Просмотр полной версии : Развитие доступ ребенка к утюгу - когда?
VictoriaHaki
30.05.2014, 01:13
Ну в 6 лет то точно рано. Дочке 6 ведь будет? Ты вторую линеечку убрала. Годам к 8-9 может и то, только обычный утюг. Если не лицо, так в ногу или живот еще зарядит себе случайно, ну нафиг.
Olyashka
30.05.2014, 01:19
Тоже думаю в 6 рано
Я в 6 помню трусики гладила себе под мультик и попала по пальцу немного, на этом глажку закончили. А вот лет в 10 наверное уже постельное и полотенца гладила-когда стала до гладильной доски хорошо доставать, а может просто
VictoriaHaki
30.05.2014, 01:43
а первую ты сейчас видишь? я никакой не вижу.
Первую вижу.
VictoriaHaki
30.05.2014, 01:46
эх... я думала мне все скажут "да мой ребенок с 4 лет", и я буду чувствовать что опоздала...
))) Я до рождения сына, еще в Б, собиралась с 6 лет приучать его стирать самому себе носки ежедневно. Наивная))) Так все и осталось в планах))
Старшая гладила несколько раз - сама просила, но в привычку не переросло ( мое упущение).
Для этих целей давала ей наш походный мин утюг. Не люблю в гостиницах бегать за горничными и просить утюги.
Таня, купи Саше такой мини-утюг, он конечно без наворотов, но гладить им вполне можно.
Скажу по себе, сама начала гладить с 10 лет, как родился брат, распашонки и пеленки, обычный утюг был
У меня есть небольшой утюг, который берем в поездки, им с 6-ти лет как раз и гладит, когда сама изъявляет желание.
CrazyMilk
30.05.2014, 09:21
я никогда в детстве не гладила
не детское это дело
Не приходило в голову глажку на ребенка переваливать, это ж ребенок, пускай детством насладится, нагладится еще.
NeTakaya
30.05.2014, 09:41
Вижу обе твои линейки
Еще рано гладить
nimfa lesnaya
30.05.2014, 10:10
Я тоже думаю, что рановато. Хотя мой (4,5) очень часто стал просить дать гладить. Опускаю доску, даю утюг, но стою над ним постоянно, чтобы он животом к доске не прижался и соответственно не задел себя утюгом. Ничего так, футболки и шорты свои проглаживает замечательно))) Пальцы не сует куда не надо, думаю как попадется, так и желание поугаснет :)
я никогда в детстве не гладила
не детское это дело
+100
Ну вот моя на днях первый раз погладила себе школьную блузку, ей почти 10. До этого утюг не доверяла, и вещь испортила бы и сама обжечься могла
с какого возраста вы позволяете ребенку самостоятельно гладить? (может под присмотром) и какой это утюг?
У Саши как-то плохо получается. Утюги тяжелые, парогенератор - боюсь что в лицо себе даст паром. обычный - просто обожжется... а так хочется на нее ее глажку перевалить ;)
С того момента, когда тебе не жалко будет утюг. :-)
Потому как грохнуть его об пол - милое дело. А потому нужно начинать с агрегата поменьше и подешевле, чем парогенератор.
В плане безопасности: я за то, чтобы дети все попробовали сами, но под контролем родителей. Если немного обожжеися - поймет где и в чем опасность утюга. В следующий раз будет осторожнее.
Своим пока гладить не даю, те мне именно утюг жалко. Мало того, что его могут мимо доски поставить, так еще и отшвырнут, если обожгутся. И тогда останусь я без утюга.
если есть желание у ребенка я б под присмотром дала, а если нет - лучше попозже. тоже есть маленький утюг для поездок. и гладильную доску можно под рост зафиксировать.
Цыбулька
30.05.2014, 12:08
Дочка под присмотром гладит свои носовые платки. очень ей это занятие нравится и я не против
С паром, не обжигает, и большой утюг берет, но даю даю гладить что попроще, полотенце, платки, правда до рождения младшей она сама ей вещи многие гладила, сама хотела.
nimfa lesnaya
30.05.2014, 13:39
а у тебя утюг легкий? у меня все утюги тяжелые, и она с ними как-то очень плохо справляется..
еще и доска почему-то только на максимуме фиксируется. Вниз опускаю - складывается :(
Ну относительно легкий, потому что невесомые я просто не люблю. Тефаль какой-то. О том, что его можно уронить или что-то делать я не думала, а если и случится, то к лучшему, можно новый купить (этому уже лет 7). Пар, кстати, не отключала. Вот дорожный утюг у меня более опасен, там обжечься реальнее, кстати, потому что все меньше и ближе, и греется он опупеть как.
