче первый нормальный прием пищи идет часов в 9 утра. Меня смущает, что ребенок маловат так долго без еды (еще и прибавки небольшие) и что у меня так совсем уйдет молоко. Днем едим нормально. Мало того, все, что съедает в этом крепком сне может срыгнуть и через 3-4 часа после. Со срыгиваниями у нас до сих пор беда. После еды не дышать над ней надо, иначе все на полу.
Даже не знаю, что хочу узнать. Я знаю, что надо прикладывать ночью. Но я ей скоро уши как у слона вытяну, тк все время тереблю и тормошу. Без толку. Мечта, а не ребенок.
Действительно мечта))) а ночью один раз сцеживаться для стимуляции лактации сможешь? Чтобы детку не теребить. А что по неврологии? Невролог и остеопат что говорят? Питье чрезмерное особо не на что не влияет, 8-10 стаканов в сутки достаточно. Еще можно прям грудь подсцеживать девушке с рот, чтобы как-то ее отвлечь от сна и побольше молока ей передать. А так да, бывают и такие сонные сосуны. А какие прибавки, напиши, плиз. И прибавки роста какие?
Шуршунчик
10.06.2015, 14:42
Действительно мечта))) а ночью один раз сцеживаться для стимуляции лактации сможешь? Чтобы детку не теребить. А что по неврологии? Невролог и остеопат что говорят? Питье чрезмерное особо не на что не влияет, 8-10 стаканов в сутки достаточно. Еще можно прям грудь подсцеживать девушке с рот, чтобы как-то ее отвлечь от сна и побольше молока ей передать. А так да, бывают и такие сонные сосуны. А какие прибавки, напиши, плиз. И прибавки роста какие?
ну 8-10 стаканов это для меня и есть очень много. Грудь при кормлении регулярно массирую, чтобы побольше вышло. Ночью цедиться вопрос лени и физических сил. Бывает вечером, когда засыпаю, даже дышать от усталости сложно))))Хотя для меня это хороший вариант оставлять так молоко на день, когда я ухожу. Неврологически ребенок полностью здоров, НСГ хорошая, поведение примерное. У остеопатов не бываю, не понимаю я их. У нее вообще все ттт, кроме кардиологии. Причин срыгивания нам кроме незрелости жкт придумать не могут. Ну забила, не будет же она до школы срыгивать. Прибавка за первый месяц была гр 800, второй 650, сейчас около 700. По росту была 50, 55, 58. В три мес пока не замеряли, но вытянулась визуально прилично. Она не тощая, но и на хомяка тоже не похожа. Скорее поджарая такая:)))) меня вполне устраивает. Проблема первые пару недель была, когда вес теряли+постоянно срыгивала+стул по 10 раз в сутки.
Подскажи, пожалуйста и мне. Пока кормлю, хотя и не без проблем (типа пропадает молоко). Но с ними я кое-как борюсь обильным питьем и прикладываниями. В них и беда. Ребенок во сне не ест. После 22 ее вырубает до состояния полена. В этот момент у нас идет последнее кормление. Ребенок сосет минуты три от силы и все. Все это открытый рот и практически храп))))) Я знаю, что они умеют есть во сне, это явно не тот случай. Попытка дать докорм смесью тоже тяжело проходит, тк она не глотает во сне и тупо захлебывается. Ну кое-как с матом и песнями минут за 40-час удается накормить. Дальше еще веселее. Идет здоровый крепкий сон часов до 6-7 утра....в принципе все гуд, грудь не переполняется (ну молока мало, а стимуляции не поступает). В это время начинает ворочаться. Прикладываю и опять 3 минуты еды и храп))))Кароче первый нормальный прием пищи идет часов в 9 утра. Меня смущает, что ребенок маловат так долго без еды (еще и прибавки небольшие) и что у меня так совсем уйдет молоко. Днем едим нормально. Мало того, все, что съедает в этом крепком сне может срыгнуть и через 3-4 часа после. Со срыгиваниями у нас до сих пор беда. После еды не дышать над ней надо, иначе все на полу.
Даже не знаю, что хочу узнать. Я знаю, что надо прикладывать ночью. Но я ей скоро уши как у слона вытяну, тк все время тереблю и тормошу. Без толку. Мечта, а не ребенок.
У меня тоже не умеет есть во сне, тоже часть приходится и за ушко и за щечку трепать, еще ножку щипаю, чтоб проснулась, но иногда и это не помогает, н мы засыпая часиков в 11 вечера просыпаемся покушать в районе 3-4 часов утра
Алена, вечер добрый.
