PDA

Просмотр полной версии : Погибла близкая подруга моей дочери (суицид). Простились...

Shapka
29.05.2014, 11:30
http://www.ntv.ru/novosti/985976/#sel=

http://www.u-f.ru/News/u309/2014/05/24/677518

http://www.mk.ru/incident/2014/05/26/nesovershennoletnyaya-vetnamka-ostavila-predsmertnuyu-zapisku-na-dvuh-yazyikah.html

Для нас, просто шок. Она реально была очень близкая, и очень разумная, смышленая... я ее даже периодически своей дочери ставила в пример.
Это произошло 23 мая, в пятницу, когда мы пытались дозвониться ей почти месяц, она не подходила к телефону, и не выходила "в контакт".
И вдруг в пятницу она зашла в контакт и написала моей дочери личку: Милая Наденька, моя любимая подружка, прости меня... мы больше никогда не поедем к тебе на дачу, ты никогда не побываешь на моей свадьбе, а я на твоей... ты никогда не приедешь ко мне во Вьетнам, как мечтали... и прочее...
Установила статус "overdose", а в информации о себе: ходячий мертвец...

Надя тут же набирает ей на телефон, она не ответила. Через час ее не стало, до вчерашнего дня мы думали, что напилась таблеток (передозировка), а вчера нам дали информацию, что повесилась на ручке двери...

Девочки, все эти дни, слезы градом, просто до истерики, у меня особенно, дочка переносит стойко. И это все перед экзаменами, которые начинаются в субботу.

Знать бы раньше, мы уже с мамой рассуждали, что взяли бы ее к себе, прокормили и прочее, место есть. Она реально очень хороший человечек.

Ее довели обстоятельства, ситуации, очень много всего, но она не делилась вообще. А теперь, когда мы начинаем все анализировать и узнавать все факты, то находимся просто в шоке, но уже поздно.

P.s. Завтра (3 июня) едем на прощание с Машей

HelenHenson!
29.05.2014, 11:34
там написано что "довели до самоубийствта" ....
Что с ней и кто делал , что довел ребенка до такого ?? Вы что то уже узнали ??
Может изнасилование?
Или наркота?

Ужасно конечно ....когда близкие решают вот так уйти ....и ничем не делясь ??

Zaika_Lea
29.05.2014, 11:49
Да, очень жаль девочку. Сочувствую.
Сейчас из родителей всю душу вынут на дознавательных беседах.

Perla
29.05.2014, 12:02
Надя тут же набирает ей на телефон, она не ответила. Через час ее не стало,

Ох, девочки, беда какая...если бы бросились сразу к ней домой, может что-то и удалось бы сделать..Никого не дай бог не обвиняю, но понимаю теперь, что после вот таких писем и звонков надо сразу бежать к человеку.

Сакура
29.05.2014, 12:06
какой кошмаррррр

офф. а вы недалеко от петра романова живете?

Кошка Лена
29.05.2014, 12:20
ужас какой :(

Mimosa
29.05.2014, 12:21
Ужасная трагедия.....:( жалко девочку.....Не понимаю, как вообще можно повеситься на дверной ручке, вот чисто технически, ноги то на полу.

Shapka
29.05.2014, 12:30
Да вот дело и в том, что при всех обстоятельствах так сложилось, что 2 года назад они переехали на Петра Романова, сняли квартиру еще с 10-ю вьетнамцами. Причем Маша (Ле Май Ань) с рождения говорила только на русском языке, родилась тут, а мама русский вообще не знает. Представляете, всю жизнь жить с мамой и не знать языка друг друга. У Маши с рождения до 7 лет была русская няня, а потом она пошла в школу. До 7 класса они снимали квартиру у нас в районе, это 1,5 часа от Кожуховской, куда они переехали потом, поближе к работе мамы. Маша не захотела менять школу и продолжала учиться здесь, тратя на дорогу по полтора часа в день. Это тоже один из факторов, вымоталась, + то, что условия там, можете себе представить в каких условиях живут вьетнамцы, я не удивлюсь, если они тоже не говорят по русски.