Доску вот да, лучше доску починить или новую заиметь, чем ребенка, например, на подставку ставить (мне кажется это более опасным, на совладеть с распределением веса можно).
Пока не давала гладить. Планирую дать годам к 10, начать с маленького утюга без пара (у меня дорожный такой) и с носовых платков/полотенец
Love in Paris
30.05.2014, 14:02
Я гладить начала, когда сестра родилась.. мне 6 было.. гладила ее подгузы (марлевые были тогда, мама сама нашивала), пеленки... что-то простое.. Мне нравилось )) я так помощь оказывала )))
Утюг был обычный
Я лет в 6 уже гладила свое белье и носовые платки.
У нас был небольшой утюг без пара. Он был легче обычного.
ну вот видишь, прихожу к выводу что ей надо купить маленький, легкий, и возможно без пара. Потому что паром обжечься как раз легче.
А ты или воду не наливай или пар не включай.
Вообще, чем дольше сейчас дочь прогоняешь, тем меньше ей глажка будет нравиться в будущем. Если обожжется и не захочет больше гладить - ее право.
Ч даю своим детям не только посуду мыть, но и овощи для борща резать. Сын однажды капельку порезался - промыли ранку и пластырем заклеили. Зато был горд и стал гораздо внимательнее с ножом обращаться. Это я к тому, что на собственных ощущениях гораздо лучше учиться, чем на предостережениях мамы.
Цыбулька
30.05.2014, 18:09
какой утюг? большой, тяжелый, с паром?
да, большой , тяжелый и с паром
я пока не пробовала давать, сама начала гладить лет с 10 наверное,
а вот у подруги детства точно помню как обязанность домашняя с 7 лет была гладить постельное белье:) меня это в детстве просто шокировало:)
я в детстве начала гладить с 7лет как в школу пошла, сначала это были воротнички для школьного платья, потом что-то простое типа небольших полотенец, ну и далее список расширялся.
но у нас утюг был без всякого пара, просто обычный, и конечно он был легче того что сейчас у нас.
я как раз недавно сама вспомнила эту тему, потому что подумала что пора бы дочку учить гладить, и тут же испугалась как она будет с этим утюгом. ну пар-то можно отключить допустим, но тяжелая же здоровая дура этот утюг... уронит не дай бог на себя... короче как-то пока очкую.
что касается должен ли ребенок уметь гладить - те кто говорят что в детстве вообще не гладили, видимо в пионерлагеря не ездили. к тому моменту как ребенок едет куда-то один, он должен уметь гладить, потому что там за него никто гладить не будет. будет мятый ходить, но в принципе многие и ходят, это не конец света. для меня в детстве было почти вопросом чести ходить поглаженной, даже не знаю почему, но я вообще люблю гладить по жизни, это практически единственная работа по быту, которая мне доставляет удовольствие.
ИМХО, еще рано. Утюг тяжелый, выскользнет из рук на раз. И обжечься может, и утюг раздолбать.
Маленький утюг для поездок, кмк, тоже не вариант, т.к. у него из-за компактности ручка очень близко к подошве, от него такой жар идет - мама не горюй! им еще проще обжечься. Либо выбирать такой, чтобы ручка была изогнутой и можно было удобно схватиться.
А вообще, если ей хочется гладить, под твоим присмотром пусть гладит платки и полотенца. Но жестко контролировать и чуть что - перехватывать утюг.
Кто там по поводу стирки носков писал? (лень перелистывать и искать). У меня сын уже год как самостоятельно стирает свои носки и колготки. Был заставлен в ультимативной форме - ходит босиком, пачкает носки - будь любезен их отстирывать. Он и штаны может постирать, если влезет в грязь, в которую его предупреждали не лезть. Такая я ехидна.
во даешь :)
я ненавижу в том числе потому, что отглаживаю всегда очень долго. Помню как свой школьный фартук на 1 сентября за мамой переглаживала часа 2... в результате он без крахмала стоял как накрахмаленный. но 2 часа глажки. А мама за 10 минут, но оставалось мятое.
ну у меня некий баланс между качеством и временем. глажу я довольно быстро - муж то же самое раза в 2 дольше будет гладить, даже если это обычная простыня, без всяких там рюшечек и наворотов. но и мятое у меня ничего не остается, на вещах сложного кроя всегда проглаживаю все складочки и рюшечки, это для меня своего рода медитация)) ну кому что) кто-то вон пыль любит вытирать и полы мыть, ты посуду мыть любила. а я все это терпеть не могу, только вот глажку могу))