Нужна помощь. Двоих выкормила хорошо, а с третьим прям с самого начала не заладилось. Нам неделя, но как не пыталась не смогла уберечь грудь. Сгрыз сосок. Две прям раны кровоточат. А поскольку такого раньше не было, не знаю что и делать. Кормить из нее не могу, боль адская. Пыталась сцеживать, соску не больно, но отсасывательные движения ранки травмируют и опять кровь. И замкнутый круг. Другая грудь вроде адаптировалась уже, кормлю из нее. Но как вылечить другую, чтоб молоко не ушло из нее?
И еще, с первыми двумя отчетливо помню , как молоко струями било, а тут при сцеживании капает потихоньку. Это молока мало или просто рано еще?
Оля, во-первых, прошу прощения за задержку с ответом. Я 2 с лишним суток решала с одной девушкой вопрос жесточайшего лактостаза вкупе с отказом у ребенка. Дома и в инете практически не была.
Во-вторых, по делу. Проверила по центильным таблицам+поговорила с мамой-оченьопытнымимоднымвмскпедиатром. Сошлись, что у ребенка с прибавками роста-веса все очень прилично. Да, не богатырские, но дети тоже разные: кто-то рождается 4500 и прибавляет по кг, а кто-то рождается 2500 и прибавляет по 700 грамм. И то, и другое - норма. Насчет срыгиваний, имхо, но я не врач, безусловно, я бы еще с неврологом посоветовалась. Но на фоне приличных срыгиваний прибавка нормальная. Сейчас стул как? Сколько раз в день? Обобщая, Оля, думается мне, что все вариант нормы, пусть кормится как кормится. Я вот верю, что, захоти ты, до года прокормишь легко.
У меня тоже не умеет есть во сне, тоже часть приходится и за ушко и за щечку трепать, еще ножку щипаю, чтоб проснулась, но иногда и это не помогает, н мы засыпая часиков в 11 вечера просыпаемся покушать в районе 3-4 часов утра
Если комментарий в моем посте имеет ко мне какое-то отношение))), то у Вас вполне все в норма: ближе к 3м месяцас ночной сон 4-5 часов вполне допустим и даже желателен. Особенно при наличии кормлений в промежутке с 3 до 8 утра.
Алена, вечер добрый.
Нужна помощь. Двоих выкормила хорошо, а с третьим прям с самого начала не заладилось. Нам неделя, но как не пыталась не смогла уберечь грудь. Сгрыз сосок. Две прям раны кровоточат. А поскольку такого раньше не было, не знаю что и делать. Кормить из нее не могу, боль адская. Пыталась сцеживать, соску не больно, но отсасывательные движения ранки травмируют и опять кровь. И замкнутый круг. Другая грудь вроде адаптировалась уже, кормлю из нее. Но как вылечить другую, чтоб молоко не ушло из нее?
И еще, с первыми двумя отчетливо помню , как молоко струями било, а тут при сцеживании капает потихоньку. Это молока мало или просто рано еще?
Доброе время суток! Вы ДВОИХ выкормили! Вы уже супермама! С 3 тоже получится обязательно! Той грудью, где сгрызан сосок можно перестать кормить на 2-3 дня, чтобы рана затянулась. Грудь в это время сцеживать раз в 3 часа и один раз ночью в промежутке между 11 и 7 утра. На сосок пока пурелан и/или арнику мазь и/или траумель мазь. Можете мне фото травмированного соска (если для Вас это приемлемо) выслать на eledov@gmail.com,мне нужно понять, что там конкретно. И еще нужно все же проверить прикладывание на этой груди. Травмы сосков всегда связаны с неудачным прикладыванием. Резюмируя, сейчас главное залечить сосок. Количество молока, если надо, нагоним позже. Сейчас - вылечить! Сделайте паузу в кормлении травмированной грудью. И держите меня в курсе. Жду фото
Оль, еще немного не консультантского, а лично мамского)) Моя старшая срыгивала фонтанами, прибавляла плохо (хуже твоей). В год была 7200 и 72 см. В Свои 5 не сильно выше и тяжелее 2,5 летней сестры. При этом кормила ее только грудью до 1,4 (не ела прикорм), с точки зрения здоровья все ок. Срыгивать перестала ближе к году. Неврологически всегда считалась здоровой, но определенные нарушения я вижу до сих пор. Но это мой личный опыт, который к тебе может не иметь ни малейшего отношения. Это была лирика "на подумать"
Доброе время суток! Вы ДВОИХ выкормили! Вы уже супермама! С 3 тоже получится обязательно! Той грудью, где сгрызан сосок можно перестать кормить на 2-3 дня, чтобы рана затянулась. Грудь в это время сцеживать раз в 3 часа и один раз ночью в промежутке между 11 и 7 утра. На сосок пока пурелан и/или арнику мазь и/или траумель мазь. Можете мне фото травмированного соска (если для Вас это приемлемо) выслать на eledov@gmail.com,мне нужно понять, что там конкретно. И еще нужно все же проверить прикладывание на этой груди. Травмы сосков всегда связаны с неудачным прикладыванием. Резюмируя, сейчас главное залечить сосок. Количество молока, если надо, нагоним позже. Сейчас - вылечить! Сделайте паузу в кормлении травмированной грудью. И держите меня в курсе. Жду фото
Спасибо. Ну, я собственно интуитивно так три дня и делаю, ранки почти зажили, теперь перебороть себя дать эту грудь снова.