Как я уже поняла (но она никогда не делилась), отношения с мамой были очень плохими... Причем для меня шок, когда я проштудировала ее страницу в контакте... Есть ее такое сообщение "Моя мама идиотка и живодер! Я ее ненавижу, вы не представлете что она сделала!!!". Это сообщение месяца 3 назад. Все друзья в переписке стали ее спрашивать, что именно, но она закрыла обсуждение этой темы... Зато чуть позже я увидела фото ее кота с одним глазом, причем отвратительно зашитым. За год до этого Маша купила (или где-то взяла) этого котенка, у него глаза разного увета, голубой и зеленый. Они с моей дочкой часто обсуждали, чем занимаются их коты и прочее. У нас тоже котик, причем Маша очень переживала за нашего котика, когда ему операцию на лапе делали, и очень любила своего, у нее очень много фотографий своего. А тут такое, девочки, у меня подозрение, что мама выколола ему глаз... Пару месяцев назад приезжал отец из Вьетнама, он живет там, и в скандале (наверное он видел ее состояние и всю ситуацию существования здесь) уверил ее, что как только сейчас сдаст выпускные экзамены в 9 классе, он сразу заберет ее на совсем туда, во Вьетнам. Она категорически против, родилась здесь, планы на жизнь тоже здесь, и об институте мечтала (училась хорошо), и языка вьетнамского не знает. В общем это наверняка тоже явилось фактором.
Еще по нашей информации увлеклась филосовской литературой, причем такой, о безысходности жизни, со страшными картинками-фотографиями мертвецов и прочее. Тоже фактор ко всему немаловажный.
Еще, судя по странице в контакте, она очень фанатела корейской музыкальной группой. Рисовала их лица и в фансайт выкладывала. Ее очень хвалили, а не так давно забанили... за что-то. Трагедия, судя по комментам ее. Короче, все факторы одновременно.
Она перестала ходить в школу, целый месяц отвечала только учительнице на звонок телефона, что болеет. Подругам к телефону не подходила.

Моя дочь, не знала ее конкретный адрес, и пару недель назад спросила его у администрации школы, на что ей ответили, что это персональная информация, адрес не дадут, но как-нибудь сами съездят. Вот и съездили, когда уже поздно.
Сразу после письма в контакте, 3-е представителей школы, вместе с моей дочерью и еще подругой поехали... но на полпути узнали, что уже поздно, все.............

Секретаря школы посадили на телефон долбить маму, которая отвечала на телефон и не понимая русский, постоянно его сбрасывала. А секретарь названивала и орала ей "Маша, Маша...", пока до той не дошло и не побежала домой, она совсем рядом работает... Вот и прибежала, не успела. А наши разумеется не успели доехать.

Perla
29.05.2014, 12:49
Сразу после письма в контакте, 3-е представителей школы, вместе с моей дочерью и еще подругой поехали... но на полпути узнали, что уже поздно, все.............

Секретаря школы посадили на телефон долбить маму, которая отвечала на телефон и не понимая русский, постоянно его сбрасывала. А секретарь названивала и орала ей "Маша, Маша...", пока до той не дошло и не побежала домой, она совсем рядом работает... Вот и прибежала, не успела. А наши разумеется не успели доехать.

Вы - молодцы, сделали все что смогли, чтобы помочь и предотвратить, но увы..

Shapka
29.05.2014, 13:11
Я в это время ехала на дачу с мамой и младшим сыном, моя дочка даже не сказала сразу, она позвонила-побежала в школу и всех на уши подняла, сорганизовала. А мне позвонила, только когда уже стало известно о смерти. Но в дороге мне звонил директор и обрисовал ситуацию, что надо навестить Машу, и поскольку Надя ее подруга, то можно ли они ее возьмут с собой. Я разумеется разрешила, но чтобы домой проводили потом, поскольку уже к вечеру дело было. Т.е. у меня закралось подозрение, что-то случилось срочное, поскольку именно в пятницу вечером по пробкам они вдруг все собрались, но мне ничего не сказали.... Но я даже не могла подозревать о таком. Уже ближе к ночи я разговаривала с директором, мы оба плакали в трубку.

sNOBOREdistka
29.05.2014, 13:27
господи, какой ужас....... девочка совсем, ребенок.......

nata314
29.05.2014, 14:13
как же она написала письмо на вьетнамском, если она не знала вьетнамского? И вообще не очень понятно, как можно не знать языка, когда всю жизнь живешь с вьетнамцами...
Ну это все уже не важно... Очень жалко девочку. Что же такое с ней случилось, что она целый месяц не выходила на связь и даже не говорила с подругами? :(
Держитесь !!

евже
29.05.2014, 19:34
как же она написала письмо на вьетнамском, если она не знала вьетнамского? И вообще не очень понятно, как можно не знать языка, когда всю жизнь живешь с вьетнамцами...
Ну это все уже не важно... Очень жалко девочку. Что же такое с ней случилось, что она целый месяц не выходила на связь и даже не говорила с подругами? :(
Держитесь !!
Я тоже сомневаюсь, что она не знала вьетнамский. Она же жила с мамой и с 10 родственниками. Она не могла его не знать по идее. Мама же должна была с ней общаться. Но сейчас видимо это реально доведение до.... Бедная девочка... бедная Надя... пусть держится... поддержи ее.... Соболезную...

Нюсик
29.05.2014, 20:15
ужасная история((((( соболезную....

Shapka
30.05.2014, 09:29
В прошлом году я с Машей беседовала и она мне сказала, что вьетнамский язык не знает, и общаться с мамой практически не имеет возможности, можно сказать языком жестов. Проштудировав страницу в контакте, я увидела группу изучения азиатских языков, с иероглифами. Т.е. она за этот год могла немного его начать изучать, возможно составила записку с помощью переводчика в нете, это элементарно... для мамы - мы же не знаем что там написано, наверняка она ей лично что-то сказала. Уверена, что так и было.

С чего вы взяли, что 10 человек - родственники? Это посторонние люди-вьетнамцы, работающие на рынке с мамой. Она в этой толпе живет только последние 2 года, и как я поняла полностью замкнуто, поздно приходила домой, садилась за комп в своем уголке, а рано утром ехала в школу.

У меня такая версия.

cat
30.05.2014, 23:06
ужасно жалко девочку! ее детская еще нервная система, как мне кажется, просто не выдержала груза, который она в себе держала (обиды, боль и тп). детям в одиночку с этим справляться катастрофически сложно(( очень жаль, что не успели вовремя понять, что происходит с девочкой( и хорошо, что есть еще такие небезразличные к "чужим" детям люди! сил Вам и дочке!

nata314
30.05.2014, 23:20
Видимо она знала вьетнамский на каком то бытовом уровне и может быть мама с ней общалась мало.
Ну это типа как мой муж знает английский - фразы типа "пойдем кушать, у нас на обед курица"- он поймет. А вот с "инвестировать портфель ценных бумаг" или что то типа "у вас шумы в левом предсердии " - будут большие проблемы

Shapka
02.06.2014, 08:51
Завтра (3 июня утром) прощание с Машей.

Долго с учительницей рассуждали на эту тему, ехать моей дочке или нет. В итоге, я ей сказала об этом, что она должна сама принять решение. Либо Маша в ее памяти останется веселой и жизнерадостной, всегда живой..., если не поехать. И никто не осудит за это решение, поскольку это один из верных вариантов в данной ситуации. Либо ехать, попрощаться, но будет очень тяжело и эта картинка сохранится в сознании на всю жизнь.
Я приму любое твое решение, но оно будет твое.
Разумеется, я поеду с ребенком, боюсь расплакаться первой, но одну (с учительницей и пр.), понятное дело - не отправлю.

Решение принято (дочь посчитала нужным поехать), завтра утром едем прощаться. А потом ее увозят во Вьетнам...

Учительница предупредила, что могут быть и даже обязательно будут журналисты желтой прессы, необходимо постараться минимально отвечать на их вопросы, поскольку будут перевирать все слова ради сенсации. Реально, я уже в шоке от бредовых заголовков "Вьетнамская девочка совершила самоубийство на последнем звонке...". Какой последний звонок, если она была дома? Короче я решила, полностью отградиться от журналистов, и оградить свою дочь. Только их мне не хватало, итак пипец как переживательно...

Мне уже тяжело... Еще "бы день продержаться и ночь простоять"...

Либо я стала такой впечатлительной, но мне кажется, что когда 2 года назад умер мой отец... либо уже стерлись впечатления, либо я реально это более стойко перенесла.
А тут, невинный ребенок, да еще такая нелепая смерть. Жалко и страшно...

Вольга
02.06.2014, 09:05
Сил Вам. Даже если дочь увидет свою подругу такую, со временем и это из памяти сотрётся и останется в памяти только хорошее.

Елена fresh
02.06.2014, 09:44
держитесь , журналисты и их постороннее назойливое внимание будут усугублять ситуацию конечно, так что, конечно, по возможности надо держаться от них подальше

melky
02.06.2014, 09:56
Держитесь... И соболезную.
Я была на похоронах одноклассницы в 8 классе, как раз тоже были в этих числах июня где-то. Картинка осталась в голове до сих пор.. (

Shapka
02.06.2014, 11:03
Спасибо, девочки, за поддержку.