Шуршунчик
14.06.2015, 23:46
Спасибо за ответ. Да, было бы желание, можно было бы и до года. Но это скорее достижимо сиди я с ней все время дома. А так куча всего (работа, спорт, бытовые вопросы), на кормление бежишь выпучив глаза. Днем чаще кормить не удобно мне, ночью вот она против. Насчет срыгиваний и невролога это я первым делом обратилась. Но там ничего не нашли. Типа физиология, ждите как пройдет. Вот и жду. Уже конечно лучше, не прям фонтаном и не каждый раз. Стул наладили давно. Самопроизвольно примерно раз в сутки(реже два), в одно и тоже время. К качеству претензий у меня нет.
Спасибо за ответ. Да, было бы желание, можно было бы и до года. Но это скорее достижимо сиди я с ней все время дома. А так куча всего (работа, спорт, бытовые вопросы), на кормление бежишь выпучив глаза. Днем чаще кормить не удобно мне, ночью вот она против. Насчет срыгиваний и невролога это я первым делом обратилась. Но там ничего не нашли. Типа физиология, ждите как пройдет. Вот и жду. Уже конечно лучше, не прям фонтаном и не каждый раз. Стул наладили давно. Самопроизвольно примерно раз в сутки(реже два), в одно и тоже время. К качеству претензий у меня нет.
Ой, влезу со своим вопросом, а как вы стул наладили?
Ура! Покормила сегодня зажившей грудью. Захватил хорошо, сосал тоже. Будем теперь разрабатывать.
romashka
26.06.2015, 10:00
Алена, нужна твоя помощь, хотя бы намекни, что это может быть.
Болит одна грудь, вторая нормально. 2 дня назад поднималась температура, 38.2, я думала застой - разминала, щупала грудь, никаких уплотнений не нашла. Температура держалась 1 день, далее чувствую себя хорошо, но болезненность в груди осталась. Болезненность как при кормлении (ацкая), так и в покое. Уточню, что кажется, что болит именно сосок и ареола вокруг. Осмотрела - трещин нет, захват у ребенка правильный.
Т.о., резюмируя, имеем проблему с болезненным соском и ореолой, но без трещин, без застоя, без температуры. Что это может быть??
Алена, нужна твоя помощь, хотя бы намекни, что это может быть.
Болит одна грудь, вторая нормально. 2 дня назад поднималась температура, 38.2, я думала застой - разминала, щупала грудь, никаких уплотнений не нашла. Температура держалась 1 день, далее чувствую себя хорошо, но болезненность в груди осталась. Болезненность как при кормлении (ацкая), так и в покое. Уточню, что кажется, что болит именно сосок и ареола вокруг. Осмотрела - трещин нет, захват у ребенка правильный.
Т.о., резюмируя, имеем проблему с болезненным соском и ореолой, но без трещин, без застоя, без температуры. Что это может быть??
Привет! Это все же застой. Может прямо за соском, а может сосок травмировался после разминания. То есть там как бы синяк или ушиб, вот он и болит. Тут варианта 2: либо застой остался (но маловероятно), либо застоя уже нет, а сосок травмировался усердием. На сосок арнику (перед кормление смывать). Проверь ещё раз груды на предмет застоя. Если температура больше подниматься не будет, то мал сосок и ареолу арникой и наблюдайте за состоянием 2-3 дня. И держи меня в курсе. К сожалению, это все, что могу удаленно
Алена , добрый день
Посмотри пжлст мою тему http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/76794-Больно-кормить
Можете мне подсказать в каком направлении двигаться?
Сегодня еще и лапы ломит и хвост отваливается, как при гриппе(((( температура 37 ровно, грудь болит, хотя трогаю камней нет вроде, не чувствую застоя...
Алена , добрый день
Посмотри пжлст мою тему http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/76794-Больно-кормить
Можете мне подсказать в каком направлении двигаться?
Сегодня еще и лапы ломит и хвост отваливается, как при гриппе(((( температура 37 ровно, грудь болит, хотя трогаю камней нет вроде, не чувствую застоя...
Добрый день! Очень сложно делать выводы, не видя соска и рта детки, но по описанию очень похоже на молочницу. Педиатр или дерматолог поможет назначить лечение (если таки оно, но вот очень похоже). Лечиться обязательно вместе с деткой, чтобы не было повторного инфицирования. На время лечения обязательно отменить все соски-бутылки. Второй момент, что скорее всего застой есть. Болит одна грудь или обе? Как сейчас развивается ситуация? Попробуй найти место застоя или просто хорошо промассируй грудь от основания к соску под теплым душем, потом на всю грудь мазь арники или траумель, капустный лист свежий, потыканный вилкой. Питье не ограничивать, ребенка к груди прикладывать.
Добрый день! Очень сложно делать выводы, не видя соска и рта детки, но по описанию очень похоже на молочницу. Педиатр или дерматолог поможет назначить лечение (если таки оно, но вот очень похоже). Лечиться обязательно вместе с деткой, чтобы не было повторного инфицирования. На время лечения обязательно отменить все соски-бутылки. Второй момент, что скорее всего застой есть. Болит одна грудь или обе? Как сейчас развивается ситуация? Попробуй найти место застоя или просто хорошо промассируй грудь от основания к соску под теплым душем, потом на всю грудь мазь арники или траумель, капустный лист свежий, потыканный вилкой. Питье не ограничивать, ребенка к груди прикладывать.
Врач у ре молочницы не нашел, мне рекомендовал кандид
Вроде получше стало
Наверное все-таки молочница...
Застой. С ним все проще оказалось. Да и не застой можно сказать) Активно пупса кормила из под мышки. Траумель на грудь и порядок, а вот соски пока под вопросом остаются
Завтра поеду к гинекологу спрошу, что она думает.
Врач у ре молочницы не нашел, мне рекомендовал кандид
Вроде получше стало
Наверное все-таки молочница...
Застой. С ним все проще оказалось. Да и не застой можно сказать) Активно пупса кормила из под мышки. Траумель на грудь и порядок, а вот соски пока под вопросом остаются
Завтра поеду к гинекологу спрошу, что она думает.
Вобще молочницу всегда лечат и маме, и ребенку, тк совершенно не обязательно у ребёнка что-то видно, а молочница есть
Вобще молочницу всегда лечат и маме, и ребенку, тк совершенно не обязательно у ребёнка что-то видно, а молочница есть
И все таки... Вчера гинеколог и сегодня педиатр сказали что на молочницу не похоже. Педиатр уверена в неправильном захвате(
В этой связи хочу наверное консультанту показаться... Можешь кого-то порекомендовать?
И все таки... Вчера гинеколог и сегодня педиатр сказали что на молочницу не похоже. Педиатр уверена в неправильном захвате(
В этой связи хочу наверное консультанту показаться... Можешь кого-то порекомендовать?
На форуме хвалили Шилину и Никулину. Ткань я не в Мск, то и консультант московских знаю плохо. В любом случае надо приглашать из известных центров: мама-сити или радуга материнства
Добрый день! Можно будет на почту написать? По поводу завершения гв?
Ален, скажи пожалуйста, ребенок 8 мес прокусил грудь до крови. Ею кормить можно? или пусть заживет, а пока кормить второй? Там прям на соске кровь выделяется... Помазать может бепантеном каким-нибудь? Спасибо!
Добрый день! Можно будет на почту написать? По поводу завершения гв?
Да, конечно
Ален, скажи пожалуйста, ребенок 8 мес прокусил грудь до крови. Ею кормить можно? или пусть заживет, а пока кормить второй? Там прям на соске кровь выделяется... Помазать может бепантеном каким-нибудь? Спасибо!
Солкосерил гель. И пропустить пару кормлений этой грудью, а дальше пробовать. Если не заживет быстро - еще пропустить. Грудь сцеживать, лучше руками, тк меньше травмируется сосок. Прокусил ареолу, как я понимаю? Еще можно временно кормить в силиконовой накладке, до заживления
Солкосерил гель. И пропустить пару кормлений этой грудью, а дальше пробовать. Если не заживет быстро - еще пропустить. Грудь сцеживать, лучше руками, тк меньше травмируется сосок. Прокусил ареолу, как я понимаю? Еще можно временно кормить в силиконовой накладке, до заживления
Спасибо!