Будем стараться держаться.

До сих пор страшно и обидно за то, что не заметили, не успели, опоздали... Что она сама... сама себя... Раз и внезапно все.

Девочки, берегите своих детей и будьте внимательными к их друзьям. Оказывается такое может произойти в реальной жизни, а не только в газетных статьях. Пока не столкнулась, не осознавала, что данная проблема существует настолько открыто. Теперь я осознаю не только пользу инета в части общения или поиска нужной информации, а именно колоссальный вред для неокрепшей детской психики. Контролируйте по возможности посещение негативных сайтов своих детей и следите за настроением окружающих их друзей... Не проходите мимо, дабы не опоздать...

Lovelka
02.06.2014, 21:22
Очень страшно...
ИХМО, я бы ребенка не пустила...
Это может стать очень сильным шоком для ее подростковой
психики...
Тем более если гроб открытый будет...
Взрослому человеку тяжело такое видеть, а юной девочке.,.
Я сама в прошлом году 4 похоронила, смерть брата вообще подкосила.
Я взрослый человек с устойчивой психикой, но каждый раз когда я вспоминаю об
этих людях, передо мной не картины из жизни, а похороны и то, как они выглядели в момент прощания...

nata314
02.06.2014, 22:31
Хоронила дедушку в 16 лет. Ему было 90.
Почему то у меня это психотравму не вызвало и вообще даже плакать не хотелось. Просто очень странно было, что его уже нет. Какое то ощущение нереальности всего и все
Дедушка при этом единственный и очень любимый. Жили с ним до 12 лет вместе, и потом на даче вместе жили... Он ко мне очень нежно всегда относился, всегда выделял среди других внучек... Я не знаю, почему вдруг на похоронах и поминках у меня включилась какая то нечувствительность. Сейчас часто о нем вспоминаю...
Может быть просто все приходит с годами. Просто сейчас я реву даже от смерти малознакомых людей... А тут родной дедушка и никаких слез

feyka
02.06.2014, 22:54
Держитесь с дочкой! Сил вам, и не вините себя, вы сделали все, что могли. Соболезную.

Fly
02.06.2014, 22:58
Мне наоборот кажется, что подростки не осознают весь ужас происходящего, поэтому воспринимается ими легче все
Соболезную(

евже
03.06.2014, 00:01
Мне наоборот кажется, что подростки не осознают весь ужас происходящего, поэтому воспринимается ими легче все
Соболезную(
Да, вероятно... я деда хоронила в подростковом возрасте, помню только, что когда бабушка в крематории расплакалась, я расплакалась тоже. А вот недавно хоронили отца подруги - и мне было в разы тяжелее почему-то... Слезы все время стояли в глазах. И когда она говорила на поминках, я рыдала просто.... и сама ничего не могла сказать, горло сдавливало... видимо в юношестве мы и правда как-то относимся к этому не так трепетно....
Сил вам с дочкой пережить этот тяжелый день.

Пилюлька
03.06.2014, 01:07
Да, в подростковом возрасте такие вещи как-то легче воспринимаются.Наверное, нет ощущения , что это конец и исправить ничего нельзя, и человека этого больше нет и не будет никогда. Психика подростка более пластичная что ли. В нашей семье как-то получалось, что уходили наши прабабушки, бабушки, дедушка, практически один за другим. День смерти бабушки я помню в мельчайших деталях, вплоть в чем я была одета тогда, хотя прошло уже 16 лет. Переживала, плакала, вспоминала, но довольно быстро как-то все отпустило.
Месяц назад хоронили мою подружку. Хоронить друга, ровесницу, с которой мы были вместе большую часть жизни- это что-то на уровне нереального.И видеть в гробу изуродованное смертью и болезнью некогда красивое лицо - ощущение чудовищной, немыслимой ошибки. И это ощущение неотвратимого конца, окончательного и бесповоротного. Нереально тяжело...Но вспоминается не мертвое лицо, а живой человек, годы нашей учебы, отмечание ДР, болтовню по телефону, наши посиделки в кафе.
Самое главное-уметь отпустить, не зациклиться, самое главное не винить себя, продолжать жить дальше.
Сил вам пережить эту трагедию.