Да, стык соска и ареолы. В накладке мне кажется не возьмет он
Спасибо!
Да, стык соска и ареолы. В накладке мне кажется не возьмет он
Тогда надо дать зажить. Сцеживать не больно грудь?
Тогда надо дать зажить. Сцеживать не больно грудь?
Вроде получше к вечеру, покормила больной сисей перед сном
Спасибо!
Вроде получше к вечеру, покормила больной сисей перед сном
Спасибо! отлично! Старайся, чтобы сосок с ареолой глубже в рот заходил ребенку, и вытаскивать только с помощью мизинца! Удачи!
Я в отпуске в Москве с 30.07 по 24.08. Буду мало доступна в инете, но могу выехать на очнулся консультацию в Москве. Всем много вкусного молочка!
А просто для личной встречи можно? Очень соскучилась:-)
Olyashka
22.08.2015, 08:02
Привет) давно хочу написать, но все руки не доходят
Мы завершили гв! В 1 год, 11 месяцев и 10 дней) в конце июля, короче говоря)
И все как- то почти само)
Вначале он сам стал просыпаться реже
Затем иногда начал спать всю ночь вообще не просыпаясь
Потом мы предложили ему детскую кроватку и он с радостью ушел туда спать
Первые ночи просыпался, приходил, ел
А потом все дольше спал так и однажды не пришел
Всего на одну , следующую, ночь я уходила из спальни-папа дал водичку и кусочек сушеного ананаса ре выпросил
На след ночь я сама не выдержала и при первом писке предложила грудь, ему потребовалось всего 5 секунд
И всё, дальше он спал. Было, что просыпался, но легко отвлекался на сообщение о том что ночь и надо спать
Я переживала сильно, но сейчас уже и это прошло! Боялась реакции груди, но ттт все ок. Видимо молока уже совсем мало было и поэтому ничего не наполнялось и сцеживать не пришлось.
И как же я счастлива, что это было в нашей жизни!
Были маститы с проколами, лактостазы, я не могла носить белье с косточками и швами весь первый год, но я ни разу не жалею что кормила ребенка! И да, спасибо форуму за настрой!
Всего на одну , следующую, ночь я уходила из спальни-папа дал водичку и кусочек сушеного ананаса ре выпросил
На след ночь я сама не выдержала и при первом писке предложила грудь, ему потребовалось всего 5 секунд
И всё, дальше он спал. Было, что просыпался, но легко отвлекался на сообщение о том что ночь и надо спать
Я переживала сильно, но сейчас уже и это прошло! Боялась реакции груди, но ттт все ок. Видимо молока уже совсем мало было и поэтому ничего не наполнялось и сцеживать не пришлось.
Были маститы с проколами, лактостазы, я не могла носить белье с косточками и швами весь первый год, но я ни разу не жалею что кормила ребенка! И да, спасибо форуму за настрой!
Не видела раньше! Поздравляю Вас обоих! Спасибо за прекрасное завершение и рассказ!
Снова работаю! Пишите, пожалуйста!
Что-то я совсем забыла про форум, потому ап
rigiihvost
24.09.2015, 08:28
Ой только увидела , как всегда я в танке)))
Поздравляю с таким комфортным завершением ГВ!
Твой рассказ добавил мне уверенности что все может пройти гладко, я с ужасом думаю как это может быть, тк сын без груди не представляет себе ночь))
День представляет, а ночь нет)))
Твой рассказ добавил мне уверенности что все может пройти гладко, я с ужасом думаю как это может быть, тк сын без груди не представляет себе ночь))
День представляет, а ночь нет)))
Он еще совсем маленький просто:) Моя стала спать не просыпаясь по ночам в районе 2 лет (за редким исключением). А у подруги в 1,6 перестал просыпаться, а потом и вообще просить грудь, хотя до этого фанатом был.
Ален, а есть способ без слез отучить от груди на сон? У нас остались только кормления перед снами, причем днем прям на груди и засыпает за несколько минут, а вечером ест те же несколько минут, потом я забираю грудь, она долго возится, садится, обнимается, лежит, и только потом засыпает. Т.е. в принципе она может уснуть сама, пусть и не быстро. Но мои попытки изначально при укладывании просто посидеть или полежать рядом, не давая грудь, воспринимаются неодобрительно.. В общем, пока я тяну время, надеясь, что дочка сама откажется от кормлений. Такое может быть или я зря надеюсь?:)