ЮЛ
03.06.2014, 01:49
Сочувствую вам(( Очень горько, что не успели, но все равно дочка у тебя молодец, так правильно действовала!
Я всегда относилась к смерти очень трепетно, но без истерик и обмороков. Да плачу, очень много думаю, но мне кажется это нормальной реакцией для таких случаев. И представить себе не могу, как бы я в любом возрасте не попрощалась с подругой. Никого из похороненных за всю жизнь не вспоминаю в гробу, все образы только живые. Хотя даже омывать и гриммировать пришлось однажды.

Ана
03.06.2014, 10:16
соболезную вам!
да с подростками к сожалению вот так бывает... молчат, молчат а потом фигак и самоубийство... поэтому всем нам нужно стараться как родителям не терять человеческого и дружеского контакта со своими детьми в этом трудном возрасте.
на прощание сходить дело нужное, тем более раз дочь сама так решила, я думаю все будет хорошо с ее психикой, к смерти тоже нужно здоровое отношение, если так можно выразиться - ведь это то, что случается со всеми, и неотъемлемая часть нашей жизни. но когда уходят молодые, это всегда чертовски неправильно, и от этого остается особый осадок.

Мальвина
03.06.2014, 10:28
Девочки, это всё объясняется подростковой психологией, для этого возраста ценность жизни не так ощущается, поэтому переносится в разы легче. В мою подростковую жизнь дома в Москве взрывали (Печатники, Каширское шоссе), но осознания, что происходит что-то страшное, не было.

Соболезную( сил вам пережить это горе(

melky
03.06.2014, 11:15
Видимо, подросток подростку рознь... У меня вот похороны одноклассницы были, опять же вспоминаю, в мои 12-13 лет, и я всё прекрасно знала о смерти, о загробной жизни (с т.з. религии) и т.п.
И поэтому когда видела мертвое её тело - руки, лицо - и потом через несколько дней её подруги (она была на 2 года нас старше, но мы с ней даже ближе дружили... и их убили зверски, только одна умерла сразу, а вторая еще в реанимации пару дней полежала), мне очень сильно запали в сознание именно изменения, которым их подвергла смерть. Именно вот внешние изменения лиц, которые я всегда прекрасно знала, меня взволновали больше всего - они до сих пор стоят у меня перед глазами, каждая мелочь (не буду вдаваться в подробности). На втором месте по переживаниям было, конечно, понимание того, что жизнь может оборваться в любой момент, даже в 12 лет, и что можно ничего не успеть - ни вырасти, ни полюбить, ни родить...
И еще я до сих пор мучаюсь мыслями о том, как они умирали. Именно вот то, что обычные девочки, какой и я тогда была, испытали на себя именно наступление той самой смерти. Я почему-то всегда думаю именно о моменте "испускания духа"... Каково им было, как это было и т.п.
Сейчас, когда хоронят моих ровесников или друзей из моего родного поселка (слава Богу, не лучших - дай им Бог долгой жизни), я редко могу себя пересилить и пойти на похороны. Нет, я не боюсь... Я просто знаю, что опять эти самые мысли во мне будут возраждаться, когда я увижу гроб с телом. И это тело будет далеко не таким, каким я готова была бы его увидеть...

Лолита
03.06.2014, 11:22
К счастью, я была не на многих похоронах в жизни. Один раз подростком у единственной и очень любимой бабушки, 3 года назад у сестры мужа, 2 года назад у папы и год у близкой подруги. Или у меня сознание блокируется, или помутнение- но для меня тела в гробу были не они. Я смотрю и не воспринимаю. Даже сейчас, буду долго напрягаться, чтобы в памяти всплыли эти лица. Не они это были.....

По теме- Вы сделали все что могли, винить себя нельзя.Грань подростковых игр и реального самоубийства очень тонкая.... Сил пережить это горе....

Shapka
03.06.2014, 13:14
Все, простились.

Машенька, практически не изменилась, осталась очень похожа на себя, чуть-чуть личико более кругленькое (как опухшее) и цвет лица очень темный.... Наверное при удушении так? Бедненькая…

Мы очень стойко, на удивление, это перенесли. Поразительно, но у меня не было слез, все выплакала в первые четыре дня, тогда было очень тяжело. Доча всплакнула-похлюпала... но все надеюсь нормально.

Девочки, а вот что было с мамой Маши, она три раза теряла сознание, папа плакал вслух, под конец прощания старшая сестра потеряла сознание... Это очень-очень страшно.

Но все, все позади. Больше ничего не сделать... И ее не вернуть. Пусть земля ей будет пухом.

Спасибо за поддержку. Этот этап мы прошли, я надеюсь. И ни дай бог больше никому пережить такого горя. Цените и любите своих близких, мои дорогие…